я все отдал
До сих пор изжога
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Дом моды - "Зеленые(залётные) штанишки"‡Тут о неуставных рукоделиях.&
я все отдал
До сих пор изжога
немного разбавлю- Как вам эти "Будённовцы
?"
А кто же это? Китайцы,корейцы?
А кто же это? Китайцы,корейцы?
Монголы .
Монголы
Во,наверное.
Я демобилизовался в декабре, поэтому полностью с текстом ниже согласен. Все так.
Шапка, если дембель приходился на зимний период
У «деда» должна была находиться где-то в районе «дедушкиной» макушки, а у «салабонов» – «на расстоянии двух пальцев от бровей». С приближением долгожданного «дембеля» зимняя шапка «отбивалась» – выглаживалась, зауживалась, вытягивалась, и красилась (в основном сапожным кремом). В неё также вшивались вставки. Головной убор мочили, натягивали например, на стопку книг (в основном Маркса-Энгельса, потому что они были в каждой части) и оставляли на несколько дней сушиться в каптерке (или гладили через вафельное полотенце).
В результате «дедушкина» шапка становилась квадратно-кубической, маленькой, но очень высокой (эталон высоты – генеральские папахи, а для самых крутых – боярские головные уборы времен Ивана Грозного), и с гуталиновыми переливами. Некоторые «дедушки» покупали себе на дембель офицерские шапки в военторге и проделывали с ними всё то же самое.
Кокарды иногда гнулись так, что чуть ли не складывались вдвое – металлические хлебные колосья почти сходились за красной звездой. Некоторые командиры (или «дедушки», если согнуть кокарду осмеливался «салабон») исправляли такую «неуставщину» кулаком по солдатской голове.
Ну вот, все обсудили, а никто и не отметил такой модный девайс, как подшивка "с проволочкой". В разных частях к этому отношение командования было разным- я за два года много чего объездил и замечал, что в некоторых, особенно "китайских" полках это было полное некомильфо и бойцы даже второго года службы ходили с вполне себе уставными подворотничками. Я такое чудо видел только в карантине- свернутая вдвое белая тряпочка, прошитая фабричным способом. Её ежедневно было нужно отпарывать,стирать, гладить и пришивать на место... Ну.. у нас, в автобате подобную подшивку называли чуханской. Теоретически с получки было нужно приобретать в Военторге подшивочную ткань и оперировать уже ею! Ага, щщазз! За толику малую каптер обеспечивал всех нуждающихся останками списанных простыней. Второгодники сдабривали экс-простынку и пластиковой трубочкой- изоляцией от провода с вытянутыми медными жилами. В ход шли провода с внешним диаметром примерно 3 милиметра. Тоньше- бесполезно, толще смотрелось не ахти и вызывало репрессии. Хотя в некоторых частях типа рот охраны аэродромов или госпиталей, где дисциплина была помягче, доводилось видеть "модников" с подшитой проволочкой толщиной с карандаш.На мой взгляд, тюнинг скорее хороший ( 3мм.) И смотрится намного аккуратнее , подшивка лежит ровненько, а не волнами как уставная и пришивать намного проще!
Ну вот, все обсудили, а никто и не отметил такой модный девайс, как подшивка "с проволочкой".
У нас было не так много тюнинга из известных - подшива с проволкой,каблуки на сапогах,ушивание брюк и стрелка на кителе поперек (от плеча до плеча) , шапки некоторые делали,а некоторым пофиг на них было, шинели с начёсом не пошли,т.к. выглядели они ну просто "вырви глаз". Это из того что вспомнилось.
П.С. Ещё как то комвзвода делал себе сапоги (наверное в ещё училище так делал) уже точно не помню принципа,но помню с парафином при помощи утюга,после чего сапоги стали ,как деревянные,но легко было чистить - смахнул грязь или пыль и все дела.
Ну вот, все обсудили, а никто и не отметил такой модный девайс, как подшивка "с проволочкой".
С КЕМБРИКОМ. --- точнее будет .
Это из того что вспомнилось.
А х/б постирать с хлоркой???
А х/б постирать с хлоркой???
Да , а если переборщил кердык форме .
Вопрос - можно ли в таком виде делать приседания ? Вернее - останутся ли ЗАЛЕТНЫЕ(зеленые) штанишки в целости ?
Не скажу за приседания, а вот выдвигаться в "запасной район" - 18 км пехом, под мелким дождичком, оказалось затруднительно. Километра через 3-4 пришлось отказаться от понтов и вспороть модную ушивку на хэбэшных штанах штык-ножом. Идти стало намного легче.
Ну вот, все обсудили, а никто и не отметил такой модный девайс, как подшивка "с проволочкой"
Владимир , не то чтобы не отметили просто форумчане настолько суровы ,что некоторые два раза про это не вспоминают дело в том ,что в теме -Сиял погон мой золотой....есть про неуствавности формы одежды ,но там уже некоторые фото пропали вот например про проволоку и подшиву бархатом
Дембеля 1983 года. Лётчики-залетчики.
Не,вот тот правый у нас до сих пор служил бы.
Для юмора.Там есть вроде элементы тюнинга,так что по теме.Тоже видимо дембель.
Тоже видимо дембель.
Судя по усам ...точно
Вот посмотрел в соцсетях.
Я писал про тюнинг повседневной носки, а это уже просто От-Кутюр какой-то!! Напоминает Хач- тюнинг "девяток" или заниженные до упора пузотёрки Дагестанских рукожопов! Чем вище в гори- тэм ниже Приори!!!
А что касаемо подшивки, то как-то видел одного ликана в Темплине, так у того вместо подшивки была пришита изоляция от алюминиевого двойного провода типа лапша... При застегнутом воротнике- вполне себе беленькая.. И никакой ткани!
Вставки в погонах (присутствуют и на моей фотке) у нас в части появлялись и исчезали как-то спорадически- попадешься Батяне- комбату под светлы очи- всё, батальон ходит с уставными морщинистыми, то же перед строевым смотром или приездом проверки. Из-за специфики службы примерно треть личного состава лишь ночевали в казарме, ни свет ни заря в столовую со списком "рановыезжающих" (специфический такой термин), позавтракали еще до подъёма,и в парк, завел машину и в штаб , в управление, к которому прикреплен.Иногда по двое-трое суток в части и не появляешься! Вот и пижонишь... Материалом для вставок служила пластмассовая защита труб отопления, которую крепили поверх стекловаты в подвалах, штольнях. Смотрелось красиво, но честно говоря, не очень удобно в том числе и баранку крутить. Хорошо было летом: на персоналках и разгонных машинах по погоде разрешалось носить брюки от парадки с ботинками, а на рубашки выдавались "кусковские" пристегивающиеся погоны, на которые крепили металлические буквы СА, эмблемки и лычки желтого цвета кому положено. В отличие от красных лычек сверхсрочников. За два года официально выдавали по 2 парадки и 4 рубашки зеленых и две белых для выезда на спец мероприятия типа возложения венков в Западный Берлин.
Отредактировано Владимир Е Коваленко (29-03-2019 15:26:01)
Материалом для вставок служила пластмассовая защита труб отопления, которую крепили поверх стекловаты в подвалах, штольнях.
Забыл я упомянуть про вставки,которые у нас тоже были,только делались они по другому. Был у взводного рулон бумаги,привезенный с берлинской свалки,для производства пакетов молока(имелись надписи с одной стороны),типо тонкий вощеный картон с одной стороны покрыт полиэтиленом,так вот и брали несколько слоёв этого картона ,спекали утюгом на стеклянной бутылке от колы или молока,получалось в итоге нечто похожее на пластик нужной выгнутости.
И конечно же "Вшивник" - мечта каждого молодого бойца ! Был интересный момент - мой взводный поехал в Союз в отпуск,а там ему мои родители переслали посылку, в которой и был в том числе вшивник (старенький свитер) . Взводный конечно же знал,что он везет от моих родителей и знал соответственно про свитер.Привез в Германию,передал мне посылку и потом мягко говоря "отчитывал" меня, за ношение вшивника,если я попадался с ним (иногда таки случалось,когда просто забываешь,что он одет),но особого криминала у нас из этого не делали,ибо на нашу службу выпала одна из самых холодных зим в Германии. Так если не ошибаюсь,то зимой 85/86 года, в расположении между коек поставили буржуйки,температура в казарме была около 0 С или меньше,пол бетонный,а на улице было около -25 ...-28 С.
Так если не ошибаюсь,то зимой 85/86 года, в расположении между коек поставили буржуйки,температура в казарме была около 0 С или меньше,пол бетонный,а на улице было около -25 ...-28 С.
Подтверждаю. Самый холодный месяц был февраль 1986. Запомнил, потому что в конце февраля должен был начаться 27 съезд КПСС, и нас на утрених разводах мурыжили политинформацией.
Подтверждаю. Самый холодный месяц был февраль 1986. Запомнил, потому что в конце февраля должен был начаться 27 съезд КПСС, и нас на утрених разводах мурыжили политинформацией.
Кхе! Молодёжь... Вот с 1978 на 1979 зима была огого!!! До первой декады декабря температура обычная для Германии, а потом резко до -25/-27 , причем ни одной дождинки и снежинки... Ветер гоняет тучи пыли и реальный Мороз!!! Как-нибудь расскажу про эту благодатную зиму! Денежек срубил нехило!!!
И конечно же "Вшивник" - мечта каждого молодого бойца
Каждый добывал неуставной шмот как мог,- кому повезло в отпуск сгонять, кто внезапно натолкнулся на сохнущее у камрадов бельишко..
Был у нас анекдотичный случай в роте с неуставными шмотками! Летом в помещении роты затеяли косметический ремонт- побелка потолков, оконные рамы красили.. Нас, толпу оглоедов, отселили на мансарду, чтоб не мешались и не пакостили.Кто не в курсе- мансарда это помещение, расположенное внутри чердака. Это на Руси чердак в многоэтажном доме это жутко пыльное помещение, засыпанное шлаком и засранное бомжами и голубями! А немецкая мансарда чистенькая, аккуратная, пол из толстенных хорошо пригнанных плах, крашенный. В нашей части эта мансарда была прибежищем молодняка в карантине. Так и говорили-...спустился с мансарды, т.е. курс молодого бойца пройден и солдатик переходит в роту.
Между призывами помещение пустовало, стояли двухэтажные кровати, табуретки, вешалки под шинелки.Вот туда нас и поселили на недельку. Всё бы ничего, разнообразие какое-то.Одно плохо- черепица за день нагреется на солнышке и всю ночь отдает тепло обитателям чердака, то есть нам. Мы, привычные к проживанию в маленьких кубриках на 6-максимум 10 человек, оказались все в одной конюшне и, естественно начали жеребячить- ржака, анекдоты, огоньки сигарет... Один из дедов щеголял в привезенных из отпуска синтетических плавках ярко голубого цвета. Народ "цивильный" шмот заценил и позавидовал, хотя как уж там он в жару ходил- мне не ведомо- в просторных труселях уставных и то "коко" прело, а тут синтетические плавки.Купальные! И тут кто-то из публики затеял развлечение- кто мощнее пёрднет на горящую спичку!!! Идиотизм, конечно, но учитывая специфику рациона, довольно актуально!
Помнится, в тот день на обед подавали (как звучит красиво- подавали!) суп гороховый, именуемый в народе музыкальным.И не зря! Характерные звуки то с одного то с другого конца чердака сопровождались соответствующими ароматами и взрывами хохота.. И тут кто-то первый испустил кишечный "Газпром" на горящую спичку! Оранжево- голубая вспышка рассекла тьму! И понеслось!!! Салют отдыхает! И наш обладатель цивильных труселей решил не отставать от коллектива! Но коллектив был одет в уставные семейники! Ну припалит маленько при взрыве и всё! А тут синтетика голимая!!! Вопль бедолаги огласил тихую немецкую ночь!!! Невзирая на темноту мансарды, модник, подвывая на ходу,как подбитый Мессер, протопотал по дощатому полу босыми пятками, и этот вопль скорби и боли, удалялся по лестнице...
Пошли его искать и обнаружили терпилу в умывальнике двумя этажами ниже.Пострадавший, изогнувшись противоестественным образом, умудрился запихать задницу в раковину, и, поскуливая самым жалким образом, орошал подкопчённую пятую точку холодной водичкой из-под крана... Короче, в середине так сказать площади седалища ткань сгорела, но не совсем, а частично сплавилась, образовав на солдатской заднице довольно плотный валик, приварившийся к коже... Ну.. отмочил он как получилось, отковырял, санчасть ночью не работает.Порекомендовали болящему применить столь любимый нами крем Florena туземного производства.Може он у немцев для рук, а русскому солдату куда угодно пользу приносит!!! Вот так прошла у нас в роте мода на цивильное бельишко...
Отредактировано Владимир Е Коваленко (29-03-2019 22:59:05)
. Вот с 1978 на 1979 зима была огого!!! До первой декады декабря температура обычная для Германии, а потом резко до -25/-27 , причем ни одной дождинки и снежинки...
У меня друзья , с кем я переписываюсь , служили как и я в 5-й ОТБр. Они наоборот выкладывали фото ,где в зиму 1978 на 1979-й годы было очень много снега.
бельишко
У меня друзья , с кем я переписываюсь , служили как и я в 5-й ОТБр. Они наоборот выкладывали фото ,где в зиму 1978 на 1979-й годы было очень много снега.
Не знаю где служили твои друзья, но я в это время работал водителем в Тойпитцком госпитале- на ЗиЛ-ММЗ-555 возил уголь. Основная кочегарка работала на каменном(он приходил из Союза), некоторые отделения и весь жилфонд отапливались буроугольными брикетами Rekord ГДР-овского производства и наполовину гораздо худшего качества брикетами, привозимыми из Польши. Всё это богатство шло по железной дороге до станции Хальбе в пяти километрах от Тойпитца, козловыми кранами с грейферными захватами немцы перегружали в здоровенные бункера. Заезжаешь под него, становишься с наветренной стороны и тянешь тросик..Пылища, зараза... Немцы с углебазы, получив и загрузив в бункера предназначенный нам уголь, звонили дежурному по части и говорили номера "наших" бункеров, сорт и количество . Не взирая на будни-выходной, меня выдергивали где бы ни был и начинались тараканьи бега... 5км.туда, бункер, 5 км. обратно, разгрузка.. и так до полного вывоза! Иногда возить приходилось почти сутки- во время не вывезешь- штраф большой!
Так что особенности немецкой зимы и расход уголька изучил не по наслышке.Если куча у котельной ( известная по множеству фотографиям Тойпитцкая башня с Кайзеровской крышей) была большой, уголь и брикет складировали на хоздворе, типа запас. А потом древний и еле-еле живой ковшевой погрузчик наделял страждущие топки.Кстати, на том же хоздворе среди куч угля и всякого хлама стоял списанный Студебеккер. До сих пор жалко аппарат! Практически целый! С движка кто-то поснимал всё навесное, были разбиты стекла приборов, а так вполне себе комплектный..
Старею.. Словоблудием грешу..Ну да ладно... Мемуары типа, как отцы-основатели говорят..Так что терпите!
Как я писал выше, начало зимы было аномально сухим, температура начала падать, немцы просто офигевали...Самое занятное было в том, что их Рекордовский брикет делался из немецких тофа и бурого угля, а добывалась эта гадость открытым способом- водометами размывалось, качалось, формовалось и сушилось.А тут мороз! Короче, встали эти фабрики..От слова совсем. Нас выручали польские брикеты- они шли бесперебойно, а остальная углебаза простаивала. Выезжаешь с неё груженый, пока до шоссе доедешь, брикеты утряхиваются и пара-тройка неизбежно сваливались.Смотришь по зеркалам, а там немецкие фрау шмыг-шмыг и нет брикета..
Польский уголек как и все на этом свете стал иссякать, немецкого как говорил- нету, а потом буквально за сутки резко потеплело и двое суток шел снег... Навалило по Уральски. И когда это нежданное снежное богатство доросло до солидных величин и даже начало подтаивать, резко ударил мороз..
Выхожу с утра из дому... мать-мать- мать... Ноги разъезжаются! Земля покрылась ледяной коркой. Корячусь по маленьку в сторону автопарка.. Если в 6 утра дневальный по штабу не поднял, значит прихода груза на углебазу не было .Машинку подшаманю, потом неспеша на пару с погрузчиком с хоздвора запасы развезем.. Нормально. Не дошел и полдороги, сзади вопли трубные! Давай- давай, скорей- бегом! Оборачиваюсь- корова на льду! Летит орет, матюгается.Присмотрелся- не корова, а зампотылу! Брикет в котельной отделения Детской соматики кончился!!! Говорю: донт ворри, ваше благородие, би хэппи! Щаз заведу Зилка, найду погрузчик, привезем с хоздвора! А зампотыл пуще того табуированную лексику изрыгает! И поминал он словами бусурманскими Шурика-начальника теплотехников- то есть того, кто за отопление ответственный! Когда малоаппетитные пожелания в адрес Шурика и его родне до седьмого колена и обещания совершить с ним акт мужеложства в совсем уж извращенной форме, иссякли я понял,что Шурик клювом прощелкал, равно как и солдатик , руливший на погрузчике.Короче кончился брикет и будет подвоз на углебазу в лучшем случае через день. В данный момент Шурик с бригадой обходят остальных госпитальных потребителей брикета и ведрами поднимают из кочегарок брикет, что бы в Соматике не похолодало..
Кончилось тем, что зампотыл договорился с кем-то из своих коллег в Вюнсдорфе, что один самосвал ему там дадут! Правда пока он договаривался пришла из того же Вюнсдорфа телефонограмма с категорическим запретом выезда автотранспорта из-за гололеда... Ага, остановило это нашего доблестного обер- хомяка!
Ехать до Вюнсдорфа было недалеко- около 30 км. Но поездочка мне запомнилась надолго... Креветки все любят? Значит знаете, как их покрывают ледяной глазурью. Это я про дорогу. Накидали мне бойцы вручную лопатами треть кузова песка, чтоб задний мост разгрузить, подспустил немного колеса и... И поехал.
Зилок три пятерки и так из-за короткой базы особой курсовой устойчивостью не отличается, а уж по льду да на весьма бэушной резине и подавно.Дороги пустые, никто не ездит.. Там Трабант на обочине валяется, тут Вартбург единственным ведущим жюжжит.. Короче, ехал я эти 30 км. часа так полтора..Доехал.
Загрузили.. Еще столько же обратно....Веселуха была, рубаха мокрая....Господа гусары!!! Молчать! от пота мокрая!
Вот такое гм.. эссе получилось. Про зиму. А наследующий день гололед почти прошел, на углебазу пришли польские брикеты... Лепота! Выезжаешь с углебазы, а там немчура голосует- Камрад! Битте! Коленбрикет кауфен!! Хаузе кальт, киндер кранк!!! Битте, камрад! Вежливые!!
Как отказать... Конечно самосвал брикета за штуку марок было бы ух как неплохо! НО!!! Стучали немчики друг на дружку старательно и прилежно . И Фольксполицаи не дремали! Опасно! Но ведь жалко людей... Пришлось заехать в магазин, скупить все наличествующие черные пластиковые пакеты по 30 фенежек за штуку! Гуманитарная помощь должна быть культурной! Битте, фрау! Фюр ире киндер!!! Цейн брикеттен- цейн марк!!! Тойер? Ауфвидерзеен, привет кранкнутым киндерам! Почти все брали и радовались! От нас не убудет- нам 25 вагонов пришло.
Отредактировано Владимир Е Коваленко (30-03-2019 19:14:30)
Не знаю где служили твои друзья,
На Вустрове , в Гюстрове , остров Узедом .
Хотел перенести текст , но что-то , не получается ... "Назад в ГСВГ" , Гюстров 5-я ОТБр вч/пп 57044 , пост № 174 .
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Дом моды - "Зеленые(залётные) штанишки"‡Тут о неуставных рукоделиях.&