Норма суточного довольствия на военнослужащего.
Примерное меню солдатской столовой на день:
Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.
Обед: Салат из солёных помидоров. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.
Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9. Это так называемый Сухой паёк. В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паёк можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Вариант 1
Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб 270—300 г/500 г
2. Консервы мясные 450 г
3. Консервы мясорастительные 250—265 г
4. Молоко сгущённое 110 г
5. Сок фруктовый 140 г
6. Сахар 60 г
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пакетика
8. Салфетки гигиенические 3 штуки
Вариант 2
Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб 270—300 г/500 г
2. Консервы мясные 450 г
3. Консервы мясорастительные 250—265 г
4. Сахар 180 г
5. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пакетика
6. Салфетки гигиенические 3 штуки
Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой). Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приёма пищи (пример на варианте 2):
завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265 г), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.
обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.
ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265 г) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовлении пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самых хороший ресторан.
Легендарные фронтовые 100 грамм... За Победу!
Обратимся сначала к истории… До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.
Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.
До появления полевых кухонь еду готовили в котлах на костре.