Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 361 страница 390 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

361

Военная Авто Инспекция (ВАИ)
https://i.imgur.com/sKMyVBrl.jpg
Василий Бухаров из Дрездена вспомнил случай про военную автоинспекцию из своей службы ГСВГ: «Был такой случай. Поставили в наряд по ВАИ, а может и забыл уже, как он называется. В общем, с прапорщиком автороты, на трассе стояли, около автобата. Где автобат был, даже на карте покажи, не знаю, и знал бы - не показал.
В обязанности входило останавливать машины и проверять документы. Проверял, а сам в них не шарю, я же не автомобилист. Мне что права покажи, хоть талон на бензин, все одно. Днем прапорщик проверял, а ночью он спать ложился, прямо в машине, движок работал, в кабине тепло, а я, значит, у дороги…
Через дорогу была боковая дорога, уходящая вглубь. Вроде бы на Хелерау, возможно ошибаюсь. По этой дороге однажды немецкая колонна ехала, а на нее нападение из леса было, видно имитировали, как они отбивают партизанскую атаку.
Их ВАИшник, или, как там его, солдат, стоял напротив меня. Смотрели друг на друга. Отдал ему честь, он тоже руку к голове приложил. Друзья – фройндшафт! Итак, шел второй час ночи. По приближающимся фарам определил, что едет наша машина. При приближении показал палкой, чтобы остановился.
УАЗик остановился, вышел водитель, как положено, представился, протянул документы, а с переднего сиденья майор меня подозвал и сказал, что я не имею права останавливать фельдегерскую машину.
- Знаешь, кто на заднем сидении?
- Нет.
- Кто старший.
- Сейчас позову.
Метнулся к машине, разбудил прапорщика.
- Там вас зовут.
Он пошел. УАЗик уехал. Прапорщик подошел и сказал:
- Больше никого не останавливай.
Там везли какого-то советника, они не должны были останавливаться, но, вот так шофер подчинился требованию остановиться. Получил нагоняй от майора. Ездил я с прапорщиком три раза в такой наряд. Один раз он меня спросил, видел ли я ночной город.
- Да откуда я его видел.
- Сейчас покажу.
Ездил по ночным улицам, вернее гнал по улицам, на большой скорости, пугая припозднившихся прохожих. Я на такой скорости не то что город не видел, а думал, как бы быстрее назад на точку. Огни мелькают, улицу не видно, куда гонит, куда сворачивает.
В общем, получил от езды адреналин. Он еще рассказывал, как ездили с немцами на пикник, впереди немцы на Вартбурге, а он на ЗИЛ-130 с тентом. Обогнали немцев, тент от ветра размотало, приехали намного быстрее, а немцы потом попросили открыть капот, посмотрели и сказали:
- Руссиш спортивная машина!
Как-то так…"
https://i.imgur.com/taiwxcCl.jpg

362

78723,26 написал(а):

В обязанности входило останавливать машины и проверять документы. Проверял, а сам в них не шарю, я же не автомобилист. Мне что права покажи, хоть талон на бензин, все одно. Днем прапорщик проверял, а ночью он спать ложился, прямо в машине, движок работал, в кабине тепло, а я, значит, у дороги…

Читаешь и не знаешь, что написать окромя русского отборного мата. Дрезден это штаб армии и еще "куча" главных воинский инспекций, уже съезжая с автобана стояли ВАИ, и начиналось где то где это. А если ты добрался до штаба армии то высадив шефа нужно было уезжать в близ расположенный спальный район. Это как будто ты в стане врага, и все время ретируешься. А если заберут тебя в комендатуру, то на следующий день сдача экзамена ПДД. Я уже ранее писал с моего призыва в автовзводе ком. роты штаба дивизии сели 12 чел на УАЗЫ,- на дембель остались двое. Конечно это не только заслуга ВАИ тут и бензин и самоволки и т.д. но Ваи это тоже.... Особенно ВАИ ставки Вюнсдорф это вообше, у тебя должна быть идельно новая авто.

363

Военный повар!

1. Эдуард Гневашев вспомнил про свой дивизион и походную кухню: «У нас в дивизионе ПВО при наступлении теплого времени, столовую закрывали и все готовили в походной кухне. Ели в летней столовой. Ладно, я дух и мне военный повар Саша Медведев говорит - зальешь два котелка воды, вскипит и засыпишь крупу. Все понял. Отвечаю - сделаю.
Приходит потом Саша, открывает котел и охреневает - я все сделал правильно. Почти. Только надо было два котелка маленьких залить, а я по 50л ДВА залил. Ну, я-то не повар. Ну откуда мне рецепты знать? Как он там кашу доставал я и не помню.
Еще вспомнил подставу Сашке. Бак 50л начищенной картошки. Саша - сварится картошка, воду сольешь и меня позовешь. Я помну ее. А дело уже было в зимней столовой. Картошка сварилась. Ну я бак снял с плиты и всю воду слил. На пол, где слив в канализацию.
Саня пришел - а где вода? Я - там и показываю на пол. Ну как он меня толкушкой не перее...ал, я до сих пор не понимаю. Но он сам виноват - не объяснил все досконально.
А Саша Медведев на повара вообще не похож. Сейчас бы его на обложку журналов, как модель, снимали-бы. Высокий, стройный, даже смазливый можно сказать. Но классный парень был. С Москвы, кажется. Он ДМБ-85. Нара-10. Я с армии пришел и готовить умел совсем неплохо. Супы, каши - вообще без проблем. Готовили на 80-120 человек…»
Ушел у нас с объекта повар по фамилии Скрипка. Козырное место. Треть времени готовишь на 25-30 человек, а остальное на 8. Прислали азера с 6-м разрядом. И я попал на первую готовку. Это был пипец!
Первое не помню, а вот тарелку с кашей можно вертеть как угодно - каша пристала намертво. А намечалось БД и офицеры такое постоянно жрать не будут. Выгнали и поставили повара с части, а вместо него Толика Факирова, моего призыва.
Он так-же учился на повара. Толик радикально поменял меню - рыбы жаренной почти не было. Ну, нахера с ней возиться, если можно рыбу в суп и все дела. Так и сделал. И очень вкусно было!»

2. Олег Бумбараш в ответ рассказал про свою службу в одном из северных районов нашей необъятной Родины и один армейский праздник: «В 92-м - 93-м я нёс службу поваром в одном из северных гарнизонов нашей страны. Как-то вечером отмечали один армейский праздник.
Пили "Рояль" - как щас помню. Он был весьма популярен в то время. А мне в четыре утра заступать на смену - завтрак готовить. Утром батальон приходит в столовую, а столовая закрыта, котлы холодные, повара (меня, то есть) нашли в душевой в полной отключке.
Малость не рассчитал. Даже не помню, как на губу меня везли. В тот раз отсидел десять суток в одиночке. Потом встречали, как героя-декабриста. А потом я ещё восемь суток отсидел. Но это уже другая история...»

3. Крушвица вспоминает...
Сам себе повар. В начале 80, стоял в карауле. Послали в столовую за водой (свободная смена). Набрал воды, вижу на столе комок теста, размером с два кулака, тесто забрал. Из деревянной бочки в коридоре, штык-- ножом отбил кусок бараньего жира, положил в алюминеевую миску. Принёс воду в караулку, пошёл в кочегарку, она под караулкой. Растопил жир и стал бросать кусочки теста, получились отличные пончики. Теста бросаешь немного, но в кипящем жире оно, тесто, разворачивается. Запах никуда не спрячешь, пришли деды, дали пенделя, сказали что " молодые жарят пончики, совсем оборзели!" Слава Богу, но пончиков я уже наелся, и с удовольствием оставил дедам дожаривать тесто. Пропажу никто не заметил, все были в казарме, смотрели телик. Никого из л/состава роты НЕ ПОСТРАДАЛО...

364

78786,26 написал(а):

Потом встречали, как героя-декабриста.

   А у нас бы , - "клюв" разбили!  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

365

Солдатская столовая 67МСП

Воспоминания ГСВГшника...
Восьмидесятые годы, 67 гв. МСП, 20МСД, 1ТА. ГСВГ, город Гримма:
«Родимая столовая... Как много в этом слове… Справа по одному в столовую марш...
Чай мы там пили по ночам и картошку жаренную ели. Наряд помоет столовую, соответственно картошку почистит. И тут в бой идут повара. Если узбек повар - плов, но в основном картошечка жарится и в 2-3 часа ночи гонцы с подносами пошли по батальонам в каптерки и канцелярии.
Но первый поднос шел на гауптвахту, а дальше кто как сумел. Заставить наряд по столовой внести в график жарку картошки было не простым делом. Но, не сложнее, чем занести картофан на губу для арестантов. Командиры об этом были в курсе. Ловили, наказывали… Но традиции, ничего не поделаешь.
После сдачи весенней или осенней проверки вся пехота убывала в так называемые командировки. Попросту - на работы. В мотострелковом полку оставались только мехводы и наводчики-операторы. Казармы пустели, в столовой закрывали верхние залы.
В полку было около двух тысяч человек. Когда после учений пехота отправлялась по командировкам, то где-то 1400-1600. Но, на праздники и на Новый Год в полк съезжались все откомандированные.
Однажды посмотрел накладную – две с половиной (2500) человек. И всех надо накормить завтраком за полчаса. В наряде по столовой был бедлам. Одной крупы для каши на завтрак засыпали два мешка. Посудомоечная машина работает до самого утра без остановки. Вокруг по щиколотку в воде снуют ошалелые солдатики.
А что творилось в нижней овощерезке! Вход был с торца столовой, рядом со складом продуктов. Там была канализация, куда сливались отходы с картофелечистки и посудомойки. Каждый день губари выносили по восемь-десять сорокалитровых бачков с отходами.
И каждый день канализация засорялась, отходы текли, разливая благоухание по всему полу. Двое солдатиков с наряда - преимущественно те, у которых был запрет от медсанчасти на работу в наряде по столовой - наводили кое-какой порядок в этом помещении.
И жирные крысы шмыгают по полу…
Развлекуха в наряде - под утро, когда картофан почищен, пожарен, съеден, наступает пора поразвлечься. Бойцы набирают кружек побольше, и поднимаются на второй этаж тихо, тихо… Включается свет в зале и начинается стендовая стрельба кружками. Крысы редко проигрывали, у них с физподготовкой лучшее было походу.
С торца здания в подвале была "нижняя посудомойка". Туда сливались все отходы со столовой. Туда давали двух "губарей" для очистки канализации. Всё же было на самообеспечении.
На втором этаже была хлеборезка. Так вот, когда я придавил крысу бушлатом, поднял её и изо всех сил переломил. Прямо в бушлате - не помню чей он был, кажется хлебореза. Крыса чуть пискнула. А я был в шоке…»

366

78816,26 написал(а):

«Родимая столовая..

Наряд по столовой, который отличался от остальных, практически однообразных, был однажды, когда зампотыл, решил на полк, на первое, приготовить Харчо !!!
Все лучшее по чему то в мое дежурство выпадает.. :crazyfun: Готовил он сам и действительно было вкусно, но я тогда ещё не знал, что начистить чеснок, на тысячу человек, гораздо сложнее, чем картошку и промудохались за этим занятием до утра :crazyfun:

367

Офицерские будни в 90-ые...

1. Алексей Руденко вспомнил лихие 90-ые: «В 1993 году часть вывели в Союз. Нас, молодых лейтенантов, приказом Главкома ЗГВ Паши Грачева "Паши Мерседеса" перевели в Альтенграбов Розенкрюг под Магдебургом. И надо же такому случиться, перед этим в этой части обнесли оружейку дежурного по танковому полку. Вынесли все пистолеты и боеприпасы к ним.
Оказалось бывшие военнослужащие этой части, один из них прапорщик. Помогал действующий и проходивший в этой части службу старлей. Вот так мне "повезло" два раза служить по году после таких громких ЧП, где все только произошло и все землю носом рыли.
Кстати, пистолеты так обнаружены и не были. Как их умудрились провезти через границу ФРГ и Польши, Польши и России или как они там возвращались - загадка.
Через некоторое время комбриг Дятлов на общем построении зачитал телефонограмму, что при попытке ограбления банка в Киеве один был застрелен, другой тяжело ранен и при них обнаружили два пистолета из пропавшей партии...
В 1999году, в оружейке артиллерийского дивизиона в 191 мсп р. Таджикистан, произошло ЧП. Вернее, чуть не произошло. Утром мы обнаружили подкоп под стену нашей одноэтажной казармы снаружи. Копали под оружейку.
Нас спасло то, что "копатели" наткнулись на дно сейфа с патронами. И, естественно, не смогли сдвинуть с места такую тяжелую бандуру. Как выяснил потом особист, это был сынок нашего прапорщика, из местных русских.
Прапорщик и его сынок говорили с акцентом, т.к. они всю жизнь с рождения живут среди среднеазиатов. И порой разговаривают по-русски хуже, чем местные таджики. Комполка был п/п-к О. Смиренов, его супруга служила у нас в дивизионе, Виолетта Алексеевна. А комполка стал генералом и командиром 102 базы в Армении...»
2. Марк Натанович добавил из своего личного опыта: «1998-й - время трудное, лейтенанты в большинстве по прибытию в часть сразу писали рапорта на увольнение.
Стою как-то у окна кабинета, вижу - в казарму идет очередной выпускник. Сутулый, патлатый как Леонтьев, мятый как из ж... ы, что характерно, в фуражке без пружины. Сердце недоброе почуяло - казарма два этажа, вероятность попадания ко мне 50%. Сердце не обмануло - стоит это чудо передо мной:
- Тов. п/п-к, л-т К... для прохождения службы ПРИШЁЛ...
Спросил парнягу:
- Тебе сразу лист для рапорта давать?
- Нет, говорит - служить планирую.
- ОК,- говорю, - а чего лохматый и как из ж...?
- Не успел, - Костя (пусть его так зовут) пригорюнился.
- А где пружину от фуражки пролюбил?
-Дык фуражка-то в чемодан не влазит - я пружину и вытащил, а потом она потерялась...
Тут уже я пригорюнился... Спрашиваю:
- Костя, а есть у тебя какая-то мечта?
-Так точно, - говорит. - Стать видеооператором...
Финиш. Протянул Костян года два, кажется. Технически был на голову выше любого лейтёхи, а вот как офицер... Полный нуль. Или минус... Короче, стал он потом видеооператором, только его с телестудии выгнали - заморозил камеру за десятки штук баксов... Такие дела...»

368

О грустном и смешном...
https://i.imgur.com/Tv18mVXl.jpg
1. Владимир Ларин рассказал о грустном и смешном: «История такая. Многие помнят, что по армейской традиции, если подошел срок, водителя командира части увольняют первым. Но, случилось так, что у нас командир своего водилу за какие-то залеты задержал с увольнением. Водила решил командиру отомстить…
В ночь перед увольнением залез в автопарк, открыл командирскую машину (УАЗ-469),снял полик, открутил крышку КПП и наложил туда немного дерьма. Потом аккуратно все поставил на место и утром со спокойной душой отбыл на дембель.

Нового водилу, взамен уволенного, подбирают загодя, проверяют навыки вождения, другие качества, в том числе и чистоплотность. И вот первый раз командир поехал с новым водителем. При движении масло в КПП начало нагреваться… Дерьмо нагревалось тоже…

По салону автомобиля начал распространяться характерный запах. По приезду командир срочно вызвал взводного и начал орать, что тот подсунул ему какого-то засранца и велел срочно заменить.

Взводный в полном недоумении. Заменили. История повторилась. Мытарства продолжались неделю. Потом кто-то проговорился. КПП сняли, промыли, поставили обратно. Все наладилось...

И немного не в тему. Служил в Железно-Дорожных войсках. Были у нас батальоны, где на весь колхоз 10-15 славянских лиц. Остальные - союзники"воины ислама". Приехал, однажды, в командировку в одну из таких частей. Захожу на территорию.

Навстречу сержант ведет взвод. Все бойцы такие смуглые, черноглазые. Сержант подает команду: "Песню запевай!"

С испугом думаю:"Что же ребята исполнят? Что-нибудь свое - национальное?" Нет! Как они грянули: "Ден Победа! Как он бил от нас далок!Как огне потух и таял уголок! Ден Победа! У мартышешских печей..." И грустно и смешно…»

2. Виктор Поливанов поделился своим опытом выхода сухим из любой воды: «Как-то постоянно складывалась ситуация так, что в армии, да и потом на гражданке, я вечно выходил из различных ситуаций сухим из воды. Приведу пару примеров:

- Стою дежурным по батарее, само собой хочу спать, предупреждаю дневального, иду в кубрик, падаю на свою кровать и засыпаю...Прямо во сне что-то меня заставляет подорваться с кровати. Выхожу из кубрика к тумбочке дневального, вокруг тишина, все спят, ни шороха… Бужу дневального и как по наитию подхожу к входным дверям, открываю засов - а там притаился дежурный и ответственный...Оба с кислыми рожами, что не смогли поймать они уходят выше этажом.

- Сбежал с самоподготовки, решил пойти в казарму. В это время замполит факультета тоже туда заглянул, нашел кучу прогуливающих сампо, всех построил и проводит политико-воспитательную работу. Я не ожидая подвоха вваливаюсь в казарму, вижу перед собой строй неудачников и замполита. Следует резонный вопрос, мол курсант П. какого вы в казарме забыли. В ответ четкий уставной ответ - товарищ полковник - Я на пять минут. Этот ответ оказался единственно верным и про меня сразу забыли.

- Караул на гаупвахте, стою ПНК, время отдыха. Опять дурной какой то сон, от которого просыпаюсь. Сам не понимая, что происходит, встаю с нар, смотрю НК тоже дремлет. Думаю дай пройдусь до туалета и до поста с камерами. Время часа 3-4 ночи. Выхожу к посту и вижу, что сидельцы из камеры подследственных как-то дверь открыли и вышли в коридор. Слава богу, что часовой хоть и дремал, но сидел в специальном загоне, типа клетки, куда часовой заходит при открытых камерах. Стал кричать ,часовой подорвался, подследственные свалили в камеру....А дальше было не интересно, вся губа с караулом проснулись и больше не ложились спать…»

3.Анатолий Татаренко.
Быль: СГВ ПНР п\п 15332 рота БТРМ 3-й взвод по ремонту арт. и стрелк.вооружения 252 Гвардейского Орденов Суворова и А.Невского МСП. Рота подчинялась зам по теху полка майору Звереву,а 3 -й взв. начальнику Артилерии полка.Но коли располагались в БТРМ,то по внутреннему распорядку подчинялись и Звереву-зам по теху. 1963 год средина декабря,перешагнул рубеж в ноябре 20 числа , 2 года службы,пошёл 3-й Старик !!! И Московская инспекторская проверка вооружения полка. Я старший оружейно-пулемётный мастер полка,присутствую в последней проверяемой мотострелковой роте ,Полковник из Москвы проверяет состояние личного оружия солдат, я при сём присутствую. Каждый солдат с личным оружием представляется инспектору и вручает ему автомат АК. Полковник рукой ощупывая сверху до низу определяет наличие забоин,задиров,работу пружины магазина,исправность пиенадлежностей и штык ножей. При обнаружении запись,я устраняю,он пишет устранено.Очередной солдат вручил автомат и обнаружено,отбита левая щечка рукоятки ножа.Что припятствует обрезки проволоки под напряжением. Я прошу разрешения,отлучиться в мастерскую за запчастью. Не думал о такой неисправности ,и не взял с собой.Набрад ершей,отверток,протирок,шомпола, а тут. пролет. Получив разрешение ,бегу на техтерриторию полка,открываб мастерскую оружейную полка,открываю зипберу по три левые и правые.Выскакиваю,закрываю навесной замок,опечатываю. И в это время сзади голос, " -Ефрейтор !!",я оборачиваюсь,стоит майор Зверев ,представляюсь и докладываю причину пребывания,и то что тянем на ОТЛИЧНО,надо срочно устранить неисправность,показываю щечки . ответ,типа меня не интересует ваши показатели,я так честь полка и прочее патриотично. Он почему вокруг мастерской песок встоптан и не заграблена территория.Я ответил и показал,что заграблена,а миномётчики,тренировались с миномётами и затоптали. Он срочно заграбить. я как только устраню несправность,так и заграблю. Он повёл меня с техтерритории,вышли через КТП,на плац полка.рядом та рота,а через плац штаб. Я прошу отпустить устранить неиспр. Он поворачивается и говорит,- _Я бы тебя в военное время застрелил!" Я опешил и спокойно говорю "- Тов.м-р не успели бы !" он стал "КАК"?,я в ответ,пока вы расстёгивали бы кобуру,я бы вас из автомата по рукам.Он подпрыгнул -" 10 суток ареста!" я в ответ " -НЕ имеете таких полномочий,то Ком полка,а Вы только 5 "",он-" 5 суток ареста !иди грабить !" Я "- ЕСТЬ 5 СУТОК Ареста, пошёл ты на х-.й" побежал, устранил неисправносьт.

369

О солдатской смекалке.

Перед каждым учебным выездом на сборы(которые длятся пару месяцев), отправляется рабочая команда, для подготовки места расположения роты. Место прекраснейшее, на берегу озера Трептовзее.
Устанавливаются палатки: офицерская, солдатская, оружейка, столовая строится под навесом и т.д. Работы дней на десять.
На этот раз решили поэкспериментировать, дабы избежать дедовщины, заслали только старослужащих и дембелей. Старшим поехал взводный, прибывший на днях из Союза, недавно окончивший военное заведение.
Естественно не обошлось без "залётов".
Взводный, по прибытии начал "вливаться" в офицерский коллектив, угощая и угощаясь с командирами других подразделений. Мы же оставшись без бдительного ока, кроме построек и рытья траншей, бегали в ближайшую деревню в магазин и затаривались различными ликёрами. Благо до деревни не более четырёх км. А что для разведчика эта "мелочь", если ежедневный пробег на тактике 10-12 км? Вообще всё шло как по "маслу": днём работаем, вечером-ночью карты, ликёры, анекдоты. Взводный доволен: строительство движется, мы на месте, он свободен.
Но мы без присмотра немного "оборзели", когда машина под боком(Газ-66) чего ноги нагружать. Придумали такую тему.
В очередной раз, когда взводный с "коллегами" отбыл в деревенский гаштет, мы снарядили автомобиль и "офицера" старшего машины. Т.к. без "старшего" нельзя ехать, мы позаимствовали у взводного танковый комбез с лейтенантскими погонами на час. Гонцы отбыли.
Каково же было наше удивление, когда вместо ряженого старшего, прибыл настоящий взводный. А ряженный пешком притопал, через некоторое время.
Траектории нашего гонца и взводного пересеклись возле злополучного магазина, причём гонец имел при себе полный вещ.мешок пиваса, в пузатеньких бутылочках.
То ли немцы сдали, то ли случайность.
Потом было построение всего личного состава из девяти бойцов, много матерков и обзываний в нашу сторону. Наказать нас было весьма сложно, губы нет, везти в часть нельзя, а кто достраивать будет? А вот пиво, он дурак разбил, прямо в мешке, перед нашим строем.

ПС. дураком его не я назвал, а начальник разведки. Когда он позже докладывал, как нас изловил с этим мешком в его форме. Это я услышал случайно, будучи истопником  в офицерской палатке: "Ну и дурак ты Олег, зачем продукт портить, он денег стоит."

Участники этого "залёта":

https://s020.radikal.ru/i715/1603/97/c57a954cbdd2.jpg

Отредактировано Ewgeny (06-11-2019 12:11:18)

370

Начальник разведки точно бы не  разбил , он у нас на стройке то не конфисковывал.

371

Учебные воинские части

Виталий из 101 учебно-танкового полка ГСВГ вспомнил: «Дорога в в Дрезден в декабре 1987 года мне запомнилась тем что поздним вечером прилетели в Веймар и мы шли от самолета, а дембеля шли к нему, и кричали нам: "Вешайтесь"…Потом ночью шли по Веймару и сопровождающий офицер сказал: "А вот здесь был Бухенвальд..." Как добирались до Дрездена, не помню, уже в 101-м полку разместили в спортзале на полу, быстро поделили нас и меня с несколькими парнями отправили в Кракау.
Приехали туда и сразу нас разместили в четырехэтажной казарме. Утром проснулся от непонятного шума и думал, что мы опять на аэродроме, оказалось, что в парке завели Т-80. И с началом учебного периода началось…
Я до сих пор не пойму - как можно создать такую атмосферу в части, может быть какие секретные методички есть, но курсанты действительно жили как собаки, работали на полигоне, где выкладывали дорожки бетонными шпалами, перенося их на ломиках, или составы с ящиками из под снарядов, которым не было конца.
После приходили ночью в столовую и ели студень из перловки и соленой пресоленой жареной рыбой и хлеб с картофельной палочкой, а сержант еще делал так - когда только доходило до хлеба с маслом, он командовал: «Взвод! Закончить прием пищи убрать посуду со столов!»
Постоянный холод и мокрые портянки, единственная отдушина - это твой сон, в который проваливаешься только на секунду. По территории полка только бегом или строевым шагом, и не дай Бог если курсанта увидят в чепке…
Покорение "Королевы" в противогазе и походы на директрису со вкладными стволами на плече. В общем, после Кракау уже ничего не страшно в жизни… Но очень хочется побывать в тех местах еще раз…»
Lukashin из Дрездена написал: «У нас был медик, он на ПАХе (полевой армейский хлебозавод) числился, коновал ещё тот. У него от всех болезней была одна и та же таблетка. Я из-за него чуть пальцев не лишился. Поранился, стали загнивать, так он поверх гноя мазь наложит и всё. Потом правда меня в Хелирау в медсанбат увезли, очень долго лечение шло…»
Владимир Константинов ответил сослуживцу: «В наше время его похоже уже не было, нам повезло. Я помню, что ребят до года в медпункт, сержанты особо-то не пускали, даже угрожали, не дай бог, если кто туда сунется.
Я один раз только туда обратился, тоже с ногой. Так как запустил, и не придавал большого значения. Вроде ходить можно, да и ладно. Ну чё молодые были... Да и сержанты бестолковые вредные, не пускали.
Сразу говорили, что шланговать вздумали, хотите от службы увильнуть, прикидываетесь. Решили в санатории побалдеть. И всё это публично при строе, упиваясь, с усмешкой. Сейчас мы быстро вылечим, где-нибудь в наряде, или на разгрузки вагонов с мукой, или угля. И не дай бог попробуйте что-нибудь сказать, пожаловаться офицерам.
А офицерам как то наплевать было, закрывали глаза на это. Унижаться многим ребятам не хотелось, и конечно терпели, стиснув зубы, до последнего. Конечно, другое дело после года, без проблем. Мне разрешили сходить в медпункт сержанты, уже в самый крайняк. Уж слишком всё наглядно было, сапог я одевать то не мог…
А на утреннем разводе без сапог нельзя - командир части заметит, не скроешь. А при разборке сержантам бы досталось. Когда мою ногу осмотрел наш медик, прапорщик-дагестанец, он выругался и сказал, что ваших сержантов в дисбат бы отправить.
В этот же день меня повезли в госпиталь, сначала - в нижний. Но там не оказалось места. Затем в верхний госпиталь, то что в районе Дрездена - Weisser Hirsch. Там я пробыл два месяца...»
Дрезден, ПАХ и Прод. вещ. склады 1 гв ТА - в/ч пп 02157; 49957.

372

Владимир Константинов из Дрездена продолжил свой рассказ: «А вообще, меня туда привезли в командировку, как художника из Дрездена, в 1978 г, по приказу генерала 1-ТА Агудова Александра Ивановича. И в его планах тогда было в кратчайший срок, превратить этот госпиталь в показательный, образцовый. Планировался приезд из Москвы комиссии, московского генералитета. И планы у него были наполеоновские, он сам приезжал и контролировал все работы. Капитальный ремонт здания госпиталя делали немцы, нашим не доверил, что и правильно, да наши и не смогли бы сделать так.
Это надо было видеть, как немцы работали, очень аккуратно добротно и основательно, да и оборудование передовое, технологии, их оснащение инструмент, приспособления было по немецки технически оптимально продуманы, не громоздкие но очень эффективные. И всё рационально использовалось.
Что интересно некоторые работы они делали в ручную дедовским методом, но зато мастерски качественно и быстро. Фактически они сделали хорошую реставрацию здания. Раньше перед зданием госпиталя был пустырь, солдаты там в футбол играли, стояли даже ворота, ну а вокруг старая брусчатка.
Генерал решил превратить этот пустырь в парк со скамеечками, клумбами, с парковой инфраструктурой, даже фонтан хотели сделать, но не сделали, сроки поджимали. И почему-то меня вызвал генерал, в первый день, как нас привезли. Он приехал через час, после нас.
Я впервые тогда увидел рядом генерала, да ещё и беседовать с ним. Было страшновато. Тем более, я ещё и года не отслужил, а вокруг по стойке смирно стояли: полковники, майоры, старший офицерский состав госпиталя, и штаба 1 танковой армии, кто с ним приехал. В моей части, в Дрездене наш командир ПАХ-а был капитаном, а нами по полной командовали деды сержанты, прапора, и лейтенант. А тут такие чины, и сколько, конечно было не по себе, первые секунды я растерялся.
От генерала Агудова я узнал, почему именно меня вызвали и привезли сюда. Оказывается, он видел мою работу, стенд проезд регулируемых и нерегулируемых перекрёстков и сорок картин с немецкой городской архитектурой.
Ну и разнообразным транспортом, где я тоже оторвался, в плане крутых дорогих авто, дизайне, расцветке, Это после карантина, присяги нас молодых водителей послали в учебку в Цейтхайн, в автобат. И помимо учёбы, нас офицеры там заставили переоборудовать и оформить класс по ПДД.
Сложностью оказался этот стенд, художников среди ребят не было, и все отказывались, ограничивались дорожными знаками, или текстами. Я тогда ещё скрывал своё худож. образование, умение, чтобы не освободили от маршев и от вождения на Камазах, но согласился, так как вождение заканчивалось.
Да и сдал один наш дед, я ему помог его девушку нарисовать с фото в дембельский альбом, у него не получалось. Что-то я отвлёкся. В итоге, оказывается этот генерал приезжал с проверкой в тот автобат, ну и просматривал этот класс. Мой стенд заинтересовал его.
Так я попал к нему на учёт, в его список. И в начале не догадываясь, даже попал в Карл Маркс Штадт. Помню, сняли с наряда по кухне, и послали на плац, к УАЗику на КПП, в распоряжение полковника из Штаба армии, в машине сидел ещё один боец - художник, дед, на год старше меня призывом.
И нас повезли, куда, зачем, ни слова не сказав. Только по местности, каким то дорожным знакам и проезжающим населённым пунктам, которые мелькали из окна УАЗа мы понимали, что едем в другой город…»
ГСВГ, Дрезден, ПАХ и Прод. вещ. склады 1 гв ТА - в/ч пп 02157; 49957.

373

Мы и немцы

Автор - КАМРАД

про механизм доставки молодых солдат в ГСВГ и отправки дембелей на Родину:
«…Хорошо продуманный и рассчитанный механизм доставки молодых солдат и отправки демобилизованных в запас бойцов в Советский Союз работал без сбоев и на полную катушку. Пассажирские самолёты только успевали заправиться и вылетали обратно. Пока ехали в «вертушке», несколько местных старослужащих прошлись по вагонам и пытались отобрать солдатские значки у бывших курсантов.
Сопровождающие состав молодые сержанты не вмешивались. В конце вагона возникла небольшая драка, и местные «разбойники» предпочли быстро ретироваться. Раис дёрнулся было махнуться за правое дело, но Тимур со словами: «Успеем ещё в новой части!» – остановил товарища.
Выйдя из «вертушки», советские солдаты впервые оказались на небольшом вокзале с одним перроном. Это было старинное одноэтажное здание жёлтого цвета с маленьким залом и часами на остроконечной башне. Все крутили головами, рассматривали и обсуждали между собой непривычную архитектуру вокзала и обстановку местных железных дорог.
Невдалеке была видна деревня с кирхой над домами. Рядовой Кантемиров хорошо знал основы немецкого языка и с большим интересом вчитывался в незнакомые вывески: Bahnhof, Gaststatte, Dresdener Shtrasse. На перроне показался пожилой мужчина в форме железнодорожника и с флажком в руке.
«Смотри, немец идёт! Немец…» разнеслось по строю и все тут же уставились на первого живого немца на германской земле. И хотя Тимур вырос среди своих советских немцев в шахтёрском посёлке Челябинской области, тоже поддался общему настроению и с интересом стал разглядывать местного железнодорожника.
Это же был чужой немец. Не наш! А пожилой человек, видимо уже привыкший к такому пристальному вниманию каждый раз со стороны новых русских солдат, просто улыбнулся в пышные кайзеровские усы, приветливо махнул рукой и стал спокойно выполнять свою работу.
Рядом с вокзалом на переезде закрылся шлагбаум, и за поворотом показалась двухэтажная зелёная электричка. Появление таких необычных вагонов вызвало новую бурю восторга молодых солдат. Офицеры быстро построили всех в колонны.
Старший офицер группы в звании капитан и с петличками артиллериста сообщил, что сейчас мы поедем вместе с гражданскими лицами, и приказал всем вести себя достойно и скромно, как подобает советскому солдату. Тимур с Раисом оказались в числе первых у дверей электрички, успели забежать на второй этаж и занять места около окна.
А за стеклом стал проплывать завораживающий и притягивающий чужой мир. Чужие чистые и яркие деревеньки с аккуратными домами и мощёнными улочками. Чужие красивые небольшие города с невысокими домами и узкими улочками, похожие на картинки из сказок Андерсена.
Меняющиеся виды населенных пунктов ГДР за окном вагона не шли ни в какое сравнение с деревнями и городками Зауралья, откуда в основном были родом прибывшие советские солдаты.
Ни один из прилетевших в ГДР бойцов никогда не был за границей и видел такие деревни и города впервые в своей жизни. А если бы и был, например, по туристической путёвке, то этот солдат Советской Армии, скорее всего, служил бы сейчас где-то на Дальнем Востоке или в Средней Азии.
По мере отдаления от конечного пункта, на каждой следующей станции в вагон стали заходить местные жители. Основной удар неподдельного интереса молодых советских граждан, впервые в жизни оказавшихся заграницей, принял на себя железнодорожник, оставшийся на своей конечной станции.
Поэтому русские солдаты уже спокойно отнеслись к новым пассажирам в вагоне. В основном садились люди среднего возраста, рабочие и служащие, которые ехали на работу в Дрезден. Около скамейки, где сидели наши друзья, остановилась пожилая пара.
Рядовой Кантемиров оторвался от окна, посмотрел на бабушку с дедушкой, встал и с волнением и смущением произнёс свою немецкую фразу: «Setzen Sie sich bitte!» (Садитесь, пожалуйста!) Вслед за товарищем и с улыбкой до ушей вскочил рядовой Тайсин.
У школьника и студента техникума Кантемирова по немецкому языку всегда были только отличные оценки. Тимуру легко давался третий язык, русским и татарским он владел в совершенстве. Особенно могучим русским!
Но, эту произнесённую впервые на чужбине фразу Тимур знал больше, чем на «отлично». Именно, с этих учительских слов: «Setzen Sie sich bitte!» начинался каждый урок немецкого языка в советских школах. И даже шесть месяцев в учебном мотострелковом полку не смогли выбить из глубин подсознания оператора-наводчика БМП-2 эту вежливую фразу на немецком языке.
«Mein Gott!» – на весь вагон воскликнула немецкая бабушка. «Vielen Dank» – сухо поблагодарил, пропуская супругу вперёд, немецкий дедушка. Бабушка ещё добавила, что рядовой Кантемиров какой то там «юнге». Тимур не смог перевести эту фразу, но понял, что его хвалят, и заулыбался совсем как его товарищ.
Капитан Советской Армии тоже встал со своей скамейки, кивком головы одобрил действия своих бойцов и приказал остальным уступить места гражданским. Все оторвались от заграничной жизни за окнами вагона, вспомнили, что они советские солдаты, и наперебой, жестами и улыбкой, стали приглашать немцев устраиваться поудобней…
Ещё после посадки первых гражданских лиц, все вновь прибывшие бойцы обратили внимание, что им попался вагон для курящих с устроенными пепельницами на ручках скамеек. Старший группы объяснил, что обычно в таком составе всегда имеется два вагона для курящих. Тимур с Раисом не курили и всё же решили после благородного поступка не менять вагон и остаться в центре внимания.
Мужчины, усаживаясь на скамейки, начали вытаскивать из карманов свои пачки и зажигалки. Вагон заволокло табачным дымом. И что удивительно, немцы не спешили угощать сигаретами советских солдат, которые жадно наблюдали за этой удивительной картиной – курения в вагоне электрички.
Только дед, которому друзья уступили место, протянул им свою пачку, предлагая закурить. Тимур успел прочитать название сигарет: «JUWEL» и отрицательно повертел головой. Не курим, мол! Рядом с операторами-наводчиками стоял механик-водитель БМП по имени Фердаус, родом из солнечной Башкирии, и которого все называли просто Федя.
Федя был земляком друзей и всегда старался держаться рядом, зная ещё с учебки, что этим двум бывшим курсантам Елани постоянно везёт. И в этот раз механик-водитель Федя просто протянул руку предложенной пачке и вытащил сигарету. Дед щёлкнул зажигалкой и дал русскому прикурить.
Солдат протянул сигареты обратно. Старик махнул рукой на всех стоящих рядом бойцов. Пачка отправилась по вагону. После первой затяжки, немец сухо прокашлялся. Супруга осуждающе покачала головой и вновь с улыбкой посмотрела на Тимура с Раисом. Молодцы какие, не курят…
Дед ткнул в себя пальцем и протянул руку советским солдатам: «Отто». Трое русских представились по очереди и пожали руку старику. Фердаус на всякий случай представился Федей. Хотя, какая разница?
Отто сильно закашлял вновь, махнул рукой и начал говорить. Тимур успел только разобрать: Stalingrad, Panzer (танк), Feuer (огонь), Kazachstan и Lager. Когда немец закончил фразу, все стоящие рядом солдаты повернулись к рядовому Кантемирову.
Переводи, давай! Вон как здорово шпрехаешь. «Зетцен зи бите» Сопровождающий капитан протиснулся ближе и тоже вопросительно посмотрел на бойца. Переводчик пожал плечами:
– Немец вроде говорит, что воевал, горел в танке в Сталинграде, попал в плен и был в лагере, в Казахстане.
Отто слушал внимательно, закивал головой и добавил:
– Fünf Jahre.
И для подтверждения своих слов растопырил пятерню. Тимур перевёл:
– Пять лет в плену был.
Выпускники Еланской учебной дивизии в упор рассматривали пожилого немца. Каждый из них впервые в жизни видел настоящего врага. Не из кино, не из прочитанных книг и рассказа ветерана во дворе. Может быть, этот Отто и стрелял из своего танка как раз в его деда, который так и не вернулся с войны?
Бывший солдат вермахта курил, спокойно смотрел на юные лица советских парней и думал о чём - то своём. Тут в разговор вмешался Фердаус, у которого в Великой Отечественной погибли оба деда:
– Старик, ты что, фашист?
Этот вопрос не требовал перевода… Рядовой Кантемиров, у которого один дед пропал без вести зимой 1942 года, а второй умер от ран сразу после войны, тоже вопросительно посмотрел на немца. Может быть, этот немецкий танкист тоже стрелял в его дедов?
Пожилая немка испуганно переводила взгляд с мужа на советских солдат. Супруг успокаивающе взял её за руку, повернулся к солдатам и начал говорить. Говорил спокойно, жёстко, перемешивая немецкие слова с русским матом. Этот ответ тоже не требовал перевода, но Тимур на всякий случай объяснил внимательным слушателям этого вагона немецкой электрички:
– Гитлера с фашистами ругает.
Капитан кивнул головой и сделал свой вывод:
– Правильный дед! Ладно, проехали. Пусть живёт…
А рядовой Кантемиров улыбнулся Отто и положил ему руку на плечо. До призыва в армию и в войсках никто не наставлял Тимура мстить за своих дедов: ни ветераны во дворе, ни директор его школы Петр Филиппович, прошедший всю войну разведчиком пехоты, ни отец, узнавший с детства голод, страдания и смерть близких, ни офицеры учебного мотострелкового полка. Все учили молодого человека только защищать свою Родину, отцов, матерей и детей.
И в этот момент русский солдат простил бывшего немецкого танкиста. Простил этого старика за своих обоих дедушек, которых он видел только на фотографиях: молодых, сильных и весёлых.
И как бы сейчас Тимур не хотел оказаться рядом со своими дедами, а не с этим стариком - немцем, воевавшим против его Родины, он его простил. Простил ради своих погибших дедов, ради живого отца и ради своих будущих детей. Пусть его дети вырастут без войн и спокойно путешествуют со своим дедом и отцом в электричках и поездах.
И поэтому для защиты своих родных и близких рядовой Кантемиров, оператор-наводчик современной, секретной боевой машины, находится сейчас именно здесь – на германской земле. И рядовой защитит. Он сможет. Его научили…
Прозвучала команда «Приготовиться на выход!». Тимур произнёс попутчикам свою вторую фразу на немецком: «Auf Wiedersehen!» (До свидания!), пожал руку старику, улыбнулся его супруге и потянулся вместе со всеми бойцами к выходу из вагона….»

374

78295,1610 написал(а):

С нашего призыва тоже один погиб. В 80 году.После учений загоняли машины в боксы- его к стенке и придавили.

не хочется,но тоже напишу.Осень81 один кекс вздернулся вроде из-за письма.Весна82г в коробке помидоров(это дшб)во время послеобеденного бега умер солдат(скандал был наши офицеры очень боговали)правда после этого бросили после обеда бегать.Они сидели у стадиона вблизи от начала впп(палаточный лагерь и шилка им была придана) Плять прыгать с вертушки начали к нам на крышу боксов (ломать шифер)кто жопой об рд(рулевую дорожку) вспоминать страшно. И еще один нелепый случай летом 2 смены полетов были постоянно +вертолетный отряд+дежурное звено.Солдат из обато и наверное из других частей ставили в оцепление.Полеты вторая смена заканчивалась в 1час ночи. Лето трава не кошена по (пояс),собрали оцепление одного нет!На кпэмку (зил с ковшом и бочкой) и вперед с ебуками искать.Итог проехали по голове.Кто служил в авиагородке(мерзебург) подтвердят.Помню Васю(Ленинград) он птичек отгонял от начала впп ракетницей(сам я с ним познакомился когда пешком из авагородка до нашей точки добирался) ракетница выпуска 1942г сам видел и пальнул один разик(были полеты),через месяц Вася приснул и спросонья чуть не попал в миг который шел на посадку.Руководитель полетов усек скандальчик конечно. Ничего не выдумал. Пойзже поделюсь как прапор из гб попер на таран лендровера бретанской мисии. :angry:

375

79180,6424 написал(а):

не хочется,но тоже напишу.Осень81 один кекс вздернулся вроде из-за письма.Весна82г в коробке помидоров(это дшб)во время послеобеденного бега умер солдат(скандал был наши офицеры очень боговали)правда после этого бросили после обеда бегать.Они сидели у стадиона вблизи от начала впп(палаточный лагерь и шилка им была придана) Плять прыгать с вертушки начали к нам на крышу боксов (ломать шифер)кто жопой об рд(рулевую дорожку) вспоминать страшно. И еще один нелепый случай летом 2 смены полетов были постоянно +вертолетный отряд+дежурное звено.Солдат из обато и наверное из других частей ставили в оцепление.Полеты вторая смена заканчивалась в 1час ночи. Лето трава не кошена по (пояс),собрали оцепление одного нет!На кпэмку (зил с ковшом и бочкой) и вперед с ебуками искать.Итог проехали по голове.Кто служил в авиагородке(мерзебург) подтвердят.Помню Васю(Ленинград) он птичек отгонял от начала впп ракетницей(сам я с ним познакомился когда пешком из авагородка до нашей точки добирался) ракетница выпуска 1942г сам видел и пальнул один разик(были полеты),через месяц Вася приснул и спросонья чуть не попал в миг который шел на посадку.Руководитель полетов усек скандальчик конечно. Ничего не выдумал. Пойзже поделюсь как прапор из гб попер на таран лендровера бретанской мисии.

Я не знаю как вам, но это личное. Очень трудно понять эти факты. Но это воспитание, характер и т.д. Это будет и было при любом строе.

376

"Хроническое расстройство здоровья командира роты".

-Рядовой Фанайлов! – Вызвал меня после строевого смотра командир первой роты капитан Младин.
-Я!
- Выйти из строя!
-Есть!
-Объявляю рядовому Фанайлову трое суток Ареста «За хроническое расстройство здоровья командира роты!»
Ножки у меня подкосились. Гауптвахта была у недалеко стоящих погранцов.
Попадание туда на трое суток означало полные пятнадцать. Раньше двух недель от туда никто не возвращался. И даже самые отпетые нарушители дисциплины и залетчики возвращались в часть нежнее шелка.
Правда, смердело от них, как от параши. Параша улыбнулась мне своими гнилыми зубами…
-В банке темного стекла, из под импортного пива, роза красная цвела, гордо и неторопливо! – над плацем, затерянной в лесах Латвии воинской части, разносилась песня Булата Шалвовича. Наша рота готовилась к строевому смотру.
-МодернизЬм! – процедил сквозь зубы генерал-майор ЦелкО, приехавший с инспекцией нашей части.
-Отставить! Что еще есть?
И мы затянули: «Взвейтесь соколы орлами!» - песню из кинофильма про Дениса Давыдова.
-Про царского генерала? Отставить! Сроку вам до завтра, капитан Младин, или у вас будет другая песня, или ваша Первая рота будет последней ротой!
Вот тогда я и предложил исполнить патриотическую во всех смыслах песню.
В том смысле, что наша часть была подразделением радиоразведки, стояла на передовых идеологических рубежах борьбы с загнивающим западом.
На следующий день наша рота бодро вышагивала по плацу, а я запел: «Элементарная фигня – все их поползновения! У нас, что люди, что броня! Крепки до офигения!»
У капитана Младина, идущего впереди, сбился шаг, но он поправился.
- Эгей, эгей – на бронетранспортере! – подхватила рота.
- Мы вдаль глядим уверенно, шагаем ровным строем, Колумб открыл Америку, а мы ее прикроем!
У капитана Младина надулась на шее жила. Я это хорошо видел, так как шел правофланговым.
- Эгей, эгей – на бронетранспортере! – продолжила рота.
- Сука, Фанайлов, заткнись! – шипел командир.
Но я этого за грохотом сапог не слышал. Мы как раз проходили мимо трибуны. Надо было заканчивать строевую песню.
-Мы вдаль глядим уверенно, ведь мы с тобою, брат, эоали в опу (решил я скомкать совсем уж неприличные слова) Рейгана и весь его сенат!
- Эгей, эгей – на бронетранспортере! – закончила рота.
-Вот могут, когда захотят! Молодец, капитан Младин! Какая песня! Патриотично, злободневно!
Капитан Младин стоял перед командиром системы «Звезда», генералом ЦелкО ни жив, ни мертв.
-Я только, капитан, последней строчки не расслышал. Что там случилось с Рейганом?
И капитан Младин честно рассказал, что должен, по мнению автора песни, сделать с президентом США каждый советский солдат.
Генерал-майор ЦелкО долго смеялся…
На гауптвахту я так и не уехал...

377

79187,17 написал(а):

Это будет и было при любом строе.

У нас, с смертельными случаями, все обошлось. Прапорщик, дежурный по КТП, балуясь, ранил дневального, с испугу убежал, спрятался на стройке, в городе, там его и нашли и все обошлось. Раз, по прибытию с полигона, замполит нотации читал...при подготовке к дембель, пацаны крупнокалиберные патроны разбирали, для заготовок различных " железяк", под значки и то же, хрен его знает по чему, поскольку надо очень постараться что бы патрон выстрелил..но выстрелил и обошлось малой кровью. А вот происшествия в ГСВГ, с смертельными исходами зачитывали часто. При переводе техники, осенью на антифриз, показывали документальный фильм, как от его пития, солдаты умирали, десятками...кадры были ужасными..вообще не понятно, как это снимали..и пить его, после фильма, ну совсем не хотелось..
Вот такой приказ в инете встретился...несколько дней, до окончания ВОВ...охренеть, до Берлина дойти и такое...

Любопытный приказ Жукова по 1-му Белорусскому фронту от 12 мая 1945 года, в котором говорилось о нездоровой ситуации, когда солдаты и офицеры Красной армии в большом количестве гибнут и слепнут от использования метилового спирта на территории Германии. А цифры просто поражают. Вот часть этого приказа:
«... Несмотря на мои неоднократные приказы, в войсках фронта продолжаются случаи массового отравления военнослужащих трофейными спиртными напитками.
23.4.45 г. старшиной батареи арт. полка Власовым был подобран бочонок спирта. Командир батареи капитан Дубинин и парторг полка майор Матуш вместо изъятия спирта организовали раздачу его личному составу батареи и сами приняли участие в выпивке. Весь личный состав батареи 72 человека был отравлен, из них 34 человека, в том числе 8 офицеров, умерли и 9 человек ослепли.
24.4.45 г. по распоряжению начальника штаба артполка ст. лейтенанта Бидлюка и зам. командира дивизиона по политчасти капитана Рыбникова к расположению штаба дивизиона были доставлены 3 бочки трофейного спирта. Спирт был оставлен без охраны, и военнослужащие имели к нему свободный доступ. В результате отравились 22 человека, из них 8 человек со смертельным исходом.
2.5.45 г. в парке Тиргартен (Берлин) при встрече частей 1-й и 2-й гвардейских танковых армий была распита найденная железная бочка (60 литров) с жидкостью, похожей на спирт, в результате отравились 45 человек, из них 2 человека умерли, 3 находятся в тяжелом состоянии.
5.5.45 г. в 26-й тяжелой минометной бригаде отравились трофейным спиртом 11 человек, все со смертельным исходом.
Во время несения гарнизонной службы в г. Бад-Фрайенвальде от употребления метилового спирта в 215-м армейском запасном полку 30 апреля и 1 мая 1945 г. отравились 133 человека, из них 41 умер и 15 человек потеряли зрение...»
Один из первых упомянутых в документе- майор Матуш. Я посмотрел его документы в базе ОБД Мемориал. Причина смерти в документах: «Умер после отравления трофейным спиртом 24.4.1945.» . Похоронен в Блумберге, пригороде Берлина.
Если вдуматься, то картина эта- смесь трагедии с абсурдом. Человек прошел всю войну с ноября 1941 года по конец апреля 1945 и умер не от немецкой пули или снаряда, а от отравления спиртом. Да еще и в крепком составе своих товарищей-однополчан.

378

79200,31 написал(а):

А вот происшествия в ГСВГ, с смертельными исходами зачитывали часто.

За все время моей службы со смертельным исходом был только один случай, когда караул застрелил одного из двоих угнавших УАЗик бойцов...
Ну а всяких там случаев, когда могло бы случиться, но обошлось было придостаточно, особенно на стрельбище....

379

За время моей службы и у нас в роте было ЧП . В самоволку ушли в троем  - пришло двое  , якобы замерз . Нашли через три дня за посадкой в поле .  :dontknow:

380

У нас во время полетов один боец из аэродромной роты из ракетницы гонял птичек на взлетке, и попал в лицо своему напарнику, он пролежал два месяца в госпитале и его комиссовали , а перед самым дембелем на взлете упал МИГ-23 летчик катапультировался,. жив здоров.А так особых ЧП вроде и не было. :flag:

381

У нас 3-4 "груза 200"  точно было.

382

У нас в танковом батальоне при обслуживании танков один боец подтянулся за ствол танковой пушки, другой в это время нажал электроспуск ПКТ. У первого печень в дребезги-отправили в цинке.Происшествие со слов, а отправку видел сам

383

https://i.imgur.com/SKoIqEQl.jpg

                                  Наперсточники в Эрфурте.
Юрий Семеновский.

     То, что увидели Олег с Юлькой в городе Эрфурте, если бы кто рассказал, не поверили бы.
В большом культурном центре столицы Тюрингии, да еще в такое интересное, историческое время 1990 года, когда мирный крах режима ГДР предоставил шанс воссоединения земель Германии.
В Эрфурте наши герои были часто, это всего лишь двадцать минут езды от Веймара на электричке.
Олег еще с вечера, аккуратно под хорошим освещением, простым карандашом делал из просроченных  ж.д. билетов, абсолютно годные.
Наивность немцев и безнаказанность Олега, какой-то не объяснимый азарт, способствовали этим действиям.
Они эти деньги отдавали немцам, только не в ж.д. кассы, а в Митропу, где заказывали по приезду в Эрфурт пиццу, кофе и пиво, это был на тот день их завтрак, обед и ужин.
Город Эрфурт намного больше Веймара, со своей оригинальной исторической изюминкой. Сплошные кварталы невысоких домов с церквями и множеством магазинов, узкие улочки по которым идут трамваи, были пересечены каналами рек.
Вот и двенадцать часов дня, социальные службы привезли в термосах, на площадь, к универмагу Сentrum, еду для малоимущих немцев, такой себе перетертый картофельный супешник, с порезанной туда сосиской.
          - Есть можно, чтобы не умереть с голоду.
Сказав, улыбнулись друг другу Олег с Юлькой.
Здесь же на площади собралась толпа зевак.
Западники продолжали повышать экономику страны и делать деньги на восточных немцах, поэтому раскладками с уцененными с запада шмотками и толпой русских возле них никого было не удивить.
Когда наши герои подошли поближе, с удивлением увидели, что не доходя десяти шагов до универмага Centrum, возле фонтана, работала бригада наперсточников. Ну а соответственно к ним в круг из рядом собравшейся толпы тянулись руки наивных немцев, тыкая сотенные купюры марок.
От куда была бригада, из польши, русские или немцы неизвестно, но не смотря на большой риск работали слаженно.
Накал азарта стоял приличный, настолько все желающие участвовать были уверены в своем выигрыше.
Юлька тут же поддалась соблазну, поверила в легкие деньги и стала умолять Олега дать ей сто марок.
         
          - Я сейчас выиграю,
          - Выиграю,
          - Вот увидишь...,
стала под впечатлением пищать своим милым голосочком она.
Да, уж, качественно пришивают рукава в куртках, подумал Олег, когда стал тянуть Юльку из толпы зевак, подальше от круга.
     
          - Нам нужно уже идти,
          - Еще ехать домой,

не на шутку злился Олег.
На Дом Плац, где соседствовали друг с другом два собора, католический и православный, так-же по выходным проходила живая торговля. Здесь стояли битком набитые фуры с аппаратурой: телевизорами, видеомагнитофонами, аудио кассетниками и другой бытовухой. Таких "всемирно известных" брендов, как «ANITECH», «UNIVERSUM», «SCNHEIDER», которых во всем Мире ни кто не покупал.
Большущие очереди вереницей занимали почти всю площадь возле костела. Наши покупали аппаратуру, даже не проверяя, что в коробках, настолько люди легко расставались со своими кровно заработанными сбережениями. У каждого было только одно желание, побыстрее их лишится и хоть на что-то потратить.
Русские и не только, хватали все, потому, что перед обменом восточных марок на западные, была сплошная неизвестность и ходили разные слухи. Что денег, может на всех не хватить, что сначала, конечно будут обналичивать немцев, а затем в самом конце, что останется уже нашим. Как будут индексировать, один к пяти, к трем, неизвестно.
Почему то все были абсолютно уверены, что одну восточную марку к одной западной, русским не обменяют.
Сотрудники Олега с Юлькой использовали возможность знакомства с немцами, которым раздавали при этом на обмен немалые суммы с тремя нолями.
В  конечном итоге они много потеряли, потому, что немцам меняли по возрастным категориям определенные суммы, только самым пожилым один к одному.
На всех повлиял глобальный исторический фактор и наши ребята были не исключение. Нужно было иметь большую выдержку и терпение, пережить это время и не польститься на покупку какой ни будь не нужной вещи в быту.
Но время всегда лечит и все раскладывает по своим полочкам.
          - Боже мой, какие мы были молодцы, что не пошли на эти авантюры,
жаловалась Олегу Юлька.

384

«Человек предполагает, а Бог располагает» - богословы утверждают, что это изречение из Книги притчей Священного Писания. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Так и в Советской армии было, вроде бы все шло по «накатанной колее» и вдруг тупик. Военнослужащим приходилось менять свои планы, «выкручиваться» из сложившейся ситуации.

Кросс это не марш-бросок. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Выходной день в армии это всегда праздник, а во время моей службы это был, как правило, двойной праздник – то есть просто праздник плюс спортивный праздник. Нельзя чтобы солдат целые сутки бездельничал, у него от этого нехорошие желания возникают и тяга к путешествиям. В то советское время о Федоре Конюхове еще не знали, но было очень много поклонников Юрия Сенкевича – советского путешественника и телеведущего. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Основой спортивного праздника, так сказать его стержнем, был, конечно, кросс километров на 10 – 15. А на дворе месяц январь, температура около нуля, снега нет, в общем, слякоть и сырой, противный, проникающий во все, в том числе интимные места, ветер и гадский туман.

Как обычно, бойцы разместились в кузовах автомобилей и их повезли по бетонной дороге в сторону стрельбища, где находилось место старта. Старослужащие были в прекрасном настроении, а что грустить то, сейчас молодые солдаты побегут кросс, а «деды» и «черпаки» пойдут по бетонке спокойно пешочком в сторону части, будут покуривать и вести беседы о сексуальной жизни, которую они намерены активно вести после увольнения со службы.

Однако спокойной прогулки у «старых вояк» не получилось, предположения не сбылись. Один, сильно умный офицер из штаба посчитал, что «прогулки» старослужащих не соответствуют духу спортивного праздника и решил всех без исключения приобщить к армейскому «веселью».
У всех «спортсменов» забрали бушлаты. Да, просто забрали бушлаты, погрузили их на автомашины и отправили с сопровождающими в часть. Таким образом, бойцы примерно в 10 км от полка, почти в чистом поле, остались одетыми совсем не по сезону. При нулевой температуре и в ПШа о неспешной прогулке больше никто не вспомнил.

Кстати, старослужащие, имея за плечами определенный опыт и физическую подготовку, добежали до части достаточно быстро, несильно напрягаясь и значительно опередив своих молодых сослуживцев.

А вообще, все верно, так и должно было быть, ведь кросс это не марш-бросок в полной выкладке, просто мотострелки об этом забыли. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

385

Мишень бегущий кабан.

Проверяющие из штаба округа прибыли на дивизионное стрельбище в установленное время. Командир мотострелковой роты, которая осуществляла стрельбы, был спокоен. Перед этой проверкой рота чуть ли не ночевала на стрельбище, боеприпасов использовано немеряно. Показатели у подразделения отличные, ведь процентов 70 бойцов прослужили год и более.
В общем, командиры полагали, что волноваться не о чем, но, как говорится, одни предполагают, а Он располагает. Солдаты своими автоматными очередями вспугнули огромного кабана, который видимо, дремал где-то за мишенями не далеко от небольшого  лесочка.

Животное, почему-то стало метаться из стороны в сторону, не покидая линии огня. Солдаты, как по команде, всю огневую мощь обрушили на кабана, а мишени поражены не были. Самое интересное, что офицеры, включая проверяющих, замерли с открытыми ртами и за все время этой короткой стрельбы не произнесли ни слова.

В итоге стрельбы были «провалены». Мало того, что практически целое отделение не выполнило задачу, так еще и командир роты посчитал этот случай ЧП, доложил вышестоящему начальству и приостановил стрельбы.

Сам командир полка прибыл на стрельбище, по его приказу кабана погрузили в автомашину и куда-то увезли. Стрельбы продолжили, но бойцы, будучи возбужденными, показать хорошие результаты уже не смогли. Ротный скрипел зубами и с нетерпением ожидал убытия роты в расположение, чтобы там, в родных стенах, рассказать «охотникам на кабанов» об их сексуальной ориентации и некоторых интимных эпизодах из жизни их же родственников.
После ужина, в ожидании взбучки, в роте было непривычно тихо. Уже скоро вечерняя поверка, наиболее впечатлительные бойцы начали подумывать о самом плохом – видимо командир роты, прямо сейчас придумывает изощренные наказания, а после отбоя обязательно воплотит их в жизнь и скорее всего это будут не устные «замечания».

Однако на вечерней поверке ротный был спокоен и, кажется даже немного весел. Многие подумали – вот злодей, точно что-то подлое придумал, но офицер спокойно провел поверку и объявил: «Роте зачли стрельбы на отлично, спасибо, все могут отдыхать».

Судя по выражению лиц, удивление бойцов имело ярко выраженную эротическую окраску, то есть все, мягко говоря, "охренели". Еще пару дней бойцы обсуждали происшествие и в итоге сделали вывод – виновником всей череды недавних происшествий является кабан. Из-за этого животного стрельбы прошли не очень хорошо, но в то же время безвременная кончина секача вероятно и повлияла на оценки проверяющих – наверняка командир полка увез тушу кабана со стрельбища вовсе не хоронить.

Я люблю животных, но не знаю, как бы поступил в 1984 году, если бы в тот момент оказался на огневом рубеже. В молодости все воспринималось немного по-другому, сейчас же я бы не стал стрелять в животное ради развлечения.

Вспомнил свою службу некто Doka

386

79320,26 написал(а):

просто забрали бушлаты, погрузили их на автомашины и отправили с сопровождающими в часть

Подобное мероприятие, проводили с источниками в палатке,  только ночью. Но не только снимались комбезы, но и всю форму, оставались только кальсоны. То что дневальный уснёт, было однозначно, но и замёрзнет и проснётся первым, то же :crazyfun:

387

79321,26 написал(а):

Животное, почему-то стало метаться из стороны в сторону, не покидая линии огня.

На стрельбище в Штакове частенько на мишенное поле выбегали косули и тоже начиналась пальба на том направлении, где они появлялись, но на центральной вышке тут же обычно давали отбой... :dontknow:

Кстати, на мишенном поле частенько появлялись не только косули, но и различная техника частей, находившихся на Либеройзенском полигоне... дело в том, что у нас было два мишенных поля, старое и новое... За частую, на учениях части пользовались так называемыми "учебными", а не боевыми картами километровками...
Для тех, кто не в курсе, учебные карты-километровки, это вполне нормальные карты местности, но ранних годов выпуска без учета изменений за прошедшие с момента выпуска... И вот нашего нового мишенного поля на этих картах обычно просто не было... :dontknow: поэтому частенько отцы-командиры не подозревая того, что в этом месте идет интенсивная стрельба, прокладывали свои маршруты через эту местность или иногда устраивали свой лагерь за мишенным полем...
Подобных случаев было не мало на моей памяти, но все они к счастью закончились более менее благополучно...
Пожалуй самым печальным был случай, когда с ПКТ у УАЗика химиков - разведчиков прострелили движек...

Произошло это так:
Кому доводилось стрелять с БРДМ 2 или БТРа с коротких остановок, должны помнить, что стрелок наблюдает за мишенным полем во время движения и увидев как поднимается зеленая мишень на фоне зеленого леса, командует "короткая"...Мех вод тормозит... Стрелок тыкается в окуляры прицела и частенько просто теряет из виду эту самую мишень, которая сливается с лесом и пытается отыскать ее по бликам во время ее движения, ну и обнаружив старается быстрее поразить ее.
Примерно все по такому сценарию произошло и с УАЗиком химиков... Химики катились по своим делам за мишенями по дороге, которая шла за мишенным полем вдоль леса... Боец посчитал, что это мишень ну и пальнул в ту сторону... К счастью с вышки как раз в это время обнаружили УААЗ и дали отбой...
Экипаж не пострадал, а вот движек был прострелен... :dontknow:

388

Сказ про то как не спать в карауле...

Вспомнил, что в первый караул я заступил в июне 1977 года в Прибалтике, спустя неделю после присяги. Караул полностью, кроме начкара, его помощника и разводящих, из молодых солдат. Первый караул для солдата, как первая любовь, запоминается навечно.

Потом много было караулов, но они не помнятся. А в первом всё было в новинку и было волнительно и чуток страшно. Мне достался пост по охране дивизионного склада РАВ, расположенный в полутора километрах от карпома, в бывшем царском 6 форте крепости Каунас. Дорога до него шла через лес и гору… Короче ещё тот пост. А ещё сержанты рассказали, что на этот пост были уже нападения. Стреляли по часовому из проезжающих машин. Пужали нас, с них станет...

В этом же карауле ночью произошло нападение на пост склада ВДС. Но закончилось всё благополучно. Правда, как нам потом рассказывали сержанты, командир подполковник Волостнов кричал на офицеров:

Где труп!?! Надо лабусов проучить!
Я же хотел рассказать, как не спать на посту? Этому очень просто научиться. Надо потерять автомат и потом сон никогда на посту не придёт. У меня так и случилось.

Уже в боевой части в Туркестане через полгода. Дело было весной. Днем вернулись с учений, а вечером от роты был снаряжен гарнизонный караул. Отдохнуть (подготовиться) перед заступлением не удалось. Досталась третья смена и пост парка батальона десантного обеспечения. Заступил на пост. В парке темно, редкие фонари по периметру, холодно и сыро, Жрать охота, но ещё больше спать… Походил по маршруту и подхожу к УАЗу. Смотрю, не опечатан. Ручку двери потрогал и открыл. Оглянулся кругом, тихо и плевать. Забрался на сидение старшего, приклад автомата АКС-74 примкнул, на колени и заснул.

Спал недолго. Открываю глаза. Темно и тишина. Руками за автомат! А его нет. Как я вылетел из машины не помню. Очухался уже под машиной. Там сиротливо лежит мой АКС и штыком поблескивает. Когда из машины выпрыгивал, не понял, что дверка то приоткрыта.

Автомат с колен свалился и упал под машину. Вот с тех пор я никогда не спал на посту. Правда часовым уже ходил недолго, разводящий, ПНК и в дальнейшем начкар. Но и будучи начальником очень мало спал…

И ещё армейская фишка, не могу спать в машине, когда еду пассажиром. :dontknow:

воспоминания Владимира Егорова.
Наверное нет таких, кто не спал на посту. Я по молодости был дневальным по роте. Рота на втором этаже. Пост там же. Ночь. Спать хоцца - сил нет. Вытаскиваю табурет к лестничному маршу, чтобы было видно первый этаж. Голову на решетку от перил и... Чую, кто-то меня в плечо толкает. Просыпаюсь... Голова склонилась вниз, и первое что я вижу, юфтевые офицерские сапоги... Поднимаю голову. Передо мной замполит батальона в ранге майора. Что удивительно, ни кому из начальства не доложил. Мне последствий не было. Ибо был толковый мужик. А мне всего пару месяцев от роду, как солдату.

P.S. Прошло столько лет. Не помню ни лица, ни имени. А помню только ваши сапоги. Спасибо ВАМ товарищ майор!

389

79360,26 написал(а):

Наверное нет таких, кто не спал на посту.

Папа, когда в армии, в караул ставили, на посту страшно было ?
Очень страшно..но пока не уснёшь :crazyfun:

390

у нас не караул а патруль.Меняешся самостоятельно.2часа пердишь на свежем воздухе.Красота летом и осенью(теплой)Край нашей территории это ворота примыкающие к авто дороге и через метров 400 маленькая деревня.Патруль назначался на выходные и праздничные дни.ходишь по территории группы рлг по маршруту(днем).я любил ходить к воротам там старые кунги с радиолампами(в школе я ходил в радио кружок,затем стал радио хулиганить с благословения Владимира Б.моего соседа) Мощные генераторные лампы просто лежали(клад но бесполезный)Огромные 2 грецких ореха росли,собирали их вкусно(руки и одежда пачкалась).А в непогоду прятались под навесом или в боксах.Никто не заморачивался(побег и т.д.)А продавать бензин эл.моторы,инструмент,щенков ходили во время полетов когда темно(молодые тащили на себе,но ни звука)обратно шли через вишнево- черешневый сад вот где здравствуй понос был(позже). Немцы жаловались,что картофельное поле рядом с нами было разворошено и без урожая наши парировали мол кабаны безобразничают(в пилотках со звездами ха-ха).Вспомнить много можно.(мерзебург лето83г) Сорри за ошибки.

Отредактировано lukin 13658 мерзебург (25-11-2019 11:12:08)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии