Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1081 страница 1110 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1081

90263,26 написал(а):

Сообщение от Государкин Сергей 
Всем, кто служил, посвящается.

Сообщение от Государкин Сергей 
Продолжение.

MAX67 - Хранитель Истории
1331 подписчик
Всем, кто служил, посвящается (часть 4)
16 апреля
7,3 тыс. прочитали
4 мин.
185 нравится
Январь почти полностью пролетел очень быстро, однообразие дней немного нервировало – подъем, зарядка, завтрак, физподготовка, обед, занятия по вооружению либо опять физо, ужин, личное время и спать. Ну и дежурство в нарядах уже стало нормой, дежурными по роте тоже начали ходить курсанты. Такая монотонность длилась дней двадцать.

Прослужили уже два месяца, а рота не была укомплектована сержантами, это нам так казалось – первой взвод два сержанта, у нас во втором один, в третьем двое, в четвертом трое, а по факту, оказалось, многие были в отпусках.

И вот в один из дней в наш взвод явился сержант, наглый, борзый, старый - полгода служить осталось, Костырев.

- Что, салаги, расслабил вас Быченя?

Стоим молча, хрен знает, что от него ждать, тем более чуток слышали о нем не лестное, но не знали, что это наш сержант.

- Ну ничего, я вас научу Родину любить!

Вместе с Костыревым из отпуска вернулся сержант первого взвода Белый, говорили крутой сержант, гоняет молодых в хвост и гриву, а по факту оказался очень справедливый мужик.

- Белый! Давай вечерком им фартлек устроим? – заорал на всю казарму Костырев.

- Ну давай устроим, главное, чтоб не здох никто, их же не гоняли так.

- Выживут, - заржал Костырев.

В роте спортсменов было много, но легкоатлет только я.

- Макс, че за хрень этот фартлек? – спросили пацаны из взвода.

- В спорте это интервальная тренировка, от спринта до бега трусцой, с различными интервалами, - объяснил я.

- Но что это у сержантов?

Вопрос остался без ответа, если б мы знали, что нас ждет…

После обеда получаем приказ, форма одежды – ватные штаны, бушлат, валенки с собой взять противогаз, РД с химзащитой и плащ-палаткой.

Вышли с территории части и двинули в лес. Снега в тот момент навалило по пояс. Фартлек по сержантски – круг 10 километров в лесу по нетронутому снегу, каждый километр стоит сержант, вернее курит у костра, контролирует. Ну вроде бежать можно, хоть и задолбаешься, но нас ждал еще сюрприз.

- Бежим в ОЗК, во всех противогазах должна стоять мембрана, приподнятый противогаз карается дополнительным километром, снятие мембраны карается еще одним кругом. Всё все поняли, салаги – Костырев упивался своей значимостью.

Сто человек стояли офигевшие. Пацаны из взвода посматривали на меня и Женьку, я легкоатлет, Жека лыжник.

- Пацаны, а мы попали…, выдохнул Женька.

Стартовали повзводно, но финишировать можно было индивидуально, да и время на прохождение круга не регламентировали. Побежали, старались держаться взводом, помогая друг другу, но постепенно начали растягиваться, все же разность подготовки сказывалась, некоторые пацаны просто задыхались.

Через пару часов замаячил финиш, притормозили с Женькой подождать наших, минут через десять, пятнадцать взвод собрался, но смотреть на такое подразделение было жалко.

- Ну чё, пацаны, отдышались малёха, финишируем все хором, последний километр тянем здохших…

В ответ получили невнятное мычание, все же говорить в противогазе тяжко. Двинули, выходим на сержантов всем взводом, Костырев сияет, ни один взвод так не сделал, а следовательно подразделения нет, а тут четыре мертвых, но их тянут. Пересекаем невидимую линию:

- Второй взвод финишировал в полном составе! Разрешите снять противогазы? – отрапортовал кто-то из ребят.

- Разрешаю, противогазы к осмотру.

Костырев двинул проверять мембраны, благо стояли они у всех.

- ОЗК снять свернуть, как будете готовы выдвигайтесь в роту.

Что такое ОЗК – общевойсковой защитный костюм, резиновое изделие для защиты от радиационных и химических веществ. Такой костюм одетый на ватник не пропускает воздух и когда ты потеешь, вся влага впитывается и в итоге мокрый не только ты, но и всё, что на тебя надето. Мокрые, как мыши двинули в роту, а это пара километров. Как никто не заболел, загадка.

На вечерней поверке нам объявили, что завтра идем на стрельбище – первые стрельбы.

После завтрака, получили в оружейке автоматы, рожки и противогазы и выдвинулись на полигон. По территории дивизии прошли маршевым шагом, а дальше бегом 6 километров, при этом часть маршрута лежало через озеро Мисяш, чтобы круголя не давать.

Первые стрельбы, как бы ознакомительные, пять патронов, стреляем по грудным мишеням, главное попасть, а куда и не важно. Рота отстрелялась быстро, обратно выдвигались повзводно, хоть бегом хоть шагом, все на усмотрение сержантов.

- Строиться! Слушаем все и запоминаем – выдал нам Костырев.

- Завтра стрельбы, будем учиться выполнять стрелковое упражнение для развед-подразделений, кто отстреляется плохо назад бежит с грузом - 40-50 кг.

Стоим молча, перевариваем.

- Вопросы есть?

- Разрешите обратиться? – решился я.

- Разрешаю…

- А можно конкретизировать, что значит плохо отстреляться, да и суть упражнения мы не знаем…

- Ща по дороге расскажу, что вас завтра ждет, но думается мне, что пол взвода побежит с грузом, - вздохнул Костырев.

Выдвинулись в расположение, сержант шел с боку взвода и монотонно рассказывал.

- Стрелковое упражнение состоит из трех частей – стрельба лежа, по грудным мишеням – пулеметный расчет и стрелок, поразить надо обе. Стрельба с хода – ростовые мишени – 4 штуки, поразить надо минимум 3, а лучше все. И последнее стрельба с колена – мишень – гранатометчик и четыре ростовых, ростовые можно поразить две, но лучше все, гранатометчик обязателен к поражению. Но вот на последнем вы все и погорите. На исполнение дается 45 патронов, стрельба только очередями, одиночными запрещено.

- Товарищ сержант, а какая дистанция до мишеней на каждом этапе? – задал вопрос Толян, охотник из Сибири.

- Ну ты точно все положишь, - выкрутился Костырев, видимо и сам не знал.

В роту вернулись уставшими, быстро сходили на обед, почистили оружие, монтунись на ужин, и спать, спать, спать. Утром опять на полигон…

1082

90264,26 написал(а):

Сообщение от Государкин Сергей 
Сообщение от Государкин Сергей 
Всем, кто служил, посвящается.

Сообщение от Государкин Сергей 
Продолжение.

Подъем, столовая, получаем оружие и повзводно выдвигаемся на полигон, передвижение только бегом и не важно, что на улице -25 градусов. Полученные накануне боеприпасы на полигон доставляют на ЗИЛке-131, в него и большая часть сержантов загрузилась. Прибежали, построились в две шеренги и стоим, как дебилы. Сержанты ушли в домик операторов полигона, там тепло. Мы третий взвод, следовательно перед нами стреляют два. Простояли пару часов пока подошла наша очередь. Нарисовался улыбающийся Костырев:

- Замерзли?

- Скажите Тпру!

А мы не замерзли, мы окалели, пальцы на руках не гнуться, какой тут стрелять. Видя наше состояние Костырев проходя вдоль строя читает лекцию:

- Разведчик должен уметь стрелять из любого положения и в любых погодных условиях, не зависимо от своего состояния, как говорится либо ты, либо тебя…

- Ясно?

Кое как выдавили – Так точно…

Подошли к огневому рубежу, упражнение выполняют по двое, свои автоматы не знаем – пристреляны или как. Выдали патроны, заиндевевшими пальцами вгоняем в рожки, тридцать в один и пятнадцать во второй и убираем в подсумки.

Подошла очередь стрелять выбежал на огневой, лег, рожок на место, передернул затвор, доложил:

- Первый номер к стрельбе готов!

Стрелял с Игорем из Москвы, слышу тоже докладывает.

- Огонь!

Укладываю обе мишени, команда подъем и вперед. Иду, а руки аж ноют от боли, так замерзли. Я вырос на севере, но не припомню, чтобы так перемерзал.

Стрельба с ходу сложнее, делая шаг переносишь вес тела на одну ногу и задерживаешь дыхание, нажимаешь на спуск – очередь, мишень падает и так четыре раза, дальше последний рубеж, стрельба с колена – ростовые уложил быстро, а вот гранатомет не дается, меняю рожок и о чудо с первой очереди валю мишень, опускаю ствол, снимаю рожок, передергиваю затвор ловя патрон и ору:

- Первый номер стрельбу окончил, оружие разряжено и поставлено на предохранитель.

За мной шел Быченя, подбегает проверить автомат, держу стволом вверх, а заиндивевшими руками снять с предохранителя не могу.

- Отстрелял хорошо, молодец! Что с предохранителем?

- Олег, у меня руки окаченели не могу – шёпотом произношу я

Он дергает предохранитель вниз – Затвор…

Оттягиваю затвор, отпускаю и сержант сам передвигает предохранитель. В этот момент Костырев осматривал оружие у Игоря и орал на него.

- Бегом в строй, руки как нибудь погрей, а то отвалятся – на полном серьезе произнес Быченя.

Ну бегом это громко сказано, так доковылял на полусогнутых и заиндивевших ногах, встал в строй.

- Пацаны прикройте малеха, я руками немного позанимаюсь, а то уже не чувствую.

Передо мной встали два парня из Томска, маленькие такие шкафчики. Скидываю рукавицы и сую их за пазуху, осматриваю руки – краснющие с белыми точками, нормуль обморожения нет, так начальная стадия. Беру горсть мягкого снега и растираю руки, руки начинают сильно гореть, но боль отпускает. Теперь их надо в тепло, что бы подсохли и хоть немного согрелись, расстегиваю бушлат и засовываю руки под мышки, через пару минут кисти начинает ломить от боли, а еще через пару боль потихоньку отпускает. Теперь главное не дать рукам опять околеть.

Некоторые ребята смотрели на мои действия со снегом и в глазах читалось – дебил. Но Сибиряки и Северяне молчали, они подобное скорее всего видели, а может и сами проделывали.

Кто-то из ребят последовал моему примеру, задавая вопросы, правильно ли делает. А тем временем взвод отстрелялся.

- Построились!

- Отстреляли нормально, только пятеро бегут с грузом, остальные налегке. – выразил недовольство Костырев.

- Видимо мало морозил я вас, в следующий раз продолжим…

Желание дать в морду возникло не только у меня, гляжу на пацанов, а у них желваки ходуном ходят…

В роту бежали бегом, сдали оружие и выдвинулись в столовую, после обеда чистка оружия. Этот процесс нам нравился, сидишь в тепле и не спеша ухаживаешь за автоматом, одновременно переговариваясь с ребятами, которые рядом, самое спокойное время на службе. На чистку оружия нам давалось полтора два часа.

С этого дня стрельбы стали регулярными, стреляли четыре-пять раз в неделю. Стрельбы перемешивались с тактикой, которую отрабатывали на обратном пути. Костырев продолжал свои эксперименты с нашим замораживанием и один раз ему удалось, почти двадцать человек выполнили упражнение на тройку – это залет… Ваш покорный слуга тоже отстрелялся хреново, ящик с сорока килограммами, какого-то дерьма я запомнил на всю жизнь и за оставшееся время службы больше ни разу так плохо не стрелял. Чем больше мы упражнялись, тем роднее становился автомат, чувствительность пальцев повышалась и вот ты уже свободно даешь короткую из двух патронов, четкая дозировка помогает экономить патроны, а их много не бывает…

Вечерами нам все так же устраивали фартлек, но с каждым разом мы крепчали и потихоньку становились единым организмом, осознавая что вместе мы сила. Но оказалось, что вся эта подготовка только начало и в феврале нас ждало испытание, после которого ты можешь вылететь из роты и оказаться в пехотном полку…

Офицеров в роте мы видели не часто, исключением был замполит. Два раза в неделю он приходил во второй половине, собирал нас в «красном уголке» и читал лекции, чаще всего монотонно нудные и мы, как зомби, пытались не заснуть под его тихий голос, получалось не всегда – бойцы это залёт. Марш бросок на 10 километров приводил нас в норму.

И вот в один из февральских вечеров в роте появились все – ротный, замполит, взводные и старшина. Стоим в проходе казармы по стойке смирно, а ротный ходит вдоль строя и рассказывает:

- Армия это вам не детский сад, и про мамкины пирожки пора бы забыть…

Слушаем и не понимаем о чём речь, вроде никто не жалуется, а все стойко переносят тяготы и лишения…

Замполит стоит и мило улыбается и дослушав «содержательную» тираду ротного просит слова:

- Командование батальона приняло решение вывести батальон на полевые занятия. Полевой выход длительностью трое суток, цель – марш бросок на 100 километров, с элементами тактических занятий. Сошедшие с дистанции по любой причине переводятся в полки.

Стоим слушаем и офигеваем, мы уже успокоились и вроде притерлись ко всем требованиям, а тут бац и вторая смена…

Полевой выход разбили на три этапа, в первый день в составе батальона двигаемся поротно, покрыть надо 40 километров, во второй день направление движения каждой роты определяет командование батальона покрыть требуется 30 километров, на третий день роты расходятся повзводно и помимо преодоления 30 километров проходят тактические занятия. К 20.00 третьего дня все взвода должны прибыть в места постоянной дислокации. Опоздавшие будут наказаны, как не объявили, но сержантов это не обрадовало. Рота обеспечения доставляет палатки и буржуйки к местам ночевок. У каждого бойца с собой сухпаёк на трое суток, холостые патроны и взрывпакеты. На подготовку нам дали пару дней, при этом сержантам запретили проводить кроссы и марш-броски.

За двое суток сборов, получили сухпайки, холостые патроны, взрывпакеты, все добро собрали в РД туда же укладывается плащ-палатку, универсальный котелок (фляга входит в комплект, наполнили водой), ложка, ОЗК оставляем в роте на места крепления защитного костюма закрепили валенки и скатку шинели.

Утро началось не с завтрака, а с сигнала «Тревога» повылетали из роты, построились на плацу, морозец за двадцать. Выслушали речь отцов командиров о том какие мы молодцы и как в нас верят. Через двадцать минут батальон начал движение, наша первая рота возглавляла марш. Без остановок двигались часа четыре, потом встали на привал, на все про все дали час. Быстренько соорудили костерок и начали греть сухпай, завтрак подзадержался, а жрать на первом году хочется всегда. Пока стояли получили разрешение переодеть сапоги, мороз усилился и в сапогах стало реально холодно. Тут многих ждала засада, не у всех валенки были по размеру, чаще были велики, а при длительном переходе это создает дополнительные трудности.

Вторая часть перехода вымотала всех, то двигались маршевым шагом, то бежали. Батальон растянулся на километр, офицеры гоняли сержантов, ну а те нас. Зимой темнеет рано и в темноте мы двигались еще пару часов и вот в какой-то момент сворачиваем в лес прошли с километр и опа расчищенная площадка, свалены палатки и буржуйки, где то у леса стоят три палатки и из труб поднимается дым. Это рота обеспечения поставила для себя и офицеров, а нам еще предстоит их установить. Палатки ставили повзводно, пока одни устанавливали другие собирали дрова, провозились с установкой с час, разожгли печи. Сержанты построили повзводно, пересчитали, объявили результат. Оказалось, что на первом переходе сошли четверо из всего батальона и это много. Назначили дежурных, за печками следить надо и разрешили готовиться к ужину, разрешили жечь костры на улице – один на взвод. Это пожалуй самое интересное, сидишь на бревнышке перед костром, жрешь консервы и травишь байки – прям гражданка!

- Отбой в 23.00 подъем в 5.00 завтрака не будет, собираем палатки и выдвигаемся, с 4.00 в печки дрова не подкладывать, - сообщил нам Костырев.

В палатках спали на еловом лапнике, валенки оставили перед палаткой, и это было ошибкой.

По команде «Подъем» начали собираться, валенки просто заиндивели, многие приняли решение надеть сапоги, я тоже так сделал, потом сильно пожалел. На морозе сапоги задубели, но хрен ли нам, расходятся. Разобрали палатки, вытащили потухшие печи, построились. Сержанты поставили задачу по выдвижению, сегодня двигаемся ротой, значит и скорость будет выше.

Через пять километров понимаю – все идти не могу, левая нога аж горит, пятку стер. Заиндивевшие сапоги сделали свое дело.

- Пацаны пластырь у кого есть?

- Есть! – отозвался Жека.

Беру пластырь и выхожу из колонны, сажусь на обочину дороги и снимаю портянку… Твою мать! Волдырь с шарик для пинпонга заполненный жидкостью.

- Отбегался!? – Костырев стоял с ехидной рожей.

- Ща все будет в ажуре, я догоню…

- Да не вы…ся, сходи, с такой ногой ты через пару часов идти совсем не сможешь.

Смотрю на него и понимаю, он конечно прав, но хрен я сойду, в полк не пойду, что я тут три месяца просто так корячился, чтобы сдаться…

- Товарищ сержант, я догоню…

- Ну, ну – Костырев крутанулся на каблуках и пошел по дороге.

От строя отделился Игорь и рванул ко мне.

- Ты как? Помощь нужна?

- Игорь спички доставай, мне иголку прокалить надо.

- Макс ты больной? – в глазах Игоря читаю непонимание.

- Игорёк, это у вас в Москве мозоль проблема, а у нас это мелочь.

Из шапки достал иголку и прокалил ее на спичках, после этого проколол «шарик» и выпустил собравшуюся жидкость. Игорь смотрел на меня, как на дебила.

- Бинт достань, - бросил я.

РД летит на землю и чуть покопавшись Игорь извлек бинт. Оторвав кусок и сделав подушечку положил на пятку, прихватил пластырем, порядок. Отстегиваю валенки, из РД достаю сменную пару портянок. Через пару минут я готов.

- Побежали!? – Игорь кивает головой и мы двинули.

Минут через десять догнали роту и влились во взвод.

Четыре часа движения и вот он привал, за это время двое выбыли в четвертом взводе. Подошел Быченя:

- Ты как?

- Да, живой…

- Добро, - сержант пошел дальше походу интересуясь у ребят, все ли нормально.

Два часа пролетели мухой, но чуток передохнули и поели, жизнь налаживалась.

Вторая часть перехода ничего нового не принесла, сошли еще двое из роты, один из нашего взвода. На месте ночной стоянки нас ждали палатки, печи и долгожданный отдых. В этот раз обустроились минут за сорок и расселись у костра, поели и конечно разговоры - жаль гитары не было.

Подошел Вовка и Женька, у них тоже ноги сдавать стали:

- Макс, ты что сделал?

Рассказал, про свои манипуляции с ногой.

- Нам поможешь?

- Могли и не спрашивать, конечно помогу

Ноги у пацанов хоть и были стерты, но не так страшно. Моя Нога вроде не беспокоит, но осмотреть ее надо. Климат на Урале хреновый, любая болячка гнить начинает и это напрягало. Осмотр ноги показал, что жить буду и должен дойти до конца.

- Пацаны у меня стрептоцид есть! – вылез из палатки Толян.

- Давай, аптекарь ты наш!

Растерли пару таблеток в пыль и засыпали мозоли, после чего болячки заклеили, теперь за ноги можно не беспокоиться.

Ночь пролетела быстро, встали в пять, опять собрали палатки и взводом двинули дальше, радовало, что это скоро закончится. Костырев решил, что в роту должен прибыть первым. И первые два часа мы бежали, усталость предыдущих дней сказывалась, скорость не велика и взвод начал растягиваться.

Привал, развели костер, разогрели кашу, покурили, до роты нам еще чуть меньше 20 километров, если бежать то часа за два с половиной три доберемся, но сил мало. Костырев позвал меня и Женьку.

- Мы должны быть первыми.

- Товарищ сержант, ребята устали, не выдержат, а сходы ни нам ни вам не нужны. – выдал Женька.

- А ты чего молчишь? – спросил меня сержант.

- Можно попробовать как на интервальной тренировке – фартлек.

Костырев поднял на меня глаза и доброго в них нихрена не было.

- Ты охе…л, вы все сдохните.

- А кто вам сказал, что фартлек, это то, что нам устраиваете вы?

- Поясни. – процедил сквозь зубы Костырев.

- Двадцать минут бежим, десять идем, потом повторяем. За час покроем километров 8, а там еще час, полтора останется, у ребят сил хватит, ну а кто помрет, тащить будем.

Через три часа мы вбежали в ворота батальона, уставшие как собаки, но довольные собой. Сдали оружие и боеприпасы, тактикой мы не занимались, привели себя в порядок и двинули на ужин. На плацу повстречали первый взвод и ребят из второй и третьей роты.

В батальон мы прибежали первыми, Костырев цвел и пах, но нам даже «спасибо» не сказал… По итогам полевого выхода из батальона отчислили 16 человек, из нашей роты ушли четверо. Служба продолжалась…

1083

Продолжение:

MAX67 - Хранитель Истории
1331 подписчик
Всем, кто служил, посвящается (часть 7)
17 апреля
4,2 тыс. прочитали
3,5 мин.
98 нравится
В армии по субботам, обычно, ПХД (парко-хозяйственный день), но у нас техники не было и мы наводили порядок в расположении и если сержантам было лень нас гонять, то наступало свободное время, делай что хош, но без косяков иначе пострадают все.

Сижу в «красном уголке» пытаюсь сочинить Маме письмо и тут как гром среди ясного неба:

- Смирно!

На пороге стоит замполит и осматривает помещение.

- О, Максим, а я тебя ищу, - промурлыкал замполит.

Мужик он в общем то был классный, но вот это его мурлыканье напрягло, все ж суббота отдыхаем.

- Ты ж у нас быстрее всех в батальоне бегаешь?

- Про батальон не знаю, в роте точно.

- А кто еще из ребят на звание оленя претендует? – продолжает улыбаться капитан.

- Женька и Вовка с моего взвода.

- Ну вот найди их, одевайтесь и в штаб к замполиту батальона.

- Есть найти ребят и поступить в распоряжение замполита батальона!

Ребят особо и искать не надо было, из роты никуда не денешься. Оделись и пошли в штаб, доложились дежурному и помощник проводил нас к замполиту. Заходим в кабинет:

- Товарищ майор, рядовые…

- Прекращай, знаю я вас, первая рота. Говорят вы самые быстрые, а батальону нужны посыльные. По тревоге будете бегать с оповещением к офицерам, за вами будут закреплены по два человека. Возражения есть?

И что он хотел услышать? Типа мы не хотим товарищ майор! Будто у нас варианты есть.

- Все ясно, разрешите идти?

- Сейчас у дежурного будете ждать своих офицеров и пойдете с ними в офицерский городок, они покажут где живут, забегите в роту возьмите противогазы, так положено и у дежурного оформите карточки посыльного, без неё патруль загребет. Карточка дает право выхода с территории части. – Хитро улыбаясь закончил майор.

Пошли к дежурному тот по списку посмотрел кому, кто достался. Напомнили про карточки и послали Вовку в роту, чтобы притащил противогазы.

- Максим, тебе больше всех повезло, у тебя Начфин и Начальник службы РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение) – произнес дежурный.

Стоим молчим, вернулся Вовка, нацепили противогазы и тут выходят двое старлеев.

- Максим, знакомься твои офицеры (к сожалению имена уже стерлись). – произнес дежурный по батальону и протянул мне квадратный кусочек картона – карточка посыльного.

- Ну пошли, - улыбаясь произнес один из офицеров.

Вышли с территории батальона и через дивизионный плац двинули в офицерский городок.

- Ты чего там сзади плетешься? – поинтересовался начфин и не дожидаясь ответа продолжил.

- Бегать к нам тебе часто придется, но в этом и плюсы есть, в роте торчать меньше будешь, а мы не всегда в общаге бываем, в общем потом поймешь всю прелесть – и оба старлея засмеялись.

Так мы и дошли до офицерского общежития, поднялись на четвертый этаж.

- Заходи не стесняйся.

Обычная комната, четыре кровати - сетки, шкаф стол и четыре стула, честно говоря у нас в студенческой общаге кровати комфортней были - деревянные.

- Дорогу запомнил?

- Так точно!

- Давай так, это в батальоне, у нас с тобой отношение офицер-солдат, когда мы одни можно проще, договорились?

- Спасибо! Я пойду?

- Держи рубль, на первом этаже есть кафешка, попей там чайку с пироженкой или бутербродом и дуй в роту, да в штабе отметься, что ты вернулся. – протянул мне начальник службы РАВ деньги.

- Спасибо! Не стоит, не удобно… - потупился я.

- Бери!

Взял деньги и вышел из комнаты, спустился на первый этаж и с права от лестницы вход в кафе, зашел. В зале столиков десять, за некоторыми сидят люди в гражданском, на меня ноль внимания. Подошел к стойке:

- Сынок, чего хотел? – за стойкой стояла буфетчица лет пятидесяти.

- Да, мне б пироженку и попить…

- Кофе растворимый будешь?

Я за три месяца вкус кофе уже и позабыл, а тут кофе!

- Спасибо, буду!

Взял тарелку с пироженкой, стакан кофе и две пачки «Примы», денег как раз хватило. В армии есть одна особенность, постоянно хочется сладкого.

В роту возвращался не спеша, а куда торопиться, задача выполнена. Чуть позже я нашел много плюсов быть посыльным, а минус по сути один, по «Тревоге» надо бежать на все деньги.

В штабе доложился о прибытии и пошел в роту, при входе в расположение встретил замполита.

- Снимай шинель и зайди ко мне…

- Разрешите войти! – нарисовался я на пороге кабинета замполита.

- Проходи. Как тебе первый раз посыльным?

- Да, нормально, товарищ капитан.

- Скоро 23 февраля (не являлся выходным днем в Советском Союзе), вас всех сюрприз ждет, с полевого ваш взвод первым пришел, Костырев тебя хвалил…

Видно на лице у меня было написано многое, потому что капитан засмеялся. А у меня в голове крутится – Костырев хвалил – да ну на...

- Хотим тебя поощрить в связи с хорошими результатами, выбирай фотография у знамени части или звание ефрейтора…

- Товарищ капитан, можно фотографию…

- Я так и думал – смеется капитан.

- Ладно, иди, про сюрприз молчи, из роты пойдут не все, узнаю что проболтался никуда не пойдешь – закрутил интригу замполит.

До праздника оставалось три дня, я как на иголках был эти дни, все ломал голову о чем говорил капитан, но догадаться я бы все одно не смог…

23 февраля 1988 года, впервые этот праздник коснулся меня на прямую. Тут стоит оговориться, в Советском Союзе, День Советской армии и Военно-Морского флота, был обычным, а не праздничным днем.

Сразу после завтрака в роту прибежал замполит и собрал сержантов, минут через пятнадцать они вылетели из кабинета счастливые, что мы даже напряглись – что сержанту хорошо, то курсанту может навредить…

- Рота строиться! – подал команду дежурный по роте.

Построились, стоим ждем своей участи, слова замполита сказанные мне три дня назад из головы вылетели.

- Заместителям командиров взводов предоставить залетчиков и плохо показавших себя на полевом выходе для наведения порядка в расположении и на территории батальона. Остальным обеспечить получение парадной формы одежды, с ботинками, к 15.00 все должны быть готовы к убытию. – выдал замполит и ушел к себе.

Ясности это не внесло, но в голове всплыли услышанное ранее, а обдумывать не было ни желания, ни времени. Сержанты отправили залетчиков заниматься порядком, не повезло пацанам. А рота шуршала по расположению, от каптерки до гладилки и обратно. К 15.00 рота стояла в проходе и блестела начищенными ремнями и ботинками. Вышел замполит.

- Выдвигаемся в дивизионный спортзал, туда же прибудут вторая и третья рота. Думаю, объяснять не надо, что вести себя надо, как подобает солдату Советской Армии.

Вот опять интригу задвинул, хрен ли там вести себя с такими же, как и мы. Ну что может быть в дивизионном спортзале?

Минут за пятнадцать дошли до места назначения. Честно говоря это не совсем спортзал, скорее небольшой спортивный комплекс, где есть фойе, раздевалки для верхней одежды, два буфета, раздевалки для спортсменов и огромный зал с трибунами.

- С права по одному пошли, шинели вешаем в правую гардеробную.

Разделись построились, ждем, крутим головами, все же тут мы впервые. В дальнем углу фойе стоят офицеры батальона при параде.

- Напоминаю, вести себя как подобает и мать вашу не вздумайте материться, - дал последнее наставление замполит.

- Разойдись, проходите в зал, в буфет тоже можно, и растекся в такой улыбке, что захотелось уже эту интригу разрушить.

Кто куда, а я с пацанами в зал… О таком мы даже мечтать не могли. При входе застыли как бараны с открытыми ртами…

- Ну как довольны разведка! – раздался знакомый голос сзади.

Все инстинктивно повернулись и вытянулись в струнку. Комбат при полном параде улыбался во весь рот. А на груди две Красные Звезды и Боевое Красное знамя, на медали я даже не взглянул. Мы знали, что комбат шесть лет воевал в Афгане. Майор Пашаев, более уважаемого человека в батальоне не было, хоть и многие прошли через Афганистан.

- Так точно, товарищ майор, - гаркнули стоящие перед ним.

- Тише, бойцы, девчонок перепугаете, вольно и вперед танцевать и ухаживать, расслабтесь сегодня можно, а завтра, и он замолчал и как-то посерьезнел, завтра у нас не будет времени на девушек, будем учиться воевать…

Майор еще раз всем улыбнулся и прошел в глубь зала. А там человек двести девчонок, оказалось комбат договорился с каким-то институтом в Челябинске, чтобы девчонки приехали к нам на бал.

Бал, конечно громко сказано, большинство из нас танцевать по нормальному не умело, вальс танцевали единицы, диджеи видя это старались ставить музыку по проще. Но был в нашей роте Саня Шуранов – чемпион Москвы по бальным танцам, мы его вечно подначивали – танцор. Но когда он пригласил девчонку и они закружились в вальсе, обзавидовались все, от пары было сложно оторвать взгляд.

Мы толком и не заметили как подтянулись вторая и третья роты, ощутили это только из-за образовавшейся конкуренции, девчонок было почти на сто человек меньше, но праздник даже это не могло испортить.

Я не любитель танцев, но как же было круто чувствовать обветренными ладонями теплоту кожи под блузкой, вдыхать запах волос, смотреть в глаза… Да и девчонки смотрели на нас с каким-то восторгом, ведь они приехали не просто к солдатам, они приехали к разведчикам…

Время пролетело слишком быстро, в десять музыку начали сворачивать, девчонки переодевались и выходили к автобусам, мы вывалили тремя ротами провожать и когда все уже сидели в автобусах триста глоток гаркнули «СПАСИБО!». Комбат счастливый стоял у входа. Как же мы были ему благодарны в тот момент, словами это не передать.

А на завтра нас ждал новый день, такой же как и предыдущие – полный неожиданностей и открытий чего-то нового в себе или других…
Конец февраля выдался очень холодным, продолжали бегать на стрельбы, вопреки приказу по дивизии, при температуре ниже 26 градусов, занятия в поле запрещены, но это не про нас. Так дни и шли, стрельбы, тактика, добавилась ночная тактика. Мы даже немного заскучали, все уже казалось рутиной. И вот последний день февраля заставил понервничать всех…

- Рота подъем, боевая тревога! – орал дежурный по роте.

Это не первая тревога, обычно поднимут за час до подъема проверят готовность, посыльные вызовут офицеров и отбой тревоги, но не в этот раз.

Быстро одевшись лечу в оружейку, хватаю противогаз, автомат и подсумок, краем глаза замечаю, что в пирамиде открыты нижние ячейки, там хранятся подсумки с боевыми патронами, кручу головой и тут дежурный орет:

- Посыльные, брать и нижние подсумки, экипировавшись сначала в штаб, там получите приказ.

Хренасе, подсумки с боевыми, что случилось то…

Влетаю в штаб, дежурный старлей из второй роты, аж бледный, на пульте горит красная полоска «Боевая тревога» и тут до меня доходит, она с лева на пульте, а надпись «Учебно-боевая» с права… Дежурный с кем-то говорит по телефону:

- …так точно, повторный запрос подтвердил «Боевую тревогу».

В голове проносится, твою мать, это ж война.

- Ты к кому посыльный?

- Начфин, НачРАВ и к командиру второго взвода первой роты лейтенанту Харченко.

- Бегом, найди их всех, даже если в общаге нет…

Выбегаю из ворот батальона и через дивизионный плац в офицерский городок, мимо носятся посыльные и офицеры. Первый у меня взводный, он не в общаге живет. Влетаю в подъезд и долблю кулаком в дверь, сонный взводный открывает:

- Макс, ты охе…л!?

- Товарищ лейтенант, боевая тревога!

- Ща соберусь и приду…

- Олег Николаевич, тревога реально боевая.

Взводный смотрит на меня и до него доходит, что у меня два подсумка на поясе, сон мгновенно слетает и на ходу он бросает, - Дуй дальше…

Несусь за остальными, видимо я первый посыльный добежавший до общаги. Влетаю на четвертый этаж и бегу по коридору, тут кто-то хватает меня за ремень противогаза, рывок чувствительный, но не критичный. Разворот, передо мной кто-то в гражданке и кажется поддатый:

- Ты чё тут сапожищами грохочешь?

Объяснять я никому ничего не хочу… Дергаю его за плечо на себя, при этом смещаюсь чуть в сторону, правая нога подсекает его ногу, разворачиваюсь и бегу дальше, комната открыта, перевожу дух.

- Товарищи офицеры!

- Макс, иди в пень, нас нет в общаге, - подал голос начфин.

- Тревога боевая!

- Ты что не слышал!?

- Вашу мать, тревога реально боевая!

Тут в комнату вваливается упавшее чудо.

- Солдат ты ох…!?

Все смотрят на меня, я быстро рассказываю все, что слышал в штабе, офицеры быстро собираются.

- Ты беги, мы следом…

- А с этим, что делать? – киваю в сторону ранее вопрошавшего.

- Да что хочешь, это прапор из инженерной роты.

- В сторону – но тело отходить не хочет, бью с ноги и бегу по коридору.

Вернулся в батальон, доложился в штаб, минут через пять примчались офицеры. По боевому расписанию дивизия уходит в запасной район, а разведбат по периметру расставляет посты, цель не допустить проникновение посторонних на территорию дивизии и предотвратить выход, кого-либо с территории в обход КПП.

Нас разбили на тройки и выслали на патрулирование. Тройка получилась клевая Я, Жека и Толян сибиряк, нам достался километр дороги и перед ним поле, все просматривается очень хорошо. Первый час все было тихо, проехал УАЗик с командиром третьей роты и охранением, посты проверяли. А вот второй час приподнёс сюрприз.

Стоим курим, рассуждаем о том, что могло случиться, что нас вооружили. Глядим со стороны части идет человек в форме, ждем. Не доходя шагов десять останавливаем, при этом автоматы у всех троих по боевому. Перед нами подполковник, вроде сапер, в руках портфель.

- Стоять! Предъявите документы.

- Вы что сосунки охе..ли? Да я вас…

Лязг затвора остановил словоблудие и видимо заставил чуток задуматься, это Жеке надоело слушать всякое дерьмо.

- Товарищ подполковник предъявите документы и специальный пропуск, иначе мы вынуждены вас задержать.

- Какой пропуск, кто такие, назовитесь! – истерично выдал подпол.

- Макс, можно я его это… - не выдержал Толян.

- Последний раз повторяем предъявите документы, иначе применим силу.

Подпол понял, что бить будут и даже на погоны не посмотрят, пока Толян пеленал не сговорчивого нарушителя на дороге появился УАЗик.

- Макс, кого поймали? – спросил командир третьей роты.

- Он не представился, товарищ капитан, заберете, а то он нас раздражает.

- Щас, 131-й подойдет, там охранение им и передадите.

- Товарищ капитан, вопрос можно?

- Валяй…

- Что происходит?

- Что ты хочешь услышать? – многозначительно спросил капитан.

Смотрю в глаза, а там бесята бегают…

- Не парься война не началась, через час вас снимут, давай мы поехали.

Минут через пятнадцать подъехал ЗИЛ, выпрыгнули «маленькие» мальчики из третьей развед-десантной и забрали у нас подпола, чему мы были рады.

Минут через сорок прошел еще один УАЗ с замполитом, который и передал нам приказ возвращаться в роту. На улице мороз и мы рванули бегом, минут через двадцать были в роте, сдали оружие и боеприпасы в оружейку.

Как потом выяснилось сигнал «Боевая тревога» пришел из округа, но что удивительно Москва его подтвердила, вот поэтому мы и бегали как ужаленные, но как говорится все обошлось. Служба продолжалась…

Начало

1084

Продолжение:

MAX67 - Хранитель Истории
1331 подписчик
Всем, кто служил, посвящается (часть 10)
18 апреля
3,7 тыс. прочитали
4 мин.
116 нравится
К концу подходил очередной день, вернулись со стрельб и чистили оружие. Каким-то образом на обратном пути, двое ребят из взвода умудрились заскочить в магазин, в тайне от сержантов. Купленные печенья тайком пронесли в роту. Сидим чистим оружие, как всегда переговариваемся и тут по кругу пошли печенья, не весть какое лакомство, но в армии и оно в радость. Главное сержантам не попасться, в расположении любая еда запрещена.

Ну как и следовало ожидать дожевались… Приперся Костырев и всех спалил.

- Что, уроды, не наедаетесь!?

- Товарищ сержант, мы там и на всех сержантов отложили, хотели передать сразу, да как-то закрутились – подал голос Вовка.

- Закрутились? Вот сейчас вы все у меня покрутитесь…

- Товарищ сержант, мы понимаем, что это залет, но ведь не критичный, - не выдержал я.

- Встать!

Поднимаюсь с табурета и смотрю на перекошенное лицо Костырева.

- Что заступник!? Отдуваться за всех будешь!

- Это не справедливо! - подал голос Женька.

- Встать!

Поднялся и Женька, стоим хором.

- Упор лежа принять!

Переглядываемся и падаем на пол, но тут нас ржачь распирать начинает.

- и раз, и два, и … и пятдесят…

Отжимаемся и продолжаем хихикать. В расположение заходит Белый, сержант первого взвода.

- Олег, считать не устал?

- Я их затрахаю, чтоб раз и навсегда запомнили…

- Ты не тех выбрал, этих отжиманиями, бегом, турником не затрахаешь

- Олег, бери печенье и пошли чай пить – подал голос Борода, появившийся в расположении.

- Встать, вечером продолжим…

Видимо сержант пытался таким образом сохранить лицо, взял кулек с печеньем и вышел из расположения.

- Макс, пойдем – произнес Белый.

Твою мать, влетел, он и Борода просто так на беседу не вызывают, щас выхвачу, пронеслось в голове. Пацаны смотрели на меня с сочувствием.

Иду в умывальник, Белый стоит у окна и курит.

- Поговорим?

- Я слушаю внимательно, товарищ сержант…

- Ты хер…й не занимайся, Костырев бесится, а жизнь он тебе подпортить может. Ты ж нормальный мужик, да и службу волокешь без косяков, но вот вписываешься за косячников зря. Сейчас как было, залетели одни, а ответили ты и Жека.

- Какой-то я неправильный наверно…

- Ладно, иди и подумай, будь потише и до отправки в войска спокойно дослужишь.

Захожу в расположение, пацаны смотрят на меня, я улыбаюсь – все нормально.

День подошел к концу «Отбой» - подал команду дежурный по роте и выключил свет. Минут через пять ожил Костырев.

- Ну что продолжим!? У нас сегодня ночное физо! Подъем уроды!

Взвод строится в проходе и готовиться отжиматься долго и нудно, не все пацаны во взводе могли и тридцать раз отжаться, а тут на такой цифре видимо не остановимся, а значит процедура затянется.

Дверь в расположение открылась и вошел дежурный по роте.

- Олег, Макса и Женьку в штаб посыльными.

Мы переглянулись, улыбку сдержать было просто не возможно, нам повезло, вот он плюс посыльного.

- Идите…

Быстро одеваемся, хватаем противогазы и бежим в штаб. Дежурный по штабу ставит задачу, без офицеров в батальон не возвращаться.

Минут через десять я был в общаге, постучал в дверь, тишина. Постучал еще раз, открыл начРАВ. В комнате человек пять играют в карты и пивком разминаются

- Макс, ну чё ты хочешь?

- Товарищ старший лейтенант, приказано явиться в штаб!

- Ты меня не нашел…

- Мне приказано без вас не возвращаться…

- Да ладно, иди и доложи в общаге меня нет…

В батальон шел не спеша, зашел в штаб доложить, что никого не нашел и можно ли идти спать.

- Боец, тебе, что приказ не ясен? – задал вопрос дежурный по батальону

- Никак нет! Все ясно, без начальника службы РАВ в батальон не возвращаться!

- Доложи об этом дежурному по роте и дуй в общагу или где он там, ты ж все места знаешь, где он бывает.

Вышел из штаба, пападос, ночь без сна, и куда мне себя девать? Зашел в роту, доложил дежурному, тот ржот, ну иди в офицерский городок и паси там своего. Выхожу, на встречу Жека идет, у него таже картина.

В офицерский городок шли не спеша, торопиться нам совсем некуда. Женькин офицер жил в другой общаге для семейных, а мой для холостяков, и мы разошлись. Захожу, поднимаюсь на этаж и опять стучу в дверь, за ней хохот стоит, что аж сам улыбаться начинаешь.

- О, опять ты? И что послали? – ржет начРАВ.

- Товарищ старший лейтенант, мне сказали без вас не возвращаться. Что делать?

- Не парься, у нас койка свободная есть, проходи снимай шинель, пива не предлагаем, но чай и будерброды будут. И еще, Максим, все что ты здесь увидишь и услышишь должно остаться между нами. Понял?

- Ну последнее могли бы и не говорить, прям обидели – набычился я.

Часов до двух ржал над офицерскими байками, жрал бутерброды и пил чай, старался в беседы не лезть, больше слушать.

В батальон мы выдвинулись в шесть утра, зашли в штаб офицеры отметить прибытие, а я доложиться что вернулся.

- Ты хоть спал? Спросил дежурный по батальону.

- Немного в фойе общаги, в кресле…

- Свободен.

НачРАВ тайком показал мне большой палец, я улыбнулся и вышел из штаба.

Женьке в эту ночь повезло меньше, он кимарил всю ночь в кресле на первом этаже. Но все одно это было лучше, чем выполнять тупые распоряжения сержанта Костырева. Служба продолжалась…

Вот и наступила долгожданная весна, конечно март на Урале не самый теплый месяц, но солнышко начало нас радовать. На стрельбище начали бегать новым маршрутом, огибая озеро Мисяш, что прибавило пару километров.

В один из дней, начала марта, в роте появился наш взводный, да не один, с ним были два курсанта Омского общевойскового командного училища им. М.В. Фрунзе. Ребята учились на отделении войсковой разведки и прибыли к нам на практику.

- Прошу любить и жаловать, на ближайшие два месяца это ваши командиры, курсант Бобенко и курсант Дедуренко. Они будут заниматься с вами на стрельбах, учить вас тактике развед-групп и дадут основы диверсионной деятельности.

Стоим смотрим на двух курсов, а посмотреть есть на кого, Бобенко этакий шкаф, два метра ростом и косая сажень в плечах, Дедуренко высокий и какой-то изящный, но встречаешься с ним взглядом и понимаешь, лучше с ним не вязаться.

- Сержанты введут вас в курс дела – обратился взводный к курсантам и пошел на выход.

- Разойдись, - дал команду Быченя.

- Максим, подойди к Харченко – добавил он мне.

Взводный сидел в курилке, хоть сам и не курит.

- Товарищ лейтенант…

- Максим, присаживайся, кури.

- Ты посыльным ко мне ходишь, а еще к кому?

- У меня двое, помимо вас, товарищ лейтенант.

- В первую общагу офицерскую ты ходишь?

- Так точно!

- Тогда я курсов за тобой закрепляю, не возражаешь?

- Двумя больше, двумя меньше, разницы нет товарищ лейтенант.

- Ну вот и договорились. Как служба?

- Все нормально.

- Все, иди.

На следующее утро курсанты были на подъеме, молча стояли и наблюдали как и что мы делаем. Прошли с нами в столовую и увидев, как и чем нас кормят, многозначительно переглянулись. После завтрака на полигон, день должен был быть веселым – броски боевых гранат и стрельба из гранатомета, все впервые и от того чуть волнительно, вдруг что-то пойдет не так. Рассказов о том как гранаты взрывались не вовремя слышали много, а уж как народ чудит с гранатометом…

Привычно бежим на стрельбище, строем и в ногу, мне это нравилось, легко держать темп и дыхание.

- Сержант, а чего взвод так медленно бежит? – кто из курсантов задал вопрос я не видел.

- Нормально, в норматив укладываемся – ответил Костырев.

- Какая дистанция?

- 8 километров.

- Дай самого быстрого, мы вперед побежим, типа дозор.

- Ты должен бежать так, чтоб эти сдохли – выдал мне подскочивший сержант.

- Что-то мне подсказывает, что это будет проблематично, - товарищ сержант.

- А ты постарайся…

Выбежал из строя и с ускорением начал удаляться от взвода, следом рванули курсанты. Бежим ровно, можно еще поднажать, но стоит ли…

- Как звать? – спросил Бобенко

- Товарищ курсан, меня не зовут, а имя Максим.

- Смотрика с характером, - заржали курсы.

Что-то меня зацепило и я поднажал, приблизительно через километр курсы стали отставать, скорость сбрасывать не стал, пусть догоняют. Добежал до полигона и плюхнулся на кусок доски, отдышался и закурил, через пару минут прибежали курсы.

- Ну ты олень, а еще и куришь…

- Боб – протянул мне руку Бобенко

- Макс – подал я руку в ответ

- Дед – тоже протянул руку Дедуренко

- Макс – в ответ подал и я руку.

- Ну это между нами, при всех субординацию соблюдаем, договорились.

- Договорились, хотя про это можно было и не говорить, не первый день «за мужем»

Минут через пятнадцать подтянулся взвод, сержант разрешил перекурить и оправиться.

- Ну, - многозначительно смотрел на меня Костырев

- Да сделал я их, две минуты на хвосте притащил.

Сержант улыбаясь пошел к курсантам.

Взвод разбили на две части, одни пошли на площадку метания гранат, вторые на площадку стрельбы из гранатомета.

Боб занимался с гранатами, минут сорок он объяснял как снарядить гранату в боевое положение, как ее держать, как правильно выдергивать кольцо, сколько можно держать гранату в руке после того как чека отлетела, какой разлет осколков у наступательной и оборонительной гранат. Нам это показалось нудным, пока гранаты в руки не взяли.

Кидать мы должны были сначала наступательную РГД-5, а потом оборонительную Ф1.

Как дело дошло до практики, тут и начались косяки, и гранату не в ту руку возьмут, то после извлечения ограничителя чеки перекладывают в другую руку, то бросят на метр. Благо это все происходило когда кидали РГД. Стоим в двадцати метров от окопа из которого метают и офигиваем, понятно что теория нудятина, но здравый смысл в башке должен быть.

К броскам эфок подошли более серьезно, все же и граната поопасней. Тут Боб пару раз не сдержался и отвесил пацанам леща. Не хотел бы я получить такого по башке, ребят просто подкашивало, рука у него была тяжелая. После одного из не совсем удачных бросков Вовке на шапку прилетел осколок, маленький но горячий, а мы стояли метрах в тридцати.

С гранатами закончили и пошли на гранатомет, там рулил Дед.

Для стрельбы из гранатомета нужны двое, собственно гранатометчик и второй номер – заряжающий. Первый стоит на колене с гранатометом в положении для стрельбы, а второй заряжает гранату и отходит назад и чуть в сторону, чтобы не попасть под струю гранаты. Сам гранатомет нужно держать строго горизонтально, иначе граната полетит либо вверх, либо вниз. Все это Боб изложил кратенько и предложил приступить.

Первая же пара отожгла, все сделали правильно, но в последний момент стрелок чуть отклонился назад, граната ушла вверх и стрелок полетел кубарем, хорошо хоть гранатомет отпустил. Все стоящие и ждущие своей очереди быстренько намотали на ус, все сказанное Дедом.

В целом для первого раза все получилось довольно не плохо. С этого дня, стрельбы сократились на один день, но к этому моменту весь взвод уже хорошо стрелял, таскать груз никому не хотелось.

В роту вернулись все довольные и счастливые, занятия с курсантами нам понравились больше и интересней, чем с сержантами. Служба продолжалась…

С появлением курсантов в роте наша жизнь изменилась, занятия стали интенсивнее и интересней. К ежедневным стрельбам и марш-броскам добавились – тактика развед подразделений, минно-взрывное дело, основы разведывательно-диверсионных действий групп, топография, основы рукопашного боя. Наконец то мы вышли на «тропу разведчика», это такая специализированная полоса препятствий, проходится парой бойцов. Фактически эти двое отодвинули сержантов взвода и всем рулили сами, а сержанты особо и не возражали.

Сбегали на полигон, отстрелялись, курсы показали пару приемов стрельбы с ходу, применяя которые качество стрельбы улучшалось. На обратном пути установили десяток сигнальных растяжек на дороге, по полигонным дорогам перемещаются только военные, так что гражданских не пугали.

Остаток пути шли маршевым шагом, уставшие, но довольные. На полигоне провели практически весь день, обед пропустили, но никто не жаловался.

- Максим, на учения попасть хочешь? – спросил подошедший Боб.

- Конечно! А когда и где?

- В штабе говорили в начале апреля, от батальона поедет сводная группа, но каждая рота должна выставить пятерых. Точно едет Харченко, мы и нужно два курсанта роты. Мы с Дедом посовещались хотим тебя взять, думаю взводный возражать не будет, а вот второго, ты рекомендуй. Должен быстро бегать, хорошо стрелять, ну и чтоб нервишки в порядке были.

- Так второй олень Женька, он же спортсмен лыжник, чемпион Коми.

- Ну на том и порешим, Женьке сам предложи, согласится хорошо, ну а нет, ищи другого. Главное без косяков это время, чтобы ротный вас одобрил.

Боб побежал во главу колонны, где шёл Дед. Я поменялся местами в строю с ребятами и быстро все изложил Женьке, конечно он сразу сказал «да».

В роту пришли в шестом часу вечера, переоделись, умылись и рванули в столовую, после ужина чистка оружия. За час управились, сдали все добро в оружейку, все свободное время, хочешь телик смотри, хочешь письма пиши.

- Посыльный к начальнику службы РАВ в штаб, - заорал дежурный по роте.

Вот и закончилось у меня личное время, натягиваю сапоги (в свободное время нам разрешалось ходит по роте в шлепках), надеваю шинель и иду за противогазом.

- В штаб заходить или сразу бежать, – спросил я у дежурного.

- Иди сразу, он должен быть в общаге.

Ага, знаем мы его общагу, он холостой и у меня в голове было еще три адреса, где его искать.

На удивление старлей оказался в общаге.

- Доложи, что через полчаса буду, беги.

Ну я и побежал потихоньку, через десять минут заскочил в штаб, доложил и в роту.

- Макс, тебя родители на КПП ждут, - орут пацаны из курилки.

Какие нахрен родители, они почти в пяти тысячах километров, да и в письмах не писали, что приедут, пронеслось в голове.

- Дуй на КПП там тебя Мать с Отцом ждут – выдал мне дежурный по роте.

Влетаю в расположение:

- Товарищ сержант… Костырев обрывает меня на полу слове.

- Беги у тебя пол часа, да противогаз сдай – крикнул он мне вслед.

Время около восьми вечера, влетаю на КПП, а там связисты дежурят.

- Стой, куда – тормозит дневальный.

- У меня там родители!

- Не положено после 20.00 орет дежурный из комнаты отдыха.

- Да пошел ты на… - нервы реально сдают, готов морду набить любому.

Тут открывается дверь комнаты ожидания и оттуда выходит патруль, офицер и двое курсантов из развед-десантной роты.

- Ты че кипишь устраиваешь, какое подразделение? – подал голос офицер.

- Первая разведрота, второй взвод. Родители у меня на улице, сержант полчаса дал, а я тут с этими…

- Сержант выпусти, это наши, у тебя минут двадцать осталось, так что в роту не опоздай.

- Спасибо! Товарищ старший лейтенант – проорал я и ломанулся на выход.

Перед КПП стоят человек десять, двенадцать, родители ждут сыновей. Быстро пробегаю глазами и вижу Маму, делаю пару шагов ей на встречу и понимаю, что она меня не узнает. Ну во первых форма, во вторых я набрал восемь килограмм, подрос на пять сантиметров и все это за не полные пять месяцев.

- Мама, тихо произношу я.

Посмотрев на меня она смещает взгляд на дверь КПП, а потом опять на меня.

- Сын… и у Мамы потекли слезы…

- Привет боец – подошел отец и протянул руку.

Обнялись и стали успокаивать Маму. Родители приехали в четверг, в гостинице мест не было но они нашли квартиру и сняли ее до понедельника.

- Тебя в увольнительную отпустят – успокоившись спросила Мама.

- Завтра не знаю, но в субботу и воскресенье должны, может даже и с ночевкой. К ребятам родители приезжали из далека и их так отпускали.

- Мы в штаб дежурному все бумаги передали, чтобы тебя отпустили.

- Мам, Пап, мне идти пора, время…

Уходить совсем не хотелось, но есть такое слово – надо.

Вернулся в роту, на душе кошки сгребут… И тут замполит, что он тут делает так поздно.

- Зайди…

- Товарищ капитан, курсант…

- К тебе родители приехали? – оборвал меня капитан

- Так точно.

- Ты ж с Воркуты и родители там живут?

- Ну, да…

- Далеко… Завтра после завтрака парадку получай, от занятий я тебя освобождаю, увольнительную дам на три дня с ночёвкой, но при условии, что каждый день в 17.00 ты приходишь в роту, докладываешь, что жив здоров и уходишь к родителям.

- Есть прибывать к 17.00 с докладом! Гаркнул я от распирающей меня радости.

- Иди… - улыбка замполита была настолько широкой, что можно было подумать, что приехали к неиу.

- Спасибо! Товарищ капитан, - и я вышел из кабинета.

Оставалось пережить ночь, а как в голове рой мыслей, сон не шел долго, но все же усталость взяла свое. Служба продолжалась…

В восемь утра Отец был на КПП, сержант отпустил на пятнадцать минут, дневальный выпустил без вопросов.

- Ну что тебя отпустят?

- Пап, замполита дождусь, увольнительные он выписывает, но меня точно отпустят…

- Что купить, ты чего хочешь? – поинтересовался отец.

- Не поверишь, водки хочу (тут стоит пояснить, алкоголь не пью совсем и в то время не пил, хватило двух лет студенческой жизни, которые фактически не помню).

В глазах Отца читается не понимание и удивление.

- Пап, Сибирской, холодненькой, да под селедочку…

- Тут с этим проблема, но я найду. Что еще купить?

- Обещали отпустить на три дня, но каждый вечер мне отмечаться надо будет, ченить пацанам из взвода купи, ну там колбаски, сырку, сладостей… И сержантам, тут пузырь обязательно и закусить…

- Про это мог бы и не говорить, сам служил в учебке понимаю…

Попрощались и я побежал в роту, а Отец искать продукты, в Чебаркуле уже талонная система на многое была, в отличии от Воркуты.

Пока я бегал к отцу взвод собрался и убыл на полигон, сержантов еще с вечера предупредили, что меня не трогать, в каптерке получил парадку и стал ждать замполита, тот прибыл в роту ближе к одиннадцати.

- Максим, ты все помнишь? В 17.00, чтоб без опоздания, а то в роте оставлю.

- Товарищ капитан, все помню.

- Все иди, - замполит протянул мне заветный листок – увольнительная записка.

Крутанулся на каблуках и вылетел из кабинета. На выходе из роты меня ждал Костырев.

- Макс, ты к родителям?

- Так точно, к пяти приду отметиться, так замполит велел.

Сержант смотрит на меня и вижу, что хочет что-то сказать, но толи слова подобрать не может, то ли еще чего…

- Я все принесу… Вот только как в роту занести, замполит тут может оказаться?

- Без пятнадцати пять тебя встретят у КПП, чтоб не досматривали.

От КПП до адреса указанного Отцом ходу минут двадцать, шел быстро. Почти влетел в подъезд, квартира на первом этаже, вдавил кнопку звонка, дверь открылась…

- Здравствуй Мама!

- Сын… - и опять море слез

- Мам, ну я же вот он, жив, здоров и даже упитан!

Слезы сменились смехом, - да уж мордаху ты наел! Отца не было, он мотался по округе в поисках покупок. Мама кинулась хлопотать у плиты, меня ж накормить нужно, а мне честно говоря и не особо хотелось. Я смотрел на нее и подмечал мелкие детали – вот новая морщинка, а вон в копне густых черных волос седой волос. Резко встал и прижался к Маме, какие же мы идиоты, не ценим наших Мам на гражданке, постоянно огорчая и расстраивая…

- Мам, прости меня…

- Ты, что… за что…?

- Просто прости за все, Мама…

Уловив мой порыв, Мама смахнула слезу…

- Садись, у меня борщ готов, твой любимый…

Борщ Мама готовила вкуснейший, я просто его обожал. Не успел я и пары ложек съесть в дверь позвонили. Пришел Отец.

- Во нашел! И он поставил на стол бутылку Сибирской водки.

- Отец садись, борщ готов.

Разлив водку по рюмкам, отец сказал маленький тост:

- за твои 730 дней!

- Пап, мне в роту еще идти…

- Тут 50 грамм, выветрится, а вечером посидим по взрослому – многозначительно завершил Отец и опрокинул рюмку в рот.

Держу рюмку с Сибирской и понимаю, а не хочу, вот утром порыв был, а теперь точно нет…

- Пап, ты прости но я не буду…

- Вот теперь узнаю своего сына, молодец!

- Я все купил, там две сумки в прихожей, черная сержантам, синяя во взвод, не перепутай.

За разговорами время подошло к 16.00 и я засобирался в роту, надо сходить отметиться и назад.

- Может с тобой сходить, - спросил Отец.

- Пап, а если в роте чуть задержаться придется, ты на КПП торчать будешь, оставайся, я постараюсь по-быстрому.

В роту летел, чтобы встречающий на КПП не ждал меня долго. Метров за двести до КПП слышу окрик:

- Воин, стоять…

Поворачиваю голову, патруль, твою мать вляпался, а все так хорошо шло… Присматриваюсь к патрульным которые идут ко мне, наши третья развед-десантная…

- Товарищ капитан… - вскидываю руку к шапке, но договорить не успеваю

- У воробышек! Возмужал, молодец! Как служба?

- Все хорошо товарищ капитан!

- Ты откуда летишь? И почему в городе в пятницу?

- У меня увольнительная на три дня, родители приехали. Поставив сумки я полез во внутренний карман шинели, за военником и увольнительной.

- А в часть чего тогда?

- Так замполил велел каждый день в 17.00 прибывать в роту отмечаться и опять к родителям.

- В сумках, что?

- Так это, гостинцы пацанам – а у самого в голове одна мысль, только бы не досматривали.

- Это тебя встречают? – капитан кивнул головой в сторону КПП.

Поворачиваю голову у КПП стоит Женька, у меня аж отлегло, если бы был сержант то досмотрели б однозначно.

- Так точно, гостинцы помочь донести.

- Это тебя на учения курсы заявили от вашей роты? Я списки в штабе видел. – резко сменил тему капитан.

- Меня и Жеку, - мотнул я головой, в сторону КПП.

- До встречи на учениях, посмотрим чего ты стоишь…

Отдав воинское приветствие крутанулся подхватывая сумки и рванул к Жеке, а по спине пот стекает. Входим на КПП там два сержанта нас ждут в комнате ожидания.

- Мы уж думали все, ты попал! Как выкрутился?

- Просто повезло…

Придя в роту нашел замполита, доложился и рванул обратно, до родителей добрался без приключений.

Три дня это и много и мало одновременно, время пролетело незаметно. С родителями разговаривали обо всем, Мама все больше о делах домашних рассказывала, а Отец о работе, до армии мы с ним на Одной шахте работали.

В воскресенье вечером я вернулся в роту, было горько от расставания с близкими и в тоже время, какая-то легкость появилась, будто что-то перестало давить.

Служба продолжалась…

1085

Небоевые потери...

1. Игорь Неделичев вспомнил про потерю на полевом выходе: "А мы в учебке, на Байконуре, потеряли шомпол с автомата на полевом выходе. Воевали взвод на взвод, в рукопашке он и выскочил. Пропажу обнаружили, когда в казарму вернулись…

Побежали обратно, туда семь с лишним км. Как были, с оружием, противогазами, ОЗК и касками.

Зима, снег по пояс. По своему следу вышли на место точно.

Ковырялись до вечера и каким-то чудом нашли. Вернулись уже в темноте. Голодные и злые... как волки. Нам ужин усиленный выдали, поскольку без обеда остались. Смели всё до крошки.

А на дембель... Грозили всегда рас3.14здяям осеннего призыва отпустить под бой курантов на Новый Год, но до конца ноября никого не оставалось. Так же и весенние, уезжали все без остатка самый край до исхода первой недели июня. Но это не флот. РВСН…

2. Алексей М. вспомнил: "Пушку не терял (не тот род войск был), а вот колесо от тягача, который полевую кухню тащил, отвалилось у нас однажды. Как раз с учений возвращались, и за 15 кмдо части на горке и отвалилось.

Покатилось вниз, как раз в авто техпомощи нашей и въехало. Мы всегда так в марше шли: после всех кухня, а техпомощь замыкала колонну. Слава Богу обошлось, никого не задело, особенно гражданских…

Быстро поставили, а солдатику потом, кто водителем был, звиздюлей досталось по полной! ЗабВО 86-88г.г.»

3. Подумаешь колесо, у нас один раз по дороге зампотеха потеряли. Был обычный утренний рейс по перевозке офицеров и прапорщиков из училища на полигон. Старшим машины был зампотех дивизиона, и он был не в духе (с жуткого похмелья и очень зол), поэтому в кабину с ним никто не сел. Все забрались в кузов с не очень целым тентом. Зампотех, видимо, не до конца захлопнул дверь Урала и на не ровной полигоновской дороге замок открылся. А так как зампотеха растрясло, он уснул навалившись на дверь. Поворот, машина поехала налево, а зампотех по инерции полетел в сугроб прямо. Водитель испугался (он получил люлей ещё при выезде) и нажал на газ. Из кузова заметили нештатную ситуацию (порванный тент пригодился) и начали барабанить по крыше кабины. Еле заставили водителя остановиться. Развернулись, подобрали удивлённого зампотеха. Причём он больше всего удивлялся не падению, а то что машина без него уехала. Говорит удар, снег за шиворотом и огоньки задних фонарей удаляются, у самого ни синяка, ни царапины - повезло что снега было много и бруствер на обочине свежий и мягкий. До конца службы водителя вспоминал тому про то что своего командира в сугробе оставил и уехал.

4. Я по началу подумал, что тут речь пойдёт о человеческих потерях. но автор ограничился снаряжением и оборудованием. Моя история думаю напомнит ГСВГшникам, да и не только, как по глупости и невнимательности погибали парни. Собрал нас как то ЗамПолит., тема занятия, как обычно, "дисциплина", "неуставняк" и т.д.. разговор плавно перешёл в не боевые потери. Как то на учениях, каких не помню. "старички" решили отдохнуть перед ДМБ. Сходили (или кого то отправили) значит за спиртным в ближайший Гаштет. К спиртному конечо закусь нужна( не консервами же закусывать - Дембеля как ни как). вот и взяли картофана. Ушли подальше от лагеря, развели костерок , картофан пожарить. Спустя время - рвануло. Костёр оказался на месте захоронения БП. Не секрет что оставшиеся после стрельб боеприпасы (патроны в основном), никто не хотел везти обратно в часть - их просто хоронили (закапывали хаотично в лесу). Вот ребята и попали на такое место. Сколько ребят погибло не помню, но не один. Вот такой печальный дембель. У нас же командиры заставляли НО в небо опустошать боекомплект (патроны конечно), снаряды везли обратно.

Всем ГСВГшника здоровья и с нашим праздником (9 июня)

МВ 68 Гв. МСП,ТБ Галле 85-87.

1086

Здоровый армейский юмор...

Служба в Армии
34 985 подписчиков
Здоровый армейский юмор...
2 дня назад
938 прочитали
1 мин.
48 нравится
1. Андрей Микитин вначале поделился здоровым армейским юмором: "Зав. детсадом звонит командиру части – шефам детсада:

– Товарищ подполковник, электропроводка у нас что-то барахлит - сгореть недолго. Может, поможете?

– Хорошо. Завтра пришлю двух специалистов...

Через день зав. детсадом снова звонит командиру части:

–Товарищ командир, спасибо за помощь, но возникла еще одна проблема – после ваших специалистов дети в садике матерятся, как пьяные сапожники.

– Разберемся...

Вызывает к себе "специалистов":

– Ну, рассказывайте, как все было.

Один из "специалистов" объясняет:

– Ефрейтор Гапоненко стоял на стремянке и паял провода, а я внизу страховал его. Тут у него с паяльника срывается капля припоя и прямо мне за воротник. А я спокойно так и говорю ему: "Товарищ ефрейтор разве вы не видите, что расплавленное олово капает за воротник вашему товарищу..."

2. Рамиль Тагиров затем рассказал суровую прозу из жизни Группы Советских войск в Германии:

"Андрей, класс! А теперь быль – ГСВГ, гарнизон Гримма… Советский детсад, расположенный в старом немецком доме, закрыли на ремонт.

Русские детишки (примерно двадцати национальностей Советского Союза) начали ходить в немецкий детский сад в смешанные группы…

Через неделю, одна из немецких воспитательниц, полька по национальности, женатая на немце, обратила внимание, что весь детский сад на прогулках, радостно бегая друг за другом в догонялки, выкрикивает какие-то нехорошие слова.

Пришлось поговорить с советскими родителями, а те внесли смысл непростого разговора своим чадам... Кто-то осознал только через офицерский ремень...»

3. Виктор Терехов. С электричеством такой забавный случай был. Работали тогда в командировке, в Западной Лице (Стройбат, 78-80). Ночью пошли на кухню есть свежезажареннную рыбу. Сидим, едим тихонько. Вдруг гаснет свет, повара мне: "Ты же из части электриков, пойди посмотри". Посветил спичками, смотрю - вводной автомат выключен, подумал - выбило, и включил.

Тут из мойки раздался вопль и жуткий грохот. Оказалось - местный электрик части, армянин, решил ночью починить светильник. Плакат конечно, не повесил, думал никого нет. На металлический стол поставил бачок и на него залез, и в этот момент я его осчастливил. Полет был знатный.

Тут надо вспомнить, как ругаются кавказские парни (я твой рот е....л, я твой глаз е...л и т.д.)

Выходит он такой, руки-ноги трясутся, увидел меня и говорит: "Я твой..., я твой..., я твой..., я твой ВСЁ е....л!!"

4. НЕшедевр.   детсад в военном городке страхуве в польше - это нечто , особенно если у старшины роты жена там заведующая ,

сколько ящиков отремонтировал , сколько грядок вскопал и посеял ,

но знание местности детсада и вокруг него один раз хорошо выручило ,

заехали на машине в район ночных стрельб , комдив ротного на губу ,машину содержимое туалетов вывозить ,нас как диверсантов отправили в часть ,а в качестве загонщиков -разведчики из разведбата ,которые местность знают ,а мы как то на машинах везде ездим

как говорят дуракам везет ,прошли 10 км ночью по болотам , вышли ,сорентировались и заныкались в детсаде

переночевали ,утром мы вышли на завтрак в столовую ,и ушли обратно в детсад ,от безделья даже территорию детсада прибрали

но когда пришли на обед ,начальник столовой выслушал доклад -иср в составе 32 человек для принятия пищи прибыла ,начал веселится- 9 саперов с 10 вечера 50 разведосов с майором найти не могут после обеда полк на поиски подымут ,а они в столовую строем ходят

оказывается мы вышли не там где надо ,разведчики нас потеряли ,утром доложили командованию полка , оно начало искать ротного ,а он на губе ,другие офицеры по делам кто в парке ,кто где ,в роте никого, во общем нас ищет весь полк, но в роте об этом не знают

по итогу мы раздолбаи и герои, повторили подвиг наших разведчиков 44 года ,если бы не вывод в союз ,то отпуск точно был бы

но и разведчики хороши - запомнился майор ,пришли к штабу построились ,майор скомандовал - обувь к осмотру и конкретно выдал ,кто какие сигареты курит ,кто бушлат в руках нес ,кто где нужду справлял , всех нас через обувь заочно узнал

1087

ГСВГ, учения на Эльбе, 1981 год…

1. Венер Фахвензин вспомнил учения: "ГСВГ, учения на Эльбе, 1981 год… Все отработали погрузку на птс, разгрузку, переправа по понтонному мосту… Все в грязи и вот когда все закончилось, наш взводный старший л-нт Чаплаев решил помыть тут нашу Д-30…

Я развернулся на ЗИЛ-131, подогнал гаубицу ближе к воде и отцепили орудие, но не учли одного - что дно очень круто уходило вниз, и наша гаубица покатилась и булькнула в Эльбу, а мы не смогли удержать.

Эльба очень грязная река, вода мутная и течение сильное… И где она наша родная пушечка х/з!? Стали нырять, привязались веревками - двое держат, один ныряет. Обнаружили все-таки, кое-как достали, спасибо ребятам саперам. Взводный очень долго после этого имел бледный вид.

ДМБ 82 весна прилетели ночью из ГДР в город Горький, тогда он так назывался. Прошли таможню получили по 10 руб Устиновских, и кто куда: кто на ж/д вокзал, кто остался в аэропорту. И тут один таксист, который должен был везти троих или четверых дембелей на ж/д, говорит им - давайте ребята ваши чемоданы пока отнесу в машину…

А мы зачем-то стояли в очереди, зачем не помню, ну отдали они ему свои чемоданы, тот шустренько унёс их и пока то сё ребята выходят - а такси нет! До сих пор помню выражение лиц тех ребят, они того таксиста наверно до сих пор поминают недобрым словом…»

2. Ильгиз Гайнетдинов рассказал: "У самого случай был. По УВС Мехвод. Готовили технику к зиме. Ну и покраска была соответственно, а в армии - откуда скотч, чтоб стекла краской не забрызгало, литолом намазали.

Ну собственно техника большая, движение по командам регулировщика, коим был ст.лейтенант с нашей батареи. Загонять в ангар обратно давай, ну видно то хреново, я так и сяк - не видно толком остановился ему сообщил, всматриваюсь дальше.

Тот машет, будто прямо ехать, я и втопил. Увидел только убегающий силуэт. Этот старлей подзывал паренька, чтоб тот стекла обтер так. Пересрались все…

Чуть его черепушку не вскрыл. А техника эта ЗРС С-300В.
3. Вот подписываюсь! Мы как то с полигона вернулись. В колёсных арках травка растёт, во Владике конец августа, начало сентября ...жопа. всегда дождь молотит или тайфун набредёт. А приключилась тогда приятная весчь! Учения были назначены. Сам Язов прилетал. Ну так, ясно дело, техника какая должна быть? НОВАЯ!))) В парке весёлая суета!) Пытались под дождём Бээмки отмыть. Куда там! Грязь на подвеске каменная. Как не поливали и долбили, до конца хрен удалили. И тут на помощь солнышко вылезло. Заклеили стёклышки "Боевой Вахтой" на солидоле и давай краской поливать. А потом, я додумался и ниши прям по грязи закрасить. Дальше было ещё смешнее. В боксах полы выдраили и покрасили корабельным суриком, колёса у машин надраили жжённой резиной растворённой в соляре. Машины загнали в боксы. Следы от сурика на протекторе зачистили волшебной смесью из жжёной резины и соляры, а следы на полах от въехавших машин, и свои, закрасили суриком! Перед тем как закрывать ворота, у меня мелькнула мысль...Мать моя женщина! Машины стоят на девственно покрашенном суриком полу,, сами муха не....., не сидела! Крашенные, стекла прозрачные..., колёса чёрные. Боже мой! Так сначала построили стены парка, покрасили пол, а потом краном поставили машины, а после кровлю навели и так оставили для Язова! Я долго ржал над своим прозрением. Потом были сами учения. И да, Язов был в нашем парке. Открыли одни ворота, но он говорят, даже не взглянул. В общем, кутерьма, недели две тогда была. Дивизия четвёрку получила...

1088

"Круиз" по Германии...

Виктор Ермилов поделился воспоминаниями дороги в Германию и обратно на Родину: "Я уже писал, что прилетев в Темплин из Свердловска (Кольцово) в начале ноября 74 года, нас уже ждали "Уралы". После московской поземки нас ждало туманное утро...

Довезли нас до станции Фогельзанг, где мы сели в электричку и поехали во Франкфурт. Переночевав в переполненной казарме, воскресным утром двинулись снова на вокзал, откуда поехали в Магдебург-штаб 3УА.

Там тоже не задержались - двинулись в Нойруппин, в штаб 12 гв.танковой дивизии. По пути сделали пересадку в Стендале. Там, дожидаясь своего поезда, развлекались на вокзале,"раскулачив"автомат с карамелью.

Дело было так - от нечего делать стали бросать в автомат оставшуюся советскую мелочь. На мелкие монетки тот не реагировал, а вот наш пятак ему понравился. В момент пятаки сделали свое дело: автомат опустел...

Попав в дивизию и полк, нас расположили в довоенный немецкий спортзал на берегу озера. Оказалось, что я стал сержантом мотострелковой роты 332гв.танкового полка, но рота не находится на территории полка, а откомандирована в качестве роты охраны.

Куда нас повезли на 130м Зиле. Каково же было мое удивление, когда я прочитал название станции - "Фогельзанг" - то есть, отсюда четыре дня назад начался наш "круиз" по Германии. Вскоре мы были в части..

А так как было преддверие октябрьских праздников и предстояли построение и парад, то пришлось вместо сеанса кино в клубе, перешивать на парадке погоны: вместо алых, пехотных, пришивать черные, а так же менять шеврон на танковый, на рукаве и петлицы - вместо общевойсковой"капусты" прикручивать танки.

За те несколько дней поездки по расквартированиям штабов соединений многое было в диковинку: например отсутствие праздношатающихся, раннее пустынность улиц по вечерам, дисциплина на дорогах как водителей, так и пешеходов.

Что-то об этом знал до армии, но воочию увидеть это было незабываемо. А еще вспоминаю момент, когда в одной из электричек с нами ехали два солдата в п/ш, на груди которых были "Гвардии".

Смотрелись они почти орденами, и нам очень хотелось иметь такие же. Когда же под'ехали к воротам полка,то увидели на них нарисованные гвардейские знаки. Радость наша была неописуемая - мы тоже будем гвардейцами!

Обратно на дембель вёз переводки и жвачки, как и все. Когда сели в Калинин 10мая 76года, то завели в большую палатку ,где была "таможня и граница". Проверял похмеленный прапор (все таки после дня Победы).

На вопрос сколько переводок и жвачек, сказал, что штук по 150 каждых. Тогда он заявляет –мол а ты знаешь, что разрешено только по 100 штук. Начали препираться - где про это сказано? Тут подошел майор - узнать о чем шумим.

Я объяснил офицеру. Он чуть отвел в сторону и попросил для сынишки жвачек. Дал ему пачку с 5 пластинками. Тот рявкнул на прапора, последний тут же отстал. Майор поблагодарил и показал, где получить "дорожные".

Когда приехал в Москву то там и начал раздавать немецкие сувениры - родственникам, друзьям. А когда приехал домой в Воркуту там и раздал все оставшиеся переводки и жвачку -единственные какие сам наклеил, так это на дембельский чемодан…»

1089

А мне вспоминать армейскую службу можно с настольгией.
Ушёл через год по повестке.
Карантин был в Вышнем Волочке.
Там была в 1966-ом году часть, по хранению танков любого ранга в боксах.
Все танки были покрыты толстым слоем мазута.
И конца боксам не было видно.
Затем прошли проверку и колонной на вокзал.
До Черняховска в плацкарте, а потом пересадка в теплушки.
Переехали Польшу быстро. Смотреть было нечего.
Приехали во Франкфурт-на-Одере ночью.
Шли колонной по улице мимо домов с немцами.
Пришли на стадион. Там полно было и солдат и сверхсрочников и офицеров.
Сперва душ после дороги.
Потом под лопатку укол, а затем в палатку громадную на нары с соломой. Спать !
А на следующий день начали сортировать новобранцев для воинских частей.
Отбирали, сразу в машины и уезжали в неизвестном направлении.
Меня с несколькими другими посадили в крытый кузов и повезли в Ютербог.
Привезли вечером и сразу в столовую,накормили и в комнаты в карантин.
Попал я в 640 отдельный ракетный дивизион наземных тактических ракет в/ч 38792.
После месяца карантина принял присягу и нас распределили по батареям и взводам.
Попал я во взвод технического обеспечения (ВТО).
Взвод обслуживал ракеты, машины транспортные, а так же наш взвод ремонтировал всю технику в дивизионе.
У нас во взводе были и токаря и фрезеровщики и аккумуляторщики.
Через пару недель меня отправили в школу младших специалистов-ремонтников по моему ракетному комплексу в Хайдефельд недалеко от города Ратенова.
(Продолжение следует) !

1090

Про корову и не только... (байка на реальных событиях)

Николай рассказал байку из жизни Внутренних Войск, основанную на реальных событиях: "Во Внутренних войсках (ВВ СССР) были две дивизии, которые обеспечивали охрану сооружений на железной дороге...

В этих дивизиях, по штату, были полки и батальоны, как в МО, а в батальонах - заставы... Каждая застава имела свой собственный штат, в зависимости от охраняемого объекта, и располагалась рядом с объектом - мостом ... тоннелем... и т.д.

Из главка (из Москвы) приехала комиссия... И дотошный полковник-проверяющий начал "трясти" полк. Через пару дней проверяющий узнал, что на дальние заставы запланирован вертолет (для завоза продуктов) и решил попутным бортом вылететь и проверить...

Вертолет вылетел, долетел до заставы, разгрузился (частично) и вылетел на следующую заставу... чтобы вернуться через три часа. А полковник начал с проверки организации службы ... Через пару часов караул был проверен... Но погода на Дальнем востоке внесла коррективы и вертолет "застрял" в очередном тайфуне ...

На второй день проверяющий проверил боевую подготовку... На третий ... вооружение, имущество, технику...

На четвертый ... началась проверка подсобного хозяйства. Но т.к найденных недостатков было уже достаточно для расформирования заставы и расстрела ее начальника, то капитан, сославшись на срочные дела, отправил для сопровождения проверяющего старшину заставы.

После пары часов проверки, на лугу, около заставы, была обнаружена корова...

И тут старшина не выдержал:

- Товарищ полковник, а когда нас заменять будут?

- В каком смысле заменять?

- Ну здесь же вредное место... даже у коровы , зубов вообще не осталось... а ей всего три года... А я тут уже четыре...Половина зубов уже вставные...

Старшина протянул корове кусок хлеба. и та добросовестно показала беззубую верхнюю челюсть...

И тут.... "Товарищ полковник, вертолет вылетел... будет через 20 минут".

Оставшийся один день проверки в полку прошел спокойно... на удивление всем, результаты проверки оказались довольно высокими... В Москве, при докладе итогов проверки, главкому ВВ было представлено предложение о необходимости срочной замены личного состава...

Главком был шокирован известием о таком бедственном положении дел со здоровьем личного состава ВВ СССР.

И только начальник мед. службы смог убедить руководство войск, что зубов на верхней челюсти нет не только у коровы на заставе, а вообще у всех коров СССР (да и в других странах тоже)

Тем не менее, на заставах началась срочная внеплановая диспансеризация ЛС…»

1091

Какой была срочная служба в ГСВГ?

Три друга из полкового хозвзвода постоянно наведывались на соседний винзавод. Один из троицы вёл дневник, перед самым дембелем зам. по тылу устроил обыск, нашёл дневник, вместо дембеля троица получила 2 года дизеля. Про яблоки, клубнику, про гаштеты могу рассказать. Немцы вырубили яблоневый сад рядом с частью.

Увольнений просто не было. Я служил, когда министром был Гречко. Много сказок рассказывают некоторые, особенно про водку стаканами, которую немцы в гаштете наливают. Гоняли нас по-чёрному, особенно пехоту. 5 дней в неделю мы находились на учебном центре.

**
Год Служу, Второй Гуляю - с этим я бы поспорил. В наряды ходили наравне с молодыми. Да и за все их просчёты в первую очередь отвечали старики с экипажа. Значит плохо обучаете. На старослужащих ложилась вся боевая на учениях. А их хватало - ротные - батальонные - полковые - дивизионные - армейские. Плюс всякие стрельбы, а также КШУ-КШВИ и т. д. Да и на дембель не уйдёшь, пока замену себе не подготовишь. Так что...

**
За рубежом тоже был своеобразный стройбат, я служил в ГСВГ/ЗГВ (ГДР). Туда не призывали, батальоны формировались штрафниками-новобранцами, отчисленными из других родов войск, обычно учебок. Служба проходила весело, порой доходило до выживания.

**

У нас был отдельный танковый батальон и дислоцировался отдельно от бригады. Про вышестоящее начальство не знаю, а замполит батальона, к-н П. был нормальным и своё дело делал. Про то, что замполит ходил есть в солдатскую столовую ради экономии денег, да ещё за границей, не верю. Офицерам и прапорщикам полагался паёк. Семейные брали продуктами, а холостяки переводили пайку в офицерскую столовую, где им готовили, а они там ели. Высчитывали копейки за то, что готовили, а продукты им по закону полагались, как и форма. Ещё получали курево (солдатам дешёвые сигареты, а офицеры и прапорщики получали папиросы).

Если не куришь, то взамен выдавали сахар. Так же офицеры и прапорщики получали иждивенческий паёк на жену и детей, но 75%, 50% от их пайка. Всё это за счёт армии. У нас комбат и его заместители ели в солдатской столовой, когда они были ответственными по части. Поел, нормальная пища и расписался в журнале, что даёт добро на кормление личного состава - это закон. Пищу они сами набирали из общего котла и ели то, что солдаты будут есть, при этом у них были жёны, которые отлично готовили. Поэтому у нас повара готовили солдатам хорошо. В офицерской столовой тоже готовил срочник, но обслуживали (официантки) женщины, за обслугу высчитывали копейки. Я прослужил чуть больше 1,5 года в ГДР (ГСВГ), потом нас перебросили в ту самую МНР. Прикомандировали к мотострелковой дивизии, для офицеров и прапорщиков 2 пятиэтажных дома, а вся дивизия в палатках жила.

Дивизионная столовая была капитальная (строение). Наши отцы-командиры отказались там кормить наш батальон и развернули полевую кухню, где наши повара готовили в 1000 раз лучше, чем дивизионные повара, ели в палатке. У нас было 3 прапорщика, холостяки, которые питались в нашей столовой, потому что своей офицерской не было, а дивизионная далековато и готовили там не очень.

В нашей столовой готовили хорошо, просто сидели за отдельным столиком и паёк у них круче солдатского, что-то готовили отдельно для них. Всё это в той самой МНР (Монголии), а семейные так же получали продукты и готовили сами. Паёк в ГДР и МНР немного отличаются, но всё (пайки, форма) за счёт государства. Служил 1978-1980 г., последние полгода в МНР.

1092

В Хайдефельде а точнее говоря в городке было всего только две воинские части. Одна занималась ремонтом военной техники(ПУАЗО,Шилка и другая техника), другая моя была школой младших специалистов-ремонтников ракетной техники(наш ракетный комплекс Луна наземный тактический, зенитный ракетный комплекс С-75 и противотанковый ракетный комплекс на базе БТР). Всего было две батареи в части. В первой моей было три взвода. Первый взвод по зенитному комплексу, второй мой по Луне, и третий был хозвзвод. О второй батареи я не знал на что там солдат учат. Мы с ними очень мало контактировали и почти не общались с ними. Наша батарея располагалась в отдельном одноэтажном здании со всеми удобствами. Учились мы все в учебном корпусе отдельно от зоны, в которой располагались мастерские соседней части. Туда нам был заказан вход, как и им к нам. Столовая была отдельным зданием и общей для двух частей. В наряд туда редко ходили. Чаще ходили в караул. Посты были по периметру вокруг мастерских(завод) на вышках и один был рядом со складами и свинарником. Кормили нас нормально. Куски в карманах не таскали. Баня было в здании столовой. Клуб и библиотека были у нас свои в отдельном одноэтажном здании. Офицеры с семьями и сверхсрочники жили в двух отдельных одноэтажных зданиях недалеко от выезда из городка. Кино нам показывали или в нашем клубе или в клубе другой части, который располагался рядом с ихним заводом(мастерскими). В нашей казарме(здании) были нормальный туалет с умывальниками, бытовая комната, оружейка. Затем была огромная комната(зал), в которой располагались в один ярус все койки наших трёх взводов. Потом в конце здания были комната командира батареи, сержантская комната и ленинская комната. В ней стоял телевизор ч/б. После отбоя старослужащие тайком ходили в ленкомнату и вставив в ПТК телевизора стержень в определённый канал ПТК смотрели какой-то канал из-за бугра. Нас туда тогда не пускали. Отношения были к нам нормальные. Старослужащим было запрещено к нам применять замашки "стариков и молодых". В части многие были прикомандированные от воинских частей на время их учёбы. После сдачи госэкзаменов мы ожидали приезда за нами из наших постоянных воинских частей. За это время мы ездили на пару недель под Берлин, на завод "Прогресс" для отработки и для оплаты рам от кузовов автобусов, которые в будущем применили для строительства нового свинарника в городке. Так же один раз на громадный склад в виде элеватора ездили для погрузки продуктов в вагоны товарные для всего городка. Загружали масло сливочное, маргарин, крупы, макароны, муку и много чего другого. Один раз ездили в пекарню за буханками хлеба. В июле приехал за мной сержант-сверхсрочник и забрал меня в часть. Вернулся я обратно в свой взвод ВТО. За сдачу госэкзамена на "ОТЛИЧНО" мне дали значёк "Отличник Советской Армии". И школа передала бумагу о ходатайстве по вопросу отпуска мне. Зиму 1967/68 годом(месяц) мы провели в палатках на Ютербогском  полигоне. А весной всем дивизионом ездили в Берлин на экскурсии. Ездили два дня, так как сразу в один день было запрещено нам оставлять дислокацию дивизиона. Были и в Карл-Хосте где была подписана капитуляция Германии и в парке с монументом нашим. А 1 мая 1968 года был зачитан приказ о моём отпуске в Союз.(Продолжение следует).

1093

Квашенная капуста...

Квашенная капуста...
Вчера
1,3 тыс. прочитали
«В одно прекрасное саксонское утро ничего не предвещало беды, и наша рота учебного мотострелкового полка ГСВГ была дежурным подразделением.

Нас, несколько курсантов, сразу после завтрака загрузили вместе с несколькими огромными деревянными бочками в грузовик и отвезли на огромную продовольственную базу армейского подчинения.

Там под навесом располагалось множество огромных бетонированных ям, глубиной где-то под десять метров с квашеной и уже изрядно провонявшей капустой.

Подвели нас к одной из них, примерно на треть уже вычерпанной, и поставили боевую задачу - наполнить внизу наши бочки, вытащить наверх, откатить к машине и погрузить на нее.

Тащить, кстати, надо было, обвязав веревками, вручную - ничего из грузоподъемного оборудования там не было и в помине. Мы уже знали, что два курсанта вполне могут заменить один подъёмный кран. А если нас пятеро юных, энергичных и боевых бойца учебной мотострелковой роты? Это – сила!

Для того, чтобы наполнять эти пресловутые бочки, одному из нас надо было прыгнуть вниз, так как никаких лестниц также не было. Разыграли на спичках, кому быть десантником - выпало мне.

Прапорщик, хозяйничающий на этом военном объекте, показал, в каком месте, по его личному мнению, должна быть там решетка, по которой можно ходить.

Мысленно перекрестившись, прыгнул. На войне – как на войне! Но, по закону подлости, решетка оказалась где-то в другой части ямы. Видимо, прапор с бодуна всё перепутал...

А я с ходу, благодаря тактической ошибке этого работника продслужбы, провалился в это болото с весьма толстым ароматом по самый комсомольский значок на моей груди.

Оставшиеся наверху курсанты тоже чуть не попадали вслед за мной, но уже от смеха. Мне же было совсем не смешно!

Пока мои сокурсники по воинской учёбе не наржались вволю и догадались бросить мне веревку и вытащить, я чуть было бесславно не погиб в этой капустной яме, так как продолжал туда медленно погружаться.

Затем в яму прыгнул уже другой курсант и погрузка капусты в бочки продолжилась уже без меня. Зима в тот год была серьезной, был сильный мороз, и старший машины быстро отвез меня в полк.

Из-за одного курсанта старшина не стал заморачиваться с сушилкой и разрешил мне для просушки развесить весь мой вонючий "прикид" по батареям в казарме.

Зря он так поступил! Старшина роты потом, конечно, осознал свою ошибку. Но, было уже поздно, вся казарма пропиталась запахом этого "деликатеса".

Сам я после этого до самого выпуска носил малопочетное звание утопленника и был постоянным объектом для здорового армейского юмора своих товарищей.

После этого прыжка я не мог есть капусту до конца учебки, как бы не проголодался. Это был единственный "бассейн", который запомнился мне в Котбусе.

А база эта была настолько большая, что полк, все хранимое там, не смог бы съесть и за десять лет. Кроме того, были там и огромные подземные холодильники, откуда в полк возили туши мяса…»

1094

91119,26 написал(а):

с квашеной и уже изрядно провонявшей капустой.

У нас, в огромном подвале столовой, были чаны с солёными помидорами, на десяток тонн, но запаха плохого, практически и не было. Помидоры были только зелёными и особой популярностью не пользовались и без проблем можно было взять в любое время, что иногда в охотку и делали и с картошкой было не плохо. А вот что то про капусту не помню, наверняка то же привозили в бочках, иначе в подвале задохнуться было можно :crazyfun:

1095

91119,26 написал(а):

«В одно прекрасное саксонское утро ничего не предвещало беды, и наша рота учебного мотострелкового полка ГСВГ была дежурным подразделением.

91119,26 написал(а):

После этого прыжка я не мог есть капусту до конца учебки, как бы не проголодался. Это был единственный "бассейн", который запомнился мне в Котбусе.

Ну да,Котбус в Саксонии!! Наверное дед рассказывал как в Германии служил,да внёчёк плохо слушал.

1096

91121,31 написал(а):

Помидоры были только зелёными и особой популярностью не пользовались и без проблем можно было взять в любое время, что иногда в охотку и делали и с картошкой было не плохо. А вот что то про капусту не помню, наверняка то же привозили в бочках, иначе в подвале задохнуться было можно

У нас свою капусту солили.А что касается зелёных помидор,то я и сейчас с удовольствием.

1097

91124,10 написал(а):

Ну да,Котбус в Саксонии!! Наверное дед рассказывал как в Германии служил,да внёчёк плохо слушал.

Дык там же рядом... почти через дорогу... и если человек был курсантом и прослужил всего полгода в полку, то вполне мог перепутать Саксонию с землей Бранденбург:dontknow:  :crazyfun:

А овощехранилеще у нас действительно было но, - за пределами полка... и капусту там солили в бетонных ямах... Гадость была еще та...

Ну и насчет сушки... в полку во всех ротах были специальные сушилки и все необходимое сушили там, а не в кубриках на батареях...

Отредактировано Государкин Сергей (19-07-2021 12:18:58)

1098

91121,31 написал(а):

У нас, в огромном подвале столовой, были чаны с солёными помидорами,

    Что-то ,ну вот совсем , не могу вспомнить ни капусту , ни помидоры... Наверняка они были , - но первые пол-года ,я по спецприказу честно отстоял на 1-м посту . Как мне помнится , тех кто был отдан приказом на 1-й пост , - сильно не "напрягали" , поэтому от кухни и столовой я был далековато. Позже стал командиром учебного танка , а командира и мех-вода учебных танков , - тоже никуда не гоняли . Ну , а потом стал замкомвзвода , и тут же взводным , поэтому про кухню и столовую ,мне и нечего рассказать .. :dontknow:

1099

91128,1403 написал(а):

Наверняка они были , - но первые пол-года ,я по спецприказу честно отстоял на 1-м посту . Как мне помнится , тех кто был отдан приказом на 1-й пост , - сильно не "напрягали" , поэтому от кухни и столовой я был далековато. Позже стал командиром учебного танка , а командира и мех-вода учебных танков , - тоже никуда не гоняли . Ну , а потом стал замкомвзвода , и тут же взводным , поэтому про кухню и столовую ,мне и нечего рассказать ..

Но в столовую то ты ходил со всеми вместе и приготовленную капусту (знаменитый бигус) должен помнить... :dontknow: :crazyfun:

Отредактировано Государкин Сергей (19-07-2021 12:13:45)

1100

91127,26 написал(а):

в полку во всех ротах были специальные сушилки и все необходимое сушили там, а не в кубриках на батареях...

В учебке сушилка была и вещь очень хорошая, а вот в Бернау, только в караульном помещении. Сушили на чердаке, но он не отапливался и зимой конечно температура там была плюсовая, но низкая и процесс был не быстрый.

1101

91129,26 написал(а):

Но в столовую то ты ходил со всеми вместе и приготовленную капусту (знаменитый бигус) должен помнить...

    Я имел в виду всякие чаны , бочки ,котлы , бурты , и всякого рода хранилища . Бог миловал : - раза два ходил в наряд в столовую , - только в учебке .  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

1102

В школе большей частью стояли в наряде около тумбочки в здании батареи.
В столовой мы почти не были в наряде. Там чаще были солдаты из соседней части.
Бывали тогда, когда они выезжали в поле на учения.
В караул мы стали ходить с зимы 1966 года и до самого почти отъезда в свою часть.
Зимой ходили по периметру вдоль колючки в тулупе и в валенках.
А летом стояли на вышках по углам периметров. На каждом периметре стояло по прожектору.
Они светили вдоль периметров поста ночью, но в глаза свет от них не попадал часовому.
Ещё был пост ночной вдоль учебного корпуса. Ходил часовой по дороге все 2 часа. Нудный пост был.
А вот около свинарника и складов было где присесть и немного в пол-уха поспать.
Наряд был суточный как у тумбочки, так и в свинарнике. В свинарнике надо было кормить свиней и чистить кормушки ихние, а так же свиней поливать из шланга. Они любили эту процедуру. Летом свиноматку с поросятами выгоняли в фруктовый сад. А в субботу и в воскресенье удавалось смыться в клуб и посмотреть фильм. Правда спать в свинарнике было ой как некомфортно ! Крысы жирные бегали по ночам !
Пищу для свиней привозили в кухне походной из столовой . Двух баков хватало с ужина до ужина. Такова была служба в нарядах. (Продолжение следует)

1103

91130,31 написал(а):

Сушили на чердаке, но он не отапливался и зимой конечно температура там была плюсовая, но низкая и процесс был не быстрый.

А у нас были в каждой роте специально отдельные комнаты и выглядело это вот так... https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t643996.jpg

Правда, это фото сделано уже после вывода наших войск, а во время службы все это было гораздо аккуратней....
На стрельбище в казармах тоже были подобные сушилки...

Отредактировано Государкин Сергей (20-07-2021 05:41:33)

1104

91136,26 написал(а):

было гораздо аккуратней....

В учебке, примерно то же самое и аккуратности там ни какой и не было, поскольку всегда завешана была полностью, возможно летом меньше, но я то всю зиму там был и весну совсем не много захватили. А вот в Бернау, там еще три трубы, регистра, у одной стены, параллельно пола были, наверное сапоги сушить, но если матрас кинуть на них, можно и самому просушиться капитально :crazyfun:

1105

91141,31 написал(а):

поскольку всегда завешана была полностью, возможно летом меньше,

Если память не изменяет, то в полку мы очень редко пользовались этой сушилкой, а вот на стрельбище в Штакове очень даже часто, т.к. там стрельбы проводились в любую погоду и укрыться, к примеру от дождя просто негде было... да и при при выполнении некоторых упражнений по стрельбе необходимо было ложиться в окоп, в котором была вода :crazyfun:
В полку же, если были осадки, занятия старались перевести в классы или боксы... :dontknow: Правда и там случалось, что когда занятия проходили на бронедроме, который находился за территорией полка, попадали под дождь, то тогда выручал ОЗК :dontknow:  :crazyfun:

1106

91157,26 написал(а):

полку мы очень редко пользовались этой сушилкой

Учебная рота в Елани и боевая в Бернау, очень сильно отличались. В Бернау, там всё хранилось в ротной каптёрке и было все имущество личное, а вот в учебке, там такие вещи как бушлат, ватные брюки, валенки, танковые комбезы, были общими, на 100 человек! Вот эта сушилка и была частью и каптёркой, зашёл, одел понравившееся, ну или то что достанется - останется, а при возвращении вернул обратно, хоть сухое, хоть сырое, хуже не будет :crazyfun: Вот по этому, сушилка и летом была наверняка вся завешана, поскольку такой обьём вещей, просто некуда пристроить.  Вспомнил, ещё и лыжи общие но они уже в другой каптерке-сарае, вместе с лопатами, ломами и т.д.на улице.

1107

91165,31 написал(а):

Учебная рота в Елани и боевая в Бернау, очень сильно отличались.

Думаю, что и казармы в елани Очень сильно отличались от старых немецких...
Наш полк находился именно в таких, специально построенных немцами еще до войны и поэтому в них было все, что положено было иметь военным в казарме, включая сушилки и все остальное... :dontknow:

1108

91180,26 написал(а):

Думаю, что и казармы в елани Очень сильно отличались от старых немецких..

Да, отличались как небо и земля :crazyfun:Все наши казармы  в Бернау, то же были еще довоенной постройки и всё от всех отгорожено. У каждой роты своя, отдельная спальня, канцелярия, лен.комната и две коптерки. Общая бытовая комната, туалет и умывальник, ну и оружейка, а вот сушилки не было...наверное по тому, что у немцев ленинских комнат столько не было,вот и было место под сушилку :crazyfun:  В Елани, всё для всех общее и даже телевизор один на всех, на 100 человек... на видео как раз моя учебная казарма в Елани.

Отредактировано Матвеев Олег (23-07-2021 15:43:08)

1109

91182,31 написал(а):

ну и оружейка

В наших казармах в те времена, когда там были немцы, оружейки не было... Пирамиды под оружие были в стенах у каждой комнаты для личного состава...  :dontknow: Это у нас оружие хранилось под пятью замками и семью печатями...
Кстати, Довелось несколько раз побывать в ГДРовском танковом полку, который был не так далеко от нас... Так вот у них были уже современные казармы и у каждого бойца был свой шкафчик в котором и хранились все виды его формы включая спортивный костюм, укомплектованный на случай тревог вещмешок, каска и автомат...

1110

Почитал я все ваши комментарии и решил ответить.
Ни в Хайдефельде, ни в Ютербоге у нас не было сушилок. Да мы и не мокли совсем.
В Хайдефельде была одна общая комната на все три взвода, а в Ютербоге у каждого из 2-х взводов и у каждой из 3-х батарей были свои отдельные комнаты. Были 2-е отдельные бытовые комнаты, было одна ленинская комната c телеком и ещё был зал, в котором проводили и собрания и политинформации и смотрели фильмы и играли в бильярд. В комнате с умывальниками были так же  и душевые, но не кабинки а общие. В туалете всё было открытое, но в предбаннике стоял титан огромный для нагрева воды для душа. Мылись в душе наряд и караул, которые не успевали сходить в баню со всем дивизионом. В каждой комнате были печки, которые отапливались брикетами угля. Были две оружейные комнаты. Был свой радиоузел. На 2 этаже были каптёрки для 2-х батарей, а на 3 этаже для взвода связи. У 1 батареи каптёрка и у нашего взвода были в подвале здания. На первом этаже были два класса, а третий класс связистов был на 3 этаже. На 1 этаже были кабинеты комдива, замкомдива, начштаба и секретка с шифровалкой. Там же сидел дежурный по дивизиону и радист с рацией. Наряд из 4-х человек стоял около тумбочек на 1 и на 2 этажах. Караул в самом начале моей службы состоял из 2-х постов. Один находился в парке машин и спецмашин, а другой был в коридоре первого этажа около Боевого знамени дивизиона. А когда я вернулся из школы в 67 году, то наше знамя дивизиона перенесли в штаб 330 ТП, где его вместе со знаменем ТП охраняли танкисты. Остался один пост ! Но, летом 68 года мы получили новую ракетную технику и появился второй пост дальний недалеко от нашего стадиона всего военного городка Ютербог-2. Первый пост находился в парке машин за огромными высокими воротами. Когда проходила смена караула, то часовой закрывал дверь в воротах и садился на трубу около печки, в которой грелась вода для радиаторов машин в зимний период года. Второму посту не повезло ! Он был на дороге, которая проходила через весь наш военный городок. Он был открыт со всех сторон. Правда я лично попадал всегда на первый пост, так как был уже почти старослужащим. У нас в дивизионе было примерно около 75-ти солдат, ефрейторов и сержантов. Сверхсрочников было - 6(по одному на батарею, по одному на взвод и секретчик). Офицеров было : Командир дивизиона, Зам его, Замполит, Зампотех и Начштаба + по офицеру на 3 батареи и на 2 взвода - 10 человек ! Весь штат дивизиона по расписанию - 91 человек ! Иногда бывало чуть меньше или чуть больше.(Продолжение следует)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии