Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 871 страница 900 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

871

Какой была мода у солдат срочной службы?

**
Мода в армии менялась постоянно. Я служил в 1991-1993, тогда застиранные х/б или афганки до состояния "гимнастерки Сухова" для дедов носить было неприемлемо, чем темнее, тем лучше, особо ценилась "стекляшка" - это афганка, на ощупь более гладкая и более выраженного зелёного цвета, меньше выцветала. Подковки на сапогах считалось клоунадой, гармошка тоже, главное - сточить массивные подошвы, чтобы придать более утончённый аристократический вид обуви.

Дедовская подшива - это боль старшины: самая скромная в три слоя простыни и на концах подшивы прошивались два угла - это дембель, знак молнии - это дед. Шапка в начале службы небольшая круглая, должна еле держаться на макушке. Под конец брали на размер больше и доводили до трапеции - должна плотно натягиваться на уши, обязательно тёмно-фиолетового цвета - использовался гуталин.

**
Крым РТВ ПВО 1985-1987. Выгоревшее почти белое х/б по фигуре, такая же наглаженная пилотка, кожаный ремень с слегка загнутой пряжкой. С сапогами не парился и х/б не ушивал.

**
Я служил 1993-1995, перед дембелем обменивались ремнями с вновь прибывшими. Мы им кожаные, у них забирали уставные, пряжку с размаху об пол в умывальнике, чтобы ровная была... После года службы обязательно тренчик на ремне переворачивался, чтобы заклёпка видна была... И реально за чистотой формы следили.

**
У нас в тайге дед без подков и кожаного ремня или с обычными жёлтыми лычками (только "золотые" котировались) считался чуть ли не ущербным. Мне всё равно было реально, я старался больше на аэродроме сидеть и ходить в лётной техничке.

**
У нас всё было попроще. Особенно не выставлялись. Фанерные ремни могли ободрать, складочку на х/б сзади прогладить. Кто-то каблуки набивал и голенища гармошкой делал, но этого было очень мало. Солдатская форма, если она по размеру, очень удобной была, разные излишества только прибавляло неудобства. Но это моё мнение.

**
Я служил в ГСВГ 1964-1967 г. Насчёт сапог такая история. Сапоги за службу выдавались 3 раза, последние сапоги приберегали на дембель и последний год носили кто какие добудет. Как-то раз я пошёл отдать часы в ремонт, а мастерская была в доме, где жили сверхсрочники и вот я иду по коридору и вижу перед одной из комнат у дверей стоят почти новые яловые сапоги, мой размер, я быстренько скинул свои растоптанные и без портянок сунул ноги в эти хорошенькие сапоги немецкого производства и ходу, не стал и в мастерскую заходить. Представляю выражение лица того макаронника, когда он собрался идти на службу и ведь был такой чистюля, что в обуви в комнату не заходил. Вот такая история.

**
Служил срочную в 1976-1978 годах. Сам был дедом и насмотрелся на дедов. Есть дед - специалист 1-го класса, разрядник по спорту, встречал и отличников СА, но и встречал дедов, уходивших на дембель с 3 классом по специальности и в последние полгода отстранённых от боевых дежурств.

Зато всё остальное, как написал автор: пилотка/шапка на затылке, расстёгнутый воротник х/б, сапоги гармошкой и набитых два каблука на них, ушитые чужими руками куртка и брюки. Но на перекладине и брусьях ноль, кросс не пробежит, потому что обкурился насквозь. Видел дедов, которые заставляли молодых бегать по территории части в поисках сигареты, видел дедов, обнаглевших до того, что заставляли молодых писать под диктовку письма домой.

**
ДМБ 74-76. По внешнему виду с ума не сходил или был равнодушен, не замечал. Дедовский период, это чистые сапоги без гармошек, ушитые шаровары, кожаный ремень, спущенный в меру, чистый френч /гимнастёрка/ со значками: профиль Ленина слева и классность справа. Расстёгнутый воротник, подворотничок с кембриком - отличительная черта деда - кембрик. Пилотка или шапка на затылке, небольшие бакенбарды, за которые старшина допекал, а мужики подшучивали. В бензине х/б не стирал, безразличен был новая или старая, главное - чистая и удобная.

**
Владимир, служил срочную 1972-1974 осень(потом с гражданки призвали и направили на офицерские курсы) в Бийске. Ремни были кожаные, бляха латунная и блестела. Подшива шире и когда подшивались вставляли кембрик после пошивки он удалился. Ремень в меру отпущенный, сапоги начищенные и гармошкой, на груди знаки отличия, причём все с документами.

**
кстати в гвардейских войсках разрешали носить усы

**
У меня тоже 74-76. Усы разрешались. Ребята с Украины ещё и красили их в чёрный цвет)) Считалось - "круто". Мы с Волги усы не красили. Славяне. )). Парни с Кавказа были адекватные, дружелюбные. Чистота и аккуратность у всех были в почёте. Больше занимались дембельскими альбомами, чем формой. РВСН.

**
ДМБ 75-77 Белоруссия Взвод все одного призыва Командир отделения мл. сержант из учебки при части, твой же товарищ, только попавший в школу сержантов ,а я сразу в боевое подразделение из за высокого образования ,в перекурах изучающий теорию нелинейных цепей )) Внешний вид-- опрятность, чистая форма с чистым воротничком Блестящие сапоги ,без гармошек и естественно обрести усы )) Творческое отношение к созданию дембельского альбома А ушитость и всякие навороты были разрушены одной фразой ,вернувшегося из отпуска товарища ; Ребята там на гражданке люди не обращают внимание на эти излишества у них иные оценки : опрятность ,чистые носки ,чистая рубашка и галстук )) всех это отрезвило и доморощенных Юдашкиных Форма и посей день в шкафу ,моль не ест )) Единственным шиком это были погоны с фиброй )))

**
90-92, гладили сапоги утюгом и с обувным кремом(не ваксой!), обрезали кант на подошве. Сапоги становились более цивилизованные. Шапки вытягивали по высоте и одев еë на три Устава, гладили. В погоны вставляли тонкий пластик, чтоб форму держали. Лычки на погонах покрывали клеем ПВА, они дольше оставались чистыми. Ну и поперечная стрелка на спине на гимнастëрке была отличительным признаком деда(1, 5года службы). С кожанных ремней стирали покрытие, чтоб он был настоящего кожанного коричневого цвета.

**
Служба 1974- 1976 года. На втором году купленный кожаный ремень в кипяток, вся краска отскакивала. ремень становился желтым. Х/б ушивали в меру, чтобы не стесняло движений, физо, кроссы, марш-броски, омп никто не отменял до самого ДМБ. А вообще то в лесу не перед кем было выпендриваться.

**
Кожанный ремень передавался как знамя,дембель идя домой отдавал его правильному черпаку,до года обычно все в " деревяшках".ещё фишкой была стрелка на спине между швов на рукавах и заглаженный до петлиц воротник.

**
Ушивались до 100 дней, после ста дней считалось неприемлимым, лавсановое не приветствовалось. Пилотка либо на затылке, либо на переносицу, строго по центру между бровей. Бляха об пол после приказа, стрелки на хб, за второй каблук дрюкали, а вот вставка между каблуком и подошвой допускалась. Подшива с годами службы, ремень в меру. Некоторые хитрецы пришивали ещё одну нижнюю пуговицу. Стрижка по желанию. Гармошку делали, но это по желанию и не усердствовали. Обозначали складки, не более. 83 - 85 КСибВО, Новосиб. 17 в/г.

**
ДМБ 79-81. На первом году носили зелёное х\б, на аэродроме тёмную техничку и пилотку. У ребят из полка были береты, привязанные к воротнику. На втором году у прапора из ТЭЧ выменял за канистру 93-го бензина техничку песочного цвета, б\у но хорошую. Выдали новое х\б, так мы на ведро воды из-под АМГ налили литр щелока, сдуру постирали. Х\Б стало жёлтого цвета, погоны почти белые, пуговицы облезли, нитки которыми было х\б пошито- красные. Пришлось пришивать новые погоны, пуговицы, звёздочку на пилотку. Все компрессорщики и аккумуляторщики выглядели как товарищ Сухов из Белого Солнца. Служил в зелёном городе Тихорецк на Кубани. ОБАТО в\ч 28159.

**
На дембель мысли были о доме! Опрятно одет, в форму (из Германии), ну и при медалях(заслуженных). ДМБ 73-75 Деды менялись с нами ремнями. который мне дали ещё лучше оказался - даже подсумок его не мялся - так и храню. Но хочу сказать, что дедовщина тоже была не сильная (нас много было с Питера)и в основном от деревенщины и от тех кто западенцы!

**
1985-1987, Пермская область, Внутренние войска МВД СССР. Я особо не фанател, но... Когда получали второй комплект хб, я взял ростовку больше. В каптерке была швейная машинка. Со старшиной договорился и за вечер укоротил китель, на рукавах манжеты перешил выше. И аля улю! Ремень вроде как ниже положенного, но пряжка между 4 и 5 пуговицами. Деды вроде косяка даванули, но и дое...аться вроде как не к чему. Ну, а на втором году голенища сапог прогладил, чтобы блестели, каблук не набивал, ранты не обрезал, воротник загладил параллельно петлице, подшива минимум 6 слоев, шапка квадратная на затылке, либо на глаза, некоторые шапки сапожным кремом красили, я не параноил до такой степени, пилотка заглаживалась по нижнему шву, стрелки на рукавах и на спине от рукава к рукаву, пружину от фуражки разрезал на 4 части по длине погона и вставлял в края погон, чтобы не гнулись, при прощупывании не обнаруживались, ремни у всех кожаные были. Один раз за службу видел фанерный ремень у одного чмошника, где он его нарыл, ума не приложу. Еще меня веселили усы, которые на дембель отращивали поголовно. Я в эти игры не играл. Значки не носил, хотя они у меня были. С загибанием разгибанием пряжек не морочился.

**
Прочитал и удивился ни один из"служивых" не написал про подковки с наваренными победитовыми вставками. Износу не было,сапоги в дребезги а каблук как новый.Вечером на строевой из под сапог искры летели на асфальт. Это считалось особым шиком. (ДМБ-73)

**
У нас не было какой-то особой моды, у всех наверно примерно так было. Зимняя шапка ушивалась и разглаживалась в квадратную практически, у пилотки наружные края должны быть выше внутренних, иначе это не пилотка, а женский половой орган - уважающий себя воин не будет так носить. У сапогов только горячей ложкой голенища проглаживали, чтоб блестели, как у кота яйца, а на каблуки либо подковы ставили, либо некоторые дюбеля забивали - но с ними пятки наминаешь пздц. Бляха ремня в зависимости от срока службы сперва загибалась, а потом то ли с началом стодневки, то ли по окончании её (сейчас не помню уже) выпрямлялась полностью - типа "прямая дорога домой". Естественно подшива из простыни толщиной 3-5 мм. - как-то так.

**
Служил в 1989-1990 годах. Сапоги ушивали чтобы голенище чуть обтягивало ногу. Каблуки обтачивали. "Гармошку" мало кто делал, но такие были.

Форму также ушивали так чтобы было "приталено". Также делали высокие воротники кто путём вставки картонки или же с помощью толстого слоя подшивы. Ремень ценился кожаный, функция чисто декоративная, поскольку форма уже приталенная.

Шапки зимние"вытягивали" над кипящим чайником или с помощью утюга, затем расшивали подкладку и вставляли туда картонку. Получалась она высокой. Только в сильный мороз "уши" такой ушанки не опустишь, всё зашито, но бывало такие "умники" разрывали то что прошито и все картонки и прочая лабудень выскакивала оттуда из разорванной подкладки. На досуге все опять сшивалось заново.

**
Грех опять не вспомнить.. Моя служба проходила на "точке", количество личного состава которого была ровно 10 человек.

Не сказать, что мы были сильно изолированы от внешнего мира, но некая обособленность, всё-таки, сказывалась на "дрес-коде" - мы особо не заморачивались "доминантными признаками" в обмундировании.

Хотя всегда было интересно, а как обстоит с "модой" у военнослужащих армии противника? На тот момент - китайской. Какими-то они все одинаковыми казались - что на лицо, что по прикиду. )))

**
понравилась история как поменял сапоги. У меня, что-то было похожее. 80-82 гг. службы в монголии. Тут последние полгода, отправляют работать в союз. На деревообрабатывающем предприятии с. Онохой. Командировка эта была всем за счастье-4 месяца. Поселили прямо на комбинате, какой-то красный уголок. Ночью работаем, днем спим. Еда в рабочей столовой-выдавали четыре талона на сутки, по 30 копеек талон. Брали и пиво, там же давали сдачу с талонов копейками. Копейки на кино в местном клубе. Раз в месяц, а то и чаще-калымили, грузили круглым лесом в выходные вагоны 10 рублей на руки каждому. За смену. Мы вдвоем стропим бревна внизу, а на вагонах сверху гражданские.

Так вот, яловые сапоги мои, пока спал, воруют. Местные рабочие, больше некому, как после выяснилось, кто-то украл на ичиги. Так пояснили. Ну да ладно, зима ходили в валенках. Один наш товарищ, бегал на свидание, возвращался обратно, увидел на заборе в поселке кирзовые сапоги. Ну и стянул их и принес мне. А они неплохие даже, я их обточил, набил каблук. Они вообще здорово смотрелись. Товарищ давай в них на свидания бегать, забросил свои яловые.

**
Не должно быть в форме никакой "моды". Форма должна быть удобной и содержаться в чистоте и опрятности. Для этого должно у солдат быть по 2 комплекта на случай если надо постирать форму.

**
Хебешка стираная в хлопке...В погонах вставки.Яловые сапоги проглажены и начищены до блеска...Подшива с трасером Пилоточка пирожком на затылке..Кожаный ремень с гнутой бляхой.Заслуженный иконостас на груди с отметкой в военном билете. ...ДМБ 75-77 Вюнсдорф Никель ПВО..

872

86483,26 написал(а):

90-92, гладили сапоги утюгом и с обувным кремом(не ваксой!), обрезали кант на подошве. Сапоги становились более цивилизованные. Шапки вытягивали по высоте и одев еë на три Устава, гладили. В погоны вставляли тонкий пластик, чтоб форму держали. Лычки на погонах покрывали клеем ПВА, они дольше оставались чистыми. Ну и поперечная стрелка на спине на гимнастëрке была отличительным признаком деда(1, 5года службы). С кожанных ремней стирали покрытие, чтоб он был настоящего кожанного коричневого цвета.

Это про ГСВГ.

873

Преддверие Советской Армии...

Александр Соловьёв прислал свой рассказ, где вспомнил свои первые дни в Советской Армии и один странный вопрос от отцов-командиров, наводящий на нехорошие мысли:

«Мысли тяжело ворочались в голове… Даже, наверное, надо сказать не ворочались, а как-то еле подергивались. И, скорее всего не мысли, а мысль. Одна единственная, тоскливая мысль – когда же все это уже закончится?

Но надежды на то, что это закончится скоро, не было никакой… Потому, что все это только еще начиналось, хотя казалось, что прошла уже уйма времени. Вечность… И то, что было до получения повестки в военкомат казалось чем то нереальным, из чьей то другой жизни. В то, что она когда то была твоей верилось с трудом. Да и не хотелось уже ничего. Ни верить, ни не верить, хотелось только оказаться снова дома. Или хотя бы в общаге.

Неделя бестолкового существования на призывном пункте в ожидании, сначала тревожном, когда тебя вызовут в какую либо команду. Куда в артиллерию? В пехоту? Стройбат? Граница? Все разговоры крутились вокруг того – кто каким крутым был «на гражданке», (уже на гражданке), и кто каким крутым будет в армии.

Некоторые даже заглядывали вообще в невероятно далекое будущее – после армейки. Потом уже с нетерпением – ну когда уже вызовут? А что еще было делать? Толпа стриженых пацанов человек в триста кантовалась в спортзале, прямо на полу. Ни радио, ни телевизора, ни газет. Все новости узнавали только от вновь прибывающих или снисходительного сержанта.

Выпивки тоже не было. На построении в первый же день сразу отобрали водку, одеколон и ножи. И вот, наконец называют мою фамилию и номер команды. Что за команда? Никто ничего не говорит. Говорят – пехота, подробности узнаете на месте. Ну что ж, на месте, так на месте.

Погрузка в поезд. Вагон, наверное, вытащили из какого то заповедного угла в паровозном депо. Плацкартный, но полки жесткие, окна в нескольких купе разбиты и имеют пробоины как после обстрела. Отопления в вагоне никакого. Может, не работает система, может паровозники решили, что будущий солдат все стерпит.

А на улице хотя и не зима еще – ноябрь, но температура уже на минусе. Ладно хоть титан исправно греет воду для чая, но температура в нем едва достигает 70 градусов. Завариваем чай. Перед посадкой в поезд выдали сухпай. В коробках по банке тушенки, банка гречневой каши, банка сгущенки, чай, сахар, сухари.

Кидаем пакетики в кружки и идем курить в соседнее купе – там окно разбито только на треть. Покурив возвращаемся к себе в купе. Берусь за нитку, тяну из кружки пакетик. Но вместе с пакетиком поднимается вся кружка. Пока курили чай не только заварился, но и успел замерзнуть. Кое-как перекантовались ночь. Спали в позе эмбриона – колени на ушах, нос в пупок. Разгрузка на станции города Серова свердловской области.

И вот уже два дня в спортзале какой-то Серовской школы. Откуда-то нарисовались служивые, предлагающие выгодный обмен старого поношенного армейского обмундирования на гражданскую одежду. Аргументы – все равно по прибытию в часть отберут, частично срабатывают.

Там где не срабатывают дипломатические аргументы, срабатывает аргумент силы. У меня ни менять, ни отбирать нечего. Отец тоже знал, что в части все отберут. Поэтому пальто на мне держится на честном слове, из прорех торчат куски подклада, шапка цигейковая тоже старше меня. Смотреть без слез невозможно.

Чтобы не скучали раз по десять на дню построения, занятия по строевой подготовке. Вот и сейчас построили неизвестно зачем. В принципе абсолютно по фигу зачем. Это уже двадцать какое то построение. На каждом построении какой нибудь офицер или прапорщик нудно что-то протирает про дисциплину, любовь к родине, политической обстановке в мире и т. д. Поэтому никто его не слушает. Все думают о своем…

Но, вот в ленивое ворочание мыслей и воспоминаний проникает что-то непонятное. Какой-то вопрос. Вопрос повторяется, но осмыслить его еще невозможно, нужно очнуться от сна наяву. И вот снова звучит вопрос. Задает его офицер, выступавший перед строем. Слова понятны, но непонятен смысл. Офицер задает вопрос уже наверное в четвертый раз. Голос на грани крика: «Кто в строю сосет?»

Что это? Как понять? Ты пропустил предыдущую речь офицера и не можешь понять к чему этот вопрос. Что он означает? Кто в строю сосет? Что сосет? Кто сосет? Как это понимать вообще? Какое отношение это имеет к армии? Кто может сосать в строю? Это какой то подвох? Офицер спрашивает в пятый раз. Теперь он уже кричит, лицо покраснело: «КТО В СТРОЮ СОСЕТ???»

Да что же это такое? Кто может в строю сосать? Все недоуменно переглядываются. Вертят головами. Верчу головой и я. Спереди и справа на лицах такое же недоумение как наверное и у меня. Поворачиваю голову влево. Так, немного назад. Вот оно что!!!

Стоящий сзади, слева от меня через двух человек, парень приложился к банке сгущенки. Видимо, пока я вспоминал беззаботное существование, он достал из вещмешка банку сгущенки, пробил в ней пару дырок, приложился и посасывает молочко.

Так вот кто сосет! Не обращая внимания на крики и пять-шесть раз повторенный вопрос офицера, он спокойно и задумчиво сосал молоко как из мамкиной титьки. Реакция у нас была замедленной. Но она наступила. Строй сломался…

Дикий, двух с лишним сотен парней, хохот поднялся под потолок спортзала и отражаясь от потолка и стен заметался по залу еще больше усиливая его. Мы не в силах были сдержаться и не пытались. По щекам текли слезы, мы падали на пол, пытались встать, но ноги не держали, так как вся сила ушла в смех. Но, самое главное, что среди всей этой безумной оргии, он продолжал спокойно стоять и досасывать молоко.

Это было безумие. Это была армия. Ее преддверие…

874

86508,26 написал(а):

Берусь за нитку, тяну из кружки пакетик. Но вместе с пакетиком поднимается вся кружка. Пока курили чай не только заварился, но и успел замерзнуть.

Сказочники..... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/86039.gif

875

86511,10 написал(а):

Сказочники.....

автор имеет право на художественный вымысел... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

876

86512,26 написал(а):

автор имеет право на художественный вымысел...

Тогда это уже не воспоминания.

877

86514,10 написал(а):

Тогда это уже не воспоминания.

Ну так для красного словца и приврать не грех... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

878

Какими бывают замполиты в армии?

Вспоминаем своих замполитов https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

**

Послужить пришлось в 3-х частях/4-х ротах. Поэтому замполитов повидал много. В первой роте в учебке был капитан Острожинский. Порядочный интеллигентный (в лучшем смысле этого слова) человек. Спустя несколько дней он знал по имени всех вновь прибывших, никогда не повышал голос.

Потом меня перевели в другую роту. Там замполит капитан Б. со значком "Вроде учился" только что и умел орать. Политические занятия проводил только со шпаргалкой, от генеральной линии ни шагу. Замполиты учебных батальонов, а тем более полка с нами не соприкасались и не запомнились.

После учебки распределили в Петрозаводск. Замполит батальона - бесцветная личность, ни плохой, ни хороший. Ротный замполит - полный ноль. Только мастер художественного ора, благо, без мата. Лет около 30 было, вечный старший лейтенант, пытался уйти на дембель. Потом перевели в другой батальон, где и служил до дембеля. Замполит батальона майор Егоров. Очень хороший человек. В лицо и по имени знал весь личный состав. Возможно преувеличиваю, но многих точно. Один грех, выпить любил. Ротный замполит быстро ушёл в запас по состоянию здоровья, полгода не было, потом прислали молодого. Лейтенант, затем, через пару месяцев, старший лейтенант Селецкий. Хоть и из "пиджаков", но нормальный, адекватный, грамотный. И сейчас иногда переписываемся в "Одноклассниках". Служил в 1984-1986 г.

**

Спрашивает меня один из замполитов почему, мол, решения очередного Пленума не конспектируешь? Я отвечаю, что надобности нет, посмотрите по сторонам, все стены заклеены плакатами, вырезками из газет и журналов, достаточно одного взгляда, чтобы любую цифру назвать. Получил внеочередную политическую лекцию длиной в полчаса, в ходе которой много нового узнал о себе.

**

Из политработников толк был только от комсомольских вожаков - секретарь комитета ВЛКСМ полка среди офицеров и солдат всегда пользовался уважением, в отличие от замполитов и секретарей парткомов. Замполиты очень даже любили собирать сплетни, особенно из семейной жизни офицеров, распределять дефицит армейских магазинов, в наряды и боевое дежурство не заступали.

**

Так получилось, что в училище был секретарём комсомольской организации, на последнем курсе секретарем парторганизации роты. По выпуску сватали на политическую работу, отказался. Когда приехал в полк, через пару месяцев опять начали привлекать к партийно-политической деятельности, потом стал командиром роты и снова привлекли к руководству комитетом ВЛКСМ, год кувыркался и разрывался на два фронта.

Опять агитация политработников о переходе в их славные ряды. Кончилось дело просто: замполит полка вставил такую палку в карьеру, что 7 лет командовал ротой. И ни одного взыскания, рота в передовиках. На излете этой эпопеи уже дверь в кабинеты замов ногой открывал. А затем его высочество случай. Карьера как из фонтана, но уже в других краях. А у тех, кто мне отомстил не сложилось. Комполка, ставший комдивом, за то, что спутал карманы, сел за решётку, у замполита в семье произошло несчастье. Поневоле подумаешь, что никогда не нужно делать зло другим.

**

У меня вот тыловики были - воры и пьяницы. Начальник клуба талантливейший парень, до рождения дочери пил сильно. Один из командиров полка был ворюга - клейма негде ставить было. Все в пропорции. Не люблю перекосов. Согласен, что с замполитов всегда был особый спрос. Им по должности надо было быть безупречными, а не получалось. Начальник ПО 27 арсенала - полковник при переводе в столицу сдал в книжный магазин военторга ПСС нашего Ильича, все сто томов, они были казённые и по должности находились в его кабинете. И кто он после этого. Я их не защищаю, просто пытаюсь быть объективным, лежащего льва может укусить каждый.

**
Не важно,кто ты по должности: и среди замполитов,и среди тыловиков, и среди командиров встречались люди разные.Про некоторых и сейчас вспоминать не хочется.Своего первого курсантского замполита батальона подполковника Каткова добрым словом вспомнить не могу.А дальше ,по службе,среди политруков люди разные были,но в целом ни хуже и не лучше других категорий военнослужащих.Но если политрук работал,то толк был в подразделении.И особенно,если взаимопонимание было с командиром.И отнюдь я не согласен с тем,что хвалили замполита,а дрючили командира-значит,оба мудаки.И хвалили-поднимали обоих,и ругали-вставали оба.У меня такой забайкальский опыт.Возможно,где-то было по-другому....

**
Реально факт. Служил в Ц.Г.В. в роте почетного караула в 69-71гг. Замполитом был капитан Остромецкий. Пришел роту на отбой ложить. У него была "коронка", выведет на плацу сержантов на инструктаж и песочит их: товарищи сержанты, во вверенных вам подразделениях нет надлежащей дис-ы и порядка. Дайте команду Рррравняйсь!!!. Если не знаете, что дальше сказать, дайте команду отставить. Он нас всех заеб-л этими двумя беспрестанно повторяющимися командами. Так вот вечерний отбой, а он ходит из одного конца казармы в другой. Роттта рррравяяяяйсь. Тишина, только его гулкие шаги. Отставить!. Все это громко с завыванием. У нас уже шеи отпадывают. Начались прикольчики. Какой то бедолага в первом ряду еле сдержал смешок. Он увидел: Товарищ солдат, вы что зубы скалите. Очень громко с завыванием. И продолжает идти в конец казармы, шаги бум,бум. Развернулся, поравнялся с ним : я вам как ебну по зубам и проглотите их. Бум, бум до другого конца казармы. Развернулся и поравнявшись с ним: и справку выдам, что так и було. Это было нечто и в полной мере описанным не отразить то , что происходило. Я думаю , что он еще жив. Спустя много лет разговорился с знакомым, который служил спустя 5 лет в этом же батальоне. Я поинтересовался, кто у вас был ротным. Капитан Остромецкий, был его ответ. А вот замполит батальона, к сожалению не помню его фамилию, мне запомнился как грамотный и вежливый командир. Он любил нас просвещать в политических событиях и с тех пор эта тематика мне очень интересна. Мне думается, что с таким можно идти в бой.

**

Как сержант замполита победил. 1 января дежурю по части. В обед, сидя лицом к стеклянной двери, выпиваю одну рюмку и сделав положенный выдох с ужасом вижу в дверях замполита - подполковника К...на. Чувствую, что подкрадывается "полный писец". Так и случилось, замполит отстраняет меня от дежурства как пьяного в хлам (это от одной рюмки-то). Ладно, была бы какая-то стратегическая часть, а у нас обычная тыловая часть.

Через несколько дней состоялось комсомольское собрание, где комсомольцы, в основном солдаты-срочники, разбирали мое поведение. Было, конечно, очень стыдно. Замполит настаивал на исключении меня из комсомола, полчаса вещал - какой я негодяй и хронический алкоголик. Я приготовился к самому худшему.

Но вдруг слово взял наш неосвобожденный комсомольский секретарь сержант Б...в, он был всего на несколько лет младше меня и до заветного дембеля ему оставалось несколько месяцев. "Мы, комсомольцы, возьмем этого нерадивого лейтенанта на поруки и воспитаем его как настоящего строителя коммунизма" сказал сержант. Замполит был косноязычным, а моему сержанту в плане красноречия позавидовал бы и сам Троцкий. Долго длились их дебаты и в результате голосования мне объявили всего лишь "выговор без занесения".

После собрания я поблагодарил сержанта и сказал, что во время моих последующих дежурств он может делать все, что хочет. Парень удачно этим воспользовался: во время моих дежурств к нему все время приезжали невесты и все время - разные.

**
Мне пришлось послужить и в Армии и на Флоте. В Армии служил (1962-1965 гг) в ПВО под Лугой, радистом на Р-118.Замполитом у нас был ст.лейтенант Калиниченко. Отличный мужик, грамотно проводил политинформации и вообще пользовался авторитетом как у солдат так и у офицеров. Но самое интересное в том, что замполиты в Армии ИМЕЮТ ещё и военную специальность (танкист, летчик, артиллерист, и т.п.) К чему я это напоминаю? Дело в том, что по тревоге ВСЕ и замполиты тоже0 разбегаются по своим боевым постам в танки, к орудию, в истребитель, так и наш замполит мог подменить при необходимости (что часто и делал) радиста, записывающего или дизелиста. После службы в Армии я закончил химический факультет КВВМКУ им Кирова, был направлен на службу на Камчатку, затем южнее в бухту Владимира. и там я пережил трёх замполитов. Забыл указать, что служил не в плавсоставе, а на берегу. в спецчасти. Первого не очень хорошо помню, у нас он был всего три месяца и перевелся ,другой тоже недолго у нас засиделся, быстро получил своё очередное звание и исчез, зато третий, кап.л-нт М . "переведенный" с надводного корабля, точнее как потом выяснилось, командование корабля избавилось от такого замполита, а наш Политотдел СВОИХ в беде не оставляет и нашли ему место у нас. У нас он развил бурную деятельность по выискиванию неуставных отношений среди матросов, разводил склоки между офицеров , вообще действовал по принципу "Разделяй и властвуй" , но благодаря тому что большинство офицеров были с Камчатки, а там как известно поговорке: "Находчивые служат на Севере и Москве, а веселые на Камчатке", мы особо не поддавались на все эти провокации. И самое интересное по всем тревогам он, замполит, запирался у себя в кабинете и ждал окончания тревоги, потом бегал и допытывался о выпусках "Боевых листков" во время "войны". Я всё это к чему привел и сравнил: В Армии замполит имеет ВОЕННУЮ специальность, на Флоте они не имею и самое страшное НЕ ХОТЯТ её иметь и в случае чего оказываются просто балластом, но за НАГРАДАМИ они после командира. Хорошо о замполитах рассказал в своих книгах писатель маринист Александр Покровской. Почитайте, не пожалеете.

**
Человек хороший на должности. И тогда должность хорошей будет. С замполитами с очень многими знаком. Всякие были. Даже дурак один встретился, хотя за время службы глупых я не видел. В памяти все остались хорошими людьми. И только один замполит запомнился мне на всю жизнь нехорошо. Семёнов Владимир Иванович. Был я НШ отдельного батальона связи и воевал с замполитом по чёрному. Он требовал освободить секретарей парт и ВЛКСМ от нарядов, а я хоть раз, но в наряд загоню. Ребята хорошие были. Но офицерами всем быть надо. Лямку общую на других перекидывать негоже. Ребята понимали и не обижались. Но замполит запомнил. И когда меня оформили в ГСВГ в партийной характеристике, утверждённой собранием, приписал "Личное мнение", где высказал свои претензии ко мне, в виде заявления, что я имел случаи негативного отношения к политработникам. Ох, потом в ГСВГ, мы с товарищами посмеялись по поводу принципиала. При личной же встрече (уже на пенсии) подлетел ко мне поприветствовать. Правда не дошёл пару шагов, когда понял, что я готов напомнить ему в присутствии сослуживцев о былом событии.

Из множества людей, только один оставил "светлую память".

**
У нас в батальоне солдаты замполита не любили и даже боялись. Он не бил, не ругался, он воспитывал.Причём его излюбленное воспитательное время было после отбоя и до утра. Всё начиналось невинно. Обращаясь к солдату он говорил,что у него в карточке поощрений и взысканий 10 нарушений воинской дисциплины.Пора на задушевную беседу после отбоя. После отбоя он приводил его в свой кабинет и начинал гонять по карте,чтобы показал где его родина,страны НАТО, Варшавского договора, показал конспект работ Ленина, Ф.И.О родителей( многие не знали отчеств отца и матери ).Естественно у многих не было тех знаний, которые требовались. Так он методом рассказ-беседы начинал учить солдата уму -разуму. Беседы затягивались порой до подъёма. А утром солдату подъём и по распорядку, а замполит продолжал бодрствовать. В своё время он был замполитом роты на зоне и его мало чем можно было удивить. Нарушителей дисциплины и правопорядка делил не зависимо от звания на 3 категории : мерзавец, мразь и мразь высшей степени. Спал он мало, всегда был на службе и когда к нему обращались старшие офицеры с просьбой заменить в качестве ответственного по части , он рад был помочь. Дошло до того,что когда в роте дневальный при приближении замполита к казарме орал ""Атас,Коша!"( так его звали за глаза солдаты от имени Кощей),солдаты выпрыгивали из окон, благо казармы были одноэтажными, чтобы ему не попасться на глаза и не дай бог попасть на всеношную к нему в кабинет. Один из дебилов во время беседы заявил,что замполит слишком культурен с ним , а он к этому не привык. Замполит имел ко всем ключик и индивидуальный подход. Он обложил его матюками с петровским загибом, да так ,что тот аж прослезился и сказал ,что более доходчиво ему никто никогда ничего не объяснял. Однажды замполит пришёл к командиру баталь -она и спросил, видал ли он когда -нибудь шмон на зоне. Тот вытаращил шары. Ну раз нет, то попросил собрать солдат 3-х рот в клубе и провести беседу, а сам собрал старшин рот с мешками и провели шмон в казармах. Изымали дембельские альбомы с фото автомобилей с номерами, с оружием в извращённой форме, предметы дембельских украшений, незаслуженные знаки отличия и пр. Всё изъятое ,кроме запрещённого, выдавал назад, но через задушевную беседу ночью.

879

Суровые выходные ОТБ ГСВГ...

Борис Медведев (ОТБ, ГСВГ) вспомнил про выходные и тех, кто стоит в наряде или на БД: " Для тех кто в наряде и на БД, выходных не существует, но есть праздничный наряд. Для всех остальных ВСЁ согласно запланированного графика и распорядка.

Будний день начинался в 6 00 с физзарядке, водные процедуры, утренний осмотр, занятие согласно графика (ЗОМП или политинформация). Завтрак и РАЗВОД, где подразделения разводят на занятия, согласно запланированным заранее планам (вождение, огневая подготовка, строевая и т. д.).

Обед, после него опять занятия согласно плана НШ. Ужин, личное время, вечерняя прогулка, поверка, отбой в 22 00.

Суббота: до завтрака тоже, что и в будний день, РАЗВОД на работы согласно плану ПХД(кто в парк на технику, кто на уборку территории и казармы). Обед и начиналось баннопрачечное время - замена постельных принадлежностей, помывка личного состава и замена нижнего белья, портянок. Ужин, кино, поверка, отбой в 23 00.

Воскресенье: Подъём в 7 00, до завтрака "раскачка"(можно на турник сходить и "жирок сбросить". На завтрак +два воскресных яйца.

После завтрака устраивали спортивные мероприятия, часто с немцами соревновались и футбол гоняли СССР-ГДР (в местном масштабе). Обед и личное время бойцов. Ужин, КИНО, поверка, ОТБОЙ в 22 00.

В воскресенье не планировали занятий по БП, строевой и никаких работ. Планировали спортивные мероприятия, чтобы бойцы не расслаблялись и развивались, укрепляли дружбу с союзниками.

Бывали ВНЕплановые мероприятия - это как отцам командирам в голову стукнет или дяди повыше припрутся. Это у нас так было в 58 ОТБ, ГСВГ 78-80.

В Союзе, отличившимся бойцам, давали увольнительные за пределы в/ч в город. И в ГДР в некоторых частях давали увольнительные, только шастали по городу группами в сопровождении офицера или прапорщика. Это и есть "У солдата выходной, пуговицы в ряд…".

Форму не зря называли ПАРАДНОВЫХОДНАЯ. Не только для парадов, но и для выходов на люди. Можете не поверить, но у нас и ПРАЗДНИКИ были.

На фото бойцы несут конфеты и печенья из штаба в столовую. Эта же толпа перенесёт ящики с лимонадом и пончиками из чайной в столовую. Они находились в одном здании и на праздник был шикарный десерт за счёт в/ч к ПРАЗДНИЧНОМУ обеду. Перед кино, праздничный концерт..."

**

Прекрасное время. В/ч под Кветлинбургом. ЗРК Круг 75-77год.

Это была армия, дисциплина. Дедовщина, что такое не знали.

Серьёзное отношение к службе, боевое дежурство, постоянный контроль воздушного пространства.

Высококвалифицированные офицеры, со знанием своего дела.

Это действительно были ОФИЦЕРЫ, требовательные к себе и к рядовому составу. Лучших 2 года моей молодости.

880

С Днём Танкиста! Ура!

1. Борис Медведев доложил, как есть: "Я служил в ГСВГ, в Отдельном Танковом батальоне, в Отдельной Танковой бригаде. Наш ОТБ по боеспособности приравнивался к линейному, стандартному полку. Комбат имел полномочия как у командира полка.

Его приказом награждали правом, сфотографироваться у Развернутого Боевого Знамени, которое у нас БЫЛО. В нашем батальоне была своя пехота и подразделения взвода связи, авто, рем, хоз, ЗРВ и разведка.

У меня такого нет, звания присваивали и письма маме отправляли, фото у знамени не заслужил, но значок "Отличник СА" дали..."

2. Панцерман вспомнил: "После учебки, как раз весна 85 осень 86, 400 полк, танковый батальон. Про подрыв не помню. Учения были в феврале 86, запомнил очень хорошо. Неделю каждое утро рекогносцировка и мы с механиками от начала рубежа в глубь полигона, а это км пять и пять обратно находили.

Весной 86 полк снимают с весенней проверки и отправляют в РОСТОК грузить картошку в Союз. Месяц лафы, когда не было картошки, немцы просили помочь разгрузить пароход апельсинов.

До сих пор не могу на них смотреть. А так славное было время… Привет братьям танкистам, скоро праздник… И всем кто служил в ГСВГ…»

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

881

На поездах дальнего следования...

1. Andrei lvanovich: "На поездах во время службы в армии подвезло поездить. Сначала в учебку поезд Новосибирск-Ленинград, с учебки в часть Ленинград-Мурманск. После года службы мл.сержантом ездили со старлеем за молодыми в Орёл, Мурманск-Москва-Орёл и обратно также уже с командой.

Поездочка была та ещё… Проводница была уже с опытом перевозок призывников - вагон наш плацкартный закрыла с обоих сторон, чтобы на улицу не выходили и ушла в соседний вагон, при этом закрыла тоже переходы с обоих сторон в другие вагоны, чтобы по составу не шастали.

Вот так почти трое суток до Мурманска ехали, не выходя с вагона. Но, было весело благо всего было вдоволь водки, лимонада с водой, еды домашней не считая сухпая. И потом на дембель Мурманск-Москва, Москва-Новосибирск.

Вот примерно суток двадцать в дороге прошло и поезда почти все были фирменные "Полярная стрела","Артика", "Сибиряк" это ещё не считая отпуска на самолётах Мурманск-Свердловск-Новосибирск и обратно Новосибирск-Москва, Москва-Мурманск то на поездах суток 14 в оба конца вышло бы.

За всю жизнь не пришлось столько покататься на дальних поездах сколько всего за два года службы в Советской Армии..."

2. Сеня Горбунков: "Тоже за два года покатался на поездах. Сплошные командировки. Ездил в основном один, редко вдвоем с напарником. Выпивка всегда или с собой или у проводников и проводниц. На худой конец вагон-ресторан.

На сухую только электрички, и то не всегда. То попутчики угостят, то уже сам до электрички тяпнешь, но всегда норму. Бывало транспортная милиция шастала.

Так-то до солдата дела ей нет, но уж если в хлам будешь, то обязательно сдадут патрулю. Ленинград. Стройбат. ДМБ-80..."

882

86553,26 написал(а):

Суровые выходные

Вот и  нас точно так же- как под копирку  :flag:

883

86583,1610 написал(а):

Вот и  нас точно так же- как под копирку

У нас, обычная суббота, вообще ни чем не отличалась, от обычного дня, кроме как, баня была по времени, по разнарядке и могли назначить и на пять утра...видимо на всех нормального времени не хватало.

86553,26 написал(а):

Обед и начиналось баннопрачечное время - замена постельных принадлежностей, помывка личного состава и замена нижнего белья, портянок. Ужин, кино, поверка, отбой в 23 00.

Нательное,менялось прямо в бане, а вот постельным, занимался только двое, старшина и каптер...сами собирали,сами сдавали, ну естественно уже не заправляли, только по кроватям раскладывали. Отбой в обычное время, в 22 часа и ни какого кино. Но естественно иногда субботы выпадали на праздники и тогда другой расклад.

884

86620,31 написал(а):

У нас, обычная суббота, вообще ни чем не отличалась, от обычного дня,

Странно. Суббота всегда была ПХД. Ни каких занятий не было( у нас ) :dontknow:

885

86623,1610 написал(а):

Суббота всегда была ПХД.

ПХД (у нас) был обычно осенью и длился больше месяца и отменялось вообще всё и субботы и воскресения и да же политзанятия :crazyfun: кроме нарядов конечно.

886

86626,31 написал(а):

ПХД (у нас

Что то я не пойму- что такое ПХД по твоему https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

887

86627,1610 написал(а):

Что то я не пойму- что такое ПХД по твоему

Пипец
Хороший
День
:D

888

86628,3 написал(а):

Пипец
Хороший
День

Это да- деды отдыхают, а молодняк пашет https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

889

86627,1610 написал(а):

Что то я не пойму- что такое ПХД по твоему

Был учебный период, экзаменационный период (осенняя и весенняя проверка), но когда это заканчивалось, был парко-хозяйственный период, когда отменялось вообще всё и весь личный состав,работал на технике...мыли,красили,чинили.Не было зарядок,сразу завтрак и в парк и часто и обедали только в парке техники,ужинали часто там же. Никаких вечерних прогулок и прочей хрени...из парка,сразу отбой. Обычный ПХД был каждый день и в любом случае(кроме экстренных) меанники работали в парке.

Отредактировано Матвеев Олег (17-09-2020 18:49:28)

890

86632,31 написал(а):

Был учебный период,

Олег - ПХД это парко хозяйственный день. И обычно это была суббота. И обычно у всех(мне так кажется)

891

86633,1610 написал(а):

Олег - ПХД это парко хозяйственный день. И обычно это была суббота. И обычно у всех(мне так кажется)

Юра, в колхозе, как у всей страны, есть субботы и воскресенья, но вот у скота, у урожая, выходных нет совсем, по этому, он как бы и есть...В армии всё так же и я про воскресенье тебе скажу, что кроме подьёма в семь, нет зарядки и два яйца, с гречкой, он ни чем не отличался от остальных дней...вот наверное именно в воскресенье и был этот ПХД :crazyfun:

892

86633,1610 написал(а):

Олег - ПХД это парко хозяйственный день. И обычно это была суббота. И обычно у всех(мне так кажется)

     Да , - у нас тоже ПХД был по субботам .  :flag:

893

86646,1403 написал(а):

Да , - у нас тоже ПХД был по субботам .

Так у всех суббота ПХД,  или у кого-то было не так? :flag:

894

86662,4569 написал(а):

Так у всех суббота ПХД,  или у кого-то было не так?

У меня не так  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

895

86662,4569 написал(а):

Так у всех суббота ПХД,  или у кого-то было не так?

Вот написано выше..

86553,26 написал(а):

Суббота: до завтрака тоже, что и в будний день, РАЗВОД на работы согласно плану ПХД(кто в парк на технику, кто на уборку территории и казармы). Обед и начиналось баннопрачечное время - замена постельных принадлежностей, помывка личного состава и замена нижнего белья, портянок. Ужин, кино, поверка, отбой в 23 00.

Чем отличается ПХД от обычного дня, у нас...
Зарядка была, развод был, в парке работали каждый день (в воскресенье уборка территории механниками вод.) А вот чего не было...баня, в полку из более тысячи человек, в один день субботы, ну ни как не могла быть, так что в любой назначенный день недели, занятия только 4 раза в неделю, два дневных, два ночных, как выпадет, их и в четверг могло не быть, ну или во вторник. Кино было в воскресенье, по этому и отбой в 23, тоже был в этот день, поскольку физически не успевали после ужина и фильма, отбиться в 22 часа. Вот и получается, что не было только политзанятий...но вот не помню такого,в воскресенье, действительно их заменяли просмотром программы Служу Советскому Союзу и скорей всего, в субботу была само подготовка, вроде как пиши - читай конспекты, как впрочем почти всегда. А вот в паркохозяйственный период, у нас действительно ни чего не было, да же политзанятий и на ватмане, в расписание на неделю роты, писарь так и писал, на против каждого дня, большими буквами... ПХД...вот это и было действительности, по этому, субботний ПХД что то вот и не помню.

896

Время сна у дневальных...

Шахтер Владимирович вспомнил про время сна у дневальных: "Два часа ночью разрешалось дневальному, в учебке тумбочка была расположена удобно, чуть левее входа в углу возле двери входа в саму казарму, двери были скрипучие и их было три.

Вход с улицы так называемый предбанник на лестничный марш, и в саму казарму. Вот так, наклонившись в угол и кимарили когда совсем было тяжко, и пока две двери, уличная и предбанника, скрипнут - уже стоишь как надо…

А в войсках КТуркво, лето чуть ли не круглый год, вход в казарму крыльцо с двумя парапетами метра по два, если в учебке было три дневальных то в войсках два - один на тумбочке спит другой на парапете.

Дежурный по дивизиону в коморке дрых обычно, дежурный по части если идет - то палево… Один дневальный спит на парапете, другой на тумбочке, естественно первый попадался, тот кто на парапете…

Его деж. по части разбудит, он пока несет лабуду – типа, что он в отдыхающей смене и убирал территорию и закимарил, тот что на тумбочке уже слышит эту возню, пяткой по каморке и сам на тумбочку.

Работало всегда, смешно конечно, ведь офицеры ходили и по дивизиону и по части, и схема вся была известная, но никогда никого не наказывали.

Это все конечно неправильно, ведь дневальный на тумбочке если вдруг что своим криком разбудит все подразделение, но время было мирное, потому кимарили и на тумбочке и в карауле.

Это сейчас понимаешь, повзрослев, что все не правильно это и могло привести к плачевной ситуации, а тогда мы молоды и время мирное, наверное если бы было не мирное то и не спали бы мы.

Но на тумбочку за всю службу раз пять всего попадал, а в основном это караулы через день на ремень, а на втором году службы уже и вовсе ходил разводящим...»

897

На что способны дураки в армии?

**
Командир части (подполковник-инженер, на моей памяти единственный офицер, который не матерился, рост под 190 см) распекает бойца водителя, которому всё с рук сходило, походу за малый рост, где-то 157 см. Пишу почти дословно:

Талипов! Далее почти с истерикой с перерывами редкими на спокойный тон. И как-то почти по пунктам начинает вспоминать самые значимые "косяки":

1) Заморозил дежурную машину! Понимаю, устал, проспал, не прогрел! Со всеми бывает.

2) Сбил шлагбаум у штаба дивизии! Гололёд был, с любым может случиться!

3) Разбил машину ВАИ в хлам! Был эксперимент посадить Талипова на бронированный гусеничный тягач для РЛС, а ВАИ дорогу перегородили УАЗиком и колонну в пустыне решили остановить. С управлением не справился! Это понятно! Десяток или больше тонн брони в УАЗик прилетело.

4) На командирской машине с какими-то, извиняюсь, ... протаранил КПП комендантского полка (ВВ) пьяный! Можно понять. Пустыня, недостаток женского пола.

5) Но Талипов! Сбить единственный столб в расположении (примерно 3х5 км в периметре) Это уже слишком, объявляю 10 суток ареста!

**
А вообще полный бред с этими бирками, почти каждый проверяющий выдавал свои стандарты бирок (размер, размещение, метод нанесения надписи, а также на чём её наносить, на фанерке обклеенной скотчем или покрытой лаком, ну и так далее). Я согласен, что должно быть приведено к одному образцу, так нет, каждый вносит свои варианты.

А ещё разрабатывает кучу методических пособий, как эту бирку пришить. Так что не до боевой подготовки. Главное - укомплектовать в соответствии с методическими указаниями, тревожный чемодан, тумбочку, снег уложить, траву зимой скосить и так далее и тому подобное и при этом обязательно с фотоотчётом.

**
Начинал служить в Советской Армии, тогда проверками особенно не злоупотребляли, так проверка Главкома проводилась не чаще чем раз в пять лет и тут "повезло" - наш полк попадает под такую проверку. Так самое интересное, что не так страшна проверка, как подготовка к ней, тут уж все мозги вынесут и на всю жизнь запомнил (больше никогда и нигде с этим не встречался) - это было проверка длины ногтей на ногах, всех разували и осматривали ногти!

**
Вообще, аббревиатура - штука забавная... В училище (ОЛТУГА) я поступил после "сельской" школы, где у нас был такой предмет "Сельхоз труд". Поэтому я долго и неприлично ржал на военном цикле перед доской объявлений. Дело вот в чём: я привык, что аббревиатура КРС обозначает крупный рогатый скот. А тут она обозначала командно-руководящий состав.

**
Поверьте, на гражданке всё тоже самое. Могу сравнить: 32 года в ВС, уже 10 лет на гражданке. Сделай так! Сделал, оказывается концепция изменилась, теперь нужно вот так и при том вчера! Сделал, оказывается, уже это не нужно, а нужно теперь вот этот вопрос решить, при чём срочно! Выбить деньги на то, что положено - замучаешься писать служебные записки и обосновывать, зачем, почему, почему раньше не было, а теперь есть, а вот тут нужно согласовать с кем-то, и пошёл почти со всеми начальниками, при том, что каждый начинает задавать глупейшие вопросы и т. д.

Если уходишь домой, как предписано трудовым договором - делают удивлённые глаза и глупые вопросы, мол как же так? Короче, все тоже, всё так же, единственная разница, надоело на самодурство и самоуправство смотреть - встал и ушёл! И принципы такие же - наказать невиновных, наградить непричастных!

898

86769,26 написал(а):

это было проверка длины ногтей на ногах, всех разували и осматривали ногти!

Ротный, единственный, (который уходил на дембель) кто то же проверял, но он еще перед проверкой говорил, что командиры танков, будут зубами отгрызать длинные ногти, у своих наводчиков и мехводов :crazyfun:

899

Золотой фонд ГСВГ

Золотой фонд ГСВГ – это, натюрлих, прапорщики! Кто бы сомневался. Куда же деваться было Советской Армии без этой касты различных специалистов своего дела. Я вам не открою страшную военную тайну, если скажу, что прапорщики бывают разные. И я за время моей службы конечно сталкивался с многими. Я их для себя поделил на три типа:

Первый – трудяги. Это преимущественно техники рот, по звуку двигателя БМП определяющие неисправность. Или командиры ГПВ (гранатомётно-пулемётных взводов) – это очень непростая должность. Я вот, например, довольно прилично стрелял, но до пулемётчика или наводчика АГС мне далеко. Здесь нужен накопленный годами Опыт и постоянная Практика. Это вам не автоматическая пушка БМП-2.

Второй тип – опытные старшины рот. Знают все уставы наизусть как раввин Тору. Степень подлости бойца могут определить с одного взгляда. Дневальные от них рыдают. На словах у них ничего нет, но каптёрка ломится от запасов. Бойцы у них всегда сыты, обуты – одеты, и вместе со своим старшиной всегда готовы, как пионЭры, весело и радостно переносить все тяготы и невзгоды воинской службы.

Ну и, наконец, третий тип – складские. Героические работники службы тыла. Так называемые специалисты, окопавшиеся на продовольственных, вещевых складах и складах ГСМ. Здесь уже действует правило «прапорщик – это не воинское звание, это образ жизни»

Поделюсь впечатлениями от службы одного прапорщика ГСВГ: «В своей жизни побывал на губе два раза и то - будучи уже прапорщиком. Первый раз - когда возвращался с Дрездена в Олимпию в июне 1987 года.В Дрездене была выездная приемная комиссия в ВВУЗы страны, я поступал в Краснодарское Штеменко, хотя был сам уже финансистом, а поступил в Лениградское Топографическое. На обратном пути с Дрездена в экспрессе до Берлина с товарищем "нарезались" очень сильно. Я на ногах мог стоять.

В Шонефельде сделали пересадку на электричку до Потсдама. По прибытию в Потсдам - мы были 0-0! , но я еще мог передвигаться. Пошел вниз, купил билеты до Эльстали и тут меня заметил патруль и решил проверить документы. Когда они проверяли у меня документы, мой товарищ, который спал на лавке, вдруг проснулся и решил пописять прямо на перроне при немцах! В процессе писанья - он еще и "стружку" пустил конкретную! В итоге - я вместе с ним оказался в Потсдаме на Губе на все десять суток от звонка до звонка! А второй раз - в том же 1987 году, когда я уже прибыл в Ленинград учиться в Ленинградском Высшем военном топографическом училище - меня взяли менты после кабака и когда передавали в военную комендатуру, написали формулировку "переползал Невский проспект в пяти метрах от пешеходной дорожки". На губе я познакомился с очень интересными людьми! Двумя капитанами, которые отмечали прием-передачу дел и должности, мичманом с военно-медицинской академии, которого посадили т.к. при заступлении в наряд опоздал на развод.

Дело было вечером, и дежурный сам еще задерживался. Мичман хотел подойти и спросить разрешения у помощника стать в строй, а тот не понял и принят его за дежурного и скомандовал "Равняйсь! Смирно!" и пошел навстречу строевым докладывать. А когда подошел, то увидел что это опоздавший мичман, который сам должен был заступать дежурным по КПП. И ещё там был прапорщик из стройбата, которому негде было жить и он жил в спортзале и сочинял стихи про своего командира. Было очень весело там! После этого меня отчислили. На следующий год я поступил в Ярославское финансовое…

900

Как создаётся военный порядок. Кто служил, тот смеяться не будет :)

Те, кому выпало счастье служить в Вооружённых Силах, прекрасно знают, что стремление к порядку - плоть и кровь военного менталитета, часто выражаемое самым неожиданным образом. Порядок вырабатывается в том числе и на различных занятиях по организации того или сего. А любое занятие согласно давно установившемуся порядку, требует чёткого плана, составленного определённым образом и утверждённого вышестоящим начальством.

Мне попался на глаза замечательный план занятия по организации вытряхивания одеял. В нём всё прекрасно, начиная с предварительного осмотра внешнего вида вытряхивателей, ибо и на таком мероприятии беспорядок в форме одежды недопустим, к тому же, вдруг кто-нибудь окажется нестриженым?

Далее идёт теоретическое обоснование необходимости вытряхиватния одеял, предусмотрена также возможность отсутствия части личного состава на мероприятии и кто должен вытрясти их одеяла.

Подробно описана технология процесса, сколько раз производить необходимые движения, а также признаки, по которым определяется качественное его выполнение. И даже что предпринять, чтобы при возвращении с плаца одеяла не волочились по плацу. И какую руку для этого использовать.
https://i.imgur.com/Q8nkV06l.jpg

Однако считаю, что кое-что упущено. Например, не указано расположение вытряхивающих относительно направления ветра, а это конечно важно учитывать. Исчезновение "характерных облаков пыли" при вытряхивании с одной стороны ещё не значит, что она вся удалена. Следует перевернуть одеяло и повторить процесс. Может, кто-нибудь из читающих добавит и другие упущенные тонкости процесса.
https://i.imgur.com/ZsTXViil.jpg
https://i.imgur.com/vcwItN0l.jpg
Неслужившие граждане могут постебаться над документом. Эх, знали бы вы, сколько таких планов составлялось для отработки регламентации мельчайших подробностей военной службы. А всё для порядка, который конечно же, побьёт класс!


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии