Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
А сколько раз ты уходил на дембель всего
Два!!
Два!!
а с этого места можно и по подробнее
а с этого места можно и по подробнее
Я же написал в посте 1170 что два раза,16 октября и 18 октября 1978 года.
Я же написал в посте 1170 что два раза,16 октября и 18 октября 1978 года.
А я улетал на дембель из Фалькенберга 18 октября 1980 г.
Я же написал в посте 1170 что два раза,16 октября и 18 октября 1978 года.
Саша, прости за невнимательность
ГСВГ, танковая учебка в Форст-Цинне...
Юрий Иванцов рассказал про свою учебную часть в ГСВГ: "Попал в танковую учебку в Форст-Цинне в 86г.
Учился на механика-водителя. Вождение было 2-3 раза в неделю, дневное и ночное, как-то так. Если кому-то инструктор ставил тройку, то весь взвод "изучал" трассу ползком… А это 4,5 километра!
Правда, было это всего два раза, троечники быстро исправляли ошибки. Потом в 90-х служил контрактником, рассказывал офицерам, не верили.
И ещё не верили, что в ГСВГ стреляли только боевыми снарядами с самоликвидаторами, они то в училище только болванками, пару раз выигрывал на спор водку. Офицеры, служившие в Германии подтверждали мою правоту.
После учебки попал в полк. С детства люблю квашеную капусту. В армии тоже налегал на неё - витамины и всё такое. Как-то послали нас человек восемь на продсклады разгружать капусту. Там стояли огромные деревянные то ли бочки, то ли чаны высотой метра три.
В них хранилась квашеная капуста. Солдаты под руководством прапора шинковали капусту и скидывали её в чаны, когда чан заполнялся наполовину, туда запрыгивал боец и утрамбовывал капусту ногами в сапогах.
После увиденного я капусту до самого дембеля не употреблял, да и сейчас в магазинах не покупаю, домашней пользуюсь. До сих пор та картина перед глазами.
Ещё помню, как нас бросили на разгрузку угля, помните немецкие брикеты, аккуратненькие такие как куски хозяйственного мыла, человек 10 на вагон, и не лопат ни вил не дали, всё ручками через борт. Но это было не наказание, просто работа такая была…
Служил в ГСВГ 86-88. Всем служившим здоровья и удачи!"
Отредактировано Государкин Сергей (19-10-2021 06:40:01)
И ещё не верили, что в ГСВГ стреляли только боевыми снарядами с самоликвидаторами, они то в училище только болванками,
Да , - это верно ! Стреляли боевыми снарядами. Болванками мы стреляли только по морским целям. Это , видимо , делалось специально , чтобы не разрушать мишени , а только делать в них отверстия. Кстати: - эти 100мм болванки были изготовлены ещё во время Великой Отечественной Войны , и по всей вероятности , мы их просто уничтожали , так же как и 23-мм снаряды от пушки штурмовика Ил-2. Уже все , кто служил на более поздних(современных) танках стреляли из вкладного ствола 14,5 мм .
А я улетал на дембель из Фалькенберга 18 октября 1980 г.
Саша, прости за невнимательность
Бывает!
что в ГСВГ стреляли только боевыми снарядами с самоликвидаторами
Что то вот не помню самоликвидаторов. После стрельбы, особо управляемыми снарядами, цепью прочёсывали полигон, что бы не разорвавшиеся снаряды, отметить высоким флажком, по которому саперы их и обнаружат. Только вот за сорок лет, там этих снарядов, тьма-тьмущая и надо найти именно ( желательно) свой...как в фильме Ликвидация, когда из сартира выловили кучу револьверов и свой ещё нужно было определить
Армейский шовинизм...
Александр Антонов (он же – Botuk, завод «Торпедо», ГСВГ) поделился на досуге: «Думаю все, без исключения, читатели знают, что такое расизм. Но существует ещё и своеобразный армейский расизм. Те, кто служил в армии, знают о нем не понаслышке.
Впрочем, это совершенно не то, о чем вы сейчас подумали. В данном случае совершенно не играет роли национальность и цвет кожи военнослужащих, этот вид расизма или шовинизма базируется на идеологии превосходства цвета погон военнослужащих.
Каждый из них считает свой род войск и соответствующий им цвет погон, наиболее предпочтительным перед другими. Особенно заметно это среди молодых солдат...
Расскажу о действительно произошедшем случае в Чебаркульской учебке. Служили мы саперном батальоне Краснознаменной 78й Сивашской учебной мотострелковой дивизии. Три учебных мотострелковых полка нашей дивизии носили красные погоны, все остальные и мы в том числе, носили черные.
Представителей мотострелковых полков для краткости, мы именовали «красными». Они же вероятно нас звали «черными». Но «черный» «черному» иногда тоже не товарищ. Идем однажды мимо артиллерийской столовой, а на её ступеньках стоит прапорщик. И прищурив глаза от яркого солнца, смотрит в нашу сторону.
- Какая батарея? - Кричит он нам издалека
– Мы не батарея, мы первая рота саперного батальона, - наш сержант ему отвечает.
- А «кочколазы», - презрительно процедил прапорщик: - я думал, что это мои ПУШКАРИ идут.
Ну, это я отвлекся малость, хотел же о «красных и черных» рассказать. Был у меня в роте друг, человек на четыре буквы «Р». Почему на четыре? Всё пошло от старшины, он наградил его четвертой буквой «Р».
К службе товарищ мой относился слегка наплевательски, посему старшиной был обозван «раздолбаем», хотя не только он, многие такой аттестации от старшины удостоились.
Звали его Рахматуллин Рафик Рахимович, вот потому и человек на четыре буквы «Р».
Заступил однажды он в наряд дневальным по КТП в парке инженерных машин. Утром парк сняли с охраны и часовой внутреннего караула стоя на вышке, стал ждать разводящего. Постоянный состав батальона, было приступившего к работам, был срочно отозван на построение к штабу части.
– К боксам никого не подпускать! - уходя из парка, крикнули они часовому.
Часовой, курсант одного из мотострелковых полков, спустился с вышки на землю.
Около боксов, рядом с вышкой находился пожарный гидрант, из которого набирали воду для различных целей.
Рафик с повязкой «Помощник дежурного по КТП» и пустым чайником (из солдатской столовой) в руках вышел из помещения КТП и направился к гидранту.
- Стой. Сюда нельзя! - запротестовал часовой.
- Парк с охраны снят. Ты, чо, ох… »красный», - парировал Рафик, продолжая движение к источнику влаги.
Должно эти расистские взгляды Рафика, разозлили часового, он взял автомат на изготовку и заорал:
- Стой! Стой стрелять буду!
- Красный, а патроны у тебя есть? – приближаясь к часовому, издевательски спросил Рафик.
Про патроны он его спросил для установки истины, ибо нам говорили, что на внутренних караулах патронов у часовых нет.
Часовой вдруг резко проделал приём штыкового боя, едва не проткнув руку моего друга, удачно увернувшегося от неожиданного нападения.
Рафик озверел. Бросил чайник на землю и попытался поймать часового, который после неудачного штыкового «укола» бегом ретировался на вышку.
- Ах ты, краснота! Я тебя вместе с вышкой … Зашибу…
Но тут появился разводящий и, несмотря на угрозы Рафика, увёл испуганного часового в караулку. Сам я свидетелем этого события не был, но ТАК об этом рассказывали в курилке..."
Из армейского фольклора конца 19 века:
Умный в артиллерии, щеголь в кавалерии, грамотный во флоте, дурак в пехоте.
Каждый из них считает свой род войск и соответствующий им цвет погон, наиболее предпочтительным перед другими. Особенно заметно это среди молодых солдат...
Естественно из учебки, мы танкисты, пришли в линейку с чёрными погонами, но полк то был мотострелковым, естественно на х/бешку заставили перешить красные погоны, а на парадках так и были чёрные.
Получить очередную классность...
Товарищ с ником «Пора косить укроп и Кызыл» рассказал: "Служил в УБ полку ВВС в 1988-1990 г. У нас, чтобы получить очередную классность, нужно было проявить настойчивость, усердие, да и просто иметь желание…
Кто обслуживал самолеты в группах или был техником - все ушли с Первым классом и как минимум, сержантами. Младший командир эскадрильи под самый дембель получил "старшину" и Мастера, хотя непосредственно к лётной технике отношения не имел. По большому счету, было за что.
Комэск всегда хвастался, что в своём подразделении практически искоренил дедовщину. Так оно и было, а на младшего командира легла основная работа, что бы духов и молодых не сильно обижали, и чтобы дедушки были довольны. Ведь основная нагрузка по обслуживанию техники лежала на опытных старослужащих.
Кто не хотел никаких "знаков отличия" и званий, "заступали" в наряд до окончания службы истопниками в полковую котельную. Третий класс и "бегунка" на этом поприще давали по любому…
Была ещё блажь комэска, что все срочники из его эскадрильи должны были демобилизовываться, как минимум - ефрейторами.
Но, истопников такой вариант не устраивал, и предупредив старшину эскадрильи, который отвечал за них, "легко залетали" непосредственно перед приказом о присвоении звания - присвоение отменяли и они, довольные, уезжали домой с чистыми погонами.
Про доплаты не помню уже. Получал на руки где-то 27 рублей. Часть забирали на всякие хоз.нужды и ремонт отдельного кубрика в казарме, где мы располагались.
Когда летом в нашей казарме жили курсанты лётного училища, нас переводили в отдельный щитовой домик без отопления, с удобствами на улице, зимой стоящий на консервации...
1. Михаил Гребенников
Служил в Забайкалье, прапорщиков у нас не хватало, потому летали с нами рядовые срочной службы , окончившие шестимесячную ШМАС в Канске---радистами и стрелками, проходили вывозную и вливались в экипаж. Полтора года полноценными членами экипажа---летали по командировкам, жили вместе ,только в рестораны с нами не ходили. Запомнился мне радист Косьянов, с глубокой деревни на Алтае, до армии только в райцентр выезжал. Это он мне , как командиру рассказывал. У тут за полтора года где только не был, даже за границей. Мало того , за эти полтора года, он смог сдать на "Радиста 1 класса". У нас прапорщики и то не все имели 1класс. Так как довольно сложно .Предлагал ему остаться на сверхсрочную. Не остался, говорит---мама ждет.
Младший командир эскадрильи под самый дембель получил "старшину" и Мастера
Это как?
Часть забирали на всякие хоз.нужды и ремонт отдельного кубрика в казарме, где мы располагались.
Не хрена себе!!!
Отредактировано Александр Уханов (10-11-2021 08:27:12)
Лучше служить подальше от дома...
Дмитрий WorkPlace рассказал всё, как на духу: "Дальше от дома служишь, - крепче спишь! Было дело, когда я отслужил примерно год: мои родители ко мне нагрянули, и как-то внезапно. Я-то, тогда ещё молодой по сроку, уже к тому времени знал, что у нас на полигоне и к чему.
Отношение высокого местного командования к срочникам ВВС было как к рабам на галерах, - ни отпусков, ни увольнительных. Держали нас, практически, как з/к на поселении. Ну и, зная это, я своим писал, чтобы ни в коем случае не приезжали...
Ан нет, - взяли и приехали... За полторы тыщи км... Да добраться-то туда тоже было непросто! А приехали в выходной, - офицеры все по домам, фиг кого найдёшь. У нас КПП на въезде в гарнизон был, - одинокий домик в степи, на равноудалённом расстоянии как от военного городка, так и от города.
Километра 3 -5 в обе стороны. Этакая пограничная зона: автобус тут останавливается, и комендантские делают досмотр. Въезда свободного посторонним в военный городок нет, и в таком случае только выехать в город можно.
А для этого надо увольнительную в город, ну, или отпуск дня на три. Короче, с этого КПП комендантские позвонили деж. по полку, что, мол, приехали к такому-то, дежурный меня нашёл, а чё делать дальше-то?
Начальства моего нет, некому мною заниматься. Старшину вызвали, он говорит, что это тоже выше его полномочий. Нашли парадку по размеру, посадили меня в рейсовый автобус до города, и отправили на этот КПП... Привет, мама-папа!
Чуть позже подкатывает ещё автобус из гарнизона в город, - гражданских и кадровых везёт. Бааа, - а оттуда выходит летун-кэп, - мой командир звена! Наверное, - с дежурства возвращался...
Он мой командир чисто формально, ибо летунам (кроме замполита и начштаба) до срочников дела нет от слова совсем, но всеми полномочиями и возможностями отпустить меня в город он обладает. Я к нему, а он мне что-то вроде: "Отвали, мне не до тебя".
Вот и всё. Короче, потусил я там на КПП несколько часов, подхарчился, и на этом моя свиданка закончилась. Своим я строго-настрого запретил ещё раз такое выкинуть, - теперь увидимся, грю, - только после дембеля! С чем они и убыли обратно домой…
А летуна-этого, нехорошего человека, до сих пор помню… Но по этическим соображениям ФИО не озвучиваю.
Поэтому, и взаправду, - лучше служить подальше от дома, - меньше проблем и соблазнов. С этим соглашусь! После такого облома настроение неделю было ниже плинтуса...
Однако, это как-то не по-человечески! Про "тяготы и лишения военной службы" помню, но зачем их плодить на ровном месте? Это остаётся и поныне выше моего понимания…»
1. Когда я служил в Германии, то приезд родственников было праздником для всей роты. Это надо было путевку в ГДР достать, потом на такси приехать в часть, отстав от всей группы. Командиры - начальники таких родителей принимали со всей душой.
2. К моему институтскому товарищу мама в ГСВГ прикатила по турпутёвке. Он ещё года не прослужил. И добилась-упросила командование отпустить его с собой на неделю.
Так он неделю ездил по городам ГДР, жил в гостиницах интуристовских, питался в ресторанах. Звучит, конечно, как фантастика, но, зная лично маму товарища, вполне себе верю. Женщина очень интеллигентная, но при этом очень целеустремлённая и напористая.
3.К нам в часть родные не приезжали. Очень уж далеко,даже по немецким меркам . Но почта работала, письма шли регулярно, что в какой-то мере заменяло непосредственное общение. и тут надо было заводить дружбу с почтарем, бойцом, доставлявшим нам письма с почты. Дело в том, что любящие родители старались послать денежку в конверте. А мы пытались послать красивые переводные картинки.
Но конверты порой терялись. Только почтарь мог сказать, получал он их или нет.Трудно сказать, на каком этапе потеря. Может, даже в самой части. Пока ты стоишь в карауле, письмо бесхозно лежит в казарме.
Во всяком случае мне не дошло письмо с фотографией девушки. Предъявили только вскрытый конверт . Откуда я узнал про фотографию? Дивизион поехал на стрельбы на Эмбу. Стрельнули, видимо неплохо, и я с несколькими парнями отправился в отпуск. Это отдельная история. Нас задерживал патруль, мы теряли ключ от багажной ячейки. Нечаянно пытались расплатится немецкими пфеннигами. Я приехал домой в парадке и с одним сухим пайком.
Зато какая была встреча, когда я нежданно-не гадано появился перед родителями.
4.
Артисты и Армия...
1. Евгений Игнатов рассказал про показательные стрельбы: "Артисты ещё интереснее. 282 гв.МСП. Политребята решили прогнуться и провести показуху для артистов всех театральных коллективов г. Фрунзе.
На плацу на столах разложено стрелковое оружия по увеличению от "нагана", ПМ и тд. В казарме первого этажа можно было смотреться в пол как в зеркало. В парке на отдельной площадке стоит начищенная боевая техника.
В столовой для артистов накрыты столы. Лишний состав убран в учебный центр. На каждом учебном месте старший с указкой с отрепетированной речью стенды с плакатами и ответственные солдаты, которые должны следить чтобы артисты чего-нибудь не унесли тайком.
А теперь само действие. Среди представителей "русского театра драмы" оказался "артист" служивший в армии. и с заявлением: "А вот граната чёрная, значит учебная…» засовывает гранату в РПГ-7 взводит курок и нажимает на спуск.
Метрах в трёх сзади стояла красивая артистка. Из одежды на ней остались только туфли. Волосы, платье, бельё улетели… Но, главное, осталась жива. Это было в 87 или 88 году.
На полигоне в Отаре зимой мы сырые дрова в буржуйках разжигали артиллерийским порохом. Один пучок закинешь в печку, подпалишь, прогорит, затем - второй и после третьего пучка дрова загораются. Главное – последовательность…
В соседях как будто артиллеристы (преподы с кафедры), как будто полковники, и как будто служили когда-то. Они спросили, мы, конечно, поделились и объяснили, как делать.
Преподы не поняли, засунули в печку два полена, четыре пучка и подожгли, закрыв дверцу. Палатку сдуло, а крышку с печки так и нашли…»
Николай Трухонин
Во время службы в ГСВГ я находился в городе Майнинген. Места отдалённые, но местность красивая. Небольшие горы, чистые леса, нормальные дороги, частью в брусчатке. Поблизости находился замок Ландсберг, похожий на игрушку.
Но все эти красоты не привлекали артистов. Никто к нам не ездил.
Вакуум заполнили коллеги из ННА ГДР. Они приехали со своими инструментами, фактически ансамблем, и устроили концерт. Сначала все шло благопристойно. Исполнялись известные песни военных лет. Пели по -русски, но с небольшим акцентом. Некоторые песни исполнялись по-немецки, что произвело сильное впечатление.
Разогревшись, музыканты расковались, Что-то настроили в своих инструментах. И грянули рок. В зале ажиотаж, мы такой музыки и не слышали. Играли очень прилично.
Но тут вдруг оживился замполит. Он бросился к немецкому замполиту,, не знаю, как называлась его должность по немецки. Они поняли друг друга. Концерт к великому сожалению публики остановили, а вместо немцев наши друзья из средней Азии выступи с несколькими правильными номерами.Т
1. Виктор Ермилов рассказал: "По первому году в ГСВГ (зима 74-75 г) была нехолодной, снег выпадал пару раз и таял к обеду. Но одну ночь запомнил, по-моему 19 декабря. Подморозило, хотя снега не было.
Ночь, стою на угловой вышке и слышу с соседнего поста (охрана ГСМ) какое-то непонятное постукивание, особенно когда второй час смены пошел. Когда сменились, спрашиваю у малого того поста (а он здоровенный, за 1,85 рост и под сотку вес), что, мол, за шум у тебя был?
Это, говорит, я топал - ноги согревал. А вот вторая зима была холоднее, снег лежал до начала марта. Тулупы и валенки в ходу были часто.
Тулуп - вещь хорошая, а хотел вспомнить брезентовые плащи, что давали в дождь. Когда его надеваешь первым, из караулки, то еще нормально - более менее мягкий и даже теплый. А вот когда он достается уже мокрый и тяжелый, чуть не колом стоит, тогда он не в радость.
И хоть мы на вышках стояли, повесишь его чуть обдуть, сам с этой, подветренной стороны за ним спрячешься, и вроде как теплее становится..."
2. Николай Фетисов поделился: "У нас пять постов вышки были это 2, 3, 4, 5, 6. Седьмой пост - это автопарк, склады и ГСМ - называли его бродячим. Часовой передвигался между объектами и первый пост вход в здание узла свази Арбалет три этажа под землю.
Там часовой стоял на одном месте возле двери и бюро пропусков. Нам тоже выдавали тулупы и валенки зимой, летом плащи и плащ палатки когда был дождь. И ко всему этому были каски…
Короче, были бойцами Советской Армии - приколов было уйма веселых и грустных. А еще деды на отбое кричали отбой в войсках охраны 45 секунд. Фалькенхаген пп 96579 80-82 осень ОМСРО.
Фалькенберг-82. Дегустируем гарнизон с новым приятелем. Наш досуг без семьи.
Пока жёны оформляли загранпаспорта, пока добирались, у нас с Лёней — это мой новый приятель — было целых два месяца холостяцкой жизни. Немного освоившись в полку и присмотревшись друг к другу, мы с Лёней решили время не терять даром и продегустировать местные горячительные напитки. Время для этого было самое удобное - и не потому, что жён не было, а, главным образом, из-за того, что нас ещё не задействовали ни в наряды, ни в дежурное звено. Поэтому вечера, свободные от лётных смен, мы могли провести за столом с немецкими напитками и немецкими продуктами.
Первое время эти самые продукты и напитки, а точнее — их изобилие и разнообразие ассортимента, и были темой наших разговоров. Мы оба слышали и во время службы в Союзе про этот рай в ГДР. Но одно дело слышать, а другое — видеть своими глазами. И пробовать всё на зубок. Сосиски, сардельки, колбасы, сыры, фрукты, конфеты, булочки и прочее, прочее. И никаких очередей. Мы с Лёней недоумевали: как так могло получиться, что освобождённые от фашизма социалистические немцы умудрились оторваться в благополучии граждан от своих освободителей? Мы находили ответы, лежащие на поверхности, но они нас не удовлетворяли. А углубляться нам было неохота. И в училище нас этому не учили.
Вино сухое у немцев — так себе. Мы не в восторге были от него, потому что привыкли на Дальнем Востоке к болгарским и румынским винам. Да и креплёные вина как-то не пошли. Не могу ни одного наименования вспомнить, которое нам бы безусловно понравилось. Зато помню напиток, который мы не смогли осилить. Назывался он - «Мирелла». На чём было настояно это вино я не знаю, но оно застревало в глотке, словно маленький ёж. Мы его забраковали после первого же глотка. Другого напитка у нас в этот вечер припасено не было и мы давились этим. Но едва осилили половину бутылки. Тут даже обсуждать нечего было. Но мы за месяц общения прониклись доверием друг к другу и наступило время поделиться своими историями.
Я рассказал Лёне почему я хожу до сих пор старлеем, а он — почему не хочет общаться со своими ребятами из Угловой. Лёня своих парней знает давно, ещё с училища. У них были приятельские отношения, но потом он на них обиделся. Не поняли они его поступка, не одобрили, а их жёны ему даже что-то вроде бойкота объявили. Из-за того, что он развёлся, бросил жену с дочкой и опять женился. Лёнина бывшая — красавица и аккуратистка, не в пример его новой. У бывшей был пунктик — стерильная чистота в квартире. И этот пунктик сделал Лёню несчастным, а их брак — недолговечным. И дочку бывшая настроила против папы. Остался Лёня без семьи и без квартиры.
Жил в общаге. Моральный облик не позволил ему получить командирскую должность, но позволил познакомиться с местной девицей и жениться на ней. К моменту его рассказа супруга родила ему дочку, которую он ещё не видел. Жена осталась у родителей на Дальнем Востоке. И оформляла загранпаспорт, чтобы воссоединиться с супругом. Лёня обещал обязательно познакомить со своей семьёй. Я не возражал, надеясь, что и у моей жены здесь появится новая подруга-землячка.
Попробовали мы с приятелем и немецкий шнапс. Не пошёл. Перешли на пиво. Распробовали местные закуски к нему, например — соломку с солью. Интересная закуска, мне понравились крупные кристаллы соли на этих хлебных палочках. Нам-то уже рассказали, что в гаштетах немцы неодобрительно относятся к солёной рыбе, которые русские приносят с собой. Они такого не употребляют. Даже были прецеденты, когда официанты демонстративно разбивали кружки, из которых наши военные пили пиво и закусывали рыбой. Но в гаштетах мы с Лёней не были ни разу вместе. Далеко ходить, а времени мало.
А вот я в ГДР рыбу в гаштет никогда не носил. Там я перешёл на употребление пива с монпансье. Если не было жареных сосисок или курицы. А сосиски у немцев были знатные! Горячие, с хрустящей оболочкой, со вкусом домашней колбасы . До сих пор слюнки текут, как только вспомню про них.
Пока не приехали контейнеры, мы с Лёней сидели без телевизоров. В одиночестве я коротал время с книгами, которых в Военторге оказалось изобилие. А когда мы с приятелем сходились в одной квартире, то играли в «балду». Листок и ручка — вот и весь потребный инвентарь игровой. У нас-то он всегда имелся в штурманских портфелях. И поле делали побольше, чтобы долго играть. Лёня был азартным игроком, всегда требовал подтверждения неизвестных ему слов, которые я составлял. И злился, когда я их ему показывал в словаре Ожегова, а этот словарь был одной из первых моих книжных покупок. Давно о нём мечтал.
А в полку в это время образовался кружок карате. Его негласно организовал новый комэск, который успел получить какой-то пояс, пока учился в академии. Молодёжь увлеклась новым веянием и повалила в спортзал. Лёня тоже загорелся, тянул и меня туда, но я категорически отказался. Тема была в Союзе полуподпольная, для пилотов — травмоопасная, и я полагал, что рано или поздно, но комполка прикроет эту лавочку. После первой же травмы и сигнала доктора. Даже и начинать не стоит.
Я дорвался до русской классики, которой в книжном магазине было навалом, покупал книгу за книгой, и читал. Пока семья приехала, у меня весь подоконник был завален новыми книгами.
А Лёня теперь по утрам жаловался на ноющие мышцы, а по вечерам, свободным от тренировок, взахлёб рассказывал о тренировках и показывал растяжки. Я не поддался на его агитацию секции каратэ.
Контейнер приехал раньше семьи. Я его разгрузил с помощью своих коллег — дальневосточников, которым и сам помогал разгружать их вещи. Но с расстановкой мебели не парился: всё-равно жена по-своему будет их располагать. А вот ящики на балконе не пришлось складировать. В доме было подвальное помещение, которое было поделено реечными стенками на секции. Эти секции и служили жильцам кладовками. Сухое и тёплое помещение. Секции закрывались дверью, тоже сделанной из реек, и запирались навесным замком. Очень удобно. Хотя всё просматривалось из прохода. Да и что там прятать?
С налётом в октябре и ноябре было слабовато. В октябре налетал 2 часа на три смены, успел сделать один вылет на боевом. Восстановился — называется. Ноябрь ушёл на освоение сложного пилотажа. Летал только днём всего 4 смены. Успел восстановиться в СМУ, провериться с инструкторского сиденья при минимуме и сделать 3 полёта на сложный пилотаж на боевом. Налёт составил 6 часов 30 мин. Год неудачный по налёту. Зато удачный по замене. Орловка осталась в воспоминаниях, как страшный сон. Потому что теперь я её сравнивал с условиями жизни в Фалькенберге.
Пилотаж на МиГ-23М ничем не впечатлил. Перегрузки те же, радиусы и время меньше, чем на МиГ-21БИС, но не настолько, чтобы удивить. Делали и прямой и косой пилотаж без ограничений.
Но то, что у меня текущий уровень подготовки ниже, чем у моих подчинённых, меня тяготило.
Декабрь ничего не изменил в боевом расчёте — то же звено, та же эскадрилья. А когда подошло время ожидать семью в гарнизон, меня отправили на курсы командиров звеньев в придворный полк — в Мерзебург. Там располагался штаб нашей гвардейской дивизии. Потому и полк — придворный. Предполагалось, что мне там удастся восстановиться днём при минимуме и ночью. Несколько смен мне удалось там отлетать, отметился на перехватах, вылетел ночью. Но я ожидал от этой командировки большего. Так и не понял — в чём был смысл этих сборов. Может для меня его не было? А другим, только что назначенным, давали инструкторские допуски.
Запомнилась эта командировка тем, что командир полка не разрешил мне отлучиться с полётов, чтобы встретить семью. Меня это сильно расстроило - жена могла растеряться, да и отказ был сделан в грубой форме. Но командир заверил, мол, кого-нибудь за ними отправит. Попросил отправить за моей семьёй Лёню, он хоть фотки семейные видел. Командир как-то неопределённо пообещал.
Такое отношение со стороны командира было мне непонятно и обидно. Вряд ли это благотворно повлияло на мой психологический настрой на полёты. Понимал, конечно, что никуда моя семья с Германии не денется, добрые люди обязательно помогут. Но беспокойство точило меня: хоть бы там и Лёня не подвёл.
Лёня не подвел. Нашёл мою жену с дочкой, когда жена уже наревелась и надумалась про меня всякого. Положив руку на сердце, надо признать, что я предполагал такое развитие событий. Ведь в службе всякое может случиться: и тревога, и перебазирование, и командировка в Тьмутаракань… А связь была ненадёжной. Как я вообще узнал когда они приезжают? Телеграмма, скорее всего. Поэтому ключи от квартиры я отдал соседям по площадке и Лёне. Деньги оставил в квартире на виду. Но надеялся, что такое развитие событий имеет ничтожную вероятность. Надежды юношей питают!
Через несколько дней я появился в своей квартире, которую жена уже привела в божеский вид. Семья воссоединилась. Всё — хорошо, что хорошо кончается!
В декабре налетал около десяти часов, из них — один час ночью. И календарный год завершил с общим налётом 72 часа, а ночью налетал за год - 21 час. Такого маленького годового налёта после училища у меня ещё не было.
В декабре было и ещё одно радостное для меня событие: догнал меня приказ о присвоении воинского звания «капитан». Больше года я ждал эту заветную звёздочку. Лётчики на обмывании звёздочки порадовались вместе со мной и поделились своими первыми впечатлениями обо мне при первом моём появлении в полку. Теперь они поняли, что моя «нелюдимость» никому вреда и неудобств не причиняет, да и вообще - со мной служить можно. Старший лётчик тоже ко мне потеплел: теперь мы были с ним «одной крови» - капитаны. И моё звание теперь ничего не намекало окружающим о его карьерном росте.
Я почувствовал, что в полку лётчики меня приняли за своего. Это меня порадовало.
Жизнь вошла в спокойное русло. Жаль, что ненадолго.
Взрывпакеты до добра не доведут....
Юрий К. рассказал про решение бытовых проблем в казарме: "Туалет у нас забился. Серега Голуб заведовал складом с красками, лаками и клеями. Как-то бочку клея выдал, а отвердитель забыл. Так жаловались все - клей то совсем не клеит…
Извел Голуб на вольнонаемных специалистов несколько литров клея БФ. При добавлении некоторых ингредиентов и последующем перемешивании те алхимики старались полученную жидкость внутрь употребить. Ничего не помогало....
Васька Чернышов был старшим, придумал, а давайте пробьем канализацию взрывпакетом? Откручиваем на чугунном стояке заглушку, бросаем туда взрывпакет…
Бум! Заходим в туалет - всё на потолок выбросило. Понятно, надо очки заткнуть, тогда энергия вглубь пойдет. Заткнули тряпками, уперли палками в потолок.
Бум ещё раз… Вынули кляп - остатки жизнедеятельности не ушло. Энергии мало… Тут Васька и говорит - нужно силу взрыва усилить. Как усилить?
А ШИРАСом. Он аккурат в сотку входит. Нарастили провода, поглубже в трубу опустили. Провода в розетку…
БАААМ! Аж, пол содрогнулся. Входим в туалет, там немного дымно, но те самые остатки точно ушли… Радостные выходим на крыльцо, на свежий воздух. Что-то попахивает канализацией?
Заходим за угол, а там часть стены отвалилась. Стену мы заложили, и туалет больше не работал..."
Экзамен по строевой подготовке...
Василий Бухаров рассказал про итоговую проверку: "ГСВГ, Дрезден, учебный танковый полк, у меня - четвертый период. Рота сдавала экзамены.
Строевая подготовка. На улице уже время к ужину шло... Ну, где комиссию искать, а сдать хотелось побыстрее.
И вот, взводный увидел на улице майора из комиссии. Сразу к нему:
- Товарищ майор, разрешите обратиться, - все как положено.
А майор уже слегка изрядно уставший от экзаменов, посмотрел и сказал:
- Две бутылки этикетками вперёд!
- Так это... Без проблем!
Майор быстро нашел ещё двух проверяющих лейтенантов.
- Где будем принимать?
-В спортзале.
Рота построилась в спортзале. Поставили стол. Лейтенанты за стол сели. Журнал открыли. Майор со взводным перед ротой. Майор громко:
- Зам командира первого взвода!
-Я!,-выкрикнул сержант.
- Да не "Я", а надо отвечать: - Сержант такой-то, понятно?
-Так точно!
Все повторилось, как первый раз. Так, сказал майор, выйти из строя, на мое место. А сам встал в строй. Командуй!
-Зам командира первого взвода!
- Майор, и майор назвал свою фамилию. -Понял?
В общем, так всех спрашивал. Потом начал спрашивать замкомвзводов, сколько человек может сдать на пятерки, четверки. Фамилии. Офицеры записывали. Так - остальным тройки.
После построил нас, двух сержантов четвертого периода перед строем, и мы выполняли упражнения с оружием. Хорошо видно выполняли, потому что майор был доволен, повернулся к лейтенантам и сказал:
- Молодцы, ребята, всем по пятерке…
Рота сдала строевую подготовку за полчаса. И на ужин успели…»
Делай раз...
Отредактировано Государкин Сергей (24-11-2021 13:46:11)
Заходим за угол, а там часть стены отвалилась.
У нас засор канализации пробивали, на втором этаже, именно в туалете и в какой то момент, трос застрял в чугунном отводе, на 100 диаметр, который под 90% и уходил на первый этаж, в артдивизион и ни туды, ни сюды, вытащить не могут. Чем там наряд хотел помочь огромным ломом, не понимаю, но в итоге, этот чугунный отвод, они насквозь им и пробили и всё дерьмо улетело в артдивизион но последствий для наряда критичных не было. Второй раз, уже вольняги чистили, гавносоской, подцепились к каналье с улицы, ну и "дунули" водой внутрь...естественно всё дерьмо было на потолке
Про продсклад...
1. Олег Колебаев вспомнил молодость: "Зима. Был молодым. Послали нас вдвоем с Санькой в распоряжение какой-то тетки в офицерский городок. А тетка оказалась заведующей продсклада. Завела нас в склад и сказала, чтобы мы порубили мясо.
Весь склад завален мерзлыми тушами коров и свиней. Зная, что солдат существо не прихотливое, но вороватое, она показала на маленькую печку-буржуйку - типа если замерзните, то растопите ее и согреетесь, и ушла, замкнув нас в складе.
Туши так промерзли, что от них, при колке, отлетали тонкие ломти мяса. Растопили мы печку, топором сделали в ней углубление и начали есть жаренное мясо. Такая вкуснятина!
Ну и хрен с ним, что без соли и хлеба! Наелись до икоты. Никогда я так не ел столько много мяса! А на гражданке не соленое мясо вызывает отвращение..."
2. Игорь Неделичев тоже поделился впечатлениями: "А что на продскладе... Мой однокурсник по институту служил в Заполярье. Там на продскладе однажды вскрыли бокс, к которому много лет никто не подходил…
В нем нашли тушенку. Лендлизовскую американскую, советскую и трофейную немецкую.
Там ее было - тонны. 1942-45 годов выпуска. Отдали на анализ. Годная. И ели. Товарищ говорит: «...такую сейчас ни за какие деньги не купишь, нет ее...»
А немецкая еще не просто мясо ломтиками, была ветчина и сосиски. Нам капусту и прочие соления в бочках привозили готовые, уже сами вскрывали. Отличное качество. Особенно огурчики. Закуска на спиртик - пальчики откусишь…»
чтобы мы порубили мясо.
Рубить мясные туши, это искусство. Товарищу моему, начпрод сказал сразу, что пока сменщик рубить туши не научиться, о дембеле можешь да же и не мечтать а у того, при начальстве, ну ни как не получалось и дембель был в опасности
Растопили мы печку, топором сделали в ней углубление и начали есть жаренное мясо.
Что то не въеду?
Алиевых было десять солдат в полку...
1. Сергей Лазарев рассказал: "Как раз вспомнил случай. Это было в Бернбурге, в.ч. п.п. 83060 в 1985 году, летом. Рота была одного призыва и пришла с занятий с оружием. Мы все стали чистить в коридоре свои автоматы.
И азербайджанец Алиев поругался с русским Шамаевым. И Алиев при всех навёл АК и нажал на спуск. Раздался выстрел, из ствола пошёл дым от капсуля и пороха, а патрон оказался без пули. Это увидел заместитель командира роты старший лейтенант Тарасов, замполит роты.
Он схватил автомат, передернул, из затвора выскочила гильза. Замполит стал бить Алиева при всех в умывальнике. Бил серьёзно...
АЛИЕВ просил у него прощения за то, что так пошутил. Алиевых было 10 солдат в полку, и я помню каждого из них…»
2. Виктор Алёхин рассказал: "По слухам, аккурат, перед весенним призывом 1987 года группа раздолбаев из спортроты в Подмосковье на угнанном ЗИЛе переехала легковушку с КГБешниками.
Из чего высшее командование сделало вывод, что спортроты – это гнездилище разврата и порока. И спортсменов надо отправлять в обычные вч…
Так в дальний гарнизон на Байконуре попал перспективный МС по плаванию. Начфиз долго страдал, куда бы его пристроить, чтобы парень не потерял квалификацию.
Но, тот вскоре подцепил какую-то заразу, попал в госпиталь, был назначен там буфетчиком. Организм без привычных нагрузок сорвался во все тяжкие. И через полгода в часть вернулся почти колобок, мы его не сразу узнали. С большим спортом было покончено…»
И азербайджанец Алиев поругался с русским Шамаевым.
Фамилия Шамаев , как-то , мало напоминает русскую ...
высшее командование сделало вывод, что спортроты – это гнездилище разврата и порока. И спортсменов надо отправлять в обычные вч…
Примерно так же ведут себя и нынешние спортсмены (например Кокорин с Мамаевым ) .
Служба в СГВ и ЮГВ...
1. Михаил М. рассказал про службу в Северной группе войск (Польша): "СГВ, 84-86 весна. Легница. Рота Управления. Была осень 85 года, наша смена несла БД на КП. У нас сначала был КП СГВ, потом стал КП Ставки.
Наше дежурство. Я старший смены. К нам в РИЦ заходит генерал-полковник авиации. Все по стойке смирно. Он снимает шинель, отдаёт её оперативному дежурному. Подходит ко мне, я докладываю: «Рота Управления несёт боевое дежурство. Старший смены рядовой Потупин…»
Генерал снял папаху и надел её на меня. Посмотрел на оперативных дежурных - это были майор и подполковник и спросил: «Почему старший смены рядовой?»
В общем до нового 86 года я был уже мл. сержантом. На дембель ушёл сержантом. Вот и так иногда бывает..."
2. Владимир Данилевский поделился: "Я проходил службу в ЮГВ Венгрии, г. Секешфехервар у завода Икарус. Это была рота ПВО, и у нас был свинарник в конце части.
Свинарь приглашал нас дедов посмотреть на новое потомство – чистенькие, розовые, прелесть поросята. Он их сразу забирал у свиноматки, рассказывая, что она может их сожрать…
Сало наша рота имела на обеде в супе и в каше, так как повар был с нашего подразделения. Мясо отдавалось офицерам и их женам...»
Пенсионер
Старший брательник в Венгрии служил 77-79 в городе - хрен выговоришь, короч., там где "Икарусы" выпускали. Летом в 78-м с пацанами на мопедах с пляжа приезжаем, смотрим военная колонна стоит и Васька к дому бежит в ХБ-шке и кедах. Я спрашиваю: " Ты че, с армии сбежал и за тобой весь полк пригнали"?
Оказывается их на уборочную в Белгородскую обл. отправили. Родители на работе были - пришлось мне брательнику балабас собирать. Груш натряс (в частном доме жили), достал из погреба колбасу домашнюю, окорок копченый и самогона - первака литров 5. Батя сначала не поверил, что Васька дома побывал. Брательник поваром служил, в 79-м дембельнулся и в ресторан устроился при интуристовской гостинице, в 80-м его на олимпиаду в Москву отправили кашеварить
и спросил: «Почему старший смены рядовой?»
Почти как у меня ! Только дело было в клубе , и командир бригады ,показательно , хотел наказать моего наводчика орудия А.Малашкина за избиение молодого заряжающего (мы с Малашкиным с учебки всегда были вместе.). Короче говоря , комбриг поднял моего Малашкина , вызвал его на сцену (чтобы видела вся бригада) , ну и начал ему "вправлять мозги" , обещая всякие страшные кары (кончая дисбатом). В заключение этого инцидента , комбриг решил наказать и командира взвода. Когда , на вопрос комбрига "кто у него командир взвода?" никто не откликнулся , - комбриг рассвирепел : - "Я спрашиваю , кто командир взвода ?" А в ответ опять тишина ... Дело в том , что совсем недавно , наш взводный ст. л-нт Юрий Герасин убыл ,для продолжения дальнейшей службы в СССР , и я (неофициально конечно ) выполнял обязанности командира взвода . А я , понятное дело , сообразил что взводного ищут не для объявления благодарности , а чтобы вломить "пиз ...лей", - решил затаиться .. Тогда комбриг заорал на ротного: - "Капранов , - кто у этого раздолбая командир взвода ???" Ну тогда , и ротный и комбат зашикали на меня , чтобы я поднялся с места .. Пришлось встать . Комбриг (Герой Советского Союза ) уже был слабоват зрением , и мои лычки младшего сержанта , - принял за ефрейтора .. Вот тут , он всю свою злость перенёс на ротного : - " Почему у тебя командир взвода - ефрейтор ????" Ротный , слабо стал оправдываться , что взводный всё-таки , мл. сержант , а не ефрейтор , но комбриг не стал его слушать , а выгнав из зала , послал его писать приказ о повышении взводного в звании , и вступлении в должность .
В заключение этого инцидента , комбриг решил наказать и командира взвода.
А у нас в полку как то было принято не ругать сержантов, а тем более офицеров в присутствии рядовых. Обычно, если кто то из сержантов сильно накосячил, то собирали всех сержантов в офицерском клубе и уж там разборки шли по полной программе, вплоть до срезания лычек...
При незначительных косяках, обычно ротный или комбат на построении просил выйти сержантов из строя, отводил нас в сторону и там высказывался на полную катушку...аналогично и с офицерами...
У нас даже на губу сержантов практически не сажали... за крупные залеты или отправляли дослуживать в войска или разжаловали...
кто то из сержантов сильно накосячил, то собирали всех сержантов в офицерском клубе и уж там разборки шли по полной программе,
Поскольку, в танковых ротах, сержантов было одна треть от всего личного состава и особенно на полигонах, сортировать на сержантов и рядовых, часто было и некогда, то дрючили наравне всех одинаково, но обязательно, еще разок, когда разбор полётов, собрав отдельно, от рядовых. Принцип, что за одно деяние, дважды не наказывают, у нас не работал совсем.
сортировать на сержантов и рядовых, часто было и некогда, то дрючили наравне всех одинаково,
А у нас , - только заряжающие были рядовыми , а все остальные были с лычками .
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии