Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай! (2)


Моя Родина Алтай! (2)

Сообщений 751 страница 761 из 761

751

92754,31 написал(а):

на кого Бог пошлёт

Все прошло благополучно, ни один японец не упал на голову алтайца https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

752

На выставке в краевом Госархиве представили редкие документы о масштабах «Большого террора»

Речь про период сталинских репрессий.

«За отсутствием состава преступления» - этими словами на Алтае в итоге оказались закончены более 90% «политических» дел, которые никогда не должны были лечь на стол

753

24 декабря 1966 года торжественно открыт Дворец спорта. Управляющий трестом "Стройгаз" вручил мастеру спорта Б.А. Бырдину символический ключ. Лед опробовали юные фигуристы и группа московских артистов из ансамбля "Балет на льду".

https://i.imgur.com/yVJxpr2l.jpg
https://i.imgur.com/qa1YAgxl.jpg
https://i.imgur.com/jQoyvGnl.jpg
https://i.imgur.com/qmPYNawl.jpg
https://i.imgur.com/y13Y3ogl.jpg
https://i.imgur.com/Q3CuaDTl.jpg
https://i.imgur.com/NxJWEpal.jpg
https://i.imgur.com/6eb2Piwl.jpg
https://i.imgur.com/zo7N2nol.png

После пожара в Кемеровской "зимней вишне" наш дворец закрыли, т.к. потолки в фойе были частично деревянные и потолки зала вроде тоже оказались горючими...
Поэтому было принято решение перестроить дворец, что и было сделано...
Теперь он называется "Титов Арена" и выглядит вот так:

https://i.imgur.com/2AZEKsdl.jpg
https://i.imgur.com/PqoTwxal.jpg

http://s3.uploads.ru/tczdF.gif

754

«Встретим 1900 год?» https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

К тому Новому году Барнаул готовился тщательно. Уездная и городская управы, полицмейстер, градоначальник, духовенство, Главное управление Алтайского округа, командование полка, расквартированного в городе, собирались пышно отметить дату. Они считали, что новый век даст новый толчок процветанию не только Барнаула, губернии, но и всей империи. Ждали приезда Томского губернатора Грана и архиерея Томского и Барнаульского Макария, отдавших предпочтение Барнаулу среди иных уездов.

На Конюшенной площади, вокруг столба Демидова, по аллеям и между деревьями пожарные залили каток, построили легкий помост для полкового оркестра, установили деревянные скамьи. На государственных зданиях и частных домах установили исполненные портреты царя и его семьи.

Предпраздничный зимний день. Четыре часа дня, а уже сгустились сумерки, в больших окнах магазинов зажглись лампы-молнии по двадцати пяти линий. Колокольный звон десятка церквей звал к вечерне. Закрывались магазины, люди спешили справить домашние дела. Шли по Московскому проспекту, Соборному переулку, Иркутской и Тобольской улицам…

На лихачах, в бобровых шубах и дохах, в барнаулках, крашенных по способу Гуляева, в санках под полостью проносились хозяева и доверенные торговых домов и фирм. Мчались новогодние тройки – молодежь летела к неизвестному новому столетию, манящему из мрака.

Ровно в полночь директор барнаульской метеорологической станции, созданной в 1836 г., Березовский, определив по звездам точное время, пустил красную ракету. Прогремел артиллерийский залп холостыми из пушек, установленных около Красных казарм. В зале общественного собрания запели «Боже, царя храни». Захлопали пробки. Пенилось Абрау-Дюрсо и французское Клико, лился коньяк Шустова из конусообразных бутылок, оплетенных соломкой.

Исправляющий должность начальника Алтайского округа статский советник Розанов произнес здравицу в честь императора, других важных особ, не забыв томского губернатора статского советника Грана.

Вразнобой, в разных концах начали произносить тосты разночинцы, чокаясь рюмками, наполненными смирновской водкой.

Так писал о встрече нового 1900 года  А. Ваншток.

https://i.imgur.com/ZhSYZIDl.jpg

https://i.imgur.com/F1nzLd5l.png

755

93105,26 написал(а):

«Встретим 1900 год?»

Как в Барнауле встречали 1946 год – первый послевоенный?

Празднование Нового года в годы Великой Отечественной войны старались поддерживать. В школах устраивали новогодние елки с хороводами, Дедом Морозом и Снегурочкой.

В Алтайском государственном краеведческом музее сохранилось письмо от Деда Мороза, адресованное барнаульским детям, 1942 г.: «Здравствуйте, дорогие детишки, дочурки и сынишки. Коли и Мани, Толи и Вани, Кати и Пети и все барнаульские дети». Письмо напечатано в цвете, украшено елочкой. Подобные письма раздавались детям на новогодних площадках города для создания праздничного настроения.

Если 1 января не выпадало на выходные, вплоть до 1947 г. жители всех советских городов шли на работу. До 1950-х гг. Новый год был больше детским праздником, означавшим начало зимних каникул.

30 декабря 1945 г. на страницах газеты «Алтайская правда» на первой полосе обращается особое внимание на проведение «первых зимних каникул после тяжелой четырехлетней войны». «О том, как организовать школьные каникулы, должны озаботиться и наши хозяйственные и торговые организации. Руководители этих организаций должны по-деловому отнестись к удовлетворению нужд наших школьников и детей детских домов, – говорится в статье. – Особенное внимание должно быть уделено детям из тех семей, отцы которых погибли на фронте». В качестве примера приводятся праздничные мероприятия в Барнауле: «разукрашенная елка» на Центральной площади, Дом пионеров организовал для старших детей балы-маскарады, для младших – выступления кукольного театра. Артисты краевого драматического театра дали ряд патриотических спектаклей, в том числе «Полководец Суворов» и «Сказка». На катках проведены соревнования конькобежцев.

Те, чье детство выпало на 1940-е гг., особенно хорошо помнят, как встречали первый послевоенный Новый год. «Мне было семь лет на конец войны, мама к тому времени работала техничкой в школе за Пивоваркой, где сейчас улица Строительная, доход уже был постоянным, жить стало полегче» – рассказывает жительница Барнаула Валентина Поливцева. «Жили мы на проспекте Коммунаров, в маленькой халупке с земляным полом. Зимой детьми ходили за шишками в близлежащий бор, топили ими печку. И заодно присматривали елку. Одну – маленькую – наряжали дома, вторую ставили на видном месте на улице. Каждый Новый год на елке появлялись новые игрушки – мама шила куколок, зайчиков, мы мастерили из бумаги гирлянды, украшали окошки бумажными снежинками. Умелицы варили конфеты из имеющихся продуктов, мы заворачивали их в фантики или цветные бумажки, развешивали на елку. В войну, помню, вырезали фигурки из свекольных и картофельных очисток, красили их тушью и вешали на елку. Хорошо помню, та зима была очень холодной и снежной. Сугробы стояли выше крыш домов. В новогоднюю ночь мы вышли с зажженными свечами, забрались на большущий сугроб и махали руками, создавая эффект фейерверка. Было много шума, веселья, радости».
https://d.radikal.ru/d06/2201/3a/1ea481df6eb0.jpg

756

А это встреча 2022...

https://b.radikal.ru/b37/2201/1a/33b473d5044b.jpg

757

https://a.radikal.ru/a18/2201/03/c426c042d353.jpg
http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

758

А кто то говорил, что у народа денег нет... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif


http://doodoo.ru/smiles/nyear/n096.gif  http://doodoo.ru/smiles/nyear/n096.gif  http://doodoo.ru/smiles/nyear/n096.gif

759

Зима в "старом" городе...

https://a.radikal.ru/a18/2201/c0/fde3e443beb4.jpg

http://s6.rimg.info/42c8c389bc0a7ac38a3444f7d65d9b1a.gif

760

Вечерело...

https://d.radikal.ru/d05/2201/44/4ea603f53819.jpg

761

Про Алтайский край сняли новый драйвовый ролик


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай! (2)