Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Штурм Рейхстага 1945 год и его история


Штурм Рейхстага 1945 год и его история

Сообщений 61 страница 90 из 102

61

61725,64 написал(а):

штурма Рейхстага

Это  может быть потому было , что в Берлине больше не было значимых зданий ( широко известных за пределами Германии, ну как Эйфелева  башня или Биг- Бен?)

62

А вот это групповой снимок людей, которые по долгу службы  и должны были сохранить историю взятия Берлина в фото и кино документах. Военные корреспонденты в Берлине

http://s5.uploads.ru/t/ri3cK.jpg

http://s3.uploads.ru/t/NFnGf.jpg
http://s4.uploads.ru/t/QOb8i.png
http://s5.uploads.ru/t/gZLMi.jpg

63

61725,64 написал(а):

Танковый корпус Бабаджаняна получил боевое задание на прорыв к Рейхстагу. При этом корпус должен был промчаться по улице мимо Рейхсканцелярии, где сидел ещё живой Гитлер.

Бред полнейший. Вот так и рождаются небылицы.
26 апреля части 11 гв. тк Бабаджаняна вели бой по захвату железнодорожного узла южнее Антгальтского и Потсдамского вокзалов. 27 апреля боевым распоряжением штаба 1 гв. ТА № 0022/оп корпусу было приказано

...с прежними частями усиления и 274 батальоном особого назначения с овладением сетью ж. д. путей южнее Ангальтского и Потсдамского вокзалов и выхода на рубеж Потсдамер штрассе форсировать канал на участке Потсдамский вокзал, Виктория штрассе и нанести удар на север вдоль Герман Геринг штрассе и овладеть рейхстагом.

И в чем здесь казус? Совершенно адекватный приказ. Приказано нанести удар на север вдоль Герман Геринг штрассе, а не промчаться по улице мимо Рейхсканцелярии. Ни о каком прорыве речи нет и не могло быть. Тем более, нанося удар на север, корпус в любом случае выходил к рейхстагу, после чего должен был повернуть вдоль Шарлоттенбургер шоссе и очищать парк Тиргартен. Рейхсканцелярия же по-любому оставалась в стороне. Причем задачу по овладению рейхстагом корпус должен был выполнять лишь после того, как захватит крупный железнодорожный узел и форсирует канал. К 16.00 корпус переправил через канал три бригады и повел наступление на юго-восточную часть парка Тиргартен. Там он и вел бои до 30 апреля.

64

61725,64 написал(а):

Не могло же «знамя Победы» развеваться над третьестепенным объектом!

Рейхстаг - это германский парламент, символ государственной власти. А еще это был крупный узел сопротивления - рейхстаг, "новый рейхстаг", здание МВД - а не третьесортный объект. А претензии по незахвату рейхсканцелярии, пожалуй, следует по большей части адресовать корпусу Хетагурова, а не Бабаджаняна.

65

61725,64 написал(а):

Во-первых, ошибся сам «непогрешимый» вождь тов.Сталин. Он указал Рейхстаг в качестве главной цели в столице врага и местом над которым необходимо было водрузить знамя Победы.

А где его было водружать? В подземном бункере?

66

61725,64 написал(а):

Чтобы не уронить достоинство вождя военным историкам надо было как-то подчеркнуть стратегическую и политическую важность Рейхстага. Поэтому рассказывалось с каким упорством многочисленные эсэсовцы защищали Рейхстаг, хотя оборону там держали старички и мальчишки из фольксштурма.

Знакомая песня.

67

61725,64 написал(а):

И Климову, и Кащееву их борьба за историческую правду стоила дорого.

Это хрущевская шеститомная «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг» -историческая правда?  :D

68

61725,64 написал(а):

Попробуем восстановить как развивался штурм Рейхстага хотя бы в общих чертах.

Похоже, настало время охренительных историй.

69

4 мая состоялся военный парад Советских войск Берлинского гарнизона двигавшихся торжественным маршем на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага.

70

61748,4569 написал(а):

4 мая состоялся военный парад Советских войск Берлинского гарнизона двигавшихся торжественным маршем на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага.

http://s7.uploads.ru/t/AptS6.jpg

71

61748,4569 написал(а):

4 мая состоялся военный парад Советских войск Берлинского гарнизона двигавшихся торжественным маршем на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага.

Откуда сведения? Насколько знаю, первый парад  в Берлине состоялся 5 мая - парад войск 5 уд. А в Люстгартене. А этот парад состоялся не 4-го, а 20 мая по поводу отправки в Москву Знамени Победы.

http://f23.ifotki.info/thumb/1cdd74ea8b9d73c25a620280ff3a36875db91a308206977.jpg   http://f23.ifotki.info/thumb/c89998abacb696cb08b7012f1dc6dae65db91a308206912.jpg   http://f23.ifotki.info/thumb/d9919687b278cbd36bee1a5dc6d51ee65db91a308207025.jpg

72

61778,1522 написал(а):

Насколько знаю, первый парад  в Берлине состоялся 5 мая - парад войск 5 уд. А в Люстгартене.

http://s7.uploads.ru/t/DSZjx.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tYia7.jpg
http://s9.uploads.ru/t/i4tPX.jpg
Источники пишут, что Берзарин проводил смотр своей 5 армии именно 4 мая 1945г.

73

Возможно,  напутал. Но фото у Бранденбургских ворот - это не 4, а 20 мая. Кстати, там и лозунг на воротах соответствующий.

74

61371,64 написал(а):

Штурм Рейхстага- мифы в истории.

16 апреля 1945 началась Берлинская операция, которая позднее была объявлена Советской стороной вершиной её воинского мастерства. Кульминацией этой битвы стал штурм Рейхстага и установление на нём красного флага. Однако не всё шло гладко, советская сторона в этой операции несла самые высокие среднесуточные потери за всю войну. При этом приурочить взятие Берлина к красным датам в календаре не получилось. На день рождения Ленина запланированный захват немецкой столицы не состоялся, к Первомаю тоже не вышло. В итоге в силу военных и политических причин вокруг штурма Рейхстага стали появляться мифы и искажения некоторых подробностей событий. В послевоенное время эти мифы в СССР официально поддерживались или же не опровергались. Наиболее живучими оказались мифы.
щё до начала Второй мировой войны перед Рейхстагом был уже выкопан котлован открытого строительства метро. Однако составителям документа захотелось переименовать его в противотанковый ров - так выглядит более устрашающе.

В послевоенной книге "Последний Штурм", изданной Институтом Военной Истории Министерства Обороны СССР авторы пошли ещё дальше: "Западнее Рейхстага перед траншеями проходил противотанковый ров, в который противник 28 апреля пустил воду".

Отметим, что берлинское метро имело преимущественно неглубокое залегание, поэтому строительство новых линий часто проходило открытым способом. Именно так строили метро и перед Рейхстагом. На нижеприведённой фотографии видно, что незаконченная линия метрополитена уходит в сторону парка Тиргартен. Участок перед Рейхстагом является её частью и пребывает в открытом состоянии. С оборонительными работами это никак не связано, поскольку строительство на данном участке было заморожено за несколько лет до этого и уже 1943г., затоплено водой.
В северной части Кёнигс Платц находился ещё прямоугольный котлован, тоже наполненный водой и соединявшийся с котлованом линии метро. Эта прямоугольная яма была выкопана под фундамент будущего огромного здания Зала Народа (Volkshalle). Сооружение было спроектировано архителкоторм Альбертом Шпеером по распоряжению Гитлера. Предполагалось завершить постройку в 1950 году, однако после начала Второй мировой воны работы над Залом Народа и прилегающей линией метро были заморожены.

http://s3.uploads.ru/t/uERyk.jpg

Слева - вид на сроительство метро перед Рейхстагом в 1943, справа в 1945.
Уже в 1943-м строительство было остановлено, а глубокие участки ктолована затоплены водой.

1. Прямоугльный котлован - замороженное в начале войны строительство грандиозного Volkshalle. Проект предусматривал изменение русла р.Шпрее.

2. Котлован линии метро, которая строилась открытым способом. Видно, как он тянется на юг, в парк Тиргартен. На Кёнигсплатц, перед Рейхстагом котлован затоплен водой. В Тиргартене котлован не настолько глубокий и водой не затоплен.

3. Рейхстаг

4. Мост Мольтке, с которого шло советское наступление на Рейхстаг.

http://s3.uploads.ru/t/jFJt5.jpg

Справа, параллельно дороге, виден недостроенный и не затопленный водой участок строительства линии метро. Иногда он тоже именуется противотанковым рвом.
Дорога ведёт к памятнику в Тиергартане. При строительстве использовались каменные блоки облицовки Рейхсканцелярии.

http://s3.uploads.ru/t/JkFxD.jpg

Эта схема поясняет происхождение большого прямоугольного котлована с водой в северной части Кёнигс Платц. Согласно предвоенным планам Шпеера, там должен был находиться огромный Фольксхалле (Volkshalle), стрительство которого началось, но было останвлено с началом войны. В итоге остался котлован, который со временем заполнился водой.

1. Здание Фольксхалле (Volkshalle) - Дворец Народов
2. - Рейхстаг
3. Рейхсканцелярия

75

62123,64 написал(а):

Штурм Рейхстага- мифы в истории.

                                          ДОТы возле Рейхстага.

http://s3.uploads.ru/t/QbUTR.jpg

Такого количества ДОТов на сравнительно небольшом участке не было даже на линии Мажино. Нет ни единого доказательства, что перед Рейхстагом имелось 15 этих построек - ни фотографий, ни кинохроники, ни описания, ни указания где они находились - ничего. Хотя не заметить 15 ДОТов на столь ограниченной площади практически не возможно. Впрочем, железобетонные сооружения перед Рейхстагом имелись и при большом желании их можно назвать ДОТами, хотя таковыми они не являлись. Не требуется быть фортификатором, чтобы с первого взгляда понять, что бетонные постройки на роль ДОТов не только не предназначались, но и не годились. В северной части Кёнигс Платц распологалось подземное бомбоубежище, которое имело на поверхности бетонные входы и надстройки. Входом служила высокая бетонная коробка, где кроме дверей иных проёмов и тем более амбразур не было и конструктивно быть не могло. Рядом с входом находилась надстройка с воздушными колодцами. В ней имелись проёмы, через которые осуществлялась циркуляция воздуха. Сверху такой колодец перекрывался толстой защитной железобетонной плитой от прямого попадания авиабомбы.
Со временем бомбоубежище было превращено в госпиталь. Примечательный факт - двери одного бетонного входа смотрят... прямо на мост Мольтке, откуда шло советское наступление. Все входы в убежище выходят на дорогу, чтобы людям было удобнее и быстрее укрыться от авианалёта. Излишне говорить, что ДОТы так не строят.
Возможно, именно эти постройки смело записали в ДОТы, но даже если так, то их количество сильно преувеличили, доведя, аж до 15 штук. Впрочем, если пересчитать все постройки на Кёнигс Платц, то можно выйти на цифру 15. Проблема в том, что ДОТами они не являлись по определению, что видно с первого взгляда. Это были технические постройки, возведеные при строительстве метро и состояли из деревянных сараев, бетонных надстроек и достаточно больших кирпичных зданий, с относительно тонкими стенами и большими окнами.
Строительство "железобетонных ДОТ" на Кёнигсплатц было нецелесообразно хотя бы потому, что вокруг имелось много крепких домов с толстыми стенами и глубокими подвалами, которые подходили для обороны гораздо лучше мифических ДОТов.
Про госпитальный бункер вспоминал участиник боёв полковник М. Бондарь: "В этот момент меня вызвал по рации командир корпуса. Оказывается, ему доложили, что воины генерала В. М. Шатилова водрузили красный флаг на бункере у рейхстага. Я сказал, что это не красный флаг, что в том бункере гитлеровцы развернули госпиталь, и флаг на нем поставлен ими как указатель для раненых[...]
Все ближе и ближе к цели. Вот и бугор, о котором было так много разговоров. Это убежище с перекрытием толщиной до двух метров. Кто-то вскакивает на бункер и срывает полотнище.

- Товарищи, смотрите, а ведь это действительно флаг, но только с черным крестом.

Врываемся в сооружение. Резкий специфический запах лекарств, крови и гноя. Стоны раненых. Помещение слабо освещено несколькими свечами. Подземелье напоминает широкую штольню. По левую сторону ее устроены двухъярусные нары. Раненые лежат все вместе - и генералы, и офицеры, и солдаты. Вперемешку с ними трупы, испускающие страшное зловоние."

И выдержка из журнала боевых действий 150-ой стрелковой дивизии:

"При подходе к рейхстагу группа 674сп во главе с командиром батальона захватила госпиталь противника северо-западнее рейхстага. В госпитале захвачены в плен генерал-майор медицинской службы ВАЛЬТЕР ШРАЙБЕР, начальник военно-санитарных учреждений г. БЕРЛИН, и генерал-лейтенант медицинской службы ВИЛЬГЕЛЬМ БРЕКЕНФЕЛЬД, ведущий генерал красного креста г. БЕРЛИН и провинции БРАНДЕНБУРГ"

http://sa.uploads.ru/t/LyCx1.jpg

1. Вентиляционная башенка.
2. Госпитальный бункер
3. Вентиляционные выходы
4. Вход в бомбоубежище, ближний к мосту Мольтке.

Фото сделано в марте 1945.

http://s3.uploads.ru/t/A0hBz.jpg

Те же самые сооружения, что и на верхнем снимке.
1. Вентиляционная башенка
2. Бункер-госпиталь
3. Вентиляционные выходы
4. Вход в подземное бомбоубежище.

http://sd.uploads.ru/t/aslEp.jpg

Слева на снимке, сразу за разбитым автобусом, находится бомбоубежище, превращённое в госпиталь. Видно, что постройка сильно пострадала. При увеличении повреждённой части возникают вопросы к качетсву использованных стройматериалов.

http://s5.uploads.ru/t/GLwPp.jpg

Вход и вентеляционная башня бомбоубежища, находившиеся ближе к мосту Мольтке. После войны постройка была разрушена взрывом, что видно на снимке. Слева зметны попадания двух снарядов - в стену и рядом с входным проёмом.

http://s5.uploads.ru/t/NpzEs.jpg

Вид на Кёнигс Платц и Рейхстаг с Мольткештрассе. Именно так видели Рейхстаг советские бойцы, наступавшие через мост Мольтке.
На фото выделен входв бомбоубежище, ближний к мосту Мольтке и пред ним вентиляционная башня. На входе следы двух попаданий снарядов.
Слева - два подбитых и сгоревших советских танка.

76

62123,64 написал(а):

При строительстве использовались каменные блоки облицовки Рейхсканцелярии.

Не использовались от слова совсем. Гранитные блоки брали с немецкого склада камня в Фюрстенберге-на-Одере.

77

Траншеи перед Рейхстагом.

http://sd.uploads.ru/t/Y89qj.jpg

В послевоенных источниках эти траншеи полного профиля уже соединялись с подвалами Рейхстага и усиливались противотанковыми пушками. "В 200 метрах северо-западнее и юго-западнее него проходили траншеи с пулемётными площадками и ходами сообщения, соединявшими траншеи с подвалом здания" ("Последний Штрм", издание Института Военной Истории Министерства Обороны СССР). Однако на кино-фотохронике не видно никакой развитой системы окопов на площади перед Рейхстагом.
За месяц до штурма возле Рейхстага было всего два участка с окопами - южнее фонтана, длиной около 45 м по фронту и южнее Рейхстага, длиной около 110 м по фронту. Все окопы смотрели на юг.
На фото и кинохронике после окончания боёв видно, что никаких новых окопов перед Рейхстагом не добавилось.
Теоретически в обороне Рейхстага могла использоваться траншея у фонтана и торец траншеи южнее Рейхстага. Однако, на самом деле обе траншеи были практически бесполезны. Между траншеей у фонтана и направлением, откуда наступали советские войска, находилась достаточно высокая земляная насыпь, образованная при строительстве линии метро. Насыпь закрывала всякий обзор и делала эту траншею бессмысленной.
Траншея южнее Рейхстага вообще смотрела в ту сторону, где находились не наступающие, а защитники Берлина.
Хорошо видно, что перед Рейхстагом не было никакой развитой системы окопов, якобы соединённых с подвалами Рейхстага.

http://s9.uploads.ru/t/T1ek8.jpg

За месяц до штурма, возле Рейзстага было всего два участка с окопами - южнее фонтана и южнее Рейхстага. Все окопы ориентированы на юг.

1. Окопы южнее фонтана.
2. Окопы южнее Рейхстага.
3. Земляная насыпь.

http://sh.uploads.ru/t/W70m6.jpg

Фото после боёв, ещё видны стоящие зенитные орудия. Даже намёка нет на развитую систему окопов.

1. Траншея южнее фонтана
2. Траншея южнее Рейхстага
3. Земляная насыпь

http://s7.uploads.ru/t/GOILH.jpg

Слева внизу виден высокий бруствер окопов южнее Рейхстага. Снимок сделан после боёв.

http://s5.uploads.ru/t/uYPn5.jpg

Траншея южнее Рейхстага.
Советские солдаты фотографируются на бруствере окопа. Примечательно, что бруствер имеет высоту по грудь человека и стрелять из такого окопа не возможно. Скраю (выделено оранжевой стрелкой) видна деревянная обрештовка окопа. Точно не известно когда этот и соседний окоп были вырыты, но они видны на аэрофотоснимке, сделанном в марте 1945 - за месяц до боёв в Берлине. Можно предположить, что эти окопы не входили в систему обороны Рейхстага, а были предназначены, как придорожное укрытие от авианалётов на город.

http://s9.uploads.ru/t/EwbLK.jpg

Траншея южнее Рейхстага.
Бруствер соседнего окопа, расположенного ближе Кёнигс Платц.

http://s7.uploads.ru/t/lLPjE.jpg

Вид на место, где находились окопы южнее Рейхстага. Снимок сделан после боёв, когда местному населению разрешили завести огороды прямо в центре города, чтобы они могли себя прокормить во время послевоенной продовольственной проблемы в Берлине.

78

62368,64 написал(а):

В послевоенных источниках эти траншеи полного профиля уже соединялись с подвалами Рейхстага и усиливались противотанковыми пушками. "В 200 метрах северо-западнее и юго-западнее него проходили траншеи с пулемётными площадками и ходами сообщения, соединявшими траншеи с подвалом здания" ("Последний Штрм", издание Института Военной Истории Министерства Обороны СССР). Однако на кино-фотохронике не видно никакой развитой системы окопов на площади перед Рейхстагом.

Да там много чего участники штурма насочиняли, вплоть до того, что батальон курсантов морской школы из Ростока был сброшен к рейхстагу на парашютах. Даже Жуков об этом совершенно серьезно рассказывал в приказе.

Вот схема штурма из этой книги Боевые действия стрелкового полка (Сборник боевых примеров). — М.: Воениздат, 1958. — 280 с.

http://f23.ifotki.info/org/460497c0673533127530c4ae8339b84a5db91d309587500.gif

Отредактировано vt10otb (21-05-2018 21:40:23)

79

http://s8.uploads.ru/t/0dTue.jpg

                               Земляные насыпи у Рейхстага.

http://s9.uploads.ru/t/NU6kM.jpg

Снимок Рейхстага вскоре после окончания боёв.
Никаких огромных земляных насыпей вокруг нижних этажей Рейхстага не было.
Хорошо видно, что нет никаких зениток на башенках Рейхстага.
Фото сделано в первые дни после окончания боёв.

                       Сколько войск было в Рейхстаге.

http://s9.uploads.ru/t/KNmAF.jpg

Согласно официальным советским данным: "В боях за рейхстаг было убито и ранено до 2500 солдат и офицеров противника, [...] захвачено 2604 пленных". Итого получается, что Рейхстаг защищало около 5100 человек. Естественно, что это количество находилось не только в самом Рейхстаге, а и на прилегающей территории. В послевоенных исследованиях эта цифра подвергается сомнению, но нас интересует непосредственно Рейхстаг. На склоне лет Герой Советского Союза С.Неустроев, чей батальон брал Рейхстаг, рассказал: "В седьмом часу утра из подвалов потянулись группы пленных солдат и офицеров, человек сто - сто двадцать. Бледные, с угрюмыми лицами, они медленно шагали, понурив головы. По количеству пленных можно было сделать вывод, что гарнизон рейхстага не имел и тысячи человек. Возможно, часть гитлеровцев вышла через депутатский вход, о котором мы узнали только после боев, и укрылась в развалинах за рейхстагом, но это могли быть только одиночки. Я твердо убежден, что гарнизон рейхстага насчитывал примерно столько же людей, что и мой батальон.
Уточнить численность гарнизона, номерацию частей и подразделений после боев не удалось. Пленных из рейхстага я отправил через Королевскую площадь в "дом Гиммлера", где находились наши работники контрразведки СМЕРШ. Конвоиров было десять человек во главе с сержантом; к сожалению, его фамилии я не помню. При возвращении он доложил, что пленных в штаб полка не доставил. Перед "домом Гиммлера" вели большую колонну гитлеровских войск, и какой-то незнакомый полковник приказал ему присоединить пленных к его колонне. Таким образом, следы фашистов из рейхстага бесследно затерялись. Только по немецким архивам наши историки могут восстановить истину и точную численность оборонявшихся".
Касательно СС-овских моряков отметим, что CC-овцами они не стали, а их количество в Берлине достаточно противоречиво.
Ночью с 25 на 26 апреля 1945 Гросс Адмирал Дёнитц приказал перебросить по воздуху батальон моряков в столицу. Батальон "Grossadmiral Doenitz" состоял из штаба, трёх рот моряков, проходивших специализированные курсы и одной роты курсантов, которые учились на офицеров. Батальоном командовал Командор Франц Кулманн. Днём 26 апреля личный состав получил оружие, а уже ночью пять самолётов Ju 352 вылетели с моряками с аэродрома Тутов возле Грайфсвальда курсом на аэродром в Гатове. Известно, что приземлилось только два самолёта, а третий разбился при посадке. После этого Командор Кулманн и около 80 его человек прибыли в подвалы Министерства Иностранных Дел на Вильгельмштрассе.
На следующий день была предпринята ещё одна попытка перебросить моряков в Берлин самолётами. Три Fw 200 или Ju290 вылетели из Рерика курсом на аэродром в Гатове. На борту каждого самолёта было по 15 моряков из школы в Фемарн, готовившей расчёты для радаров. До Гатова долетел только один самолёт, поэтому плюсуем ещё 15 моряков. Таким образом, известно, как в Берлин было переброшено около 125 моряков, но их окончательное количество в Берлине колеблется около 250 человек.
Откуда в докладе взялось 900 моряков и каким образом на их основе сформировали батальон СС остаётся загадкой.
Моряки поступили частично в распоряжение СС Кампфгруппе Монке и частично в подчинение коменданта Цитадели полковника Зайферта. Возможно, то, что некоторые моряки находились у Монке породило легенду, что их всех приняли в СС. 28 апреля моряков запоздало передали в отряд СС-Оберстштурмфюрера Бабика, который действовал между мостом Мольтке, Рейхстагом и Бранденбургскими воротами.

                                     Зенитки на и вокруг Рейхстага.

http://s9.uploads.ru/t/X2HTt.jpg

Утверждение про зенитки на крышах зданий выглядят устрашающе и... просто нелепо. Этому нет ни подтверждений, ни логического объяснения. Авиация Союзников беспощадно бомбила Берлин - уничтожались целые кварталы, пострадала даже Рейхсканцелярия, в которой находился Гитлер собственной персоной. Это был бомбовый террор. Тем не менее, в начале апреля 1945 почти все зенитные орудия были сняты с позиций ПВО столицы и переведены на внешний оборонительный обвод. До половины боекомплекта зениток составляли бронебойные снаряды. И это не была диверсия, просто на то время главная угроза Берлину исходила не с воздуха, а с земли. К 30 апреля 1945 эта ситуация ещё больше усугубилась. Противоборствующие стороны в Берлине вели ожесточённые уличные бои, часто находясь вплотную друг к другу, а конфигурация передовой постоянно менялась. В таких условиях авиация могла запросто нанести удары по своим же войскам. Чтобы избежать случайных ударов по советским союзникам бомбардировщики Англии и США прекратили свои налёты на Берлин 25 апреля 1945. Советская авиация бомбила город дольше, но по той же причине, вскоре тоже отказалась от массированных бомбовых ударов. К 30 апреля 1945 угроза с воздуха немцев беспокоила меньше всего. Всё что могло стрелять использовалось защитниками против наземных целей - там, где решалась судьба Берлина.

80

62448,64 написал(а):

Зенитки на и вокруг Рейхстага.

http://s9.uploads.ru/t/w9INj.jpg

Левое фронтальное крыло крыши, слева от купола. Ни о какой зенитке на крыше Рейхстага говорить не приходится. Конструкция крыши этого просто не позволяла, не говоря уже о здравом смысле.

http://s8.uploads.ru/t/5Ix4v.jpg

Хорошо видно, что на крыше Рейхстага зенитку поставить было просто не возможно - слишком большой наклон. Даже если бы крышу специально демонтировали, чего конечно не было, то под крышей не было панели или иного перекрытия, на которое можно было бы поставить орудие.

http://s3.uploads.ru/t/jsyLg.jpg

Вид на левое крыло, слева от парадного входа. Отлично виден и большой наклон крыши и отсутсвие панели-перекрытия под ней.нажми изображение и смотри галерею
а крышах зенитки имели бы настолько большую мёртвую зону, что не смогли эффективно или вообще работать по наземным целям. На крышах зданий зениткам было просто нечего делать ни против воздушных, ни против наземных целей. А уж к 30 апреля 1945 эти орудия можно было буквально по пальцам пересчитать.
Иногда утверждается, что зенитки стояли на крыше угловых башенок. Не стояли. Это хорошо видно по фотографии сделанной В.Тёминым, 1 мая 1945, когда в Рейхстаге ещё шли бои.

http://s8.uploads.ru/t/Ngnzl.jpg

Рейхстаг с юго-вотсока. Зениток на крыше нет.

В случае с зенитками "на крышах домов по всему полукружию КЕНИГС ПЛАТЦ" ситуация стремительно уходит за грань фантастики в плоскость абсурда. Дело не только в тактической бессмысленности, а в том, что задолго до 30 апреля 1945 вокруг Кёнигсплатц почти все здания не имели даже межэтажных перекрытий, не то, что крыш. Их давно и основательно выбомбили Союзники. Это наглядно видно по нижепривёдённому фотоснимку, сделанному за месяц до того, как появился данный советский документ. С того времени почти все орудия ПВО немцы вывели из столицы, а американская, английская и уже советская авиация продолжала наносить мощные бомбовые удары по Берлину. С 1 января по 25 апреля 1945г. 11.000 самолётов врага 68 раз совершали налёты на Берлин. Кроме авиаударов, по центру Берлина активно работала советская артиллерия, миномёты и реактивные системы залпового огня. Если вокруг Кёнигсплатц крыш нет за меся до боёв, то о чём можно говорить 30 апреля 1945?
Спустя 30 лет после штурма Берлина, ни много ни мало, а Институт Военной Истории Министерства Обороны СССР, в 1975 году, в книге "Последний Штрм" даже назвал здания на которых стояли орудия, не говоря уже о пулемётах. "На мосту Мольтке вражеские войска соорудили две прочные баррикады - одну у въезда на мост, другую у съезда с него. Баррикады находились под многослойным перекрёстным огнём пулемётов, которые были установлены во всех трёх этажах северо-западной части здания министерства внутренних дел в угловом здании на Кронпринцер-уфер, а так же огнём прямой наводки из орудий, установленных на этих зданиях". Поскольку здания указаны конкретно, то присмотримся к ним детальней. На снимках видно, что ни одна из названных построек не имеет крыши. Сверху выгоревшее здание МВД просматривается до самого подвала, поскольку кроме крыши напрочь отсутствуют даже межэтажные перекрытия. Есть только стены и подвал. Остаётся загадкой, как защитники могли установить пулемёты "во всех трёх этажах северо-западной части", если этих этажей уже давно нет? Как не было и крыш, где могли бы стоять орудия. Оборона немцев в этих зданиях держалась в полуподвальном этаже.

http://s9.uploads.ru/t/hqpWm.jpg

1. Мост Мольтке
2. Министерство Внутренних Дел
3. Угловое здание на Кронпринцен-уфер.
Внутри выгоревшие здания просматриваются сверху донизу - установить пулемёты "во всех трёх этажах северо-западной части" и орудия на крыше было просто не возможно.

81

На крышах вокруг Кёнигсплатц зениток не было, и быть не могло - хотя бы потому, что крыш там уже практически не оставалось.
Не существует ни единого доказательства, что в Берлине немцы размещали свои зенитки на крышах. Может автор документа перепутал с зенитными башнями? Нет, не перепутал - башни упоминаются отдельно.

http://s7.uploads.ru/t/VD9SJ.jpg

Кёнигс Плтатц в марте 1945. Уже тогда почти все здания не имели не то, что крышь, но даже межэтажный перекрытий. Ещё месяц продолжались авиаудары, и затем дополнились артобстрелам и залпами реактивных снарядов. Зенитки "на крышах домов по всему полукружию КЕНИГС ПЛАТЦ" 30 апреля 1945 это миф. Там просто не было крыш, поэтому не на что было ставить.
Переходим к зенитным башням Берлина. Разберём "свыше 20 зенитных орудий в зенитных башнях Тиргартена". В Тиргартене только одна башня, G-Turm, имела зенитные орудия - 4 спаренных 128мм пушки Flak 40. Вторая башня управления, L-Turm, вооружалась радарами, оптическими дальномерами и прочими инструментами для корректировки огня ПВО. Для стрельбы по наземным целям зенитные башни не проектировались, поэтому могли вести такой огонь только в качестве артиллерийской поддержки на значительное расстояние. Именно в этом качестве 128мм орудия зенитных башен начали применяться 22 апреля 1945г. К 27-28 апреля 1945г. G-Turm прекратила огонь, поскольку советские войска находились уже в её мертвой зоне. Соответственно район Рейхстага не простреливался 128мм пушками G-Turm. К исходу 30 апреля 1945 во всём Берлине оставалось лишь 13 боеспособных зенитных орудий, 7 из которых уже не стреляло, так как персонал был занят самообороной.
Отметим, что обе зенитные башни в Тиргартене имели мелкокалиберные зенитные автоматы для собственной защиты. На башне управления L-Turm имелось 4 площадки для мелкокалиберных установок, с трёх из которых, был виден Рейхстаг. На башне G-Turm было 12 площадок для мелкокалиберных автоматов, Рейхстаг было видно с семи. С обеих башен просматривалась только южная часть Кёнигс Платц, но серьёзной угрозы для красноармейцев, штурмующих Рейхстаг, они не представляли. Расстояние более чем в два километра слишком велико для эффективной стрельбы из мелкокалиберных 20мм автоматов.
Суммируем сказанное - на зенитных башнях в Тиргартене было не 20 зенитных орудий, а всего 4. Район Рейхстага они не простреливали. Мелкокалиберные 20мм автоматы теоретически простреливали только южную часть Кёнигс Платц, но серьёзной угрозы не представляли. Большой вопрос стреляли ли они туда вообще, поскольку сами находились под обстрелом, будучи совершенно не защищёнными.
Теперь присмотримся не к искажениям и преувеличениям, а к реальным вещам - к немецким зениткам перед Рейхстагом. Здесь можно узнать подробно об их расположении. Эти орудия могут сказать об очень многом. Все пять зениток, включая одну возле Кроль Опера, расставлены на противотанковых позициях так, чтобы блокировать выход с моста Мольтке. Оно и понятно - именно оттуда исходила главная угроза всему району вокруг Рейхстага. Не понятно другое. Оборона непосредственно Рейхстага держалась на гарнизоне и этих зенитках. Иногда из Тиргартена защитники привлекали бронетехнику танковой дивизии Мюнхеберг, коей оставалось очень мало и с Потсдамерплатц Королевский Тигр Дирса из s.SS-Pz.Abt.503. Однако постоянным средством борьбы с танками оставались зенитки. Именно они блокировали самый уязвимый участок - мост.
Отсюда назревает ключевой вопрос. Смотрим внимательно - у них высота более двух метров, а ни одна из них никак не защищена. Они легко уязвимы для артиллерии, миномётов и даже стрелкового оружия, но никакой защиты, даже щитов нет. А ведь на них держится оборона самого опасного участка. Почему их не окопали? Два орудия частично укрыты спереди земляной строительной насыпью и это вся защита. Почему перед другими тремя нет, не то, что мешков с песком, а хотя бы элементарного бруствера из обломков зданий? Это очень важная деталь.
Ответ простой - этот район вовсе не готовился немцами к серьёзной обороне и как таковой изначально даже не рассматривался. У немцев сил в обрез, боеприпасы на исходе. Зачем им создавать ещё один очаг ожесточённых боёв? Решение было предельно простым и единственно правильным - взорвать мост Мольтке. И всё. Тогда и окапывать и строить ничего перед Рейхстагом не надо. Так немцы и поступили. В ночь с 28 на 29 апреля, в 2 часа немецкие сапёры взорвали мост, но взрыв не удался - была повреждена половина одного из пролётов, по которому смогли пройти советские танки. И только после этого немцы начал импровизировать. Если бы заранее готовилась оборона этого участка, то зенитки обязательно требовалось окопать, вырыть траншеи для расчётов и хранения боеприпасов. А что мы видим на фото? На виду у противника стоят пять из семи орудий высотой более двух метров, рядом как попало, свалены снарядные контейнеры и никакого намёка хотя бы на какое-то укрытие для расчёта и боеприпасов. А ведь по зениткам будут стрелять в первую очередь.
Вывод - заблаговременной обороны там не готовилось, и не было. Зенитки пригнали прямо перед взрывом, на временные позиции, на случай если красноармейцы нагрянут на плечах отступающих немцев. Потом взрыв моста и "флаки" едут на новые позиции. Или же их пригнали экспромтом, когда мост устоял, и потребовалось срочно чем-то затыкать непредвиденную брешь в обороне. Именно поэтому огромные пушки не успели окопать или хоть как-то прикрыть. Примечательна и ещё одна деталь - зенитка на колёсном ходу стоит к мосту ближе остальных. А ведь на колёсах она ещё выше. Ещё один штрих к импровизированной обороне - колёсную зенитку не успели развернуть полностью в боевое положение, не то, что окопать.
Отсюда ключевые вопросы. Поскольку проще и целесообразнее взрыв моста, то зачем там 15 ДОТов, мощная сеть окопов, множество орудий, баррикады и рвы? Ничего этого в кино-фотохронике нет. Только в донесениях.

http://s5.uploads.ru/t/2tl4Q.jpg

1. Госпитальный бункер. 2. Надстройка вентиляционной шахты ещё одного входа в бомбоубежище. 3 и 4. Две 88мм зенитки на Кёнигс Платц, перед Рейхстагом.

http://sg.uploads.ru/t/lAvTK.jpg

Расположение зенитных орудий на Кёнигс Платц, перед Рейхстагом.

А был ли смысл врать? Был и ещё какой. Советские войска несут самые высокие среднесуточные потери за всю войну, а запланированное взятие Берлина давно просрочено. К дню рождения Ильича город не взяли и даже не вышли к окраинам города. К светлому празднику Первомая тоже не сложилось. Гитлер жив. Город держится. А взятие Берлина это вопрос уже политический. Жукову надо немедленно хоть чем-то отчитаться перед Сталиным и страной. Вместо захвата столицы на светлый праздник Первомая решили порадовать страну флагом над одним зданием, но и тут немцы оказывают ожесточённое сопротивление. Чем закончится очередная попытка с Рейхстагом к назначенному сроку не известно. В итоге непосредственные исполнители приказа заблаговременно составляют донесение, и в качестве подстраховки на случай провала, заранее живописуют просто немыслимые вещи про мощнейшую оборону Рейхстага. Из этого донесения и рождается миф: могучие противотанковые рвы, многочисленные ДОТы, зенитки на крышах, мощнейшая сеть окопов полного профиля, которые исходят прямо из недр Рейхстага, противотанковые пушки, моряки "перекрашенные" в СС, и пр. и пр.

Источник Ссылка

82

http://sg.uploads.ru/t/PlwFy.jpg

                                      Строительство Рейхстага.

18 января 1871 года, после победы в франко-прусской войне, в Зеркальной галерее Версальского дворца была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. Это место было, якобы, умышленно подобрано, чтобы унизить французов.
Провозглашенная Германская империя (Deutsches Kaiserreich) во главе с Пруссией - с прусским королем Вильгельмом I (Wilhelm I) - являлась федерацией из 25 государств - четырех королевств, шести великих герцогств, пяти герцогств, семи княжеств и трех свободных городов. Новый имперский парламент (Reichstag) начинает работать в Берлине во временных помещениях. Уже через несколько месяцев он принимает постановление о строительстве достойного репрезентативного здания, после чего начинаются поиск участка и международный архитектурный конкурс.
С этого момента до новоселья пройдет 23 года. 
В первом конкурсе 1872 года победил проект родившегося в Санкт-Петербурге немецкого архитектора Людвига Людвиговича Бонштедта.
Но начало строительства постоянно откладывалось. Большая задержка с началом строительства была вызвана, в первую очередь, трудностями при поисках подходящего места в Берлине. Граф, владевший городским домом на приглянувшемся участке, не хотел его продавать.
Решились наконец-то немцы построить здание парламента в своей столице, но на лакомом месте живет прусский дипломат польского происхождения Рачинский с русским именем Афанасий.
Путем длительных переговоров (после смерти графа наследники оказались позговорчивей!), дворец Рачинского был куплен и снесен, освобождая место для нового здания.
Когда формальности были урегулированы, члены рейхстага решили устроить второй конкурс, так как проект Бонштедта, по их мнению, уже устарел. Бонштедт также принял в нем участие, но без особых шансов на победу.

http://s9.uploads.ru/t/CVorX.jpg

Среди двухсот конкурсантов выиграл Пауль Валлот (Paul Wallot) с проектом в стиле неоренессанса с использованием элементов барокко. Примером для архитектора служил Меморальный зал в Филадельфии, построенный к всемирной выставке в 1876 году.
Главная мысль архитектурного проекта, разработанного Паулем Валлотом, была проста: новая Германия, отраженная в камне, должна была производить впечатление силы, державной власти и государственности. Такой стиль в архитектуре называют имперским. Архитектор намеренно «утяжелил» здание, сделал его массивным, крупным, основательным.
В1884 году Вильгельм I заложил первый камень в основание здания Рейхстага от Вильгельма I.
И все завертелось…
Стены - кирпич, облицовка - песчаник, широко применяемый в строительстве в качестве стенового и облицовочного материала.

http://sd.uploads.ru/t/2EKx0.jpg

Задача перед Валлотом стояла нелегкая. Понятно, что до него никто таких репрезентативных зданий для парламентов в Германии не строили. Кроме того, он должен был постоянно согласовывать проект и его осуществление с государственными ведомствами Пруссии, чиновники которых упорно вмешивались в планы. Среди них были и те, кто участвовал в конкурсе, но проиграл. Показательна, например, история купола. Под давлением прусских консультантов Валлот, вопреки исходным планам, согласился установить его не над залом заседаний в центре здания, а перенести к Западному порталу.
После того как в ходе реализации проекта архитектор окончательно убедился в неприемлемости такого решения, он с огромным трудом смог уговорить кайзера вернуть купол в центр. Но к тому времени несущие стены зала заседаний Рейхстага уже построили без расчета на массу купола. Поэтому общую высоту купола пришлось уменьшить с 85-ти до 75-ти метров над землей, а при строительстве применить максимально легкую конструкцию.

http://s3.uploads.ru/t/Gvg1K.jpg

Центральный вход был оформлен в виде торжественного древнеримского портала с шестью парами колонн, над которыми находится портик с барельефом, изображающим триумф объединенной Германии.
С двух сторон портика разместились башенки механического ударного музыкального инструмента карильона. Но поскольку колоколов на нем сейчас нет, инструмент считается недействующим.
Четыре башни по углам олицетворяли исторические немецкие земли, вошедшие в единое государство – Пруссию, Саксонию, Баварию и Вюртемберг. Тем самым башни стали символом объединения Германии.

http://s5.uploads.ru/t/FCxL1.jpg

У основания башен Рейхстага установлены статуи, аллегорически символизирующие промышленный сектор и сельское хозяйство, вооруженные силы, искусство и ряд других важных составляющих в жизни страны. Всего таких скульптур-аллегорий шестнадцать. Есть среди них и символизирующая пивоваренную промышленность, считающуюся основой благосостояния государства и народа.
Купол.... он символизировал самого кайзера, объединившего Германию.
Конная статуя "Германия", венчающая центральный вход в Рейхстаг – самая загадочная статуя здания парламента. Максимум, что о ней известно, так это имя ее автора - Рейнгальд Бегас. Огромная статуя без "биографии"…

http://sd.uploads.ru/t/qPSbW.jpg

Строительство обошлось в 24 миллиона рейхсмарок. Их взяли из французских репарационных выплат после войны 1870-71 годов. Что касается технического оснащения, здание было оборудовано на высоте эпохи: собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление с датчиками температуры, водопровод, туалетные комнаты, пневматическая почта, телефоны, электрические вентиляторы. Среди прочего были и читальный и конференц-залы, библиотека, расположенные в башнях.
Один большой недостаток все же был - очень мало места для индивидуальной работы депутатов.
В 1894 году здание Рейхстага было готово.
Не всем современникам пришелся по душе подобный архитектурный синтез - среди противников нового Рейхстага оказался и сам император Вильгельм II, с 1892 года испытывавший возрастающую антипатию к зданию, которое он называл «вершиной безвкусицы».
В 1901 году перед Рейхстагом появился огромный памятник Бисмарку работы Р. Бегаса.
На "обратной стороне" Рейхстага, почти одновременно с Бисмарком, появились конные статуи рыцарей. Это скульптуры двух императоров: Вильгельмов Первого и Второго, деда и внука. Если смотреть со стороны восточного фасада, то Вильгельм Второй будет слева, а Вильгельм-дед справа. Так как Вильгельм Второй был инвалидом детства, и у него была практически не работоспособная левая рука, то поэтому он держит копьё в правой руке.
"Dem deutschen Volke" ("Немецкому народу") - написано над входом в Рейхстаг в Берлине.
Пауль Валлот хотел разместить эту своего рода дарственную надпись еще в 1894 году, к открытию здания имперского парламента на его фасаде, однако столкнулся с сопротивлением Вильгельма II - упоминание "народа" в этом контексте кайзеру не понравилось.
Место, предусмотренное для посвящения, более десяти лет оставалось пустым. Лишь в разгар Первой мировой, когда в 1916 году и депутаты от Социал-демократической партии согласились проголосовать за военные кредиты, а Германия уже изрядно устала от войны, кайзер решил ответить широким жестом. Буквы отлили модным в те времена каллиграфическим шрифтом унициал из бронзы двух французских пушек, взятых во время войн 1813-1815 годов.
В отличии от каменных собратьев, металлические скульптуры "Германия" и рыцари не пережили послевоенного времени Второй мировой и безвозвратно исчезли в немецких (английских?) пунктах сбора металлолома г. Берлина.

http://s7.uploads.ru/t/jsVOd.jpg

Источник Ссылка

83

Фалькенберг аэродром-Lonnewitz Lahdkreis Elbe-Esterhttp://sg.uploads.ru/t/fHPQ4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/A3IVS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/A3IVS.jpg
uploads.ru/8AqkP.jpg]http://sg.uploads.ru/t/8AqkP.jpg[/url]
http://s3.uploads.ru/t/PCjqv.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RqbvS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/6xyc1.jpg
http://sd.uploads.ru/t/fADZM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/flrPm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7kQPT.jpg
  Так немцы использует аэродром Фалькенберг.Где когда-то базировался.  31-Гвардейский Никопольский Краснознамённый ордена Суворова Истребительный авиационный полк.

84

Штурм Рейхстага. Силы немцев.

В советской историографии штурм Рейхстага и водружение на нём красного флага стал кульминационным событием всей Великой Отечественной войны. Эти события стали абсолютным и непререкаемым символом, воспетым в искусстве, учебниках и мемуарной литературе. В РФ законодательно определено, что "Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России".
Такая значимая и беспрецедентная тема должна быть выписана в историю в мельчайших подробностях, в назидание будущим поколениям. Однако, что мы знаем о штурма Рейхстага? Стараниями советской официальной историографии мы знаем крайне мало - обрывочные и искажённые советские мемуары и сбивчивое изложение в официальных источниках. Слова командира батальона, ворвавшегося в Рейхстаг, сказанные им на склоне лет, служат приговором всей официальной советской историографии. Спустя почти половину века С.Неустроев так и не знал толком с кем, собственно, он воевал. Научные коллективы во главе с профессорами и академиками за всё это время так и не озаботились изучить и обнародовать подробности штурма Рейхстага. И если действия советской стороны сегодня можно достаточно точно реконструировать, то количественный и качественный состав немцев, не говоря уже про подробности, усилиями советской историографии остаются террой инкогнита.
Подполковник С.Неустроев понимал то, что не желали понимать высокие чины: "Только по немецким архивам наши историки могут восстановить истину и точную численность оборонявшихся". По сей день, истина не восстановлена, а немецкая численность неизвестна - только сбивчивые рассказы и неподтверждённые утверждения.
Однако не всё можно узнать по немецким архивам. В последние дни боёв за Берлин немецкая оборона носила импровизированный характер, и многое уже не фиксировалось на бумаге. Была ли возможность, как говорил Неустроев "восстановить истину"? Безусловно, у советской стороны такая возможность имелась, а учитывая особое отношение к штурму Рейхстага, сделать это было просто необходимо. В руках Красной Армии оказался штаб обороны столицы Третьего Рейха, во главе с командующим и документами в придачу. То, что не попало в документы, можно было уточнить у немецких пленных, которые провели в советском плену до 10 лет. После войны многие бывшие пленные вернулись в ГДР, которая находилась под советским влиянием. И наконец, при желании, никто не мешал собрать информацию у немецких ветеранов, проживавших в ФРГ. Район Рейхстага это не такой большой участок, чтобы его невозможно было досконально изучить. Было бы желание.
Спустя 20 лет после окончания войны, в СССР вышел монументальный 6-томный труд "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945". Составлением этого опуса занимался ни кто-нибудь, а специальный отдел истории ВОВ Института Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. Это ведомство обладало широчайшими полномочиями, а в авторах числятся высшие военные чины советской армии. И что мы там видим? Мы видим тотальный крах советской официальной историографии. В разделе, посвящённом штурму Берлина, выложены сногсшибательные карты, где указаны конкретные советские подразделения, однако вообще никак не отмечены немецкие! Просто синяя линия и надпись - "Остатки 9-й армии. Батальоны Фольксштурма". И больше не возникает вопросов кто, сколько и где - историками высшего ранга чётко всё подсчитано - "остатки". А на карте штурма Рейхстага ещё лаконичней - синие линии и надпись "около 5000 солдат и офицеров противника". "Батальоны Фольксштурма" уже куда-то делись. И думайте, что хотите. Это всё, что осилила официальная советская историография высшего ранга за 23 года плодотворной работы после войны. Излишне говорить, что так военные карты не составляются и история не пишется. Так история умалчивается. В последующих официальных изданиях изложение осталось на том же "остаточном" уровне проникновения и достоверности. Советская сторона в Берлинском вопросе вообще была склонна к сильным преувеличениям и искажениям, как в военных документах, так и в послевоенных работах. Минимум информативности - максимум пафоса. Возвеличивать, а не изучать; гордиться, а не знать - вот чем руководствовались советсике историки.
Западные историки-одиночки, в отличие от советских исторических институтов и профессоров не обладали подобным доступом к информации и финансированием. В итоге, на сегодня, не существует достоверной и полной картины немецких сил, защищавших район Рейхстага.
И всё же попробуем реконструировать силы защитников Рейхстага, опираясь на советские и западные источники, а так же кино-фотоматериалы. Тяжёлое вооружение после боёв оставалось стоять возле Рейхстага достаточно долго и фиксировалось журналистами и любителями на фотографиях и киноплёнке. К сожалению, это единственные относительно достоверные свидетельства того, что имелось у защитников Рейхстага.
Анализируя тяжёлое немецкое вооружение, попавшее в кадр возле Рейхстага, нужно помнить, что относительно недалеко, в парке Тиргартен находилось место сбора битой техники. После окончания боёв, её стаскивали туда по дорогам рядом с Рейхстагом, а непосредственный путь зависел от того, где на данный момент это было удобней сделать, т.е. где меньше завалов, повреждений проезжей части, людей и техники. Таким образом, в кадр могли попась машины, которые не воевали у Рейхстага, а транспортировались к месту сбора битой техники в Тиргартене. На сегодня можно говорить о следующих силах немцев у Рейхстага:

1 х танк Тигр (Pz.Kpfw. VI), танковая дивизия Мюнхеберг (Panzer-Division Müncheberg)

1 х танк Королевский Тигр (Pz.Kpfw. VI B), 503й тяжёлый таноквый батальон СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 503)

1 х 20мм ЗСУ (2 cm Flak-Vierling 38 auf Selbstlafette)

1 х пртивотанковая машина Wanze (Borgward B IV Ausführung mit Raketenpanzerbüchse 54, Wanze)

1 х StuG IV -не известно участвовал ли в обороне Рейхстага

1 х Jagdpanzer IV/70(A) - не известно участвовал ли в обороне Рейхстага

8 х 8мм зенитных орудий (Flak 37)

2 х 150мм гаубицы (15 cm sFH 18) - вероятно не участвовали в непосредственной обороне Рейхстага

http://s8.uploads.ru/t/Wwyhn.jpg

Расположение тяжёлого вооружения немцев в обороне Рейхстага.

Автор исследования Владимир Нинов.

85

Автор этого материала Вадим (а не Владимир) Нинов, мягко говоря, пытается натянуть сову на глобус. Опровергать его фантазии просто неинтересно.

86

http://sh.uploads.ru/t/xmocI.jpg

                             Перед рейхстагом 1945-2012

http://s3.uploads.ru/t/ZXsGg.jpg

                                     1900- 1912 годы

http://s7.uploads.ru/t/bZopv.jpg

                                     1940- 1912 годы

http://sh.uploads.ru/t/WuSVN.jpg

                                     1945- 2012 годы

Автор Вальтер Гутяр Ссылка

87

30 апреля 1945 г. начат штурм здания германского парламента. Для любого русского эта фраза выглядит ещё короче – штурм Рейхстага. Она означает конец войны, Победу. И, хотя полная победа пришла немного позже, именно этот штурм стал апогеем всей долгой войны…
Штурм Рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

http://s3.uploads.ru/t/z8LOP.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Tn27i.jpg

В ходе подготовки к отражению советского наступления Берлин был разделён на 9 секторов обороны. Центральный сектор, включающий в себя здания правительственных учреждений, включая имперскую канцелярию, здание гестапо и Рейхстаг, был хорошо укреплён и оборонялся отборными частями СС.
Именно к центральному сектору стремились прорваться армии 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. По мере приближения советских войск к конкретным учреждениям командование фронта и армий ставило задачи на овладение этими объектами.

http://sg.uploads.ru/t/fJ6Qd.jpg

Днём 27 апреля задача по овладению Рейхстагом была поставлена перед 11-м гвардейским танковым корпусом 1-й гвардейской танковой армии.[3] Однако в последующие сутки танкистам не удалось её выполнить из-за сильного сопротивления немецких войск.
Действующая в составе 1-го Белорусского фронта 3-я ударная армия под командованием В. И. Кузнецова первоначально не предназначалась для штурма центральной части города. Однако в результате семидневных ожесточённых боёв именно она 28 апреля оказалась ближе всех к району Рейхстага.

http://s7.uploads.ru/t/gOZ2L.jpg

Следует сказать о соотношении сторон в этой операции:

В состав советской группировки входили:
79-й стрелковый корпус (генерал-майор Перевёрткин С. Н.) в составе:
150-я стрелковая дивизия (генерал-майор Шатилов В. М.)
756-й стрелковый полк (полковник Зинченко Ф. М.)
1-й батальон (капитан Неустроев С. А.)
2-й батальон (капитан Клименков)
469-й стрелковый полк (полковник Мочалов М. А.)
674-й стрелковый полк (подполковник Плеходанов А. Д.)
1-й батальон (капитан Давыдов В. И.)
2-й батальон (майор Логвиненко Я. И.)
328-й артиллерийский полк (майор Гладких Г. Г.)
1957-й противотанковый полк
171-я стрелковая дивизия (полковник Негода А. И.)
380-й стрелковый полк (майор Шаталин В. Д.)
1-й батальон (ст. лейтенант Самсонов К. Я.)
525-й стрелковый полк
713-й стрелковый полк (подполковник Мухтаров М. Г.)
357-й артиллерийский полк
207-я стрелковая дивизия (полковник Асафов В. М.)
597-й стрелковый полк (подполковник Ковязин И. Д.)
598-й стрелковый полк (подполковник Вознесенский А. А.)

Приданные части:

86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада (полковник Сазонов Н. П.)
104-я гаубичная бригада большой мощности (полковник Соломиенко П. М.)
124-я гаубичная бригада большой мощности (полковник Гутин Г. Л.)
136-я пушечная артиллерийская бригада (полковник Писарев А. П.)
1203-й самоходно-артиллерийский полк
351-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк
23-я танковая бригада (полковник Кузнецов С. В.)
танковый батальон (майор Ярцев И. Л.)
танковый батальон (капитан Красовский С. В.)
88-й гвардейский тяжёлый танковый полк (подполковник Мжачих П. Г.)
85-й танковый полк

http://sd.uploads.ru/t/hYq8P.jpg

Рейхстаг обороняли:
Часть сил 9-го сектора обороны Берлина.
Сводный батальон курсантов военно-морского училища из г. Ростока
Всего район Рейхстага обороняло около 5000 человек. Из них гарнизон Рейхстага составлял около 1000 человек.

http://sd.uploads.ru/t/Q7nDc.jpg

О взятии Рейхстага можно говорить по минутам, так как каждую из них совершали бойцы совершали подвиг! Восстановленная хронология по дням..

Продолжение следует Ссылка

88

67071,64 написал(а):

Восстановленная хронология по дням..

К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии заняли район Моабит и с северо-запада подошли к району, где кроме Рейхстага, располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. Хорошо укреплённые и приспособленные к долговременной обороне, вместе они представляли собой мощный узел сопротивления.

http://sd.uploads.ru/t/cRMbs.jpg

Задача по овладению Рейхстагом была поставлена 28 апреля в боевом распоряжении командира 79-го стрелкового корпуса генерал-майора С. Н. Перевёрткина:
… 3. 150-й стрелковой дивизии — одним стрелковым полком — оборона на р. Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжить наступление с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть западной частью рейхстага…
4. 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага…

http://s5.uploads.ru/t/YAT4l.jpg

Перед наступающими войсками лежала очередная водная преграда — река Шпре. Её трёхметровые железобетонные берега исключали возможность переправы на подручных средствах. Единственный путь на южный берег лежал через мост Мольтке, который при приближении советских частей был подорван немецкими сапёрами, но не обрушился, а лишь деформировался.
С обоих концов мост перекрывали железобетонные стенки толщиной в метр и высотой около полутора метров. С ходу захватить мост не удалось, так как все подходы к нему простреливались многослойным пулемётным и артиллерийским огнём. Повторный штурм моста было решено предпринять после тщательной подготовки. Мощным артиллерийским огнём были уничтожены огневые точки в зданиях на набережных Кронпринцен-уфер и Шлиффен-уфер и подавлены немецкие батареи, обстреливавшие мост.

http://sh.uploads.ru/t/FLa1c.jpg

К утру 29 апреля передовые батальоны 150-й и 171-й стрелковых дивизий под командованием капитана С. А. Неустроева и старшего лейтенанта К. Я. Самсонова переправились на противоположный берег Шпре. После переправы советские части завязали бои за квартал, расположенный к юго-востоку от моста Мольтке.
Среди прочих строений в квартале находилось здание швейцарского посольства, выходившее фасадом на площадь перед Рейхстагом и являвшееся важным элементом в общей системе немецкой обороны. Тем же утром здание швейцарского посольства было очищено от противника ротами старшего лейтенанта Панкратова и лейтенанта М. Ф. Гранкина. Следующей целью на пути к Рейхстагу было здание Министерства внутренних дел, прозванное советскими солдатами «Домом Гиммлера». Оно представляло собой огромное шестиэтажное здание, занимавшее целый квартал. Прочное каменное здание было дополнительно приспособлено к обороне. Для захвата дома Гиммлера в 7 часов утра была проведена мощная артиллерийская подготовка, сразу по окончании которой на штурм здания устремились советские бойцы.
Последующие сутки части 150-й стрелковой дивизии вели бой за здание и к рассвету 30 апреля овладели им. Путь на Рейхстаг был открыт.

http://sh.uploads.ru/t/BthPi.jpg

Штурм Рейхстага начался перед рассветом 30 апреля. К зданию германского парламента устремились 150-я и 171-я стрелковые дивизии, которыми командовали генерал Шатилов В.М. и полковник Негода А.И. Наступавшие были встречены морем огня из различных видов оружия, и вскоре атака захлебнулась.
Первая попытка овладеть зданием с ходу окончилась неудачей. Началась тщательная подготовка штурма. Для поддержки атаки пехоты только для ведения огня прямой наводкой было сосредоточено 135 орудий, танков и самоходных артиллерийских установок. Еще десятки пушек, гаубиц и реактивных установок вели огонь с закрытых позиций. С воздуха штурмующих поддерживали эскадрильи 283-й истребительной авиации дивизии полковника Чирвы С.Н.

http://sd.uploads.ru/t/iZXTr.jpg

В 12 часов началась артиллерийская подготовка. Через полчаса пехота пошла на штурм. До намеченной цели ей осталось преодолеть всего 250 м, и казалось, что успех уже обеспечен.
"Вокруг все ревело и грохотало, – вспоминал полковник Зинченко Ф.М., полк которого входил в 150-ю стрелковую дивизию. – Кому-то из командиров и могло показаться, что его бойцы если еще не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели... Вот и полетели по команде донесения. Ведь всем так хотелось быть первыми!.."
Генерал Шатилов В.М. сначала по телефону, а затем и письменно сообщил командиру 79-го стрелкового корпуса генералу Перевёрткину С.Н., что в 14 часов 25 минут стрелковые батальоны под командованием капитанов Неустроева С.А. и Давыдова В.И. ворвались в Рейхстаг и водрузили на нем знамя. В данное время подразделения продолжают очищать здание от немцев.

http://sh.uploads.ru/t/dWN4T.jpg

Столь долгожданная весть понеслась дальше – в штабы 3-й ударной армии и 1-го Белорусского фронта. Об этом сообщило советское радио, а следом и зарубежные радиостанции. Военный совет 1-го Белорусского фронта приказом от 30 апреля уже поздравил воинов с одержанной победой, объявил благодарность всем солдатам, сержантам, офицерам 171-й и 150-й стрелковой дивизий и, разумеется, генералу Перевёрткину С.Н. и обязал Военный совет армии представить наиболее отличившихся к наградам.
После получения известия о падении Рейхстага к нему устремились военные кинооператоры, фотокорреспонденты, журналисты, среди них известный писатель Горбатов Б.Л. Увиденное разочаровало: штурмующие батальоны по-прежнему вели бои на подступах к зданию, где не было ни одного советского солдата и ни одного флага.

http://s3.uploads.ru/t/N5ouP.jpg

Третья атака началась в 18 часов. Вместе с атакующими батальонами 674-го и 380-го стрелковых полков, которыми командовали подполковник Плеханов А.Д., полковник Зинченко Ф.М., наступали две группы добровольцев, возглавляемые адъютантом командира 79-го стрелкового корпуса майором Бондарем М.М. и командиром батареи управления командующего артиллерией корпуса капитаном Маковецким В.Н. По инициативе командования и политотдела корпуса эти группы были созданы специально для водружения над Рейстагом изготовленных в корпусе флагов.

http://s8.uploads.ru/t/DFRcd.jpg

"Эта атака увенчалась успехом: батальоны капитанов Неустроева С.А., Давыдова В.И., старшего лейтенанта Самсонова К.Я. и группы добровольцев ворвались в здание, о чем Зинченко Ф.М. доложил генералу Шатилову В.М. Тот всю вторую половину дня неоднократно требовал ворваться в Рейхстаг и, что его больше всего беспокоило, водрузить на нем знамя.
Доклад обрадовал командира дивизии и одновременно огорчил: знамя все еще не было установлено. Генерал приказал очистить здание от противника и "немедленно установить на его куполе знамя Военного совета армии"! Чтобы ускорить выполнение задачи, командир дивизии назначил Зинченко Ф.М. комендантом Рейхстага". (Р. Португальский В. Рунов «Котлы 45-го», М., «Эксмо», 2010 г., с. 234).

http://sg.uploads.ru/t/Veuzx.jpg

Однако полковник Зинченко Ф.М. понимал, как он писал уже после войны, "что ни за вечер, ни в течение ночи Рейхстаг полностью не очистить, но знамя должно быть установлено любой ценой!..". Он приказал до наступления темноты отбить у противника как можно больше комнат, а затем дать личному составу отдых.

http://sh.uploads.ru/t/3NPSh.jpg

Знамя Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам полка — М.В.Кантария и М.А.Егорову. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Брестом при поддержке роты Сьянова взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

http://sh.uploads.ru/t/iBzEF.jpg

Через два дня он был заменен большим красным стягом. Снятый флаг 20 июня специальным рейсом самолета с воинскими почестями отправили в Москву. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. После участия в параде Знамя Победы и по сей день хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

http://sg.uploads.ru/t/shya8.jpg

Также нужно отметить, что кроме знамени Военного совета армии на здании Рейхстага было укреплено много других флагов. Первый флаг водрузила группа капитана Макова В.Н., которая атаковала вместе с батальоном Неустроева. Возглавляемые капитаном добровольцы старшие сержанты Бобров А.П., Загитов Г.К., Лисименко А.Ф. и сержант Минин М.П. сразу же бросились на крышу Рейхстага и укрепили флаг на одной из скульптур правой башни дома. Произошло это в 22 часа 40 минут, что на два-три часа раньше водружения флага, которому историей суждено было стать Знаменем Победы.

http://sh.uploads.ru/t/D2JxG.jpg

За умелое руководство боем и героизм В.И.Давыдову, С.А.Неустроеву, К.Я.Самсонову, а также М.А.Егорову и М.В.Кантария, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом, — было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бой внутри рейхстага продолжался с большим напряжением до утра 1 мая, а отдельные группы фашистов, засевшие в подвалах рейхстага продолжали сопротивляться до 2 мая, пока советские бойцы окончательно не покончили с ними. В боях за рейхстаг было убито и ранено до 2500 солдат противника, захвачено 2604 пленных.

http://sg.uploads.ru/t/kFpsd.jpg

Участники штурма рейхстага (слева направо): К. Я.Самсонов, М. В.Кантария, М. А.Егоров, И. Я.Сьянов, С. А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 г.

http://s7.uploads.ru/t/mLnHV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bBXl8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pgmCy.jpg

Источник Ссылка

Отредактировано Partizan (11-09-2018 22:13:30)

89

http://s3.uploads.ru/t/ONmKo.jpg

Поджог, который изменил историю.

Крупный пожар Рейхстага в 1933, за организацию которого казнили коммуниста Маринуса ван дер Люббе, стал знаковым событием в истории Германии. Этот эпизод послужил причиной для объявления Чрезвычайного положения и начала диктатуры Гитлера. Признали целесообразными такие нововведения, как отмена неприкосновенности личности и тайны переписки, запрет собраний, существенные ограничения свободы слова. Поджог стал спусковым механизмом для осуществления жестокой борьбы с инакомыслием — нацисты арестовали более 10 тысяч оппонентов — политиков, журналистов и представителей других слоев общества. Ряды полиции были пополнены «вспомогательными» отрядами, насчитывающими 30 тысяч сотрудников, которые переквалифицировались в стражей порядка из штурмовиков.

http://sg.uploads.ru/t/likGv.jpg

С момента, когда Гитлер объявил виноватых (не дожидаясь завершения расследования и судебного решения), несогласных с нацистской идеологией можно было задерживать без соблюдения юридических процедур, подвергать пыткам и избиениям.
Тоталитарный режим существовал в Германии до мая 1945 года.
Коммунист Люббе, радикально настроенный и психически нестабильный, действительно был причастен к поджогу, но все лавры за грандиозный пожар ему присвоили незаслуженно. Провокацию готовили нацисты, осведомленные о планах коммуниста — тот любил выпить и не делал тайны из своего отношения к политической ситуации и намерений. Существует версия, что штурмовики под командованием группенфюрера К. Эрнста проникли в подвал здания Рейхстага в установленное время и осуществили поджог гораздо более эффективно, чем упомянутый Люббе. Официально установить причастность Эрнста не удалось, так как он вскоре погиб (в 1934 году, во время «ночи длинных ножей»). Но именно к такой версии склоняется редакция журнала Spiegel, которая провела собственное расследование. А Маринус ван дер Люббе был посмертно оправдан в рамках закона о неправомерных судах в период диктатуры нацистов.

90

Нашел в "Правде" № 172 (15662) от 21 июня 1961 г.

http://f23.ifotki.info/org/f9e9b346dbd4a799215b41433ce014d05db913320287495.jpg

Отредактировано vt10otb (22-09-2018 17:44:52)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Штурм Рейхстага 1945 год и его история