Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Беесков/Beeskow » Beeskow (Беесков). Взгляд из каптёрки. ПП 50557(705 овсб)


Beeskow (Беесков). Взгляд из каптёрки. ПП 50557(705 овсб)

Сообщений 61 страница 90 из 168

61

Александрович написал(а):

Во время моей службы  тоже батальон был , что то секретное строили . Казарма из белого кирпича ( как помниться ) не далеко от полосы препятствий .

Нашел фото . Это осень 79 г. Учебку кончили ,  лычки пришили . Пришли к нашему земляку строителю. Слева казарма строителей .http://s3.uploads.ru/t/hEGZW.jpg

62

Александрович написал(а):

Слева казарма строителей

А казарма-то новострой.  Кладка наша. Возможно,что они ее и строили или предыдущие подразделения.

63

По старшинству. Угадайте их срок службы.

http://s6.uploads.ru/t/JgAWt.jpg

64

Каптёр написал(а):

Угадайте их срок службы.

:glasses: Если не ошибаюсь . Саша ты слева и судя по размеру пилотки  :D тебе еще  служить ....служить....служить...

65

Нет, Коля,  это не я. Это ребята с автобата прикалываются. Но парню слева точно ещё много служить.
А пилотка у меня нормальная была. :tomato:  первые полгода позади.
http://s3.uploads.ru/t/wZbT1.jpg

Отредактировано Каптёр (11-11-2015 22:30:03)

66

Каптёр написал(а):

первые полгода позади

Черпак :D

67

Каптёр написал(а):

А пилотка у меня нормальная была.   )

...каптеры они всегда  :D  самые модные были :flag:

68

Миклин Валерий написал(а):

...каптеры они всегда    самые модные были

Валера, у меня специально для художников были пилотки.Вот такие:

http://s3.uploads.ru/t/rDF1P.jpg

69

Наверное, многим из нас по истечении лет снилась по ночам армейская служба или,как нас снова призывают в армию. Не знаю как это называется, говорят,- НОСТАЛЬГИЯ. Может быть. Но все мы там оставили частичку своей жизни, поэтому и вспоминаем те годы по-разному:кто-то спокойно и без эмоций, кто-то восторженно и с радостью, а кто-то вообще не хочет вспоминать годы, проведенные в армии.  И самое главное,мы ищем и находим людей,которые так же на одной волне готовы обсуждать и вспоминать те годы,делиться впечатлениями и мыслями. Вот и я нашел своего командира батальона по истечении 25 лет после дембеля. Естественно через социальную сеть,естественно не сразу. И какие бы у нас с ним не были отношения в армии,  у нас как-то вот сразу сложился диалог. И мы общались с ним в интернете почти два года.
К сожалению, тяжелая болезнь,а затем операция,сделанная моему командиру больше не позволяют нам общаться. Но он жив. И это главное. Поэтому хочу на этой ветке форума поделиться его воспоминаниями.Они касаются не только службы в Германии,  составлены в форме диалога, так как мы в основном общались  на сайте "ОК". Да и так будет более понятнее.
Итак...
воспоминания командира 705 военно-строительного батальона пп 50557 Власенко Владимира Александровича:
http://s6.uploads.ru/rJX9L.jpg
(По причинам корректности некоторые фамилии будут изменены)

70

Владимир Александрович, здравствуйте! рад что вы появились на сайте самостоятельно!

Здраствуй, Александр. Теперь у меня есть здесь страница. Вчера зарегистрировался. Учусь.

Александр Алексеевич как здорово что ты в свое время меня нашел и разбудил с интернетом. Сколько я уже нашел сослуживцев , друзей и одноклассников. Благодарю тебя что дал возможность с миром общаться, а то все руки не доходили купить компьютер. Жена уже ворчит , что много просиживаю за ним.

Владимир Александрович, интернет давно уже вошел в жизнь многих людей, поэтому я очень рад, что вы тоже с удовольствием приобщились к этому. Пусть ваша супруга не ругается, все же проводит время в режиме "он-лайн" не только приятно, но и полезно.  Я думаю что и она с удовольствием посмотрела фотографии нашего городка в Беескове, что стало сейчас  в том месте где прошли годы вашей жизни.
Вот к сожалению городка строителей в Форст Цинне уже нет, а наши казармы стоят и служат людям до сих пор, пусть не по -прямому назначению., но тем не менее...-

Да городок у нас был красивый, как и сам Беесков. Хочу найти своих знакомых из числа немцев, вот только не знаю как это сделать.

это можно сделать через господина Краузе, он состоит в нашей группе. Либо через Андрея Гришина, он живет в Германии. Надеюсь помните такого?

Напомни кто был Краузе в период нашего нахождения там? Я помню был такой. Он участвовал в строительстве объектов у нас в Ессентуках и др.   А Гришин? Напомни.

Гришин Андрей - художник, служил во взводе Чайкина. 1987-88. Краузе не имеет отношение к Беескову. Он просто немецкий историк, занимается историей военного строительства на территории бывшей ГДР, пишет научную работу

71

Владимир Александрович, Хейко Краузе согласился помочь в поиске  ваших немецких товарищей.  Надо их имена и фамилии, возраст и кем были в те годы.

Не получилось и перейти на лат. алфавит. Напишу так как они мне писали при расставании. ЭЛТЦ Ганс Иоахим, 29.9.1939 г , командир полка специального строительсва в г. Зеелов, полковник. Жена Эльтц Гелла - 17.12.1947 г., сын Эльтц Фабиан- 02.12.1982 г. Проживали г. Зеелов улица  Ам Стадион, 8....,,***   Ноцизки Урзула,18.10.1951 г. в городе Лейпциг. Магистр Фолкер Ноцинзки-Бенке , родился в г. Франкфурте 06.8. 1944 года. Сын Норман Ноцинзки, род.07.10.1973 году в г. Лейпциге., сын Грегор Ноцинзки, родился в г. Франкфурте 16.08.1982 году., Фолкер работал председателем сельхозкооперации района. Урзула - заместителем бургомистра г.Беесков.

Владимир Александрович, Урсула Ноцизки  имеет страницу в

Вот Ursula Noczinski через Facebook...https://www.facebook.com/ursula.noczinski#!/ursula.noczinski/info
У неё тоже есть Facebook-Контактысыновей  Norman и Gregor.

Если это тот человек, которого вы ищете, то вам не составит  труда с ней связаться.
В 1991 году даже написали в SPIEGEL o Volker Noczinski-Behnkehttp://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13489035.html
Можно прочитать через Гугл переводчик.

С этой задачей справлюсь когда приедет мой учитель-наставник студент 4 курса Сев-Кав ГТУ , у него сейчас много занятий .

Лейтенант Морев Сергей, высокий 1,90 ростом окончил Донецкое политическое училище,офицер хороший. В Германии у них родился сын , жена все переживала чтобы не девочка, а то не дай бог будет похожа на Сергея высокая и худая, тогда же УЗИ не было и родители не знали до самых родов кто родится и когда родился сын она облегченно вздохнула. Я посмотрел на него в коляске, носик острый , длинный ну вылитый Морев. Они ведь на глазах обзаводились детьми у некоторых так по очереди один за другим.

http://s6.uploads.ru/p2fsP.jpg

Лейтенант Морев справа.

72

http://s6.uploads.ru/2HUgn.jpg
Спиной Власенко. Слева направо: Холчев, Чайкин, Бакулин, Шуркунов. Вручение медалей "70 лет ВС"

Владимир, Александрович, а как фамилия лейтенанта со 2 роты рядом с Шуркуновым?

Лейтенант БАКУЛИН .
Только что получил сообщение от Краузе он хорошо помогает в поиске моих знакомых. Нашел всех , по Ночинским подсказал как на них выходить, но я еще не знаю  как это осуществить. По Эльтц рассказал где они сейчас и немного чем занимаются , интернета пока нет.

Владимир Александрович, а вам о Каверине- командире 2-й роты известно что-то?
http://s3.uploads.ru/5DzJC.jpg

Нет , Саша , ничего не знаю о Павловиче , может Секираш сможет подсказать . Бывшего его командира взвода лейтенанта Осипова я настиг уже на Байконуре и узнал о том, что он там был на площадке 113 в  КЭЧ уже после того как он уехал . Там же встретил подполковника Шушунова бывшего начальника КЭЧ Дрездена , он у нас был со стороны заказчика по объектам Юг - 3 и 4. Он помог мне с гостиницей , устроил в Главк , схватился за голову и простонал какой здесь бардак.
Вот служили мы Германии и какое отношение к солдатам было со стороны немецких граждан , наших офицеров и прапорщиков и здесь, все с ног на голову что-то жуткое.

насколько мне известно вам на замену прибыл майор Клименко с Байконура, а вы на его место прибыли, а часть как таковую уже расформировали.  Так было дело?
У Осипова очень интересная судьба, он был тут зарегистрирован, мы общались с ним немного. В лихие 90-е досталось ему.А службу в Германии он вспоминает с удовольствием. Жаль, что опять куда-то пропал.

Я на Байконуре встретил прапорщика Алиева, помнишь фельдшера нашего.Он сам нашел меня , пригласил в гости , привез Баварского пива , рассказал про дальнейшую судьбу нашей части , что ее расформировали одну из первых .

Привожу воспоминания Вячеслава Иванченко о расформировании бригады: "После расформирования части в Беескове, (лето 1990год)  меня переводят в  Форст-Цину ( туда же попадает замполит Саков и Боженков Володя) , сразу-в  в/ч 39272(автобат бригады)  на должность зам. ком. части по тылу.  В это же время в Форст-Цину переводят строит. батальон  Чумака из Франкфурт-Одер. Через 2 месяца в/ч 39272 попадает под расформирование,а затем и бригада. Я остаюсь в ликвид. группе в составе 15 человек (во главе ком. бригады Дергачев Владимир Иванович, нач. отдела кадров Прима В. И., нач. фин. Винницкий, зам. по тех. Третьяков. На место бригады приходит УНР из Галле во главе с полк. Кандыбко, туда же переходит УНР полк. Демакова из Потсдама. После ликвид. комиссии меня назначают зам. нач. УНР по М.Т.О. у  полковника Кандыбко Валерия (кажется, Павловича), где прослужил до мая 1992года.

Александр. Я всегда всоминаю тебя о твоем благородном деле , разбудил всех нас стариков и заставил общаться.

Контактов Алиева нет , это ведь теперь другое государство.

Он по прибытию на Байконур рассказывал, что на базе нашей части после расформирования, были медсклады, а он там продолжил службу. Пригласил нас с Мишакиным в гости, сидели по казахскому обычаю на полу, но пили баварское пиво , которое он привез, ели национальные блюда. Он приехал служить на полигон в санэпитстанцию. Правда потом было столько дел, что позже было не до встреч, это было уже начало развала страны.

А про офицеров  что-то рассказывал или о новом командире?

Ну он говорил совсем не приличное. Как после моего отъезда при новом командире они пошли в разнос, особенно с нашей продавцом новым, не помню в каком она непосредственно магазине была, кажется в промтоварном, она была из г.Львова, смазливая такая , что они потеряли головы, а П. А. ее на руках носил.

Саша посмотрел сайты которые ты мне рекомендовал. Жаль Пустовита я его знал еще заместителем начальника штаба, хороший человек был. Также хорошо можно отзываться и о генерале Степанове, он поменял генерала Любимова вот тот был умным и порядочным человеком, мне пришлось с ним решать вопросы для части нашей, а вот лично для себя не решился, хотя он об этом и предлагал. Встретил его в Москве в аэропорту и не решился подойти, все эта чертова порядочность.

http://s5.uploads.ru/lZGDt.jpg
начальник штаба 57 военно-строительной бригады пп 72760 1988-1990гг Пустовит Олег Тимофеевич( скончался 26.09.2005г)
Батальон, которого не было «Тульские известия» № 98 6 мая 2004 года.

Офицером Олег собирался стать с детства. А кем еще, если его отец прошел от Бреста до Москвы и обратно, умудрившись остаться живым? Окончив школу в родном Новомосковске, наш герой пошел в армию. Попал в Кремлевский полк и два года разводил караулы у Мавзолея Ленина.
Прямо со срочной службы в Рязанское воздушно-десантное училище. Годы учебы пролетели быстро, и вот уже лейтенант ВДВ Пустовит стоит на пороге училища, размышляя: где приложить свежеполученные знания и умения, как принести пользу Родине? Поскольку окончание с золотой медалью давало право выбрать место службы, Олег подумал-подумал и решил махнуть в Среднюю Азию. Интересно же посмотреть - как там?
За десять лет насмотрелся, получил майорские погоны, стал заместителем командира батальона. Наступил 1979 год.
Кто не был в Средней Азии, что такое жара, считай, и не знает. Особенно - летом. Только ночью ощущаешь подобие прохлады. В одну такую июньскую ночь все и началось. Олега подняли по тревоге, особо оговорив гражданскую форму одежды, и отправили самолетом в Фергану. По пути сообщили, что ему надлежит принять особый батальон. Во время второго перелета, после пересечения границы с Афганистаном, командующий ВДВ генерал-лейтенант Н.Н.Гуськов дал ему опечатанный пакет с "боевым приказом на действия батальона"...
Батальон и в самом деле оказался особым. Мало того что десантники, так еще собрали лучших со всей 106-й дивизии! Задачу перед ними поставили "скромную": в назначенное время захватить Баграмский аэродром, принять часть вводимого советского контингента и поучаствовать в штурме кабульских объектов.
Поскольку привлекать внимание афганцев раньше времени в их планы не входило, они маскировались под обслуживающий персонал авиабазы. Потому и стал майор Пустовит "старшим сержантом", а его ротные - "сержантами", сменив офицерские звездочки на сержантские лычки. Только их погоны перечеркнули желтые полосы вместо красных - чтобы не путать с настоящими сержантами.
Сколько времени придется ждать приказа на штурм, известно не было. Поэтому обживались на совесть - строили казармы и столовую из саманного кирпича. Его делали сами. Было у них предчувствие, что попали сюда, возможно, надолго. Доподлинно известно, что их постройками потом долгие годы пользовались наши солдаты, многие из которых даже не знали своих предшественников. Попутно общались с аборигенами, разведывая все что можно. И особенно то, что нельзя.
Кстати, Баграмский гарнизон насчитывал в то время около полутора тысяч бойцов плюс зенитный дивизион. Это против 365 десантников. Причем девятую роту батальона Пустовита перед часом "икс" по плану надо было отправить в Кабул - штурмовать дворец Амина.
Через два месяца прилетел начштаба афганской армии Якуб. Перед этим позвонил главный военный советник генерал-лейтенант Л.Н Горелов: "Подготовь батальон!"
Самолет Якуба приземлился, тот спустился по трапу, направился к Пустовиту. Олег Тимофеевич гаркнул: "Батальон! Смирно! Равнение на середину!" Печатая шаг, пошел навстречу:
- Товарищ начальник генерального штаба, батальон построен...
Якуб руку протягивает:
- Здравствуйте, товарищ майор!
Комбат покосился на свои лычки:
- Прошу прощения?
Смотрит, а за спиной афганского военачальника Горелов ему рукой машет: молчи, мол!
С трибуны посмотрели, как батальон прошел строевым, с песней. Все как положено. Даже комбатское сердце растаяло. Орлы, одно слово!
Спустились в бункер, где уже сидел "Коля Бобров" - так Олег Тимофеевич зовет Бабрака Карма-ля. Пустовит поставил закуску. Пока порученец Якуба открывал привезенный коньяк (пустовитов-ский отвергли), тот опять начал:
- А знаете, товарищ майор...
- ???
- ...Мы с вами в рязанском вместе учились! Даже окончили в один год. В семидесятом.
Та-а-ак... Насекретили! Нет, конечно, простой советский курсант не был знаком с афганским тогда уже полковником. Его (в смысле - их) и близко не подпускали ко всяким чинам из развивающихся стран, осваивающих в Союзе воинскую премудрость. Значит - заработала мысль, - навел справки, разведка постаралась. Аи да "страны третьего мира", не зря учились!
В середине декабря у солдат Пустовита ненадолго появились соседи - "мусульманский" батальон, сформированный из собранных по всему ТуркВО вроде бы спецназовцев, знающих язык пушту. По сценарию им надлежало изображать афганцев. Для этого в Союзе пошили соответствующую форму из хорошего сукна. Это при том, что у аборигенов штаны чуть ли не из войлочных одеял, а шинели вообще чистый валенок! Когда десантники "маскировку" увидели, то не знали, смеяться им или плакать. Через неделю соседи отправились в Кабул.
В тот момент "мусульманский" батальон вместе с батальоном Пустовита могли быть единственными советскими подразделениями, необходимыми для предотвращения кровопролития во время смены правительства в ДРА, - напишут много позже аналитики в военных журналах. И история могла бы пойти совсем по другому...
В день перед захватом аэродрома командующий ВДВ генерал-лейтенант Гуськов приказал майору Пустовиту еще раз разведать обстановку. Олег поехал в зенитный дивизион, которым командовал афганский капитан:
- Сегодня у меня ночные учения, скажи своим - пусть не стреляют!
- Конечно, Олег! - Афганец снял телефонную трубку, предупредил подчиненных об "учениях" русских.
Олег, незаметно выдохнув, вернулся к себе на КП и стал ждать команду из Москвы. Заскучать не успел, "альфов-цы" об этом позаботились. "Супермены", не долго думая, съездили в гарнизон хозяев и прямо в кабинете захватили командира. Зачем?!!
Привезли к Олегу, посадили в бункер. Время идет, команды нет. Прошло двое суток
- команды нет... Надо извиняться. Порывшись в памяти, Пустовит вспомнил, как при ночной посадке нашего самолета кто-то выключил свет на "взлетке". "Летунам" пришлось заходить, ругаясь в эфир, на второй круг. Вот он и сочинил: ваши, мол, опять диверсию пытались совершить.
Афганец выслушал, кивнул, поразмыслил - и прямиком в Кабул. Потому совсем без стрельбы "повязать" афганский гарнизон не удалось.
- Двух человек тогда потеряли, - Олег Тимофеевич задумчиво смотрит на кремневое ружье, висящее на стене. - Подарок от афганцев, - поясняет,
- за те события. И шашка.
Пустовит медленно вытягивает длинный клинок из ножен. Потом достает выцветшие грамоты, покрытые затейливой арабской вязью, подтверждающие его право на владение оружием.
- Да... - вздыхает он, умещая в коротеньком слове весь вихрь воспоминаний.
Об афганской войне и ее отдельных эпизодах с Олегом Тимофеевичем можно говорить очень долго. Ведь о ней, как он горько шутит, даже написали несколько строчек в сегодняшних школьных учебниках. И есть очень много разных "мемуаров" и воспоминаний "очевидцев": "По дороге в Кабул мы за полчаса взяли аэродром в Баграме и полетели дальше". А они там что тогда делали целых полгода, перезнакомившись со всеми афганцами и до тошноты изучив окрестности?
Получается, что его батальона там вроде как и не было...
Не так давно Пустовит встречался с генералом-полковником Валерием Востротиным, экс-заместителем министра МЧС, ныне депутатом Госдумы:
- Валер, так ты дворец Амина не брал,говорят?
- Ты что, комбат? Разве я могу взять чужое?!
Посмеялись...
В 1979 году лейтенант Востротин командовал той самой девятой ротой. И для него, среди прочих, Олег Тимофеевич навсегда останется комбатом.
В 1812 году воевали армии, в Великой Отечественной -полки и дивизии, в Афгане и Чечне - батальоны и роты. И от комбатов зависело - будет жить тот или иной двадцатилетний солдат или... Пустовит своих сберег почти всех. Комбат, батяня, батяня...
Александр ХАЛИКОВ.

73

Хотел спросить о семействе Машковых? Они долго еще в части были?

Александр Васильевич и Любовь Александровна в части пробыли не помню точно до какого времени, но он открывал визу и выезжал в Союз чтобы решить вопрос по разводу с женой в Одессе. Потом вернулся, они поначалу все время ссорились, ревновала его. То он своими глупостями и придирками замучает ее и она приходила ко мне просить чтобы я его отправил хотя бы на праздники на точку, но потом утром приходит и просит вернуть его обратно, вообщем припарили они своими семейными делами, но потом она забеременела и они засобирались домой в Одессу. Он уволился и мы открыли им визу на выезд. Да оговорился( не Любовь Александровна,а Любовь Владимировна) поторопился.

Я помню их хорошо... Александр Васильевич, кажется был мастером спорта по прыжкам в высоту. И звание это он завоевал, именно, на соревнованиях в Котбусе. И еще мне помнится. что в армию он добровольно напросился из-за растраты  то ли в ресторане то ли в магазине... в Одессе.

Что касается Машкова, то действительно он мастер спорта международного класса по прыжкам в высоту, участник многих международных соревнований. Я его по этой причине организовал перевод в нашу часть из Мюллерозы на должность начальника столовой согласно его гражданской специальности, а мы как помнишь принимали участие во многих соревнованиях с немцами.

Владимир, Александрович, я вот хочу попробовать  восстановить штатное расписание нашего батальона в годы вашей службы. возможно ли рассчитывать на вашу помощь и на вашу память?

Теперь по штату: Управление - командир; начальник штаба; заместитель комадира по политической части;главный инженер; заместитель командира части по тылу. Техническая часть- инженер технической части (капитан), плюс группа инженеров и мастеров гражданских специалистов ( инженеры - электрик; инженеры строители и т.д.);  Тыл: начальник продовольственной и вещевой службы (старший лейтенант), начальник продовольственного и вещевого складов (прапорщик), комендант жилых домов (сл. СА). Секретарь комитета комсомола - прапорщик, начальник клуба - прапорщик. Начальник секретной части - прапорщик; машинистка секретной части- сл. СА., плюс писари хозяйственной части, строевой части. Три роты и взвод материального обеспечения ст.пр-к. Роты : ком роты, замполит роты, три командира взвода , все офицеры. Старшина роты - ст.пр-к. Заместитель командира взвода-командир 1 отделения ст.сержант), по два командира отделения в каждом взводе. Итого в трех ротах. Взвод материального обеспечения - сержантов три.

Ах , да ,совсем забыл потом ввели должности старших техников рот.

в Германии наши войска ничего не построили за годы пребывания в ГДР, такое мнение бытует.

Все верно

и кроме самих немцев никому не интересно, что было в те годы

Мы в свое время знали, что долго мы там не пробудем и потому заниматься каким-то строительством городах нам никто права не давал. Я помню чего мне стоило начать ремонт кровель на домах, где жили офицеры и гражданские, я имею ввиду дома немецкой постройки. Помню я достал начальника КЭЧ своими заявками и постоянными визитами к нему с аналогичными просьбами. Он ине тогда еще говорил, что у каждого этого дома есть хозяева, которые живут в ФРГ.И скрепя сердце только из-за наших хороших отношений дал добро на ремонт.
Мы построили в Котбусе для ДШБ клуб, шикарнейший и когда приехал на его открытие член военного совета группы генерал-полковник Моисеев, посмотрел и сказал: " Да, такой дом офицеров может украсить любой областной город Союза", а потом подумав немного поправил себя : " Нет , республиканский." Вот так. Правда в отделке нам помогли немцы, они же натащили цветов и повесили гардины. Я не знаю знал ли ты это.

а почему  вы знали, что недолго будете в ГДР?

Я как то на встрече наших частей в Зеелове сказал слова Ленина, что величие СССР он видит в тесном сотрудничестве Германии на Западе и Китая и Индии на востоке. На что Вольфганг , главный инженер полка сказал , что он имел ввиду единую Германию. Я тогда сказал, что это когда либо состоится, знал бы я тогда насколько близок был к истине.

Да, с начальником клуба все верно- Енов ему фамилия. Его хотели уволить из клуба бригады, а мне нужен был человек соображающий в телецентре, поговорил с Бараненко и он с такой ехидцей мне его отдал, надеясь конечно, что он у нас все пропьет. Мы определили его жену в портные и он начал служить нормально, почувствовав , что он еще кому-то нужен.
               По К-ву: Пылин, главный инженер бригады, предложил его в контрольное финансовое управление группы, спросил меня как он достоин. Он к этому времени построил с Поволоцким дом крупнопанельный в Ораниенбурге для летчиков. Тот полностью на него положился как на золотого медалиста инженерного училища, а когда пошел сильный ливень, то оказалось, что дом смонтирован с грубейшими нарушениями всех требований норм и правил. Это было еще в 1984 году. Пришлось потом спасать авторитет части и мазать швы мастиками и вырубать и наполнять и чего мы только не творили. А так страшно было смотреть после дождя, комиссию ведь подписали, обои в торце дома все отвалились, стены мокрые. Я этого не говорил Пылину, потому как в то время командиром еще не был, но характеризовал его уклончиво. Его перевели и он приехал через месяц с ревизией в бригаду, такое творил, что мне все говорили, как я мог такого предложить на повышение. А Пылин правда признал, что не думал, что он такой. Сейчас он где то в Питере, дослужился до хорошего звания,Значит я в нем не видел ревизора, а офицер из него никудышний, Самоволки солдат по немецким дачам, приносили ему в комнату обогреватели, а он как будто и не видел. Мы потом быстро его оттуда убрали.

74

Владимир Александрович, хочу выяснить один вопрос, который у меня возник еще в годы моей службы. На точках сантехнические работы проводили бойцы из другого батальона. В народе их называли "сантехники". Слышал, что существовал и сантехнический УНР? Откуда этот батальон и кто им командовал?

При мне батальоном сантехников командовал подполковник Сысак, а начальником УНР был полковник Кутузов Юрий Иванович. Из командиров взводов с нашим батальоном в основном работал старший лейтенант Мымриков Петр Петрович, он дружил с Шуркуновым в основном.

http://s9.uploads.ru/O2b0F.jpg
Подполковник Сысак Михаил Федорович пп 81520 Нойес-Лагерь

75

Владимир Александрович, знаю что Цетхайн для вас не пустой звук. Так что посмотрите это видео, давно хотел вам ссылку бросить. 

Этот фильм снят в г.Ризе, где стояла только часть небольшая дивизии во главе с командиром генералом Профатиловым, а основная часть дивизии дислоцировались в Цетхайне, а говорили о дивизии как о Цетхайне. Там же были комендатура, прокуратура. Вся громадина дивизии находилась в Цетхайне на полигоне, где в казармах (бывшие бараки военнопленных советских солдат) . Был концлагерь туберкулезных больных , погибло около 175 тыс. человек, там же находился и музей рядом с КПП.Мы построили 75 кв. жилой дом панельный для офицеров и реконструировали бараки под баню и в целом комбинат бытового обслуживания для солдат и офицеров, сделали школу в брошенном доме для шестилеток, делал Кермен. Его школа очень понравилась командарму Шеину.

Владимир Александрович, может я что-то напутал, но видео было снято в Цейтхайне. Городок полностью снесен. Остались лишь несколько зданий еще немецкой постройки. А в реконструкции школы и мне довелось поучаствовать.
Помню, приезжал генерал-лейтенант перед самой сдачей. А  почему-то Кермен и др. офицеры решили покрасить окна не белой краской, как обычно, а бежевой. Видимо в тон самому зданию.  Так вот генералу это очень не понравилось, распорядился перекрасить в белый цвет.

В Цетхайне мы проводили встречу с офицерами немецкого полка из Зеелова, так они были поражены чистотой и порядком на объекте. Там были 1 рота и взвод Холчева.

http://s5.uploads.ru/S7NFz.jpg
Я так понимаю автор служил в 302 МСП, штаб которого находился в Ризе, а танковый батальон в Цетхайне. Поэтому кусочек видео заснят и в Ризе тоже, но основные фрагменты отсняты в Цейтхайне. Вы все правильно написали, Владимир Александрович,  штаб 9 танковой Бобруйско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии вч пп 60990 позывной-Стрелка, базировался  в Ризе, а основные соединения в Цетхайне: 1 гвардейский танковый Чертковский дважды ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова,Кутузова и Б. Хмельницкого полк имени маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова (Цайтхайн)вч пп 58846
70 гвардейский танковый Проскуровско-Берлинский ордена Ленина Краснознаменный ордена Кутузова полк имени Г.И.Котовского (Цайтхайн)вч пп 60513 позывной-Жаровой
302 мотострелковый полк (Риза)вч пп 52262 танковый батальон в Цейтхайне,216 зенитно-ракетный полк (Цайтхайн) вч пп 11458,68 отдельный ремонтно-восстановительный батальон(Цайтхайн)вч пп 92016,308 артиллерийская бригада (Цайтхайн)вч пп 25526 позывной-Текстильщик- была армейского подчинения.

Да-да, на сдаче школы трудилась вся  1 рота, а в начале работал и взвод сантехников, это видимо был взвод Холчева. Еще были " мазута" из автобата с Форст- Цинны, их тоже кажется был всего взвод, командовал ими небольшого роста , краснощекий лейтенант, фамилию, к сожалению я не помню.

Жили вы в казарме бывшего разведбата дивизии, которую те загубили и нам пришлось зимой мерзнуть и мучиться в сырости и холоде, а потом идти работать. Не работало отпление, забиты туалет и умывальник и когда мне пришлось вызвать прочистную машину из Дрезденской КЭЧ то мы вначале не поняли что случилось, стучит и не пробивает, а когда раскопали , то нашли там бачок из под второго, наверное это шутки разведчиков. Но задание мы свое выполнили и мероприятия , запланированные Главкомом Беликовым были проведены на 70 танковом полку. Для них было сделано все, даже по дивизии по идущему сырому снегу красили фонарные столбы. Зимой, при минусовой температуре , под командой генерала начальника службы войск Группы забетонировали полностью танковый парк, покрытие которого по весне и летом снялось гусеницами. А когда сделали комбинат бытового обслуживания, бегал все между нами из вещевого отдела группы подполковник, как оказалось ответственный от тыла, я еще сказа, что мне кажется мы делаем все , чтобы он получил полковника. Так и оказалось, когда приехал Главком то он расхвалил не наших командиров а как он сказал генералу, начмеду группы: " Видишь, вот подполковник "поработал" и все выполнил, а ты вот не сделал." Стояли наши Дергачев , еще с бригады со штаба, их он как и не заметил. Солдат мы убрали с объекта , они работали все дни и ночами , а последний чуть не до утра, я их отпусти отсыпаться. И вдруг Главком сказал, чтобы ему построили людей принимавших участие в строительстве. Послал за людьми , а сам ни жив ни мертв , ну думаю сейчас прибегут из холодной казармы кто в чем. Танкисты, которые бетонировали автопарк построились все в новых комбинезонах с иголочки, ватные брюки и теплые куртки. Стою и жду своих. И вдруг прибегают все в шинелях, чистые и выбритые, когда только успели, я глазам не поверил. Построились в две шеренги напротив танкистов, у сержантов все знаки различия. Главком посмотрел и говорит: " Видите как надо работать и быть во всем примером, а у вас , показывает на танкистов, я не вижу ни одного младшего командира, нарядить то вы их нарядили, но это не их заслуга. И потом вручил всем нашим наградные часы.

Потом по весне мы казарму отремонтировали полностью. Уговорил комбрига после того как у нас поработал подполковник из финансового управления группы и он мне подсказал некоторые вопросы как надо решать со своим командованием. Решили все и котельную и косметический ремонт казармы и умывальник и прочее. А потом комбриг "разошелся" и дал добро сделать еще и спортивный городок. Потом в нашу казарму уже летом нечаянно попал командарм , ему все понравилось и команды, которые подал дежурный по роте и сама казарма и он начал восхищаться, но генерал Любимов наш подскал ему, что это не его люди, он разочарованно удалился.                                 Что касается Объектов для ракетчиков класса "Пионер" то они были: Юг-3 два дивизиона, которые выходили на боевое дежурство сменяя друг друга и потом их менял в Бишофсверде дивизион Савченко. А Юг-3 это в Крокау на полигоне, где стоял учебный полк из Дрездена, мы им казарму тоже сделали.. А ракетчики стояли на дежурстве километра полтора от них вглубь полигона. В Альтенграбове этими работами занимался УНР Пономарева.

76

Владимир Александрович, спасибо огромное за столь подробные воспоминания. Ведь 70 танковый полк был показательным, насколько мне известно, поэтому строительство на его территории всегда контролировалось очень тщательно. Мне помнится, что  где-то через год после сдачи комбината бытового обслуживания, с нашей 1 роты отправляли туда спецов на устранение недоделок, и объяснялись эти недоделки именно тем, что сдавали объект в сжатые сроки  не выдерживая технологии и температурный режим. Кстати, а питались мы, кажется в столовой 308 артбригады?
Что касается Юг- 4 и Юг-3, поясните, а то вы написали и там  и там  Юг-3? Дивизион Савченко- это точно Юг-3 Бишофсверда. А зона несения БД  на Кракау, кажется называлась "Пушинка"  и там стояли дивизионы из Кенигсбрюка.
И еще, ракетные дивизионы 119 бригады были оснащены не ракетами класса "Пионер" а :
Re: 9К76 "Темп-С" - оперативно-тактический ракетный комплекс

Уточнения по 119 бригаде:
119 ракетная бригада (в ЗакВО в/ч 55622, в ГСВГ - пп 65598- позывной - Колыбель):
1-й ордн - 1150 отдельный ракетный дивизион (пп 68257- позывной- Надой); Бишофсверда
2-й ордн - 1160 отдельный ракетный дивизион (пп 81185); Кёнигсбрюк
3-й ордн - 1164 отдельный ракетный дивизион (пп 82201); Кёнигсбрюк
В ГСВГ два дивизиона стояли вместе с управлением бригады в Кёнигсбрюке, один стоял отдельно в Бишофсверде. Впервые ракетная бригада сухопутных войск несла реальное боевое дежурство. (одновременно на БД встала 152 рбр на севере ГДР и 122 рбр в ЦГВ) На примере 119 бригады попробую рассказать, как это было организовано. В парках бригады были оборудованы стартовые позиции, первый пуск мог был быть осуществлён прямо перед хранилищами, кроме того, один из дивизионов находился в районе боевого дежурства. Всего было приготовлено два таких района. Оба на расстоянии 15-20 км от ППД, один в лесу Таухервальд (позывной- Надой-1) под Бишофсвердой для 1 дивизиона, второй на Кёнигсбрюкском полигоне (объект Пушинка) для попеременного несения дежурства 2 и 3 дивизионами. Продолжительность дежурства составляла сначала 10 суток, потом 20, и наконец установилась  в 30 суток- говорили, что это связано с ограниченым ресурсом ракет и боевых частей по перегрузкам и транспортированию. Ракеты первого пуска были постоянно загружены на ПУ, боевые части хранились в ПРТБ. ПРТБ, также впервые в истории РВиА Сухопутных войск располагалась за одним забором с бригадой. Для обеспечения отдельного дивизиона в Бишофсверде из состава ПРТБ была выделена группа сборочной бригады и смешанный (головы-хвосты) расчёт транспортирования парковой батареи. Которые постоянно находились вместе с дивизионом. В районе боевого дежурства техника располагалась в защищённых хранилищах. В ППД в обычных боксах. Для боевых частей было построено 4 специальных сооружения. Ракеты второго пуска хранились загруженные на транспортных машинах 9Т215 ПРТБ в готовности к стыковке с б/ч, б/ч для 2 пуска хранились в ПРТБ. При выходе в район боевого дежурства с собой забирались только ракеты и б/ч на первый пуск, всё остальное оставалось в гарнизоне. Самое интересное, что немцы до сих пор уверены, что б/ч постоянно хранились в районе боевого дежурства, а не в гарнизоне на окраине города, как это было на самом деле. Раз в три месяца колонна дивизиона демонстративно (ночью) проходила через три деревни чтобы занять район боевого дежурства, а через месяц в таком-же порядке возвращалась в ППД. Я не случайно подчёркиваю, что всё делалось демонстративно! Легенда прикрытия у нас была артсклады, но почти каждую ночь за двухметровым забором части "вырастали" одинадцатиметровые ракеты (шли плановые комплексные занятия стартовиков!) Сразу за забором шла оживлённая дорога на Баутцен, и не видеть их мог только слепой!

Бишофсверда это Юг-4, а Кракау , Юг-3. Все остальное правильно. Всю остальную информацию тогда тщательно скрывали. Любое перемещение на боевое дежурство сопровождалось контролем со стороны немцев, всегда шел сигнал через космос в штаб НАТО о смене дивизионов. С Янковским мы обсуждали о мощности ракет, на что он говорил, что одной на Голандию хватит. Первый пуск у них производился по приказу президента : дивизион, который был на дежурстве с боевых позиций, а кто был на месте дислокации- прямо из парка. Второй пуск - по команде Главкома Варшавского Договора, а третий - уже Главкома группы, но до второго и третьего пуска навряд ли кто мог дожить и уцелеть.                    Что касается последующих устранений недостатков по объектам, которые сдали в штурмовщину для 70 полка, то валилась штукатурка , плитка и прочее, какой дурак все эти работы выполняет по морозу, но разве Главкому прикажешь изменить планы, потому мы и работали.

Да, это действительно наши дома, которые мы монтировали в Цетхайне для семей офицеров и прапорщиков дивизии. Монтаж их вели вторая рота, начальник участка капитан Кубик. Работали в две смены и ночная смена обычно в тишине подавали команды крановщику " Вира",  "Майна, помалу" и добавляли крепкое словцо. Потом дети из гарнизона бегали и подавали команды наших военных строителей в такой форме, как слышали. На что мы конечно реагировали смехом.
А первая фотография из моего альбома, размещали мы еще с дочерью. Это когда в Цетхайне на объекте у нас были с обменом опыта главный инженер полка из Зеелова с командирами рот.

Владимир Александрович,  а капитан Кубик это офицер из Форст Цинны? или с нашего УНР?

Кубик это начальник участка из нашего УНР.             А офицер, который рядом с Гудковым, усатый, к сожалению его фамилию я забыл, они с Гудковым при мне побыли мало и вместо них пришли новые молодежь после выпуска из училищ. Для меня чем они запомнились, это в то время были на полигоне Витштока и нам передали из войск азербайджанцев, которые у них были неуправляемыми. А у нас там были командиры взводов по пятому году и сержанты украинцы все как на подбор как ящики , они попробовали в первые дни свои права качать, ну им и показали их настоящее место, а были они уже старослужащими. Я их возил потом на дембель на сборный пункт , это были уже совсем не те солдаты.

Ага, вот теперь вспомнил, что Кубик с нашего УНРа.
Владимир Александрович, я вот помню, когда увольнялся осенью 1987г в батальон тоже пришло много азербайджанцев.  Уже в карантине они начали характер показывать. А как в дальнейшем  они служили в батальоне?

У нас ,помнишь, служили двое Агаев и Моллаев, вот их я и попросил провести предварительную работу с ними по разъяснению порядка и правил прохождения у нас службы. Что они и сделали. Потом проблем у нас ними не было. Помню в 1987 году к нам пришел один из братьев близнецов узбеков.,Ишамовых. А второй попал с пересылки кудато в войска. Обратились ко мне, вышли с отношением на начальника штаба группы о предоставлении возможности служить братьям вместе. Как то приехал вечером с объектов , зашел подписать документы, вдруг кто то в тамбуре кабинета скребется. Заходит лейтенант пехоты и приводит брата к нам служить. Ну я вызвал Морева, замполита 3 роты и сказал отвести его в свою роту,так как брат служит там же. Они ушли, а там в роте Морев стал смотреть что же из вещевого имущества привез солдат, а там ужас мундир еще 70-х годов, ботинки по размеру  разные и прочее. Морев лейтенанту сказал, что его не примут у нас. Тогда лейтенант сказал солдату, чтобы уходить отсюда. Я был уже дома, когда позвонил дежурный по части и сказал, что за КПП нашли солдата, которого привозил лейтенант, он его бросил. Солдата мы в роту определили, но командиру МСП я написал письмо с требованием передачи в соответствии с приказом МО. Потом не прошло и месяца, как прехал тот же лейтенант и привез все вещевое имущество, говорю ему как же он так глупо поступил, а он говорит, что у них в МСР в полку в Мальвинкиле 6 азербайджанцев, которые роту на уши ставят. А Морев ему ответи, что у них в роте более 20 и никаких проблем. Он говорит, что посмотрел какой у нас порядок и ему так тяжело стало, а солдат тот, когда уходили отказался с ним уходить. Его наказали в дисциплинарном порядке и по партийной линии, он замполит роты. Потом я написал письмо командиру полка чтобы учли и правильную передачу и что он все учел, и что еще совсем молод. Не знаю помогло ли.

Агаева я, кажется, помню. Но он уволился в 1986г. В моем призыве азербайджанцев не было. Так что воспитывать пополнение осени 1987 года Агаев не смог. Их по-старшинству должен был воспитывать призыв Коли Шевченко,наверное, помните такого футболиста. А в Мальвинкеле 400 МСП,откуда, видимо,  к вам перевели брата-близнеца, не зря называли"китайским". Контингент там служил еще тот.

Да , Колю Шевченко я очень хорошо помню. Хороший футболист, воспитаник Кировоградской "Зари"., но у нас еще были и Хапилин и другие. Вообще футбол у нас был неплохим, да и вообще по спорту мы неплохо выступали и с немцами по волейболу и другим видам спорта. А в кабинете у меня стоял кубок по волейболу, который мы взяли на соревнованиях войск специального строительства ННА, учрежденный заместителем МО ННА по строительсву, который мы завоевали в Ноезеддине. Даже сборную бригады нашей наказали, за что начпо Бараненко на нас обозлился.                А вот по Юг-4 просто жалко смотреть на все эти фотографии, все заросло и разрушено. На площадке у них был свинарник, где росли неучтенное свинопоголовье, на свободе и вольное в периметре, видел бы ты этих поросят, розовые на морозе, здоровые. И еще был маленький пруд зарыбленный ракетчиками приеду на объект, а ребята, офицеры, все рыбой свежей приглашают угостить. Потом дивизион ушел как то с дежурства, я приезжаю, а у них свежей рыбы уйма, спрашиваю откуда, они загадочно улыбаются, говорят рядом на рыбалку выезжали. А потом Савченко меня изводил тем , что мои у него рыбу выловили. Оказывается, дивизион ушел, воду спустили, рыбу собрали и вновь дамбу перекрыли.,Это у нас один из сержантов молодых второй роты организовал.                                                                                    А азербайджанскую проблему мне пришлось расхлебывать на Байконуре. Там был призыв старослужащих из Азербайджана, которые как хотели так и издевались на молодыми, а их было более 400 и все дальневосточники, говорят, что другие призывы плохие, но кто не пробовал дальневосточников, сахалинцев особенно, ну конечно и Чечню, тот не знает что такое трудно. Сколько крови они попили. У нас ведь были сержанты тоже азербайджанцы, но с ними мы работали тоже и они все правильно вели, а когда ушел призыв из азербайджана, то дальневосточников уже сдержать стоило большого труда. Диву даюсь, как они дослужили и не побежали , что уже на полигоне шло полным ходом.

"Звезда"-называется клуб в Кировограде. Шевченко после армии немного играл за родной клуб. А сейчас никак не могу его найти. А Хапилин играл в юношеской команде Ворошиловградской "Зари", мне кажется он остался на сверхсрочника? Еще Усманов играл, не помню точно, но он даже в какую -то сборную Узбекистана привлекался. Он и Шевченко играли за немецкую команду мастеров, с вашего разрешения.

Да, действительно так. Усманова немцы звали кляйн Марадона, после его забитого мяча через себя с расстояния почти штрафной. Замечательный парень . Вот бы его найти. А то объявился Мамедов Шакир, мой водитель и пропал куда то. Он живет в Грузии.     Хапилина я определял на вольнонаемного в УНР, водителем.
У немцев по положению допускалось участие солдат гарнизона  играх за команду того города, где они дислоцировались.

Спорт я всегда продвигал там, где служил. Еще по Монголии, где пробыл 5,5 лет, там мы выступали на первенстве бригады, а она у нас насчитывала 28 батальонов, не считая отдельных рот. Была Краснознаменная, ордена боевого Красного знамени МНР, За Боевые заслуги МНР .Вот наш батальон был лучшим по спортивомассовой работе, не хвастаюсь, но с приходом меня на должность ПНШ, а потом ЗНШ-начальника разведки.Были мы , наш батальон вначале в Улан-Баторе, а потом В центральной Гоби в Арвай-Хэрэ приданным аэромобильной разведбригаде. Потом Азербайджан - Сумгаит, вот гдебыла у нас команда, там я был ротным. и пошло.

Владимир Александрович, а аналогичные объекты для 152 бригады "Север 1" не знаете какой батальон строил?

При мне на Севере стоили мы Витшток для бригады тяжелой артиллерии - казарму. Нойруппин, Ораниенбург, Брандт, Дисдорф - это наша часть. А вот кто принимал участие по северу в проведении ответных мер не знаю. Надо будет спросить у Гладнева.( предыдущий командир батальона)

Дисдорф это где башня стояла?

Да.
Там ст л-т Конев ( замполит роты) был в любимчиках у председателя сельхозкооператива. А ст. л-т Гудков, был у нас такой командир взвода у Каверина,( командир роты) отличился в гасштете, когда стучал по рынде и ему аплодировали все посетители заведения, а ему "бесплатно" наливали стопки, смеялись потом долго.

Владимир Александрович,  а наш батальон принимал участие в
реконструкции ангаров на аэродроме в Бранде?

Да, это была наше задание, а реконструкция заключалась в следующем: когда вывели ракетчиков среднего радиуса действия, в частности бригаду полковника Янковского В.И. , Юг-3 - 2 дивизиона и Юг-4 Бишофсверда 1 дивизион. Задача была в чем в капонирах : в одном делали патерны в полах , где постоянно должны были находиться бомбы с ядерной начинкой для самолета постоянной боевой готовности или во втором случае открывали капонир сбоку и пристраивали хранилище под аналогичное изделие с последующей обваловкой.

А по Юг -4 с нашими был случай. Ночью разгружали на станции Бишофсверда кирпич, холодно, пока машины грузят Беликов и Карташев сидели в машине и грелись. Рядом немцы выгружали 20 т контейнер с пакетами одеял. Нагрузят в Баркас, прикроют, и уезжают, а потом вновь приезжают. А дальше пятеро немцев выгружали ж/б .Офицеры наши смотрят, те с одеялами уехали прикрыв контейнер, а немцы, которые выгружали ж/б закончили работу, подошли к контейнеру, открыли его, взяли 4 пакета с одеялами, закрыли ихотели ехать ,о потом вспомнили за тракториста вновь открыли взяли еще один, забросили в прицеп и уехали. Беликов с Карташевым начали рассуждать что же делать и решили правильно, не скажи тем, которые выгружали одеяла что у них украли, будут виноваты солдаты. Посомневались , но когда приехали немцы на Баркасеони все же подошли и рассказали. Те недоверчиво посмотрели на них , но поблагодарив, закончили разгрузку, уехали. Утром, как мне потом рассказал Савченко, в часть приехала криминальная полиция и начали ему втолковывать что то об офицерах на станции о краже. Как он мне потом говорил, напугался он нешуточно, но потом взял себя в руки, разобрался и вспомнил что это не его, а прикомандиованные с объекта, успокоился. Немцы попросили встречи с офицерами бывшими на разгрузке ночью, их вызвали. Оказалось полиция привезли подарки Карташеву и Беликову за информацию , оказавшую помощь в раскрытии преступления по горячему следу. А за информацию полиция  сказали, что сделали правильно, так как когда приехали к ворам ночью те сказали, что там были русские с них и спрашивайте. Савченко получил ценный подарок за таких хороших офицеров которых он правильно воспитал. Беликову и Карташеву вручили подарки наборы продуктов из деликат. магазина, плюс коньяк и прочее., значки  "Нештатный сотрудник криминальной полиции", которые они прикрепили под воротниками мундиров. и когда приехали в часть подошли с докладом ко мне показали подарки, а значки, отвернув воротники, сказали дружно: " Стукачи" и расхохотались.Савченко подарком похвалился, но я ему уступил его как за перенесенное нервное потрясение.          Вот такой случай у нас по Юг-4 был.

77

Кстати, тут меня один, бывший житель Беескова спрашивает, каким образом могли на вокзале Беескова грузиться танки, было это где-то в году 80-84. У нас вроде бы танковых частей поблизости не стояло,.Вы не в курсе?

А учебный танкодром в районе  Мюльрозе, где гоняли танкисты. Мы туда на танкодром ездили семьями за грибами. Грузили их   на стануции Ноен Дорф. Мне как то замполит Харитонов в воскресенье позвонил и сказал, что ему позвонил из комендатуры и сказали, что в районе станции Нойендорф стоит танк, люки закрыты , заглох и его надо срочно отбуксировать в часть. На что я им ответил, что они в своем ли уме, чем мне его буксировать, если только колесные машины. Но замполита отправил искать , он уехал черти куда искать уту станцию, а она оказывается окраина БЕЕСКОВА. Я еще первый год был когда комендантом гарнизона Беескова, четко усвоил границы своего гарнизона, а замполит у него свои проблемы.

Ага, станция Ноен Дорф - это окраина Беескова, оказывается. Тогда вообщем-то понятно. Сейчас задам этот вопрос товарищу из Беескова, может быть он этц станцию и имел в виду. В Мюлльрозе была база бронетанкового имущества ГСВГ, так что танки там  точно должны были быть.
Владимир Александрович, а комендантом гарнизона Беесков должен был быть командир нашей части?

Комендант всегда был начальник штаба нашей части, а вот начальником гарнизона - командир. Потом через Коротенко ( начальник штаба бригады) Родионов (Командир УНР) сделал приказом на себя. Но когда надо было отвечать за что либо или организовывать он всегда уходил в сторону. Коротенко потом передо мной извинился за свою глупость., которую он сделал из-под тишка. Даже встречи с немцами на праздники, когда мы их приглашали на застолья он уклонялся проводить, особенно после Постановления Горбачева о сухом законе. Я дал ему возможность решать самостоятельно, так он потом когда засветились свалил все на женсовет, то есть все организовали женщины, а он не причем. Конечно в политотделе все поняли и Бараненко ( нач. ПО) дал всему этому свою оценку.

Владимир Александрович, а вы знали подполковника Шульгу- командира Франкфуртского батальона?

Конечно, Александра Васильевича, он потом вместо нас был на Витштоке. И с ними произошел курьезный случай Сосед его, командир артбригады, поехал на охоту, машину оставил , а сам ушел на вышку пострелять. Вдруг его водителя схватили и вытащили из машины,начали на ломаном языке допрашивать кто он и кто его командир, часть. Люди были одеты во все как американские спецназовцы, ну потом дали ему возможность убежать пешком. Тот примчался в бригаду и поднял всех на уши. Комбриг слез с вышки приходит, а водителя нет, приезжает в часть а там уже такой тарарам. Доклады прошли наверх, усилили посты, ожидают нападения диверсионных групп. А у Шульги то оружия на объекте не было, так они по двое с лопатами и ломами дежурили. Пока кто-то не догадался разобраться получше. В Группе в районе Берлина стояла бригада спецназа, вот у них и проходили учения групп по захвату и добросам  сведений. Одна из этих групп и вышла артбригаду. Ну ребята спецназовцы и покуражились над пленником, дурачась. А потом узнали, что водитель все сдал хотя , когда прибежал говорил, что тайны не выдал.  Потом мы с Шульгой отдыхали в санатории в Бад-Зарове, он был с женой. Вспомнил и спросил его за это     а  он отмахнулся и смеясь ответил, что ему оставалось делать, если такая была паника в бригаде.

их батальон в годы моей службы в Альтенграбове прочно сидел УЦ-З0. Но мне интересен факт моего прибытия в батальон. Нас ведь, оставшихся 20 человек на пересылке 31 декабря 1985 года отправили через забор в батальон Шульги, так как 31.12. Заканчивается призыв. Вот мы там Новый 1986 год и встречали. Еще с учебки были с нами, какие-то специ. Там мы дня 3 прокантовались, а потом нас всех оставшихся Бондаренко в Беесков привез. Вопрос, а зачем? Разве Шульге не нужно было пополнение? Ведь 30 декабря Бондаренко уже забрал человек 40 с нашей команды.

Призыв производился следующим образом: На пересылке от  штаба бригады набирали пополнение и выводили их в основном через забор к Шульге, а потом нам говорили и мы приезжали и забирали. Это потом с Коротенко, когда у нас были налажены контакты , мы отбирали по возможности водителей, спортсменов, художников и музыкантов. А Бондаренко забирал вначале одну численность людей, а потом мы согласовывали и забирали остальных. Сержантов после учебки мы брали уже из бригады, помню приехал, а мне Гуртовенко (ЗНШ бригады) говорит бери 10 человек, но там был один какой то боксер я его не стал тебе этого хулигана давать. Я посмотрел и попросил дать мне земляка если такой есть. Оказалось, что тот самый "хулиган" и есть мой земляк. Попросил поменять на любого, разменяли, он оказался каратистом. Дослужился до старшины во второй роте, занимались вместе с замполитом роты лейтенантом Ефименко.

А во второй роте в Торгау был мл с-т Шаповалов, тихий такой и мы его испрользовали в основном дежурным по роте. И вдруг ночью нас подняли, он сбежал. Я собрал кого мог в Камаз и УАЗик и ночью  выехали туда. Но когда приехали Там его уже задержали , у местных в гарнизоне было все отлажено. Да он и не ушел то никуда, снял брюки джинсы на улице с просушки и рубашку, на сапоги одел и утром зашел в магазин, там его майор особист и задержал. Мы приехали, но тут налетели из бригады Боциев и Бараненко и начали разборки, мне предложили выйти искали неуставные. Потом выходит Боциев и говорит, что не понимает что случилось, криминала нет. Я сидел и смотрел его военный билет, открыл медицинский раздел а там стоит штамп , который мне показался очень знакомым, но я не поверил и отправил  Никитина к начмеду бригады связи, взять приказ Положение о медицинском освидительствованию и убедился, что Ивановский областной военкомат допустил гребейшую ошибку, он по своему состоянию здоровья был не годен , психически неполноценный. Показал проверяющим они быстпо собрались и уехали , но не извинились за свои подозрения и преждевременные выводы. А с ним, когда его спросил, он ответил, что очень хотел в армию и попросился в военкомате, но в Торгау показалось скучно и однообразно и он решил ехать в Беесков, где ему очень понравилось. Но я его уже боялся оставлять и мы его уволили.

А в Торгау, Владимир Александрович чего  мы строили?  Я помню только, когда у нас в Беескове  в 1986 г сбежал, только что призванный боец из 3 роты, искали его неделю, он сам немцам потом сдался. Вот у него помнится было недержание, я  это еще с карантина запомнил.

В Торгау мы делали экраны в помещениях, где была установлена аппаратура, потом по этим сеткам металлическим вели штукатурку и последующую отделку.  А по поводу сбежавшего солдата в 3 роте , которого неделю мы искали, такого не помню. Был случай с Дальнего, но его задержали комендатура во Франкфурте в ту же ночь, помогли немецкие железнодорожники. А мы бегали и искали по лесам, пока не пришла мысль позвонить в комендатуру, а он там сидит., оказывается. Проводил я однажды учения по "Поиску", , спрятали его в медпункте и он там спал, никому не сказали, даже Максимову( нач. штаба батальона). Вечером приезжаем в часть с Боциевым ( зам нач.штаба бригады), он заехал по делам, и вдруг увидели там такой тарарам, все бегают, ищут,

кричат, я признаюсь было подзабыл вначале, но потом позвал санинструктора и спросил, прятал ли он его, он ответил, что тот в медпункте и я успокоился. Боциев тоже завелся и кричит как  я могу так спокойно реагировать на это. А Максимов пригляделся на меня и спрашивает, а не моих ли рук это дело, я сказал что так и есть, а он говорит, что ему то я мог все же сказать. Потом Боциев расхваливал наши занятия на совещаниях, ставя в пример.

И еще рота связи подчинялась как-то вам и были у неё какие-то специальные функции в гарнизоне,кроме своих прямых?

 

Пятая рота - связисты, это не наша рота. У них было два отделения: радиорелейной связи и космической. Командовали этим отделением вначале майор Яцечко, а потом майор Ефимов, это общее руководство, а отделением радиорелейной связи - майор Степанов, космонавтов - вспомню, скажу. Часть их находилась в Петерсхагене, объект по - нашему 227, командиры: вначале полковник Максимов, а потом Пигулевский. У нас же они стояли под прикрытием, входили в наш гарнизон и подчинялись начальнику и коменданту гарнизона по всем службам. Хочу сказать, что с ними решать любые дела было проще всего, у них командир и начпо шли во всем навстречу. Кроме них у нас еще базировалась отдельная рота нашей бригады, командир роты капитан Сарнавский, но они мало появлялись в гарнизоне, в основном по месту временной дислокации.

78

Каптёр
привет калтёр
не узнал меня

79

Привет, Заза! Имя и фамилию помню. На лицо никак не вспомню. В 3 роте служил?

80

Каптёр
санёк привет что не узнал меня я тебя хорошо помню

81

Каптёр
нет 1 рото 1взвод

82

Ой, все вспомнил! ГРИШИ Шуркунова Вадика Гадалова взвод.

83

Каптёр
а ты помниш гадалова агапова курсова шевченко

84

да друган все правилно

85

Заза, помню всех!  Вадика Гадалова нашел. Коля Шевченко  работает тренером в Узбекистане. С Курсовым  пыталсч связаться, не ответил.Гриша Шуркунов на связи. А ты увольнялся у вас ротный еще Ермоленко был?

86

ты может не помныш меня потаму что мы постояна были комондировке

87

да был Ермоленко помню хорошо

88

саня отправ номер телефона

89

26371,2017 написал(а):

ты может не помныш меня потаму что мы постояна были комондировке

То что вы были а командировках , я помню. Как и список своей роты, при Ермоленко платежные ведомости на начисление денежного довольствия я заполнял. Умер Ермоленко. Жена его мне написала.

26373,2017 написал(а):

саня отправ номер телефона

В личку тебе напишу. Ты сейчас где живешь?

90

я живу нновосибирске


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Беесков/Beeskow » Beeskow (Беесков). Взгляд из каптёрки. ПП 50557(705 овсб)