Установка боевых машин на железнодорожные платформы требует от механиков-водителей высокого мастерства. В условиях современных боевых действий особую важность приобретает быстрая переброска сил и средств. Поэтому механики-водители боевых машин регулярно проходят обучение, что является одним из основных моментов в учебном процессе !
Солдатские будни (2)
Сообщений 1111 страница 1133 из 1133
Поделиться111107-09-2021 05:43:47
Поделиться111311-09-2021 15:58:13
Вспоминаем приятные
Только приятные !
Поделиться111412-09-2021 06:23:25
Только приятные !
А наряды???
Поделиться111512-09-2021 06:35:10
Любознательность советского солдата...
Николай рассказал быль про удивительную настойчивость советского солдата: "Однажды, в медсанбат привезли с полигона солдата, оператора огневого городка, с ранением руки. На вопросы врачей он пояснил, что травму получил во время проверки взрывпакета.
По мнению его друга, если сжать взрывпакет в руке, то при взрыве вырвет боковые крышки, а рука останется невредимой. Однако, это оказалось неправдой...
Руку обработали, забинтовали, солдата определили в палату, и, как было установлено, доложили о травме в дивизию.
Политотдел дивизии развернул работы по проверке обстоятельств произошедшего. Назначили виновных в упущениях в воспитании личного состава, организовали проведение дополнительных занятий по соблюдению мер безопасности.
Вечером, на совещании начальник политотдела дивизии доложил комдиву, что офицеры полка устранились от воспитания личного состава, но силами политического отдела должный порядок уже наведен, недостатки устранены, проект приказа о наказании виновных в стадии подготовки…
Пострадавший же весь день отдыхал, набирался сил. Вечером, дежурный врач сообщил ему, что с рукой у него все в порядке, обычный ушиб, поэтому дальнейшее лечение не требуется.
Утром солдат был выписан, и на машине, которая шла для обеспечения стрельб, был отправлен в подразделение на полигон. Однако, после обеда машина вернулась уже с двумя пострадавшими.
Выписанный утром получил дополнительную травму – огромную гематому под глазом, а второй – травму кисти правой руки.
На вопросы об обстоятельствах ранения, вчерашний больной пояснил, что, по мнению друга, он недостаточно сильно сжал взрывпакет, из-за чего получил травму.
При демонстрации “правильного использования”, оказалось, что друг тоже не смог сжать кисть достаточно сильно, а вылетевшая боковая крышка случайно попала ему под глаз.
В дивизии второй раз разбор проводить не стали, проект приказа так и остался проектом…»
Отредактировано Государкин Сергей (12-09-2021 06:36:36)
Поделиться111613-09-2021 18:13:43
а рука останется невредимой.
Шапку разрывает в клочья...проводили эксперимент, правда только один раз,второй не стали
Поделиться111714-09-2021 06:14:33
На вопросы врачей он пояснил, что травму получил во время проверки взрывпакета.
Шапку разрывает в клочья...проводили эксперимент, правда только один раз,второй не стали
Один из замкомвзводов в моей роте, а именно ст. сержант Короткий Николай Иванович родом с Ростова на Дону как то решил провести занятия с только что призванными курсантами в обстановке, максимально приближенной к боевой... Короче решил незаметно поджечь взрывпакет, придержать его в руке и, затем бросить его, чтобы тут же произошел взрыв... НО!!! маленько передержал и взрывпакет рванул у него в руке...
Особо страшного ни чего не произошло, просто на ладони полопалась кожа... Обработали, забинтовали... Но затем рука стала нарывать с тыльной стороны ладони... Это оказывается клочки бумаги от взрывпакета застряли под кожей ну всякие там пороховые смеси, как сказали коновалы из медсанчасти... Короче, - все обошлось благополучно...
А еше у нас было развлечение на тактике, найти трубу, воткнуть ее в песок, поджечь взрывпакет бросить его в трубу, а следом подходящий камень...
Получался отличный миномет...
Взрывпакетов у нас было уйма, т.к. они очень часто использовались при проведении тактически занятий...
Отредактировано Государкин Сергей (14-09-2021 06:16:49)
Поделиться111814-09-2021 16:37:56
. Короче решил незаметно поджечь взрывпакет, придержать его в руке и, затем бросить его, чтобы тут же произошел взрыв... НО!!! маленько передержал и взрывпакет рванул у него в руке...
Уже , как - то писАл , что казарма у нас была советского образца , - то есть на одном этаже (без каких либо кубриков и переборок ) располагались сразу две роты: - наша танковая на 60 чел л/с , и мотострелковая на 74 чел. л/с. И вот у мотострелков , был такой дембель сержант Горобец . Что там произошло , - я так толком и не узнал , но видимо тоже занимались "хернёй" . Правда , там обошлось не так гладко ... Этому сержанту Горобцу оторвало палец на руке , и причём свой же палец ещё умудрился попасть ему в глаз , травмировав и его . Позже , я видел этого Горобца в роте ... Его уже никуда не посылали , и он тихо дожидался дембеля .. Когда он ушёл , я и не заметил ... Всё - таки это была чужая рота , да и он был старше меня на год .
Поделиться112025-10-2021 08:08:47
А это современные солдатские будни...
Лихо девченки управляются...
Отредактировано Государкин Сергей (25-10-2021 08:10:04)
Поделиться112125-10-2021 08:57:06
Лихо девченки управляются...
Показуха ... Видно , что именно на этом месте , уже сотни раз выставлялись опоры . Площадка очень ровная и чистая .. Надо тренировать в нормальных условиях: - то есть на неподготовленной площадке , где из-за уклона невозможно выставить опоры с одной стороны , и тогда приходится подкапывать лопатами (или долбить ломом!) , и уже тогда, с помощью опор, выравнивать всю машину(радиостанцию) по уровню .
Поделиться112225-10-2021 09:14:53
Надо тренировать в нормальных условиях: - то есть на неподготовленной площадке , где из-за уклона невозможно выставить опоры с одной стороны , и тогда приходится подкапывать лопатами (или долбить ломом!) , и уже тогда, с помощью опор, выравнивать всю машину(радиостанцию) по уровню .
Изверг!!
Поделиться112325-10-2021 13:54:23
Изверг!!
Что поделаешь ?? Мне приходилось заезжать в такие места , где было невозможно повернуть верхнюю платформу ни влево , ни вправо .. Тогда приходилось отжиматься на опорах ,постепенно поджимая по очереди одну из опор , и постепенно подкладывая (по очереди !) под каждую из опор ,заранее заготовленные , деревянные брусы . Таким образом удавалось поднять кран более , чем на полтора метра , и только тогда появлялась возможность вращения поворотной платформы. Так же аккуратненько надо было опускать кран обратно .. Вот это - хороший опыт ! Правда , - это приходит с годами ..
Поделиться112415-01-2022 13:48:14
Будни зампотеха: когда танки выходят из строя
В предыдущей части истории шла речь о плавающем танковом батальоне, дислоцированном в эстонской Клооге в 60-х годах. Боевое подразделение в случае необходимости способно было совершить бросок по Балтийскому морю вплоть до Швеции и Финляндии. Всё это техническое хозяйство требовало своевременного обслуживания, за что и отвечали зампотехи танковых рот.
В этой статье считаю необходимым вновь обратиться к штатной организации 3 отдельного танкового батальона, в котором начал службу в 1968 году. Постараюсь заранее ответить на возможные вопросы по теме ремонта, эксплуатации и обслуживания бронетанковой техники. Память – очень живая материя, и со временем появляются новые обстоятельства службы, о которых ранее на страницах «Военного обозрения» не удалось рассказать.
Итак, кроме упомянутых ранее подразделений, в батальоне имелся водолазный взвод под командованием мичмана. Что в этом взводе было из техники, уже не помню. Но нетрудно догадаться, для чего этот взвод был предназначен. Весь личный состав носил морскую форму. Приходили уже подготовленные водолазы из учебных подразделений ВМФ.
Одной из задач этого взвода являлось содержание в исправном состоянии спасательных изолирующих аппаратов АТ-1, которые выдавались каждому члену экипажа танка при преодолении водной преграды. Эти аппараты оснащались также надувными ёмкостями, работающими по принципу спасательного круга, поднимая человека на поверхность воды. Вероятно, они состояли на вооружении у подводников, так как обеспечивали эвакуацию с глубины до 40 метров. Без экипировки такими аппаратами каждого участника плав запрещался.
А вот ремонтный взвод имел непосредственное отношение к моей служебной деятельности. О нём – подробнее и со знанием предмета. Командовал взводом лейтенант Диденко, выпускник Омского танко-технического училища. Взвод подчинялся непосредственно зампотеху батальона капитану Арапову.
Могу и сейчас назвать, с точностью до 85-90 %, какие средства обслуживания и ремонта имелись в этом взводе на конец 60-х годов.
Ремонтные летучки
ТРМ-А. Танкоремонтная мастерская типа А. На базе сначала ЗИЛ-157, затем – на ЗИЛ-131. Предназначалась для текущего ремонта танков в полевых условиях. На шасси автомобиля устанавливался специальный кузов, оборудованный комплектом специальных ключей и приспособлений, запасными деталями и узлами. Имелась, что немаловажно, съёмная кран-стрела грузоподъёмностью до 1 тонны. Можно было в полевых условиях заменить любой агрегат силовой установки и трансмиссии. Естественно, если позволяло время. Таких мастерских во взводе было не менее двух.
ТРМ-Б. Танкоремонтная мастерская типа Б. Предназначалась для производства токарно-винторезных, сверлильных, шлифовальных работ в полевых условиях. В кузове размещались токарный станок, сверлильный станок и заточной станок. Кроме того, имелся подробный комплект режущего инструмента (свёрла, развёртки и т.д.). В любых ремонтных подразделениях обычно – в одном экземпляре.
ЭГСМ или электрогазосварочная мастерская. Предназначалась для производства электросварочных и газосварочных работ. Внутри размещались генератор и электрощит для электросварки, ацетиленовый агрегат, кислородные баллоны и различные аксессуары (провода, горелки, резаки, шланги, маски сварщика и т.д.). Самая уважаемая мастерская в воинской части! Именно поэтому она в первую очередь подвергалась разукомплектованию, разграблению, выводу из строя оборудования по причине систематического использования в хозяйственной деятельности части. Ведь в советское время все работы по поддержанию в нормативном состоянии всей инфраструктуры ложились на плечи самих воинских частей. Никто не давал со стороны ни сварочных агрегатов, ни кранов, ни бульдозеров. А строить, улучшать условия существования в/ч требовалось постоянно. Вот и копали, бетонировали, варили, городили…
ПРЗС. Подвижная ремонтно-зарядная станция. Предназначалась для текущего ремонта и зарядки аккумуляторных батарей. Была наименее востребована в силу того, что при зарядке батарей методом постоянства тока требовалось несколько часов непрерывной работы, а подготовительный процесс требовал тщательной подборки батарей по типу и, главное, по степени их разряженности. Работа этой станции была возможна лишь при длительном, не менее суток, нахождении войск на одном месте. Но тоже подвергалась при удобном случае разворовыванию, поскольку имела большое количество дефицитных приборов и материалов.
МТО. Машина технического обслуживания и мелкого текущего ремонта техники в полевых условиях. Хорошая и востребованная техника. Она обеспечивала все виды плановых технических обслуживаний – ежедневное, ТО-1, ТО-2 и так далее. Ремонтная мастерская имела устройства для промывки воздушных, масляных, топливных фильтров, агрегаты для заправки и смены масел, приборы для проверки и регулировки приводов управления и много чего ещё полезного. Кроме того, летучка имела съёмную кран-стрелу, аналогично ТРМ-А. Независимо от штатной принадлежности, эта машина имелась в каждом батальоне Сухопутных войск, будь он танковым, мотострелковым или автомобильным, только «начинка» отличалась.
Из бытовых удобств – все типы мастерских имели круглые чугунные печи для отопления и комплекты подвесных гамаков на каждого члена экипажа.
Ремонтники – в бой!
Разумеется, эти мастерские подлежали применению только в реальных боевых условиях или на учениях. А для обслуживания и ремонта техники в мирное время в каждом парке боевых машин имелся стационарный пункт технического обслуживания и ремонта (ПТОР), где были оборудованы посты для выполнения различных работ на технике. Особое внимание уделялось аккумуляторной. Очень в большой степени зависела боевая готовность части от уровня подготовки аккумуляторщика. Ведь от своевременного и грамотного обслуживания и зарядки АКБ зависело, насколько будет надёжным пуск двигателя танка, например, при поднятии части по боевой тревоге. Особенно – зимой.
Ну как же не упомянуть о танковых тягачах! В батальоне их было в наличии, кажется, три единицы, марки БТС-2. Очень нужная машина в танковых войсках. Ведь полигоны, стрельбища, танкодромы размещались обычно на землях, непригодных для возделывания, чаще всего болотистых или песчаных. И частенько военная техника застревала, да так, что ещё не каждый тягач мог её вытащить. Танковый тягач – это тот же танк, только без башни. Выпускались тягачи на базе Т-54, часто – на базе Т-44 (не исключено, что на Рижском танкоремонтном заводе). Были они оборудованы мощной лебёдкой с усилием в 25 тонн, съёмной кран-стрелой, четырьмя буксирными тросами, аналогичными танковым, а ещё системой блоков и полиспастов, которые могли увеличивать тяговое усилие до 75 тонн. Вместо башни сверху размещалась платформа для грузов до 4 тонн, куда обычно укладывались запасные опорные катки, балансиры, траки с пальцами – всё, что чаще всего ломалось и имело большой вес. Тягач имел сошник, предназначенный для упора при вытаскивании застрявших машин с помощью лебёдки. Кроме того, в комплекте имелись два мощных домкрата, с помощью которых можно было вывешивать танк.
Поделиться112515-01-2022 17:19:06
изолирующих аппаратов АТ-1, которые выдавались каждому члену экипажа танка при преодолении водной преграды. Эти аппараты оснащались также надувными ёмкостями, работающими по принципу спасательного круга,
В этих трёх ящиках, на башне и находились эти аппараты АТ 1, на каждого члена экипажа и по сути он и занимал весь этот ящик. Позже перешли на ИП 5, он был чуть больше обычного противогаза и место освободилось прилично.
Поделиться112617-01-2022 05:51:32
Предлагаю вспомнить...
Поделиться113214-02-2022 11:39:46
Караул и немки...
1. Александр Морозов рассказал: "ГСВГ, Хиллерслебен, недалеко от Магдебурга. Наша танковая рота заступила в караул, и я попал на сторожевой пост, у штаба и офицерского общежития…
Когда стемнело, услышал лёгкий зов из-за каменного забора: «Гер Официер, геер Официир!». Выглянул за забор, а там две немочки на велосипедах примчались и орут, прикрывая рты ладошками.
Я даже не успел сообразить, как мне поступить, ведь не зря без патронов автомат был, как топот сапог услышал с нашей стороны. Это два лейтенанта бегом летят от общежития.
Мне сказали: «Не шуметь и забыть… «А две Метхен быстренько оказались на этой стороне, и пошли с лейтенантами в общагу. А дорожка вдоль поля от немецкой деревни до этого места забора оказалась накатана и натоптана...
Никому не рассказал про это, тогда в 73 году; а теперь, наверное, уже можно снять гриф секретности, да улыбнуться..."
2. Рустам Батталов добавил: "Земляк мой, когда остался на сверчка в Хиллере, каждый вечер с ночевкой ходил по этой дорожке к своей немке ночевать.
Но, недолго, так как его после 9 мая выгнали в Союз за то, что побил будущего потенциального тестя за то, что тот не захотел выпить с ним за День Победы..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…
4. Когда в 85 проходил учебку связи в Вердере ГСВГ. Там был караул штаб госпиталя к нему выставляли пост с 6 вечера до восьми утра, было два часовых заступали один до двух второй после двух. На пост ходили своим ходом метров 300 от кп госпиталя, стояли со штык ножом. Певый раз попал второй сменой всю ночь прокантовался на крыльце, второй раз попал первый заступил еще совсем светло было я встал у калитки которая выходила на улицу города. Идут две чиксы проходя мимо меня остановились как буд то шнурки завязывают. Я им гутен так они мне тоже. Так разговорились, познакомились одну звали Марта вторую Инга. Слово за слово он сбегали за пивом. И просидели до 11 часов не плохо пообщались. Вот тут и не раэу не пожалел,что учил в школе немецкий. Не один раз он мне помог за два года.
6. Парень с соседнего класса, с которым дружили, попал после первого курса автодорожного факультета Лесотехнического института служить в Германию в инженерные войска. Как-то он с несколькими друзьями сбежали из части на речку искупаться. Искупались, сидят на берегу, загорают. Вдруг на другой стороне реки на какой-то понтон или баржу вылезает молодая немецкая девчонка без одежды и машет им рукой. Они уже слышали, что поведение немцев иногда отличается от наших, но, всё равно, обалдели на какое-то время и "остолбенели" от увиденного. Переклинило... Когда пришли в часть и рассказали тем кто подольше прослужил им разъяснили так. Немки с нашими солдатами стараются девственность потерять, типа, немцы этим делом не хотят заниматься, почему-то позорно. Вот когда уже того, тогда молодец, все тебя хотят и ты звезда постельных отношений. Так или нет, не могу сказать, никогда там не был и их обычаев не знаю. Написал как он рассказывал. Тогда это всё очень необычно было, "железный занавес", "разлагающаяся буржуазия" и т.д., это сейчас ничем не удивишь...
7. И спиритус приносили и глазки строили и прочее,кокетничали по полной программе вот такие "монашки"ГСВГ 84-86 под Хальберштатом 1я РЛ Рота ПВО З й армии...
8. Ох уж эти немки. Сбивали с пути истинного руссо военно. Дружба-фройндшафт!!!
Поделиться113301-02-2023 22:48:41
В мою бытность было как то не принято наколки делать... Может это только в нашем полку?
Наличие наколок как то ассоциировалось с зэками...
Я тоже впервые слышу об этом.