Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
И бойцам не разрешали носить: летали с брони только так. Перед строевыми смотрами только прикручивали,
Они, в добавок и краску царапали и у нас, не то что подковки, а и гвоздики штатные подбивали,если царапать начинали да и на строевые смотры не прикручивали. Строевой практически не занимались, минут пятнадцать,"вечерняя прогулка", с песней и всё Единственный раз, вернее несколько дней,по несколько часов,репетировали на 40 лет Победы, проход по площади Бернау, но там нужно было фельдиперсово двигаться, под 45 градусов и вот ни как не получалось..по прямой то отлично а вот на искосок ..
На дембель не помню..может кто то и ставил, но вроде как не модно уже было.
Строевой практически не занимались,
А мы сильно много занимались .. Даже не знаю почему ??? Вроде бы комбриг фронтовик , казалось бы , что ему это нафиг не надо .. Может быть хотел понравиться высшему руководству .. За месяц до моего дембеля , - нашего комбрига назначили облвоенкомом Томской области.
у нас, не то что подковки, а и гвоздики штатные подбивали,если царапать начинали да и на строевые смотры не прикручивали.
Мы всё ставили .. И подковки ,вырезанные из дисков Главного фрикциона , и шарики вставляли . Иначе , через пару месяцев , - каблуки стирались в ноль !
Военные были ...
Дмитрий Цокур.
За территорией городка была большая болотина. Зимой просто идеальное место для войнушки! Поскольку ровная как стол. Вот Батя и решил всю тыловую гопоту выгнать на учения с пострелушками. Болото замерзшее, как стол ровное, что же не повоевать? Ну выехали, развернулись, отвоевали. Связисты свои антенны раскинули. К вечеру закончили. Дело было уже в марте месяце. День-то короткий. Технику вывели, но секции антенн решили забрать с болотины завтра. Кто ж их стырит? Не было тогда массового воровства цветмета.
А на завтра, как всегда лажа! Ну не смогли забрать. И опаньки! Оттепель! Батя распорядился вынести секции антенн вручную. Но бойцы втихаря заводят ЗиЛ-131-й и едут за антеннами.
Эта зараза с кунгом 9 тонн весит. Случилось страшное!!! Зилок садят на пузо. Как не пытались, не вытащили. А чо? У нас же в парке есть тягач! Ночью подрывают пацанов из парка, дескать, давайте выручайте братва! И Урал-4320 там же и садят на пузо! Совсем пипец!
На третий день Батя проявляет интерес к выполнению задания и на отсутствие Зила и Урала в парке! Короче, у арты выпросили два МТЛБУ и сцепкой, цугом, это все извлекали из болотины. Сколько Батя шила артиллеристам отдал, одному Богу известно. Ну и всем участникам данного события по шапкам досталось!
Олег
1990 год. Скоро 100 дней до приказа. Куда спрятать 12 бутылок водки? В курилке стояла пожарная бочка, воду в ней не меняли видимо никогда. Ну мы дембеля притопили водку в этой бочке. Вроде и на виду, а не видно. Сидим в Ленинской комнате, слушаем замполита. Встать! Смирно! Заходит ротный. Садись. Глаза хитрые такие, и молчит. Мы замерли. Через минуту томительного ожидания он выдал: «Дембеля, наклейки всплыли!». Мы были в шоке!
Иваныч
Январь 1991 года. город Витебск, плац 317 ПДП. Сразу после Нового Года. собрал Хортюк (комбат 2пдб) всех залётчиков с батальона, благо после праздника недостатка в оных небыло.
Так вот, собрал комбат народ для общественно-полезного труда, в данном случае это была очистка полкового плаца от снега. Сами понимаете, что среди этих залётчиков «слонов» с «духами» не было. Как всегда, возник вопрос: «Что делать?», а делать нечего, нужно чистить плац.
Вот тогда решили дембеля скинуться, кто по сколько может и отправить «одного» в город в поисках грейдера. Что и было сделано.
И вот представьте себе картину, стоят наши залётчики в районе столовой и видят, залетает на плац грейдер и начинает от бордюров к центру плаца сгребать снег, через двадцать минут работы ровно посередине плаца образовывается гора, что твой сука Эльбрус, а грейдер куда-то уехал, типа на заправку и его след простыл. Наверное, трактористу тоже невмоготу после праздника было.
Видели бы вы наши рожи, и слышали бы вы слова, которые были адресованы «мультику», дембелю с шестой роты, это он сука за грейдером в город ходил, короче двое суток мы таскали на плащах от ОЗК этот грёбанный сугроб. Хортюк ещё месяц над нами ржал.
Михаил
1977 год, зима. Меня и ещё одного молодого отправили привести в расположение из офицерского общежития комсгруппорга роты.
Парень был нашего призыва и пьян в хлам.
Оказалось, что накануне деды отправили его на точку за спиртным, что там было, водка или самогон, не знаю, но прихватил его дежурный по части. Отвели его в общагу и стали пытать, кому нёс?
Парень в несознанку, говорит брал себе. Естественно не поверили - молодой и себе! Ну раз себе - пей!
Налили стакан - выпил, после второго попросил сигарету. Тут господа офицеры поняли, что такими темпами можно остаться без спиртного и уложили парня спать, но почему-то под кровать.
Проспал почти сутки. Как стемнело, на следующий день, мы привели его в расположение.
Михаил Бородин
82-84 год, РВСН, г. Лида-4. Летние учения на выезде в лесу. Дали команду «Газы», полная экипировка, ОЗК, все такое. Заняли оборону по периметру, прямо в ОЗК.
Ну раз такой случай, с другом рванули втихаря, кто узнает, все как слоны на одно лицо в противогазах. На краю леса снял эту хрень, оставил другу сторожить автомат и в хутор. Магазин под соломой, старый, захожу, а там одна водка, подсчитал средства, на всех мало глотков получается. Спрашиваю, а вино есть?
Продавщица аж расцвела, пошли в сарай, открывает дверь, а там под самый потолок портвейн Молдавский, местные не признают это, у них если не горит, гавно. Короче, набрал сколько смог унести, в лесу опять облачился, распихали с другом под ремень, штук пять легко заходят.
Возвращаемся, как раз отбой, стоим в строю, только сняли противогазы. Прапор наш ходит, заглядывает в лицо, а сам приговаривает, кто же из вас ходил. А он засёк наш поход и сел на хвост, а мы сами того не зная, оторвались от него. А кто ж ему признается.
Вечером был праздник, а ночью мне дежурить за пультом охраны. Просыпаюсь утром, ребята отключили питание, что бы меня не будить. Включаю, а на экране как новогодняя гирлянда, всё мигает, хорошо, что успел к утру всё настроить, а то был бы пипец. Главное не попался.
Владимир, 2 разведрота 137 орб, 2006 – 2008,
2007 год, Кантемировская дивизия, медсанбат. Нас привезли с полевого лагеря с ветрянкой, первым уехал молодой дух, вторым я и на следующий день привезли третьего, Саня Песенко с 1-й роты, моего призыва. Ранняя весна, темнело рано и был снег, что нас впоследствии и уберегло от губы.
Определили нас в отдельную комнату, дали зеленки, ватки и мажьте друг друга сами. Кормили правда отлично, и вот через неделю два отожравшихся, подобуревших без надзора и выспавшихся дедушек решили скрасить досуг и просто выпить. К тому времени выпускали нас из палаты или сами мы сбежали, уже не помню, а водка продавалась только в офицерском городке за территорией, огороженной забором. Вход в городок свободный, но без причины там нельзя было появляться солдатам, хоть и бегали туда в магазин, благо что там ништяков было поболее, чем в чипке.
А в дивизии в то время был капитальный ремонт казарм и много азиатов-строителей соответственно, и вот сказано, сделано, украдено и продано и стоят два тела за углом магазина вечером в сумерках и ожидают строителя, чтобы купил нам пару пузырей водяры, закусь - селедочку, огурчики и прочее мы уже сами купили забежали. Через полчаса у нас в пакете было затарено 2 пузыря на дне и как закон подлости, звезды с небес не те сошлись, появляется патруль.
