Делай как я!
Это малюсенькая "Машка" ! У нас ,в учебке , были и больше и тяжелее (с двумя танковыми траками) ...
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)
Делай как я!
Это малюсенькая "Машка" ! У нас ,в учебке , были и больше и тяжелее (с двумя танковыми траками) ...
Это малюсенькая "Машка" ! У нас ,в учебке , были и больше и тяжелее (с двумя танковыми траками) .
Вот, помнится, что мастика для паркета у нас была почему то красно-вишневого цвета... В огромных таких жестяных ведрах... А какого цвета была в других частях????
Вот, помнится, что мастика для паркета у нас была почему то красно-вишневого цвета... В огромных таких жестяных ведрах... А какого цвета была в других частях????
Точно такая же !
у нас была почему то красно-вишневого цвета.
У нас тоже.
красно-вишневого цвета..
В Елани, ,была светлокоричневой,очень светло..В ГСВГ, красно- вишнёвая.А вот Машку вспомнить в учебе,что то не могу..как то не большими , ручными щетками втирали..или ножными, как в " Чапаеве"... что то не помню..А вот полы, красили,очень часто.
У нас тоже.
А я и не помню. Видел ее пару раз всего. Помню что темного цвета.
Красная, с сильным запахом скипидара. По субботам счищали шарошками старый слой мастики, затем наносили свежий и натирали кусками старой шинели. Без машки. Ногами все.
Красная, с сильным запахом скипидара.
Такая же и была и так же на основе скипидара,потом горячей водой когда моешь руки,руки сильно горели.
После этого старики рассказали секрет,перед работой с мастикой нужно хорошо намылить руки,и мылить их до тех пор,пока мыло на руках не высохнет,всё,мастика не проникает через слой мыла.После работ,просто смыл мыло водой.
у нас была тоже красно-вишневая,только в картонных ведрах.
Это потому , что металл "ушёл" на БАМ и в Афганистан ...
Как то я не пойму о чем речь ???
А может и в картонных... Подзабыл уже...
Помню только, что большущие такие...
Как то я не пойму о чем речь ???
Да про мастику, которой натирали полы в ГДРии...
В начале 70-х - мастика была ,кажется действительно в металлических ёмкостях , из тонкостенного железа . Видимо ,чуть позже , в связи с военными действиями в Афганистане , и со строительством БАМа , металл стали экономить .
Вспоминаю ,что картонные банки мне запомнились только с дешёвым искусственным мёдом !
Видимо ,чуть позже , в связи с военными действиями в Афганистане , и со строительством БАМа , металл стали экономить .
Так она была ГДРовская... Это двести процентов...
Что- то не могу вспомнить! Мастикой я пользовался только в учебке Альтенграбов . По какой - то причине , в Гюстрове мы мастикой не пользовались . В начале 1974-го года , целый месяц прожил на Вустрове (краткосрочные курсы!) , и тоже помню , что полы мыли ,но не натирали , - отсюда и пробел в памяти ...
что полы мыли ,но не натирали , - отсюда и пробел в памяти ...
Так натирали только паркет.
Точно ! А у нас его и близко не было !
Вот уж нет! Прекрасно натирается крашеный бетон - как оказалось! Правда бетон был покрыт чем то,около 5 мм слой,может просто слои краски за все время,даже не знаю,но у нас так было.
Вспоминаю ,что картонные банки мне запомнились только с дешёвым искусственным мёдом !
Да,у нас такие тоже были,но они маленькие грамм на 200 ,а мастика литров на 6-7 на глаз. Я почему запомнил,что картонные ведра были - где то писал,что стрелял холостым из АК в ведро мастики.
Я тоже уверен,что мастика была местная.
Вот уж нет! Прекрасно натирается крашеный бетон - как оказалось!
и не только крашеный...
У нас в казармах было две лестницы. Одна повседневная, а вторая ПАРАДНАЯ!!! по которой категорически запрещалось ходить и ее открывали только во время прибытия всяческих там комиссий и т.д. Обычную в это время просто закрывали...
Так вот, бетонные ступени парадной лестницы натирали именно паркетной мастикой до блеска... Было действительно красиво , но... охриненно скользко...
Туалета тоже было два... Один постоянно рабочий, второй сверкающий и стерильный , как операционная - ПАРАДНЫЙ!!!
Прекрасно натирается крашеный бетон - как оказалось!
Аналогично...в спальных расположениях, был крашенный бетон,темно - коричневый, его и натирали.Натирали и белый мрамор, " взлетки", хоть это и странно звучит!!! Эффект был, как от намыленых и высушенных рук,перед грязной работой. Наряд,раз пять в день,пробегался Машкой и ни каких дорожек следов не оставалось,занимало это минут десять по времени.
Аналогично...в спальных расположениях, был крашенный бетон,темно - коричневый, его и натирали.Натирали и белый мрамор, " взлетки", хоть это и странно звучит!!! Эффект был, как от намыленых и высушенных рук,перед грязной работой. Наряд,раз пять в день,пробегался Машкой и ни каких дорожек следов не оставалось,занимало это минут десять по времени.
Не знаю ,- почему ? , но у нас (в нашей 5-й ОТБ) , такой ерундой - не занимались ! Взлётку ,иногда , мыли каким - то вонючим Лизолом , который брали в санчасти ... Поэтому , я и вспоминаю мастику с трудом , - так как видел её (и пользовался!) только в учебке !
Интернет магазин продуктов и вещей ГДР. https://www.ostprodukte-versand.de/lebensmittel.html
Решил понастальгировать, заказал через дяхана (живет в Германии) вита колу и конфеты которые у нас в чепке продавались.
Решил понастальгировать, заказал через дяхана (живет в Германии) вита колу и конфеты которые у нас в чепке продавались.
Так ведь срок годности то давно прошел... или просто поглядеть
Так ведь срок годности то давно прошел...
или просто поглядеть
Вот и посмотрим, 3 июня привезут. Где то инфа была о том, что вита колу до сих пор выпускают.
Вот и посмотрим, 3 июня привезут. Где то инфа была о том, что вита колу до сих пор выпускают.
А мы посмотрим со стороны : - " Не едим , - так поглядим !"
Не едим , - так поглядим
Фото выложу
28-05-2017 04:24:52
Вот искал эту фотку,что у него за знак на борту в форме квадрата.Это к теме про номера.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)