на посты без касок
Где-то (вроде на НвГ) разбиралось. Каски году в 1981-82, вроде, ввели.
И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку???
Кроме первого никогда не встречал. Скорее всего Саша Уханов прав.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)
на посты без касок
Где-то (вроде на НвГ) разбиралось. Каски году в 1981-82, вроде, ввели.
И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку???
Кроме первого никогда не встречал. Скорее всего Саша Уханов прав.
Может такой гарнизон,что не одно знамя а два-три хранились в где то в одном месте.Где то я встречал такое.
У меня в гарнизоне было два знамени , и два денежных сейфа . Знамёна стояли в стеклянной пирамиде вместе , а сейфы : ,- один у левой стены узкого коридора , а другой - у правой . Всё это охранял один часовой . Также , было два дежурных освещения от аккумуляторов , слева -справа от часового .
У меня в гарнизоне было два знамени , и два денежных сейфа
Ну в учебке на Кр. Кряже тоже был один первый пост - в штабе дивизии. И все знамена частей дивизии там собраны были. Стоишь, а за тобой витрина из знамен. Штук 14, что ли, было. Вот только в Черноречье учебный танковый полк стоял. Не знаю: знамя там было или тоже в штабе дивизии?
Кроме первого никогда не встречал.
У нас, когда рота заступала в наряд, в парадках был наряд по КПП, посыльный дежурному по полку так это наряды... Ну и в караул трое в парадках на первый пост.
Кстати, а может это просто сменяется весь караул... Новый заступил, а эти отправились после сдачи в казарму...
Тогда все встает на место...
Новый заступил, а эти отправились после сдачи в казарму...
Это и есть новый караул,идет с развода, в караулку...сапоги еще начищены После сдачи караула,как правило, шли уже без касок. Требования к внешнему виду,после сдачи,ни когда не было серьезным,обычно заключалось только в проверке начкаром наличия патронов,по контрольным "окошкам"в рожках,а вот подшит ты,побрит,сапоги начищены или нет,это не проверялось.Да в принципе,у последней смены,на это и времени не было..обычно их и ждали после сдачи и возвращения с постов. Как вернулись,сразу и уходили сдавать оружие и боеприпасы.
И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку??? У
У нас на кпп, и в последнее время в касках ходили ( после атаки кирпичами неадекватной немецкой молодежи)
Похоже правильно: смена караулов.
в караулку
Так они, вроде, из караулки идут.
Вот рассматривал фотку, и возник у меня вопрос, каски караульные надевали только при заступлении на пост?
Во время моей службы еще все на посты без касок ходили....
Ну а в пилотке видно разводящий...И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку??? У нас только на первый пост... А здесь разводящий аж троих ведет...
Солдатские будни (2)
Дружище! Вопрос не про то, что у бойцов на головах... на головах может быть все, что угодно, включая панаму (на югах) и шапку (на северах)
, а вот в парадке ходили в караул только на первый пост
.
Предполагая, что это разводящий повел караульных на посты, где они после слов "пост принял" должны были стать часовыми, был удивлен наличием трех человек в парадках...
Но, в конце концов разобрались,что это не разводящий повелитель смену, а заступающий или сменившийся караул...
Вот рассматривал фотку, и возник у меня вопрос, каски караульные надевали только при заступлении на пост?
Во время моей службы еще все на посты без касок ходили....
Ну а в пилотке видно разводящий...И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку??? У нас только на первый пост... А здесь разводящий аж троих ведет...
У нас в караул каски не одевали, парадка только пост №1, знамя, даже в командировке в штабе дивизии в карауле - то же самое было.
Вопрос не про то, что у бойцов на головах... ..
Сообщение от Государкин Сергей
не про то
а когда
а когда
Совершенно верно, именно "а когда" ... Стало быть это не просто толпа бойцов, а караул, и не просто караул, а как я ошибочно изначально предположил,
очередная смена, которую разводящий повел на посты... отсюда и вытекает вопрос, почему в этой смене три бойца в парадке
А что не так то?
отсюда и вытекает вопрос, почему в этой смене три бойца в парадке
А сколько смен в составе караула на каждом посту? 3 человека в парадке это три смены часовых для первого поста. А каски в карауле ввели в декабре 1980-го года, когда, в одной из частей, при побеге, беглец (или беглецы) из части огрел часового по башке и завладел автоматом. По крайней мере так было озвучено в приказе, который нам зачитывали на построении.
( после атаки кирпичами неадекватной немецкой молодежи)
Про молодежь с кирпичами слабо верится, поскольку бросание камней в часового это фактически нападение на пост, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до стрельбы на поражение.
А что не так то?
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!
У нас на кпп, и в последнее время в касках ходили ( после атаки кирпичами неадекватной немецкой молодежи)
Был 1 раз на КПП в наряде-касок не было. (зимой дело было , в шапках были). Да и летом насколько помню - бойцы на КПП без касок были.
Про молодежь с кирпичами слабо верится, поскольку бросание камней в часового это фактически нападение на пост, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до стрельбы на поражение.
На кпп стрелять было нечем, ну если только плюнуть в их сторону или консервой бросить В наряд по кпп, как и по роте ходили с штык-нож.
Подъехали на авто, типа уазика нашего, без верха, в машине две здоровых колонки, музон громко играет и обкидали обломками кирпичей(может и камни, не помню уже). После этого случая, дежурный на воротах(а он находился по ту сторону ворот) носил каску. Остальные в обычных головных уборах.
На кпп стрелять было нечем, ну если только плюнуть в их сторону или консервой бросить
Если речь о наряде по КПП, то тут нет вопросов, и решение командира вашей части вполне логичное. Я-то про каски у часовых в карауле, ношение которых было введено приказом по Группе
Отредактировано Алекс57 (23-11-2017 23:35:57)
На кпп стрелять было нечем
А в мою бытность дежурный по КПП (у нас это был сержант) получал пистолет, дневальные со штык-ножами...
Вот, вспомнил историю, которая имела место в нашем полку...
Один из сержантов в нашей роте буквально перед отъездом домой поведал ее...
Был он как то дежурным по КПП... Ночью, когда дневальные спали, а он сидел у окошечка и не заметил , как уснул... На беду в полк явился наш особист, который зашел в помещение КПП (дверь оказалась не заперта) забрал у спящего дежурного пистоле и благополучно прошел на территорию...
Затем из своего кабинета позвонил на КПП, разбудив тем самым дежурного и попросил оставить за себя дневального и срочно прибыть к нему.
Когда этот сержант предстал перед особистом, тот поинтересовался, где его пистоле... далее прочитал лекцию, что враг мол не дремлет, далее нагнал страху про дисбат и все такое, заставил написать объяснительную о том, как было утеряно оружие... Ну а когда все это было сделано, забрал объяснительную и предложил сотрудничать... Короче, рапортовать обо всем, что происходит в роте, предложив, со слов этого сержанта, подписать еще какой то документ...
После этого вернул ему пистолет и отправил обратно на КПП...
Всю эту историю он нам поведал в ночь перед отъездом домой... Просил не обижаться на него...
Я-то про каски у часовых в карауле, ношение которых было введено приказом по Группе
За караул ничего не скажу, не ходили мы в него.
Зимой 85-86, ездили в Дисдорф на месяц. Вот там в караул и находился, сутки через сутки. Касок не было, в шапках ходили. Это был единственный раз, когда в караул ходили
За караул ничего не скажу, не ходили мы в него.
Зимой 85-86, ездили в Дисдорф на месяц. Вот там в караул и находился, сутки через сутки. Касок не было, в шапках ходили. Это был единственный раз, когда в караул ходили
Прям как я я в караул заступал , только когда в полку никого не оставалось ( выезд, учения) . Вот тогда приходилось и мне
наверное пару лет ( в смысле это было. Летом )
В караул ходил много раз, ни когда касок не надевали, самое интересное, что их у нас и не было
В караул ходил много раз, ни когда касок не надевали, самое интересное, что их у нас и не было
Думаю , что каски пошли после ввода наших войск в Афганистан . Судя по тому , что пришлось перечитать воспоминания всех отслуживших в ГСВГ в разные годы службы , и землячества начали очень сильно развиваться именно после этого . И закидывание караульных и сторожевых постов камнями , и прочей ерундой , - тоже пришлось именно на это время . Удивляться тут нечему : - Афганистан и Таджикистан , такие же близкородственные народы , как и Россия с Украиной .
Я вот так же не могу вспомнить каски, именно на постах.Что с собой в караул их брали,это точно..запомнилось тем,что после сдачи,патроны разряжали,на взлетке, именно в их,удобно,не разлетаются..А вот просмотрел фотки,именно моих годов службы,нашел только три,связанные с караулом и то косвенные...фотки О.В. Ионе,ком.взвода артдивизиона,служили в разных подьездах,одной казармы..
Выводной,без каски..
На этой,разводящий и караульный,так же без касок..
Вот по этому,что то большие сомнения,что на посты их одевали..не удобно,летом жарко,зимой холодно Возможно,что одевали только по тревоге.Да и не было у танкистов их своих,в оружейке,видимо брали у взвода обеспечения..но их в штате батальона, не так и много..водители,связисты,повара..человек десять только..Сейчас вот подумалось..а ведь и автоматы были только у наводчиков,у командиров и механников были ПМ..!? Так же получается,что брали чужие !? А если завтра война,они что,без оружия оставались !?
На этой,разводящий и караульный,так же без касок..
У нас тоже не видел.
Насчёт нехватки автоматов , могу предложить свои воспоминания ... Как я уже писал : - у нас в роте было шестнадцать танков , а стало быть и шестнадцать автоматов АКМС . В карауле , у нас было десять постов . Стало быть , только караульных заступало тридцать человек , плюс три разводящих , плюс помначкара , и вот ,что-то не упомню насчёт выводного , хотя "губа" была рядом с караулкой(в одном помещении . Если не ошибаюсь в количестве ( вряд ли!) , то специально для караула , в нашей роте было ещё восемнадцать автоматов АКМ с деревянным прикладом . Старики ( ясное дело !) брали в караул , только АКМС. АКМ с деревянными прикладами брали молодые ...
Вчера, искал фотки,своих караульных и заходил в "гости",к взводному артдивизиона, О.В.Ионе. У его вот такую фотку встретил...Это естественно не постановочная,а подписана,как утреннее построение эалетевших по пьянке,на полигоне..утренняя побудка " с бодуна".Валера лучше названия придумывает. Вот у у первого мл.сержанта,по моему лычка одна уже "растворилась" или добавилась... !? У третьего,явно значка "отличник" не хватает...может его и то же пропили..
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)