Норма суточного довольствия на военнослужащего.
Эти нормы были созданны и испытанны в различные времена и в различных погодно-климатических условиях и по этой причине они оптимальны!
Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии
В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):
Наименование продукта Вес в граммах
1. Хлеб ржаной 600
2. Хлеб пшеничный 96 % 400
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
4. Крупа разная 150
5. Макаронные изделия 10
6. Мясо 175
7. Рыба (сельдь) 75
8. Сало (жир животный) 20
9. Масло растительное 30
10. Картофель 400
11. Капуста (квашеная и свежая) 170
12. Свёкла 60
13. Морковь 35
14. Лук 30
15. Коренья, зелень 40
16. Томат-пюре 15
17. Перец 0,5
18. Лавровый лист 0,3
19. Сахар 35
20. Чай (в месяц) 50
21. Соль 30
22. Мыло (в месяц) 200
23. Горчица 0,3
24. Уксус 3
В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.
С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.
Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.
К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.
С 1 января 1960 г. в норму было введено 10 г. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г., а, затем, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г., увеличивалось количество сахара до 65 г., макаронных изделий до 40 г., сливочного масла до 20 г., хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:[10]
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г
2. Хлеб пшеничный 400 г
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
5. Макаронные изделия 40 г
6. Мясо 150 г
7. Рыба 100 г
8. Жир животный (маргарин) 20 г
9. Масло растительное 20 г
10. Масло сливочное 30 г
11. Молоко коровье 100 г
12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
13. Сахар 70 г
14. Соль 20 г
15. Чай (заварка) 1,2 г
16. Лавровый лист 0,2 г
17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
18. Горчичный порошок 0,3 г
19. Уксус 2 г
20. Томат-паста 6 г
21. Картофель 600 г
22. Капуста 130 г
23. Свёкла 30 г
24. Морковь 50 г
25. Лук 50 г
26. Огурцы, помидоры, зелень 40 г
27. Сок фруктовый или овощной 50 г
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
29. Витамин «Гексавит» 1 драже
Дополнения к норме № 1
Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге
Наименование продукта Кол-во на сутки
Мясо 120 г
Масло сливочное 20 г
Сахар 10 г
Для офицеров запаса, находящихся на сборах
Наименование продукта Кол-во на сутки
Масло сливочное 30 г
Печенье 20 г
Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 г рыбы 60 г рыбными консервами.
Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.
Источник Ссылка