«Встретим 1900 год?»
Как в Барнауле встречали 1946 год – первый послевоенный?
Празднование Нового года в годы Великой Отечественной войны старались поддерживать. В школах устраивали новогодние елки с хороводами, Дедом Морозом и Снегурочкой.
В Алтайском государственном краеведческом музее сохранилось письмо от Деда Мороза, адресованное барнаульским детям, 1942 г.: «Здравствуйте, дорогие детишки, дочурки и сынишки. Коли и Мани, Толи и Вани, Кати и Пети и все барнаульские дети». Письмо напечатано в цвете, украшено елочкой. Подобные письма раздавались детям на новогодних площадках города для создания праздничного настроения.
Если 1 января не выпадало на выходные, вплоть до 1947 г. жители всех советских городов шли на работу. До 1950-х гг. Новый год был больше детским праздником, означавшим начало зимних каникул.
30 декабря 1945 г. на страницах газеты «Алтайская правда» на первой полосе обращается особое внимание на проведение «первых зимних каникул после тяжелой четырехлетней войны». «О том, как организовать школьные каникулы, должны озаботиться и наши хозяйственные и торговые организации. Руководители этих организаций должны по-деловому отнестись к удовлетворению нужд наших школьников и детей детских домов, – говорится в статье. – Особенное внимание должно быть уделено детям из тех семей, отцы которых погибли на фронте». В качестве примера приводятся праздничные мероприятия в Барнауле: «разукрашенная елка» на Центральной площади, Дом пионеров организовал для старших детей балы-маскарады, для младших – выступления кукольного театра. Артисты краевого драматического театра дали ряд патриотических спектаклей, в том числе «Полководец Суворов» и «Сказка». На катках проведены соревнования конькобежцев.
Те, чье детство выпало на 1940-е гг., особенно хорошо помнят, как встречали первый послевоенный Новый год. «Мне было семь лет на конец войны, мама к тому времени работала техничкой в школе за Пивоваркой, где сейчас улица Строительная, доход уже был постоянным, жить стало полегче» – рассказывает жительница Барнаула Валентина Поливцева. «Жили мы на проспекте Коммунаров, в маленькой халупке с земляным полом. Зимой детьми ходили за шишками в близлежащий бор, топили ими печку. И заодно присматривали елку. Одну – маленькую – наряжали дома, вторую ставили на видном месте на улице. Каждый Новый год на елке появлялись новые игрушки – мама шила куколок, зайчиков, мы мастерили из бумаги гирлянды, украшали окошки бумажными снежинками. Умелицы варили конфеты из имеющихся продуктов, мы заворачивали их в фантики или цветные бумажки, развешивали на елку. В войну, помню, вырезали фигурки из свекольных и картофельных очисток, красили их тушью и вешали на елку. Хорошо помню, та зима была очень холодной и снежной. Сугробы стояли выше крыш домов. В новогоднюю ночь мы вышли с зажженными свечами, забрались на большущий сугроб и махали руками, создавая эффект фейерверка. Было много шума, веселья, радости».