Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Синематографъ ( Мир братьев Люмьер) » Актёры‡Всё про Актёров&


Актёры‡Всё про Актёров&

Сообщений 31 страница 60 из 1172

31

21 августа 1997 — Юрий Никулин покинул нас...

                     http://s0.uploads.ru/t/W2flH.jpghttp://s8.uploads.ru/k2qg1.jpg

В 1925 году его семья перебралась в Москву. Юрий Владимирович окончил среднюю школу № 346. Как он сам писал в книге мемуаров «Почти серьёзно…», «в нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени)[4] , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, после чего в 1950 году Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за рабочего конфликта[6]. Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин, хотя по характеру артисты были совершенно разные.

Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего строительство продолжалось четыре года. Строительство цирка вела финская строительная фирма «Polar», о чём сам Никулин пишет в третьем издании своей книги «Почти серьёзно».

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года из-за осложнений после операции на сердце, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище

32

Актеру Алексею Смирнову, установят мемориальную доску в Петербурге

[float=left]http://s5.uploads.ru/KOCqj.jpg[/float]В Петербурге установят мемориальную доску заслуженному артисту РСФСР Алексею Смирнову (1920-1979), прославившемуся своими ролями в кино, среди которых тунеядец Федя из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», а также механик Макарыч из фильма «В бой идут одни «старики», установят мемориальную доску в Петербурге.

Доска появятся в школе, в которой обучался будущий актер, приехав из города Данилова Ярославской губернии. Ныне эта школа, которая находится в доме 54 по Кирочной улице, носит номер 163 (в те годы, когда учился актер – номер 12). В школе планируют приурочить установку ко дню рождения актера — 28 февраля — и устроить праздник в его честь.

Пока что обсуждается установка доски либо в фойе театра при школе, либо в помещении школьного музея. Среди экспонатов музея уже есть фотографии Смирнова периода его обучения в школе (в том числе во время театральных занятий в кружке, когда он играл роль Фамусова в «Горе от ума») и более поздних лет, а также грамота о присуждении актеру звания Заслуженного артиста РСФСР.

Мемориальная доска, изготовленная по инициативе родителей учащихся Российским военно-историческим обществом, уже была продемонстрирована на торжественной линейке 1 сентября. На доске изображен орден Великой Отечественной войны и слова о том, что он учился в этой школе. Имя актера взято в рамку в виде кинокадра с перфорацией.

[float=left]http://s0.uploads.ru/Dh3Fb.jpg[/float]     

http://sd.uploads.ru/t/VhsQT.jpg

http://s0.uploads.ru/t/DUsGf.jpg

33

55 лет отмечает советский и российский актёр театра и кино, певец, продюсер, Народный артист России Фёдор Добронравов

[float=left]http://s5.uploads.ru/dCRUg.jpg[/float]Не знать Федора Добронравова невозможно. За десятки лет работы на съемочной площадке и театральной сцене, актер сериала «Сваты» и скетч-шоу «6 кадров» стал кумиром миллионов зрителей. Он сам — человек из народа, а созданные им образы всегда живут где-то по соседству. 11 сентября Федору Добронравову исполняется 55 лет.
Федор Добронравов родился в семье строителя и работницы хлебозавода. Выступал в цирковом коллективе при Таганрогском драмтеатре. Занимался прыжками в воду, боксом, служил в ВДВ. Окончил Воронежский государственный институт искусств, с однокурсниками создал театр «Рубль». С 1990 года — актер театра «Сатирикон», с 2003 года — Московского академического театра сатиры. Играет на сценах Театра эстрады и Театра Антона Чехова. Был частым участником проектов «6 кадров», «Большая разница», «Сам себе режиссер» и «Слава богу, ты пришел!». В 2012 году вместе с Леонидом Агутиным победил в шоу «Две звезды». Женат, сыновья Виктор и Иван стали актерами.
Устал смешить зрителей?

Федор Добронравов любит юмор на сцене, в кино и старается не расставаться с ним по жизни. Но по признанию самого актера, он «перекормил и себя, и публику комедийными ролями» и теперь ему хочется сыграть что-то серьезное, классическое. Последствия популярности, которая обрушилась на Добронравова после «Сватов» он «расхлебывает» до сих пор. С одной стороны он рад всенародному признанию, с другой — артисту обидно, что зритель иначе, чем Ивана Будько его уже не воспринимает.

Я не хочу больше смешить людей. В Театре сатиры, где я сегодня работаю, я и серьезные драматические роли играю. Мы ведь и в «Сватах» не ставили цель смешить людей, там и грустные моменты есть. Задумываться над своим амплуа стал после того, как мои друзья — хорошие, талантливые режиссеры, которые снимают прекрасные умные картины и очень хорошо ко мне относятся, — перестали приглашать меня в свои фильмы. Популярность, которая пришла ко мне после «Сватов», меня просто захлестнула. И режиссеры мне говорят: «Понимаешь, Федор, тебя зритель иначе уже не воспринимает!» А мне обидно! Иван Будько просто намертво приклеился ко мне!

Сериал «Сваты» не закрыт! Все то, что говорят, будто мы с Татьяной Кравченко (исполнительница роли жены Ивана Будько, Валентины — ред.) ушли из сериала по политическим убеждениям — чушь! Причины очень простые: пока мы не можем приехать на съемки туда, а они — к нам (проект производит студия «Квартал-95» по заказу телеканала «Россия-1» — Ред.). Все! Как только эта возможность появится, надеюсь, съемки сразу возобновятся. Мы продолжаем общаться с украинскими коллегами — созваниваемся, дружим семьями. Политика тут ни при чем.

К продолжениям фильмов я отношусь хорошо. Герои остаются теми же, время проходит. Это и прекрасно. Несколько лет назад я работал с культовым польским режиссером Кшиштофом Занусси, и он показывал нам картину, между первым и последним съемочным днем которой прошло 40 лет. Представляете? Это уму непостижимо! 40 лет — целая жизнь. Актеры в этом фильме сначала молодые, а потом они же — старики. Вот это отличное продолжение, такое развитие характеров! Думаю, у Светланы Дружининой тоже с чутьем и мастерством все в порядке — с «Гардемаринами» должно получиться (Добронравова утвердили на роль Суворова в фильме «Гардемарины-1787» — четвертой части проекта Дружининой — Ред.)

Ремейки фильмов — вещь опасная. Лучше сесть и придумать новую идею, чем переснимать и пытаться копировать великих людей. Зачем делать пошаговое повторение? Бред какой-то…

Когда работы нет — сложно. У меня и Витюши (старший сын актера — Ред.) есть театр, даже когда нет киносъемок. У Ваньки (младший сын — Ред.) сложнее. В те театры, в которые он хочет и готов, его не берут — кризис, штат заполнен. А в театры, которые его зовут, сам не хочет — стремится держать планку. Так что в основном снимается в кино, играет в антрепризе. Недавно сняли небольшой фильм. Ванечка приносил домой материал, показывал — мне очень понравилось. Фильм о той самой «атаке мертвецов» во время Первой мировой, когда немцы применили газ.

Только любовь может сохранить брак. Вообще по жизни людьми движет любовь. Почему человек так долго занимается одной и той же профессией? Любит. Почему он не уходит из семьи? Любит. Семью и никого больше. Конечно, в каждом союзе бывают минуты отчаяния. Когда мы были молодыми, притирались друг к другу, случались и ссоры. Влюбленность сменила реальность — и вот это самое непростое. В один момент от конфликта сдержало то, что мы венчались. В другой момент — то, что есть дети. Но все это время, как бы мы ни ругались, я любил свою жену. Жена вынесла все испытания, и теперь остаток жизни я доживу, благодаря жену за ее подвиг.

Я стараюсь держать слово. Мне нравится это. Без всяких расписок и договоров: я сказал — я сделал. И ничего на свете, кроме смерти, не может помешать. Это офицерское благородство в поведении мужчины мне нравится. Сам никакого отношения к голубой крови не имею, у меня в роду все крестьяне, но мне нравится благородство. Начитался книжек и живу так: предавать жену — нехорошо, друга — нехорошо, детей — нехорошо, работу — нехорошо. И когда человек надежен, он чувствует отклик. Если мои друзья поймут, что мне плохо, на помощь придут сотни людей. Так же и я — готов пожертвовать собой. Мне кажется, так правильно.

Пять лучших фильмов Федора Добронравова:

    «Ликвидация» (2007)
    «День радио» (2008)
    «Сваты» (2008-2012)
    «Мамы» (2012)
    «Братья по обмену» (2013)

via

34

http://s1.uploads.ru/t/BzXc2.jpg
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Пятая супруга Зиновия Гердта: Встретившись со мной, Зяма расстался с привычкой жениться

21 сентября - 100 лет со дня рождения народного артиста СССР

Александр Ширвиндт как-то сказал о Гердте: «Украшение нашей жизни». Сам актер отмечал: «Самое большое из всего, чего я добился, это то, что зрители называют меня Зямой». Это было проявление высшей степени доверия. Об уникальном артисте, ушедшем из жизни 20 лет назад, вспоминают его вдова Татьяна Правдина и друзья.

Четыре года в госпиталях

Гердт не написал мемуаров и не вел дневника. Первое свидетельство он оставил о себе в листке автобиографии, при поступлении в Театр кукол Сергея Образцова:

«Я, Гердт З. А., родился в 1916 году в гор. Себеж, в семье служащего. Окончив в 1932 году среднюю школу, переехал в Москву, где поступил в школу Ф.З.У. Электрозавода. Работал 1 год на строительстве Московского Метрополитена - электромонтажником. В 1932 году без отрыва от производства поступил в Театр рабочей молодежи (ТРАМ) ЦК Союза Электростанций, где, проработав три года, был переведен в профессиональный состав театра в качестве актера. В 1938 году был вовлечен в организацию Московской Государственной Театральной Студии под руководством Арбузова и Плучека, где проработал до июня 1941 года».

Гердт вспоминал, что, если бы не начавшаяся Великая Отечественная, их театральная студия могла бы стать полноценным театром. Но планы рухнули.

- Арбузовская театральная студия, в которой работал Зиновий, стала фронтовой, артисты получили бронь, но Гердт ушел на фронт добровольцем, - рассказала «КП» вдова артиста Татьяна Александровна Правдина. - В 1943 году Зиновий Ефимович получил ранение, перенес 11 операций. У него одна нога стала короче другой - остался хромым на всю жизнь. Тогда он переживал, что это поставит крест на его актерской карьере. Но в госпиталь приехала группа из Театра кукол Образцова, давала представление для раненых. Зиновий вспоминал, что смотрел не на кукол, а на занавесочку, за которой были артисты. И его осенило, что он может так же! В Москве он показался Образцову и был принят в его труппу.

- А когда Зиновий Ефимович взял себе другую фамилию (настоящее имя артиста - Залман Афроимович Храпинович. - Ред.)?

- До войны. Ему посоветовали взять более звучный псевдоним. Одна из его родственниц была Герд. Он добавил в конце «т» для звучности.

Сблизил перевод с арабского

В 1944-м Гердт вернулся в Москву к жене, актрисе Марии Новиковой. В марте 1945-го родился сын Всеволод, но к тому времени супруги уже расстались. Актер честно объявил: «Влюбился. Ухожу».

Мария Новикова растила сына, у нее были поклонники, но замуж она так и не вышла: «Таких, как Зяма, больше нет». Гердт, устроившись на работу в Театр кукол Образцова, написал в бухгалтерии заявление: «Прошу пересылать 100% моей зарплаты на имя сына - Новикова Всеволода Зиновьевича».

- Татьяна Александровна, писали, что якобы родной сын не хотел общаться с Зиновием Ефимовичем, у них были плохие отношения.

- Неправда. Прекрасные были отношения. Но, поскольку сын никогда с ним не жил, у них не сложилось душевной близости. И Сева, очевидно, был ближе к своей маме. А у той была обида на бывшего мужа.

- Гердт не воспитывал сына, зато воспитывал вашу дочку?

- Да, мы начали жить вместе, когда Кате было два года. Он считал ее родной. И она только его считала папой и взяла его фамилию (Екатерина Гердт стала женой режиссера Дениса Евстигнеева. - Ред.).

- Говорят, у него была привычка жениться?

- Можно и так сказать. Но я его отучила от этой привычки. Я его третья официальная и пятая неофициальная жена. Когда мы встретились, оба были еще женаты. А стали общаться на гастролях, где я работала переводчицей с арабского (см. «Шпионский роман»).

Театр кукол Образцова много гастролировал за рубежом. Уже к 1975 году спектакль «Необыкновенный концерт» объехал 23 страны, был показан в 110 городах в СССР и в 109 - за границей. «В зарубежных поездках роль конферансье я всегда играю на языке народа той страны, в которой мы выступаем», - вспоминал Гердт.
http://s5.uploads.ru/t/qymS2.jpg
Гердт сыграл Паниковского по-своему. «Надо, чтобы его жалели», - говорил артист.Фото: РИА Новости

Из кукольников - в короли эпизода

- Порой он был вспыльчивым и эмоциональным, - вспоминает вдова актера. - Однажды после скандала я вышла из себя: «Все. Ухожу». Скинула халат, открыла шкаф и задумалась. «Ну что я надеваю?» - тут же прокомментировал паузу Гердт, лежа в кровати. Я расхохоталась.

- Многие запомнили Гердта по роли Паниковского в фильме Швейцера «Золотой теленок». Но ведь сначала был утвержден Ролан Быков?

- Ролан улетел, и режиссер попросил подыграть Зяму на пробах в образе Паниковского. И Зиновий так это великолепно сделал, что потом его и Швейцер, и сам Ролан Быков уговорили играть Паниковского. Но он поставил условие, что не будет таким, какой Паниковский у Ильфа и Петрова, - противным, ничтожным. Он сыграл своего Паниковского - жалкого, но трогательного до слез.

- Зиновий Ефимович сыграл более чем в 70 картинах, но чаще всего в эпизодах. Ему не было обидно, что не приглашают на главные роли?

- Он был артистом, и что ему выпало судьбой, то и сыграл. В его жизни было не только кино, но и сцена.

Было и телевидение: с 1962 по 1966 год Зиновий Гердт вел передачу «Кинопанорама», от которой отказался из-за сложностей с графиком.

Шпионский роман

Из книги вдовы Зиновия Гердта Татьяны Правдиной*:

«В начале 1960 года меня рекомендовали администрации Театра имени Образцова в качестве переводчика для поездки на гастроли в арабские страны. Мне позвонил главный администратор театра Наум Левинсон - и первое, что он меня спросил, удивив до крайности, было:

- Какого вы роста?

- Сто шестьдесят, - сказала я. - При чем тут это?

- Дело в том, что, помимо спектаклей, вам придется переводить творческие выступления Сергея Владимировича (Образцова. - Ред.) и стоять рядом с ним на сцене. Он не любит, чтобы переводчица (переводчиков он не признает) была выше него ростом.

- Думаю, не выше.

Когда я, волнуясь ужасно, вошла в кабинет Левинсона, он встретил меня дивной развязной фразой:

- Подходит! В женщинах я разбираюсь лучше, чем в профсоюзном движении. Идемте!

И повел меня к Образцову. Образцов взглянул на меня благосклонно, по-видимому, убедившись, что я точно ниже ростом. Мы вышли в фойе немыслимо уютного и обожаемого мною театра, где сидела вся группа, которая и ехала на гастроли. Образцов:

- Познакомьтесь, это Зиновий Ефимович Гердт, с которым у вас основная работа.

Пожимаем руки. Глядя прямо в глаза, Гердт произносит первые слова:

- Дети есть?

- Да.

- Кто?

- Дочка.

- Сколько лет?

- Два года.

И опять:

- Подходит!

Первое ощущение - развязность, артисты! Как Зяма потом говорил сначала мне, а потом и публично, что в ту минуту, когда он меня увидел, внутри него был голос, который сказал: эта женщина будет моей женой».

«Работа над переводом началась еще в Москве. В «Необыкновенном концерте» единственный постоянно говорящий персонаж - это конферансье. Именно эту роль и предназначалось играть Гердту на арабском. Поэтому почти каждый вечер, когда Гердт не был занят в театре, я приходила к ним домой, и мы работали. Говорю «к ним», потому что Зиновий Ефимович уже восемь лет как был женат на очень красивой женщине Кате Семерджиевой. Они снимали комнату в коммунальной квартире в Столешниковом переулке, ожидая окончания строительства своей однокомнатной кооперативной. Гердт диктовал текст, я переводила, произносила вслух, а он повторял его и записывал русскими (естественно!) буквами, делая пометки для произношения.

Ничто не предвещало революции. Гердт был серьезен и внимателен, провожал до машины, на которой за мной приезжал муж. <…> Во время нашего полуплатонического «гастрольного» романа мы ни разу не говорили о дальнейшей жизни, не обсуждали семейные дела каждого: Зяма знал, что я с мужем рассталась, но живем мы вместе. По возвращении никаких обещаний мы с Гердтом друг другу не давали, только лишь назначили свидание неподалеку от моей работы. Он подъехал на машине, распахнул дверцу, и я сказала: «Ну, это просто какое-то шпионское кино». «Абсолютно не шпионское, - сказал Гердт и добавил: - Я свободный человек». Оказалось, приехав с аэродрома, Зяма сказал жене: «Я полюбил другую женщину». «Таню?» - спросила она. «Да». Он понимал, что всаживает нож. Но, на его счастье, нож не вошел: «А квартира?» - спросила жена. «Она твоя».

Мы поехали на холостяцкую квартиру приятеля Зямы, который дал ему на неделю ключи, и с тех пор тридцать шесть лет не расставались (после этого свидания они окончательно ушли от «бывших» и стали жить вместе в съемном жилье - он, она, ее дочка Катя и няня. - Ред.).

На следующий день, придя в редакцию на работу, я сделала «личное сообщение»: «Ушла от мужа». Еще через два дня опять сделала «личное сообщение»: «Соединяю свою жизнь с Гердтом». Естественно, все хохотали, но снялись какие-либо пути к сплетням и пересудам.

Зяма к этому времени был уже достаточно широко известным артистом. А ничто так быстро не становится сладостно обсуждаемым, как события личной жизни любимцев публики. Поэтому у моей мамы раздался звонок писателя-сатирика Бориса Ласкина, с которым я была знакома, и он сказал: «Я очень хорошо отношусь к вашей дочке и поэтому считаю своим долгом сказать: Гердт очень любит жениться, а ведь у Тани ребенок...» Ставя себя на место мамы, восхищаюсь ею: она только сказала, что «конечно, волнуюсь, уж очень все скоропалительно». Выслушав эти ее слова, я вышла к Зяме, который ждал меня у ворот.

- Что?

- Да вот мама...

Взяв меня за руку, Зяма тут же велел вести его к родителям. Удивленная Шуня (мама. - Ред.) открыла дверь. Сняв кепку, с порога Зяма сказал:

- Я обещаю вам, я буду жалеть вашу дочь.

Пауза.

- От такого сложного монолога я устал. Можно чаю?

И мы сели пить чай. И удивительно, было ощущение, что это совсем не в первый раз! Когда спустя полчаса мы с ним уходили, я спросила у мамы: «Ну что, теперь тебе спокойнее?» «Абсолютно», - сказала она.

...Мы вовремя встретились: ему сорок четыре, мне тридцать два. Уже некоторый опыт, не молоденькие, но еще молодые».
В ТЕМУ

«Доковыляю на свидание»

Но львиную долю - 36 лет - актер отдал Театру кукол, из которого ушел в 1982 году.

- Он признавался, что ему пришлось уйти: два лидера, «два орла» - он и Образцов - не могли быть в одном гнезде, - рассказывает приятельница Гердта Виктория Лазич, общественный деятель, в прошлом актриса.

Гердт вспоминал: «Образцов был ужасно ревнивый, до смешного. Если мне много аплодировали, он не мог этого вынести и выбегал на сцену, чтобы я недолго стоял перед аплодисментами».

После ухода Гердт работал в Театре Ермоловой, снимался в кино, выступал в концертах и на творческих встречах. То, из-за чего он так долго страдал - хромота, сделалось частью имиджа артиста. Как отмечали многие, без нее «Гердт уже вроде бы и не Гердт».

- При его такой своеобразной внешности негероя-любовника Гердта просто обожали женщины. У него была уйма поклонниц, которые осаждали его, - продолжает Виктория Лазич. - Помню, за кулисы прорвалась дамочка: я вас так люблю! Он тут же прищурился: «Ну, может, и доковыляю к тебе на свидание!».

Иронизировал постоянно: «Когда мне говорят: «Вы мой кумир. Я вас обожаю», - отвечаю: «У вас очень хороший вкус. А те, у кого вкус похуже, те просто в восторге».

Он всегда был в приподнятом настроении, хотя далеко не всегда чувствовал себя хорошо. Порой у него ныла нога, давали о себе знать болячки, но он не показывал вида. Нередко игра на сцене стоила ему сильных физических мук.

В последние годы он тяжело болел (актер умер от рака 18 ноября 1996 года. - Ред.). В моей памяти он остался веселым, искрометным, просто сгустком энергии...

5 лучших фильмов мэтра

● «Золотой теленок» (1968)

● «Соломенная шляпка» (1974)

● «Хождение по мукам» (1974)

● «Розыгрыш» (1976)

● «Место встречи изменить нельзя» (1979)

* Фрагменты из книги Татьяны Правдиной «Разговор со своими», которая скоро появится в продаже, предоставлены издательством «Деком».

Ссылка

35

Александр Николаевич Баширов (24 сентября 1955, деревня Согом, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) — российский актёр и кинорежиссёр.
http://s4.uploads.ru/t/xJ3pO.jpg

Александр Баширов родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1972 году приехал в Ленинград, подал документы в первое попавшееся ПТУ № 57 и начал овладевать специальностью плиточника-облицовщика-мозаичника, затем работал на цементном заводе в Выборге. После службы в армии поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина, затем мастерская Анатолия Васильева), который окончил в 1989 году.

Женился на гражданке США и в 1990—1991 учился актёрскому мастерству в «Бергхоф-студии» в Нью-Йорке, периодически приезжая в СССР для участия в съёмках. Участвовал в «Поп-механике» и театральных представлениях Сергея Курёхина.

В 1996 году организовал в Санкт-Петербурге студию «Дебоширфильм», в которой является художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской.

В 1998 году стал одним из основателей фестиваля независимого кино «Чистые грёзы», проводимого в Санкт-Петербурге.

Женат на солистке группы «Колибри» Инне Волковой. Дочь — Александра-Мария, сын от первого брака — Кристофер.

В 2014 году совершил поездку на юго-восток Украины, гуманитарной помощью поддержал жителей зоны АТО, доснял свой фильм с рабочим названием «Донбасс стучит в наше сердце». Позже в Интернете распространилась новость о том, что сын Баширова воюет в рядах донецких ополченцев против украинских войск в Донбассе . Актёр данную информацию опроверг.

Данная статья двухгодичной давности. Образ актера совсем не вяжется с кго поступками в жизни.Так бывает.

Александр Баширов: «Кто против России — тот против человечества»
Звезда российских боевиков привез для больниц Донбасса грузовик гречки и снял несколько часов документальных кадров для своего фильма о гражданской войне

25 сентября 2014 в 15:47,
Актер театра и кино Александр Баширов недавно вернулся с юго — востока Украины. В местные больницы он доставил гуманитарный груз, деньги на который они совместно собрали с питерскими коллегами. А также доснял кадры к своему художественно-документальному фильму «Донбасс стучит в наше сердце».  В соцсетях же немедленно распространился слух, что актер поехал в зону боевых действий, чтобы поддержать сына, который якобы воюет в армии Новороссии. 

Что из этого правда, а что вымысел? - Александр Николаевич, мастер злодейских ролей,  рассказал «МК».

Александр Баширов: «Кто против России — тот против человечества» Александр Баширов
-Как возникла идея организовать собственный гуманитарный конвой?

-Я давно занимаюсь благотворительностью. У нас есть свой фонд «Чистые Грезы», мы занимаемся поддержкой молодых питерских кинематографистов. Что касается событий на Донбассе - это дело совести каждого человека. Она ведь свербит, не дает покоя. Есть такие понятия, как сопереживание, сострадание, соучастие.

-Однако вы один из немногих артистов, кто лично собрал и привез продовольствие жителям Донбасса.

-Потому что я имею волю и организаторские способности. Русскому человеку свойственно проявлять свою широкую душу. Но есть люди слабые духом, многие боятся проявить свой гуманизм и антифашисткую позицию. Боятся лишиться работы, стать для кого-то нерукопожатыми. Но не стоит преувеличивать и мою роль. Мне не нужна вся эта лишняя суета и реклама. Я не хочу быть для кого — то примером, не хочу, чтобы меня использовали в какой либо форме.

-Вы не боитесь попасть в «черные» списки СБУ?

-В этих списках уже все мужчины — россияне. Я должен был снимать 1 и 9 сентября в Одессе, граница была уже закрыта.

-Кто те люди, что стоят рядом с вами на фотографии?

-Местные ребята. У меня в год бывает 10 тысяч фотосессий. Я не могу с каждого брать паспортные данные. На снимке, который «гуляет» сейчас по соцсетям, ополченцы, хорошие ребята.

Первоначально сообщалось, что Александр Баширов поехали на Донбасс поддержать сына, который воюет в армии Новороссии. Позже актер опроверг эту информацию, сообщив, что его единственный сын Кристофер живет в Америке и занимается экологией.

-Может быть путаница возникла от того, что парень стоящий на снимке справа, на самом деле здорово похож на вас?

-Все красивые люди похожи друг на друга, - говорит мой собеседник, искренне смеясь.

-У вас в родне были военные?

-Дед воевал, я сам - старший сержант танковых войск, служил в Забайкалье. Мужчина должен служить, женщина — рожать.

-Можете рассказать, что вас больше всего впечатлило на Донбассе?

-Да многое что впечатлило, но я не хочу об этом рассказывать. Сейчас глаз «замылится», а я хочу сохранить свежее восприятие для работы над фильмом, для его монтажа. Это будет поэтическое кино, мои размышления.

-Когда выйдет картина?

-Хотелось бы выпустить ее как можно быстрее, но моя студия малобюджетная. Мы все собираем по крохам, по капельке. Все делаем самостоятельно, с большим трудом, вопреки всему. Но уверен, что все — равно смонтируем, как и победим, ведь кто против России — тот против человечества.

Светлана Самоделова

Отредактировано Каптёр (24-09-2016 19:55:03)

36

26 сентября 1934 года родился выдающийся актер театра и кино Олег Басилашвили.

http://s1.uploads.ru/t/0mY6K.jpg

Его мать – известный филолог, автор учебника по русскому языку для учителей, книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» Ирина Ильинская. Дед – Сергей Ильинский был архитектором, по проекту которого был построен один из самых красивых храмов Москвы св. мучеников Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская.

Фамилия Басилашвили была только у его отца Валериана Ношревановича, все же его предки были Басиловыми. Они перебрались в современную Грузию из Турции с горы Басиан.

В 1956 году Олег Валерьянович окончил Школу-студию МХАТ, где его учителем был Павел Масальский и получил распределение в Сталинградский областной театр, который покинул, даже не начиная там своей театральной деятельности. В Ленинграде, куда Олег Валерианович с супругой, Татьяной Дорониной, отправился после Сталинграда, был приглашён в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр им. Горького, где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах». С середины 60-х Басилавшили стал одним из ведущих актеров БДТ, который руководил легендарный Георгий Товстоногов.

За свою долгую театральную карьеру он сыграл в таких спектаклях, как «Три сестры», «Горе от ума», «Лиса и виноград», «Энергичные люди», «Дачники», «На дне», «Визит старой дамы», «Дядюшкин сон» и других.

Народную любовь Олегу Басилашвили принесли роли в кино. Одной из первых его работ стала «Поднятая целина», где он появился в одном из эпизодов. Дальше были роли в картинах «Старшая сестра», «Живой труп», «Вечный зов», «Раба любви», «Дни Турбиных», «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Противостояние», «Курьер», «Город Зеро», «Бандитский Петербург», «Азазель», «Мастер и Маргарита» и других.

Кроме того, он должен был сыграть Ипполита в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!». Однако перед самыми съемками скончались его отец и один из ведущих актеров БДТ Ефим Копелян, Басилашвили не смог принять участие в уже назначенных съемках и Эльдар Рязанов спешно утвердил на эту роль Юрия Яковлева.

Также Олег Валерьянович озвучивал мультфильм «Про Веру и Анфису», созданный по мотивам произведений Эдуарда Успенского.
Первой супругой актера была Татьяна Доронина, с которой он прожил семь лет. Вторая супруга – Галина Мшанская, ныне работающие автором множества программ на телеканале «Культура». С ней они прожили более 50 лет. Их дочь Ксения работает обозревателем на радио «Эхо Москвы».

В конце 1980-х Олег Басилашвили был депутатом Верховного Совета СССР, в начале 90-х – депутатом Верховного совета РСФСР.
http://s2.uploads.ru/t/qXzBe.jpg

37

http://sh.uploads.ru/t/ZlrpL.jpg

Раднэр Зинятович Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. сын первого секретаря обкома ВКП(б) ТАССР Зинята Муратова в 1946 году закончил в Казани спецшколу ВВС - по тем временам элитное учебное заведение, что-то вроде суворовского училища с уклоном в авиацию. Но свою судьбу он связал не с небом, а с театром и кино. Как он сам рассказывал журналистам, приехал в Москву, шел по городу, попался на глаза кому-то из киношников, получил приглашение поступать во ВГИК, понравился комиссии, поступил.
   Снялся Раднер Муратов в тридцати картинах, где ему доставались в основном роли второго плана. Cамая известная его роль - Василий Алибабаевич (Вася) в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».
   Актер более двадцати лет не снимался и более сорока лет жил один: с супругой Еленой Муратовой, тоже актрисой Театра киноактера, давно развелся. В последние годы здоровье актера становилось хуже и хуже. Он уходил из дома и забывал дорогу обратно. Врачи поставили диагноз "болезнь Альцгеймера", которая является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте.
   Муратова очень смущало его состояние, потому он отказывался от разговоров с журналистами. В больнице и реабилитационном центре актер пролежал в общей сложности шесть месяцев. Еще раньше у Муратова начались серьезные проблемы с глазами, но по врачам он ходить не любит, и поэтому в последние годы правым глазом актер ничего не видел.
   Во время болезни ему помогала Гильдия киноактеров. Кроме того, как заслуженный артист РСФСР он получал деньги в Театре киноактера, в котором проработал больше тридцати лет, — так называемую «простойную» зарплату.
   За два месяца до смерти Муратова в бессознательном состоянии доставили в больницу, а затем, с помощью его друга, актера Владимира Протасенко, перевели в 68-ю больницу, где его долгое время безуспешно пытались вывести из комы.
   Умер актер 10 декабря 2004 года и похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

38

http://s1.uploads.ru/t/JOW8F.png

В Театр им. Леси Украинки вновь пришла беда. Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет, - ВАЛЕРИЯ ГАВРИИЛОВНА ЗАКЛУННАЯ.
Её роли, сыгранные как на театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней.
Секрет её актёрского обаяния, кроме удивительного таланта, заразительности, искренности, душевной отзывчивости и других редких актёрских достоинств, крылся, по-моему, ещё и в личностной состоятельности. Творческое и человеческое слиты здесь были воедино, переплетены неразрывно, и это помогало ей жить на сцене мгновениями самого высокого духовного подъёма.
И в театре, и в кино Валерия Гаврииловна прожила долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь, хотя всякое бывало... Ей дарили цветы, её узнавали на улицах, ей писали письма, объяснялись в любви... Две темы кажутся мне определяющими, ведущими, они проходили через всё творчество Заклунной, присутствовали в той или иной мере во всех её ролях. Темы эти - счастье ожидания любви и предощущение потери этого великого чувства.
Душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной. Валерия Гаврииловна была актрисой трагической. Трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал и в "Победительнице" А.Арбузова, и в "Молодых годах короля Людовика XIV" А.Дюма, и в "Истории одной страсти" по Г.Джеймсу. Об этом же свидетельствует и её последняя работа в спектакле «В этом милом старом доме» А.Арбузова.
Она знала тайный двуединый секрет таланта: чтобы творить, нужно быть счастливым и... несчастным. И вполне владела этой магией подлинного таланта. По этому нравственному закону и жила актриса Валерия Гаврииловна Заклунная. Но, Боже мой, как это ей было нелегко.
http://s0.uploads.ru/t/mZCus.jpg

39

35962,8 написал(а):

Душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной. Валерия Гаврииловна была актрисой трагической. Трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал и в "Победительнице" А.Арбузова, и в "Молодых годах короля Людовика XIV" А.Дюма, и в "Истории одной страсти" по Г.Джеймсу. Об этом же свидетельствует и её последняя работа в спектакле «В этом милом старом доме» А.Арбузова.

Любовь земная,Судьба,жена Дерюгина.

40

http://sa.uploads.ru/t/w2J5y.jpg

2 ноября.
114 лет со дня рождения Михаила Михайловича Яншина (1902-1976),
народного артиста СССР.
Михаил Яншин родился в 20 октября (2 ноября) 1902 году в городе Юхнов, Юхновский уезд (ранее Смоленская губерния, ныне Калужская область), по другим источникам — в Смоленске [2] , — в семье банковского служащего.

После окончания Ольховского городского реального училища (1909—1916) три года учился в московском среднем Комиссаровском техническом училище, а в 1919 году стал студентом Высшего технического училища (ныне МВТУ имени Н. Э. Баумана). В 1919 году пошёл добровольцем в РККА.

В 1922 году поступил в школу Второй Студии МХАТ; в 1924 году вместе с другими молодыми студийцами (в частности, с Н. П. Хмелёвым, М. Н. Кедровым и Б. Н. Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актёром которой он оставался до конца жизни.

Первыми заметными ролями Яншина в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и лакей Петрушка в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Но знаменитой (а не «звёздной») для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных» М. А. Булгакова.

Впоследствии Яншин, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах — с 1934 по 1939 год был художественным руководителем Московского театра Центрального Комитета Профсоюза рабочих Мебельной и Музыкальной промышленности СССР, с 1937 по 1941 год руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. По инициативе Яншина во МХАТ был приглашён О. Н. Ефремов.

Наряду с работой в театре Яншин, начиная с 1920-х много снимался в кино.

Один из любимейших артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов.

М. М. Яншин скончался 17 июля 1976 года (согласно другим источникам — 16 июля) в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
http://s5.uploads.ru/t/gez3k.jpg

41

http://sd.uploads.ru/t/TU6aH.jpg
Легендарный всемирно известный клоун Олег Попов ушел из жизни 2 ноября 2016 года. Смерть наступила поздно вечером.

"Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно", – об этом ТАСС рассказал директор Большого московского цирка на Вернадского Эдгард Запашный.

Олегу Попову было 86 лет. В Ростов-на-Дону он приехал на гастроли, а последние 25 лет жил в Германии. 29 октября в ростовском цирке прошла премьера нового шоу, где Попов принимал участие. В Ростове-на-Дону легендарный клоун должен был пробыть до середины ноября.

В настоящий момент неизвестно, где будет проходить прощание с Олегом Поповым. Возможно, траурная церемония пройдет в России. Но похороны, по словам близких ему людей, скорее всего, состоятся в Германии.

Олег Попов родился 31 июля 1930 года. Тайком от мамы он поступил в Государственное училище циркового искусства (Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Михаила Румянцева). По окончании училища в 1950 г. был направлен в Тбилисский цирк. Работал эквилибристом-комиком. Вскоре вернулся в Москву, дебютировал в качестве клоуна в Саратовском цирке, затем в столице несколько лет ассистировал Карандашу, и за ним укрепилось амплуа клоуна.

Образ со знаменитой клетчатой кепкой на копне соломенных волос был создан в 60-е, а после гастролей в Великобритании Попов получил прозвище Солнечный клоун. Попов работал не только в цирке, он снимался в кинофильмах и в телепередаче "Будильник". После распада СССР переехал в Германию, но сохранил российское гражданство. В Германии продолжил выступать под псевдонимом Счастливый Ганс. В Россию он вернулся только через 24 года после отъезда, летом 2015 г.

42

Сегодня, 20 ноября, родился замечательный советский актер, вахтанговец, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, Герой Социалистического труда, народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов ( 1927-2007)...
http://s1.uploads.ru/t/hxeKq.png

СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО МИШИ УЛЬЯНОВА
Отец Михаила Александр Ульянов был директором деревообрабатывающего предприятия, мама Елизавета Ульянова всю свою жизнь посвятила семье, воспитанию сына Миши и дочери Маргариты. Когда мальчику было 3 года Ульяновы перебрались сначала в село Екатерининское, что неподалеку от Бергамака, а затем – в город Тару, в котором прошли детские годы будущего великого актера. Детство Михаила ничем не отличалось от детских лет любого советского ребенка тех лет: он участвовал во дворовых играх, бегал с друзьями в местный кинотеатр, ходил в походы. В школе Ульянов никогда не ходил в отличниках, так как был всерьез увлечен литературными вечерами, однако до 15 лет никакого представления о театре Михаил не имел. Затем город посетили труппы Омского и Тобольского театров, а позже Михаил случайно заглянул на репетиции детской театральной студии при украинском театре, который был в Таре в эвакуации. В студии дети читали стихи, и увлеченный литературой Михаил, постепенно пристрастился к театру. Позже его руководитель Евгений Просветов, осознав, что у мальчика задатки артиста порекомендовал ему поступать в студию при омском областном театре.
ПЕРЕЕЗД В ОМСК И МОСКВУ
Так Михаил Ульянов перебрался в Омск, приехав в большой город с мешком картошки. Его приняли в студию при областном театре после прочтения отрывка из «Мертвых душ», и началась настоящая театральная жизнь: репетиции, спектакли, участие в массовке и индивидуальные занятия с актером Михаилом Иловайским. Этот период своей жизни Михаил Александрович вспоминал с трепетом, ведь несмотря на тяготы, именно труппа омского театра стала отправной точкой в мир большого театра. Актер Михаил Ульянов в молодости работал в Омске В 1946 году Михаил Ульянов с разрешения отца, вернувшегося с фронта, отправился в Москву – обучаться актерству. Молодой Ульянов ничего не знал ни о столичных театрах, ни об институтах, в которых мог бы обучиться профессии. Практически наугад Миша пробовал поступить то в Щепкинское, то в школу-студию МХАТ, однако везде его ждали неудачи. Отчаявшись, Михаил наконец узнал, что у театра имени Вахтангова, который в военные годы был эвакуирован в Омск, есть своя школа – Щукинское училище. Здесь удача улыбнулась Михаилу, и он был принят на курс Веры Львовой и Леонида Шихматова. А в 1950 году профессиональным актером драматического театра Михаил Ульянов поступил на службу в театр им. Вахтангова. В первое время Михаилу пришлось много играть, но из-за малого опыта и недостатка серьезных ролей, работа не приносила ему истинного удовольствия, однако постепенно стал получать значимые роли: Парфен Рогожин в «Идиоте», Артем в пьесе «Макар Дубрава», Баркан в спектакле «Государственный советник» и другие.
ВЕЛИКИЙ ПУТЬ В ТЕАТРЕ И КИНО, ФИЛЬМОГРАФИЯ МИХАИЛА УЛЬЯНОВА
Приглашения в кино молодой актер получал регулярно, но долгое время кинопробы не приносили нужного результата, и попасть на большой экран он не мог. В 1953 году Михаилу Ульянову удалось наконец-то успешно пройти пробы и получить роль комсомольского вожака в картине «Они были первыми». Так начался его долгий путь в кино. Своей главной ролью на экране Ульянов всегда считал Дмитрия Бахирева в кинодраме «Битва в пути» режиссера Владимира Басова. Но всесоюзную славу Ульянову принесла роль Егора Трубникова в фильме «Председатель» 1963 года. Также звездными ролями Ульянова стали: роль Дмитрия в «Братьях Карамазовых», Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите», Иван Федорович Афонин в «Ворошиловском стрелке», Отец в «Антикиллере». Зрителям военного поколения Михаил Ульянов запомнился в роли легендарного Георгия Жукова, эту роль Михаилу Александровичу пришлось играть не раз: в теленовелле «Освобождение», фильмах «Слушайте, на той стороне», «Блокада», «Если враг не сдается», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война на западном направлении» и многих других. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МИХАИЛА УЛЬЯНОВА Со своей будущей супругой актрисой Аллой Парфаньяк Михаил Александрович познакомился на съемках картины «Небесный тихоход». Актер Михаил Ульянов с женой актрисой Аллой Парфаньяк Парфаньяк была в то время замужем за артистом Николаем Крючковым, однако Михаилу удалось завоевать сердце возлюбленной. В 1957 году Алла ушла от мужа, а в 1959 родилась новая семья. Супруги прожили вместе полвека, у них выросла дочь Елена. Михаилу Ульянову приписывают массу романов, то с актрисой Ириной Купченко, то с артисткой Юлией Борисовой. Все отношения вне семьи Ульянов всегда отрицал. Доподлинно известно лишь о его отношениях с актрисой Ниной Нехлопоченко, молодые люди вместе учились в Щукинском.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВЕЛИКОГО АКТЕРА, ПРИЧИНА СМЕРТИ МИХАИЛА УЛЬЯНОВА
В начале 90-х годов Михаилу Александровичу был поставлен диагноз: прогрессирующая болезнь Паркинсона. В последний раз на сцене он появился 29 апреля 2004 года в спектакле «Без вины виноватые», а на экране - в роли директора завода в сериале «Охота на изюбря». К юбилею Михаила Ульянова (1-я часть) Летом 2006 года Ульянов был эвакуирован вертолетом по личному распоряжению Сергея Шойгу с места отдыха в Кинешме и срочно прооперирован. 22 марта 2007 года актер снова попал в больницу, где обнаружились многочисленные болезни, которые активизировались на фоне терминальной стадии рака. 26 марта 2007 года Михаил Ульянов скончался в палате столичной Центральной клинической больницы и похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Его супруга Алла Парфаньяк через два месяца после похорон впала в кому и скончалась не приходя в сознание в 2009 году, она похоронена рядом с горячо любимым мужем.

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/bio … yanov.html

43

Глузский Михаил Андреевич

Народный артист СССР (1983)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973 - за участие в фильме "Пришел солдат с фронта")
Награжден серебряной медалью им. А.П.Довженко за фильм "Пламя" (1975)
Лауреат премии "Ника" в номинации "Мужская роль второго плана" за фильм "Мужчина для молодой женщины" (1997)
Лауреат премии "Кумир" в категории "За высокое служение актерскому искусству" (1998)
Приз Киноакадемии "Ника" - "За честь и достоинство" (1998)
Приз "За выдающийся вклад в профессию" - Международный актерский фестиваль "Созвездие-99" (Тверь)
Приз "Живая легенда российского кино" - приз города Санкт-Петербург (КФ "Виват кино России-99")
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1989)
Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством III степени" (1998)

http://s6.uploads.ru/t/yJDWw.jpg

Михаил Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве.

Отец Михаила Гмырёв Андрей Михайлович был родом из крестьян, позже он стал поэтом и журналистом. Мама - Глузская Ефросинья Кондратьевна. В середине 1917 года Андрей Михайлович перебрался из Петрограда в Киев, где построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад с множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился. Детство Михаила Глузского пришлось на сложное время. Ему пришлось пережить калейдоскоп событий и политических формаций.

В 1922 году после смерти отца семья Глузских переехала в Москву. Там им удалось получить комнату в коммунальной квартире, где Глузские жили втроем - мама, старшая сестра Людмила и Михаил. С 1926-го по 1928-й годы Михаил Глузский жил в Баку у бывшего отчима, и там он пошел учиться в школу.
В 1929 году Михаил вернулся в Москву, где его мама работала продавщицей в игрушечном отделе магазина "Мюр и Мерелиз" - нынешнего ЦУМа. Ей не с кем было оставлять сына, и она прятала его от начальства под прилавком. Там мальчик играл сам с собой разные роли собственного сочинения. Когда он подрос и пошел в школу, все заботы по воспитанию мальчика взяла на себя старшая сестра Люда. Однако ее сил не всегда хватало, чтобы справиться с энергичным и шустрым братом. Миша Глузский часто сбегал из-под сестриной опеки, слонялся с товарищами по нэпмановской Москве, бил фонари на улицах, дрался со сверстниками из других дворов. Какое-то время он даже состоял на учете в милиции.
Ситуация стала меняться к лучшему, когда в их доме работал кружок самодеятельности, куда Миша однажды зашел случайно от нечего делать. Увиденное настолько потрясло его, что он решил записаться в "артисты". В кружке он прозанимался несколько лет. Затем, когда уже работал монтером в том же ЦУМе, Глузский попал в Театр рабочей молодежи (ТРАМ), которым руководил актер мхатовской школы Константин Сергеевич Ратомский.
Вскоре Михаил Глузский стал считаться в школе одним из первых модников - он отрастил огромный чуб, облачился в свободный пиджак и широкие брюки. Директорат и преподаватели уставали делать ему замечания за внешний вид, но Глузский был уверен, что никаких серьезных санкций против него применить не посмеют. Он ошибся. Чашу терпения директората переполнила очередная выходка Михаила. Однажды, после того как преподаватель одной из дисциплин в очередной раз прочитал ему нотацию о его прическе, Глузский дома густо намазал волосы репейным маслом и в таком виде явился на занятия. За это было решено отчислить его из школы.
Когда Михаил Глузский понял, что с ним не шутят и приказ об отчислении действительно готовиться в недрах директората, его охватило смятение. Такого поворота событий он просто не ожидал. Он настолько привык к ситуации "он шкодит, а его прощают", что был уверен, так будет продолжаться вечно. Но система дала сбой. Глузскому пришлось идти на попятную и буквально умолять преподавателей не выгонять его на улицу. То ли вид испуганного хулигана произвел на преподавателей жалостливое впечатление, то ли еще что-то шевельнулось в их душах, но Глузского решено было простить.
Позже Михаил узнал о дополнительном наборе во вновь созданную "Школу киноактера" при киностудии "Мосфильм". Эта школа была организована на базе ВГИКа, поскольку с 1936-го по 1940 годы актерского факультета во ВГИКе еще не было. Художественными руководителями школы в те годы были М.М.Тарханов и Г.Л.Рошаль, педагогами по мастерству - Н.С.Плотников и В.П.Баталов. С молодыми студентами занимались также известные кинорежиссеры Ю.Я.Райзман, М.И.Ромм, Б.В.Барнет и кинооператор А.В.Головня.
Михаил Андреевич вспоминал о своем поступлении: "Поступая в Школу киноактера, я такое выделывал, что меня и смотреть не хотели. А потом предложили просто почитать Зощенко. Я почитал - и меня сразу взяли. Взять-то взяли, но потом несколько раз отчисляли за злостное нарушение дисциплины. Я слыл страшным пижоном: брюки носил широченные - это было модно задолго до "стиляжных" дудочек, полы штанинами подметал. Вообще я был совершенно антиобщественным элементом: ни комсомольцем, ни членом партии так и не стал и даже пионерство проскочил".

Михаил Глузский дебютировал в кино, снявшись в небольших ролях пограничника в комедии "Девушка с характером" и дворового в историческом фильме "Минин и Пожарский" в 1939 году, гимназиста в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм" и Абдурахмана в историческом "Салавате Юлаеве" в 1940 году.
Благодаря этим ролям, в 1940 году Михаил Глузский, окончив школу киноактеров, был зачислен в штатную труппу "Мосфильма". В 1940 году Михаил был призван в армию. Ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. Когда началась война, Глузский служил в армии, в составе концертных бригад выступал во фронтовых частях.
После войны, почти сорок лет, с 1946 года по 1995 годы Глузский работал в Театре-студии киноактера при "Мосфильме". На сцене этого театра он сыграл в спектакле "Бесприданница" роль Карандышева, в спектакле "Старые друзья" роль Шуры Зайцева, в спектакле "Остров мира" роль мистера Бааба, в спектакле "Иван Васильевич" роль Жоржа Милославского, в спектакле "Бесы" роль Верховенского-старшего и многих других спектаклях.
В этот же период Глузский работал по приглашению в Театре Советской военной администрации в Германии, в Театре "Современник" и в Театре имени Ермоловой. В 1950-е годы режиссеры часто приглашали актера играть отрицательных персонажей. Две работы стали этапными в судьбе актера, принесли ему широкую известность. В 1956 году он весьма убедительно сыграл шпиона Ивашева в приключенческо-фантастическом фильме Константина Пипинашвили "Тайна двух океанов", а в 1957 году - есаула Калмыкова в эпопее Сергея Герасимова "Тихий Дон".
С этого момента Глузский снимался без перерывов. Актеру часто доставались не главные роли, и просто эпизодические, но и они не остались незамеченным, свидетельствуя о его незаурядном артистическом даре.
Глузскому поначалу пришлось бороться с уже сложившимся амплуа. Но он доказал, что может играть не только шпионов и белогвардейцев. Роли профессора Сретенского в фильме Ильи Авербаха "Монолог" или Фрола Федулыча в "Последней жертве" открыли зрителю совсем другого Глузского. Всего на счету актера более 150 ролей в кино. Михаил Глузский рассказывал об одной из своих ролей: "Я играл одного восточного человека, извозчика Гади в фильме "Миссия в Кабуле". Это был наш разведчик, вроде Штирлица. Он передавал шифровки и носил кличку Странник. Роль была без единого слова. Я оказался так похож на афганца, что, когда выезжал на своей арбе, местные жители принимали меня за своего. Съемки вызывали большое скопление народа. Тогда я по договору с режиссером просил, чтобы камеру убирали, и разъезжал со своей арбой, совершенно сливаясь с толпой. Никто на меня не обращал внимания, я просто махал рукой, и съемка продолжалась".
Со своей будущей женой Перегудовой Екатериной Павловной Михаил Глузский познакомился, когда она была замужем. Михаил Андреевич рассказывал: "Мы познакомились, когда она была замужем, а я - закоренелым холостяком. ... Словом, отбил я ее у мужа и переехал из своей коммуналки в её. Но не подумайте - не ради улучшения жилищных условий".
Екатерина Павловна была театроведом, выпускницей ГИТИСа, работала старшим научным сотрудником в Государственном Институте искусствознания (ранее Институт истории искусств). Супруги прожили почти 50 лет в любви и согласии. У них родились сын Андрей и дочь Мария.
Актер много работал на радио и телевидении. Голосом Глузского озвучен Луи де Фюнес в фильмах "Жандарм и инопланетяне", "Жандарм в Нью-Йорке" и "Маленький купальщик", Бурвиль в фильме "Веские доказательства", мафиозо Розарио Агро в "Невероятных приключениях итальянцев в России". Ему часто предлагали переозвучить кого-то из коллег, но прежде чем согласиться, он всегда спрашивал: предупрежден ли тот, кого переозвучивают? А когда режиссер Илья Авербах пригласил его на главную роль профессора Сретенского в свой фильм "Монолог" (одна из лучших работ Глузского), он, зная, что прежде на эту роль был утвержден Бруно Фрейндлих, сам десять раз перепроверил, нет ли со стороны Бруно Артуровича обид.
http://s8.uploads.ru/t/OWhu8.jpg

Глузский ценил обязательность, пунктуальность в работе. На репетиции приходил подготовленным и того же требовал от коллег. Увидев, что кто-либо из артистов едва ориентируется в тексте, хотя должен бы знать его наизусть, мог объявить режиссеру: "Сегодня не репетируем! Не го-то-вы!". Из-за запаха алкоголя на сцене или съемочной площадке мог развернуться и уйти. Хотя при всем том была у Глузского традиция, и о ней киношный мир тоже помнит: устраивать в последний день съемок скромную нешумную пирушку. Причем к столу приглашались не только артисты – Михаил Андреевич звал костюмеров, гримеров, осветителей, ассистентов.

С некоторыми режиссерами он не разговаривал десятилетиями.

– Причина? Все та же необязательность, – пояснял Андрей Глузский. – Бывало, отца приглашали на пробы, хвалили, даже утверждали на роль, а потом выяснялось, что играет другой. Папа объяснял: "Ну, пусть бы позвонил, по-хорошему все рассказал – я бы понял, я уважаю видение режиссера, но ставить точку, не сказав ни слова, непозволительно!". И если когда-нибудь этот режиссер снова к нему обращался, он говорил: "А помнишь?.. До свидания!".
Отдельная глава в легендах о Глузском – его изумительная ирония.

– Если стану пересказывать все, в газете места не хватит, – уверял Иосиф Райхельгауз. – Вот приехали мы однажды с гастролями в Томск. И зазвали нас местные олигархи на супервечер (по их словам). Оказалось – банальный стриптиз. Все сделали вид, что им неинтересно, а Михаил Андреевич сидит, весь – внимание. Одна стриптизерша, совсем юная, воодушевившись, улеглась к нему на стол – и тут Михаил Андреевич, наклонившись к ее ушку, совершенно серьезно, внятно спрашивает: "А мама знает, чем ты тут занимаешься?". Все полегли от хохота. Потом эта фраза стала у нас в театре расхожей.
Актерский талант Михаила Глузского признан многими любителями поэзии. Ему принадлежало право первого исполнителя цикла стихов великого российского поэта Николая Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР. Михаил Андреевич являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР и Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию Москвы.
Михаил Андреевич Глузский был профессором ВГИКа. С 1987 года по 1998 год он руководил двумя мастерскими на актерском отделении ВГИК, выпустил два курса - таджикский и русский. Глузский гордился тем, что ни одно звание, присвоенное ему – ни заслуженного артиста, ни народного, – не было приурочено ко дню рождения. Значит, не к празднику давали, а потому что заслужил! Он был счастлив, получив "Нику" за "Лучшую мужскую роль второго плана" и два года спустя "За честь и достоинство". В его жизни бывали периоды безработицы, бескартинья, но он никогда не опускал руки. Он занимался дубляжем, готовил поэтические программы, выступал с ними в музеях, постоянно репетировал. Резких откликов о коллегах себе не позволял, но если слышал о ком-то из актеров "не востребован", "сидит без работы", говорил: "Не ищет! Лентяй! Не хочет!".
Своей любимой киноролью называл Фрола Федулыча Прибыткова из картины «Последняя жертва» режиссера Петра Тодоровского.

С 1994 года Михаил Глузский работал в театре "Школа современной пьесы". Он играл в спектаклях "Уходил старик от старухи" по пьесе С.Злотникова и "Антигона в Нью-Йорке" по пьесе Я.Гловацкого.

В театре "Школа современной пьесы" в приемной у худрука Иосифа Райхельгауза висят две фотографии Глузского. Одна – портрет, а на другой (во всю стену) – Михаил Андреевич в окружении партнеров по спектаклю "Чайка". В "Школе современной пьесы" Глузский служил последние семь лет. "Его обожала вся труппа, – вспоминал Райхельгауз. – Михаил Андреевич появился у нас благодаря Марии Владимировне Мироновой, которая захотела именно с ним играть пьесу "Уходил старик от старухи", – и мы пригласили Глузского из Театра киноактера, в котором он тогда работал... Спектакль имел огромнейший успех. Но через три года Мария Владимировна умерла, спектакль из репертуара сняли, а Михаил Андреевич в труппе остался. Мы считали его своим патриархом. До самых последних дней у него был удивительный вкус к жизни: он дружил с артистами значительно моложе его, прекрасно одевался, ходил с великолепной стильной тростью, всегда был в курсе театральных новостей. Но главное – в нем чувствовался аристократизм духа, качество крайне редкое и потому особенно ценное".
Если бы Глузскому, хулиганистому пацану, задире и заводиле с Басманной, в 1930 году кто-нибудь сказал про аристократизм, он бы рассмеялся. Мишина мама была продавщицей, отец – профессиональным революционером, журналистом и поэтом – он умер от тифа в 1922 году, когда сыну шел четвертый год. После его смерти мать осталась одна в битком набитой коммуналке вместе с дочерью и сыном. Работала на износ. Заниматься детьми времени не было.

– Наверное, это все же гены, – рассказывал сын актера Андрей Глузский. – Много неясного с происхождением нашего дедушки. Говорили – из деревенских. Крестьянский поэт Андрей Гмырев. Но на единственной уцелевшей фотографии внешность у него совсем не крестьянская! И дом под Киевом, который спешно продавали после смерти деда, – с каких сбережений? Революция все перепутала... Но предоставленные сами себе папа и его старшая сестра оба, тем не менее, получили высшее образование. И оба в зрелом возрасте оставляли впечатление истинных интеллигентов.

– На папу оказала большое влияние семья нашей мамы, потомственные московские интеллигенты – артисты и священники, – считала дочь актера Мария Федотова. – Мама Екатерина Павловна была театроведом, 40 лет проработала в Институте искусствознания Академии наук. Родители читали всю литературу, которая была тогда под запретом, они знали и понимали больше других. Поэтому папа и не думал вступать в партию, несмотря на попытки заставить. А в пионерах и комсомольцах побывать не довелось из-за дворовой юности... Что же касается его знаменитой трости, то история ее такова. Когда папе было уже за 70, он ехал куда-то на метро, неожиданно по ступенькам эскалатора стала падать женщина. Все посторонились, а он подхватил ее, в результате упал сам. Два месяца лежал в гипсе. Так появилась трость, которая со временем превратилась из медицинской принадлежности в любимого спутника.
В своем интервью Глузский рассказывал: "Меня удивляет и немного раздражает, когда актеры начинают чрезмерно превозносить себя, придумывать сказки: "Я вжился в роль, потом не мог прийти в себя..." Зачем эти ореолы таинственности? Актер - человек физически и духовно очень сильный. Не надо забывать: актерство - это профессия, работа. Творческая, изнуряющая работа. Если кто-то себя в кино считает героем-любовником, то я - рабочая лошадь. Я - в меру талантливый актер. Но старательный, трудолюбивый. Хотелось бы работать больше, больше, больше. В спектакле "Уходил старик от старухи" мы играли с Марией Владимировной Мироновой. Есть легенда, что ей предложили самой выбрать партнера и она выбрала меня. Мы сыграли более 60 спектаклей - и в России, и в ближнем, и в дальнем зарубежье. И всегда зрители сопереживали истории двух старых людей, проживших долгую жизнь. Мария Владимировна была очень дорога моему сердцу. Я часто хожу к ней на могилу. Так уж вышло: "старуха" ушла, а "старик" остался. Хотя, по спектаклю, наоборот, "старик" от "старухи" уходит... Моя актерская судьба сложилась странно. Большинство моих товарищей играли важные роли в молодости и в среднем возрасте. А я главные в своей жизни роли сыграл после 60. Но главной роли у меня пока в театре нет. Все же я ее не перестаю ждать. Очень жду. Даже начинаю уже немножко отчаиваться. Как-то меня спросили: "Почему вы играете каждый спектакль как премьеру?" Эту историю мне рассказал мой учитель Плотников. Сейчас уже почти не осталось театров, где есть занавес. А раньше в нем была маленькая дырочка, через которую актеры смотрели, пришли ли приглашенные, какая публика собралась в зале. Шел спектакль по Гашеку про бравого солдата Швейка - его играл Плотников. И вот актеры видят: пришел Москвин, и решают, что сегодня будут играть на всю катушку: актер великий пришел. Потом смотрят: никто не пришел, можно расслабиться. А публика все равно спектакль принимает хорошо. А потом вдруг смотрят в дырочку: "Пришел Немирович-Данченко! Сыграем так, что из кожи вон!" Спектакль не получился. Потому что ты уже продал душу дьяволу. Единственная моя главная роль - и самая сложная - профессор Сретенский в "Монологе". Признаться честно, часто испытываю страхи, когда берусь за новую работу. Не знаю, недостаток ли это или, наоборот, достоинство?.. Я прекрасно осознаю, что Глузский - не самый знаменитый актер. Для меня не писались сценарии. Но все роли играл честно, во всю актерскую силу. Мне присудили за роль в фильме "Мужчина для молодой женщины" "Нику" - именно в той номинации, которую считаю для себя самой важной - за роль второго плана. Когда мне говорят: "Ваше поколение, старая гвардия, уходит, кто же после вас останется?!" - я отвечаю: "Мы были после кого-то, и после нас будут". Очень талантливый из молодых актеров Женя Миронов. Журналисты частенько задают вопрос про старость, про смерть - мне уже почти 83 года. У меня есть фотография, на которой снят наш курс из Школы киноактера при "Мосфильме". Из 25 человек живы только двое. Все друзья уже ушли из жизни. Если честно, то изредка где-то на уровне подсознания скребется мыслишка, что осталось в общем-то немного... Но что ж делать?! У моего сверстника поэта Межирова есть строчки:

Старость - это награда
иль расплата за все...
Так что слишком и очень
не сходите с ума,
Если кончилась осень
и настала зима.

Действительно, не надо сходить с ума. Не надо нервно молодиться - в моем возрасте это некрасиво и смешно. Не надо драться с мальчишеским азартом с новым временем. Надо стараться сохранить достоинство, присущее моему возрасту. Мне моя старость интересна. Здоровье какое-никакое, слава богу, есть. И работа. Если бы не было ролей, проводил бы больше времени с внуками - их у меня четверо. Нашлось бы много домашних забот. Но без театра я бы все равно стал дряхлеть и пропадать в жизни. Я никогда не жил на широкую ногу. Хорошо, что сейчас у меня есть зарплата, пенсия. А раньше я жил на гонорары за фильмы. Но меня никогда безденежье не пугало. Правда, был момент, когда я с семьей жил очень, очень бедно. Это были ужасные времена. И меня пригласили в Германию по контракту. Там, конечно, началась совсем другая жизнь. А я через какое-то время прервал контракт и вернулся домой. Помните, в "Лесе" у Островского Аркашка Счастливцев рассказывает о том, как он попал к тетушкам-богомолкам? Они его приодели, кормили по всем правилам - завтрак, обед, ужин. Покой, в общем! "И я, - говорит Аркашка, - однажды ночью просыпаюсь и думаю: а не удавиться ли мне?.." И сбежал. Так и я сбежал из-за границы".
Последние годы актер тяжело болел, но не прекращал работы, снялся в фильме "Бременские музыканты" в 2000 году, и играл на сцене. В последний раз Михаил Глузский выходил на сцену незадолго до смерти в спектакле по чеховской "Чайке". Тогда он уже был в инвалидной коляске.
"Ничто не предвещало беды: в апреле 2001 года родители съездили к друзьям в США, в июне мы с папой собирались на «Кинотавр» в Сочи, – вспоминал Андрей Глузский. – Но в начале мая начались непонятные скачки температуры, и папа лег на обследование. 12 мая температура поднялась под 40, а 13-го он должен был играть в "Чайке". Утром прихожу проведать, зная, что спектакль отменяется. И вдруг папа говорит: "Я, пожалуй, сыграю вечером". Начинаю отговаривать. А в ответ: "Сегодня воскресенье, придут люди, настроенные на встречу с конкретными артистами. И что? Останутся с испорченным настроением? Нельзя разочаровывать зрителя!" И тут я понимаю: решение принято, возражать бесполезно. Едем в театр. Там все в шоке, но стараются не подавать вида: Михаила Андреевича любили, боялись за него. Как он играл в тот день, благодаря каким силам – не знаю. Потом – аплодисменты, цветы, поздравления коллег... Затем быстро в машину. И снова – больница. Почти сразу наступило ухудшение".

На следующий день Михаилу Глузскому ампутировали ногу, после чего отказали легкие, и Михаил Андреевич был подключен к аппарату искусственного дыхания. Долгое время он находился между жизнью и смертью. В конце мая, казалось бы, он пошел на поправку, но не выдержало сердце и 15 июня 2001 года актер скончался.

Михаил Андреевич Глузский был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:

Материалы сайта «Актеры российского и советского кино»
Интервью Ольги Шаблинской «Завещание Глузского»
Материал Риты Болотской «Аристократ эпизода, Михаил Глузский и в жизни был аристократом»


Фильмография:

1939 Девушка с характером
1939 Минин и Пожарский
1939 Семья Оппенгейм
1940 Салават Юлаев
1947 Повесть о "Неистовом"
1948 Повесть о настоящем человеке
1953 Таинственная находка
1955 Попрыгунья
1955 Судьба барабанщика
1956 Тайна двух океанов
1957 Ласточка
1957-1958 Тихий Дон
1958 Дожди
1958 Ночной гость
1958 Последний дюйм
1960 Мичман Панин
1962 Люди и звери
1963 Два воскресенья
1963 Живые и мертвые
1963 Именем революции
1963 Каин XVIII
1963 Секретарь обкома
1964 Большая Руда
1964 Где ты теперь, Максим?
1964 Первый снег
1964 Хоккеисты
1965 Как вас теперь называть?
1965 Сегодня - новый аттракцион
1966 Кавказская пленница, или новые приключения Шурика
1966 Кто придумал колесо?
1966 По тонкому льду
1967 В огне брода нет (О Тане Теткиной и ее рисунках)
1967 Конец "Сатурна"
1967 Места тут тихие
1967 Пароль не нужен
1967 Разбудите Мухина!
1968 Крах ("Операция против Савинкова")
1968 На войне, как на войне
1969 Цена
1969 Эти невинные забавы
1970 Бег
1970 Миссия в Кабуле
1970 Обратной дороги нет
1970 Секретарь парткома
1970 Случай с Полыниным
1970 Счастье Анны
1970 Украденный поезд
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971 Пришел солдат с фронта
1972 Дела давно минувших дней...
1972 Инженер Прончатов
1972 Монолог
1973 За облаками - небо
1973 Товарищ Бригада
1974 Земляки
1974 Земные и небесные приключения
1974 Пламя
1974 Премия
1974 Птицы над городом
1975 Маяковский смеется
1975 Последняя жертва
1975 Принимаю на себя
1975 Рассказ о простой вещи
1976 Всего одна ночь
1976 Длинное, длинное дело
1976 Красное и черное
1976 Обелиск
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
1977 Гармония
1977 Золотая мина
1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
1977 Почти смешная история
1977 Степь
1977 Счет человеческий
1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
1978 Плата за истину
1978 Соль земли - сериал
1978 Территория
1979 Поздняя встреча
1979 Похищение "Савойи"
1980 Желаю успеха
1980 Каждый третий
1980 Крах операции "Террор"
1980 Никудышная
1980 Серебряные озера
1981 Брелок с секретом
1981 Затишье
1982 Голос
1982 Остановился поезд
1982 Предчувствие любви (Сказка для взрослых)
1982 Солнечный ветер
1982 Транзит
1983 Дублер начинает действовать
1983 Здесь твой фронт
1983 Ученик Лекаря
1984 Зачем человеку крылья
1984 Ольга и Константин
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1985 Грядущему веку
1985 И на камнях растут деревья
1985 Из жизни Потапова
1986 Последняя дорога
1987 Без Солнца
1987 Десять негритят
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 Крейцерова соната
1988 Клад
1988 Красное вино победы
1988 Опасный человек
1988 Это было прошлым летом
1989 Вход в лабиринт ("Сети Рэкета" - Киновариант)
1989 Трудно быть Богом
1990 Короткая игра
1990 Ныне прославися сын человеческий
1990 Овраги
1990 Убийство на монастырских прудах (Тв-Сериал: "Адвокат")
1991 Кровь за кровь
1991 Пока гром не грянет
1991 Умирать не страшно
1992 Детство Никиты (Из русской жизни) - читает текст
1992 Русские братья
1992 Черный квадрат
1993 Заложники "Дьявола"
1993 Шопен. Соната номер два...
1995 Русский паровоз
1995 Трамвай в Москве (A tram in Moscow)
1996 Веселый трамвай
1996 Мужчина для молодой женщины
1997 Мытарь
1997 Шизофрения - персонаж фильма
1998 Князь Юрий Долгорукий
2000 Бременские музыканты и Cо
2001 На полпути в Париж
2001 Дальнобойщики

http://sg.uploads.ru/t/Uu6Fx.jpg

21 ноября 1918 года – 15 июня 2001 года

44

http://sg.uploads.ru/t/DstOX.jpg
Галина Польских
Дата рождения: 27 ноября 1939 г. (77 лет
)
Знак Зодиака: Стрелец
Восточный гороскоп: Кролик
Место рождения: г. Москва
Деятельность: актриса
Вес: 68 кг Рост: 165 см

Галина Польских – гениальная актриса, которая сыграла за свою жизнь в более чем ста сорока кинокартинах. Благодаря таланту, ей удавались разноплановые роли, но чаще они были положительными. Сегодня Польских продолжает играть, являясь востребованной актрисой.
ДЕТСТВО И СЕМЬЯ ГАЛИНЫ ПОЛЬСКИХ
Родной город Галины Александровны – Москва. Там она появилась на свет в конце 1939-го года. Вскоре началась война, в которой погиб её отец. Галя была совсем маленькой девочкой и не запомнила его. Вскоре мама заболела туберкулёзом, из-за этого ей сложно было устроиться на работу. Галина жила с матерью и старшим братом Виктором. В 1947-ом дети остались без матери, она умерла. Виктора взяла на воспитание бабушка со стороны отца, а Галю – мамина мама Ефросинья Андриановна.  Вместе с бабушкой будущая актриса жила на Сретенке в маленькой комнатке в полуподвальном помещении. Ефросинья Андриановна работала уборщицей в соседнем магазине, денег всегда не хватало. Галина Александровна вспоминает, как бабушка всегда говорила ей, что самое главное – получить образование. Как многие девушки тех лет, Галина мечтала о профессии актрисы. Она ей казалась красивой и очень романтичной. Не имея никакой специальной подготовки, кроме участия в художественной самодеятельности, Польских смело отправилась во ВГИК и сдала экзамены. Галю приняли на курс Михаила Ромма. На вступительных экзаменах присутствовали актриса Наталья Защипина, уже ставшая к тому времени кумиром многих девушек, и Геннадий Шпаликов. После рождения дочери и академического отпуска, обучение Польских продолжила уже на курсе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Это был тот самый курс, на котором училась Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Никоненко, Жанна Болотова и Николай Губенко. Курс считался выдающимся.
ФИЛЬМОГРАФИЯ ГАЛИНЫ ПОЛЬСКИХ
Первую свою роль Польских сыграла в значимом фильме «Дикая собака динго». Там ей досталась роль пятнадцатилетней девочки по имени Таня Сабанеева. Не смотря на значительную разницу в возрасте и то, что у Галины к тому времени уже росла полуторагодовалая дочь, она сумела так сыграть эту дебютную роль, что зрители поверили героине и приняли её. Кинокартина получила множество призов на международных кинофестивалях, в том числе – главный приз кинофестиваля в Венеции. Польских заметил сам Федерико Феллини. Он предложил ей сняться у него, однако начинающая актриса не могла и мечтать о том, что ей позволят сыграть у такого выдающегося режиссёра. В 1963-ем году актриса сыграла в кинокартине Георгия Данелия продавщицу пластинок Алёну в «Я шагаю по Москве». Все актёры, появившиеся в этом фильме, сразу стали звёздами, так как сам фильм имел невероятный успех. Далее актриса снялась в таких кинокартинах, как «Верность», «Журналист», «Баллада о комиссаре». Снявшись в них, Галина Александровна доказала, что в мир кино пришла талантливая актриса.
ЛУЧШИЕ РОЛИ ГАЛИНЫ ПОЛЬСКИХ
Начиная с середины шестидесятых годов, Польских постоянно приглашали сниматься разные режиссёры. К концу восьмидесятых годов, её фильмография уже включала более шестидесяти кинокартин. Она появлялась как в главных ролях, так и в важных эпизодах. Надо отметить, что большинство созданных этой актрисой образов были положительными. В «Обратной дороги нет» она сыграла партизанку Галю, в фильме «Фронт без флангов» - появилась в роли медсестры Зиночки, в «Воскресном папе» зрители увидели Польских в роли тёщи Зои Александровны, а в картине «Выше радуги» она великолепно передала образ тренера Александры Ильиничны.  Галина Александровна считает для себя творческой удачей участие в фильме «Тени исчезают в полдень». Польских запомнилась и ярко сыгранными главными ролями в таких кинокомедиях, как «Суета сует» и «По семейным обстоятельствам».
ГАЛИНА ПОЛЬСКИХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Снявшись в ряде знаковых картин девяностых годов, Польских вошла в новый век одной из наиболее востребованных актрис российского кино. За годы двадцать первого века актриса уже снялась в более чем шестидесяти кинокартинах. Она одинаково талантливо играет и в фильмах, и в телесериалах. Сама Галина Александровна предпочитает работать в интересных проектах. Ради стоящей роли она, не задумываясь, может отказаться от участия в любом телесериале. Её мечтой с юности были театральные роли, однако постоянная занятость на съёмочной площадке делала невозможным участие в театральных постановках. Мечта осуществилась в 2000-ом году, когда Галина Александровна вышла на сцену в антрепризной постановке «Держись, Голливуд!» позже она сыграла роли ещё в нескольких антрепризах.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ГАЛИНЫ ПОЛЬСКИХ
Галина Александровна рано вышла замуж. Её избранником стал Фаик Гасанов, который учился
на два курса старше в её же институте. Вскоре в семье родилась дочь Ирада. В 1964-ом году Фаик Гасанов попал в автокатастрофу и погиб. Второй раз Польских вышла замуж за режиссёра Александра Сурина. У них родилась дочь Мария. Этот брак оказался неудачным и окончился разводом. Оставшись одна, актриса сама занималась воспитанием дочерей. Больше она замуж не вышла. Её увлечение – это дача. Актриса построила её сама и вырастила сад. Галина Александровна любит там бывать, любит копаться в земле.

45

Главные герои фильма- сказки режиссера Александра Роу "Василиса Прекрасная" черно- белое и в цвете.

http://s3.uploads.ru/t/rtSiv.jpg
http://se.uploads.ru/t/KEcyi.jpg

        Валентина Сорогожская- Василиса Прекрасная

http://sd.uploads.ru/t/ENKqn.jpg
http://sa.uploads.ru/t/7mrkD.jpg

                         Сергей Столяров- Иван

46

Столяров. Прямо как   :D Люк Скайуокер  со световым  мечом . Особенно в цвете .

47

38692,3 написал(а):

Столяров. Прямо как    Люк Скайуокер  со световым  мечом . Особенно в цвете

Фото немного неудачное,как будто он мечом палец отчикал .
http://sf.uploads.ru/9y71K.jpg

48

Она покорила весь Советский Союз ролью Фроси Бурлаковой. В 2016 году исполнятеся 90 лет со дня рождения нашей землячки Екатерины Савиновой

В далеком 1963 она покорила весь Советский Союз ролью Фроси Бурлаковой. А в 2016 году нашей землячке, заслуженной артистке РСФСР Екатерине Савиновой, исполнилось бы 90 лет. К юбилею актрисы в Алтайском крае проведут фестиваль народного творчества.

Екатерина Савинова родилась в 1926 году в селе Ельцовка тогда еще Сибирского края. После школы уехала покорять Москву и впоследствии стала известной советской актрисой. Коллеги по цеху вспоминают, у нее был уникальный голос - три с половиной октавы.

В свое время ее приглашали работать в Большой театр и даже на эстраду. Но скромная Катя от приглашений отказалась.

Теперь за приз ее имени будут бороться исполнители народной песни. Конкурс пройдет в рамках фестиваля «На земле Савиновой», который состоится 25 декабря в селе Ельцовка.

49

38708,26 написал(а):

В далеком 1963 она покорила весь Советский Союз ролью Фроси Бурлаковой.

В 1964г.,то же добрая роль,в хорошем фильме.

50

38721,31 написал(а):

В 1964г.,то же добрая роль,в хорошем фильме.

   Собственно , и сам фильм очень хорош . https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif Во всяком случае , и у меня и у жены , этот фильм есть на планшетах . https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/87321.gif

51

52

31902,4 написал(а):

21 августа 1997 — Юрий Никулин покинул нас...

А сегодня 18 декабря Юрию Никулину исполнилось бы 95 лет.

http://s6.uploads.ru/t/BEI79.jpg

53

http://sh.uploads.ru/t/L9Phn.jpg

Николай Рыбников и Алла Ларионова на встрече с кинозрителями Полоцка. 60-е годы.

http://s4.uploads.ru/t/4HQZf.jpg

Олег Янковский (2-й слева), исполнивший главную роль в фильме "Я, Франциск Скарина", на его премьере в Полоцке. 1969 год.

54

В чем сила, брат?

http://s4.uploads.ru/fKzvS.jpg

45 лет со дня рождения Сергея Бодрова
27 декабря исполняется 45 лет со дня рождения главного русского киногероя нулевых Сергея Бодрова-младшего. В детстве отец говорил Сергею, что кино это страсть, а без нее делать на площадке нечего. Потому, вопреки первому импульсу пойти во ВГИК, Бодров отправился учиться на истфак МГУ, где изучал итальянское Возрождение, за что впоследствии был благодарен судьбе. В 1995 году Сергей сыграл первую главную роль — в фильме отца «Кавказский пленник» и моментально стал звездой. Всенародная же слава пришла к нему после фильмов «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова, в которых он сыграл Данилу Багрова, имя которого быстро стало для многих нарицательным. В последующие пять лет Бодров снялся в балабановской «Войне» и картине Режиса Варнье «Восток-Запад», самостоятельно поставил фильм «Сестры», открывший зрителю Оксану Акиньшину. Последней киноработой Сергея стал фильм Бодрова-старшего «Медвежий поцелуй». После завершения работы над ним актер отправился на съемки собственного фильма «Связной», во время которых погиб в Кармадонском ущелье во время внезапного ледового обвала.

55

40428,8 написал(а):

погиб в Кармадонском ущелье во время внезапного ледового обвала.

Почему это произошло

В связи с фактом гибели съемочной группы в прессе часто поднимается тема, почему многотонная ледяная глыба пришла тогда в движение. По мнению одних обозревателей, ледник Колка подтаял в конце лета и поэтому сошел 20 сентября. Профессиональные же геологи утверждают, что это невозможно. Ледник, который формируется многие тысячи, а то и миллионы лет не может просто так подтаять и вдруг прийти в движение.

Более вероятной кажется другая версия. Накануне в том гористом районе глубоко под землей произошло движение тектонических плит. В результате 20 сентября произошел мощный газохимический выброс. Только это могло сдвинуть с места ледник. По свидетельствам туристов группы Дмитрия Солодкого и Ольги Неподобы, которые находились в Кавказских горах накануне трагедии, задолго до нее был слышен исходящий из-под земли угрожающий гул. Этот звук и мог свидетельствовать о происходящих в толще породы перемещениях.

Если бы эти грозные предзнаменования были приняты тогда к сведению, вероятно, Сергей был бы сейчас жив. В оправдание людям, не обратившим внимание на такой серьезный момент, можно сказать то, что тектонические сдвиги происходят крайне редко. Это даже в гористых районах может случаться раз в 100, а то и 1000 лет. Не всем «везет» наблюдать такое «дыхание Земли».

Глубинная память о нем сохранилась только в народных традициях. Недаром на Кавказе издревле было принято селиться повыше в горах, а не у их подножий. Предки сохранили память о трагедиях, которые века назад случались в предгорных областях.

56

http://s2.uploads.ru/t/z9wQE.jpg

Сегодня, 27 декабря, день рождения у французского актера Жерара Депардье. Ему исполнилось 68 лет. Жерар родился в французском городе Шатору. Он был третьим ребенком в семье на тот момент. Его родителям приходилось очень тяжело, и стало еще тяжелее, когда у Жерара родились еще сестра и два брата. У Депардье в детстве были проблемы с речью из-за недостаточного родительского внимания. По той же причине появились проблему и в школе. Его детство и юность прошли в кругах хулиганов и бандитов, коим впоследствии стал и Жерар, заимев в своем послужном списке воровство и спекуляцию.

Однажды Депардье от скуки сходил со своим приятелем посмотреть на школу актерского искусства, где тот обучался. Жерара совершенно случайно пригласил преподаватель исполнить пантомиму. В результате, Депардье получил положительную оценку от публики и самого преподавателя. В итоге это пробудило в нем желание обучаться актерскому мастерству. И на глазах он стал перевоплощаться их уличного хулигана в примерного ученика.

Кинокритики считают важным аспектом становления Депардье как актера эпатажный фильм «Вальсирующие», вышедший в 1974 году. После этого фильма Жерара стали приглашать к съемкам другие французские режиссеры. На счету у Жерара Депардье более 170 картин, в которых он снялся.

57

40430,8 написал(а):

Сегодня, 27 декабря, день рождения у французского актера Жерара Депардье.

Так он же житель Саранска и гражданин России... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Стало быть, у Российского актера https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Отредактировано Государкин Сергей (27-12-2016 13:47:21)

58

40437,26 написал(а):

Так он же житель Саранска и гражданин России...  Стало быть, у Российского актера

Отредактировано Государкин Сергей (Сегодня 15:47:21)

     Да и "шнобель" у него ,как у коренного мордвина ! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/93670.gif

59

Честный, смелый, влюбленный

Актеру Сергею Шакурову исполнилось 75

http://sd.uploads.ru/t/RTqEI.jpg

1 января Сергей Шакуров отмечает очередной юбилей. «Известия» поздравляют народного артиста и предлагают вспомнить его лучшие работы.

«Любимая женщина механика Гаврилова» (Гаврилов, 1981)
http://sh.uploads.ru/t/t6XMT.jpg
Особенная работа в фильмографии артиста. Привыкший не выходить из кадра, в фильме Петра Тодоровского он появляется лишь ближе к финалу. При том что разговоры в картине исключительно о нем. Гаврилов в исполнении Шакурова не был бы Гавриловым, если бы за полчаса до свадьбы не вступился за незнакомую женщину, после чего двое «ловеласов» оказались в больнице, а он — в милиции.

Режиссер искал именно такого актера — чтобы с первого взгляда было бы понятно, за что полюбила Гаврилова взыскательная героиня Людмилы Гурченко. И чтобы ни у кого не возник синдром завышенных ожиданий: дескать, ждали-ждали, а дождались не того. Шакуров оказался как раз тем — честным, дерзким, влюбленным.

«Анна Павлова» (Михаил Фокин, 1983)
http://s2.uploads.ru/t/D8L7R.jpg
Пятисерийный телефильм режиссера Эмиля Лотяну о судьбе великой балерины Анны Павловой не снискал лавров, но подарил Шакурову и зрителям блестящую роль. Обычно актеры, даже очень хорошие, играющие представителя другой творческой профессии, нет-нет да и сфальшивят. Сергей Каюмович в роли балетмейстера-реформатора был предельно убедителен. Сомнений в том, что на экране создатель «Лебедя», «Петрушки» и «Жар-птицы», не возникло ни разу.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» (Джонатан Смолл, 1983)

http://sd.uploads.ru/t/Mq1u8.jpg
В четвертой часть телевизионного сериала по мотивам рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, снятом Игорем Масленниковым, актер сыграл беглого каторжника, человека сурового и беспощадного. Однако Шакуров так умеет подать злодея, что зритель плачет над его судьбой. Вот и здесь, когда Холмс с Ватсоном настигают его героя, незадачливого искателя драгоценностей искренне жаль.

«Визит к Минотавру» (следователь Тихонов, Антонио Страдивари, 1987)
http://sa.uploads.ru/t/mpHCv.jpg
В многосерийном детективе по мотивам одноименного романа братьев Вайнеров две сюжетные линии. Одна из них протекает в СССР в 1986 году, другая в Италии XVII–XVIII веков — во времена, когда жил и творил великий скрипичный мастер Антонио Страдивари. И в обеих историях первую скрипку играет Шакуров. Советского милиционера Тихонова, расследующего дело о похищенном инструменте, и Антонио Страдивари, создающего очередной шедевр, роднит бескомпромиссность и профессионализм.

«Брежнев» (заглавная роль, 2005)
http://s7.uploads.ru/t/pOLrl.jpg
Об успехе сериала режиссера Сергея Снежкина свидетельствует тот факт, что его регулярно повторяют к юбилейным датам советского государства. И дело тут не столько в значительности фигуры Леонида Ильича и художественных достоинствах фильма, сколько в выдающейся работе Шакурова. В памяти его героя всплывают главные, как ему кажется, события его жизни и жизни страны. Он задает себе вопросы, все ли его решения и поступки были верными, и пытается на них ответить. Попытки большей частью неудачные, но к генсеку-орденоносцу проникаешься сочувствием, потому что веришь: иначе персонаж Шакурова поступить не мог.

«Экипаж» (Гущин-старший, 2016)
http://s3.uploads.ru/t/WNkmM.jpg
Если летчик Алексей Гущин, герой фильма-катастрофы режиссера Николая Лебедева, и испытывает к кому-либо пиетет, так это к отцу — заслуженному, но опальному авиаконструктору. Если бы не заслуги папы, которого играет Шакуров, неуправляемый Гущин давно бы вылетел из авиации с волчьим билетом. Но папа, ругающий непутевого сына, в очередной раз берет трубку и просит посмотреть отпрыска в деле.

Почему не пошлет к черту? Да потому что сам такой. Отчаянный, смелый и честный. Иначе не остался бы на старости лет в тесной «нестатусной» квартирке. «Завиральные» идеи Гущина-младшего, спасшие в итоге десятки людей, похоже, тоже от отца. Так что самолет, севший на брюхо в условиях, когда сесть нельзя, потому что нельзя, — это и его победа.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/654053#ixzz4UWGPyoLP

60

http://sg.uploads.ru/t/qCXbd.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Синематографъ ( Мир братьев Люмьер) » Актёры‡Всё про Актёров&