В/ч 71301 завод "МОТОР"
Сообщений 31 страница 59 из 59
Поделиться4814-08-2020 19:05:19
В/ч 71301 завод "МОТОР
С Лейпциский завод "мотор" был для нашей части частым посещением в плане ремонта двигателей, и расточки коленвалов. Мне прада не разу не довелось побывать на нем, хотя часто был рядом. Наш ком. взвода ст. прапорщик Симонов ездил туда как к себе домой, было у него там все "схвачено", даже умудрился утащить туда неукомплектованную "таблетку" УАЗ 452, а пригнал от туда почти новый УАЗ 452.
Поделиться4915-08-2020 08:46:27
неукомплектованную "таблетку" УАЗ 452, а пригнал от туда почти новый УАЗ 452.
Была у нас не укомплектованная таблетка, год без движения, да я и не знал что она есть, поскольку где то в отдельном боксе стояла, пока нам парня,водителя, из штаба дивизии, по залёту не перевели. Вот он с моим взводным, туда за запчастями и ездили. Набрали ботинок, которых в каптёрке от всех призывов, было валом, а на заводе они очень ценились, наверняка в цехах в них удобней работать, вот так и восстановили УАЗик и нам он очень пригодился.
Поделиться5325-02-2021 16:42:21
В мое время - 1983 - 1986 - на заводе работало около 400 человек вольнонаемных - служащих СА. Говорят, потом, после 86-го их стало еще больше. Все эти живописные руины когда-то были цехами, участками, лабораториями, учебными классами, складами, каптерками. В них кипела жизнь. Они горели и восстанавливались, ремонтировались и вновь становились производственными цехами. В них разбирали, промывали, дефектовали (выявляли дефекты деталей и узлов), ремонтировали, собирали и испытывали танковые двигатели и редукторы. Даже освоили капитальный ремонт газотурбинного танкового двигателя - ГТД-1000ТФ - лично им занимался и сдавал Госкомиссии в Калуге летом 1985-го. Кроме того, изготавливали и укомплектовывали машины техобслуживания МТО-80. Вольняги были со всей страны, замечательные мастера. Володя Худяков (после жил в Житомире) пока работал на Моторе, стал трижды чемпионом ГДР по сварке. Работали и немцы - и конструкторы и рабочие и инженеры, не менее 100 человек. А сколько работало жен офицеров и прапорщиков. Огромный завод был. Куда все делось? Зачем надо было все ломать? Варварство какое-то, чесслово.
Отредактировано Вольно (25-02-2021 16:46:25)
Поделиться5405-03-2021 09:52:34
Решился таки на то, чтобы поделиться воспоминаниями о пережитом. Конечно, не так-то просто восстановить детали тех или иных событий, не вызывая вопросов от тех, кто в них участвовал и имеет другую точку зрения на них или помнит обстоятельства, которые показывают события в ином свете. Поэтому решил свои воспоминания облечь в более или менее литературную форму, при том не называя фамилий участников - мало ли что. Пусть это будут байки, пересказанные в виде повестей и рассказов. Готов к конструктивной критике и обсуждению подробностей...))) Читайте, переходя по ссылке... Правда, прошу извинить меня за некоторые длинноты и подробности - они бросаются в глаза тем, кто все описанное мной знают не понаслышке. Подробности там для тех, кто этого не знал... Спасибо, что прочли...
Поделиться5505-03-2021 11:23:40
Подробности там для тех, кто этого не знал...
У нас взводный был, "пробивной" такой мужик, ну там на счёт, что то достать и было это так же 84-85 год. Так вот,после различных полковых и дивизионных учений, как правило куча техники, сильно помята, вот его к Вам, на "Мотор" и отправляли в командировку, на батальонном УАЗике, таблетке, за различными крыльями,фальшбортами и т.д. Ни какую Краковскую колбасу он с собой не брал, для взяток а приходил ко мне и брал полный рюкзак парадных ботинок! По тому случаю, что увольнялись то все солдаты в сапогах, то естественно, ботинок было очень большое количество,оставшихся от бывших призывов и по сути,почти новые. Вот он как то и узнал, что у Вас они в дефиците...видимо работать в ботинках,в цехах легче,чем в сапогах и всё что нужно, на эти ботинки и выменивал. Сам я просился с ним сьездить, но ротный говорил,что вас двоих,вместе,отпускать ну ни как нельзя, поскольку он (ротный) все глазоньки свои высмотрит, когда мы назад вернёмся так и брал в помощь, таскать, кого то из мехводов.
Поделиться5918-06-2023 10:14:29
Отредактировано Олег Берлин (28-06-2023 15:34:14)