Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 811 страница 840 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

811

4 дня в Армии ГДР

Июнь 1987 года, войсковая часть 89676 в Потсдаме. От Начальника штаба поступает команда собраться в командировку на пару дней. Дело привычное, ибо такое случалось часто. Ездили мы с ним в штаб бригады связи, в Лейпциг на командно-штабные учения, где я чертил карты захвата Парижа, и прочих населенных пунктов Европы. Такая была игра для взрослых :). Но у ворот меня ждал Trabant в ливрее Национальной Народной Армии ГДР.
Сажусь, и еду с немецким солдатом в дружественную нам часть связи ННА ГДР. Объезжаем Западный Берлин, говорим про Траби, советские машины, службу в армии. Немецким языком я занимался с первого класса, а особенно интенсивно где-то с восьмого, так что разговор для меня был очень даже интересный.

У ворот немецкой части нас уже ждал их командир, подполковник Ранч. Я был с ним знаком, так как часто переводил на разных встречах с "немецкими друзьями" и на учениях "Дружба". Сразу же пошли в учебный корпус, и только там я узнал цель моей командировки. Короче, немцы сделали тренажер радиостанции Р-414, а подписать по-русски название всех кнопочек, тумблеров и ручек не могут. Это я и должен был сделать.

Но не все так просто. Тушь не ложилась на краску, которой был окрашен тренажер, и скатывалась, разбавленная черная эмаль растворяла нижний слой, но в итоге, методом "научного тыка" нашли то, что было нужно. На всю подготовку и работу ушло 4 дня. Описывать её не буду, это неинтересно, а вот про быт солдат Армии ГДР расскажу.

Столовая. В Армии ГДР не было команд, типа, "Приготовиться к приёму пищи", "Окончить прием пищи" и т.д. Просто, в выделенное на прием пищи время, приходили в столовую, брали поднос, набирали у стойки то, что хотелось, садились за стол и ели. Как в обычной гражданской столовой.

Чтобы закончить всю работу в последний день мы задержались в Учебном корпусе и опоздали на ужин. В качестве "компенсации" повар выдал мне копчёный окорок, килограмма на полтора, который поехал со мной в мою советскую часть, и был съеден с друзьями :).

Проживание. Жили солдаты в комнате по 4 человека с двухъярусными кроватями. В комнате разрешалось иметь радиоприемник, спортивную форму, гражданскую одежду для поездок домой на выходные, и настольные игры. Ну, в карты я их обыграл :), и в мой карман перекочевала 21 марка ГДР. Мелочь, а приятно :). И ещё, в казарме были душевые, которыми пользовались в удобное время, а не исключительно в "Банный день".

Досуг. В основном это спорт, просмотр телепередач, подготовка к учебным мероприятиям. Когда я пролил на себя тушь, мне дали немецкую подменную форму, а мою отнесли в прачечную. Не могу сказать, было так с их формой, или только с моей, но чтобы они сами стирали свою форму за 5 дней я не видел.

Вот такой опыт "службы" в Национальной Народной Армии ГДР у меня был в 1987 году.

1.Согласен, у немцев отношение к службе было как к работе. Помнится, в 1987 весной произошла накладка, и на полигон Ютербог приехали одновременно и наша бригада, и немецкая. У нас отношение к выезду на полигон было "как на войну" - приехали, бегом-бегом с матами развернулись, и живем там неделю-две в поле. А немцы утром приехали, спокойно, без суеты криков и беготни, но грамотно, развернулись, потренировались, и вечерком так же спокойно аккуратно свернулись, уехали спать в расположение. И так 3 дня. Еще удивило, что у нас дневальные "на тумбочке" стояли, а у немцев сидели.

2. Начало 70-х, ГДР. Наша рота прибыла на танкодром для занятий по вождению танков. Пока личный состав выгружался, приводил себя в порядок, надевал комбинезоны, я пошёл на вышку. Навстречу спускается наш ротный и говорит мне: - не напугайся, там у нас двое из Штази. У них данные, что за нашим танкодромом кто-то активно наблюдает. Только вырядились, как клоуны"...

Поднимаюсь, действительно двое мужчин среднего возраста в форме СА. Но только в солдатской форме и в кирзовых сапогах. Мы поздоровались и я спрашиваю - что это за маскарад. А они отвечают, что мы под сверхсрочнослужащих оделись, чтобы было незаметно со стороны. Я им объясняю, что у нас сверхсрочники носят офицерскую форму. А они мне - как же так? Мы изучили ваши уставы и все наставления по форме одежды, но ничего такого не нашли...

Но ребята очень хорошие были.

3.Служил в ГСВГ с 73 по 76 год. Рядом с нашей танковой частью располагалась саперная часть армии ГДР. Вооружение и техника были советского производства. Но расположение части и казармы, КПП, парки БМ, скдады и т.д. были намного опрятнее и выглядели, как новые-всегда свежевыкрашенные, закомуфлированные. Главная особенность в том, что начиная с командира роты полагался автомобиль для служебной деятельности типа "Трабант". Командир части ездил на наших армейских УАЗах. полноприводных. На КПП наряд стоял с личным оружием, но не как у нас со штык-ножом, а с автоматами АК-47, АКМ. Также патрули армии ГДР в городе Риза ходили с автоматами АК с пристегнутыми магазинами, а у нас только начальник патруля-офицер, прапорщик имел табельный пистолет ПМ.

812

Дембельская парадка

Эта традиция развивалась на стыке многих особенностей личностной психологии и очень хорошо демонстрировала характерные признаки определённых групп советской молодёжи. Её суть сводилась к тому, что домой из армии нужно уехать в каком-то особом наряде, который, по замыслу творцов и обладателей, должен отразить особую доблесть и представление об элитарности. Обычная парадной форма военнослужащего срочной службы некоторым будущим дембелям казалась неспособной выразить богатство внутреннего мира, доблесть и прочие особенности правильного воина.

По этой причине в неё вносились коррективы, которые иногда превращали форму во что-то невообразимое. Благо в в/ч 42030 можно было без особого труда найти самые разные материалы для народного творчества.

Тулья фуражки не только задиралась вверх, но и под кокарду подкладывалось специально обточенное цветное оргстекло. Под погоны вставлялись особые вкладыши, призванные увеличить их жёсткость и придать им дугообразную форму. Купленные или украденные значки обрамлялись стеклом и металлом. Особенно одарённые личности, стремящиеся к эстетике и всему прекрасному, плели аксельбанты, добавляли к погонам что-то, что делало их похожими на эполеты. Брюки ушивались почти на манер стиляг, а карманы... Никогда не поверите, зашивались изнутри, поскольку кто-то когда-то рассказал советским юношам, что у фрака карманов нет. Ну они думали, что их серьёзные люди тоже зашивают.

Описать всё великолепие данного промысла нереально. Этакое первобытное творчество юных колхозных аборигенов из страны непуганых помидоров. Отдельные особи создавали впечатление натуральных обезьян, которые наряжены в цирке для забавы почтенной публики. Впрочем, не всегда только создавали, но такими и были.

Сколько же упорства, достойного лучшего применения, как и подневольного труда духов, ушло на всё это? Самое интересное, что обычные советские люди не могли понять, в чём собственно смысл превращения формы в клоунский наряд. Зачем нужны погоны, обшитые изоляцией от электропроводов или буквы СА из оргстекла на плечах? Выглядели эти дизайнеры даже не смешно, но тошнотворно.

Помню, что уже в дембельском самолёте сосед из другой части спросил у меня, а почему только один значок? Я объяснил, что неожиданно командование удостоило меня почётным званием «Отличник ВВС». Они хотели оставить о себе положительные воспоминания, поэтому замполит роты написал направление на поступление в ВУЗ вне конкурса, а для этого нужно было сделать из меня отличника, что и произошло. Было на самом деле очень приятно... А другие значки меня просто не интересовали. Пусть один, но вполне реальный, я его не украл, не купил, не выпросил, мне его вручили на самом деле. Сосед растрогался и подарил мне ещё и «бегунок», а я взял подарок только для того, чтобы его не обидеть. Видимо он был отзывчивым парнем, но ещё не понимал, что уже через два часа мы окажемся в Калинине, а ещё через два — в Москве. А там совсем другие ценности, правила, где никакой важности не имеет то, сколько значков сейчас на твоей дембельской парадке.

ДЕМБЕЛЬ ГСВГ

813

Дело было вечером, делать было нечего. А почему нечего? Потому что мы со старшим лейтенантом Костиным, моим земляком, тянули службу, вернее несли наряд. Он дежурным по части, а я дежурным по роте. Маленький городок в Восточной Германии, где располагался наш гарнизон, был тихим и уютным, его окружали сады и в нем находилась старая средневековая крепость.
На исходе 80-х, когда происходили эти события, и до этого тихого немецкого городка уже докатились лозунги лидера СССР Горбачева- "Перестройка", "Демократия", "Гласность". Правда, что они обозначали, никто толком не понимал, и даже замполиты нашей части старались на эту тему особо не распространяться. А вот немцы, особенно молодое поколение, после возлияний в гаштете по четвергам, проникались этой темой. Не знаю, что уж там они имели в виду, но частенько проходя мимо забора нашей части, они выкрикивали на ломаном русском эти слова, ну и фамилию Горбачева, как инициатора, впридачу. Заканчивалось это обычно одинаково, солдаты дежурившие на КПП угощали горячих немецких парней русскими сигаретами, типа "Гуцульские", и вместе с вдыханием никотина немецкая удаль куда- то исчезала. Это было смертельное оружие советских войск. Кто курил эти сигареты, меня поймет.
Этот вечер был теплым и душевным. Мы с Юрием Владимировичем вспоминали город Горький и мечтали о дембеле. Каждый правда о своем.
Но тем не менее, в двадцать с небольшим лет вся жизнь ещё впереди и планов на эту жизнь громадьё.
Посыльный с КПП забежал в казарму неожиданно. Поскольку он был советским солдатом, но не совсем русским человеком, его доклад был кратким и не совсем понятным.
Поэтому старший лейтенант Костин надев форменную фуражку, отдал честь солдату за его доклад и приказал следовать за ним на КПП, чтобы разобраться воочию, что там произошло.
А произошло следующее.
Группа подвыпивших немецких подростков стояла напротив КПП нашей части, и выкрикивала фразы на немецком, совсем непохожие на слова: перестройка, Горбачев и гласность. В их словах чувствовалась угроза, которая переросла вскоре в камни и бутылки, прилетевшие в ворота КПП части.
Дело было вечером, делать стало есть чего.
Старший лейтенант Костин выхватил из кобуры пистолет и с криком "За мной" выскочил за ворота КПП. Я и наряд по КПП , естественно, подчинились приказу старшего по званию и тоже выбежали в город. А надо сказать, что военнослужащим срочной службы в то время выходить в город было категорически запрещено. Разве только в сопровождении офицеров и прапорщиков.
Увидев офицера с оружием в руках, да ещё группу солдат, правда без оружия, но с повязками на рукавах, (каждый дежурный имел свою повязку) немецкая молодежь бросилась убегать.
Старший лейтенант Костин и мы бросились за немцами в погоню.
Не знаю, что было в головах у других, но я в тот момент вспомнил и Великую Отечественную Войну и слова присяги на верность Родине и двух дедов, которые не вернулись с той войны.
Немцев, мы конечно, не догнали. Они знали город лучше нас, поэтому разбежавшись врассыпную, укрылись в его закоулках.
Пришлось нам вернуться в часть, чтобы держать совет, что делать дальше. Немецкая полиция была далеко, а вот здание районного комитета СЕПГ, совсем рядом. Туда мы и отправились. Звонили и стучали, но там нам никто не открыл. И лишь через некоторое время мы обнаружили кнопку переговорного устройства на двери. Это сейчас домофоном никого не удивишь, а в то время для меня да и для лейтенанта Костина это техническое чудо было в диковинку. Хорошо, что армейская смекалка дала знать о себе, и мы сообразили, как пользоваться этим устройством.
Нажав кнопку, мы услышали встревоженный голос на немецком.
Значит мы просчитали все верно, в здании находился дежурный. Правда с немецким у нас был плоховато, и что сказал дежурный мы не поняли. Но по-армейски кратко и ёмко, как умеют, только советские офицеры, старший лейтенант Костин довел до немецкого дежурного суть дела.
Поэтому, не успев вернуться в часть, мы уже услышали вой полицейских сирен.
Вернувшись в свою часть, я и старший лейтенант Костин снова стали нести службу с чувством выполненного долга.

814

78658,8 написал(а):

Дело было вечером, делать было нечего. А почему нечего? Потому что мы со старшим лейтенантом Костиным, моим земляком, тянули службу, вернее несли наряд. Он дежурным  по части, а я  дежурным по роте. Маленький городок в Восточной  Германии, где располагался наш гарнизон, был тихим и уютным, его окружали сады и в нем находилась старая средневековая крепость.
На исходе 80-х, когда происходили эти события, и до этого тихого немецкого городка уже докатились лозунги лидера СССР Горбачева- "Перестройка", "Демократия", "Гласность". Правда, что они обозначали, никто толком не понимал, и даже замполиты нашей части старались на эту тему особо не распространяться.  А вот немцы, особенно молодое поколение, после возлияний в гаштете по четвергам, проникались этой темой. Не знаю, что уж там они имели в виду, но частенько проходя мимо забора нашей части, они выкрикивали на ломаном русском эти слова, ну и фамилию Горбачева, как инициатора, впридачу. Заканчивалось это обычно одинаково, солдаты дежурившие на КПП угощали горячих немецких парней русскими сигаретами, типа "Гуцульские", и вместе с вдыханием никотина немецкая удаль куда- то исчезала. Это было смертельное оружие советских войск. Кто курил эти сигареты, меня поймет.
Этот вечер был теплым и душевным. Мы с Юрием Владимировичем вспоминали город Горький и мечтали о дембеле. Каждый правда о своем.
Но тем не менее,  в двадцать с небольшим лет вся жизнь ещё впереди и планов на эту жизнь громадьё.
Посыльный с КПП забежал в казарму неожиданно. Поскольку он был советским солдатом, но не совсем русским человеком, его доклад был кратким и не совсем понятным.
Поэтому старший лейтенант Костин надев форменную фуражку, отдал честь солдату за его доклад и приказал следовать за ним на КПП, чтобы разобраться воочию, что там произошло.
А произошло следующее.
Группа подвыпивших немецких подростков стояла напротив КПП нашей части, и выкрикивала фразы на немецком, совсем непохожие на слова: перестройка, Горбачев и гласность. В их словах чувствовалась угроза, которая переросла вскоре в камни и бутылки, прилетевшие в ворота КПП части.
Дело было вечером, делать стало есть чего.
Старший лейтенант Костин выхватил из кобуры пистолет и с криком "За мной" выскочил за ворота КПП. Я и наряд по КПП , естественно, подчинились приказу старшего по званию и тоже выбежали в город. А надо сказать, что военнослужащим срочной службы в то время выходить в город было категорически запрещено. Разве только в сопровождении офицеров и прапорщиков.
Увидев офицера с оружием в руках, да ещё группу солдат, правда без оружия, но с повязками на рукавах, (каждый дежурный имел свою повязку) немецкая молодежь бросилась убегать.
Старший лейтенант Костин и мы бросились  за немцами в погоню.
Не знаю, что было в головах у других, но я в тот момент вспомнил и Великую Отечественную Войну и слова присяги на верность Родине и двух дедов, которые не вернулись с той войны.
Немцев, мы конечно, не догнали. Они знали город лучше нас, поэтому разбежавшись врассыпную, укрылись в его закоулках.
Пришлось нам вернуться  в часть, чтобы держать совет, что делать дальше. Немецкая полиция была далеко, а вот здание районного комитета СЕПГ, совсем рядом.  Туда мы и отправились. Звонили и  стучали, но там нам никто не открыл. И лишь через некоторое время мы обнаружили кнопку переговорного устройства на двери. Это сейчас домофоном   никого не удивишь, а в то время для меня да и для лейтенанта Костина это техническое чудо было в диковинку. Хорошо, что армейская смекалка дала знать о себе, и мы сообразили, как пользоваться этим устройством.
Нажав кнопку, мы услышали встревоженный голос на немецком.
Значит мы просчитали все верно, в здании находился дежурный. Правда с немецким у нас был плоховато, и что сказал дежурный мы не поняли. Но по-армейски кратко и ёмко, как умеют, только советские офицеры, старший лейтенант Костин довел до немецкого  дежурного суть дела.
Поэтому, не успев вернуться в часть, мы уже услышали вой полицейских сирен.
Вернувшись  в свою часть, я и старший лейтенант Костин снова стали нести службу с чувством выполненного долга.

Мне приятно, что мои воспоминания цитируются в этой теме другими участниками.

815

83764,8 написал(а):

Мне приятно, что мои воспоминания цитируются в этой теме другими участниками.

А все потому что:

73457,26 написал(а):

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей.

816

Старшему лейтенанту Костину тоже понравилось.https://i.imgur.com/Fd1Oh1cm.jpg

817

Офицеры в учебных подразделениях

1. Василий Бухаров из УТП ГСВГ рассказал: "Ночь. Спальное помещение… Пять взводов. Курсанты мирно посапывают. Сержанты спокойно переговариваются. Дежурное освещение. Дверь закрыта. В двери маленькие вставные окошки из непрозрачного рифленого стекла. Красиво...

Вдруг стекло разбивается и влетает штык-нож. Падает на пол и скользит по паркету к окну. Открываются двери. В дверном проеме стоит взводный одного из взводов. В состоянии нестояния, но стоит, как штык.

Потом был моим замкомвзвода, на 4 периоде. Подходит к штыку, берет его в руки. А мы ни живые, ни мертвые, но притворяющиеся спящими. Но глаза приоткрыты, мало ли чего. А один из дедушек сидел на кровати в исподнем, что-то там пришивал и не стал притворяться спящим. А зря!

Взводный нагнулся, посмотрел через двойные ярусы, увидел сидящего, и со словами: «Это кто еще не спит!» - метнул штык. Штык пролетел между двумя ярусами через всех спящих, притворяющихся и еле живых к сидящему.

Дедушка был ловкий, не даром же что старый, и быстро прилег до того, как штык ударился в стену и отскочил на пол. И пока взводный еще смотрел и потом разгибался, дедушка штык поднял и спрятал.

Взводный подошел, поискал, ничего не нашел. Все вроде спят… Может, подумал, что показалось. Развернулся и вышел из спального помещения. Дед, парень с солнечного Узбекистана, привстал… Дембель был в опасности. Повезло.

Утром пришел старшина. Мы молчали, но он видно узнал. Сказал только: «Взяли бы ему морду набили бы» Оказывается, он зашел в роту и дневальному показал, чтобы не кричал. Вытащил у него штык-нож и пошел порядок наводить.

Не знаю, что ему потом за внушение было от комроты, но, когда приезжали на учебный центр, он докладывал комроты, что рота построена, строевым шагом, и застегнутым на все пуговицы танкового комбинезона..."

2. Владимир Ядровский заметил чётко: "Василий, ты что-то страсти какие-то рассказываешь аж жуть берет... У нас в учебке был взводный заменщик ст л-нт Кузнецов. Так вот за полгода службы я его даже не запомнил, т.к. видел его только когда мы уже сдавали экзамены. Ну и несколько раз за пол года на полковых построениях... В основном работали и дрючили нас пиратов молодые сержанты..."

3. Мугаллям Юнусов подтвердил сказанное товарищем: "Владимир, ты написал почти все как есть про нашего взводного. Я тоже своего запомнил в двух эпизодах нашей службы в учебке в Елани.

В первый раз когда принимали воинскую присягу, второй раз когда стреляли одиночными с АКМ знаменитые три патрона. Вообще то наши офицеры были как бы только гостями в роте...

Утром придут в расположение, поприсутсвуют на полковом построении, после этого посидят в курилке до обеда и по домам. Кроме зам.полита. В роте правили балом сержанты. Они были богами и центром вселенной в учебной роте..."
4. Всем сослуживцам ГСВГ привет! Дмб. 82. осень Отдельный гвардейский бат связи 83113,Наумбург.

После карантина недолго поучившись на ЗАСтелеграфиста , меня забрали в хоз взвод писарем , засветился в оформлении стенгазет..чему в общем то был рад., не привычен был к строевому укладу жизни.не сочтите меня долбо..бом.

Мне по душе жизнь подальше от строевой муштры и долгих часов занятий..

Ну и в качесвтве молодого бойца , отправили в наряд на свинарник в помощь деду..

Дело знакомое , дома было немного живности. , почистил , покормил , хрюшек то всего десяток ,ну или около того. Короче управился быстро , захожу в домик (жилой , на территории было четыре хозяйства разных частей) ,сидят за столом пятеро солдат ,одного только и то немного знал ,(Январев , если помнишь Привет!) на столе поляна! Водка в том числе. Наливают стакан , пей! Да вы чо ребят.. ?! Мне ж ещё в часть идти... Пей ! .. А , да и по х.... Смутно помню дальше , давно было...как в части оказался не помню..

Только помню ,,беседу воспитательную" ст. Прапорщика Воробьева . Хорошая была беседа....Выйдя из кочегарки , выплюнув не нужный больше зуб (да он и так побаливал) ,поглаживая пополневшую щеку , побрел на плац ,прихватив метлу и скребок для прогулки ...

До утра развлекался с утоптанным снежком , хоть и не толстым слоем, но плац сцука большой..

Больше ни каких санкций по отношению ко мне не было.

А кто сдал меня?! Деды! Нет, не те что поили меня .

В части много было таких солдат ,которые за всю службу ни разу дальше дозволенного расстояния от подразделения не уходили.. А тут щегол какой то явился кривой как турецкий ятаган.. Это маленький эпизод моей службы. Вспоминаю с ностальгией то время . Майор Новоженов , ст пр-рк Воробьев ,пр-рк Сметанюк и другие, бойцы взвода Деев Саня, Краснов Вадим и др..Лешка Шулепов.... .Всем кто ещё жив и помнит привет!!!

Отредактировано Государкин Сергей (13-05-2020 13:35:54)

818

83884,26 написал(а):

Я тоже своего запомнил в двух эпизодах нашей службы в учебке в Елани.

Примерно то же самое и лица сейчас и не помню. Удивляет работа двух сержантов в взводе, один полтора года отслужил, второй год, а нас, курсантов, почти тридцать. Не помню ни одного дня, что бы они сачковали, хотя по сути, строгова контроля и не было. Все занятия по расписанию и абсолютно компетентны, с конспектами и прочим. На стрельбах офицеры конечно были, с других взводов, но по сути и не вмешивались.

819

Три истории об армии СССР

Рассказы об армии моего земляка Максима Алёшина. Читает автор.

820

Стрельбы на Магдебургском полигоне...
Сергей Ивашкин (67МСП, 20МСД, 1ТА) поделился: "Дело было вроде весной 1985г. Проводилось ПТУ с б/с ночью на Магдебургском полигоне. Значимость этого учения подтверждается тот факт что на нем присутствовал Главком ГСВГ ген.- армии Зайцев М.М.

Надо заметить ,что на БТУ главная проблема это действия танкистов, которые слабо управляемы в отличии от пехоты вот они и на этот раз отличились. В ходе наступлении один из экипажа 2 тр, которая была придана 2 мсб. вырвался вперёд метров на 100 от остальных танковых экипажей.

На этом танке были включены задние габариты, которые сливались с подсветка мишеней. Вот один из экипажей и влупил болванкой в задницу этого танка. Экипаж контузило, через пару минут они очнулись и выскочили из горящего танка…

Танк загорелся. Минут через десять произошел выстрел снаряда, который находился в канале ствола. Групп офицеров и прапорщиков под прикрытием танкового тягача пытались затушить огонь малыми огнетушителями которые сняли с боевых машин…

Но, безуспешно… Огонь добрался до остальных снарядов и произошли сильный взрыв в результате которого многотонную башню танка оторвало от корпуса и откинуло метро на двадцать от танка.

Но, самое страшное были стальные шары которые вслед за башней разлетелись в разные стороны, а это более тыс.штук диаметром с куриное яйцо!!!

Самое интересное что НИКТО после этого ада, кроме экипажа не пострадал и все остались живы. Это ЧУДО!!! Это было первое и последнее ПТУ с б/с ночью.

Т.к. Главком который при этом присутствовал и все видел своими глазами. По этой же причине никаких орг. выводов по этому случаю не было…»

2.  Служба в ГСВГ осень 1983 - 1985 г.г. Вюнсдорф 69 Проскуровский ( королевский полк ) был летом на магдебургским полигоне , на учениях дней 10 по моему , об этом случае что то не помню , а может и забыл , но помню другой случай БМП нашего полка из 1 ого МСБ форсировали водную преграду и уже на выходе из воды кто то кинул в БМП взрыв пакет который взорвался в районе люка мехвода . механика потом увезли в госпиталь ( хороший паренек , я его хорошо знал , хотя сам был из РМО ) , а через какое то время после излечения он прибыл по месту службы , разговаривал с ним и увидел что у него белки глаз все в чёрных точках . последствия взрывпакета .

Отредактировано Государкин Сергей (06-07-2020 06:46:51)

821

О службе в группе Советских войск в Германии

Зарубежное воинское подразделение ГСВГ было создано сразу после окончания Великой Отечественной войны. Группа прекратила свое существование в 1994 году, но ее значение неоспоримо, она была мощным фактором в системе стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание блока НАТО.

Войска Группы Советских войск в Германии относились к первому стратегическому эшелону – войскам прикрытия. Считалось, что они должны были удержаться на линии границы Германской Демократической Республики до мобилизации всех Вооруженных Сил СССР и стран, входивших в Организацию Варшавского договора.

За все годы существования Группы службу в ней прошли около 50 тысяч южноуральцев, среди них 5 тысяч жителей Магнитогорска.
В 1976 – 1977 годах в течение полутора лет служил в Группе Советских войск, в зенитно-ракетном полку, дислоцировавшемся возле старинного городка Галле, магнитогорец Александр Петров.

«Сорок лет прошло, а помню все, как сейчас», − улыбается Александр Васильевич.

Его, в ту пору 20-летнего студента-вечерника горно-металлургического института, работавшего в ПШЦ Магнитогорского металлургического комбината, призвали в армию и отправили сначала в «учебку». Там учили так, что на шинели ворса не осталось – весь от упорных тренировок стерся. А потом как лучшего выпускника – в элитные войска. Такими тогда считалась зарубежная Группа советских войск.
Туда направляли служить только самых толковых и образованных ребят. И военная техника – ракетные комплексы, вертолеты, гранатометы, автоматы – все там было самым современным. Александр Петров попал в зенитно-ракетный полк, который в случае необходимости должен был прикрывать мотострелковую гвардейскую дивизию от нападения с воздуха. Ракетчики охраняли границу между двумя Германиями – ГДР и ФРГ от самолетов НАТО.

«Тогда натовцы не бряцали оружием, нас побаивались, − говорит ветеран. − Воздушное пространство никто не рисковал нарушать».

Превосходство советских войск наши предполагаемые противники считали неоспоримым фактором. Наши подразделения, размещенные в ГДР, были для них серьезным отрезвляющим средством.

Военнослужащие постоянно повышали свой уровень подготовки. За время службы Александр, к примеру, дважды сдавал государственные экзамены на военном полигоне в казахстанской степи, куда их, ракетчиков, привозили воинскими эшелонами. Они занимались пуском ракет по воздушным целям – самолетам и крылатым ракетам. За каждую удачную стрельбу (а неудачи в принципе не допускались) полагался 10-дневный отпуск домой.

В Германии парня с Южного Урала поражало многое – бабушки, преспокойно разъезжающие на велосипедах, молоко в бутылках, которые молочники по вечерам ставили у дверей домов, и никому даже в голову не приходило их стащить, гробовая тишина на улицах городка Галле после 18 часов, беспрекословное подчинение сигналам светофоров – даже на абсолютно пустой улице немец никогда не переходил на красный свет. И очень уважительное отношение к полицейским.
Удивляли военные городки, и не только своей чистотой, но и комфортом. У каждого полка существовал свой плавательный бассейн, у маленького – маленький, у крупного – соответственно, большой.

Достопримечательностью дивизии был Дом офицеров. Говорили, что с его балкона Гитлер выступал перед летчиками люфтваффе – германских военно-воздушных сил, чья школа располагалась там в годы Второй мировой войны.

Вопреки расхожему мнению Александр Петров утверждает, что в те годы в ГДР к нашим воинам относились неплохо. Немцы преклонного возраста все хорошо говорили по-русски, молодежь с удовольствием участвовала в парадах духовых оркестров, в том числе и в День Победы 9 Мая. Немецкие девчата, «вооруженные» духовыми инструментами, в белых коротких юбочках бравурно маршировали вслед за советским военным оркестром. С удовольствие фотографировались на память. Наши солдаты были в восторге.

Воинская школа, которую Александр Васильевич прошел в Германии, пригодилась и в дальнейшей жизни – дисциплина, четкое выполнение заданий поощрялись и на металлургическом комбинате, где Петров отработал всю жизнь, став ветераном предприятия и Почетным пенсионером.

822

5 НЕОБЫЧНЫХ Родов Войск

&del&

Отредактировано Государкин Сергей (06-07-2020 18:54:53)

823

84849,26 написал(а):

За каждую удачную стрельбу (а неудачи в принципе не допускались) полагался 10-дневный отпуск домой.

Это как? Кому отпуск? Стреляет весь полк!!

824

84849,26 написал(а):

Удивляли военные городки, и не только своей чистотой, но и комфортом. У каждого полка существовал свой плавательный бассейн, у маленького – маленький, у крупного – соответственно, большой.

Это кому от немцев с довоенной поры достался бассейн,у того и был.Сказочник блин.

825

84831,26 написал(а):

Стрельбы на Магдебургском полигоне.

С интересом прочитал, воспоминания Ивашкина, на мой взгляд, как сейчас принято говорить "фэйк" чистейшей воды. Мне лично приходилось участвовать в ночных учениях с пехотой, как раз Магдебургском полигоне, и за долго до Ивашкина. Ни какой подсветки мишеней не применялось, Смотрели только в ночные приборы, и освещали спец. фарами. Габариты на танке спутать можно только с кошачим глазом, и то трудно, у кошки зелёный, а тут красный, величиной с ноготь большого пальца. И то пехотинцы умудрялись в него попасть, интересно же пальнуть по живому танку, нафиг по мишеням. Что бы танк загорелся от попадания в него болванки, тоже как то стрёмно. Перед ночным боем приказали всю навеску, снять, всё что можно попортить пулями, а это так же и наружная группа баков, шли на внутренних баках. Много чему бы ещё возразил, да топтать клавиши лень, ночь уже на дворе, а завтра вставать рано.

826

84865,5 написал(а):

С интересом прочитал, воспоминания Ивашкина

84865,5 написал(а):

Много чему бы ещё возразил, да топтать клавиши лень,

Думаю, что топчем мы клавиши не бесполезно, ибо таких вот вспоминальщиков хоть пруд пруди и им топтать кнопки не лениво... :dontknow:

Настрелялся за службу до икоты и днем и ночью, но тоже ни разу не встречал, чтобы мишени подсвечивались если не считать подсветкой инфрокрасный прожектор... ну еще на мишенях для пехоты была вмонтирована крошечная лампочка, которая при поднятии мишени мигала, имитируя стрельбу противника из пулемета...

Про форсирование реки на БМП и взрывпакет тоже не все понятно, от чего мог пострадать мехвод, ведь форсирование производится с задраенными люками... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
На этом фоне воспоминания про большие и маленькие бассейны в каждой части это просто невинные шалости... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

827

84865,5 написал(а):

Ни какой подсветки мишеней не применялось,

  Может быть , позже начали применять ?? Уже ,не первый раз читаю про подсветку ... При мне , конечно же , никаких подсветок не было ! Действительно , пользовались только ночными прицелами , а подсветка осуществлялась инфра-красными лучами своих же фар.
   

84865,5 написал(а):

Что бы танк загорелся от попадания в него болванки, тоже как то стрёмно.

   А вот это - запросто ! Если применялись трассирующие бронебойные болванки , то при попадании в моторное отделение , будет стопроцентное загорание . Если ,кто-то , держал в руках осколочно-фугасный снаряд , - то уверяю , что болванка будет ещё тяжелее . :flag:
  Ну , а насчёт бассейна , - то у нас не было никакого . Правда , на Вустрове , ещё от немцев оставался закрытый плавательный бассейн , но что-то я его не видывал . Надо сегодня у друга переспросить насчёт бассейна . А вот моря , у нас , было много ! :D

828

84870,1403 написал(а):

Уже ,не первый раз читаю про подсветку ...

Подсвечивались пулемётные мишени. Соотношение мишени для штатного снаряда и пулемёта, примерно как запорожец с белазом и то, снарядную не всегда видели.
Если полковые учения, проходили на боевых танках, с техники не снималось ни чего и это действительно была проблема, в смысле, что всё навесное, ночью, мялось и танкистами и бмпистами и ощущение было, что техника из реального боя вышла...день жестянщика ! По поводу возгорания...болванками, по крайней мере, в 85 году, уже не стреляли и я их в глаза не видел, а только О.Ф. и возгорание, при попадании с заду, вполне возможно, но у нас, бог миловал.
Бассейн у нас был, но вот купаться нашим не приходилось, хотя фотки купания там, встречаются.

829

84870,1403 написал(а):

подсветку

Подсвечивались мишени. А вспомните сколько лупили по танкам вместо мишеней? Фара на башне красной тряпкой прикрывалась чтобы с вышки видно было куда башня повернута. Так сколько по этой фаре лупили перепутав с мишенью?

84870,1403 написал(а):

осколочно-фугасный снаряд , - то уверяю , что болванка

А вы что забыли, что у 64-к не было болванок? И стреляли боевыми?

830

84875,106 написал(а):

А вы что забыли, что у 64-к не было болванок? И стреляли боевыми?

   Честно говоря , танки Т-64 я и в глаза не видывал ... А раз разговор зашёл за болванки , то я ,маленько , и рассказал про них . Дело в том , что эти болванки "нашлёпали" в огромных количествах ещё во время войны (ну и немного позже) для нарезных орудий , так как , по всей вероятности , при не очень высоких скоростях подкалиберных снарядов того времени , болванка могла принести больше ущерба . А вот когда я служил , то в то время новые танки уже переходили на гладкоствольные орудия более крупного калибра . Возможно , что мы просто "подчищали склады". :flag:

831

Государкин Сергей
Я в 1969 в этой учебке зарабатывал сержантские лычки. Приятно встретить побратима. Потом защищал Родину в Ордруфе. Там от нашей дивизии остались конные пасбища.

832

Как я КПСС пропил! На втором году службы замполит полка готовил меня к вступлению в кандидаты КПСС. Роту постоянно гоняли в наряды. И вот однажды, какой то камрад решил посетить гарнизонный магазин. В качестве взятки , маленькая бутылочка "ВЕЙБРАНДТА". На КПП мой друг из БЕЛАРУССИИ. Он взял призент и принес в казарму. Мы после отбоя выпили, а бутылочку выбросили в сугроб, была зима. Утром , после подъема , в роту прибегает микромайор в серебрянных погонах. Короткий допрос. Сознанка. И вся рота ищет эту 100 грамовую тару. В сугробе. Нашли. Это было наше счастье.  Как оказалось этот "камрад" стал требовать возврат денег но уже за бутылку 1л. Он чего то там в магазине не купил. Вот так я и не стал кандидатом в КПСС. Испортил всю карьеру замполиту.

833

84891,6698 написал(а):

ВЕЙБРАНДТА

А разве гарнизонные магазины были " круче " цивильных ?

834

84892,3 написал(а):

гарнизонные магазины были " круче " цивильных ?

Они были другие, поскольку разное снабжение и что было в военторгах, не всегда было в гражданских, ну и на оборот. В Челябинске, военторг был на самой крутой улице, Кировке и пользовался большой популярностью, а у нас в деревне, электро бритвы и хорошие часы, например Командирские, были только там, в части и то купить было не просто.

835

Как я ехал в ГСВГ 1985
Александр Попель

Заканчивался срок моего пребывания в учебке. Последний месяц был, наверное, самым трудным. Курсантов постепенно отправляли в части к постоянному месту службы, а оставшимся приходилось тащить двойную нагрузку. Я ходил в наряды через день, а потом уже начали ставить и каждый день. Я жутко не высыпался, и это очень неприятным бонусом добавлялось к привычным уже голоду и холоду. Ну, конечно, и раньше выспаться не давали, но тут я уже вообще стал как зомби, ничего не соображал, ощущал окружающую реальность как сон.

В первую очередь, отправляли из учебки на службу в СССР, в позже – за границу. Прошел слух, что готовится отправка в Чехословакию, но туда попасть было не судьба в тот раз. Наконец узнал, что меня отправляют в ГСВГ (Группу Советских Войск в Германии). Эта новость меня обрадовала. Говорили, что в загранке служить легче, к тому же можно было посмотреть белый свет за казенный счет.

В день отправки, курсантов освобождали от нарядов, и оставляли после развода в казарме – готовиться к дороге. Многие пользовались этим, чтобы пошарить в чужих тумбочках. Хотя, что там можно было найти – мыло в мыльнице, зубную пасту, бритвенные лезвия? Впрочем, воровали и это. Воровство так сильно развилось (но его и в обычное время хватало), что приходилось все мало–мальски ценное носить с собой в карманах: и мыло в мыльнице, и зубную пасту, и бритвенный станок. Все ходили с оттопыренными карманами, а сержанты уже не обращали внимания на это вопиющее нарушение формы одежды.
По ночам начали воровать даже обмундирование, поэтому мы стали держать его не на табуретах, согласно уставу, а класть под матрац, на котором спали.

В соседнем взводе у меня был друг – не друг, ну, знакомый один курсант, с которым мы обменивались приветствиями при встрече, такие приятельские, что ли отношения,  и он мне казался приятным парнишкой, может внешность у него такая была – располагающая к себе, не знаю.
Он попросил дать ему часы в караул. У меня имелись наручные часы, и в 1985 году в Советской Армии они имели некоторую цену.
На следующий день он часы не вернул, я стал искать его, оказалось – уехал на новое место службы. То есть, он меня обманул насчет караула, он просто хотел завладеть часами.

Перед отправкой в Германию, мне выдали юфтевый ремень и юфтевые сапоги. Это было шикарно! До этого я ходил в кирзачах и подпоясывался ремнем из слоящейся пленки. И кирзачи были говно, и ремни. Вот я думаю так: если хочешь отправить человека воевать или на возможность войны, так дай ему нормальную кожаную обувь и хороший ремень, дай ему теплую куртку, дай ему нормально выспаться, и хорошо его накорми. Но в российской армии образца 1985 года видимо была другая концепция и иной взгляд на это вопрос, потому что все делалось строго наоборот.

А юфтевые сапоги и ремни нам выдали не потому, что это была такая забота о нас,  а потому что мы выдвигались на передовые позиции фронта между СССР и проклятым Западом и нас бы  могли заснять, например, вражеские западные журналисты и мы могли бы на этих гипотетических снимках выглядеть не слишком презентабельно в кирзачах. То есть, наша задача была — показать, что на нас такая форма российских солдат, что и во всем остальном СССР, бойся супостат! Мы все тута в юфтевых, не токмо в ГДР. Мы богаты и сильны, в кожной избе на столе щи с говядиной.

Выданные мне великолепные юфтевые сапоги оказались малы на размер, я стал просить старшину выдать мне сапоги бОльшего размера, но он равнодушно ответил, что на складе большего размера нет.
Собрали группу человек из десяти тех, кто едет в Германию, дали каждому сухой паек – 2 банки мясо–растительных консервов и банку мясных, из расчета на одни сутки пути. Еще дали буханку хлеба на всех. Назначили сопровождающим незнакомого офицера и рано утром отправились в Москву.
В Москве офицер отвез нас в аэропорт, сейчас уже не вспомню в который, в аэропорту был отгорожен скамейками участок внутри зала ожидания, там кучей громоздились солдатские вещмешки и спали на полу солдаты. Больше я этого офицера не видел никогда, он нас завел нас в эту охраняемую зону и свалил куда–то по своим делам.

Стояла нелетная погода, рейсы отменяли, мы просидели в зале ожидания трое суток. Хуже всего было то, что жрать было нечего. Сухой паек я съел еще в первый день, хлеба этого, который «на всех» я вообще не увидел, в общем, голодал. Солдат из этого огороженного зала не выпускали, но я уже был теперь сержант, а сержантам позволялось выходить в аэропорт. У меня с собой было совсем немного денег – меньше рубля мелочью. Я на эту мелочь купил в буфете пару раз булочки какие–то, а потом осталось только 15 копеек, и я решил на них позвонить домой по автомату междугородней связи, хотя был сильный соблазн и эти 15 копеек истратить на еду.

Позвонил домой, сообщил, где я и что. Разговаривал я с мамой, и не мог тогда представить, что это наш с ней последний разговор в жизни. И он был совсем короткий, не помню, сколько тогда 15 копеек давали времени разговора, минуты 2–3, кажется. Пообещал сразу же написать, когда прибуду на постоянное место службы.

И вот кончилась мелочь, я бродил по аэропорту, проходя мимо буфета видел недоеденный хлеб на тарелках, какие–то коржики, хотелось подойти и, незаметно взять, но я преодолел соблазн.
В туалете подошел к молодому пареньку, грозно нахмурил брови и в угрожающем тоне попросил мелочи. Парнишка оказался с другом, они пролепетал что–то, типа "нету мелочи" и улепетнули.
Почему в подобной ситуации грабеж показался более приемлемым для моей совести, чем воровство? Парадокс советского воспитания?

Там было довольно много солдат только что призванных, я хотел было их пощипать, по поводу домашних пирожков, но оказалось, они уже больше недели путешествуют по пересылкам и сами голодают. Тогда, я стал ходить между ними, и выспрашивать – нет ли кого, кому выдали сапоги слишком большого размера? Это похоже на чудо, но мне удалось отыскать такого человека. Мы с ним обменялись сапогами и каждому из нас они стали впору.
А я уже натер мозоли, хотя до тех пор думал, что после тех мозолей которые набил себе кирзачами в учебке, мне уже ничего не страшно. У меня вся подошва стала к тому времени как пластмассовая я иногда по ней щелкал ногтем  и звук был такой, как будто по школьному пеналу для карандашей.

В Москве вьюга, а в Германии еще даже листья не все пожелтели на деревьях. На военном аэродроме, нам навстречу попалась колонна дембелей улетающих в Союз. Они приветствовали нас дружным гоготом, свистом, криками "Духи, вешайтесь!", в нашу колонну полетели несколько ремней.

Пересылку в Франкфурте–на–Одере я помню смутно, мы там прошли весьма поверхностный медицинский осмотр, кажется, искали, в основном, кожные болезни вроде чесотки, и не без успеха.
Во время осмотра, я с некоторым удивлением обнаружил, что за 4 месяца службы в Советской Армии похудел на 20 килограмм. Весил 80 кг при росте 1.82, а стал весить 60. Кормили в учебке паршиво. А организация кормежки была еще хуже, не раз и не два бывало такое, что ты выходил их столовой не съев вообще ни единой крошки. Или бывало так, что вбежав в столовую (да, в столовую нас не вводили а загоняли бегом, да еще и не по одному разу, повторяя этот забег снова и снова, под предлогом того, что мы вбегаем через двери недостаточно быстро) мы видели на столах соседнего подразделения нетронутые чай и куски белого хлеба намазанного сливочного масла. Это сержанты мордовали взвод за какую–то провинность, наверное командовали "встать! — сесть!" пока время завтрака не заканчивалось.

Можете себе представить мотивацию человека теряющего в месяц по семь кг живого веса, по отношению к бутерброду с маслом?

Тогда я пришел к выводу, что нам нарочно не дают возможности нормально питаться (наряду с прочими видами угнетения, в первую очередь, с помощью физических нагрузок, пытки недосыпом, моральным давлением) чтобы зачморить до полного безразличия к своей судьбе, сломать волю. На это можно сказать, что из нас готовили бойцов, солдат, убийц. Такой точке зрения противоречит, тот факт, что нас очень плохо учили обращаться со своим вооружением, и по нашей воинской специальности. Я имел очень приблизительное понимание, в этом вопросе, хотя получил запись в военном билете о том, что имею специальность командира машины по дезактивации техники. Нет, нас просто превращали в послушных запуганных забитых рабов, которые выполнят то, что им скажет хозяин. Это и было целью, ничего другого.

Весь день мы проторчали на пересылке во Франкфурте–на–Одере, а ночью нас погнали к железнодорожному вокзалу. Выстроили в колонну по шесть, получилась весьма внушительная толпа народу. На каждом солдате была шинель в скатке, вещмешок. Во главе колоны поставили бронетранспортер. Он ехал со средней скоростью пешехода, но колонна растянулась, наверное, на пару километров, и в какие–то моменты приходилось бежать, чтобы не отстать.

Со всех сторон нас подгоняли солдаты ВАИ, они были одеты немного странно – в черные кожаные костюмы (штаны и куртка), и белые портупеи.
А на портупеях еще мигала светомузыка, но только без музыки, просто лампочки мигали синхронно, видно у них батарейки были где–то подцеплены к портупее. Они пинали бегущих солдат ногами и полосатыми жезлами по спинам и задницам и кричали (почему–то по–немецки): «Шнель, Шнель!!!»
Один солдат споткнулся, упал, покатилась скатка, котелок, другие скачут через него, он ползает под ногами бегущих, собирая свое барахло.
А декорацией – спящий немецкий город, черепичные крыши, брусчатка.

Ни в одном окне не горел свет. Пока я бежал в толпе, я несколько раз поднимал голову, пытаясь увидеть свет хотя бы в одном окне. Тогда подумал, что немцев так запугали, что они бояться ночью даже свет зажечь, лежат под одеялом, трясясь от страха, пока там на улице грохочут сапоги этих восточных варваров.
Сейчас, по прошествии тридцати с лишним лет я думаю иначе: немцам просто были до фонаря все эти русские побегушки, а спать они ложились по часам (не как у нас), поэтому и не светились окна.

Пригнали нас к поезду, и тут я понял, что сейчас будет сложный момент, потому как поезд оказался маленьким (узкая колея к тому же), а народищу была хренова туча.
Но вышло так, что всех сержантов — выпускников учебок, собрали в отдельную колонну и эту колонну направили к вагонам в самую первую очередь, и я, конечно, тоже был в этой колонне. Я забежал в вагон, и сразу занял место на нарах. Нары эти были во всю ширину вагона, имелся только небольшой проход от двери. Начал набиваться народ в вагон, сначала заполнили нары, потом новоприбывшие стали садиться на нары в ногах у тех, кто занял место раньше, потом уже полезли под нары. В общем, ехали в ужасной давке, примерно какая бывала в советских автобусах в часы пик, просто пластами лежали друг на друге. Во время сна мы постоянно отлеживали друг другу то руки, то ноги, постоянно просыпались из–за этого, пытались менять положение.

И это, сука, происходило во второй половине 20 века, в армии страны, которая считала себя вправе учить другие страны, как надо правильно жить.

Ночью я проснулся от того, что солдаты железнодорожники грабили моих спутников, у одного отобрали часы, но искали в основном деньги. Меня это никак не коснулось, у меня уже теперь не было ни денег, ни часов.

Утром приехали куда–то, вывалились на перрон. На перроне один тщедушного вида парнишка кавказской национальности, вдруг сорвал с себя ремень начал крутить над головой и кричать на железнодорожных солдат, что они крысы, что пусть попробуют сунуться к нему. Железнодорожные солдаты противно щерились, гы–гыкали, но подойти к кавказцу не решились.

Нескольких человек (в том числе и меня) отделили от основной группы и отвели в какой–то спортзал с матами, канатами и шведской стенкой. К нам вышел толстомордый офицер и объявил, что мы давали присягу в том, что обязуемся стойко переносить тяготы и лишения военной службы, ну так вот, как раз нам и представится случай исполнить это свое обещание, потому что нам придется несколько часов провести а этом неотапливаемом помещении. Было очень холодно, я пытался укрываться матами, но они не сильно грели, кто–то пробовал делать упражнения на шведской стенке, чтобы согреться.

Вот не помню точно, кормили нас где–то на всем протяжении пути или я поел только в части? Мне, все–таки кажется, что только в части я, даже помню, что это была жаренная рыба, когда я ее ел, я полностью отключился от окружающего мира, жрал как животное, просто даже выключился, ничего не имело для меня значения  в этот момент, кроме жратвы. Это — один из уроков службы в армии — понять какая тонкая граница отделяет тебя от зверя.

Я зашел в умывалку, там было мыло, и стал мыть голову холодной водой из крана. Я не мылся и не менял белье уже около месяца, с головы вода текла просто черная, я, наверное, все это время ходил чумазый и вонючий как бомж.

В армии я впервые понял, что собой представляет собой советское государство, и как оно относится к своим гражданам. Офицеры к солдатам обращались с подчеркнутым пренебрежением (мне даже показалось, что многие из них даже бравировали своим скотским отношением к подчиненным). Считалось нормальным оставлять военнослужащих сутками без еды, заставлять их спать на заплеваном холодном полу, держать в неотапливаемых помещениях, покушаться на их мизерную зарплату, оскорблять и унижать солдат. Рукоприкладство по отношению к солдату, тоже не было чем–то из ряда вон выходящим событием. Кроме того, для меня было очевидно, что офицеры негласно поощряют "дедовщину" — неуставные отношения, этим они снимали с себя заметную часть работы по поддержанию "порядка" в казарме. Дедовщина была не исключением, а правилом. Во всех частях где мне приходилось служить, офицеров называли не иначе как "шакалы". Солдат был полностью во власти своего воинского начальства, жаловаться было бессмысленно и некому. Широко применялись коллективные наказания, когда за ошибку или нерадивость одного, наказывали всех, хотя это было запрещено уставом.

Все эти впечатления вылились у меня впоследствии в стойкое неприятие советской системы и привели в эмиграцию, в конечном счете.

PS. Году в 2008 ко мне в Одноклассники поступил запрос на дружбу от моего командира взвода в ГСВГ. Он оказался после развала СССР в Молдавии. Я смотрел на его фотку, на чарли–чаплинские молдавские усики, на жалкий совковый ковер на стене за спиной. Этот yeбoк думал может быть, что я с радостью приму его предложение дружбы, что мы потом весело поржем вспоминая о том, как он наш взвод заставлял ходить гусиным шагом, как ему однажды показалось, что я ему недостаточно брутально отдал честь, и он меня гонял раз за разом снова и снова отдавать ему честь. Надо ведь было просто подойти и въебать ему по морде так, чтобы сломать челюсть. Вот так меня должны были меня воспитать родители, чтобы я так сделал, или я сам себя должен был так себя воспитать. Но не случилось, не срослось. А теперь этот yeбoк просит меня добавить в друзья на одноклассниках. Я просто отклонил запрос. А теперь вот думаю, может отослать ему ссылку на этот рассказ? В личку, а лучше на стену.

836

84911,26 написал(а):

Все эти впечатления вылились у меня впоследствии в стойкое неприятие советской системы

   Неужели , и правда , с приходом Горбачёва так деградировала армия ??? Или это пишет очередное ЧМО , коих хватало и при мне ?? :question:

837

84914,1403 написал(а):

Неужели , и правда , с приходом Горбачёва так деградировала армия ??? Или это пишет очередное ЧМО , коих хватало и при мне ??

Что касается учебки в союзе, то это во многом правда и горбачёв тут не причём, поскольку всё было и до его. Разумеется 99 %, зависело от непосредственных командиров, но и от самого то же, поскольку к армейской службе, приспособлены были не все и переносили по разному. Автор, явно как раз из этих не приспособленых и вина тут в большей степени командиров, чем родителей, поскольку помогать им было нужно и люди буквально на глазах преображаются в обсалютно нормальных...дай хотя бы сутки выспаться,накорми нормально, в баню своди, подстреги, форму человеческую выдай...и уже другой человек перед тобой.

Отредактировано Матвеев Олег (10-07-2020 11:50:39)

838

Дембель.

Для любого дембеля самым волнительным после выхода приказа Министра обороны являлось ожидание самого дембеля, а главной интригой оставались два момента- когда будет запущен процесс и кто окажется в числе избранных, удостоенных чести уйти в первую партию.
Процедура подготовки этого эпохального события в каждой части происходила чуть ли не под грифом секретности, и любая преждевременно просочившаяся в дембельские массы информация нещадно каралась: потому-то командиры рот (которым, разумеется, уже всё было известно) эту тему предпочитали не муссировать, а не в меру болтливый штабной писарь в мгновенье ока мог лишиться своей хлебной должности.

По большому счету, было совсем неважно, кому выпадет счастливый билет, главное- запустить метроном, который будет методично отсчитывать оставшийся каждому срок… Да и особой интриги в персоналиях первой (её иногда почему-то называли нулевой) партии почти не было: процентов на девяносто все заранее знали её состав- младшие командиры, отличники БиПП и особо приближённые к начальству. Поскольку в ней надлежало быть самым-самым, количественно она, как правило, была самой небольшой из всех последующих. За исключением, пожалуй, последней, когда уходили самые отъявленные нарушители армейской дисциплины да незаменимые специалисты, ожидавшие прибытия или подготовки им замены.

Обычно это происходило так: командование части спускало командирам рот разнарядку (1-2 человека с роты), а те уже ломали голову, выбирая из 5-6 достойных кандидатов. Тут иногда не последнюю роль играли личные пристрастия и мотивы угодничества, а потому отношение сослуживцев к «первопартийцам» порой менялось одновременно с зачиткой приказа. Видя появившееся вдруг отчуждение и откровенные подколы, те стремились поскорее оформить в штабе документы и свалить…

Знаю по рассказам своих знакомых, что некоторые командиры старались не заморачиваться и не обременять себя лишними умозаключениями, а пускали всё на самотёк, предоставляя право выбора самим претендентам (определяйтесь, мол, сами!), и тем приходилось в узком кругу находить консенсус. Что любопытно, в ходе такого демократичного выбора некоторые «добровольцы» иногда под различным предлогам уступали партию своим друзьям-сослуживцам (кто-то не успел подготовиться к дембелю, кто-то был намерен дожидаться увольнения своего земляка и т.п.).

Самое волнительное начиналось в ожидании второй партии. Здесь уже претендентов было куда больше, поскольку помимо оставшихся передовиков службы имелось ещё несколько любопытных дембельских категорий.

Как правило, во вторую партию жаждущих свалить на гражданку в приоритетном порядке входили и так называемые «аккордники». Для непросвещённых и не служивших в армии: дембельский аккорд- зто своего рода прощальное задание, которое отцы-командиры давали «дедам», многие из которых не проявляли особого рвения в службе и не отличались примерным поведением. Своего рода «штрафбат», дающий возможность для них сместить срок предполагаемого увольнения и даже уйти во вторую партию (на первую тем вряд ли приходилось рассчитывать!). Более обстоятельно об этом мы поговорим в отдельной публикации.
Ещё одна «бонусная» категория, которая иногда имела предпочтения при определении очерёдности увольнения лишь по формальным основаниям- призванные из отдалённых районов страны: зная, что им предстоит провести в пути не менее 5-6 суток, командование старалось выделить их из общей массы равных и отпустить пораньше.

Во многих воинских частях практиковался действенный инструмент стимулирующего и воспитательного воздействия на дембелей (особено, решивших «забить на всё» под конец службы): те должны были своевременно подготовить себе достойную замену. Об этом все знали и старались снять все проблемы заблаговременно, в противном же случае увольнение всё более отдалялось, вплоть до боя курантов в новогоднюю ночь,..
Откровенно говоря, ничуть не сомневался, что мне выпадет «счастливый билет», поскольку к тому времени был удостоен всех «почестей и лавров», имеющихся в Советской Армии. Да и начштаба, которому я в рекордно сжатые сроки сдал свой «дембельский аккорд», клятвенно заверил в соблюдении ранее оговорённых обязательств. Но всё равно было тревожно и волнительно: а ну как что-то не срастётся?! Выдохнул с облегчением лишь при зачитке приказа об увольнении на общем построении части.
За сутки оформил документы, сдал дела и в компании таких же счастливчиков убыл на вокзал. Было нас шестеро предсказуемых «первопартийцев»- пятеро сержантов да водитель командира части. Не подумайте, кстати, ничего предосудительного в отношении последнего- нормальный парень! Из всех перипетий последнего суматошного дня запомнился лишь эпизод расставания на вокзале, куда неожиданно для всех заявился наш взводный, толковый офицер и неплохой мужик, но находившийся на одной ноге с «зелёным змием» ( и поплатившийся в свое время за это одной из звёздочек). Цель прибытия красноречиво выдавала его раскрасневшаяся физиономия, а потому пришлось срочно шариться по карманам и бежать в привокзальный буфет. Пара бутылок пятизвездного армянского ему в руки и по пятьдесят «на посошок» завершили мою армейскую эпопею...

2. Несколько по другому шла демобилизация из за границы. СГВ, ГСГВ, ЦГВ и ЮГВ. Списки демобилизовавшихся вывешивали у штаба полка с указанием даты ДМБ, как правило за неделю до отправки на Родину. В каждом списке с датой по 100-120 человек. Кроме того указывался город в который летел самолёт. Списки формировали по географическому принципу. К при меру 20 апреля - Калинин, 21 апреля - Новосибирск, 22 апреля - Житомир, 23 апреля - Ташкент, 24 апреля - Баку. Полк был мото-стрелковый. Из 2 тысяч человек личного состава 4 часть около 500 чел. - дмб. Вот их 5-ю рейсами и отправляли. Этими же рейсами из тех регионов поступало молодое пополнение. Оставшихся тех кто на момент ДМБ был в санбате, гауптвахте, командировке или по причине утери документов отправлялись "золотым эшелоном" по ж.д. как правило в один день перед майскими или октябрьскими праздниками. В пункте прибытия таможня, выдача денег и из Калинина на вокзал и дальше на Москву. "Скорый поезд к дому мчится. прилечу домой как птица. Демобилизация. Жизнь начнётся без авралов сундуков и генералов. Демобилизация...."

3.Хорошо, что в ГСВГ, мы не переслуживали, я лично призывался 14 апреля, а дембель был 12 апреля. Демобилизация проходила в очень сжатые сроки, дембеля увольнялись (все) в течении недели. Дембельские аккорды были, но это не выглядело наказанием, все прошли через это. И каждый из нас знал число увольнения, - это небыло тайной и писарчука за это не расстреливали

4. Дембель 73 г ГСВГ все ждали его Деды когда же домой Черпаки когда же эти чертоавы деды уйдут. Так и шла служба. Уходили партиями И всегда почему то Украина уходила первой, а потом и все остальные да еще ехали на поезде через Германию Польшу через Калининград. В Москве почти все рассасывались кто куда.

839

85297,26 написал(а):

и кто окажется в числе избранных, удостоенных чести уйти в первую партию.

   Из батальона я ушёл самым первым , и причём единственным ! Завидовали мне , конечно же , все дембеля .  :flag:

840

В армии всё зависит от офицеров... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Борис Медведев рассудил здраво: «СИЛА любого командира(начальника), начиная от мл. сержанта до маршала - это в знании и власти, которая им дана и умение этой властью пользоваться. Упор на физическую силу и порождает беспредел...

В армии всё зависит от офицеров. Любого ДЕДУШКУ превратят в БАБУШКУ, власть у командиров была и есть, надо только УМЕТЬ ею пользоваться, а для слишком борзых есть ДИСБАТ.

Наш ротный подержал старослужащих и с их помощью сделал роту такой, как она ДОЛЖНА БЫТЬ. Для меня он был ОБРАЗЕЦ советского офицера. Его уважали те, кто до меня служил и при мне, при этом ВСЕ и молодые и старослужащие.

Когда у нас забрали взводного в ВЛКСМ и взвод остался без офицера, он назначил на эту должность УМНОГО сержанта, а не быка. На фото он в шинели стоит, рядом с бравыми бойцами. Ефрейтор и сержант, что у дерева, могли его физически сломать, но ВСЕ подчинялись ему беспрекословно, потому что он КОМАНДИР ВЗВОДА.

Он был чуть старше нас и в армию попал после учёбы на преподавателя младших классов, на быка был не похож, но умнее всех нас. Я его знал как сержант Чикунов, а в реальности он был старшиной по званию, просто на лычках не заморачивался, ходил сержантом и перед увольнением, ему лично НШ вручил погоны старшины и заставил пришить.

Он не собирался лычками форсить, был уже взрослым, по сравнению с нами. Его взвод был лучшим в роте, потому что взводный ВСЕГДА был рядом со своими бойцами. На фото мой ротный.

Рота была лучшей, по службе нас ГОНЯЛ, с нами бегал на физ. зарядку в его ответственный день, голый торс, на турнике крутился вместе с нами и не с командой "Делай раз", а "Делай как Я". Марш-броски тоже бегал с нами с полной боевой, а не как другие офицеры в спортивках и кедах. Он был меньше других ротных по росту, но мог любому ввалить.

Свою службу сам делал и требовал того же с других своих подчинённых. Нас круче всех гоняли, но мне даже на первом периоде не хотелось вешаться или пристрелить кого-то. Рядом с моим ротным, командир 1тр с усами. Вот у него фигня в роте была как у вас.

В результате один боец на посту застрелился. Парень из Казани полгода в учебке и месяца два НЕ прослужил в этой роте. Официально написали, что боец перед караулом письмо нехорошее из дома получил, а в реальности, парня задрочили.

Нас ротный по службе гонял, но перед заступлением в наряд, давал возможность подготовиться и отдохнуть. Были случаи, когда из штаба звонили и требовали бойцов на какие-нибудь работы. Если рота заступает в наряд, то ротный НИ ОДНОГО бойца не давал, если свободных не было.

Если начальство начинало выступать, то он их ПОСЫЛАЛ, устав почитать. 1тр жили в нашем подъезде, этажом выше и что там творилось, мы знали. Рота заступает, а наряд, звонок из штаба и ротный давал людей, по выбору сержантов.

Те как раз отправляли молодых и слабых. Парень перед нарядом на вкалывается (чаще на брикете), перед разводом не успел подшится и устав повторить. Получает звездюлину на разводе. В карауле, вместо сна подшивается, зубрит устав и на пост идёт ЗЛОЙ, а если сонного подловили на посту, то будут последствия.

Молодой, которому наряд в столовую, так же получит звиздей на разводе за внешний вид. В наряде будет вкалывать за себя и старослужащего, картошку почистили и в роту СПАТЬ, а там дед на тумбочке и за него надо полы помыть.

Боец перед нарядом не спал, и в роте не дали, только лёг, а уже надо топать в столовую-завтрак скоро. В наряде как СОННАЯ МУХА ползал, значит после наряда "профилактика" ожидается. Такая фигня была, пока боец не застрелился.

Ротный за порядок взялся, чуть звёздочки не потерял (отмазали). Время прошло, забылось и опять та же фигня, но без больших перегибов. Вроде в неплохом ОТБ служили, но у всех ротных было по разному.

Я рад, что мне ПОВЕЗЛО служить в 2тр у ОТЛИЧНОГО офицера. От службы один ПОЗИТИВ. Два года моей жизни, а не выкинутых из жизни...»


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии