Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 421 страница 450 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

421

79848,11 написал(а):

Ну-ну,  котлета.
А шашлык где?

Ясное дело, что в частях все как в меню-раскладке... но были всякие там подразделения, как к примеру армейские склады ГСМ в Ямлице...
Было там человек 12 срочников и начальником у них был прапорщик... Так вот они еду себе сами готовили, отдельной столовой и поваров у них не было, но были у них и котлеты и пельмени от скуки они иногда лепили...
Ну а мы эти склады охраняли, у нас это был гарнизонный караул. Нам (караулу) еду со Штакова привозили в термосах...

79849,1522 написал(а):

"Два яички" по воскресеньям были введены особым приказом только в 1975 г.

Дембельнулся в начале мая 1975 года, так и не сожрав не одного яйца... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

422

79853,10 написал(а):

Или я уже забыл что два.

С яйцами, всегда была гречка и что бы разнообразить, белки,крупно резанные,добавляешь в гречку, а желтки, сверху, намазываешь на хлеб с маслом и то и другое, особенно по армейским меркам, очень не плохо. Иногда,дома так делаю и жене,гречка с белками нравится, а вот бутеры,с желтками,не очень.

423

79854,26 написал(а):

пельмени от скуки они иногда лепили...

В учебке, где пропитание в курсантском мозгу, стояло на первом месте, замок спросил, кто умеет пельмени лепить !? А вот я как раз и умел и довольно не плохо,поскольку всей роднёй дома,частенько зимой лепили их сотнями,особенно к Новому Году. Вот и пошли с ним,к его земляку, на директрису,он там учебными классами заведовал, вот там и налепили,наелись.Больше пельменей в армии,не то что не ел,но и не видел..котлет то же.

424

79856,31 написал(а):

пельменей в армии,не то что не ел,но и не видел..котлет то же.

     И яиц тоже ... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/85288.gif

425

79852,10 написал(а):

Не хило,котлету раз или два видел за два года и то на великие праздники 7 ноября например.Хотя у нас относительно не плохо кормили.

Аналогично.

79853,10 написал(а):

Или я уже забыл что два.

А может и одно, возможно, это у меня провалы в памяти. Но точно помню, как нам зачитывали приказ по ГСВГ, что отныне по воскресеньям в рационе будут яйца.

426

79852,10 написал(а):

Не хило,котлету раз или два видел за два года

Я тоже в шоке.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif  Я только один раз их делал.И то задолбался. Хлеба на них ушло немерено https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

427

79860,1522 написал(а):

А может и одно,

2 яйца по воскресеньям и по праздникам. Это точно https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

428

79835,26 написал(а):

Видно подзабыл человек...

Человек не подзабыл, а лепит горбатого.

79827,26 написал(а):

Пожилой немецкой паре объяснял, что буквы СА не аббревиатура службы третьего рейха.

Не было такой службы в Третьем рейхе. Были SA - Sturmabteilung - штурмовые отряды, поэтому пожилой немецкой паре было плевать на буквы СА.

Отредактировано vt10otb (17-12-2019 18:32:29)

429

79869,1522 написал(а):

Человек не подзабыл, а лепит горбатого.

Ну этот хоть морских котиков не резал... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

а кто то свою службу вспоминает вот так:

Конечная остановка. (песня!)

«Облака несутся вдаль,
И летим в чужой мы край,
А над нами небо, без конца и края.
Лайнер , словно на волнах,
Полтораста душ в мечтах,
Впереди два года, жизнь другая.
Наш Советский контингент,
Ловит ультрафиолет,
Над землею. девять тысяч метров.
Минус страшный за бортом,
А в глазах стоит мой дом,
И отдаляется с каждым километром.
Группа войск ГСВГ,
Идет по взлетной полосе,
И шаг сбивается, но это лишь начало,
Прошли здесь тысячи людей,
Семьсот тридцать ночей и дней,
- Шире шаг, - команда прозвучала.
И, такая вот, спираль,
Превращает людей в сталь,
Расслабляешься только засыпая,
Но готов в любой ты миг,
По тревоге сжаться вмиг,
Как машина в детстве , заводная.
Уже в гражданское одет,
Кто на завод, а кто студент,
И от трамвая немножко укачало,
Обратно ты несешься вдаль,
Конечно, немного, есть печаль,
- Конечная остановка - над ухом прозвучало»
21.11.2019г. Василий Бухаров, ГСВГ, в.ч.п.п.86747, 101УТП.