Кто такие и откуда, а мы носили общевойсковые петлички, сразу и не понять какой полк. А документы мы предусмотрительно не взяли. И вот в сумерках идет прапор, за ним солдаты патруля и мы гуськом. Последним шел Сашка с пакетом. Понимая, что дело труба, и это залет, Сашка, со слезами и обливая сердце кровью, умудряется сбросить водку в снег.
Придя на губу нас начали обыскивать, достали селедку, огурцы и прочие атрибуты закуски, поняли, что солдаты не с картошкой отварной это хотели употребить, говорят, ну вы мол не успели затарку сделать. Нам конечно пришлось сознаться, что мы два залетчика и с разведки.
И вот офицер губы говорит, что сейчас позвонит командиру, чтоб нас забрали. Почему нас не посадили в камеру а решили отдать нашим офицерам, уже не помню. Этот офицер спрашивает: кто у вас командир роты. А ротный у нас, вернее у меня, я со 2 роты, был лейтенант Антон П, человек, который гонял нас как коз, ненавидевший всей душой дедов, залетчиков и прочее ….. , которое позорило славный 137 орб. В нашей казарме в тот момент было мало солдат и офицеров, так как все на полевых были. Изворачиваясь, как можно, лихорадочно думая, кто из офицеров может быть в расположении, который нас меньше так сказать «употребит» в сушилке за залет, и не зная точного их пребывания в казарме, пришлось сознаться, что ротный Антон.
С поникшим лицом, а поник и Санек, так как мой ротный не смотрел, из какой роты залетчик, ему такие были как красная тряпка для быка, и проехаться на горбу товарища (моем) без критических для себя последствий, ему явно не светило, мы стали ожидать расправы, но офицер не смог дозвониться в тот славный вечер ротному, а номера мобилок офицеров были в списках, офицер начинает искать номер телефона казармы, чтобы найти еще кого-то в части, и тут прапор, чтоб ему пусто было вспоминает, что у разведчиков есть славный НШ майор Максим Ш.
Человек-машина, человек-гора, которого боялись еще больше, чем всех офицеров вместе взятых, человек, прошедший горячие точки, десантник, кулак как копыто лошади, который своим именем приводил в ужас даже тех, кто уже в поезде ехал на дембель. Вот тут-то у нас и прибавилось седых волос на голове, это было действительно стремно. Но все-таки в тот момент два уже несчастных разведчика, не ощущавших себя к тому времени почти черепами, предвкушая сочные пи...ли, до НШ так и не смогли дозвониться. В итоге в часть позвонили и за нами пришел прапор Ленар С, которого сам Бог, пожалев двоих неудачливых залетчиков, в тот вечер назначил дежурным. Молодой добрый прапор, который нас забрал и отвел обратно в медсанбат, который со смехом пообещал не сдавать нас, так как сам недавно был в школе прапоров и проходил тоже самое.
Вот так мы неудачно чуть не превратили отдых в происшествие, наверное, еще не хватало опыта все-таки, так как в дальнейшем мы могли проворачивать такие операции более утонченно и эффективно, хотя залеты случались и в дальнейшем.
***
Владимир Чечеткин
Апрель 1972 года, 1-й дивизион 7-й ЗРБ (Кандалакша, Заполярье) грузится на платформы и убывает на боевые стрельбы на Эмбу-5 (Казахстан).
Я, начальник ПУС Р-146, обеспечивал связью эшелон. Приключения начались в Шуе – от эшелона отстали 22 бойца. Догоняли потом на пассажирских поездах.
Тем временем прибыли мы на станцию Октябрьская-Сортировочная, дальше однопутный мост через Волгу, ждем очереди переправится.
Стоим, ночь, а на соседнем пути цистерны «Молоко» и такой духан разносится, что голова кружится. Подтеки черные из дренажных отверстий, ВИНО!!!!! Попытки цивилизованными методами достать вина не увенчались успехом.
Не помню, кто предложил стрельнуть в цистерну, патроны были и автоматы, т.к. в машине стояла ЗАС «Яхта». Стрельнули через буханку хлеба (глушитель!!!!!!!!!). Набрали ШЕСТЬ 20-литровых канистр. На подъезде к Казахстану приходит комвзвода за водой (в офицерском вагоне закончилась). Короче, спалил нас, но он нормальный был летеха-пиджак и мы потихоньку пили винцо два месяца.
В дырку забили чопик, но винная лужа была метров 15. В 5 часов утра нас потащили через Волгу. Последствий никаких не было.
Цитировать
Ну и память....
А я не помню, какого числа принимал присягу...
Ну и память....
Ну так весь осенний призыв ,стабильно , принимал присягу в День Конституции . Я тоже принимал присягу ,в этот же день , но 49 лет назад . Честно говоря , весь разброд и шатание на Кавказе и Средней Азии , и начался с переноса Дня Конституции с с 5-го декабря - на 7-е октября .. Да ещё и объявили об этом уже после 7-го октября. То есть: - внаглую украли у людей выходной день ! А на следующий год , - День Конституции попал на субботу .
Отредактировано Aleksandr544 (05-12-2021 11:22:44)
Ну так весь осенний призыв ,стабильно , принимал присягу в День Конституции . Я тоже принимал присягу ,в этот же день , но 49 лет назад . Честно говоря , весь разброд и шатание на Кавказе и Средней Азии , и начался с переноса Дня Конституции с с 5-го декабря - на 7-е октября .. Да ещё и объявили об этом уже после 7-го октября. То есть: - внаглую украли у людей выходной день ! А на следующий год , - День Конституции попал на субботу .
Отредактировано Aleksandr544 (Сегодня 08:22:44)
А я не помню дату присяги, посмотрел в военнике там запись присягу принял 26 Ноября 1978г.
Даже фотка сохранилась, правда общая, но помню всех пацанов.
Ну и память....
А я не помню, какого числа принимал присягу...
Большое дело,зная в каком году в армию пошёл и принимали присягу все осенники на день конституции 5 декабря.
посмотрел в военнике там запись присягу принял 26 Ноября 1978г.
Ну вот,только написал,хотя..
Ну так весь осенний призыв ,стабильно , принимал присягу в День Конституции
Ну так весь осенний призыв ,стабильно , принимал присягу в День Конституции .
А я не помню дату присяги, посмотрел в военнике там запись присягу принял 26 Ноября 1978г.
Присягу в основном принимают после прохождения месячного карантина после призыва ( Курс Молодого бойца). В моё время ( начало 80х) как то так было.
Ну вот,только написал,хотя..
Ну так весь осенний призыв ,стабильно , принимал присягу в День Конституции .
А дело в том , что Славик принимал присягу уже тогда , когда День Конституции перенесли на 7-е октября . И уже не могли "осенники" принимать присягу в День Конституции. Честно говоря , - я и сам не знаю ,в какой день весенние призывники принимали присягу в моё время ... Дело в том , что весенний призыв , в годы моей службы , начинался с самого конца апреля , и длился весь май . То есть: - к 1-му и 9-мая элементарно не успевали , а больше никаких праздников(кроме Дня Пионерии) в мае и июне месяце - не было .
Отредактировано Aleksandr544 (05-12-2021 16:48:58)
весенний призыв , в годы моей службы , начинался с самого конца апреля , и длился весь май .
Призвали 6-го мая, а присягнул 29-го мая. По моему никакая дата в этот день не отмечалась
А дело в том , что Славик принимал присягу уже тогда , когда День Конституции перенесли на 7-е октября .
Точно,а я не допёр,Сталинская же была до 1977 года.
Дело в том , что весенний призыв , в годы моей службы , начинался с самого конца апреля , и длился весь май . То есть: - к 1-му и 9-мая элементарно не успевали , а больше никаких праздников(кроме Дня Пионерии) в мае и июне месяце - не было .
Вот поэтому я и не помню, какого числа присягал... солдатского военника у меня давно уже нет, т.к. забрали сразу же, как стал офицером запаса...
А вот есть ли в офицерском отметка о присяге, надо взглянуть...
Думаю, что в честь такого знаменательного события, изображение должно быть цветным...
А вот интересно, кому то доводилось участвовать в выборах во время службы? Если да, то как они у вас проходили?
К примеру, мне запомнились выборы 1975 года не помню кого и куда... но это и не важно...
Главное, что день был объявлен праздничным и выходным...
Сразу после завтрака, чтобы не бегать и не выискивать в роте тех, кто не проголосовал, я будучи старшиной, построил роту и повел голосовать...
А голосовали мы в полковом спортивном зале... там стояли урны и сидела комиссия...
И вот марширует наша рота к спортзалу, а на встречу замполит полка... Как увидел марширующую роту, аж остолбенел...
Я, естественно, рота смирно, равнение на...
А он нам отставить, рота стой, разойдись.... А меня подзывает к себе и задает вопрос, куда направляется рота...
На выборы, говорю...
Кто приказал? - спрашивает он...
Ни кто, говорю, сам проявил инициативу, чтобы организованно все было...
И вот тут мне пришлось выслушать целую лекцию о демократии и свободном волеизъявлении... Мол каждый боец имеет право именно в этот день самостоятельно решать, когда ему идти на избирательный пункт и как голосовать ....
Ну и еще много чего я узнал о своей политической неграмотности....
Ну а на следующий день уже ротный замполит со смехом интересовался, усвоил ли я что такое демократия....
Если да, то как они у вас проходили?
К всему выше перечисленному, был запрет на утреннюю команду от дневального..Подьем!!!.
Запомнились выборы в Елане..во первых, был офигенный мороз и музыканты, заливавшие спирт в свои трубы. Во вторых, были в наряде по столовой и весь наряд, очень рано утром, не смотря что к завтраку ещё не были готовы, отправили голосовать и довольно далеко в дивизию, чего ни когда не было.
И вот тут мне пришлось выслушать целую лекцию о демократии и свободном волеизъявлении... Мол каждый боец имеет право именно в этот день самостоятельно решать, когда ему идти на избирательный пункт и как голосовать
Ох,Ох,Ох.Страстя какие!!
я и не помню, какого числа присягал
Тоже не помню (а посмотреть негде). Отложилось, что принимали раньше всей учебки: в караулы ходить не кому было.
был запрет на утреннюю команду от дневального
Музон врубали. И "ласково" всех выпиннывали голосовать.
демократия....
А после вся демократия кончалась: в строй, на завтрак, и - радость - спортивный праздник.
Техника безопасности в танке...
1. Василий Иванов рассказал: "Так как речь здесь идёт про армию, то тогда расскажу о технике безопасности у танкистов. Закончив танковую учебку Розенкруг (пишу в надежде кто откликнется ), служил командиром танка в 1-гв.т.п.(г. Глаухау )
У нас в роте служили несколько человек из Кавказа, обычно они были заряжающими. Я только прибыл в полк и в первые стрельбы заряжающий с нашего взвода (помню фамилию -Манукян), уже старослужащий, почти дембель, получает во время стрельбы из танка травму головы.
Очень серьезную, но повезло и остался жив… Оказывается, во время стрельбы, посылая снаряд в ствол пушки, рукоятку перезаряжания не дослал до упора, и она сыграла во время выстрела ему прямо в лобешник.
Думали ему кранты, увезли на скорой в госпиталь немецкий, а мы продолжали стрельбы... Когда уже через год, мне готовится было на дембель, я видел его в полку (наверное оформлял убытие домой)
Говорили, что ему поставили немцы какую то пластину в череп, ну и конечно же что то там еще...Тихий стал…»
2. Александр Жилинский поделился: "1995 год, Гудермес, лето. Несмотря на то, что бойцам сказано было не ходить перед позициями, ибо там могут быть мины, двое с АЗДН пошли...
Подорвался первый, второй побежал за помощью. Вернулся с медикам и, не дождавшись саперов, кинулся спасать товарища.
Подрыв. Результат такой - один без левой ноги, второй без правой. А вообще потерь от разного рода любопытства было много…»
3. Александр Морозов :Мой танковый взвод, где я был мех.водом, отстрелялся по мишеням из вкладного ствола ночью. Результаты хорошие, ком взвода доволен, стоим ждём когда отстреляется последний, третий взвод. И тут один танк выстрелил вкладным. Прямо на исходном рубеже. Это имеющий образование 10 классов, узбек Эшанкулов засадил снарядик в пушку не досыльником а стопором пушки ! Клин затвора не успел закрыться, попал по капсулю заряжающий , выстрел. Часть донышка гильзы ударила в корпус вытяжного вентилятора , оставив глубокую вмятину. А другая часть пробила сердце. Я первый прибежал к этому танку, открыл люк заряжающего своим ключем , столб дыма из башни . Кое как поднял хрипящего Эшанкулова в люк, там его уже толпа перехватила. Погрузили в кузов Зил-130 и в немецкую больницу. Не довезли. Лейтенант Мудрагелов затем сопровождал цинк ( тогда не называли " грузом 200" ) на родину в Узбекистан. Там родственники чуть его не убили самого. Оказалось , что все там по Русски очень хорошо говорят, а у нас он " моя твоя не понимаю " был. Стреляли в Хальберштадте , а наш полк был в Хиллерслебене. 1973 год.
4. ЗАБВО ,1973г ,учения нашего 64 отб в районе речки АГА под Цугольским Дацаном ,танки в роте ИС-2М .Выдали холостые заряды ,обычный заряд от боевого выстрела без снаряда , для имитации стрельбы по противнику ,противник , наступающие полки Безреченской дивизии ,Мы должны держать оборону вдоль реки на бродах .На ИС-2М особенность, нельзя стрелять одним зарядом без снаряда ,срывало дульный тормоз .Скрутили ломами ,он на резьбе ,пушка разбалансировалась ,только можно паднять в верх ,вниз не опускается из за этого .Время обеда ,сидит взвод перед танком на плащ палатке ,едят ,а старшина ,сержант срочной службы, решил потренировать заряжающих в заряжании орудия выданным зарядом они только прибыли в роту и не успели потренироваться .На своем месте был и наводчик орудия для полноты тренировки .После того как заряжающий зарядил пушку он докладывает "орудие готово " а наводчик имитирует выстрел пушки словом "выстрел" и по привычке нажал на механический спуск пушки .Произошел выстрел .хорошо что пушка поднята была в верх и кто сидел перед ней повалило на землю .бачки с обедом развернуло ,кто сидел ближе оглохли но все остались живы и головы не оторвало ,перепуганы были все .Я с офицерами в то время был на рекогносцировке и наказывать старшину не стали ,хватило и испуга .
5. Мех-вод Т-62, дмб 86. На учениях, после стрельбы обслуживали танк. Открываю клин-затвор со строны командира, (нужно со стороны заряжающего, лень было перелазить) руки в масле. Рукоять клин-затвора вырывается из руки и бьет меня в бровь. Хорошо хоть на излете. Вылезаю из люка, бровь рассечена, кровь заливает глаз. Ротный выясняя обстоятельства, сказал,что я родился в рубашке. У них в училеще точно такой же случай был с курсантом, только его рукоять ударила в висок-смертельный исход.
засадил снарядик в пушку не досыльником
Знакомо. Только досылал не стопором, а где-то палку дубовую нашел. И с одного конца она острая была. И вот этим острым концом он по капсулю попал. 200-й.
Знакомо
У нас уже вкладной ствол был 14.5 мм. и магазин там револьверного типа, на шесть патронов и ни какого досыльника
В армии случались всякие чудеса...
1. Yuris разъяснил на досуге: "В СА всякие чудеса случались. Перед призывом заполнил кучу анкет, всю жизнь перетрясли, узнал про всю родню до третьего колена, чего и не знал никогда (рассказали, где погибли оба деда).
Полгода не призывали, готовили для ЗАС (правительственная связь). Всё прошёл, получил какую-то хитрую категорию допуска, сказали - жди, за тобой приедут.
Ждал на Мурманском призывном пункте -1985 год осень, бардак жуткий, четыре этажа, три верхних набиты пьяными призывниками, провода от громкоговорителей обрывали за 5 секунд, хрен кого найдешь.
Офицеры наверх не поднимались. В заборе дыры, водки море. В результате служил машинистом ТЦ. Как туда попал, даже не помню. Кто не знает, поясняю - это кочегар. Кочегар с допуском к правительственной связи..."
2. Евгений рассказал про капризы погоды: "Ноябрь,1987 год. Пермь - сборный пункт в Закамске. Сидим уже неделю, ждём "покупателей". На построения несколько раз за день, а морозец к 30 подваливает.
Те, кто в ботиночках - притопывают, подпрыгивают. Мы с земляком самые умные - в валенках. Наконец собирают команду, поездом через Москву, там пересадка - ждём почти сутки. Погода обмякла, мокрый снег, около 0 по Цельсию.
Поезд Симферопольский, в Запорожье ещё пересадка - там +5, солнышко, сухой перрон. В Краснодаре - дождь, в Анапе - слякоть, а мы в валенках по лужам…
Увольнялся из госпиталя (так вышло), привезли мне туда документы, парадку. А вот шинель - не додумались. Возвращаться в часть - сутки терять, скорее домой, домой! Середина октября, +20.
А ехать в Пермь. Дома уже минус 20, а я в беске и фланке. С вокзала припустил бегом до автобуса! Вот такая смена климатических поясов…»
В Монголии нас называли "Компанами"...
1. Игорь Консул вспомнил молодость: "Я командир взвода, декабрь 1982 года, Монголия, гарнизон Мандал-Гоби, вч пп 91147, развернутый полк на БМП полного штата. Всегда в столовую только под барабан полк шел, плохо шеренга прошла - еще раз.
Все солдаты без шинелей, в ПШ, мороз под 40, ветер гонит пыль, снега нет, его там не было никогда. Вспоминаю службу там, как некое приключение для познания окружающего мира. Я был двухгодичник, все было тогда ... (море по колено…)
По странному стечению обстоятельств, отслужив 23 года, уволился полковником. Но воспоминания о Монголии остались на всю жизнь...»
2. Александр Мосьпан поделился: "1986 год, ЗАБВО, г. Чойбалсан, МНР. Воскресенье, играем в преферанс в общаге, забегает офицер и кричит: «Танк упал с моста!»
Поднимаемся на крышу общаги, между г. Чойбалсаном и нашей 2 Тацинской Т.Д., и наблюдаем мост через реку Керулен.
Короче, командир взвода вытащил механика-водителя из танка, сел сам, на скорости 60-70 км. в час выскочил на бетонный мост, его повело и метров за 80 улетел с него. В итоге два трупа... Вот и меры безопасности..."
3. Алексей Иосифович Колесников рассказал: "Мы с братом близнецом тоже служили в Монголии. Специально съездили в МНР и сняли фильм о нашей службе. В Ю-Тубе фильм называется "В Монголии нас называли компанами".
Потом у нас с братом был Афганистан. Тоже съездили и сняли фильм в Ютубе "Полярные истории. Память". В этом году снова были в июне в Кабуле.
На будущий год исполняется 30 лет вывода советских войск из МНР.
Отредактировано Государкин Сергей (09-03-2022 06:43:10)
Но воспоминания о Монголии остались на всю жизнь...»
У нас пенсионер военный работал, вот у его воспоминание о Монголии, что спина стерта до крови, спинкой УАЗовского сидения, все его несколько лет службы там и практически не заживала. От одного обьекта, до другого, сотня км. а обьектов несколько, а дорог нет совсем, вот на этом "козлике", на пассажирском сидении, с утра до ночи без перерывов и выходных..
У нас пенсионер военный работал, вот у его воспоминание о Монголии, что спина стерта до крови
А у меня брат двоюродный в одно время со мной служил, только я в ГДР а он в Монголии... Служил там на аэродроме... Прислал как то мне фотку, на переднем плане он с другом, степь до горизонта, вдали пасутся две коровы и надпись на фотке: "Это мы в самоволке"
Жаль, что сейчас не нашел эту фотку...
А вдали пасутся две коровы и надпись на фотке: "Это мы в самоволке" ...
Двух местных телок сняли ???
Двух местных телок сняли ???
Мы тоже именно так и расценили и всей ротой хохотали, когда я получил эту фотку и показал мужикам...
Службу тащили до последнего дня...
1. Михаил Румянцев вспомнил дембель из Германии: "Об отъезде домой узнали в карауле - службу тащили до последнего. Пришли с караула, сдали оружие, боеприпасы. Ротный был в командировке, в Котбус за молодыми сержантами уехал.
Старшина объявил список отъезжающих. Разрешил на ужин не ходить (в соседний городок 700 метров и обратно). Дали ночь на подготовку. Естественно практически не спали. Стирались, сушились, гладились, шились и т.п.
Но ничего лишнего. Утром завтрак. В глотку уже ничего не лезет. Построение батальона, прощание, погрузка в ГАЗ-66 и поехали. Нас не шмонали, как обычно это было с нашими дембелями.
Шмон был в Домодедово, по прилёту в Союз. Таможенники рылись в чемоданах. Отбирали лишнюю жвачку, джинсы и т.п. У меня всё было в порядке…»
2. Василий Бухаров добавил: "На взлетке все дембеля стояли в шинелях. В шеренгу. 300 человек, по 150 на самолёт. Обмен же был - один на один. Приказ: «Снять всем шинели, расстелить на земле, и выложить все из чемоданов на шинели!»
Начался шмон… А как же, граница, вдруг кто чего запрещено выведет. Рвали фотографии, на которых была техника, номера. У одного дембеля забрали пистоль, такой 17 века, под старину, сувенир.
Сказали, что вот тут подделать, переделать, и будет боевой. Больше сувениров у дембеля не было, говорил, что все деньги отдал за сувенир. Один дембель , когда снял шинель, у одного проверяющего чуть нехорошее слово целиком не выскочило на букву б.
Сапоги - как зеркало, А ПШ обшито красным бархатом... Эполеты и аксельбант...
Приказали все снять. Хорошо, не отобрали. Он в самолёте, пока летели два часа, пришивал. 15 октября, Фалькенберг, 1982 год…»
3. служил в ОРЛР РТВ 89-91, ждали "дембеля", уже с батальона уходили. А мы все сидели. Потом я дежурный по роте, утром командир сходил на ПУ на доклад в батальон. И по приходу мне сказал в 8-00, все сдавай наряд, сегодня увольняешься, автобус в 10-10 и другану моему с Харькова, так тот вообще был до 9-00 на БД оператором. Вот так бегом собрались, раздали имущество тем кто остался (станок я из нержавейки оставил), ПШ свое кому то отдал и вперед за документами на 2-ух автобусах с пересадками в батальон. И да Вова с позиции приволок заныканные фотографии :
4. ГСВГ осень 1972 г.Не вылезал с полигонов последний год.За день до дембеля успел вернуться с Магдебургского.Даже дембельский альбом и форму готовили земляки.Но всё получилось нормально.Замену подготовил заранее вместо себя и со спокойной душой дембельнулся...
5. 13.11.93, вторая отправка из бригады. 12.11. Возил на УАЗ 3151 , команду в Тиргартен, подкрашивали два Т 34, кое где, кисточкой , сам на том который левее, если смотреть с улицы , подкрашивал каток. Приехав в часть увидел, что и на завтра мне лежит путевка на выезд. Просто проигнорировал
6. Какое счастье что нас не шмонали.А выходили из части с КПП они открыли ворота и всё свобода!Правда по дембель старшина подлец обул по полной программе ,но это не страшно.Спустя годы он получил сполна
Отредактировано Государкин Сергей (09-03-2022 06:42:08)
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии