Друзья ! Я хочу Вам показать свой славный город РОСТОВ - на - ДОНУ !!!
Расскажу все что знаю и это думаю будет интересно многим !!!
Отредактировано Александр (06-12-2016 19:26:16)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Ростов - на - Дону
Друзья ! Я хочу Вам показать свой славный город РОСТОВ - на - ДОНУ !!!
Расскажу все что знаю и это думаю будет интересно многим !!!
Отредактировано Александр (06-12-2016 19:26:16)
Так главное здание города выглядит сейчас после реставрации .
Дом Маргариты Черновой
Удивительный двухэтажный особняк, украшающий Большую Садовую улицу, был построен 1899 году специально для Маргариты Черновой, известной актрисы 19 столетия. Дом, спроектированный архитектором Н. А. Дорошенко, стал подарком от влюбленного в красивейшую женщину купца Парамонова.
«Дом с кариатидами» — так ростовчане называют особняк .
Роскошное сооружение включало зал для приемов, в котором выступал Федор Шаляпин. Со сцены, расположенной в угловой части здания, читал Николай Гумилев. Изящное сооружение, помимо кариатид, декорировано оригинальной башней, венчающей центральный вход. Однако время не пощадило дом с кариатидами, особенно пострадал он в годы войны.
Ростов-на-Дону. Старый базар - главный базар юга России вот уже на протяжении 150 лет.
Думаю Саня меня простит за то, что встрял в его рассказ...
Центральный рынок
У этого термина существуют и другие значения .
Старый базар (Неофициальное название «Старбаз», официальное в советское время — рынок Андреевского района, сейчас — ЗАО «Центральный рынок» Ростова-на-Дону), расположен в старейшем районе Ростова — Ленинском. Помимо своей социальной роли быть «площадью в городе для торговли съестными и другими припасами на воле…» является историческим центром донской столицы. Район рынка ограничен с востока переулком Семашко, с юга — улицей Тургеневской, с запада — проспектом Будённовским и с севера — улицей Станиславского. В этот почти правильный прямоугольник, помимо основной территории рынка, входят: со стороны улицы Тургеневской — здание Ростовского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета; со стороны улицы Станиславского — подворье Собора Рождества Пресвятой Богородицы,со стороны переулка Семашко — возведенное в советское время двухэтажное здание бывшего магазина «Тысяча мелочей» и памятник архитектуры — знаменитый Дом П.Р.Максимова, названный так по фамилии первого владельца, известного в те времена торговца зерном. Это — одно из первых каменных строений города, построенное в первой половине XIX века, предположительно — по проекту Шаржинского .
Думаю Саня меня простит за то, что встрял в его рассказ...
Конечно , ты же видел Ростов с другой стороны ( не как житель ) , я мимо многого прохожу и не замечаю уже .
Ростсельмаш , одно из градообразующих предприятий города .
Ростсельмаш российская компания, входящая в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. В составе 13 предприятий. Производственные площадки в странах: Канада, Россия, США, Украина и Казахстан.
Официальным днем рождения Ростсельмаш считается 21 июля 1929 года. В этот день, задолго до окончания строительства, заработали первые 5 цехов, и была выпущена первая продукция: крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки.
Создаваясь как завод сельхозорудий, буквально через год Ростсельмаш получает новое, основное направление производственной деятельности – выпуск уборочных машин.
30 июня 1930 года был выпущен первый российский комбайн - «Колхоз» .
Неделю назад проезжал и клацнул , Серёжа помнишь ?
Неделю назад проезжал и клацнул , Серёжа помнишь ?
К стати Ростовчан в 7 -00 будит заводской гудок и в 16-00 говорит о конце рабочего дня .
Мне Ростов нравится... бывал там много раз...
Вот, например, дом моего хорошего товарища, который всегда рад видеть у себя... Зовет в гости, но, в последнее время все както не получается...
Широкая дорога, это пр-т Шолохова...
Берберовка , Уханов спрашивал как то .
А вот и Белую лилию нашел... Интересно, сейчас то функционирует или нет???
Да , только хозяин в розыске .
Памятник "Тачанка " стал визитной карточкой города при въезде с юга ,он расположен у трассы Ростов - Батайск рядом с гребным каналом .
Тачанка-Ростовчанка — монумент (памятник) сооружен в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Посвящается Первой Конной Армии в годы Гражданской войны.
Памятник открыт в 1977 году, выполнен из гипса, а внутри - полый. Сверху композиция покрыта листами меди.
Стела «Освободителям Ростова»
Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» — возведён на центральной площади Ростова-на-Дону в честь освобождения города от немецких войск. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1983 года. Этот памятник установлен ко дню 40-летия освобождения Ростова-на-Дону и напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет.
На 72-х метровую высоту взметнулась спаренная стела, увенчанная 100-тонным навершием в виде носа корабля. Со стороны Дона стелу украшает скульптура крылатой богини победы Ники (в советское время утверждалось, что это Родина-мать), со стороны Театральной площади — макет ордена Отечественной войны I-ой степени.У подножия стелы находится чаша с водой и вечным огнём ( воды сейчас нет ) , основание стелы опоясывает рельеф из туфа, на котором представлены темы «Фронт», «Тыл», «Мир». Рельеф, в свою очередь, образует контур, внутри которого подвешена звонница из двенадцати колоколов
Еще один флагман производственного города .
Роствертол» (Ростовский вертолетный производственный комплекс Публичное акционерное общество «Роствертол») — российская авиастроительная компания и одноимённое авиастроительное предприятие холдинга «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех», расположенное в Ростове-на-Дону. На протяжении свыше 60 лет на заводе производится авиационная техника, в том числе более 40 лет вертолёты марки Ми. В советский период предприятие носило наименование «Завод № 168», позднее — Ростовское Вертолётное производственное объединение (РВПО).
Испытания всех воздушных судов, производимых и ремонтируемых на предприятии, осуществляются на заводском аэродроме «Ростов-на-Дону (Северный)».
авод основан 1 июля 1939 года. В 1944 году завод начал выпуск самолетов УТ-2М и По-2, широко применявшиеся во время Второй мировой войны. До конца 1940-х производились летательные аппараты деревянной конструкции с поршневыми двигателями.
В 1949 году предприятие приступило к серийному производству транспортно-десантных планеров Як-14 вместимостью 25 человек. Это первая цельнометаллическая машина, выпускавшаяся предприятием.
В 1954—1955 годах на заводе производился турбореактивный самолёт-штурмовик Ил-40.
С 1955 по 1980 год у истоков вертолётостроения во главе завода стоял Д. М. Чумаченко, удостоенный звания Героя Социалистического Труда в 1971 году. Он перепрофилировал Ростовский авиазавод в трудное для него время на выпуск принципиально нового вида продукции — вертолётов.
Первенцем серийного вертолётостроения стал вертолёт Ми-1, созданный конструкторским коллективом под руководством М. Л. Миля.
Неделю назад проезжал и клацнул , Серёжа помнишь ?
А чего же не помнить... Бывал там много раз... Знаю многих и из бывшего руководства и из сегодняшней команды включая собственников...
К сожалению, пока не получается побывать в Ростове, а очень хочется... Давненько не был...
А чего же не помнить... Бывал там много раз... Знаю многих и из бывшего руководства и из сегодняшней команды включая собственников...
К сожалению, пока не получается побывать в Ростове, а очень хочется... Давненько не был...
Ну так давай , приезжай в Новом 2017 г !!!
Ну так давай , приезжай в Новом 2017 г !!!
Ну, война маневры покажет... Поживем- увидим...
Детская железная дорога
Детская железная дорога в городе Ростов-на-Дону была открыта в ноябре 1940 года. Детская железная дорога как аттракцион и учебная база профориентационного воспитания молодежи переживала моменты расцвета и спада, забытья и возрождения. В разные годы она имела разные названия: Малая Северо-Кавказская железная дорога, Малая Ворошиловская железная дорога .В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год дорога не работала, рельсы были разобраны на нужды обороны и восстановления города, шпалы использовались населением в качестве топлива.
В результате последних усовершенствований Детская железная дорога оснащена девятью светофорами, микропроцессорной системой контроля положения железнодорожного состава, здесь есть несколько тепловозов, паровоз, больше десятка вагонов. Сегодня протяженность кольцевого маршрута составляет почти 4 километра и поездка с двумя-тремя остановками длится около получаса.
Несколько признаков того что ты из Ростова на Дону .
1. Уверяешь всех что река Дон самая чистая, хотя сам боишься даже ноги помочить.
2. Ты спокойно осознаешь тот факт, что троллейбусы обгоняют таксистов, причем первые всё время норовят подрезать вторых.
3. Ты знаешь что такое шансон и ненавидишь его!
4. У тебя много друзей армян, грузин, дагестанцев, ингушей и др., и большинство из них адекватные люди.
5. Когда летишь над Ростовом, видишь поля. Везде поля. Много полей. Больше полей! Это сводит с ума.
6. При слове «Рис» спрашиваешь «Ещё один? Опять?» и только потом до тебя доходит, что возможно имелся ввиду продукт, а не сеть одинаковых заведений, которые везде!
7. Если зимой снег лежит больше двух недель - это счастье. Если удаётся построить снежную крепость и играть в ней в снежки - это супер-счастье. Если снег пошёл за день-два до Нового года, и ты вставлял петарды в снежную горку, а не в грязь как обычно - это восторг. Ну и пробки в любом случае - есть снег, нет снега, пофиг.
8. Бурак - это свекла, синенькие - это баклажаны, а кулек – пакет.
9. Тебе назначают встречу на «Яйцах».
10. Вася - универсальное обращение. Если междометие - пишите с маленькой буквы.
11. Много разных национальных кухонь, и как минимум что-нибудь из каждой умеет готовить мама или бабушка.
12. Очень сильно любишь свой город, каким бы он не был, и рад что родился именно здесь!
13. В Ростове тебя знают ещё до знакомства с тобой!
Про шансон и Ростов
Но этот стиль в то же время ..запечатлевает.. историю города Вот например.......
Вот тут-то мы подходим к известной песне о пивной:
На Дерибасовской открылася пивная,
Там собиралася компания блатная,
Там были девочки - Маруся, Роза, Рая
И гвоздь Одессы - Степка-Шмаровоз...
Знаете ли вы, что старые арестанты и уголовники до сих пор поют несколько иначе? Писатель Андрей Синявский (Абрам Терц) в очерке «Отечество. Блатная песня» приводит классическое начало: «На Багартьяновской открылася пивная...». Так же начинал песню в ранних концертах и Аркадий Северный. При этом объяснял: «Во время скитаний по свету мне пришлось слышать много вариантов этой популярной одесской песни. И что это за Багартьяновская улица? Бесполезно искать её в современной Одессе. Она растворилась в потоке новых названий...».
От себя добавим: бесполезно искать такую улицу и в старой Одессе. А вот в Ростове Богатяновскую найти легко, тем более что там стоит знаменитая Богатяновская тюрьма - следственный изолятор № 1. И старые «сидельцы» прекрасно знают, о какой конкретно пивной идет речь в песне. Например, Михаил Танич, бывший арестант ростовского СИЗО, стихотворение «Прогулочный дворик» предваряет эпиграфом «На Богатяновском открылася пивная» и пишет:
Был хлеб богатяновский горек,
совсем уж не хлеб, а припек,
но пайку в прогулочный дворик
таскал я с собою, как срок.
И мы по квадрату ходили,
а там, за колючей стеной,
сигналили автомобили
вблизи знаменитой пивной...
В мемуарах «Играла музыка в саду» он подтверждает то же самое, но уже прозой: «И вот я все же учусь в школе-новостройке номер 30, в знаменитом Богатяновском переулке. В том самом, где согласно песне «открылася пивная, там были девочки Маруся, Роза, Рая...»" И до тюрьмы подать рукой. Тюрьма тоже была знаменитой…».
Да-да, именно у Богатяновского централа, на перекрещении Сенной (ныне Горького) и Богатяновского переулка (ныне Кировский) находилась знаменитая пивнушка! Некоторые старожилы, впрочем, называют другое место: в сквере на пересечении нынешней улицы Суворова и Кировского. Здесь до революции находился Покровский храм, который был разрушен в 1930 году. Тогда в ходе антирелигиозной большевистской кампании многие культовые учреждения закрывались, и на их месте открывались пивные. Вот этот процесс якобы и отразила песня.
Правда, доподлинно известно, что в первое время после разрушения храма ростовские власти не решались возводить что-либо на его месте. Но вскоре здесь устанавливают сначала часы на столбе, затем неподалёку появляется фонтан, а позже - Кировский сквер, где в 1939 году возникает памятник Сергею Мироновичу Кирову (с издевательским «Чорт побери, как хочется жить!»). К слову: в сентябре 2007 года Старо-Покровский храм восстановлен на прежнем месте. Разумеется, не исключено, что существовала здесь и пивная, но не на месте храма, а где-то ближе к Богатяновскому переулку. Впрочем, всякого рода пивных на Богатяновке было, как мусора. И о какой именно идёт речь в блатном фольклоре, сегодня уже трудно сказать.
О ростовском происхождении песни писал в автобиографическом романе «Блатной» и Михаил Дёмин, бывший вор в законе: «В каждом крупном городе страны имеется блатной район - своё «дно»... Средоточием ростовского преступного мира является - с незапамятных времён - нахичеванское предместье, а также Богатьяновская улица. Улица это знаменитая! Издавна и прочно угнездились тут проститутки, мошенники, спекулянты. Тут находится подпольная биржа, чёрный рынок. И мало ли что ещё находится на экзотической этой улице! О ней сложено немало экзотических частушек и песен. «На Богатьяновской открылася пивная, - сообщается в одной из таких песен, - где собиралася компания блатная. Где были девочки Маруся, Рита, Рая. И с ними Костя, Костя-шмаровоз»...
Но, может спросить читатель, как же так получилось, что ростовчане не сберегли песню и в ней не осталось ни малейшего намека на «папу»? Действительно, стыдно, граждане... Но насчет ростовских следов - тут уж прошу пардона! Так, Абрам Терц в очерке о блатной песне приводит классический куплет:
Держась за ручки, как за тухес своей Раи,
Наш Костя ехал по Садовой на трамвае.
За ним гналися тридцать мЕнтов, три агента,
А с ними был ищейка - рыжий пёс.
Разумеется, речь идёт именно о Ростове, на что указывает Садовая улица, и именно о старом Ростове, когда Садовая еще не была перекрещена в Энгельса и по ней ходили трамваи - №1 и №6. Один из них с Таганрогского (Буденновский) сворачивал на Большую Садовую и шел до железнодорожного вокзала. Самый урожайный маршрут для карманников!
Ещё один штрих, показывающий, что песня родилась не в Одессе, а в Ростове. Помните куплет:
Две полудевочки, один роскошный мальчик,
Который ездил побираться в город Нальчик...
Понятно, что из Ростова ездить в Нальчик легко и удобно, поскольку Нальчик под боком, на Кавказе, столица Кабардино-Балкарии. Из Одессы же отправляться на побирушки в Нальчик - проделывать длинный, неудобный кружной путь, за семь верст киселя хлебать.
Далее. Дерибасовская - не та улица, где могло происходить действие песни. Это - улица фешенебельных кафе и ресторанов, а не босяцких пивнушек. А Богатяновская - традиционно босяцкий район, собиравший всякое отребье. Газета «Приазовский край» еще в 1905 году сообщала: «Группа жителей Богатянского поселения обратилась к полицмейстеру с коллективным заявлением о беспорядках, происходящих в последнее время на Богатянском спуске. Хулиганы среди бела дня нападают на прохожих, грабят и избивают их». Не изменилось положение дел и при Советской власти. Тот же Демин вспоминал: «Блатные компании собираются здесь во множестве! Для этой цели существует - помимо пивных - немало укромных мест; всякого рода ночлежки, потайные притоны и ямы...».
Заодно уж - о времени возникновения песни. Поскольку Богатяновский переулок был переименован в Кировский уже после убийства Кирова, можно с уверенностью сказать, что песня родилась в конце 20-х - самом начале 30-х годов, то есть ещё до убийства Кирова 1 декабря 1934 года.
А теперь, когда мы пригвоздили коварных одесситов к позорному столбу, хочется добавить еще одну интересную подробность. В песне идет речь о некоем «шмаровозе» (то есть сутенере, от уголовного «шмара» - женщина, проститутка), которого называют Костей, Степкой и некоторыми другими именами. Если восстанавливать историческую справедливость до конца, следует заметить, что прототипом песенного «шмаровоза» был реальный Васька-шмаровоз с Богатяновки, как утверждали в своё время ростовские старожилы.
ВОТ ТАК....Ростов РУЛИТ!
Нашел тут-http://mirtesen.ru/
Про шансон и Ростов
ВОТ ТАК....Ростов РУЛИТ!
Нашел тут-http://mirtesen.ru/
Красивая легенда песни , не слышал !!! 🤔
Вот такие симпатичные снеговики в Ростове....
На бармалея похож !
Переулок Соборный ! Очень красиво оформили власти , все не дойду никак .
Вот такие симпатичные снеговики в Ростове....
На бармалея похож !
На Будённого.
На Будённого.
Точно!
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Ростов - на - Дону