430

Н-да... Очередное солнце русской поэзии...

&del&

Отредактировано vt10otb (18-12-2019 15:08:01)

431

79871,26 написал(а):

Ну этот хоть морских котиков не резал...

Да там буквально в каждой строчке вранье, лень в нем ковыряться.

79871,26 написал(а):

Облака несутся вдаль,
И летим в чужой мы край,

Н-да... Очередное солнце русской поэзии...

432

79833,1403 написал(а):

А , прапорщики , случайно , - не в 1972 году появились ??

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября  1971 г.

433

Мед.Пункт.

1. Олег Шергин сделал логический вывод из своей службы в ГСВГ: "Наши мед. Браты специализировались в основном на фурункулёзе… Каждый второй ГСВГ-шник сталкивался с этой напастью. Фурункул мог вскочить в любом месте, чаще на шее, иещё - если поцарапать руку.
Лечение в мед. пунктах – стандартное - мазь Вишневского или вскрытие с перекисью водорода, если панариций грозит… Напасть эта была, чтоб служба мёдом не казалась"

2. Василий Бухаров вспомнил свою санчасть: "Один раз только был в санчасти, на втором периоде. Температура была. Три дня отдохнул. Медбрат поил напитком витамин С. Пришел в роту. Поболел, и хватит. Молодой ведь, попросил, чтобы выписали, ибо - борзеть нехорошо.
На четвертом периоде тоже была температура, но не пошел в санчасть, отлеживался в роте. Взводный пришел, увидел, сказал, чтобы отдыхал, завтра выезд на учебный центр. Утром поехали, там отлеживался, приехали через день, уже здоров.
На ноге были нарывы, кровоточили. Лечил Тройным одеколоном. Пошел в санчасть, попросил медбрата дать какую-нибудь мазь. Он посмотрел, сказал - ложись в госпиталь. Мазь дал...
Втирал под пальцы ног, чтобы кожа не лопалась. Раны додавливал до крови, и одеколоном, и подшивой. Между пальцев вату вкладывал, чтобы не гноились.
Зато, когда утром на зарядку бегали, один курсант стал жаловаться, что не может бежать, ногу натер, снял сапог и показал волдырь. Тогда тоже снял сапог и показал ему. Побежали дальше. Потом научил, как надо прокалывать с двух сторон.
По санчастям некогда было расхаживаться. Курсантом был, в парке, механик выкладкой попал по пальцу - панариций. Пошел в санчасть. Лысый капитан посмотрел, взял щипцы, сказал, чтобы отвернулся. Подошда сестричка и повернула мне голову...
Ноготь содрал, за два раза. Дали нашатырь, Теперь знаю, как сознание мутнеет, когда ноготь сдирают. Потом также лечил, одеколон и подшива. Что интересно, фурункул был на бедре, тоже лечил одеколоном…
После того как мне его вскрыли и стержень вытащили, прошло уже три десятилетия с гаком, а бывает, как зачешется, и на это м месте кожа шелушится. Ранка была трехкопеечная. Но, это все хренота, по сравнению с тем, как друг пришел с Афгана, в 1981 году. Кундуз, дембель через госпиталь, гепатит, и астматик.
И по сравнению с тем, когда я навещаю могилки родных, на Кузьминском кладбище, всегда останавливаюсь около захоронения солдата, погибшего в 1981 году, выполняя интернациональный долг.
Здоровья всем, ребята. И, сколько бы нам не было лет, всегда будем вспоминать армию. Лучшие молодые годы... Вот такие мысли вслух..."

3. Виктор Ермилов вспомнил родную учебку Елань: "А у меня наоборот в Елане беда была с ранками. Побежали по тревоге, заусенец на пальце зацепил - кровь остановил лишь оторвав подворотничок.
А когда погоны к шинели пришивали, то вообще беда была - наколол иголкой палец - раздулся весь так, что спать не давал. А вот в Германии наоборот все стало хорошо, даже когда сильно руку порезал об металлолом на ПХД, то кровь свернулась быстро.
Хотя некоторых ребят чирьи доставали. Помню у одного механика-водителя на шее места живого не было - то слева вскочит, то справа. Мы были ротой охраны и как-то пришлось менять самих себя в карауле и внутреннем наряде.
Людей не хватало и мехвода поставили дневальным по роте. На развод он не ходил, но у тумбочки стоял, согнув шею. Приходит пом.дежурного по части, а дневальный честь отдает нагнув шею. Пом.деж. подумал, что тот издевается и давай на него орать. Хорошо санинструктор был из нашей роты - заступился за дневального..."

4. Сергей Лазарев: "На шее у нас были такие фурункулы – скривит, не повернешься. А вот гарбункул он пострашнее В учебке вскочил в январе 85 года на ноге возле коленки размером с кулак, и нога так распухла, что больше сапога стала…
Отвезли в госпиталь, разрезали и вычистили гной. Три недели нога заживала. А в роте все шутили - отрежут ногу по самую голову, домой поедешь. И второй гарбункул вскочил в войсках, в июне 85 года на позвоночнике у копчика, размером с кулак и поясница опухла.
Положили в санчасть, там прапорщица сделала местный укол и говорит солдатам:
- Теперь держите его, сейчас будут дикие вопли. Резать буду…
Держали трое крепких солдат, не вырвишься. Она вырезала стержни гноя. Через месяц зажило, но шрамы остались. И ничего страшного - выжил..."

434

79917,26 написал(а):

в парке, механик выкладкой попал по пальцу

Может все же не выкладкой, а выколоткой? Но это надо умудриться, потому что бьют не выколоткой, а по выколотке. Причем служит выколотка как раз для выбивания пальцев. Только  из гусеницы.

Отредактировано vt10otb (20-12-2019 17:38:52)

435

79919,1522 написал(а):

Но это надо умудриться,

Ротный говорил..Разрешаю один раз с материться, когда молотком по пальцу, в других случаях запрещаю. :crazyfun:

436

А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя. ЗашиВись (Учебка)

Читать именно так, как написано. И даже не думайте ни о каких вшах! Какие такие вши в Советской Армии на шестидесятом году Советской власти?!?!?!
Первым делом потребовалось пришить погоны, петлицы, шевроны, галуны к хэбчикам, парадкам и шинелям.
Не знаю у кого как, но нам ещё выдавал погоны, буквы СА на которых были латунные. Их надо было на погоны прикрепить. Кстати, может это и красиво, но неудобно до жути. Ибо за эти буквы цеплялось всё, а особенно ремни от противогазных сумок и автомата. Подкладка шинели и т.п. Да ещё эти буквы являли собой предмет зависти солдат всех остальных частей гарнизона, ибо им даже на парадки выдавали погоны с наклеенными буквами. И стоило где-то на секунду оставить шинель или оставить куртки от хэбчиков в спортгородке или в спортзале без присмотра, как они оставались без этих букв враз. А те, кто усики букв распаивал или расклепывал, оставались и вовсе без погон. В военторге их не было, букв этих проклятущх. Доходило до того, что кто-то постоянно носил в кармане буквы, скажем с шинели, чтобы, не ….. украли вообщем. Потом кто-то из москвичей написал родителям, и прислали старики комплектов, наверное…, вообщем много из московского военорга. Всем хватило. И с запасом были.
Так вот буквы. Почему-то никто нам не посоветовал сделать шаблон для дырок под крепления, потом-то конечно мы дотумкали, но подозреваю, что шутка была из разряда «возьми метлу и разгони помехи». А т.к. всё на форму пришивается и крепится строго по определённому стандарту и на определённых расстояниях, то скоро у большинства из нас сами погоны превратились в решето. Ибо сержанты проверяли, как буквы закреплены и следовала команда переделать. Кое-кто погоны с неправильно закреплёнными буквами успел пришить, и со слезами отпарывал их вновь.
Напёрстков не было практически ни у кого. Помню только одного парня из Питера, у него был. Он, опытный такой, оказывается до армии учился в каком-то техникуме, где была форма, вот и поднаторел в хитростях житейских.
Одним словом после подшивки хэбчика и шинели пальцы были исколоты вусмерть. Кожа с кончиков пальцев слезала потом месяца полтора.
Это глобальные подшивки. Но были и повседневные. Главное и основное, это подшивка. Т.е. подшивание подворотника к воротничку куртки. Подворотничок это такая полоска материала белого цвета, который пришивается к внутренней части стойки воротника. Операция эта выполняется ежедневно. И дело тут не в красоте, которую придаёт белая полосочка материала, но и в гигиене. Но сам процесс подшивки … это не так просто, как кажется. Во-первых, надо рассчитать длину полоски ткани, т.е. те, кто служил и подшивался, знают, что ничего рассчитывать не надо. А тому, кто только начинает этот процесс … на это тоже время надо.
Конечно, нам выдали стандартные подворотнички, два, кажется. Так вот они имели определенную длину. Т.е. размер … типа тридцать седьмой (по воротничку). И его, этот подворотничок потом надо было стирать. И вот после первой стирки - это был уже тридцать пятый, т.е. никуда не годился. Не хватало его по длине. Поэтому отправились мы в магазин за подшивочной материей уже на третий день.
Но дело в самом процессе. Ну, скрытый шов мы освоили довольно быстро, хотя, не поняв сразу, кое у кого получилось наоборот. Но это мелочи, один раз переделал и понятно.
Сложнее было с кантиком. Был определенный стандарт. Спичечная головка. Т.е. кант может быть и шире, но для первого периода шире не положено и ткань может быть сложена только вдвое.
Первый раз большинство из нас подшились по шву. Там на воротничке есть шов, примерно на сантиметр ниже кромки воротника. Было смешно, но не всем. Сержантам и тем, кто умел и подшился правильно.
Научились потом конечно, даже завели кембрик пристрелочный. Оставлять его в подворотничке было нельзя. Подшил, выдернул, загнул край и закончил уголок. Это уже потом, на третьем периоде кембрик стал оставаться, и кромка подворотничка была красивая и круглая. Объёмная такая.

© Иванычъ

437

Художники в армии

Как живётся творческим людям в армии? Думаю, что обычно неплохо: они попадают в редколлегии, трудятся в клубах, а кто-то, возможно, и участвует в конкурсах.

Один ржевский художник, Артём (он закончил Венециановку) вообще удачно попал: он служил в Театре Российской Армии, где все два года ставил спектакли. Вследствие этого и получил хороший опыт. Правда, сейчас молодой человек от публичного творчества отошёл и занимается частным бизнесом.
Знакомый моего отца, архитектор Михаил Петрович, в армию угодил уже после вуза. В воинской части он так себя поставил, что по его словам, был единственным в Советской Армии солдатом с бородой, которую не хотел сбривать. Дело было в 1960-е, и к ним в часть любили ездить лидеры дружественных стран, в частности, бывал там и Фидель Кастро. Для кубинского лидера каждый его приезд рота исполняла одну и ту же песню - "Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи..." (на слова Н. А. Некрасова и на мотив песни "Летят перелётные птицы"). По словам Михаила Петровича, Кастро умел говорить по-русски, и песню оценил.

Что касается меня, то, как бывший учащийся художественной школы и работник музея, я был членом редколлегии, но на этом моё официальное "художничество" и заканчивалось. В изостудии того военного училища, где я обретался, хватало и без меня подходящих ребят, а в клубе в основном занимались музыканты. Так что творчество ограничивалось лишь дружескими шаржами в перерывах между уборкой территории и самоподготовкой.

так вспоминает  художник-живописец к сожалению без имени и фамилии

438

79933,26 написал(а):

Конечно, нам выдали стандартные подворотнички

Только прочитав вспомнил, что действительно в учебке были заводские, но редко. В ГСВГ не видел.

439

В ГСВГ были простыни-оторвал побольше , и неделю-полторы не паришься. http://s3.uploads.ru/c8kXS.gif

440

Солдатские кочегарки

https://i.imgur.com/vqMeOInl.jpg
1. Владимир Кирюшин вспомнил про кочегарку в своей воинской части ГСВГ: «А про нашу кочегарку я слышал, что там ранее у немцев даже загрузка уголька в топку была на автомате и разгрузка вагонов с угольком тоже была на автомате. А советские солдаты наши всё делали в ручном режиме - лопатой.
Ну, куда деться без ручного труда. Солдаты, которые выделялись на работы в центральную котельную, шли с удовольствием. Работали в общей сложности три-четыре часа в сутки, в зависимости от времени года. Зимой время доходило до пять - шесть часов.
Все остальное время они были предоставлены сами себе, вернее тому сержанту который был у них старший. И время работы было до обеда и после, в смысле по заполнению накопительных бункеров.
Работа была максимально механизированная. Вилами на ленточный транспортер, ну а далее он сам "бежал" в бункера. Когда угля было мало на площадке угольного склада, тогда применялась малая механизация, в смысле тачка.
Тачки были хорошие, легкие и на резиновом ходу. Вот выгрузка угля из вагонов была полностью вручную. Дело в том, что в части был грейферный погрузчик, но он применялся крайне редко, по причине невозможности подъезда к вагону.
Уж слишком был угольный склад узким - с одной стороны вагона стена, с другой сам уголь. А вот работа котельной была механизирована на 90%, вручную только выгребали золу в емкость с водой да и уборка самой котельной в период смены и перед её сдачей. Уборка заключалось в том, что водой смывали всю грязь и пыль...»
2. Танкист Т-64 из 68 гвардейского танкового полка (Бернау) вспомнил про разгрузку брикета: «На угольном складе кидали руками по одной брикетине по двум причинам. Первая - зам по тыл не мог решить вопрос с немцами, чтобы те трактором отгребали уголь от петлей створок вагона.
Поэтому нижние люки невозможно было открыть. Вторая - пока угол вагона не очистишь - до дна вилами уголь цеплять трудно. Это я знаю точно, потому что ещё ротным был с бойцами от начала разгрузки до конца.
Как правило, мы успевали до утра. Это было необходимо, чтобы зам по тыл не мог обвинить моих солдат что они сачкуют. Он специально приходил фикисровать, что бойцы спят, а не работают.
А когда я каждый раз был на месте, то он боялся сбрехать КП. А я каждый раз докладывал Жеребцову, что уголь от путей не очищен. Я не боялся конфликтовать с зам по тылу.
Бойцы у нас в роте были отличные мы с ними могли решить любые задачи, и никаких залетов не было. А в кочегарку под левым крылом разгружать было одно удовольствие. Открыл вагон, сгреб уголь в люк и все дела.
3. Виктор Кайгородов поделился воспоминаниями: «На хлебозаводе мы уголек и разгружали. Хлебозавод и располагался рядом с пунктом разгрузки угля из вагонов в каком-то Ж/Д тупике.
Специально туда на работы от нас не посылали — это было обычно бонусом для участников разгрузки угля. Обычно курсанты там его и выпрашивали у пекарей или просто тырили, частенько меняя его у камрадов, что крутились там с этой целью, на пиво...»

4.ИГОРЬ СТОРОЖКОВ
8 ТП Бернау 84 86 пути были прямо на плацу. Выгружали руками через верх, в конце работы открывали люки. Затем из парка боевых машин пригоняли дежурный гуленичный тягач и отаскивали вагоны от кучи. Вагоны сходили с рельсов и тягач сбоку упирался в вагон и ставил на место. 1 т

5.ГЕННАДИЙ МОРОЗОВ
Кстати, в этом же году при разгрузке угля обнаружили рядом два вагона с подсолнечными семечками для маслозавода. Вагон был открыт, мы набрали два вещмека и полные карманы семечек. Две недели комбат матерился по поводу того, что в казарме, на территории части и в парке было много шелухи. Правда, мы с ротным и взводными поделились, и они не особо нас припекали, но требовали, чтобы следы шелухи не появлялись.
В Магдебурге в 245 МСП в 1965-1967гг. несколько раз приходилось разгружать брикеты из вагонов в автомашины. Обычно нас было человек 6-8 особого труда это нам не представляло: загрузил машину и отдыхаешь, пока её в части разгрузят. Перерывы между погрузкой были около часа. Разводили костёр, если это было осенью и грелись. Если были деньги, ходили в магазин за пивом, а на третьем году - за кофейным ликером или ликером-какао. Вкуснятина была необыкновенная.
Старшим обычно был старшина - сверхсрочник. Иногда "толкали" немцам приёмники, электробритвы и часы. Несколько раз обменивали советские десятки, присылаемые в письмах, на марки.
Однажды в 1967 году в октябре сидим у костра. Дождь идёт, погода мерзопакостная. Подходит немецкий школьник в шортиках с мокрыми ногами. Разулся и стал на костре сушить ботинки, оставшись босиком.
У старшины уже было два ребёнка, и он как заботливый отец задаёт пацану вопрос: "Киндер! Варум ты геен босиком? Тебе, наверно, кальт?"
Мы упИсались от смеха. Но мальчик, видимо, всё понял, сказал : "Данке зеер!", сел на одну дощечку, а на другую поставил ноги. Кстати, не попросил значек, хотя все пацаны при встрече с нашими солдатами кричали:" Комрад, абцайшен! "

СЕРГЕЙ ПАЛЬЦЕВ
https://i.imgur.com/9QgKFf1l.jpg
http://s3.uploads.ru/w23f1.gif

441

Учебный танковый полк
Тов. SmirnOFF рассказал про свою учебную воинскую часть: «В учебке (ГСВГ Форст-Цинна, УТП) впервые дали всем салагам понять, что такое караул - учили наизусть устав, перед заступлением в наряд сержанты принимали экзамен.
Получил неуд - будешь в карауле вместо сна учить устав. Но, я не об этом - на весь учебный полк, а это ни много, ни мало свыше тысячи курсантов прогремело ЧП...
В карауле стрельба! Был такой пост - танковая директриса, самый длинный путь от караульного помещения. Пока сменишься, пока дойдешь до караулки, это 40-45 мин, даже разводящие не любили этот пост. А был он почти в лесу, ночью стоять на таком посту железные нервы надо было иметь…
Часовому на посту то ли померещилось, то ли приснилось, что в кустах что шевелится. Он заорал наверно с перепугу – «Хальт цурюк! Их верде шиссен!» - и передернул затвор, приготовившись выпустить весь рожок в нарушителя.
Ну после такого грозного окрика русского солдата наверняка все немецкое зверье в округе разбежалось кто куда и залегло по норам. Отстояв оставшееся время, боец сменился, и как положено стал разоружаться, отстегнул рожок и сделал контрольный спуск - раздался выстрел…
Причем среди ночи. У нач.кара наверно полные штаны были, как сказали нам при "разборе полетов" - такого не было никогда за всю историю учебки. Но боец решил в эту славную историю вписать новую страницу от своего имени.
Точно не помню сколько суток губы он отхватил, но начкара, помначкара и разводящего тоже по головке не погладили. Не углядели - получите!
Утренний осмотр... Навеяло воспоминание об одном курсанте из нашего отделения, родом был из Башкирии, фамилия русская – Вагин. Но что в нем было от тех древних племен, где он родился и жил - разгильдяйство.
Как обычно осмотр проводил мл.ст Шклярский, тупой, но очень строгий служака, любитель заехать иногда в рожу курсанту , но как правило за дело. Вагин по своему складу характера был отменным разгильдяем и служба в учебке для него была сущим адом.
Жил он со мной в одном кубрике, спал на "первом этаже ", я - на втором ярусе. Ст.сержант Коля Рудь возвел его в ранг " личного адъютанта " который должен подшивать дедушке каждый день свежий подворотничек.
Вагин купленную белоснежную ткань пришивал шефу, а свою стирал до такой степени, что она через пару дней становилась желтой. Так же в обязанности адъютанта входила чистка сапог "страшного сержанта " .
По мне так Коля Рудь был волне нормальный мужик, но дедушке СА, тем более зам.ком взвода не положено " по уставу " заниматься подшивкой и чисткой сапог . Вагин все обязанности исполнял вполне успешно, только на свои сапоги как правило времени не хватало.
Что более всего меня забавляло, что он мог заснуть с иголкой в руках, сидя на кровати, после отбоя подшивая свой воротничок, который еще не успел высохнуть после стирки. Утренний осмотр был для него всегда неожиданным, потому как что то не успевал доделать еще с прошлого вечера.
Шклярский увидев желтый, плохо выстиранный воротничек, отрывал его и давал три минуты подшиться . Иногда, проверив карманы у Вагина, он извлекал оттуда запасные подковы для сапог ( сделанные из дисков сцепления), катушки с нитками, гвозди, письма и разную всячину, которую нужно хранить в тумбочке.
Багровея от злости что за несколько месяцев службы курсант его отделения никак не может понять, что он в Армии, а не у мамки на печи. Оставался единственный " аргумент ", который быстро приводил в чувство, и как правило давал результат - это увесистый кулак. Так пролетело 6 месяцев учебки и наши пути разошлись. Как он служил и где мне доподлинно не известно…»

442

Ошибка особиста...
1. Товарищ Дынин вспомнил про свои курсантские годы: «Курсантские годы... Караул. Один из постов на улице, склад. Огорожен сеткой и собаки внутри. Пост днём в одно лицо, неподвижный.
Вбили огромный гвоздь в стену склада. Под воротником на бушлате или зимой под овчиной дырка. Дыркой этой на гвоздь надеваешься и висишь в лёгкой дрёме. Не всегда, конечно, прокатывало, но всё же помогало…
Под знамя у нас специальные ребята заступали - дебиловатые. Им всё равно. Сказал смирно он и стоит смирно часами. Иногда страшновато было, с патронами всё-таки... А вообще самое страшное это праздничные караулы из залётчиков.
Разводящим как-то пришлось утихомиривать незнакомый пьяный вооружённый караул. Часовые выпили на пеших постах по периметру и началось... Унял кое-как. Начкара будить не стал. Сами разобрались.
Но вот это реально стрёмно. Десять человек с автоматами, 150 патронов у каждого. И бычка. Заглянул в глаза смерти, можно сказать. Но я не в обиде на парней. Хуже когда по пьяни автоматы про…бывали и прочее имущество. Но решали всё. Но вот нервы, да...»
2. nix1956 поделился своей «судьбой солдата»: «Служил с 1975 по 1977 год, Осенью в Возжаевке Белогорской области, после учений когда машины находились возле парка, в мою смену проверяли машины и оказалось что на одной из моего взвода нет запасного стволика пулемёта.
Примчались особисты и закрыли в одиночку почти на три месяца, через сутки возили в Белогорск на допросы, зима была холодная, отопления в одиночке нет. На ночь давали деревянный трапик, приходилось постоянно ходить кругами и отжиматься, чтобы не околеть.
Пару раз в сутки снимал бельё и давил бельевых вшей. Раз в трое суток когда наш Батальон заступал в караул выходил ночью погреться и поесть горячего. Рядом сидел капитан, баба загуляла, он запил и снесло крышу, ждал бумаги на дембель или в дурку.
Уже в сентябре 77-го в Камень-Рыболове вызвали в особый отдел, сказали - что нашли стволик и извинились…»

443

80022,26 написал(а):

1. Товарищ Дынин вспомнил

80022,26 написал(а):

Под знамя у нас специальные ребята заступали - дебиловатые.

   Из таких дебиловатых , к четвёртому полугодию , - у нас получились трое замкомвзводов ...

80022,26 написал(а):

Начкара будить не стал. Сами разобрались.
Но вот это реально стрёмно. Десять человек с автоматами, 150 патронов у каждого.

    Это где , товарищ Дынин вычитал ???  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  http://s3.uploads.ru/JVjOr.gif

444

80025,1403 написал(а):

Это где , товарищ Дынин вычитал ???

Так говорит же, в карауле нажрались, заглянул в глаза смерти. Подозреваю, что смерть была одета в костюм белочки. Второй персонаж еще круче отжигает - про три месяца одиночки.

445

80029,1522 написал(а):

. Второй персонаж еще круче отжигает - про три месяца одиночки.

   Так и первый нехило: - 150 патронов !   В каждый магазин по 75 , что ли ??? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

446

80030,1403 написал(а):

Так и первый нехило: - 150 патронов !   В каждый магазин по 75 , что ли ???

Так белочка же, еще и не то примерещится.

447

80030,1403 написал(а):

В каждый магазин по 75 , что ли

Саша! Ты будешь удивлен, но для АКМ есть магазины на 75 патронов... рожковый выглядит вот так

https://i.imgur.com/KWJhlIql.jpg
а автомат с ним вот так
https://i.imgur.com/mHKD8C2l.jpg

Но это скорее экзотика...
А вот барабанные совсем даже не экзотика и у нас такие были в основном на РПК но он запросто пристегивается и к АКМ... входит в него от 75 до 100  патронов... Снаряжать их очень неудобно и при стрельбе бывают задержки, поэтому такие не пользовались популярностью..
Выглядит такой магазин вот так
https://i.imgur.com/VMCNE3rl.jpg
https://i.imgur.com/F29N8TGl.jpg
https://i.imgur.com/qh0ddpbl.jpg

448

80033,26 написал(а):

Выглядит такой магазин вот так

     С таким магазином , думается , что очень неудобно ходить по посту , держа автомат хоть на плече , хоть на груди.. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

449

80035,1403 написал(а):

С таким магазином , думается , что очень неудобно ходить по посту ,

Да меня вообще терзают смутные сомнения, что этот человек ходил по посту... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

450

Мы такие магазины называли Улитками. Правда дело было намного позже и намного южнее. Задержек особо не замечал, но вот снаряжать реально неудобно, предпочитал спаренные но по уму, оба вверх и через прокладку от РПК-74. Золотая середина!

Отредактировано Владимир Е Коваленко (28-12-2019 22:13:36)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии