Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 661 страница 690 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

661

81652,10 написал(а):

,HDMI самое чёткое изображение и звук.

    Только ими и пользуюсь ! Минимум проводов , - а качество на высоте ! Когда не было HDMI , - то пользовался компонентным подключением ... Тогда у меня всё было опутано проводами ... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

662

81652,10 написал(а):

С таким набором входов дело обстоит с приёмником триколор тарелки,вроде как там я видел,антенный,RCA и HDMI,HDMI самое чёткое изображение и звук.

Может у меня что то не так , но мой триколор через HDMI выдает звук в 2 раза меньше и при переходе в режим ТВ сразу получается большая громкость .  :flag:

663

81656,14 написал(а):

Может у меня что то не так

   Всё так ! Просто у ресивера "Триколор" такие особенности .. :flag:

664

81664,1403 написал(а):

Просто у ресивера "Триколор" такие особенности ..

https://i.imgur.com/Dzp4gBOl.jpg
https://i.imgur.com/Rb55VK7l.jpg
Когда у меня накрылся рессивер триколор, родственник, мне вот эту хрень притащил, да же не знаю что это, и ловила она, с триколоровской тарелки всё и бесплатно и триколор, был не большой частью, еще и НТВ+ и еще много чего !!!. Но там постоянно он мне какие то коды менял, подцепляя свой ноут, а сейчас, он живет очень далеко и хрень эта, стоит без дела..Можно ли её в хозяйстве как то использовать ? Инструкции у меня конечно нет, но если польза будет, можно и поискать.

665

Матвеев Олег,
Устарел ваш ресивер. Сейчас не только триколор и нтв+ перешли в DVB-S2, MPEG-4 формат и другие более выгодные, но и остальные операторы переходят. Так экономят место для каналов на транспондере.
А у вас в ресивере как видно на фото только DVB-S, MPEG-2 формат принимает.

Отредактировано igor68 (01-03-2020 12:30:49)

666

81667,5887 написал(а):

Устарел ваш ресивер.

То что устарел, я и не сомневался. Я и спросил, в хозяйстве хоть он чем то может пригодится, или выкрасить и выбросить ? :crazyfun:

667

81654,1403 написал(а):

оба вспомнили , что осенью 1974-го года мы получили по 20 рублей

10 рублей нам дали.

668

81656,14 написал(а):

Может у меня что то не так , но мой триколор через HDMI

Это везде так,не только в антеннах,HDMI считается более современным и продвинутым соединением.у меня на нём соединение системника с монитором и медиоплеера с теликом например.У тебя не знаю почему.

669

81670,10 написал(а):

10 рублей нам дали.

Так же, в аэропорту в Москве. На самолет, ни каких скидок не было и естественно долететь до дома, не хватало, на поезде конечно бесплатно.

670

81669,31 написал(а):

в хозяйстве хоть он чем то может пригодится, или выкрасить и выбросить ?

    Можешь выбросить и не покрасив . Затем , сходи и купи GS-B527. :flag:

671

81673,31 написал(а):

Так же, в аэропорту в Москве. На самолет, ни каких скидок не было и естественно долететь до дома, не хватало, на поезде конечно бесплатно.

  Самолёт от Москвы до Челябинска - бесплатно ! От Челябинска до Каменск - Уральского доплатили за билет на междугородном автобусе . Практически , все полученные в Москве деньги остались . :flag:

672

81654,1403 написал(а):

По воспоминаниям других дембелей , - цифры прыгают как черти ...

Я уже раньше писал, что мы летели на дембель из Темплина в Ташкент (рейсов в направлении Урала не планировалось в течении ближайших 4-х дней). ТАможню по прилете в Ташкент не проходили. Прямо на поле аэропорта, у здания аэровокзала, нам выдали проездные документы и по 12 руб. наликом. За билеты до Челябинска пришлось доплачивать еще примерно столько же. Полная стоимость авиабилета до Челябинска была 36 руб, 12 нам выдали, около того зачли в кассе по воинскому требованию и еще по 12 руб "на брата" мы "наторговали" тут же в очереди, продав, стоявшему за нами прапору из Афгана, блок гэдээроваской жвачки, импортное мыло, переводки и еще какую-то мелочевку. Этот же прапор - добрая душа, через "заднее крыльцо" проник в уже закрытый аэропортовский ресторан и принес 2 бутылки водки и большой пакет пирожков с капустой, которые мы дружно уничтожили под тост "за боевое братство", расположившись на травке под эстакадой аэропорта.

673

Погода и природа Германии, советский пол из песка

Природа в ГДР была красивой, но стоят эти провинции на песке, а зимой продуваются балтийскими ветрами, что существенно снижает комфорт пребывания на улице. В воздухе могут передвигаться осадки, которые нам почти неизвестны. Это маленькие льдинки, которые, в период сильного ветра, перемещаются в пространстве с огромной скоростью. Сразу становится понятной метеорологическая сущность сказки Андерсена «Снежная королева». Каю попал в глаз осколок от зеркала, которое изготовил злобный тролль, от чего мальчик стал видеть мир не таким, каким он являлся. Такие льдинки на самом деле больно секут лицо и вызывают серьёзные страдания, если потоку ветра удаётся направить их в глаза. Бедный Кай, бедные солдаты ГСВГ!

Плодородная почва в тех местах — большая ценность. Проезжая по дороге мы видели участки, куда во времена третьего рейха насыпали чернозём, что эшелонами вывозился с Украины. Поля эти называли «шахматными». Родная немецкая земля серовато-песочного цвета, а импортная создаёт серьёзный контраст. Но всё относительно, что плохо для сельского хозяйства, то хорошо для строительства. Если у нас, при необходимости создания раствора на месте стройки, завозят цемент и песок, то в Германии — только цемент. Для получения песка достаточно снять внешний слой, глубина которого не превышает 5-8 см, а там уже песочек, что для раствора самый лучший.

Однажды я участвовал в ремонтных работах, которые проводили в отдельном здании технического отдела. В их число входило так называемое поднятие пола в одном из помещений. Над имеющимся слоем бетона, который испортился от времени, поскольку был создан ещё до прихода нацистов к власти в 30-ых годах 20-го столетия, нужно было создать ещё один. Произведённые расчёты показали, что потребуются шесть мешков цемента. Взяли тележку и поехали на склад. Ответ начальника складского хозяйства поразил своей грамотностью, чёткостью и лаконичность. Прапорщик произнёс:

- Хрен там! Берите один, у меня осталось три.

- Но, товарищ прапорщик, одного не может хватить. Как из одного сделать раствор для площади, куда нужно шесть мешков? - возразил я.

- Мне похрен, один, - равнодушно сказал важный военный.

- И нам похрен, товарищ прапорщик, давайте один.

Если честно, то я понятия не имел, что делать с этим одним мешком. Рассказал, показал и выразил чаяния сержанту сверхсрочной службы, который собирался вместе с нами выполнять эту ответственную работу, поскольку был большим специалистом в строительном деле. Тот пошёл куда-то, попытался чего-то добиться. Потом вернулся, махнул рукой и прокомментировал:

- Я думал, что им работа нужна. А на самом деле — всё, как всегда. Это уже по твоей части — придумай что-нибудь.

Такие задачи я любил на самом деле. Побелить потолок гипсом, потому что нет мела, но много гипса, покрасить мокрые окна снаружи или сделать пол из песка... Трудно представить себе что-то более занимательное для той поры.

Много германского песка, немного советского цемента, очень много изобретательности молодого советского человека. Получилась удивительная смесь, с которой было крайне удобно работать. Увеличенный объём воды позволял ей распределиться по полу равномерно просто по законам всемирного тяготения. На другом складе была получена краска половая, коричневая. Вот её дали щедро. Вместо нужных по проекту четырёх банок легко предоставили двенадцать. Я постелил доску, потому что ходить по такому песчаному полу было опасно для его удивительной ровности, добавил в краску растворитель и аккуратно выливал смесь на песок, подравнивая иногда мастерком. Тот же закон всемирного тяготения очень скоро позволил создать ровный, блестящий, какой-то идеальный пол. Не моя вина в том, что ходить по нему было невозможно...

Говорят, что потом в помещение попытались занести железные стеллажи, столы. Но мне всё это было до того же места, что и прапорщику со склада. Если всем вообще всё до этого места, то при чём тут я? Не моя вина в том, что юные тролли подняли в воздух то странное зеркало. Оно разбилось, и все мы видели реальность не совсем такой, какой она была на самом деле. Моё создание пола из песка ничем не отличалось от создания из него же огромной системы, где все работали, стремились, добивались, выполняли, перевыполняли, служили, укрепляли и создавали то, что всем было похрен.

Похренист из ГСВГ

674

81696,26 написал(а):

покрасить мокрые окна снаружи

Во во,у нас помню в казарме было несколько пустых комнат,т.к. жили мы отдельно от основного состава полка.Так вот когда нас танкисты послали со своей бани,решило наше начальство свой душ сделать и как раз из этих двух пустых комнат.Они были спаренные а вход был с нашей батареи рядом с дневальным.
Что бы всему полку не ходить через нашу батарею сделали вход в улицы сзади казармы,а эту дверь с батареи заложили кирпичом и заштукатурили.Ну опять же,начальство ездит каждую неделю по несколько рад,ну разве можно ему смотреть на такое пятно в стене?Нет.Ну и по этому случаю взяли и прямо по мокрой штукатурке это пятно и закрасили.Так прошло много довольно времени,мы на ДМБ уходили,краска на пятне так и не высохла,более того ещё цвет немного поменяла.
Вот такой вот порядок был у нас в армии.

675

81702,10 написал(а):

Вот такой вот порядок был у нас в армии.

Уже будучи старшиной, когда рота на неделю убыла на Штаковское стрельбище, я и несколько бойцов остались сделать косметический ремонт в казарме, а точнее побелить коридор... Как обычно, бойцы сначала все ободрали, подштукатурили все как надо... на следующий день, когда все просохло начали белить... Белили мы не известью, а мелом, добавляя туда латекс, чтобы стены не марались, когда задеваешь их...
Белили как обычно потолок белый, панели с добавлением желтого колера... И вот уже после отбоя ребята добеливают оставшуюся часть коридора и вдруг, откуда не возьмись нарисовался комбат :dontknow:  Зачем его черти принесли в столь поздний час, до сих пор не знаю...Но дело не в этом...
Увидел он наши панели в коридоре и рассверепел...Показались они ему слишком темными.... Пытался я ему  объяснить, что они пока еще влажные и когда просохнут будут гораздо светлее... Он ни в какую, перебеливайте, кричит, и все тут... Бойцы у меня стоят, чуть не плачут... и так устебались за день, а тут еще ночь пахать..

Ладно, говорю, переделаем... Ну хорошо, говорит комбат, утром проверю и ушел...

Ребята у меня взвыли, давай бузить, мол не будем перебеливать...
Говорю, да и не надо, быстро доделываем, что осталось и спать...

Утром проснулись, все подсохло, панели светленькие стали... А тут и комбат объявился.. Увидел, вот говорит, теперь другое дело... Видите, как хорошо, не зря я вас вчера заставил все переделать...
Ребята стоят, со смеху давятся... Но не стали мы ему докладывать, что приказ то его вчерашний не выполнили... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

676

81716,26 написал(а):

, когда рота на неделю убыла на Штаковское стрельбище, я и несколько бойцов остались сделать косметический ремонт в казарме,

Попасть в такую команду, которая одна,минимум на неделю, останется в полку,одни без начальства, у пацанов была мечтой :crazyfun: Но был большой минус..По прибытию всех с полигона, ротный был должен восторженно АХнуть, в противном случае, ахали уже оставшиеся и отнюдь не восторженно :crazyfun: Помню положительных случая только два. Первый, когда пацаны раздобыли, современные лампы дневного света, в красивых корпусах, украв их в соседней части, в строящемся немцами новом клубе и вместе с новой побелкой и покраской, спальное расположение изменилось кардинально. Второй, это когда убрали половину пустовавших кроватей и сделали "Уголок отдыха" березы,пни вместо табуреток,шахматные доски,стены оббили рейками и т.д. Но тут уже не только ротный удивился,но и замполит полка, стал водить экскурсии к нам, показывая,как должно выглядеть спальное расположение. Кстати, рейки, под "обожженное дерево", делали раствором марганцовки, меняя густоту раствора. Фотка, к сожалению только одна и с такого ракурса, практически ни чего не видно,хотя фотались там часто...
https://i.imgur.com/yOahJ6cl.jpg

677

81724,31 написал(а):

практически ни чего не видно

Ну почему же...  а так... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
https://i.imgur.com/3X9CHgLl.png

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

678

81725,26 написал(а):

Ну почему же...  а так..

Конечно так лучше :cool: Но я имел ввиду, большую панораму, этого "уголка отдыха", он почти половину спального помещения занимал и там было несколько столов,а тут только один угол видно :dontknow:
Слева мех.Бортовсий, справа мой мех.вод.Табуев...по моему негатив перевернут.

679

81725,26 написал(а):

Ну почему же...  а так...

81733,31 написал(а):

по моему негатив перевернут.

Тогда вот так  :D
https://i.imgur.com/2jRIT42l.jpg

680

81737,7 написал(а):

Тогда вот так

Тогда и фамилии надо перевернуть... :crazyfun: Табуев, Бартовский.

681

81740,31 написал(а):

Тогда и фамилии надо перевернуть...  Табуев, Бартовский.

Если фамилии на фотке были бы,то получилось бы Веубат и Йиксвотраб ,Олег ты уверен за свой вариант ?  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

682

81747,7 написал(а):

уверен за свой вариант ?

За фамилии, уже нет :crazyfun:
А так, на погоне у человека, похожего на Бортовского, буквы СА правильные.

683

День рождения в ГСВГ.

День рождения — это личный праздник, который на период службы в советской армии приходился два раза. В этот день разрешалось делать всё, в рамках устава и здравого смысла. Военнослужащий срочной службы мог спать днём, забиваться в какие-то уголки и писать письма или читать, получать другие блага, которые не противоречили чему-то ещё — правилам или традициям. Получалась своеобразная увольнительная в пределах части. Свой первый день рождения я почти целиком проспал, а потом отправился с друзьями в чайную, а в ходе второго принимал участие в оформлении комнаты отдыха, что и так происходило уже целый месяц.

Мы оклеили её белой бумагой, а на бумаге рисовали самые разные картины. В углу был возведён декоративный камин, а его верхняя часть стала подставкой под телевизор. Вечером — та же самая чайная, где продавались кондитерские изделия и различные немецкие конфеты, торты из чёрного хлеба, какие-то пироги и прочий кулинарный рай для срочной службы. Там можно было купить ещё и сигареты с фильтром, а так же «Беломор», который считался вполне неплохим куревом.

В этот день можно было посмотреть на происходящее вокруг чуть-чуть со стороны. Взвод охраны убирает плац, наряд убирает помещение расположения взвода, рядом идут ремонтные работы, потому что в армии ремонт — это норма быта, он не имеет никакой конкретной цели, главное — постоянно что-то делать — белить, красить и стараться. Вот рота строится и идёт на обед. Около 400 человек под оркестр, бодрым шагом и с песней идут принимать пищу. Удивительная традиция. Вряд ли в современной армии ходят обедать под «живую» музыку.

Все что-то делают, носятся, куда-то идут. Создаётся впечатление того, что это какая-то важная боеспособная единица. На самом деле — часть исключительно мирная. Люди, которые видели автомат два раза за всю службу, в бою не продержались бы и пяти минут. Может быть какое-то сопротивление врагу смогли бы организовать 30-40 человек на всю часть. Конечно, мы и по замыслу командования не для этого находились в одном месте, а для каких-то технических манипуляций с самолётами. Но тогда и сейчас любой хоть сколько здравомыслящий анализ показал бы, что для этого хватило бы и 25% от всего этого великолепия.

В обычные дни это не очень заметно, потому что думаешь о другом. В день рождения — заметно, потому что появляется свободное время. Если перечислить всё то, что мы делали в армии, то получится 75% действий лишённых конечного смысла. Можно было бы объяснить это тем, что мы нужны на случай войны. Но как? Зачем? Нас всех бы бесславно уничтожили в первом бою, если бы мы не успели разбежаться в разные стороны.

Несколько месяцев я распускал на доски заготовки для шпал, пропитанные всем тем, чем пропитывают шпалы. Несколько месяцев работал в строительной бригаде. Несколько месяцев маневрировал между нарядами по роте, оформлением комнаты отдыха, какими-то совсем уж фантастическими занятиями. Кому это было нужно?

Так мы и встречали свои 19-ый и 20-ый годы рождения. Спали, смотрели на всё происходящее немного со стороны и вечером ели с друзьями кулинарные шедевры пекарей и кондитеров ГДР.

684

81787,26 написал(а):

День рождения — это личный праздник, который на период службы в советской армии приходился два раза.

Я так,ни одного подарка, на День рождение, в армии, не получил... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/79267.gif
На первое,был в отпуске, на второе,уже дома.

685

81787,26 написал(а):

а так же «Беломор», который считался вполне неплохим куревом.

Даже покупные Прима и папиросы Север были как цивильные.

686

81803,10 написал(а):

Даже покупные Прима и папиросы Север были как цивильные.

Беломорканал, считался вообще крутым куревом.

687

81795,31 написал(а):

Я так,ни одного подарка, на День рождение, в армии, не получил...

    Так же ... Один день рождения пришёлся на учебку . Кто мог курсанту делать какую-то поблажку ?? А вот второй день рождения встретил на учениях ,на полигоне Виттшток .. Тоже пролетел .. :dontknow:  :flag:

688

81806,31 написал(а):

Беломорканал, считался вообще крутым куревом.

   Что-то , "Беломор" у нас вообще не котировался ! Главная причина , вероятно , заключалась в том , что на пачку "Беломора" требовался коробок спичек ... Со спичками , - у нас была напряжёнка . :dontknow:

689

81811,1403 написал(а):

Со спичками , - у нас была напряжёнка .

Вроде как не было такой проблемы, но вот вспоминается, что офицеры сильно уж очень гоняли, за прикуривание от проволоки, перемкнувшей аккумуляторы..выходит что иногда все таки была...Надо было в танк, автомобильные прикуриватели устанавливать
:crazyfun:

690

81816,31 написал(а):

что офицеры сильно уж очень гоняли, за прикуривание от проволоки, перемкнувшей аккумуляторы..выходит что иногда все таки была..

   Уже , как-то , писал , что штык-ножи были малость оплавленными , так как часто ими прикуривали от выключателя 220v. :D


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии