Голова лука
5-7 чеснока не чищеного на ведро
Перец горох 15 -20 шт на ведро
Вот это я и сам в первый раз слышу.Только соль и укроп зонтиками.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Наша домашняя кухня 2‡Продолжение темы&
Голова лука
5-7 чеснока не чищеного на ведро
Перец горох 15 -20 шт на ведро
Вот это я и сам в первый раз слышу.Только соль и укроп зонтиками.
А что , - на Оби , нет раков , что-ли ??
В Оби возможно и есть, а вот у меня на кухне нет...
Как говаривал земляк Шукшин, все на своих местах, рыба в озере, мы на берегу...
Как кормили солдат во время Великой отечественной войны.
Продовольственное снабжение в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль. Ведь порой, от каши или махорки зависел успех битвы. Неслучайно в войну было издано около ста приказов, которые касались питания военных.
Первые приказы советского правительства, касающиеся продовольственного снабжения, были отданы летом 1941 года. Но это были спешные, "сырые" распоряжения. По-настоящему проработанные нормы были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года "О нормах продовольственного снабжения Красной Армии".
Согласно документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения. Так, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара. Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки. Так, например, среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки.
Суточное довольствие летно-технического состава ВВС также было повышенное, оно составляло 800 грамм хлеба, 190 грамм круп и макарон, 500 грамм картофеля, 385 грамм других овощей, 390 грамм мяса и птицы, 90 грамм рыбы, 80 грамм сахара, а также 200 грамм свежего и 20 грамм сгущенного молока, 20 грамм творога, 10 грамм сметаны, 0,5 яйца, 90 грамм сливочного, пять грамм растительного масла, 20 грамм сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Любопытный факт - некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц.
"Налей, дружок, по чарочке, по нашей фронтовой".
Отдельно стоит упомянуть о легендарных "наркомовских 100 граммах". Так неофициально называлась норма выдачи алкоголя военнослужащим, которая была введена секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день".
"Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии. Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин", - говорится в документе.
По 100 грамм всем без исключения военным на передовой выдавалось только до мая 1942 года. В это время выходит приказ НКО № 0373, согласно которому с 15 мая выдавалось по 200 грамм водки, но только "военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков". Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году, в государственные праздники.
С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Причем, определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на военные советы фронтов.
Примечательный факт - на фронт обычно привозили спирт, а не водку. Старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов. Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.
Как кормили солдат.
Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.
В военное время работа повара была очень уважаемой. Ведь кухня должна была в любых условиях кормить солдат, несмотря на постоянные атаки противника или перебои с поставками продуктов. Однако у поваров никогда не было недостатка в помощниках. Как правило, солдаты стремились находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба.
Александр Виноходов.
а вот у меня на кухне
А у меня на кухне сегодня налимья уха с потрошками. В данном случае потрошки это икра и молоки. Как известно налим нерестится зимой поэтому этого дела у него сейчас полно. Налима для ухи нужно брать только свежевыловленого, полежавшего два три дня в морозилке можно только поджарить, уха из него уже не то. Так вот, берём икряные мешочки и молоки, разрезаем их пополам (что-бы были потоньше) солим, перчим и даём немножко полежать
Затем немного присыпаем мукой и не сковородку
Одновременно варим уху из налима, налимьей печени ну и само сбой лук, картошка, соль, перец, лаврушка
Когда всё готово, разливаем всё по тарелкам и хлебаем в прикуску с потрошками
........ммммммм.......вкуснотища!
А у меня на кухне сегодня налимья уха с потрошками.
Да еще и на печке приготовлена !!!
Да еще и на печке приготовлена
Сейчас на костре готовить холодновато, зима всё таки, хотя на улице да у реки было бы ещё вкуснее
ещё вкуснее
Видел по ТВ там говорили о ухе и советовали туда добавлять водки ?
налимьей печени
А печень у него большая.
там говорили о ухе и советовали туда добавлять водки ?
И дровиняку горелую...
там говорили о ухе и советовали туда добавлять водки ?
Слыхивал такое, но по моему лучше её добавлять прямо в желудок, эффект намного интересней, а если во время приёма ухи сделать это не однократно, то сразу хочется рассказать соУхникам множество историй об рыбалке, об охоте да и просто за жизнь
добавлять прямо в желудок, эффект намного интересней
Со мной Вова работал,так он частенько мечтал и вспоминал,сейчас бы говорит стакан гранёный полный водки и потом уху хлебать,и ....потеть.....Во кайф.
А печень у него большая.
...и вкусная, жирная.
И дровиняку горелую...
Это можно конечно, и даже пробовал когда то, но и без этого запах дымка у костра замечательный.
полный водки и потом уху хлебать,и ....потеть.....Во кайф.
Саша, я не большой любитель этого дела, но в этом что то ЕСТЬ!, особенно где нибудь в лесной избушке.
советовали туда добавлять водки ?
это когда на реке готовишь..для дезинфекции
И дровиняку горелую...
На костре и так след дыма в ухе останется .
Водка добавляется для осветления бульона, и в уху, и в бульон холодца. Для прозрачности.
Саша, я не большой любитель этого дела
Я хоть и бухал тогда,но всё же удивлялся,как?
Жень,можешь рецепт приготовления в ЛС написать,может тёщу напрягу и будет мне щастье !?
Сергей, привет облепиховый тебе:
рецепт простой. Стерилизуем банки. облепиху помыть в друшлаке, разложить слоем на противень (противень смазывать не надо) и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов пока не закипит (будет лопаться и будет много сиропа), вытаскиваем и сразу горячим протираем через сито в глубокую емкость (кастрюлю) (сито металлическое, мелкое. пластиковое сломается), все косточки остаются на сите. Лучше по несколько ложек протирать, ложек по 3-4, не больше, а то неудобно и долго. жмых и косточки остаются все в сите, а сироп в кастрюле. жмых выкидываем. Когда все перетерли. На стакан сиропа берем 1,5 (не больше) стакана сахара, все перемешиваем. чуть постоит, сахар растворится (это примерно 1 час), перемешиваем и в банки, закатываем. Стерилизовать банки с сиропом не нужно. Облепиха с сахаром сразу начинает желироваться. Хранится хорошо, в обычных условиях, даже без холодильника, не киснет.
ПС это супруга текст составила, я не имею таких познаний
это супруга текст составила, я не имею таких познаний
Спасибо вам обоим !!!
Теперь осталось дождаться,когда ягоды появятся (осенью ? ) !
Ребята, как говориться "Не хлебом единым!" Темы нет юридической,
Есть тема " Сегодня в новостях ".
клубника, пока единственное что с огорода кушаем
А мы еще и огурчики даже малосольные
мы еще и огурчики
Наверное теплицу то же буду ставить. Сестра в Костроме дом купила, так говорит, что без теплиц, там, не обойтись, помидоры, огурцы, в грунте, поспевают только поздней осенью и то если погода даст и ранних заморозков не будет. Хочет уже вторую теплицу ставить. Вроде как от Москвы, всего 300 км.а там на порядок теплее...вроде и рядом, а разница большая.
Отредактировано Матвеев Олег (18-06-2020 10:15:29)
Наверное теплицу то же буду ставить.
Давно пора ! Пока есть деньги , - то надо ставить не менее двух теплиц ! Выигрыш во времени - колоссальный ! К тому же , из теплицы , при желании ,можно снимать красные помидоры , а в открытом грунте на Урале , - никогда ..
вот...27 КГ!
Наверное теплицу то же буду ставить.
действительно, давно пора.. Правда, по поводу двух не понял, для чего? ее (теплицы) одной хватает за глаза... у меня одна восьмиметровая и больше ни чего не надо... Главное, чтобы место было куда поставить...
У меня вот...27 КГ!
По этому поводу сразу вспомнилась основная заповедь советского продавца:
"Пока клиент смотрит на весы, мы его обсчитываем, пока смотрит на счеты, мы его обвешиваем!"
поводу двух не понял,
Да там какая то жуть получилась, сам то еще у их не был и не видел. В общем дом этот, использовали до их, как дачу и ни чего не садили. Первый год им не до огорода было, просто пару раз вспахали и боронили и теплицу поставили не большую. Но в этом году уже всё засадили...и всё погибло Вся земля, какой то хренью болеет, вот они с болезнями и борются...да же керосином обрабатывают. В теплице, поскольку навоз был привезённый и земля то же, там всё нормально. Вот они и решили, вторую ставить, пока с огородом не всё гладко. А места у их, с их слов, на много больше, чем вообще нужно. Да же фотки дома не высылает...крышу меняют, с наружи обшить сайдингом хотят, гараж уже готов...пока стесняются хвастаться
Правда, по поводу двух не понял, для чего?
Для того , чтобы перцы и помидоры ,росли в одной теплице ( и то лучше в разных!) , а огурцы совершенно в другой . Они требуют разных условий выращивания как по грунту , так и по влажности .
Вся земля, какой то хренью болеет, вот они с болезнями и борются...да же керосином обрабатывают.
Вот , хотя бы по этой причине . Вообще-то , помидоры с перцами болеют одними болезнями , а огурцы другими , - но бывает , что и общими .. Если ,что - то случится , - то пусть хотя - бы в одной теплице : - вторая будет здоровой .
Для того , чтобы перцы и помидоры ,росли в одной теплице ( и то лучше в разных!) , а огурцы совершенно в другой . Они требуют разных условий выращивания как по грунту , так и по влажности .
У меня в одной все прекрасно уживаются... Ну а чтобы всякая хрень в теплице не копилась осенью и весной моем ее мойкой высокого давления, которой мою машину, с применение дизраствора... В своем доме все это делать гораздо проще, чем в садоводстве...
В общем дом этот, использовали до их, как дачу и ни чего не садили. Первый год им не до огорода было, просто пару раз вспахали и боронили и теплицу поставили не большую. Но в этом году уже всё засадили...и всё погибло
У моего товарища дача в подмосковье, так тоже ничего не росло... Он землю регулярно закупал, завозил и отсыпал... В конце концов плюнул и перестал что-либо садить... сейчас просто дача беседка, мангал, качельки и бассейн...
помидоры с перцами болеют одними болезнями , а огурцы другими
Вот по этой причине в одной выращиваем помидоры с перцами, в другой огурцы, на следующий год меняем местами. У меня две четырёхметровых теплицы. Землю в них ни когда не менял, только навоз каждую весну закладываю.
и бассейн...
Есть и третья теплица, двухметровая, вот в ней то ни чего не выращиваем, там сделал летний душ и бассейн.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Наша домашняя кухня 2‡Продолжение темы&