Разливное молоко, если память не изменяет, стоило 28 копеек за литр.Очередь за ним занимали чуть ли не с открытия магазина
Ну да,сдачу можно было себе.прикарманить!
Если тебе рубль,дома выдавали
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наша фотостудия » Ушедший мир в фотографиях
Разливное молоко, если память не изменяет, стоило 28 копеек за литр.Очередь за ним занимали чуть ли не с открытия магазина
Ну да,сдачу можно было себе.прикарманить!
Если тебе рубль,дома выдавали
Разливное молоко, если память не изменяет, стоило 28 копеек за литр
А у нас по моему 24 копейки... 28 стоила поллитровая бутылка молока...
В сельской местности и хлеб дороже был.
В сельской местности и хлеб дороже был.
Бутылка была закрыта фольгой и на каждой была дата и ценник и по моему от села или города не отличалась.Школьником,лежал в больнице,с крепким дедком из деревни.Ему принесли бутылку молока и он не мог понять,как ее открыть,пытаясь подцепить как то снизу.Оказывается он ее держит в руках первый раз,в деревни ни кто молоко не возил,т.к у всех было либо свое,либо брали у соседей.Показал ему,как нажать в середину,но попробовав пить он содержимое не стал,ВОДА!
Бутылка была закрыта фольгой и на каждой была дата и ценник и по моему от села или города не отличалась
Во первых, в Союзе был ПРЕЙСКУРАНТ цен на товары, от которого никто не смел отступать...Деление в прейскуранте, если не изменяет память, далее существовали наценки для различных территорий... К примеру для Крайнего севера, Сибири и Дальнего востока...
в деревни ни кто молоко не возил,т.к у всех было либо свое,либо брали у соседей
Тоже не помню, чтобы в деревне торговали молоком в магазинах... Даже в районных центрах... Практически во всех подворьях была своя скотина...
Ну а в случае необходимости, действительно, покупали молочные продукты у соседей...
Даже в районных центрах...
В нашем,во время моего детства,уже торговали в райцентре и выбор был очень большой, было и на "разлив" и молоко и сметана.Помню такую хохму..целлофановых пакетов не было,фасовали в бумажные кульки,на одном и была записка,от одного продавца другому-"Маша,сметану не разбавляй,я уже разбавила",- и в этот кулек что то навесили покупателю,а он якобы унес в райком партии!На крышке ставили и число,и день недели.
Отредактировано Матвеев Олег (14-03-2016 08:11:16)
Я жил возле автовокзала. Когда деревенские возвращались до дома, затаривались кробками с мороженым. Т.к. этого продукта, как и других молочных небыло в ихних сельпо.
Я жил возле автовокзала. Когда деревенские возвращались до дома, затаривались кробками с мороженым. Т.к. этого продукта, как и других молочных небыло в ихних сельпо.
...ну не знаю...в деревне в Татарии продавали мороженое!!!! в 70- е !!!! сам ел
Даже в районных центрах
Торговали, но только зимой (летом скисало - не довозили). Разливное молоко привозили в алюминиевых флягах из ближайшего колхоза (совхоза?). Очередь стояла, томилась. Разливали в бидончики (в стеклянные банки не разливали) литровым черпаком.
в деревне в Татарии продавали мороженое
Ну это тебе очень повезло - какая-то продвинутая деревня. У нас в райцентре только на Сабантуй завозили.
Вот наткнулся в НЭТЕ на воспоминания одного товарища про бидончик... Оказывается не одни мы его вспоминаем... Только мы про молоко, а товарищ про квас...
Вот, почитайте...
Разбирая антресоли, нашел бидон. Или «битон» — его называли по-разному. Именно называли — сейчас этим предметом не пользуются, а значит, и называть его не за чем.
Мой бидон — классический. Зеленый, с бледно-голубым нутром, с отбитым краешком эмали и щербатой деревянной ручкой. С правильной крышкой, из которой можно пить. Крышки у бидонов были разные, в том числе для питья не пригодные.
Бидон значил квас. Счастливый летний день, я школьник, но сейчас каникулы. Мама оставила рубль на квас — между прочим, не так уж и мало. Маленькая кружка (не стакан, а кружка с ручкой, только маленькая) кваса в палатке или у бочки стоила три копейки. Большая на пол-литра — шесть, а литр — двенадцать.
Я полусижу-полуваляюсь на диване с книжкой, так не хочется ее бросать — это, наверное, «Двенадцать стульев», или брошюрка из «Библиотеки «Крокодила», или что-нибудь еще такое же веселое. Солнце светит через занавески, мой диван зеленый и пупырчатый, как крокодил, а еще один зеленый крокодил валяется в углу, мне в раннем детстве подарил его отец, отца зовут Геннадий, и совершенно непонятно, что сейчас он делает в углу — крокодил, а не отец. Мысль растекается, жара. Пора за квасом.
На кухне ждет бидон — сплющенный крокодил с круглой деревянной ручкой. Металлический рубль, вымытая трехлитровая банка из-под березового сока (мы березовый любили), пластмассовая крышка для банки, авоська. Шорты, сандалии, какая-то придурочная распашонка — толстый мальчик Алеша пошел квас покупать.
Идти недалеко — до угла нашей панельной пятиэтажки, потом мимо торца другой пятиэтажки, перейти дорогу, метров тридцать до автобусной остановки — цель достигнута. Желтая палатка, надпись «Пиво-квас». Дают одно лишь пиво. Очередь за квасом чуть в сторонке.
— Когда квас привезут?
— Обещали минут через сорок.
Возвращаться домой смысла нет. Вдруг раньше привезут? Окажешься каким-нибудь шестидесятым в очереди, кваса и не хватит.
Пивная очередь общается, что-то там монотонно дудолит. Квасная стоит молча. Очень уж разные люди, нечего обсуждать. Стоять привычно, пусть и скучно. Ни тебе по мобильнику позвонить, ни в интернет выйти. Впрочем, подобных соблазнов мы тогда не знали, а значит, и не обольщались, стояли себе.
Между тем квас привезли, и очередь подходит. В трехлитровый бидон нужно налить три с половиной литра. В банку, как ни странно, тоже. Дикая арифметика, но если не сказать тетке в грязном халате и с одутловатым лицом, что тебе в каждую трехлитровую емкость нужно именно три с половиной литра кваса, недолив будет приличный. Если спросишь, то услышишь что-то там про пену совершенно непонятное, а значит, и вдаваться в эти самые подробности не стоит.
И конечно же большую кружку надо выпить здесь же, у палатки. Санитарии — ноль. Кружка символически споласкивается — ставится на белый пластмассовый кругляшок, из которого бьет вверх слабенький фонтанчик.
Да и сам квас подозрительный — сколько было сказано и пересказано историй о найденных в таких палатках или бочках в лучшем случае червей, а в худшем дохлых кошек. Кошки, однако же, не останавливают — потому что лето, опустевшая Москва, каникулы и неизбывный квасной ритуал.
Сегодня процесс утоления жажды безликий и технологичный. Пластиковая бутылочка, купленная в супермаркете, положенная в пластиковый пакет и отнесенная в нем в автомобиль. В той бутылке, вероятнее всего, просто вода.
Она будет употребляться за затемненными стеклами.
Кстати, вода — не от здорового образа жизни. Просто такого кваса больше нет. Очень легко проверить, настоящий квас или современный. Если оставить стакан кваса на столе, то современный превратится в омерзительный разбавленный сиропчик. Настоящий же забродит еще яростнее.
В брежневские времена простой водой вообще не торговали. Да ее и покупать никто не стал бы — лучше квас, всякие соки. Они и сами были вкусными, и выпивались вкусно, на глазах достопочтенной публики.
Это были целые ритуалы — путешествия по улицам с бидонами, сначала пустыми, затем полными, как бы не расплескать, ожидания «когда завезут», хитрости с фантомным полулитром то ли кваса, то ли пены, немой конфликт между пьющими из кружек и стоящими в очереди, кружек не хватало, приходилось ждать, когда они освободятся
Мучительные ожидания стаканов у автоматов с газированной водой по три копейки. Если хотелось послаще, надо было подставить стакан, опустить три копейки, через секунду его выдернуть, снова поставить, снова опустить три копейки и выдернуть, когда заполнится, — сначала вытекал сироп, а газировка после.
Милое воровство этих граненых стаканов — будто бы смакуя воду маленькими глотками, будто бы в рассеянности отходишь, отходишь, отходишь. Сатураторши в отличие от торговцев пивом-квасом почему-то всегда приветливые — у них ничего не сопрешь, зато красный сироп, но четыре копейки. Очереди за разливным соком в бакалейный отдел гастронома.
Сок был в опрокинутых конусах, нескольких сортов, один из них обязательно томатный. Его надо было солить — для этого на прилавке было блюдечко с закаменевшей солью, чайная ложечка с изуродованным черенком и стакан с мутной водой для мытья этой ложечки. И ведь все — за редким исключением — солили!
Ритуалы эти возводили утоление жажды в градус сакрального действия. И главной святыней являлся, конечно, бидон. Я вернул его на антресоли. А вдруг да вернется его время.
А вдруг да вернется его время.
С бидонами конечно сейчас ни кого не встретишь,но бочки,с квасом,у нас уже пару лет как появились. Много лет не было.
но бочки,с квасом,у нас уже пару лет как появились.
У нас появились чуть раньше... Размером они значительно меньше прежних... Цепляют к обычным легковым автомобилям, когда развозят по городу... Квас наливают либо в пластиковые бутылки и тут же закручивают пробкой.., либо в одноразовые пластиковые стаканы.... Я думаю, если подойти с бидоном, то тоже нальют...
В нашем,во время моего детства,уже торговали в райцентре и выбор был очень большой, было и на "разлив" и молоко и сметана.
Я тоже жил в районном центре. Выбора не было. Молоко завозили в единственный магазин райпотребкооперации, который торговал мясом молоком и сметаной. Молоко и сметану привозили во флягах
Иногда завозили творог и мясо. Все это разбиралось за 2-3 часа. Поэтому очередь занимали за молоком с утра, с открытия магазина. Не смотря на то, что в райцентре был свой молокозавод, молока, а тем более масла и сыра в свободной продаже не было. Всю продукцию отправляли в город. Молок в бутылках и в пакетах я впервые увидел в городе Горьком.
Во первых, в Союзе был ПРЕЙСКУРАНТ цен на товары, от которого никто не смел отступать...Деление в прейскуранте, если не изменяет память, далее существовали наценки для различных территорий... К примеру для Крайнего севера, Сибири и Дальнего востока...
Прейсурант был, но цены в магазинах Потребкооперации были выше, чем в госторговле.
..ну не знаю...в деревне в Татарии продавали мороженое!!!! в 70- е !!!! сам ел
Мороженое у нас привозили только по большим праздникам. В драку-собаку.
Разливали в бидончики (в стеклянные банки не разливали) литровым черпаком.
У нас и в банки разливали. Да, черпак был литровый.
Первый конкурс красоты в СССР, 1988 год.
Вот такой я ее помню...
Мари́я Фёдоровна Кали́нина (род. 14 сентября 1971, Москва, СССР) — победительница первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица», проходившего в 1988 году.
По женской линии происходила от князя Фёдора Алексеевича Куракина (1842-1914).
Едва закончив среднюю школу, в 1988 году Мария выиграла первый в СССР конкурс красоты — «Московская красавица». После этого она получила работу в модельном агентстве «Бурда Моден», работала в европейских странах. В 1990 году приехала в США, осталась там жить и работать.
Играла в театре, снималась в нескольких рекламных роликах, в фильме «Осторожно, перестройка» (1990) и в фильме ужасов «Остаться в живых» (2006) — в роли графини Елизаветы Батори.
Живёт в Калифорнии, работает тренером по кундалини-йоге. Вегетарианка.
А вот она сейчас...
Разбирая антресоли, нашел бидон
бидон. Я вернул его на антресоли. А вдруг да вернется его время
С бидонами конечно сейчас ни кого не встретишь
если подойти с бидоном, то тоже нальют
Молоко и сметану привозили во флягах
Читаю и наталкиваюсь на мысль, в каком архоическом месте живу, время у нас видимо остановилось Бидончики у нас до сих пор на боевом посту, по прежнему ходим с ними за молоком, ещё жена пользуется ими при приготовлении творога. Вот не поленился даже сфоткал
(правда при этом меня обсмеяли, мол какую вы ерунду обсуждаете Наивные, они ни чего не понимают )
Молоко и сметану привозили во флягах
Помню дядя Саша у нас работал,так вот такую флягу сметаны с буровой упёр,ох и покушать любил(или любит)
Ещё наблюдали с товарищем как мужики приехали на Татре за пивом за 300 километров,тогда единственный пивзавоз
был в округе в Сургуте,наверное штуки три у них было таких фляг,и в каждую кинули по булке чёрного хлеба и плотно закрыли.
Зачем спрашиваем хлеб,не довезём говорят иначе.Из разговора и узнали откуда они приехали,говорят с Ноябрьска.
Вот такой вот процесс утоления жажды.
Мороженое у нас привозили только по большим праздникам. В драку-собаку.
Не знаю у кого как,в посёлке где я родился сколько себя помню сорта три-четыре мороженого было всегда и не когда не заканчивалось.
Всегда на одном месте продавали на улице,мороженое у продавщицы было в здоровенном таком ящике.Вот то было мороженое.
Бидончики у нас до сих пор
А у меня еще и алюминевый есть (правда в гараж заставили вынести).
за пивом за 300 километров,тогда единственный пивзавоз
Эту бочку у нас "коровой" звали. Служил я в солнечном Туркменистане. Райцентр. Пиво завозили одну "корову" на неделю. И всю неделю торговали! Для того, чтобы пиво не кончалось туда еще на пивзаводе до пломбирования "коровы" бухали глыбу льда. Лед потихоньку таял, пиво не кончалось. Так что за пивом сбегались к приезду "коровы". А дальше... Дальше - гайно (фруктовое пиво и так гайно, а после таяния льда в нем - гайно в двойне). Зато представояете: какой навар у продавца?
..ну не знаю...в деревне в Татарии продавали мороженое!!!! в 70- е !!!! сам ел
Валера, у нас масштабы немного не те. До некоторых селений 300-400 км ходу. Ктож туда повезет в те времена мороженое. Это сейчас кондиционеры и рефрижераторы, а в те времена и скотину летом не кололи. Хранить было негде. Только домшнюю птицу и били летом.
Со своими мобилками совсем уже забыли про телефон-автоматы...
"Пару минуточек!...", Москва, 1962 год.
И стоило это ... копейки!!!
На дорожке-улочке, где народ бежит,
Вверх гербом московским денежка лежит.
Превелико множество можно их найти,
Если, взгляд потупив, не спеша идти.
Вверх орлом — на счастье — говорит примета,
Почему ж ногами топчется монета?
Почему ж то счастье люди не берут?
Видно нынче даже и приметы врут.
Поржавела денежка в луже, потемнела,
До неё, несчастной, никому нет дела.
Денежку-копеечку топчут в грязь ногами;
Не нужна копеечка этой пышной даме,
Не согнул спины скупец,
Не поднял её малец,
Не польстилась нищенка голодная…
И лежит копеечка, ни на что не годная.
Не нужна копеечка тощему студенту,
Кто ж доложит обо всём этом Президенту?
Прежде про копеечку сказывал народ,
Что она, родимая, рубль бережёт.
И в карманах дыры тут же зашивали,
И в грязи валяться медной не давали.
По копейке стоил спичек коробок,
"Чистой" газировки каждый выпить мог,
А за две копейки "Правду" мог купить,
Было ту копейку нам за что ценить.
..........
Л. Ф. Котов
День рождения Вермахта
16 марта 1935 года вооружённые силы Германии были переименованы из рейхсвера (Reichswehr) в вермахт (Wehrmacht). Кроме того, «Закон о строительстве вермахта», предусматривавший это переименование, предписывал введение всеобщей воинской обязанности в стране. Это было грубым нарушением условий Версальского договора и фактически обозначало его односторонний разрыв Третьим рейхом.
Впрочем, и остальные положения договора, запрещавшего немцам иметь боевую авиацию, бронетехнику, тяжёлую и зенитную артиллерию, подводные лодки, химическое оружие, были нарушены либо ещё до марта 1935 года, либо в ближайшем будущем после него.
Вермахт с ходу начал демонстрировать стремительный количественный и качественный рост. Первоначальная программа строительства вермахта предусматривала, что он должен включать 36 дивизий (вместо рейхсверовских десяти).
Еще до конца 1935 года эти планы были откорректированы и дополнились 48 танковыми батальонами. Достаточно важную роль в стремительном росте вермахта сыграл аншлюс Австрии, армия которой вошла в состав вооружённых сил Германии, а также присоединение части Чехии. Произнося речь в рейхстаге по случаю оккупации последней, рейхсканцлер Адольф Гитлер подчеркнул, что в захваченной Чехословакии Германия получила 2175 полевых и 500 зенитных орудий, 469 танков, 43 000 пулемётов, 1 090 000 винтовок, 114 000 пистолетов и около миллиарда патронов.
Такого количества трофеев, полученных практически без боя, хватило для вооружения примерно половины тогдашнего Вермахта.
На фото: Принятие присяги на верность фюреру немецкими солдатами, призванными в вермахт с первым набором. Берлин, май 1935 года
Контроль за ценами в нацистской Германии:
Магазин закрыт полицией по причине слишком высоких цен.
Владелец магазина — на перевоспитании
Интересная практика
Контроль за ценами в нацистской Германии:
Магазин закрыт полицией по причине слишком высоких цен.
Владелец магазина — на перевоспитании в Дахау
Вот это дело,вот это правильно.
Душил бы их,торгашей.
Душил бы их,торгашей.
...да уж...Саша... ...лучше тебе не попадаться ...
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наша фотостудия » Ушедший мир в фотографиях