Моя Родина Алтай! (2)
Сообщений 331 страница 360 из 812
Поделиться33207-01-2019 12:19:44
Гало нервно курит за углом...
Поделиться33307-01-2019 20:01:03
Гало нервно курит за углом.
Жаль снято мелко, хорошо бы общую панораму, смотрелось бы кВасиво.
Поделиться33408-01-2019 06:45:52
смотрелось бы кВасиво.
Это конечно да... Но и так впечетляет...
Поделиться33510-01-2019 10:08:16
[взломанный сайт]
Поделиться33612-01-2019 11:12:12
"Озеро горных духов" – картина и рассказ, легенда или быль
149 лет тому назад 12 января в селе Улала (сейчас Горно-Алтайск) родился Григорий Иванович Гуркин, представитель рода Чорос.
Гуркин окончил Алтайскую миссионерскую школу, посещал иконописную мастерскую в с. Улала, а на жизнь себе зарабатывал преподаванием в Улале, Паспауле.
В 1896 году Гуркин знакомится с будущим ученым-этнографом Анохиным С.В., который ему и порекомендовал поступать в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Северная столица принимает Гуркина прохладно.
В Академии художеств он проваливает вступительные экзамены, но, благодаря своей напористости и целеустремленности, попадает на аудиенцию к вице-президенту Академии И.И. Толстому, который рекомендует ему показать свои работы художнику-пейзажисту И.И. Шишкину.
В свою очередь Шишкин, рассмотрев талант самоучки-художника, предлагает ему стать его учеником и работать в мастерской. Там Гуркин несколько месяцев изучает азы не только реалистического искусства, но и детально рассматривает природу во всех ее проявлениях.
Вскоре Гуркина принимают в пейзажный класс Академии художеств. После смерти И.И. Шишкина Гуркин приезжает на Алтай по состоянию здоровья, но продолжает учиться и получает стипендию от Академии, периодически возвращаясь в Санкт-Петербург для обучения.
После революции 1905 г. занятия в Академии художеств прекращаются, а ее закрытие ставит Гуркина в трудное положение, и он уезжает окончательно на родину.
Гуркин живет в с. Анос (недалеко от Чемала) в построенном собственными руками доме. С момента переезда на Алтай все его творчество посвящено малой родине.
Первая выставка художника состоялась в г. Томске в 1906-1907 гг., которая принесла ему известность. В ближайшие годы Гуркин объездил с выставками всю Сибирь и в результате стал признанным классиком сибирской живописи. В 1911 году состоялась его персональная выставка в Барнауле.
После Октябрьской революции Гуркин был неудачно втянут в политическую жизнь Алтая, в результате чего вынужден был покинуть страну, жить в Монголии, потом перебраться в Туву, где работал учителем русского языка. В 1925 году ему разрешают вернуться на родину, он снова участвует в культурной жизни страны, много выставляется в Сибири.
Благодаря Гуркину в начале 1930-х годов в с. Улала была открыта художественная школа, так же ему вернули дом в Аносе, отобранный в годы гражданской войны.
Однако в 1937 году Григория Ивановича обвинили в организации подпольной группы, выступающей против Советской власти и шпионажё в пользу Японии, его расстреляли, а все его работы оказались запрещены для показа зрителю вплоть до 1956 г.
Его наследие насчитывает около 5000 произведений. Основой в творчестве Гуркина стали картины "Хан Алтай" и "Озеро Горных духов". Картины существует в нескольких вариантах, теперь они хранятся в Государственном художественном музее Алтайского края, Красноярском государственном художественном музее им. В.И. Сурикова, Русском музее в Санкт-Петербурге.
Стоит отметить, что полная биография Гуркина написана барнаульским писателем И.П. Кудиновым в книге "Переворот". А вот картине Гуркина И.Г. "Озеро горных духов" посвящен целый рассказ известного ученого-палеонтолога, геолога И. Ефремова. Ученый, путешествуя по Алтаю в поисках золота, получил "поручение - осмотреть месторождения превосходного асбеста в среднем течении Катуни, близ большого села Чемал", где и случайно знакомится с художником: "Я ожидал увидеть брюзгливого старика и был удивлён, когда на крыльце появился подвижный, суховатый бритый человек с быстрыми и точными движениями. Только всмотревшись в его желтоватое монгольское лицо, я заметил сильную проседь в торчащих ёжиком волосах и жёстких усах. Резкие морщины залегли на запавших щеках, под выступающими скулами, и на выпуклом высоком лбу…
Мастерская — просторная неоклеенная комната с большими окнами — занимала половину дома. Среди множества эскизов и небольших картин выделялась одна, к которой меня как-то сразу потянуло. По объяснению Чорос-Гуркина, это был его личный вариант "Дены-Дерь" ("Озера Горных Духов"), большое полотно которой находится в одном из сибирских музеев".
"Я опишу этот небольшой холст подробнее, так как он имеет важное значение для понимания дальнейшего:
Картина светилась в лучах вечернего солнца своими густыми красками. Синевато-серая гладь озера, занимающего среднюю часть картины, дышит холодом и молчаливым покоем. На переднем плане, у камней на плоском берегу, где зелёный покров травы перемешивается с пятнами чистого снега, лежит ствол кедра. Большая голубая льдина приткнулась к берегу, у самых корней поваленного дерева. Мелкие льдины и большие серые камни отбрасывают на поверхность озера то зеленоватые, то серо-голубые тени. Два низких, истерзанных ветром кедра поднимают густые ветви, словно взнесённые к небу руки.
На заднем плане прямо в озеро обрываются белоснежные кручи зазубренных гор со скалистыми рёбрами фиолетового и палевого цветов. В центре картины ледниковый отрог опускает в озеро вал голубого фирна, а над ним на страшной высоте поднимается алмазная трехгранная пирамида, от которой налево вьётся шарф розовых облаков.
Левый край долины — трога — составляет гора в форме правильного конуса, также почти целиком одетая в снежную мантию. Только редкие палевые полосы обозначают скалистые кручи. Гора стоит на широком фундаменте, каменные ступени которого гигантской лестницей спускаются к дальнему концу озера".
Художник рассказывает ученому легенду Озера и дает ему под запись подробное описание пути: "Место это в Катунском хребте, на его восточном конце. Это глубокое ущелье между Чуйскими и Катунскими белками. Километрах в сорока вверх по Аргуту от его устья, справа по течению, выходит речка Юнеур. Это место приметно потому, что Аргут даёт здесь кривун и устье Юнеур, а выходит в широкое плоское место. От устья его пойдёте вверх по Аргуту левым берегом, считайте так — километров шесть, и здесь, справа по ходу, окажется небольшой ключ или речка, если хотите. Речка-то небольшая, а долина очень широкая и глубоко уходит в Катунский хребет. По этой долине вам и ехать. Место сухое, лиственницы большие, раскидистые. Уже подниметесь высоко, когда встретите большой крутой порог, с него водопад маленький, и тут долина повернёт вправо. Дно долины будет совсем плоское, широкое, и на нём — цепью — пять озёр, одно от другого где с полверсты, где с версту. Последнее, пятое озеро, откуда дальше нет ходу, и будет Дены-Дерь. Вот и всё. Только смотрите не ошибитесь ущельями, а то там и долин, и озёр много… Да, вот вспомнил, хорошая примета! В устье ключа, куда повернёте с Аргута, будет небольшое болотце; на краю его, налево, стояла огромная сухая лиственница без сучьев, с двойной вершиной, как чёртовы вилы. Если ещё уцелела, по ней узнаете".
Уже после смерти Чорос-Гуркина (как обещал художник) Ефремов получает в дар этюд "Озеро горных духов" именно в тот момент, когда работает дома над поиском месторождения ртути в Средней Азии.
Рассматривая ртутную руду, он непроизвольно сравнивает ее физические и химические свойства с цветами (пигментами красок) на картине, а так же припоминает рассказ о самочувствии художника в момент его нахождения на озере при создании картины и совершенно неожиданно для себя делает открытие нового месторождения - озера ртути на Алтае…
Правда ли, что месторождение ртути было найдено на Алтае или в каком-то другом месте в Сибири, споры не стихают до сих пор, но факты остается фактами: картины находятся в государственных музеях г. Барнаула, Томска, Красноярска, Санкт-Петербурга, а произведения И. Ефремова хоть и имеют художественный вымысел, но построены на новой для страны науки - тафономии, благодаря, которой И.Ефремов предсказал открытие месторождения алмазов в СССР. Но это уже другая история.
Поделиться33823-01-2019 10:12:00
На Алтае придумали сладость, которая придает суперсилу
Алтайский продукт состоит из десятка семян, орехов, изюма, чернослива и кураги. Все ингредиенты объединяет густой, натуральный алтайский мед.
Сладость уже попробовали туристы-экстремалы. По их словам, продукт придает много сил, после чего можно спокойно покорять катунские пороги и вершину Белухи.
"Продается пока еще не запатентованное чудо на оптовых рынках в двух видах: 200-граммовыми блоками и в виде торта. Последний своим оформлением напоминает узбекское богато разукрашенное блюдо.
Но сразу скажу: его осилить могут только десять богатырей.
Американцы еще тридцать лет назад предлагали нечто подобное под названием "Пемикан" своим разведчикам дикой природы. Но ингредиентов там было три-четыре. Вот опять мы опередили США! А если придумаем, как эту смесь сделать не разваливающейся на мелкие кусочки, то удивим и весь мир…"
Поделиться33925-01-2019 04:28:19
Более 140 новых автомобилей получили школы и больницы края
Десятки школьных автобусов, 9 мобильных ФАПов, 30 машин "скорой помощи" классов "B" и "C" и еще 24 автомобиля "Лада Ларгус" 23 января передали краевые власти представителям учреждений образования и здравоохранения.
Так, за счет федеральных средств в регион поступило 78 школьных автобусов. В их комплектацию включено оборудование ГЛОНАСС, системы экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС и цифровые тахографы. Стоимость каждого автобуса превышает 1 миллион рублей.
За счет средств краевого бюджета дополнительно приобретены один автобус ПАЗ и два микроавтобуса ГАЗ. 28 из вышеуказанных автобусов - полноприводные машины. К тому же все они оборудованы по всем нормам и правилам технического регламента, детей будут безопасно и в комфортных условиях.
Машины поступят и в медучреждения края. Всего же на службу "скорой помощи" для оказания экстренной помощи в городах и районах в этом году заступит 69 машин класса "В" и еще 9 автомобилей класса "С" - реанимобили.
"Лады" получат поликлиники, в которых действуют лицензированные и специально оснащенные кабинеты неотложной медпомощи. Автомобили устроены так, что при транспортировке пациента ему также можно оказывать помощь. Это подспорье для участковых терапевтов, педиатров, а также служб паллиативной помощи, выездные бригады которой созданы при онкологических диспансерах и краевой детской больнице.
Поделиться34130-01-2019 05:12:17
125 лет назад, 30 января 1894 года, родился Виталий Валентинович Бианки – советский детский писатель, написавший более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.
В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе.
Род Бианки берет начало в России с начала 19 века, имеет итальянские и немецкие корни. Прадед Виталия был оперным певцом, и во вовремя своего турне по Италии меняет свою немецкую фамилию Вайс (в переводе с нем. "Белый") на итальянский вариант "Бианки".
Отец Валентин Львович Бианки был учёным и работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук в Санкт-Петербурге, внес огромный вклад в отечественную зоологию.
Семья Бианки жила в большой академической квартире и держала много живности: рыбок, птиц и змей. Виталий был самым младшим, третьим, сыном в семье. Дети много времени проводили в музее и деревне. Отец часто брал младшего сына с собой, учил записывать свои наблюдения.
С раннего возраста он занимался рыбалкой, собирательством и охотой, наблюдал за перелетными птицами, а так же писал стихи, увлекался музыкой. В школе будущему писателю сложно давались точные науки, но, несмотря на это, он окончит естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.
В юности его настоящим увлечением стал футбол, он выступал в футбольных командах "Петровский", "Нева", "Унитас" в играх чемпионата города и стал обладателем Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года.
Бианки был призван в армию, после окончания Владимирского военного училища направлен в артиллерийскую бригаду. В феврале 1917 года его избирают в Совет солдатских и рабочих депутатов, в партию эсеров, а в 1918 году вместе со своей военчастью прибывает в Самару, где начинает работать в газете "Народ" (издавалась эсерами). С наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и переехал в Бийск.
В 1919 году Виталий был мобилизован в армию Колчака писарем, переброшен на оренбургский фронт в составе пехоты, откуда осенью дезертировал и стал жить в Бийске под фамилией Белянин, выдавая себя за студента Петроградского университета и орнитолога-коллектора Зоологического музея РАН. Фамилия Бианки-Белянин останется у него до конца жизни.
После установления Советской власти в Бийске Бианки работает инструктором-краеведом, становится активным участником Бийского общества любителей природы, читает лекции по орнитологии в Народном университете, преподает в школе биологию и астрономию.
При активном содействии Бианки в Бийске открывают краеведческий музей, первый народный музей Сибири, где стал он заведовать зоологическим отделением.
Бианки активно пишет заметки об окружающей природе, которые публикуются в местной газете "Алтай" под инициалами "В.Б.". Кроме того, Бианки организовывает две научные экспедиции по Алтаю в район Телецкого озера и по р. Оби до с. Быстрый Исток, по р. Ануй до с. Сибирячиха. Работая в отделе народного образования по музейной части, Виталий был назначен заведующим краеведческого музея.
Бианки подвергается дважды аресту ЧК г. Бийска из-за своего прошлого - принадлежности к партии эсеров, так же он отсидит 3 недели в тюрьме в качестве заложника, а в 1922 году Бианки оформляет командировку в Петроград, узнав о предстоящем новом аресте.
В Петрограде Бианки вступает в клуб детских писателей, в который входили также Маршак и Чуковский. Выходит его первая публикация рассказа "Путешествие красноголового воробья", следом выходит первая книга "Чей нос лучше?". Истории о животном мире, наполненные интересными фактами, очень нравились юным читателям.
В 1925 году писателя снова арестовывают, обвиняя его в причастности к подпольной группе, и отправляют в ссылку на три года в Уральск. В ссылке Бианка продолжать писать новые произведения для детей. По возвращению в Ленинград он снова был дважды арестован и приговорен к пятилетней ссылке вместе с семьей, с женой и 4 детьми, в Актюбинскую область (Казахстан), но благодаря заступничеству жены М. Горького, Пешковой Е.П., ссылка была отменена и все обвинения с него были сняты.
В период ВОВ Бианки не призвали на фронт из-за болезни сердца. Во время блокады Ленинграда Виталий был эвакуирован на Урал, после войны вернулся в Ленинград.
Наиболее выдающейся работой Бианки стала "Лесная газета", созданная им еще в 1924 году и подвергающаяся на протяжении всей жизни писателя постоянной корректировке, переиздававшейся несколько раз.
По его произведениям выпущено много мультфильмов ("Оранжевое горлышко", "Муравьишка-хвастунишка", "Мышонок Пик", "Рысь выходит на тропу", "Рысь возвращается", "Первая охота" и др.) и радиопередач.
Последние годы жизни писатель серьезно болел, перенес инфаркт, затем два инсульта, страдал заболеванием сосудов ног, что лишило Виталия получать новый практический материал, бывать на природе, но, несмотря на это, он продолжал писать.
Умер В.В. Бианки 10 июня 1959 г. Писателя похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде. Надгробие на могиле В. Бианки признано объектом исторического и культурного наследия.
Поделиться34201-02-2019 15:57:55
Первому президенту России Борису Ельцину 1 февраля исполнилось бы 88 лет
Прочитал это и вспомнил, как он посещал наш городи и родной моторный завод... И как директор подарил ему картину с видом Горного Алтая, которую написал один из заводских художников и что этому художнику пришлось пережить буквально на следующий день в связи с этим подарком....
решил вспомнить, как он приезжал в Барнаул в далеком 1992-м году. Его визит в Алтайский край состоялся 26-27 мая и вызвал очень сильный интерес среди барнаульцев, что можно увидеть на видеохронике, представленной ниже.
Кстати, немаловажно, что благодаря тому визиту, в нашем регионе был реализован проект по строительству нового моста через Обь, решен принципиально важный вопрос о развитии газификации края, а также воплощена в жизнь семипалатинская программа.
Ну а это кадры хроники пребывания...
Поделиться34406-02-2019 12:22:21
Про Ай-Петри, после кражи картины из третьяковки, знают все... а вот про прекрасный горный массив Маашей-Баш - высшая точка Северо-Чуйского хребта в Горном Алтае, думаю что мало кто слышал.... Поэтому предлагаю взглянуть на эту красотень, запечатленную фотографами...
Лучше гор могут быть только горы на которых ещё не бывал...
Поделиться34506-02-2019 13:32:50
Про Ай-Петри, после кражи картины из третьяковки, знают все... а вот про прекрасный горный массив Маашей-Баш - высшая точка Северо-Чуйского хребта в Горном Алтае, думаю что мало кто слышал.... Поэтому предлагаю взглянуть на эту красотень, запечатленную фотографами...
Раз в снегу - то высота наверно за 4000 м . Так просто не погуляешь .
Поделиться34606-02-2019 14:46:46
Поэтому предлагаю взглянуть на эту красотень, запечатленную фотографами...
Поделиться34807-02-2019 09:49:08
Напоминает Невьянскую башню.
Поделиться34907-02-2019 12:17:07
Напоминает Невьянскую башню.
Так видать типовое строительство было... Строили, как пятиэтажки в СССРии...
А если серьезно, то вспоминаем про чеканку серебряных монет Демидовыми и какую то башню.... одна там, другая тут.... вот и спорят до сих пор, где все случилось...
Поделиться35007-02-2019 12:28:18
А если серьезно, то вспоминаем про чеканку серебряных монет Демидовыми и какую то башню.... одна там, другая тут.... вот и спорят до сих пор, где все случилось...
Наверняка , Демидовы , "все яйца в одну корзину не клали". Чеканить все монеты , - проще было в Барнауле (подальше от Питера!) , но в то время перевозить монеты на такое расстояние , - было чрезвычайно опасно ! С этой точки зрения , проще было везти слитки чистого серебра из Барнаула в Невьянск , а уже здесь и чеканить. С Урала , в то время , уже был водный путь .
Отредактировано Aleksandr544 (07-02-2019 12:29:41)
Поделиться35107-02-2019 13:35:02
Знаете ли вы, что на этом популярном у горожан и гостей города месте Акинфий Демидов в далеком 1741 году планировал возвести крепость с деревянным кремлём. Она должна была защищать Барнаульский сереброплавильный завод. Но из-за отсутствия реальной внешней угрозы проект не был реализован.
Любопытно, не мог же план о возведении крепости ,родиться на пустом месте,т.к. это было тоже самое,что выкинуть деньги на ветер ?!
Поделиться35207-02-2019 13:59:25
Любопытно, не мог же план о возведении крепости ,родиться на пустом месте,т.к. это было тоже самое,что выкинуть деньги на ветер ?!
Совершенно верно ! Через тридцать с небольшим лет , крепости очень даже пригодились во время Пугачёвского восстания . Хороший хозяин обязан был предусмотреть народные волнения , особенно в такой глуши...
Поделиться35307-02-2019 14:26:08
Любопытно, не мог же план о возведении крепости ,родиться на пустом месте,т.к. это было тоже самое,что выкинуть деньги на ветер ?!
Хотя , если хорошо подумать , то когда в конце 1741-го года к власти (с помощью денег Демидова!) пришла дочь Петра Первого - Елизавета , то Демидов мог рассчитывать на абсолютное спокойствие на долгие годы , свалив главного своего врага Бирона со всеми его прихлебателями.
Отредактировано Aleksandr544 (07-02-2019 14:27:44)
Поделиться35407-02-2019 14:50:43
особенно в такой глуши...
Какая глушь? Вы о чем? Питерские и итальянские архитекторы проектировали и строили Барнаул... Жаль, что пожар уничтожил большую часть тогдашнего Барнаула, но то, что осталось и сейчас называют кусочком Питера... И вообще по тем временам Барнаул был очень продвинутым городом... Интеллигенции было в в избытке... В том числе и из всяких там Германий, Голандий... короче с Европы... Горная аптека была одна из первых в Сибири... Первую в мире паровую машину Ползунов здесь изобрел и построил....
Любопытно, не мог же план о возведении крепости ,родиться на пустом месте,т.к.
Место, про которое идет речь, находится на высоком берегу Оби... Обзор оттуда во все стороны обалденный... а как раз под этой самой горой и находился сереброплавильный завод Димидова....
Опять же чуйский тракт мимо проходил и проходит из Азии (Китая, Монголии) под самым боком...
Кстати, насчет логистики, мы напрасно плохо думаем о тех временах... В то же самое время не только серебро в Европу обозами возили, но и с Алтая сыры и сливочное масло во Францию поставляли....
Поделиться35507-02-2019 15:22:05
Какая глушь? Вы о чем? Питерские и итальянские архитекторы проектировали и строили Барнаул...
Это позже ... Скорее всего при Екатерине , а строительство крепости Демидов планировал ещё до Елизаветы.
Поделиться35607-02-2019 16:09:52
Это позже ..
Это все строилось вместе со строительством сереброплавильного завода...
Поделиться35707-02-2019 18:40:33
Сообщение от Йола
Любопытно, не мог же план о возведении крепости ,родиться на пустом месте,т.к.Место, про которое идет речь, находится на высоком берегу Оби... Обзор оттуда во все стороны обалденный... а как раз под этой самой горой и находился сереброплавильный завод Димидова....
Опять же чуйский тракт мимо проходил и проходит из Азии (Китая, Монголии) под самым боком...
Но ведь тракт был ,если я правильно понимаю,как при планировании постройки крепости,так и при решении не строить крепость, значит дело в чё то другом (где была угроза,а потом её не стало) - загадка однако !
Поделиться35808-02-2019 04:50:43
- загадка однако !
Да загадок хватает... Изначально Демидовы решили строить завод в 60 км от Барнаула.... На реке Космола возвели плотину, которая, кстати до сих пор нормально функционирует... Затем, с чего то решили перенести строительство на реку Барнаулку, где им пришлось заново возводить подобную же плотину....
Чтобы было понятно, Космола и Барнаулка практически одинаковые реки, протекающие в ленточных примерно одинаковых борах... Та и другая впадают в Обь.... Плотины были построены примерно на одном расстоянии от Оби... Вот и гадай теперь, чего первоначальные места не глянулись...
Кстати, когда Казахстан не позволил съемочной группе снимать фильм "Ермак" у себя на Иртыше, где он (Ермак) и хаживал на своих стругах, то этот фильм как раз в районе Павловска на Оби и Космолинском бору и снимали... А кружащее после битвы над полем боя воронье снимали на нашей Барнаульской свалке... Артисты жили на нашей заводской базе отдыха, которая находилась в Павловске..., Я уже как то подробно писал об этом....
Поделиться35908-02-2019 08:34:09
Чеканить все монеты , - проще было в Барнауле (подальше от Питера!) , но в то время перевозить монеты на такое расстояние , - было чрезвычайно опасно ! С этой точки зрения , проще было везти слитки чистого серебра из Барнаула в Невьянск , а уже здесь и чеканить.
Не понятно, именно с какого времени, начали получать именно серебро. Технология не простая, т.к.плучали его из меди и по началу, заводы, на Алтае, были построены как медеплавильные, а вот медь и отправляли на Урал, где и получали из ее серебро, по этому, серебро, на Алтае, появилось значительно позже и фальшивомонетчики соответственно так же.
Поделиться36008-02-2019 09:15:21
Не понятно, именно с какого времени, начали получать именно серебро.
По всем преданиям , корзинку с серебряными рублями Демидов вручал императрице Анне, которая и задала ему вопрос : - "Твои , - или мои рубли ???" Анна Иоанновна умерла в 1740-м году . Через небольшой промежуток времени , т.е. в конце 1741-го года , к власти пришла (с помощью денег Демидова!) Елизавета Петровна.