Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1291 страница 1320 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1291

СДЕЛАТЬ!!! Наглядную агитацию

«Наглядную агитацию» рисуем в солдатском клубе. Спешим. Оформляем плац: пятнадцать гербов союзных республик надо сделать. Уже несколько дней... я рисую он пишет. Как всегда в армии задачу надо выполнять быстро и в срок.
https://a.radikal.ru/a00/2202/8e/713522e094cb.jpg
Прибегает посыльный и говорит что меня срочно в казарму вызывает комбат (Что случилось?). Ноги в руки и в расположение. Залетаю в канцелярию. Командир батареи (к-н. Приказчиков) говорит что я должен срочно явиться в штаб части, меня вызывает командир полка (Что случилось?). Но, прежде я должен увидеть замполита дивизиона (Ужас!). Ноги ватные и меня начинает колотить. Бегу на третьи этаж, в штаб дивизиона, где обычно бездельничают наши офицеры. Захожу туда, и замполит дивизиона (м-р. Бедрин) мне говорит: «тебя вызывает в штаб командир полка!» (Что случилось?).

Спускаюсь вниз, и в поисках гуталина сразу в каптёрку, надраить сапоги и привести себя в порядок, где старшина (пр-к. Погосьян) тоже напоминает мне — что я должен явиться в штаб, и что меня вызывает командир полка (Кошмар).

Затем.

...Быстрыми шагами я направляюсь в сторону штаба части, а навстречу мне замполит полка (п/п-к. Жуковский). Останавливает и говорит — (Ну вы уже догадались...) «тебя вызывает командир полка!». Я объясняю товарищу подполковнику что мне уже доложили, и я именно сейчас, с этой целью туда и направляюсь...

Но это ещё не всё! Крепитесь!

Прямо у входа в штаб (чего уж совсем не хотелось) мне навстречу попадается зампотех полка (п/п-к. Максименко), который меня — из-за пристрастия к искусству (а именно к рисованию, и нелюбви к технике) — люто ненавидел... Ненависть выражалась во внутреннем его бунте, который возник из-за внешних неприемлемых обстоятельств со стороны рядового механика водителя... ничего он со мной поделать не мог — кроме как дать погоняло Репин. ...И конечно: заместитель командира полка по технической части озвучивает мне фразу которую я уже слышал сегодня неоднократно: «тебя вызывает командир полка».

Поднимаюсь на второй этаж. Подхожу к двери. Набираю в грудь воздуха. Захожу, докладываю... В глубине кабинета сидит командир полка (п/п -к . Латушкин), и говорит:

— надо оформить плац нашей воинской части: нарисовать пятнадцать гербов союзных республик, сделать « Наглядную агитацию».
https://d.radikal.ru/d33/2202/26/748c6295fda9.jpg
PS Фамилии реальные. 469 самоходно-артиллерийский полк.

1292

Обучение минно- взрывному делу на полигоне Дальмар ГСВГ 117 МСП

Каждый боец советской армии должен «уметь» пустить паровоз под откос, пусть не ездят где попало.

Вот и наша гвардейская рота, дружно расписавшись за технику безопасности, выдвинулась на местный полигон Дальмар.

Дорога живописная, вокруг лес (полковой свинарник справа не считается). ну ладно, есть что-нибудь надо. И далее в ложбине как всегда, уютная, игрушечная немецкая деревня. Мы прошли, немцы за веники-метут, не нравится грязь солдатских сапог- ничего привыкают.

Идем дружно. Строем, если кто начинает болтать- тогда «бегом марш!». Бег очень укрепляет речевой аппарат. Возражения и возмущения приветствуются командами «Вспышка слева! Вспышка справа!» , "бегом марш"!

Не знаю почему, но из 1000 посещений Дальмара в 80% шел или дождь, или снег, или по самое не хочу в грязи- карма, наверное.

Учебные места распределились следующим образом:

Пехота занимается в открытом учебном классе, а потом весело забирает учебные противотанковые мины и идет на поле дураков, где Буратино закопал свои 5 золотых монет.

Смысл занятия- взять каждому по две мины типа ТМ-62м по 10 килограмм каждая и рысью на поле для установки согласно (обычно в шахматном порядке) учебного задания. Зарыли, детонатор закрутили. замаскировали и на исходную.
https://c.radikal.ru/c18/2202/42/963f316418bf.jpg
Но загвоздка вот в чем. В Германии земли нет, так сантиметров 10-15, дальше слоенный камень. Так что зарыть мину при помощи саперной лопатки еще то удовольствие.

Дайте кирку или лом! Может тебя еще в щеку поцеловать, боец? Рой не стесняйся, танки на подходе.

Естественно, в норматив не укладываемся, правильно, «повторенье – мать ученья!». Короче- сплошное веселье.

Сержантский состав и специалистов закрепили за прапорщиком инженерно- саперного взвода. Добрый безобидный мужик, больше похож на учителя пения в школе.

Притащили на учебное место ящик с малыми тротиловыми шашками и отдельно капсюли- детонаторы и бикфордов шнур. Резали, обжимали, короче, готовились.

Смысл занятия в том, чтобы 2 бойца выдвинулись к закопанному фундаментному блоку метров за 30 от массовки, прихватив с собой тротиловую шашку и капсюль- детонатор со вставленным заранее шнуром. Вставляем добро в шашку, руку вверх наблюдающий- готово, поджигаем и сматываемся на исходную.

Как положено шнур догорел, бабах, радуемся и следующая двойка вперед.

Стало скучно. А когда скучно, руки чешутся.

Да не в обиду офицерам сказать- у них есть своя фишка даже зимой ходить в фуражке. Не знаю, чем шапка не угодила.

Вот и наш прапор стоял на учебном месте в фуражке похожей на взлетную полосу авианосца.

Так как взрыв от тротиловой шашки слегка обдавал лицо теплой ударной волной, было решено потихоньку дать одному дурню связку шашек повышенной мощности, аккуратно связанной бечёвкой (проволокой нельзя, пораниться можно).

Понятно, на фоне вялого, бах бах, прозвучало ожидаемое бабах!

Взрывной волной у нашего прапорщика сбило фуражку, наши дурни предварительно натянули шапки на уши и на всякий случай приоткрыли рты.

Прапорщик обрадовался, ух ты, е... твою мать, что это было. Наверное, отраженная ударная волна, как Вы говорили, товарищ прапорщик.
Я с вами б.. . а вы играть вздумали.! Фуражка выглядела не презентабельно, грязь придавала ей легкого шарма.

Нарезав зигзагообразную траекторию вокруг учебного места и осыпая дарами окрестности, военный постепенно успокоился. Дебилы стояли молча в две шеренги, выражая полное непонимание восторженных речей.

Русский устный всегда помогает снять нервное напряжение. И никаких врачей не надо.

Если еще б.., кто чего задумает учудить- доложу командиру роты! Он вам, там в роте, во все места детонаторы повставляет. Спасибо- осознали.

Дальше все обыденно, буднично собрали полевую ленинскую комнату в ящики и отправились дружным строем в расположение части.

Приводим себя в порядок и в столовую, пожрать дело нужное и важное.

1293

о бирках и зачем считают солдат

https://c.radikal.ru/c27/2202/51/aa7586dfd7ed.jpg

Наша рота была полностью укомплектована личным составом и техникой. Все текло вяло и обыденно – не хватало адреналина, наверное.

Мне, как сержанту командиру отделения БМП-2, пришлось забыть все знания, полученные в школе и на первом курсе института. Необходимо было научиться быстро считать до 8 и 24-х. Раньше неумел совсем.

Все дело в том, что во взводе 24 бойца, а в отделении 8, и за день службы объявляют построение личного состава роты или взвода раз десять.

И каждый раз сержант обязан бодро отчитываться о местонахождении каждого бойца. Если промазал, не нашли на указанном месте, не владеешь ситуацией – это залет. До границы с ФРГ было 5 км. И при отсутствии кого-либо свыше двух часов шел доклад наверх в дивизию. Все тогда приостанавливали и организовывали поиски «бегуна». Поэтому полк периодически замирал, затаив дыхание и выдыхал с чувством облегчения при обнаружении потеряшки. И совсем не обязательно, что боец покинул расположение части, просто нашли не в том месте где положено.

Перевернули все вверх дном, нашли – служим дальше. Кто недоглядел, получил наряд вне очереди, а залетных, кроме наряда, могли наградить и «губой» (полковой гауптвахтой).

Ладно жизнь продолжается.

После обеда, всех построили в роте, и командир объявил благую весть. Завтра смотр личного состава – радуйтесь! Я с дуру ума подумал, что как на параде будем ходить строевым шагом, петь песни и кричать бравое трехкратное «Ура, УРА, УРА» … Но действительность оказалась прозаичной и приземлила мои возвышенные чувства.

Первое, необходимо было привести обмундирование в порядок: погладить, подшить, отстирать личный состав.

И самое главное пришить бирки из фанеры, на экипировку. Как говорят в армии: «Солдат без бирки, что пи… (пилотка, наверное) без дырки».
Да смешно, а если плен? Захват врагами бойца! Фамилия, звание, рота? Наш будет молчать, пытки бесполезны. Вот поэтому, чтобы ввести врагов в заблуждение, весь наш боец увешан бирками со своей фамилией и принадлежностью к подразделению. Трепещите враги «Врешь не возьмёшь», как говорил легендарный командир Чапаев Василий Иванович.

В зависимости от принадлежности части, количество бирок их размер, имел многочисленные вариации, не подлежащие здравому смыслу. Да кстати, и обмундирование подлежит идентификации. Берется раствор хлорки в виде кашицы и заточенной спичкой внутри ПШ (полушерстяное обмундирование) рисуют все тоже, что и на бирке. Живопись также наносят на шапку, пилотку и сапоги. Все! Теперь если, что солдат не потеряется и добрые люди его найдут и приведут в часть.

Это только в мультфильме мамонтенок долго искал свою маму. Нашего бойца Родина найдет всегда и везде, и никаких шпионских камер и спутников нам не надо.

Да отвлекся извините…

Задача поставлена, но с кучей неизвестных. Найти хлорку – нет проблем. А вот вторая часть Армизонского балета, требует смекалки и находчивости.

Надо найти фанеру для бирок, да вот пожалуйста – вышел из казармы, а там фанеры завались, бери – не хочу. Поэтому было принято решение совершить вылазку(самоволку) на свалку к немцам. По дороге на наш полигон «Дальмар» в овраге немцы сваливали ненужное добро в виде старых шкафов, стульев и прочей дребедени, без бытовых отходов, там можно раздобыть фанеру.

С части просто, так не выйти – КПП не проходной двор. Поэтому периметр ограждения части был прорван без боя одним сержантом и двумя бойцами через площадку для хранения техники в парке. Про свалку разнюхали, не одни мы умные, поэтому при разборке немецкого добра было оживленно. Коммерческую ценность представляла фанера 2-3 мм. И толстый поролон (им наряд мыл трассу) центральный коридор, выложенный немцами из желтой ребристой плитки, (чтоб им пусто было).

Пока диверсанты, осваивали свалку, другая половина взвода искала черную тушь, плакатные перья, ножовку желательно по металлу, наждачную бумагу и лак по дереву.

В киоске, который был у здания штаба полка, типа нашей Союзпечати, солдатском магазине тушь закончилась сразу. Но нам повезло – мы отбили с боем два флакончика черной туши. Так как очередь не соблюдалась, то и последних, и крайних не было. Прилавок был взят тараном из пяти человек, четверо держали оборону в коридоре безопасности, а один затаривался.

Вот все составные успеха прибыли к месту художественных промыслов, слава богу! Работаем.

Процесс изготовления и пришивания бирок был технологически продуманным и трудозатратным. А кто вам сказал, что будет легко? Нужен конвейер как на автозаводе. Одни бойцы размечали дранные огрызки фанеры, пилили заготовки стараясь не сломать единственную ножовку по металлу, которую притащил наш молодой лейтенант, (под залог и честное офицерское слово выпросил у зампотеха).

Другая часть конвейера производила манипуляции по ошкуриванию и шлифованию бирок, аккуратно проделывая шилом (самодельным) отверстия для пришивания. Все строго по чертежам технического задания. Штангенциркуль не применялся – его заменяла оплеуха и доброе слово сержанта.

https://d.radikal.ru/d26/2202/e6/e3ca0b6eeab3.jpg

Местный Рембрандт (писарь) вооружившись тушью и перьевой ручкой (на карандаш перо ниткой намотал) старательно ваял инициалы и номер роты. «Черный квадрат» Малевича отдыхает в сторонке. Затем следовал не менее ответственный этап нанесения лака (можно тушь размазать) – это залет!

В роте пахло деревом, лаком и хлоркой. Стоял второй час ночи. Весь 117 МСП заливался светом и радовал глаз. Бирок предстояло нашить великое множество: на подсумки для магазинов гранат и автоматов, на чехлы фляжек и саперных лопат, сидоры (рюкзаки) и даже на капюшон ОЗК (зачем?). Вся затея для нас закончилась часа в три ночи.

Далее как всегда в 6:00: подъем, зарядка, поверка, завтрак и бегом на построение. Стоял конец ноября, было, мягко говоря, прохладно, нас рассредоточили по ротам батальонам на плацу. Мы долго и нудно ждали пока проверяющие офицеры дойдут до нас.

Когда холодно, ты стоишь втягиваешь в себя внутренние органы и стараешься, чтобы холодное ПШ, не прилегало к телу, воздушная прослойка тоже греет. Ребята резвились и стукали друг друга по спине ладонью, холодный воздух обжигал спину, вытесняя теплый нагретый телом, постоянно слышались короткие хлопки и раздавалось эхом «ААА! Б! Су...а.», зато весело.

Смотр выявил и запротоколировал, что личный состав 117 гвардейского МСП к войне с вероятным противником совсем не готов, особенно в плане единообразия бирок. Поэтому необходимо срочно провести разбор полетов в подразделениях и больше так не позорить Родину.

1294

ГСВГ. Комсомол в армии

https://c.radikal.ru/c25/2202/90/9bfa7169ac3f.jpg

Вроде все расставлено по местам. Замков назначили, писари и каптеры на местах, специалистов и пехоту притерли к вверенному вооружению и технике.

Чего не хватает? Правильно – выборов секретаря комсомольской организации роты.

Сейчас в армии, чумные психологи со странными тестами. А раньше все четко – партия опирается на комсомол и за нами Родина.

Да не спорю, идет идеологическое возрождение армии, не дали затоптать суворовцев, появились кадетские учебные учреждения. Направление верное задано. Любовь к Родине и отчизне, через игровую приставку Sony PlayStation 5 и XBOX Series X/S или экран монитора/телефона - не передается в мозги ни коем образом.

Вот, поэтому раньше мы более спокойно относились к комсомольской организации в армии.

Для проведения выборов, роту рассадили на трассе на именных табуретах, ленинская комната не вмещала весь личный состав. Замполит бодро загнул речь минут на двадцать.

Рассказывал про боевой путь части, про гадов империалистов, которые обложили нас со всех сторон, указывал на ведущую роль комсомола.

Да, наш гвардейский 117 полк сражался достойно, и наши деды по самые гланды насовали немцам, пусть не лезут.

Общаясь с немцами дальше по службе, было видно, что они хорошо помнят кто им навалял и не хотят добавки.

Я к чему говорю – Тюрингия всегда была идейной опорой фашистов, и даже казармы нашего полка нам достались от немчуры. В народе наш полк местные звали «Барбара казарм», идейная барышня построила военный городок за свои кровные, фрицам.

Так, что идейная составляющая имела место быть. Тем более, что напротив нас обосновался вероятный противник в лице 11 бронекавалерийской дивизии США, со штабом в г. Фульда. И никто у нас в полку не сомневался, что мы успешно выдвинемся на позиции и надаем америкосам и прочим империалистам.

Как ни странно, сейчас звучит наш многонациональный полк любил Родину и готов был ее защищать с оружием в руках.

Ладно – это отступление. В ходе собрания комсомольцев роты, которое проходило бодро со стороны замполита и погружало в летаргический сон личный состав, народ прятался за спинами спереди сидящих сослуживцев. Бойцы начинали кивать (создавать возвратно-поступательные движения). Казалось, что после третьего-пятого ряда «нефтяные» качалки добывают углеводороды.

Лечилась болезнь просто. «Встать! Смирно! Вольно, садись.» Я с дуру ума ответил на пару реплик замполита. Типа того – все правильно насуем капиталистам, если попросят. Сказал, что два деда воевали, но про войну. И как все было с них слова не вытянешь. Правда на войне всегда жёстче, чем в кино.

Собрание подходило к концу, необходимо было выдвинуть кандидатуру комсорга роты. Рота молчала, повторные обращения тонули в полной тишине.

Тогда замполит, предложил в комсорги меня. Кто за, против, воздержался, поднимите руки, принято единогласно. Самоотводы есть, самоотводов нет. У меня аж язык к небу прирос. Куча дел, как у сержанта, и на тебе еще и комсоргом назначили (избрали).

Блин, попал, сейчас как на елку начнут вешать игрушки.

Всех новоиспеченных комсоргов собрали в кабинете пропагандиста полка, для постановки задач. Смысл диалога (кроме раздачи учебно-методических пособий) сводился к тому, что в полку мало комсомольцев. Поэтому ставиться задача: привлечение в ряды комсомольской организации 100% личного состава. Граница рядом – надо понимать правильно.

Учитывая, что в нашей «китайской» роте было много солдат из отдаленных аулов средней Азии – это была явная проблема. Дехкане не то что не любили комсомол, они не горели желанием учить устав комсомола и платить взносы.

Дневальный орал «Рота строится на тумбочку, командира пришла!». Далее разъяснительная беседа в выражениях, и все равно, «Рота строится на баню». А тут в комсомол какой-то вступать надо. Да…

Не все так мрачно, есть и плюсы. Ко мне подскочил с оказией комсорг с другого батальона, и сказал, что видел у пропагандиста в кабинете целый ящик комсомольских значков старого образца (медные на закрутке). Новые были алюминиевые и на булавке, в полку не котировались.

Было решено обратится к отцу-командиру комсомольцев с челобитной, обеспечить личный состав нагрудными символами. Пропагандист сказал, вон там ящик и вещмешок со значками, берите сколько захотите.

Это он погорячился. Нашей жадности не было предела, спасибо тебе отец родной комсомола.
Вот и поднялись господа! Значок с (закруткой) закручивающейся шайбой, старого образца – можно было одолжить идейным товарищам по 5-7 марок за штуку, а это весомое подспорье.

Что, делать, что делать? Материально поднялся, надо из несознательных масс делать пролетариев.

Начал со своего взвода. Без объявления войны мы усиленно бегали, занимались строевой подготовкой, пели, по усиленной программе идейно сплачивая сопротивляющийся личный состав.

Народ дрогнул. Робко посыпались вопросы: «За что? Кто накосячил? Вроде ни каких залетов не было?»

В результате было заключено мировое соглашение. У меня во взводе было 24 бойца, из них только половина члены ВЛКСМ – непорядок. Поэтому я пообещал выдать всем по комсомольскому значку, а вновь испеченным членам по два (один алюминиевый на булавке).

Но это еще не все, надо подготовить на каждого кандидата по две рекомендации. Заставить выучить наизусть, пару тройку вопросов и ответов для кандидатов и оппонентов, чтобы не накосячить на комсомольском собрании.

Это Вам не стихи Пушкина. Добровольно учить никто не хотел, только через наряд или общественно полезную работу.

Какими качествами должен обладать комсомолец? Правильно, через три наряда… «Быть самоотверженным патриотом, советской Родины, готовым отдать для нее все свои силы, а если понадобиться – жизнь.» Что должен делать комсомолец? «Крепить мощь вооруженных сил СССР, изучать военное дело, проявлять бдительность, хранить государственную тайну.» Даже такие простые ответы учились неделями.

Примерно, через пару собраний, мне удалось влить в ряды комсомола весь личный состав своего второго взвода, и пару спецов из соседних взводов.
Вроде хорошо, но командирам первого и третьего взвода поставили на вид в канцелярии, а они мне в душу, не дорабатываешь. Во втором справился, а у нас не желаешь. Писарь канцелярский мне рассказывал, что ротный с замполитом «строил» молодых лейтенантов, им тоже преподавали «курс молодого бойца», в роте должно быть все ровно без перекосов.
https://c.radikal.ru/c09/2202/a8/f8da7e6be25f.jpg

2. Избирали и меня, был ротным секретарем. Конечно, всё это (комсомол) было частью системы, государства. Подавляющее большинство солдат роты были тогда комсомольцами, сержанты - все. Но не оставляло ощущение, что большинству ребят эти наши игры пофиг; они знали, что в жизни - по-другому. И они не заблуждались. Интересно, что командиры всегда завершали комсомольское собрание "производственным" совещанием и "разбором полётов"

3. Какие выборы комсоргов?В нашем полку в батальонах были должности секретарей комитета ВЛКСМ( должность прапорщика), но назначались срочники с высшим образованием ,умеющих мало-мальски оформлятьнаглядную агитацию в Ленкомнате и в/на казарме ,и их просто представляли л/ с..Не помню ни одного случая проведения комсомольских собраний в батальоне.В ротах и комсоргов,по-моему не было. Я тоже с высшим образованием пришёл(служили тогда с высшим 1.5 года), сразу ,как в батальон попал,ко мне подошёл молодой ст. лейтенант,спросил,что закончил,что умею,предложил во взвод инженерной разведки к нему.Я сразу согласился,потом подружились даже, пару раз на охоту осенью ходили,у меня вся семья охотники,после армии переписывались.Потом замполит батальона вызвал,сказал,что хотят поставить меня комсоргом,но я отказался,сказал,что писать и рисовать не умею,так и отмазался..Через полгода дали мл.сержанта,назначили комодом,и отправили на полгода

на разминирование взорвашихся в результате лесных пожаров складов РАВ .По возвращению осенью в полк, Андрея назначают ком роты,а мне присвоили сержанта,и назначили замком отдельного взвода

МТиБО(материально-технического и боевого обеспечения),а проще говоря,полигонного взвода.Расположение было уже в другой казарме. Потом стало известно,что инициатива перевода меня из батальона исходила от комбата и зам.полита,не простили отказа.На дембель ушёл ст.сержантом.Уже в начале 2000х ,случайно узнал,что мой бывший взводный закончил Академию,стал начальником Управления по делам ГО и МЧС одной из областей в центре России,генерал-майором.Часто вспоминаю его добрым словом.

1295

93485,26 написал(а):

Правильно – выборов секретаря комсомольской организации роты

Вот умом понимаю, что должен быть комсорг роты, а вот не помню :dontknow: может в танковых и не было..агитация различная была, а вот комсомольца не помню. Батальонный комсорг был, прапорщик Майхер, помощник у его был, Серёга Подушкин, в отпуск вместе летали, в вот ротного комсорга не помню..
.

Отредактировано Матвеев Олег (08-02-2022 16:37:15)

1296

93485,26 написал(а):

Я к чему говорю – Тюрингия всегда была идейной опорой фашистов, и даже казармы нашего полка нам достались от немчуры. В народе наш полк местные звали «Барбара казарм», идейная барышня построила военный городок за свои кровные, фрицам.

Везёт же людям,казармы немецкие достались,да ещё и именные. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1297

93487,31 написал(а):

Вот умом понимаю, что должен быть комсорг роты, а вот не помню  может в танковых и не было

У нас тоже не было... :dontknow: Был только прапорщик комсорг батальона и все... Ну а чтобы где то кого то куда то выбирали вообще не помню... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

93489,10 написал(а):

Везёт же людям,казармы немецкие достались,

Мы тоже обитали в бывших немецких... а вот именные они или нет, история умалчивает... По крайней мере мемориальных досок я не видел... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1298

первый «залёт» в армии – с сослуживцем нарвался на командира части.

1. Моя армейская служба началась в мае 1981-го года. Первые полгода был в учебке. Воинская часть располагалась на отшибе посёлка в сосновом лесу; не пустыня, но всюду был песок.

Военную присягу принимали спустя чуть более месяца после прибытия в учебку. В этот промежуток времени в столовой затеяли ремонт, приём пищи военнослужащих был организован в полевой кухне на полигоне за пределами части. Построение на плацу и строем через КПП в импровизированную столовую на свежем воздухе. Когда мы, новобранцы, малость «пообтёрлись» в новой для нас обстановке, сержанты первого года службы стали позволять нам некоторые вольности. Например, быстренько расправившись с обедом, мы могли по два-три человека уйти в часть, чтобы на жаре далеко за 30° не ждать весь полк. Безусловно, эта вольность открыто не афишировалась и в случае «залёта» совсем не поощрялась. Сержанты подробно инструктировали всех, кого отпускали, как себя вести при встрече с офицером. Хотя, конечно, по дороге в часть с ними лучше не встречаться. Увы, мне один раз не повезло – с однопризывником нарвался на командира части. А чего мелочиться?!
Середина июня, жара стояла неимоверная. Асфальт плавился под палящим солнцем, каблуки сапог впечатывались в дорожное покрытие. Сбитых из досок столов в импровизированной столовой на весь полк не хватало. Пищу принимали потоками – сначала один батальон, потом другой и т.д. При этом отобедавшие обязаны ждать, пока весь полк не будет сыт. Естественно, ждать на жаре ну совсем нет никакого желания. С молчаливого согласия «черпаков» и «дедов» молодые сержанты отпускали сегодня одних «зелёных», завтра других. Шли не через КПП – без сопровождения сержанта там не пропустят, а через «колючку». Тут важно часовому на глаза не попасться и нырнуть под проволоку, пока он ходит в другом месте. Стрелять не будет, но лишний шум совсем ни к чему.

Наш батальон освободился в числе первых. Под кронами прямоствольных сосен ждём остальных. От горячего песка прохлада в тени чисто условная. Мне с товарищем сержант разрешил незаметно покинуть территорию полевой кухни и уйти в часть. Что мы и сделали.

Местность пересечённая, бугристая – есть где спрятаться от лишнего взора. Один нюанс – нужно было пересечь дорогу на другую сторону, чтобы попасть в часть, а она как назло прямая и хорошо просматривается. Посмотрели влево-вправо – никого не видно. Побежали. Несколько шагов и мы уже взбираемся на крутой склон. Ещё несколько метров открытого пространства, а дальше – гребень холма и снова сосны. Торопимся, сапоги вязнут в песке, быстро взбежать не получается. Вдруг сзади громкий окрик:

– Стоять!

Оборачиваемся на голос и душа в пятки ускакала – на дороге стоял командир части. Он сурово приказал:

– Ко мне!

Эх, влипли так влипли. Что делать? Расстояние между нами метров 30. Шальная мысль влетела в голову:

– БЕЖИМ!!!

Мы припустили ходу, поднялись наконец-то до вершины холма, а дальше спуск под сенью сосен. До воинской части бежать несколько сотен метров – кросс поневоле по пересечённой местности. Главное, скрылись из виду офицера, а из какого мы подразделения он вряд ли знает. Так что наверняка ему нас не найти, даже если на плацу построит весь полк. Да и за нами вдогонку он не побежит. Однако на всякий случай оглянулись, чтобы удостовериться – нет, не бежит. Ух, пронесло!

Но рано мы обрадовались. Сделав несколько шагов в сторону части, в стороне и чуть впереди нас мы услышали уже другой голос:

– Пацаны, стойте!

Нам наперерез бежал сержант в ушитой форме. Явно он не первогодок, у нас сержантам на первом году службы ушивать форму не позволяли «деды». На втором году службы либо сам подгоняй по своей фигуре форму, либо за чипок (чайная) отдавай умельцу швейных дел.

От сержанта убегать бессмысленно. Да и некуда. Остановились. Он подошёл к нам:

– Пацаны, идём назад, вас командир части ждёт.

Мы приуныли:

– Что нам теперь будет?

Сержант оказался вовсе не «цербером», коих в нашем подразделении было предостаточно. Он успокоил нас:

– Вы присягу ещё не принимали. Ничего вам не будет.

Возвращаемся на дорогу, уточняем:

– А после присяги что будет?

Сержант объясняет:

– Самоволка, неподчинение командиру. Это «губа» дня на три.

Подошли к командиру части, сержант доложил о сопровождении беглецов. Офицер поблагодарил сержанта за выполненное поручение. Строго посмотрел на нас:

– Кто такие? Почему не в строю?

Мы опустили взор на асфальт:

– Гороховый суп с детства не нравится. Хотели в «чайной» побыстренькому перекусить.

Командир части не стал нас задерживать надолго:

– Передайте своему командиру, что я объявляю вам три внеочередных наряда по столовой.

Отдав честь, мы ответили офицеру:

– Есть передать командиру три наряда в столовую.

Командир части обратился к сержанту:

– Проводи их, пока они по дороге опять куда-нибудь не убежали.

Сержант козырнул:

– Есть! – нас построил друг за другом. – За мной шагом марш!

Так и шли мы за сержантом строем до контрольно-пропускного пункта части. Удалившись на почтительное расстояние от офицера, спрашиваем у сержанта:

– Нам говорить своему командиру о наряде в столовую?

Сержант пошутил:

– Чего вы там забыли? Хлеб с маслом и кусок сахара всё равно не дадут. Так что молчите и никому не болтайте.

Послушались совета сержанта, об инциденте никому ни слова. Проходит день, два – тишина. На третий день старший сержант в должности зам.ком.взвода нас спрашивает:

– Кто из вас придумал от командира части убегать?

Мы опешили:

– Да никто не придумал. Как-то само собой получилось.

Старший сержант улыбнулся:

– Эх, бегуны. А три наряда в столовую?

С печальными лицами мы посмотрели на зам.ком.взвода:

– Сержант рассказал?

«Замок» кивнул:

– Да, он, – махнув рукой, добавил, – ладно, идите. Только знайте, что после присяги в случае «залёта» разговор будет другой.
Уже в войсках «залёты» были ещё не раз и как наказание за них – наряды вне очереди, была и «губа». Тогда было не до смеха, а теперь вспоминаю об инцидентах с теплотой и улыбкой.

2. На самом деле ЧИПОК это ещё очень старое название и оно сохранилось в войсках, хотя смысл уже утрачен Означает это сокращение часть индивидуального пищевого обеспечения красноармейцев.

3. "В войсках в ГСВГ чайная именовалась ЧПОК. Шутливо расшифровывается как Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту"

4. в СГВ и чи(е)пок называли, и гаштет...как то не парились...а залет: в субботу меня со-товарищами после празднования д/р прихватил комбат...перебрали мы солидно..а в понедельник мне в отпуск ехать!!! спасли меня две вещи-в этот день был *звездопад* и товарищам офицерам/прапорщикам было как то не до залетчиков,а ночью комбата срочно дернули в бригаду(а это несколько сот км)...комбат ни кому о столь печальном событии(залете бойцов) ни сказал,видать по возвращению решил разобраться!!!ну и я на *кошачьих лапках* слинял раненько утром в отпуск😎😎😎😎...когда вернулся-комбат вызвал и так с ехидцей намекнул( а у нас были нормальные взаимоотношения,потому как мы были за штатом части и головной боли командованию не доставляли,в отличии от наших предшественников),что мог бы и бутылку коньяка привезти из Союза любимому командиру...через 10мин коньяк был у комбата в кабинете!!!!...а когда мы уходили на дембель и в каптерке пили самогонку,которую у пшеков достали-комбат лично 2 бутылки водки принес и с нами жахнул!!!..вот такие бывали отцы-командиры!!!

5. С-200 по охране неба Москвы .Месяц ходим в увольнение месяц БГ-по очереди с другим полком .Воскресенье - мы после дежурства

, сутки отдых . В городе премьера фильма "ЩИТ И МЕЧ ". Я к дежурному по части . "Товарищ капитан: разрешите взвод в кино сводить , нам на дежурство только завтра ". Не разрешил .Что делать -? Мы под "колючку "и огородами к кинотеатру "Юность ". Но нужно было пройти мимо дома где жили офицеры нашей части . Обойти нельзя. Строю взвод и мы идем . И вот закон подлости - из подьезда выходит командир нашей части полковник Трофимов . Стой !!!! Кругом !!. Вернулись в часть . Опять задумались.А давай на автобусе городском , что у ворот части останавливается . Четыре остановки а потом пешком домами .Получилось . Отсидели мы две серии фильма .Выходим . Строю взвод- надо возвращаться .На втором этаже кинотеатра - танцы .Смотрят на меня солдатики. А давай !!!. Только не стоять .Через час примерно . На второй этаж заходит наш "патруль".Влипли !!!. Я к патрулю - Товарищ ст . лейтенант . разрешите с вами до воинской части проследовать ". Усмехнулся старлей все понял . " Ну и аферист ты ст сержант " . Вышли из кинотеатра и строем, вместе с патрулем под командованием ст лейтенанта пошли в полк .Ни каких последствий за этот наш культпоход не последовало . вч 26114 . 1967-1969 гг.

6. Помню, пошли мы в свой первый "увал", было это месяце примерно на третьем службы. Мороз под минус 25, ветер, тут само собой встал вопрос о "согревающем". Сказано - сделано, был куплен на троих пузырь, тут же за магазином распит, и стало немного веселее. Впрочем, продлилось это недолго. На добавку у нас уже не хватало, а таскаться по такому холоду было не комильфо, и мы решили двинуть назад в часть. Это и было нашей главной ошибкой. На КПП, как назло, нас встретил прапорщик, и что-то ему в нашем облике показалось подозрительным, попросил дыхнуть. Как итог - 30 кругов вокруг казармы, хорошо еще, без вещмешков. Зато ни ротный, ни вышестоящее начальство ни о чем не узнало.

7. 81-г,перед Новым годом,в местном ДК занимался подготовкой к празднику.Парень с которым организовывали был председателем профкома шахты.Ну мы малость сообразили,потом поехали в центр города к кому-то из его друзей...Добавили...

Часа в 3-4 ночи сознание заработало.Осматриваюсь и понимаю,что сижу я на лестнице у двери командира части.

Как меня туда занесло,шут его знает.Порулил в расположение,километров 7 топать...А если бы командир вышел по каким делам,могли быть проблемы...

А потом на Новый год мы дали шороха,офицеры были в восторге!

А после праздника получили по 10 суток...

И каждое утро новый дежурный увидев нас спрашивал " Музыканты,а вас то за что?" за Новый год...

Идите,идите отдыхайте,в казарму...

Так 10 суток и пролетели,спали и в столовку ходили...

Дали-то за то что мы три дня 1,2,3 отсутствовали в части,но заступающим на дежурство об этом мы скромно умалчивали.

1299

93487,31 написал(а):

Вот умом понимаю, что должен быть комсорг роты, а вот не помню  может в танковых и не было..агитация различная была, а вот комсомольца не помню. Батальонный комсорг был, прапорщик Майхер, помощник у его был, Серёга Подушкин, в отпуск вместе летали, в вот ротного комсорга не помню..
.

Отредактировано Матвеев Олег (08-02-2022 13:37:15)

У нас был комсорг ст. л-т . фамилию не помню.  Помошник замполита по работе с л/с. Меня в карантине в комсомол принимал. Правда прослужил с нами пол года  и уехал в Союз говорили на учебу и с концами так и не вернулся. А может  он уехал вовсе не в Союз , а дернул на запад еще прихватил Комсомольске взносы? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1300

93492,26 написал(а):

Мы тоже обитали в бывших немецких... а вот именные они или нет, история умалчивает... По крайней мере мемориальных досок я не видел...

Я имел ввиду что они говорят «Барбара казарм»

1301

93502,10 написал(а):

они говорят «Барбара казарм»

Так они так говорят, потому, что якобы спонсором постройки этих казарм еще до войны была некая фрау по имени Барбара... :dontknow:

1302

93504,26 написал(а):

Так они так говорят, потому, что якобы спонсором постройки этих казарм еще до войны была некая фрау по имени Барбара...

Святая Барбара считалась  у немцев покровительницей артиллерии

1303

Чебурашка с радиостанции, или Как важно не дремать у рации.

https://b.radikal.ru/b17/2202/5c/14d259ae198f.jpg
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ :В тексте есть намёк на ненормативную лексику.
Офицеры бывают разные.

Есть пофигисты, есть уставники. Есть мечтающие об Академии, а есть те, кто махнул рукой на всё и не мечтает даже о переводе в полк.

Маленький батальон в тайге. Солдаты мечтают о дембеле и ждут его с нетерпением. Офицеры ходят на охоту, играют в карты, кое кто пьянствует.

Жизнь в маленьких гарнизонах скучна и однообразна. Офицеры и прапорщики вне службы были между собой на "ты", ходили друг к другу в гости, обменивались вещами.
Дефицит то имел место быть.. И потому процветал бартер. Скажем, командир нашей роты обменял свой мотоцикл(не новый) и холодильник(тоже старенький) на также б/ушный цветной телевизор "Радуга". Прапорщик, владелец телевизора, считал такой обмен неравноценным и требовал"ещё чего нибудь". На что капитан резонно отвечал ему, что "с тебя хватит".
Торг проходил в кочегарке и был довольно долгим. Мы же, двое солдат , были привлечены туда в качестве "тягловых единиц" - тягать этот телевизор в роту, в канцелярию,если сторгуются. Сторговались.
Видимо, развлекались они так...

Но были и такие офицеры, которые службу знали и видели в ней смысл жизни.

Среди таких был и замполит нашей роты старший лейтенант Махоев.

https://a.radikal.ru/a43/2202/e6/97f81a09694c.jpg

Был он очень требовательным офицером и боялись мы его как огня. Когда он оставался на ночь ответственным, после команды "отбой" можно было услышать, как муха пролетит-такая устанавливалась тишина.
Никто из нас ни разу не видел, чтобы он кого то ударил.
https://a.radikal.ru/a17/2202/93/5490c5645e50.jpg
Не секрет, что бывают такие офицеры, которые полагают, что рукоприкладство-есть основной метод поддержания воинской дисциплины на должном уровне. Однако, думается, что высший пилотаж для командира - это умение поддержать тот самый должный уровень одним только взглядом. Вот Махоев был из таких.
Впрочем, был у него один приёмчик, с помощью которого он вступал с подчинёнными в физической контакт. Он любил выкручивать ухо. Степень выкручивания прибывала в прямой зависимости от степени провинности воина.
При этом специально никаких нарушений не выискивал. Он их чувствовал, что ли.. ..
Однажды шёл я по коридору и соблюдал все меры предосторожности, чтобы не встретить никого из тех, у кого на плечах есть погоны со звёздами. И по закону подлости напоролся прямо на Махоева.
Я и поприветствовал его как положено, и сапог в пол впечатал. А он -ХВАТЬ! меня за ухо и выкручивает. "Почему, говорит, не стрижен?" А в коридоре верхний свет не горит, полумрак такой, да и лишнего на башке было не так уж, вот как он углядел?!

Итак, наверное, мы замполита своего уважали-и было за что! Он выбил отпуск одному парню, когда тот ему был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен, но официальных оснований для него не было. Он связывался с родителями,когда долго не было писем из дома. Когда шли со стрельбища , разрешал разойтись вправо - влево чтобы пособирать грибов с целью пожарить их вечером в карауле. Особое восхищение у нас вызывало то, что он мог проделывать с автоматом какие то фантастические вещи :он стрелял из под руки, из за спины, как то через плечо-было на что посмотреть, короче. И при этом-попадал в мишень! Вообщем - было за что уважать.

Но всё же больше - боялись. А ведь когда боишься, то стараешься как то принизить человека в собственных глазах. В частности, придумываешь обидные клички. У Махоева такая напрашивалась сама собой. Мы просто в его фамилии поменяли букву "О" на букву "У". И так меж собой и называли-Мах.. ев.
https://c.radikal.ru/c14/2202/41/aee566329176.jpg
Рядовой Синяков был радистом. В 17. 30 проходил развод на службу-караулы отправлялись на смену, кухонный наряд - в столовую, наряды суточные - принимать порядок в казармах. Рядовой Синяков заступал на суточное дежурство на радиостанцию.

И сидел он там, время от времени регистрируя входящие, коих было немного и каждые три часа делал доклад в полк, мол, без происшествий. В Багдаде всё спокойно...

Два часа ночи.

Мы, вернувшиеся с чистки картошки, стояли перед канцелярией и ждали, когда выйдет Махоев и отдаст нам команду "отбой".

Махоев был одновременно дежурным по батальону и ответственным по роте.

По причине малости батальона отдельного помещения для дежурного предусмотрено не было..

Рядовой Синяков кемарил у рации, как вдруг его дремоту прервал зуммер входящего. Он принял радиограмму, в которой в качестве адресата был указан и старший лейтенант Махоев. Он всё аккуратно записал и пошёл докладывать. Он был рад тому, что дежбат свой и не надо ему идти в другую казарму.

Синяк прошёл мимо нас и скрылся за дверью канцелярии. Не было его минут десять . Вышел он оттуда с огромным и синим правым ухом.

Оказалось, он спросонья написал фамилию нашего замполита так, как мы её меж собой произносили. Вместо"О" - "У". И Мах.. ев 10 минут, прямо в его вывернутое ухо, читал ему лекцию о как важно знать, правильно произносить и писать фамилии командиров.
Ещё какое то время у нас по казарме ходила своя, правда односторонняя, Чебурашка.

2. В нашей части радиостанция распологалась в кунге автомобиля ГАЗ-63 стоявшего на колодках перед штабом части. Дежурил там по ночам грузин, Дато Ч., гражданская специальность которого была резчик по дереву и от безделья, чтобы не уснуть, вырезал он всякие сувениры из дерева которые после дарил всем желающим. (Мне вырезал мундштук для курения - поваленое дерево, на пеньке сидит медведь, в руках бочонок мёда - в этот бочонок вертикально и вставлялась сигарета). В одну ночь вырезал Дато мужской кутак длиной сантиметров 25, покрасил и покрыл лаком, когда вставлял его в ширинку выглядело весьма натурально, кто не знал принимали за настоящий. И вот как-то сунул Дато своё творение в карман галифе, карман оказался рваный и скатилось изделие по штанине вниз, так и встал он на утренний развод на котором командиру части приспичило строевой смотр затеять на предмет свежести портянок. Подходит он к взводу связи, смотрит - стоит Дато (рост 192 см), а из галифе сантиметров семь торчит хозяйство, командир-то не в курсе что оно деревянное! Протёр глаза руками, посмотрел ещё раз и заикаясь выдал: - Одень сапог, а то застудишь!

1304

93504,26 написал(а):

Так они так говорят, потому, что якобы спонсором постройки этих казарм еще до войны была некая фрау по имени Барбара...

Вот я и говорю что вроде как именные.

1305

Забавные истории о проверяющих в армии

Один окружной начальник сильно любил хвойные деревья на территории. Зима. К его приезду съездили в лес, спилили 10 деревьев, привезли, на землю положили бревно, "посадили" деревья, прибив к бревну и засыпали снегом, снег выровняли по-военному.

Всё прошло хорошо, ему понравилось, только хорошо, что правильно "посадили", а не просто воткнули в снег. Он залез на сугроб и каждое деревце проверил на выдёргивание. Приближалась весна...

**

Сам свидетелем не был, но лет 10 подряд на всех совещаниях слышал. Приехал в роту генерал, ротный доложил, что рота занимается по распорядку дня на занятиях в лесу, "наступление в лесистой местности". Генерал пошёл в спортзал, посмотрел снаряды, спрашивает у старшины, где он хранит запасные жерди для брусьев и другой инвентарь.

Старшина отвечает, что в летней кладовой, генерал требует показать. Старшина уверенно ведёт всю свиту, а ротный ему что-то на пальцах показывает. Когда старшина открыл дверь, то случилось ужасное. В кладовой находились солдаты, которых там закрыл ротный.

**

Давно это было, уж и не помню... Прибыл адмирал флота дедушка с инспекцией на ТОФ. Поселился на головном крейсере. А тут капитан решил представить экипаж, да кое- кого отметить за заслуги.

Доходит очередь до нижних чинов, тут капитан и объявляет о повышении в офицеры престарелого мичмана, которого списать давно пора. Адмирал интересуется, зачем его повышать. Капитан: «Он со мной и при мне уж 15 лет служит верой и правдой!»

Адмирал ответил: «У меня в каюте под рундуком сундук с моим барахлом стоит, 30 лет мне служит, а как был сундук - так им и останется...

**

У нас ребят, которые таскали на себе много оружия, называли «ёжиками. Бежит солдат, а у него за спиной 6-7 стволов. Ну чем не ёжик!?

**

У меня у друга ситуация была. Посылают его в командировку в Москву от института. И ещё параллельно посылают в командировку ещё одного друга (они знают друг друга, но не особо общаются), из другой конторы. Встретились они на Арбате, удивились сильно... Думали оба, что обознались... Причём каждый был уверен, что другой находится в родном городе и никуда не выезжает...

**

В роту я попал сразу после недельного КМБ. Естественно, рядовой. Через полгода пришли после учебки сержанты нашего призыва. И так получилось, что один из них, Олег, очень был похож на меня или я на него. Как два близнеца. Однажды иду в расположение, навстречу комбат.

И давай меня распекать: «Почему без лычек, что за бардак в 6 роте. Доложить командиру, три наряда без очереди!» Сказать я ничего не успел в ответ. Он ушёл. Доложил, конечно. Через неделю Олег ему встретился. Почему рядовой с сержантскими лычками ходит, снять, доложить, три наряда, я вас всех...

Доложил и он. Командир роты капитан Ч. пошёл к комбату и пояснил ситуацию. Вердикт комбата был великолепен - присвоить мне мл. сержанта, чтобы не путались.

**

Давно это было. Сотовых ещё не было. Чехословакия. В наш полк из Союза приехала комиссия. Начали проверять содержимое тумбочек. Наш прапорщик заранее разложил где чего не хватало. У кого то не было зубной пасты, и старшина достал из тревожных вещмешков сапожный крем в тюбиках, надписи на них не по нашему. Одному проверяющему очень понравились тюбики с зубной пастой, в одних трёх цветная, в других красная или зелёная прозрачная. И так дошла очередь до тюбика с сапожным кремом, открывает, а там чёрное что то. Показывает нашему старшине, мол что это. Старшина расправляя усы: это третьей категории, специально для солдат. Поверил. Усы разрешали в полку носить только ему. Фамилия его Романов. Хороший мужик.

1306

Эксплуатация бронетанковой техники: опыт зампотеха роты

https://c.radikal.ru/c42/2202/06/bbf3df8e738e.jpg

Эксплуатация и нормы расхода

Из множества комментариев к своим очеркам я сделал, в частности, вывод, что иногда участникам обсуждения не хватает осведомлённости о том, по каким правилам (если хотите, законам) и в каких условиях использовалась военная техника во времена «зрелого» СССР, 50-40 лет назад. Постараюсь, в меру своей компетенции, да и просто памяти, описать реальную картину. Говорить, естественно, буду в первую очередь, о бронетанковой технике (БТТ), поскольку автомобильная техника вошла в мою армейскую жизнь значительно позднее, когда я стал зампотехом (ЗКТЧ) полка. Если хватит терпения у меня и у моих постоянных читателей-собеседников, да и, собственно, у самого «Военного обозрения», когда-нибудь настанет очередь и автомобилей.

А пока я лишь зампотех роты, в которой сплошь одни танки. Главные обязанности ЗКТЧ включали в себя организацию эксплуатации, обслуживания, ремонта, хранения и учёта БТТ подразделения, а также организацию и проведение занятий по технической подготовки и вождению с личным составом роты (в первую очередь, конечно, с механиками-водителями).

Очень подробно эти обязанности были изложены в Наставлении по танко-техническому обеспечению, которое вводилось в действие специальным Приказом Министра Обороны или Главкома Сухопутных войск. Издавались основополагающие Приказы также и по нормам эксплуатации, периодичности ремонта и техобслуживания (ТО), определялись также группы эксплуатации, нормы расхода ГСМ, запчастей и т.д. и т.п… Ничего без приказа!
https://b.radikal.ru/b20/2202/3c/1bd82c6d33bd.jpg
В стандартной («классической») танковой роте – 10 танков. Два из них обычно учебно-боевой группы эксплуатации, проще – учебно-боевые танки. Остальные – танки боевой группы, которые должны были постоянно находиться на кратковременном хранении, в специально оборудованном для этого помещении (хранилище, боксе…) и которые разрешалось снимать с хранения для проведения или ротных, или батальонных, или полковых (и т.д.) учений, но не более двух раз в год. И с суммарным годовым пробегом не более 250 км (насколько я правильно эту цифру запомнил). Допускались исключения из правил. Например, в ротах нашего 3 отб было по 10 боевых танков плюс к ним ещё по два учебно-боевых. Учебно-боевые танки имели разрешённый годовой пробег 3000 км. Они предназначались для проведения практических занятий по стрельбе из танковых пушек и пулемётов, по вождению, для занятий по тактике, а также для проведения взводных учений. Учебно-боевые танки практически никогда на хранение не ставились и находились на отдельной стоянке, чаще всего где-нибудь в дальнем углу парка (совсем забыл сказать, что место, где размещалась техника воинской части, называлось парком боевых машин, а короче – ПАРКОМ) и обычно – под открытым небом. В лучшем случае танки там накрывали брезентом.

Не страшно, если назначенные годовые нормы не вырабатывались, но категорически не допускался перерасход! Тогда начинались всяческие расследования, оргвыводы… На каком-то этапе моей службы появились танки боевой группы с повышенной нормой – 500 (или 550) км, кажется, по два в роте. Потому что реально было очень трудно втиснуться в эти самые 250 км. А расходовать километры одного танка за счёт другого тоже запрещалось. Надо было к тому же соблюдать неснижаемый запас хода до среднего ремонта (кажется, 1500 км), если меньше, тогда нужно было переводить в учебно-боевую группу. На учения не разрешался выход всех танков роты, а только 70 %, т. е. 7 танков.

Танки на хранение

Абы как и как попало танки на хранение в армии не поставишь! После батальонных учений в планах на год выделялось не менее недели, а с выходными, караульной службой набегала целая декада. На практике и в эти сроки всегда было очень тяжело уложиться. Уж слишком работы по постановке танка на хранение были трудоёмкими. А если конкретно, то танк вначале нужно было отмыть, да так, чтобы ни пятнышка, ни снаружи, ни изнутри! Затем поставить очень аккуратно на своё место в боксе, где проводились все работы по регулировкам, дозаправке, смазке, консервации узлов и агрегатов. Чего стоила одна только операция по очистке гусениц, которая заканчивалась их гудронированием. Заканчивались работы «подкраской» корпуса, которая на практике выливалась в полную покраску. Особо ответственной являлась консервация танкового двигателя. Для этого предназначался агрегат для консервации двигателя (АКД), с помощью которого в цилиндры двигателя впрыскивалось определённое количество горячего обезвоженного моторного масла. АКД подключался в систему воздухопуска, в воздухораспределитель, и подавал порции масла в порядке работы двигателя. При этом, разумеется, вращался коленвал, без подачи топлива.

Всё бы хорошо, да только жизнь всегда вносит свои коррективы, которые никакие приказы и нормы не могут предусмотреть. Редко, очень редко учения заканчивались без происшествий. Обязательно кто-нибудь кого-нибудь стукнет, кто-то застрянет по самую башню и так далее. Последствиями таких происшествий являлись погнутые или оторванные подкрылки, мятые надгусеничные полки, сожжённые главные фрикционы (так в танке называются сцепления), порванные буксирные тросы, потерянные ломы, лопаты, кувалды, порванные или прожжённые брезенты, засвеченные приборы ночного видения. Нередко ломались и детали и узлы ходовой части (балансиры опорных катков, подшипники их ступиц). И все нормы сразу становятся невыполнимыми. Нужно дополнительное время для ремонта и восстановления, иначе комиссия при проверке качества постановки танка на хранение поставит неуд. Не говоря уже о том, что танк с неисправностью в боевой группе – вообще нонсенс! А оценочные показатели качества постановки на хранение были весьма жёсткими, если не жестокими. Более пяти недостатков в содержании или техсостоянии – двойка!

Будни танкиста

Ходил среди танкистов анекдот с горьковатым привкусом. Проверяющий осматривает кувалду и перечисляет недостатки: небрежно покрашена рукоятка, имеются сколы, расклёпы на самой кувалде, плохо закреплена кувалда на рукоятке… Командир стоит рядом, всё это слушает, и лицо его всё больше и больше мрачнеет. Наконец, он не выдерживает, забирает у проверяющего кувалду, раскручивает её наподобие метателя молота, бросает далеко в кусты и с облегчением говорит: «Пишите один недостаток – нет кувалды!»

У танка имелся документ – паспорт, а точнее, формуляр. Достаточно толстая книга, по формату сходная с фотоальбомом, с количеством страниц за 50. Туда вносилась абсолютно вся информация из его «жизни». С этим формуляром танк прибывал с завода-изготовителя, с ним же убывал на все виды плановых ремонтов. Потерять его – значит, получить такие же проблемы, которые возникают при потере паспорта человеком (если не более серьёзные). Категорически не допускались исправления, подчистки и т.п. Если такое случалось, то это обкладывалось печатями не ниже полковой, дескать, «исправленному верить». Поэтому в большинстве воинских частей формуляры обычно хранились в техчасти, под личной ответственностью начальника бронетанковой службы. Но в любом случае виновнику крепко перепадало. В формуляр обязательно, кроме всего прочего, заносилась информация о постановке (и снятии) танка на хранение с подписями членов той самой комиссии, которая проверяла качество работ.

С запасными частями в армии было всегда стабильно плохо. Не хватало дюритов, подкрылков, тросов, краски и т.д., то есть как раз того самого «расходного материала», необходимого при эксплуатации в повседневной боевой подготовке, на занятиях, учениях, тренировках. Следует, думаю, напомнить, что компоновка внутреннего объёма танка в самую последнюю очередь способствовала доступному текущему ремонту и обслуживанию машины. Множество трубок систем охлаждения (зелёного цвета), смазки (коричневого цвета), питания топливом (жёлтого цвета), которые были причудливо изогнуты и соединялись большим количеством прорезиненных патрубков, которые затягивались ленточными хомутами. Далеко не до каждого можно было добраться без сноровки и затруднений. И не дай Бог при ремонте или замене какой-нибудь трубки солдат недостаточно туго затянет хомут – жди беды: раньше или позже патрубок сорвёт, и на агрегаты и узлы польётся или масло, или охлаждающая жидкость, реже – топливо. Всё это неизбежно собирается на днище, откуда удалять эти продукты очень сложно.

Вообще говоря, на танке было очень мало работ, выполнение которых доступно одному человеку. Судите сами: 4 аккумуляторные батареи, каждая весом больше полсотни кг. Как их одному затащить в танк? Или опорный каток, весящий более 300 кг? Гусеничная лента весила точно более тонны (каждая), а её часто нужно было разъединять, потом натягивать. Только крепкая дружба всего экипажа!

Очень важным мероприятием, к которому привлекалось максимально возможное количество личного состава, являлся перевод техники на сезонный период эксплуатации: с зимы на лето и наоборот. Две главные и самые трудоёмкие операции при этом – замена воды на антифриз (или наоборот) и летнего топлива на зимнее (или наоборот). Случалось, что на боевых машинах топливо с зимнего на летнее не меняли, но это было далеко не всегда. Здесь я должен уточнить споры и разногласия среди комментаторов: на боевой технике и учебно-боевых танках зимой однозначно в системы охлаждения заливался антифриз. Но весной он сливался и сдавался на склад ГСМ, а взамен заливали водой с трёхкомпонентной присадкой (смягчала воду, предотвращала образование накипи). Так было везде, где мне приходилось служить. На Дальнем Востоке зимой заправляли арктическим дизельным топливом (на 30 % состоявшим из керосина).

На зимний период с танков снимались также аккумуляторные батареи и хранились поротно в специальном, отапливаемом помещении, которое зимой становилось самым настоящим центром боеготовности в/части. Вот как раз при подъёме части по тревоге зимой и случались частенько повреждения батарей, когда не выспавшиеся солдаты, толкаясь в тесной аккумуляторной, торопясь, роняют, ударяют тяжёлые батареи, которые ещё надо дотащить до своего танка, быстрее установить, чтобы запустить подогреватель. Характеристики и срок службы аккумулятора ухудшались и сокращались. А срок немалый – 5 лет.

1307

93528,26 написал(а):

замена воды на антифриз (или наоборот)

При замене антифриза на воду, проверялась его плотность и разбавленный, не принимался и были серьёзные разборки и следовали наказания. Еще, перед этой заменой, показывали обязательно документальный фильм о его вреде, особенно при употреблении внутрь. Кадры ужасные, не постановочные, десятки умерших по всему парку техники, кто до куда до полз и ещё несколько бойцов в сознании, но не могут их спасти.. Пытался найти этот фильм, но видимо только для служебного пользования.
Мне кажется, что все при всех этих сливах - заливах, антифриза теряли больше, если бы вообще не меняли..Не ужели страна произвести его, достаточно  не могла !?

1308

93532,31 написал(а):

Мне кажется, что все при всех этих сливах - заливах, антифриза теряли больше, если бы вообще не меняли..Не ужели страна произвести его, достаточно  не могла !?

Дело в том, что у антифриза очень высокая проникающая способность, а существовавшие на то время уплотнения не могли обеспечить необходимую герметичность и именно по этому на двигателях в то время в качестве охлаждающей жидкости использовали воду... :dontknow: Только с появлением соответствующих материалов, которые стали применять в качестве уплотнений, двигателисты стали переходить на антифризы...
В народном хозяйстве строили специально водомаслогрейки для запуска машин зимой, ну а в армии техника должна быть готова всегда, поэтому и заливали на зиму антифриз не взирая на то, что с ним движек "сопливил"..

Отредактировано Государкин Сергей (15-02-2022 05:59:57)

1309

Будни зампотеха: КрАЗы, которые замерзли

«Из-под КрАЗов вода капает!»
Итак, на Крымском полуострове наступила «зима», которая сопровождалась частыми штормами, такими, каких я не наблюдал на Балтике по мощи и зрелищности (возможно, потому, что жил не на берегу, а в трёх километрах от него).

Иногда казалось, что огромные волны вот-вот захлестнут наши жилища и технику. Дух захватывало у меня, уроженца Сибири, от такого разгула стихии!

Случалось, шёл снег, который, впрочем, быстро таял.

Однажды даже температура упала на 4–5 градусов ниже ноля. Ненадолго, правда, но вот именно в этот момент и случилась неприятность, которая нарушила моё безмятежное пребывание в Казачьей бухте.

Та самая упоминавшаяся ранее ложка дёгтя.

На следующее утро после ночных заморозков ко мне прибежал солдат и взволнованно говорит:

«Товарищ лейтенант, из-под КрАЗов вода капает!»

Я вскоре сам убедился, что солдат ничего не выдумал – из-под двигателей машин действительно капала вода.

Все сомнения отпали – вода в системах охлаждения замёрзла, и стенки блоков цилиндров двигателей потрескались. Оттаивая, вода стала капать, просачиваясь через трещины, на землю.

ЧП!

В этом месте заметки надо сделать важное, хотя далеко не лирическое, отступление.

Дело в том, что эти автотягачи (так и не вспомнил – их было 6 или 8?) стояли на берегу, и никто особого внимания на них не обращал. Заводчанам они в их деятельности были не нужны, поскольку у них на берегу имелся гусеничный тягач, чтобы при необходимости вытаскивать катера на берег.

А мне их никто не передавал для охраны и наблюдения: ни в письменном, ни в устном виде.

Так бы они и стояли в некотором отдалении до самой погрузки на железнодорожный транспорт, если бы мой солдат случайно не проходил мимо и не заметил беду.

Что делать?

Я сразу же обратился к заводчанам.

И здесь стоит отметить, что ни гражданские, ни я – никто не стал перекладывать вину друг на друга. Машины оказались как бы ничьи, в «юридическом вакууме», если можно так сказать.

Все понимали, что случись официальное разбирательство, все бы сёстры получили по серьгам.

Парадокс ситуации состоял в том, что я бы пострадал материально меньше заводчан, поскольку больше трёх должностных окладов с меня нельзя было по закону высчитать, а остальное вполне могло лечь на их плечи. Не знаю, сколько стоил двигатель ЯМЗ-238, но наверняка больше моего оклада. А их было целых 6 штук (или 8)!

Домой – в Клоогу

Стали решать, как выходить из ситуации.

Когда сняли крылья с передних колёс КрАЗов, обнаружили в нижней части блоков трещины длиной от 4 до 6 см. Увидеть их было нельзя, пока эти самые крылья стоят на месте.

И заводчане говорят мне:

«Не переживай, лейтенант! Всё изладим!»

И ребята приступили к работе.

Сначала свёрлышком на 2 мм засверлили концы трещин, чтобы они не увеличивались в длину.

Стенки рубашки охлаждения блока выполнены очень близко, просвет между ними очень мал, и любое неосторожное движение привело бы к сквозному просверливанию блока. Тогда уже ничего нельзя было бы исправить.

Но волжане не подкачали.

Мало того, по обеим сторонам трещин тем же сверлом, а затем метчиком выполнили несколько резьбовых отверстий. Затем очень осторожно слегка разделали трещины и залили их эпоксидным клеем. Потом тонкие металлические пластины прикрутили винтами под отвёртку поверх трещин. Так – на всех машинах. Заправили водой и проверили качество ремонта путём нагрева и небольшой обкатки.

Всё получилось, ремонт оказался что надо!

И после «обкатки» зачистили наждаком выступающие края пластин-заплат так, что они стали выглядеть наподобие небольших выпуклостей, и в завершение закрасили места ремонта серебрянкой, практически под цвет серого (почти белого) чугуна блока цилиндров.

Я смотрел на всё это с «высоты» своего короткого технического опыта и восхищался.

Время шло. Наступил февраль. Заморозков больше не было. Затем пришел март, а с отправкой эшелона с техникой так и не наступало никакой ясности.

Мне понемногу стала эта история надоедать. Дома, в Клооге, молодая жена с маленькой дочкой, а здесь…

Надо помнить, что в те годы так вот запросто позвонить было невозможно. Уже однажды ночью выгрузился, вернувшись с боевого дежурства в Средиземном море, полк морской пехоты, не дав до утра нам уснуть, уже вовсю хозяйничала в Крыму весна. А я решил в этом году писать рапорт для поступления в академию.

Однажды из почтового отделения военного городка мне удалось отправить в часть телеграмму с просьбой заменить меня, но ответа так и не получил.

И, устав от неопределённости и от Казачьей бухты, я принял рискованное решение: убыть в Клоогу самостоятельно, под предлогом необходимости уплаты партвзносов (в случае неуплаты партвзносов в течение трёх месяцев подряд член партии мог быть исключён из её рядов – на этом я и решил сыграть).

По прибытии моём в часть на меня немного покричали, но не наказали, а ротный обрадовался.

Но вместо меня в Севастополь уехал командир взвода из нашей роты лейтенант Чивилёв, который проторчал там ещё до средины лета. И только летом эшелон с техникой прибыл наконец в Клоогу.

Я написал рапорт на поступление в академию в следующем, 1972 году, комбат майор Романенко подписал его, и я начал готовиться к поступлению.

Всё лето в наш батальон ездило высокое начальство, начиная с командования Прибалтийского округа и заканчивая командованием Сухопутных войск. И все хотели посмотреть на эту диковинную технику в деле.

Сначала ею управляли заводчане, но очень скоро в штате батальона появилось подразделение моряков-катеристов, и специалисты завода-изготовителя, обучив моряков, убыли домой, в Навашино.

«Виру Валге»

КрАЗы не подвели, работали безотказно, и никому в голову не приходило снять крылья колёс и проверить целостность блоков.

Я молчал.

Солдат, обнаруживший неисправности, благополучно уволился в запас.

Зампотехом роты плавающих средств (РПС), в состав которой поступили автотягачи, был в то время младший лейтенант – «двухгодичник», эстонец по фамилии Росмаа (или, возможно, Роосма). Он в сентябре заканчивал службу и увольнялся.

А ещё годом раньше мы с ним договорились, что он по увольнении продаст мне плащ-накидку. Свою-то я оставил в электричке, когда ехал к месту службы в Клоогу.

Парень он был неплохой, надёжный, как, впрочем, и все эстонцы, а их в военном городке служило несколько человек в офицерских званиях. Командиром той же РПС был капитан, эстонец по фамилии Вяхк.

Росмаа сказал, что за плащ-накидку с меня хватит и бутылки хорошей водки (всё-таки два года службы среди русских офицеров даром не прошли!), причём мне и предложил её с ним распить.

Я купил бутылку эстонской водки «Виру Валге», решив потрафить национальным чувствам собутыльника. Хорошо посидели, душевно поговорили. В процессе распития под воздействием алкоголя у меня чувство осторожности слегка притупилось, и я, полагаясь на чувство товарищества Росмаа, решился раскрыть тайну КрАЗов.

Он, конечно, очень удивился, но сказал, что ему уже всё равно, что он уже уволился и в часть возвращаться и тем более сдавать меня не собирается.

На том мы с ним обнялись и расстались.

Много лет с тех пор прошло, но я так и не решил, какова степень моей вины в том происшествии, которое случилось в Казачьей бухте в далёком январе 1971 года.

Иногда мне кажется, что я совсем не виноват, а порой…

1310

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ.

https://a.radikal.ru/a06/2202/7d/e9e13b894c47.jpg

Начиналось все невесело.Во 2-й половине 80-х я работал в одной из республик Средней Азии начальником цеха.И на мне "висело" основное оборудование цеха-Т.е. я был материально ответственным за него-проверял,каждый месяц сдавал материальные отчеты. Часть оборудования была вывезена на склад и там дожидалась продажи или списания. И после отпуска мне сказали,что на складе не хватает кое-чего из этого оборудования. Я естественно заволновался,пошел на склад и увидел,что действительно-часть трансформаторов,низковольтных ячеек и кое-чего еще куда-то подевалась.Пошел к начальству-все делают вид,что ничегошеньки не знают-мол ты-ответственный и с тебя и спрос.А это куда-то подевавшееся оборудование стоило кругленькую сумму-ок. 100 тыс. рублей.При тогдашней моей з/плате 140 руб/мес. я бы долго выплачивал. Стал бегать списывать,многое списалось,но вот ок. 6 тыс осталось.Попросил главного энергетика помочь в этом деле т,к, я знал,что у него много друзей "наверху" но он мне ответил буквально следующее "Как ты мне надоел,хоть бы тебя посадили,что ли!" Я сказал-"Спасибо" и стал думать что делать-нужно было увольняться, но с таким долгом меня бы не уволили просто так. И кто-то подсказал-попробуй завербоваться в вольнонаемные -с повесткой военкомата тебя уволят точно.Я пошел в горвоенкомат и спросил "Как бы мне поехать на работу вольнонаемным и лучше куда-нибудь подальше,за границу" Честно сказать такой реакции я не ожидал-дежурный сразу позвонил куда-то и через минуту пришел целый капитан-начальник 4-го отдела очень радостный-и дело закрутилось,заполнил анкеты на работу кочегаром котельных в ГДР и через пол-года меня повесткой вызвали в республиканский военкомат на вручение служебного загранпаспорта (зеленого цвета).С повесткой в руках я пришел в отдел кадров предприятия где я работал и сказал,что должен срочно уволится т,к, я через 5 дней выезжаю на работу за границу.Инспектор ОК сказала,что на мне вроде как висит задолженность по материалам.На что я ответил "Вы срываете срочную загранкомандировку и я сейчас поеду в военкомат и скажу,что не могу выехать из-за вас" Инспектор позвонила куда-то и нехотя подписала заявление,дала мне "бегунок"-бумагу с перечнем отделов,где должны расписатся для моего увольнения. Потрясая повесткой из военкомата я быстренько собрал все подписи и через час получил на руки свою трудовую книжку.В назначенный в повестке день и час я приехал в столицу республики и пришел в республиканский военкомат.В кабинете майор прочитал мне длинную лекцию о правилах поведения советских граждан за рубежом.Потом я расписался в том,что прослушал и понял все эти правила.Причем расписывался на последней странице из трех,после чего майор сказал "Расписался? Отлично,а теперь прочитай,за что ты расписался" и я еще раз перечитал все пункты правил моего будущего поведения за границей.Потом я еще подписал бумагу о неразглашении этих правил.Подписку о неразглашении давал на 2 года,а уже давно прошли и 2 года,да и государства,которому я эту расписку давал уже нет,так что я смело могу рассказать об одном из этих правил-Если я за границей буду ехать в поезде и в купе я окажусь один на один с женщиной несоветской гражданственности то следуя этим правилом мне было необходимо перейти в другое купе ,где есть еще другие граждане.Чего опасались писавшие эти правила я не знаю,но видимо был какой-то нехороший опыт.И когда я поближе познакомился с бытом военных и вольнонаемных за границей я в это как-то поверил. Потом я oбъменял свой паспорт СССР на служебный с выездной визой на 10 дней. Получил требование на ж/д билеты до самого Берлина и уехал домой собираться. Приключения начались с самого начала.Выехал я поездом до Москвы. В Мoскве должен был пересесть на воинский поезд Москва -Вюнсдорф.
Тут начались приключения. Выехали хорошо-плацкартный вагон.Волнение конечно.Тут вскоре подошла молодая женщина-она спросила-куда я еду? Оказалось,что она видела,как я показывал зеленый паспорт проводнице когда садился в поезд. У этой женщины был такой же служебный паспорт-она ехала в ГДР к мужу-офицеру .Ехала в том же вагоне что и я.За границу она ехала 1-й раз и тоже,конечно,волновалась.В те времена подавляющее большинство граждан СССР могли видеть "заграницу" только в кино,по телевизору,да в журналах. А о том,чтобы лично поехать куда-то за границу и самому посмотреть и не думали. А тут вдруг-на тебе.Через сутки я проснулся ночью оттого,что поезд как-то уж очень долго стоит-час,два.Пошел к проводнику узнать в чем дело-оказалось где-то впереди из-за большого количества снега что-то случилось с одним из ж/д мостов и вся ветка остановила движение.Простояли на разъезде двое суток. Уже стали подъезжать автолавки и пассажиры покупали питание.Наконец поезд тронулся,только по направлению туда откуда мы ехали-назад.Оказалось,что поезда пойдут делать большой круг-вместо того,чтобы идти напрямую к Саратову,поезда пойдут через Балхаш-Караганда и дальше.Мы с женщиной ехавшей к мужу устроили совет т,к, мы не успевали выехать из СССР до крайней даты выезда,указанной в визе.Что делать мы не знали. Денег с собой мы не взяли,т.к. тогда можно было иметь для обмена только 30 рублей-их меняли на 90 марок ГДР.Ну и по 100 рублей у нас было "на всякий случай".Мы вышли из поезда в одном казахстанском городе и поехали в аэропорт.Билетов на Москву,естественно не было на 10 дней вперед.Женщина оказалась напористой видимо муж-офицер у нее был танкистом,(а им преграды неведомы).Она пошла к начальнику аэропорта и там грозно потрясая зеленым загранпаспортом раскрытым на странице с выездной визой заявила,что начальник аэропорта срывает выезд за границу группе товарищей в составе нас двоих.Я стоял сзади делал грозное лицо,поддакивал и старался спрятаться за свою сумку от недоумевающих глаз начальника.Быстрота и натиск оправдали себя-билеты нашлись быстро и через час мы вылетели в Москву правда почти без денег.Кушать было только то,что взяли с собой из дома,купить уже было не на что. Так что пришлось попостится. На следующий день мы уже садились в поезд Москва-Вюнсдорф, купив билеты по требованию из военкомата.
Ехали быстро-поезд летел по рельсам едва не взлетая в воздух.Проехали Белоруссию и остановка-всех попросили выйти из вагонов-у поезда на границе с Польшей меняли колеса в специальном доке.После окончания работ по замене колес поезд подали на перрон и мы все заняли свои места.Проехали совсем немного и вновь остановка-пограничный контроль. Наши погранцы "шмонали" от души-сперва все пассажиры сидели по местам-пограничники проверяли коридор,туалет,тамбуры,потом сказали оставить вещи на своих местах и всем выйти из купе в коридор.Наконец все закончилось и мы поехали дальше-по мосту через пограничную реку.Как-то волнительно на душе было-покидали родной СССР....... Польские пограничники по вагонам едва не бегом пробежали,документы смотрели только у тех,кто показывал эти документы-видимо уже имели долгий опыт,что после советских пограничников уже искать нечего.Дальше поезд поехал с какими-то рывками и толчками,а по вагонам стали ходить поляки в ж/дорожной форме-предлагали купить разную мелочевку-часы,значки и пр. Я всерьез подумал,что поляки-машинисты опытные пошли по вагонам заниматься коммерцией а управляет поездом какой-нибудь молодой стажер,которому по молодости лет коммерцией заниматься еще рано.На польских дорогах было много повозок,запряженных лошадями да и сами дороги были узкими,так что два грузовика там с трудом разъезжались.Я хотел увидеть Варшаву,но офицер ехавший в купе вместе со мной сказал,что этот воинский поезд Варшаву не проезжает-обходит по южной ветке.Вот и граница с ГДР-немецкие пограничники документы проверяли старательно и у всех-порядок ими соблюдался на все 100%.И почти сразу поезд остановился-я приехал на место назначения-Франкфурт на Одере.Женщина попрощалась со мной она ехала дальше.Я вышел из поезда на ж/д вокзале. Зашел в воинскую комендатуру на вокзале предъявил документы,мне сказали,что сейчас все закрыто и лучше подождать здесь до утра.Я оставил вещи в комендатуре и вышел на улицу покурить.Смотрел на привокзальную площадь и волновался-как пойдут мои дела в этой стране.

Отредактировано Государкин Сергей (18-02-2022 05:20:53)

1311

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 2

На улице было прохладно. Площадь перед зданием ж/д вокзала была пустой.Вдруг в 4 часа утра площадь как по мановению волшебной палочки заполнилась людьми спешащими на поезд.Я не знал тогда,что рабочий день у рабочих в Германии начинается с 6-ти часов утра.Так что чтобы попасть на работу вовремя нужно вставать в 3-4 часа утра и идти на поезд или автобус. Ну и соответственно,чтобы встать в 3-4 часа утра нужно лечь спать в 7-8 часов вечера. Поэтому в Германии 9-10 часов вечера-это очень позднее время.Около 8 утра и я пошел пешком в воинскую часть,где был сборно-распределительный пункт вольнонаемных.Пришел,предъявил документы дежурному по КПП и вошел внутрь казармы.Лейтенант-дежурный проводил меня до помещения где уже находились 5 вольнонаемных.Они ждали распределения уже неделю. Мы поговорили -"Кто,куда,откуда",я заправил свою постель выданным мне постельным бельем и мы все вместе пошли обедать в солдатскую столовую.С нами вместе была и одна женщина-она ехала на работу связисткой. В столовой солдат-повар навалил нам по железной чаше гречневой каши с мясом.К тому времени я не видел гречку уже лет 5,если не больше,так что поел с большим аппетитом,запил компотом и пошел отдыхать с дороги.Вечером еще раз поели,поболтали,один из вольнонаемных оказался автомехаником,помню как он жаловался,что купил по блату новую ВАЗ-09,отрегулировал передние колеса,поднял на подъемнике,промазал все точки снизу и опустил довольно резко,потом проверил еще раз передние колеса-геометрия была нарушена. У ВАЗ-09 первого выпуска был слабый кузов,так что пришлось этому механику быстренько от этой машины избавляться.Вот так мы и уснули в казарме. Утром всех вызвали к дежурному,выдали требования на билеты и отправили в штаб армии.Можете себе представить,как выглядела наша группа из 7 человек только приехавших в чужую страну,не знающих местных условий и языка.Пришлось мне напрягать память-я в школе и техникуме изучал немецкий язык,Правда в школе наша преподавательница немецкого языка-здоровенная тетка-немка говорила,что я тупой и никогда выше 3-ки по немецкому языку у меня быть не может (эта преподавательница как-то раз вытащила в корридор ученика вместе с партой-так что спорить с ней было опасно) А в техникуме наоборот преподавательница говорила,что у меня талант к иностранным языкам.В общем волей-неволей стал я разговаривать с местными и мы друг друга стали понимать к моему удивлению.А там "процесс пошел"-добрались мы до штаба армии,причем от ж/д вокзала до зданий,где располагался штаб мы перлись с вещами-сумками,чемоданами наверное километра 2.Хотя может мне так показалось. Оттуда нас оперативно спровадили в штаб дивизии и мы поперлись со своими вещами обратно те же 2 км до ж/д вокзала.
Тут уже было проще-спросили как проехать,по требованию взяли в кассе билеты,сели в поезд и минут через 40 были на месте.Человек быстро ко всему привыкает.На этот раз не поперлись с вещами,а сдали их в камеру хранения тут же на ж/д вокзале городка,где располагался штаб дивизии и пошли. Идти было поближе,так что дошли быстро,но попали в обед-пришлось подождать.Там майор распросил нас кто чего умеет.Выяснилось,что кочегаров у них и так хоть пруд пруди и больше как бы не нужно было,но у меня с собой был диплом об окончании техникума по специальности техник-электрик и в рабочей книжке были записи что я работал эл.монтером 5 разряда-а вот электрики-то им были нужны.Так что меня оставили здесь а остальных отправили дальше-в расположение одного из батальонов. Пришлось идти мне обратно на ж/д вокзал,а время уже было 7 часов вечера,договариваться с немцами,чтобы открыли камеру хранения и отдали наши вещи.Ну этот вопрос разрешился потихоньку и я остался в этом городке.Мне сразу отвели место в гостинице полка,где уже жили лейтенанты-танкисты приехавшие принимать танки нашего полка.Как оказалось в танковом полку происходила замена танков на более новые.Т-64 меняли на Т-80. Разгрузочная рампа была под окнами гостиницы,так что когда утром под окном началось лязганье буферов платформ,а потом раздался звук стартера один из лейтенантов сказал-"Ну вот и Т-80" Тут заработал реактивный движок танка и сон как-то пропал сам собой.
Лейтенантов как-то быстро не стало-убежали к танкам.И я поднялся,пошел осмотреться на улицу.Походил,посмотрел.К 8 часам пошел в мастерскую электриков.Познакомился с еще 3-я вольнонаемными.Один из них был "из-под Одессы" и сразу стал хвастать,что он тут по блату,что у его дядьки военком знакомый и устроил этого электрика сюда в ГДР.Я по простоте брякнул,что я просто так зашел в военкомат и спросил насчет вербовки и за мной капитан потом сам бегал чтобы я не передумал. Тут только я наконец-то понял,что разнарядка по вольнонаемным идет одинаковая по всему СССР,но если в европейской части СССР и РСФСР поехать за границу-это весьма заманчивое дело и многие используют все свои связи,чтобы этого добиться,то в республиках Средней Азии картина совсем другая-коренным жителям эта заграница совсем не нужна им и дома хорошо,немцев,которых много жило в Средней Азии туда тоже не пускают,то остается совсем немного народу кто хочет туда поехать по срочному договору на 3 года.
Танковый полк располагался в здании немецкой ткацкой фабрики. Американцы ее слегка разбомбили,но отнюдь не полностью.Осталось много целых зданий,где и расположили казармы.Немцы располагались капитально.В небольшом 2-х этажном здании,где жил управляющий фабрикой с семьей теперь расположилось 5 или 6 семей офицеров и еще и для меня нашлась клетушка.Я пошел ознакамливаться с территорией,зашел в сопровождении дежурного офицера на территорию парка техники-там располагались танки,самоходные артустановки,саперная техника и пр. Я посмотрел-посмотрел и не понял,как техника в случае тревоги будет выезжать из парка.Офицер показал мне несколько вроде как ворот для выезда.Я посмотрел-это были листы железа просто приваренные к стойкам-ни петель ни створок не было и в помине.Я переспросил-А как открываются эти ворота?-Нет ни петель ничего? Офицер как-то обыденно сказал-"А зачем их открывать? 1-й танк проходит,остальные за ним" Я открыл было рот,чтобы переспросить, но тут понял,что это танк,он большой железный и ок. 46 тонн весит,что для него эти листы металла,немножко поцарапается и все. Тогда я спросил,А зачем вообще эти ворота,танк и сквозь забор запросто пройдет? Офицер сказал-"Это для порядка" Я посмеялся,потом брякнул-Я у вас тут все рассмотрел,сейчас побегу в Западный Берлин и все "сдам" офицер расхохотался." Не спеши-над нами как раз запасной район берлинского аэродрома и над нами недавно только крутился французский самолет частный-все что надо было давно сфотографировал"

1312

93548,26 написал(а):

Выяснилось,что кочегаров у них и так хоть пруд пруди

По описанию, похоже что это действие, происходит в Бернау, в 68 полку, поскольку, бывшая ткацкая фабрика и ЖД рампа под окнами и кочегары действительно были в избытке, поскольку числились ими жёны офицеров, ну а работали естественно солдаты :dontknow:  Электриками жён не оформить, поскольку заменить солдатом,  электрика, сующим два пальца в розетку, не получится :crazyfun:

1313

93552,31 написал(а):

кочегары действительно были в избытке, поскольку числились ими жёны офицеров, ну а работали естественно солдаты   Электриками жён не оформить, поскольку заменить солдатом,  электрика, сующим два пальца в розетку, не получится

Были кочегары были и электрики вольняги,а работали и там и там солдаты,те только расписывались там где то,до тех пор пока солдат-срочник электрик не погиб,земляк мой Ваня.Вот тут зам по тылу выговор,вольнягу электрика 24 часа на высылку.

93548,26 написал(а):

Я по простоте брякнул,что я просто так зашел в военкомат и спросил насчет вербовки и за мной капитан потом сам бегал чтобы я не передумал.

Интересный поворот. :D

Отредактировано Александр Уханов (18-02-2022 13:23:14)

1314

93553,10 написал(а):

Интересный поворот.

Прочитал воспоминания бывшего служащиго С. А. в ГСВГ. Сам отработал служащим СА в одной из частей группы войск ,511 рем.завод  вч пп 20633, Хайдефельд в трех километрах от города Ратенов. Так вот моё мнение. Автор этого рассказа, писал свой труд в такой вольной форме. Многие его факты не соответстволи действительности тех лет. Думаю писал для Яндекса. Там много таких опусов. Потом рождаются всякого рода мифы. Если воспоминания - то воспоминания, а не художественный вымысел.

Отредактировано Пальцев Сергей (19-02-2022 18:05:04)

1315

93559,9490 написал(а):

Так вот моё мнение. Автор этого рассказа, писал свой труд в такой вольной форме. Многие его факты не соответствовали действительности тех лет.

Вполне согласен с твоим утверждением, но в основе этой темы (воспоминания о службе в армии) лежит следующий посыл:

73457,26 написал(а):

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей...

Думаю, что главной задачей этих воспоминаний является оценка тех или иных событий автором... ну а то, что одни и те же события разными людьми оцениваются по разному даже не обсуждается и всегда есть возможность высказать на этой площадке свое видение по той или иной теме... :dontknow:

Сергей, рад твоему появлению на этом сайте! :flag:

1316

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 3.

Так как я приехал почти без денег пришлось просить аванс у нач.фина.На эти деньги я питался до получки покупая в основном хлеб и копченые свиные ребрышки,которые в нашем полковом магазине стоили сущие пфениги.Как-то сказал электрикам,что хорошо бы было какой-нибудь коврик постелить на пол в моей клетушке.Ребята чуть не хором сказали-"Это надо на Базу ехать" В ответ на вопрос-"Где бы взять б/ушный телевизор" повторили то же самое и без подробностей. Заинтересовался я-что это за База такая волшебная,где можно раздобыть все что угодно.И через неделю электрик-украинец сказал-"Поехали на базу в воскресенье вместе со мной-я договорился насчет 2-х велосипедов"-Я разумеется согласился и в мы поехали по шоссе за город.Километров через 5 я увидел большую свалку.Думал проедем мимо и поедем дальше, но мой напарник держал курс именно туда.Я спросил-"Мы на свалку едем?"-Мой напарник сказал "Какая тебе свалка-это база-базулечка" Мы проехали через раскрытые настежь ворота и въехали на территорию свалки.Свалка была большая. Ну у нас с электриком-украинцем были свои задачи-как оказалось ДОС-ы(дома офицерского состава) строили немцы и электроприборы (розетки,выключатели,патроны) все немецкие,которых у нас конечно не делают и на нашем складе КЭС (комунально-эксплуатационная служба) ничего такого нет. Когда сильно нужно начфин выделяет деньги и наш старший закупает все необходимое в немецком магазине,но как вы понимаете деньги выделялись сильно меньше,чем надо бы,поэтому снабжались вот так-с "Базы" Привезли мы все собранное в часть,разгрузились.Коврик я себе не стал брать со свалки-побрезговал честно сказать.На следующие выходные поехал я в Берлин,хотя военнослужащим и вольнонаемным вход и въезд в Восточный Берлин был запрещен. Купил билет,прокомпостировал его на перроне и сел в вагон S-Bahn.Стоимость билета тогда зависела от количества станций,которые нужно было проехать.1-2 станции-10 пфенигов,подальше-20,30 и так до 50 пфенигов. После пересадки нужно было снова компостировать другой билет.Поехал в центр Берлина-Александр-Плац.
В те времена там было очень уютно.На площадь выходили терассы ресторанов,играл духовой оркестр.Продавалось очень вкусное берлинское мороженное-1.20 марки ГДР.Походил,посмотрел зашел в большой торговый центр,который тогда был рядом с Александр-Платц и поехал к себе в часть.Тем временем меня переселили в другое место.За территорией полка находилась часть города,огороженная забором.Там располагались несколько старых домов,которые построили немцы еще до 2-й мировой.На входе с одной стороны был КПП с дежурным офицером,солдатами.А с другой стороны были постоянно открытые ворота безо всякой охраны.Да и в заборе было много проломов-хоть на танке проезжай. Здесь жили вольнонаемные и девушки-связистки,которые служили в штабе.Все коммуникации работали отлично-электричество,газ,вода -все без проблем.В общем жизнь налаживалась.С утра идешь в часть-развод на работу-наш капитан проверяет наличие присутствия личного состава КЭС и все расходятся по рабочим местам.Много проблем доставлял ремонт комнат после отъезда офицеров проживавших там на новое место службы.Уезжая офицеры забирали с собой розетки,выключатели,эл.патроны так как знали,что на новом месте ничего этого не будет.Придется все делать. Что за традиция такая была-не знаю,по моему проще было бы все оставлять как есть,но было вот так. В новой комнате был телевизор,холодильник,которые оставил вольнонаемный живший в этой комнате до меня и уехавший домой по окончанию срока договора.Живший в соседней комнате кочегар-вольнонаемный звал меня с собой к немцам на подработку-ухаживать за плодовыми деревьями в кооперативе,но меня как-то не тянуло в сельское хозяйство и ребята мне подсказали адрес фабрики где выпускались кухонные комбайны и электрогрелки.Я собрался было поехать туда,но пришлось переждать один скандал. Одна девушка-связистка была поймана немецкой полицией в Берлине на занятие проституцией. Сдали ее конечно немки,занимавшиеся в том районе как раз тем же самым и конкурентки им были вовсе не нужны.Девушка неделю как приехала из СССР и так сказать с места рванула в бой не разведав ситуацию,за что и поплатилась высылкой обратно в СССР.А мне пришлось ждать с неделю,пока комендантский патруль на ж/д вокзале успокоится и перестанет постоянно торчать на перроне.
Наконец я поехал на немецкую фабрику и с коммунистической прямотой сказал в конторе,что хотел бы работать у них на фабрике.Все решилось без проблем-на бланк пропуска приклеили самую мутную из моих фотографий,которую я привез с собой и сказали "Bitte". Фабрика работала в 3 смены-с 6-ти утра do 14-ти -"Frühschichte",с 14-ти до 22-х-"Spatschichte" и с 22-х до 6-ти утра-"Nachtschichte".У немцев был большой дефицит рабочей силы-не хватало рабочих.Говорили,что к командиру нашего полка будто бы приходила делегация немцев с какой-то фабрики,чтобы членам семей офицеров официально разрешили работать на немецких производствах,но такое предложение,конечно,было не поддержано командованием,так что все оставалось по-старому-все кто мог бегали к немцам на подработку,а начальство делало вид,что ничего не знает.
Все желающие приходили в цех,где мастер-немец распределял всех по местам работы.Я обычно работал на сборке моторов для кухонных комбайнов. Нужно было собрать за смену более 500 моторов. Сборка делилась на несколько операций,работали вчетвером.Правда иногда мастер говорил-нужно собрать 600 моторов,будете работать вшестером.Платили за обычную норму-5.80 в час,за повышенную 6.20 марки. Смена была 8 часов,но были 2 коротких перерыва по 15 минут до и после обеда и сам обед 30 минут,так что на работу было 7 часов,да еще вольнонаемным нужно было быть в 8 часов на рабочем месте,так что в 4.30-5.00 наши уже начинали уходить домой. Вот за эти оставшиеся часы нужно было сделать норму,так что работали по-стахановски быстро.На работу приходили все кому не лень было.Например приходил сын какого-то работника из посольства Болгарии в Берлине.Регулярно работала одна женщина нелегально живущая в ГДР-она специально отстала от туристической группы и осталась в ГДР.Что она хотелa и на что надеялась-не знаю,но женщины-вольнонаемные и офицерские жены регулярно обещали ей набить морду,если она не начнет работать в дневную смену.Дело в том,что большинство вольнонаемных могло работать только в ночную смену и получалось так,что в ночь приходило работать больше,чем нужно и кому-то приходилось возвращаться,а днем людей не хватало. Но в ночную смену платили больше,чем в дневную и эта женщина еще месяца два продолжала работать в ночь.Потом куда-то пропала-не знаю,может полиция ее выловила,может сама сдалась в наше посольство.У немцев все было организовано четко.В первую же рабочую смену мастер подошел и спросил-где я живу.Я ответил и к заработку за каждую отработанную смену стало прибавляться по 1.8 марки ГДР-стоимость проезда на S-Bahn.Каждую неделю со среды можно было получить в кассе заработанные деньги.Хотя если приспичит,можно было получить и сразу после отработанной смены,где-то через час. Мне однажды пришлось этим воспользоваться,но это было позднее.
В воинской части работа шла своим чередом.Ремонт розеток,замена лампочек в ДОС-ах.Мы обслуживали часть эл.оборудования 380/220 вольт-так сказать "низковольтную".А высоковольтную часть с трансформаторами обслуживали немцы-электрики и так получилось что из-за моего хорошего знания немецкого языка в случае необходимости я шел к немцам-электрикам и договаривался с ними.Так как-то раз в парке техники пропала одна фаза с высокой стороны.Я сбегал к немцам,и вместе с ними на "летучке" подъехал к п/станции откуда был подключен парк.Оказалось,что сгорел один из высоковольтных предохранителей.Я ожидал,что немцы сейчас будут проверять сопротивление отходящих линий чтобы выяснить причину,отчего сгорел предохранитель,но все оказалось гораздо проще-немцы с шуточками-прибауточками отключили напряжение,заменили предохранитель и врубили напряжение снова.Подождали минут 10-все нормально -напряжение есть -все 3 фазы.Немцы весело сказали-"Alles gut! Alles in ordnung" и уехали.

1317

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 4.

В начале весны заменился из Союза начхим полка и видимо от восторга что он наконец попал служить на 5 лет за границу начхим хотел донести свет истинных знаний до наших голов.На первых же занятиях он поведал нам,что если мы попадем в зону где распылены ОВ (Отравляющие Вещества) то, если сразу под руки попадется лопата и мы будем копать себе могилу быстро и добросовестно то мы можем успеть себя закопать прежде чем умрем. Еще он "обрадовал" всех нас известием,что в случае начала военных действий вся группировка ГСВГ расчитана на 3 часа боя,а потом будет считаться,что все мы уже пали смертью храбрых на полях Германии и по нашим еще не остывшим трупам из глубины обороны СССР будет нанесен превентивный ядерный удар,чтобы чужим неповадно было.ТУт начхим помолчал,а потом застенчиво сказал что надо бы сдать нормативы на бег в противогазах.Все присутствовавшие были взрослыми людьми и бегать в противогазах решительно не хотели. Старший сантехник по прозвищу "Папа"-здоровенный мужик лет 30 с хайером почти до плеч и черной бородой очень вежливо осведомился в каком ДОС-е и в каком подъезде получил комнату многоуважаемый начхим.Выслушав ответ Папа печально покачал головой и сказал,что именно в этом подъезде странным образом бывают многочисленные засоры канализации и иногда их не удается прочистить быстро.Почин поддержал старший электрик,который горестно поведал начхиму,что этот подъезд вообще непознанная наукой зона,где случаются весьма странные вещи.Например на отдельные квартиры непонятно как попадают 2 фазы вместо одной (380 вольт вместо положенных 220) что приводит к тому,что все бытовые электроприборы от такого перенапряжения естественно сгорают.И розеток с лампочками в части иногда не хватает. Начхим был мужиком сообразительным.Он сразу понял,что здесь собрались люди совершенно не хотящие заниматься бегом в противогазах и сказал,что все могут быть свободными.
Когда мы вышли на улицу я спросил у ребят,когда могут быть учения в полку,а то форма военная висит и как бы не используется.Ребята посмеялись и рассказали,что последние учения были за месяц до моего приезда.Было очень весело-вольнонаемных вывезли на а/машине в запасной район утром и после окончания учений,естественно забыли забрать.Мужики подождали до темноты и потопали пешком в расположение полка. Когда эта нестройная группа вольнонаемных проходила по немецкой деревне им попался по пути гасштет (Gaststätte-небольшой ресторан в Германии). Мужики вывернули карманы и собрав все марки и пфениги ввалились туда. Немцы-посетители гасштета увидев толпу бородатых,хаерастых вольнонаемных одетых в воинскую форму-шинели,шапки с кокардами,сапоги, взревели от восторга-"Partizanen!!!!!" и принялись угощать вольнонаемных  пивом и шнапсом,пить с ними на брудершафт. Вольнонаемные конечно не стали ломатся,а принялись со всем усердием потреблять то,что послал Бог в виде немцев, нахаляву же . Через часа 2,когда уже стемнело,из проезжающей воинской машины офицер увидел толпу одетых в форму СА вольнаемных бодро орошающих ближайший от гасштета забор. Туалет в гасштете конечно был,но туалет был один,а вольнаемных много и пришлось им быстренько вспомнить привычки родной стороны.Офицер приехавший в часть быстренько выяснил,в каком полку сегодня были учения и обрадовал дежурного по штабу танкового полка таким сообщением.Тут резво встал вопрос-что делать и как боротся с подобным безобразием.Военную комендатуру не вызовешь так как вольнонаемные это как бы гражданские.Пришлось срочно поднимать на ноги капитана-начальника КЭС,сажать его в машину и отправлять в указанную немецкую деревню на поиски разгулявшихся вольнонаемных.Капитан оторванный от семьи промозглой ночью матерясь сквозь зубы разыскал толпу своих подчиненных.К разочарованию немцев посетителей гасштета веселье было испорчено.Капитан приказами,уговорами и подталкиваниями усадил всех в кузов а/машины и привез в полк и сдал их дежурному по штабу.Тот не найдя ничего лучшего запер пьяных до изумления вольнонаемных в кабинете командира полка до утра,чтобы не разбежались.Утром разборки были конкретными.Досталось всем-и начальнику КЭС и зампотылу и пр. И вот пока больше вольнонаемных на учения не привлекали.
Но как говорится всему наступает конец.Как-то утром на разводе капитан буднично сказал что через два дня буду учения и нужно получить на складе у прапорщика сухой паек. Что мы и сделали.Через два дня утром я услышал стук в дверь и голос посыльного солдата-"В танковом полку тревога!" Я отослал посыльного,собрался,оделся в военную форму и поехал в часть на купленном у одного из коллег велосипеде.Он ездил на свалку,собирал части велосипедов,а потом собирал из них готовые велосипеду и продавал.Велосипеды он собирал хорошие. Доезжал до части я быстро-Все наши уже собрались и как бы построились.Т.е. стояли образовав очень вольное подобие строя. Папа стоял в очень вольной позе,одетый в солдатскую форму,сапоги и пилотку.Плюс волосы почти до плеч,черная окладистая борода,сапоги "гармошкой" и пряжка ремня в области гениталий. Наш непосредственный начальник был привычен к подобному зрелищу а вот майор-зампотыл который редко посещал подобные сборища был как-то непривычен к подобному.Наткнувшись взглядом на Папу во всем его великолепии майор долгим взглядом изучил его фигуру,надеясь,что этот как бы солдат ему привиделся потом скривился,плюнул и прошел в помещение,где его ожидал начальник КЭС. Самоходчики на своих самоходках уже уехали в запасной район и мы сейчас поедем туда.А вечером-грозно сказал капитан-я лично за вами приеду и не вздумайте опять по гасштетам дармовую выпивку искать. Приехали в запасной район.Я пошел искать самоходное орудие к которому был приписан. Самоходки располагались в капонирах,метрах 100 друг от друга.Нашел я "свою" самоходку,залез на нее улегся на теплый корпус и стал читать журнал.Капитан-артиллерист командир батареи проводил занятия с солдатами и командирами орудий.Я мельком слушал про типы снарядов и зарядов,сектора огня и пр. Меня никто не трогал так как понимали,что мне это все совершенно не нужно.Моя задача "в случае чего" подтаскивать снаряды и заряды из ровика-склада к корме самоходки и передавать их заряжающему внутри самоходки через открытые задние створки-ворота. Мне дадут шлемофон с длинным кабелем чтобы я знал что когда тащить.
Я знал,что капитан-самоходчик недавно воевал в Афганистане и спросил-"Вы и в Афганистане размечали все эти сектора и вешки?" Он улыбнулся и сказал "Нет,там была война-стрельнул и уматывай поскорее,пока ответ не прилетел" Мне было скучно и я опять спросил-"Самоходки-гаубицы,как вы в Афганистане воевали,там же горы?" Капитан ответил-"А мы стрельбу по мортирному вели" Тут лейтенанты-командиры орудий сильно заинтересовались "А как?" Капитан обьяснил-"Роешь капонир с 30% уклоном,загоняешь туда самоходку и ствол поднимается на 70%-вот вам и мортира" Лейтенанты рты разинули-"А по уставу +- 1 градус положено!" Капитан махнул рукой-"Какой устав-там война была"
Тут и кухня приехала.Солдатики быстренько собрались у утопали с офицерами во главе.Кухня приехала на соседнюю батарею и от нас это было с пол-километра. Я один остался возле самоходки,залез на место механика водителя,потом в боевую часть,покрутил ручки посмотрел в прицел.Тут ко мне "в гости" пришел вольнонаемный сантехник.Он был с Западной Украины и рассказывал как они там у себя дома хорошо живут-ходят через границу почти каждую неделю,закупают там импортные вещи,перепродают.Потом он уселся на место наводчика,стал смотреть в прицел самоходки.Самоходки стояли возле поля,засаженного пшеницей. За полем была хорошо видна немецкая деревня.В прицел можно было разглядеть даже раму на окне.Украинец вошел в роль и закричал-" Что-то в нашей Германии много немцев развелось-заряжай осколочным!"

1318

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 5.

Первое мое знакомство с вольнонаемными (партизанами) случилось в начале 80-х. Я ехал в поезде с женой и ребенком из Казахстана на Алтай и ночью к нам в плацкартное купе сел мужчина лет 45-ти. Он был одет в солдатскую военную форму х/б,причем полинялую но отглаженную.Его вещи были в солдатском заплечном мешке "сидоре" Он лег на верхнюю полку и уснул.Утром мы встали,стали кушать а я все поглядывал на этого мужчину-не мог понять кто это такой. В таком возрасте он никак не мог быть солдатом-срочником. Мужчина покушал и заметив мое недоумение стал рассказывать о себе. Он служил вольнонаемным в качестве обслуживающего персонала на военном полигоне где-то в Хакасии.Рассказывал как там идет у него и сослуживцев жизнь.За правдивость этих историй я поручится не могу,рассказываю то,что от этого "партизана" слышал. Летом,пока на их полигоне проходят учения повеселее.Как-то они вместе с другими вольнонаемными угнали зенитку пользуясь тем,что солдаты устали после учений и часового не было.Потом за эту зенитку они пытались стрясти с командира батареи ящик водки. Но сторговались на половине ящика.Которую вместе с командиром батареи и выпили.Зимой скучища такая что их старший-прекрасный механик-пользуясь тем,что под рукой у него есть всякие станки,сделал швейную машинку из дерева и единственной деталью из железа в ней была игла. Но больше всего мне понравился его рассказ о том,как одного вольнонаемного не увольняли под предлогом отсутствия замены.И хотя 3 года по срочному договору истекли ему просто продлили договор еще на год. Этот бедолага что только не делал-было бесполезно. Наконец как-то когда на их полигон приехала комиссия с проверкой во главе с генералом этот мужик разделся до трусов,навешал на пояс травы а-ля папуасы,взял длинную палку как копье и спрятался в кустах возле мастерских и когда комиссия проходила мимо выскочил из кустов прямо возле генерала.Помахал "копьем" и озабоченно спросил у генерала :" Чинганчук не пробегал?" Ошалевший генерал ответил :"Нет" На что мужик опять помахал "копьем" и заявил :"Жаль-пойду искать" и с улюлюканьем скрылся в кустах. Опомнившийся генерал разнес по кочкам все руководство полигона,но мужик своей цели добился-уволили и он уехал домой.
Ну а тем временем в полку случилось ч. п.-12 солдат призванных из одной из республик СССР (близкой к Кавказу) чего-то не поделили с командиром роты и сбежали из части. Полк стоял на ушах-плановые и неплановые проверки,комендантские патрули на улицах,вокзале и т.д. Наш особист был и так любитель выпить а тут что-то преумножил свою любовь к спиртному и как-то когда я шел короткой дорогой из части на место моего проживания,встретил меня по дороге и стал выяснять кто я вообще такой и как давно завербован империалистами. Хорошо,что по этой же дороге шел прапорщик из части и переключил его внимание на себя.И пока особист допрашивал прапорщика как долго он служит в этой части я ушел не прощаясь. Командование не стало обращатся к немцам за содействием в поисках беглецов,а решило делать это своими силами. Офицеры в штатском и состав разведбата (в полку был не разведвзвод,а разведрота!) так же в штатском должны были патрулировать улицы близлежащих городков и деревень.
А в полку выяснили,что эти беглецы заранее запаслись продуктами и деньги у них были что только добавило "веселья". С неделю продолжалась эта свистопляска,пока наконец не обнаружили этих беглых солдат неподалеку в городке. Говорили,что не обошлось-таки без немцев что полицейский-немец получил по телефону сообщение от какого-то местного жителя об группе неизвестных людей в военной форме живущих несколько дней в заброшенном сарае поделился этой информацией с военными из комендатуры ну и комендатура быстренько выловила этих беглецов. Выяснили что они расчитывали пробраться в морской порт на севере Германии и каким-то образом пробраться на морской паром до Ленинграда,ну а там и до дома рукой подать. Не знаю,насколько серьезно они верили в успех своего предприятия и может решили только панику поднять в полку,но они своего добились.Беглецов поругали,пристыдили и оставили на прежнем месте службы,а командира роты перевели в другую часть-Вот такие тогда были порядки в ГСВГ.
Еще через 2-3 дня вся эта катавасия улеглась,патрулировать улицы перестали и я вечером отправился на работу к немцам.Сел в поезд S-Bahn и поехал в Берлин.Люди спрашивают -почему нашим военнослужащим и военнообязанным запрещали посещать Восточный Берлин. Наверное это было оправдано.Поезд S-Bahn на участке от остановки Берлин-Панков до остановки Schönhauser Allee проходил по нейтральной территории между Западным и Восточным Берлином.Вот так-едешь-справа одни погранцы очень серьезные и флаг ГДР,а слева другие погранцы не менее серьезные и флаг ФРГ. На этом участке поезд правда подавал давление воздуха на закрытие дверей,чтобы даже если захочешь нельзя было открыть,но мало ли дураков на свете бело-могли и окно рассадить и попытатся выпрыгнуть на ходу. Вообще думают,что Берлинская стена была построена на всем протяжении между Восточным и Западным Берлином,а это не так-например там,где поезд S-Bahn шел по нейтралке граница проходила по дну осущенного канала-справа стенка гранитная метров 5 высотой и слева-то же самое. В других местах использовались другие разделительные преграды так что стена из плит в основном была только там,где по ТВ показывали как ее ломают
В этот день было 2 ремонта на линиях S-Bahn.В таких случаях на станциях стоят специальные автобусы которые перевозят пассажиров от одной ставшей "конечной" станции до другой,ставшей "станцией отправления. Все это было хорошо и правильно,но я потерял порядочное количество времени.Через некоторое время все-таки приехал на крупную узловую станцию Ostkreuz где перекрещивалось много ж/д путей и помчался вниз на переход,чтобы попасть на линию идущую до другого района Берлина.Стою на перроне и чуствую запах родной советской воинской казармы.Думаю померещилось что ли-откуда здесь в центре Восточного Берлина может взяться этот запах? Тут тронулся поезд стоящий по другую сторону от путей и мне открылась картина перрона заполненная солдатами призывниками,которых везли на место службы.По видимому в Karlshorst.
Я сел в другой поезд и через 15 минут был на нужной мне станции.Еще 15 минут пешком и я вижу знакомое здание фабрики с характерным запахом,предьявляю пропуск на проходной,открываю и показываю сумку и бегу в свой цех. Нахожу мастера,но мастер сокрушенно качает головой-" Ты сегодня опоздал-работы уже распределены.Впрочем подожди немножко-кажется в соседнем цеху,где делают электрогрелки не хватает людей,возможно пойдешь работать туда вот с этими вьетнамцами"
И в самом деле пришел мастер из другого цеха и забрал нас троих в свой цех.Мы начали работу,но время было позднее и вьетнамцы начали зевать и жаловатся- "Слафен,слафен" -Они видели,что я по-свойски общаюсь с немцами и приняли и меня за немца.Я порычал на них в смысле,что здесь нужно работать,а спать дома. Я был зол на эту пару вьетнамцев-они частенько приносили на работу кассетные магнитофоны и другие вещи на продажу и злились на наших,что мало покупают у них.Как-то раз один из них так и сказал по-немецки -"Ох уж эти русские-только смотрят и ничего купить не могут" Вьетнамцы испуганно смотрели на меня,но зевать перестали.

1319

93603,26 написал(а):

вольнонаемными (партизанами)

Не понял,это что,одно и то же? Вольнонаёмеый(вольняга) нанимается на какой то срок и он чисто гражданский,никакой формы военной я не видел у них.Партизаны это же резервисты,призванные военкоматом.

93603,26 написал(а):

Наш особист был и так любитель выпить а тут что-то преумножил свою любовь к спиртному и как-то когда я шел короткой дорогой из части на место моего проживания,встретил меня по дороге и стал выяснять кто я вообще такой и как давно завербован империалистами.

Не,ну я тоже кое когда люблю прибрехать,но тут как будто мы в разных армиях служили.Особиста у нас наверное все побаивались,серьёзный мужик был,а тут алкаш какой то.

93603,26 написал(а):

Беглецов поругали,пристыдили и оставили на прежнем месте службы,а командира роты перевели в другую часть-Вот такие тогда были порядки в ГСВГ.

Поругали,постыдили,беглецов и особенно в ГСВГ...... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Отредактировано Александр Уханов (23-02-2022 13:35:29)

1320

93607,10 написал(а):

Не понял,это что,одно и то же? Вольнонаёмеый(вольняга) нанимается на какой то срок и он чисто гражданский,никакой формы военной я не видел у них.Партизаны это же резервисты,призванные военкоматом.При каких либо выходах в поле ( тревоги) все служащие СА должны были прибыть в свои закрепленные подразделения в военном обмундировании и вот здесь они становились "партизанами"( так они себя называли).Но командиры редко прибегали к таким действиям.Бывало, конечно при итоговых проверках ,проверяющий  может поставить такую вводную. Лично я за четыре года работы в ГСВГ ни разу военную форму не одевал.

Не,ну я тоже кое когда люблю прибрехать,но тут как будто мы в разных армиях служили. Саша,я уже выше  высказал свое мнение,хочу добавить словами Ильфа и Петрова: " И ТУТ ОСТАПА ПОНЕСЛО..."

Отредактировано Пальцев Сергей (23-02-2022 19:06:32)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии