Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1231 страница 1260 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1231

93031,26 написал(а):

А ПШ обшито красным бархатом...

Подклад на ПШ  из бархата, это очень было круто! На руках практически не возможно и делали в швейной мастерской спецы, с братских республик. В мастерской, не каждый офицер мог шиться, очередь была огромной и там управление полка рулило и дембелям делали ну две -три, на призыв, на весь полк. Мне с Москвы привезли, уже БУшную..Серега Пулаев передал, как и обещал, не одного пятнышка от закусок :crazyfun:

1232

Армейская романтика. Строевой смотр.

https://a.radikal.ru/a34/2201/5e/9d372b9a0543.jpg
Армия, это вам не здесь! Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать!

Не знаю, может в «войсках дяди Васи» как-то по-другому, а у нас основой боевого обучения являлись три кита: строевая подготовка, бег и политзанятия (хотя, нет, еще были хозработы). Обучение боевому уставу? Не, не слышали. Какое там «… действия отделения в обороне/наступлении»? Какие тактические занятия? О чем вы?»

В общем-то, да, согласен, полностью. Вспоминаю свои ощущения. Мы тогда были молоды и полны светлых идеалов (а, уж севастопольцы так особенно).

Мы, реально, когда-то, были готовы «учиться военному делу настоящим образом» (как завещал дедушка Ленин). Мы были готовы изучать оружие и технику, стрелять, совершать марш-броски, изучать боевой устав, тактику, действия отделения, взвода в обороне, в наступлении. Реалии службы были как холодный душ. Причем все понимали весь идиотизм ситуации, но всех это почему-то устраивало.

Ладно, оставим лирику. Еще одна байка.

Служить за два года отчаянно надоело. «День сурка»: одно и то же. Впрочем, нет. Есть «праздники». Зовутся они «вышестоящая проверка» и «строевой смотр». Впрочем, и всесоюзные праздники для бойца были как свадьба для лошади: «голова в цветах задница в мыле». В качестве компенсации на обед одна конфетка и три печеньки к пайке.

Именно поэтому военнослужащий срочной службы Юрий Филиппов (по кличке Студент), старался куда-нибудь «откосить» из части на период случившихся праздников. На сей раз что-то не получалось, и он решил прибегнуть к крайним мерам, ибо намечался строевой смотр.

На политзанятиях, главное не заснуть. Замолит, майор Дураков вслух читает газету «Правда», бойцы старательно записывают. Не, я не шучу, реально у него такая фамилия была. Впрочем, почему была? Она и есть у него, и он ей отчаянно гордится. Даже привычка у него была такая, брать трубку телефона со словами «Слушаю вас, Дураков!» и посмеиваться.

От привычки пришлось отказаться после одного случая. Он стоял дежурным по части и сидел на КПП. Когда зазвонил полевой телефон с надписью на табличке: «Помни, противник подслушивает!», он взял трубку со своей привычной фразой. Взял, и застыл, слушая ответ. Потом встал, продолжая слушать, постоял минут пять. Потом положил трубку. Из трубки неслось «…## мать, через ### сделанный ###ак!!! Потом печально произнес: «Это был командующий флотом…»

Впрочем, что было, то было. Теперь он вел политзанятия. Все как обычно, как каждый день. Впрочем, нет, сегодня там было что-то про Ливию! «Товарищи матросы, прошу выразить свою солидарность с народом Ливийской ДжамахЕрии!». Наивные «духи» тут же кинулись писать заявления направить их туда, где они будут всего нужнее Советской Родине, коммунистической партии и мировому (ну, в общем, вы поняли). Юра Филиппов (по кличке Студент) на эту удочку не попался, т.к. в прошлый раз, все, кто написал заявления в Афган, были направлены в госпиталь на предмет обследования у психиатра. Диагноз флотского психиатра был прогнозируемым, но аполитичным «Д-бы!» (видимо, он знал о ситуации чуть больше).

Потом была статья о бастующих шахтерах Англии. И, вот тут-то Юра кинулся писать. После занятий замполит собирал конспекты и заявления.

-Вот!

-Что «вот»?

-Заявление!

-Какое?

Замполит удивленно прочел заявление, написанное аккуратным почерком: «Прошу все мое денежное довольствие перечислить в фонд бастующих шахтеров Англии» Предчувствуя какой-то подвох, замполит вытащил ведомости выдачи денежного довольствия. Студенту полагалось выдать… 2 копейки (остальное с него уже за что-то вычли). И с этих денег, он должен был еще заплатить комсомольские взносы в сумме… 2 копейки.

-Филиппов, встать в строй! Здесь тебе не дисбат, здесь головой думать надо, студент, долбанный!!

Он хотел еще что-то добавить, но тут заорал старшина. Настало время построения.

«Рота, строиться!!! Что за ослопотамы! Как вы строитесь! Бежите один по одному!»

Рота стоит навытяжку, старшина проверяет форму одежды. Ищет жертвы.

-Сержант! Замкомвзвода! Что за вид у твоих бойцов? Боец своим внешним видом должен внушать ужас вероятному противнику, а не старшине роты… Знаю, что только с пробежки, а, сейчас у нас постройка! На нее нужно становиться чистым и благоухающим, как баба на панели, а ваш взвод как белье куртизанки, после бурно проведенной ночи!

-Боец, почему тельняшка, как у тигра, задом на перёд одета? Ты что-верблюд? Что значит без разницы? Запомни, тельняшка одевается чистой стороной вперед! Вышел из строя, пойдешь на картошку. Взгляд останавливается на следующем в строю?

-Воин, почему не отрегулированы полы шинели? Тоже в наряд на чистку картошки! Старшина идет дальше.

-Матрос, не надо берет заламывать, как тульский крендель, тебе еще по срок службы не положено!

-Боец, а, у тебя что за стойка?! Почему у тебя рука в брюке? В карманный бильярд что ли играешь?! В наряд! На картошку! Старшина походкой Цербера в царстве Аида, идет дальше вдоль строя.

-Боец, в чем дело?! Сапоги почему плохо почищены? Сапоги - это твое лицо!

-Вас это не е…(касается)!

-Что-о-о?! Слышь ты, козломух недоенный!!! Я тебя… Глаза старшины налились кровью

-Гуталин закончился!

-Меня это не е… (касается)!!!

-Товарищ старшина, я же вам сразу сказал!

-А, это ты, студент долбанный. Не умничай, здесь тебе не там! Нечего тут из себя якобинца строить… Не в Италии находишься, а на строевом плацу! Пшел вон! Марш!

-Куда?

-В п-у на переделку, картошку чистить!

Вот уж не знаю, что лучше, перечистить за ночь в ледяном помещении две тонны картошки тупым ножом, или «вечерняя прогулка».

Зря смеетесь, вечерняя прогулка в армии была только одна: строевым шагом с оранием песни. Сначала прогулку вел сам старшина. Особливо любил он песни, да песни не простые, а, песни строевые.

-Что за стадо баранов! Блеете как семеро козлят после Красной Шапочки! Песню нужно петь, а не рыдать! Вы у меня сапоги до яиц сточите, но научитесь петь строевую песню…

Потом старшине надоело.

-Отставить песню… Распелись тут… И он передал командование сержанту.

«Не слышу запаха паленой резины! Четче ногу, это строевой шаг, а не танец гопак!». Сержант, назначенный старшиной, уже сам охрип командовать. «Товарищ матрос, лицо попроще, расслабьтесь, и получите удовольствие от занятий строевой подготовкой!»

Наконец, долгожданное: «Рота, стой! Раз, два! Вольно!». Но тут опять появился старшина.

-Сержант, у тебя почему люди открытую бездельничают, да еще и болтают. Быстро взяли грабли, сейчас клумбы подметать будем.

В армии все должно быть однообразно, все пострижено, покрашено и посеяно песком. Час уходит на приборку. Новая команда: «Рота, на вечернюю поверку строиться!».

Перед строем из канцелярии появился командир роты:

-Завтра в 5 утра будет объявлена внезапная боевая тревога. Всем быть готовыми. Приезжают проверяющие. После утреннего построения, строевой смотр, внешний вид привести к уставному. Кто не приведет, то го буду иметь по самые гланды. Перед сном почистить свои «пушки» и «пулеметы», через полчаса отбой. Вопросы есть?

-Товарищ капитан, а телевизор перед отбоем посмотреть можно?

-Посмотреть можно, включать нельзя! Все, свободное время, в течение которого привести форму в порядок. Кто не справится, я не виноват. Будет схвачен, и от..чен!

А, в это время, «избранные» чистили картошку на три батальона. Картофелечистка в части была, но ее берегли. Потому, картошку чистили матросы. Вернее, это офицеры думали, что они ее чистят. Первым слинял Студент. Нырнув в свою «шхеру» (секретное место), он достал три бутылки водки, за которые был отпущен сотоварищами.

Его «собратья по картошке» одну бутылку выпили сами, а, за две бутылки подговорили кабузника запустить картофелечистку, поставив штрафных «духов» глазки выковыривать. Камбузник отдал одну бутылку дежурному по камбузу прапорщику Соболю, и все сладилось как нельзя лучше. Все давно было уже отлажено. А, в это время рота чеканила шаг, и орала, надрываясь «…сея, любимая моя, родные березки, тополя, как дорога ты для матроса, родная русская земля!»

Куда направился наш герой? Конечно, в самоход. Не, не подумайте плохого, по бабам, после одного случая, Юра не ходил. Что это за случай? О, это отдельная история…

1233

93112,26 написал(а):

-Боец, в чем дело?! Сапоги почему плохо почищены? Сапоги - это твое лицо!

-Вас это не е…(касается)!

-Что-о-о?! Слышь ты, козломух недоенный!!! Я тебя… Глаза старшины налились кровью

-Гуталин закончился!

-Меня это не е… (касается)!!!

-Товарищ старшина, я же вам сразу сказал!

Этот кусочек придуманный автором этих воспоминаний,это уже было,только там диалог генерала(кажется)с солдатом. https://i.imgur.com/SClmnBgl.jpg

Отредактировано Александр Уханов (09-03-2022 20:05:26)

1234

93117,10 написал(а):

Этот кусочек придуманный автором этих воспоминаний,это уже было,только там диалог генерала(кажется)с солдатом.

https://d.radikal.ru/d14/2201/8f/f5aa8d0f3e01.png

1235

Армейские истории - «Мы ехали на тройке с бубенцами…»

https://b.radikal.ru/b08/2201/f1/e2aa675fb4b5.jpg
Эту историю я услышал в мужской компании на отдыхе. Рассказал её офицер в отставке, когда мужики вспоминали смешные случаи из армейской жизни.

«Служили два товарища…»

Случилось это происшествие 80-х годах 20 века в одной из воинских частей, дислоцированных в группе советских войск в Германии. Рассказчик служил в мотострелковом полку. По штату в каждом мотострелковом батальоне в то время была миномётная рота, Вооружение, снаряжение и личный состав перевозили на грузовых автомобилях ГАЗ-66. Командир роты в звании «капитан» карьеристом не был, дело своё знал хорошо, технику любил и прививал эту любовь своим подчинённым. Был, правда, у него один недостаток: плохо разбирался в географических картах, особенно не любил немецкие названия городов и посёлков. Видимо в школе, а затем и в военном училище, зевал на занятиях по географии и топографии.

Впрочем, в миномётной роте был один командир взвода, который этого недостатка не имел и всегда выручал ротного на различных учениях и полевых выездах. В армии всё подчинено устоявшемуся распорядку: пришло время осенней проверки состояния боевой готовности части. Из штаба армии получен пакет: полку поставлена задача форсированным маршем выдвинуться на полигон (примерно в 250 километрах от расположения части) и занять там оборону, ожидая дальнейших указаний.

Почему-то в те годы очень часто проверки боевой готовности частей начинались вечером. Объявлен сбор, техника выводится из парка, личный состав загружается на броню, колонны боевых машин вытягиваются на ближайшие дороги. Включены секундомеры, время неумолимо рвётся вперёд, подгоняя солдат и командиров. Батальон идёт в первом эшелоне. Комендантский взвод полка уже в пути. Их задача – расставить на маршруте следования регулировщиков в важных поворотных пунктах, обеспечить безопасное следование колонн (не забываем: события происходят в ГДР, иностранном государстве), организовать взаимодействие с мобильными патрулями немецкой полиции, которые при движении советской военной техники помогали избегать происшествий и аварий.

«Мы едем, едем, едем, в далёкие края…»

Батальон начал движение поздним вечером (по условиям проверки предстоял ночной марш). Подразделения на гусеничном ходу передвигались по просёлочным дорогам – танковыми маршрутами (немцы выделяли их специально для наших войск); а автомобильная техника – по нормальным дорогам (минуя автобаны). На марше ночью стараются следить за тем, чтобы никто не отстал. Конечно, случались поломки. Остановившуюся технику осматривали специалисты передвижной ремонтной мастерской; как правило, успешно устраняли поломку; машина потом самостоятельно догоняла основные силы (на каждой из них оставался офицер, который имел карту маршрута).

И надо же было такому случиться, в миномётной роте заглох автомобиль командира. Что делать? Если возглавить оставшиеся машины - велика вероятность заблудиться (местность для командира незнакомая, карту читает плохо, нужно оставить офицера с поломанной машиной); если самому остаться для устранения поломки – тоже не хорошо. Видимо, капитан решил «из двух зол выбрать наименьшее» - репутация роты не должна пострадать, прибыть в указанный пункт подразделению нужно в срок. Командиру взвода, который хорошо разбирался в картах, отдан приказ продолжать движение, начальнику штаба батальона капитан докладывает о поломке. Рота уезжает.

«Куда ты завёл нас? Не видно ни зги…»

Примерно через час водитель грузовика самостоятельно устраняет неисправность. Командир на свой страх и риск решает продолжать движение, ведь по его расчётам в нескольких десятках километров должен быть пост регулировщика. Как назло на дороге никого нет. Фары выхватывают таблички с названиями населённых пунктов, капитан морщит лоб, пытаясь связать увиденное с напечатанным на карте.

Подъехали к очередной развилке. Где же регулировщик? Никого вокруг нет. Судя по карте, нужно свернуть направо. Время идёт! Поехали. Кругом темно, дорога ложится под колёса с тихим шелестом, убаюкивает водителя и старшего машины. Вдруг обстановка меняется: минуту назад вдоль дороги были фруктовые деревья, а сейчас они исчезли, уступив место открытой ровной бетонной площадке. Машина остановилась. Капитан включил свет в кабине и снова посмотрел на карту.

В это время вдалеке зажглись две мощных фары, которые начали быстро приближаться к автомобилю. Стал нарастать гул моторов. Капитан и водитель с запоздалым ужасом поняли, что выехали на взлётную полосу аэродрома и наблюдают взлёт самолёта. Им повезло, что в темноте они проскочили почти всю ширину полосы и остановились на краю поля. Самолёт поднялся в воздух и пролетел недалеко от машины, капитан и водитель вздохнули с облегчением: «Пронесло!».

Следом за взлетевшим самолётом, отчаянно мигая проблесковыми маячками, к нашим военным спешили две машины аэродромных служб. Диспетчер, видимо, не ожидал появления посторонних машин на поле аэродрома и не смог помешать взлёту, но потом оповестил службу охраны, которая и мчалась к нарушителю режима.

Инцидент уладили быстро. Поняв, что наши военные заблудились и самостоятельно не могут найти нужное направление, вызвали для сопровождения мобильный патруль полиции. Каково было удивление командира батальона, когда утром отставшая машина въехала на полигон в сопровождении полицейской машины с включенными «мигалками». «Разбор полётов» был нешуточный, скандал докатился до штаба армии, капитан получил взыскание - неполное служебное соответствие и несколько месяцев под руководством начальника штаба батальона учился работать с картами.

А закончил знакомый свой рассказ анекдотом про военных, которые, достав карту, спрашивают дорогу у местных жителей.

1236

93118,26 написал(а):

А ни Чё!!! http://s3.uploads.ru/juBhH.gif

1237

93112,26 написал(а):

реально у него такая фамилия была.

Было у рнас когда учился два курсанта: один - Дураков, второй - Негодяев. Без смеха - реально были. По выпуску поменяли.

1238

93121,10 написал(а):

А ни Чё!!!

Ну, тогда наливай...  http://s2.uploads.ru/EM8SX.gif

1239

93124,106 написал(а):

Было у рнас когда учился два курсанта: один - Дураков, второй - Негодяев. Без смеха - реально были. По выпуску поменяли.

Когда после армии устроился на завод, в тех бюро работала девчонка по фамилии Тонконогова и она ее очень стеснялась....
Вскоре вышла замуж и стала Толстопятова. .. помнится, весь цех ржал... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1240

93125,26 написал(а):

Ну, тогда наливай...

http://doodoo.ru/smiles/nyear/n019.gif Вот!!

1241

Кому служилось весело, вольготоно в СССР!

https://a.radikal.ru/a41/2201/37/9e8027d8bc42.png

Кому из солдат служилось так, что можно считать, что и не служили! Они о своей службе отзывались.. «жил лучше, чем на гражданке».

Таких было единицы, но они были!

Больше всего мне запомнился заведующий личной баней командира части. По идее, это зона отдыха дежурно-технической мены, но, в сути, личная баня командира. Он туда приглашал и привозил начальство дивизии, райкомовское гражданское. Боец наш топил баню, парил начальство, массировал. У командира части спина больная была, вот он его и приводил в чувство.

В свой хозвзвод он не ходил, он жил прямо на этой заимке,в бане. Форма одежды-спортивный костюм и кроссовки, в ХБ я его не видел ни разу. Он был кабардинцем, а я с ним познакомился, когда водил туда солдат пилить дрова и др. Скажу вам, его даже офицеры побаивались! Вот это служба! Там был бар, всякая закусь, он и готовил разносолы, шашлыки так сказать высшему начальству. Простых майоров туда на дух не допускали.

Вот так! Некоторые и так служили!

Другой был старшим поваром столовой, там кормилось 500 человек, а он считайте зам. начальника столовой, прапора. Последний был алкаш, и одна из обязанностей старшего повара похмелить начальника. Он лично готовил еду и закусь для командира части и выше. Сам с поварешкой не стоял, не тот уровень. Ему было 25 лет. Закончил кооперативный техникум в Самарканде. Работал зав. чебуречной…и до 24 лет успешно откупался от армии, потом что-то не проскочило. Пошел служить, но разве это служба?

Еще один был мастером спорта по боксу. Попал в армию из-за того, что напился на сборах. Должен был служить в Динамо. После Вуза 24 года, год тренером был. Служил у зам. по физчасти. В спортзале. Тоже все время в спортивном костюме и кедах. Вот это служба, служи и не тужи! Сперва попал просто салабоном в часть. На него наехали деды, серией ударов троих отправил в в нокдаун. Оно и понятно..мастер..и чайники! за два года в карантине раз выстрелил из автомата. Вот я и думал, может быть лучше бы было родине, если бы свои полтора года тренировал бы пацанов?!

Да, момент, кем был папа не знаю, но ежемесячно присылал сыну 100 рублей перевод, не десятку как всем, а 100 полновесных рублей. Деньги у него всегда были, он меня и выпить приглашал! Я до армии был самбистом, а немного побоксировал под его руководством, и он выявил у меня не борцовские, а боксерские способности!

А хлеборезов, простых поваров я и не считаю, это так себе! Не тот уровень, как у описанных мной!

А вы знали солдат, которые так служили, что можете рассказать? http://s2.uploads.ru/EM8SX.gif

1242

93142,26 написал(а):

А вы знали солдат, которые так служили, что можете рассказать?

Служба в запасном "районе" дислокации штаба дивизии. Унас он был в 8 км. от Гриммы возле деревни Бренбрух, небольшой лесок в нем была старая каменоломня (карьер). В нем был небольшой домик   http://doodoo.ru/smiles/nyear/n096.gif в котором жили - служили два солдата, при мне были узбеки. Раз в неделю их навещали кто то из командования комендантской роты привозили продовольствие.

1243

93142,26 написал(а):

Таких было единицы, но они были!

Больше всего мне запомнился заведующий личной баней командира части. По идее, это зона отдыха дежурно-технической мены, но, в сути, личная баня командира. Он туда приглашал и привозил начальство дивизии, райкомовское гражданское. Боец наш топил баню, парил начальство, массировал. У командира части спина больная была, вот он его и приводил в чувство.

Не,я лучше на своей станции чем быть практически халопом у какого то потного козла.

93142,26 написал(а):

Другой был старшим поваром столовой, там кормилось 500 человек,

Ну и у нас был старший повар,так же было порядка 400 человек,так же был и начальник столовой прапор но не кто не кому не прислуживал,ну чудеса,не водной армии мы что ли служили. https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-5.gif

1244

93126,26 написал(а):

Когда после армии устроился на завод, в тех бюро работала девчонка по фамилии Тонконо :flag: гова и она ее очень стеснялась....
Вскоре вышла замуж и стала Толстопятова. .. помнится, весь цех ржал...

На чулочной фабрике  когда  работал было в цеху три слесаря Кособрюхов , Кривоносов и Косолапов , в домино играли здорово .  :flag:

1245

93150,10 написал(а):

но не кто не кому не прислуживал,ну чудеса,не водной армии мы что ли служили.

Да служили то мы все в одной армии, но... в разное время и в разных местах... :dontknow:

Поэтому говорить о единообразии не приходится... Ну а еще сами люди одно и тоже событие воспринимают по разному... Для одних стакан на половину полон, для других, на половину пуст... http://s3.uploads.ru/juBhH.gif

1246

93153,26 написал(а):

Ну а еще сами люди одно и тоже событие воспринимают по разному... Для одних стакан на половину полон, для других, на половину пуст...

Во,во ещё и п[взломанный сайт]т не стесняются!! http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif
Я себе представить просто не могу,какие то спецбани,спецповара.Ну была у нас комната на втором этаже столовой,там и кухня своя была,Дружба называли,приезжали немцы,но чтобы комчасти кормил такого не было,наш и близко не ходил туда.
Да и как вспомнишь,постоянно в части кто то торчал,какой небудь проверяющий,то нач.ПВО дивизии,то нач ПВО армии,то нач.РАВ дивизии,то армии,или ещё много кто.Нет,не могу представить.

Отредактировано Александр Уханов (04-01-2022 08:37:15)

1247

Повезло

В каждом подразделении, люди подтвердят, всегда найдется какой-то «продуманный» боец, а то и не один, изобретающий способы как увильнуть от неинтересной или невкусной работенки. Был и у нас такой. Назову его Андреем. Фамилия Ласкин. Сам по себе парняга не вредный и не подлец, но с хитрецой. Только невезучий в смысле изобретательности. Как-то на разводе пришел к нашему взводу прапорщик со склада и спросил двоих добровольцев на склад до обеда поработать. «А что делать надо?» — робко поинтересовался кто-то из толпы. «Сало спиртом протирать!» — огрызнулся прапорщик, но Андрюша уже успел сделать два шага из строя. Дружный хохот смутил хитрована, но заднего хода ему не дали. С еще одним горемыкой до обеда перебирали картошку в амбаре и пересыпали морковь песком. Правда в конце работы кладовщик отрезал им и впрямь по небольшому куску соленого сала и краюху «белого». Ну хоть, что-то. В другой раз хитрецы во время уборки залезли в шкаф с шинелями и вздремнули там часок. Замкомвзвода выкопал их оттуда и наградил работой до самого отбоя. Как забавно было смотреть на их заспанные мордашки, затравленно озиравшие мир после сладкого сна. Мы хохотали до упада! Нахитрили балбесы опять на свою...головенку! А под конец лета попался и я на уловку Андрюши, слава богу обошлось без последствий для нас. Знал же, что нельзя связываться с этим пескарем премудрым, но купился.

Андрею кто-то привез бутылку настоящей «Столичной» и он заныкал её на спортгородке в трубе, которая называется «бум». Может потому, что при прохождении полосы препятствий с этого бума не упал, только тот, кто на него не ступал. Сапог соскальзывает с трубы — Бум! — коленкой, локтем, башкой или еще чем…

Засунул пузырь Андрюша глубоко в трубу и ждал подходящего случая.

А ротный у нас был совсем не дурак выпить и частенько гулял ночью по части с какой-нибудь связисткой или продавщицей из «чипка». На спортгородке освещения нет, зато там стояли скамейки в зарослях живой изгороди, аккуратно вписанные в П-образные ниши из подстриженных кустиков.

— Серега, пошли на спортгородок, вытащим из бума флакон и «раздавим» его втроем за аллейкой, я в чипке пару коржиков купил по восемь копеек!

— А третий кто?

— Коля Донец, земляк наш!

— Ну давай!

И ведь было же какое-то сомнение под черепной крышкой, но не прислушался я к своему внутреннему голосу…

Донцу сказали, чтобы отыскал стакан и шел нам навстречу, а мы на спортгородке заберем, то что нужно, и вместе зарулим за аллейку.

И вот крадемся мы с Ласкиным по совершенно темному городку, глаза со света еще ко тьме не привыкли. Щупаем «бум». Андрей кончиками пальцев внутри трубы касается жестяной крышечки с «язычком», но подцепить не может. Мы на корточках ползаем вокруг этой дурацкой трубы, матюгаемся громким шепотом и пытаемся достать чертову бутылку. В темноте слева угадывается скамейка, сливающаяся с черными кустами. Наконец мне удается подцепить злополучный «пузырь». Достаю и перехватываю поудобней за «туловище». — Ну, здравствуй, родимая, наконец-то я тебя выловил!

https://i.imgur.com/n8EDRYEl.jpg
— А теперь давай её сюда, сынок, — раздается со скамейки такой знакомый, почти родной голос майора.

От ужаса мы с Ласкиным окосели как зайцы. Расширившиеся зрачки делают зрение как у кошки! Ротный сидит на скамеечке в обнимку с очередной «Марьивановной» в трех шагах от нас, а та зажимает себе ладошками рот, чтобы не рассмеяться. Это они почти пять минут наблюдали нашу возню прямо у себя под ногами и молчали не дыша!

Я протягиваю бутылку майору. — Отбой, — негромко командует он и нас сносит ураганом с места. Так в мультиках стартует мышонок от кота. Сначала в воздухе несколько круговых движений задними конечностями, потом негромкий свист, хлопок и в этом месте уже вакуум. Фонари вдоль плаца, который мы огибаем, сливаются в световые полосы. Мы едва не сносим с ног Колю, неспешно идущего на встречу. Короткое слово на бегу и Донец уже обгоняет нас на следующем отрезке дистанции. В расположение мы влетаем уже, практически раздевшись: — Папа на территории!! Бухой!! — еле успеваем мы выдохнуть сослуживцам и рота через три секунды замирает. Курсантов ротный мог гонять до упаду, сержантов бивал в канцелярии по груди, под дых и спинам, за особые заслуги. А тут такой залет!

На нашу удачу, майору, видимо, тогда улыбнулось счастье с подружкой, плюс хорошим бонусом «Столичная» внесла свой вклад. А может он не узнал нас в темноте, но это вряд ли…

Свезло нам в этот раз, а могло бы не хило прилететь... http://doodoo.ru/smiles/nyear/n019.gif

1248

93155,10 написал(а):

Я себе представить просто не могу,какие то спецбани,спецповара

93155,10 написал(а):

,постоянно в части кто то торчал,какой небудь проверяющий,

Вот для этих самых проверяющих и были эти самые бани, повара и т.д. и т.п. , а не для всего личного состава...

К примеру, у нас на стрельбище в штакове была не только баня, но даже специально построена вышка для охоты на кабанов... Там, рядом с ней специально выбрасывали отходы из солдатской столовой и кабаны туда приходили ночью подхарчиться... Так вот, чтобы задобрить этих самых проверяющих и устраивали им и баньку и охоту... :dontknow:  правда, про это в боевых листках не писали... :D грубо говоря, не афишировали это ... Думаю, что очень многие, отслужившие в полку даже не подозревали об этомhttps://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1249

93190,26 написал(а):

Вот для этих самых проверяющих и были эти самые бани, повара и т.д.

Вот прямо ждал я этот ответ,но...не было нечего такого.

1250

93196,10 написал(а):

Вот прямо ждал я этот ответ,но...не было нечего такого.

Саша, если не было в вашей части, то это совсем не значит что этого не было в других... :dontknow:
Я вот привел тебе пример из нашего полка, то что знаю абсолютно точно лично сам, а ты мне заявляешь, что этого не было... :dontknow:

Извиняй, но мне это напомнило вот этого героя из сказки С. Михалкова:

Мне вот интересно, что по этому поводу могут сказать другие участники форума??? Имело ли место подобное в ваших частях? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

Отредактировано Государкин Сергей (08-01-2022 07:41:56)

1251

93197,26 написал(а):

Саша, если не было в вашей части, то это совсем не значит что этого не было в других...
Я вот привел тебе пример из нашего полка, то что знаю абсолютно точно лично сам, а ты мне заявляешь, что этого не было...

Я заявляю что у нас такого не было.У нас ведь как:Сами не летаем и другим не даём,стрельнУть стало быть метко а не отмазаться. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1252

93197,26 написал(а):

Извиняй, но мне это напомнило вот этого героя из сказки С. Михалкова:

Да,ты можешь назвать меня Фомой,можешь Ерёмой,честного человека ведь каждый старается обидеть,но,правда на моей стороне.Вот!!! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1253

93197,26 написал(а):

поводу могут сказать другие участники форума?

В НвГ комдив Дорофеев и командир полка в котором Йола служил, Руднев,  в воспоминаниях писали, что всех гостей отправляли в мой полк, к командиру Исрафилову. У нас неплохое кафе в полку и баня на стрельбище.
Тут вот, на сайте Виктора, воспоминание Руднева
https://10otb.ru/content/history/casus/ … ashka.html

Отредактировано Матвеев Олег (08-01-2022 12:51:50)

1254

93197,26 написал(а):

Саша, если не было в вашей части, то это совсем не значит что этого не было в других..

В нашей части тоже такого не было... :dontknow:

1255

Не пугайте дураков!

Привожу еще один рассказ своего однокашника по институту который же как и я, был призван на срочную службу после 1-го курса института. Мы отслужили по полной, а, потом еще были вынуждены отучиться на военной кафедре. Ну, там хоть мы реально чему-то учились…
« Кто в армии служил…» Да-да, можете продолжить это высказывание. Ибо иду я мимо штаба авиации флота, смотрю, «боец» ножницами (обычными, канцелярскими) траву на клумбе постригает. А мне чей-то не смешно. Остановились два юнца, угорают, а, «боец» с обидой: «Че, ржете, 18 стукнет, призовут, сами так будете!».
Для нас, студентов, отучившихся на первом курсе института, столкновение с армейской реальностью было особенно контрастным.
Я и сейчас готов защищать Родину, если на нее кто-то нападет. НО, мы служили в мирное время, когда страна официально ни с кем не воевала а, лишь, периодически исполняла какой-то непонятный «интернациональный долг» то в Анголе с Мозамбиком, то в Афгане, то в Ливии, то еще где-нибудь. Какой смысл срывать с учебы грамотных ребят, которые только начали свое обучение. В чем глубинный смысл?
Ну, нет вопросов, мы восприняли всей душой «долг» Родины, и заявления писали: и в Ливию, и в Афган. (правда тех, кто написал , почему-то отправили переосвидетельствоваться к психиатру, видимо "понятия" были только у нас) Нужно Родине – нет вопросов. Но есть нюанс. Пожалуйста, не путайте священный долг с д-змом. Итак…
Не пугайте дураков! (краткое изложение рассказа)
Вы никогда не пробовали пугать дураков? Лучше и не пробуйте! Их спонтанно-неадекватная реакция способна выделывать такие кульбиты, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
-Капитан Лой! Как вы можете спать на командно-штабной планерке?! командир роты стройбата, испуганно подпрыгнул от неожиданности.
-Я не сплю, я могу в точности повторить последнюю фразу: " рота выдвигается на объект номер одиннадцать ..."
-Садитесь, командир батальона полковник Буханцов был явно недоволен.
-Капитан, ты, что ночью не высыпаешься?
-Нет, я встаю с первыми петухами! Лой был явно обескуражен внезапным пробуждением.
-Да есть в тебе что-то петушиное, записывай, что слышишь!
И капитан Лой добросовестно записал в блокнот последние услышанные слова (ну, так, как он услышал) с целью произведения СиБуДе (симуляции бурной деятельности). После чего впал опять в блаженную спячку.
-майор Рейзвих, надежды на капитана мало, поэтому, Вы, как заместитель батальона по тылу, возьмите на себя командование и выведите батальона на новый объект в квадрате шестьедсят пять!
Майор Рейзвих был глух, как все бывшие артиллеристы, и как все артиллеристы обладал громовым басом, по мощности соперничающим с громом залпа батареи.
-А?! Квадрат пять?! Во сколько?
-Не пять, а шестьдесят пять! В шесть тридцать!" полковник Буханцов тоже перешел на крик.
-А, понял, понял... и майор записал «5.30. квадрат 5» и поставил восклицательный знак.
А, командир роты продолжил дремать, сжимая ручку, и изображая умственную деятельность.
Капитан Лой, несмотря на должность командира военно-строительной роты, носил по неизвестной причине морскую форму капитан-лейтенанта (видимо памятуя о своем, некогда морском прошлом). Так не бывает? В стройбате бывает, если он подчинен строительному управлению флота. Там смешиваются самые разные виды формы одежды.
В понятии капитана объективная реальность была не более, чем бредом, вызванным недостатком алкоголя в крови. Его принципом было: "Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения". Поэтому он с майором Рейзвихом на пару, попросту спал на всевозможнейших мероприятиях вышестоящего командования.
Майор был безобиден и незлобив, и еще лыс как коленка. Как-то Лой попытался его подколоть услышанной где-то остротой: "Кем лучше быть: дураком или лысым? Дураком. НЕ ТАК ЗАМЕТНО....." и заржал. На что майор ответствовал, как ему казалось, шепотом, соответствующим в нормальной градации громкому крику. "Ты сам-то понял, что сказал?", после чего капитан перестал смеяться, но уже над ним, потешалась вся офицерская столовая.
Поскольку со спиртным в районе службы происходили регулярные перепо..., простите, перебои капитан героически боролся с пьянством среди военнослужащих срочной службы. А поскольку рота была укомплектована на девяносто процентов служивыми, которым было далеко за восемнадцать, (а некоторые достигли критического возраста двадцать семь, это обычная практика в стройбате), и две трети роты имели судимости, то каждый рейд приносил сладкие (простите горькие) плоды (читай, бутылки) во благо капитана. Сначала его мучила совесть. Но после долгих и продолжительных боев битва с Зеленым Змием и с собственной совестью была проиграна! Змий победил!
С целью экономии, и дабы упростить хранение алкоголя, воины-строители перешли на одеколон. Особой популярностью пользовался коктейль "Цыгане в лесу" (смесь одеколонов "Русский лес" и "Кармен") Увы, и эта хитрость не удалась. Капитан, не мудрствуя лукаво, следуя высказыванию академика Крылова (не путать с баснописцем), что на безптичье и ж##а- соловей, тоже взялся за одеколон.
Весь прошлый день капитан шарился по всем тайникам, где могло еще уцелеть спиртное. Увы, поиски были безуспешны. Спас капитана от суицида случай. Ровно в полночь возле тумбочки дневального прогремел взрыв. Как и положено перепуганному дураку, капитан сделал кульбит через голову и открыл огонь на поражение из табельного оружия, в направлении, откуда прогремел взрыв. Ох…й (ох, как удивленный) дневальный, который мирно спал стоя, мгновенно проснувшись, вместо: "Рота, подъем!" заорал, "Не убивайте меня, я сдаюсь!". И тишина..., и темень..., капитан таки попал в плафон дежурного освещения. (Совсем темно, в нормальных условиях, в казарме не бывает никогда).
"Да будет свет!-!" сказал дежуривший в тот день по роте зам командира роты лейтенант Сидоров и повернул выключатель основного освещения. Причину взрыва отыскали незамедлительно: развороченный огнетушитель вонял на всю казарму сахарной брагой. (но в нем еще кое что оставалось). Радостно улыбаясь, капитан Лой изъял вещ. док. и с довольным урчанием закрылся в канцелярии.
Вот почему капитан сегодня нагло спал на планерке. Впрочем,... он спал на ней всегда! (если его во время не будили).
А, в это время старшина роты «дрессировал» новобранцев. Поскольку он происходил из прекрасной страны, где делают коньяк, имени какого-то аиста (то ли белого, то ли черного), он освоил только русский матерный.
Когда комбат Буханцов запретил ему материться, старшина целых три часа просто молчал (что ему было совершено не свойственно, ибо непрерывный ор, был его привычным состоянием). Наконец, он не выдержал. Увидев расслабившегося бойца, у которого ремень болтался на причинном месте, он заорал (пытаясь быть приличным). Тирада звучала так:
«Эй, воин!... Ты… это… воин, или не воин?» (пауза) «Ты это…» (далее уже с привычными интонациями) «Ослина ты, козлина, ДБ, ### мать!!! Бегом ремень подтянул (нехорошее слово), пока я тебе его на (ну, вы поняли где) не завязал!!!»
Старшина прохаживался какой-то хищной, крадущейся походкой перед строем новобранцев
-Товарища старшина, рота на утреннюю постройку построена, дневальный по рота рядовой Грамма!
-Да, мне хоть сто, хоть триста-Грамма, не вижу роты, вижу стадо! Почему у 90% есть фляги, а у половины-нет, бегом получить у каптера!
Наконец сержанты выстроили «стадо», как нужно было старшине.
-Отставить разговорчики в строю. Начинаем перекличку. Мы будем ее проводить каждый час, пока не выучите, как вас зовут. Строй хохотнул.
-Отставить смех-чки и пиз-хаханьки! Я где нормальный, а где и беспощадный! Смеяться в этой роте имею право только я! Остальные должны рыдать! Но без слез!
Старшина дошел до левофлангового бойца. Тот жевал жвачку.
-(неприличное слово), шо ты жуешь мне в лицо! И не крутись в тазобедренном составе, когда с тобой целый прапорщик разговаривает! Из-за тебя (не хорошее слово) твое отделение сегодня направляется на камбуз, там жевать будете, но не еду!
В общем-то, это очень окультуренный перевод тех слов, которые были произнесены. Выдав эту тираду, старшина двинулся к правому флангу строя.
-Меня зовут старший прапорщик Передери, это моя фамилия, и вам ее нужно запомнить, чтобы не было на вас последствий. Я сразу говорю, что я молдаван, и ваших шуток не понимаю, но вы должны всегда понимать мои. Запомните отсюда и на всю жизнь, первой любовью солдата должен стать устав, второй-старшина. Причем любить вас буду я , а, вы подчиняться! Он продолжал:
-Моя задача из вас людей сделать, даже если вы помрете в процессе обучения. Впрочем, даже если вы помрете, я из вас солдат все равно сделаю. Уж будьте уверены, за 25 лет в армии, меня д…ть научили! Сегодня ПХД, объясняю, это парко-хозяйственный день, но он вам дан не для того, чтобы вы в парке х… груши околачивали.
-Первое отделение три шага из строя! Что за вид? Почему карманы висят, как беременных? Почему пилотка напоминает (ну, вы поняли)? Сам стоишь, как обдолбанный ишак, в тюбетейке! Марш на плацу снег убирать, пока он не растаял. Инструмент получить у каптера!
-Всех отсутствующих в строю поставить в одну шеренгу. (пауза) Чо непонятно? Надо строй заполнять, а не крутить головой. Второе отделение, шаг вперед, и шагом марш, в наряд на кухню. Третье отделение, два шага вперед, занять место второго отделения, которое первое!
-Первое, чему я должен научить вас, гражданских разгильдяев, это ходить, как люди, строем, а не толпой. Сержант, ведите роту на приборку. Распределить территорию забора, между взводами и чтоб там не было ни одного мусора. Возле свинарника возьмете кучу навоза и положите ее под деревья. Весь навоз должен быть поделен между деревьями. Под каждым деревом должно быть 5 куч: 2-земли и 2-навоза. Все марш!
В этот момент к старшине подошел майор Рейзвих, и передал те указания, которые он услышал на планерке (ну, или ему показалось, что он услышал).

1256

Новогодняя ночь в карауле...

https://b.radikal.ru/b26/2201/f8/8e1269a80c49.jpg

1. Василий Бухаров вспомнил караул под Новый Год в Германии: "Всегда вспоминаю новогоднюю ночь в карауле, с 1981 на 1982 год. Дрезден. Разводящим. Посты у особняков.

Дом Члена военного совета, дом нач штаба объединения, и дом пом нач штаба объединения. Часовые около дома, но и в домах была охрана, по крайне мере, у Члена военного совета. Здоровый малый, с кобурой под мышкой.

Мы шли по городу, солдатам под ноги из окна бросали взрывкарандаши, но мы уже знали эти взрывы, нам перед этим начкар под ноги бросал, чтобы знали.

Из одного окна какой-то пьяный мужик орал нам: «Давайте поговорим, что мы, не русские люди что ли? Но мы шли молча, не нарушая Устав…»

2. Cергей Целищев рассказал про зимы в Монголии: "Монгольская зима… Стоишь на продуваемом всеми ветрами посту. Да же при моем росте в 179 см тулуп в пол.

Как копна сена только с автоматом за плечом. Воротник поднят. Рядом дорога общего пользования по ней часто проезжают монголы.

Едет газ -52 в ней в кузове стоял компан. В легкой на вид демисезонной курточке на рыбьем смеху/ китайской/. Без шапки стоит, держась за передний борт навстречу движения автомобиля...»

3. Сергей Уваров.  Заступил часовым на вышку в 1979 году в 23 . 00 , ровно в 24 . 00 звонок из караульного помещения с поздравлениями , ( мысленно выпил , мысленно представил себя дома среди друзей ) подумал два месяца позади а впереди двадцать два , хоть вой !!! Успокоился , какого рожна выть , не я первый , не я и последний , сменили как положено в 1 час нового 1980 года Недавно однополчане скинули видео о развалинах бывшего нашего полка ( уничтожен по договору с США ) , а в этом видео вышка в которой я 1980 встречал , правда без окон и дверей , без бронеплит и прожектора но она !!!! Вот по этому поводу я страшно захотел выпить , не мысленно как тогда а по настоящему , что с успехом и проделал !!!

4. Sergey Revmirovich.  За всю 20 летнюю службу, старался не попасть в наряд, или караул на Новый год. Кроме предпоследнего, это уже перед уходом на пенсию, в 2000 году.

Молодняк разнылся, мол миллениум- 2000 год неохота встречать с рацией под мышкой, топоча снег на 25 град. морозе. Дурь, типа "антитеррор", контору охранять... была бы она еще кому-то нужна, а террористам, особенно.

Ладно, пойду пару часов потопчусь. Смотрите свой телик. Тем более, что смена века, тысячелетия и десятилетия происходит не в 2000, а в 2001 году. Имена числительные нужно было в школе учить. А не учебник по русскому языку курить в школьном туалете.

Вот как 1985 год встретил на 3 курсе училища, это запомнилось надолго. Друга "наградили" внеочередным нарядом по курсу на НГ. Но так как было все заранее договорено, то на квартиру к его невесте пошел без него. И там хорошо так набрался.))) Не в казарме же водку пить, западло.

Утром просыпаюсь, а Наташка в одном халатике прыгает вокруг меня, мне голову лечит рассолом.

- у нас ничего не было?... аж холодный пот прошиб.

-Да какой ты там еще нах жених? Чудил всю ночь, то с ледяной горки катался, то песни распевал, а потом вырубился. Я только что с наряда сменился 31 числа. До этого тоже летал во внеочередных через день на ремень. Недосып хронический, потому и развезло.

... уф, ну и слава Богу. )))

Веселая у меня была курсантская жизнь. Прошел все университеты.

5.  Новый 1977/78 год. Город Львов. Я курсант первого курса политического училища и первые полгода ни разу не заступал в караул. А тут "подфартило". С 31 на 1, гарнизонный караул (т.е. не в училище, а в Львовской гарнизонной комендатуре), пост №3, единственный уличный пост возле входа в караульное помещение, 3-я смена, т.е. первый выход на пост с 23:00 до 01:00.

  Я естественно немного в напряжении. Мало того, что это мой первый караул, с автоматом, с боевыми патронами, так еще стою не шевелясь у всей комендатуры на виду и если что-то сделаю не так, то вполне могу "переехать" из караульного помещения в солдатскую камеру и "присесть" эдак суток на 5.

  Проходит первый час, холодно, больше всего мерзнут руки, хоть и в перчатках и ноги, т.к. стоишь практически на снегу. Мысли в голове всякие, начиная от воспоминаний о встречах нового года с родителями или в школе и заканчивая патриотической мыслью, что все спят, а я охраняю их покой (хотя судя по количеству доставленных в комендатуру солдат в слегка нетрезвом виде, ну или не слегка, спало в ту ночь очень небольшое количество людей).

  На городской ратуше пробивают часы 12 раз, я мысленно поздравляю самого себя с новым годом и тут из караулки выходит бодрствующая смена, которая проходит по всем постам и в нарушение устава (часовому на посту запрещается есть, пить...) угощают каждого, в том числе и меня, кружкой чая и булочкой. Выпитое и съеденное приятно греют желудок, настроение бодрое.

И тут...

  Я не знаю, почему мой организм так отреагировал, но у меня начались такие колики и другие малоприятные процессы в организме, что мне небо с овчинку показалось.

  Самое "смешное", что у меня над головой как раз было окошко "места общего пользования", но я был от него так же далеко, как если бы был на другом конце города. Никто меня подменить не имел права, а еще раз нарушить устав (часовому на посту запрещается...оправлять естественные надобности...) без "переселения" в камеру, я точно не смог бы.

  Последние минут 50 моего срока пребывания на посту превратились...я даже не смогу определить одним словом или фразой. Пляски племени мумбу-юмбу по сравнению с моими телодвижениями на посту (главное было не сойти с места) были просто примитивными танцами неумёх.
  Наконец вышла новая смена и пошел процесс смены караула, однако пока дошла очередь до меня (смена постов идет строго по номерам, 1 и 2 посты в коридорах, где камеры для солдат и сержантов и надо было пересчитать всех задержанных), прошло еще где-то полчаса как минимум...

  Не буду утомлять читателей описанием холодного пота, передвижения в составе смены по оставшимся постам на полусогнутых и других малоприятных моментов моей первой в жизни смены караула, просто скажу, что когда я добрался до цели, мне уже ничего не надо было в этой жизни, т. е. ну совсем ничего...

  Но караул я отстоял без происшествий и без замечаний. И остался он у меня в памяти на всю оставшуюся жизнь.
[взломанный сайт]

1257

Дуб-дерево хвойное.

Служил у нас крендель - рядовой Б.

Впечатление было такое, что вот пошли в ближайший лес, выкопали там первое попавшееся дерево и принесли к нам в казарму. И каким - то образом его оживили.
Вот - полный ноль! Ничего не понимал - где он? что от него хотят? зачем он тут? Ни-че-го!

Я как - то писал про рядового Антипова, который с трудом читал, ещё хуже писал и не разбирался в часах. Не мог сказать, сколько сейчас времени.
Если бы я сам не видел этого человека своими глазами, я бы вряд ли поверил, что такого могут призвать. Но - служил!
Однако, при этом Антипка был живой человек, с ним можно было поговорить даже. Пусть это и был не широкий спектр тем, но можно было найти какие - то общие.
С Б. - никак!
Пробовали.
Глухо.
Спасибо, хоть знал, как его самого зовут.

И вот куда его такого девать?

На боевую службу - нет! Тут без вариантов.

В суточный его - так он команды правильно подать не может. И офицерам обидно : когда лейтенанта он называл майором - ещё ладно, лейтенанту, может, приятно...

В батальоне майор один был - комбат! А как комбата можно с кем - то спутать?! А Б. мог, у него получалось!
... но когда он капитана, командира роты, понижал до лейтенанта , тут уж, согласитесь, ни в какие ворота!

Ротный, когда общался с ним, всегда говорил, горестно качая головой :
- Ой, дубовый. Ну до чего дубовый.
С командами " Дежурный по роте, на выход!" и " смирно!" - вообще полный швах! Всех путал.
Ему комадовали налево, а он исполнял направо ; приказывали " к бою", все падали и изготавливались к стрельбе из положения лёжа, он хотел стрелять с колена ; все пели строевую " Идёт солдат по городу", он орал " День Победы". Т. е. буквально! он только эти два слова и орал, их только знал.

Конечно, отправили в кухонный, посуду мыть. Самое, вроде, то!

А там другая напасть с Б. приключилась. Какая - то редкая форма аллергии у него вдруг выявилась. От долгого соприкосновения с водой, кожа с рук слезать начинала. И медсестра выписала запрет на кухонный наряд.

Ротный в канцелярии сел, руками голову обхватил - что делать?
Привлекательным виделся свинарник. Сослать бы его туда ко всем псам!!! и забыть о нём. Тем более, что парень с деревни, должен понимать тему.

Но свинарник - личная вотчина комбата! Мужик хозяйственный, он за состоянием свиного царства следил лично и абы кого туда не брал! А Б. как раз и был- абы кто!

*

Но старшина как - то сподобился Б. понимать, и выяснил, что тот умеет готовить.

И назначили Б. поваром в караул. Очень - очень блатное место!

Здесь контакт с водой был не настолько, видимо, постоянным, и аллергия Б. не донимала.

*****

Ещё один Вояка никак не мог применить на практике обязанности часового. Выучить - легко, но в карауле - никак!

Такое встречалось, что кто-то не мог выучить. Но люди не могущие пересказать, что они только что прочитали, тем не менее, понимали со временем, каков должен быть алгоритм их действий на посту, и вполне успешно несли боевую службу.
Учились не "с листа ", а на деле.
Порочная практика назначения Вояки в караул прекратилась, когда выяснилось, что он собирался стрелять по смене. При этом не дав никакого окрика.

Смена шла по периметру ночью.
Итак, окрика нет. Естественно, подумали, что спит. Но - нет. Сна ни в одном глазу у него.
Почему?, спрашивают.
Он на голубом глазу, ни разу не сомневаясь в своей правоте, отвечает, что он патрон в патронник уже загнал и хотел стрелять, но узнал всё же своих и не стал.
-Так, хорошо, - говорит сержант - начкар, придя в себя - ну, а окрика почему не было?
-Так это ж вы должны первые мне крикнуть.
Пришли в караул. Действительно, извлекли загнанный патрон. Дали слегка по башке. Именно что - СЛЕГКА!!!, молодой же, может не догнал чего. Докладывать не стали.

Кстати, тот же Антипка поначалу никак не мог взять в толк, что давать окрик - значит ОРАТЬ во весь голос. А он просто... ПРОГОВАРИАЛ, едва ли не шептал.
Естественно, что его никто и не слышал.
Батюшки, вот так подумаешь, это ж сколько чудаков на этом свете!
В следующий караул один в один история с Воякой.

Тут уже доложили.

Тупым он не был.
У него был какой-то психологический ступор, когда он брал в руки оружие. Оказывается, ещё с учебки повелось. Но там как - то не обратили особого внимания, когда на стрельбища ходили. Странности объяснили обычным волнением и решили, что в подразделении разберутся.
А тут выплыло сразу, на этапе стажировки.
Он путал порядок действий хронически.
Когда в городке ТВВ тренировались - нормально. Как с боевыми патронами - всё, ступор.

Понятно, что и его на Б/С нельзя.

Теоритически - на пульт или на КПП, там оружие на посту - второстепенно. Но молодого как туда поставишь?
Опять у ротного головная боль - куда этого девать?! Только одного кое - как пристроил...

А Вояку вроде в суточном / кухонном гноить жалко. Не самого его жалко, конечно, а просто там места забронированы для самых отпетых залётчиков, и сейчас они заполнены на сто процентов.

А Вояка, он не отпетый, он вроде как больной.

Ну и как быть?.

В ту пору как раз дембель подошёл киномеханнику и Вояка занял его место. И, по совместительству, почтальона и посыльного.
Мы, конечно, не в городе служили, но официальная возможность оказаться за забором - дорогого стоила!
https://c.radikal.ru/c12/2201/48/9748c945c5d1.jpg
А перед армией нам говорили :

" Служи по Уставу - завоюешь честь и славу!"..

Но не редкостью было так, что всевозможные косяки и откровенная тупость, приносили гораздо больше дивидендов.

Не всегда, конечно, не всегда, но бывало. :dontknow:
http://doodoo.ru/smiles/nyear/n094.gif

1258

История зампотеха: танковый десант на подводных крыльях
https://c.radikal.ru/c34/2201/4c/a48610adcfc2.jpg
Из архива 38 НИИИ Министерства обороны РФ. Гриф «Совершенно секретно» снят приказом МО № 24 от 04.06.1992 г. На фото – момент погрузки катера на подводных крыльях с воды на полуприцеп.

Севастополь – город моряков!
Всякий раз, возвращаясь в своих воспоминаниях на полвека с лишним назад, я поражаюсь, насколько были насыщены событиями первые четыре года моей офицерской службы, связанные с 3-м отдельным танковым батальоном (3 отб). Скучать было совершенно некогда.

Не успели утихнуть страсти масштабных учений «Океан» (о них шла речь в предыдущей части повествования), в которых удалось принять участие, как я попал в новую интересную историю.

В процессе публикаций заметок стали поступать в мой адрес отзывы, комментарии, а также дополнения и воспоминания тех, кто служил, каждый в своё время, в 3 отб.

Среди многих прочих было несколько упоминаний о катерах на подводных крыльях, которые предназначались для замены понтонов.

Решил написать на эту тему, потому что имел к этому проекту отношение.

В самом конце того же 1970 года вызывают меня в штаб батальона и отдают распоряжение отбыть в город Севастополь с задачей принять комплект, состоящий из нескольких танков Т-62 (кто-то написал, что танков было 4 единицы, а у меня в памяти запечатлелись 3), по два катера на каждый, по два автомобиля КрАЗ-255 – седельных тягача для перевозки этих катеров, и сопроводить их на железнодорожном транспорте до Клооги в качестве начальника караула.

До меня почти год уже в Севастополе находился в командировке командир взвода из второй роты Анатолий Куколкин. Решено было его заменить. Выбор пал на меня. И, как ни сопротивлялся мой ротный Степанов (дескать, как рота без зампотеха), я получил задачу выехать в Севастополь, дождаться там окончания испытаний техники, погрузить её на платформы и убыть в Клоогу.
https://c.radikal.ru/c32/2201/0c/d7ac4113102a.jpg
Движение одиночного катера с грузом 5 тонн на подводных крыльях. Скорость 58 км/ч при штиле
https://a.radikal.ru/a27/2201/7a/5ad074f20c2e.jpg
Плавсредство с танком Т-55А. Скорость 58 км/ч, волнение 1 балл.

Со мной ехали три (или четыре, уже не помню точно) солдата, среди них был водитель автомобиля, механик-водитель и сержант, видимо, командир танка.

«Смена караулов» произошла не в Севастополе, а в Клооге, поскольку Куколкин со своими солдатами уже вернулся в батальон.

Не помню подробности нашего с ним разговора, запомнилось только, как он настоятельно рекомендовал мне взять с собой гражданскую одежду. Ещё мне сказали, что отправка техники состоится не позднее середины января 1971 года.

Итак, в одно прекрасное январское утро моя группа вышла на перрон севастопольского вокзала, и почти сразу к нам подошёл патруль, состоящий из офицера и двух матросов. До сих пор помню выражение их лиц – смесь недоумения и возмущения.

Что эти сухопутчики забыли в славном городе-герое?

Может быть, перепутали поезда?

Начальник патруля потребовал документы, долго вертел командировочное предписание в руках, и затем отвёл меня и моих бойцов в комендатуру. Там дежурный по гарнизону тоже долго проверял наши документы, куда-то звонил, а потом рассказал, как нам проехать в Казачью бухту.

В этой бухте дислоцировался полк морской пехоты, на базе которого и проходили испытания катеров на подводных крыльях, и где нам предписывалось стать на все виды довольствия на время пребывания.

Дежурный, капитан третьего ранга, напутствовал нас примерно такими словами:

«Сидите в бухте, и в этой форме в Севастополе даже не думайте появляться! Севастополь – город моряков»!

Казачья бухта

На пологом участке берега Казачьей бухты, очень близко к урезу воды размещалась техника, которую нам предстояло сопроводить до нашей части.

До военного городка, который находился в глубине бухты, было более километра.

Полк морской пехоты находился в это время в Средиземном море на боевом дежурстве.

Жили мы в снятых с каких-то спецмашин будках, в одной – солдаты, в другой – я (см. фото), в нескольких десятках метров от уреза воды.

Вдалеке, на противоположном берегу бухты, виднелись какие-то строения. Как нам потом объяснили, там размещался секретный дельфинарий Министерства обороны.

Рассказывали, что дельфинов обучали разным «штучкам». Например, минированию кораблей противника.

https://a.radikal.ru/a24/2201/f7/10e2eb05ba80.jpg
Моё бунгало на берегу Казачьей бухты.

Три раза в день солдаты ходили в полк за завтраком, обедом и ужином.

Испытаниями катеров занималась бригада от завода-изготовителя, из города Навашино Горьковской области. Заводчане жили где-то в самом Севастополе и каждое утро приезжали на работу на автобусе, а вечером возвращались обратно.

Они занимались работами, которые мне, непосвящённому, были малопонятны. Но складывалось впечатление, что процесс затягивается.

Я в нём не участвовал.

Несколько раз мне довелось, по моей просьбе, «прокатиться» по заливу на катере. Как уверяли заводчане, скорость достигала 70 км/час! Ощущения были близкими к эйфории.

Я быстро подружился с ребятами, большинство из которых были чуть старше меня, на 3–4 года, за исключением начальника. Тому было уже за сорок. Мне полюбился их «окающий» волжский говор. Казалось, что люди, так говорящие, не могут быть по определению злыми и коварными.

Когда «уставали» от безделья, я и мои солдаты сами предлагали свои услуги: чем можно помочь. Нам шли навстречу, поручая что-либо подержать, поднести и т. п.
https://d.radikal.ru/d00/2201/9c/4e63377105c5.jpg
Движение одиночного катера с грузом 5 тонн, скорость 35 км/ч, волнение 4 балла

https://d.radikal.ru/d25/2201/bd/a81983fbf2c8.jpg
Момент погрузки катера на подводных крыльях с воды на полуприцеп
https://a.radikal.ru/a26/2201/f4/d0fb7237b936.jpg
Погрузка автотягача ЗИЛ-157 на паром, 122-мм пушки-гаубица и боеприпасы погружены на кормовую часть

Шел день за днём, и, повторюсь, пребывание моё на берегу Казачьей бухты не иначе как бездельем охарактеризовать было нельзя.

Я уже несколько раз съездил в Севастополь, до которого было более 10 км, посетил и осмотрел исторические места (панораму, Сапун-гору и т. д.). Пригодилась гражданская одежда по этому случаю.

Однако в каждой бочке мёда должна быть ложка дёгтя!

Но про эту самую ложку чуть позже.

Безделье бездельем, но, общаясь с заводчанами, наблюдая за заплывами, я постепенно усвоил всю информацию – для чего и как предполагалось применять эти катера.

Прежде всего, следует отметить, что катер сам по себе являлся совершенно самостоятельным судном, имеющим рубку и все органы управления, и мог совершать автономное плавание.

Танк предварительно должен был быть подготовлен для подводного вождения (напомню, что в те годы любой средний танк имел возможность после подготовки преодолевать по дну водную преграду глубиной до 5 метров).

Затем танк заезжал между катерами, которые цеплялись к нему специальными кронштейнами-захватами с гидроприводами. Катера соединялись между собой проводами, благодаря которым можно было управлять ими из какой-либо одной рубки.

Потом производился пуск двигателей обоих катеров, и гидроприводы поднимали катера примерно на полметра от земли по обе стороны танка.

Далее уже запускался танковый двигатель, и вся конструкция въезжала в воду. Как только достигалась глубина «подвсплытия», гидравлика катеров поднимала уже, в свою очередь, танк.

Я своими глазами видел, что гусеницы танка висели над водой чуть ли не на высоте в 30 см.
https://c.radikal.ru/c14/2201/5b/ff01ad4d612d.jpg
Момент стрельбы из пушки танка Т-55А при ходе катера в водоизмещающем положении
https://a.radikal.ru/a35/2201/e4/c3e10ab3e7ef.jpg
Вход оснащенного плавсредствами танка Т-64 в воду, подводные крылья подняты.
https://c.radikal.ru/c28/2201/a1/e58011e18702.jpg
Т-55А со скоростными плавсредствами. Вид сбоку, подводные крылья подняты
https://c.radikal.ru/c30/2201/d9/fc3811f761c5.jpg
Плавсредства с танком Т-62, поднятым в верхнее положение, крылья опущены

С этого момента экипаж танка находился в роли пассажиров до тех пор, пока не наступала пора десантирования.

Как только танк доставлялся на мелководье (те самые 5 м и менее), катера его сбрасывали и уходили в море. А танк выходил на берег и вступал в бой.

Фантастика! Никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы сам при этом не присутствовал!

Когда катера с подвешенным танком выходили на крылья и набирали крейсерскую скорость, издалека был виден высокий водяной столб (типа плотного тумана) позади движущейся (никак не могу подобрать подходящего названия) сцепки или конструкции.

Я считаю, что этот проект не получил одобрения от больших начальников и не пошёл в серию по одной банальной причине: очень высокая стоимость.

Судите сами: два скоростных катера на подводных крыльях, с алюминиевыми корпусами, два мощных седельных тягача на базе КрАЗ-255 – не слишком ли «жирно» для одного танка?

Впору на эти же деньги построить ещё один танк.

https://c.radikal.ru/c17/2201/84/14373b074ee6.jpg

Танк Т-62 со скоростными плавсредствами. Вид сзади
https://d.radikal.ru/d24/2201/97/64e1763b3727.jpg
Танк Т-62 со скоростными плавсредствами. Вид спереди

Задним числом, теперь я понимаю, насколько высокой должна быть степень синхронизации оборотов двигателей катеров при движении с танком по воде, чтобы обеспечивалось прямолинейное движение, насколько надёжной и безотказной должна быть связь между катерами при управлении из одной рубки. Скорее всего, и по этой причине испытания затягивались.

На Чёрном море зима, как все знают, приносит частые шторма и осадки, бывает и в виде снега. Иногда температура, пусть ненадолго, падает ниже ноля.

Из шторма и «прилетела» та самая «ложка дёгтя», о которой я упомянул выше.

1259

93258,26 написал(а):

В самом конце того же 1970 года вызывают меня в штаб батальона и отдают распоряжение отбыть в город Севастополь с задачей принять комплект, состоящий из нескольких танков Т-62 (кто-то написал, что танков было 4 единицы, а у меня в памяти запечатлелись 3), по два катера на каждый, по два автомобиля КрАЗ-255 – седельных тягача для перевозки этих катеров,

Сергей Романович, спасибо очень интересный и познавательный рассказ.

1260

93259,17 написал(а):

Сергей Романович, спасибо очень интересный и познавательный рассказ.

Спасибо не мне... Автор воспоминаний: Федоров Ф. У., полковник в отставке https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/72573.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии