Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Вопрос питания в армии.


Вопрос питания в армии.

Сообщений 121 страница 150 из 223

121

Норма суточного довольствия на военнослужащего.

Эти нормы были созданны и испытанны в различные времена и в различных погодно-климатических условиях и по этой причине они оптимальны!

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии
В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

Наименование продукта Вес в граммах
1. Хлеб ржаной 600
2. Хлеб пшеничный 96 % 400
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
4. Крупа разная 150
5. Макаронные изделия 10
6. Мясо 175
7. Рыба (сельдь) 75
8. Сало (жир животный) 20
9. Масло растительное 30
10. Картофель 400
11. Капуста (квашеная и свежая) 170
12. Свёкла 60
13. Морковь 35
14. Лук 30
15. Коренья, зелень 40
16. Томат-пюре 15
17. Перец 0,5
18. Лавровый лист 0,3
19. Сахар 35
20. Чай (в месяц) 50
21. Соль 30
22. Мыло (в месяц) 200
23. Горчица 0,3
24. Уксус 3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.
Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.
К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.

С 1 января 1960 г. в норму было введено 10 г. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г., а, затем, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г., увеличивалось количество сахара до 65 г., макаронных изделий до 40 г., сливочного масла до 20 г., хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:[10]

Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г
2. Хлеб пшеничный 400 г
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
5. Макаронные изделия 40 г
6. Мясо 150 г
7. Рыба 100 г
8. Жир животный (маргарин) 20 г
9. Масло растительное 20 г
10. Масло сливочное 30 г
11. Молоко коровье 100 г
12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
13. Сахар 70 г
14. Соль 20 г
15. Чай (заварка) 1,2 г
16. Лавровый лист 0,2 г
17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
18. Горчичный порошок 0,3 г
19. Уксус 2 г
20. Томат-паста 6 г
21. Картофель 600 г
22. Капуста 130 г
23. Свёкла 30 г
24. Морковь 50 г
25. Лук 50 г
26. Огурцы, помидоры, зелень 40 г
27. Сок фруктовый или овощной 50 г
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
29. Витамин «Гексавит» 1 драже

Дополнения к норме № 1

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге

Наименование продукта Кол-во на сутки
Мясо 120 г
Масло сливочное 20 г
Сахар 10 г

Для офицеров запаса, находящихся на сборах

Наименование продукта Кол-во на сутки
Масло сливочное 30 г
Печенье 20 г
Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 г рыбы 60 г рыбными консервами.
Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Источник Ссылка

122

76704,64 написал(а):

Норма суточного довольствия на военнослужащего.

Примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.
Обед: Салат из солёных помидоров. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.
Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9. Это так называемый Сухой паёк. В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паёк можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Вариант 1

Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб 270—300 г/500 г
2. Консервы мясные 450 г
3. Консервы мясорастительные 250—265 г
4. Молоко сгущённое 110 г
5. Сок фруктовый 140 г
6. Сахар 60 г
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пакетика
8. Салфетки гигиенические 3 штуки
Вариант 2

Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб 270—300 г/500 г
2. Консервы мясные 450 г
3. Консервы мясорастительные 250—265 г
4. Сахар 180 г
5. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пакетика
6. Салфетки гигиенические 3 штуки
https://i.imgur.com/wMknTrll.jpg

  Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой). Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приёма пищи (пример на варианте 2):

завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265 г), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.
обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.
ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265 г) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовлении пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самых хороший ресторан.

Легендарные фронтовые 100 грамм... За Победу!

Обратимся сначала к истории… До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.
Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.
До появления полевых кухонь еду готовили в котлах на костре.

123

76704,64 написал(а):

Норма суточного довольствия на военнослужащего.

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» — эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но было это довольно сложно — в армии Российской империи солдаты, в том числе и повара из числа солдат, не знали норм снабжения и не могли их проверить. Многие продукты просто не доходили до кухни в том виде и объеме, в котором они полагались, а некоторые не доходили вообще. По казенной раскладке на ужин полагались только крупа и сало — многого из этого набора не приготовишь, да и что-то вкусное — тоже, поэтому, кто мог, предпочитал на свои деньги что-нибудь купить. До середины XIX века в России не строили казарм — солдат и офицеров размещали на постой в хатах крестьян и городских дома. Приказ императора Николая I гласил: отпускать хозяевам от казны продукты для постояльцев, но на деле получалось все не так, как планировалось. Хозяин дважды в неделю получал по 200 граммов мяса на каждого из постояльцев или получал стоимость деньгами, а остальные продукты должен был поставлять сам в счет уплаты налогов. Но хозяева старались сэкономить, вынуждая служивых самим заботиться о довольствии.
Овощи и крупы составляли большую часть солдатского рациона.
Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями. В 1909 году на маневрах французской армии русские генералы увидели, что в полевых условиях французские солдаты разводят костры и подвешивают котелки на шомполах… Словом, то, что делали русские военные части несколько лет назад. Россияне сделали союзникам подарок — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них. Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. Тогда же появилась официальная специальность военного повара, прикрепленного к кухне. «Кормильцы» не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым. Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. А интерес иностранцев к изобретению объяснялся тем, что французские, австрийские, немецкие и прочие войска останавливались в городах, где обязательно были казармы с кухней. Туда они возвращались после военных действий, там стояли по несколько дней. Необходимости в полевых кухнях не возникала.
В кПервая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут… Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.
Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли. Однако, в 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки (тесто было очень простым — вода, мука, дрожжи и соль) и сушились сухари. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было более сотни «автокухонь».
Хлеб и сухари были неотъемлимой и частью фронтового питанияотлах можно было приготовить кашу, суп или кулеш.
В начале Второй мировой войны было создано главное управление тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат, была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии». Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…
На полевых кухнях даже варили кофе, натуральный или суррогат.
Существует и другая статистика — в самом начале Великой Отечественной войны было потеряно и захвачено более семи тысяч полевых кухонь, что привело к увеличению нагрузки на оставшиеся — кухня на 190 человек теперь кормила 270. В действующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и из тыловых военных округов. В тылу и на фронте умельцы-жестянщики клепали походные кухни из любых металлических баков, котлов и бидонов. Но кухонь все равно не хватало, тем более что они обеспечивали питанием не только действующую армию, но и бригады, рывших окопы и противотанковые рвы, эвакуированных и рабочих оборонных предприятиях. В первые же дни войны выяснилось, что кухни-автоприцепы слишком тяжелы и не могут поспевать за частями. Поэтому в 1941—1942 годах в войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения снова возили на повозках или на санях.
Управление тыла утверждало и рацион солдат во время Великой Отечественной войны. В приложении к постановлению от 12.09.1941 указывалось, что норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составляла:

Хлеб: октябрь—март — 900 г., апрель—сентябрь — 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт — 20 г.
Крупа разная — 140 г.
Макароны — 30 г.
Мясо — 150 г.
Рыба — 100 г.
Комбижир и сало — 30 г.
Масло растительное — 20 г.
Сахар — 35 г.
Чай — 1 г.
Соль — 30 г.
Овощи:
картофель — 500 г.
капуста — 170 г.
морковь — 45 г.
свекла — 40 г.
лук репчатый — 30 г.
зелень — 35 г.

https://i.imgur.com/zLoSkAJl.jpg

В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 грамм» — с 1941 года постановлением Сталина была нормирована выдача водки красноармецам и начальствующему составу войск передовой линии фронта, а так же летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые действия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» — чарка вина.
Тушенка была как своя, так и поступала по ленд-лизу.

Отредактировано Partizan (05-08-2019 20:16:44)

124

С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.

Для сравнения можно привести некоторые нормы питания военнослужащих Вермахта.

Хлеб — 750 г.
Крупы (манная крупа и рис) — 8 г.
Макароны — 2 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г.
Колбаса - 42.6 г.
Сало-шпик — 17 г.
Масло коровье - 21.4 г.
Маргарин — 14 г.
Сахар - 21.4 г.
Кофе молотый — 16 г.
Картофель — 1500 г (или фасоль, бобы) — 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) — 143 г.
Сыр - 21.5 г.
А так же раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 соленый огурец, 20 г молока, 3 шт яиц, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка. Кроме того, каждый солдат имел в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае.
Суп на наших полевых кухнях готовили каждый день.
Видно, что немецкий рацион был более разнообразным, но при этом норма многих продуктов была меньше, чем у русской армии. Причем, завтрак у немецкой армии состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Еще одно отличие — в Красной армии пили в основном чай, у немцев было в ходу кофе. И одно из самых важных различий — режим питания немецкой армии проигрывал нашему. Горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки, ужин и завтрак были скудными. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидка каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили. Из рыбы чаще всего использовали минтай, хека, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушеное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка.
Тушеная картошка или картошка с тушенкой - тоже солдатское блюдо. Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…

Отредактировано Partizan (07-08-2019 20:38:36)

125

Как кормили солдат во время Великой отечественной войны.

https://i.imgur.com/5E1YYJKl.jpg

Продовольственное снабжение в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль. Ведь порой, от каши или махорки зависел успех битвы. Неслучайно в войну было издано около ста приказов, которые касались питания военных.
Первые приказы советского правительства, касающиеся продовольственного снабжения, были отданы летом 1941 года. Но это были спешные, "сырые" распоряжения. По-настоящему проработанные нормы были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года "О нормах продовольственного снабжения Красной Армии".

https://i.imgur.com/hv4xAntl.jpg

Согласно документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения. Так, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара. Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки. Так, например, среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки.
Суточное довольствие летно-технического состава ВВС также было повышенное, оно составляло 800 грамм хлеба, 190 грамм круп и макарон, 500 грамм картофеля, 385 грамм других овощей, 390 грамм мяса и птицы, 90 грамм рыбы, 80 грамм сахара, а также 200 грамм свежего и 20 грамм сгущенного молока, 20 грамм творога, 10 грамм сметаны, 0,5 яйца, 90 грамм сливочного, пять грамм растительного масла, 20 грамм сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Любопытный факт - некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц.

"Налей, дружок, по чарочке, по нашей фронтовой".

Отдельно стоит упомянуть о легендарных "наркомовских 100 граммах". Так неофициально называлась норма выдачи алкоголя военнослужащим, которая была введена секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день".

https://i.imgur.com/qRl9OQzl.jpg

"Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии. Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин", - говорится в документе.
По 100 грамм всем без исключения военным на передовой выдавалось только до мая 1942 года. В это время выходит приказ НКО № 0373, согласно которому с 15 мая выдавалось по 200 грамм водки, но только "военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков". Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году, в государственные праздники.
С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Причем, определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на военные советы фронтов.
Примечательный факт - на фронт обычно привозили спирт, а не водку. Старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов. Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.

                                                Как кормили солдат.

Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.

https://i.imgur.com/EUf3gHjl.jpg

В военное время работа повара была очень уважаемой. Ведь кухня должна была в любых условиях кормить солдат, несмотря на постоянные атаки противника или перебои с поставками продуктов. Однако у поваров никогда не было недостатка в помощниках. Как правило, солдаты стремились находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба.

Александр Виноходов.

126

https://i.imgur.com/dhNx0krl.jpg
https://i.imgur.com/PN0IomIl.jpg
https://i.imgur.com/V4RNDHIl.jpg
https://i.imgur.com/QYC6BZ0l.jpg
https://i.imgur.com/QcwfuCOl.jpg

                                          Немецкая полевая кухня.

127

https://i.imgur.com/9uV1JYll.jpg

                               Немецкая полевая хлебопекарня.

128

Шоколад на фронте: боевая история продукта богов. 

Его употребляли в жидком виде; им выплачивали жалование военнослужащим; включали в солдатское меню за питательные качества и именовали тайным оружием фюрера – за мерзкий вкус. Трудно в это поверить, но все перечисленное относится к шоколаду! Все другое – обыкновенная пища. А шоколад – это шоколад Шоколад в Старый Свет завезли испанцы в XVI в. Вместе с тем до 1750-х годов он встречался редко и был известен немногим. В те годы его употребляли в жидком виде. Сегодняшние плитки появились лишь в середине XIX столетия, а распространение получили в 1890-е годы. Существует версия, что шоколад в составе меню военнослужащих находился у ацтеков. Право получать его во время военной кампании и беспрепятственно приобретать его в мирные периоды являлось сословной льготой солдат. Походная порция предоставлялась в форме шариков либо гранул, тогда как для мирного населения шоколад был в жидком виде.

https://i.imgur.com/PYzLSA1l.jpg

Испанские завоеватели, привыкшие к необычному горькому вкусу, отмечали: военнослужащие, употреблявшие шоколад, целый день чувствовали себя сытыми. В середине XVIII столетия шоколад распробовали и англичане. Британцы включили его в меню бойцов в период войн с Францией и аборигенами Северной Америки. Потом настал черед США, которые начали борьбу за свой суверенитет. Доставку шоколада в вооруженные силы контролировал Б. Франклин. Однако кампания продлилась дольше, чем ожидалось, а англичане перехватили поставляемое сырье и захватили центры изготовления шоколада. С импортом стало сложно. Вдобавок стояла проблема недостатка финансов. Тогда руководство армии США придумало прекрасный выход из ситуации: шоколад начали использовать в качестве валюты, которой платили жалование военнослужащим.
Шоколад способен излечить даже страдающее сердце В целом солдаты США остались удовлетворены военным использованием шоколада и продолжили употреблять его в качестве составляющей своего меню, а также как продукт для поддержания морального духа в любом дальнейшем конфликте. В период войны северных и южных штатов в США военнослужащий Союза Г. Пиптитт из 104-го Огайского добровольного пехотного подразделения упоминал, что был поражен, изучив трофейный набор продовольствия южан. В его состав входили колбаски, персики, шоколад и копченое мясо. Больше всего Пиптитта удивило то, что хитроумный враг размешивал шоколад в кипяченом молоке, что значительно улучшало его вкусовые

https://i.imgur.com/mNAmBO0l.jpg

После начала войны Антанты и Тройственного Союза Национальная ассоциация американских кондитеров посчитала, что Первая мировая шоколаду не препятствует, а, напротив. Изображение ветерана, который ест в траншее шоколадную плитку, увеличило спрос на этот продукт. Большие партии шоколада приобретали благотворительные учреждения. Все шло отлично. Не хватало только государственного заказа.

                                                                    Оружие Гитлера.

В 1937 г. компании дождались госзаказа. Полковник П. Логан из Квартирмейстерской службы сделал заказ компании «Hershey» в штате Пенсильвания на 40 000 000 батончиков из шоколада для потребностей вооруженных сил. Полковник, по фамилии которого назвали изделия, поставил перед производителями 2 главные задачи. Прежде всего, батончики должны были оказаться сытными и оказывать максимальную помощь при выживании в тяжелых условиях. Другая задача заключалась в том, что по вкусу они не должны оказаться вкуснее сваренной картошки. При определении задач военное руководство США руководствовалось только интересами военнослужащих. Чтобы солдаты не употребили продукт раньше срока, не успев дождаться пресловутого тяжелого положения.

https://i.imgur.com/OHxbg52l.jpg

Масса батончика составляла 4 унции (112 г). Он имел 600 ккал, не растаивал при to до +49оС. Сотрудники предприятия «Hershey», трудившиеся в 3 смены вспоминали, что для производства данных изделий использовались необычные формы – глубокие и узкие. Продукт с трудом остывал, и имелись проблемы во время их упаковки. Содержание сахара в батончиках было незначительным. Созданное изделие включало, главным образом, молочный порошок, какао и овсяную муку. Шоколад в таком виде было сложно жевать, да и для желудка он оказался вреден. Военнослужащим «батончики Логана» не понравились. Через короткое время изделия получили кличку «тайного оружия фюрера». В разгар Второй мировой, в 1943 г., американское военное руководство вновь обратилось к компании «Hershey». Теперь от производителя требовалось хотя бы немного улучшить вкус батончика.

https://i.imgur.com/zUwUPeUl.jpg

Тогда фирма представила изделие, прославившееся как «тропический батончик» (его создали, в первую очередь, для солдат, служивших в тихоокеанском регионе). Данный продукт больше напоминал обыкновенную конфету, чем продовольствие для бойца. «Тропических батончиков» было выпущено и употреблено 38 000 000 шт. За год доход «Херши» от их продажи превысил 55 000 000 $.

Источник https://militaryexp.com/shokolad-na-fro … kta-bogov/

129

79400,64 написал(а):

американское военное руководство вновь обратилось к компании «Hershey». Теперь от производителя требовалось хотя бы немного улучшить вкус батончика.

Вкус, особо улучшиить не удалось, наш на порядок лучше :crazyfun: Сестра с америки гостиниц привезла.
https://i.imgur.com/jGK5azKm.jpg

130

79409,31 написал(а):

Вкус, особо улучшиить не удалось

Олег,так у тебя ещё и с мятой (mint) ! Вааще трудно представить шоколад с мятой !  :O

131

https://i.imgur.com/1vTV7Nwl.jpg

132

https://i.imgur.com/69v7CmCl.jpg

Главком ГСВГ Ивановский (справа) обедает в солдатской столовой в Крампнитц 1978 год.

133

https://i.imgur.com/jCJb6bul.jpg

&del&

Отредактировано Partizan (28-03-2020 12:18:36)

134

https://i.imgur.com/vkY8Wexl.jpg
https://i.imgur.com/bh9qNw2l.jpg
https://i.imgur.com/otLXEpsl.jpg
https://i.imgur.com/sKmGSaCl.jpg

135

80575,64 написал(а):

Сообщений: 4379

На втором фото, что то хлеб не режут.

136

https://i.imgur.com/psWacQml.jpg

                                   Пронумерованный немецкий хлеб.

137

138

https://i.imgur.com/F8q9b5Kl.jpg

                  Бром для советских солдат: правда или миф?

Армия была одним из самых привилегированных и уважаемых институтов в СССР. Несмотря на строгий порядок и железную дисциплину в Советской армии, воинская служба обрастала домыслами и байками, которые передавались из уст в уста - от старослужащих одного призыва к «салагам» другого. Особенно популярными были разговоры о том, что солдатам добавляют в пищу бром.

                                                               Опасный элемент.

Бром – химический активный неметалл из группы галогенов. Ходили слухи, что его в порошковом виде подмешивают в еду военнослужащих с целью снижения у них либидо – сексуального желания. Делалось это для того, чтобы во время службы солдат думал исключительно о защите Родины, а не об амурных похождениях и оставшихся за пределами воинской части привлекательных гражданках.
Стоит отметить, что после нескольких месяцев службы многие солдаты действительно отмечали определенное снижение потенции. И первое подозрение в связи с этим падало именно на бром.
Однако в чистом виде данный химический элемент для организма – это настоящий яд. И мужское либидо – это последнее, что может от него пострадать. Недаром во время Первой мировой войны он использовался для производства отравляющих веществ.
Если бы военнослужащим Советской армии подсыпали его в пищу, то следующим местом их пребывания после столовой была бы санчасть. Дело в том, что бром вызывает пищеварительные расстройства, головокружения и даже кровотечение из носа. Кроме того, попав в организм человека в чистом виде, этот химический элемент приводит к покраснению и слезоточивости глаз, затрудняет дыхание, притупляет реакцию и ухудшает память.
При таких симптомах не только о девушках забудешь, но и самой службе в армии. А это уже ослабление обороноспособности государства со всеми вытекающими негативными последствиями для национальной безопасности. Химики и медики не рекомендуют не только употреблять бром в пищу, но даже нюхать его.

                                                             Что с потенцией?

Так в чем же причина снижения потенции? Ответим сразу – не в броме. Армейская служба – серьезный стресс для организма. Для того чтобы перестроиться и приспособиться к новому режиму, большим физическим и психологическим нагрузкам, ему необходимо задействовать колоссальные ресурсы.
В таких условиях накапливается сильная усталость. В голове остаются лишь мысли о военных делах, думать о посторонних вещах просто нет времени. Этим и обусловлено снижение сексуального влечения.
А уж занятие для солдата отцы-командиры в Советской армии могли найти всегда. Список вариантов для нескучного времяпрепровождения был обширен: тут тебе и наряды со строевой подготовкой, и уборка территории части, и стрельбы, а также физическая подготовка и ознакомление с военной техникой. Распорядок дня в армии всегда четкий и строгий, и солдат, тем более новобранец, никогда не сидит без дела. После тяжелого дня вымотанный организм просит лишь одного – отдыха, а уж никак не любовных утех. Итак, подведем предварительный итог. Интенсивные физические нагрузки днем необходимы для нормального сна ночью, в то же время они приводят к большому расходу энергии. Это в свою очередь становится причиной снижения потенции.

                                       Может ли бром быть полезен.

В медицине бром в небольших количествах применяется для лечения нервных расстройств, в том числе бессонницы. Поэтому препараты с его содержанием противопоказаны людям, работа которых требует сосредоточенности и повышенного внимания. А именно это и необходимо для успешной воинской службы. Воинский устав и вышестоящие командиры всегда требуют от солдата концентрации и внимательности для выполнения поставленных задач. Сможет ли человек после приема седативного средства эффективно преодолевать полосу препятствий, управлять боевой техникой или попадать в десятку на стрельбах? Вряд ли.
Именно поэтому все досужие разговоры о броме в солдатском рационе – это не более чем миф, всего лишь одна из солдатских баек. Кроме того, отрицают популярный миф и служившие в воинских частях медики, и те, кто служил на кухне. Последние ведь имели прямой доступ к питанию военнослужащих, помогали поварам с приготовлением еды. И если бы случаи применения брома действительно были, то вряд ли бы эти люди не поведали о них сослуживцам, друзьям или родственникам, тем более после демобилизации.

                                                                Откуда байка.

Есть мнение, что слух пустили в народе как раз военные медики. По некоторым сведениям, их коллеги на гражданке в СССР широко применяли бром для успокоения слишком буйных пациентов в психиатрических лечебницах. А в военной среде в воспитательных целях препаратом пугали излишне активных старослужащих, не знающих, куда энергию девать.
По другой версии, в Советской армии действительно одно время добавляли бром в солдатскую пищу. Было это на флоте еще в хрущевское время, да и то лишь в качестве эксперимента. По всей видимости, он был признан неудачным и информация о нем все еще засекречена.
Кстати говоря, порошок в солдатскую пищу, а если быть более точным, то в компот, все-таки добавляли. Вот только это был не бром, а крайне полезный для здоровья витамин С.

Иван Прошкин

139

https://i.imgur.com/DqgqS3hl.jpg
https://i.imgur.com/27izpr8l.jpg
https://i.imgur.com/J4VI1zql.jpg
https://i.imgur.com/L2f30Hvl.jpg
https://i.imgur.com/2la2Vfcl.jpg

140

81647,64 написал(а):

А какой выдавали Вам ???
Мне кажется я получал № 2 .  :flag:

141

81657,14 написал(а):

А какой выдавали Вам ???

   С хлебом у нас был паёк №3, правда банка была вся в солидоле . Остальные , вроде бы №2 , но вместо хлеба в коробке были галеты. :flag:

142

81663,1403 написал(а):

С хлебом у нас был паёк №3,

У меня была возможность выбирать, какой получать именно,поскольку друг работал на продскладе. Номер 3, брал,когда уверен был,что будет возможность готовить самим и есть пара мешков с макаронами и картошкой.Тогда это идеальный вариант, почти пол кило,чистого мяса,на человека. " №2" так же был хорош, но если готовить самим,возможности не было...на завтрак,разогреешь на костерке,мясо-растительную и на ужин, ну в обед, мясной, "завтрак туриста", еще и на ночь,баночка оставалась, ну и галеты с чаем, все четыре раза. №4, хорош был,когда точно не знаешь,на сколько дней выезд и из пяти банок на сутки,всегда оставалось, пусть и чистой тушенки в нем и не было, за то из этих ежедневных "остатков" , за неделю,пару рюкзаков консервов набиралось и пару лишних дней, на ровне с голодными,прожить было можно :crazyfun:

143

81657,14 написал(а):

Мне кажется я получал № 2 .

Нам помню и давали то всего два раза,один в Германию когда везли,второй назад.Второй не помню какой был,а вот первый похожий на первый номер,коробка только больше,и все банки были в ней.Там были каши с рисом и гречкой сосисочный фарш и паштет по банке,галеты или хлебцы.Хлеб был одна булка белый.Это на сутки.
Нам давали по два.Хороший сухпай был.

144

https://i.imgur.com/zPL1oQal.jpg

145

https://i.imgur.com/QeBzrWAl.jpg
https://i.imgur.com/xeG5u5hl.jpg
https://i.imgur.com/XqxtH0Gl.jpg

146

81675,10 написал(а):

Там были каши с рисом

https://i.imgur.com/g40v79um.jpg
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

147

148

Чем ностальгировать, посмотрите чем сейчас воинов кормят!  Наш рацион по сравнению с нынешним... так, примитив! Хотя вкус НАСТОЯЩЕЙ тушенки не забыл!

149

82165,5187 написал(а):

посмотрите чем сейчас воинов кормят!

Вот информация с нашего местного новостного канала...

Барнаульцы считают, что лес между Фирсово и Бобровкой ужасно загажен военными, которые там проводят учения.

А это остатки того, чем сейчас кормят солдат...
https://i.imgur.com/rwO0lhYl.jpg
https://i.imgur.com/AXc2sMYl.jpg
https://i.imgur.com/8OeG9gIl.jpg
https://i.imgur.com/HF6hqt4l.jpg
https://i.imgur.com/MosRCfol.jpg
https://i.imgur.com/8MrM6sJl.jpg
https://i.imgur.com/LoCBd1Dl.jpg

150

Разрешите поделиться и представить к употреблению бутерброд ЗРАБАТР по-Вурценски. Не претендую на эксклюзивность. Мы практиковали сие снадобье в Воскресенье, когда давали на завтрак к гречневой каше и маслу ещё яица 2шт.
https://i.imgur.com/oVvNbAHm.jpg Ингредиенты и сопутствующие инструменты из которых нож на момент происходящего исторического действа, отсутствовал, но присутствовала миска с гречневой кашей.
https://i.imgur.com/gDQXBqIm.jpg Разрезаем яйцо на геометрически равные половины.
https://i.imgur.com/zqoOnFgm.jpg Из белковой массы яйца извлекаем желтковые образования.
https://i.imgur.com/3VDT00gm.jpg Намазываем сливочное масло 72% жирности, на хлеб ровным слоем, слегка углубляя к середине. :stupor:
https://i.imgur.com/PhcwBdPm.jpg Выкладываем желток на поверхность хлеба, изобильно смазанного маслом. :D
https://i.imgur.com/MOECKDQm.jpg Выгнутой стороной столовой ложки раздавливаем полусферы желтка и ровным слоем распространяем по поверхности, покрытого маслом хлеба. %-) Пдсаливаем по - вкусу.
https://i.imgur.com/0I0AL62m.jpg Разрезаем половину белковой части яица на две равные доли и выкладываем на приготовленное изделие, после чего приступаем к приёму пищи, запивая, круто сдобренным сахаром, чаем(в том числе и частью порции молодого бойца, а у нас его звали: Салага затем молодой,) из алюминиевого чайника. :dontknow:
https://i.imgur.com/0Kscvkym.jpg. Оставшиеся части яйца рекомендуется мелко покрошить (а это возможно используя всего лишь ложку) и добавить в гречневую кашу, тщательно потом перемешав, получившуюся съедобную!!! массу. :cool:

Отредактировано НиколаВятский (28-03-2020 10:44:34)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Вопрос питания в армии.