Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 331 страница 360 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

331

78417,14 написал(а):

Так ты еще и вор .

Неее,в армии это по другому называлось в данном случае - проявить смекалку !  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

332

78421,7 написал(а):

проявить смекалку !

Называлось это " шуршать" :crazyfun:
Если из Армии, на сторону ни чего не уходило, только перекладывание из одного кармана в другой, то и по сути и не наказывалось, а не гласно и поощрялось. Да и слово " украли", то же было не правильным, правильное " прое..ал". :crazyfun:

333

78414,31 написал(а):

По моему,отпуск тому часовому наверняка не дали

Часовой, похоже, до самого дембеля считал, что тебе еще должен остался.  :D

334

78423,31 написал(а):

Называлось это " шуршать"

Не совсем, Олег! Это если тебе "молодому" бойцу "дедушки" давали задание - это было шуршать (солдатский слэнг),а если задание от офицера,а у нас и от старшины (особенно!) ,как бы не заставляет тебя делать ,что то конкретно плохое,то это - проявить смекалку! Офицеры же не могли сказать,т.е. приказать бойцу - пойди и сп...ди или своруй,на тот случай,если бойца поймают и призовут к ответу. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/78122.gif

78423,31 написал(а):

Да и слово " украли", то же было не правильным, правильное " прое..ал".

Для себя любимого,конечно же - украли  :dontknow: ,а для всех остальных,включаяя офицерский состав - "прое..ал" .  :crazyfun:  :cool:

335

Дружба - Фройндшафт!

1. Сергей Нестеров из ГСВГ: «Лето, жара… Проходим мимо штаба полка , там стоит 24 волжанка. Кто-то из немецкого командования в гости приехал. Двери машины нараспашку и водила немец-срочник сидит и пьёт пиво. Зависть была непередаваемая, нам пивка попить надо через забор сбегать в самоход, а тут водила и пиво...»

2. Ричи Блэкмор из ЦГВ: « Сергей, в чешской армии тоже разрешено пить пиво. Приехала к нам в часть их рота по обмену опытом, так все как в зоопарк бегали к ним на этаж. Интересно видеть дневального чешской роты, сидящего на стуле возле тумбочки, с бутылкой пива и порножурналом в руках.
Напишу только одну историю. грустную. не байку, реальную. Служил я во взводе управления батальоном. в 87 летом забросили нас в запасной район, обустроить землянку этого управления. Молодежь быстро выкопала (благо почва не чернозём) и вот приехал комбат проверить что да как.
Дело было естественно в лесу. И ходили тогда по лесам люди, собирали по лесу сушняк, складывали в кучи. и назывались условно санитары леса. Так вот, как раз. сидим мы взводом, комбат, и проходит мимо такой гражданин.
Остановился, присел, закурил. завязалась беседа, русский язык тогда у них в школе был обязателен, так что друг-друга мы понимали. Задали вопрос: «А сколько ты получаешь?»
Он ответил. После чего комбат схватился за голову и произнес: «…баный рот, я подполковник, командир батальона, получаю оклад здесь и такой же в Союзе, немногим больше, чем у них уборщик леса"
К чему это я? А кормили мы все эти страны, помогали... И они вроде тоже строили коммунизм вместе с нами. Но, у них он был какой-то другой…»

3. Николай Сураев подитожил:
«Довелось служить в ГСВГ после окончания инъяза военным переводчиком. Сначала попал в 5 отдельную танковую бригаду в Гюстрове переводчиком штаба.
Через год уехал с отпуск. Дома получил телеграмму: "Отпуск прекратить, срочно прибыть в часть". Подпись: Таракан (командир бригады Таракан Николай Иванович). Билетов на наш 16 поезд не было, полетел на свои самолетом в Берлин. Благо ГДР знал хорошо.
В Гюстрове на вокзале от выпивавших в ресторане наших офицеров узнал, что бригада расформирована, создан на ее основе отдельный танковый полк.
"Лишние" отправлялись в Монголию, в степь, где для них и их семей предоставили только палатки, в которых мыши-полевки сожрали все, что привезенное из Германии можно было сожрать, ковры, например.
Чуть сам не попал к монголам, но удалось зацепиться, переводчик немецкого все же... Дослуживал в разведате 16 танковой дивизии в Нойштрелице. Там еще побывал в командировке два месяца в разведуправлении ГСВГ в Вюнсдорфе.
Дослужил до сентября 1981 года и прибыл домой уже втроем, с женой и и четырехмесячным сыном. Больше об армии думать даже не хочется. Полный бардак и беспредел...
А Николай Иванович Таракан дослуживал командиром танковой дивизии (кадрированной, т.е. неполного штатного состава) в Черновцах, откуда и уволился и доживал свой век уже на незалежной Украине. Спасибо судьбе за два года горького, но ценного опыта в нашей советской армии. НИКОГДА БОЛЬШЕ!!!»

336

78395,5 написал(а):

А отпуск то солдатику дали?

А вот случай с офицером... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Сергей поделился одним случаем из своего первого офицерского наряда:
«У меня был тоже случай ... В часть приехал в то время, когда командир части был в отпуске. И вот мой первый наряд - Дежурным по части.
Слышу на улице крик и мат. В штаб входит небритый мужик в спортивных штанах и майке, идет к турникету. Я ему наперерез, заблокировал турникет, не пропускаю. Он смотрит на меня гневным и в то же время недоуменным взглядом.
Я спрашиваю:
- Вы кто?
Он мне:
- Конь в пальто.
Я говорю:
- Покиньте помещение.
Он:
- Ага, щассс!
И пытается прорваться через турникет. Я его предупредил, что в случае неповиновения, мне придется его задержать. Он говорит:
- Что, прям возьмешь и скрутишь мне руки?
Говорю:
- Надо будет, и скручу.
На шум вышел нач. штаба (на тот момент исполняющий обязанности командира части) и почти криком приказал мне пропустить "мужика"... "Мужик" и говорит нач. штабу:
- Все нормально. Объявить лейтенанту благодарность за службу.
Как вы поняли, "мужиком" оказался командир части. Кстати отличнейшим был и человеком и командиром...»

337

78474,26 написал(а):

В штаб входит небритый мужик в спортивных штанах и майке, идет к турникету.

Явно к бутылке шёл, в сейфе сбережёной :crazyfun: У меня обратная ситуация была, но с начальником штаба. Ранним утром, идём ротой,  мимо ДОСов, а он в подобном виде, но ещё и опухший ( явно неделю уже бухал) за углом забора прячится, кого то поджидая. Я, от не ожиданости ( в таком виде, ни когда больше не видел) растерялся..то ли давать команду смирно, равнение на лево, то ли нет..он сообразив, рукой махнул, мол, валите быстрее, не до вас и отвернулся :crazyfun: человеку явно стыдно было, в таком виде, на людях показатся.
Командир полка, тот все грозился офицерам, в трусах на платц выйти :crazyfun: Дело было из за фуражек, которые шили на заказ и были похожи на палубы авианосцев..загнутые к небу . Вот он и орал, что хрен ли вы на меня смотрите, ( у его такая и была) я завтра в трусах на платц выйду, вы что, то же в трусах являться будите !?

Отредактировано Матвеев Олег (13-10-2019 08:10:06)

338

78480,31 написал(а):

я завтра в трусах на платц выйду, вы что, то же в трусах являться будите !?

Нюансы офицерской службы...

Ответ то простой... В армии же действовал принцип: "Делай как я!!!" https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Вот народи равнялся на командира...

1. Игорь Сафонов поделился подробностями офицерской службы:
«Служил в ГСВГ, Дрезден, 101 полк, командиром учебного танкового взвода 5 УТР с 1987 по 1990 г.г.
Казарма была наверху вместе с РМО в отдельном здании, рядом с рембатом. Верхняя казарма с кочегаркой и верхней столовой 1 УТБ, там же и ДОС был, где я жил.
Гора-точно Хилерау. 3 батальон, нижние ДОСы и нижняя столовая, а между штабом, казармой и парком "прудик", где утки жили и рыба водилась. За штабом медпункт и караулка.
Рядом располагался батальон немецкой полиции, окна караулки выходили на их плац и можно было посмотреть, как они водометами "Ваньку-встаньку" валят и строят "черепаху".
За плацом, справа был свинарник, короткая дорога к Дрезденской комендатуре, кто в патруль по городу ходил, должны помнить эту дорожку. Дрезденские роты неделю жили, а точнее ходили в наряды и караулы, в городе, а на неделю выезжали на ЗИЛ-157 "мурмонах" в Кракау, на вождение и стрельбы.
Командовал в Кракау замкомандира полка и зам по вооружению, в Дрездене комполка и начальник штаба. Пять копеек про "пять" марок", у нас было организовано примерно так: при получении денег сразу собирали на мыльно-рыльные, крема, носовые платки, расчески и подшиву, чайная была страшнее дембеля, она "отбирала все", поэтому я не могу подтвердить, что 20 марок кто-то отбирал.
Нет, конечно, хотя в Кракау более "диковатые" порядки были, я там три месяца прослужил. Рядом с Кракау был большой - Кениксбрюкский полигон, там стреляли вкладным и штатным. Со снегом по пояс в Дрездене-это конечно сильно, а вот песка там было несметное количество. А мусорку за стадионом кто-нибудь помнит? Во всех казармах ковры и телевизоры были в основном оттуда...»

2. Александр Гончаров добавил своих впечатлений:
«В ГСВГ и в другие группы войск попасть сразу после выпуска (КВАКУ) (1975) командного училища в основном никто не хотел, потому что замена после пяти лет (трёх лет холостякам) светила только в отдалённые округа!
Но так как группы войск находились на переднем крае, то повышенная боевая готовность была всегда и напряжённая боевая учёба. Стрельбы и полигоны... полигоны и стрельбы ... Отдых только, в отпуске который был почти 60 суток и двойной оклад. Я считаю – заслуженно. Во внутренних округах такой напряжённой боевой подготовки у меня потом не было...»
3. Геннадий Ершов
1973 - 1978 303 АРТ БРИГАДА В СОСТАВЕ 34 АРТ ДИВИЗИИ Г. ПОТСДАМ. Начальник связи дивизиона, командир радио взвода, командир батареи управления. Круглый год стрельбы, лагеря, учения. Учения от бригадных до Варшавского договора! Боеготовность величайшая, подготовка бойцов отличная. Практически через час после объявления тревоги бригада начинала движение в заданный район!!!

339

О сержантской учебке, и о ГСВГ.

До призыва в Советскую Армию я закончил курсы водителя. И получил права категории "BC". В те времена обучали от военкомата и бесплатно!
Попал служить в сержантскую учебку в г.Чебаркуль (Челябинская обл.) в Автомобильные войска.(Автобат)

Первым делом всех нас новоприбывших призывников повели мыться в баню. Там я скинул свои домашние шмотки, дали мне повседневную форму-одежды и началась моя служба. Первое время никак не мог привыкнуть к солдатской жизни. Но уже через месяц. когда принял присягу, почувствовал что потихоньку начинаю осваиваться.

Ребята у нас служили со всего Советского Союза, все жили дружно и относились друг к другу с уважением. Не разу не было никаких драк и прочего негатива.

Служба в учебке была интересная. Часто выезжали на разные сборы, учились ездить с прибором ночного видения, это очень было интересно!

Хорошо знаю что такое наряд по столовой и по роте. Самым моим любимым нарядом был наряд в Автопарк. Он находился на окраине Воинской части возле озера и там было так тихо и спокойно. Все солдаты старались попасть туда в наряд. Там был небольшой домик а в нем стояла буржуйка дневальный топил ее дровами и было очень тепло.

Многие офицеры ранее, проходили службу в Афганистане. Все солдаты их уважали и всегда открыв рот слушали их, когда те рассказывали что-то про Афган. Так проходила моя служба в учебке и полгода прошло незаметно. По окончании учебки присвоили звание младший сержант, и для прохождения дальнейшей службы направили служить в ГСВГ.

Перед отъездом, друг подарил мне свой кожаный ремень. Нас было несколько человек, нас повезли в Челябинск в аэропорт.

Там посадили нас на самолет, с нами был еще офицер-сопроводитель, и мы полетели в ГДР. Самолет наш приземлился в г.Пархиме. Там мы немного отдохнули, покушали, помылись.

Через некоторое время за нами приехали офицеры(их называли "покупатели")

Рассортировали нас по разным воинским частям, и разбросало всех кого куда, по всей территории ГДР.

Меня и еще несколько человек тоже выбрал офицер, посадил нас в тентованный ГАЗ-66 и мы поехали судьбе навстречу.

Помню еду и думаю: Куда едем??  Если бы я на тот момент знал, где буду служить, я бы от радости песни начал петь.Но будущая моя служба мне виделась с трудом и мысли мои терялись в догадках. Так мы ехали несколько часов и приехали в какой-то город .Еще минут двадцать ездили по городу.

И вот наконец подъехали к воротам КПП и дежурный по КПП впустил нашу машину на территорию воинской части. Наш офицер-сопроводитель крикнул нам "Выгружайся" и открыл нам тент на машине. Первым делом что я увидел, это был небольшой фонтанчик посреди двора, много всяких скамеечек и небольшая аллейка поодаль.

Рядом стояли два красивых старинных здания, похожие на большие особняки. Тогда мне и в голову не могло прийти что здесь я и буду служить в дальнейшем.

Через пять минут я уже знал куда я попал и где я нахожусь. Это был Медицинский Батальон (Медсанбат).Я не мог поверить своим глазам. Это был просто санаторий по сравнению с сержантской учебкой. Кругом ходили симпатичные медсестры в белых халатиках. Так началась моя служба в ГСВГ, г.Стендаль, Медицинский Батальон, Отдельный автомобильный взвод.

Мне дали отделение из семи человек и я стал командир автомобильного отделения, в звании младший сержант . Служба там была очень интересная. Много ездил на машине по Германии, повидал все ее красоты. Германия очень красивая и хорошая и  страна, и  я с первого взгляда влюбился в нее.

К сожалению в Медсанбате я прослужил где то всего шесть месяцев. Потом началось сокращение войск. И меня с моими соратниками перевели в другую часть. Я попал служить в Саперный Батальон.Он находился тоже в г. Стендаль, только на окраине города.

Первым делом я сразу заметил что, здесь уже нет такого санатория как в МедсанБате. И здесь ребята честно тащат службу. Невольно вспомнил про учебку, а там ведь тоже было не сахар. Здесь, в саперном батальоне я тоже многому научился.

И мины противотанковые закапывал и откапывал, и много раз ползал с ними на учениях. Не смотря на трудности я всегда старался не отлынивать, и не косить, а честно тащил армейскую службу.

В саперном батальоне я тоже прослужил около полугода. Затем тоже было сокращение войск и нас перебросили в г.Гарделеген. Там я попал в отдельный танковый батальон и в отдельный саперный взвод. На тот момент я уже прослужил полтора года и мне оставалось до дома совсем чуть-чуть.

За плечами у меня был уже большой опыт службы, и я уже не боялся никаких трудностей . Еще душу мою грело то что, до дембеля уже было рукой подать.

Последние месяцы службы в основном работали у немцев в городе. Работа была нормальная и не тяжелая. Они хорошо к нам относились и вкусно нас кормили.

Вывод: Всегда с большой теплотой и любовью вспоминаю свои годы службы в Армии.

Желаю всем доброго здоровья!

340

"Долина смерти" в Елани

1. «В нашем взводе было три отделения и соответственно три командира отделения, командир нашего 1 отделения был еще и зам.ком.взводом. Два сержанта были старше нас, курсантов, на год,а в 3 отделении сержант был на полгода старше, но оказался самым вредным.
Это касалось и поведения на утреннем осмотре, когда незастегнутая пуговица вбивалась кулаком в грудь, а не чищенный задник сапога: "Почему халявы не чищены!"-тут же продолжался ударом сержантского сапога по каблуку нарушителя.
Доставалось от него и в столовой. Масло нам давали не таблетками, а куском. Поэтому к раздававшему пищу утром на завтраке, добавлялся еще делильщик масла. Наши сержанты не требовали особых привелегий и получали порцию на общих основаниях.
Ребятам же третьего отделения не везло в этом плане - масло сержант себе отрезал сам и по настроению: от трети до половины порции. Тоже было и с едой-себе он накладывал первым,т.е. не перемешивая,а сверху. Поэтому даже при том не густом рационе доставалось маловато.
С Долиной Смерти тоже были знакомы. Как-то вечером в казарму заглянул командир батальона. Ст.лейтенант Самойленко был довольно строгим и требовательным. Увидев, что взвод занимается кто чем до вечерней поверки, решил нам устроить проверку по нормативам одевания ОЗК.
Выстроившись напротив входа в казарму, наш взвод получил команду:"Плащ в рукава, чулки,перчатки - надеть! Газы!" В двух первых отделениях первыми оделись сержанты, мы тоже уложились в норматив. А вот в 3 взводе получился курьез-отделение оделось, а сержант все пыхтел.
Его курсанты гоготали, благо в противогазах было не слышно. После этого двигались в сторону долины. Вниз спускались весело, на задницах - по траве получалось быстро, но вот обратно наверх подъем был тяжким - при той жаре, что была в Елане летом 74года.
Помню когда один из курсантов снял противогаз, то у него на ресницах, как у шахтера, осела угольная пыль из противогаза.
Р.S. Вредный сержант, по нашему окончанию учебки прятался в ружкомнате, закрывшись на замок, благо был дежурным по роте. Недовольные им курсанты возмущались из-за решетки, поливая его матом на все лады...»

2. "Напишу-ка и я как мы познавали первые азы нашей службы в учебке в нашей милой Елани. Как то наш взвод чего то накосячил. И нас сержант повел на дрючку прямо с учебного класса в ДОЛИНУ СМЕРТИ, благо она была рядом с нашим полком.
И давай нас гонят по склону долины туда сюда или сюда туда кому как нравится. Вниз то легко - катишься просто кубарем без никого усилия .А вот на верх подыматься - мама не горюй Вся эта процедура делалась в темпе.
Не помню сколько раз так подымался, наверно - раза три или четыре. Все АМБА! Лежу, даю себе команду ползти наверх, ни хера не получается. Руки ноги не слушаются. Тут на наше счастье пришел какой то майор со штаба полка.
Дал разгону сержанту: «КАКОГО ХРЕНА ИЗДЕВАЕШЬСЯ НАД БОЙЦАМИ?» На этом мы обратно вернулись в учебный класс изучат мат.част БМП . И у сержантов тоже была своя иерархия.
Самые вредные были те, которые только перед нашим призывом пришили себе на погоны две сопелки. Сейчас я думаю, что этим сержантам нам нечего завидовать. Они всего на полгода старше нашего призыва и вот по этому они и выслуживали перед теми, кто служил год.
А некоторые в основном зам.ком взводы уже готовились к дембелю. Самые добрые в кавычках были как раз старики дембеля. Они сами не кого из нас не обижали, а просто это делали через молодых сержантов.
Все верно перед нашим МАЛЫМ ДЕМБЕЛЕМ перед отправкой на дальнейшую службу за рубеж сержанты притихали. Старались с нами меньше возиться. Просто они нас будущих мех.водов БМП отправляли в парк боевых машин на обслуживание - подальше и с глаз долой…»

Специально для нашего друга из прибалтики вспомнили родную Елань Виктор Ермилов и Мугаллям Юнусов https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

341

Опять вредный сержант с перепугу закрылся на замок в ружкомнате от гнева молодых курсантов, да и хрен с ним , :D  мне вот интересно, что  сделали с "Бедуином"? пост (316). :rofl:  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/78122.gif

342

78587,4569 написал(а):

  мне вот интересно, что  сделали с "Бедуином"? пост (316).

Слава , ты заставил меня перечитать пред идущую страничку , я и без твоих намеков знаю что память никушняя .  :dontknow:

343

78580,26 написал(а):

Специально для нашего друга из прибалтики вспомнили родную Елань Виктор Ермилов и Мугаллям Юнусов

https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/45471.gif

А тут так и не появилось чьё оно ->

78542,26 написал(а):

О сержантской учебке, и о ГСВГ.

Не нашли?
https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/34766.gif :flag:

344

78580,26 написал(а):

И нас сержант повел на дрючку прямо с учебного класса в ДОЛИНУ СМЕРТИ, благо она была рядом с нашим полком.

То, что долина, находилась рядом, совсем не благо..трава там, расти не успевала, а зимой, подьём в верх, почти не преступным :crazyfun:
http://s7.uploads.ru/t/u8kZn.jpg

78587,4569 написал(а):

Опять вредный сержант с перепугу закрылся

В Елани, эта забава, происходила каждые пол года :crazyfun:

Отредактировано Матвеев Олег (19-10-2019 12:37:12)

345

Гарнизонная комендатура города Гера

Во дворе советской комендатуры ГСВГ города Гера (до войны - отель Виктория) сохранились остатки роскошного сада, росли грушевые и черешневые деревья, цвели розы, окруженные газоном, который аккуратно постригал активист общества германо-советской дружбы чудаковатый старичок Дитер.
Комендатура занимала первый этаж: приемная, четыре кабинета, комната отдыха наряда, оружейка, спальное расположение, ленинская комната, комната германо-советской дружбы, учебный класс и подвал - кочегарка, камеры для временно задержанных, комната чистки оружия, каптерка, бильярдная, качалка.
Гарнизонной гауптвахты при комендатуре не было, арестованных военнослужащих увозили поездом куда-то в Потсдам, в трибунал, а осужденных - в Союз, в 8-й отдельный дисциплинарный батальон Белорусского ВО (в/ч 61678).
По словам немцев с балкона отеля "Виктория" выступал Адольф Гитлер. Во всяком случае, достоверно известно, что в городе он был неоднократно и именно здесь, в Гере, 18 июня 1934 года Гитлер произнес свою знаменитую фразу: " Есть мы или нас нет – не имеет значения. Важно только одно – чтобы был наш народ".
147-я СВК была образована приказом ГК ГСОВГ маршала Жукова сразу же после ввода наших войск в Тюрингию в соответствии с потсдамскими и ялтинскими соглашениями о разделе зон оккупации. Тогда в/ч пп 30268 располагалась в другом здании, чуть подальше, у театра, а к вокзалу ее перевели после того, как летом 1953 года мотострелковую роту СА заблокировала толпа (6-7 тыс.) бастующих немецких рабочих СГАО "Висмут". На улицы вышли советские танки, САУ и бронетранспортёры из военного городка на Тинцер штрассе. Солдат отбили.
Кроме решения обычных военно-полицейских задач, комендатура выполняла представительскую функцию: связь с немецкой гражданской администрацией, криминальной и дорожной полицией ГДР, госстрахом, вела учет и контроль состояния воинских захоронений и захоронений граждан СССР умерших на принудительных работах во время 2МВ, участвовала в работе охотообщества GST, GfDSF и т.д.
Комендатура же проверяла счета, выставленные немецкими предприятиями и гражданами за ДТП, за потравы посевов при выдвижении гусеничной техники на полигоны.
Комендатура также осуществляла взаимодействие с криминальной полицией ГДР в случае дезертирства наших солдат с оружием или самовольного оставления части. Конечно, бойцы наши бывали в здании комендатуры и не в составе нарядов, а поодиночке - в случае ДТП, пьянки или воровства яблок на дачах. Если попадались, конечно…
Насколько помнится один патруль всегда стоял на Герхард-Хауптман штрассе у гастштета возле северного КПП казарм Рёйсс (отдельные батальоны). Особенно в дни офицерской получки.
В прочие вечера патрульные вяло отгоняли от гарнизонного забора шлюх. Напрасно. Безбашенные немки все же как-то ухитрялись прорываться прямо в жаркие объятия хлеборезов-азиатов...

Рассказал про свою комендатуру камрад taiga

Я тоже послужил в двух таких особнячках в 1980-1982 годах - военные комендатуры Йены (414 УВКГ) и Лейпцига (211 УВКГ).
У нас все было очень похоже (не было бильярда и качалки, ее заменял чердак, где были турник, гиря, небольшая штанга и танковый трак с удобным хватом для рук) и плодовые деревья в том числе. Сейчас здание в Йене принадлежит местному Университету, а вот что в нашем здании в Лейпциге еще не знаю, не был.

добавил камрад Алексей Кузьминов

346

  ДИСБАТ в БЕЛАРУСИ. О чем не говорят дисбатовцы.

Мы привыкли считать спецназ одним из наиболее закрытых мест службы. Не найдешь знакомого, который там служил — посторонний никогда не расскажет какая она — служба. С дисбатом сложнее. Каждый год дисбатовцев все меньше. Бывшие руководители минского дисбата написали мне лишь: «Должны все сами понимать».
Каждый находит свою причину, почему он должен молчать о тех дополнительных 1,5-2 годах службы в в/ч  61678.
Человек, сидящий по ту сторону монитора находится на расстоянии 200 километров. Он сейчас живет в Польше, а на рубеже 80х и 90х он служил сержантом в дисциплинарном батальоне ОДБ №8 в г. Минске.
«Мне много раз пеняли, что служил там в постоянном составе (т. е. охранником), хотя я просился в афган».
г. Минск, ул. Лынькова, д. 124, отдельный дисциплинарный батальон №8.
Туда Сергей попал после учебки в Печах. Как и было написано по инструкции, отбирали самых стойких и подготовленных.
«Да, стреляли мы больше всех. Про остальное утверждать не буду (смеется)».

Мы держим связь через скайп. Договорились, что будет несколько интервью. Человек, который годится мне в отцы, обещал поискать информацию о других дисбатах, вспомнить особенности той жизни.

«Я там служил. Мог служить где угодно, но отправили в Минск. На дизель попадают по разным статьям УК. Наиболее популярная 443 — неуставные отношения: ударил подчиненного или начальника, дедовщину разводил».
«К нам привезли парня. Ему до дембеля две недели оставалось. А получилось так: заходит начальник в казарму ночью, а солдатики разбиты в пары, уселись друг на друга и те, которые сверху, руками размахивают. Оказалось, что это дедушка духов так воспитывает. Мол, дембеля не видно — разгоняйте облака руками. Получил год дисбата.»
На втором и третьем месте беглецы и уголовщина (в основном, кражи). Гражданский бы за это пять лет получил, а тут не больше двух лет. И без записи в личное дело. Только в военном билете запись: служил полтора года в в/ч 61678.
И, конечно, срок дисбата за редчайшими исключениями, засчитывается в срок службы. Придется возвращаться дослуживать в свою часть.
Многие видели фильм про дисбат — про ОДБ №8. Его снимали для солдат, как пропагандистский. Там все раскаивались, говорили что оступились. Можно ли назвать дисбат местом где исправляются?
«Скорее подавляют. Нам, конечно, нельзя было с переменным составом контактировать. Так и сам попасть за колючку можешь. Обычно просто подавляли особо ретивых. И не ретивых тоже».
Дисбат — армия, доведенная до маразма. Чего стоит, например, каждый день хором повторять строчки из устава, из УК.
Если попадешь на гаупвахту — будешь зубрить стоя. Час стоишь, десять минут сидишь. Перемещаться по части можно только бегом или маршируя.
«Большинство прошло через гаупвахту. Когда же хотели просто солдата проучить, делали так: выводили на улицу, рисовали мелом круг и оставляли на ночь. Часовым на вышках говорили: выйдет за круг — стрелять. При мне так раз пять делали».

https://i.imgur.com/u4EdcBYl.jpg

Гаупвахта представляет собой обычный коридор с металлическими решетками по бокам. Внутри помещение два на два примерно. Днем можно только стоять, нары прикреплены к стене. Сон 4 часа. Не понравится что-либо начальнику или будешь жаловаться — добавит 5 суток. Так можно не более двадцати и для этого достаточно устного распоряжения.
Могли кормить через день. И все это время час стоишь, потом могут разрешить присесть, а могут и нет.  Ну и прогулки. Дворик точь в точь как тюремный, только надо маршировать.
Рассказывали, что до девяностых на гаупвахте кормили только хлебом и водой. В перестройку такого уже не было. Конечно ребята ломались.
Тяжело приходилось ребятам, когда их не отправляли на работы. Где работали? Дом Офицеров, Сосны, жилые дома, пионерский лагерь строили, училище военное. Деление объектов было по ротам. Было пять рот.
«Я общаюсь со своими сослуживцами и сейчас. Кто-то хотел бы вернуться и повторить все. А я думаю, что 18-20 летние парни не должны охранять своих сверстников, целясь в них из АК…»
ОДБ №8 — последний дисбат в Беларуси. 24 июля 2011 года Палата представителей приняла решение о его расформировании.
Наказание сейчас отбывают 28 человек, работают в нем около 160. Цифра дисбатчиков с каждым годом падает, а затраты растут, составив в этом году 180 млн. бел. руб.
Свободно попасть  на территорию бывшего дисбата сегодня может каждый желающий, тут даже можно и в пейнтбол поиграть, если что.

https://i.imgur.com/cnEjpIOl.jpg
https://i.imgur.com/KN8JOcul.jpg
https://i.imgur.com/v0SnPBNl.jpg

"Обслуживали" белорусский, часть прибалтийского ВО, группу войск в Германии. Иногда попадали даже морячки из Москвы.

Источник Ссылка

347

Побег в Йене. ГСВГ

Йенцы, а кто у вас кто-то бегал зимой 1985-86 из части? Или около части. Помню, что тогда этот паренек всполошил всех в ГСВГ. Его ранили. Докладывали, что мирный был, якобы только забирал у дачников еду, грелся.

У СССР и ГДР было соглашение о сбежавших с оружием солдатах. Немцы его право имели убить. Немцев он не убивал. Полицейские застрелили его где-то под Йеной, у реки.

Было такое дело. Не был он мирным. Убежал он из караула, убил начкара и разводящего. Нас подняли по тревоге, выдали автомат с магазином патронов и отправили его искать. Бегал он недолго, меньше суток. Застрелили его наши. Извиняй, что без подробностей, не самый приятный момент службы.
Что касаемо этого дела, то я помню, могу добавить только следующее, что случай произошёл в карауле он сначала попытался убить часового с соседнего поста. Не смог, тот часовой успел в ответ выстрелить.
На выстрел прибежали начкар, разводящий и двое постовых, он их в упор и уложил. Погиб начкар, а остальные ранены. Я в это время Дежурным по автопарку был.
На утро делегация во главе с Главкомом Лушевым в наш гарнизонный санбат прикатила. Шухеру было! Не знаю, кого сняли, кого нет, мне случайно тоже перепало...

Подтверждаю этот случай. Его действительно наши застрелили. Говорили, что солдата, подстрелившего этого беглеца, в отпуск отправили, видимо психическую травму залечивать.

Я в тот день стоял в наряде по комендатуре дежурным водителем на ЗИЛ-131. В эту ночь вся наша часть была поднята и вооружена. Отпускник был не из нашей части. Караулка тоже не наша была.
Да уж, были и такие случаи в нашей армейской жизни, и к сожалению не единичные. Осенью 1984 года из рембата неизвестно куда вдруг исчез боец первого года службы, думали как всегда, мол прессанули, вот он и подался в бега.
Оказалось всё намного плачевнее, причём многие его сослуживцы может до сих пор в неведении, что на самом деле произошло. Мне этот секрет уже год спустя поведал офицер в чьём подчинении был этот БОЕЦ в полном понимании этого слова.
Оказалось, он ещё на гражданке со своими дружками ограбил и убил таксиста. А так как нашли злодеев и повязали их не всех сразу, он к тому времени уже успел в ГСВГ и в учебке побывать, и в часть перевестись.
Вот поиски затянулись. Особисты, дабы не придавать огласке сей случай, так как совершён он был не во время службы, убрали его по тихому, без лишних как говорится слов и движений...

"воспоминания группы камрадов"

348

Дело было вечером, делать было нечего. А почему нечего? Потому что мы со старшим лейтенантом Костиным, моим земляком, тянули службу, вернее несли наряд. Он дежурным  по части, а я  дежурным по роте. Маленький городок в Восточной  Германии, где располагался наш гарнизон, был тихим и уютным, его окружали сады и в нем находилась старая средневековая крепость.
На исходе 80-х, когда происходили эти события, и до этого тихого немецкого городка уже докатились лозунги лидера СССР Горбачева- "Перестройка", "Демократия", "Гласность". Правда, что они обозначали, никто толком не понимал, и даже замполиты нашей части старались на эту тему особо не распространяться.  А вот немцы, особенно молодое поколение, после возлияний в гаштете по четвергам, проникались этой темой. Не знаю, что уж там они имели в виду, но частенько проходя мимо забора нашей части, они выкрикивали на ломаном русском эти слова, ну и фамилию Горбачева, как инициатора, впридачу. Заканчивалось это обычно одинаково, солдаты дежурившие на КПП угощали горячих немецких парней русскими сигаретами, типа "Гуцульские", и вместе с вдыханием никотина немецкая удаль куда- то исчезала. Это было смертельное оружие советских войск. Кто курил эти сигареты, меня поймет.
Этот вечер был теплым и душевным. Мы с Юрием Владимировичем вспоминали город Горький и мечтали о дембеле. Каждый правда о своем.
Но тем не менее,  в двадцать с небольшим лет вся жизнь ещё впереди и планов на эту жизнь громадьё.
Посыльный с КПП забежал в казарму неожиданно. Поскольку он был советским солдатом, но не совсем русским человеком, его доклад был кратким и не совсем понятным.
Поэтому старший лейтенант Костин надев форменную фуражку, отдал честь солдату за его доклад и приказал следовать за ним на КПП, чтобы разобраться воочию, что там произошло.
А произошло следующее.
Группа подвыпивших немецких подростков стояла напротив КПП нашей части, и выкрикивала фразы на немецком, совсем непохожие на слова: перестройка, Горбачев и гласность. В их словах чувствовалась угроза, которая переросла вскоре в камни и бутылки, прилетевшие в ворота КПП части.
Дело было вечером, делать стало есть чего.
Старший лейтенант Костин выхватил из кобуры пистолет и с криком "За мной" выскочил за ворота КПП. Я и наряд по КПП , естественно, подчинились приказу старшего по званию и тоже выбежали в город. А надо сказать, что военнослужащим срочной службы в то время выходить в город было категорически запрещено. Разве только в сопровождении офицеров и прапорщиков.
Увидев офицера с оружием в руках, да ещё группу солдат, правда без оружия, но с повязками на рукавах, (каждый дежурный имел свою повязку) немецкая молодежь бросилась убегать.
Старший лейтенант Костин и мы бросились  за немцами в погоню.
Не знаю, что было в головах у других, но я в тот момент вспомнил и Великую Отечественную Войну и слова присяги на верность Родине и двух дедов, которые не вернулись с той войны.
Немцев, мы конечно, не догнали. Они знали город лучше нас, поэтому разбежавшись врассыпную, укрылись в его закоулках.
Пришлось нам вернуться  в часть, чтобы держать совет, что делать дальше. Немецкая полиция была далеко, а вот здание районного комитета СЕПГ, совсем рядом.  Туда мы и отправились. Звонили и  стучали, но там нам никто не открыл. И лишь через некоторое время мы обнаружили кнопку переговорного устройства на двери. Это сейчас домофоном   никого не удивишь, а в то время для меня да и для лейтенанта Костина это техническое чудо было в диковинку. Хорошо, что армейская смекалка дала знать о себе, и мы сообразили, как пользоваться этим устройством.
Нажав кнопку, мы услышали встревоженный голос на немецком.
Значит мы просчитали все верно, в здании находился дежурный. Правда с немецким у нас был плоховато, и что сказал дежурный мы не поняли. Но по-армейски кратко и ёмко, как умеют, только советские офицеры, старший лейтенант Костин довел до немецкого  дежурного суть дела.
Поэтому, не успев вернуться в часть, мы уже услышали вой полицейских сирен.
Вернувшись  в свою часть, я и старший лейтенант Костин снова стали нести службу с чувством выполненного долга.https://i.imgur.com/3kJo9LLm.jpg

349

Ностальгия по ГСВГ

Летом 1972года в ГСВГ были крупные учения, по-моему, на Хейдеровском полигоне, где рыли оборону полного профиля и капониры под БМП. Кидали боевые гранаты, была "обкатка" танками по окопам. Но мы были уже стариками. Перед ребятами, безвылазно служившими в роте немного неудобно за свою музыкально- спортивную службу, правда тогда ничего бы и не увидел, кроме казармы да полигона...
Что ещё вспоминается? Раза два - три убегали бойцы с оружием, последний раз осенью 72-го, перед дембелем. Солдатское кафе, под названием «Чайная» Медсанбат с орлом, где зашивали бровь и челюсть. Телевизоров в полку не было, по субботам раз в месяц бегали в ГДО посмотреть Beat-Club из Западного Берлина. Кто интересовался музыкой, тот знает.
Сахар вместо сигарет не давали, сигареты получали на всех и некурящие отдавали нам, у меня полчемодана накопилось в каптёрке. "Охотничьи и Северные", были ещё «Гуцульские и Дымок». На сигаретах стоял 1948!!! год. Всегда сырые, приходилось сушить на калорифере.
Старшина Зыбин незабываем. За месяц до дембеля пришлось посидеть на губе. Что-то не то написал на стенгазете. Дали семь суток, первые "колотился" в шестой камере (холодильнике) а уже был октябрь...Вторые сутки перевели в другую, а на третьи амнистировали, видимо наказание было неадекватно проступку. Зыбин был в отъезде, обошлось без саечек.
Мужики со 2-го поста рассказывали, что жил там несгибаемый арестант, который очень огорчал Зыбина. Его раздевали и обыскивали всё время, а он неизменно торчал в окне с улыбкой и сигаретой в зубах… ЧуднОй парень, года полтора "отслужил" в камере и оттуда на дембель.
Помню прекрасные тёплые печки в кубриках, уголёк в брикетах, ночные разгрузки. КПП полковое при мне было, за штабом на южную сторону, а на западную дорогу были просто ворота, по-моему. Про новую столовую даже не слышал, музей части был, но всё время закрыт. Вилок два года не видел.
Помню каштаны перед батальоном, убирать их было весело, особенно в ветреную погоду. По воскресеньям в полку играло радио, поднимало настроение.
Относительно спора о немцах на форуме скажу, что немцев и нацистов всё же надо разделять, немцев есть за что уважать. Ещё удивителен эффект нашей всеобщей ностальгии по ГСВГ, причём даже у школьников. У служивших в Союзе такого нет. Удивительно. Распространённой шуткой было сунуть товарищу в дембельский чемодан деревянные тапки- "стукалки" или противогаз. ( «Газы! Вспышка слева!» - помните?)
Во Франкфурте шмона не было вовсе, не знаю по какой причине, так что привёз шмоток полный чемодан, т.к. из отпуска привёз кофе, сигареты, часы- крабы, всё, что камрады легко покупали. Ну, вот вроде и всё, дорогие ветераны. Извините за МНОГОБУКВ, наверно многое написал даже для себя, очень приятно вспомнить время молодое…
Хотелось бы увидеть фотки входа во 2 батальон, курилку, помещения 4 роты... Мне кажется решётчатый забор при мне был, когда его снесли? Ещё хотелось бы вспомнить - коридор между 2 и 3 бат. был сквозным или нет? Справа по коридору от 4 роты были миномётчики?

ВСЕМ ПРИВЕТ! С УВАЖЕНИЕМ, Олег.

350

78658,8 написал(а):

Правда с немецким у нас был плоховато, и что сказал дежурный мы не поняли.

Как то, совсем рядом с Бернау, в лесу, нашли три замаскированных мопеда. Взводный, с нами , был очень " правильный", по этому прокатится на их не разрешил, а желание было у многих :crazyfun: На обратном пути, он нарисовал схему, где их нашли и зашли в полицейский участок, где он с трудом объяснил, что именно он от немцев хочет :crazyfun: Наше предположение было, что они ворованные и не обязательно что немцами, а вот что их могли хозяева просто оставить, а сами, уехать, например на одной машине, по чему то в голову не приходило.

351

Ехали по лесной дороге, позади нас на БТРе ехал старшина 1 роты, как он увидел на обочине 2 бензопилы-не понятно. Но к немцам в полицию не поехал-загрузил их в БТР, и спокойно поехал дальше.

352

78675,138 написал(а):

в полицию не поехал

Писал уже как то, что возле гаштета, в траве, очень поздним вечером, заметили несколько бутылок водки, которые оставили разодравшиеся, пьяные немцы..лучше бы мы их цука в полицию унесли и бутылки и немцев, а то я потом, больше месяца, на губе доказывал, что мы эти бутылки именно нашли, а не какой то прапор нам купил, да еще какой именно :crazyfun:

353

78679,31 написал(а):

больше месяца, на губе доказывал, что мы эти бутылки именно нашли,

Не фиг было попадаться-тогда и губы бы не было :crazy:

354

78667,26 написал(а):

Летом 1972года

Это про 216 мсп в Ютербоге.

78667,26 написал(а):

коридор между 2 и 3 бат. был сквозным или нет

Что-то не припомню. Партизана надо спросить. Он все помнит.

355

78667,26 написал(а):

года полтора "отслужил" в камере и оттуда на дембель.

    Был у нас такой , по фамилии Халилов . Правда , я долгое время его считал узбеком , но скорее всего , он был "непокорным кавказцем". У нас комбат имел право давать десять суток губы , а в отношении этого Халилова , он разрешил давать ему десять суток от имени комбата ,любому взводному офицеру . А там , на губе , прапорщик Окончик , от себя ,автоматом , добавлял ему трое суток . Как ни странно , губарей у нас кормили куда лучше , чем остальных , - а вот на работе я их , как - то , не видывал ... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

356

78682,138 написал(а):

Не фиг было попадаться-тогда и губы бы не было

Если бы мы бензопилу нашли, 100% бы поверили, а вот наш менталитет, не допускает да же мысль, что можно в лесу, ночью, найти водку....не поверил ни кто :crazyfun:

357

78690,31 написал(а):

а вот наш менталитет, не допускает да же мысль, что можно в лесу, ночью, найти водку....не поверил ни кто

       

358

Суровый армейский быт

1. «Первые полгода срочной в ГСВГ служил в учебной роте операторов на Хандеховском полигоне. Там в самоход не ходили, да и не куда было и некогда - больше времени уходило на разгрузку вагонов с углем.
Потом служил оператором на стрельбище 64МСП в Дальгове. От казармы операторов до деревни пятьсот метров, до полка восемнадцать км, старший на стрельбище, старший оператор, ефрейтор срочной службы.
Начальник стрельбища если нет ночных стрельб, находится только днем и то не каждый день, жил в Потсдаме тоже 18км от стрельбища. В самоход можно было ходить хоть каждый день, но смысла не было, ходили только по мере надобности - к немцу продавали цветной металл.
Помню, что за медь давал одну марку за кг, и мы ходили в магазин когда деньги были. Было запрятано два комплекта гражданки. Пили брем спирт по три марки за литр, никто не ослеп.
Чистым не пили. Был процесс приготовления - ставили на огонь чайник, когда закипал заваривали чай, потом выливали в чайник литр спирта, потом зажигали лавровый лист кидали в чайник, он загорался, тушили, накрывая мокрым полотенцем.
После охлаждения получалось нечто похожие на вино типа бормотени. Водку и пиво покупали редко. НИ разу не попались, но особо и не бурели.
Круто влетели один раз, когда я уже был ком.взвода, наш батальон отправили на стрельбище на обеспечение стрельбы, мы на выходные уехали домой и оставили 131 ЗИЛ с водителем для развозки мишеней и подъемников.
Ночью напились, показалось мало, мой водитель с тремя операторами поехали в Фолькинзей за водкой и по дороге врезались в дерево диаметром около метра, Дерево снесли, кабину смяли, раму у зила завернули.
В общем, машина восстановлению не подлежит, когда я приехал - подумал что в живых никого не осталось, судя по виду машины. Но, оказалось все четверо живы и здоровы, ни у кого особо даже ушибов и царапин не было. Как говорится дуракам и пьяницам всегда везет…»

2. «Вспомнил случай, Ребята сослуживцы принесли заводную механическую бритву. Сделать из него машинку для тату. Вечер апрельский, закрылся в каптерке, после манипуляций с канцприборами и струной от гитары сделал сей дивайс, испробовал на своих пальцах. Выбил 197? на фалангах левой. Продемонстрировав аппарат, я гордо назвав цену отдал заказчику.
Через пять дней получил 25 марок и через неделю комендантский взвод загремел. Вышли на меня (стуканули). Весь наш 3 ПТВ, Б120, отдельные взвода и роты 8 и 9 построили голым торсом. Комбат, как важный человек, почти как особист, всех выводит из строя, у кого на память о службе в армии сделаны тату на груди и на бицепсах.
Меня тоже, а у меня то нет даже и намека. Он перед офицерами: " Я же сказал, что не Абсаттаров, он же мусульманин" Вот так ребята "за колючкой" баловались…»

Вспомнили суровые тяготы и лишения воинской службы Александр Фролин и Ринат Абсаттаров.

359

78699,26 написал(а):

по дороге врезались в дерево диаметром около метра, Дерево снесли, кабину смяли, раму у зила завернули.

   Такое дерево , - и танком не снести ! Рассказчик , как говорят : - "На холодную загибает "! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

360

78704,1403 написал(а):

Такое дерево , - и танком не снести ! Рассказчик , как говорят : - "На холодную загибает "!

У нас для обучения вождению, прежде чем допустить ребят не имевших до армии ни прав ни навыков вождения, к вождению брдм, обучали на убитых БТР 152 и на БТР 40, на которых небыло ни каких усилителей руля и всякой там гидравлики.. Плюс разбитые в хлам тяги... Так вот на бронедроме, где ширина просеки покоторой катались была метров 30 или 40, некоторые умудрялись сбивать сосны на обочинах... При этом сосна не валилась, а ломалась в двух - трех местах и складывалась...
Правда сосен большим диаметром в ГДР я вообще не помню... :dontknow: Помню, что диаметром до полуметра были только деревья вдоль дорог...


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии