Нормы погрузки воинской части...
1. Борис Медведев пояснил погрузку-выгрузку техники в своём ОТБ в ГСВГ: "Наш ОТБ был дальше всех и на полигонах катались на чужой технике, но погрузку-выгрузку техники на платформы ж/д отрабатывали.
Гоняли танки, БМП и другую технику, по три штуки каждого вида в ближайший город Анклам (там станция ж/д), где дрессировали ВСЕХ. У нас на платформы заезжали и МОЛОДЫЕ. Это входило в программу БП.
Обычно это делали зимой, чтобы не портить немцам дороги. Станция от нашей части была в километрах 50 и проезжали мост через реку. Экипажи на своей технике, а остальные в кузовах машин до места дрессировки.
Опытные показывают, молодые повторяют, а офицеры и ТЕХНИК роты, ручками помогает. Потом мы дорогу немцам конкретно испортили - ВСЕМ батальоном и ЛЕТОМ. Погрузились ВСЕ и укатили в Монголию. Дальше служить...»
2. Alexanlr Rom просчитал всё и выразил своё мнение: "Полк грузится не менее 20 часов, могу ошибаться, но не меньше это точно. И у нормального солдата никогда не возникнет вопросов типа: "Где и как достать?". Тем более в 60-е и 80- е годы...
На станции не только можно было перегородку построить, но и небольшой дом. Полевая кухня если была положена, то под неё выделялся отдельный вагон. На три дня - сухпай. У меня солдаты на погрузке и выгрузке ещё умудрялись спиртное где то надыбать.
Меняли на сухпай или топливо. Правда, всё мной изымалось... А у вас, я так подозреваю, с армией никак отношения? Какой служивый станет разглагольствовать, что "КАЖДЫЙ В АРМИИ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ"?
Если я солдат, то собой - я занимаюсь. Грузить и крепить технику обязаны солдаты. Служба тыла не занимается вагонами, она одевает, кормит и выдаёт ГСМ…"
3. Алексей М. просто добавил из личного опыта: "На учения ездили раза четыре за год, обеспечивали штаб учений. Был поваром, но всегда при погрузке отвечал за крепление кухни и прицепа с палаткой-столовой.
Кухню всегда крепили на платформу рядом с вагоном, где ехали. В пути обычно дня три были, т.к. медленно состав шёл, с остановками. Поэтому даже готовили горячую пищу на ходу.
Прыгали на платформу, когда стояли или медленно шли. Благодаря службе поездил много где по Забайкалью и в южной Монголии (Гоби)…»
4. Полк грузится не менее 20 часов"...
Полк, конечно может грузиться и больше 20 часов, если платформы не подали....
Но полк перевозится НЕ ОДНИМ эшелоном, а несколькими.....
И идет погрузка НЕ полка, а ЭШЕЛОНА.... Полк находится в районе ожидания и выходит на станцию погрузки подразделениями, в соответствии с планом погрузки...
Размер эшелона зависит от техники, которую нужно погрузить, но не более 56 вагонов.... Нормативное время на погрузку одного эшелона - около 3 часов, для танкового, или МСП, а если погрузочная платформа на всю длину эшелона, то еще меньше.
Состав эшелона, определяется планом погрузки. Обычно в ТП - в эшелоне один танковый батальон, подразделение из ЗДН (прикрытие эшелона), часть адн и часть запасов имущества и боеприпасов....
Потому и тренировали экипажи грузить технику, что времени в обрез...
5. Николай, ОТБ 49 танков, 3 роты по 16 + комбатовский, рота мотопехоты на БМП больше 10шт(точно не знаю), авто взвод (сколько Т/С не знаю). БТС(тягач),машина связи, БРДМ, полевые кухни, оповозки начальства. Передислоцировались 3 эшелонами. Я был на выезде, меня отозвали в в/ч, первый эшелон был уже погружен. Собрал личные вещи и на станцию, уехал в первом. За сколько погрузились, не знаю. На дрессировках (погрузка, выгрузка), тренировали м/в и к/т(взаимозаменяемость). Перед границей с МНР платформы с т 55, отцепили, а в Монголии нас уже ждали т62.
6. Наставление по перевозкам войск.... было 1983г, там глава 2 ж/д перевозки.... приложение..... к наставлению 6?????
Точно уже не помню...
В четырехосном крытом вагоне перевозятся:
Офицеры –32
Сержантов и солдат 64 (до трех суток, в пути)
и 56 сержантов и солдат (свыше 3 суток, в пути)
С туалетом вопрос решен однозначно: ЕГО ТАМ НЕТ
7. Существовавшие двухосные вагоны - это вагоны 40-х годов, у них была длина 8,4 м и грузоподъемность - 16,5т, а у четырехосных - длина около 14м, а грузоподъемность.... от типа и назначения... но в любом случае, больше 30т.
Там дело немножко еще в другом:
При расчете погрузки, существует понятие "Условный вагон"
Условный вагон - это именно "УСЛОВНЫЙ", НЕ существующий, и при расчете берется его длина 8 м.
Четырехосные переводятся в двухосные так:
для 4-х осных платформ - коэфф. 1,8
для 4-х осных вагонов - коэфф. 1,9
То есть, если нам нужно 10 4-х осных платформ, то это будет
10*1,8 = 18 условных вагонов и т.д
А потом, исходя из необходимого количества УСЛОВНЫХ вагонов, определяется необходимое количество поездов (по одному или нескольким эшелонам в каждом).....
Вес поезда (включая вес подвижного состава) и длина поезда, определяется из возможностей данного ж/д направления.
А если ж/д направление неизвестно, то принимается максимум 640 метров (80 условных вагонов), включая вагоны прикрытия...
И тогда, для танкового полка, если перевозить только гусеничную технику, нужно 3-4 эшелона, а если везти ВСЮ технику, включая колесную - то 6-7 эшелонов.
8. Как-то жизнь свела с начальником, военным на пенсии. Последние годы службы он в штабе служил. В каком ВО уж не помню, да и не важно. У нас были хорошие рабочие взаимоотношения, часто о многом говорили. И хотя он был несколько младше меня, часто удивлял в рассказах продуманностью и уровнем планирования действий в армии. В том числе и при организации перевозок и особенно пеших маршей больших подразделений. Это при том, что у меня специальность по советскому диплому экономист-организатор! Как то он спросил, как думаешь, какая головная боль комбата на марше батальона по населенной местности. Ну я начал говорить об организации питания, отдыха. Он посмеялся и говорит, как думаешь, куда примерно пятьсот человек в сортир может сходить в населенной местности?