Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1261 страница 1290 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1261

93197,26 написал(а):

Саша, если не было в вашей части, то это совсем не значит что этого не было в других..

В нашей части тоже такого не было... :dontknow:

1262

Не пугайте дураков!

Привожу еще один рассказ своего однокашника по институту который же как и я, был призван на срочную службу после 1-го курса института. Мы отслужили по полной, а, потом еще были вынуждены отучиться на военной кафедре. Ну, там хоть мы реально чему-то учились…
« Кто в армии служил…» Да-да, можете продолжить это высказывание. Ибо иду я мимо штаба авиации флота, смотрю, «боец» ножницами (обычными, канцелярскими) траву на клумбе постригает. А мне чей-то не смешно. Остановились два юнца, угорают, а, «боец» с обидой: «Че, ржете, 18 стукнет, призовут, сами так будете!».
Для нас, студентов, отучившихся на первом курсе института, столкновение с армейской реальностью было особенно контрастным.
Я и сейчас готов защищать Родину, если на нее кто-то нападет. НО, мы служили в мирное время, когда страна официально ни с кем не воевала а, лишь, периодически исполняла какой-то непонятный «интернациональный долг» то в Анголе с Мозамбиком, то в Афгане, то в Ливии, то еще где-нибудь. Какой смысл срывать с учебы грамотных ребят, которые только начали свое обучение. В чем глубинный смысл?
Ну, нет вопросов, мы восприняли всей душой «долг» Родины, и заявления писали: и в Ливию, и в Афган. (правда тех, кто написал , почему-то отправили переосвидетельствоваться к психиатру, видимо "понятия" были только у нас) Нужно Родине – нет вопросов. Но есть нюанс. Пожалуйста, не путайте священный долг с д-змом. Итак…
Не пугайте дураков! (краткое изложение рассказа)
Вы никогда не пробовали пугать дураков? Лучше и не пробуйте! Их спонтанно-неадекватная реакция способна выделывать такие кульбиты, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
-Капитан Лой! Как вы можете спать на командно-штабной планерке?! командир роты стройбата, испуганно подпрыгнул от неожиданности.
-Я не сплю, я могу в точности повторить последнюю фразу: " рота выдвигается на объект номер одиннадцать ..."
-Садитесь, командир батальона полковник Буханцов был явно недоволен.
-Капитан, ты, что ночью не высыпаешься?
-Нет, я встаю с первыми петухами! Лой был явно обескуражен внезапным пробуждением.
-Да есть в тебе что-то петушиное, записывай, что слышишь!
И капитан Лой добросовестно записал в блокнот последние услышанные слова (ну, так, как он услышал) с целью произведения СиБуДе (симуляции бурной деятельности). После чего впал опять в блаженную спячку.
-майор Рейзвих, надежды на капитана мало, поэтому, Вы, как заместитель батальона по тылу, возьмите на себя командование и выведите батальона на новый объект в квадрате шестьедсят пять!
Майор Рейзвих был глух, как все бывшие артиллеристы, и как все артиллеристы обладал громовым басом, по мощности соперничающим с громом залпа батареи.
-А?! Квадрат пять?! Во сколько?
-Не пять, а шестьдесят пять! В шесть тридцать!" полковник Буханцов тоже перешел на крик.
-А, понял, понял... и майор записал «5.30. квадрат 5» и поставил восклицательный знак.
А, командир роты продолжил дремать, сжимая ручку, и изображая умственную деятельность.
Капитан Лой, несмотря на должность командира военно-строительной роты, носил по неизвестной причине морскую форму капитан-лейтенанта (видимо памятуя о своем, некогда морском прошлом). Так не бывает? В стройбате бывает, если он подчинен строительному управлению флота. Там смешиваются самые разные виды формы одежды.
В понятии капитана объективная реальность была не более, чем бредом, вызванным недостатком алкоголя в крови. Его принципом было: "Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения". Поэтому он с майором Рейзвихом на пару, попросту спал на всевозможнейших мероприятиях вышестоящего командования.
Майор был безобиден и незлобив, и еще лыс как коленка. Как-то Лой попытался его подколоть услышанной где-то остротой: "Кем лучше быть: дураком или лысым? Дураком. НЕ ТАК ЗАМЕТНО....." и заржал. На что майор ответствовал, как ему казалось, шепотом, соответствующим в нормальной градации громкому крику. "Ты сам-то понял, что сказал?", после чего капитан перестал смеяться, но уже над ним, потешалась вся офицерская столовая.
Поскольку со спиртным в районе службы происходили регулярные перепо..., простите, перебои капитан героически боролся с пьянством среди военнослужащих срочной службы. А поскольку рота была укомплектована на девяносто процентов служивыми, которым было далеко за восемнадцать, (а некоторые достигли критического возраста двадцать семь, это обычная практика в стройбате), и две трети роты имели судимости, то каждый рейд приносил сладкие (простите горькие) плоды (читай, бутылки) во благо капитана. Сначала его мучила совесть. Но после долгих и продолжительных боев битва с Зеленым Змием и с собственной совестью была проиграна! Змий победил!
С целью экономии, и дабы упростить хранение алкоголя, воины-строители перешли на одеколон. Особой популярностью пользовался коктейль "Цыгане в лесу" (смесь одеколонов "Русский лес" и "Кармен") Увы, и эта хитрость не удалась. Капитан, не мудрствуя лукаво, следуя высказыванию академика Крылова (не путать с баснописцем), что на безптичье и ж##а- соловей, тоже взялся за одеколон.
Весь прошлый день капитан шарился по всем тайникам, где могло еще уцелеть спиртное. Увы, поиски были безуспешны. Спас капитана от суицида случай. Ровно в полночь возле тумбочки дневального прогремел взрыв. Как и положено перепуганному дураку, капитан сделал кульбит через голову и открыл огонь на поражение из табельного оружия, в направлении, откуда прогремел взрыв. Ох…й (ох, как удивленный) дневальный, который мирно спал стоя, мгновенно проснувшись, вместо: "Рота, подъем!" заорал, "Не убивайте меня, я сдаюсь!". И тишина..., и темень..., капитан таки попал в плафон дежурного освещения. (Совсем темно, в нормальных условиях, в казарме не бывает никогда).
"Да будет свет!-!" сказал дежуривший в тот день по роте зам командира роты лейтенант Сидоров и повернул выключатель основного освещения. Причину взрыва отыскали незамедлительно: развороченный огнетушитель вонял на всю казарму сахарной брагой. (но в нем еще кое что оставалось). Радостно улыбаясь, капитан Лой изъял вещ. док. и с довольным урчанием закрылся в канцелярии.
Вот почему капитан сегодня нагло спал на планерке. Впрочем,... он спал на ней всегда! (если его во время не будили).
А, в это время старшина роты «дрессировал» новобранцев. Поскольку он происходил из прекрасной страны, где делают коньяк, имени какого-то аиста (то ли белого, то ли черного), он освоил только русский матерный.
Когда комбат Буханцов запретил ему материться, старшина целых три часа просто молчал (что ему было совершено не свойственно, ибо непрерывный ор, был его привычным состоянием). Наконец, он не выдержал. Увидев расслабившегося бойца, у которого ремень болтался на причинном месте, он заорал (пытаясь быть приличным). Тирада звучала так:
«Эй, воин!... Ты… это… воин, или не воин?» (пауза) «Ты это…» (далее уже с привычными интонациями) «Ослина ты, козлина, ДБ, ### мать!!! Бегом ремень подтянул (нехорошее слово), пока я тебе его на (ну, вы поняли где) не завязал!!!»
Старшина прохаживался какой-то хищной, крадущейся походкой перед строем новобранцев
-Товарища старшина, рота на утреннюю постройку построена, дневальный по рота рядовой Грамма!
-Да, мне хоть сто, хоть триста-Грамма, не вижу роты, вижу стадо! Почему у 90% есть фляги, а у половины-нет, бегом получить у каптера!
Наконец сержанты выстроили «стадо», как нужно было старшине.
-Отставить разговорчики в строю. Начинаем перекличку. Мы будем ее проводить каждый час, пока не выучите, как вас зовут. Строй хохотнул.
-Отставить смех-чки и пиз-хаханьки! Я где нормальный, а где и беспощадный! Смеяться в этой роте имею право только я! Остальные должны рыдать! Но без слез!
Старшина дошел до левофлангового бойца. Тот жевал жвачку.
-(неприличное слово), шо ты жуешь мне в лицо! И не крутись в тазобедренном составе, когда с тобой целый прапорщик разговаривает! Из-за тебя (не хорошее слово) твое отделение сегодня направляется на камбуз, там жевать будете, но не еду!
В общем-то, это очень окультуренный перевод тех слов, которые были произнесены. Выдав эту тираду, старшина двинулся к правому флангу строя.
-Меня зовут старший прапорщик Передери, это моя фамилия, и вам ее нужно запомнить, чтобы не было на вас последствий. Я сразу говорю, что я молдаван, и ваших шуток не понимаю, но вы должны всегда понимать мои. Запомните отсюда и на всю жизнь, первой любовью солдата должен стать устав, второй-старшина. Причем любить вас буду я , а, вы подчиняться! Он продолжал:
-Моя задача из вас людей сделать, даже если вы помрете в процессе обучения. Впрочем, даже если вы помрете, я из вас солдат все равно сделаю. Уж будьте уверены, за 25 лет в армии, меня д…ть научили! Сегодня ПХД, объясняю, это парко-хозяйственный день, но он вам дан не для того, чтобы вы в парке х… груши околачивали.
-Первое отделение три шага из строя! Что за вид? Почему карманы висят, как беременных? Почему пилотка напоминает (ну, вы поняли)? Сам стоишь, как обдолбанный ишак, в тюбетейке! Марш на плацу снег убирать, пока он не растаял. Инструмент получить у каптера!
-Всех отсутствующих в строю поставить в одну шеренгу. (пауза) Чо непонятно? Надо строй заполнять, а не крутить головой. Второе отделение, шаг вперед, и шагом марш, в наряд на кухню. Третье отделение, два шага вперед, занять место второго отделения, которое первое!
-Первое, чему я должен научить вас, гражданских разгильдяев, это ходить, как люди, строем, а не толпой. Сержант, ведите роту на приборку. Распределить территорию забора, между взводами и чтоб там не было ни одного мусора. Возле свинарника возьмете кучу навоза и положите ее под деревья. Весь навоз должен быть поделен между деревьями. Под каждым деревом должно быть 5 куч: 2-земли и 2-навоза. Все марш!
В этот момент к старшине подошел майор Рейзвих, и передал те указания, которые он услышал на планерке (ну, или ему показалось, что он услышал).

1263

Новогодняя ночь в карауле...

https://b.radikal.ru/b26/2201/f8/8e1269a80c49.jpg

1. Василий Бухаров вспомнил караул под Новый Год в Германии: "Всегда вспоминаю новогоднюю ночь в карауле, с 1981 на 1982 год. Дрезден. Разводящим. Посты у особняков.

Дом Члена военного совета, дом нач штаба объединения, и дом пом нач штаба объединения. Часовые около дома, но и в домах была охрана, по крайне мере, у Члена военного совета. Здоровый малый, с кобурой под мышкой.

Мы шли по городу, солдатам под ноги из окна бросали взрывкарандаши, но мы уже знали эти взрывы, нам перед этим начкар под ноги бросал, чтобы знали.

Из одного окна какой-то пьяный мужик орал нам: «Давайте поговорим, что мы, не русские люди что ли? Но мы шли молча, не нарушая Устав…»

2. Cергей Целищев рассказал про зимы в Монголии: "Монгольская зима… Стоишь на продуваемом всеми ветрами посту. Да же при моем росте в 179 см тулуп в пол.

Как копна сена только с автоматом за плечом. Воротник поднят. Рядом дорога общего пользования по ней часто проезжают монголы.

Едет газ -52 в ней в кузове стоял компан. В легкой на вид демисезонной курточке на рыбьем смеху/ китайской/. Без шапки стоит, держась за передний борт навстречу движения автомобиля...»

3. Сергей Уваров.  Заступил часовым на вышку в 1979 году в 23 . 00 , ровно в 24 . 00 звонок из караульного помещения с поздравлениями , ( мысленно выпил , мысленно представил себя дома среди друзей ) подумал два месяца позади а впереди двадцать два , хоть вой !!! Успокоился , какого рожна выть , не я первый , не я и последний , сменили как положено в 1 час нового 1980 года Недавно однополчане скинули видео о развалинах бывшего нашего полка ( уничтожен по договору с США ) , а в этом видео вышка в которой я 1980 встречал , правда без окон и дверей , без бронеплит и прожектора но она !!!! Вот по этому поводу я страшно захотел выпить , не мысленно как тогда а по настоящему , что с успехом и проделал !!!

4. Sergey Revmirovich.  За всю 20 летнюю службу, старался не попасть в наряд, или караул на Новый год. Кроме предпоследнего, это уже перед уходом на пенсию, в 2000 году.

Молодняк разнылся, мол миллениум- 2000 год неохота встречать с рацией под мышкой, топоча снег на 25 град. морозе. Дурь, типа "антитеррор", контору охранять... была бы она еще кому-то нужна, а террористам, особенно.

Ладно, пойду пару часов потопчусь. Смотрите свой телик. Тем более, что смена века, тысячелетия и десятилетия происходит не в 2000, а в 2001 году. Имена числительные нужно было в школе учить. А не учебник по русскому языку курить в школьном туалете.

Вот как 1985 год встретил на 3 курсе училища, это запомнилось надолго. Друга "наградили" внеочередным нарядом по курсу на НГ. Но так как было все заранее договорено, то на квартиру к его невесте пошел без него. И там хорошо так набрался.))) Не в казарме же водку пить, западло.

Утром просыпаюсь, а Наташка в одном халатике прыгает вокруг меня, мне голову лечит рассолом.

- у нас ничего не было?... аж холодный пот прошиб.

-Да какой ты там еще нах жених? Чудил всю ночь, то с ледяной горки катался, то песни распевал, а потом вырубился. Я только что с наряда сменился 31 числа. До этого тоже летал во внеочередных через день на ремень. Недосып хронический, потому и развезло.

... уф, ну и слава Богу. )))

Веселая у меня была курсантская жизнь. Прошел все университеты.

5.  Новый 1977/78 год. Город Львов. Я курсант первого курса политического училища и первые полгода ни разу не заступал в караул. А тут "подфартило". С 31 на 1, гарнизонный караул (т.е. не в училище, а в Львовской гарнизонной комендатуре), пост №3, единственный уличный пост возле входа в караульное помещение, 3-я смена, т.е. первый выход на пост с 23:00 до 01:00.

  Я естественно немного в напряжении. Мало того, что это мой первый караул, с автоматом, с боевыми патронами, так еще стою не шевелясь у всей комендатуры на виду и если что-то сделаю не так, то вполне могу "переехать" из караульного помещения в солдатскую камеру и "присесть" эдак суток на 5.

  Проходит первый час, холодно, больше всего мерзнут руки, хоть и в перчатках и ноги, т.к. стоишь практически на снегу. Мысли в голове всякие, начиная от воспоминаний о встречах нового года с родителями или в школе и заканчивая патриотической мыслью, что все спят, а я охраняю их покой (хотя судя по количеству доставленных в комендатуру солдат в слегка нетрезвом виде, ну или не слегка, спало в ту ночь очень небольшое количество людей).

  На городской ратуше пробивают часы 12 раз, я мысленно поздравляю самого себя с новым годом и тут из караулки выходит бодрствующая смена, которая проходит по всем постам и в нарушение устава (часовому на посту запрещается есть, пить...) угощают каждого, в том числе и меня, кружкой чая и булочкой. Выпитое и съеденное приятно греют желудок, настроение бодрое.

И тут...

  Я не знаю, почему мой организм так отреагировал, но у меня начались такие колики и другие малоприятные процессы в организме, что мне небо с овчинку показалось.

  Самое "смешное", что у меня над головой как раз было окошко "места общего пользования", но я был от него так же далеко, как если бы был на другом конце города. Никто меня подменить не имел права, а еще раз нарушить устав (часовому на посту запрещается...оправлять естественные надобности...) без "переселения" в камеру, я точно не смог бы.

  Последние минут 50 моего срока пребывания на посту превратились...я даже не смогу определить одним словом или фразой. Пляски племени мумбу-юмбу по сравнению с моими телодвижениями на посту (главное было не сойти с места) были просто примитивными танцами неумёх.
  Наконец вышла новая смена и пошел процесс смены караула, однако пока дошла очередь до меня (смена постов идет строго по номерам, 1 и 2 посты в коридорах, где камеры для солдат и сержантов и надо было пересчитать всех задержанных), прошло еще где-то полчаса как минимум...

  Не буду утомлять читателей описанием холодного пота, передвижения в составе смены по оставшимся постам на полусогнутых и других малоприятных моментов моей первой в жизни смены караула, просто скажу, что когда я добрался до цели, мне уже ничего не надо было в этой жизни, т. е. ну совсем ничего...

  Но караул я отстоял без происшествий и без замечаний. И остался он у меня в памяти на всю оставшуюся жизнь.
[взломанный сайт]

1264

Дуб-дерево хвойное.

Служил у нас крендель - рядовой Б.

Впечатление было такое, что вот пошли в ближайший лес, выкопали там первое попавшееся дерево и принесли к нам в казарму. И каким - то образом его оживили.
Вот - полный ноль! Ничего не понимал - где он? что от него хотят? зачем он тут? Ни-че-го!

Я как - то писал про рядового Антипова, который с трудом читал, ещё хуже писал и не разбирался в часах. Не мог сказать, сколько сейчас времени.
Если бы я сам не видел этого человека своими глазами, я бы вряд ли поверил, что такого могут призвать. Но - служил!
Однако, при этом Антипка был живой человек, с ним можно было поговорить даже. Пусть это и был не широкий спектр тем, но можно было найти какие - то общие.
С Б. - никак!
Пробовали.
Глухо.
Спасибо, хоть знал, как его самого зовут.

И вот куда его такого девать?

На боевую службу - нет! Тут без вариантов.

В суточный его - так он команды правильно подать не может. И офицерам обидно : когда лейтенанта он называл майором - ещё ладно, лейтенанту, может, приятно...

В батальоне майор один был - комбат! А как комбата можно с кем - то спутать?! А Б. мог, у него получалось!
... но когда он капитана, командира роты, понижал до лейтенанта , тут уж, согласитесь, ни в какие ворота!

Ротный, когда общался с ним, всегда говорил, горестно качая головой :
- Ой, дубовый. Ну до чего дубовый.
С командами " Дежурный по роте, на выход!" и " смирно!" - вообще полный швах! Всех путал.
Ему комадовали налево, а он исполнял направо ; приказывали " к бою", все падали и изготавливались к стрельбе из положения лёжа, он хотел стрелять с колена ; все пели строевую " Идёт солдат по городу", он орал " День Победы". Т. е. буквально! он только эти два слова и орал, их только знал.

Конечно, отправили в кухонный, посуду мыть. Самое, вроде, то!

А там другая напасть с Б. приключилась. Какая - то редкая форма аллергии у него вдруг выявилась. От долгого соприкосновения с водой, кожа с рук слезать начинала. И медсестра выписала запрет на кухонный наряд.

Ротный в канцелярии сел, руками голову обхватил - что делать?
Привлекательным виделся свинарник. Сослать бы его туда ко всем псам!!! и забыть о нём. Тем более, что парень с деревни, должен понимать тему.

Но свинарник - личная вотчина комбата! Мужик хозяйственный, он за состоянием свиного царства следил лично и абы кого туда не брал! А Б. как раз и был- абы кто!

*

Но старшина как - то сподобился Б. понимать, и выяснил, что тот умеет готовить.

И назначили Б. поваром в караул. Очень - очень блатное место!

Здесь контакт с водой был не настолько, видимо, постоянным, и аллергия Б. не донимала.

*****

Ещё один Вояка никак не мог применить на практике обязанности часового. Выучить - легко, но в карауле - никак!

Такое встречалось, что кто-то не мог выучить. Но люди не могущие пересказать, что они только что прочитали, тем не менее, понимали со временем, каков должен быть алгоритм их действий на посту, и вполне успешно несли боевую службу.
Учились не "с листа ", а на деле.
Порочная практика назначения Вояки в караул прекратилась, когда выяснилось, что он собирался стрелять по смене. При этом не дав никакого окрика.

Смена шла по периметру ночью.
Итак, окрика нет. Естественно, подумали, что спит. Но - нет. Сна ни в одном глазу у него.
Почему?, спрашивают.
Он на голубом глазу, ни разу не сомневаясь в своей правоте, отвечает, что он патрон в патронник уже загнал и хотел стрелять, но узнал всё же своих и не стал.
-Так, хорошо, - говорит сержант - начкар, придя в себя - ну, а окрика почему не было?
-Так это ж вы должны первые мне крикнуть.
Пришли в караул. Действительно, извлекли загнанный патрон. Дали слегка по башке. Именно что - СЛЕГКА!!!, молодой же, может не догнал чего. Докладывать не стали.

Кстати, тот же Антипка поначалу никак не мог взять в толк, что давать окрик - значит ОРАТЬ во весь голос. А он просто... ПРОГОВАРИАЛ, едва ли не шептал.
Естественно, что его никто и не слышал.
Батюшки, вот так подумаешь, это ж сколько чудаков на этом свете!
В следующий караул один в один история с Воякой.

Тут уже доложили.

Тупым он не был.
У него был какой-то психологический ступор, когда он брал в руки оружие. Оказывается, ещё с учебки повелось. Но там как - то не обратили особого внимания, когда на стрельбища ходили. Странности объяснили обычным волнением и решили, что в подразделении разберутся.
А тут выплыло сразу, на этапе стажировки.
Он путал порядок действий хронически.
Когда в городке ТВВ тренировались - нормально. Как с боевыми патронами - всё, ступор.

Понятно, что и его на Б/С нельзя.

Теоритически - на пульт или на КПП, там оружие на посту - второстепенно. Но молодого как туда поставишь?
Опять у ротного головная боль - куда этого девать?! Только одного кое - как пристроил...

А Вояку вроде в суточном / кухонном гноить жалко. Не самого его жалко, конечно, а просто там места забронированы для самых отпетых залётчиков, и сейчас они заполнены на сто процентов.

А Вояка, он не отпетый, он вроде как больной.

Ну и как быть?.

В ту пору как раз дембель подошёл киномеханнику и Вояка занял его место. И, по совместительству, почтальона и посыльного.
Мы, конечно, не в городе служили, но официальная возможность оказаться за забором - дорогого стоила!
https://c.radikal.ru/c12/2201/48/9748c945c5d1.jpg
А перед армией нам говорили :

" Служи по Уставу - завоюешь честь и славу!"..

Но не редкостью было так, что всевозможные косяки и откровенная тупость, приносили гораздо больше дивидендов.

Не всегда, конечно, не всегда, но бывало. :dontknow:
http://doodoo.ru/smiles/nyear/n094.gif

1265

История зампотеха: танковый десант на подводных крыльях
https://c.radikal.ru/c34/2201/4c/a48610adcfc2.jpg
Из архива 38 НИИИ Министерства обороны РФ. Гриф «Совершенно секретно» снят приказом МО № 24 от 04.06.1992 г. На фото – момент погрузки катера на подводных крыльях с воды на полуприцеп.

Севастополь – город моряков!
Всякий раз, возвращаясь в своих воспоминаниях на полвека с лишним назад, я поражаюсь, насколько были насыщены событиями первые четыре года моей офицерской службы, связанные с 3-м отдельным танковым батальоном (3 отб). Скучать было совершенно некогда.

Не успели утихнуть страсти масштабных учений «Океан» (о них шла речь в предыдущей части повествования), в которых удалось принять участие, как я попал в новую интересную историю.

В процессе публикаций заметок стали поступать в мой адрес отзывы, комментарии, а также дополнения и воспоминания тех, кто служил, каждый в своё время, в 3 отб.

Среди многих прочих было несколько упоминаний о катерах на подводных крыльях, которые предназначались для замены понтонов.

Решил написать на эту тему, потому что имел к этому проекту отношение.

В самом конце того же 1970 года вызывают меня в штаб батальона и отдают распоряжение отбыть в город Севастополь с задачей принять комплект, состоящий из нескольких танков Т-62 (кто-то написал, что танков было 4 единицы, а у меня в памяти запечатлелись 3), по два катера на каждый, по два автомобиля КрАЗ-255 – седельных тягача для перевозки этих катеров, и сопроводить их на железнодорожном транспорте до Клооги в качестве начальника караула.

До меня почти год уже в Севастополе находился в командировке командир взвода из второй роты Анатолий Куколкин. Решено было его заменить. Выбор пал на меня. И, как ни сопротивлялся мой ротный Степанов (дескать, как рота без зампотеха), я получил задачу выехать в Севастополь, дождаться там окончания испытаний техники, погрузить её на платформы и убыть в Клоогу.
https://c.radikal.ru/c32/2201/0c/d7ac4113102a.jpg
Движение одиночного катера с грузом 5 тонн на подводных крыльях. Скорость 58 км/ч при штиле
https://a.radikal.ru/a27/2201/7a/5ad074f20c2e.jpg
Плавсредство с танком Т-55А. Скорость 58 км/ч, волнение 1 балл.

Со мной ехали три (или четыре, уже не помню точно) солдата, среди них был водитель автомобиля, механик-водитель и сержант, видимо, командир танка.

«Смена караулов» произошла не в Севастополе, а в Клооге, поскольку Куколкин со своими солдатами уже вернулся в батальон.

Не помню подробности нашего с ним разговора, запомнилось только, как он настоятельно рекомендовал мне взять с собой гражданскую одежду. Ещё мне сказали, что отправка техники состоится не позднее середины января 1971 года.

Итак, в одно прекрасное январское утро моя группа вышла на перрон севастопольского вокзала, и почти сразу к нам подошёл патруль, состоящий из офицера и двух матросов. До сих пор помню выражение их лиц – смесь недоумения и возмущения.

Что эти сухопутчики забыли в славном городе-герое?

Может быть, перепутали поезда?

Начальник патруля потребовал документы, долго вертел командировочное предписание в руках, и затем отвёл меня и моих бойцов в комендатуру. Там дежурный по гарнизону тоже долго проверял наши документы, куда-то звонил, а потом рассказал, как нам проехать в Казачью бухту.

В этой бухте дислоцировался полк морской пехоты, на базе которого и проходили испытания катеров на подводных крыльях, и где нам предписывалось стать на все виды довольствия на время пребывания.

Дежурный, капитан третьего ранга, напутствовал нас примерно такими словами:

«Сидите в бухте, и в этой форме в Севастополе даже не думайте появляться! Севастополь – город моряков»!

Казачья бухта

На пологом участке берега Казачьей бухты, очень близко к урезу воды размещалась техника, которую нам предстояло сопроводить до нашей части.

До военного городка, который находился в глубине бухты, было более километра.

Полк морской пехоты находился в это время в Средиземном море на боевом дежурстве.

Жили мы в снятых с каких-то спецмашин будках, в одной – солдаты, в другой – я (см. фото), в нескольких десятках метров от уреза воды.

Вдалеке, на противоположном берегу бухты, виднелись какие-то строения. Как нам потом объяснили, там размещался секретный дельфинарий Министерства обороны.

Рассказывали, что дельфинов обучали разным «штучкам». Например, минированию кораблей противника.

https://a.radikal.ru/a24/2201/f7/10e2eb05ba80.jpg
Моё бунгало на берегу Казачьей бухты.

Три раза в день солдаты ходили в полк за завтраком, обедом и ужином.

Испытаниями катеров занималась бригада от завода-изготовителя, из города Навашино Горьковской области. Заводчане жили где-то в самом Севастополе и каждое утро приезжали на работу на автобусе, а вечером возвращались обратно.

Они занимались работами, которые мне, непосвящённому, были малопонятны. Но складывалось впечатление, что процесс затягивается.

Я в нём не участвовал.

Несколько раз мне довелось, по моей просьбе, «прокатиться» по заливу на катере. Как уверяли заводчане, скорость достигала 70 км/час! Ощущения были близкими к эйфории.

Я быстро подружился с ребятами, большинство из которых были чуть старше меня, на 3–4 года, за исключением начальника. Тому было уже за сорок. Мне полюбился их «окающий» волжский говор. Казалось, что люди, так говорящие, не могут быть по определению злыми и коварными.

Когда «уставали» от безделья, я и мои солдаты сами предлагали свои услуги: чем можно помочь. Нам шли навстречу, поручая что-либо подержать, поднести и т. п.
https://d.radikal.ru/d00/2201/9c/4e63377105c5.jpg
Движение одиночного катера с грузом 5 тонн, скорость 35 км/ч, волнение 4 балла

https://d.radikal.ru/d25/2201/bd/a81983fbf2c8.jpg
Момент погрузки катера на подводных крыльях с воды на полуприцеп
https://a.radikal.ru/a26/2201/f4/d0fb7237b936.jpg
Погрузка автотягача ЗИЛ-157 на паром, 122-мм пушки-гаубица и боеприпасы погружены на кормовую часть

Шел день за днём, и, повторюсь, пребывание моё на берегу Казачьей бухты не иначе как бездельем охарактеризовать было нельзя.

Я уже несколько раз съездил в Севастополь, до которого было более 10 км, посетил и осмотрел исторические места (панораму, Сапун-гору и т. д.). Пригодилась гражданская одежда по этому случаю.

Однако в каждой бочке мёда должна быть ложка дёгтя!

Но про эту самую ложку чуть позже.

Безделье бездельем, но, общаясь с заводчанами, наблюдая за заплывами, я постепенно усвоил всю информацию – для чего и как предполагалось применять эти катера.

Прежде всего, следует отметить, что катер сам по себе являлся совершенно самостоятельным судном, имеющим рубку и все органы управления, и мог совершать автономное плавание.

Танк предварительно должен был быть подготовлен для подводного вождения (напомню, что в те годы любой средний танк имел возможность после подготовки преодолевать по дну водную преграду глубиной до 5 метров).

Затем танк заезжал между катерами, которые цеплялись к нему специальными кронштейнами-захватами с гидроприводами. Катера соединялись между собой проводами, благодаря которым можно было управлять ими из какой-либо одной рубки.

Потом производился пуск двигателей обоих катеров, и гидроприводы поднимали катера примерно на полметра от земли по обе стороны танка.

Далее уже запускался танковый двигатель, и вся конструкция въезжала в воду. Как только достигалась глубина «подвсплытия», гидравлика катеров поднимала уже, в свою очередь, танк.

Я своими глазами видел, что гусеницы танка висели над водой чуть ли не на высоте в 30 см.
https://c.radikal.ru/c14/2201/5b/ff01ad4d612d.jpg
Момент стрельбы из пушки танка Т-55А при ходе катера в водоизмещающем положении
https://a.radikal.ru/a35/2201/e4/c3e10ab3e7ef.jpg
Вход оснащенного плавсредствами танка Т-64 в воду, подводные крылья подняты.
https://c.radikal.ru/c28/2201/a1/e58011e18702.jpg
Т-55А со скоростными плавсредствами. Вид сбоку, подводные крылья подняты
https://c.radikal.ru/c30/2201/d9/fc3811f761c5.jpg
Плавсредства с танком Т-62, поднятым в верхнее положение, крылья опущены

С этого момента экипаж танка находился в роли пассажиров до тех пор, пока не наступала пора десантирования.

Как только танк доставлялся на мелководье (те самые 5 м и менее), катера его сбрасывали и уходили в море. А танк выходил на берег и вступал в бой.

Фантастика! Никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы сам при этом не присутствовал!

Когда катера с подвешенным танком выходили на крылья и набирали крейсерскую скорость, издалека был виден высокий водяной столб (типа плотного тумана) позади движущейся (никак не могу подобрать подходящего названия) сцепки или конструкции.

Я считаю, что этот проект не получил одобрения от больших начальников и не пошёл в серию по одной банальной причине: очень высокая стоимость.

Судите сами: два скоростных катера на подводных крыльях, с алюминиевыми корпусами, два мощных седельных тягача на базе КрАЗ-255 – не слишком ли «жирно» для одного танка?

Впору на эти же деньги построить ещё один танк.

https://c.radikal.ru/c17/2201/84/14373b074ee6.jpg

Танк Т-62 со скоростными плавсредствами. Вид сзади
https://d.radikal.ru/d24/2201/97/64e1763b3727.jpg
Танк Т-62 со скоростными плавсредствами. Вид спереди

Задним числом, теперь я понимаю, насколько высокой должна быть степень синхронизации оборотов двигателей катеров при движении с танком по воде, чтобы обеспечивалось прямолинейное движение, насколько надёжной и безотказной должна быть связь между катерами при управлении из одной рубки. Скорее всего, и по этой причине испытания затягивались.

На Чёрном море зима, как все знают, приносит частые шторма и осадки, бывает и в виде снега. Иногда температура, пусть ненадолго, падает ниже ноля.

Из шторма и «прилетела» та самая «ложка дёгтя», о которой я упомянул выше.

1266

93258,26 написал(а):

В самом конце того же 1970 года вызывают меня в штаб батальона и отдают распоряжение отбыть в город Севастополь с задачей принять комплект, состоящий из нескольких танков Т-62 (кто-то написал, что танков было 4 единицы, а у меня в памяти запечатлелись 3), по два катера на каждый, по два автомобиля КрАЗ-255 – седельных тягача для перевозки этих катеров,

Сергей Романович, спасибо очень интересный и познавательный рассказ.

1267

93259,17 написал(а):

Сергей Романович, спасибо очень интересный и познавательный рассказ.

Спасибо не мне... Автор воспоминаний: Федоров Ф. У., полковник в отставке https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/72573.gif

1268

Вот еще его воспоминания...

Будни зампотеха: танки на маневрах «Океан-70»

https://c.radikal.ru/c29/2201/fe/4e3a35cff3ca.jpg
Из зампотеха в командиры взвода

В апреле-мае 1970 года в СССР состоялись крупномасштабные стратегические учения ВМФ, в которых участвовали силы всех четырёх флотов, и не только корабли с подводными лодками, но и большое количество береговых войск и морской авиации. Посвящены они были, как было принято в то время, значимой дате, которой в том году являлось 100-летие со дня рождения В. И. Ленина.

Случилось так, что и наш боевой третий отдельный танковый батальон привлекли к участию в стратегических маневрах «Океан».

К сожалению, по причине давности событий, ведь прошло более 50 лет, я не смогу их детально восстановить. Возможно, кто-нибудь из участников прочтёт этот материал, дополнит или поправит меня. Буду признателен и рад.

Учения длились непривычно долго, около 10 суток. Наш батальон действовал примерно в такой последовательности. Личный состав подняли по тревоге, погрузили танки Т-55 на трейлеры, перевезли к проливу и далее уже на паромах к острову Хийумаа.

По острову марш своим ходом, затем на паромах – через пролив на остров Саремаа, снова марш, понтонирование, затем по морю – к побережью Латвии. Далее выход на берег, победоносное участие в захвате плацдарма, затем марш, кажется, до станции Лимбажи, там погрузка на железнодорожный эшелон и возврат к пункту постоянной дислокации.
https://d.radikal.ru/d21/2201/53/efd87d8ffeec.jpg
Несмотря на то, что «Океан» для нашего плавающего батальона прошел достаточно ровно, без приключений не обошлось.

Когда подразделение подняли по тревоге, наша первая рота недосчиталась одного командира взвода, кстати, моего соседа, и было руководством принято решение, чтобы я, кроме выполнения обязанностей зампотеха роты, принял командование 3-м взводом.

Взводный был парнем холостым, видимо, где-то загулял. Мы так его и не дождались, вышли в указанный район, куда через некоторое время прибыли седельные тягачи МАЗ-537. Помнится, что батальон этих тягачей дислоцировался где-то в районе Калининграда.

Как говорят, нет худа без добра (а может и добра без худа, с какой стороны посмотреть), и проблема моего местонахождения автоматически решилась – в танке командира взвода, на месте командира танка. А это значит – все действия в составе экипажа выполнять наравне с остальными его членами. Что не исключало необходимых действий по контролю техсостояния всей роты. Поэтому мой танк во время передвижения обычно находился в конце колонны.

На танках по островам

Мой, пока небольшой, опыт службы в ходе маневров «Океан» обогатился новыми практическими знаниями и навыками. И не всегда этот опыт соответствовал тому, чему меня учили в училище.

Пожалуй, самое запоминающееся впечатление связано с упомянутыми выше тягачами МАЗ-537.

Машина достаточно известная, поэтому, говоря о её характеристиках, буду предельно краток. Грузоподъёмность трала около 50 тонн. Двигатель – барнаульский дизель Д-12А-525А, аналогичный двигателю танка Т-34, мощностью 525 л. с. Тягач разработан на Минском автозаводе, но в дальнейшем серийно выпускался в Кургане, не меняя марки МАЗ. Кабина, не считая водителя, без проблем вмещала всех четверых членов танкового экипажа.

Поскольку я на время учений был членом экипажа, то в полной мере испытал на себе все прелести погрузки и разгрузки танка на трал и с него.

Дело в том, что откидные аппарели, по которым загружали и разгружали машину, были ну очень тяжёлыми! Четыре члена экипажа, а частенько и водитель помогал, едва справлялись с этой железной конструкцией, когда надо было её поднять на 90 градусов после погрузки. Как говорится, руки и спина до сих пор помнят!

Ещё я с удивлением обнаружил, что водители этих тягачей эксплуатируют их, как обычные автомобили, совершенно не соблюдая особенностей, присущих дизелям: производили пуск плохо подогретых двигателей, а температуру работы держали в пределах 50–60 градусов, что недостаточно.

В результате большинство тех тягачей, что нас перевозили, просто бессовестно жрали масло и дымили чёрным дымом, не развивая полной мощности.

Тут надо напомнить (танкисты тех лет не дадут соврать), что на каждом танке имелся бачок МТ-16п с 20-литровым запасом масла. Так вот, за время учений МАЗы наш неприкосновенный масляный резерв вчистую опустошили. Приходилось постоянно доливать в системы смазки прожорливых машин.

После учений ещё долго всякими правдами-неправдами технари вместе с начальником службы ГСМ списывали это достаточно ценное масло, которое, кстати, в своё время было разработано специально для двигателей серии В-2.
https://c.radikal.ru/c36/2201/80/8273e953401b.jpg
МАЗ-537

Перебросили минские тягачи наши Т-55 по шоссейным дорогам к побережью Балтийского моря, а потом паромами мы переправились на остров Хийу.

Совершили марш по этому острову к проливу, через который снова на паромах переправились на Сааремаа, самый большой из эстонских островов. Передвижение плавающего танкового батальона в ходе «Океана» сопровождалось частыми длительными остановками, иногда по нескольку часов.

Так было и на Сааремаа.

В этом месте я считаю необходимым сделать некоторое отступление от прямой темы моего рассказа и обратить внимание на национальный состав роты.

Дело в том, что примерно третью её часть представляли солдаты-прибалты – литовцы, латыши и эстонцы, а также встречались среди них и русские, живущие в Прибалтике. На русском говорили чище всего литовцы, практически без акцента, чуть хуже – латыши, и плохо, с сильным акцентом – эстонцы.

Думаю, цензура сайта меня пощадит, если я приведу красноречивый пример из жизни.

Служил заряжающим, кстати, на моём танке, эстонец по фамилии Кайо, рослый такой, слегка увалень. Так вот, у него была алюминиевая ложка, на которой он написал: «Иши, шука, мяшо!»

Но, если отбросить в сторону шутки, большинство прибалтийских ребят служили старательно и добросовестно, не вызывая особых нареканий. Остальные солдаты были русскими, белорусами, украинцами и лишь единицы – с Кавказа.

И совсем не помню, чтобы встречались выходцы из Средней Азии.

Никаких конфликтов на национальной почве в бытность моей службы в Прибалтике не случалось, чего нельзя сказать о дальневосточных гарнизонах с их непростыми межнациональными отношениями.

Эстонское пиво

На моём танке, с которым свела меня на время учений судьба, экипаж состоял из украинца – механика-водителя, литовца – наводчика орудия, и эстонца Кайо – заряжающего.

Стоим в очередной раз во время марша на Саремаа, и Кайо вдруг обращается ко мне с такими словами:

«Товарищ лейтенант! Местные эстонцы варят домашнее пиво по особому рецепту, никому его не открывают, а их пиво славится на всю Эстонию. Давайте, я быстро сбегаю вот на этот хутор, попробую раздобыть. Эстонец эстонцу не должен отказать».

После некоторых сомнений любопытство во мне победило, и я, вступив с подчинённым в «неуставные взаимоотношения», разрешил.

Окрылённый оказанным доверием, Кайо собрал за ремешки все четыре танковых питьевых бачка и быстро побежал на хутор, находившийся недалеко от дороги. Больше всего я опасался, что колонна начнёт движение раньше, чем он вернётся. Но всё разрешилось благополучно. Кайо прибыл с полными бачками домашнего эстонского пива и большим пакетом домашних эстонских деликатесов!

Деликатесы разделили всем поровну, а бачки с пивом я немедленно уложил в свой тревожный чемодан. Лишь по прибытии с учений я это пиво с друзьями-лейтенантами распробовал, за что и сказал Кайо спасибо. А танковый питьевой бачок вмещал, насколько память мне не изменяет, около 1,5 литра.

К концу учений все члены экипажа сдружились, и хорошее отношение к себе я ощущал со стороны солдат роты до конца службы в батальоне.

Но вернемся к основной линии повествования.

На острове Сааремаа мы навесили понтоны, о чем я подробно рассказывал в предыдущих частях, и совершили марш по морю к латвийскому берегу, в район Саулкрасты.

На себе почувствовал, как непросто управлять механиком-водителем на плаву, когда он не видит «дороги». Постоянно, почти без пауз, команды: «Вправо», «Прямо», «Влево!» А тот, бедняга, постоянно вынужден был дёргать тугие рычаги поворота.

Выход на берег прошёл «в штатном режиме», без особых происшествий. Атаковали «противника», разумеется, победили с разгромным счетом. При этом пошумели – постреляли холостыми из пулемётов и пушек. После сего действа погрузились на железнодорожный состав и отправились к месту постоянной дислокации, в Клоогу.

Работы по прямой специальности у меня, прямо скажем, на учениях «Океан» было немного. Как зампотех, я на стоянках и перед плавом обходил танки, чтобы удостовериться в исправном их состоянии, при необходимости оказывал экипажам помощь. Но не помню, чтобы во время этих учений были какие-либо серьёзные поломки.

Главное внимание, как всегда, уделялось проверке готовности танков к плаву. Производилась предварительная так называемая «замочка» на предмет отсутствия течи, составлялись акты готовности к плаву, где расписывались все, кто принимал участие в подготовке машины и кто контролировал работы.

И только потом зам. командира по морской подготовке давал письменное разрешение на плав. Кстати, в тот раз упоминаемый ранее «КапТри» Чумаков долго не давал разрешения на вход в воду, чуть ли не сутки, потому что волнение моря превышало допустимые пределы.
Все участники учений «Океан» были награждены красивыми памятными знаками-медалями, представлявшими из себя изображение военно-морского флага с надписью «Участнику учений Океан».

Но нам, по статусу своему сухопутчикам, дали этих знаков ограниченное количество. Хватило лишь командованию батальона и штабистам.

А нам, «чёрной кости», видимо, в качестве некой моральной компенсации, вручили юбилейные медали в честь столетия В. И. Ленина. Совершенно неравноценная замена, надо сказать.

1269

Какие истории бывают в армии?

О разных снах можно рассуждать и рассказывать бесконечно. Одним из достойных внимания следует считать солдатский сон, ведь с ним бывает связано множество совсем не вымышленных историй…

К примеру… Вот представьте, находится в наряде дневальным по роте некий боец Веня. Обязанности у пары дневальных не такие уж и сложные: пока один стоит у тумбочки на входе в казарму и отдаёт честь с молодцевато-придурковатым видом входящим офицерам и прапорщикам, другой наводит и поддерживает порядок в помещении роты. Первый заодно отрабатывает командирский голос, докладывая непонятно зачем шныряющему туда-сюда начальству доклады о том, да развлекает бойцов истерично-громовыми криками: «Рота, ПОДЪЁМ !» или «Рота, ОТБОЙ !». Но все эти команды звучат строго по времени, как бы в обычной гражданской жизни это делала механическая кукушка из часов. Ровно в 06−00 и в 21−00.

Кричат по-разному, потому что бойцы периодически меняются друг с другом за время наряда. Ведь каждому хочется вдоволь поорать на свою роту! У кукушки, кстати, это получилось бы гораздо мелодичнее. Но кукушкам находиться в военных настенных часах было не положено по Уставу. Наверное, потому, что слово «кукушка», вообще-то, женского рода. А солдат незачем смущать лишний раз поводом для не нужных мыслей и ночных видений, не выходящих из головы, несмотря на подмешиваемый, как говорят, каждый день в чай и компот бром. Поэтому в часах большой маятник был, а кукушки отродясь не было. Но дальше речь пойдёт не про интересную тему с бромом в чае, а больше о них, о настенных часах… Так вот, стоит себе преспокойно Веня в ту ночь у тумбочки. Выйдет только на улицу покурить, да послушать пение цикад. Но ненадолго. Небо в предгорьях интересное, всё в звёздах. Но Веня-то знал, что не все эти точки на небе — небесные создания. Под видом звёзд болтаются зачастую по небу всякие спутники-шпионы. Об этом особист из округа рассказывал, да и замполит постоянно напоминал, стращая шпионами и диверсантами. Вдруг какой-такой шпионский аппарат объектив свой недружественный на их часть нацелит? А в это время возле казармы Веня болтается, вместо того чтобы «стоять на тумбочке». Ему тогда за это старшина точно наряд вне очереди влупит, но не

дневальным, а чистить картошку, или ещё что похуже… Вздохнёт Вениамин, да и возвращается в роту. В сотый раз смотрит на всякие прошнурованные и скреплённые печатью журналы, типа «Книга выдачи оружия», да гипнотизирует взглядом висящие на стене часы. Сменщика-то будить надо в два часа ночи, а время пока только без пяти час. Трёт глаза Веня… Час ночи… Пять минут второго… Семь минут второго… Пятнадцать… Что такое?.. На улице уже не совсем темно, снежные шапки гор начали вдали проглядываться, но самое главное — нет часов! Вместо них на обоях остался некий чёткий отпечаток их пребывания, вроде следов жизнедеятельности кукушки, а самих часов нет! И документация со стены тоже пропала… Вот это да… И что теперь делать… Побегал ошалело Веня вокруг казармы, но нет нигде ни журналов, ни часов. Ещё и мысль некстати пришла в голову, что часы хоть и «ходят», но не до такой же степени! От дневального в другой казарме Веня узнал, что часа два назад по плацу шел капитан, дежурный по части, и нёс в штаб пачку журналов и большие настенные часы. Подкрался Веня незаметно, как вражеский диверсант, к штабу части. Подтянулся, ухватившись за решетку, и заглянул через открытое окно внутрь… Точно, лежат на столе в штабе его часы! Сначала радость шальная его охватила, ведь нашлась пропажа! А с другой стороны, рядом со столом на диване похрапывал капитан. В форме и с заряженным пистолетом в кобуре. В портупее, фуражку только снял. Может, специально снял, заранее предчувствуя Венину погибель? Вене подумалось, что если он полезет в штаб, а капитан со сна не попадёт в него, скажем, с первой обоймы, то со второй у него обязательно получится. Да в штаб ещё и пролезть надо, решётка ведь узкая. Зря сегодня Веня перед нарядом плотно пообедал, эх зря! Необходимо ещё пробраться незаметным мимо помещения, где отдыхает дежурная смена караульных, а часовые, те вообще с автоматами… Но делать нечего! Разделся Веня на улице до нижнего белья, чтобы ничем не звенеть-не греметь. Подумалось ему с удовлетворением, что ни медалей, ни значков у него нет! А то звенели бы сейчас, как консервные банки на проволоке, а ему это вовсе не нужно. Как он, практически не дыша, полуголый, прополз змеёй по длинному коридору к заветному столу, может понять только опытный ныряльщик-дайвер, да и то не ниже чемпиона мира. Один раз всего вдохнул заползая, а дальше не то чтобы воздух испортить чем-то непотребным после солдатской пищи, так и выдохнуть не смел ни разу в целях конспирации. Просовывая позже в окно на наружный подоконник журналы и часы, Веня радовался, что в них нет кукушки. Она хоть и механическая, но кто же их знает, которые «женского рода»? В маятнике-то он был уверен, что не должен подвести, не брякнет, это же «пацан»! Хотя и ему доверял в эти драматические секунды не на сто процентов, отмахиваясь от мыслей о Маятнике Фуко, болтающемся «почём зря» посреди Исаакиевского собора в Питере. Была, конечно, дурная мысль, подгадить капитану, утащив в отместку что-нибудь из штаба, или даже надругаться над фуражкой, но эту шальную затею он погасил в зародыше. И правильно сделал, потому что утром, ни свет ни заря, капитан хоть и вращал по-пиратски глазами, уставившись на него, но о ночном происшествии никто не узнал, так как оба промолчали. К моменту подъёма роты Веня ведь успел всё расставить и развесить по своим местам. Они хоть и опозорились чуть-чуть со «сном на посту» той ночью, но оба же — люди военные, с понятием! А второй раз у Вени была похожая, тоже связанная со сном история, но уже под конец службы и в другой части. Там был тоже капитан, зампотех части по фамилии Аксёненко. Неплохой мужик, беззлобный, любил, правда, излишне популярный местный самодельный напиток «Джин-джа», дурманящий голову и сбивающий враз с ног. Но разговор не об этом, а об армейском сне и связанными с ним событиями. В тот раз Веня стоял в наряде дежурным по Контрольно-пропускному пункту, КПП части. Занятие это ещё менее привлекательное, чем «стоять на тумбочке» в казарме. В КПП часов вообще не было, даже без маятника! Небо хоть тоже в предгорьях, но звёзд почему-то ночью там было меньше. Большая и Малая медведицы были на месте, конечно, но в остальном звёзд пожиже было. А может, это просто спутников-шпионов меньше летало, боялись, наверное. Ведь Веня на посту на КПП со штык-ножом стоял. Стоял-стоял, прислонившись к стене, и задремал потихоньку. Ночь ведь на дворе! Скучно так задремал, с неинтересными снами, в этой части бром в чай, похоже, тоже подмешивали. Совсем не сладкий был сон, никакой эротики с романтикой. Наверное, что-то вкусное снилось… Проснулся вот он только от некоего беспокойства. Всё вроде на месте, да и красть на КПП нечего, ни часов, ни кукушки. А мышей там никогда и не было, с голодухи все бы передохли. Похлопал себя по ремню, а штык-ножа нет! Ножны висят, а ножа нет! И главное, тут же в КПП зашел капитан Аксёненко и давай расспрашивать про всякую всячину, дыша «Джин-джой» во все стороны. Веня прижался к стене тем боком, на котором висели теперь уже пустые ножны, а капитан всё норовил подступиться к нему с той же стороны, атакует его раз за разом, как вражеский истребитель «Мессершмитт» безоружного теперь бойца в чистом поле. Веня в тот раз, изгибаясь, мог бы дать мастер-класс пластики любому артисту! Так и не добившись визуального разоблачения, капитан напрямую вопросил: «А где штык, дежурный?» Вене тут окончательно всё стало ясно, но не мог же он напрямую сказать капитану что, мол, мы оба — люди военные, с понятием, поигрались и хватит. Понятно ведь, что нож-то Аксёненко сам и снял… Пришлось включать солдатскую смекалку. Крикнув капитану: «Товарищ капитан, постойте на КПП! Я мигом! Я знаю эту сволочь в кишлаке, кто мог бы снять штык! Я ему и без оружия башку разломаю», — Веня выскочил из помещения. А дальше, не торопясь, дождавшись подбежавшего капитана, подобрал на земле большой валун для предполагаемой расправы с сельским похитителем.

Если кто помнит скульптуру Шадра «Булыжник — оружие пролетариата», так там камень был поменьше. Капитан тут же вынул и отдал штык со словами, что Веня — совсем дурак и псих. Но попросил никому не рассказывать об инциденте и не докладывать даже Вениному командиру, старшему лейтенанту Ефименко. На том и порешили. Понятно же, что капитана по головке не погладили бы, разнеси реально Веня село в пух и прах. Так что солдатский сон — дело святое, что тогда, в начале 70-х годов, когда приключились эти истории из жизни, что сейчас. Недаром ведь с ним бывает связано множество увлекательных и совсем не вымышленных историй и приключений!

Автор: Владимир Голубков

1270

93263,26 написал(а):

Будни зампотеха:

https://d.radikal.ru/d42/2201/71/eb6fa0bf03ad.jpg
Федоров Ф. У., полковник в отставке
Пожалуй, самое запоминающееся впечатление связано с упомянутыми выше тягачами МАЗ-537.
Машина достаточно известная, поэтому, говоря о её характеристиках, буду предельно краток. Грузоподъёмность трала около 50 тонн. Двигатель – барнаульский дизель Д-12А-525А, аналогичный двигателю танка Т-34, мощностью 525 л. с. Тягач разработан на Минском автозаводе, но в дальнейшем серийно выпускался в Кургане, не меняя марки МАЗ. Кабина, не считая водителя, без проблем вмещала всех четверых членов танкового экипажа.

С этим тягачом и у меня была одна история в ЗГВ во время вывода войск группы. В 3 обр СпН в качестве макетов натовской техники использовали несколько образцов авто и бронетехники советского производства, но закамуфлированные под иностранное вооружение. Наши спецназовцы отрабатывали на них способы их вывода из строя при минимальном количестве ВВ, или при помощи МЗП, в общем обычные занятия по программе боевой подготовки. А так как они одними из первых выводились из группы, то была поставлена задача срочно очистить всю территорию части от этого металлолома. Для того чтобы вывезти пару САУ из учебного городка на резку, потребовались именно два таких тягача, которые и были мною получены в роте тяжелых машин, дислоцировавшейся южнее Вюнсдорфа. После этого совершив почти двухсоткилометровый марш мы прибыли в Нойтимен, и прибывшие автомобилисты приступили к подготовке погрузки стоящей бронетехники на прицепы, при участии и наших бойцов. А вот дальше произошло совсем неожиданное для всех. То ли от длительного стояния на бетоне, то ли от усердия спецназовцев, выводивших её из строя, но САУ стояла как вкопанная, и никакие усилия лебедок даже на полметра не смогли сдвинуть её с места - ни гусеницы, ни катки просто не двигались. Сначала не выдержал трос лебедки, и он лопнул, правда меры безопасности были соблюдены и никто не пострадал. Собрался "военный совет" из представителей разных родов войск и было принято решение что нужен трактор с мощным тросом для начала. На наше счастье, в соседнем рембате был такой и т.к. комбриг был в хороших отношениях с командиром орвб, благодаря знаменитой гауптвахте, то наш тягач относительно быстро привез его к месту нашей погрузки. Все вздохнули с облегчением, но видимо рано, и началась вторая часть марлезонского балета. Лихо закрепив более мощные тросы, трактор поднатужился, стал дрыгаться на месте от напряжения, но САУ так и не сдвинулась с места. Итог был такой же печальный - очередной трос лопнул, после чего тракторист послал всех по известному адресу, в вежливой форме, и сказал что ему несдобровать, а поэтому он ничего сделать не может, т.к. более мощного троса у него нет, а в бригаде его тоже не было.
В общем после моего доклада своему руководству и в автобронетанковую службу группы, было принято решение, больше этой фигней не заниматься, отогнать МАЗы обратно в роту тяжелых машин, и на этом всё закончить. А уж в автобронетанковой службе сами решат как поступить с этими макетами и раз они отвечают за подобные мероприятия, то сами все и разрулят. Скажу честно что я это воспринял с облегчением, потому что честно говоря даже не представлял, что могут возникнуть такие проблемы, когда подавал заявку в автобронетанковую службу группы. Как сложилась дальнейшая судьба этих макетов я не знаю, но сама бригада в мае 1991 года была выведена под Самару, и городок они передали какой-то нашей части, передислоцировавшийся из западных районов группы войск. Вот такие воспоминания навеяли вы мне своим рассказом про МАЗовские тягачи для перевозки бронетехники.

1271

"Тревожный чемоданчик" человека в погонах

На днях по ТВ показывали сюжет, как украинские офицеры собирают "тревожный чемоданчик". Всего сюжета не увидел, но краем уха услышал, что в нём, помимо прочего, должно быть 3 шоколадных плитки.

Гражданским это в диковинку (сюжет вызвал бурное обсуждение в студии), но для людей в погонах подобное обстоятельство является обыденным и у каждого есть "тревожный чемоданчик" на случай тревоги (по телефонному звонку или по прибытию вестового (нарочного). Не просто имеется, импровизированно (офицер захотел и собрал, подготовился, так сказать, сообразно своему разумению), а регламентировано приказом свыше (обычно мы даже не подозреваем, сколько тысяч человек в аппаратах силовых ведомств трудятся над подготовкой этих всех приказов и предписаний).
https://c.radikal.ru/c16/2201/d5/93c4078bc199.jpg
Разумеется, это не чемодан вовсе (чемоданы давно отошли в прошлое), а какая-нибудь сумка или рюкзак. Эти "чемоданчики", точнее наличие в них вещей по списку проверяли у офицеров во время перехода с зимней формы одежды на летнюю и наоборот, на построении (строевом смотре). Попытался вспомнить, что должно быть в "тревожном чемодане" образца 2006 года (последний год моей службы).

Начну с продуктов. Шоколадных плиток в списке не было точно. В памятке значилось "Продукты питания на трое суток" (консервы, галеты, вода, чай). Компас. Нож, ложка, вилка, металлическая тарелка, металлическая кружка. Нитки, иголки. Три пары чистого белья (трусы, носки, футболки). Туалетная бумага. "Мыльно-рыльные" принадлежности (одноразовые станки, пена для бритья, мыло, зубная щетка, зубная паста).

Деньги - 200 рублей наличными (по состоянию на 2006 год, сейчас наверняка сумма больше). Почтовые конверты, тетрадь, шариковая ручка, карандаш, линейка офицерская (вероятно, для составления топографических карт и схем, а также для написания "писем с фронта"). Спички. Вроде, какие-то медикаменты были. Не помню, был ли указан электрический фонарь с батарейками и термос, но он вполне мог бы пригодиться на случай чрезвычайных ситуаций.

Вроде всё. Документы и жетон с ЛН при себе, в состав "тревожного чемоданчика" не входили. Оружие, БК, амуниция, броня, рации, разумеется, тоже, их выдавали в оружейках и дежурках.
https://c.radikal.ru/c13/2201/bc/c8e46bed5519.jpg
В 90-х и начале 2000-х годов "тревожные чемоданчики" часто опустошались его обладателями, по причине низкого финансового состояния офицеров. То одно возьмешь, то другое, а доложить обратно забудешь. И если тревога была внезапной, но учебной и с проверкой "тревожных чемоданов", то бывало, что многих элементов не хватало, и коллеги приноровились брать необходимое для показа уже у тех сотрудников, которых проверили.

2. 1994г., при общем построении офицерского состава в/ч проверялось содержимое тревожных чемоданов. У одного прожжённого капитана, который в звании перехаживал уже второй срок, проверяющий потребовал показать его содержимое. Среди разной мелочи там лежали четыре запечатанные бутылки с водкой для "сугреву". На вопрос проверяющего: "А что Вы товарищ капитан будете есть? Где ваши продукты питания ?", последовал ответ: "Была бы водка, а закуска всегда найдётся!"

3. Иголка с ниткой в фуражке. В кармане расческа обязательно в чехле, даже если лысый. И носовой платок обязательно в полиэтиленовом пакетике. Деньги. В полевой сумке набор карт данной местности из магазина, простые и цветные карандаши, стерка, курвиметр, офицерская линейка, ручка, терадь, точилка, конверты. В чемоданчике смена белья, носки, плащ-палатка, ремень с кобурой, пачка сахара, пачка печенья, пара банок консервов, чай, кружка, миска, ложка, вилка, нож. Что-то еще, не помню уже.

4. C 2000 по 2009(год моего увольнения) НШ соединения по "накатанной" требовал именно чемодан, но особо "отъявленные", так сказать, "херили" его распоряжения, мне бывшие сослуживцы подогнали рейдовый рюкзак 6Б38 (80л.), там находилось: коробка сухпая №7, насессер с шильно-мыльными и средствами для ухода за обувью, нательное бельё( у меня "термичка")+ трусы, майка, плащ-палатка, фонарь сигнальный(трехцветный) + комплект батарей, просто фонарь + комплект батарей, свеча, спички обычные и ветрозащитные, папиросы(именно папиросы) на трое суток(я тогда курил), планшет офицерский укомплектованный, флажки сигнальные, жилет или РПС (у меня В-92), нож перочинный, НР, котелок "комбик", (во фляге спирт), ложка-вилка"комбик"(ФРГ трофейная), зажигалка+бензин(у меня "ИМКА 6800), внешняя аптечка(молле), документы, ЛН, т.бумага, (у меня "тул", изолента) 200 рублей и 25% свободного места, написал много на самом деле пол рюкзака свободно, много закреплялось на внешних подвесах, без БК вес примерно кг 10-15...

5.  Актуальный перечень.

https://d.radikal.ru/d39/2201/9c/da9afe954ffe.png

6. да, укомплектовать тревожный чемоданчик перед строевым смотром - это целая эпопея с беготнёй по военторгам и сослуживцам, да бессонная ночь..., а теперь глядя на фото молодых офицеров с тревожными чемоданчиками на строевом смотре, испытываешь сильнейшую ностальгию по былому, а на глазах появляются слёзы и уже никто больше не потребует тебя предъявить к осмотру тревожный чемоданчик ....

7. У нас, в связи со спецификой, был не чемодан, а РД 54 (рюкзак десантный), но внутренняя суть не менялась: питание на 3 суток (клали сух пай, как правило, но жил не долго, как правило, до первых двух не плановых посиделок), нательное белье по сезону 3 комплекта, умывательные (запаянные в пленку (прототип современного несесера)), ИПП, котелок комбинированный, ложка, нож складной, спички 3 коробка, комплект для чистки обуви, носки\портянки (кто, что любил), рулон бумаги "попкина радость", комплект батареек к фонарю. К РД крепился ОЗК, противогаз, плащ- накидка. Помимо этого чудо-комплекта каждый должен был иметь сумку "полководца" и в ней: две общих тетради по 48 листов (одна для "боевых" донесений, рапортов, завещаний, вторая для писем "с фронта", записей карточных долгов, морского боя и т.п.), три почтовых конверта, комплект карандашей, ручек, фломастеров для работе с рабочей картой, офицерская линейка, кУрваметр (с не сломанным колесиком), ластик, нож или точилка, сигнальный фонарь, фотография семьи, комплект сигнальных флажков в чехле. Помимо всего перечисленного: удостоверение личности, карточка заменитель на оружие (либо пистолет и автомат), карточка старшего машины, личный номер - жетон. При особо страшных ситуациях, либо "хорошем" настроении командира: каска, бронежилет, средства связи, переговорные таблицы. Эххх... как вспомнишь, ....не жизнь, а лепота.

8. Господа офицеры, забыли про единообразие? Так я напомню. А напомню о том, что так просто рюкзак не заполнялся. Был свой порядок заполнения, но после Советской Эпохи его забыли и поэтому в конце 90-х пошла мода требовать наличие однообразных укладок с кармашками из полиэтилена, куда и закладывались все причандалы.

Хорошо, что у нас в части сохранилась портняжная мастерская. Мы туда относили по 100 руб и тётки на нах закупали камуфляжного материала и полиэтилен. Размер, как сейчас помню, метр на 80 сантиметров с двумя рядами кармашков по четыре штуки в ряду. У всех однообразный порядок заполнения карманов и опись ещё пришита под полиэтиленом сбоку. И кстати, было очень удобно вытащить его и расстелить на плацу. Проверяльщик мог из вредности только фонарик проверить на горение.

Ещё интересный момент в комплектации "тревожного набора" заключался в том, что рюкзак офицерам управления полка не полагался. Офицеры шли к хорошо знакомому старшине роты и тот под роспись выдавал рюкзак, что шёл личному составу.

И если кому смешно читать про такой момент армейской жизни, то хочу добавить, что у нас не раз бывало так, что после проверки мы с этим добром уезжали на запасной командный пункт (ЗКП по армейскому) и ещё куда-нибудь. Вот там всё и использовалось по назначению.

Отредактировано Государкин Сергей (23-01-2022 12:51:43)

1272

Наряд по магазину...
https://c.radikal.ru/c37/2201/28/7135d1095d85.jpg

Алексей Жур категорически поделился приятными воспоминаниями о службе: "У нас был один наряд, которого все ждали - Наряд по магазину. Рядом с частью, метрах в ста от КПП был магазин. И военторг и гастроном одновременно.

Заведующая магазином была очень красивая женщина с очень хорошим характером. Когда был малый наряд, двоих отправляли в магазин. Что-то перетащить, куда-то съездить за товаром и т.д. Обычно после обеда уже приходили оттуда, поделав все дела…

Почему любили этот наряд? Во-первых, это выход за пределы части. Хоть на людей поглядеть можно. Фильм "Чародеи" помните? Когда Фарада бегал по институту колдовства и кричал "Люди!"…

Примерно так и у нас было, когда за пределы части выходили. Во-вторых, заведующая иногда угощала разными деликатесами, хоть понемногу, но всё равно.

Я там первый раз попробовал конфеты "Птичье молоко", до этого от мамы слышал, что есть такие, но никогда не видел в продаже у себя дома. В те времена это был жуткий дефицит. В Москве можно было купить.

В-третьих, там можно было купить недорого что-то из еды. Выбор продуктов был очень хороший, я дома такого не видел. Купил там варенье из лепестков роз, бабушка такое делала, больше нигде не встречал.

Да и само общение с заведующей после офицеров и сержантов было очень приятно, как с людьми разговаривала, а не как со скотом. Работа там была нетяжёлая и негрязная.

Кто мог звонить по телефону домой, тоже этим пользовался, рядом с КПП была будка с телефоном, но нас туда не пускали никогда. Ну, и, естественно, спали по восемь часов, в отличие от других нарядов.

Курящие этим солдатам заказывали сигареты, тоже, продавались…»
https://d.radikal.ru/d20/2201/79/7fd4e9989ef0.jpg

1273

Женское коварство...
https://d.radikal.ru/d16/2201/80/741e2e50315e.png
Андрей Новиков рассказал про коварство женщин: "Военторговский магазин был на территории части, правда, хитро так расположен - чтобы к нему пройти, надо было через кпп просочиться...

Обычно вольнонаемных на покупки спиртного подбивали. Правда смешной случай по первости приключился. Узел связи у нас первоначально был в подвале здания - одно целое с кпп, на первом этаже почта и прокуратура, на втором этаже особый отдел, ну и мы внизу...

Окошки на уровне земли маленькие, решетки толстенные - тюрьма тюрьмой! И вот лето, жара, торчим мы у этих окошек со стороны прохода от кпп, на солнышке рожи пытаемся греть и на женские ножки любуемся как раз до колен...

Развлекуха... И вот цокают на каблучках такие ножки, их обрадательница нас замечает, притормаживает и вопросик задает: «Что вам, солдатики, в магазине прикупить?»

Ну, солдатики не дураки, и сразу заявляют:

- Нам бы пивка!

- Хорошо, ждите…

Ну мы соответственно ждем (у моря погоду). И тут на узел начинает ломиться сам комбат (к нам просто так было не попасть - двери толстенные на запоре).

Ввалился, собрал нас в кучку ( засовцы из окошка личики выставили) и каааак вставил нам моральную дыню по поводу боевого дежурства и потребления слабоалкогольных напитков…

В общем эти сердобольные каблучки была жена комбата и она ему из магазина с ехидцей звякнула по телефону. Результат был на лице…»

https://c.radikal.ru/c02/2201/ec/e5b938de086b.jpg

2. В жизни такого... Привезли на поезде в Москву после пересыльного. Ждём на вокзале автобус из учебки. Двадцать пять человек сидят на куче своих рюкзаков и сумок, офицер ушёл к месту прибытия автобуса назначив старшего. Тут из толпы выныривает невысокий хлипкий мужичок бомжовского вида с незапоминающимся лицом. Мужики, выпить хотите? Ребята - конечно, хотим, когда ещё получится. Ну, скидывайтесь, я вам сейчас принесу. Я не пил никогда, таких как я, может ещё один или два нашлось, остальные в азарте , наперегонки скинулись по рублю или больше, не помню. Мужик берёт деньги и исчезает в толпе. Автобус ждали часа два. Мужик так и не появился. После часа ожидания появились первые - ..., кинул! Уже давно бы принёс если бы купил.

3. Есть в Поволжье хороший городок Пугачёв, там стоял учебный полк Сызранского лётного училища. В 80-е служил там один борттехник, хитрый капитан, фамилию называть не буду. Очень любил бухнуть. Он частенько рвался в патруль именно в субботу, как потом выяснилось с целью слинять из дома от жены и барагозить с друзьями всю ночь. Заступив патруль он выдвигался к вино-водочному магазину и занимал очень выгодную позицию у частного дома напротив, спрятавшись за забором палисадника на лавочке. Когда идёшь в магазин - его не видно, а выходишь - вот он, родной, стоит, сталкиваешься нос к носу. Вот таким макаром он до закрытия магазина занимался конфискацией спиртных напитков у курсантов и срочников. Один раз разгрузил меня очень хорошо. Забив под завязку две сетки вручал их своим патрульным и выдвигался по адресу запланированного банкета, где встречался с друзьями, после чего отпускал патрульных в часть и бухал там до утра. Жена была уверена, что муж в наряде, начальники тоже были уверены, что он на боевом посту, курсанты радовались раннему освобождению - можно было сходить на танцы, капитан радовался жизни опорожняя две сетки, а жена, поговаривали, тоже не скучала. В общем все были довольны.

4. Автор напомнил про женщин в армии.

После ШМС попал служить пеленгаторщиком. Пост был в казахской степи, в безлюдном месте. Но где-то в 5-8 км. от нас шла междугородняя трасса, и там иногда ходили автобусы. А у нас была артиллерийская буссоль (кажется так она называлась, уж 36 лет прошло), 4-х кратное увеличение. Через нее мы просматривали степь, чтоб враг не подобрался (Китай не далеко),ну и конечно же было все внимание на трассу.

И вот забегает ко мне на пост Санеёк и кричит: блин, я бабу видел!

- Как, а какая она?

- Да хрен ее знает, с далека не видно, но в платье!

Оказывается водитель иногда останавливал автобус, чтоб пассажиры облегчились. Ну, типа мальчики в одну сторону, девочки в другую. Нас-то с 5-8 км. не видать, мы под массетями. Что там делают девочки (а может и нет, а может и бабушки) нам издалека из-за барханов не видно. Различаем только силуэты, что мадамы в платьях. И все. Но разговоров, что живую бабу видели - на неделю (без рукоприкладства). А что еще солдату надо в его серые скучные будни? Если трындень, то только о жратве и о бабах.

5. 16 мая 1975года."Архара"-Архангельск.Прямой рейс с Новой Земли .!Во сколько прилетели не помню,хоть убейте! Полярный день,солнце не заходит за горизонт и как на зло нет билетов до Москвы! .Мы, 4 дембеля,все москвичи,попали в последнюю партию.Надо как то добираться до дома! Садимся на автобус и едим до железнодорожного вокзала,.А там!!! Мама дорогая!/как говорил Райкин/ народу!!! И дембеля,и отпускники,и просто уезжающие! Оставив двоих 💩держать очередь в кассу ,я ,и ещё один/Серёга/ поехали подальше от вокзала купить "горючее" в дорогу.Спасибо таксиста который нас довёз и его знакомой продавщица,а то 4 бутылки водки и столько же пива в 8 утра не купили ни где!Поезд отходил кажется в 12 00 и мы договорились до отправления ни грамма,а то загребут! Как тронулись,сразу же налили! А что там пить! /как в кино!/ Ну и спать...Через сутки были в Москве! Всё!Дома!

6.

1274

117 МСП . Должность, звание и призвание

https://b.radikal.ru/b05/2202/a9/3cd38dfac390.jpg

Каждый зверь роет себе нору или вьет гнездо. Так и наш каптер, раздобыл себе очень важные атрибуты службы. Запасной матрас в каптерку, одеяло, электрический чайник, был (достался по наследству), электрическую печку (строго запрещена), но если хочется, очень, то за денежку или по бартеру тебе соорудят умелые сослуживцы. Естественно был набор из граненных стаканов.

Чуть позже наши ребята укомплектовали каптерку, фирменной чугунной сковородой. Конечно данное имущество было грамотно замаскированно, на случай внезапной проверки. Стаканы в запрещенный список не входили.

По взводам распределение «элиты» выглядело так: писарь канцелярии прописан в первом взводе, каптер у меня во втором, и писарь замполита в третьем.

Сначала наш каптер, по национальности не то армянин из Грузии, не то, как он говорил мне, «я тоже с Кавказа», для пущей важности. Должность каптера немного вскружила ему голову, бедолага обзавелся «тренчиком» - кожаный брелок с ключами. Надо было ходить везде и бесцельно помахивать ключами, обозначая свой важный статус.

Каптер пытался, под покровительством прапора, всячески увиливать от нарядов и общественно полезных занятий роты. Выспавшись днем в закрытой каптерке. Приходил после отбоя спать в кубрик, и старался слинять в каптерку с утра, пропустив утренний осмотр и зарядку.

На небольшом внутреннем собрании сержантского состава было решено проверить служивого в нерабочей обстановке. Потихоньку после отбоя мы поднялись на чердак. Там была каптерка – это немецкий чердак с окнами. Как положено отжали дверь и увидели похрапывающего каптера.

Чайник был еще теплый, на столе было пару плюшек и кусковой сахар.

Взяли ведро, аккуратно одели на голову спящего каптера. Один сержант сел на ноги, а другой взял вешалку, плечики от парадки, постучал по ведру с криком: «Подъём! Тревога!». Молодые – ума нет.

Каптер заорал что-то нечленораздельное, попытался встать, а ноги не слушаются – придавлены. Его агонию нарушил наш дружный смех.
Недоумению каптера не было предела. Показавшаяся из ведра голова каптера была обрамлена чумными, бегающими из стороны в сторону глазами. Вопрос «ка жить будем дальше салага?» задавать не требовалось.

Каптер сразу осознал глубину своего положения, и любезно пригласил за чашкой чая, рассмотреть и сгладить все наши разногласия.

Вот и чудно, каптер, должность конечно нужная и важная, но и к сержантскому составу непременно нужно иметь уважение.

Было решено без возражений со стороны каптера, что место для жарки картофеля найдено (сковородку наш сержантский состав любезно разместил на хранение каптеру). Также были осмотрены и приватизированы: новые погоны, шевроны и, так по мелочи, без наглости и фанатизма.

После разъяснительной работы каптер спал в кубрике и ходил со всеми на зарядку и завтрак. Правильно, за здоровьем надо следить.

Постепенно каптер влился в коллектив сержантского состава, как заместитель по тыловой части.

В целом боец был ушлый и пробивной во всех отношениях. Через него было можно достать много чего нужного и важного. Самое главное за чисто символическую цену – уважение и понимание его нелегких задач.

С писарем в канцелярии, не возникло вообще проблем, парнишка был мировой. Ну что ж, достался по наследству красивый почерк – это не преступление.

Нам в роту иногда приходили письма, «инкогнито» тебе защитнику Родины от девушки. Девчонки писали всякую пургу, и предлагали переписываться и дружить. Да и ладно, все какое-то разнообразие.

Канцелярский писарь писал ответы по просьбам сослуживцев, умело вворачивая лирические стихотворения. Почерк красивый, письмо содержательное, туманно-заманчивое. Все это приближало к гражданской жизни.

Еще через писаря можно было узнать последние сплетни из канцелярии, и всяческие нужности. Наш Штирлиц был человеком глубоко законспирированным и не трепался обо всем на углах.

Только по делу. Классный парень. Ему часто доставалось от офицеров «на орехи», и как правило его работа проходила по ночам. После развода офицеров 18:00 насуют заданий, а писарю отдувайся всю ночь.

Особняком стоял писарь замполита. Рядовой отучился на первом курсе художественного вуза, а потом загремел в армию. Он по натуре был человеком творческим, и бесконечно, ленивым.

Всегда на все соглашался: раскрасить дембельский альбом помогу, на чемодане самолет нарисовать всегда пожалуйста. Он был весь в делах и заботах, весь в долгах и обещаниях. Давить на него было бессмысленно, творческая натура, уходил в себя, терял вдохновение.

Выполненный его руками самолет на дембельском чемодане до сих пор лежит у отца в гараже с лирической надписью USSR-DDR.

Вот так влились в наш воинский коллектив, новые рядовые облаченные особыми должностными обязанностями.

Пишите на какие теплые должности мечтали попасть Ваши сослуживцы. Ладили с КАПТЕРОМ, использовали таланты ПИСАРЯ в «корыстных» целях.

1275

93401,26 написал(а):

рядовые облаченные особыми должностными обязанностями

Каптёр, в мотострлковой и танковой роте, это очень разные службы. В пехоте штат под сотню бойцов и праздношатающихся там много и каптёр, по сути, "освобождённый" от основной службы солдат, поскольку людей с избытком. В танковой роте, там количество бойцов, двадцать редкость и каптёр  по сути, тянет лямку на равне ср всеми и во все наряды, на равне с всеми, имея конечно некоторые привилегии, но и работы меньше, например, собрать, сдать, получить, выдать двадцать простыней, на порядок проще чем в пехоте двести штук. С писарями, тут всё по другому и если ротному что то надо к утру сдать, написать, то в наряд он плановый не пойдёт, на крайний случай, попросят с другой роты бойца. На моей памяти, только один раз, заменяли ночью, писарем, заболевшего в карауле. Был бы больной, какой дневальный, то и менять бы до утра не стали, утром взяли бы с другой роты, ну а караул конечно другое..

1276

117 МСП ГСВГ. Про выборы и должности вне штатного расписания

Почти всегда, мужики, собравшись в компании заводят разговоры на военную тематику. Кто, где служил, как тянул службу, да и просто обсуждают всякие приколы и казусы армейских будней. Да уж, два года, а разговоров на всю жизнь. Как и у рыбаков, в армейских байках, обязательно кого ни будь начинает заносить – то пули у него были со смещенным центром, то Родину спас и не допустил мирового пожара и т.д.

Обычно оппоненты осаживают бравых вояк за слишком фантастические воспоминания фразами «ты точно служил хлеборезом» или «был писарем при канцелярии». Но это только придает больше эмоциональности в таких творческих посиделках. Все стойкие и выдержанные – «ни шагу назад», зато компания удалась.

Ну, что попробуем, и мы разобраться, в нештатных должностях, и не почетных званиях.

Прослужив пару недель в должности младшего сержанта, гвардейского 117 МСП, (ГСВГ Тюрингия) я успел порядков освоиться, если так можно сказать, влиться в иерархию сержантского состава роты, и не накосячить, по-крупному. И это уже очень хорошо.

Но это, все сказки – присказки впереди. Вот он настал день выборов или просто смотрин в нашей роте. Сразу скажу урны для голосования, не применялись, наше мнение можно было себе оставить, правильно – именно туда.

Распределение должностей и званий нашей гвардейской мотострелковой роты, очень ответственное мероприятие, требующее безусловного личного мужества и выдержки.

Поэтому был устроен кастинг (новое слово модное). Всех бойцов посадили на трассе (в коридоре) на именные табуретки, выдали ручки и тетради. В тетрадях писать запретили (они выступали в качестве жесткой подложки) и на листках бумаги, заставили всех бойцов писать всякую чушь, типа «Мама мыла, Милу мылом» и прочее. Сержантский состав роты от участия в кастинге был отстранен. «Не вашего ума дело дебилы, б.. и на, вон чего».

Вся боевая операция была нацелена офицерским составом на выявление в рядах военнослужащих – ПИСАРЯ в канцелярию роты. Сержанты бодро по команде собрали писанину и передали в аналитический центр, разбор «бюллетеней» и голосование проходили в закрытом режиме.

Не дав бойцам и минуты передышки в творчестве, командир роты высказался как всегда, в адрес сержантского состава цитата: «Тяготы и лишения службы быстро сотрут ухмылки с вашей рожи б.., не отвлекаемся б… и гордо удалился в направлении канцелярии».
Писарь в канцелярии: "когда начинается ночь - в стране дураков закипает работа".
Настал звездный час замполита роты, который выдал бойцам еще по листику бумаги, и хитро попросил, печатными буквами написать пару фраз из Армейского устава. На обратной стороне листа было предложено нарисовать каждому пару, тройку рисунков. Обязательно военнослужащего, какую ни будь военную технику или оружие, а также нарисовать нашу казарму.

Все пыхтели упирались, подглядывали в листки друг друга. Творческий процесс продвигался крайне медленно.

В промежутках, между художествами, замполит, периодически проводил онлайн-опрос: «Кто ходил в художественную школу? Кто занимался в кружках моделирования? Может кто из Вас вырезать по дереву или лепить фигурки из пластилина МОЖЕТ? Поднимите руку – фамилия, взвод, должность, звание. Не стесняйтесь и Родина Вас не забудет – на службе зачтется».

Бойцы рисовали с каменными рожами, пыхтели, сержантский состав в смотринах не принимал участия, и выражал полное безразличие к происходящему процессу.

Спустя полчаса, увидев, что народ, начал «гонять балду» и откровенно расслабился, замполит решительно собрал листки с художествами.

«Фини та ля комедия!»

После обеда, построили весь личный состав на трассе и торжественно объявили: рядовой Пупкин, успешно прошедший кастинг, закрепляется за канцелярией роты, постоянно выполнять особо секретные задания. В помощь замполиту, для выполнения разовых поручений (навсегда) по оформлению наглядной агитации в Ленинской комнате и выпуску Боевого листка роты и т.д. закрепляется рядовой Пупкин 2, радуйтесь.

При закреплении почетных должностей мнение рядовых, которым посчастливилось, было проигнорировано, оппоненты не заслушивались, не цензурные выражения придавали сплоченности подразделению, и подчеркивали важность назначений.

Затем настал черед выступления «куска» прапорщика, который молча огласил фамилию бойца, за которым он долго приглядывал. И теперь он может возложить на него почетную должность КАПТЕРА с материальной ответственностью в придачу. Так же было сурово добавлено, что КАПТЕР, отныне является тенью прапора, и только сержантам дозволено обсуждать с ним вопросы вещевого и материального довольствия. Душа КАПТЕРА отныне принадлежит прапору, и где она будет летать "не наше собачье дело".
После оглашения списка ключевых должностей слово взял командир роты. Он торжественно объявил, что экипажи боевых машин БМП-2, механики, наводчики-операторы и командиры отделений будут учувствовать завтра в контрольных стрельбах из вверенной техники на полигоне Дальмар.

И если хреново – это самое мягкое слово, которым можно охарактеризовать суммарно все его выражения, пройдут стрельбы, то он лично подаст в штаб представление о присвоении званий ЕФРЕЙТОР, особо отличившимся.
https://a.radikal.ru/a16/2202/46/b8000dc964fb.jpg
Угроза была коварная, ходить с одной лычкой (соплей) на погонах у нас в полку не приветствовалось. Ефрейтора можно было встретить разве, что в штабе или музыкальном взводе. Нормальные бойцы, из-за постоянных издевок и насмешек предпочитали (сопли) не навешивать на погоны – в рядовых спокойнее.

После отбоя, как всегда, команда «сержантский состав зайти в канцелярию!», мозги править. Часа полтора два, нам рассказывали о незаменимости и важности должностей ПИСАРЬ и КАПТЕР и убедительно требовали проявить сознательность. Необходимо не ставить в наряд данную «элиту» - только по великой нужде и с величайшего благословения. Их надо всячески оберегать от нападок сослуживцев, и если КАПТЕР или ПИСАРЬ борзеют, то это только на нервной почве, задачи сложные, это не нашего ума дело, их надо понимать и всячески понимать, и прощать.

Мы стояли и слушали, как всегда, молча, сильно чесались руки и горела душа. Очень хотелось посмотреть из чего состоит командирское тело, новоиспеченной «элиты». Но жизнь продолжается.

Надо было выработать, маркетинговый план, как обратить на пользу, и превратить в моральный, и самое главное, в материальный аспект, таких нужных КАПТЕРА и ПИСАРЯ.

1277

93407,31 написал(а):

В пехоте штат под сотню бойцов и праздношатающихся там много и каптёр, по сути, "освобождённый" от основной службы солдат

Будучи полгода старшиной роты в которой было более ста человек, к своему стыду, кто был у меня каптером и не помню... Дело в том, что этот человек у нас не имел ни каких привилегий и занимался боевой подготовкой на равне со всеми и лишь иногда привлекался к обязанности каптера... Так что это была не халява, а дополнительная нагрузка... :dontknow:

1278

93417,26 написал(а):

Фини та ля комедия!

Чего его выявлять,он,претендент на должность писаря в этот же день как в часть прибыл,сам помчится докладывать что он рисовать умеет. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

1279

93418,26 написал(а):

Дело в том, что этот человек у нас не имел ни каких привилегий и занимался боевой подготовкой на равне со всеми и лишь иногда привлекался к обязанности каптера...

Во,зато у нас в батарее был Вася Боровык (в его произношении именно так,по паспорту Боровик)каптёром,харя красная лопатой не пробьёшь,из каптёрки практически не выходил.Ефрейтор,но требовал к себе особого уважения,от молодых конечно,мол подходить к нему строевым и докладывать,товарищ ефрейтор,рядовой такой то за получением табачного довольствия прибыл!! Сцукоо!!! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/85288.gif

1280

93418,26 написал(а):

иногда привлекался к обязанности каптера

В учебке, каптёр был как и в тексте выше, тенью старшины, срочника. Ну скорей он не каптёр, в полном понимании, а разнорабочий, адьютант его. В наряды он не ходил, но завидовали ему не многие, поскольку виноват во всём был именно он..не старшина же :crazyfun: и иногда уж лучше в наряд сходить, когда вся рота в наряде, чем одному, с сержантами, дембелями в расположении остаться. Но сам то он себя, по немногу, начинал считать повыше остальных курсантов, не понимая  что в Германию то вместе с всеми, в одном поезде поедет, а его " крыша", в виде старшины, в Елани останется :dontknow:
В Германии, там всё по другому, там и старшина, срочник, не редко пахал больше молодого бойца.

1281

:dontknow:

93424,10 написал(а):

Чего его выявлять,он,претендент на должность писаря в этот же день как в часть прибыл,сам помчится докладывать что он рисовать умеет.

Нет  :dontknow: каллиграфия и рисование , разные науки  :D  ты можешь портреты писать один в один , но с корявым почерком в штабные могут и не взять   :D

1282

93428,31 написал(а):

В учебке, каптёр был как и в тексте выше, тенью старшины, срочника. Ну скорей он не каптёр, в полном понимании, а разнорабочий, адьютант его. В наряды он не ходил, но завидовали ему не многие, поскольку виноват во всём был именно он..не старшина же  и иногда уж лучше в наряд сходить, когда вся рота в наряде, чем одному, с сержантами, дембелями в расположении остаться. Но сам то он себя, по немногу, начинал считать повыше остальных курсантов, не понимая  что в Германию то вместе с всеми, в одном поезде поедет, а его " крыша", в виде старшины, в Елани останется 
В Германии, там всё по другому, там и старшина, срочник, не редко пахал больше молодого бойца.

У нас был каптер с нашего призыва Петр Лебединский Челябинская обл. Не знаю повезло ему со службой или нет , скорее да.В кабинете НШ делали ремонт вот Петя проявил себя, оказался рукастый , с плотницко - столярными делами на ты хозяйский малый.Так 1,5 года он и не вылазил  из каптерки , Ни в наряды ни в караулы, разные занятия и всякие политзанятия,даже в столовую ходил в развод (отдельно) , правда на вечерней поверке присутствовал и спал в кубрике.В общем  правая рука НШ и завхоз у старшины.  :flag: https://i.imgur.com/vOOt2t2l.jpg
Лебединский П. Казарма.

1283

93429,3 написал(а):

Нет   каллиграфия и рисование , разные науки    ты можешь портреты писать один в один , но с корявым почерком в штабные могут и не взять

Валера,я сказал то что хотел сказать,и не передёргивай.По мне что то что другой бездельники.

1284

93434,4569 написал(а):

в столовую ходил в развод (отдельно) , правда на вечерней поверке присутствовал и спал в кубрике

У нас, не у НШ, не у комбата, своих писарей не было, что надо, то спускали задание ротным, но вот когда у комбата сессия и писать надо курсовые,  после защита в академии, то штаб переезжал в кабинет комбата, туда заносили, ставили две кровати и селили двух писарей, которые вот это всё за его и писали. Вот эти, пару недель вообще ни куда не ходили, ни на какие проверки и еду им в штаб и приносили. Друг мой, то же рукастый парень, тот каптерку, вторую - техническую, с нуля построил на чердаке, я иногда помогал, так десять суток отпуска дали.

1285

93434,4569 написал(а):

нас был каптер с нашего призыва Петр Лебединский Челябинская обл.

93438,31 написал(а):

Друг мой, то же рукастый парень, тот каптерку

93435,10 написал(а):

мне что то что другой бездельники.

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

1286

Деньги в армии нужны- деньги в армии важны

В армии с деньгами всегда происходят очень занимательные приключения.

Огромное количество твоих сослуживцев и руководящего состава точно знают, куда ты их должен потратить.

Начну по порядку. Денежка в армии платится бойцам за должность и звание. У нас в роте солдат (пехота) получал 25 марок, специалисты (механики–водители и наводчики - операторы БМП-2) - 50 марок, сержант (командир отделения) 63 марки, сержант (заместитель командира взвода) 76 марок.
https://a.radikal.ru/a29/2202/ef/837f22ded871.jpg
Получение денежного довольствия происходило в канцелярии роты повзводно. Расписался в ведомости, и ни в чем себе не отказывай.

Солдат искренне думал, что деньги ему выдала Родина за усердную службу, и он может их проесть в «чепке» (солдатском кафе) и накупить (сильно сказано) подарков родным и близким.

Как глубоко было его заблуждение. Как он мог бедный знать, что куча людей уже внесли его пиастры в свой бизнес- план и даже потратили. И даже этого не хватает, чтобы закрыть все «узкие места».

Первым делом, очень большой дефицит бюджета образовался по статье «на нужды роты». Все прое…ли, надо каким-то образом восполнять.

У тебя, родной, целых 25 марок, а у нас в роте нет плафонов на лампочках в коридоре (трасса). Будешь смотреть на лампочку без плафона и ослепнешь! Не порядок, надо срочно покупать, с тебя 5 марок.

Ладно, есть еще 20 марок выкручусь. Стой! Ты куда родной, надо еще сдать на канцтовары 5 марок, а то нечем будет письмо писать домой, не надо расстраивать родителей, и тетрадку для занятий надо обновить- истрепалась вся.

Все, больше не отдам! Наивный, еще как отдашь.

Солдат образец мужества, а главное, внешнего вида, поэтому с тебя еще 5 марок. Куда столько? Как куда?» Укомплектовку покупать нужно, без нее солдату никак нельзя. Укомплектовкой у нас называли комплект резервной фигни на все случаи жизни. Покупались нитки, иголки, зубная паста, сапожный крем, щетки сапожная, одежная, зубная, мыло, ложка, жидкость для чистки бляхи и т.д. Думаю, вариации на данную тему вы сами знаете. Все это очень нужное солдату добро, запихивалось каждое наименование в свою ячейку, выполненную из куска полиэтилена, брезента и наглухо запаивалось (зашивалось).

Пользоваться этим было нельзя, только в военное время. Фантазии куска(прапорщика) по поводу номенклатуры нужных вещей не было границ.

В голове бродили мысли- неужели дембеля при увольнении забрали с собой свои укомплектовки, набили ими свои дембельские чемоданы-жадюги!

Да уж, есть круговорот воды в природе, а есть круговорот материальных ценностей в армии. Один раз купили и сто раз продали. «Магнит» и «Пятерочка» со своими торговыми наценками тихо курят в сторонке.

В армии, брат, или все или ничего, но найти надо.

Если от жалования осталось 10- 15 марок, бегом отовариваться, или поместить оставшуюся сумму на депозит в банке, то бишь замыкать (спрятать), чтобы не лишиться по глупости или по незнанию там, куда с деньгами одному ходить не надо.

Поэтому народ всячески не брезговал поисками дополнительных источников финансирования для восполнения дыры в бюджете. О рыночных отношениях чуть позже.

Так я описал страдания самого нищего в роте рядового. Теперь плавно перейдем к толстосумам, сержантам и специалистам.

Правильно, сержант с его «огромным» жалованием 63-76 марок, так же покупал всякую фигню в сержантскую укомплектовку, и чтобы деньги не вскружили ему голову, надо было много нужного купить в сержантскую сумку(командирскую), трехцветный фонарик с запасной батарейкой, офицерскую линейку, карандаши, резинку и т.д. Предыдущие сержанты не смогли уберечь добро от врагов, хорошо, что в плен не попали.
Ну и конечно, богатые люди должны быть щедрыми, поэтому сержанты сдавали на нужды роты по 10 марок, специалисты по 7 марок -положение обязывает. Вы тут высокого полета, а птицам деньги не нужны.

Народу рассказывали всякие байки и страшилки в рамках краткого курса экономики роты. Ну вот зачем солдату 25 марок, накупит на них 50 пачек самых дешевых леденцов (они еще и химические, у немцев везде эту химию суют) в чепке и у него образуется кариес, повысится сахар в крови и жо… залипнет, нам на войну, а бойца потеряли, срочно госпитализировать. Нельзя так бездумно распоряжаться деньгами. Армейский коллектив –это единое целое и каждый сознательный воин должен помогать роте в ее нуждах. При приближении жалования, агитация становилась красочней и настойчивей.

Бойцы выражали неудовольствие и общественное презрение « у… су- ки..», но под напором административного ресурса расставались с кровно нажитыми.

2. У нас все полтора года(полгода в учебке) деньги (зарплата) хранились у ротного под запись. На нужды выдавалось только 5 марок(чтобы деды не отобрали, как бы ты не уговаривал ротного, денег не даст). А вот когда ты стал дедом, то деньги можно сразу все получить и тратить на свое усмотрение. И это правильно было сделано!

Служил в Вюнсдорфе, узел связи "Ранет" 90-92.

3. ГСВГ 84-86 весна 35 ОДШБ Котбус.У нас такой хренью не страдали, а вот пополнить дембельский кошелек было дело, мотивировали дембеля тем , что молодые как бы отдают деньги в Сбербанк, придет время возьмут с процентами.

1287

93445,26 написал(а):

.У нас такой хренью не страдали

Вот именно,хрень,не куда не кто не давал,вот так называемая укомплектовка да,при каждой проверке проверяли,это было,покупали.

1288

93445,26 написал(а):

Покупались нитки, иголки, зубная паста, сапожный крем, щетки сапожная, одежная, зубная, мыло, ложка, жидкость для чистки бляхи и т.д

Закупал каждый себе сам, но до поры, пока какая то проверка, не найдёт в тумбочкках не достачу. Тогда взводный, собирал деньги в зарплату и покупал на всех..надо тебе, или нет, да хоть пять тюбиков пасты у тебя, купит шестой :crazyfun: Воспитание через коллектив...на несколько месяцев хватало, следили за своими тумбочками, пополняли.

Отредактировано Матвеев Олег (04-02-2022 13:33:23)

1289

93451,10 написал(а):

Вот именно,хрень,не куда не кто не давал,вот так называемая укомплектовка да,при каждой проверке проверяли,это было,покупали.

Точно Саша, ничего никуда не собирали ни на плафоны, ни на канцтовары, покупали сами то что нужно, и тратили в чайпке и на сладости, и на сигареты цивильные.

1290

93453,5 написал(а):

ничего никуда не собирали

У нас тоже ничего не собирали...  по крайней мере в моей роте... :dontknow:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии