Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Куда автомат подевал?
У нас штык-ножи терялись. Скандалы конечно были большими и озвучивались за облачные суммы, которые боец должен выплатить государству, за утерю...но как то всё обходилось пиздю...ми
Ну а про пропавший пулемёт с БТРа уже писал...там ВЕСЬ снег с части вынесли и лёд в бассеёне вырубили,при его поиске и подкинули его, на КПП соседнего полка, в котором Йола служил.
Часовой стоял на двух больших подошвах, попробуй сойди сразу в караулке загоралась лампочка.
А у нас была маленькая площадочка , которая притапливалась вниз , а вокруг были реборды с четырёх сторон ... По этой причине , даже если сесть на площадочку , то вся задница не помещалась на ней , и по любому шёл сигнал о том , что караульного нет на посту ...
У нас штык-ножи терялись. Скандалы конечно были большими
С трудом верится, что можно сдать наряд при нехватки ствола и докладывать командиру об этом только утром...
Скандалы были и у нас... к примеру, когда потеряли бинокль, то одному из взводных отложили присвоение очередного звания, под которое он уже и погоны подготовил...
Про ПБС, который потеряли, а потом обнаружили его на полковой свалке, я тоже уже писал....
как то искали утерянную на тактическом поле карту- километровку, которые считались в то время секретными... после долгих поисков обнаружили ее у одного из бойцов в ПВР (пособие по войсковой разведке - книжка такая) просто он с другим во время занятий обменялись этими самыми книжками... ну а наш взвод остался без обеда....
Угощали друг друга пирогами. Барнаулец вспомнил о годах службы в ГДР
«С удовольствием прочитал в «АП» материал «Как ефрейтор Кузнецов Рейхстаг брал». И погрузился в собственные воспоминания о годах службы в ГДР. Это были уже 70-е годы. Служил я в обеспечении авиадивизии. Маленький городок Гросенхайн. Приходилось ездить в командировки по всей ГДР. А маленькие станции там на ночь закрывались. И вот как-то я должен был пересесть на свой поезд, который шел только утром. Сижу на ступеньках станции. Выходит железнодорожный служащий. Узнав, в чем дело, он открыл мне станцию, принес чаю с бутербродами и предложил поспать до утра. А утром разбудил за полчаса до моего поезда. Еще помню, как в приграничной полосе собирал грибы и встретил немецкого пограничника. Он не стал строжиться, а стал перебирать мои грибы и половину выбросил – гнилые. А вообще мы с немецким населением общались по-семейному. Были подшефные предприятия. Наши праздники они отмечали у нас, на праздники ГДР они приглашали к себе. Помню веселые коллективные спортивные праздники и концерты. Угощали друг друга салатами и пирогами, обменивались рецептами, пели советские и немецкие песни. Анну Герман, Юргена Вальтера. Я купил гитару «Музима» и по самоучителю научился играть. Помню прекрасную семью Дорн. Эрика работала в столовой, а Люк был водителем. Две белокурые пятилетние дочки-близняшки Анна и Марта были любимицами части. Летчики иногда в нарушение всех инструкций и регламентов сажали их в кабины самолетов. Марта влюбилась в одного нашего офицера-летчика и, плача, говорила, что не сможет выйти за него замуж, потому что, когда она вырастет, он уже будет совсем старый… Девочки выросли и далеко пошли. Анна стала известным дизайнером одежды в Германии, а Марта – бизнесменом, хозяйкой крупной компании. Иногда хочу связаться с ними, спросить про жизнь, рассказать о себе, спросить, помнят ли они детство в военном городке и дядю Сережу. Но потом останавливаю себя – а зачем? У них своя жизнь и свои заботы. Да и все это давняя история, которая закончилась позорно для страны и фактически предательством, бегством нашей армии из ГДР. Мы бросили все имущество и технику, прекрасные городки и оборудование. Конечно, многие офицеры вагонами добро вывозили, машины в СССР гнали для перепродажи. Но если страна нас кинула и нужно было обеспечить свое будущее, нельзя за это осуждать! Сейчас другая жизнь и страны другие, политика поменялась. И когда современная Германия видит в нас врагов и террористов, я мысленно предлагаю им вспомнить, как мы дружно жили в ГДР, сколько им всего подарили-оставили. И как маленькие Анна и Марта с удовольствием сидели на коленях у пилотов в наших истребителях.
Угощали друг друга пирогами. Барнаулец вспомнил о годах службы в ГДР
Короткая и очень правдивая-жизненная история нашей службы в ГСВГ.
и подкинули его, на КПП соседнего полка, в котором Йола служил.
я не брал!
я не брал!
Тайна покрыта мраком У многих офицеров,тогда служившими, интересовался,но ни кто и ни чего не знает точно, только догадки, кто,когда и за чем, этот пулемёт умыкнул и опять же,по чему вернул...совесть заела
Как колхозы помогали кормить солдат в ГСВГ?
**
ГСВГ. За технической позицией нашего РТБ был хозяйственный двор/свинарник. Там всегда была чистота и порядок, за отходами жизнедеятельности приезжала бочка из немецкого "колхоза". Ветеринарный надзор так же осуществляли немецкие специалисты. Вся недоеденная пища и прочие кухонные отходы отдавались свиньям. За свиньями ухаживал казах.
Животины при нём всегда были здоровыми и быстро наращивали вес. Свиней отвозили за 5 км от тех позиций на мясокомбинат в маленьком городке, где кроме нашего ДОС русских больше не было. Я три года ходил мимо этого заводика и думал, что там коптильный цех, так вкусно пахло. Только когда отвозил свиней на убой, увидел, что там полное производство от забоя до копчёной колбасы. Мясо с этого заводика поступало обратно на кухню РТБ всегда свежее, иногда "баловали" вареной колбасой, копчёностями. Всё это было заслугой наших хозяйственников прапорщиков.
Ещё по договорам с местным "колхозом" всегда были свежие овощи, рыба и прочие продукты. "Излишки", взятые у немцев отрабатывали на колхозных фермах и взаимозачёт топливом. Схема немного незаконная, но работала на благо личного состава. На колхозные хозяйственные работы всегда было много желающих, т. к. возвращались порой не совсем трезвыми, иногда потом местные девушки просили вызвать солдатиков на встречу. Это уже пресекалось жёстко, порой переводом их на дальние точки.
