Барнаул стал первым городом в Сибири, где появился бульвар
В реальности это был Ленинский, тогда Московский, проспект, который представлял собой не просто широкую улицу, что свойственно проспектам, а был похож на настоящий бульвар с деревьями и красивыми решетками – сначала деревянными, а после чугунными. Такой красоты не было даже в Томске.
Но история бульваров в Барнауле на этом не закончилась. Во время пожара в мае 1917 г. выгорела почти половина Барнаула. Это стало поводом для разработки первого в России плана утопического «города-сада». Барнаул представлялся архитекторам в форме солнца, бульвары были бы его лучами. В нем люди жили бы в собственных домах с большим участком земли, а фабрики перенесли за город. Но осуществить этот проект не удалось.
В 1937 г. возникла идея пробить к Оби выход из центра города, когда архитектор В.К. Александров впервые обозначил её в генеральном плане Барнаула, но планы сорвались вновь – уже из-за Великой Отечественной войны.
В 1960 г. утвердили план создания Обского бульвара, который должен был начаться от здания крайисполкома и закончиться у высокого левого берега реки. Здание крайисполкома на пр. Ленина, 59 должно было стать 16-этажным и увенчаться шпилем.
На месте, где сейчас «Барнаульская крепость», предполагалось строительство 9-этажной гостиницы, соединенной переходами с новым зданием филармонии. Все объекты включались в так называемый общественный центр, застройка которого должна была закончиться в 1980 г. к 250-летию Барнаула.
Проект предполагал также размещение большого торгового центра, здания краевой библиотеки и клуба со зрительным залом на 800 мест.
На берегу Оби хотели построить 24-этажную гостиницу и монумент в честь хлеборобов Алтая, а также смотровую площадку. От нее собирались прокинуть фуникулер, позже – пешеходный мостик на тросах к острову Побочень, который в последние десятилетия превратился в полуостров.
В итоге с 1950-х гг. бульвар продвинулся лишь на квартал от пр. Ленина до пр. Комсомольского. После возведения здания библиотеки им. В.Я. Шишкова удалось построить диагностический центр, пристройку к горбольнице, а также здание, где размещаются театр музкомедии и Алтайсбербанк.
