Барнаул...
зато красиво...
Отредактировано Государкин Сергей (20-01-2021 08:00:42)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай! (2)
Барнаул...
зато красиво...
Отредактировано Государкин Сергей (20-01-2021 08:00:42)
65 лет со дня выхода в эфир первой передачи Барнаульской студии телевидения.
История барнаульского телевидения начиналась в 1956 году. Местом для телестудии был выбран 1-й этаж жилого дома на Ленинском проспекте, 78. Во дворе дома была построена 37 метровая вышка, позволяющая принимать передачи в радиусе 20-40 км. Первый Барнаульский телецентр был разработан и воплощен в металле инженерами и рабочими Томского политехнического института, Барнаульского радиозавода и Завода транспортного машиностроения. Передающий комплекс включал в себя 900 радиоламп и потреблял электроэнергии почти столько же, сколько потребляет целая студия сегодня.
Первый экспериментальный показ художественного фильма по телевидению состоялся 13 февраля 1956 года. В этот день барнаульцы, включив свои телевизоры услышали: «Внимание, внимание! Говорит и показывает Барнаул. Начинаем пробную телевизионную передачу Барнаульского радиолюбительского телецентра!» и увидели испытательную таблицу настройки, затем киножурналы «Сибирь на экране» и «Новости дня». 14 февраля зрителям был показан художественный фильм «Кубанские казаки».
За полтора месяца работы любительская студия показала зрителям свыше 30 программ. Барнаульцы увидели много художественных, научно-популярных и документальных фильмов, киножурналов. Среди них были такие картины, как «Депутат Балтики», «В один прекрасный день», «Чемпион мира», «Учитель», «Во льдах океана», «Человек идет по следу», «Экран жизни». В воскресные дни для детей демонстровались фильмы: «Кортик», «Огни на реке», «Чук и Гек» и другие. Из Москвы из Центральной студии телевидения получали киносъемки концертных программ с участием известных мастеров искусств.
Впервые «живого» диктора барнаульцы увидели только 20 октября 1956 года. К этому дню была смонтирована первая студийная камера и барнаульские телезрители, а их было несколько десятков — счастливых обладателей телевизоров КВН с кинескопом 18 см по диагонали, увидели первого диктора — Марию Скоромную.
4 ноября 1956 года состоялось торжественное открытие Барнаульской студии телевидения. В прямом эфире перед телезрителями предстали создатели телецентра, представители общественности города, гости из Москвы. С этого дня начинается история телевидения на Алтае. В Сибири это был третий телецентр. Первым директором студии стал Петр Васильевич Скиба, первым главным режиссёром — Захарий Борисович Гутчин, инженерно-техническую службу возглавлял Ким Чанцев. Среди самых первых — телеоператор Борис Лопаткин, звукооператор Мария Карих, художник Геннадий Вильмс.
Работать приходилось в очень стесненных условиях. Площадь студии была чрезмерно мала – всего 35 квадратных метров, она представляла собой только кабину для диктора. Был проведен целый цикл передач по истории города Барнаула. Из крошечного павильона показывались лучшие театральные спектакли и концерты художественной самодеятельности. Нужно отметить, что температура в павильоне поднималась до 55–60 градусов. Особенно тяжело в этих условиях было работать операторам – их обливали водой. 7 ноября 1961 года впервые барнаульцы на своих экранах увидели прямую трансляцию демонстрации.
Помните, была вот такая таблица....
Кинотеатру "Мир" уже 50 лет!
Ровно полвека назад он был введен в эксплуатацию. Это был первый широкоформатный кинотеатр в городе, рассчитанный на 1200 посадочных мест, оснащенный современной аппаратурой.
Решение строить кинотеатр такого масштаба было принято неслучайно. В 1967 г. страна перешла с 6-дневной на 5-дневную рабочую неделю, и в Барнауле ощутилась нехватка мероприятий по организации досуга населения.
В летний период директоров клубов обязывали проводить в местах массового отдыха трудящихся концерты художественной самодеятельности, спектакли, выступления агитбригад, вечеров отдыха. Организовывались лекции, выездные выступления творческих коллективов, профессиональных артистов, устраивались спортивные соревнования.
В выходные дни разворачивалась книжная торговля на городских площадях. Для удобства отдыхающих к местам отдыха увеличивалась подача всех видов транспорта. Работа парков была продлена до полуночи, а торговля в них прохладительными напитками, мороженым, закусками – до 22-х часов.
В первый же год своей работы кинотеатр досрочно выполнил квартальный план и перевыполнил годовой на 111,7 %, в основном, за счет выхода в прокат отечественных фильмов. Демонстрация первого фильма состоялась 26 марта 1971 г., это был фильм «Директор» с Николаем Губенко в главной роли.
Я про первый фильм не помню, но то, что поломничество тогда в этот кинотеатр было, это да.... во первых, удобное размещение кресел в зале (впереди сидящие не закрывали своими головами экран) во вторых размер экрана впечетлял... А еще, помнится, там перед сеансом продавали вкусненный молочный коктейль, который готовили вот таким миксером...
. Демонстрация первого фильма состоялась 26 марта 1971 г.,
Как ни странно , но у нас в городе ,широкоформатный кинотеатр , открылся намного раньше ! Не помню точно ,в каком году он открылся , - но в 1967-м году он назывался "Юбилейный".
Как ни странно , но у нас в городе ,широкоформатный кинотеатр , открылся намного раньше !
Возможно ты путаешь ШИРОКОЭКРАННЫЙ с ШИРОКОФОРМАТНЫМ? А это разные вещи...
Вот:
Широкоэкранный формат фильма
«Широкий экран», Широкоэкранный формат фильма — советская широкоэкранная кинематографическая система с анаморфированием, известная за рубежом, как SovScope. Советский широкоэкранный формат предусматривал использование стандартной 35-мм киноплёнки и стандартной частоты...
ШИРОКОФОРМАТНОЕ кино - вид кинематографа, в котором используют кинопленки шириной 50-70 мм; это позволяет получать высококачественное изображение на больших и сверхбольших экранах (с соотношением сторон 1:2,2). Качество изображения в широкоформатном кино выше, чем в широкоэкранном.
На момент появления у нас широкоформатного кинотеатра Мир у нас в городе уже было несколько широкоэкранных кинотеатров...
Возможно ты путаешь ШИРОКОЭКРАННЫЙ с ШИРОКОФОРМАТНЫМ?
Как же я (любитель аудио и видеотехники !) могу спутать широкоэкранный с широкоформатным ???
Ближайший ко мне широкоэкранный кинотеатр "Исеть" на два зала , - был открыт ещё в 1959-м году . От него , до моего дома , - было около ста метров , и поэтому мы там были завсегдатаями .
могу спутать широкоэкранный с широкоформатным ???
В семидесятых, уже были и стерео..в очках.
В семидесятых, уже были и стерео..в очках.
Я ,честно говоря , посмотрел стереофильм в очках только в восьмидесятых . Это был ,довольно старый , х/ф "Таинственный монах" . Смотрели с другом в Свердловске. Хотели ещё посмотреть и "На златом крыльце сидели" , - но почему-то ,передумали ...
но почему-то ,передумали ...
По началу, целыми классами ездили, на электричке, типо как в цирк но быстро надоело. В 15 году, Родину, перестроили под органый зал.
По началу, целыми классами ездили, на электричке, типо как в цирк
В Свердловск , или скорее всего в Челябинск ?
Есть в барнауле одно здание, во всю стену которого сделано мозаичное панно:
Это не рисунок, а именно мозаика...
А вот фамилии авторов этой мозаики...
Есть в барнауле одно здание, во всю стену которого сделано мозаичное панно:
Это не рисунок, а именно мозаика...
А вот фамилии авторов этой мозаики...
В 2000 г был на реставрации в г. Железноводске , восстанавливал мозаику в холле санатория .
Как специалист скажу , те материалы не сравнимы с нынешними .
Херню наклеил по русски говоря .
Это не рисунок, а именно мозаика...
Было у нас подобное панно, в деревне, но во весь торец, одной из казарм воинской части. Казармы давно уже и нет, да и от воинской части,только ДОСЫ и остались, да и сюжет его, я и не помню..А примечательно оно было только тем,что видно его было только с склада ЖБИ ПМК, ( сама то вч была закрыта,склады ВВС) которые находились на возвышенности, в пол километра от части. Вот и в очереди на погрузку ЖБИ, все разговоры в курилке,начинались однообразно...Вот это панно, один солдатик, все два года своей службы и лепил...на службу не ходил!!! ...А вот, у меня...а вот где я служил....и т.д....ни о чем другом, там и не разговаривали
Отредактировано Матвеев Олег (19-03-2021 02:28:11)
Вот это панно, один солдатик, все два года своей службы и лепил...на службу не ходил!!!
То солдатик , а то мозаичная мастерская АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ СССР
На самом деле в городе очень много всяких мозаик, но академией художеств выполнена только одна... Все остальные местными умельцами (солдатиками)
Вот некоторые из мозаик...
То солдатик , а то мозаичная мастерская АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ СССР
Авторство нашего шедевра, к сожалению утеряно
8,4 млрд рублей потратят на модернизацию медучреждений Алтайского края
В течение 5 лет (каждый год) наш регион будет получать 1,5 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. На эти средства построят и отремонтируют поликлиники, больницы и ФАПы, приобретут оборудование и заменят автопарк.
В 2021 году уже планируют построить 17 ФАПов. Они добавятся к 25 уже существующим. Также построят поликлиники в Советском и Алтайском районах, противотуберкулезный диспансер, инфекционное отделение в Павловской ЦРБ. Завершат модернизацию поликлиники в 3-й горбольнице Барнаула, она оснащается мебелью и оборудованием.
А еще в этом году завершат ремонт и реконструкцию детских поликлиник края и сразу приступят к взрослым. Предстоит модернизировать 23 учреждения. Переоснастят 37 поликлиник края. Завезут современное рентгенологическое оборудование, которое не менялось более 10 лет, а также УЗИ-аппараты и флюорографы. В 2021-22 годах на это планируется потратить 617 млн рублей.
В следующем году начнут строить хирургический комплекс в Центре охраны материнства и детства.
А у нас багульник цветет во всю...тюльпаны пока не распустились...
Чуйский тракт - самая красивая дорога мира
старинный подвесной мост в Ине
Чуйский тракт - самая красивая дорога мира
Как бык поссал!!
Как бык поссал!!
Зато хрен уснешь, ехать весело, а на затяжных подъемах так и вообще не сразу понимаешь почему педаль в пол, а машина не едет, хоть выходи и толкай... и зато при спусках с перевала катится сама, даже притормаживать приходится:dontknow:
Отредактировано Государкин Сергей (06-05-2021 09:04:17)
Денисова пещера в Алтайском крае признана особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации
А до этого была лишь объектом культурного наследия.
По закону, объекты культурного наследия федерального значения могут представлять собой ценность с точки зрения истории, археологии, науки и других областей. Они являются свидетельством эпох и цивилизаций, подлинным источником информации о зарождении и развитии культуры.
Власти региона работали над включением Денисовой пещеры в перечень таких объектов с 2017 года. Она стала первым исключительно археологическим объектом в данном списке. Это место стало широко известно в 2010 году. Тогда ученые открыли, что остаток фаланги детского пальца, найденный здесь в 2008 году, принадлежал подвиду людей, ранее неизвестных науке. Этот подвид стали называть денисовским человеком. Позднее археологи нашли в пещере останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и Дэнни – девочки-метиса двух подвидов людей.
В целом тут собрано более 80 тыс. экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, Черного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. Также Алтайохранкультуры рассчитывает внести пещеру в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2019 году с этой целью были собраны необходимые документы для передачи в Минкульт.
Зато хрен уснешь
А уж если уснёшь, то......
А уж если уснёшь, то......
Ну да, это не Казахстан,где кирпич на газульку положил и в кузов спать... Тут руль из рук выпускать нельзя, иначе...
Предлагаю прокатиться по тракту виртуально... Жаль, что съемки в межсезонье...
Отредактировано Государкин Сергей (07-05-2021 12:10:13)
А это в стороне от тракта... Первозданная природа....
Первозданная природа....
Красотища !!!
Красотища !!!
Куда нам,у нас там попроще.
На самом деле мест красивых в нашей необъятной очень много... практически в каждом регионе от дальнего востока и до Калиинграда и с севера до югов есть на что взглянуть... Я в этом убедился, когда по работе облетал и объездил практически всю нашу страну...
Дикие тюльпаны и мустанги естественно, очень хороши, как и калмыцкие степи или первозданная сибирская тайга... Да и Урал не подкачал... про Байкал и Дальний восток вообще молчу...
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай! (2)