Что то из памяти вообще выстегнулось. Наверно редко в расположении появлялся.
Отредактировано 47285a (13-07-2017 18:57:39)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)
Что то из памяти вообще выстегнулось. Наверно редко в расположении появлялся.
Отредактировано 47285a (13-07-2017 18:57:39)
Женя имеет ввиду вот эти ниши в стенах коридоров
Да. Именно так
Помню ещё разновидность наряда: дежурный по этажу. На пересыльном пункте(приём молодёжи из союза), призывники, или точнее уже молодые бойцы, на ночь располагались в казарме. Для ночёвки. Утром перемещались на плац, и там "покупатели" их разбирали по частям.
Я два призыва был дежурным по этажу, в течении трёх недель без смены. И один призыв, дежурным на плацу.
Посмотрел много интересного, про нашу интернациональную страну .
Ни зарядок, ни разводов, ни походов столовую. Один офицер на всю нашу банду охраны . Попасть туда было архисложно(конкуренция в роте).
Так что, разные были наряды и дежурства Валера
Помню рассказывали-3 рота поехала в Пархим на пересылку (рота охраны) , и там бойцы молодым впаривали "детские деньги". Когда всё выяснилось-роту быстренько оттуда убрали.
Помню рассказывали-3 рота поехала в Пархим на пересылку (рота охраны) , и там бойцы молодым впаривали "детские деньги". Когда всё выяснилось-роту быстренько оттуда убрали.
Меня за это, товарищи из Грузии чуть не побили
Дело было так.
Когда дежуришь на плацу, то выводишь бойцов человек по десять до туалета, дабы их местные Пархимские танкисты не разули-не раздели.
И вот, в очередной раз я повёл группу до сортира.
Навстречу мне курносые горцы из Грузии: эй, где твой друг?
Сказать честно, я не "вкурил" о чём разговор. Говорю, типа где был, там и находится.
Верни нам деньги - кричат товарищи. А было их прилично. В общем, про своих желающих поссать, я уже забыл, т.к. понимал будет драка.
Подошёл офицер, спрашивает: в чём дело? Я, попытался объяснить как мог, типа у парней с башкой не всё в порядке, деньги требуют с меня. Разобрались.
Как выяснилось, этим товарищам обменяли советские рубли, на немецкие марки из какой то детской игры. И как назло, те предприниматели носили красные погоны, как и я, и возможно были из нашей части(но не знаю). Естественно, товарищи из Грузии пошли в чайную и попытались отовариться. Смеялись и плакали там все .
Разозлившись, они пошли искать своих обманщиков, из всех примет была одна - красные погоны. Первым с красными погонами попался я.
Вот интересный ГСВГшный снимок... Обратите внимание, бортовой номер прикрыт тряпкой...
Судя по заднему плану, фото сделано на территории части видимо специально для дембельского альбома???
Наверняка - да ! Сейчас просмотрел свои фотографии: - действительно , номеров ,как-то , нигде не видно ... Я ,сам , фотоделом не увлекался , но похоже , что все все кто занимался ,- знали ,что технику нельзя снимать так , чтобы были видны номера .
но похоже , что все все кто занимался ,- знали ,что технику нельзя снимать так , чтобы были видны номера .
Из альбомов,на таможне,за чем то фотки выдерали. По Германии,при движении,номера ни когда не закрывали,на технике.Только,новые тогда,т64(б),закрывали на вагонах пологом,но полностью.
Вот один и тот же эшелон,я с взводным,возле машин второй роты,т64(А),номера не закрыты..
А это машины первой роты,уже Т64(Б),под пологом.(Странно,пацаны на фото,с второй роты,слева и.о.старшины,чеченец,Таашев..что они там делали..!?)
Солдатские будни
А автомат на первом снимке судя повсему мелкашка?
номер прикрыт
И механик под маской прячется.
Отредактировано Александр 444 (08-08-2017 09:28:53)
Помоему С.Государкин писал,что и у их такие у курсантов были.
У нас в учебке точно были такие. В просторечии называли их МКашки. По внешнему виду очень похож на АКМ, толькоо без газовой трубки, поскольку принцип действия автоматики другой, чем у "калаша". Патроны к ним подходили наши от "мелкашки", клибр 5,56. На каждый взвод было по два таких "ствола".
Помоему С.Государкин писал,что и у их такие у курсантов были.
Да, я писал уже как то об этом... Они у нас использовались для отработки упражнений по стрельбе в тире...
При этом мишень изготавливалась в уменьшенном в 10 раз виде и устанавливалась соответственно ближе (к примеру не на расстоянии 150-200 м от стрелка, а на расстоянии 15-20 метров)
Выглядел этот автомат вот так... Патроны использовались от мелкашки... Дальность стрельбы у него была не очень большая, т.к. затвор взводился за счет движения гильзы после выстрела назад... Очень часто случались задержки при стрельбе очередями, плохо срабатывал выбрасыватель и при возврате затвора назад пустая гильза не давала ему это сделать...
То, что были такие автоматы и со складным прикладом, сам увидел только сейчас в интернете...
Штатным оружием они у нас не были, а лишь служили для тренировок...
Ну и еще (по моему я про это тоже писал ), специально для тренировок и отработки норматива по снаряжению магазина у нас были пластмассовые ( а точнее эбонитовые) патроны. Гильза и пуля были одним целым и естественно без всяких там порохов и капсюлей...
Точно такие же использовали для тренировок и солдаты ННА в танковом полку, который дислоцировался неподалеку...
Видимо , мелкокалиберные автоматы и эбонитовые патроны применялись только в учебках , потому что , хоть я и танкист , но полтора года прослужил в мотострелковом батальоне , и в казарме , нашу танковую роту от мотострелковой отделяла только взлётка . Приходилось и смотреть и подержать в руках и снайперские винтовки и гранатометы и пистолеты Стечкина ,- но вот ,ни мелкашек ,ни эбонитовых патронов не видел , да и ,честно говоря , - и не слышал о таковых ...
ни мелкашек ,ни эбонитовых патронов не видел , да и ,честно говоря , - и не слышал о таковых ...
Заступал Дежурным по Батальону полтора года, 3 ружкомнаты - 5 подразделений ( 3 роты, Минбатр, ВУМСБ), тоже не припомню, чтобы в пирамидах были мелкашки.
мелкашек
Только в пехоте в срочную встречал. У танкистов не видел. Связано скорее всего с тем, что у пехоты много упражнений из стрелкового оружия. У танкистов - свое.
Очень часто случались задержки
Да, такие проблемы были.
эбонитовых патронов
Тоже не встречал.
Мелкашек не было. Было на роту ак калибра 7,62 пару штке и скс штук пять. ( ходили в караул к памятнику погибшим вов)
Отредактировано Ewgeny (09-08-2017 09:29:43)
дело
Встречался с такой "мясорубкой".
А с таким устройством кто-нибудь имел дело?
В учебке на стрельбах из ПК использовали, а вот в линейных частях не встречал.
Не могу вспомнить ни в учебке , ни в линейных войсках ...
Встречался с такой "мясорубкой".
Весы для патронов ?
а вот в линейных частях не встречал.
Встречались и в учебке и в войсках,но не пользовались. Дело в том,что по условиям стрельб,ленты были короткими,только под тридцать пять патронов,но еще и каждый третий трассер,сортировать было не удобно,да и хлопотно,проще и быстрее без ее,ручками! Но были чудаки,пробовали..но не долго.
Встречались и в учебке и в войсках,но не пользовались.
У нас тоже были... объясняли, что есть такие, но в жизни при реальных стрельбах не пользовались...
А у меня вот какой вопрос:
ПБС для автоматов у нас были у всех... но и рота была разведывательной. А вот в мотострелковых или танковых подразделениях были ПБСы???
У нас в мотострелковой роте ПБСов точно не было. Были прицелы ночного видения НСПУ, кажется по 2 шт на взвод. Под них на соответствующем количестве автоматов были установлены планки для крепления. Пользоваться ими не пришлось, а вот в руках держал.
ПБС для автоматов у нас были у всех... но и рота была разведывательной. А вот в мотострелковых или танковых подразделениях были ПБСы???
А это что ПБС ???
ПБС для автоматов у нас были у всех... но и рота была разведывательной.
Так же видел в разведроте,а вот услышать (он же безшумный )не доводилось..разведчики с нами не стреляли.Слышал,что разработку ПБС,начали после сбития Паурса,над Уралом.Вот у его и был подобный,правда пистолет с ПБС..но довольно убогий.
В танковых , - точно не было ! Для танков и так придумали АКМСы , чтобы было хоть немного удобней передвигаться по танку , а тогда зачем на ствол накручивать насадку ? И в пехоте , у нас в батальоне , - тоже не встречал ... Может они и были у разведчиков , но разведки , у нас в отдельных батальонах не было . Разведчики жили в маленькой казарме и подчинялись штабу бригады , поэтому ,у нас с ними , - контактов было маловато !
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)