Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира


Обмундирование и атрибуты армий мира

Сообщений 61 страница 90 из 109

61

http://s5.uploads.ru/t/d9Myg.jpg
http://sd.uploads.ru/t/CjvpE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jb6BJ.jpg

Про пикельхаубе слышали все, но в немецком случае это декоративный элемент. А вот англичанин Филипп Бейкер больше 100 лет назад думал, что головой можно и нужно убивать. Так была разработана штык-фуражка, которую он запатентовал в январе 1917 года (патент GB103241). В отличие от подобных безумных идей, эту штуку изготовили и испытали.

62

http://se.uploads.ru/t/JXaqC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pFAnD.jpg

                             Значки зенитчика люфтваффе.

http://s9.uploads.ru/t/stNxp.jpg

                      Демьянский щит (за бои в демьянском котле)

http://s9.uploads.ru/t/JZCu7.jpg

                    Крымский щит (за участие в крымской компании)

63

От «пикельхаубе» к «штальхельму»

http://s7.uploads.ru/t/T4xV5.jpg

По прошествии многих лет после обеих мировых войн можно сказать, что солдатский защитный шлем стал одним из настоящих символов войны. Будучи потомком бронзовых и железных шлемов легионеров, гладиаторов, рыцарей и других воинов прошлого, стальной шлем – один из немногих элементов снаряжения солдата, не утративший свою изначальную функцию и в наши дни, несмотря на появление современных образцов. Наиболее выразительным и запоминаемым на протяжении первой половины XX века оставался шлем немецкого солдата – «штальхельм» (Stahlhelm – «стальной шлем»). Его агрессивная, хищная форма была очень узнаваемой – сочетание цилиндрического колпака, охватывающего голову, конусного назатыльника, прикрывающего уши от удара звуковой волны и шею от осколков сверху, а также заметно выступающего козырька. Образ солдата вермахта с резкой тенью, отбрасываемой козырьком на лицо с рублеными чертами, превратился в расхожий штамп немецкой пропаганды. Какова была история появления «штальхельма»?
Предшественники стального шлема
С началом Первой мировой войны проблема защиты головы солдата встала перед всеми её участниками на новом уровне. Пулемётный и артиллерийский огонь во время массированных атак пехоты и кавалерии по-прежнему выкашивал людей сотнями и тысячами, и это стало обыденностью, с которой свыклись. Потери же, которые несли войска во время позиционной войны, находясь в траншеях, от шрапнели и осколков, камней, щепы и комьев земли, постоянно сыпавшихся сверху, вынуждали командиров на местах проявлять инициативу и обязывать солдат носить на голове импровизированную защиту, дававшую хоть какой-то эффект.

http://s5.uploads.ru/t/nyaGz.jpg

«Пикельхаубе» без чехла и с матерчатым чехлом.

В немецкой армии кожаный «пикельхельм» (Pickelhelm), он же «пикельхаубе» (Pickelhaube), с отчасти решал проблему, но этот шлем, разработанный ещё в середине XIX века, не отвечал реалиям войны нового типа. Кожа была слишком мягким материалом для защиты от осколков и камней, а высокая пика и другие блестящие металлические элементы сильно демаскировали солдата – с этим боролись, применяя матерчатые чехлы.
Практичность «пикельхаубе» в эксплуатации также вызывала нарекания. Шлем неудобно фиксировался на голове, а использование его пики в рукопашном бою было, видимо, исключением, и в отличие от применения для этих целей штыков, ножей и сапёрных лопаток, документально не зафиксировано.
Перед войной и уже после её начала предпринимались попытки удешевить производство «пикельхаубе», найдя замену латуни и коже. Детали шлема стали изготавливать из жести и стали, а сам его купол формовать из шерстяного сукна, а впоследствии из тонкой жести, что также не способствовало улучшению защитных свойств.

http://s3.uploads.ru/t/5BuLb.jpg

«Пикельхаубе» из кожи (слева), фетра (в центре) и жести (справа).

Стала очевидной необходимость принятия на снабжение другого, более практичного шлема, и первой организованной инициативой по замене «пикельхаубе» на что-то, более отвечающее требованиям окопной войны, стал выпуск импровизированной стальной каски силами артиллерийских оружейных мастерских группы армий генерала Ганса фон Геде (Hans von Gaede) во французском городке Мюлуз.
Впрочем, это не было каской в привычном для нас сегодня смысле слова – головной убор, представляющий собой четверть сферы, изготовленный из металла толщиной 5–7 мм и закрывающий переднюю верхнюю часть головы, с вырезом для глаз и пластиной, прикрывающей нос.

http://s4.uploads.ru/t/M6Yuc.jpg

                        Образец, изготовленный в оружейных мастерских.

Вся эта конструкция пришивалась к кожаной подкладке с амортизирующим подбоем из ткани и удерживалась на голове ремнём с пряжкой, застёгивавшейся на затылке. Вес образца был около двух килограммов. Широкого распространения «каска фон Геде» не получила – всего было изготовлено около 1500 экземпляров.
Стальной шлем образца 1916 года
Новый единый образец стального шлема был принят на вооружение в 1916 году под обозначением М16 или М1916. Он поставлялся странам-союзникам Германии в Перовой мировой войне, – в первую очередь Австро-Венгрии, – а затем попал и в другие страны, например, Турцию и Финляндию, вместе со шлемами других образцов.

http://s8.uploads.ru/t/mZhtq.jpg

                                    Стальной шлем образца 1916 года.

Шлем образца 1916 года был разработан в 1915 году после исследования типичных ранений головы и причин, вызвавших их. Руководили работами профессор Фридрих Шверд (Friedrich Schwerd), отвечавший за техническую часть, и военный врач профессор Август Бир (August Bier). Работа велась в ганноверской Политехнической школе, имевшей права университета, сегодня известной как Ганноверский университет Вильгельма Лейбница.
Шверд и Бир разработали дизайн каски, впоследствии ставшей узнаваемой во всём мире. Сейчас в сознании людей она чётко ассоциируется с Германией и войнами, которые она вела в XX веке. М16 изготавливалась из закалённого кремний-марганцево-никелевого углеродистого сплава горячей штамповкой в шести стандартных размерах (60, 62, 64, 66, 68 и 70).
Шлем получился более тяжёлым, чем французская каска Адриана (Casque Adrian) из мягко-углеродистой стали или знаменитый «тазик для бритья» – английская каска Броди Mk.I (Brodie Helmet) из марганцевистой закалённой стали Гадфильда. Одновременно он обеспечивал лучшую, чему у союзных образцов, защиту головы, лица и шеи. M16, как и все каски того времени, не обеспечивал защиту от попадания пули, а предназначался для защиты от осколков, земли и камней, которые падали сверху, что давало до 80% всех ранений головы в позиционной войне. До окончания Первой мировой войны их было выпущено более семи миллионов штук.

http://se.uploads.ru/t/iEPFr.jpg

Французская каска Адриана и британский Mk.I.

Визуальной особенностью M16 были знаменитые «рожки» по бокам каски, внутри которых были просверлены отверстия для вентиляции. Основным же их назначением было крепление специальной налобной пластины (Stirnpanzer), обеспечивающей дополнительное бронирование. Пластина цеплялась поверх каски за «рожки» сделанными в ней прорезями и фиксировалась на затылке кожаным ремешком.
Пластина выполнялась из толстой (до 5 мм) бронированной стали и весила 2,0–3,5 кг, что делало невозможным её постоянное ношение. Использовали дополнительную броню часовые на посту и номера пулемётных расчётов. Солдаты не любили дополнительные пластины – считалось, что они обеспечивали защиту при попадании пули, но при этом якобы ломались шейные позвонки.

http://sf.uploads.ru/t/RFMYW.jpg

                                Налобная пластина, укреплённая на каске М16.

Все пластины изготавливались одного размера, поэтому, чтобы обеспечить их применение со всеми размерами касок, на них пришлось делать «рожки» разной формы. Точное количество выпущенных налобных пластин неизвестно – считается, что их было несколько десятков тысяч. После Первой мировой войны налобные пластины не использовались, хотя «рожки» на касках остались.
Каска М16 фиксировалась на голове посредством кожаного подбородочного ремешка, размер которого регулировался двумя скользящими пряжками. Подбородочный ремень пристёгивался внутри каски к специальным выступам, размещённым на уровне чуть выше ушей.

http://s6.uploads.ru/t/w5Lpe.jpg

Стальной шлем М16, крепёж подбородочного ремешка.

Подшлемник представлял собой кожаную конструкцию с тканевыми подушечками-амортизаторами, набитыми конским волосом. Он состоял из полосы толстой кожи, к которой были пришиты три кожаных лепестка с амортизирующими подушечками, стягивающимися вверху шнурком. Для крепления подшлемника использовались три больших кнопки-кламмера – одна в затылке и две на висках шлема.
Каски образца 1916 года использовались в послевоенном рейхсвере, а затем и в вермахте – отдельные образцы провоевали до 1945 года.
Австрийский вариант шлема образца 1916 года
Убедившись в эффективности немецкой новинки, австро-венгерское командование сначала приняло решение о закупке в Германии полумиллиона шлемов M16, а в ноябре 1917 была приобретена и лицензия на производство.

http://s2.uploads.ru/t/17tlg.jpg

Стальной шлем образца 1916 года: австрийский (слева) и немецкий (справа).

У австрийского варианта М16 было несколько отличий. Во-первых, у него был несколько сокращённый размерный ряд (62, 64, 66, 68). К австрийской каске внутри приклёпывались D-образные кольца для крепежа подбородочного ремешка, а не выступы под специальную пряжку. Заклёпка, которая держала эту деталь, располагалась значительно выше, чем подобная деталь на немецком варианте. Подбородочный ремешок у «австрийца» изготавливался из текстиля с металлическими люверсами под язычок единственной пряжки. Подшлемник и его способ крепления к каске были аналогичны немецким, но использовался металлический обод, к которому пришивались лепестки подшлемника с амортизирующими подушечками.
После аншлюса Австрии в 1938 году эта разновидность касок использовалась и в вермахте.
Стальные шлемы образца 1917 и 1918 годов
Шлем образца 1917 года (М1917, М17) отличался от M16 лишь креплением подшлемника. Это изменение, введённое весной 1917 года, заключалось в использовании металлического обода крепления всей конструкции вместо кожаного. Сфера, размеры и прочие элементы конструкции каски остались без изменений.

http://s5.uploads.ru/t/G2Ejf.jpg

Вид на внутреннюю часть шлема образца 1916 года (слева) и образца 1917 года (справа).

В следующем образце отказались от крепления подбородочного ремешка непосредственно к каске, а, соответственно, отпала и необходимость в детали, приклёпывавшейся к сфере шлема. Изменений в конструкцию каски больше не вносилось. Изменилось устройство подшлемника, стали использоваться D-образные кольца для крепления подбородочного ремешка по австрийскому образцу, которые приклёпывались к ободу-основе.
Изменился подбородочный ремешок: в нём стали использовать рамочную пряжку с «язычком» вместо скользящих пряжек, а в ремешке появились отверстия для него. В целом, такая конструкция оказалась более технологичной в производстве и более долговечной в эксплуатации, одновременно обеспечивая лучшую фиксацию каски на голове. Эта каска получила обозначение «Стальной шлем образца 1918 года» (М1918, М18).

                                                                   Прочие разновидности

Существовала и использовалась в войсках разновидность шлема М18, не имевшая официального обозначения и вошедшая в историю под несколькими названиями: «кавалерийская», «шлем телефониста», «каска артиллериста», «радиотехник».

http://se.uploads.ru/t/4BTel.jpg

На фото представлены М18 и его «кавалерийский» вариант.

В этом шлеме напротив ушей в боковых полях каски был сделан вырез для обеспечения лучшей слышимости. Шлем был разработан и испытан в августе 1918 года. Причиной разработки были жалобы на плохую слышимость в обычном шлеме, поступавшие с фронта. До окончания Первой мировой войны было произведено очень небольшое количество этих шлемов в одном-единственном 64-м размере, хотя план их выпуска был значительным.
Как и остальные образцы, эти шлемы использовались вермахтом до окончания Второй мировой войны.
В Австро-Венгрии на фабрике Berndorfer Metal-Warenfabrik производили модификацию шлема, часто так и называемую «Берндорфер», которая в документах определялась как Модель 16. Этот шлем имел ряд отличий от немецкого прототипа, заключавшихся в местах крепления обода подтулейного устройства и отсутствии вентиляционных втулок. Позже, была произведена ещё одна модификация, обозначенная в документах как M17, для крепления собственного варианта дополнительной налобной бронепластины. Эти модели сегодня часто называют «венгерскими», но использовалась они во всех войсках Австро-Венгрии, а не только гонведами.

http://s7.uploads.ru/t/EUrfq.jpg

Австро-венгерский «Берндорфер» М17 (Wehrmacht-Awards.com)

Оставил свой след «штальхельм» и в СССР. В конце 20-х годов руководству РККА стало очевидно, что красноармейцам нужен собственный стальной шлем. Французских касок Адриана, поставленных во время Первой мировой войны, и шлемов, созданных в 1916–1917 гг. из лопаточной стали, было явно недостаточно, а форма их была признана неудачной. По этим причинам велись работы по созданию собственного образца, активно изучался зарубежный опыт. Закупались и изучались иностранные шлемы в попытках подобрать лучший вариант как по геометрии, так и по составу стали.
28 июня 1931 года по итогам посещения СССР руководством фирмы «Штальверке Рёхлинг-Будерус» (Stahlwerk Röchling-Buderus), специализировавшейся в годы Первой мировой на производстве шлемов и стали для них, последовало коммерческое предложение о постройке в СССР фабрики полного цикла производства стальных шлемов. Были обещаны специалисты и обучение рабочих фабрики.

http://s1.uploads.ru/t/y7xV9.jpg

Опытная каска конструкции военинтенданта I ранга А.А. Шварца – одна из советских вариаций на тему немецкого «штальхельма», без вентиляционных отверстий и с удлиненным козырьком.
При более глубоком изучении вопроса выяснилось два факта – технические условия РККА, предъявляемые к каскам, на 70–80% выше немецких, а опытные образцы советских касок по качеству гораздо хуже шлемов «Штальверке Рёхлинг-Будерус». У немцев запросили чертежи и точный химический состав стали. В итоге сотрудничество не задалось. Хотя немецкие каски в СССР были испытаны и был создан опытный шлем близкой формы, но предпочтение было отдано другому, собственному, образцу.

Автор: Вадим Антонов

Источник Ссылка

64

Стальной шлем для «сталинских соколов»

http://s9.uploads.ru/t/1sCMg.jpg

Защитный шлем военного лётчика Российской империи образца 1914 года (Ратная палата музея Великой войны, Царское село, memo-randum.net)

На заре авиации у лётного шлема была одна основная функция — предохранение головы пилота от различного рода ударов. С развитием радиосвязи и оснащением самолётов радиостанциями в шлем лётчика стали встраивать наушники и микрофоны переговорных устройств, и этот тип головного убора стали называть шлемофоном. С увеличением авиационных скоростей самолётов и распространением закрытых кабин нужда в защитных свойствах лётного шлема практически сошла на нет.
К началу Второй мировой войны шлемофоны изготавливались либо из кожи, либо из ткани, с боков к ним крепились чашки наушников, а на ремешках ларингофоны, с наружной части пришивались шлёвки для удерживания лётных очков и кислородной маски. Зимние варианты шлемофонов шились с меховой подкладкой, летние могли полностью кроиться из лёгкой тканевой сетки.
«Флигерштальхельм» и другие
Вновь к идее возвращения лётному шлему защитной функции вернулись после начала Второй мировой войны. Пионерами в этой области стали экипажи немецких бомбардировщиков, участвовавших в налётах на Британию. Бомбардировщики подвергались интенсивному зенитному обстрелу, воздух был насыщен осколками зенитных снарядов, да и пуль разных калибров хватало. Снизу и сзади лётчиков, как правило, прикрывали толстые листы брони, а голова чаще всего оставалась не защищённой, особенно это было актуально для стрелков и штурманов. Очевидно, что от прямого попадания мало что помогло бы, но от пуль на излёте и потерявших большую часть энергии осколков защита была нужна. Для истребителей из-за более высоких скоростей такая проблема не стояла настолько остро, да и головой им крутить приходилось значительно больше, чем пилотам тяжёлых и не быстрых бомбардировщиков.

http://s9.uploads.ru/t/OC6dK.jpg

Экипаж бомбардировщика люфтваффе «Юнкерс» Ju 88 в стандартных «штальхельмах» М35 (Ludwig Baer. The History Of The German Steel Helmet 1916-1945)

Поначалу немецкие экипажи брали в боевые вылеты стандартные армейские каски М35, выламывая часть подтулейного устройства и надевая каску поверх штатного шлемофона. Из-за наушников такая импровизация оказалась мало приспособленной к реалиям боевых вылетов, тогда техники придумали выход — металл каски нагревался, и напротив ушей выколачивались выступы под наушники. Для того, чтобы такая кустарная переделка удобнее сидела на голове и не сползала на глаза, подбородочный ремешок был переделан — к нему пришивали еще одну деталь, из-за чего он стал иметь Y-образную форму. Крепёж ремешка тоже был перенесён — по бокам выступа для наушников просверливались отверстия под кламмеры крепления подбородочного ремешка. Впрочем, такая эрзац-переделка значительно ухудшала защитные свойства стали шлема, да и наличие козырька и широких полей в нижней части М35 мешали обзору и подвижности головы. На проблему обратило внимание руководство люфтваффе, вследствие чего фирмой «Сименс» после испытания нескольких прототипов был разработан стальной шлем для лётного состава. Принят на вооружение этот шлем был приказом Верховного главнокомандующего люфтваффе 8 мая 1941 года под обозначением SSK 90.

http://sa.uploads.ru/t/KVCfn.jpg

Немецкий шлем SSK 90. Слева оригинальное фото, справа сохранившиеся образцы (Ludwig Baer. The History Of The German Steel Helmet 1916-1945)

При определённых условиях SSK 90 обеспечивал защиту от зенитной шрапнели, мелких осколков и пуль винтовочного калибра. Шлем имел сложную конструкцию. Основной купол полусферической формы был изготовлен из склёпанных друг с другом выгнутых лепестков-сегментов, которые сверху были приклёпаны к металлическому кругу. Пластины-лепестки изготавливались из хромоникелевой стали толщиной 1 мм. Снаружи сфера была обтянута чехлом из козьей кожи тёмно-коричневого цвета, идентичной той, что использовалась для обычных шлемофонов. Внутри к металлической части крепился амортизатор из вспененного материала, а поверх него была нашита подкладка из хлопчатобумажной ткани. Шлем прикрывал затылок и лоб, а по бокам были сделаны вырезы для наушников. Снаружи в передней верхней части был пришит дополнительный гребень-амортизатор с набивкой, похожий на валики советских танковых шлемофонов — по замыслу конструкторов, он должен был предохранять голову от ударов при жёсткой посадке и тряске во время воздушного боя. Подбородочный ремешок пристёгивался снаружи на кнопки и при необходимости мог быть быстро снят. Сам ремешок был Y-образной формы, а фурнитура и способ застёгивания были идентичны немецкому парашютному шлему М38. Надевался SSK 90 поверх шлемофона.
Был разработан и упрощённый вариант SSK 90, получивший обозначение LKH W. Отличие от исходного варианта заключалось в увеличенной площади затылочных пластин и отсутствии подбородочного ремешка.

http://sg.uploads.ru/t/niS92.jpg

Fliegerstahlhelm 44 (Ludwig Baer. The History Of The German Steel Helmet 1916-1945)

Вес SSK 90 оказался значительным — около 1,9 килограмма, и именно поэтому служба «флигерштурцхельма» (Fliegersturzhelm — буквально «шлем пикировщика») оказалась короткой. В докладе люфтваффе от 26 мая 1941 года указывалось, что новый шлем непригоден для использования на фронте; тем не менее, отдельные экипажи продолжили их использовать, что доказано находками на местах падения сбитых бомбардировщиков на территории бывшего СССР, в частности в районе Сталинграда.
К разработке специального шлема для лётного состава в Германии вновь вернулись в 1943 году. Под руководством медицинской службы люфтваффе велась разработка защитного шлема, который был бы избавлен от недостатков предшественников и мог бы использоваться не только в воздухе, но и на земле. Зимой 1944 года появился новый вариант «флигерштальхельма» — «лётного стального шлема», который часто называют Fliegerstahlhelm 44 или М44. Изготавливался он из стали, напротив ушей были вырезы для наушников, конструкция подтулейного устройства была упрощена, а подбородочный ремешок представлял собой два куска шнура, закреплённых по сторонам вырезов для наушников. В нижней части шнура располагалась кожаная часть с пряжкой и кнопками, как у десантного шлема. Выпущено шлемов М44 было совсем немного.

                                                      Шлемы для защитников «Крепостей»

У англо-американских союзников в начале войны также не было специальных средств индивидуальной защиты экипажей самолётов, но в середине 1942 года с началом массированных налётов американских бомбардировщиков на Германию перед командованием ВВС США остро встала проблема ранений от осколков. Экстренно понадобилось создать что-то, что могло бы уменьшить потери в экипажах. Поначалу американцы повторяли немецкий путь — попытались использовать стандартные армейские шлемы M1, натолкнулись на неудобство ношения из-за наушников, кустарно поменяли их форму. В итоге появился стальной шлем M3.

http://se.uploads.ru/t/xFZ2r.jpg

«Дверные» стрелки (Door Gunners) четырёхмоторного B-24, облачённые в бронежилеты и стальные шлемы M3, наблюдают за небом за своими крупнокалиберными «Браунингами» M2 (combathelmets.ru)

Появился M3 в начале 1943 года как заводская модификация стандартного пехотного шлема M1. Сейчас его иногда называют «USAAF Mk.3 Flak Helmet». Носился M3 поверх шлемофона, по бокам купола были сделаны вырезы для наушников, прикрывавшиеся выпуклыми крышками на петлях. С внутренней стороны ушных пластин подклеивались войлочные подушечки. Удерживался M3 на голове кожаным подбородочным ремнём с пряжкой быстрого сброса. Чтобы предотвратить обморожение кожи головы при касании металла шлема при отрицательных температурах на большой высоте, шлем покрывали флоком (смесь древесных опилок или аналогичного материала с краской) оливково-зелёного цвета.
Больше всего M3 пришёлся по душе не пилотам и штурманам, а воздушным стрелкам, ведущим огонь из шкворневых крупнокалиберных установок через большие открытые проёмы в фюзеляже. Не брезговали эти парни и бронежилетами — больше им прикрыться было нечем. Недостатком M3 оказался большой вес.

http://se.uploads.ru/t/O6peX.jpg

                    Американский лётный шлем М4А1 (combathelmets.ru)

В результате инициативы полковника Гроу, хирурга 8-й Воздушной Армии США, получившей полную поддержку командующего армией, появился новый шлем. Он обеспечивал защиту чуть хуже, чем M3, но был легче и меньше по габаритам, а значит более подходил для ограниченного пространства внутри самолёта. Этот шлем начал производиться с декабря 1943 года и получил обозначение M4. Усовершенствованный вариант под обозначением M4A1 был принят на вооружение в апреле 1944 года и заменил M4 в качестве стандартного образца.

Последним в этом семействе стал M4A2, унаследовавший от своих предшественников конструкцию с накладывающимися друг на друга стальными листами, сочетая в себе прочность и защиту при наличии некоторой гибкости. Шлем был покрыт плотной тканью оливково-зелёного цвета. Наушники из закруглённых стальных пластин вставлялись в тканевые карманы, которые пришивались к ткани шлема и могли фиксироваться на макушке в поднятом состоянии. Сзади были нашиты застёгивающиеся ремешки для очков, а кожаный подбородочный ремешок был снабжён пряжкой быстрого сброса.
Советская разработка
В СССР столкнулись с теми же проблемами, что и союзники с противниками. В ВВС КА также пытались использовать для лётчиков и стрелков армейские каски и стальные нагрудники, но дальше этого, как считалось, дело не пошло. Найденные недавно в архиве документы показывают, что это не так. 26 октября 1943 года в бюро изобретений и предложений наркомата военно-морского флота поступила заявка от майора медицинской службы профессора В.И. Спасского, капитана медицинской службы В. Левашёва и инженера доцента А. Минкевича. Они предлагали рассмотреть разработанную ими «каску для лётного состава».

http://s4.uploads.ru/t/eyVRB.jpg

Пехотинец? Нет, авиатор! На фото штурман звена 36-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота капитан Н.Д. Малаховский. В полку было большое количество бомбардировщиков-торпедоносцев A-20 «Бостон» ранних модификаций, в которых рабочее место штурмана находилось в застеклённом носу, не прикрытом никакой бронёй. Сложно сказать, помог ли в данном случае надетый пехотный шлем СШ-40, но войну капитан Малаховский пережил (Кибовский А., Степанов А., Цыпленков К. Униформа Воздушного Флота, том 2)
Заявка была хорошо проработана: в неё входило обоснование и описание каски, временная техническая инструкция по изготовлению, тактико-технические требования, а также подробные чертежи и фотографии опытного образца. В бюро переадресовали заявку в медико-санитарное управление ВМФ (МСУ ВМФ), куда оно поступило 24 ноября 1943 года.
12 декабря 1943 года начальник МСУ ВМФ генерал-майор медицинской службы Ф.Ф. Андреев отправил все материалы начальнику инженерно-авиационной службы Главного управления ВВС ВМФ генерал-майору И.К. Никитенко с просьбой «оказать всемерное содействие в быстром размещении на производстве опытных образцов с целью дальнейшего испытания их в конкретной боевой обстановке». В итоге 18 февраля 1944 года последовало предложение вызвать авторов для более подробного рассмотрения проекта. До них подобные изобретения предлагались, но опытного образца никто не изготавливал.

http://sd.uploads.ru/t/zZQ2h.jpg

Чертежи каски Спасского, Левашёва и Минкевича (ЦАМО ВМФ)

В дальнейшем все материалы были переданы в научно-испытательный институт специальных служб ВВС, где это изобретение было внимательно изучено, после чего 8 июня 1944 года появилось заключение от начальника 8-го отдела НИИ спецслужб ВВС КА подполковника медицинской службы А.И. Демидова. В заключении он отмечал, что каска заслуживает внимания как средство защиты воздушных стрелков экипажей штурмовиков Ил-2. В качестве защиты головы пилотов истребительной и штурмовой авиации в ней нет нужды, потому что кабины этих самолётов имеют достаточную бронезащиту, и дополнительный вес в 0,8 килограмма на голове пилота будет вызывать его излишнее утомление. Использование каски в бомбардировочной авиации не рассматривалось.
После этого заключения дальнейшего хода изобретению дано не было. Так что же предлагали Спасский, Левашёв и Минкевич? На основе анализа санитарных потерь ВВС ВМФ, а также клинических наблюдений, сделанных ими лично или прочитанных в медицинских вестниках, делались следующие выводы:

    - ранения лётного состава в голову составляют около 50%;
    - подавляющее большинство ранений наносят осколки снарядов авиапушек. Ранения имеют множественный характер, очень часто это непроникающие в полость черепа ранения мелкими и мельчайшими осколками;
    - большая часть ранений приходится на лобно-теменную, иногда на височную, и редко на затылочную область черепа.

Исходя из этого, предлагалась дополнительная защита головы в виде специальной каски. Отмечалось, что ранее ВВС ВМФ пытались использовать обычную пехотную каску, и медицинская служба ВВС ВМФ подтвердила ее эффективность, но пехотный шлем оказался слишком неудобен, тяжёл и его сложно было сочетать со шлемофоном.

http://s1.uploads.ru/t/N5bBa.jpg

Опытный образец каски для лётчиков в чехле, вид справа (ЦАМО ВМФ)

Предлагаемый к использованию шлем был сконструирован на основе имевшегося немецкого трофейного образца — вероятно, это был SSK 90 — и с учетом медицинских наблюдений. Он имел следующие преимущества:

   - конструкция разрабатывалась с учётом локализации и характера ранений головы лётного состава на основе опыта войны;
   - вес каски составлял всего 800 граммов против 1850 граммов у трофейной;
   - шлем был удобен в применении.

Предназначалась каска для снижения количества ранений головы — в первую очередь, от осколков авиационных снарядов, рикошетов пуль, а также для уменьшения тяжести ранений. Шлем надевался поверх стандартного лётного шлемофона, легко фиксировался на голове, не препятствовал ношению лётных очков, не вызывал неприятных ощущений при длительных полётах. Изготавливать лётную каску предлагалось одного размера, но в силу конструкции шлем можно было подогнать под нужный размер головы.

http://sh.uploads.ru/t/yIciF.jpg

Слева найденные остатки немецкого шлема SSK 90, справа советский аналог — каска Спасского, Левашёва и Минкевича (ЦАМО ВМФ)

Состояла каска из четырёх частей-сегментов, скреплённых заклёпками, при этом в передней и задней части были сделаны прорези, позволявшие изменять размер за счёт сдвига заклёпок. Передняя часть, прикрывавшая лобно-теменную часть, изготавливалась из стали толщиной 1,3 мм, затылочная часть — из стали толщиной 0,7 мм, а две боковые секции — из стали толщиной 0,9 мм.
Каска могла применяться как с матерчатым чехлом, так и без него. Для чехла годилась любая ткань с огнеупорной пропиткой (это требование не было обязательным). Если чехол не использовался, то к боковым частям требовалось приклепать по две петли для подбородочного ремешка, который был составной частью чехла. Для амортизации при ударах сверху сзади на чехол предлагалось нашивать матерчатый гребень,набитый ватой.
В качестве материала шлема предлагалось использовать стали 35ХГС, 30ХГ, 36СГНА, 8С и другие марки, подходящие по пулестойкости. Рассматривался вариант выпиливания нужных частей по шаблону из трофейных немецких касок.

http://s5.uploads.ru/t/1zZJR.jpg

Опытная каска, надетая поверх зимнего шлемофона (ЦАМО ВМФ)

Исходя из доступных сегодня материалов, видно, что изобретение медиков ВВС ВМФ КА было не лишено смысла. Это подтверждается не только наблюдениями разработчиков проектов, но и немецким и американским опытом. Выводы и направление хода мысли совпадали с предшественниками. Появление подобного шлема в Красной армии было бы современным, необходимым и отвечающим требованиям военного времени, но, к сожалению, начинание не нашло поддержки на уровне командования ВВС флота.

http://s5.uploads.ru/t/bkc3S.jpg
http://s7.uploads.ru/t/XHaUh.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0XwvL.jpg
http://sh.uploads.ru/t/36alr.jpg

                                Фото от Павла Прохорова.

Источник материала Ссылка

65

Полное боевое снаряжение британских солдат от 1066-го до 2014 года

http://s3.uploads.ru/t/WirfE.jpg

Год 1066-й, телохранитель короля, Битва при Гастингсе.

http://s7.uploads.ru/t/4doTn.jpg

Год 1244-й, конный рыцарь, осада Иерусалима.

http://s1.uploads.ru/t/6sWGL.jpg

Год 1415-й, боевой лучник, Битва при Азенкуре.

http://s3.uploads.ru/t/WC4ez.jpg

Год 1485-й, тяжеловооруженный всадник-йоркист, Битва при Босворте.

http://se.uploads.ru/t/X7b6k.jpg

Год 1588-й, солдат ополчения, Тилбери.

http://s8.uploads.ru/t/I1BU2.jpg

Год 1645-й, мушкетер, Битва при Нейсби.

http://sa.uploads.ru/t/irUfT.jpg

Год 1709-й, рядовой дозорный, Битва при Мальплаке.

http://sh.uploads.ru/t/T7CJV.jpg

Год 1815-й, рядовой, Битва при Ватерлоо.

http://sa.uploads.ru/t/8Z9Mw.jpg

Год 1854-й, рядовой, стрелковая бригада, Битва на Альме.

http://sf.uploads.ru/t/hn1RZ.jpg

Год 1916-й, рядовой, Битва на Сомме.

http://sa.uploads.ru/t/1No7I.jpg

Год 1944-й, ефрейтор, парашютная бригада, Битва за Арнем.

http://se.uploads.ru/t/ibWCJ.jpg

Год 1982-й, спецназовец Королевской морской пехоты, война за Фолклендские острова.

http://s8.uploads.ru/t/EzMFo.jpg

Год 2014-й, сапер непосредственной поддержки Королевских инженерных сил, провинция Гильменд, Афганистан.

Фотограф Том Аткинсон (THOM ATKINSON)

Источник Ссылка

Отредактировано Partizan (20-12-2017 20:36:07)

66

Фотографии в альбоме «Звегинцов Формы Русской Армии 1914 года»

http://s3.uploads.ru/t/pBmHA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dTkQ0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/37Q2P.jpg

Источник Ссылка

67

http://sd.uploads.ru/t/Lz9hf.jpg
http://s4.uploads.ru/t/SZqsB.jpg

Завершающими этапами двух Отечественных войн были взятие Парижа и взятие Берлина! И награды были всем участникам кампании 1814 года и Берлинской наступательной операции.160 тысяч в 1826-32 году и 1 100 тысяч в 1945 году!

68

http://sg.uploads.ru/t/URpPA.jpg

6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны.

69

16 января 1919 года в качестве головного убора Красной армии была введена суконная шапка-богатырка, впоследствии названная "будёновкой".

http://s3.uploads.ru/t/nyJz4.jpg

В первые послереволюционные месяцы красноармейцы и их командиры носили форму одежды, оставшуюся от царской армии, со споротыми погонами. Однако появление белых армий, солдаты которых носили форму того же покроя, вынудило командование РККА озаботиться введением новых элементов обмундирования, чтобы хоть издали хоть в темноте можно было легко отличить красноармейца от белогвардейца.
Первоначально был введён нагрудный знак в виде красной звезды, расположенной поверх венка, одна ветка которого была дубовой, а другая – лавровой. В центре же этой звезды располагались скрещённые плуг и молот, а 29 июля 1918 года была введена металлическая звёздочка для головного убора с теми же плугом и молотом.
Уже 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА. В конкурсе приняли участие В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский и другие известные русские художники. 18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей, за что первоначально этот шлем и получил обиходное название «богатырка». Существует легенда о том, что будущая будёновка была создана ещё до революции как элемент будущей парадной формы русской армии. Возможно, проект такого головного убора и существовал, но приказов о его производстве, ни в архивах царских ведомств, ни в архивах Временного правительства до настоящего времени не найдено.
Будёновка.
Первое описание зимнего головного убора для всех родов войск было объявлено приказом РВСР за № 116 от 16 января 1919 года. Это был шлем из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Колпак шлема состоял из шести сферических треугольников, сужающихся кверху. В вершине вшивалась круглая пластинка диаметром 2 см, обтянутая таким же сукном. Спереди шлем имел простроченный овальный козырёк, а сзади – спускающийся вниз назатыльник с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на пуговицы. В сложенном виде назатыльник пристегивался петлями на кожаных хлястиках к двум пуговицам колпака, обтянутым цветным сукном. Над козырьком на шлем нашивалась суконная звезда диаметром 8,8 см. цветом по роду войск, очерченная по контуру чёрным кантом (для звезды из чёрного сукна была предусмотрена окантовка красной краской). В центре звезды крепился значок-кокарда.
Образец значка-кокарды для головных уборов был установлен приказом Народного Комиссара по военным делам 29 июля 1918 года № 594. Он изготавливался из жёлтой меди и имел форму пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом в центре (не путать с серпом и молотом – эта эмблема появилась на военных кокардах в 1922 году). С лицевой стороны значок покрывался красной эмалью. Наружные концы звезды вписывались в круг диаметром 36 мм, а внутренние – 20 мм.
Суконный шлем с простёганным мягким козырьком имел цветную пятиконечную звезду с расцветкой по роду войск.
Так, в пехоте носили малиновую звезду на шлеме, в кавалерии – синюю, в артиллерии – оранжевую (в приказе именуется «померанцевый» цвет), в инженерных и сапёрных войсках – чёрную, летчики аэропланов и воздухоплаватели аэростатов – голубую, пограничники – традиционно зелёного цвета. Звезда имела чёрную окантовку; соответственно, для чёрной звезды ввели красную окантовку. Шлем носили в холодное время.
Из трёх типов подобных головных уборов, созданных для Красной Армии, суконные шлемы времён гражданской войны были самыми высокими и имели крупные звёзды.
Приказом РВСР за № 628 от 8 апреля 1919 года была впервые регламентирована униформа бойцов Красной Армии. Были введены летняя рубаха, пехотная и кавалерийские шинели (в приказе они названы кафтанами) и головной убор. Головным убором для холодного времени года стал вновь утверждённый и несколько модернизированный суконный шлем. Этот образец и назвали «будёновкой» – по дивизии С.М. Буденного, в которой он впервые появился. Звезда зимнего головного убора в соответствии с новым описанием имела диаметр 10,5 см и отстояла от козырька вверх на 3,5 см.
Несмотря на введение единого обмундирования, до 1922 года войска не были полностью обеспечены им, поэтому многие донашивали обмундирование старой русской армии, оставшееся в большом количестве на складах или захваченное Красной Армией в качестве трофеев.
Приказом РВСР за № 322 от 31 января 1922 г. все установленные ранее предметы обмундирования, за исключением кожаных лаптей, которые ещё продолжали существовать, отменялись, и вместо них была введена единая, строго регламентированная форма одежды. Установлен единый покрой шинели, рубахи и головного убора.
Летний шлем был частью обмундирования красноармейцев на протяжении двух лет и в мае 1924 года вновь был заменён фуражкой, однако зимние будёновки продолжали использоваться, претерпев в 1922 году изменения фасона и цвета сукна, который стал тёмно-серым.
В связи с изменением формы шлема уменьшился диаметр нашивной звезды (до 9,5 см), а 13 апреля 1922 года был изменён красноармейский значок, на котором вместо плуга и молота стали изображать официальную эмблему рабоче-крестьянского государства – серп и молот. В 1926 году вновь был изменён цвет сукна шлема с тёмно-серого обратно на защитный. С несущественными изменениями будёновка продолжала служить основным зимним головным убором РККА. В таком виде её и застала Зимняя война, в ходе которой неожиданно выяснилось, что в сильный мороз будёновка держит тепло гораздо хуже, чем шапка-ушанка, в которую были обуты головы финских солдат. Эту ушанку у нас в те времена так и называли финкой, а сами финны звали её просто turkislakki – меховая шапка. Именно ею и было решено заменить будёновку, но процесс замены затянулся, и многие части воевали в будёновках в первые два с половиной года войны. Лишь когда в РККА было ведено новое обмундирование с погонами, будёновка окончательно исчезла из войск.

http://s7.uploads.ru/t/KhqDo.jpg
http://sg.uploads.ru/t/NkFrw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/pW5Vr.jpg
http://s9.uploads.ru/t/LDGdm.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lmpFD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/g2Bwp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Sgiq1.jpg

70

Фуражки в Красной армии.

http://s4.uploads.ru/t/xVdL6.jpg

Фуражка парадная общевойсковая генералов и маршалов родов войск РККА образца 1945 года

http://s4.uploads.ru/t/H2EQ8.jpg

Фуражка парадная общевойсковая генералов и маршалов родов войск РККА образца 1943 года

http://sf.uploads.ru/t/STZO1.jpg

Фуражка парадная генералов и маршалов пехоты РККА образца 1945 года

http://s5.uploads.ru/t/24SYB.jpg

Фуражка парадная генералов и маршалов пехоты и инженерных родов войск РККА образца 1943 года

http://sd.uploads.ru/t/4nGeS.jpg

Фуражка парадная генералов и маршалов кавалерии РККА образца 1945 года

http://sa.uploads.ru/t/JMWNX.jpg

Фуражка парадная генералов и маршалов родов войск кавалерии РККА образца 1943 года

http://s3.uploads.ru/t/Wr7cX.jpg

Фуражка парадная генералов и маршалов бронетанковых войск РККА образца 1945 года

http://s8.uploads.ru/t/kCaMP.jpg

Фуражка парадная генералов и маршалов артиллерии и бронетанковых родов войск РККА образца 1943 года

http://sf.uploads.ru/t/XSU1T.jpg

Фуражка парадная генералов и маршалов авиации РККА образца 1945 года

http://s5.uploads.ru/t/7W9K6.jpg

Парадная фуражка генерала медицинской службы, интенданта, юстиции РККА обр.1945 года

http://sh.uploads.ru/t/XgHk0.jpg

Фуражка для командного и начальствующего состава РККА пехоты обр. 1935 года

http://s7.uploads.ru/t/aCZlW.jpg

Фуражка офицера бронетанковых, инженерных войск и артиллерии образца 1935 года

http://s4.uploads.ru/t/2J1Vr.jpg

Фуражка генеральская (бронетанковых, инженерных войска или артиллерии ) образца 1935 года

http://sg.uploads.ru/t/P7pVf.jpg

Фуражка офицерская (автобронетанковые войска) образца 1935 года

http://s7.uploads.ru/t/0gyHm.jpg

Фуражка офицера кавалерии РККА образца 1935 года

http://s3.uploads.ru/t/OhIjE.jpg

Фуражка офицерская (медицинские войска, интенданты, юристы) образца 1935 года

http://s8.uploads.ru/t/KXE9N.jpg

Фуражка для преподавательского состава и слушателей Академии Генштаба РККА образца 1936 года

http://sh.uploads.ru/t/WMrvk.jpg

Фуражка рядового и мл.комсостава, полевая обр. 1941г.

http://sa.uploads.ru/t/xdGvU.jpg

Фуражка рядового и мл.комсостава обр.1935г., Технические войска

http://s7.uploads.ru/t/Tb3Jd.jpg

Фуражка командного и начальствующего состава ВВС (обр.1941г.)

http://se.uploads.ru/t/GMfVK.jpg

Фуражка командного и начальствующего состава ВВС (обр.1937г.)

http://s4.uploads.ru/t/PKUEt.jpg

Фуражка офицерская (ВВС) образца 1935 года

http://s8.uploads.ru/t/6v4X2.jpg

Фуражка офицерская (ВВС) образца 1935 года

http://s4.uploads.ru/t/kLIVe.jpg

Фуражка, Генералы стрелковых частей и военно-юрид.службы (обр.1943г.)

http://sg.uploads.ru/t/tGmuW.jpg

                                   Женский берет РККА.

Источник Ссылка

71

Как у Красной армии появилась красная звезда.

http://s4.uploads.ru/t/hnarP.jpg

История отечественных побед и военных достижений ХХ века неотделима от главного символа Красной, позднее — Советской армии: красной звезды. Лаконичный и простой, легко запоминающийся и видный издалека, этот опознавательный знак русских воинов двадцатого столетия знают по всему миру.Красная звезда стала таким же знаменитым символом победы в Великой Отечественной войне, как танк Т-34 или штурмовик «Ил-2», и таким же повсеместно узнаваемым символом послевоенного могущества СССР, как автомат Калашникова или истребитель МиГ-21.
История красной звезды, казалось бы, неотделима от советской истории России. Ведь ее начали использовать практически сразу после октябрьского большевистского переворота, а закончили вскоре после развала Советского Союза. Но в действительности военная история «марсовой звезды», как еще называют этот знак, в России началась несколько раньше официального дня рождения красной звезды, который как раз и отмечается 15 декабря.

                             Из Красной гвардии — в Красную армию.

Когда завершился октябрьский переворот, и перед большевистской властью встал вопрос вооруженной защиты своих завоеваний, единственной реальной военной силой, на которую они могли опереться, были отряды красногвардейцев. Эти разношерстные формирования, ставшие главной ударной силой в Петербурге и Москве, состояли в основном из рабочих и наиболее сознательных солдат, покинувших свои части не ради бегства от войны, а с мыслью о том, что жизнь в стране и вправду нуждается в серьезной встряске.

Но в условиях начинающейся гражданской войны вооруженные силы новой власти вынуждены были пользоваться тем же оружием, основываться на тех же боевых уставах и одеваться в ту же военную форму, что и их противник. Единственным способом отличить своих от чужих стали специфические знаки. Красногвардейцы, как и следовало ожидать, сделали ставку на красный цвет, давно и прочно ассоциировавшийся с революционным движением в России. Поначалу обходились красными повязками на рукавах и красными полосами на фуражках и папахах. Но к декабрю 1917 года в Петрограде красногвардейцы, как наиболее организованные из всех подобных отрядов, решили, что им нужен более удобный и не такой легко подделываемый знак.
Им-то и стала красная звезда, которую 15 декабря 1917 года своим распоряжением ввел в петроградской Красной гвардии командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев. А через пять дней, 20 декабря, новую эмблему обсудил Главный штаб Красной гвардии Петрограда и рекомендовал использовать ее повсеместно в революционных военных частях — как уже действующих, так и формирующихся.

                                              Откуда у военных звезды.

Но полагать, будто именно петроградские красногвардейцы были изобретателями звезды, неверно. В качестве именно воинского символа, обозначавшего, правда, не столько национальную принадлежность воинских частей, сколько ранг командира, пятиконечные звезды появились на мундирах республиканской французской армии в годы Великой французской революции. Тогда их можно было видеть на головных уборах, эполетах, шарфах, на фалдах мундира. Чуть позже, в Великой армии Наполеона I, звезды остались только на генеральских эполетах. Видимо, оттуда они в январе 1827 года повелением Императора всероссийского Николая I — большого поклонника наполеоновской армии — и перекочевали на эполеты русских офицеров и генералов. Размер звездочек был одинаковым, а категория чина определялась наличием или отсутствием бахромы и ее толщиной. А когда в 1854 году эполеты начали сдавать позиции погонам, то и на них звание по-прежнему определялось звездочками и по-прежнему одинакового размера: категорию чина обозначало число и наличие просветов.
Почти в то же время, но совсем в другом конце Европы — в охваченной революционном огнем гарибальдийской Италии — впервые появляется и красная звезда как символ революционной армии. В 1849 году надетый на пику пятиконечный красный знак начали носить наравне со знаменем впереди колонн сторонников Джузеппе Гарибальди. Учитывая популярность этого революционера в России, нетрудно предположить, что и его символика наверняка была известна отечественным социалистам и прочим ниспровергателям монархии.
Наконец, на идею использовать звезду в качестве военного опознавательного знака большевиков могли натолкнуть и их предшественники из Временного правительства. Известно, что 21 апреля 1917 года военный и морской министр Александр Гучков своим приказом №150 ввел для моряков новую кокарду: розетку с якорем, над которой размещалась звезда.

                                 «Марсова звезда с молотом и плугом»

Так что звезда как воинский символ была к 1917 году уже хорошо известна в России — и оставалось только решить, как превратить ее в символ новой, революционной рабоче-крестьянской армии. Ответ был очевиден: сделать ее красного цвета, как и все прежние знаки различия красногвардейцев.
Так что к моменту появления самого понятия Красная армия ее главный символ — красная звезда — уже был создан. Оставалось только превратить его в единый для новых вооруженных сил знак различия. А для этого нужно было разработать и утвердить единый облик знака, так как в декабре 1917-го его хоть и ввели, но никак не регламентировали, ограничив разве что размеры: не больше шести с половиной сантиметров.
Первый официальный эскиз красной звезды в качестве знака РККА был утвержден весной 1918 года. 19 апреля в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» появилась корреспонденция, в которой говорилось, что Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре. Сама по себе звезда, которую, кстати, и в статье, и еще некоторое время после официального принятия называли «марсовой звездой», олицетворяла, с одной стороны, бога войны Марса, с другой, за счет своего красного цвета — защиту революции. А уж символику молота и плуга прочитать было и того проще: они, конечно же, олицетворяли «рабочее-крестьянский» характер новой армии.
Интересно, что на одном из предварительных эскизов, нарисованном и предложенном комиссаром Московского военного округа Николаем Полянским, кроме плуга и молота, присутствовала еще и книга — как символ интеллигенции. Но от книги отказались, посчитав, что она перегружает знак и делает его плохо читаемым. Сама же по себе идея совместить в одном знаке символы рабочих и крестьян впервые была реализована в марте 1917 года, когда на знамени рабочих Московской фабрики Фаберже появилось изображение перекрещенных молота, сохи и винтовки.
При официальном утверждении приказом Наркомвоена Республики № 321 от 7 мая 1918 года новый знак Красной армии получил название «марсова звезда с плугом и молотом» и должен был носиться на груди слева. Кстати, многие красноармейцы, особенно красные командиры, предпочитали надевать знак на портупею — чтобы она не цеплялась за него и не закрывала, превращая красного воина в неизвестного вооруженного человека. И это соображение в июле 1918 года заставило Реввоенсовет республики отдать приказ перенести красную звезду с груди на околыш фуражки — место, которое стало привычным для нескольких поколений советских воинов. А 15 ноября того же года вышел приказ РВС № 773, которым красная звезда окончательно была размещена на головных уборах, причем уже не только Красной армии, но и Красного флота.

                                         Превращения красной звезды.

Первая эмалевая красная звезда, именовавшаяся «марсовой», имела характерную форму. Ее лучи были толще, чем мы привыкли видеть, а их грани были слегка выпуклыми, отчего вся звезда казалась более объемной. В таком виде — с выпуклыми толстыми лучами, молотом и плугом — она просуществовала четыре года. 13 апреля 1922 года плуг, который сочли символом зажиточного крестьянства, то есть кулаков, заменили бедняцким серпом (хотя, вероятнее всего, у этой замены было более приземленное дизайнерское объяснение: серп проще изображается и легче воспринимается). Через три месяца, 11 июля, изменили и форму лучей звезды — их спрямили, придав знаку хорошо знакомый нам вид.
Очень скоро символ Красной армии — главной силы, призванной защищать первое в мире государство рабочих и крестьян — стал и для его защитников, и для их противников олицетворять и саму Советскую Россию. Так что нет ничего удивительного в том, что в 1923 году красная звезда, но уже без серпа и молота, то есть в самом обобщенном виде, появилась в качестве замыкающего элемента на гербе СССР. Через год красная звезда появилась на флаге СССР, в 1928 году она стала знаком октябрятской организации (вместо серпа и молота на ней поместили изображение юного Володи Ульянова), а в 1942-м — и пионерским значком.
Что касается Красной армии, то в ней красная звезда была не только отличительным знаком, который размещался на головных уборах — фуражках, пилотках, касках и шлемах-«буденовках», но и частью нарукавных знаков различия. С 1919 по 1924 год красная звезда красовалась на рукавах всех красноармейцев, начиная от отделенного командира и заканчивая командующим фронтом. После 1924 года красные звезды сохранилась только на петлицах командиров самой младшей категории — К-1 (командиров звена и отделения в сухопутных войсках и младших мотористов в ВВС), а после 1940-го — только у высших офицеров, начиная с генерал-майора. У моряков РККФ красные звезды на обшлагах рукавов сохранялись намного дольше: до 1991 года, постепенно сменившись на золотые у всех званий, кроме адмиральских.
Правда, в 1969 году нарукавные звезды в Советской армии вернулись — но уже не в виде знаков различия, а в виде элемента нарукавных нашивок, указывавших на род или вид войск, в которых служит их обладатель. Примечательно, что подобные нашивки носили только военнослужащие срочной и сверхсрочной службы и курсанты военных училищ — офицеры обходились без них.

Автор: Сергей Антонов

72

http://se.uploads.ru/t/zgjwZ.jpg
Кусаясь ворсинками, греет
Солдата – подруга шинель.
Как в танце невеста, обнимет,
Укроет в любую метель.

Пропахшая дымом походным,
И порохом, если стрелять.
Не это ли запах мужчины?
Мужская «Шанель №5»!

Собою от пуль прикрывая,
Геройский вершит ритуал,
Хоть знает, её же – «навылет»,
А значит меня – «наповал».

                  1972 год.

                                        Владмир  Пантелеев

73

http://s5.uploads.ru/t/li8e0.jpg
7 ноября 1967 года во время военного парада на Красной площади зрители увидели новинку на парадной форме военнослужащих срочной службы. На погонах появились буквы СА. В 1971 году они были введены как элемент формы одежды для военнослужащих рядового и сержантского состава срочной и сверхсрочной службы. До 1973 года экспериментировали с размерами букв, пока не остановились на 25 мм.
А расшифровывается эта аббревиатура просто - Советская Армия.
http://s3.uploads.ru/t/EhmpF.jpg

74

http://sf.uploads.ru/t/cxsp1.jpg
Зачем военные носят пилотку

В Великой Отечественной войне пилотки были и на советских солдатах, и на солдатах вермахта, но в отличие от немецкого образца, наша к Победе осталась в своем неизменном виде. В начале был берет Историки моды утверждают, что пилотка произошла из берета, который придумали кельты. Что касается самого берета, то никто не знает, как и когда эта мешковатая шапочка завоевала популярность. Между тем, многие идеи для пилотки, например кант и помпон, были позаимствованы именно из берета. В частности, шарики, набитые паклей, пришивали к берету не ради щегольства, а для того, чтобы не биться головой в низких каютах кораблей. Но, как выяснилось, от этого головной убор только выиграл. А для того, чтобы береты не улетали в ветреную погоду, моряки стягивали их кантом. Впрочем, они все равно сползали наверх и обретали форму перевернутой лодки, зато смотрелись красивее.

Гленгэрри или шайкачи?

http://se.uploads.ru/t/AHMeY.jpg
В 1811 году в частях британской армии параллельно с громоздкими киверами для повседневной службы носили береты. А в 1830 году солдаты её величества стали надевать килмарнокские боннеты (шапочки) без полей, получившие название по имени мануфактуры, которая их производила. В 1848 году шотландский полковник Александр Макдонелл из Гленгэрри заменил боннет шотландским беретом балморала, сложенным пополам. Сделал он это для того, чтобы выделить свой полк на фоне британской армии. Головной убор впоследствии получил название «гленгэрри», и по факту он стал прообразом традиционной пилотки, которую мы привыкли видеть в наши дни. В середине XiX  века появились сообщения о сербской шапочке «шайкаче», которая также считают прообразом пилотки. Сначала её шили для моряков Дунайской речной флотилии, а затем и для офицеров. Впрочем, своему появлению пилотка обязана не гленгэрри или шайкачи.

Лень матушка

http://sh.uploads.ru/t/tjkfW.jpg
Согласно «Положению об одежде должностных лиц», опубликованном в 1900 году Британским Военным Министерством, боннеты и гленгэрри стали официальными головными уборами английских военнослужащих. Носили их и летчики Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Однако для личной безопасности во время полетов их обязывали одевать шлемы. Именно поэтому перед тем, как сесть в самолет авиаторы складывали боннеты, отгибая поля так, чтобы превратить шапочку в узкую полоску. Затем засовывали её под погон. После полета пилоты ленились разглаживать боннеты и носили их в виде «fore-and-after», то есть двуносыми. Именно так появилась пилотка. В разных странах она имеет свои названия и особенности. В Америке это - кепка Гаррисона, в Италии – бустина, в Польше – фуражирка. Полётка В царской России такие головные уборы сначала назвали «полётками», которые достаточно быстро трансформировались в «пилотки». Первое время же это слово было сленгом, так как в уставе говорилось о «шапке суконной мягкой складной для лётчиков». Кстати, этот головной убор был введен в 1913 году по представлению председателя Заграничной комиссии по закупке авиационного и воздухоплавательного имущества С.А. Ульянина. Пилотка, как показала практика, оказалась настолько практичной, что вслед за летчиками её стали носить военнослужащие других родов царских войск. Первыми, кто из советских сухопутных войск ввел пилотку в состав обмундирования, были курсанты военных курсов РККА. Приказ об этом был подписан 16 января 1919 года. Кстати, этому новшеству многие военноначальники Красной Армии противились, считая пилотку царским пережитком.

Фашистская пилотка тоже проиграла войну
http://s4.uploads.ru/t/KGpnF.jpg
16 марта 1935 года был создан вермахт, в котором пилотка стала главным полевым головным убором. Её шили так, чтобы передняя часть боковин была выше задней, фигурно вырезая уголки на отворотах. Для этого применяли ткани цвета фельдграу. Впереди вышивалась трехцветная кокарда, над которой – имперский орел. Для офицеров обводы донца и отвороты имели окантовку из алюминиевого жгутика. Танковые генералы тоже носили этот головной убор с той разницей, что пилотка была черной, а кант и орел – розовый. По многочисленным свидетельствам, немецким солдатам нравился этот убор. Однако война вносила свои суровые коррективы. После Сталинграда фашистская пилотка потеряла былой лоск. Орла и кокарду соединили в одно целое, чтобы упростить технологию шитья. Вскоре исчезла окантовка и шелковая подкладка, да качество сукна резко упало. Упростилась также форма отворотов. В 1944 году пилотку шили уже из самой дешевой ткани цвета хаки, постепенно вытесняя её более простым полевым кепи. Фашистская пилотка, точно так, как и вермахт, тоже проиграла войну.

75

75 лет назад, Красная армия обрела новые знаки различия.

http://sa.uploads.ru/t/aAJIp.jpg

На улицах советских городов в феврале 1943 года впервые появились военнослужащие с погонами. Это выглядело столь необычно и даже странно, что многие люди не верили глазам своим. Ещё бы, ведь до сих пор в продолжение четверти века, если точнее, 26 лет считалось, что погоны – первый и главный символ вражеской белой царской армии.
После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены эти знаки воинских отличий, как признаки неравенства. Ко всему прочему, белое офицерство использовало погоны вплоть до 1920 года. Так что все годы после Гражданской войны они олицетворяли собой контрреволюционное движение. Да и само слово «золотопогонник» считалось ругательным в советской пропаганде.

http://sf.uploads.ru/t/AGcyV.jpg

И вот в самый разгар Великой Отечественной войны, когда на счету была буквально каждая народная копейка, в Красную армию вернулись погоны, личный состав переодели в новую форму, а через полгода вообще ввели офицерские звания.
Если эта невероятная метаморфоза тогда сильно удивила многих советских людей, некоторые даже воспринимали её, как предательство идеалов Октября, то враги СССР были вне себя от бессильного бешенства и лютой злобы.
Вот что писалось (орфография сохранена) в геббельсовских СМИ и в миллионах листовок, сброшенных на наши боевые позиции в феврале 1943 года.
«Что если козу переименовать в корову – будет ли она больше давать молока? А если индюку позолотить крылья – станет ли он орлом? Мы думаем, что все эти переименования – не помощь. А вот Сталин думает по другому. Видя, что красная армия плохо его защищает, видя, что близится гибель его власти. Сталин совсем обалдел от страха и пускается на такие штуки, что делается смешно и удивительно.
Прежде всего, Сталин решил свою армию переименовать из «красной» в «русскую». Но от этого у армии силы, конечно, не прибавится. Всё равно красноармейцы ненавидят Сталина, идут в бой только по принуждению, и умирают только они, а не Сталин и его евреи. Вместо красных знамён, Сталин вводит в своей армии знамёна наподобие царских. Неужели под такими знамёнами будет веселее умирать? Красноармейцам нужны не новые знамёна, а новые валенки и новые полушубки. Красноармейцам нужен мир, а не война…». (Этот стиль, не напоминает ли вам причитания некоторых наших либерастов, прикормленных нынче Госдепом США?).

http://s9.uploads.ru/t/FeglC.jpg

Что же на самом деле представляла собой беспримерная операция по переодеванию многомиллионной армии в условиях боевых действий, и как вождь действительно укреплял без всяких геббельсовских кавычек вооружённые силы, мы узнаём из передовицы газеты «Красная звезда» – «Переход на новые знаки различия – погоны». Эта публикация важна для нас сразу по двум причинам. Во-первых, она представляет собой развёрнутое толкование Приказа НКО №25 по введению новой формы. А, во-вторых, приказ писал лично Иосиф Виссарионович Сталин, бывший в то время наркомом обороны.
Вождь сумел превратить вполне себе заурядную деятельность тыловых органов по смене одной формы на другую в мощнейшую, едва ли не самую крупную политическую акцию за всю войну. Изменения в форме позволили Сталину воодушевить армию на новые победы.
Впрочем, обратимся к первоисточнику.
«Завтра начинается переход личного состава Красной Армии на новые знаки различия – погоны. Значение этого события в жизни ваших войск достаточно ясно определяется тем фактом, что погоны вводятся в разгар борьбы за освобождение советских земель от немецких захватчиков. Переход на ношение погонов — одно из звеньев в цепи мероприятий правительства по укреплению единоначалия и дисциплины в Красной Армии, поднятию авторитета командных кадров. Ныне, на втором году Отечественной войны советские командиры и начальники с заслуженным правом готовы к принятию знаков офицерского достоинства. На полях современных сражений наш офицерский состав, наши военачальники утвердили свою репутацию первоклассных военных организаторов и командиров. Внешние изменения в форме войск еще ярче оттенят это новое качество советских воинов. Введение погонов придаст военнослужащим более подтянутый, более профессиональный вид. Погоны и новая форма являются внешним выражением глубоких внутренних процессов, происшедших в нашей армии за последнее время. Воины армии, развеявшей миф о непобедимости германских вооруженных сил и завоевавшей всемирное признание своими блестящими победами, вправе гордиться своим мундиром. Погоны на плечах наших командиров и бойцов всегда будут напоминать людям о принадлежности к героических советским войскам, о временах легендарной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Вот почему переход на ношение погонов является знаменательным событием в жизни Красной Армии и каждого военнослужащего.

http://s3.uploads.ru/t/5EFUL.jpg

Погоны – символ воинской чести, почетного служебного положения. Долг советских командиров и бойцов – быть достойными своей формы, не марать чести мундира своим внешних видом и поведением. В этом деле, как ни в каком другом, важны мелочи, на первый взгляд не имеющие особого значения.
Правила ношения военной формы должны соблюдаться неукоснительно, и никакие поблажки здесь терпимы не будут. Никакие ссылки на военное время не могут оправдать нарушений порядка, особенно в гарнизонах, не находящихся непосредственно в зоне боевых действий. Наоборот, военная обстановка требует двойной четкости в соблюдении правил ношения формы и образцового порядка во всем».
Далее в передовице говорится, что переход на новые знаки различия начинается согласно приказу народного комиссара обороны с 1 февраля. «Разумеется, нет возможности и необходимости в один день перевести на ношение погонов весь личный состав армии. Но разнобой и кустарничанье в частях и гарнизонах по столь важному мероприятию недопустимы.
Есть установленные точные сроки перехода на новые знаки различия, и нарушать их – надевать погоны ранее срока или запаздывать – категорически запрещается.
К примеру, учреждения и заведения Московского гарнизона переходят на новые знаки завтра. И это означает, что с завтрашнего дня ни один военнослужащий не имеет права появляться на улицах столицы со старыми знаками различия. Нарушители приказа независимо от ранга, будут задерживаться и подвергаться строгим взысканиям.
Чтобы обеспечить четкий и организованный переход на новые знаки различия, командиры частей и начальники учреждений и заведений обязаны за 2—3 дня до срока произвести строевые смотры всему личному составу. Им надлежит проверить исправность обмундирования, готовность воинов к надеванию погонов. В самый день перехода на новые знаки необходимо провести вторично такие смотры и, только проверив состояние формы, правильность пригонки погонов, разрешить ношение их».
Как известно, одновременно с погонами вводились существенные изменения и в форму одежды. Из чисто рачительных соображений нельзя было старую форму выбрасывать и надевать новую. Хотя к тому времени почти шесть миллионов (!) комплектов новой формы было пошито и отгружено на центральные военные склады. (Кроме как подвигом тружеников тыла эту титаническую работу в условиях жестокой войны трудно квалифицировать). Поэтому Приказ НКО №25 разрешал донашивать существующие образцы гимнастерок и кителей, а командирам давалось право перешивать их по новой форме собственным попечением.
Публикация, как и собственно приказ, не заканчивались дежурными утверждениями о том, что введение погонов должно послужить повышению дисциплины и подтянутости военнослужащих. Нет, вождь за деревьями видел лес и – наоборот. Концентрируя внимание советских бойцов на главном – достижении победы над врагом, он подчёркивал: каждая мелочь в форме одежды, в обращении командира, бойца должна говорить окружающим о культуре Красной Армии, силе её традиций, выдержанном характере советских воинов. Надо было раз и навсегда покончить с расхлябанностью во внешнем виде, пренебрежением существующими правилами поведения. После перехода на ношение погонов военнослужащим запрещалось появляться в театрах, кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, с нечищеными пуговицами, в валенках, в бурках, телогрейках, в стеганых брюках, небритыми, непричесанными. На улицах города и в общественных местах, за исключением вокзалов и железнодорожных станций, нельзя был появляться с большим багажом в руках. А небольшой, аккуратно упакованный багаж надлежало носить только в левой руке. Командирам и бойцам запрещалось появляться в военной форме на рынках и базарах. Им нельзя было стоять на ступеньках вагонов трамвая, троллейбуса и автобуса, а также входить через переднюю площадку, не имея на то особых прав. В вагонах городского транспорта запрещается сидеть в присутствии старших по званию.
Не только в тылу, но и на фронте введение погонов должно было содействовать упорядочению внешнего вида и поведения военнослужащих.
Каждый фронтовик обязан был осознавать, что его долг добиваться, насколько это только возможно в боевой обстановке, образцового и культурного внешнего вида.
…Мой тесть Кирилл Васильевич Беляев, командир роты 80-милимметровых миномётов получивший звание старшего лейтенанта на Курской дуге, вспоминал: «За моей формой и вообще за моим внешним видом очень хорошо следил ординарец украинец Терещенко. Но первые в своей жизни «золотые» парадные погоны я сам себе всю ночь пришивал, стежочек к стежочку. Звёздочки точнейшим образом расположил. Утром вышел из землянки и втихаря, чтобы часовой не заметил, разглядывал в зеркальце свои старлеевские погоны. Нам на передовой было положено носить только полевую форму с полевыми же погонами. Но за два года войны мы так устали от унылого тускло-зеленого обмундирования, таким сильным было ощущение того, что сдюжим гитлеровскую заразу, что в редкие минуты затишья мы просто одевали мундиры с погонами. И вышестоящие командиры зачастили к нам в «золотых эполетах». Дошло до того, что где-то в конце 1943 года Ставка издала специальный приказ, предписывающий генералам и старшим офицерам при рекогносцировках на переднем крае переодеваться в форму рядовых красноармейцев и сержантов, дабы не давать возможность немецкой разведке определять время нашего наступления. Настолько все стали пренебрегать и мерами маскировки, и собственной безопасностью. Почитай, ослепил нас блеск собственных погон…»

Автор: Михаил Захарчук

Источник Ссылка

76

Кто небудь знает в чём тут дело?
http://sh.uploads.ru/t/Qhuv5.jpg

77

58613,10 написал(а):

Кто небудь знает в чём тут дело?

  Брюки и ботинки , конечно же , не по форме ! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

78

58615,1403 написал(а):

Брюки и ботинки , конечно же , не по форме !

Это фото после военной цензуры https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

79

"Тревожный рюкзак",у нас,по началу,подвешивался под кроватью,но позже их переместили в каптерку...по причине,что в их катастрофически стала обнаруживаться недостача,то мыла,то подшивы,то зубной пасты и т.д. :crazyfun: На снимке,что то вещей многовато...например аж три "мыльницы"...хотя в их могли положить,все что угодно...а вот в газеты,ни что у нас не заворачивалось... :dontknow: или это,вместо дефицитной,в наше время,туалетной бумаги !?https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
http://sd.uploads.ru/t/EaYIk.jpg

80

58613,10 написал(а):

в чём тут дело?

Навскидку.
Петлички парадные, "двухгодичка", расположение значков. Отсутствует крючок на воротничке. Подшива подшита с кембриком. У ремня прямая бляха? Ремень закрывает нижнюю пуговицу. Куртка ПШ? С курткой ПШ, должны быть брюки в сапоги, обувь сапоги. Погоны не вижу с вставкой или нет.

81

59028,4 написал(а):

Навскидку.
Петлички парадные, "двухгодичка", расположение значков. Отсутствует крючок на воротничке. Подшива подшита с кембриком. У ремня прямая бляха? Ремень закрывает нижнюю пуговицу. Куртка ПШ? С курткой ПШ, должны быть брюки в сапоги, обувь сапоги. Погоны не вижу с вставкой или нет.

У меня вопрос именно по куртке и штанам,несоответствие.Боец служил в Союзе,не было у него ПШ.

82

59032,10 написал(а):

не было у него ПШ.

На Х/бшку не похожа с первого взгляда, материал на вид плотный. Да без разницы. Ботинки носились с брюками на выпуск. А брюки на выпуск были только с парадкой.
Пы.Сы. И в Союзе были подразделения с формой из ПШ.

83

59032,10 написал(а):

У меня вопрос именно по куртке и штанам,несоответствие.Боец служил в Союзе,не было у него ПШ.

Саша, не заморачивайся... Это просто ряженый... Здесь нарушено все, что только можно было нарушить, если брать соответствие правилам ношения формы одежды в СА.

Это парадная форма одежды...
http://s8.uploads.ru/t/e9dHN.jpg
Это парадновыходная...
http://sg.uploads.ru/t/vJLBV.jpg
Это повседневная...
http://s7.uploads.ru/t/hZ7J4.jpg

Ну а это расположение значков на куртке...
http://s8.uploads.ru/t/fPIhy.jpg
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

84

59038,26 написал(а):

Это просто ряженый...

Примерно тоже самое,только поскромнее.  :canthearyou:
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/2/1/5957126.jpg

85

59054,7 написал(а):

Примерно тоже самое,только поскромнее.

  Это где такие "сайгаки" служат ??????????????? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

86

А вы в курсе ?????? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

87

Медали, учреждённые в 1945 году.

В 1945 г. были учреждены медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», а также «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы» и За освобождение Праги». «За взятие» – если медаль относилась к городам Третьего рейха или государств-союзников Германии, «За освобождение» – если речь шла об оккупированных странах, жители которых активно боролись с захватчиками.

                                  Медаль «За взятие Берлина»

http://sg.uploads.ru/t/86aTM.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание. Медалью «За взятие Берлина» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля – 2 мая 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Берлина, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены».
Медаль «За взятие Берлина» изготавливалась из латуни – имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», вверху над надписью пятиконечная звездочка, внизу по окружности полувенок из дубовых листьев. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата взятия Берлина "2 мая 1945", под датой пятиконечная звездочка. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты пять полосок: три черные и две оранжевые. Крайние черные полоски окаймлены узенькими оранжевыми полосками.
19 апреля 1945 г. начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. К работе над проектами медалей была привлечена большая группа художников. Просмотр первых эскизов состоялся уже 24 апреля, а шесть дней спустя, была представлена еще одна серия проектов. В общей сложности рассматривалось 116 рисунков. Уже к 3 мая 1945 г. по отобранным проектам гравер Б. Андрианов сделал несколько образцов в металле. Был утверждён проекта медали, автором которой являлся художник Кузнецов А.И., также создавший несколько проектов других наград.
Медаль «За взятие Берлина» и удостоверение к ней вручались: военнослужащим – командирами частей, соединений и начальниками учреждений; лицам, выбывшим из состава СА, ВМФ, частей НКВД и НКГБ – военными комиссарами по месту жительства награжденных, а выбывшим из органов НКВД и НКГБ – соответствующими управлениями этих наркоматов на местах. Большая часть награждений медалью «За взятие Берлина» произошла непосредственно после окончания Великой Отечественной войны. Так, в период за 1945-1948 гг. медалью было награждено более миллиона человек.
Однако, некоторая часть солдат и офицеров, участвовавших в штурме Берлина, по различным причинам не смогла получить медаль в этот период. Всем этим лицам медали были вручены позднее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. установлено, что медаль «За взятие Берлина» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Всего медалью «За взятие Берлина» было произведено свыше 1 100 000 награждений. Лицам, имеющим право на награждение медалью «За взятие Берлина», вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу "медаль при убытии из части не вручена". По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военкомате по месту жительства.

                                       Медаль «За взятие Будапешта».

http://sh.uploads.ru/t/FPfJn.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание. Медалью «За взятие Будапешта» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 г. – 15 февраля 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Будапешта, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Медаль «За взятие Будапешта» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За победу над Японией». Медаль «За взятие Будапешта» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», над надписью вверху пятиконечная звездочка, а внизу изображение серпа и молота на двух скрещенных лавровых веточках. На оборотной стороне медали дата взятия Будапешта: "13 февраля 1945", над датой пятиконечная звездочка. Лицевая и оборотная сторона медали окаймлены бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой оранжевой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты голубая полоска шириной 8 мм. Автор проекта медали – также художник Кузнецов А.И.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. установлено, что медаль «За взятие Будапешта» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Медалью «За взятие Будапешта» награждено около 370 000 человек. Лицам, имеющим право на награждение медалью «За взятие Будапешта», вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу "медаль при убытии из части не вручена". По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.

                                 Медаль «За взятие Кенигсберга».

http://sh.uploads.ru/t/uhxPc.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Медалью «За взятие Кенигсберга» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января – 10 апреля 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали «За взятие Кенигсберга» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Кенигсберга, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль «За взятие Кенигсберга» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Будапешта».
Медаль «За взятие Кенигсберга» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА», вверху над надписью пятиконечная звездочка с расходящимися лучами, а внизу лавровая веточка. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата взятия Кенигсберга: "10 апреля 1945", над датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента состоит из чередующихся между собой пяти полосок: трех черных и двух зеленых. Края ленты окаймлены узенькими зелеными полосками. Автор проекта медали – художник Кузнецов А.И.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. установлено, что медаль «За взятие Кенигсберга» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Медалью «За взятие Кенигсберга» было награждено более 700 000 человек. Лицам, имеющим право на награждение медалью «За взятие Кенигсберга», вручалась особая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу "медаль при убытии из части не вручена". По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.

                                               Медаль «За взятие Вены».

http://s8.uploads.ru/t/JyPQm.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Медалью «За взятие Вены» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Вены в период 16 марта – 13 апреля 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Вены, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль «За взятие Вены» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Кенигсберга».
Медаль «За взятие Вены» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ», вверху пятиконечная звездочка, внизу лавровая веточка. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата взятия Вены: "13 апреля 1945", над датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой голубой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты синяя полоска шириной 8 мм. Всего было представлено 15 проектов медали «За взятие Вены». Автор принятого проекта – художница Зворыкина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. установлено, что медаль «За взятие Вены» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Медалью «За взятие Вены» награждено более 270 000 человек. Лицам, имеющим право на награждение медалью «За взятие Вены», вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.

                                   Медаль «За освобождение Белграда».

http://sd.uploads.ru/t/LjYcT.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Медалью «За освобождение Белграда» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября – 22 октября 1944 г., а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Белграда, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль «За освобождение Белграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Берлина».
Медаль «За освобождение Белграда» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали по окружности надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», в центре надпись «БЕЛГРАДА», вверху над надписью пятиконечная звездочка, по окружности лавровый венок. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата освобождения Белграда – "20 октября 1944", над датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой зеленой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты черная полоска шириной 8 мм. Автор проекта медали «За освобождение Белграда» – художник Кузнецов А.И.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. установлено, что медаль «За освобождение Белграда» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Медалью «За освобождение Белграда» награждено около 70 000 человек. Лицам, имеющим право на награждение медалью «За освобождение Белграда», вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу "медаль в части не вручена". По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.

                                        Медаль «За освобождение Варшавы».

http://s8.uploads.ru/t/9Crhw.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Медалью «За освобождение Варшавы» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Варшавы, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль «За освобождение Варшавы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Белграда».
Медаль «За освобождение Варшавы» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне вверху по окружности надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», в центре надпись на ленте «ВАРШАВЫ», внизу пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата освобождения Варшавы "17 января 1945", над датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты красная полоска шириной 8 мм. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками. Всего было рассмотрено 11 проектов медали. В конкурсе на создание проекта медали принимал участие известный художник Н. Москалев. Автором проекта медали стала художница Курицына.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. установлено, что медаль «За освобождение Варшавы» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Медалью «За освобождение Варшавы» было награждено более 700 000 человек. Лицам, имеющим право на награждение медалью «За освобождение Варшавы», вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.

                                       Медаль «За освобождение Праги».

http://sg.uploads.ru/t/AWKZC.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3 – 9 мая 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Праги, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль «За освобождение Праги» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Варшавы».
Медаль «За освобождение Праги» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне вверху по окружности надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», под ней надпись «ПРАГИ», внизу изображение восходящего солнца и двух лавровых веточек, соединенных под пятиконечной звездочкой. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата освобождения Праги: "9 мая 1945", под датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой сиреневой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты синяя полоска шириной 8 мм. Авторы проекта медали – художник Кузнецов А.И. и художница Скоржинская. В конкурсе принимал участие также известный художник, создатель ряда правительственных наград, Н. Москалев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. установлено, что медаль «За освобождение Праги» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Медалью «За освобождение Праги» было награждено более 400 000 человек. Лицам, имеющим право на награждение медалью «За освобождение Праги», вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу "медаль при убытии из части не вручена". По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.

                                           Медаль «За победу над Японией».

http://s3.uploads.ru/t/WKi1O.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. Медалью «За победу над Японией» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии; военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке. Вручение медали «За победу над Японией» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в боевых действиях против Японии, выдаваемых командирами войсковых частей и начальниками военно-лечебных заведений. Медаль «За победу над Японией” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль «За победу над Японией» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза Сталина И.В., повернутое вправо. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». На оборотной стороне медали надпись "3 СЕНТЯБРЯ 1945", над ней пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты широкая красная полоска, по обе стороны от нее: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками. Автор проекта медали – художник Лукина М.Л.
Лица, награжденные медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. установлено, что медаль «За победу над Японией» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Медалью «За победу над Японией» награждено около 1 800 000 человек. Лицам, имеющим право на награждение медалью «За победу над Японией», вручалась особая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу "медаль при убытии из части не вручена". По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.

Источник Ссылка

88

Это значит  в Чехии, Польше, Югославии было сопротивление , а в Венгрии  нет ?

89

Российская армия перестанет носить ушанки и пилотки

Правительство РФ распорядилось приостановить с 1 июня 2022 года выдачу военнослужащим шерстяных пилоток и шапок-ушанок. Впрочем, как выяснилось, военные будут носить ушанки, как и прежде, - поменяется только название этих головных уборов.

http://s5.uploads.ru/t/eiRkA.jpg

Согласно опубликованному постановлению, с этих пор военным будут выдавать обычные шапки: в обновленных нормах "шапка-ушанка" изменена на "шапку". Замена коснется офицерского состава, генералитета, а также женщин-военнослужащих.

Указывается, что полковники и генералы будут получать меховые шапки, капитаны первого ранга и адмиралы - каракулевые.

Среди прочих новшеств -  зимний головной убор старшего командного состава флота будет без козырька.

Также документ вносит изменения в нормы снабжения военнослужащих в мирное время. Среди прочего теперь вместо слова "рубаха" будет употребляться "фуфайка" - их будут выдавать солдатам, сержантам и старшинам. А женщинам-курсантам позицию "нательные кальсоны" дополнят "трусами". Их дамам будут выдавать по две штуки в год.

Как заявили в Минобороны, "конструкция и форма головных уборов останутся прежними", меняется только наименование форм одежды.

Пилотка как головной убор военного появилась в Русской императорской армии в 1913 году, изначально ее носили военнослужащие авиационных и воздухоплавательных частей. Что касается шапки-ушанки, первые головные уборы, похожие на них внешне, использовали в армии Колчака с 1919 года. С 1931 года ушанки состояли на снабжении Красной армии.

https://www.mk.ru/politics/2018/10/04/rossiyskaya-armiya-perestanet-nosit-ushanki-i-pilotki.html

90

http://sh.uploads.ru/t/sxlrS.jpg

                               Немецкие армейские ремни.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира