Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1141 страница 1145 из 1145

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1141

91683,26 написал(а):

В мою бытность офицеры были только дежурными по полку...

   Да ,
так и было  ! Это ,видимо , после смерти А.А.Гречко , армия пошла вразнос..  :dontknow:

Отредактировано Aleksandr544 (14-09-2021 16:52:06)

1142

"Кто первый поймает?"

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t247900.jpg

1. Сергей Збукер рассказал: "Работал вольнонаёмным в госпитале в Магдебурге в 87-90 гг. Знакомые судмедэксперты, основываясь на своём опыте, говорили: " С началом поиска беглец с оружием автоматически становился участником лотереи под названием – «Кто первый поймает?».

В случае, если брали наши, в девяти случаев из десяти брали живым. Ну, побитым немного, помятым, но живым. В крайнем случае, руку там сломают или зубы выбьют. Если нарывался на немцев - 100% труп.

Лично ( пустили посмотреть) дважды видел результат - один под ДШК на БТРе попал, куски привезли в плащ-палатке, в другом - больше двадцати дырок и все от Макарова, - били в упор.

И при этом на каждом заборе плакаты - "Es lebe die Freundschaft zwischen den sowjetischen und deutschen Voelkern! " Така была взаимная любофф...

Прапорщик, не помню с какого подразделения, на бензовозе, когда ехал с дивизионных складов, внаглую заехал к немцу во двор и слил (продал) сколько-то литров бензина. Бдительные немцы доложили...

Прапорщика за 24 часа в Союз. Оказалось, он имел дело с немецкими фарцовщиками в Магдебурге. Назанимал в долг, взял некоторые вещи, якобы на примерку, магнитолу SHARP...

Немцы думали: куда он денется из Германии. А прапорщик взял и делся за сутки - все увез с собой на Родину…»

2. Сергей Пальцев уточнил между делом: "Для проезда по Восточному Берлину нужно было иметь путевой лист с указанием конкретного места куда едешь и командировочные предписание.

Я ездил (старшим машины) в Восточный Берлин, но только на Остбанхоф к поезду Москва - Вюнсдорф. Это я описываю, как ездил я, не из Берлинского гарнизона…»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t47387.jpg

1143

91713,26 написал(а):

В случае, если брали наши, в девяти случаев из десяти брали живым. Ну, побитым немного, помятым, но живым. В крайнем случае, руку там сломают или зубы выбьют. Если нарывался на немцев - 100% труп.

    Это , наверное , стало ближе к 90-м годам .. Во время моей службы 1972-1974-гг , офицеры рассказывали , что немцы ловили "бегунков" очень быстро , но несколько дней держали их у себя , чтобы потом предъявить советскому командованию счёт за поимку: - чем дольше искали , - тем больше счёт. Одного из "бегунков" мне удалось поймать лично , за что мне был объявлен отпуск , в который я так и не поехал .. Один из наших форумчан Анатолий Гузь ,не так давно , писАл мне , что пойманного мною "бегунка перевели служить на остров Узедом в гарнизон Гарц , где он его потом и видел . Похоже , что у нас в бригаде , всех ненадёжных ссылали на этот остров , чтобы исключить следующий побег , и уменьшить вероятность контактов с немцами.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1144

Служил 1969-1971 г.г. Виттенберг. п/п 61114, 78 танковый полк. 1-я рота. Наводчик. Казацкий Александр. Если кто жив однополчане, откликнитесь! Особенно Березуцкий Володя из Белой Глины, армейская кличка "Пароль".  эл. почта: kazatsky2016@yandex.ru

1145

Отдельная противодесантная танковая бригада...

http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t668164.jpg
Борис Медведев рассказал: "У нас сверхсрочник на срочной службе был водителем автобуса. Каждый день ездил из ГДР в Польшу. У нас штаб бригады был в 180км от нас, а граница ГДР-ПНР была в 2,5-3 кмот нас и в 7 км была база ВМФ СССР.

Наша бригада была Отдельная противодесантная танковая бригада по охране и защите морского побережья, и ещё планировали в случаи войны, использовать как морской десант, совместно с морпехами.

У нас батальон был танковый, но по службе были связаны с моряками, до бригады далеко и мы пользовались инфраструктурой этой базы. Продукты и по службе ездили в Польшу на грузовых, а детей в школу, военнослужащих и членов семей служивых в госпиталь возили на автобусе.

Парень каждый день ездил в Польшу детей в школу отвозил и забирал, жены служивых записывались на приём к врачам и на этом же автобусе ездили. Они у врачей «нарисуются», особенно у гинеколога, проверятся, делов на несколько минут, а потом по магазинам шлялись, пока автобус назад не повезёт.

У парня, водителя этого автобуса была самая блатная служба. Ему предложили сверхсрочную и он на том же автобусе ездил. При мне он дослуживал третий год сверхсрочной службы и так как был неженатый, то это был предел пребывания за границей как холостяк.

Он укатил в Союз и на его место посадили на автобус бойца, отслужившего год, как уже опытного водителя. Мне говорили, что ещё задолго до моего призыва, когда появились у нашей бригады КАМАЗы, на них тоже ездили сверхсрочники.

Это те же контрактники, только отслужившие срочную, а потом на этих КАМАЗах стали ездить и срочники.

У нас в наряды ходили 3 танковые роты и рота мср по очереди, у водителей своя служба, но когда батальон был на учениях или на полигонах (стрельбы), то оставшиеся водители, вместе с хоз. и ремонтным взводами, заступали в наряды по части.

В обычные дни кто-то из водителей ездил, куда пошлют или занимались техникой в парке или какой-нибудь работой. Зампотех всегда для них находил работёнку. Без дела не сидели. У водителей были вождения, преодолевать рвы, проезд через эстакады, а без 500-километрового марша, у нас ни одного водилу за руль не посадят.

Им ездить по чужой территории, среди немцев. ПДД не только СССР знали, но и ГДР. Каждую зиму ездили на станцию. Мы танки, мср БМП учились на платформы загонять и съезжать, а водилы тренировались свои авто загонять на ж/д платформы и как правильно крепить, тоже.

Потом пригодилось: Летом 1980 погрузили танки, БМП и авто в три эшелона и укатили в Монголию. Были в ГДР, оказались в МНР. Служба 78-80 ГСВГ-ЗабВО…»
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t126187.jpg

Поясняющая карта автора..
http://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/t628840.png


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии