Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Штурм Рейхстага 1945 год и его история


Штурм Рейхстага 1945 год и его история

Сообщений 91 страница 102 из 102

91

Тайны комбата Победы стали доступны историкам.

https://i.imgur.com/3QeNQRxl.jpg

Автору этих строк, пожалуй, одному из немногих исследователей, довелось в свое время держать в руках подлинное личное дело Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева, хранившееся в одном из закрытых архивов под грифом «Секретно». Благодаря этому выяснились замысловатые подробности, не вошедшие в официальную биографию легендарного комбата Победы. Оказалось, ему пришлось трижды снимать погоны, работать слесарем на заводе, служить в администрации лагерей военнопленных и в частях внутренних войск по охране важных оборонных объектов, на которых «ковался ядерный щит страны»…
«Капитан Неустроев при взятии Рейхстага действовал исключительно храбро, решительно, проявил воинскую доблесть и геройство. Его батальон первым ворвался в здание, закрепился в нем и в течение суток удерживал его… Под руководством капитана Неустроева был водружен над рейхстагом красный флаг…» – это строки из подлинного наградного листа Степана Неустроева о представлении его к званию Героя Советского Союза, датированного 6 мая 1945 года. Но Золотую Звезду комбат получит только спустя год – по Указу ПВС СССР от 8 мая 1946 года. Причина задержки довольно ординарная – долго разбирались, подразделения какой же дивизии первыми ворвались в Рейхстаг и водрузили над ним свой штурмовой флаг. Ведь подобных красных полотнищ с натрафареченными белой краской звездой, серпом и молотом было подготовлено не менее девяти…
В конце войны «батяне»-комбату шел всего лишь 23-й год. Но выглядел он браво, несмотря на то что невысок ростом, рябоват и, в общем-то, никак не подходил под стандарты былинного красавца-богатыря. Однако жилист, крепок, и не только телом, но и духом. Правда, имел весьма ершистый, прямолинейный характер, нередко правду-матку резал, невзирая на чины и звания, что начальству не всегда нравилось, а самому правдолюбу изрядно портило жизнь.
…Военная служба у 19-летнего Степана, токаря треста «Березовзолото», началась в июне 1941-го, когда он поступил в Черкасское военное пехотное училище, только что передислоцированное с Украины в Свердловск. Курс обучения – ускоренный. Через полгода Неустроев – лейтенант и командир взвода пешей разведки стрелкового полка под Москвой. И с ходу – в пекло. Вот как необстрелянный офицер запомнил свою первую атаку: «Я из этого боя помню одно: бежал вперед почти в сплошном дыму разрывов… Справа и слева от меня падали люди... В том первом бою я мало что понял…».
Не заставило себя ждать и первое ранение – зазубренный осколок перебил два ребра и застрял в печени. При выписке из госпиталя ошарашили: «К строевой годен. Но для разведки не подходит»…
В 1944-м Неустроев в погонах капитана оказывается в 756-м стрелковом полку той самой 150-й Идрицкой дивизии, чей номер будет навеки запечатлен на Знамени Победы. В составе этого соединения дошел до Берлина. К тому времени грудь лихого комбата, как говаривали фронтовики, украшал целый иконостас – шесть боевых наград: ордена – Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и две медали – «За отвагу» и «За взятие Варшавы». Что касается боевых ранений, то их у бесстрашного офицера было пять, лишь на одно меньше, чем наград…
30 апреля 1945 года бойцы батальона капитана Неустроева первыми ворвались в Рейхстаг, и спустя некоторое время водрузили красное победное полотнище на фронтоне (заметим, не на куполе), накрепко привязав древко ремнями к одной из скульптурных композиций. Именно этому штурмовому флагу и суждено было стать Знаменем Победы.
В последующем Неустроев продолжил службу в Группе Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), которая была создана с 9 на 10 июня 1945 года на базе 1-го Украинского фронта, в прежней должности комбата.

                         ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ НЕ БЫЛО.

Первый командующий ГСОВГ маршал Георгий Жуков, назначенный принимать Парад Победы на Красной площади, вышел с инициативой доставить из Берлина штурмовой флаг в Москву. На красном полотнище дополнительно сделали сокращенную надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.». Сопровождали стяг на специально выделенном самолете Степан Неустроев и еще четверо его боевых товарищей. Символично, что на Тушинском аэродроме Знамя Победы встречал почетный караул под командованием капитана Валентина Варенникова, тоже участника штурма Берлина, будущего генерала армии и Героя Советского Союза.
Открываться грандиозный парад на Красной площади планировалось прохождением расчета со Знаменем Победы. Но знаменосец Неустроев и его ассистенты, на полях сражений не научившиеся четко печатать шаг, на репетиции не впечатлили Жукова, и он решил Знамя на Красную Площадь не выносить. «Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад – не гожусь», – с грустной иронией вспоминал позже бывший комбат мелькнувшую тогда в его голове мысль.
В августе 1946-го Неустроев, накануне получивший майорские погоны, собрался поступать в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Но медкомиссия «забраковала» его по состоянию здоровья, причина – пять ранений и легкая хромота. Тогда Степан Андреевич в сердцах пишет рапорт на увольнение и едет домой на Урал.
И все же много лет спустя мечта Степана Андреевича пройти по Красной площади со Знаменем Победы сбылась: 9 мая 1985 года на военном параде, посвященном 30-летию разгрома фашистской Германии, он торжественно промаршировал рядом с воинской святыней в качестве ассистента с саблей наголо.
На службе в «местах не столь отдаленных…»
После короткого отдыха Неустроев решил искать работу. Но единственная специальность токаря несколько подзабыта. А тут бывшие фронтовики, устроившиеся на службу в лагеря для немецких военнопленных, разбросанные по Уралу, зовут к себе: мол, и выслуга идет, и паек, да и оклады по тем временам неплохие. Неустроев скрепя сердце (наверное, не хотелось вновь лицезреть «этих фрицев») соглашается и, видимо, считает это продолжением борьбы с фашизмом.
В его послужном списке появляются новые, непривычные для боевого офицера, наименования должностей: начальник лаготделения Управления лагеря для военнопленных № 200 (Алапаевск), затем начальник отделения КЭО лагеря для военнопленных № 531 (управление в Свердловске).
Немецкие военнопленные возводят цеха новых заводов, строят жилые дома для рабочих, прокладывают дороги и коммуникации. Глядя на этих жалких в поношенном обмундировании вояк, фронтовик наверняка вспоминал, каким потом и кровью приходилось ему со своим батальоном брать каждый рубеж противника, каждый гитлеровский укрепрайон, а сколько при этом он потерял боевых товарищей. Не говоря уж о Рейхстаге, который с безысходностью загнанного зверя отчаянно обороняли отборные эсэсовские подразделения.
К концу 1949-го, в связи с массовой репатриацией военнопленных в Германию, лагеря один за другим упраздняются. Неустроева переводят на службу в систему исправительно-трудовых учреждений. В послужном списке очередные должности: комендант Первоуральской ИТК № 6, начальник КВЧ (культурно-воспитательная часть) Ревдинской ИТК № 7, инструктор боевой подготовки штаба охраны УИТЛК УМВД Свердловской области…
Работать в зонах, где сидят «свои» преступники, для боевого офицера морально было гораздо сложнее, чем с немцами. Там за «колючкой» находились враги, а здесь – как-никак наши…
1953 год. Смерть Сталина. Система ИТУ первой почувствовала намечавшиеся в стране перемены – начались пересмотры дел осужденных и освобождения по амнистии. В мае того же года Неустроев во второй раз снимает погоны, его увольняют по сокращению штатов.

                                      НА СТРАЖЕ ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ

Вновь Неустроев без работы, а до пенсии еще далеко. На сей раз в Свердловске устраивается простым слесарем на местный машиностроительный завод Минхимпрома. Среди напарников немало фронтовиков, осваивается быстро, получает пятый разряд. В 1957-м цех досрочно выполняет план. Степана Андреевича и еще нескольких передовиков премировали бесплатными путевками в санаторий в Ялту. На обратном пути остановился в Москве, навестил старых фронтовых друзей. И тут судьба делает еще один крутой вираж.
Кто-то из однополчан позвонил бывшему командиру 79-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 150-я дивизия, Семену Никифоровичу Переверткину и сообщил, что у них гостит тот самый комбат, что брал Рейхстаг. Переверткин, к тому времени генерал-полковник и первый заместитель «гражданского» министра внутренних дел СССР Николая Павловича Дудорова, тут же выслал машину с приказом немедленно доставить к нему героя. Встреча закончилась тем, что генерал уговорил Неустроева вернуться на военную службу, но, правда, во внутренние войска. «Из Москвы, – вспоминал Степан Андреевич, – я приехал в Свердловск уже военным».
Части внутренних войск, в которых продолжил военную службу Неустроев, охраняли важные оборонные предприятия, на которых, как говаривали тогда, ковался «ракетно-ядерный щит» Родины. Раньше это были сверхсекретные города, как пелось в одной популярной песне, «у которых названия нет», а только тайный код – Свердловск-44 и Свердловск-45. Такие города не были обозначены на географических картах: вокруг них по всему периметру колючая проволока, тщательная контрольно-пропускная система, строгий режим сохранения государственной тайны для всех жителей. Ныне эти города, хоть и охраняются по-прежнему, однако рассекречены и даже имеют свои интернет-сайты. Первый – Новоуральск, в котором производились ядерные боеприпасы, второй – Лесной – здесь вырабатывался высокообогащенный уран.
Служба чрезвычайно ответственная. Поэтому на первом плане – самая высокая бдительность, строжайшая секретность, жесточайший пропускной режим, что и требовал от часовых дежурный комендант охраняемого объекта с Золотой Звездой Героя. Слушались его и солдаты и офицеры, как Бога, – беспрекословно: ведь он брал Рейхстаг! И этим все сказано.
В 1959-м Неустроев идет на повышение – заместителем командира 31-го отряда внутренней охраны (по-военному, стало быть, замкомандира полка) в закрытом Новоуральске и получает звание подполковника. А в марте 1962-го в третий раз снимает погоны – на сей раз увольняется в отставку по болезни с правом ношения военной формы одежды.
Степан Андреевич с семьей по совету врачей перебирается на жительство в Краснодар, садится за собственные мемуары, в которых намеревается рассказать всю правду о том, как брали Берлин, штурмовали «логово фашистского зверя» – Рейхстаг. И здесь же в местном книжном издательстве его воспоминания «Русский солдат: На пути к Рейхстагу» выдерживают несколько переизданий. В 1975-м, к 30-летию победы, Неустроеву, как участнику Великой Отечественной войны и Герою Советского Союза, присваивают воинское звание «полковник».
В 1980-е, опять же по совету врачей, Неустроев перебирается на жительство в Крым – в Севастополь. И здесь его постигает страшная трагедия: в 1988-м его сын Юрий, майор-ракетчик войск ПВО вместе с женой и шестилетним сынишкой погибают в автокатастрофе… Невосполнимая утрата сильно подрывает и без того слабое здоровье фронтовика. Но он старается держаться, продолжает работать над совершенствованием мемуаров, встречается с молодежью, рассказывает о войне, о подвигах…
В середине 90-х Степан Андреевич с женой возвращаются в Краснодар, в украинском Крыму жить фронтовику становится невыносимо – нередко за спиной слышит в свой адрес обидное – «оккупант». А в феврале 1998-го, в канун празднования 23 февраля, он решается съездить в Севастополь, навестить семью дочери. Но поездка оказалась роковой – 26 февраля сердце ветерана не выдержало и легендарный «комбат Победы» скоропостижно скончался… Похоронили героя с воинскими почестями на городском кладбище «Кальфа» на окраине Севастополя…

Автор: Николай Сысоев.

Источник Ссылка

92

https://i.imgur.com/5qS4CBbl.jpg

                                    Мифы о Рейхстаге.

По одному из мифов о Рейхстаге, его взорвали, так якобы «казнили» символ Третьего рейха. Советским людям не было жалко это здание, скорее сожалели о погибших надписях наших бойцов.
Но на самом деле здание Рейхстага никто не взрывал, здание осталось в зоне западников, в Западном Берлине, оно стояло практически на границе, у «Берлинской стены». Он долго стоял в полуразрушенном виде, в 1954 году разобрали купол, он мог обрушиться. Разрушить его хотели сами нацисты, был подготовлен проект А. Шпеера о строительстве «столицы Германского мира». Гитлер планировал разрушить старый город, построив новый, фактически столицу планеты, «Нового Мирового Порядка»
Справка: Рейхстаг (здание), здание начали строить в 1884 году, строили 10 лет, по проекту архитектора Пауля Валлота, в стиле итальянского высокого Возрождения. В 1894-1933 годах там заседал Рейхстаг Германской империи, затем Рейхстаг Веймарской республики. 27 февраля 1933 года произошёл знаменитый поджог здания, который нацисты использовали, как повод для политических репрессий. После этого парламент перевели в соседнее здание Кролль-Оперы, он заседал там до 1942 года. Здание Рейхстага же использовали для собраний и затем в военных целях. Рейхстаг был символом Берлина и Германии, именно поэтому его штурмовали 28 апреля – 2 мая 1945 года. Здание после войны долго не восстанавливали, но всё-таки отреставрировали и в 1973 году использовали для выставок, заседаний органов и фракций бундестага. В 1991 году было принято решение о переезде из Бонна бундестага в здание бывшего Рейхстага. Английскому архитектору Норману Фостеру поручили реконструкцию здания, он смог сохранить исторический облик здания, при этом создав здание для современного парламента. Бундестаг переехал в Берлин в 1999 году. Значительную часть надписей советских солдат сохранили – в 2002 году поднимали вопрос об их удалении, но большинством голосов их отстояли.

https://i.imgur.com/6DPGOkKl.jpg

                                      Альберт Шпеер в 1933 году.

                                      Последний оплот Рейха?

Рейхстаг был символом Германии и одним из самых сильных узлов сопротивления в Берлине, но он не был последним оплотом империи и Гитлера. Центром обороны были здания имперской канцелярии и бункер Гитлера, именно оттуда управлялся гарнизон Берлина.
Но Рейхстаг был подходящей целью для бойцов Красной Армии – символ Германской империи, поэтому к нему и стремились. Для красноармейцев знамя над Рейхстагом означало Победу в Великой войне. По воспоминаниям Героя Советского Союза командира 756 стрелкового полка Ф. М. Зинченко, штурмовавшего Рейхстаг, они не знали, что буквально в 800 метрах от них был бункер Гитлера. Если бы знали, то обязательно бы попробовали захватить Гитлера.

                                         Миф о Знамени Победы.

Был создан миф о том, что якобы для водружения Знамени Победы были специально отобраны люди по национальному признаку: русский – Егоров, грузин – Кантария и украинец – Берест. Алексей Берест прославился ещё раз в этом бою: немцы потребовали для переговоров о сдаче офицера не ниже полковника, у штурмующих были только майоры, связи с полком не было. Поэтому Береста переодели в полковника (выручили танкисты, предоставив кожаную куртку), «полковник»-гигант спустился к немцам. И сразу взял «быка за рога»: «Я слушаю вас, господин полковник. Докладывайте, зачем приглашали нас на переговоры». Немца передёрнуло от «докладывайте», но он «доложил», чего хотел. Немцы согласились уйти из Рейхстага, если их выпустят в сторону Бранденбургских ворот. Берест потребовал безоговорочной капитуляции, дал полчаса на раздумье, потом шутили о его прирождённом таланте «дипломата». Гарнизон капитулировал. Берест погиб в 1970 году, спасая ребёнка из-под поезда.

                                  https://i.imgur.com/cbO24JGl.jpg

                                                                    Берест, Алексей Прокопьевич.

На самом деле, по воспоминаниям того же Зинченко, он дал приказ начальнику разведки капитану Кондрашеву взять двух разведчиков, тот выбрал наугад (без мотивов), все разведчики были отличными бойцами, героями. Знамя им вручили от Военного Совета армии, только 2-го мая оно станет официальным Знаменем Победы, после снимка корреспондента «Правды». Снимок самолётом доставят в Москву и 3-го мая его напечатают в газете.
В ночь на 1-е мая группа бойцов – знаменосцы Егоров, Кантария, Берест - с прикрывавшими их автоматчиками, закрепили Знамя на крыше здания. Бой же в здании шёл ещё до 2-го, естественно воевавшие в нём бойцы старались также оставить свой след в Победе, поэтому по мере продвижения во многих окнах развевались красные флаги, флажки, куски материи. Самые известные другие знамена были водружены группами капитана Макова, майора Бондаря и лейтенанта Кошкарбаева и других.
Но каждый год пресса старается создать сенсацию о том, что Егоров и Кантария были не первыми. В Кремле знали о том, что героев было много, но для официального мифа страны нужны были именно два-три Героя. В этом страшном бою, одном из самых последних в этой Войне, все уже были Героями, безусые парни и матёрые мужики… Их наградой была Победа, одна на всех…

Источник Ссылка

93

Алексей Берест, знамя над рейхстагом.

https://i.imgur.com/NtOhfjrl.jpg

Взятие Берлина и водружение красного знамени над рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.
Бои в Берлине велись буквально за каждый дом. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Взятие любого опорного пункта нашими войсками приближало окончание войны. Но особенным объектом был, естественно, рейхстаг.
Каждый боец, участвовавший в штурме Берлина, мечтал водрузить знамя над колыбелью фашизма – рейхстагом. Но посчастливилось это сделать политруку лейтенанту Алексею Бересту, сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Почему же несколько послевоенных поколений знало только двух героев того памятного события – Егорова и Кантарию.

                                                     Как же все было на самом деле?

В центральной части Берлина вела бои третья ударная армия. Для каждой из девяти ее дивизий были изготовлены красные знамена с пятиконечной звездой и серпом и молотом. Все знамена имели номер на полотне возле древка. Флаг с цифрой «5» получила 150-я стрелковая дивизия. Он был передан замполиту первого батальона Бересту Алексею Прокопьевичу.

Бои в рейхстаге велись за каждый метр. И вот вечером 30 апреля в дивизию приехал ее командир Зинченко Ф. М. и сразу же приказал принести знамя и немедленно установить его на куполе здания. Несколько бойцов, выполняя приказ, побежали в глубь здания, а потом быстро вернулись назад. Причину возвращения объяснили полной темнотой в помещении. Солдаты попросили выдать им фонарики, так как ничего не видно. Полковник Зинченко, краснея, закричал: «Исторический момент! Родина, весь мир ждет… А вы – фонарики?!!» И приказал командиру первого батальона капитану Неустроеву С. немедленно установить знамя. Тот, в свою очередь, поручил выполнить этот исторический приказ своему замполиту. Алексей Берест взял с собой человек десять автоматчиков. С ним были также сержанты Егоров и Кантария. На второй этаж бойцы с флагом поднялись по ступенькам, где встретили сопротивление группы фашистов. Быстро их ликвидировав, стали подыматься выше. Подъем был не простым. В результате артиллерийского обстрела от ступенек почти ничего не осталось. Знаменосцы, как настоящие циркачи, становились один на другого и лезли все выше и выше. А на крышу поднялись втроем: Берест, Егоров и Кантария. Именно им суждено было выполнить эту историческую миссию. Они, оглядевшись по сторонам, увидели конную статую кайзера Вильгельма и решили привязать красное знамя к ней. Привязали «намертво» солдатскими ремнями.
На следующий день немцы попытались выбить наши войска из здания рейхстага, но им это не удалось. И, в итоге, немцев загнали в подвал и вынудили выбросить белый флаг. Фашисты попросили провести переговоры. Но в качестве условия они выдвинули требование, чтоб с советской стороны их вел старший офицер, так как в подвале находились генерал и несколько полковников (всего там было 1650 немцев).
Это было 2-го мая. Полковник Зинченко Ф.М. уже успел уехать. Ему нужно было быть на командном пункте. В рейхстаге среди наших бойцов старше капитана никого не нашлось. Поэтому приняли решение немножко принарядить лейтенанта Береста и послать его на переговоры к фашистам. Ему дали новую фуражку и кожаную куртку. Берест быстро подшил новый подворотничок и пошел на переговоры вместе со своим командиром капитаном Неустроевым С. Только командир здесь играл роль адъютанта Береста. Рискуя жизнью, они вместе с совсем еще парнишкой рядовым Иваном Пригудовым (переводчиком) пошли в логово вооруженных фашистов. После двухчасовых переговоров лейтенант Берест убедил немцев в необходимости немедленно капитулировать. В результате были сохранены десятки, а может и сотни жизней наших солдат.
…Водружение красного знамени над фашистским рейхстагом – историческое событие. Фотографии с позировавшими солдатами на фоне этого флага помещались во многих газетах. А затем это служило поводом просить награды. Но следует помнить, что знамя водружалось ночью, и тем героям, кто это делал, не до фотографий было.
В 1946 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, офицерам и сержантам, которые подняли знамя над рейхстагом, было присвоено звание Героя Советского Союза. В списках есть капитан Давыдов, сержанты Егоров и Кантария, капитан Неустроев, старший лейтенант Самсонов. А лейтенанта Береста в списках не оказалось…
Капитан Неустроев, спустя много лет, заезжал домой к Бересту и пытался отдать свою Золотую звезду настоящему герою и тоже недоумевал, почему так получилось.
Жизнь Алексея Береста после войны тоже была не сладкой. Ему пришлось отсидеть в тюрьме за то, что не сдержал нервы, когда следователь усомнился в его боевых действиях во время войны. После такого оскорбления Берест выбросил следователя вместе с креслом со 2-го этажа.
А погиб Берест как настоящий герой, спасая ребенка, упавшего под поезд. Его спасти успел, а сам… Случилось это в 1970-м году. И только в 2005 году, спустя шестьдесят лет после войны, Бересту А. П. присвоено звание Героя Украины, посмертно.

Источник Ссылка

94

https://i.imgur.com/gvpD1OPl.jpg
https://i.imgur.com/5kj0VEVl.jpg

Зима 1946 года. Южный депутатский вход в Рейхстаг.

https://i.imgur.com/oMpOvu3l.jpg
https://i.imgur.com/UTy8ZgIl.jpg

1947 год. Редкое цветное изображение здания бывшего германского парламента.

https://i.imgur.com/2Be8j48l.jpg

1955 год. На здании Рейхстага еще видны остатки купола.

https://i.imgur.com/jeq3LxUl.jpg

Тот же год. На Бранденбургских воротах уже 10 лет развевается красный флаг, очень раздражая жителей Западного Берлина.

https://i.imgur.com/hLTTqhxl.jpg

1959 год. Здание Рейхстага на реконструкции.

95

https://i.imgur.com/whnQcDfl.jpg
https://i.imgur.com/0RVJTH6l.jpg
https://i.imgur.com/Br5OMeil.jpg
https://i.imgur.com/PP2YnX6l.jpg
https://i.imgur.com/dcvcJtil.jpg
https://i.imgur.com/2GQz0UBl.jpg

96

72305,64 написал(а):

Разрушить его хотели сами нацисты, был подготовлен проект А. Шпеера о строительстве «столицы Германского мира». Гитлер планировал разрушить старый город, построив новый, фактически столицу планеты, «Нового Мирового Порядка»

Рейхстаг разрушать не планировали, он должен был стоять рядом с Народным залом, подчеркивая его колоссальные размеры.

97

72305,64 написал(а):

Центром обороны были здания имперской канцелярии и бункер Гитлера, именно оттуда управлялся гарнизон Берлина.
Но Рейхстаг был подходящей целью для бойцов Красной Армии – символ Германской империи, поэтому к нему и стремились.

Думается, не совсем так. Просто на подробном плане Берлина, который был отпечатан в огромных количествах и роздан офицерам перед штурмом, были номерами обозначены около 500 особо важных городских объектов. Рейхстаг значился под № 105. А вот рейхсканцелярия вообше не была обозначена.

98

72305,64 написал(а):

только 2-го мая оно станет официальным Знаменем Победы, после снимка корреспондента «Правды». Снимок самолётом доставят в Москву и 3-го мая его напечатают в газете.

Доставить-то его доставят, да только на снимке знамя на куполе было невозможно разглядеть. Умельцы подретушировали снимок, в результате даже невооруженным глазом видно, что знамя непропорционально большое. Вот этот снимок из "Правды".

https://i.imgur.com/iovCUX0l.jpg

99

Надписи на Рейхстаге.

https://i.imgur.com/VNbqms0l.jpg
https://i.imgur.com/T8EE2nAl.jpg
https://i.imgur.com/EsMskWXl.jpg
https://i.imgur.com/zhO7ozll.jpg
https://i.imgur.com/MiMhJaUl.jpg
https://i.imgur.com/wtXWBZ8l.jpg
https://i.imgur.com/N3N4dTjl.jpg

1 мая 1945 на здании Рейхстага водрузили флаг Победы. 2 мая после ожесточенных боев Красная армия полностью очистила здание от врага. В течение ближайших недель там расписались тысячи бойцов Советской Армии и многие из союзников.
После объединения двух Германии в 1990 году было принято решение перенести объединенный парламент в Рейхстаг.
Английский архитектор Норман Фостер, который проводил реконструкцию, вместе с построением нового стеклянного купола решил сохранить часть красноармейских граффити. Надписи на наружных стенах были стерты, оставили несколько фрагментов в галерее вокруг зала пленарных заседаний и на первом этаже - общей длиной около 100 метров. Немцы утверждают, что по уникальной технологии они перенесли на внутренние стены Рейхстага оригинальные надписи.
В начале 2000-х депутаты-консерваторы от Христианско-социального союза попытались провести решение о ликвидации части надписей, но не преуспели. "Это не созданные по приказу властей героические монументы, - отметил по этому поводу социал-демократ Экард Бартель, - а проявление триумфа и страданий маленького человека".

100

https://i.imgur.com/G8yidjCl.jpg
https://i.imgur.com/7xJRDYwl.jpg
https://i.imgur.com/hhZBDzZl.jpg
https://i.imgur.com/WyU9ZR9l.jpg

101

https://i.imgur.com/dA51iOll.jpg

102

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/64/t128442.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/64/t572568.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/64/t898032.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/64/t545514.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/64/t815591.jpg

Вид cоветского военного мемориала и разрушенного Рейхстага, 1947 год. Фотограф Роберт Каплан.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Штурм Рейхстага 1945 год и его история