Некоторые "южные" солдатики поначалу отказывались есть свинину и сало в особенности. Тогда старослужащие придумали: "Свинину есть нельзя, а про мясо белого медведя запрета нет!" Причём некоторые молодые "южане" свинину никогда не видели и принимая эту шутку за чистую монету, ели сало с удовольствием.
Приготовление пищи в столовой всегда зависит от поваров, которых хозяйственники всегда подбирали с особой тщательностью. Контроль за закладками мяса и приготовлением пищи был всегда "с пристрастием". Холостяки - офицеры и прапорщики тоже питались в столовой из общего котла, с небольшими добавками. Я думаю, что "дедушки СА" питались не хуже. У них был ритуал "мослы глодать", т. е. мясо томилось несколько часов в котле, очищалось от костей и эти кости приходили догладывать "старики", свободные от дежурства на РЛС и КП.
**
Питались нормально. Спасибо "папе", зам. по тылу бригады полковнику Кузлеву. 1978-1980-й г. Шуя. Наряд без прапорщика (дежурный оставался в столовой) получал по накладным на прод. складе у зав. складом прапорщика продукты. Недостача была невозможна! Котлет не было.
На учениях, в полевых условиях, а это каждые 6-ть месяцев, вообще отлично кормили. А какая наша говяжья тушёнка была! А каши (консервы) с тушёнкой (гречневая, рисовая, гороховая) - вкуснотища. Была даже канадская тушёнка, чистое мясо, но суховато. В гарнизоне никто не запрещал подкормиться в чайной, если что.
**
1984-1986 г. Таманская дивизия. Отдельный батальон связи. Кормили в полковой столовой терпимо. Не голодные и не сильно сытые. Готовили там, как если бы за 2 дня выучиться на повара. На учениях намного лучше - готовили свои. Картошку жарили иногда, когда было к чему. Покупали в городке продукты, когда были деньги. Посылки с дому - тоже иногда радовали.
**
Служил на Дальнем Востоке 1969-1971 год. Кормили очень плохо, была дизентерия. Перед входом в столовую стояла металлическая бочка с разведённой хлоркой, необходимо было опустить туда руки. Котлет и других изысков не было. Картошка сушёная, часто были чёрные сушёные сухари.
Мясо и рыба порционная, на тарелке лежало 10 кусков, последнему жилы или кончик рыбы, могло и ничего не достаться. У каждого была своя ложка - поел, облизал и за голенище. Был в командировке три месяца, приехал один сержант с Сахалина, вот он получал дополнительный паёк, по довольствию острова Сахалина: масло, сахар и ещё что-то.
Про пистолеты...
1. Bierliebhaber вспомнил расслабуху в ГСВГ: "Август, ком. батальона и ещё часть офицеров/прапорщиков в отпуске. В части небольшая расслабуха. В пятницу сдаю дежурство по части, ставлю пистолет в сейф и забираю карточку-заменитель.
Суббота с ПХД пролетает незаметно, воскресенье - заслуженный выходной. Вечером ужинаю в гасштете "Грагерт". Вваливается прапорщик в униформе - мой нач. радиостанции Коля Б. Садится ко мне за столик и заказывает пиво.
Рассказывает, что сменился с дежурства начальника караула. Кельнер - мужик лет за пятьдесят (с остатками былой выправки) приносит пиво и в этот момент Николай достаёт из кармана пистолет и кладёт на стол. Кельнер дёрнулся и опрокинул пиво рядом со столом.
На шум оборачиваются другие посетители, назревает вызов полиции... Коля, как не в чём ни бывало говорит: вот, пистолет твой, забыл сдать после дежурства. Резко убираю оружие со стола и спрашиваю: «Я свой ствол поставил в сейф, как он у тебя оказался?»
Оказывается, мой сменщик , чтобы не чистить оружие после дежурства забрал мой пистолет и ходил с ним. Точно так же передал его по смене новому начальнику караула... Ситуацию в гасштете пускаем на шуточки, кельнеру даём хорошие чаевые...
Утром в понедельник, подхожу к деж. по части, предъявляю карточку-заменитель, пистолет и спрашиваю, всё ли сходится в сейфе с оружием? Проверяем, считаем - на пустых местах стоят карточки, всё на месте, за исключением "пересортицы".
В наряде три человека с оружием, в сейфе не хватает четырёх пистолетов. Пистолеты стоят не на своих местах и карточки людей, не из списка наряда... На месте моего пистолета стоит чужой, и так по кругу всех кто был в наряде эти двое суток.
Расставляем оружие согласно номерам, забираем лишние карточки-заменители, наводим полный порядок. За весь этот бардак лейтенант (деж. по части) чистит мой пистолет и вечером проставляет пиво с ужином в том же гасштете "Грагерт". Кельнер опять остался доволен "чаевыми"..."
2. Ездин В. добавил от себя: "Подобный бардак с пистолетами в Дежурной части был и у нас в полку. Пока не случилось ЧП. 90-91 год. Время для ГСВГ поганое. Начался вывод. А вместе с ним бардак, злоупотребления и беспредел со стороны "отцов-командиров".
Пришёл и к нам новый ретивый ком.полка. Воплощая в жизнь "указюхи" сверку не останавливался перед хамством, грубостью и унижением подчинённых. Кто-то решил отомстить.
В один из понедельников при смене наряда обнаружили отсутствие ПМ. Полк трое суток находился на казарменном положении. Искали пистолет.
Нашёл его прапорщик в ДОСе, в туалете. Подкинули. После этого случая в Дежурке при сдаче-выдаче оружия кардинально всё поменялось. Прапорщику сто дойче-марок..."
Что-то стырить в другом подразделении...
1. Юрий Жданов вспомнил с сожалением: "Да, к сожалению, воровали сапоги в Советской Армии. Знаю по собственному опыту. На последнем периоде службы юфтевые умыкнули. Проснулся утром - вместо моих, поношенных, - другие, кирзачи и рваные.
Не помешало, что старший сержант, это не имеет значение. Пошёл к старшине, взял справные (но не новые). А вообще воровство почему-то не считалось в Советской Армии очень зазорным…
Никогда за это и суточный наряд не наказывали. С офицерских шинелей из ротной Канцелярии воровали хлястики - повозмущаются на дежурного и всё..."
2. Прокл Никифоров рассудил здраво: "А у нас как-то не принято было личные вещи воровать. Только один раз в учебке поймали за руку одного гаврика - по тумбочкам шарился.
Нет, бить его не стали. Просто на каждой вечерней поверке он прощения просил у всей роты, стоя на коленях. Так продолжалось где-то с неделю, потом он ноги сделал из части. Сбежав, ещё что-то там натворил - магазин какой-то обчистил и ещё что-то - не помню уже.
Его поймали и месяца через два был показательный суд в части - четыре года схлопотал.
Больше за весь срок службы ничего подобного не было. А вот стырить что-нибудь "казённое" в другом подразделении - это завсегда. Я уже тут как-то писал, как мы асбестовые трубы у столовой "увели", наши водилы как-то задний мост от "шишиги" у соседнего батальона приватизировали.
Или ещё такой случай. Мне уже на дембель, а старшина обходной не подписывает - кто-то машинку для стрижки волос сломал во время моего дежурства по роте. Ищи, говорит, где хочешь, а то не подпишу.
Беру пацана-телефониста с нашего взвода (я во взводе связи служил) и пошли якобы проверять работоспособность телефонов по батальонам. Дежурный по роте отдыхает в это время, телефонист возле дневального с телефоном возится, а я в бытовку.
Пошарил по ящикам, машинку на карман и ноги. Всё - обходной подписан...»
ФИЗО...
Борис Медведев рассказал про физкультуру в ГСВГ: "У нас в каждой роте были спорт. комнаты, но они маленькие и для физо для ВСЕЙ роты не подходили. В ней занимались в личное время, в основном дембеля, чтобы жирок сбросить и фигурку качнуть. Основной инвентарь: штанга, гантели, гири.
Все физо были на улице, а погода только вносила коррективы на форму одежды. Зимой бегали, на турнике и параллельных брусьях выделывались. Хорошо было пресс качать, не надо руками за железки держаться и отжимались от снега, если плац не почистили.
Хорошо было дедам, они с собой трёхпалые перчатки брали, а молодые голыми руками на холодную землю-снег и за перекладины турника.
Зима с 78 на 79 была лютой в ГДР по немецким меркам. У нас вырубилась электроэнергия, перестала работать отопление и вода в кране не шла. Утром пришел на подъём ротный (был его день ответственности по роте).
Рота подъём, выходи строиться на физ. зарядку, форма одежды №1(голый торс). Сам ротный тоже с голым торсом и побежали заряжаться по полной программе. Потом водные процедуры, вместо воды СНЕГ. Никто не заболел, и самая бодрая рота в батальоне была.
Про лето я не пишу, у нас всегда был ГОЛЫЙ ТОРС, а зимой делали скидку, но не наш ротный. Другие в ту зиму даже в шинелях выходили (дедушки), а у нас скидок и дедам, ротный не делал, вроде "издевался" над нами, но мы его УВАЖАЛИ.
Он с нами бегал и качался, себе скидку не делал, при этом был СУПЕР ДЕД против нас…»
В ГСВГ тоже бардака хватало...
1. Алексей Кузьминов рассказал про службу в ГСВГ: "Служил в отделении охраны комендатуры сначала гарнизона Йена, а последний период - Лейпцига. В Йене нас было три водителя, писарь, переводчик (оба последних зимой - кочегары) и прикомандированный командир отделения.
В Лейпциге народу было в три раза больше. Отношения с командованием были разные. Автоинспектор гарнизона был редкостный гад, замкоменданта редкостный пофигист, а комендант сначала подполковник Яворский Александр Григорьевич был очень сложный, но подстроиться под него было можно.
Воспитательный процесс с его стороны был таков, что мне еще до присяги чуть ефрейтора не присвоили (выполнил невыполнимое задание), а после его отпуска все стало наоборот, и я был готов уже рапорт писать о переводе в строевую часть, но потом все наладилось.
Прошел с ним почти всю службу, забрал меня в Лейпциг на последние полгода. Увольнений в город не было и у нас, отпускали нас неофициально. Было это в Йене многократно, патруль не волновал, поскольку на разводе гарнизонного наряда я всегда присутствовал и был наряду представлен и иногда ходил в город вместе с патрулем.
Поэтому в самоволки ходить необходимости не было. Да и знали меня в гарнизоне почти все офицеры и прапорщики, поскольку я еще и счета переводил и декларации таможенные печатью комендатуры заверял.
А вот в Лейпциге самостоятельно в город я не выходил, только сопровождая кого-то. Резюмируя написанное повторюсь - моя служба была сродни пионерлагерю, но не я ее выбирал (по специальности ДОСААФ - оператор РЛС), она меня выбрала, поскольку немецкий хорошо знали не многие, только выпускники иняза и спецшкол, как я.
Но все общение с полицией дорожной и криминальной, а также немецкими властями и Госстрахом было с нашим участием. И различные командиры нас часто просили у коменданта в помощь для общения с немцами.
Пример - комбат батальона связи в Йене строил вертолетную площадку на дивизионном полигоне в Ротенштайне. Я с ним ездил по городам и их руководствам, договорились о нашем участии в ремонте автобана, за что нам отдали бетонные плиты, снятые с автобана (такие как в фильме Щит и меч).
И таких дел было много, а бессонных ночей из-за поездок на ДТП с участием автомобилей ГСВГ и различных краж у немцев было тоже много..."
2. Анвар Жилкибаев сделал логичный вывод: "В ГСВГ тоже бардака было много и солдат, сержантов, прапоров и офицеров на воровстве и на других преступлениях ловили и сажали…
В Потсдаме была групповая гауптвахтенная пересылка, куда всех осужденных свозили. А после от туда в Союз по местам отсидки отправляли. А бухать сверчки, прапора, офицеры и служащие ВС тоже любили…
Пускай не пиликают, что все было нормально. Я сам служил в 1982-84 годах в Веймарском гарнизоне ГСВГ и все это видел своими глазами…»
3. В 1982 г. После всех союзных перипетий.Самолёт,паровоз выходим в Веймаре .Поднимаемся по небольшому косогору мимо ворот и читаю Buchenwald (Бухенвальд)«jedem das seine» (Каждому своё).Ну всё думаю попал ...)В итоге ни чаго ,всё хорошо Заальфельд местное ПВО .Пока ждал руль командирской машины успел на Вустров съездить пострелять из ЗУ 23-2. Сказать,что бардак был ни как нельзя.Основной офицерский состав был вполне интеллигентный.Командир у нас был вообще образец.Конечно в тихаря подворовывали,бегали в самоволку,но всё тихо и мирно.Вспоминаю всё с удовольствием и не жалею..
4. Я служил в Вюнсдорфе 74 76 10 агитотряд и у нас было все нормально командир и все остальные замполит зам по тех части командиры взводов ни когда ни к кому не придерались жили как одной семьёй в увольнение ходили даже командир предлогал на сверхсрочную или вольнонаёмным некоторые оставались так что грех жаловаться.
Везде служили по разному...
5. Evgen Ban рассудил вслух и философски: "Везде служили по разному... Служба зависела от рода войск, групп войск, округа, части, офицеров, контингента призывников (процент узбеков и прочих чертей - которые "до года по русски не понимаю, а после года по сроку службы не положено".
Если смотреть по телевизору "Служу Советскому Союзу" а потом попасть в реальную часть, то можно и умом тронуться.
Когда попал в часть, я долго не мог понять как это возможно. Служил я в ОБАТО ВВС было в порядке вещей наблюдать офицеров и прапорщиков на службе навеселе.
Майор, зам. комбата постоянно ходил с красной рожей и орал на всех кто попадётся. Главная цель прапорщика была продать всё, что на складе и грамотно списать. В моей роте прапорщики продавали керосин тоннами, краску бочками, цемент и прочий строй материал.
Все автомобили (кроме дежурного тягача) были с убитыми аккумуляторами т.к. новые прапорщики сразу продавали.
День в автопарке начинался с того, что дежурный тягач (трактор К-700) начинал заводить с буксира весь остальной транспорт т.к. на дизелях (МАЗ-500, КрАЗ-256) аккумуляторов просто не было а на бензинке (ЗиЛ-130, ЗиЛ-157, Урал-375) дохлые и стартер не крутили совсем.
Спирт с самолётов сливали техники и пили ВСЕ начиная с лётного состава и заканчивая срочниками второго года.
Я служил водителем на Урал-375, который заправлялся 360 литров бензина АИ-93, так вот у него был сумасшедший пробег по путевому листу, хотя ездил только на заправку и в парк заправлять все автомобили офицеров а остатки продавал по 10 коп/литр гражданским (В городе 76-ой тогда стоил 30 коп. а 93-ий 40 коп.).
По выходным ходили в городскую баню, а после пили пиво и не спеша шли в казарму. Когда к нам в роту попал мл. сержант с учебки (родом с Мордовии, 170 см. ростом) его ставили дежурным по роте с дедами и он делал всю уборку и стоял на тумбочке (дневальным) всю ночь.
Сержантами у нас в батальоне назначались только самые физически сильные старослужащие, пользующиеся авторитетом у дедов на которых они и опирались, чтобы командовать остальными.
Сержант имеющий лычки после учебки, но не имеющий авторитета в роте, физической силы, воли - полный ноль и не достоин уважения. И следовательно его "приказы" вызывают только смех и не обязательны к исполнению.
Главная цель офицера чтобы не было залёта и быстрее свалить домой. А если случается неуставняк - то скрыть любой ценой...
Военно-духовой оркестр...
1. Слава Командиров рассказал про армейский оркестр в стройбате: "А у нас в ВСО-324, под Гомелем был самодеятельный духовой оркестр из солдат для проведения утренних и вечерних поверок. И однажды комбат части отправил этот ансамбль на похороны председателя колхоза.
Щедрые родственники после поминок снабдили духовиков самогоном. Те к вечеру напились и на вечером построении сыграли не то "Прощание славянки", не то - похоронный марш...
Ну, получилось всё вместе в одной мелодии. Естественно, вся часть ржала.
И это не все. Оркестр был отправлен в клуб на "репетицию" до утра. Клуб закрыли, те ночью спьяну передрались, заначка то осталась...
А утром - оркестр выводят на плац. И те выходят -- трубы мятые, барабан порван, некоторые в синяках, шинели без пуговиц. И вновь вся часть ржёт...
И это ещё не все. Их наказали. Но как? Выводили на плац, они сначала круги делали вокруг плаца, а потом играли свою музыку, и мы строем уходили по работам.
Веселье на целый месяц и ржач для нас, а ребят всё-таки было жаль. Уфа-Гомель, май 1981-83г.г.»
2. Вадим Нагаев выразил полную солидарность с товарищем: "Был и у нас такой оркестр, музвзвод назывался. 84-86 Ангарск всч 05370
Дембеля сначала были, здорово играли, кроме вечернего и утреннего разводов, ещё концерты в летнем классе возле плаца по праздникам, с гитарами и др. модными инструментами, песни Форума, Кузьмина, Машины, Антонова и т.д...
Но потом они ушли, а место блатное - ни тебе нарядов, ни построений… Одни репетиции. И с нашей роты человек пять туда залезли как то... Белая кость…
Уже ВИА не было, только разводы. А 1985 год юбилейный был, 40 лет Победы и наших на парад в город, сводный оркестр с ВВ-шными музыкантами. На репетиции ездили месяца два... Пришло 9 мая, уехали они на парад...а вернулся один!
Серёга Каплунов земляк и то, только потому, что мать к нему приехала, а остальные в самоход по девкам! Отлавливали по одному в общагах и на кичу сразу… А Серёга на вечернем разводе один- с большим барабаном: «Бум-бум!»
Идём и хохочем всем полком! Командиру их Коле Щукину 5 суток дали, а потом 2 года дисбата, штаб мыть отказался, когда срок отбывал...И Лафа их кончилась, в отпуска больше не ездили...
И подвальчик, где они репетировали разбомбили и прикрыли. как то так... Но запомнил на всю жизнь, как радость переполняла, когда начиная со ста дней до приказа, через каждые 10 дней на утреннем разводе Прощание славянки для твоего призыва играли…
Не идешь-летишь над плацем! И мысль одна - скоро домой, ура! Всем здоровья и удачи…»
3. я срочную служил в штатном военном оркестре в/ч 73420 с 79 по 81гг. Расслабухи не было, строевая каждый день, разводы, концерты, похороны естественно, парады, и еще конкурс захватил по СКВО. Но было интересно служить!!!
4. В Прибалтике был такой ресторан Каравелла.Там играл оркестр.Были сборы офицеров. Господа офицеры вечером отдыхают. Один из них решил выебнуттся. Подходит к оркестру заказать музыку. Даю 25 рублей сыграйте Развод караула и кладет четвертак на барабан. Оркестр молча встаёт и выдает ему эту композицию. Он в шоке. Он же не знал что это духовой оркестр местной В/ч. Дирижёр был прошареный. Когда всё развалилось он дережировал в Литве оркестром МО.
Армейский бардак...
1. Константин Канунов рассказал про бардак в армии: "По поводу бардака с оружием. Дело было в ЗГВ, в Гарделегене в расположении нашего ОРБ в августе 90 года.
Во время очередной проверки боеготовности зампотыл обнаружил отсутствие пулемета ПКТ на БРМ взвода наблюдения (БРМ та же БМП-1 только короче десант и больше башня)
После того как пулемет не обнаружился батальон встал на уши, и начались пляски с бубном. Какой то умник предположил, что пулемет мог выпасть из машины на танковом маршруте и часть народа, крутя пальцами у виска, шарахались в поисках по этому маршруту.
Остальные переворачивали расположение вверх дном, заглядывая в каждую щель. Но все было бесполезно, пулемет исчез. Потом на нас обрушился десант особистов и военной прокуратуры перетряхнули всех и все, нашли другие косяки, но не пулемет, даже спецназовцы приезжали искать - но не нашли.
Вдруг он нашелся на заводе (за давностью времени точно не помню, почему он мог там оказаться, вроде какое то оружие отправляли на ремонт) но выяснилось ,что номер совпадает а буквы нет. Дурдом продолжился дальше…
Нам стали сулить разные блага в виде внеочередного отпуска за находку этого девайса - но толку не было. Для усиления эффекта благ к нам приехал целый Генерал-лейтенант! Мы смотрели на него дикими глазами, так как генералы за время службы не баловали нас своим посещением от слова вообще…
К слову сказать - для нашей роты это был второй генерал, первого мы случайно захватили на репетиции учений. Но это другая история…
И вот он нам душевно вещал: «Сынки! Верните пулемет, нашедшему 30 суток отпуска и 5000 марок!»
Причем на тот момент уже конвертируемых бундесмарок! И тут нас проняло, времени прошло достаточно, а пропажа до сих пор не найдена и уже стали опасаться - не дай бог случайно наткнулся на него потому, что в отпуск и 5000 не верил никто, а в 5 лет свободно…
В конце ноября я уходил на дембель а история с пулеметом так ничем и не закончилась. Сдается мне, что он был на заводе, но по извечному армейскому бардаку что то напутали. Вот такая история…»
2. На КШУ,при переезде с Ордруфского полигона в лесочек под Эйзенахом,спешились,построились,посчитались.Разошлись по лесочку справить нужду,офицеры сверили карты,часа 1,5 посовещались(выпили-закусили) и засобирались в гарнизон.Построились,а у бойца автомата нетути.Минут 10 он хлопал глазами-вспоминал где оставил.Команда"Душу к бою"и сильнейший пробой в энту самую душу поставил память на место.Автомат висел на берёзе под которую Витька гадить ходил.
3. У нас в 153 ТП , ГСВГ, на учениях тоже теряли автомат. На броне оставил, на марше потеряли, недели две весь полк на ушах стоял. Нашли. Потерявший на губе сидел до санчасти.
Были и мы рысаками когда-то...
1. Александр Дмитрич рассказал про рысаков и танки: " Были и мы Рысаками когда-то…
В учебке, где готовили наводчиков орудий и соответственно командиров танков, в родном Альтенграбове до огневого городка проходили занятия, начиная с посадки высадки в танк на время, которые капитан Дубривный-взводный анонсировал это как - тема занятий яйца в мыле и кончая стрельбой из пулемета по соответствующим по размеру мишеням танка из спаренного пулемета с лентой заряженной патронами через один…
Параллельно другие отделения совершенствовали свои навыки, которых вначале не было - от слова совсем, в том числе по сборке и раз борке СГМТ АКМ и прочего.
Вот и таскали мы с собой из расположения закрепленные за нами раздолбанные пулеметы автоматы и прочие Школьно- письменные принадлежности. Но ПЕШИМ ходом.
Был бонус - кто не хочет нести может с сержантом бегом до огневого городка километра три, точно не помню, давно было.
ГСВГ 1968-1970, после учебки 286 Гвардейский Бранденбургский полк Сержант. Братьям танкистам привет и здоровья…»
2. Борис Медведев вспомнил: " Сам служил в ОТБ, у нас танкистов были на вооружение АКМС 7,62, а в караул ходили с АКМ 7,62, которые у нас были специально для этого. В 79ом нас перевооружили на АКС 74, вот с ними и в караул ходили.
У нас была рота пехоты, они ходили с АК 74, со своим штатным, а до этого даже с РПК в караул заступали. При мне этого не было, при мне и в касках не ходили, а на фото из нашего ОТБ, смена у караулке, перед разводом на посты.
Смена в касках и с РПК-с ПУЛЕМЁТАМИ ходили. Это в ГСВГ, я служил 78-80, а фото снято раньше. Мне самому как то не верится, бойцы экипированы по полевому, но фото взял из группы нашего 58 ОТБ и под снимком написано "МСР в карауле".
Администратор нашей группы, бывший прапорщик, который при мне в Союз заменился, уволился в звании подполковника и он эту запись не опроверг…»
Караул 68 ОТБ, ГСВГ...
3.Дамир Иксанов
ГСВГ 1982 - 1984 Ракетный дивизион.Каждую среду (не считая времени когда стоим на боевом дежурстве)Часов в шесть звучит боевая тревога.Получаем оружие,бежим в парк к машинам.Естественно всё засекается по времени.Но так же были и такие регонсцировки.Вся техника выстраивается в колонну.Только сперва без машин ,но каждый должен знать своё место,и вот так без техники,всё на себе, выезд точнее выход из парка.При этом самое неприятное,что я как водитель командирской машины не стою в этой колонне,также ещё несколько человек.Нам суют в руки ящики с боеприпасом ,противогазами тоже ящик в которых можно было хоть под водой дышать.Каждый ящик весил килограмм под 60 и вот с ними мы бегали.Всё бы ни чего,но были тренировки с командой газы и химическая опасность.Вот тут полный писец.Однажды так 3 км зимой.
в том числе по сборке и раз борке СГМТ АКМ и прочего.
Вот и таскали мы с собой из расположения закрепленные за нами раздолбанные пулеметы автоматы и прочие Школьно- письменные принадлежности. Но ПЕШИМ ходом.
Ладно , что у нас были пулемёты СГМТ , а вот под нами находилась 15-я учебная рота, в которой , в своё время, учился Слава Галаов (на форуме "Назад в ГСВГ" он выходит по ником ИС-3М). Так вот они таскали с собой учебный пулемёт КПВТ, калибра 14,5мм , а так же клин от орудия (в нём весу , наверное, килограммов 60!!!)
Был бонус - кто не хочет нести может с сержантом бегом до огневого городка километра три, точно не помню, давно было.
Это он подзабыл... Там было около шести километров.
Так вот они таскали с собой учебный пулемёт КПВТ, калибра 14,5мм
У нас был один КПВТ и один ПКТ. Я может просто уже забыл или мы чаще их как бы "забывали" в оружейке,но на памяти,что такали их с собой по тревоге .... ну может пару раз.
У нас был один КПВТ
В учебке через день , да каждый день, на полигон таскали всё , что можно было носить , включая переносную Ленкомнату. Кажись , её таскали четыре человека . Учебные пулемёты и клин от орудия таскали всегда !!! Ладно , что наш пулемёт был всего 13,5 кг , а вот КПВТ уже весил 52 кг , так что мы , по сравнению с курсантами роты тяжёлых танков - сачковали.. Тем более , что и орудийный клин у них весил раза в два больше , чем наш(цифру не помню!).
В учебке через день , да каждый день, на полигон таскали всё , что можно было носить , включая переносную Ленкомнату.
Скорее всего в том и разница,что у нас это было в войсках,а у вас в учебке.
что у нас это было в войсках,а у вас в учебке.
В Елани, директриса и там же часть учебных классов, была не далеко от казармы, а другая часть,прямо в казарме,в подвальном помещении и что то и не помню,что, что то и носили. Вот склад боеприпасов,был у чёрта на куличках и вот оттуда припереть несколько ящиков патронов, была проблема,кому выпадало это счастье и это человек пять, по нужному количеству ящиков. По началу,ящик кажется совсем лёгким, но с каждым км.всё тяжелее А в войсках,почти всё возили а не носили...хотя конечно грузить,выгружать, то же было нужно.
А в войсках,почти всё возили а не носили..
Ты же сам писал , что у вас , один ВОИН , стабильно носил осколочно-фугасный снаряд на ремнях ...
стабильно носил осколочно-фугасный снаряд на ремнях ...
Это москвич, писарь Сорокин, но это ротный, о его фигуре заботился, уж больно толстеть стал на писарской должности Снаряд, был там совсем не нужным,поскольку в учебных классах всё было и под круглосуточной охраной караула.
о его фигуре заботился,
Вот и при нас так было ! Всё - таки , я более чем на 10 лет старше , и поэтому у меня и в учебке , а затем и войсках ,где я продолжил службу , - почти все высшие командиры были фронтовики ! А уж они - то , на себе испытали все тяготы и невзгоды , - и нас тому же учили. Ведь не секрет , что в ВОВ , практически всё носили на себе: - и миномёты , и противотанковые ружья .
Юфтевые сапоги и танковые комбинезоны...
1. Василий Алибабаевич вспомнил про пропавшие сапоги: "Мои сапоги пропали не по моей вине. Полгода походил в кирзачах, но ведь это не есть хорошо. Только что превратился в гуся и тут молодых привели в наш батальон на помывку.
Никто ни кого не знает, все лысые, молодые , красивые. Я пристроился к ним на лестнице второго этажа и зашел в душ. Затем быстренько ополоснулся, выскочил в предбанник, на глаз выбрал свой размер и под предлогом похода в туалет выхожу в коридор, а там лежала моя одежда.
Я оделся и уже не в трусах, а как положено гусю, с форсом пилотка на два пальца от бровей, ПШ подогнано по фигуре, в погонах вставки, ремень слегка приспущен, не на "яйцах", а так как положено после года службы.
Потом был шухер, но на то я и отслужил целый год, чтобы не попадаться по пустякам! Сапоги оказались точно моего размера, настоящая юфтя и послужили они мне год до дембеля.
И чего я, дурень, не поехал домой в ПШ, БУШЛАТЕ и сапогах? Парадку нацепил и на кой ляд она мне на гражданке пригодилась? А сапоги и ПШ очень даже бы сгодились на колхозных семестрах…»
2. Борис Медведев рассказал: "У нас в ГСВГ, в ОТБ, куртки зимних комбезов НЕМЦЫ с удовольствием покупали. Комбинезон танковый пошит с умом, он должен быть приталенным, у него свой ремень в нижней части и накладных карманов нет, в нагрудном кармане даже есть кобура под пистолет и носка поясного ремня на нём не предусмотрено.
Всё пошито так, чтобы ничего зацепится не могло, танкист, мех/вод БМП, САУ и другой подобной бронированной техники пользуются люком, при посадке и высадке.
Такие куртки я видел у бойцов ЖДВ, на их технике люков нет и в дверях не зацепятся. Там тоже есть "полигон" это участок дороги который они ремонтировали…»
3. Сергей Пальцев. Танковые комбинезононы были положены не всем, даже в ТП или ОТБ. Эти те военнослужащие которые не имели отношения к танкам или к другой бронированной техники. Но в моем полку носили практически все. Мне по моей должности в Сапе был не положен, хотя я был вещивиком. Я думаю, что начальник стрельбища носил танковый комбинезонон, благодаря дружбе с пр-ком Тоцким.
4. Алексанр зямбаев. Были и у нас танковые комбезы,теплые зимой,а также летние.Зимние были очень тяжелые и мы в них были очень не поворотливы нозато было тепло. служба 72-73 гг.ГСВГ
Только что превратился в гуся
Где он , интересно знать , служил ? У нас , гусями становились те , кто прослужил пол-года . Тот , кто прослужил год , - это уже "матрос" !
Где он , интересно знать , служил ? У нас , гусями становились те , кто прослужил пол-года .
Это я про Василия Алибабаевича.
Сергей Пальцев. Танковые комбинезононы были положены не всем, даже в ТП или ОТБ.
Зимние, танковые, у нас были у всех, а вот летние, по какой то причине(возможно просто на складе не оказалось) у второй роты,были другими и мы их,по чему то называли автомобильными.
На фото парни с второй роты, на первой в центре, Саня Безматерных, на второй,верхом на Шабунине, Юрка Ерощев.
Самые «хлебные» должности в Советской Армии. Для кого служба была в удовольствие?
Для советских пацанов пойти в армию было естественно и почётно. Там было нелегко, временами возникали мысли о побеге, зато вспоминалось потом всю жизнь. Некоторым везло особенно. Они получали должности, на которых можно было всё время службы проводить без утомительной муштровки на плацу и участия в учениях.
Первым солдатским счастьем шла кухня. Да, переноска баков и готовка на ораву сослуживцев – дело хлопотное. Но! Повар всегда был в тепле и мог сытно поесть. Тому, кто курил, проще было найти сигареты – всё просто обменивалось на еду.
Следующей должностью «не бей лежачего» была казначейская служба, а по-народному – «писари». В бюрократическом аппарате армии и флота всегда нужны были ребята с хорошим почерком, которые заполняли ведомости и писали разные отчёты. Сидячая работа с полным удобством обеспечения. Находясь при большом начальстве, можно было даже завести некоторые полезные знакомства.
Отлично проходила служба у тех, кто попадал в ансамбли песни и пляски. Конечно, сами участники могли пожаловаться на постоянные репетиции и переезды. Но разве сравнишь это с тем, как гоняли по полигонам обычных срочников! Мало того, что солдат мог объездить половину страны и посмотреть новые места. Их всегда принимали с радостью и отлично кормили. Оставалось только радовать окружающих своей художественной самодеятельностью.
Хорошей возможностью армейской службы для учащихся медицинских училищ была медсанчасть. Да, здесь бывало не так комфортно и сыто, как на кухне. Но распорядок был проще, и солдату заводили трудовую книжку, куда записывался стаж медицинского работника.
Вряд ли где-то служилось проще. Но если со мной не согласятся, поделитесь!
1. Гнусный КубаноиД Наряд по кухне - жопа жопой! Работа начинается ещё до рассвета и кончается глубоко за полночь, а если не повезёт, ещё и ночью дёргают на разгрузки-погрузки. Грязные, вымотанные, одно утешенье - спионерить хавчика или сетку гнилой картошки в роту оттащить.
Казначейская служба - это не писари, это финансисты. В финансовой части не было срочников, там большая материальная ответственность, брали тёток с профильным образованием, начфин в полку - майорская должность. И финчасть не только денежное довольствие начисляла, там дофига операций проводилось, в том числе через банк. В современном понятии каждая в/ч - это юридическое лицо с полной ответственностью, какие нахрен писари?
Вообще в штаб неохотно брали бойцов, максимум в ротную канцелярию или в чертёжку, плакаты к очередному съезду партии рисовать.
Показушных ансамблей песни и пляски в СА было раз-два и всё. В строевых частях была добровольно-принудительная художественная самодеятельность, внештатная - т.е. без отрыва от основных обязанностей. Также, как и спорт. С поблажками у них было не айс, скорее их больше дёргали по выходным на разные мероприятия. Но интересно было, без базару
В медсанчасти? Да я умаляю! В лазарете из срочников один, иногда два сменных водителя дежурной машины-таблетки, все остальные работы выполняются ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИМИ, включая работы по кухне, уборку прилегающей территории, дежурство по этажам и палатам (да-да, а вы не знали?)
Автор не жил в Союзе и тем более не служил в армии. А тема эта давно избита.
2, Олег Антилов "Блатные" должности для срочников в армии были и всегда и будут, их спектр огромен.
Хорошо служить тем, кто что то умеет делать хорошо - играть на музыкальных инструментах, петь, класть кафель, делать ювелирку, чертить чертежи, чинить радиоаппаратуру, рисовать и прочее и прочее по ситуации.
Умел человек - будет у него своя бендежка и полное отстранение от нарядов и общей муштры.
Ну есть и такие, которым тупо повезло не маршировать в общем строю - телефонисты, почтальоны, писари, котельщики, собачники, киномеханики, водители начальников и пр.
3. Алексей У нас в части был парнишка, который до армии работал киномехаником у себя в городе. Его сразу назначили на эту должность при Доме офицеров. Кроме ДО, ему приходилось крутить кино по субботам в нашей части и в соседней (где были актовые залы). От нас сразу бежал к ним. А через неделю наоборот. Менялись очередностью. Ну а в свободное от прокрутки кино время он занимался тем, что в том же Доме офицеров помогал библиотеке и музею. В часть он приходил к вечерней поверке и уходил утром. В целом неплохой был парень. Влюбленный в кинематограф. Тем, кто делал дембельский альбом и форму, помогал доставать через знакомых материалы.
Краткосрочный отпуск в ГСВГ...
Алексей Кузьминов вспомнил все отпуска: "Срочникам в ГСВГ дважды отпуска давали редко, но было, знаю. Причем за успехи в БПП. Я серьезно, но это в серьезных частях и за серьезные успехи, а мы так комендатура гарнизона, это ж пионерлагерь, а не служба.
Но я в комендатуру за знание немецкого языка попал, в Москве спецшколу закончил, а ДОСААФ меня на оператора РЛС учили и служить я должен был в зенитно-ракетной бригаде, куда вместо меня поехал мой полный тезка из Подмосковья (один призыв весна 80-й). Как такое может быть - фантастика, сам бы не поверил.
Это присказка, сказка впереди. Готовиться к отпуску я начал еще салагой с поезда, на первом периоде. Мой коллега Пашка Перепелица, наш комендатурский писарь имел блат в военторге в штабе дивизии (Йена, 79 гв. Танковая) и он в этом магазине присмотрел и купил себе и мне по дипломату, я рассудил, что пригодится мне в будущем для учебы. Но, не срослось…
По телеграмме у нас в отпуск поехал в родную Тюмень водитель замкоменданта Юра Покатов. Собирали мы его всем миром, кто - что может дать и быстро, поскольку ехать завтра и времени на сборы и покупки не было.
Юра попросил мой дипломат, чтобы с ним съездить, а набор фарфоровой посуды (тарелка, блюдце, чашка), полученный в подарок во время дружеского визита на одну из многочисленных в Тюрингии фарфоровых фабрик, я отдал ему сам.
Мой отец в середине-конце 60-х служил в ГСВГ и фарфора родители привезли много. Юры не было долго, отпуск он продлял, а когда вернулся, то моего дипломата у него в руках не было, сказал, что весь поселок дивился на него и он оставил его дома.
Горевать я не стал, служить мне еще было как медному котелку, а деньги мне Юра отдал за него полностью. Ну и ближайшие недели мы жили Юркиными рассказами, как он там на "граданке" водку пил и ну вы сами знаете что еще делал.
В общем, по усам текло, а в рот не попало, но это и не важно, а важно, что за товарища порадовались, он то дома побывал, а с дорогой и продлением его месяц не было. Следующим в отпуск у нас поехал водитель коменданта, тогда еще подполковника Яворского (полковником он стал уже после Йены, в Норе, в штабе 8 гв. ОА), Сергей Булгака.
Родом он был из Гуляй Поле, из махновских мест чем очень гордился. Но на наших тогдашних отношениях хохол-кацап наши малые родины никак не отражались. Какая разница откуда ты, важно какой ты - друг, сослуживец, человек.
Серегу тоже собирали всем миром, кто что-то из формы дал, кто какую-то мелочь для подарков родственникам. Я по его просьба в городе (была у меня возможность редкого свободного выхода в город) в магазине Delikat купил ему десятка полтора маленьких бутылочек с экзотическими напитками, родных заморскими напитками попотчевать.
Только не довез Сергей это все до дома. Его отпуск пришелся на период увольнения из ГСВГ и его отправили домой с дембелями. На аэродроме (на каком не помню, я, например, прилетел в Германию из Калинина в Альштет) они просидели несколько суток, мужикам было скучно и они решили выпить.
Сергей сказал, что слили все, что горело, в том числе одеколон, ну и его бутылочки тоже. Смесь получилась гремучая, но молодые организмы все переварили. А дальше все как у Юры Покатова, он гуляет, мы ждем его и рассказов.
Он вернулся и мы, разинув рты слушали как он горилку пил и ... ну вы сами знаете, что делал...
Мне поведал по секрету, что шикарная деваха согласилась ждать его возвращения, отдавшись ему со всей своей девичьей страстью. Не смотря на наш показной кобелизм, были мы нормальными, где то даже романтичными, только стеснялись этого, вот и изображали из себя грозных воинов...
Третьим в отпуск у нас пошел мой незабвенный комардир, сержант Сергей Алибаш, ростовский казак из совхоза Новый Мир (сейчас это поселок Новомирский), с высшим образованием, окончил сельхозяйственный институт, инженер-мелиоратор. У него уже была семья, жена и сын.
Жена была беременна вторым, рожать должна была уже после того, как его призвали. Ребенок умер при родах, домой Сергей на похороны из учебки тогда даже не отпустили. Вот и так бывало.
Перед отъездом Сергей вытряс при помощи замкоменданта у своего ротного (штатный сержант, командир отделения, в комендатуре Йены был не положен), только три водителя и два стрелка, которые одновременно кочегары.
Сама комендатура и два жилых дома для офицеров и прапорщиков отапливать бурым углем -брикетом. Так что покочегарили мы достаточно. Наши командиры любили спать тепло и сладко, за ночь подбрасывали по нескольку раз, пока не научились некоторым хитростям.
Отвлекся, продолжаю. Сергей был прикомандирован к нам из мотострелкового батальона 211 тп. Его ротный был известный любитель выпить и Серегино довольствие (50 марок) он добросовестно зажимал.
Кормили нас хорошо, так что деньги были нужны только на мелочи, так что обходились. Что-то у нас с запасом было, а ротный иногда мелочь какую-то Сергею все же давал. А тут отпуск, деньги нужны, ну вот и доложил Сергей капитану Антоненко о своей проблеме.
Ротного на ковер в комендатуру, два часа на возврат долга, а накопилось прилично, за несколько месяцев. В общем, Сергей при деньгах, и нас отпустили с ним в город подарки жене и сыну купить.
Отпустили щедро, проходили мы по магазинам долго, встретили первую в Йене группу советских туристов, до этого город в маршрут не входил...
Все больше по Ваймарам всяким ездили, хотя и у нас всякой старины хватало - остаток старой городской стены, старейший университет, завод Карл Цайс, а недалеко от города место битвы с Наполеоном - Йена-Ауэрштедское сражение.
Интересно было покупать вещи сыну Сергея, он ушел из дома давно, какой размер одежды покупать на сейчас вообще не понятно. Вот стоим мы у стойки с вещами и думу гадаем, чего брать.
Подошла немка продавщица, женщина лет сорока. Ну, по-немецки то мы шпрехаем, объяснили ей, что так мол и так, отпуск у бравого солдата и лучший подарок это качественная детская одежда производства славной ГДР.
Немецкий язык в моем исполнении немке понравился, иногда меня не понимали, образ солдата не вязался с хорошим произношением и правильной речью, абсурд, но это так было…"
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии