Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 301 страница 330 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

301

78114,26 написал(а):

С его слов, если бы, говорит, знал, что армия совсем другая, сроду бы не пошел в офицеры...

Был у нас подобный. То же думал,что служба в армии, офицером, голимый сахар, а в ГСВГ, ком.взводов,пахали не меньше солдат. Это уже от должности ротного, можно где то и шлангануть. Вот и плакал по ночам,у костра :dontknow:

78129,26 написал(а):

Сборами это назвать,  думаю, нельзя.

У нас было на много проще..прибегал вечером посыльный( хрен его бегать заставишь..приходил :dontknow: ) нужно явиться в школу,с военным билетом..там отмечали,минут десять - пятнадцать, поговорили и по домам.

302

78134,31 написал(а):

а в ГСВГ, ком.взводов,пахали не меньше солдат. Это уже от должности ротного, можно где то и шлангануть

   На тактических занятиях бегали все командиры взводов . Если ,например , выполняли упражнение "пеши по танковому" , то приходилось выстраиваться в одну линию ,как в бою , со всеми интервалами , которые предусматривал устав (а в роте 16 танков!). Короче говоря : - набегаешься досыта !  Ротный , конечно , более-менее стоял на месте , а остальные бегали как черти ! :canthearyou:

Отредактировано Aleksandr544 (23-09-2019 09:29:08)

303

78136,1403 написал(а):

Ротный , конечно , более-менее стоял на месте

А у нас все офицеры ежедневно являлись в роту к подъему и на зарядке выполняли все то, что делала рота. затем целый день занятия, где они опять были с личным составом и убывали по домам почти перед самым отбоем, оставался только дежурный офицер... Кроме всего прочего мы две недели находились в части, а неделю обязательно на стрельбище ( я имею ввиду, что офицеры были оторваны от семьи), плюс еще наряды по полку...
Как любил говорить мой ротный, хочешь трахаться днем - купи мотоцикл, хочешь трахаться ночью - женись, а если хочешь трахаться и днем и ночью, - иди в офицеры... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  А ведь он по своему был прав, по крайней мере в отношении офицеров нашего полка...

304

78151,26 написал(а):

у нас все офицеры ежедневно являлись в роту к подъему и на зарядке выполняли все то, что делала рота. затем целый день занятия, где они опять были с личным составом и убывали по домам почти перед самым отбоем,

А у нас взводный появлялся очень редко\. и большую часть времени посвященную всяким зарядкам , политзанятиям мы проводили с пользой -спали , занимались разными полезными делами. Конечно изредка он появлялся-тогда приходилось бежать на зарядку. Если сам не с нами не бежал, то тогда добегали  до ЦК , там курили , и раньше всех возвращались в кубрик.

305

78151,26 написал(а):

А у нас все офицеры ежедневно являлись в роту к подъему

78159,138 написал(а):

А у нас взводный появлялся очень редко\

Это еще раз подтверждает, что служба у всех была совсем не одинаковая и значит каждому есть что вспомнить и поделиться своими воспоминаниями... :flag:

А пока читаем воспоминания бывшего школьника из ГСВГ, выпускника школы №15 ГСВГ г.Дрездена 1969 года Валерия Ухина

Тайны подземелья

https://i.imgur.com/P7k95enl.png

"Как и обещал, расскажу о подземельях. Район Дрездена, где на вершине горы (названия ее я, к сожалению, не знаю), находился наш Верхний госпиталь, назывался «Weiβer Hirsch», что в переводе означает - Белый олень.
К территории госпиталя примыкала обширная лесопарковая зона. Мимо госпиталя проходила дорога в парк, при входе в который стоял скромный памятник последнему белому оленю, убитому здесь в каком-то там 18…году. Мы, часто ходили сюда, либо просто гулять, либо катались на велосипедах, либо за грибами.
Летом здесь работал летний кинотеатр, и мы пересмотрели все фильмы-вестерны с участием легендарного Гойко Митича, зимой ходили на каток, хоть и не на длительное время, заливаемый при первых же, даже не очень сильных, в этом климате, морозах. Но осень, и все то великолепие убранства, золото красок, в которые наряжался осенний парк, представляла особое, незабываемое зрелище.
Шуршащая под ногами листва, падающие с глухим треском каштаны, белки под цвет опавшей листвы, весело прыгающие с ветки, на ветку. Какое-то особое очарование было именно в осеннем парке. И легкая грусть ложилась на сердце, при воспоминании о наших ленинградских парках. Под горкой, недалеко от входа, находился источник с какой-то очень полезной водой, и поэтому, как утверждали некоторые старожилы, именно здесь расположился санаторий, который после войны стал нашим советским госпиталем.
Местность там пересеченная, есть крутые спуски и подъемы, обширные леса, по дну оврага протекал ручей. Всю лесопарковую зону, пересекали, в различных направлениях, широкие, песчаные дорожки. Внизу, под горой, где этот ручей пересекал, дорогу, по которой ходил трамвай, уже на соседней горке стоял памятник кентавру.
Среди школьников, бытовало поверье, что если посмотреть на этого кентавра, с мольбою в глазах, то в этот день обязательно повезет, даже если ты не выучил уроков. Десятки глаз устремлялись вверх, когда мы ежедневно проезжали в школу мимо этого места.
Вот там-то, в склоне этой горы, нами однажды был обнаружен вход в какое-то подземелье. Уже само по себе, наличие сооружения под землей, несет какой-то скрытый смысл, какую-то тайну, а подземелье, построенное в фашисткой Германии, ну обязательно должно было быть чем-то таинственным.
Причем тоннель был не естественный, природный, а рукотворный, забетонированный со всех сторон, с полукруглым бетонным сводом. Он был настолько широк, что по нему свободно мог бы проехать большой грузовик. Место выглядело заброшенным и глухим, никто его не охранял. Хотя все говорило за то, что это был когда-то очень важный объект…
Кто из нас не знал в то время историю, чудесного спасения Дрезденской картинной галереи. А ведь мы находились именно здесь в ДРЕЗДЕНЕ, в центре поверженной Германии! Подумалось, а не это ли та самая штольня, в которой фашисты прятали бесценные сокровища! К тому времени, прошло всего немногим более двадцати лет со дня окончания войны, и романтика военных приключений будоражила, наши детские, еще не окрепшие умы.
Еще очень свежи были воспоминания наших отцов, прошагавших тяжкими дорогами войны, вынесших на своих, в общем-то, юных плечах (мой отец ушел на фронт в августе 1943-го года, в 17 лет) всю тяжесть военных лет. В горькие минуты застольных воспоминаний, мы многое слышали от них о пережитом, и многое рисовалось в наших глазах чем-то загадочным, и далеко не исследованным, требующим своего продолжения…
Но дальше ста метров от входа, мы не решились пройти. Больно уж, угнетающе действовали безмолвные своды на нашу детскую психику. И мы позорно, повернули назад. Как-то так сложилось, что даже потом, по прошествии длительного времени, мы не предпринимали попыток обследовать это место.
Во всяком случае, лично я никогда больше туда не наведывался, и не помню, чтобы кто-либо из моих друзей упоминал об этом, хотя часто, совсем рядом бывал там, собирая грибы. Да и потом вокруг было так много интересного, что о существовании этого подземелья, мы просто позабыли.
А вот о наличии подземного хода на территории госпиталя, мы слышали много раз, но найти в него вход и попасть туда, нам долгое время никак не удавалось. Взрослые только недоуменно пожимали плечами, да раздраженно отмахивались. Но мальчишки народ неугомонный и как я уже говорил, лазили мы везде.
Нас интересовало буквально все – от хранилища старых, списанных или изъятых и даже запрещенных книг при библиотеке, до специальных бункеров загрузки угля в кочегарке.
Вот в этой самой кочегарке, ну не совсем в ней, а в подвале здания, в котором она размещалась, наши розыски подземного хода увенчались успехом. Здание это было не-то трехэтажным, не-то четырех.
Знаю, только, что там располагались какие-то склады. Рядом, был маленький гараж. На первом этаже этого здания находился зал с турбинами дизельной электростанции, из него вела лестница вниз в какие-то подсобные помещения, заваленные всяким, как нам казалось, хламом.
Кстати, одна комната там, была заполнена наполовину старинными телефонными аппаратами. Думаю, что их поснимали после войны на территории госпиталя и в домах, в которых мы жили, а вместо них поставили черные, железные, дубовые, советские.
Во всяком случае, у нас дома и в квартирах моих друзей стояли именно такие, и местная телефонная связь исправно работала. Зачем понадобилось менять аппараты, не знаю, но на мой нынешний взгляд, те собранные в кучу, были не хуже, а главное выглядели элегантнее и изящней. Вот тогда и состоялось мое первое знакомство с телефонией.
Мы с увлечением разбирали эти красивые, медно-фарфоровые изделия, крутили номеронабиратели с римскими цифрами, не подозревая, какую антикварную ценность мы держали тогда в руках. Уже позже, когда я связал свою жизнь с телефонной связью, когда я своими руками ремонтировал и собирал телефонные аппараты различных моделей и мечтал сделать телефонный аппарат под старину, мне неоднократно вспоминалась та комната, набитая довоенными, никому ненужными, немецкими аппаратами…
Ну, да я отвлекся. Лабиринта всех помещений, я уже, конечно, не помню, но в одном из них мы нашли несколько старых велосипедов и …вход в подземный ход. Начинался он (или заканчивался) широкой и высокой потерной, затем поворачивал и разветвлялся на отдельные, уже гораздо уже и ниже ходики.
Некоторые ответвления были настолько низки, что там можно было пролезть, только на четвереньках, но в основном это были вполне проходимые ходы. Вооружившись фонариками, мы постепенно обследовали ход, за ходом, но, не имея плана, мы часто попадали в уже пройденные нами тоннели.
Помню, с большим удивлением, мы однажды обнаружили, что один из ходов выходит в здание штаба госпиталя, а непосредственно в конференц-зал, который располагался на втором этаже! Но это, как потом, оказалось, был еще не предел…
Позже мы попали в какое-то расширяющееся пространство под землей и оказались в довольно просторном помещении, в торце которого была бетонная шахта с вмонтированными железными скобами в стену, круто уходящая вверх. Посветив фонариком, мы увидели только сужающееся в перспективе пространство над головой. По нашим понятиям, весь подземный ход находился на глубине не больше двух, трёх метров, а тут…В следующий раз, прихватив соответствующее снаряжение, мы решили открыть тайну этого лаза. Каково же было наше удивление, когда после довольно продолжительного подъема, мы оказались перед крышкой люка, откинув который мы вышли на залитую солнцем крышу хирургического корпуса!
Хитро придумано, ничего не скажешь! Ты не опускаешься вниз, где тебя, предположим, уже ждут, а наоборот, идешь наверх, на чердак, потом на крышу, а затем в заветный люк и вниз в подземный ход и выходишь уже в 300-400 метрах от этого здания.
А если учесть, что территория госпиталя ГСВГ примыкала к парку, то понятно, что… Воображение дорисует недосказанное. Впрочем, назначение всего этого «подземного царства», мне до сих пор не совсем понятно. От кого собирались убегать немцы в центре Германии по подземным ходам в то далекое время, когда это сооружалось?
Более того, чтобы не делать этого впотьмах, в центральном тоннеле полноценно функционировало полуавтоматическое освещение. Нажимаешь на кнопочку и пошел, свет горит примерно полторы минуты, в это время ты уже около следующей кнопочки, нажимаешь … и т.д.
Конечно, там проходили какие-то коммуникации для обеспечения жизнедеятельности того немецкого санатория, но мы в это не вникали. Не думаю, что для этого понадобилось строить, довольно сложное инженерное сооружение. Было здесь, что-то другое, более загадочное…
В госпитале работал уже пожилой немец по фамилии Мюгге (родители мне напомнили его фамилию), который занимался всем хозяйством госпиталя (связь, электроснабжение, канализация и т.д.) Он работал здесь же еще до войны, и во многом благодаря ему и его знаниям, нормально функционировали многочисленные службы в госпитале. Конечно же, он многое знал из истории всего этого комплекса, но мы, по понятным причинам не могли к нему обратиться.
Все познавали сами. Чтобы хоть как-то связать наши исследования в единое целое, мы решили составить план подземелья и сложить его с планом самого госпиталя. Рулетки у нас не было, поэтому сначала шагами, а потом отрезком веревки определенной длинны, мы измеряли тоннели, а углы поворотов, используя, обычный транспортир.
Особой точности нам не требовалось, а некоторые отправные точки на поверхности, мы уже знали. Полученные результаты, шли оформлять в свой «штаб», нанося последние измерения и новые открытия. Постепенно наш план обрастал мельчайшими подробностями. Но тут случилось непредвиденное…
Однажды, когда работа уже подходила к концу, и мы довольно ясно себе представляли, как и куда можно попасть из тоннелей подземного хода, нас неожиданно приглашают в кабинет к начальнику госпиталя, где какой-то «дяденька», обликом напоминающий известного человека в пенсне, начинает задавать нам осторожные вопросы.
Как учитесь? Где проводите свободное время? С кем дружите? Нет ли среди ваших друзей ..? Кем хотите стать после окончания школы? И т.д., и т.п.
Поначалу, мы недоуменно переглядывались, но когда на длинном столе начальника госпиталя, появился нами выстраданный план госпиталя, с нанесенными на нем тоннелями подземного хода, у нас вытянулись лица, и стало понятно, что врать что-либо бессмысленно и даже опасно.
Сколь юными мы не были, а о месте работы этого «дяденьки» догадались сразу. Тут последовали вопросы типа: На кого вы работаете? Пришлось уверять, что никто об этом и не знает вовсе и что это мы сами, ради любопытства и т.д.
Уж не знаю, поверил нам тот «дяденька» или нет, скорее всего, что поверил. Иначе бы у родителей были бы большие неприятности. А так мы отделались легким испугом, да «жестким» внушением.
Возникает естественный вопрос, каким образом стало известно о наших похождениях, и как наш план попал в руки особиста воинской части. Надо сказать, что особенно-то мы и не прятались. Никакого криминала мы не совершали, а любознательность должна только приветствоваться. Соблюдали, конечно, осторожность, чтобы лишний раз не попадаться на глаза.
Ведь проскользнуть в то помещение, откуда начинался ход, можно было, только войдя в здание кочегарки. К тому же и само здание со всеми своими складами и прилегающий к нему гараж охранялись, но со взводом охраны у нас были свои доверительные отношения. При наличии в госпитале всего около двадцати офицеров, нас – детей военнослужащих, было не так уж много, и всех нас знали не только в лицо, но и по именам.
Допустим, что кто-то и сказал о наших посещениях кочегарки… Но, план! План-то был только у нас. Значит налицо откровенное предательство? Слава богу, что нам не пришлось пройти через такое испытание в то юношеское время, и все оказалось намного проще.
За те годы, что мы прожили в Дрездене, мы мальчишки несколько раз меняли место расположения нашего «штаба», благо, что выбирать было из чего. По-соседству у нас был один дом совсем не заселенный, а второй только на половину. Мебели было полно разной, так что, облюбовав уголок в каком-нибудь подвале, мы устраивались там на некоторое время, а потом перебирались на новое место.
Надо сказать, что подвалы наших домов, были когда-то обитаемы. Видимо там располагались хозяйственные службы гостиниц. Сохранились большие плиты, для приготовления пищи, комнаты для прислуги и прочее. В соседнем доме даже действовал лифт для подачи подносов на 2-й этаж, в буфетную, из которой потом, видимо, блюда разносились по номерам. Все это было брошено и никого не интересовало, кроме нас мальчишек.
Так вот, как раз в то время, когда мы усердно трудились над составлением плана подземного хода, нам приглянулась одна пустая квартирка на втором этаже того дома, который был заселен наполовину. Проникнув туда, мы с удовлетворением обнаружили там кое-какую мебель, и больше ничего.
Справедливо решив, что это очередной склад мебели, мы обосновались здесь. Только потом мы поняли, что это была оперативная квартира для навещающего периодически госпиталь работника особого отдела. Какие «душеспасительные» беседы проводились работниками этого ведомства в подобных, скрытых от посторонних глаз помещениях, не по-наслышке, я узнал позже, когда служил в армии.
А тогда… Представляю лицо, того капитана (или майора, уж и не помню), когда он обнаружил, что в его «конспиративной» квартире кто-то поселился. На столе лежал, аккуратно вычерченный план территории госпиталя с нанесенным, в мельчайших подробностях, подземным ходом.
Очень сожалею, что это был единственный экземпляр, и на память ничего не сохранилось…»

Выпускник школы №15 ГСВГ г.Дрездена 1969 года. Валерий Ухин.

https://i.imgur.com/QHvpr3Ol.png

Отредактировано Государкин Сергей (25-09-2019 04:56:12)

306

78159,138 написал(а):

Конечно изредка он появлялся-тогда приходилось бежать на зарядку.

Процентов семьдесят,от роты,у нас бегали всегда, но без всякого фанатизма,больше для массовости,поскольку не помню, что бы кто то,когда то проверял...кучка бойцов приличная,ну и нормально :crazyfun: Думаю,что была такая расслабуха, из за комбатов, оба из которых,  при мне, были ну совсем, не спортивные люди, отсюда и офицеры, к шести утра,в подразделении не показывались,только после завтрака..Но, как всегда в армии,были исключения..бывали дни,когда кому то, в штабе полка, это не нравилось и тогда стали появляться, с подьемом,все взводные,через несколько дней,только по одному,от каждой роты,а еще,через несколько дней, один взводный,от батальона,ну а дней через десять, уже взводных,утром и не найти :crazyfun: Но так было не во всех подразделениях,кому то попадались офицеры спортивные, которые и без всякого указа сверху,сами каждое утро на зарядке, ну естественно и вся рота с им. Разведрота,вообще с пяти утра на зарядке,в шесть выйдешь покурить,а с их уже семь потов сошло :crazyfun: Ротный считал,что отведенного уставом времени,им не достаточно :dontknow:
Еще слышал однажды, из разговора офицеров, что есть такая должность в полку,не знаю как правильно называется, ответственный за спортивную подготовку всего полка. Так вот был на этой должности офицер,пришедший с афгана,с орденом и медалями и в полку его видели только несколько офицеров и жил он да же не в наших ДОСах, а при штабе дивизии и на службу забил..Может еще и по этому, особо нас не гоняли, не кому было.. :dontknow:

307

НАЧ. Физ. подготовки л/с  полка. :flag:

308

78171,31 написал(а):

Процентов семьдесят,от роты,у нас бегали всегда, но без всякого фанатизма,

   От казармы , до выхода из гарнизона , - бежали практически все .  В гарнизоне было два КПП , и оба выходили в лес (Примервальде - с немецкого на русский переводится как "Первобытный лес"). Правда , через главный КПП надо было бежать мимо офицерского городка , мимо Дежурного по гарнизону , мимо штаба бригады и т. д. ,поэтому любили бегать через другой КПП , где сразу же начинался густой лес. Метрах в тридцати от гарнизона , рота полностью пропадала из виду ,и "старики" тут и останавливались на перекур . Вся остальная рота бежала вперёд ещё пару километров , а затем , когда рота ,повернув назад , приближалась к КПП , к ней присоединялись "старики" , и уже все вместе бежали к казарме. :flag:

Отредактировано Aleksandr544 (26-09-2019 11:19:30)

309

А мы бегали на стадион в спорт. городок каждое утро,пробегая возле кочергаки, а кочегаром был Юра Алистранский с нашего призыва,ну и забегали к нему на перекур или чайку попить, рота бежит назад мы пристраеваемся  к ним и в чвсть. Раз в неделю старшина  к подъему  приезжал на велике,  и бежали мы по аэродрому  до "ближнего привода" 3км.туда и 3км обратно, а он спокойно себе  едет педали крутит.Мы его прикалывали : тов. прапорщик вам, что жена по утрам не дает, что вы  нас с утра имеете? :flag: http://s5.uploads.ru/LTZ3a.jpg
На фото Ю. Алистранский наш кочегар кличка "Голова"сильно большая голова, шапку и пилотки ему расшивали составляли клинья, а фуражку он никогда не носил,не было такого размера.

310

78174,1403 написал(а):

практически

78226,4569 написал(а):

бегали

Вообще не помню бег в полку , в учебке. Да  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

311

78228,3 написал(а):

Вообще не помню бег в полку

Амнезия, это признак старости... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

312

Тяжелый случай
1. Виктор Ермилов поделился невесёлым:
«Самый тяжелый и трагичный случай произошел уже после моего дембеля из ГСВГ. Предыдущие случаи были с беглецами без оружия, этот же был иным. С поста ушел часовой с полным комплектом боеприпасов.
На его поиски послали солдат с оружием и б/п. Беда случилась с двумя солдатами из батареи связи. В отличии от нас, роты охраны, они не так часто бывали в карауле, да и с оружием не часто пересекались, тем более с боевыми, а не холостыми патронами.
Поэтому, когда один из пары в оцеплении решил показать, что он сделал бы с преступником, то произошел выстрел и его напарник получил смертельное ранение. Позднее умер в медсанбате.
Погибший прослужил чуть больше полугода, а выстрелившему осталось служить несколько месяцев до осеннего дембеля. Бежавшего с поста часового задержали, и он был осужден на длительный срок. Наказан был и выстреливший солдат...»

2. Виктор Трофимов копнул ещё глубже по времени:
«В 1968г. я был в командировке на Урале в арсенале РВСН. Приехали в часть, пришли на КПП, а нас не впускают. Оказалось, солдат дёру дал с автоматом.
Потом заселились и у местных расспросили причину побега. В этот год начался перевод на два года службы и солдаты 1947 года рождения попадали на два и два с половиной года. Парень попал на два года и от радости напился, его отправили на губу и сказали, что будет служить два с половиной.
Хмель сделал своё дело, парень попросился в туалет, который находился во дворе, огрел выводного по голове, отнял автомат и рванул в лес. Подняли всех по тревоге прочёсывать лес, но - безрезультатно.
Командование сдуру выдало всем полный боекомплект. Ночью был сильный дождь, беглец промок, пробрался в часть и забрался в лесосушилку. Утром, выводной привёл губарей работать на эту сушилку, а беглец, в это время спускался со штабелей досок.
Выводной с перепугу высадил весь магазин в потолок и дал дёру впереди арестантов. И пошла пальба по всей части. Кто, куда стрелял - было непонятно. Как друг друга не перестреляли?
В это время беглец вышел на стадион который был на поляне, за пределами части. Поступила команда:"Окружить стадион!". Увидев, что он окружён, хлопец поднял ствол вверх и выпустил весь магазин.
Ребята кричали: "Не стреляйте, он сдастся!". Но, один старшина дал короткую очередь, и парень уехал на вечный дембель…»

3. А это поведал Nikola Nikolaev:
1970 год осенний призыв. Выгрузились с эшелона и стали на лесной дороге выстраиваться в колонну. Ночь. И тут из-за поворота на полной скорости в голову колонны влетает молоденький немец на мотоцикле. Ездил на бл@дки наверно по знакомой дороге и не ожидал ночью никого встретить.
Ужу в части после карантина и принятия присяги за день до моего прихода в роту - застрелили водилу когда он под колючкой пытался пролезть в парк чтобы слить воду из машины. Парень год прослужил. Ну и в 71 году застрелился молодой в курилке перед разводом в караул. Деды наворовали бензина на складе ГСМ и в ходе следствия запугали парня. Вот он и не выдержал. Тогда замполита полка и ещё несколько офицеров с Союз отправили .Как парню в таком состоянии до конца следствия оружие могли дать...

Отредактировано Государкин Сергей (30-09-2019 08:04:18)

313

Случай на стрельбище!

Новобранцы после окончания курса молодого бойца (КМБ), проходят упражнение курса стрельб из автомата боевыми патронами.
До этого их обучают как правильно выполнять все команды на стрельбище, как заряжать, разряжать оружие и конечно же устройство самого оружия. После выполнения упражнения №1 ( 3 патрона, грудная мишень, 50 м до цели), солдаты могут принимать присягу.
У нас в части стрельбы проходили на стрельбище из АКМ. С очередной группой солдат я прибываю на стрельбище. Они готовятся к стрельбе, лежа с упора, все как положено, я нахожусь сзади стреляющих.
Оружие направлено в сторону мишеней. Звучить команда "Огонь", одновременно 10 солдат, снимают с предохранителя, передергивают затворы и начинают стрелять.
Вдруг один из них, лежа на земле, разворачивается ко мне вместе с автоматом и кричит: "У меня не стреляет!". При этом автомат направлен на меня и солдат судорожно дергает затвор.
Представьте такую ситуацию, и сразу все поймете о моем состоянии. Испугаться я не успел, просто похолодело все внутри и лихорадочно подумал, успеет выстрелить или нет. Я с криком бойцу : "Лежать", ногой прижимаю ствол автомата к земле, беру АКМ в свои руки. Оказалось, что затвор не дошел до конца, и не дослал патрон. Показал это бойцу, он сделал все как надо, и приступил к стрельбе. На ватных ногах отошел в сторону и продолжал следить за действиями солдат.

314

78260,26 написал(а):

«Самый тяжелый и трагичный случай

С нашего призыва тоже один погиб. В 80 году.После учений загоняли машины в боксы- его к стенке и придавили.

315

78295,1610 написал(а):

С нашего призыва тоже один погиб.

В нашем полку пронесло, а вот по ГСВГ, эти случаи,происшествия, зачитывали. Особо разбирали, с погибшим мех.водителем. Уж очень не удобно расположен пулемет и при нарушении безопасности, шансов у мех.вода,выжить,практически нет. Он практически перекрывает сабой ПКТ, если по какой то причине,из люка высунулся. В нашем случае,на рубеже прекращения огня,вылез тримплекс протереть,шлемофон снял(гарнитура короткая) а командир запросил вышку,разрядить пулемет выстрелом.
Это Сич, был моим мех.водом,одно время...пулемет за спиной,да же не видно,весь перекрывает.
http://s8.uploads.ru/t/hxL4o.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XCdvJ.jpg

316

78297,31 написал(а):

командир запросил вышку,разрядить пулемет выстрелом.

За время службы было несколько случаев, связанных с оружием... Будет время, постараюсь повспоминать... К счастью,все обошлось за время моей службы благополучно...

А пока вспоминают другие, вот, к примеру, про тревоги...

1.
В батальоне связи служил офицер, фамилию которого помнили только кадровики, да его несчастная жена. Все же прочие звали его "Бедуин Вова". Бедуин - от слова "беда". Вова обладал уникальным и мистическим талантом нарываться на неприятности. Список его залетов был столь разнообразен и обширен, что командование его просто боялось, сослуживцы от него шарахались, а солдаты тихо ненавидели, хотя Вова искренне старался "тащить службу как положено".

Случай, о котором я собираюсь рассказать, был, так сказать, венцом бедуиновой карьеры.

В тот раз Вова заступил дежурным по части с субботы на воскресенье. Сначала все шло гладко: Бедуин тщательно проверил личный состав, караулы, проехал по объектам и под утро устроился в дежурке. Чтобы не заснуть, Вова взялся конспектировать очередной бредовый опус, напечатанный в "Коммунисте Вооруженных Сил".

В 4.30 утра, когда спать хотелось уже невыносимо, на пульте вспыхнуло красное табло. Тревога! От неожиданности Вова уронил кладезь военно-политической мысли: учебных тревог в ночь с субботы на воскресенье никогда не объявляли. Значит - война!!! Вот он - долгожданный шанс реабилитироваться!

Вова начал действовать предельно быстро и энергично: из казармы, гремя сапогами, метнулись посыльные оповещать офицеров, в автопарке заворочались промерзшие тягачи, на технической позиции вспыхнули мощные прожектора; стряхивая снежок, начали отбивать поклоны антенны подхалимов-высотомеров... Бедуин подошел к окну и замер, завороженный слаженной работой военного механизма...

Вдруг зазвонил телефон оперативного дежурного дивизии:
- Какого х..?!! Вы!!! Там!!! Вы что там, бля, обкурились, что ли?!!
- Так ведь тревога!
- Какая, нах, тревога в воскресенье?!!

И тут Бедуин похолодел: по инструкции, получив сигнал тревоги, его сначала нужно было подтвердить в дивизии, а уж потом начинать скачки... А он забыл! Произошел редчайший случай - сбой системы оповещения...

Шатаясь от горя, Вова подошел к окну и увидел жуткое зрелище: со всех сторон к казарме вихляющей рысью, борясь с жутким утренним похмельем, мчались по тревоге офицеры...

Осознав, что грядет смертоубийство в особо циничной форме, Бедуин кинулся в оружейную комнату, отомкнул решетчатую дверь и мгновенно заперся изнутри на наружный висячий замок...

2.
Михаил О
У нас как-то тоже ночью загорается тревожное освещение, дневальный орёт:"Дивизион подъем, тревога". Его все посылают на буй, типа не мешай спать урод (никто про тревогу не предупреждал). Тут загорается общее освещение - батюшки, а у нас в гостях комбриг, командир дивизиона, командиры батарей, в общем весь цвет офицерства. Бригадир произносит пламенную речь (если перевести на русский, то примерно "товарищи офицеры, я возмущён, раздосадован и и не доволен действиями ваших подчинённых. Будем тренироваться". После этого мы каждую ночь, по несколько раз, по полной программе с выносом всего, что положено по тревоге в парк и обратно. И так больше месяца. Довели все действия до полного автоматизма.

3.. Андрей Батурин
А у нас в части у ДЧ была на пульте красная кнопка. она включала сирену на крыше штаба. И вот как то заступает в воскресенье ПДЧ перворазок. Пока старый и новый ДЧ считают пистолеты в оружейке, заступающий ПДЧ проверяет работоспособность оборудования... Проверил телефон, ГГС, сигнализацию в караулке. "А это что за кнопка?" "Серена." И ответственный старлей нажимает кнопку.... Сирена работала... "А где кнопка выключения?" "?????" Так была проверена часть реально внезапной тревогой. А сирена выла пока не вырубили рубильник на вводе в штаб.

4.
Ринат
У меня на долго запомнился тревога на 2 января 1991 года. Мой МВ частый гость санчасти и в то утро пришлось с оружейки забрать Его АКС с магазинами к своему ПКТ с цинками с 2000 выстрелами на лентах. Плюс два противогаза. С вечера прошел дождь, а ночью подморозило. И я выбегаю с казармы направляюсь в сторону парка, который находится вниз по брусчатке, свернув направо после казармы 2-го батальона. Но преодолев поворот с заносом падаю на колени и стремительно съезжаю вниз как по стиральной доске до КТП, хорошо, что наряд быстро среагироавал, остановили меня возле ворот. И так же вижу за мной тоже катятся вниз кто не смог устоять на ногах. ПШа и кольсоны стерты до дыр, коленки с садинами. Добежал до машины откинул тент, заправил ПКТ с лентой к бою готов. Все завели движки, а мой стоит один вне бокса. Подходят проверяющие, на вопрос почему не завел, отвечаю по существу. Приказали завести, полез на место МВ прокрутил дизель сжатым воздухом, потом включил АКБ и завел, газанул хорошенько, офицеры матерясь убегают от БМП, с головы до ног их накрыло черной дождевой водой, который скопился на глушителе. Я закрылся внутри и не вылезал пока не объявили отбой тревоге. Не наказали, помпотех полка даже объявил благодарность.

317

78321,26 написал(а):

Осознав, что грядет смертоубийство в особо циничной форме, Бедуин кинулся в оружейную комнату, отомкнул решетчатую дверь и мгновенно заперся изнутри на наружный висячий замок...

Прям хочется продолжения - а что было потом ?  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

318

Требуем продолжения, что потом сделали с Бедуином?  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/89079.gif

319

78338,4569 написал(а):

что потом сделали с Бедуином?

Садисты вы однако..сказано же..

78321,26 написал(а):

в особо циничной форме,

Я оружейку представляю..ну не могло там петель, для навесного замка, изнутри быть,только снаружи..Вот просунуть руки, через решетку и закрыться, но замок снаружи, это вполне могло быть.. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/24089.gif  а вот комплектов ключей, положено несколько..так что до экзекуции,там было времени не много..Бедуин одним словом :crazyfun:
Но умный https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif Все таки второй комплект, у старших офицеров,у комбата например..а тот,в отличии от молодых лейтенантов,большой крови не допустит https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

320

78341,31 написал(а):

Я оружейку представляю..ну не могло там петель, для навесного замка, изнутри быть,только снаружи..

Олег,так внимательней прочитай ->

78321,26 написал(а):

Осознав, что грядет смертоубийство в особо циничной форме, Бедуин кинулся в оружейную комнату, отомкнул решетчатую дверь и мгновенно заперся изнутри на наружный висячий замок...

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/78122.gif

321

78343,7 написал(а):

изнутри на наружный висячий замок...

В общем, замок висел в коридоре, а не в оружейке..это как глаза зажмурить,когда страшно :crazyfun:

322

78343,7 написал(а):

отомкнул решетчатую дверь и мгновенно заперся изнутри на наружный висячий замок...

   Ладно хоть ,что одна оружейка была !  :D У нас , их было две: - одна танковой роты , а вторая мотострелковой ! Точно , не успел бы разобраться : - где , какой ключ ! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

323

Пропавшие курсанты из 101 УТП

Понятно, когда пропадает экспедиция. Даже кино про это снимают и создаются новые экспедиции для поиска.И так проходят годы, десятилетия, а то и вся жизнь,но мы так до конца и не узнаем, что там случилось. Это уже становится легендой, события обрастают домыслами, фантазиями, которые уже претендуют на право быть первоисточником.
Армия, это тоже, своего рода экспедиция в неопознанное, далекое, но, с течением времени это далекое становится все ближе и ближе,и в голове уже вырисовываются контуры городов, деревень, кишлаков, станиц и хуторов. Одним словом, вырисовывается контур той Отчизны, из которой тебя изъяли на два года. И обещали вернуть назад, как только выйдет срок священного долга перед Родиной.
За два года службы в ГСВГ было несколько случаев, когда пропадали курсанты. О других подразделениях ничего не могу сказать, так как об этих пропажах мы узнавали по утренним сводкам, которые время от времени нам зачитывал замполит роты. Расскажу о личном опыте, нет, не побега, а о переживаниях и смутных чувствах, когда вверенные тебе курсанты пропадают на неопределенное время.
Рота выехала на учебный центр для отработки навыков по вождению танка. Это я так подумал, все -таки танкисты, но на самом деле выезжали на тушение торфяников. Погоды стояли, как в стихах. лето, вечер, комары. Жили на " вышке" , в бетонный постройке, неизвестно для каких целей построенной. Возможно, для размещения курсантов поближе к танковой директрисе. Заместо коек на бетонный пол набросали веток, да побольше, чтобы сон был мягким и сладким, от дурманящего запаха ели и березы.
Больше названий деревьев в голову не приходит, что там росло,то и рвали. Ужин уже пролетел, и, рота отдыхала, готовясь принять горизонтальное положение.
- Товарищ сержант, - разрешите мы сходим за яблоками. Мы знаем где. Мы быстро. Передо мной стояли трое курсантов.
Ребята шуршащие, пронырливые, да и смекалистые.
- Идите. Только чтобы к вечерней поверке были на месте.
Время шло, ни курсантов, ни яблок.
- Рота, строиться на вечернюю поверку! - крикнул дежурный по роте.
Это в полку, на вечерней поверке только дежурный по роте проводил поверку, выкрикивая фамилии. Иной раз присутствовал старшина роты, и, за все время, присутствовал кто-нибудь из офицеров. А тут,на выезде, присутствовали все офицеры. Хорошо, что уже смеркалось, и сколько там человек стоит, не особо разглядывали.
Взвода построились. Перекличка. В моем взводе не хватало троих. За них другие выкрикнули: Я. Поверка закончилась. Отбой! Какой тут сон. Людей нет. И яблок уже не хотелось. Время шло к полуночи.
- Где сержант из 15 роты? - услышал я голос
- Иди сюда, что случилось?
-Вас вызывают на КПП
- Зачем?
- Ничего не знаю.
Пошли на КПП. По дороге что только не передумал. Все, если что-то случилось, то тюрьма.
- Разрешите войти?
Дежурный офицер встретил меня словами: «Здорова, это твои, и он показал рукой в сторону».
В стороне стояли три курсанта, но, почему-то мокрые, с ног до головы.
- Мои
- Вот тебе их военные билеты, сам разберись с ними
Хорошо, что дежурный офицер знал меня. Он раньше был взводным в нашей учебной роте. Был какой-то конфликт и его отправили на учебный центр. Конфликт был справедливый, офицер был тоже справедливый, и поступок его был справедливый, но, не по Уставу. Но это к делу не относится. Одним словом, мужик справедливый, достойный уважения. Мы его часто вспоминали. Да и сейчас вот вспомнил добрым словом. Взял "военники", и мы пошли обратно, в расположение. Тихо, как мыши, не разговаривая громко, чтобы не услышали. Шепотом спросил: - - Где были?
- Пошли за яблоками, нарвали много, шли обратно, а там речка, и около речки стоял мотоцикл с коляской, и какие-то офицеры с дамами гуляли. Они пьяные были. Нас подозвали, стали спрашивать кто мы, из какой части, но мы ничего не говорили. Они у нас военные билеты отобрали. А потом нас схватили и начали в речке топить. Кунали нас с головой. А потом привели на КПП.
- Понятно, отбой, никому ни слова. Вы были здесь.
Ни о каких яблоках больше речи не было. Наелись, досыта. Второй случай, когда получил по полной адреналина, был случай пропажи часового с поста. Это уже был третий период службы. И пост был тихий и мирный, около " чипка" , магазина, офицерского дома, внутренние резервуары для топлив, пару штук, которые всегда были пустые, но опечатанные.
Там даже вышка стояла. Все как положено для поста. Время смены караула - четыре утра. Пришли на пост, часового нет. Покричали. Без результата. Думаю, ладно, разведу пока другие посты, вернусь назад, может появится.
Пришли назад. Часового нет. Стали искать по всему периметру поста. На газонах, а вдруг, спит на травке. Обнаружили часового минут через десять. Около жилого дома офицеров стоял трехтонный контейнер. Приоткрыт. Часовой сидел внутри, на ящике, который притащил в помойки от магазина. Отступление.
Помойка, это не то чтобы помойка, а огороженное место у магазина, где было так все чисто и убрано, как в роте, после уборки нарядом. Ящик к ящичку. Все в пакетиках. Я даже сам один раз обнаружил в одном ящике земляные орехи, когда ходил разводящим на втором периоде службы, килограмм, точно,
И мы, по - братски, все разделили. Лом орехов. Да что орехи, бывало лом печенья выставляли. В общем, пост был орехово-печенный. Открыл дверь контейнера пошире. Скрип железа не разбудил воина. Взял его автомат. Крикнул: «Встать, вы арестованы!» Автомат целил в него. «Руки вверх, выходи!»
Часовой вышел с поднятыми руками.
- Сон на поту есть воинское преступление, за которое наказание - расстрел! - процитировал я Устав, который не читал "скурпулезно", но знал, что это - преступление. Шли мы по улице, вдоль дома, к караульному помещению. Всю дорогу курсант говорил, что больше не будет спать, и чтобы я отдал ему автомат. Около Штаба стояла дежурная машина. Офицеры уезжали на учебный центр. Один офицер, увидев эту картину, крикнул: «Поймал? Куда ведешь?»
Пришли в караулку. Зашли к дежурному. На стол положил автомат.
- Спал на посту!
- Так, сказал дежурный. Сон на посту воинское преступление. Приговариваю Вас к расстрелу.
Он достал пистолет. Подошел к курсанту, Приложил ствол к его голове.
- Если знаешь какую-нибудь молитву, прочти.
Тот стал что-то невнятно говорить. Дежурный отошел от него.
- На первый раз прощаю. Он вытащил из обоймы патрон, показал его курсанту, и сказал, что, если он еще раз уснет, то его патрон его.
Инцидент был исчерпан. Никто об этом больше не вспоминал. И курсант потом стал всем примером, как надо нести службу. Жестоко? Да! Но, адреналин был такой, когда я не обнаружил на посту часового, зашкаливал. Что только не передумал. А мог кто-нибудь, проходя мимо контейнера, просто, ради хохмы, взять автомат. Не говоря уже, чтобы он пропал. Тогда бы в голове и у часового, и у разводящего очертания Отчизны отодвинулись бы еще лет на несколько.
Слава Богу, что все прошло тихо и мирно. Слава Аллаху, что тот часовой нашелся!

7 сентября 2019 года 1980-1982 101 УТП 15 УТР Дрезден 86747. Василий Бухаров:

324

Как лейтенант караул проверял

Лёня уже год как «тарабанил» взводным. Рота лейтенанту пока «не светила», но он очень старался, показывая, что «уже созрел» и готов принять под командование что-либо посерьёзнее взвода.
Бойцы
Понимая, что офицерская карьера очень сильно зависит от подчинённых, Лёня старался получше узнать своих бойцов. Знания эти он предпочитал добывать нестандартными методами.
Все эти дневники бесед, опросные листы и всевозможные журналы лейтенант считал замполитской дурью, придуманной лишь для того, чтобы осложнить жизнь настоящим командирам. Ты поставь солдата в сложную ситуацию, да посмотри, что из этого получится. Тогда и узнаешь, кто по чём. Так и действовал.
Рота
Промозглой осенью командир роты наконец-то ушёл в отпуск. Исполнять обязанности назначили Лёню. Выбор у командования, честно говоря, был не ахти какой. Взводных в роте было всего двое. Шансы «фифти-фифти».
Выбрали Лёню, чему он по молодости обрадовался, усмотрев в своём «ВрИО» шанс отличиться. Более опытный коллега тоже обрадовался. Тому, что на его голову меньше шишек будет сыпаться. Все остались довольны.
Караул
По графику рота выставляла караул. «Начкар» — прапорщик из строевой части. От Лёни — подбор личного состава, подготовка, занятия, инструктаж. Во время несения службы — проверка.
Штатные ротные рвение при проверке караула проявляли не часто. Заглянет командир в караулку в удобное время, скажет пару ласковых, распишется в ведомости да и хватит.
Такая методика — для опытных и спокойных. Молодого и рьяного Лёню она не устраивала. Если уж проверять, так проверять по-настоящему, решил лейтенант.
Проверка
По уставу проверка караула начинается с караульного помещения. Если надо сходить на пост, проверяющий берёт с собой разводящего и караульного свободной смены. По-другому быть не должно, УГКС запрещает.
На практике была в этой нехитрой последовательности одна местная «прореха». Ночной пост в автопарке. Дорога туда вела вдоль колючей проволоки, за которой охраняемая территория. Процессию из трёх человек, среди которых свой брат солдат, старательно бряцающий снаряжением при каждом удобном случае, часовой всегда слышал и видел минут за 15 до того, как проверяющий доберётся до поста.
Что же это за проверка, о которой известно заранее? Не проверка, а пустая трата времени, рассуждал Лёня, обдумывая собственный план.
Пост
Среди ночи офицер на велосипеде подъехал к КПП автопарка с противоположной караульному помещению стороны. Пока ехал, весь промок под мелким осенним дождиком.
Дежурный по парку спал в комнате отдыха. Дневальный, клевавший носом у телефона, офицера заметил. Но какое ему дело до забот исполняющего обязанности командира роты? Пусть себе идёт, куда надо. Автопарк всё равно под охраной караула.
Лёня оставил велосипед в курилке и пешком отправился на пост, стараясь не выходить из тени. Часового нашёл быстро, остановился у стены бокса, наблюдая, что тот делает.
Солдат в задубевшем от влаги брезентовом плаще медленно шагал по маршруту. Не курил, не садился на ящик с песком у пожарного щита, чтобы отдохнуть. Нёс службу без заметных нарушений.
Лёня заскучал. Ради этого он мок под дождём? Чтобы увидеть, что всё в порядке? Лейтенант пошёл вдоль стены, чтобы подобраться к часовому поближе. Под сапогом предательски щёлкнула щебёнка.
Часовой встрепенулся, оглянулся на звук, увидел какую-то тень и заорал благим матом уставную команду: «Стой! Кто идёт?» Пришлось Лёне раскрыться. «Это я, твой командир роты», — произнёс он, опрометчиво не остановившись.
Командира роты боец знал хорошо. Тот был коренастым крепким сибиряком. А этот какой-то длинный и тощий. Совсем непохож. И по команде не остановился. То, что перед ним командир соседнего взвода, который исполняет обязанности ротного, солдату с перепугу даже в голову не пришло.
«Стой! Стрелять буду!» — скомандовал часовой, передёргивая затвор. Лёня сообразил, наконец, чем всё может закончиться. Стал как вкопанный. В голове завертелись слова песни: «И кто кого переживёт, тот и докажет...» Несмотря на холод и сырость, взмокла спина.
«Ладно, ладно, — наиграно бодрым тоном заговорил лейтенант. — Не узнал, что ли? Успокойся, я уже ухожу...» Не тут то было.
Часовой узнал офицера, но отпускать его не собирался. Почему тот среди ночи один на охраняемой территории? Почему прятался в тени и крался? Хорошо бы начальнику караула доложить, но как? Розетка на вышке, до неё добрых метров 50. Стрелять вверх? Так потом ещё за патроны спросят…
«Ложись!» — приказал часовой. Лёня осмотрелся. Вокруг лужи… Пресекая всякие сомнения, часовой повторно передёрнул затвор. Патрон выскочил из автомата, глухо брякнулся о щебень. Лейтенант рухнул как подкошенный. Так и пролежал в луже, пока не пришёл начальник караула со сменой.
Ночное купание «вылилось» Лёне строгим выговором от командира части и жестокой простудой, переросшей в затяжную пневмонию. Медики даже собирались его комиссовать, но обошлось.

325

78377,26 написал(а):

Часовой узнал офицера, но отпускать его не собирался. Почему

А отпуск то солдатику дали?

326

78395,5 написал(а):

А отпуск то солдатику дали?

История об этом умалчивает... :dontknow:
А вот в нашей части боец, застрелив корову, в отпуск поехал...
Было это так:
Часть наша располагалась на окраине города и к автопарку и складам артвооружения примыкал заброшенный парк (можно сказать -лес).
Кому интересно, можно взглянуть тему Коттбус, там много фоток как раз около водонапорной башни... Так вот в этом месте все и произошло...
Стоял боец на посту ночью и вдруг в кустах услышал шорох... Как положено спросил и по русски и по немецки, кто идет... и предупредил, что стрелять будет... но в кустах все равно кто то  все равно продолжал свое движение... Тогда боец пальнул вверх и открыл огонь в сторону издаваемого шума...
На выстрелы прибежала из караулки толпа и начали прочесывать кусты за периметром, ну и наткнулись на убитую корову...
Вот попытался показать на снимке, где примерно это произошло.. Правда здесь уже войска выведены, автопарк и артсклады снесены...
Синим примерно обозначил расположение автопарка, а красным - артскладов... Ну а стрелкой примерное место случившегося...
https://i.imgur.com/VNV9k3ll.jpg
А это вид на то место со стороны полка...красной стрелкой показал здание караулки, зеленой место случившегося...
https://i.imgur.com/UyNa6zNl.jpg

Как уладили эти дела с хозяином коровы, не знаю, ну а бдительному бойцу на полковом разводе командир полка объявил благодарность и отпуск... :dontknow:
Второй случай предоставления отпуска за применение оружия в карауле во время моей службы был гораздо серьезней.. Там старший сержант из 11 роты, будучи начальником Ямлицкого гарнизонного караула при попытке угона уазика застрелил одного бойца - угонщика и второго ранил... Я уже где то, по моему,  описывал это случай подробно...

Отредактировано Государкин Сергей (08-10-2019 06:06:29)

327

Александр Певчий
Мое пребывание в ГСВГ
https://i.imgur.com/smUEeksl.jpg
Клубная шпана (ни чего личного, это авторская подпись фотографии :dontknow: )

О том, как мы однажды напились на репетиции

У меня действительно получилось так, что я год служил, второй гулял. Служба в ремроте и в пехоте – это небо и земля.

Как протекала моя служба последний год? Режим был приблизительно такой. Утром я отправлялся в парк, где у ремроты были свои боксы. Там совершался развод. Мне выдавали метлу, которой я должен был подметать свою территорию. Но так как я был уже «старый», то я подзывал к себе молодых, вручал им торжественно «боевой инструмент», и отправлялся спать. Было там у нас у нашего взвода свое помещение. И там была небольшая кладовка. Вот в нее я заходил, ложился на топчан, укрывался бушлатом и спал. И спал до построения на обед. Чуть позже в нашем полку переделали столовую. Решили сделать раздатку. Теперь уже наряду по столовой не надо было накрывать столы. Каждое подразделение теперь просто подходило к раздатке, брало подносы и посуду и им туда непосредственно насыпали раздатчики. По этой причине командованием гарнизона было принято решение, что все спецподразделения полка должны были выделить в столовую по одному человеку, чтобы раздавать пищу. Вот мой командир ремроты, старший лейтенант Абуров, вызвал меня к себе как-то и сказал:

- Так как от тебя в роте все равно нет никакой пользы, дурака валяешь с утра до вечера, то пойдешь в столовую раздатчиком! А после раздачи шуруй хоть на все стороны на свои репетиции!

Так меня назначили на раздатку. Я начал приходить в столовую за полчаса до начала приема пищи, одевал белый фартух, брал черпак и становился на… маслы!  Так называлось у нас мясо. Я был самый «старый» на раздатке. Потому там именно я решал, что я буду раздавать, и до каких пор я буду раздавать. Наша рота заходила в столовую по списку второй, сразу после роты РМО. Дожидался своих. Насыпал им не по куску мяса, а черпаками! Даже Леха Валяев вынужден был идти ко мне на поклон, прося, чтобы я ему отобрал куски получше и побольше. Давал. Не жалко же, не из своего кармана рассыпал я те маслы… А что там будет в конце раздачи, хватит ли последнему подразделению того мяса, меня нисколько не волновало. Ведь я не оставался на раздатке до конца. Но, как-то хватало. Лишь несколько раз было такое, что последним не хватило мяса. Но тогда выносили тушенку и кормили тушенкой… Едва моя рота выходила из столовой, я тут же снимал с себя белый фартух, передавал черпак следующему по старшинству раздатчику, кто был там младше меня, и говорил:

- Все, «старому» пора!

Потом брал полный котелок отборного мяса и шел в оркестр, на репетицию. Естественно, это после обеда так я делал. После завтрака же я еще приходил в парк поспать. А после ужина… как придется. Все зависело от настроения. Хотел – шел снова в оркестр. Не хотел – приходил в казарму, поглазеть, что там и как там.

В оркестре же Васька Гальцев ждал меня. Он жарил картошку. Прямо там, в помещении того здания. Оно находилось между зданием Особого Отдела и Санчастью. Там была печка-буржуйка, для отопления зимой, и электроплитка. Вот на ней Васька и готовил периодически еду.

К тому времени уволился на дембель наш Молдаван. Он был на полгода старше нас. Таким образом мы остались без барабанщика. А вскоре и Вовка Власов перебрался на полигон. У него была гражданская профессия электрика. Вот в армии она ему и пригодилась. Нужен был электрик на стрельбищах. Вот Власова туда и перевели. Так из ансамбля мы остались в Васькой вдвоем. Но вскоре нашлись музыканты из артдивизиона. Оба нашего периода. И нашли мы сильного солиста, с эстрадным голосом. Он служил в роте РЭБ (Радио Электронной Борьбы), Олега Суханова. С появлением этого состава мы заиграли еще лучше. Бабаскин нам был уже не нужен. Суханов все делал сам. Харизматичный паренек был, мог зажечь зал. Песни из репертуара Владимира Кузьмина у него получались обалденно. Не знаю, как сложилась у него судьба после армии, но он мог стать большим артистов, талант. Сам он был из России.

Мы давали концерты. Не часто. Когда в солдатском клубе. Когда в казарме артдивизиона. При этом Васька Гальцев играл еще и в ансамбле сверхсрочников. А они тоже классно играли и давали свои концерты. Наш полк был вообще музыкальным. Даже дискотеки для офицеров были. Но на них мы не играли. Там играли «сверчки» с Васькой.

Ближе к дембелю мы уже ничего не репетировали. Да и концертов больше не было. Последних месяца четыре до увольнения в запас я приходил на репетицию просто так, дурака повалять. Там был бильярдный стол с шарами. Вот мы и развлекались. Потом я готовил парадку, начесывал шинель. У нас тогда мода была – начесывать шинель. Специальной металлической расческой мы превращали ту шинель в шубу, такой пушистой она становилась. Рисовали дембельские альбомы. Одним словом, готовились к дембелю.

Не помню точно, было ли это уже после Приказа, или до него, но Васька достал где-то дрожжи. Принес из столовой сахар. Заделал брагу…. у Особого Отдела под самым носом… И вот я прихожу в очередной раз с раздатки, с полным котелком маслов. А Васька на стол выставляет не только жаренную картошку с солеными помидорами, но и бражку…

Нас тогда там четверо было… Пили солдатскими кружками…

Не, вначале было ничего… Она такая сладенькая была… Чем-то квас напоминала… А я до этого раньше не пил браги. Помнил, что батя пил. А я нет. Да и вообще, я не любил пить. За всю свою жизнь я только дважды был пьяным. Первый раз в детстве. Сам я этого не помню, но сестра рассказывала, что я когда-то сидора много выпил. Так у меня после этого глазенки сверкали. Ну и второй раз я прошел через опыт алкогольного опьянения именно в армии…

Одна кружка… вторая… третья… четвертая… Я не ощущал хмеля и пил бражку как квас…

После пятой что-то начало бродить… внутри меня…

Судя по выражению лиц трех других, я понял, что там тоже только сейчас начали доходить, что пили они все же не квас…

Два «сверчка» пришли на репетицию духового оркестра чуть раньше за других. Ну, чтобы шары погонять на бильярдном столе, пока не подойдут остальные…

Когда они зашли внутрь и увидели то, что было на полу, и четыре полуживых тела пытались подняться, но у них почему-то ничего не получалось, они офигели… Там уже было и не до бильярда, и не до репетиции…

Мы кое-как тогда поднялись… И даже навели порядок после себя…

Я с трудом добрался до казармы. Так было плохо… К моему счастью, я был уже почти дембель. Потому я подошел к своей кровати, сказал молодому младшему сержанту, что я заболел, у меня температура, и что нужно меня заменить сегодня на ужине на раздачу кем-то другим, после чего завалился спать…

Об этом случае из начальства никто так и не узнало. Наутро я уже пришел в кондицию. Сходил в столовую, раздал маслы, а потом отправился досыпать уже в парк. И «старого» никто не беспокоил…

Отредактировано Государкин Сергей (08-10-2019 06:37:19)

328

Медпункт
https://i.imgur.com/t30YGtMl.jpg

Все помнят, как мы там, в туманах и под дождями на полигонах и стрельбищах Группы Советских Войск в Германии маялись в своих добротных юфтевых сапогах с портянками. У кого грибок на ногах, у кого нарывы, фурункулы, карбункулы и прочая, и прочая, чего только не было. Особенно первое время после Союза. Не обошло эта нечисть и одного мотострелка ГСВГ. Как - то летом, после учений образовался у него нарыв на сгибе стопы, да такой, что и ходить стало невозможно. И вместо того, чтобы отсвечивать на солнце начищенными голенищами на плацу, хромал он по казарме в фетровых тапочках. В общем, нужно было резать. Дальше всё излагается почти дословно от непосредственного участника этих оздоравливающих процедур:
«Наш родной санинструктор Саня был в отпуске, а несколько субтильный капитан вызывал, как бы это сказать, сомнение, что ли в неизбывной славе военной русской хирургии. Но как бы там ни было, а резать было надо, и я похромал на первый этаж в медпункт. Капитан встретил меня с явным удовольствием, ведь ему предстояло сделать нечто оживляющее скучный пейзаж здоровых армейских будней.
Уложив меня на кушетку, осмотрел ногу и удовлетворенно хмыкнул. Потом выглянул в коридор и шумнул дневальному: «Сорока! Принеси с кухни полстакана соли!» Это я запомнил точно. Я лежал на кушетке, капитан возился со своими инструментами и что-то мурлыкал себе под нос.
Я спросил у него:
- Товарищ, капитан, а укол будете делать? – в смысле, обезболивающий.
- Укол? – он посмотрел на меня поверх очков, – Ты – боец?
- Так точно – боец!
- Так зачем тебе укол?
И то верно, зачем мне укол, дайте мне гранату с сапёрной лопаткой, и я с ними дойду до Берлина.
- Будем так резать, так здоровее. Ты только руками за края кушетки держись.
Держись, так держись, будем держаться. Я думал, как буду держаться за края кушетки, а капитан пустился в рассуждения о том, какие раньше виды обезболивания применяли в воюющих армиях. И когда он дошел до флота адмирала Нельсона, где прежде, чем оттяпать тебе руку или ногу глушили по голове большим деревянным молотком, появился дневальный Сорока с полстаканом соли.
Я взялся за края кушетки руками, а капитан, помахав в воздухе остывающим скальпелем, полоснул им по нарыву. Боль была, но не такая, которой пугал меня капитан. Пока он чистил рану от гноя, я продолжал держаться за кушетку, когда же он это сделал, я сложил руки на животе и расслабился.
Капитан возился со своими баночками и мензурками, я расслабленно смотрел в потолок и, кода он склонился над моей ногой, ничего страшного не ожидал.
И тут вдруг я взвыл от жгучей боли. Он со своей мензурки плеснул мне в развернутый разрез раствор своей кухонной соли. Мужики, это как горячим утюгом по геморрою, ну не меньше будет. Глядя на мою реакцию, капитан удовлетворенно хмыкнул – здоровая реакция.
Не остыл я от прежней боли, как он нарезал бинт, свернул из него маленькие жгутики, вымочил их, опять же в рассоле и стал заправлять в рану. При этом доверительным голосом сообщая, что это и есть самое лучшее и здоровое средство от всяких там нагноений.
Да и мне уже, собственно было всё равно – брать Берлин или идти дальше к Гибралтару…»
https://i.imgur.com/dFYYHODl.jpg

329

78395,5 написал(а):

отпуск то солдатику дали?

В учебке был случай похожий, там курсант-часовой, офицера так же на землю в парке положил и отпуск дали. Забавно то,что служили мы тогда еще,всего месяца три и сразу отпуск!!! Тогда ему сильно завидовали,в отличии от более поздних сроков службы.Второе то, что в парке,где он его уложил,был проходной двор и еще и забора то не было..мы весной первые штук пять бетонных,стандартных для автопарков пролетов,только успели перед отправкой установить. Формально парк с охраны снимался офицерами, но ни какому, из постоянного состава солдат, это и в голову не приходило делать, хоть ранним утром,хоть поздним вечером,после стрельбы или вождения.Выглядело это так, как у моей собаки..ходят десятки людей,она ноль внимания, потом вдруг кого то выберет и успакаивать приходится...так и тут, бродят по парку,разные личности, вот он и нужную из их выбрал и угадал :crazyfun:
Ну и со мной случай был,про который уже писал. Новый ротный,забрал меня с губы,на стрельбы,ну а там патронов не хватило,на одну стрельбу,а это примерно 450 штук и каждый пятый,трассер. Вот он меня вызвал поздним вечером и говорит,что много у тебя смотрю всяких вольностей и если к утру,патронов не будет,по возвращению, я тебя назад,на губу верну! у его первая стрельба с ротой и сразу залет..Вот я тогда и побрел в склад,где снятые боеприпасы с учебных танков хранятся..часового на месте не оказалось,ворота я пошире открыл,что бы в лунном свете, патронные коробки найти, а вот когда нашел и к выходу, то в этом проеме,часового и увидел,который за моими действиями наблюдал :crazyfun: Чувство было у меня двоякое..смешное то же присутствовало,но и коленки не много потрясывались :crazyfun: Спрашиваю его, Ты где был !? мы тебя с начкаром найти не могли!? Спал где то!? ..НЕТ! Мне вот патроны на стрельбы нужно срочно забрать, а ты готовься, при смене люлей отгребешь!!! По моему,отпуск тому часовому наверняка не дали :crazyfun:

330

78414,31 написал(а):

По моему,отпуск тому часовому наверняка не дали

Так ты еще и вор . o.O


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии