Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1351 страница 1380 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1351

93743,26 написал(а):

один пост шло два караульных.И началась лафа.

В Елане то же были сдвоенные посты, только когда приходила новая техника с завода, танки Т 80, хотя в глубоком тылу, да ещё они уже были в Германии, мера очень спорная, но учебка она и есть учебка и ходить на пост по двое то же нужно учиться, как например спать по очереди, но всегда это заканчивалось одним..засыпали оба . :crazyfun:  да в любом случае,  вдвоём на посту лучше..

1352

93745,31 написал(а):

да в любом случае,  вдвоём на посту лучше..

Так как у нас сдвоенный пост на Штаковском стрельбище, где с боеприпасами вопросов не было, то ребята с собой на пост иногда прихватывали патроны и постреливали там , в лесу. Делали это, естественно, предварительно достав из магазина "караульные" патроны...

Интересно было читать журнал приема-сдачи дежурства между караулами... Там были примерно такие записи про этот пост:-  Прострелян столбик грибка, вмятины от пуль на двери входа в бункер и т.д.
Но обычно заканчивалось это ничем, т.к.у краула все "караульные" патроны были на месте... :dontknow:  ну а вникать во все это начальству просто не особо то и хотелось... :D

1353

93752,26 написал(а):

то ребята с собой на пост иногда прихватывали патроны

У нас второй караул, склад в лесу, был малочисленным и заступала только половина роты и можно было и в этот наряд и не ходить..вот я и не ходил, хотя сейчас жалею конечно. После года службы, мои из караула приезжали выспавшиеся и довольные и по их мордам лица, было понятно..сутки удались :crazyfun:  А вот когда время уже ближе к полутора годам их службы подошло , то сон и еда, уже был не главным счастьем солдата и хотелось им уже развлечений, то стали просить у меня патронов и с каждым разом все больше :crazyfun: Не помню что бы там  были какие то большие залеты, наверняка проверки были очень и очень редкими, а начкаром там был сержант, их же призыва.

1354

93757,31 написал(а):

проверки были очень и очень редкими, а начкаром там был сержант, их же призыва.

Так и у нас это был сержантский караул...  :D

1355

Военная школа поваров (ВШП)...

--
даже салфетки есть...  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif

1. Олег Шарич поделился: "ЗабВО, ВШП-212 (военная школа поваров ), учебка. Наш взвод в наряде по столовой. Первый раз. Я попал в ВАРОЧНЫЙ зал. Вот здорово, думаю… И тепло, и жратвы много…

Потом прокляли это место. Котлы текут, от одного к другому по очереди ползаешь, в тазики воду собираешь тряпками, а вода не убывает… В мойке тоже АД...

Посуда жирная прибывает и прибывает, и конца не видно ей! Дверь в мойку с улицы открывают, мороз в тепло и мы как в тумане будто… Уличил минутку, выскочил покурить на улицу.

А там ПОЛНАЯ луна. И, глядя на неё, впервые в жизни вдруг захотелось как волк выть на неё… От безысходности, усталости и тоски. Вот что бывало... ДМБ 1981 - 1983 осень…»

2. skeptik_62 добавил в тему: "Первый наряд по столовой в учебке... Пошел за ветошью для мытья полов, наваленной в углу в одном из подсобных помещений. Вижу знакомый материал…

Поднимаю - правая часть моего некогда модного гражданского пиджака, в котором и пришел в военкомат. Не знаю зачем, но опускаю руку в карман и обнаруживаю там винтик от штангенциркуля, выточенный мною в ПТУ и взятый домой на память...

Господи! Как же давно это было. Кажется, прошла целая вечность от той другой, гражданской жизни. Где сейчас те доармейские друзья? Как там сейчас на гражданке?!

Нет, лучше об этом не думать, забыть все на два года и жить сегодняшним днем, не позволяя себе расслабиться и пустить слезу…»

1356

93795,26 написал(а):

Потом прокляли это место. Котлы текут, от одного к другому по очереди ползаешь, в тазики воду собираешь тряпками, а вода не убывает…

В учебке, еще и сырой пол, током херачил очень прилично. В сапогах не пробивал, а вот через тряпку.. :canthearyou:  :crazyfun:

93795,26 написал(а):

Уличил минутку, выскочил покурить на улицу.

В наряд на кухню, заступало очень много народу, на порядок больше чем требовалось, поскольку весь полковой наряд был не таким большим и наверное всех "лишних" с роты, туда и засовывали. Вот по этому, когда нужна была  в полку,  где то грубая мужская сила, с столовой и ее брали. Вот так нас и забрал однажды офицер с тыловой службы с наряда и это уже утром после завтрака, в  а вот с кем из моих,что то забылось. В начале пришли на склад за огромными носилками, тогда и подумалось что таскать что то придется тяжелое, ну и ладно, все равно лучше чем в столовой. Но оказалось, что нужно носить пустые консервные банки из под рыбных консервов в определённое, не близкое  место. Погода отличная, весенняя, скоро малый дембель и с таким огромным удовольствием мы их не спеша носили(веса пустых банок совсем нет) до самого ужина, да же на обед не ходили, что бы вдруг других вместо нас не послали..в этот же день, поскольку наш путь с носилками проходил не далеко от военторга, то еще впервые жизни, по пути еще и одекалона выпили...отличны был наряд запомнившийся на всю жизнь  :crazyfun:

1357

Высокая мода.

В связи с исходом пользователей из ФБ и Инстраграмм на отечественные ресуры у меня добавилось много новых друзей. Листая ленту, наткнулся вот на это фото (ниже)- продают фирменные брюки производства Италии. Глядя на него, вспомнился мне один случай
Было это в далёком 1987 году, в ГСВГ. Городок, в котором я проходил службу, находился рядом с Польской границей, поэтому жителей этой страны встретить в городе было нередкостью. Ну, кто знает поляков, тот и знает о том, что они постоянно, что-то покупают и продают. Даже в те годы их "предпринимательской талант" не дремал.
На небольших импровизированных рынках в центре города они продавали, то что пользовались спросом. В том числе и модную в те годы одежду. Рубашки и штаны с вшитыми клёпками и молниями с надписями на иностранном языке. Стоил такой комплект, если память не изменяет, около 100 марок, в зависимости от качества. А качество, конечно, было не особо высокое. При первой стирке краска смывалась и линяла, а импортные лейлблы отваливались.
Разговорившись с продавцом, я и узнал из чего производилась в то время эта модная одежда. Поляки закупали оптом у предприимчивых офицеров и прапорщиков СА комплекты солдатского нижнего белья: кальсоны и рубашки. Вшивали в них подкладку, молнии, клёпки и фирменные лейблы, красили и клеили модные наклейки и вуаля- комплект одежды готов. Кстати, продавали потом их тем же офицерам и прапорщик, раза в три дороже, чем закупали исходный вариант.
Мода она такая. Главное, что была надпись на иностранном языке и фирменный лейбл.

#высокаямода
#кальсоны
#назадвСССР

https://i.imgur.com/ct9kpt5m.jpg
https://i.imgur.com/HcOVN1rm.jpg

1358

Секретные приказы...

1. Анатолий Сорокин поделился секретным и архиважным: "Приказы были секретные и их никогда не зачитывали на построениях. Вот нарушение приказов было предостаточно…

Приказ Главкома, запретить в летний период употреблять в пищу котлеты. (Не исполнено). Запретить присваивать звание старшины сержантам срочной службы ( Не исполнено). И таких приказов прошедших через мои руки очень много.

1968-1970 годы службы. Запретить использование водителей рядового и сержантского состава на автомобилях Волга для перевозки Генералов (Не исполнено). Пока с десяток генералов не угробили и только тогда решили что лучше водители должны быть сверхсрочники с достаточным стажем вождения.

У Главкома прапорщики... Что может молодой водитель после курсов ДООСААФ? Ровным счетом ничего… А меня со стажем с семи лет (до школы водить научился на всех Батиных автомобилях) в штаб засадили за неимением автомобилей в штате.

Очень было обидно. Но хоть водителей порадовал логотипом СА собственного изготовления по приказу Главкома ГСВГ 1969 год сентябрь, число третье…»

2. Дмитрий WorkPlace рассказал: "Поехали копать картошку для части в какой-то латвийский колхоз. Ну, - как копать,- комбайн уже всё собрал, а мы уж после него в чистом поле остатки собирать, да в мешки складывать.

Уж чего мы там только не накопали, вместе с этой картошкой! Гильзы снарядные и от стрелкового оружия, обоймы, пули, хвостовые части мин, осколки, чеки и ручки от гранат, какие-то железки...

Курляндский котёл там был, - земля вся напичкана железом! Специально не искали, - само попадалось,- а ведь столько лет прошло... Плуг каждый год новое из-под земли выворачивает.

Мечта "чёрного копателя",- но это в те времена было явление практически неизвестное…»

3. Собрали нас вольняг в клубе заводском и один из руководителей предприятия с двумя просветами на погонах зачитывает очередное запрещёние

-Запрещена охота на дичь водоплавающую на озёрах Лииптнецзее, Оберзее, Рамерзее, Вандлитцзее...

Поднимает голову от списка и выдает: Одним словом на озерах, название ко орых заканчивается на. "зее".

В зале хохот, а докладчик произносит:

-Не понимаю что тут смешного....
4. Ну по поводу водителей срочников для "генералитета" вопрос немного спорный, потому как будучи на шестом десятке))) я насмотрелся, и на опытных водителей в возрасте,- которым я мало что бы доверил!!! Так же мне и молодые "пацаны" попадались которые за 3-6месяцев до армии успевали "понять " про водительское ремесло больше чем некоторые за 5 лет!!!

А как быть с водителями бензовозов (топливозаправщиков) , да даже просто с любым водителем транспортником который в частности, выезжал на узкие дороги ГДР .

А по поводу водителей для тех же генералов и полковников , был еще один момент (как правило) водителей (в ГСВГ) садили на Волги или УаЗики,после того как отслужили год (первые полгода ,если память не изменяет)))только водительская доподготовка шла), потом немного присмотреться надо, потом он год водитель генерала (а у нормального "генерала" , это было немного шире , это был "член семьи) , а там уже и дембель (но люди привыкают друг к другу ,даже генералы))).

Поэтому многие "комдивы" и старались оставлять себе "сверчков" или прапорщиков (и тут же доверие к личному водителю,- не только как "к шоферу", а намного шире.

А погибали, в серьезных ДТП знаменитые люди, с наемными водителями (и далеко не "пацанами") , и Принцеса Диана , и Михаил Евдокимов , и автомобили были Мерседес в 140 кузове, а в плане безопасности это далеко не Волга ( и я очень слабо верю в теорию "заговора" , подстроить такое ДТП это ОЧЕНЬ сложно)!!!

А в армии генералы гибли не из "зеленых пацанов" а потому что всегда и везде "опаздывали" ( я это знаю, не по наслышке , а имею достаточный опыт, по перевозке всевозможных "боссов") первое что ты слышишь, вместо "здрасти" ДАВАЙ БЫСТРЕЕ Я ОПАЗДЫВАЮ!!! И тут молодой воин , в случае чего будет виноват не в том что "не справился с управлением" а не смог возразить командиру (да и не молодой тоже).

С уважением к автору канала, Владимир Морозов ,весна 89-91 Дессау Росслау вч пп 60449 Отдельный батальон материального обеспечения (автобат) 7-ой танковой дивизии.

5.Приказ про котлеты у нас строго выполнялся.Не разу за 2 года не видел.Даже зимой) https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1359

93820,26 написал(а):

Запретить использование водителей рядового и сержантского состава на автомобилях Волга

На Волгах, были и рядовые и сверчки и редко, но встречались и прапорщики, хотя последние, наверняка числились не водителями.
:dontknow:

1360

93820,26 написал(а):

выполнялся.Не разу за 2 года не видел.

В полку котлет так же ни кто не видел, но их запах, с соседского рембата, где их жарили, чуяли :crazyfun:

1361

93820,26 написал(а):

Приказ Главкома, запретить в летний период употреблять в пищу котлеты.

А я то думаю,куда котлеты исчезли?Так к ним привыкли....

93820,26 написал(а):

Запретить использование водителей рядового и сержантского состава на автомобилях Волга для перевозки Генералов

А прапора так прямо водилы из водил.

93820,26 написал(а):

А как быть с водителями бензовозов (топливозаправщиков)

А как быть с водилой автобуса,срочника,возящего детей в школу?
Пишут фигню всякую.

1362

93823,31 написал(а):

В полку котлет так же ни кто не видел, но их запах, с соседского рембата, где их жарили, чуяли

Один раз по моему были на 7 ноября 1976 года.

1363

93825,10 написал(а):

Один раз по моему были на 7 ноября 1976 года.

Ну хоть здесь повезло... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Все эти приказы касались в первую очередь больших частей, но были всякие небольшие обособленные подразделения, жизнь в которых шла своим чередом. Я уже писал про армейские склады ГСМ, которые охранял наш гарнизонный караул. Штат этих складов был толи 10, толи 15 человек, старшим у которых был прапорщик. Эти бойцы к нашей части ни какого отношения не имели... Так вот они там в лесу еду готовили себе сами, делали и котлеты и пельмени лепили и картошку жарили и даже раков варили, которых ловили тут же на озере...

93822,31 написал(а):

На Волгах, были и рядовые и сверчки и редко, но встречались и прапорщики,

У нас, по моему, на всех автомобилях были срочники... Командира на Волге возил точно срочник, зам ком полка по техчасти на УАЗе тоже, при том только что призванный... Прапорщики же были в основном водителями -инструкторами на боевых машинах.... :dontknow:

Кстати, как видим из воспоминаний наших сослуживцев, даже водителями военных миссий были срочники...

Отредактировано Государкин Сергей (22-03-2022 12:43:29)

1364

100 дней до приказа...

Егор Лукашов вспомнил решающую дату: "Свою стодневку в ротной бане отмечали, как раз воспользовавшись единственным еженедельным "окном" отсутствия "ответственного". На лавках в складчину какую могли поляну накрыли, рядом брага в световых плафонах и в огнетушителях, ну в общем - всё как у людей.

Гитары не было, зато у меня в те годы были достаточно недурственные музыкальный слух и вокальные способности, (помнится еще задолго до призыва, моей мамке кто-то в этой теме профессионально разбиравшийся, все советовал меня в школу с музыкальным уклоном перевести.)

Ну да ладно, поддали нормально так, все братаются, духов позвали, их обняли и им тоже налили, в общем веселье в самом разгаре, но все равно без музыки пустовато как-то - ни гитары тебе, ни магнитофона.

Ну, тут мне и пришлось спасть положение - выдал своему воинскому коллективу а-капелла попурри из репертуара ультрапопулярных на 1991г Бутусова, Цоя и Кинчева под общие аплодисменты, разнообразив всё это по отдельным заявкам шансоном из раннего репертуара Р. Розенбаума и А. Новикова.

Не менее успешно, но уже для представителей Средней Азии с репертуаром народных песен и шлягеров из индийского кино отработал весьма и весьма вокально одарённый парнишка из Туркмении - такой вот у нас на Стодневку получился Краснознаменный вокально-интернациональный ансамбль песни и свистопляски…»

2. Был такой "обычай". Бриться наголо и отдать своё масло кому-то из молодых. Масло я и раньше не ел, так как на завтраки практически не ходил да и не любитель был его есть. Одному из молодых литовцев со своего отделения сказал, что ешь моё масло. Другой моего же призыва - другому такому же отдавать стал. А с бритьём головы забавная история была. Не особо и хотелось, но волосы уже отрасли для стрижки, коротко или длинно, стричься всё равно пришлось бы неделей позже или раньше. В роте старшина и ротный обещали "репрессии" всем постриженным в этот день. Никто не подстригся. Меня в этот день в роте не было. На следующий день я появился в роте в таком виде. Ножницами сам себе обстриг волосы перед зеркалом в лаборатории. Сам как не старайся, хорошо не подстрижёшься, тем более ножницами. Они клочками торчали во все стороны. Первый же, кто это увидел - упал от хохота на пол. Остальные обернулись и сделали то же самое. Хохотали все кто был в роте, до слёз хохотали. Я невозмутимо иду по казарме с серьёзным видом. Тут меня замечает старшина - иди сюда? Почему нарушил мой приказ и побрился? Я говорю, да я сегодня постригся, вообще-то, а не вчера. То есть на 99 девять дней, а не на 100. Такого приказа не было, чтобы на 99 нельзя было подстричься. А, ну тогда, ладно, свободен. Но что-нибудь сделай со своей головой, а то как-то несолидно выглядит для дембеля. А почему так позорно подстригся? Да некому было стричь. Вот решил попробовать постричь себя сам, как получилось, так и получилось, когда ещё момент такой выдастся? Дома не до этого будет, а раньше как-то не додумался и времени не было. Ребята вволю посмеялись. Вроде как бы все на высоте. И неписаный закон соблюдён, и приказы не нарушены и смешно. Потом кто-то в роте подравнял остатки волос уже бритвой под ноль по приказу старшины. И никто даже не задумался, что я таким образом саркастически выразил отношение ко всему этому.

3. Служил в Чехословакии , Божи Дар , ВВС , осень 88 - осень 90 . 100 дней ждали конечно ! Парни с узла связи Гарус у нас в казарме жили , они и первые сообщили про приказ и номер его . Особо не отмечали , так посидели ночью в каптерке 2-й роты . Я после 100 дней масло есть перестал , отдавал молодому . Постригся очень коротко , брить голову не стал - замполит и ротный пообещали страшную кару если побреюсь ... На фотке я в зеркальных очках , снимали возле казармы 57715

4. Понимаю, что вряд ли кто одобрит, так как у бойца своя правда, а у офицера - своя.

В общем, перевели меня с должности начальника заставы с одной заставы на другую. Всё, в принципе, нормально, но наступает пресловутая "стодневка". Объявляю; запрещать и вводить репрессии для подстриженных "под ноль" не буду. Но только те, что постригутся, с такой же причёской и домой поедут. Большинство, должен сказать, поверили, но нашлись и те, что решили всё-таки рискнуть.

Что в итоге? Сдержал я слово, но частично. Сказал, что вот она, "партия" на увольнение, вот документы. Но отдам документы и отправлю лишь после того, как постригутся. Что делать? Пошли, хлюпая носом, стричься. Однако вернул, типа "простил", отправил домой не лысыми. Всё же хорошая пограничная застава практически тоже самое, что и семья. И бойцы за время службы становятся начальнику практически родственниками...

Однако "традиция" на заставе умерла.

Хотя спустя годы думаю; ну хотят постричься - да пусть бы стриглись? Разве в службе мне мешали их юные лысые головы?

5. Как реклама вокальной одаренности автора статьи - конечно, пойдёт.

А вот остальное - полное "ля-ля", начиная от "ротной бани" и заканчивая дежурным по части, допустившим "вечер песни и свистопляски", т.е. массовую пьянку.

В натуре же на "сотку" всегда и ответственный от командования части, и ротный командир всегда ночуют в расположении.

Напоследок - "сотка" 1977 года, Батальон Ярославского мостового полка ЖДВ - в командировке на Амуре под Хабаровском.

После ужина построили батальон перед палатками, комбат предупредил, что в случае хотя бы одного крика будут репрессии.

Отбой, проходит минут 10 - и в одной из палаток: "Старики, день прошёл! Ну и ,,, с ним!".

Реакция комбата - "Подъём! Тревога!"

Начинают вылетать первые воины - "Не уложились! Отбой!" Потом повторно - "Подъём! Тревога!"

Построили всех, провели ещё раз вечернюю поверку. А потом - марш-бросок до Владимировки и обратно (где- то 1,5 км). Смыли пот и пыль - "Отбой!"

Надолго запомнилась эта "сотка"...

PS. Да и традиционно "сотка" обозначается многократным прочтением одним из молодых солдат приказа МО после отбоя под контрольной лампочкой в казарме. Понятно, что это тупой казарменный обычай (как и все остальные, типа гавканья на лампочку при присвоении звания ефрейтор или "отбивания банок" при получении новой лычки сержантом).

6. а самая традиция была ,это убрать свой пост или агрегат,при последнем заступлении на БД(я в РВСН служил),и успеть смыться ,пока не огрёб от сменщика,кому должность передаешь,ибо он имел право с криком- пшёл отсюда негр!-пустить в ход все части своего тела .

Ну и на вечерней поверке ,после оглашения списка увольняемых завтра ,они выходили из строя,и следовала команда ..РВИ!..Те кто становился дедами ,налетали и разрывали форму в клочья на увольняемых.Если дед был ..не уважаем ..его не рвали ,это было высшей формой унижения.

Первую традицию не искореняли ,и даже офицеры любили посмотреть,как молодой дембеля выпинывал с поста иль агрегата,особо когда этот дембель вылетал из кунга маза 543..полеты иногда были комичны.А вот вторую старались пресечь ибо подменка нужная вещь,а у дедов всегда форма справная,не заношенная.Но тогда устраивался подъём ночью ,и традиция имела место быть.После её исполнения ,дембеля переодевались в парадки..

Документы мы получали после того как нас партиями вывозили куда нить поближе к дому самолетами с Читы сформированными командами с дивизии,в сопровождении пары офицеров ,сойдя по трапу получали документы ,и далее уж двигались самостоятельно.

Была четвертая Харбинская ,да сплыла в 04 году- Путин её списал в утиль ,хоть и перешла она к тому времени на Тополя

1365

93831,26 написал(а):

100 дней до приказа...

Вот сам приказ, вернее день когда газету с ним увидели, помню как сейчас..один из лучших дней, в самом деле, прекрасная погода была..
А вот "100 дней до приказа", совсем не помню..издержки рот одного призыва..ни кто  дни на тумбочке не считал, не обьявлял :crazyfun:

1366

93831,26 написал(а):

Парни с узла связи Гарус у нас в казарме жили , они и первые сообщили про приказ и номер его

У нас свои радисты принимали,кодировщик раскодировал,помню кино в тихаря смотрели после отбоя,Гена мой земляк пришёл,свет включил,и зачитал нам его,а мы на него ещё наорали что кино не даёт смотреть.И пришёл он намного раньше чем газета.

93839,31 написал(а):

Вот сам приказ, вернее день когда газету с ним увидели, помню как сейчас..один из лучших дней, в самом деле, прекрасная погода была..

1367

93839,31 написал(а):

А вот "100 дней до приказа", совсем не помню.

    И я не помню ... Похоже , что у нас , этот день и не отмечали . И дембельских крестов у нас совсем не было . Я ,о них , узнал только на форумах .   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1368

93842,1403 написал(а):

И я не помню ... Похоже , что у нас , этот день и не отмечали . И дембельских крестов у нас совсем не было . Я ,о них , узнал только на форумах .

Мы тоже не отмечали,единственное что молодым масло отдавали,крестов тоже не ставили и даже не слышал об этом

1369

93843,10 написал(а):

Мы тоже не отмечали,единственное что молодым масло отдавали,

    И масло , мы тоже не отдавали ... Видимо потому , что в то время , его ещё маловато давали ..  :dontknow:

1370

93839,31 написал(а):

А вот "100 дней до приказа", совсем не помню..

У нас тоже ни каких особых событий не было... Единственное, что будущие дембеля покупали портняжный сантиметр и оставшиеся сто дней отрезали по сантиметру. Это мы повзаимствовали в немецком танковом полку, что находился неподалеку... там тоже солдаты считали дни до дембеля, хоть и служили всего год и два месяца.... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Сержанты у них служили по три года...
А вообще этот сантиметр был действительно очень удобен, всегда под рукой, компактен и сразу видно, сколько дней осталось....

А вот дембельские кресты мы ставили... В штакове их было много... Был целый ритуал.... Главное, было не попасться... Я даже фотки здесь выкладывал...

1371

93847,1403 написал(а):

И масло , мы тоже не отдавали ... Видимо потому , что в то время , его ещё маловато давали ..

У нас слух , что вышел приказ о дембеле разнесли с узла связи "Самокатчик"  , но как говорится  пока не увидиш хер почуствуеш, это когда появились газеты с приказом тогда радости было полные штаны. Я достал две газеты, с одной вырезал приказ и сразу вклеил в альбом вторую на память в чемодан в случай чего использовать по назначению https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif А масло отдавали молодым, как положено , соблюдая традицию. :flag:

1372

93852,4569 написал(а):

пока не увидиш хер почуствуеш, это когда появились газеты с приказом тогда радости было полные штаны

Так же как то уже рассказывал..У нас вход в клуб, был почти на против центра футбольного поля, а почтальон, в это клуб почту с штаба и приносил, там раскладывал по батальонно и доставлял в казармы..но на следующее утро. Вот мы вечером в футбол играли, а тот естественно срезать решил, в клуб через ф.поле и в центре возьми и крикни, что газеты с приказом несёт и завтра увидите...тут вот его 22 бугая и порвали вместе с сумкой, поскольку пытался защитить почту :crazyfun:

1373

Гребли всех подряд...

1. Юрий Бондарь рассказал: "Служил в далеких 1973-75 гг. в Центральной Группе Войск (Чехословакия), была еще такая страна. Авиационная дивизия, отдельный батальон связи и РТО.

С нами в учебной роте парень был из Крыма Поярков Володя, у него всегда лицо очень красным было, несколько раз сознание терял на ровном месте. И так больше месяца, даже присягу принял.

Отправили в санчасть, затем в госпиталь. Выписали с диагнозом критическое повышенное внутричерепное давление. Комиссовали с исключением с воинского учета, как негодного к воинской службе вообще…

В первой роте на полгода старше меня служил Гоша Пустовой откуда-то из Белоруссии. Помню, постоянно прихрамывал на левую ногу, его вечно чморили на строевых. Со скандалом направили в госпиталь, обследовали, оказалось у него нога, на которую хромал, короче другой на 4 сантиметра.

Естественно комиссовали. Через почти год службы с такими мучениями. А Вы пишете - в девяностые гребли всех, кого находили. Напоминаю - это начало семидесятых, да еще и за границу служить!»

2. Айдар Кучуков добавил от себя: "До сих пор помню солдата своего по фамилии Царенков. Служил в ГСВГ 1978-79г. Я был сержантом. Парень рослый примерно 175 см, встанет в строй и кто за ним идет, никак не может идти всех сбивает, т.к. он подсекает шаг.

В роте в кубрике, я сказал ему снять сапоги, он снял и встал а я вижу что у него левая нога короче примерно на 3-4 см. Пипец. Как его призвали то? Поэтому и дальше служил но при прохождении маршем по плацу я ставил Царенкова последним, т.к он всех подсекал..."

3. Да, брали тогда скорее для количества. Помню, у нас в 3 МСБ служил паренёк из Навои (Узбекистан). Имени, к сожалению, из-за давности лет уже не помню. Так вот, он однажды во время кросса чуть не потерял сознание: оказалось, что у него на голове имелась закрытая пластиной пробоина, которую он получил ещё до призыва в армию. Как он потом рассказал, эту пробоину получил на улице от бутылки, выброшенной кем-то с балкона высотки. Скорая помощь приехала вовремя и его успели довезти в больницу и сделать срочную операцию на черепе. Осколки бутылки вперемешку с костями головы были удалены, а дыру закрыли специальной пластиной. Невзирая на тяжелую травму этого парнишку через полгода призвали в армию. Как он говорил, вместо какого-то богатого человека. Были и другие удивительные случаи. Однажды во время обеда один паренёк, призванный из Киргизии и прослуживший уже почти год, весело объявил, что ему сегодня исполнилось 18 лет и он наконец-то совершеннолетний. Все с изумлением и недоверием восприняли эту новость: ведь получается, что его призвали в армию в 17 лет! А он засмеялся и сказал, что так он выручил своего старшего брата, который задумал жениться и попросил младшего поменяться с ним документами и сходить за него в армию. Это дело "согласовали" с военкомом, конечно не бесплатно и наш именинник уехал служить Родине досрочно.

4. Уже писал здесь. У наставника на десять лет старше, сослуживец по учебке был. Из Белоруссии. Врождённый порок сердца. В военкомате забраковали, упросил военкома чтобы взяли служить. Так как, говорит, за меня если не служил, ни одна девчонка замуж не пойдёт. После окончания учебки разъехались по частям. Через какое-то время учения. Встретился со своими "одноучебковцами". Один из них говорит - слышал, Ванкевич умер? Как? Он же такой здоровый лось был? Да так. Стоял в строю и упал. Подбежали - мёртвый, сердце. Все эти комиссии более-менее формально были, много какие скрытые дефекты организма и болезни или не замечали или не хотели замечать. План по призывникам ведь надо было выполнять. Больше всего удивился, когда прочитал, как какой-то иранец к нам попал служить. Загребли где-то на рынке, когда он приехал к родственникам в одну из республик Средней Азии и послали служить уже в нашу армию. Он особо и не сопротивлялся, а когда язык выучил, всё и всплыло. Абсолютно здоровых призывников сейчас четыре процента, раньше было десять, вот такой расклад.

5. Чего там про призыв в СА говорить. Бывало, что в погранвойска хрен знает кого призывали. В 1978 году к нам прибыло молодое пополнение с учебного пункта, они уже три месяца прослужили. У нас был отдельный авиационный полк КСЗПО, этих ребят распределяли во взвод охраны и в хозвзвод. Часть была небольшая, срочников всего было человек 150. С каждым беседовал замполит и особист. И вот одного такого бойца , призванного из Архангельской области, вызывает особист, беседует по душам и спрашивает, чем он занимается в личное время. Тот отвечает, что читает книгу из нашей библиотеки. Вопрос: "Какая книга?". От ответа, я полагаю, особист выпал осадок :"Черт, которого я знаю". Особист попросил принести книгу. Тот приносит, это "Как закалялась сталь". Отправили в окружной госпиталь, комиссовали, шизофрения. Парень должен был служить во взводе охраны, там через сутки караул. Хрен его знает, что ему в голову пришло бы. Это сам особист рассказывал, призывал сообщать о странностях в поведении боевых товарищей.

Ну и просто чуханов тоже хватало, типа которые ходили на строевой "правая рука-правая нога" и переучиванию не поддавались.

6. О, Господи! Чего только не видел за два года. Самарканд, учебка. Где то через месяц после начала, на зарядке встречаем экземпляр из анатомического музея. П-ц, его можно было в кино про Освенцим без грима снимать. Видели мы его недели три - четыре, потом пропал, наверное списали. Затем полк. В телеграфном центре водитель Петя Харин. Потрясающее плоскостопие. Его к строевой не допускали, медведь по сравнению с Петей - балерина. Потом попал к нам в полк таксист из Одессы. В 22 года весил примерно 120-130 кг. Ни один сапог не налезал на икры. Два месяца ходил в ботинках парадных, потом на заказ пошили сапоги, и его забрали водителем в штаб армии, толи командарма возить, толи начштаба.

7. Военкомат к призыву "негодников" отношение имел самое минимальное. Годность к призыву призыву определяла и решала военно-врачебная комиссия состоявшая из гражданских врачей назначенных отделом здравохранения города или района. Председатель комиссии как правило врач-терапевт на основании заключения врачей специалистов (в комиссии их 7 человек) определял годность к службе и род войск. Ни один начальник отделения призыва или военком не имел права принять решение о призыве "негодника", потому что такое нарушение приводило к дисциплинарной или уголовной ответственности. На основании заключения медицинской комиссии призывная комиссия принимала решение о призыве. Так что все претензии по поводу призыва больных надо адресовать гражданских медиков назначенных в состав мвоен-медицинских комиссий.

8. В семидесятых, да ещё и в восмидесятых, не гребли всех подряд. Просто, сами призывники, скрывали свои недостатки, чтобы не забраковали. Так как раньше было, если не служил, то и не мужик. И девчонки косо смотрели, ну и отслужившие тоже. Это потом , в девяностых, мир перевернулся с ног на голову. И стали, так называемые мужики, косить от армии, а девчёнки стали записываться на службу.

9. весна 1989-го Краевой Сборный Пункт, и на "последней" медкомиссией перед отправкой в войска невролог очень долго меня осматривает , потом так же долго обсуждает меня с "колегами" по медкомиссии )))) и.... говорит мне ;- вы НЕ ГОДНЫ К СЛУЖБЕ!!! "периферический паралич лицевого нерва" !

А я уже ,- так сказать "одной ногой" в армии Каманда 20"А" (заграница ГСВГ), 119 подгруппа (автобат) , какое НАХРЕН Не годен)))) я служить хочу ! Уговорил короче ИХ. сидят ржут )))

Не знаю как бы сложилась моя жизнь , если бы тогда меня комиссовали , но была бы ДРУГОЙ однозначно.

1374

[b]Воспоминания об армянском коньяке в ГСВГ…[/b]

Александр Антонов (Brko Botuk) рассказал на досуге о жизни вольняг-торпедовцев в ГСВГ:

Во время моей работы в ГСВГ был у меня товарищ, местный участковый из народной полиции ГДР. Разговорились мы с ним однажды и оказалось, что мы оба подвержены пагубной страсти, любви к алкогольным напиткам, выдержанных в дубовых бочках.

И не важно бренди, коньяк либо виски, но чтоб из бочки дубовой, а если ещё и не менее 5-7 лет хранения, так это идеально. Дней через двадцать после того разговора встретились с ним в том ресторане, где числились оба в завсегдатаях (Stammgaste).

Он мне и презентовал там литровую бутылку виски «Бурбон» из штата Кентукки. Фаянсовая бутылка в картонной коробке с акцизной маркой. Презент презентом, на ведь и мне ответить нужно соответственно…
Заказал я мужикам уезжающим в отпуск привести армянского коньяку. Привезли бутылку «Арарата» 5 звезд… Взяли в Москве в буфете ресторана «Минск». Почти на всю этикетку штамп этого буфета этого ресторана.

А на алюминиевой пробке выдавлена надпись «Межреспубликанский коньячный комбинат. Москва». Товарищ, тот который привез, сказал, что заплатил за неё 15 рублей. Ну, думаю, этикетку смою и отдам в подарок полицейскому бутылку в чистом виде. По вкусу и сам поймет, что не коньяк это, а земное наслаждение…

Отвезти подарок сей, по ряду различных причин всё не получалось. И тут судьба повернулась ко мне фасадом…. Вернулся из отпуска коллега живший в соседней комнате Ашалуйс Маргарян и привез с Армении несколько бутылок коньяка.
Точно помню, что пару бутылок «Ахтамар», ещё кажется «Ани» и пятизвездный «Арарат» без всяких ресторанных штампов. Уговорил я Аршалуйса поменяться бутылками. И в тот же вечер съездил в Вандлицзее и презентовал свою бутылку участковому.

Он, правда, мне всё акцентировал внимание, что его подарок мне «ИЗ САМОЙ АМЕРИКИ»

На, что я ему ответил: » Что для меня Америка, то для тебя Армения…Мне в Америке не бывать, а тебе в Армении».

Но это не окончание истории… Через несколько дней, сосед мой Ашалуйс претензию мне высказал, в тоне правда шутливом:

-Ой сосед, где ты такой напиток откопал? Это не армянский коньяк и даже совсем не коньяк. Я друзьям землякам из 68 Гв.ТП эту бутылку привез, раскрыли запах что тебе спирт технический. Вкус противный, сплошные ароматизаторы. Я пробку в окно раскрытое выбросил. И сказал, что купил бутылку в маленьком магазине рядом с автовокзалом в Ереване.

Друзья смеялись: «В Ереване много хитрых, держи ухо востро…»

Бутылку виски я увез домой в Союз (у нас то в то время такого напитка купить было практически невозможно ), там и распили с друзьями. Вкус шикарный. После пивал конечно много разных но этот Бурбон один из лучших...»

1375

93904,26 написал(а):

. Привезли бутылку «Арарата» 5 звезд… Взяли в Москве в буфете ресторана «Минск».

    Этот "Арарат" был во всех магазинах Армении .. Он и был ничем не лучше обычной водки . Поэтому , мы иногда и брали его вместо водки . Мой близкий опыт с этим напитком ,состоялся во время землетрясения в Ленинакане и Спитаке. Купить его , можно было в течение двух-трёх минут , а вот настоящий коньяк "Ани" , - мы ждали не одну неделю ! Да нам его и дали по одной бутылочке на человека . При стоимости водки около десяти советских рублей , коньяк "Ани" стоил около тридцатки ..    :flag:

1376

Помнится во время моей службы, заменялся наш ротный замполит в Союз. Как правило, контейнера с вещами помогали грузить  заменщикам наши бойцы срочники. Всякого нагляделись, кто- что из ГДР домой увозил. Так вот этот замполит был любителем алкогольных напитков. Соответственно в его  контейнер, который уходил в Союз, тщательно было упаковано около 100 бутылок различных вин и других крепких напитков. Уж как они добрались до СССР, не могу сказать. Но это был уже 1987 год, антиалкогольная компания была в полном разгаре, так что, думаю, тоже пригодились бутылочки с крепкими напитками в то время.

1377

93905,1403 написал(а):

Этот "Арарат" был во всех магазинах Армении .. Он и был ничем не лучше обычной водки .

Много раз бывал в Ереване... Так вот, там коньячный спирт можно было купить чуть ли не на каждом углу... он действительно был как водка....

Кстати, в Ереване не было ни одного вытрезвителя и даже во времена сухого Горбачевского закона спиртное продавалось свободно и даже с самого утра на розлив в столовых...  :dontknow:
И даже на территории завода "Армэлектромаш", на который я часто летал в командировку, в магазине продавали спиртное... :dontknow:

1378

93913,26 написал(а):

Кстати, в Ереване не было ни одного вытрезвителя и даже во времена сухого Горбачевского закона спиртное продавалось свободно

   Я был в аккурат после землетрясения , так что ,хоть и продавали в любое время , - но заворачивали в газету .. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1379

93916,1403 написал(а):

Я был в аккурат после землетрясения , так что ,хоть и продавали в любое время , - но заворачивали в газету ..

А я улетал из Еревана в ночь перед землетрясением и узнал о нем утром приземлившись в Новосибирске :dontknow:

1380

Неудачные стрельбы...

1. Герман Воронов вспомнил стрельбы из танка: "Наводчики-операторы и командиры танков бегали со снарядами и с зарядами в руках после неудачной стрельбы из пушки. Механики-водители в это же время бегали вокруг танка по двое, тягая при этом танковый трос.

При плохой стрельбе из пулемётов, танковая рота преображалась в "мотострелковый взвод" и начиналась тактическая подготовка "взвод в наступлении", только вместо АК были пулемёты НСВТ...»

2. Николай Трухонин рассказал: "Я не служил в танковых войсках. Был оператором на станции наведения. Но жизнь танкиста понимаю. У нас тоже броня, дизель. Только вместо башни антенна вертится. А сходство в траках. К ним прилипала глина, которая, если её не отчистить превращается в камень.

Обычно, после похода под днище запускали бойца в химзащите. Он в тесноте орудуя, шлангом водой под напором смывал грязь. А утром экипажу оставалось только зачистить траки до блеска.

По молодости мне пришлось поучаствовать в водной процедуре. Кстати, броня, как её не мой, сохнет разводами. Тогда сержант применял как сейчас говорят, лайфхак, должно быть передаваемым из поколения сержантов в поколение.

Тряпочкой, смоченной солярой протирали все поверхности. И техника выглядела как новенькая. Так ,что командир батареи, накануне смотра или учений, потихоньку говорил: «Ты там наведи блеск. Сам знаешь как..."

Но в чем мы завидовали танкистам. У них был тренажер для отработки действий под водой. Такой глубокий бассейн, куда бойцы ныряли, наподобие аквалангистов. Только дыхательные аппараты были другие и погружались танкисты в полном обмундировании…»

3. В учебке, когда учили азбуку Морзе, каждую неделю сдавали зачет. Кто сдал на 2 и 3 - в противогазах бегали по 3 км. в жару за +40, а остальные отдыхали. Я так два раза пробежал и слух появился. Закончил учебку твердо на 4.

4. За плохую стрельбу пешим по танковой деректрисе, вкладной ствол и тросс от танка бегом всем экипажем, а это около 2 км


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии