и еще у него одно слабое место - печатные платы не текстолитовые, а гетинаксовые.
Копеечная экономия ... ,встречалась довольно часто !
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наша фотостудия » Ушедший мир в фотографиях
и еще у него одно слабое место - печатные платы не текстолитовые, а гетинаксовые.
Копеечная экономия ... ,встречалась довольно часто !
Копеечная экономия ... ,встречалась довольно часто !
На бытовой аппаратуре, по-моему, только такие и были. По крайней мере в технике, которую довелось использовать.
"Электроника-405Д"
Хотел посмотреть,что за аппарат - не нахожу даже картинок.
Хотел посмотреть,что за аппарат - не нахожу даже картинок.
Да !" Электроника-409д " есть , а 405 - только Шилялис ??
известный и популярный
Что то я его без грима не узнаю Салтыков чо ли?
Что то я его без грима не узнаю Салтыков чо ли?
Я , тоже, не очень-то , узнаю этого известного ?! Вроде , действительно , Салтыков ...
Отредактировано Aleksandr544 (30-06-2018 19:59:17)
Я вроде уже писал о Салтыкове на форуме
https://i.mycdn.me/image?id=85135300125 … s_cwGW3nlc
В каком гарнизоне служил, Витёк?
Так сразу и не вспомню , но фото я брал со страницы его сослуживца .
Вспоминай, хотя я Витьку вопрос задал.
Кони в яблоках.....
В ОК есть несколько групп- Виктор Салтыков . В одной из них есть фото из его армейского периода , опубликовал их ( я так понял ) его сослуживец . Там ранее были комменты , сейчас их не вижу
Сегодня – Всемирный день фотографии (World Photography Day)
учреждённый, правда, только в 2009 году… по всей видимости – в связи с круглой датой: 19 августа 1839 года заслуженный физик и астроном Доминик Франсуа Жан Араго выступил на совместном заседании двух Академий (наук и изящных искусств) с докладом о революционном изобретении Луи Дагера… Впервые в истории картины стало возможно рисовать без красок и кистей!.. (Нам, привыкшим ежедневно таскать фотокамеру в кармане, трудно себе это представить – но каких-нибудь полтора столетия назад монополией на «увековечивание» обладали исключительно живописцы!.. Наверно, в связи с этими «новыми веяниями» они вскоре разочаруются в своём ремесле, разучатся рисовать – и начнут сооружать исполненные глубокого и потаённого смысла инсталляции…)
…Что касается Луи Жака Манде Дагера, то он был, как раз, живописцем – но промышлял не портретами-пейзажами – а, не мелочась, соорудил диораму. (На минуточку – более двадцати метров в длину и около тринадцати в высоту). Расписывать такую площадь было ещё той работёнкой… и продвинутый француз сначала сообразил облегчить себе жизнь с помощью камеры-обскуры, а потом задумался – нельзя ли как-нибудь проекцию закрепить?..
…После множества экспериментов, Дагер обнаруживает, что аналогичными работами занимается почтенный (в смысле возраста – ему было за шестьдесят) изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс. Став официальными компаньонами, они продолжают изыскания, медленно, но верно приближаясь к успеху… и через десятилетие Дагер открывает светочувствительность йодистого серебра (не вдаваясь в технические детали – принцип дагеротипии основан именно на этом) – а Ньепс помирает…
…Как это часто случается, сходу монетизировать инновацию не вышло… (То есть – и диковинные отпечатки, и сам Дагер со своей гигантской камерой интерес вызывали – но желающих подписаться на новый девайс (по тысяче франков) или выкупить ноу-хау целиком (за двести тысяч) почему-то не находилось.… Зато заинтересуется вышеупомянутый профессор Араго!.. 7 января 1839 года он делает первое сообщение о дагеротипии в Парижской академии – и начинает сложные переговоры… (С одной стороны – с правительством, уговаривая выкупить изобретение; с другой – с самим Дагером, призывая того не жадничать и удовлетвориться пожизненной пенсией).
Всё получилось!.. Уже 14 июня стороны ударят по рукам – Дагер согласится на шесть тысяч франков. (Его партнёру и сыну покойного Ньепса, Исидору, перепадёт четыре тысячи… С самим Ньепсом, вообще говоря, вышло нехорошо – про него все забудут, в то время как имена Дагера и Араго увековечены в списке величайших учёных Франции на первом этаже Эйфелевой башни).
P.S. …Примечательно, что французское правительство немедленно передаст свежевыкупленную технологию в общественное достояние!.. (Как живописно выскажется Араго в своём историческом докладе: «Франция усыновила это открытие и с самого начала продемонстрировала свое благородство, щедро предоставив его всему миру!») …Ещё примечательней, что осмотрительный Дагер неделей раньше получит патент в Англии – а заниматься совершенствованием своего детища с этого момента предоставит другим… Впрочем, это – совсем другая история.
Цербст, конец 80-х
Зыкина!
Родители Галкина во время пребывания в Вюнсдорфе.
Так вот когда всё начиналось!
Пугачёва в нашем клубе в 1975 году выступала. Дело на Пасху было и со словами "Христос воскрес" к замполиту м-ру Микулину целоваться полезла, когда тот букет цветов вручал! Представляете его реакцию!!!
Отредактировано Сергей Ковалев (02-10-2018 15:24:55)
к замполиту м-ру Микулину целоваться полезла,
Наверное потом замполит все фотки с этим моментом изъял компромат как никак по партийной части.
Недавно мне один товарищ продемонстрировал, как без особого труда можно делать снимки Было - Стало без всяких фоторедакторов...
Делается это так:
На экран телефона выводится старая старая фотография, примерно определяется точка съемки и другим телефоном или фотоаппаратом делается снимок...
Для примера, вот его снимки Барнаула...
Возможно, кому то такая техника съемки пригодится....
Возможно, кому то такая техника съемки пригодится...
Интересный вариант..главное очень простой!
Недавно то же попробовал сделать подобный коллаж..было и стало...так же довольно простой способ,но нужен простенький фоторедактор,умеющий обрезать фотку,ну и две соединить в одну. Это наш "Детский мир", послевоенной постройки,который все пенсионеры, на нашем деревенском сайте, таким и помнят. Правда я сам и не фоткал,просто нашел там две фотки,примерно с одного ракурса...обреза и соединил...левая половина магазина, сегодняшняя,правая старая. Правда там некоторые пенсы, соединения фоток, так и не увидели
Самый большой бассейн СССР.
В советское время разрабатывалось и реализовывалось немало интересных проектов. Одним из таких стал бассейн «Москва», история которого является весьма ироничным примером столичного строительства. Построен комплекс был на месте храма Христа спасителя, вот только сам он просуществовал до 1994 года.
Это был масштабный проект.
Площадь в 13 тысяч квадратных метров, диаметр водной поверхности 130 метров, возможность принять до 20 тысяч посетителей за день – все это бассейн «Москва», который стал крупнейшей плавательной площадкой в Советском Союзе, а также несколько лет удерживал звание самого большого бассейна в мире. За год этот развлекательно-спортивный комплекс могло посетить до 3 млн человек. За первые 10 лет в нем искупалось более 24 млн граждан.
Он был огромный.
Важной особенностью комплекса было то, что посетителей бассейн принимал даже в холодное время года. При температуре в минус 20 градусов по Цельсию на улице, бассейн прогревался до плюс 34! На территории комплекса был насыпной пляж, сауна, баня, несколько детский бассейнов и буфет. Единовременно все это великолепие могло обслуживать до 2 тысяч человек.
Работал круглый год.
Построен бассейн «Москва» был всего за 2 года. Работы проходили с 1958 по 1960 год. Архитектурный проект был разработан Дмитрием Чечулиным. К слову, этот человек был инициатором высотного строительства в Москве. Он также известен как автор таких ключевых для советской России зданий, как Дом Советов и гостиница «Россия».
Построен на месте храма.
Строили комплекс на месте храма Христа Спасителя, который был взорван в 1931 году, а также на фундаменте недостроенного Дворца Советов, стройка которого была заморожена из-за начала Второй мировой войны. Просуществовал комплекс до 1994 года. В итоге, подчеркивает Novate.ru, бассейн был закрыт, а на его месте отстроили тот самый храм Христа Спасителя, который открылся 31 декабря 1999 года.
Источник Ссылка
Строили комплекс на месте храма Христа Спасителя, который был взорван в 1931 году,
Вот все время задаюсь вопросом, для чего его нужно было взрывать???? Каким созидателям он помешал????
Ведь этот храм был построен на собранные народом деньги и на его стенах были увековечены фамилии тех, кто погиб в войне 1812 года....По сути это был памятник погибшим в той войне...
Это примерно так же, как сегодня взять и взорвать мемориал на Мамаевом кургане, где так же перечислены имена погибших...
Вот все время задаюсь вопросом, для чего его нужно было взрывать???? Каким созидателям он помешал????
Из письма А. К. Толстого императору Александру II Август-сентябрь 1860 г.
На моих глазах, Ваше величество, лет шесть тому назад в Москве снесли древнюю колокольню Страстного монастыря, и она рухнула на мостовую, как поваленное дерево, так что не отломился ни один кирпич, настолько прочна была кладка, а на ее месте соорудили новую псевдорусскую колокольню. Той же участи подверглась церковь Николы Явленого на Арбате, относившаяся ко времени царствования Ивана Васильевича Грозного и построенная так прочно, что и с помощью железных ломов еле удавалось отделить кирпичи один от другого. Наконец, на этих днях я просто не узнал в Москве прелестную маленькую церковь Трифона Напрудного, с которой связано одно из преданий об охоте Ивана Васильевича Грозного. Ее облепили отвратительными пристройками, заново отделали внутри и поручили какому-то богомазу переписать наружную фреску, изображающую святого Трифона на коне и с соколом в руке.
Простите мне, Ваше величество, если по этому случаю я назову еще три здания в Москве, за которые всегда дрожу, когда еду туда. Это прежде всего на Дмитровке прелестная церковка Спаса в Паутинках, названная так, вероятно, благодаря изысканной тонкости орнаментовки, далее — церковь Грузинской божьей матери и, в-третьих,- Крутицкие ворота, своеобразное сооружение, всё в изразцах. Последние два памятника более или менее невредимы, но к первому уже успели пристроить ворота в современном духе, режущие глаз по своей нелепости — настолько они противоречат целому. Когда спрашиваешь у настоятелей, по каким основаниям производятся все эти разрушения и наносятся все эти увечья, они с гордостью отвечают, что возможность сделать все эти прелести им дали доброхотные датели, и с презрением прибавляют: «О прежней нечего жалеть, она была старая!»
И все это бессмысленное и непоправимое варварство творится по всей России на глазах и с благословения губернаторов и высшего духовенства. Именно духовенство — отъявленный враг старины, и оно присвоило себе право разрушать то, что ему надлежит охранять, и насколько оно упорно в своем консерватизме и косно по части идей, настолько оно усердствует по части истребления памятников. Что пощадили татары и огонь, оно берется уничтожить. Уже не раскольников ли признать более просвещенными, чем митрополита Филарета?{Василий Михайлович Дроздов (1783-1867) — московский митрополит, прозванный "московским Златоустом"}.
Государь, я знаю, что Вашему величеству не безразлично то уважение, которое наука и наше внутреннее чувство питают к памятникам древности, столь малочисленным у нас по сравнению с другими странами. Обращая внимание на этот беспримерный вандализм, принявший уже характер хронического неистовства, заставляющего вспомнить о византийских иконоборцах, я, как мне кажется, действую в видах Вашего величества, которое, узнав обо всем, наверно, сжалится над нашими памятниками старины и строгим указом предотвратит опасность их систематического и окончательного разрушения...
Ведь этот храм был построен на собранные народом деньги
Вот-вот, аж 44 года строили на народные деньги. И хотелось бы узнать, что у нас построено не на народные деньги.
на его стенах были увековечены фамилии тех, кто погиб в войне 1812 года....По сути это был памятник погибшим в той войне...
Да, внутри находились плиты с именами погибших воинов. Но сам храм не был памятником - где в названии храма хоть полслова о павших? Все, что представляло религиозную или историческую ценность, было снято и передано в другие храмы и монастыри. Взрывали пустую коробку.
А что касается вопроса ЗАЧЕМ - а зачем надо было разрушать советскую промышленность?
Отредактировано vt10otb (03-12-2018 06:39:07)
Может, так понятнее будет
Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая часть смогла уйти за пределы наши, есть явно-излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят века бытописаний.
В сохранение вечной памяти и того беспримерного усердия, верности и любви к вере и отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели вознамерились Мы в первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа. Подробное о чем постановление извещено будет в свое время. Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно. Да простоит сей храм многие века и да курится в нем перед святым престолом Божиим кадило благодарности до позднейших родов вместе с любовию и подражанием к делам их предков.
Это цитата из Высочайшего манифеста, подписанного в Вильно 25 декабря 1812 г. И где тут о погибших воинах? Вот про боженьку, спасшего Россию, написано четко и ясно. Ему и храм воздвигли. А лапшу про погибших воинов стали вешать в перестроечном «Огоньке». И как видим, очень в этом преуспели.
Никаких денег народ не собирал - там была совсем другая финансовая схема, обернувшаяся, как водится, глобальным воровством. Главных строителей отдали под суд, а строительство на Воробьевых горах прекратили. Позднее храм стали строить по другому проекту на Волхонке. Кстати, когда начали рыть котлован под первый храм, наткнулись на два старых кладбища, располагавшихся одно над другим на глубине 3 и 6 аршин - сохранились гробы, кости, множество крестиков, монет и прочих предметов. Однако это никого из православных не смутило, строительство продолжили, как ни в чем не бывало.
Отредактировано vt10otb (03-12-2018 08:37:03)
Никаких денег народ не собирал - там была совсем другая финансовая схема
Витя, а как же тогда Церковь Христа Спасителя, более известная как Спас на Водах в твоем родном Питере. Была возведена в память о моряках, погибших в Цусимском сражении. Работы шли в 1910–1911 годах по проекту архитектора Мариана Перетятковича. В 1932-м храм был закрыт и вскоре взорван, причт и часть прихожан репрессировали.
Как можно было уничтожить такую красоту!
На его строительство было собрано 273 тысячи рублей, причем почти треть этой суммы была пожертвована Николаем II. Немалые суммы внесли и другие члены царской семьи, а также родственники погибших моряков. Двенадцать тысяч имен - от адмирала С.О. Макарова до последнего матроса - были выбиты на бронзовых досках, укрепленных на внутренних стенах церкви. Над каждой доской было начертано название судна и сражения с его участием. Сюда могли бы прийти родственники погибших, чтобы поклониться подвигу героев и вспомнить их в своей молитве.
Витя, а как же тогда Церковь Христа Спасителя, более известная как Спас на Водах в твоем родном Питере
Сейчас мы говорим о московском храме. Разберусь с ерами и ятями в дореволюционных текстах и расскажу, кто и как его строил, и как на него "собирали" деньги.
Сейчас мы говорим о московском храме.
И где тут о погибших воинах? Вот про боженьку, спасшего Россию, написано четко и ясно. Ему и храм воздвигли.
Да мы тоже четко и ясно писали, что на заботу партии ответим ударным трудом... и слава КПСС писали и что под чутким руководством партии и еще много чего ... но речь то не об этом.
Речь как раз о том, что на стенах храма были начертаны имена офицеров российской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах.
Нижний коридор Храма Христа Спасителя, предназначенный для крестных ходов, служил в то же время наглядным памятником славных событий Отечественной войны 1812 г. Если мы войдем в Храм через западные двери, то налево от входа на стене коридора увидим на белых мраморных досках Высочайший манифест от 13 июня 1812 года о вступлении французской армии в пределы России, а затем Воззвание от 6-го июля к народу Русскому об ополчении. Дальше с двух сторон коридора помещены в хронологическом порядке на мраморных досках описание 71 сражения, прошедшего на территории России в 1812 году. В таком виде: сражение такое-то, год, месяц и число, командующий войсками такой-то, участвовавшие войска и орудия, имена убитых и раненых в этом сражении офицеров и общее число выбывших из строя нижних чинов. Наконец, какие награды были получены за это сражение. Надписи расположены так, что заканчиваются на восточной стороне Храма, где помещены манифесты: об изгнании Наполеона из пределов России 25 декабря 1812 года, два благодарственных манифеста - один к Русскому народу, а другой - к Русскому дворянству за их усилия и жертвенность во время опасности для отечества; напротив горнего места - манифест о построении Храма Христа Спасителя в Москве в благодарность Богу и в память на века. По сторонам - манифест городу Москве и об учреждении медали в память 1812 года. По южной и западной сторонам, в хронологическом порядке и по тому же типу, расположены доски с описаниями 87 заграничных сражений, заканчивающиеся у западных дверей манифестами: о взятии Парижа, низложении Наполеона и о восстановлении мира в Европе. Над каждой доской, описывающей сражения, находятся величания Святым, память которых празднуется в день того или иного сражения...
Что было размещено на 59 стенах храма, можно увидеть здесь: http://www.grigory.ru/archiv/pro/2000_0 … ls/w50.htm
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наша фотостудия » Ушедший мир в фотографиях