Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 991 страница 1020 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

991

Угольный брикет Германии...

1. Юрий Жданов рассказал: "Три раза за службу в ГСВГ попадал в команду на разгрузку угольных брикетов Rekord на отдельном пути у хлебозавода в Вюнсдорфе. Это не наряд, а гарнизонная команда, которая выделяема частями гарнизона поочерёдно.

И это - очень грязное дело, угольная пыль забивает и форму (нужна подменка, которую потом надо сразу же стирать) и буквально всё. Выгружать брикеты из гэдээровских вагонов неудобно: команде выдавали совковые лопаты, при всём желании в лопату попадали 2-3 брикета.

Логичнее сталкивать брикеты из вагона, но на путь тоже нельзя. Уголь этот достаточно зольный, но все котельные военных городков ГСВГ топились только им. От его сжигания в воздухе висел характерный вкусноватый дымок…»

2. Азамат Тентимишев вспомнил: «На этих немецких угольных складах мы не один раз принимали участие в разгрузке вагонов с брикетным углём. Один раз был интересный случай, перед самым Новым 1991 годом…

31.121990г пришли вагоны с углем, у нас уже в роте дали выходной день. Пришёл сам комбат Пащенко, не просто дал приказ, а попросил нас по человечески, чтобы мы справились с разгрузкой, а до Нового года оставалось примерно часов 8-10, мы уже накрывали столы, а тут такая хрень…

Мы всей ротой, кроме наряда, рванули туда независимо "молодой ты или дембель", вкалывали все, чтобы успеть к столу. Где-то в 19-00, я своему земляку с Омской области Сане Тимощенко говорю - у нас в Сибири уже встретили Новый год, а мы ещё здесь наяривам,.

Закончили в 21-00, рысью в баню и за стол, а под глазами у всех как-будто тени подведены, после угольной пыли. Ну, ничего всё успели, сделали вовремя, столы ломились от изобилия немецкой кухни, умудрились встретить Новый дембельский год с водкой" Смирнов".

Налили её в пакеты из под сока и вперёд. Дембельский год 1991,был встречен отлично…»

3. юрий солош.   Да мне кажется всем кто служил в ГСВГ хоть раз пришлось разгружать эти не удобные вагоны от угля.но зато тепло было если дневальный был не ленив и хорошо подбрасывпл этот уголек в топку. Осень 74-76 Хиллерслебенский гарниза...взвод ПВО дивизии.квартировали в ракетно-зенитном полку.хорошее было время.

4. яковлев володя.  По прибытии в Мерзебург осенью 81го,нас соответственно определили в карантин. И однажды всех построили и прапорщик объявляет,кто хочет на разгрузку яблок,сделать шаг вперёд. Почти все шагнули ,осталось нас человек 5-6. Я вспомнил напутствие служивших друзей,никуда не просись,если только прикажут. Прапор посчитал их. На нас-а вы что особенные,тоже шаг в перёд. Хоть и хотелось жрать,из дома только месяц,но что-то настораживает. И не зря. Всех строем привели на угольный склад гарнизона.. Выдали несколько лопат,раскрыли немецкие вагончики...и понеслась душа в рай. Голыми руками ,кто лопатами прессованные брикеты с надписью Rekord ...запомнил на всю жизнь. А потом 31 декабря 81го в гарнизонной кочегарке загорелся этот "рекорд". Там груды были его ,через окна его туда закидывали. Из роты молодых нас в подменках туда бросили.даже противогазы дали. Но они не спасают от угарного газа. Только от пыли . Вот из кочегарки целые горы брикетов выкидывали наружу. Из нескольких частей был пригнан народ. И уже под самый Новый год по Мск вернулись в часть умылись,переоделись и за стол в Ленинскую комнату. У всех,как парень уже писал,были под глазами тени. Так их и не смогли отмыть.ГСВГшники,мерзебуржцы,всем привет и здоровья на долгие годы!

5. Валерий Муганов.  Камрады, расскажу оригинальный способ разгрузки. Применялся в нашей батарее, в Мальвинкеле (85-87). В коментариях пока никто такую методу не упомянул :). Гарнизонная ЖД ветка в Мальвинкеле была достаточно протяжённой- сначала мы, артполк, потом пехота, разведбат и лётчики. Понятно, пригнанный, как обычно, к вечеру (кстати, вагонов к 9-му мая и т.п. не припоминается) вагон хочется разгрузить как можно скорее. Открыть бы двери и сыпануть, такая мысль была у всех. Но, все мы с вами знаем такое неудобное слово, как "габарит", т.е. уголь должен находится на расстоянии 1,5 м, если не путаю, от рельса, а открыв двери вагона получим засыпанный по самые колёса это самый вагон со всеми вытекающими. Поэтому родилась идея высыпАть , и соответственно, "засирать" габариты на чужой территории и хрен с ними :). Как вы догадываетесь, вагон, мускульной силой разгрузочной команды, и пофиг-20-ти тонный двухосник, или 50-ти тонный четырёхосник, откатывался максимально далеко по ветке. Два наиболее ловких "джигита" сидели по обеим сторонам дверей, готовые в нужный момент открыть заранее почти открытые задвижки дверей. Далее-разгон вагона в сторону своего места разгрузки, открытие дверей на ходу, где-то от трети, до половины вагона высыпалось. И если все звёзды сходились, имели полвагона на месте разгрузки :). Ну, а дальше уж руками, как и писали здесь.

P.S. Больше всего запомнилась разгрузка в ночь с 28 февраля на 1 марта 86-го. Такой был дубак, и вагон здоровый...приёмник с собой брали, а там, в ночИ- "Zuerst Nachrichten"/ "Сначала новости", этот февраль был самым холодным за...вот не помню, за сколько лет, короче редко-холодный :). А потом фары камаза, джексоновская "Blli jean"...пипец, только к утру закончили. Пришли в казарму ну натурально зомбаки. А к обеду как пошло всё таять... весна пришла :).

Добра всем ГСВГ'шным братьям :)!

6. Игорь Ло.  Привет из Луккенвальде 1970-72гг., вч 34059, база связи ГСВГ. Регулярно выделялся наряд на разгрузку угля на станции города для котельной нашей части. Один большой вагон с брикетами ихнего бурого уголька. Обычно человек 20. Все и деды, и старики, и молодые. Вагон ставили всегда в 23:00 и выгрузка за два часа и не более, а иначе часть платит типа штрафа за простой вагона. Так что работали быстро и слаженно. Потому молодых было мало, но главное - стремились туда попасть по ряду причин: кто привлекался к ночным работам после отбоя (23:00) более чем на 2 часа, тому на подъёме не ходить на зарядку, можно сразу на завтрак в столовую, а потом отдых до обеда(все спали в своих казармах по подразделениям). А на работы уже шли только после обеда. И ещё, в караул в этот день тоже не назначали, так как ночью работали ...!

Работка была пыльная и с первого раза казалась тяжелая. Начинали всегда руками бросать в кузов Урала, обычно с одного торца вагона добирались до дна вагона и начинали со дна кидать брикеты с помощью лопатовил. Тогда работа набирала высокий темп. Бойцы сменяя друг друга (а кидать уголек приходилось через довольно высокие борт вагона и это требовало и сноровки и заметных физ усилий) чтобы не уставать всегда укладывались в норматив 2 часа. Возвращались в часть часа в 2 ночи и помывшись, чистыми, а иногда даже подкормленными в столовой (обычно рожками с маслом и чаем), сдав в стирку подменку, - старого образца любимые, застиранные до белизны, гимнастерки и галифе, падали в постели замертво, довольные своей удалью наши молодые тела..... Вот такая была моя разгрузка за всю службу ездил, наверное, раз 5-6. Но вспоминаю это занятие с улыбкой и не пиз.ю, как некоторые бывшие воины тут.

49 лет тому назад это было, а вспомнил, вроде как неделя прошла.

Всем, кто дожил, кто СЛУЖИЛ НАШЕЙ РОДИНЕ желаю здоровья и долгих лет!

7. Владимир Макаров.Владимир Макаров. Служба в ГСВГ 1961-64 годы Нора, штаб 8гв. Армии. Выгружали брикеты в любое время суток и в любое время года. Я поведую вам веселую историю с этими брикетами. В те времена в ГДР были грузовые автомашины с дизельными двигателями, которые жутко дымили. Однажды, водитель нашей автороты вёз подполковника в командировку в Вюнсдорф. Дорога дальняя, едут раговариваю и тут солдатик-водитель задает офицеру вопрос:"Товарищ подполковник почему так сильно дымят у немцев гузовики?" А ты разве не знаешь, отвечает офицер, они у них работают на брикетах, как на брикетах, удивился водитель? А вот так, берут брикеты, заливают водой, растворяют и заливают в бак поэтому и дымят. Прошло время, снова этот водитель везет в командировку полковника, едут разговаривают, на дороге сплошь дымящие грузовики и тут водитеь говорит: "Товарищ полковник, а всё таки какие немцы умные? В чем спрашивает офицер, как в чем вот у нас дизеля ездят на солярке, а у немцев на брикетах и рассказал полковнику всю технологию приготовления топлива немцами. По возвращению полковник выразил неудавольство тому подполковнику, который так подшутил над водителем. А эта история дошла даже до Комндующего Армией-генрала-лейтенанта Шаврова Ивана Егоровича. Вот вам и брикеты!

992

76444,4569 написал(а):

А у нас на  завтрак и ужин в основном жареная  рыба (камбала) и картофельное пюре . В сух. пайках каша с мясом изредка тушенка ,а рыбных консерв не попадались. Кормили нас не плохо , грех жаловаться. Солдатская столовая готовили на 800 чел. повара две женщины вольнонаемные и пара поварят срочники. Рядом с солдатской столовой находилась столовая летного состава и находясь в наряде на кухне Грузили термосы бачки в походную столовую на полеты,зав.летной столовой пожилая женщина всегда подкармливала солдат
    не обьедками конечно а цивильной пищей.

Не знаю как насчёт камбалы а вот хека было достаточно.

993

88949,7851 написал(а):

Не знаю как насчёт камбалы а вот хека было достаточно.

На счёт рыбы, написал товарищу, на сайте О.К.,всю службу прослужившему на полковом продскладе и он расклад весь даст, какие сорта были в большинстве, но вот что то на сайт давно не заходит.

994

88952,31 написал(а):

На счёт рыбы, написал товарищу,

    Шли годы , менялись люди ... Я ,в армии , кроме хека , - нихрена не видел . :dontknow:

995

88955,1403 написал(а):

Шли годы , менялись люди ... Я ,в армии , кроме хека , - нихрена не видел .

Я вообще не знал , как называется  :D рыба и рыба , не селедка же  :D

996

88949,7851 написал(а):

Не знаю как насчёт камбалы а вот хека было достаточно.

Было и то и другое,почему запомнилось,как говорил это сослуживец Абдулла(Абдуллаев).Он говорил как то так,Хэйк,кембал.
Абдулла был у нас водилой на кразе-лапте ПРВ-16.
https://i.imgur.com/EHcjvlIl.jpg
https://i.imgur.com/e5zPhp0l.jpg
Ну и собственной персоной.
https://i.imgur.com/pFeei2dl.jpg

997

88959,10 написал(а):

Он говорил как то так,Хэйк,кембал.

Просто вспомнились подобные высказывания одного из бойцов при тренировке отбоя...

"Атбой, падъем... атбой, падъем... епал я такой спиш..." https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

998

Армейские дороги сельского тракториста через Чебаркуль, ГСВГ, Афган

Почему так бывает в жизни, что одни люди проживают жизнь до старости без особых потрясений, все идет у них ровно и гладко, как по писанному – родился, учился, армия, работа, женился, состарился. Вроде бы человек долгую жизнь прожил, а оглянется в прошлое, и вспомнить не чего. Другим достается «огребать» по жизни, как будто за несколько человек. Нашему призыву, весной 1979 года , мне кажется, досталось слишком много событий в этом временном отрезке.

Это ввод наших войск в Афганистан и олимпиада-80 и многое другое. Сверстники , с которыми я учился, после школы успели поработать механизаторами на тракторных бригадах совхоза. Всем, почему то хотелось служить в танковых или в погранвойсках. По какой- то прихоти военкоматских чиновников, так обычно и было, большинство наших земляков служили на границе и в танковых частях, за редким исключением, некоторых призывали на три года в ВМФ.

Наш призыв более двадцати человек с поселка раскидали по всему Союзу, от Владивостока до Курильских островов, из всех призывников только двое попали в ПВ и четверо в танкисты, остальные в ракетные, химические, ВВС и даже во внутренние войска.

Не знаю почему, но служить в В.В. у нас считалось чем- то зазорным, лучше уж в стройбате, чем быть краснопогонником. Время показало, что не зря с Урала во внутренние войска направили служить , им предстояло в Москве, видимо для усиления , в помощь милиционерам по поддержанию порядка во время олимпиады-80. Так что им повезло видеть различные соревнования и знаменитых спортсменов, как говорится воочию. Но не всем так повезло, я например, служил в РВСН на Байконуре.

Конечно, интересно наблюдать запуск ракет в космос, но два года в песчаной пустыне, без отпуска, без увольнительных. Кругом части, один песок и редкие колючки, скорпионы и тарантулы, романтизма ноль и все два года невыносимо хотелось домой. Но , еще больше армейская служба «вертанула» моего друга детства, с которым учились в одном классе, работали посменно на одном тракторе ДТ-75 на пахоте, знали о друг друге буквально все.

Мало того, что призвали его на службу самого первого, причем в день смеха – 1 апреля, так и вся служба у него прошла, то смех, то слезы. Призвали Сергея в учебку в Чебаркуль, но не танкистом, а в инженерные войска, обучали работать на разных видах экскаваторов, что, в общем, то неплохо. После учебки отправили в Германию, как и большинство курсантов Чебаркульской учебки. Конечно же, мы с ним переписывались.

Он по жизни оптимист, письма писал полные юмора, служба ему нравилась, оно и на самом деле в Германии служить было интересно. , но немного обидно. Как так, мы же страны – победитель, а живем гораздо хуже немцев. Кроме того, он хвалился, что на дембель из ГСВГ отпускают без задержек, точно день в день, как призвали, так, что когда я отслужу, он меня дома будет встречать. К слову, призвали меня самого последнего 28 апреля, успел у всех на проводах отгулять.

Но , видимо зря он размечтался о дембеле. Инженерным войскам в Германии, собственно делать было не чего, все дороги у них были в идеальном состоянии, необходимые коммуникации в наших частях проложены. Именно под таким предлогом , часть в которой служил мой друг, попала под вывод из Германии. Потом был перерыв в нашей переписке. Неожиданно пришло письмо из Афганистана. Мой друг уже был возле Кабула и занимался на своем экскаваторе ремонтом дорог.

Из Германии их без задержки в России эшелонами направили сразу в Афган. В общем, ему пришлось одеть такую же панаму как у меня, как ни как Азия и форма там совсем другая. Не знаю, как цензура пропускала его письма, мне он описывал все, что происходило в Афгане в то время.
Как наши десантники и танкисты ровняли с землей кишлаки, если оттуда раздавались выстрелы по нашим солдатам, как при ремонте и строительстве дорог мотострелки на БТРах охраняли инженерную технику, в том числе его экскаватор. Он научился во время обстрелов прятаться в ковш своего экскаватора, помимо душманов, наших солдат «косила» дизентерия из –за некачественной питьевой воды.

Не скрывал он и того, что пристрастился курить коноплю, как и многие из сослуживцев. В общем, на службе повидал и западную культуру и хватанул азиатской дикости. Пришел он со службы в середине лета, переслужив ровно четыре месяца. По началу, я его не узнал, такой он был худой, да и форму , в которой он уволился из Советской армии, дембельской не назовешь, просто обычное Х.Б. украшенное солдатскими значками.

Это уже потом афганцам стали давать памятные и боевые медали, а первые наши солдаты в Афгане были рады тому, что живыми из этой страны вернулись. И хоть Серега сразу хотел устроиться обратно на бригаду трактористом, но при прохождении медкомиссии, врачи велели ему хорошо подкормиться, чтобы набрать вес.

На домашней пище в спокойной обстановке, он быстренько восстановил свое здоровье и устроился работать по армейской специальности экскаваторщиком в строительную организацию. Вот так может судьба навалить всего на одного человека.

Вот такие вот воспоминания из Колхоза имени Октября :dontknow:

999

88965,26 написал(а):

По началу, я его не узнал, такой он был худой,

У меня то же, друг с армии пришёл худой,узнал его конечно, но очень удивился.Позже так же быстро восстановился. Мы в десятом, с ним химию не сдали, я пересдал и атестат получил, его, по чему то завалили, хотя у его мама учительницей всю жизнь была, но в другой школе и казалось должны были бы на оборот помочь, ан нет и заканчивал он вечернюю школу и на отлично,по этому ушёл в армию на год позже.Чего его в стройбат взяли,не понятно. Призвали его вместе с нашим общим знакомым,раздолбаем, Кирилом, тому там самое место было, а вот Лёха..он по жизни до того ленивый,что да же письма от его приходили,не самолично писанные...внизу всегда стояла подпись...личный писарь Кирил и кучка песка нарисованная и лопата :crazyfun:
Это на его свадьбе, он уже не много отьелся..сейчас на много больших размеров...в ширь :crazyfun:
https://i.imgur.com/FsxZXQZl.jpg

1000

Чтобы ничего не стырили... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Василий Бухаров рассказал на досуге про службу в учебном танковом полку ГСВГ: "Вспомнил второй период службы, как нашу учебную роту посылали в командировку на Швепниц, дивизионный полигон, если название не путаю, на строительство танковой директрисы. Всех развели по работам.

Моему отделению досталось обшивать деревом танковый капонир, а как, мы же не строители. Сначала дали машину и направили в лес рубить деревья. Нарубили. Привезли, да не то, тонкие оказались, снова поехали.

Один взводный сказал, что если кто будет плохо работать, то их … закопает. В общем, рота ушла в расположение, а моё отделение осталось, доделывать, и, хорошо что остались.

Рота уже так отошла на приличное расстояние, уже вечерело, а путь я не знал, все закончили, и следом, на расстоянии от них.

Выходим из зарослей, рота стоит, и там что-то происходит. Мы остались ждать. Закопать, оказывается - была не просто шутка. Четыре взвода копали яму. В яму поставили взвод, и комвзвода, он у меня потом был взводный на 4 периоде, отличный мужик, скомандовал: «Закопать их!»

Кидали землю, приказ есть приказ. До пояса дошло, понятно, земля давит, начали роптать. Команда: «Откопать. Но, если будете плохо работать, следующий раз точно закопаю…»

А рядом лес, чистый воздух, Луна, романтика. Наказание закончилось, и мы тоже вышли.

Романтика. Зато есть что вспомнить…

Жаль, не кинооператор, а то бы, такие картинки возникают, периодически, воспоминания. Ночь. Казармах одноэтажная. Рота, прибывшая из полка на вождение, уже спит. Инструктаж был такой: «Чтобы ничего не стырили…»

Сапоги вставляются в металлические растяжки койки, под голову, чтобы их нельзя было снизу вытащить. Хотя, умельцы из учебного центра и это научились обходить, разбирая стяжки, перекусывая их, как колючку.

Простыни не стелить, все в рюкзак, рюкзак на груди, шапки на себе и уши завязаны. Кроме того, около каждого окна было собрано имущество каждого взвода.

Ящики с документацией, бидон молочный, для воды, стыренный в полку у магазина, и обязательно, от каждого взвода сидел караульный, зорко должен был следить, чтобы чужих не было.

Частенько около окон сидели до полуночи курсанты с тетрадками, в лунном свете и под местное освещение изучали конспекты, что писали в полку в учебных классах...»

2.  Валерий Романов.

Да.... Довелось служить в этом доблестном полку, только позже 86-88. Армейские приколы присутствовали регулярно. Как то выехали на полигон весной стрелять штатку. Один день стреляем, шесть пашем. Таскаем ж/б шпалы. На одну шпалу восемь бойцов. Появляется генерал. Сачкуете воины. Ну-ка подняли шпалу. Приказал двум курсантам отойти в сторону. Осталось шесть. Потом ещё двум. Остальные шагом марш. Успели сделать шаг...чуть не убились. Сказал, что раздолбаи и удалился. Случаи бывали и трагичные. 13 утр.

Отредактировано Государкин Сергей (28-01-2021 12:26:41)

1001

88971,26 написал(а):

Ящики с документацией, бидон молочный, для воды, стыренный в полку у магазина, и обязательно, от каждого взвода сидел караульный, зорко должен был следить, чтобы чужих не было.

В зимнее время, когда по какой то причине, палатку не ставили, на Мюльрозком полигоне, жили в казарме,что то вроде общежития, одни приехали-другие уехали. Было примерно то же самое, не так экстремально конечно, но все вещи,ложились в одну кучу, в один угол,другая рота,в другой и дневальный там был обязателен круглосуточно, но он там не стоял,а сидел,ну а ночью ещё и лежал, на каком нибудь брезенте :crazyfun:  Кстати, ни какой оружейки там не было и оружие и патроны, в этой куче и лежали. Привёз часы с отпуска и дневальные попросили их в наряд,что бы меняться по часам..в кровати то всё равно приятней лежать. Вот с этой кучи ни чего абсолютно не пропало, а вот с дневального, мои часы с руки сняли :crazyfun:

1002

88972,31 написал(а):

В зимнее время, когда по какой то причине, палатку не ставили,

    Нам сильно повезло ! Палатку мы ставили только летом , на острове Рюген . А зимние учения всегда бывали только на Виттштоке , и для нашей роты ,всегда , находилась одна и та же , небольшая казарма с двухэтажными деревянными полатями . Думаю , что это наголову лучше , чем лежать на земле в палатках . Про печь - не помню.. Вроде бы , была железная , но в мою службу , зимы были тёплые , поэтому и спали ,слегка прикрывшись шинелями.. :flag:

1003

Служба в комендатуре ГСВГ...

Алексей Кузьминов рассказал как на духу: «Комендант гарнизона с начальником особого отдела пришел к нам в Ленкомнату.

Казарма отделения охраны комендатуры находилась на третьем этаже особняка на Манетштрассе, сейчас Труфановштрассе, по фамилии одного из комендантов.

Офицеры решили проверить меня, как командира отделения охраны (совмещал обязанности командира и нештатного переводчика), на предмет употребления спиртного.

Убедившись, что не пахнет, отрекомендовал меня особисту как хорошего солдата и его будущего коллегу. Я действительно был кандидатом на учебу и весной должен был ехать на сборы в Потсдам, а потом в Москву сдавать вступительные экзамены.

Через пару недель решил позвонить домой (была у меня такая возможность), а дома у меня был и опрашивал мою маму дознаватель из части, солдат, которой пропал из поезда из Бреста в Москву и чьи вещи я сдал в камеру забытых вещей.

Заодно, он меня опросил по существу дела и сказал, что приедет ко мне в Лейпциг для снятия показаний по делу. Матушка моя очень боялась, что этот факт может отразиться на моем поступлении, но офицер ее заверил, что верит в мою непричастность, поскольку замешанный человек не стал бы свои контакты оставлять в камере забытых вещей.

Он свое слово сдержал, приехав в Лейпциг переговорил со мной наедине, не ставя в известность мое руководство и сказал, что конфликт произошел между двумя солдатами одной части, а что было следствием еще не до конца расследовано (вариант - драка и парня выкинули из поезда).

Думал, что это навсегда заставит меня забыть о пьянках в поезде, но уже в конце мая, в поезде Вюнсдорф-Москва, после окончания учебных сборов в Потсдаме, мы закупились в Бресте и под руководством сопровождающего нас майора хорошо погуляли.

Организмы молодые, жизнь впереди, в голове ветер (правильный), в заднице дым, в Минске, одетый в гражданку из того, что собрали понемногу у всех - джинсы и куртка на голое тело, покупал водку, польскую зубровку, у местных таксистов.

Они приняли меня за милиционера и не хотели давать, но расстегнутая куртка и голая грудь под ней убедили, что перед ними солдат-срочник, а не кто-то иной. Слава Богу, на этот раз все кончилось без проблем.

Дальше были сборы, экзамены, пять лет учебы, распределение в ГСВГ, но из-за того, что холостяк (не я один был такой) был оставлен в Союзе.

В милую сердцу Германию (уже не ГДР) попал только отслужив 20 офицерских календарей и уволившись в запас. Но это уже другая история..."

1004

Кто такой особист?

1. Виктор Ермилов рассказал: "За свою службу в части служил с двумя особистами. И оба были интересные. Первый был уже в возрасте, майор. Любил приходить на спортгородок, когда солдаты занимались.

Подойдет, посмотрит, а потом сам к турнику и подтянется, потом подъем переворотом. Ему на замену приехал по осени 75го капитан. Срочную отслужил в морфлоте, а потом стал офицером. Вскоре тоже стал майором.

Как-то перед Новым годом пересекся я с ним в библиотеке. Когда он вошел, я встал - он поздоровался за руку, а потом спрашивает: "Вас ведь Виктор зовут?" Я даже опешил - знать дело мое смотрел...

Перед самыми праздниками он пришел к нам в казарму, когда мы рисовали украшения в казарму. После пошли с ним в клуб, где он сказал, что нужно нарисовать юмористическую стенгазету в офицерскую столовую.

Дело в том, что во время замены офицеров было несколько скандалов и он решил это осветить в газете. И вот мы нарисовали как замполит и парторг части не поделили ковер в магазине, и как молодые офицеры и вольняги в самоволку в соседнюю дивизию бегали(часть была режимная!) и т.п.

Что поражало: ни разу не видел его в сапогах и на разводе. Обычно идет построение, а он не спеша, шлепает в штаб. И в наряды он никогда не ходил дежурным по части…»

2. Владимир Ядровский разъяснил на досуге: "В нашем батальоне из солдат, я так думаю, особиста даже не все знали. Это чисто я с ним сталкивался и то когда прапорщик, начальник секретки, ушел в отпуск, он меня малость дрючил.

А когда прапорщик два месяца отдохнул, я ему про все мои проблемы с особистом рассказал, что тот меня хочет опять отправить в роту.

Прапорщик сказал - пошел тот подальше, я буду до твоего дембеля все дела по секретке принимать досконально. И вот три месяца я сидел и переделывал свой дембельский альбом.

А проблемы были такие, что НШ отобрал у солдат фотоаппарат и принес мне в секретку. У какого то прапорщика отобрал воздушку, из которой я потом стрелял из секретки, открыв окно...

И вот от куда он мог все это узнать?

До меня докопался с копирками, которые нашел их где то у штаба в урне. Я ему показал - сколько я их выдал и принял (все они были с печатью). Особист пристроил сержанта с разведвзвода на танковую вышку, которая находилась из выхода гарнизона, и тот наблюдал за всеми движениями солдат за пределами гарнизона…

Может и про меня докладывал, что мы ходили в лес и жарили там картофан. Это был секрет, который так и осталось для меня тайной – кто нас заложил?

1005

88973,1403 написал(а):

Палатку мы ставили только летом ,

На Мюльрозкий полигон, зимой, как то фильм привезли с Челентано, но нас что то посещение клуба и фильма тогда за что то лишили, но естественно многие пошли. Клуб был очень не большой и места на всех не хватило и пока очень шумно выясняли, кому смотреть а кому покинуть, наши офицеры, на этот шум и появились и обнаружив нарушение приказа, решили нашим воспитанием, на ночь глядя заняться. Раз вам в тёплой казарме не спалось,будете спать в палатке! Вот в темноте, мы её и начали устанавливать. Нары,лапник,печку затопили, в общем всё как положенно и так быстро,мы её и днём ни разу не ставили. Не знали,что после установки, нам отбой сделают НО обратно, в казарме :crazyfun:

1006

88976,31 написал(а):

Челентано

Считай повезло , на " гражданке" в то время , на эти фильмы ломились , и они как правило были в ограниченном прокате , так называемые " фестивальные показы" .

1007

88975,26 написал(а):

Что поражало: ни разу не видел его в сапогах и на разводе. Обычно идет построение, а он не спеша, шлепает в штаб. И в наряды он никогда не ходил дежурным по части…»

Так и было,он был как бы прикомандированный к части,начальство у него было где то далеко.Вот он,слева сзади,так тут он ещё более менее ровно стоит.А вообще хороший мужик был,хотя...,вообщем если нечего не нарушаешь и вопросов к тебе не имеется.Это офицеры штаба во главе с начальником штаба,он спереди слева.
https://i.imgur.com/Z58cxpYl.jpg

1008

88980,10 написал(а):

он был как бы прикомандированный к части,начальство у него было где то далеко.

У нас в полку между собой звали "молчи, молчи..." https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1009

Приколы и песни...

1. Андрей Сорокин вспомнил прикол: "У нас в Выборге на учебке прикол был. Майор Комаров был ответственным по учебке за рукопашку. В общем на первом занятии решил показать класс как защищаться от удара противника.

Вытащил из строя парня и приказал ударить его. Парень отказывался долго, но - приказ есть приказ. Вырубили майора с одного удара. Больше занятий по рукопашке у нас не было.

Парень срочник молодой на гражданке занимался то ли карате, то ли какой то похожей херней. КСЗПО 91-93г.г….»

2. Борис Медведев запел вслух: "Три танкиста выпили по 300, а четвёртый выпил 800" - это наша была основная, шуточная, мы были танкистами, экипаж из четырех человек на т55. Песню под нас в ГСВГ переделали.

Начальство требовала: "День Победы, запевай" - это чтобы немцы слышали. Может поэтому тогда они ЗНАЛИ, что СССР победил в ВОВ, а сейчас говорят, что "Америка победила"…

Ещё пели: "Не плач девчонка" - это мы себе внушали, два года отдай и к девчонкам, а пока ТЕРПИ.

"Идет солдат по городу" - пели, но это было издевательство над нами. Там слова есть: "А солдат попьет кваску, купит эскимо. Никуда не торопясь, выйдет из кино".

Нас в увольнительные не пускали, если за пределами в/ч оказался, то по службе, если в самоволке, то в гаштет забежал, водки, пиво взял и назад ПО ШУСТРОМУ, про эскимо и кино забудь.

"Катюшу" пели, это мы пугали, что если выделываться будут, мы эту "девочку" позовём и она им ввалит.

"Малиновку" я точно не пел. Эту песню написали в79, в 80ом она хитом стала, а меня осенью 79 из роты на другую службу забрали.

Строем ИНОГДА ходил на завтрак, на разводах не бывал, на вечерних прогулках тем более. 1978-80 ГСВГ(ГДР), ЗабВО(МНР).

3. Сары Қазы.  История про майора - рукопашника очень смешно подана👍 у нас у крепко спящих духов незадолго до подъёма края трусов пришивали двумя-тремя стяжками к матрасу. Подъем личного состава был необыкновенным. Паника, хаос, бойцы с болтающими сзади матрасами и с выпученными от страха глазами. Смеху было. А сейчас это выглядит очень глупо, по-детски. Зато есть что вспомнить, как мы, вот такими шутками пытались разнообразить серые, солдатские одинаковые будни. Всем мирного неба!

4. Виктор Терехов.  Помню такой "прикол": мы тогда работали в Западной Лице (стройбат 78-80), жили в казарме у трубоукладчиков, а казарма в части у строителей. Кормёжка там была весьма неважная и трубоукладчики, на манер корейцев, повадились жрать собак. У них был склад, где они отлавливали и откармливали псину, потом из неё делали шашлык и пьянка-гулянка. Заправлял всем этим здоровенный бугай по фамилии Дуров (может из семьи дрессировщиков был).

Однажды они притащили этот шашлык в казарму, предлагали всем попробовать, а у нас служил Саша Каширин. Был он совсем ещё пацан-пацаном, дома у него были собаки, их фото он носил с собой. Пришёл он с работы ему говорят: "Мясо будешь? - А что за мясо? - Баранина - Давай", Съел он собачатину, ничего не почувствовал, но тут ему и рассказали что это за "баранина" такая.

Бедного Каширина весь день выворачивало наизнанку, даже медик местный приходил.

Больше, наверное, он психиологическую травму получил.

Вот такие приколы были

1010

88982,26 написал(а):

У нас в полку между собой звали "молчи, молчи..."

    Вот только сейчас и вспомнил , что был у нас такой человек.. Я с ним ни разу не пересекался , поэтому совершенно не помню , ни его лица , ни его звания ...  Тем более , что наша бригада была раскидана по трём гарнизонам, вот он , видимо , и мотался туда-сюда . И ,по сути , и стрельбища у нас были разные , и танкодромы , и запасные районы , и капониры для танков , - тоже в разных местах были выкопаны.  :dontknow:  :flag:

1011

88978,3 написал(а):

Считай повезло , на " гражданке" в то время , на эти фильмы ломились

По этому мест и не хватило. "Блеф" ещё до армии смотрели, не однократно. Индийские фильмы, в семидесятых, ажиотаж вызывали больше, поскольку туда и стар и млад шли, а тут больше молодёжь. Но у нас ещё дома, каждый понедельник новый фильм, пофигу какой, щли все, как на вечернюю проверку :crazyfun: Дома то, вечером, особенно зимой, делать совсем не чего :dontknow:

1012

88984,1403 написал(а):

Я с ним ни разу не пересекался

Пересекался периодически. Т.к. каждые полгода карантином водителей командовал вплоть до 500 км марша. А ему по должности пополнением интересоваться положено. Один раз об"яснительную писал: танки на капиталку вез, а параллельно железке машина американской дипмиссии катила и нас фотографировала. Но хорошо, что бортовые номера заклеены были. Хотя сейчас не понимаю: зачем их заклеивали? Проще было ящики с ними с башни снять и спрятать в башню.

1013

88988,106 написал(а):

Пересекался периодически. Т.к. каждые полгода карантином водителей командовал вплоть до 500 км марша. А ему по должности пополнением интересоваться положено. Один раз об"яснительную писал: танки на капиталку вез, а параллельно железке машина американской дипмиссии катила и нас фотографировала. Но хорошо, что бортовые номера заклеены были. Хотя сейчас не понимаю: зачем их заклеивали? Проще было ящики с ними с башни снять и спрятать в башню.

У нас в гарнизоне  был  особист капитан , сидел он в штабе полка  к нам в часть он не ходил , ни разу не видел в расположении, а так по гарнизону и на аэродроме шарился постоянно, но у него работа такая: "хочу все знать" .Один раз был у него в кабинете на инструктаже. Я как водитель дежурного тягача , прапорщик старший машины  и два бойца у нас автоматы у прапора пистолет Особист выдал прапору фотик" Praktica "и сказал прапору чтобы  фотопарат нам в руки не давал , чтоб  мы с дуру не фоткались на дембельский альбом, нам выдал три грязные красные повязки и один деревянный жезл регулировщика школьную тетрадку и авторучку .Мы должны выехать за аэродром на трассу  замаскировать КРАЗ в лесу  и фотографировать западные машины  и записывать номера в тетрадь , ну и гонять западные миссии. :flag:

1014

88991,4569 написал(а):

Мы должны выехать за аэродром на трассу  замаскировать КРАЗ в лесу  и фотографировать западные машины  и записывать номера в тетрадь , ну и гонять западные миссии.

Мой друган Толик так тоже сидел целый месяц в кустах и фоткал номера машин.
https://i.imgur.com/paKLXmjl.jpg
https://i.imgur.com/clIVz8kl.jpg

1015

88991,4569 написал(а):

У нас в гарнизоне  был  особист капитан , сидел он в штабе полка  к нам в часть он не ходил , ни разу не видел в расположении,

Мне особист, по чему то да же и не запомнился,хотя наверняка был. Замполит полка, тот во все дыры залазил...может быть совмещал две должности, на полторы ставки :crazyfun: Однажды, будучи помдежа по КПП, поздно вечером,уже после отбоя, встретили одного ухаря с секретки, рядового, который абсолютно не скрываясь, через центральное КПП, шёл бухущий в часть, еле волоча ноги и после сообщения деж.по полку,приказали сопроводить до штаба,где его, до его кабинета и сопроводили и спать уложили. Вот тогда меня и удивило то,что кроме меня, это ни кого не удивило...вот тогда впервые и услышал,что он как раз и является каким то помошником этого особиста,которого я в лицо то и не знал. Сейчас вот пишу и думаю,что возможно особист,находился не в нашем гарнизоне,поскольку в городе был штаб дивизии и возможно что и жил он в ДОСах при этом штабе,по этому его и не знал.
Еще так же было,с физруком полка(хрен его знает как эта должность называется правильно), но там другая история. Его то же почти ни кто не видел, но рассказывали,что он с Афгана пришёл,то ли один,то ли два ордена и на службу забил и руководство полка, забило на его то же...в общем тоько числился.

1016

88996,31 написал(а):

Мне особист, по чему то да же и не запомнился,хотя наверняка был. Замполит полка, тот во все дыры залазил...может быть совмещал две должности, на полторы ставки  Однажды, будучи помдежа по КПП, поздно вечером,уже после отбоя, встретили одного ухаря с секретки, рядового, который абсолютно не скрываясь, через центральное КПП, шёл бухущий в часть, еле волоча ноги и после сообщения деж.по полку,приказали сопроводить до штаба,где его, до его кабинета и сопроводили и спать уложили. Вот тогда меня и удивило то,что кроме меня, это ни кого не удивило...вот тогда впервые и услышал,что он как раз и является каким то помошником этого особиста,которого я в лицо то и не знал. Сейчас вот пишу и думаю,что возможно особист,находился не в нашем гарнизоне,поскольку в городе был штаб дивизии и возможно что и жил он в ДОСах при этом штабе,по этому его и не знал.
Еще так же было,с физруком полка(хрен его знает как эта должность называется правильно), но там другая история. Его то же почти ни кто не видел, но рассказывали,что он с Афгана пришёл,то ли один,то ли два ордена и на службу забил и руководство полка, забило на его то же...в общем тоько числился.

Помошник особиста, или осведомитель "Редиска"- не хороший человек. :crazyfun: Как говорил Горбатый в фильме "Место встречи изменить нельзя " : Есть у нас сомнения, что ты, мил-человек стукачек ! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif В гарнизоне был начальник физ.подготовки полка майор, но к нам он ни какого отношения не имел , проводил  занятия только с летним составом. У нас в батальоне  был стар.лей. помощник замполита по Комсомольской работе, так он и физорг,и массовик затейник и агитатор и на баяне акомпониатор.Хороший был дядька, жаль прослужил с нами пол года и уехал в Союз на учебу, а на замену ни кого не прислали. :flag:

1017

88996,31 написал(а):

особист

88996,31 написал(а):

штаб дивизии

Насколько помню у них отдел при штабе дивизии был. И к каждой части типа кураторов прикреплены. Утречком зайдет к дежурному по полку: как дела? И все.

1018

89001,106 написал(а):

Насколько помню у них отдел при штабе дивизии был.

Я в наказание, очень много ходил деж.по штабу, а там в обязанность входило, доведение приказа, под роспись, завтрашнего наряда и приходилось многих, обходить по квартирам, по этому не только офицеров знал, но и кто где живёт и ещё с кем :crazyfun: а вот особиста не знал. По этому так же думаю что жил он при штабе дивизии, где я ни разу не был.

Отредактировано Матвеев Олег (31-01-2021 02:12:32)

1019

88996,31 написал(а):

Мне особист, по чему то да же и не запомнился

А мне вот запомнился,как даже представился - "оперуполномоченый капитан Щёничев" и глаза,смотрящие прямо тебе в душу.
Дело было на Хайдехофском полигоне. Мой друг со взвода разведки Женька,получил от своей матери письмо,а в нем типо лекция отпечатаная,которую ей на заводе дали или как то так.Но Женька дал почитать лекцию мне,а я её взял с собой на дежурство в палатку,где прочитал ночью и положил рядом с коммутатором без задней мысли. Видимо дежурный,то ли прапор то ли офицер почитал лекцию и "стукнул куда надо". Утром я спокойно отдыхаю после дежурства,меня будят и говорят,что меня в палатке ждет какой то офицер .... ну а дальше - здравия желаю,оперуполномоченый капитан Щёничев. Поспрашивал,не показалось ли мне что то странным в этой злощястной лекции (а глаза так и буравили в душу) ,поспрашивал и больше я не сталкивался с этими товарищами. Вот такая у меня коротенькая история,но фамилию и звание , до сих пор помню.  :stupor:

1020

89018,7 написал(а):

Поспрашивал,не показалось ли мне что то странным в этой злощястной лекции

А что за лекция. На какую тему?


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии