Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
За плохую стрельбу пешим по танковой деректрисе, вкладной ствол и тросс от танка бегом всем экипажем, а это около 2 км
С соседней, 2 роты, на сайте НвГ, Саня Безматерных писал, что трос, за плохую стрельбу таскали, а я вот совсем не помню, что бы за стрельбу как то наказывали..За всякую другую хрень, это было многократно, а вот именно за стрельбу, не помню...может стреляли хорошо
.За всякую другую хрень, это было многократно, а вот именно за стрельбу, не помню...может стреляли хорошо
Тоже не помню ничего такого ... Тем более , что в более поздних танках , снаряды и заряды были раздельные , а вот в наших Т-55 , был полный снаряд (артвыстрел)... Хорошо помню , что ОФ-снаряд калибра 100мм - весил 32 килограмма , так что с ним никуда не побежишь..
не помню
Помню вот такие эпизоды, но это не совсем про написанное выше. В Елани, стреляи с Т 80 вкладным стволом и у его магазин был под шесть патронов, типа револьвера, а на любое упражнение выдавались только три и три места оставались пустыми. Вот и была такая хреновая особенность, когда делаешь четвертый спуск на выстрел, а патрона нет, выстрела нет и газами спускавой механизм на место автоматом не ставиться и нужно разбирать весь этот механизм, что бы вновь можно было зарядить и продолжать стрельбы и делать это должен хорошо обученный оружейник. Вот и в запаре, на стрельбах, делаешь случайно этот чёртов четвертый выстрел..весь экипаж получает устные замечания у вышки, а ты бежишь за оружейником, что бы он ствол в танке перебрал...ночь, мороз под тридцать, вот тут в лоб от его получить и можешь, особенно если ты за эту ночь к ему уже не первй..за то очень хорошо усваивается пройденный и закреплённый матерьял
Боевые занятия или издевательство?
Я служил в Прикво, ГСВГ, УРВО, МНР, снова УРВО, в разных частях, видел плохих и отличных офицеров взводного ротного, батальонного, полкового, дивизионного звена. Повезло служить с прапорщиками-фронтовиками. В полку всё решает командир! Замполит выполняет его распоряжения.
Чтобы стать замполитом полка, нужно было поступить и закончить Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, где учили военным и другим наукам согласно вида Вооруженных Сил. Замполиты подразделений имели двойное подчинение от командира и от начальника политического отдела, что усложняло выполнение уставных обязанностей.
**
Служил 1977-1979, пограничные войска и армию вспоминаю с благодарностью: всех отцов-командиров, всех сослуживцев. Даже сержанта помню, который нас на учебке гонял до седьмого пота. Застава часто снится, участок границы, да много чего! Армия меня научила тому, что впоследствии не раз помогало в жизни. И что такое мужская дружба - это тоже в армии понимаешь.
**
Я служил в ЖДВ и в основных батальонах были взвода охраны. Туда даже солдат из неполных семей не отправляли служить. И жил этот взвод в отдельной казарме. И увольнялись они в течении 15 дней после выхода приказа, хотя основная масса из ЖДВ увольнялась 15-25 июня или 15-25 декабря. "Особо одарённые" могли быть уволены 31 декабря в 22.00 с вывозом на ж/д станцию.
**
Когда я был офицером - командиром взвода, то после суточного наряда нашу роту поднял по тревоге начальник штаба и отправил её марш-броском в запасной район за 25 км. Зима, мороз 35 градусов. Форма одежды - бушлат, валенки, шапка. У солдат автоматы. У меня и у командира роты пистолеты.
Через 10 км. все солдаты нашей роты стали уставать. Некоторые просто валялись на снегу и отказывались подниматься. У двоих валяющихся я взял автоматы и пошёл дальше. Через 20 км мы с командиром роты вдвоём дошли до юрты (дело было в Монголии). Монголы угостили нас солёным чаем с молоком. После этого нам дали отбой.
**
Служил в/ч 61899 Тамань! Дизель в Мулино, дали год, к 7 ноября амнистия. Нормальная уставная служба. Лучше, чем в учебке в Коврове. Всё по Уставу! Отбыл 8 месяцев. Работа монотонная, но без издёвок! Всё по расписанию -зарядка, осмотр, завтрак, строевая, физ-ра и работы! В 22 отбой, в 6 подъём!
Отношение к нам местного населения...
Александр Антонов (Brko Botuk) поделился с нами на досуге некоторыми размышлениями о службе в ГДР и об отношении к нам местного населения: «Так случилось в жизни, что пришлось мне около пяти лет служить и работать в Группе Советских Войск в Германии. Эти годы остались в памяти, благодаря тому, что общался с интересными людьми.
Оценивая некоторые события того времени, иногда меняю мнение на противоположное тому, которое давал в момент события. Но чаще остаюсь при прежнем мнении.
Вспоминая «юные годы российской демократии» те лихие 90 е, хочется напомнить, как в печатных изданиях в того времени подавалась информация о пребывании наших войск за рубежом…
Одна из известных актрис кино в интервью для газеты говорила, что ей было стыдно перед местным населением за наши оккупационные по сути войска, расположенные в их стране. «Нас же за это, там не любят» - сделал она открытие.
А когда ехала на гастроли и деньги зарабатывала, в ГСВГ, не стыдно было? А, что амеров, имеющих базы по всему миру, кто-то любит? И у нас в Кургане были подобные люди, рассказывали мне, как не любят нас за границей.
Возразил однажды:"А сами то вы испытали на себе?". В ответ получил: «Нет, я за границей не была, но об этом в газетах читала». Понятно, газета это сила. Так вот захотел я поделиться личным опытом того, как относились к нам в ГДР.
В начале декабря 1984 года меня и еще одного вольнягу Серёгу Береснева с десятком срочников под предводительством прапорщика Александра Литвинова отправили на учения. Задача, организовать пост ремонта УАЗиков в полевых условиях.
Выехали на трёх автомобилях: ЗИЛ-131 – МТО-АТ, ЗИЛ-130 с полным кузовом запчастей для УАЗиков и УАЗ-452 с личным составом. Приехали на завод «Авангард» в Куммельсдорфгут. Получили директиву «ждать, в полной боевой готовности».
О том, как ждали нужно рассказывать отдельно. Как бы то ни было, пятидневные ожидания, в холодной, практически неотапливаемой сборно-щитовой казарме, закончились, и мы выехали домой. Проехали Бернау, свернули к себе.
До дома осталось два километра и тут заглох УАЗик. Я предложил Литвинову:
– Давай на буксире притащим его в часть.
– Да ты, что говоришь? – возмутился он – Спецгруппа по ремонту УАЗиков, возвратится притащив свой автомобиль на буксире? Да к тому же в УАЗике личный состав. На буксире не положено...
Начали ремонтировать. Времени было уже около 8 часов вечера. А чего не ремонтировать с полным кузовом запчастей. Правда больше двух человек в этом участвовать не может, тесно в кабине «буханки».
Спустя час один из солдат пошел к рядом стоящему дому, нажал на кнопку звонка на калитке. И попросил, вышедшую из дома хозяйку, воды напиться. Вынесла она ему воды…
А минут через 10-15 выходит эта немка из дома, с подносом на котором стоит чайник с чаем и 7 или 8 чайных чашек. Подходит к нам и предлагает горячего чаю.
«Вы - говорит – Уже час на улице, наверное замерзли, чаем погрейтесь». Попили чаю и автомобиль сразу заработал, как надо. Вот такую «нелюбовь» местного населения испытали мы однажды… С уважением, Александр Антонов (Brko Botuk)»
2. Я не служил в Германии в ГСВГ,но у нас так же шутя называли ГСВГ-группа советских войск в Грузии.Отношение было двояко и хорошее и плохое.С плохими мы ругались с ними на их языке,а с хорошими разговаривали в основном на русском.Драк не было,но попытки были.Чаще всего угощали нас сигаретами и вином которое сами пили.Плохие же старались на солдатах нажиться скупая военное,что им требовалось,а солдаты могли продать.В армии почти все чем то торговали или же при возможности зарабатывали у грузин.Редко хорошо платили.Я же почти этим не занимался так как не было большой возможности и желания.Однажды спас одного грузина услыхав его стоны от боли-кто то его порезал.Нашел транспорт и отправил в больницу.Говорили после гражданские,что я зря это сделал так как вроде он пытался изнасиловать жену сына.Не знаю правда ли это так как я поступил бы все равно так же.По возможности если мог всегда помогал и помогаю людям потому,что хоть редко,но и мне помогают.Всегда надо быть человеком...
3. Лето 92г, стоюв очереди на кассу в маркете PLUS, в корзинке одна баночка Пепси, пожилой немец с полной тележкой , посмотрел на меня, достал из кармана 10 DM и протягивает мне, я мол найн, их каауфен тринкен... на что он говорит : кауфен бир. Сказано , сделано 10 банок Шультхайса и одна Пепси
4. На восточногерманских (народных) предприятиях советских солдат традиционно встречали по-дружески, кормили, хорошо встречали и провожали. Понятно, что направляя солдат на работу, командование частей решало таким образом какие-то хозяйственные вопросы, не всё можно было закупить за марки и пфенниги ГДР. Я работал в 1986 году в составе команды на капустном заводе в Neue Lübenau. Работа была несложная - очищенные велки капусты подкладывать в измельчитель. Засол немцы нам не доверяли, делали это сами. Обед - по общему гудку, кормили нас в обеденном зале, вместе с другими работаюшими. Ни бригадир, молодая красивая белокурая женщина, ни остальные немцы, работающие в цехе, русский не знали. Когда возникали вопросы по работе машины, приходилось оперативно переводить. За 1,5 часа до окончания работы начиналась уборка: всё поливалось из шланга, мусор собирался и выносился. За нашу работу полк получил несколько бочек квашеной капусты (не такой, правда, к какой мы привыкли в СССР, - хуже, они её давят и добавляют уксус). Эту капусту мы ели всю зиму. Ну а нам, солдатам, сказали: Fielen Dank! Совместная работа с восточными немцами оставила у меня самые хорошие воспоминания.
5. 78-80 ГСВГ. В поездках по ГДР, доводилось видеть кулаки седых ветеранов вермахта из-за заборов своих участков и даже нацисткие приветствия от водителей встречных машин. Поначалу меня это шокировало, но потом мгновенно реагировал, путем демонстрации согнутой в локте правой руки с кулаком (так в то время показывался известный жест "фак"). Однако, не могу сказать, что это было часто. При личных контактах, немцы неизменно проявляли уважение. Неоднократно, даже предлагали пройти, вне очереди, сразу к кассе, если вставал крайним в очередь. Запомнился один камрад, что помнил наизусть (в отличие от меня) всю песню: широка страна моя родная!
Водитель командира части - такой же, как шеф, высокий и широкоплечий, с гордостью рассказывал, что немцы с восхищением оборачивались им вслед, когда они командиром проходили мимо.
Самый старый прапорщик части, служивший срочную в ГСВГ, в пятидесятых годах рассказывал, что в тот период, немцы, при встрече на улице с советским офицером, снимали шляпы, а сейчас, дескать, на одну лавку в переполненном вагоне электрички не садятся.
Можно привести не мало примеров, когда мы выглядели, скажу дипломатично, не выигрышно. Если видишь, колонну Уралов с аккуратными фанерными будками в кузовах, выкрашенными в зеленый цвет, будь уверен, это ННА на учениях. Если движется колонна тех же Уралов, с разорванными, трепыхающимися на ветру, тентами - это советская колонна.
Видел сцену, когда "западник" из своей шикарной машины фотографировал нашего военного регулировщика в зимней шапке и валенках, расхаживающего по лужам. Немцы не могли понять, почему переход на летнюю форму одежды осуществлялся в СА одномоментно, не зависимо от климата места службы военнослужащих.
6. Служил в ГСВГ(ЗГВ) с 1987 по 1989 г.. не скажу, что объездил страну, но кое-где был. Не скажу, что нас там любили, но относились с уважением, особенно люди старших возрастов, видимо вкусившие войну. Подходили, заговаривали, кое кто помнил русский язык. Молодежь нас дичилась, шел как то мимо гаштета в Эберсвальде поздним вечером группка юнцов человека в четыре курила у входа, меня пропустили, но пошли следом что то обсуждая. Предположил, что хотят "проучить" чужака, мысли удариться в бега не был, хотя и было неприятно, не положено советскому человеку от немчюры бегать, обернулся и на "чисто русском" пригласил подходить за люлями. Они остановились, развернулись и молча пошли обратно.
А вот молодые немки к нам относились "с большим интересом", но в большинстве они были страшные...жуть. Но кому на безрыбье и сам раком станешь...им не отказывали немки в любви и дружбе, но это, естественно, не приветствовалось отцами-командирами.
7.
ГСВГ, полуостров Вустров...
Андрей Гордиенко рассказал всё подробно: "ГСВГ 88-89. При загрузке места свалки старых вещей из квартир офицеров при выезде в Союз, были обнаружены две "Смена-8" и одна "Смена-7". Удалось восстановить одну из них.
«Смена» прошла все невзгоды и лишения армейской жизни. Печатал фото, так как до армии это было моим хобби. Не повлияло даже то, что в СССР реактивы были в порошках, а в Германии только в растворах. Вместо армейского альбома удалось вывезти из Германии около ста фотоплёнок. Это память, история, гордость...
От Кенигсбрюка (30 км от Дресдена) до полуострова Вустров на побережье Балтийского моря (Данию видно). От Гроссенхайна до ещё трёх-четырёх аэродромов, где проходили испытания навыков владения установками ПВО.
Если бы не служба в ВС СССР, не видать бы мне ни морского побережья, ни фауны и флоры тех мест, ни хороших и плохих офицеров и сослуживцев, ни жизненного опыта противостояния добра и зла, которые позволили с самых первых шагов службы в Армии и до последнего шага сегодняшней реалии, не пугаться зла, успешно влиять на ход жизни, находя невидимые и огромные внутренние силы.
Забыл написать про ещё одного человека. К сожалению, общение с ним было не долгим. В звании старшего лейтенанта он отслуживал последние месяцы своей службы по призыву после институтской военной кафедры.
Жил в офицерском общежитии прямо в части. Путешествовал по всей ГДР, покупал много (очень много) книг и занимался фото. У него было зрение слабова-то, просил частенько найти определённые кадры на плёнках меня. Я диву давался! Где он только не был?
В учебке проблем за пределами части сфоткаться не было. Ходили несколько человек с фото аппаратами. Только из-за того, что учебка стояла прямо на берегу Азовского моря (Украина, Бердянский район), фотки были очень дорогими.
Я не смог через бинокль сфоткать, но побережье Дании видно. Особенно поразило огромное количество очень высоких зданий на всей видимой части побережья. Они видны как в дымке, немного рассеивающей их силуэты только в хорошую погоду. Завораживающая картина капитализма того времени.
Полуостров Вустров раньше был островом. Его искусственно превратили в полуостров. Там очень большой заброшенный сад и развалившаяся дача, похожая на замок. Говорят, что в годы войны в её подземельях фашисты проводили опыты над военнопленными. Сохранились все дорожки, выложенные камнями, яблони, груши, алыча и др.
Нам в то время не говорили остров или материк. Просто "Побережье Дании"!
Замполит всех предупреждал, что вода холодная, не Доплыть. Ещё помню кто-то спросил: "Доплыть в костюме аквалангиста можно?" Ответ был однозначный: "Попробуй!" Может из-за этого мне въелся в память этот эпизод.
Плавал я очень хорошо, знал, что плотность морской воды больше, чем в нашей речке-Уфе, были случаи перехода границ нашей Державы и по воздуху, и по воде, и через стену в Берлине.
Цель вопроса возникала не в том, что это противозаконно, а в том, что "слабо ли". Думаю, если б у меня небыло родителей, давно б покорял просторы Дании. Не важно, морские, речные, земельные или воздушно-космические...
Главное, что вера осталась в то, что видел эту Данию, и память о Балтийском побережье, медузах и очень прозрачной морской воде, никак не сравнимой с водой Каспийского моря.
Пусть эксперты разбираются в том, что было видно с этого полуострова Вустров, напичканного неразорвавшимися боеприпасами и скелетами самолётов, стоящих по дороге в парк наших боевых машин.
Я считаю, что дни, проведённые там, останутся в памяти многих людей в виде белой жизненной полосы, которую им суждено было прожить...
Кроме всего сказанного, я очень рад, что на развалинах того загадочного здания с огромной аркой, находящегося на этом полуострове, мне удалось выцарапать "ДМБ-89" и улететь прямо с учений с другими такими же парнями на вертолёте в свою часть для отправки в Советский Союз…»
Я не смог через бинокль сфоткать, но побережье Дании видно. Особенно поразило огромное количество очень высоких зданий на всей видимой части побережья. Они видны как в дымке, немного рассеивающей их силуэты только в хорошую погоду.
Врёт !!! От Вустрова - до Дании ,в самом близком месте , было не менее 70 километров ! На таком расстоянии , даже для прохождения телевизионного сигнала , уже ставили вышку ретранслятор .
От Вустрова - до Дании ,в самом близком месте , было не менее 70 километров !
Может он просто берег немецкий видел, а не Дании. ФРГ же тоже с Вустрова видно, да и поближе.
Может он просто берег немецкий видел, а не Дании. ФРГ же тоже с Вустрова видно, да и поближе.
Это другое дело ! А то товарищ чешет языком , сам не зная что ... Я помню , что иногда , по какой-то причине , судоходство не закрывали , и мы не могли стрелять , и просто сидели на берегу и смотрели на морские суда . А они и в то время были многопалубные , и очень высокие . Так вот , в хорошую погоду , хорошо видно что из-за горизонта показываются мачты , потом трубы , и только потом (по очереди!) начинают появляться палубы ... Сначала верхняя , потом та что пониже , потом ещё одна , затем ещё одна , и т.д. Видимо , товарищ , который писал , - забыл что земля круглая ...
Это другое дело
Где он вообще Вустров,я нахожу по крайней мере два места подходящие. Это там где Рерик и недалеко брошенный военный городок?
Это там где Рерик и недалеко брошенный военный городок?
Он самый ! Там была и дача Геринга , которую автор назвал зАмком , в подземелье которого проводили опыты с военнопленными (несёт полную херню!).
Он самый ! Там была и дача Геринга , которую автор назвал зАмком , в подземелье которого проводили опыты с военнопленными (несёт полную херню!).
Понятно!!
назвал зАмком , в подземелье которого проводили опыты с военнопленными (несёт полную херню
Ну, он там бывал только во время стрельб. Поэтому ему и запомнились различные местные байки. Учебка в Бердянске ПВОшная, вроде бы была. В лучшем случае на Вустрове был раза 3.
В лучшем лучше на Вустрове был раза 3.
Если не меньше ! Ведь он дембельнулся в 1989-м году , когда армия СССР была уже на грани развала... Честно говоря , когда я впервые увидел форум "Назад в ГСВГ" , и тему своей 5-й Отдельной танковой бригады , - то был сильно удивлён тому , какую херню писали сослуживцы , которые служили там в 1978 - 1980-м годах ! Они сильно путались в расположении танкового полигона на Вустрове , калибре , мишенях , и прочих мелочах . Уже совсем недавно (в 2021-м году!) один товарищ , который служил на учебной машине (прямо на Вустровском полигоне (в 1977 - 1979-м годах) , признался мне , что последние стрельбы на полигоне проводили весной 1978-го года !!! То есть : - ребята , которые служили позже , могли знать о стрельбах из танков, на песчаной косе полуострова Вустров , только по рассказам старослужащих , либо слышали о них от офицеров . То же самое , мне "чесали" и о стрельбах на морском полигоне Цингст , где стрельба велась уже прямо по морским целям . Получается , что и об этих стрельбах , сослуживцы судили только по рассказам ...
Если не меньше ! Ведь он дембельнулся в 1989-м году , когда армия СССР была уже на грани развала... Честно говоря , когда я впервые увидел форум "Назад в ГСВГ" , и тему своей 5-й Отдельной танковой бригады , - то был сильно удивлён тому , какую херню писали сослуживцы , которые служили там в 1978 - 1980-м годах ! Они сильно путались в расположении танкового полигона на Вустрове , калибре , мишенях , и прочих мелочах . Уже совсем недавно (в 2021-м году!) один товарищ , который служил на учебной машине (прямо на Вустровском полигоне (в 1977 - 1979-м годах) , признался мне , что последние стрельбы на полигоне проводили весной 1978-го года !!! То есть : - ребята , которые служили позже , могли знать о стрельбах из танков, на песчаной косе полуострова Вустров , только по рассказам старослужащих , либо слышали о них от офицеров . То же самое , мне "чесали" и о стрельбах на морском полигоне Цингст , где стрельба велась уже прямо по морским целям . Получается , что и об этих стрельбах , сослуживцы судили только по рассказам ...
Вот только вчера я написАл этот "опус" , а сегодня ночью , в этот самый Вустров , всеми четырьмя копытами вляпался Борис Медведев , который служил в моей же бригаде на острове Узедом , а летом 1980-го убыл для дальнейшего прохождения службы в Монголию .. Он указал совершенно не тот Вустров ,от которого до Дании действительно ближе (но и оттуда Данию не видно ! Я там тоже бывал!) . Там он сделал замеры от (не того!!!) Вустрова , и сделал обзор ближайшей малоэтажной Дании , которая ещё и прячется за деревьями ...
Немецкие питейные заведения...
Александр Антонов (Brko Botuk) поделился с нами на досуге некоторыми размышлениями о немецком пиве: «Рядом с нашим авторемонтным заводом «Торпедо» ГСВГ было несколько увеселительных заведений, самое популярное из них это бар в высшей профсоюзной школе имени Фрица Геккерта. Вуз этот и бар в частности промеж нас совграждан назывался просто ШУЛЯ.
Бар по типу самообслуживания, берёшь поднос и заказываешь барменам выпивку, исходя из денежно-валютного состояния кошелька, обычно «Цвай бир, цвай доппелт водка», потом при желании и наличии «капитала» сходишь повторишь. Пиво наливали в стаканы по 250мл.
Цены там были демократичными, практически как в магазине, ибо бар для студентов, потому наценка минимальная. Народ наш Торпедовский в основном там и «зависал». Да оно и понятно, алкоголь он везде одинаков, но цена в шуле самая демократичная, какой смысл тратить больше.
Иногда даже практиковали по русскому обычаю с трех литровой банкой за пивом в шулю «сгонять». Немцы пиво в банку не наливали. Но наш человек выход всегда найдет. Брали поднос и заказывали к примеру 15 стаканов пива. Шли с этим подносом за стол и неспеша переливали 12 стаканов в банку, а 3 стакана вливали внутрь себя.
А после того, как в баре перестали продавать водку «Столичную» бутылкой, стали брать на разлив 13 дупельков. Точно так же с ликером «Вурцель Петер» , не даёте бутылку наливайте 18 дупельков. Месяца два длилось противостояние, потом бар сдался .
- Да берите вы бутылкой, нам посуды мыть меньше…
На запад в сторону дачи Хоннекера располагался ресторан "Angelruch", неплохой ресторанчик, летом столики под деревьями на улице. Цены не запредельные, но выше чем в « Шуле» и удобно рыбакам было, с рыбалки возвращаясь всегда заходили туда.
В восточном направлении, в сторону Бернау располагался ресторан «Waldkater», цены в нем были гораздо выше чем в Angelruch. Да и не рекомендовалось, нашей администрацией совгражданам посещать его.
Говорили, что там, будь то бы, часто останавливались члены иностранных миссий связи. Но ходили, не смотря на запрет, особенно после получки, (пока деньги есть).
2. Дааааа..... Кишинёв, конечно, не Гемания, но тоже есть что вспомнить.
Весна 82-го года, почти дембельский аккорд. Копаем траншею под кабель для новостройки офицерского дома. Траншея идёт по улице в направлении правительственного квартала. И дошли (докопали) мы её до пивной, обычная наша пивнуха, мы её и до того посещали, а тут совсем напротив крыльца. Я не помню с кем, кажется с Витей Аксёновым, заправились поприличней, работали - то по форме 2, зашли, взяли по кружке, стоим смакуем, ибо пиво только-только привезли. И тут в пивную заходит капитан КГБ! Заметив двух сержантов-связистов он и бровью не повёл. Снял фуражку с тёмно синим околышем он не спеша выцедил кружку пива, потом подумав добавил ещё одну. Мне показалось, что уходя, он подмигнул нам. Мы с Витькой не стали стесняться и тоже добавили по одной.
3. С другой (от "Борвина") стороны городской площади было тихое кафе на 3-5 столиков под названием "Weinstube" = "Винная комната". Там можно было посидеть выпить кофе, вина, ликёра или благородного Weinbrand, но закуски там были фрукты, тортики, мороженое и маленькие канапэ. Часто у них заказывали банкет или семейный вечер. Хозяевами был немец (1922г.р.) и его жена (1918г.р), сами и обслуживали. Пиво конечно тоже подавали, но только бутылочное. Вечно голодные холостяки не всегда могли попасть в "Борвин" или"Шлосс" чтобы поужинать и тогда последним приличным заведением оставалась "Weinstube"(чтобы голод винцом залить). Как-то хозяин спросил откуда я родом. Сказал из Сибири. Он обрадовался как земляку, рассказал что полгода воевал, получив ранение попал в плен в 1943, полгода лечился и до 1956 был на стройках социализма в Омске и Новокузнецке. О своей жизни в СССР и русском народе был очень хорошего мнения. Специально для нас (двух холостяков) выдумали "Schnitzel auf Brot mit Ei" - большой кусок отбивной на большом куске хлеба обжаренном в специях и яйцом-глазуньей сверху с промежуточными прослойками зелени - салата, помидора, огурца, перца... Больше никому такой "привилегии" не делали. Как-то поздно вечером вернувшись с командировки завалились туда впятером. Хозяин конечно накормил всех и сотоварищи удивлялись, что нас хорошо накормили и как я смог уговорить этого вредного деда, который никогда еду не делал.
В 90е дед помер и "Weinstube" закрылась. Хозяйка уехала "на Запад" к родственникам.
С боеприпасами часто баловались…
1. Александр Ситников рассказал: "У нас был случай не с взрывпакетом, а с дымовыми шашками. Перед завтраком в нашу казарму кто-то из бойцов взвода химзащиты бросил дымовую шашку, все мы ломонулись на выход, давя друг друга.
И не только наша рота, но и из других рот все выскочили на свежий воздух. Потом было построение полка, развод, распределение работ. Нам поручили чинить в столовой столы и скамейки, а напротив здания столовой склад химзащиты.
Бойцы химзащитники балуются с шашками, поджигают их и разбрасывают, одна из горящих шашек закатилась в щель под здание склада, как не пытались её вытащить, им это не удалось.
Начался пожар, сперва сгорел склад химзащиты, потом вещевой склад, затем солдатский магазин. Шутников из взода химзащиты я больше в своём полку не видел. КДВО 1981-1983г.г.
2. Jürgen1966 вспомнил: "В Елани всегда дурковали... С холостыми патронами - довольно часто. Вообще-то это - боеприпас, шомпол из ствола при стрельбе холостыми летит как стрела, опасное оружие.
Бывали случаи, когда холостыми патронами с близкого расстояния получали мелкие поверхностные раны - это при небрежном обращении с оружием. А один раз наши сержанты решили проверить, пробивает ли боевая пуля солдатскую каску.
Была в каптёрке каска лишняя, уже без внутреннего устройства и ремешков, её и взяли. Положили каску на землю и стрельнули в неё с близкого расстояния из АК-74: пробивает! Все затихли...»
3. Уже писал где-то здесь. Приходим на склад, у часового шомпол из автомата наполовину торчит, примерно как штык-нож. Спрашиваю - что это он у тебя так? Да я им стрелял. Как стрелял? Обычно холостой патрон вставишь и в ствол какой-нибудь гвоздь или камешек, пострелять ведь охота. А тут как назло ничего не попадается. Решил шомполом стрельнуть. Засадил в толстенную ветлу или тополь почти наполовину. Потом всю смену пытался выковырнуть, успел, никто не заметил. Но погнул шомпол хорошо. Спрашиваю, а как теперь, заметят ведь. Да я у кого-нибудь в караулке хороший возьму, а ему этот вставлю. Обычная солдатская практика.
4. За мою службу подбную развлекуху устраивали только сержанты в учебе:
- насколько высоко взлетит каска, если ее положить на взрывпакет - метра 3;
- будет ли продолжать горение огнепроводный шнур в воде - горит;
- возможно ли зайти в санузел, единственный на этаже казармы, если использовать хлорпикрин - только зайти и возможно.
В боевых частях (рота охраны и взвод охраны в другом подразделении) ничего подобного и аналогичного вышеописанным историям не было.
5. У нас в курилке на улице была вкопана железная бочка, а может железная труба для окурков. Периодически содержимое ее выжигали чтоб не выгребать. Так что там, в основном, сажа и копоть с водой были. Вокруг нее стояли четыре скамейки для курильщиков. У ком. части (полковника!) был такой прикол, он проходя мимо курилки бросал в эту бочку взрывпакет... То ли он так развлекался, то ли он так проверял ее содержимое, но после срабатывания в\п он стоял и смеялся, а курильщики нет. А еще у нас на руках было много неучтенных патронов к автоматам и пулеметам ДТ. Где мы их брали я уже не помню, но они были. КДВО 72 - 74 гг.
6. В 77-м году, осенью, привел я свой взвод из караула. В канцелярии сижу, бумаги заполняю, а взвод оружие чистит. Вдруг - выстрел. Выскакиваю - плафон под потолком качается. Оказывается рядовой Будэ стрельнул в него холостым патроном. Из любопытства. Ну, Будэ по шее, сам обратно в канцелярию. И - опять выстрел! Выхожу и вижу: Будэ валяется на полу, а из живота у него вылезает и надувается кровавый пузырь. Потом выяснили, что ряд. Скворцов вынул из кармана еще один холостой патрон и со словами "кто же так стреляет!" выстрелил Будэ в живот, с расстояния примерно в метр. Тоже из любопытства.
Ну, Будэ увезли в Печенгу, там в госпитале выпотрошили и комиссовали. А Скворцов получил два года дисбата, отсидел и вернулся. Дослужил оставшиеся ему два, что ли, месяца и уволился.
Начмед мне говорил, что если бы патрон был боевой, то последствий было бы меньше: пуля прошла бы навылет.
7. На полевом выходе, правда не в каску, в землю холостым стреляли. Точно расстояние о земли уж не помню, но почти вплотную. Глубину пробоя пытались шомполом замерить. Благо не упустили. А то хрен его знает сколько копать пришлось бы.😊 А фото тоже напомнило. Получили новые автоматы. Ротный озадачил меня списком с номерами и фамилиями. Ну расписал всё. Решили малость побаловаться. С Сашкой Шрейдером (с учебки всю службу рядом прошли - я замком, он комодом)пристегнули штык - ножи, магазины и стали изображать приёмы рукопашного боя с применением оружия. Сильно не усердствовали, оружие новое, только что смазку заводскую сняли. Ну по изображали из себя рембов. Подходит ко мне на азербайджанец Джамиль, без пяти минут дембель. Дай автомат, а то за два года в руках не разу не держал (полк зенитно - артилерийский, мы - автовзвод РМО). В общем минут через пять, так сказать поединка, пришлось вмешиваться. Ещё бы немного и пропорол бы Джамиль пузо Сашке. Благо у меня автомат в руках был. Успел блокировать Джамиля. А там и парни подскочили отобрали калаш. А Джамиль постоял несколько секунд, глаза в норму пришли, взгляд стал осмысленным.
- Давай ещё.
- Не, говорю, хорош. Ты и так чуть Саньке кишки на штык чуток не успел намотать. Автоматы в ящик и на склад.
7. В карауле солдатики от безделья пулю в патроне раскачают, порох частично высыпают и "заряжают" им сигарету, которую потом "халявщику" отдадут. Человек докуривает сигаретку до середины(или более), порох резко вспыхивает пугая курильщика. Все остальные в курилке ржут над "стрелком". В какой-то момент таких "раскаченных" патронов стало слишком много и при получении стали предъявлять их. Происшествие конечно замяли выдачей новых, но каптёр при замене зажал парочку. В очередном карауле, будучи на удаленном посту он попытался выстрелить патроном без пороха. Пуля крепко застряла в стволе и после смены всем караулом её оттуда выбивали... Всё окончилось благополучно. +)))
Воин-спортсмен...
F.Dumkin поделился: "Как правило, перспективных спортсменов даже в спортроты не отправляли. На сборах пишешь рапорт и ты уже в ЦСКА или СКА (Хабаровск, Одесса, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Ленинград и т.д по округам). Есть ещё маза в Динамо.... Если позволяет образование - полгода и мл.лейтенант ну или прапорщик...
Таких примеров миллион был в Советском спорте. Мой сосед, когда жил в Хабаровске, капитан СКА (Хабаровк) по футболу. Начинал играть (как "призвали" в СА) за ЦСКА, потом по возрасту играл за футбольную команду ГСВГ, потом в СКА Хабаровск.
Закончил играть и уехал тренировать дубль ЦСКА в Москву. В звании капитана. Там уже через полгода майора получил. Должность тренера дубля была майорской. А в хоккейном СКА Хабаровск - такая же картина.
Смотришь, молодой парень за молодёжку топит - полгода и уже мл. лейтенант за команду мастеров топит... При чём наравне с офицерами штаба округа обеспечивались, пайки, путёвки, ведомственные садики для детей, поликлиники, госпиталя.
Так же и для членов семьи. Правда к денежному довольствию доплачивали премиальные. У футболистов не знаю, а у хоккеистов было 25 рублей за победу на своём льду, 50 рублей за победу на выезде. Это середина 80-х.
Помню, скандал пьяный устроили. Двое хоккеистов в подпитии пришли в кафе, а там им отказались спиртное продавать. Они хоть и по гражданке были, но народ то их знал, город не большой.
А тогда командующий округом Язов был. Он запрещал спиртное отпускать военнослужащим. Так эти двое драку там затеяли, морду бармену набили. А патрулю орали типа "Да мы под пулями! Мы кровь проливали".
Короче по слухам, опохмелялись звёзды хоккея уже на гарнизонной губе. Фамилии мастеров не называю по этическим соображениям...»
2. В ноябре 1996 года меня из учебки в Бузулуке переправляли в Калининград и в Сызране у нас была пересадка, и мы там с утра до вечера ждали поезд. Областной сборный пункт Самарской области находится, как раз в Сызране и с нами на вокзале тусили призывники. Они направлялись в Самару, в спорт роту Приволжского округа. То есть их целенаправленно отбирали по районным военкоматам Самарской области и набрали команду призывников. Что характерно Мастеров Спорта среди них не было. В основном перворазрядники и несколько КМС. Один парень вообще не спортсмен был. У него была редкая гражданская специальность - мотослесарь. Вот его в команду по спидвейю и призвали.
Воин-спортсмен
Это три весёлых наводчика, только в мою роту прибыли и новые комбезы получили. В центре, Драгомерецкий, вот он был бегун, марафонец и в отличии от всех бойцов в роте, да и наверное и в полку, кого хлебом не корми, а только дай побегать Вот его забирали на сборы в Спортроту и по окончании там и оставляли служить. Мысленно, когда его отправляли, я был уверен что не вернётся, а он ну не в какую, не буду там служить и всё. С ним, уже по возвращении в полк, кто только беседы не проводил, а он упёрся и отстали..Хотя его понять можно, служить оставалось меньше года, а коллектив у нас был, сложившийся и совершенно здоровый, а что там будкт, не известно, хотя хрен его знает..
три весёлых наводчика,
Справа Кузя..Я когда это видео увидел, первое что в голову пришло, ну он это..ну всё его
Если бы в современную передачу, где по ДНК родство определяют, они попали, то экспертиза точно бы не потребовалась
На самом деле, нормальный такой паренёк, добрый,но когда надо, с характером, мог отстоять свою позицию.
Воин-спортсмен...
Я тоже чуть не попал в спортроту.... До армии играл серьезно в баскетбол за край.. Ну и когда в о время учебы в учебке проводилась спартакиада армий, сыграл за полковую команду... даже второе место тогда заняли и по этому поводу медаль даже где то валяется... Вот после этих соревнований меня и еще одного товарища хотели забрать в спортроту,но ротный тогда меня не отпустил...
а товарища отпустил... кстати, он так и числился у нас в роте все два года до самого дембеля... Правда, мы его все эти два года не видели...
Объявился он буквально за несколько дней до дембеля... По его рассказам, все эти два года играл в баскетбол, мотался с командой по странам Варшавского договора и в Союз...
Германия ждет тебя, сынок
Каземир Алмазов рассказал, постоянно восклицая, видимо от весёлой службы, как он всё же попал в ГСВГ: "Изначально должен был остаться в своем городе! В Москве! Даже не знаю почему! Вызвали в военкомат, дали адрес и послали по нему на собеседования!
Приехал, пообщался с командирами, они красным карандашом написали номер войсковой части на личном деле и послали обратно! Приехал в военкомат, выписали повестку и сказали - ждем 23 октября 1981 года на сборном пункте!
Проходит три дня, суббота, звонок из военкомата с наездом, мол че сбежал! Я им, у меня мол повестка, все чин чинарем! Они мне приходи проверим! Пошел! При мне рвут повестку, ластиком стирают номер части и всучают новую на 19 октября, а это уже послезавтра!
Нас было 10 человек, все команда 104! Собрали в клубе Сетунь и повезли на Угрешку! Там два дня, мед комиссия, новая повестка с командой № 72 и со словами Германия ждет тебя сынок!
Но не так быстро!
Погрузили в электричку и отвезли в Таманскую дивизию! Там помыли, переодели и оставили на неделю! Через 7 дней тревога, построение, потом кормешка от пуза, выдача харчей на дорогу и на плац!
От туда стали возить в аэропорт Внуково. В этой воздушной гавани провели ночь. Улетали последними на Ту-154! Прилетели в Манвилькель, сутки на пересылке и в часть, славный город Альтенграбов!
Что интересно, те кто со мной уезжал из клуба Сетунь разлетелись по всей нашей Родине! Одного даже в Владивосток закинуло! Одного через полгода в части встретил! Из учебки, где учился на механика-водителя МАЗ-543 учился!
А вот улетал от куда, не могу вспомнить! Прилетели в Куйбышев, таперече Самара, а от туда в Москву. Да самое интересное, в военном билете дата выдачи и срок призыва обозначен 23 октября, а по факту начало службы 19 октября!
Да и вообще военный билет мой отдельная песня! Военкомат там накосячил по полной…»
2. ГСВГ 80-82. Помню военный аэродром Мальвинкель! Тоже туда прилетел на ТУ-154 из сборного пункта в Казани (в/ч была на территории Кремля, туда прибывали призывники с Поволжья). В Мальвинкеле жили в палатках в лесу, пока "покупатели" отбирали нас по мере надобности. Потом на грузовике до ж/д вокзала а оттуда на 2-х этажном)) поезде под Магдебург, в небольшой городок Бург, в 200 гвардейский МСП (п/п 61139)! Но это уже другая история....
3. Мне капитан болтушкин пообещал загнать туда где макар телят не пас, за то что от автошколы отказался, но первой командой 14 04 85 поехал в ГСВГ. О чем ни сколько не жалею.
4. Призвали 19го, а записали, что 23го...
Подобных ляпов нагляделся когда был помощником начальника штаба батальона. У одного воина запись о личном оружии, по документам он автомат получил раньше чем в армию призвался. Кто-то ошибся, но что написано пером не вырубишь топором.
5. 78-80 ГСВГ Переодевали в военном училище в Ульяновске. Вечером привезли на гражданский аэродром. Посадка в ТУ -154, самолет в обычном режиме выезжает на ВПП, разгоняется и...вдруг, начинает резко тормозить. Разворачивается в конце ВПП и возвращается на место. Никто, ничего не объясняет. Так и уснули в самолете. Проснулся утром, от ужасной духоты и желания в туалет. Через некоторое время, разрешили выйти из самолета и отвели в отдельное помещение здания аэропорта. Когда проходил мимо самолета, увидел, что у него демонтирована носовая часть и механики на стремянках копались в его недрах.
Еще через пару часов улетели на том же самолет, без происшествий.
Приземлились в Темплине (Гросс-Дёльн), по выходу из самолета построились в две шеренги. Перед строем появились два высоких, крепко сбитых офицера, в полевой форме. Прозвучала команда: Спортсмены! МС, КМС, разрядники, на три шага, выйти строя! Пошли по ряду, вышедших строя. Один спрашивает, второй записывает: вид спорта? достижения? фамилия? Кого-то, вернули обратно, остальных, включая меня, отвели к ГАЗ-66, стоявшей в сосновом лесу. Так началась моя служба.
А я пошёл в армию только через год !
Надо было идти в 1965 году,когда мне исполнилось 18 лет.
А я повестки всё в мусоропровод отправлял в тот год.
И только в августе 1966 года я решил всё-таки пойти в армию.
За то,что год на гражданке гулял ничего мне не было.
Сперва целый день сидели в павильоне администрации ВДНХ в Москве.
Потом нас повезли на Ярославский вокзал в автобусах.
Там пересели в электричку до Вышнего Волочка.
Ну а со станции шли колонной до самого городка.
К нам москвичам примкнуло очень много ребят из области.
Попали в часть,у которой в боксах стояли танки законсервированные.
Жили мы в отдельном здании похожем на клуб.
Спали на соломе,на нарах из досок.
В первый же день после переодевания в солдатскую одежду к нам прибежали "Старички" из части.
Хотели поживиться новыми ремнями и сапогами.
Ну мы не растерялись ! Схватили ремни и давай их "Ласкать" по спинам !
Убежали быстро и без дыма и огня.
Больше за два месяца нас никто не трогал в части.
Нас долго шерстили по биографиям.
Бывали за это время в нарядах по кухне несколько раз.
Бывали на техтерритории,где в боксах стояли танки разных мастей.
Все танки были в мазуте измазаны.Боксы были до самого почти горизонта.
Потом наступил день,когда пришли к нам и особисты и другие офицеры сверху.
Шерстили только так всех ! Вплоть до бабушки и дедушки прошлись !
Кого-то в эту же часть отправили служить,а остальных переодели в новое обмундирование.
И мы стали ждать отправки.Куда ? Мы уже знали,что нас отправят служить в ГДР.
А в какие части попадём,будет известно на месте по прибытию.
Наступил день,построили нас в колонну и мы все пошли на вокзал.
Там нас посадили в плацкарты и мы тронулись к границе.
Доехали до границы Белоруссии и Польши.Местечко помню,на языке вертится,а вот написать не помню название. Там нас проверили погранцы,мы перешли на другой путь и загрузились в теплушки !
Проехали через всю Польшу и ночью прибыли на границу с ГДР.
Прошли весь город Франкфурт колонной.Немцы смотрели из-за занавесок на нас.
Пришли на стадион,а там полно ребятни разной.Палатки стоят,Баня вовсю работает.Медики всем колют шприцами под лопатки.Кухня тоже пашет вовсю.Помылись,поели и спать легли опять на солому.
Утром прибыли офицеры из частей и стали нас шуровать и тестировать.Кого отбирали в нужном количестве,тех сразу уводили,сажали в грузовики и увозили.Некоторые шли на вокзал,чтобы поездом доехать до своего городка.Нас отобрали в количестве 20 человек,посадили в грузовик с тентом и повезли в Ютербог.
Прибыли в свой городок Ютербог-2 вечером.Разместили нас на третьем этаже в двух комнатах.
Так началась наша служба в карантине 640 отдельного дивизиона наземного тактических ракет !!!
(Продолжение следует)
Отредактировано Moscvich (22-04-2022 16:03:09)
На Берлин...
Валерий Чюруканов поделился опытом о первых километрах на германской земле: «Первая поездка со старшим автоинспектором гарнизона у меня была в госпиталь Белиц, это километров за 70 от Берлина…
Настал месяц май, я прослужил всего 6 месяцев, после этого я стал выезжать один по городу. И вот где-то после 9-го мая едем в Вюнсдорф, маршрут мимо Шонефельда, выезд из Берлина на автобан, потом поворот в сторону Цоссена и вот въезд в штаб Группы войск.
Пропустили быстро. Автомобиль ВАЗ-2106 Военная автоинспекция, номер 00 - 08 АИ (инициалы шефа Анатолий Иванович или Автоинспекция) , что удивило сразу, так это обилие старших офицеров на велосипедах…
Проезжаем авиаторов, далее к центру, кто помнит - по правую руку был большой магазин? Встаем рядом, шеф дает команду - из машины не выходить! Мне прожившему 6 месяцев в чисто солдатском коллективе было все в диковинку, особенно обилие гражданских, особенно женского пола.
Но, ничего пересидел, дождался. Далее неоднократно ездил в Вюсдорф и с помощником коменданта и с самим комендантом Владимиром Николаевичем, и вроде как с последним комендантом Берлина подполковником Шатовым.
Ездил и на ремонт к разведчикам в район танкоремонтного, там служили бойцы, ездившие на ВАЗ-2104 с типа ГДР-овскими номерами и с офицером в гражданском. Как то зимой 1992г в плохую погоду нас не выпускали из штаба Группы.
Шеф зашел в КПП, позвонил, приезжает такая же 2106, ВАИшка, но местная, мы за ней выезжаем, она уезжает обратно, а я потихонечку до Берлина по гололеду…»
2. Дело было в 86 летом служил на р 140 зил 131 механиком были на учениях нужно было передеслоцироваться в другой район водила с начальником (прапором)в кабине мы с радистом в кунге ложили на пол матрас и поехали. Смотрим наш зилок понеся только елочки мелькают и через некоторое время резкий поворот в право, из шкафа выкатывается ящик с щелочными аккамуляторами и ложится прямо в пяти см от моей головы, а весил он кг 10. Потом выяснилось,что сбились с дороги и выехали на автобан где минимальная скорость 80 потом увидели сьезд и резко повернули.
3. В 92 часто куда нибудь катались . Правда на зилах )) ,то наряд какой нибудь в другом полку , то уборка полигона за тридевять земель . И в сезон яблоки постоянно. Как то даже ездили на плантации немецкие , яблоки собирать команда была. Один раз вообще груз в Союз сопровождал через Росток ( по Германии в теплушке) , на пароме в Клайпеду - Беларусь - Саратов - Москва - Брест - Равенсбрюк.
4. Как говорил мой старший брат , отслуживший в ГСВГ свои три года , - "И шо той Германии , из края в край за день можно проехать !"
из шкафа выкатывается ящик с щелочными аккамуляторами и ложится прямо в пяти см от моей головы, а весил он кг 10.
Было такое тоже,огромный блок выкатился но не упал,фиксаторы остановили.Коробка с кодами открылась раз,собрали,одного нет,начальник уже стреляться хотел идти(шутка конечно),но вещь неприятная.Их меняли по команде со штаба раз в сутки а то и два причём в разное время.Их там в коробке 12 настроечных,двенадцать рабочих.Без них станция что тот металлолом.Нашли потом,за шкафы закатился.После этого перед переездом все блоки и крепёж проверяли.
В общем, весело было…
1. Евгений вспомнил смену министров МО и нападение десантуры: "Когда министром обороны стал Соколов, то в ГСВГ была проверка готовности личного состава. Не помню месяц, были на выезде в очередных лагерях, на артстрельбах.
А эти орлы, то ли десантники, то ли спецназ, нападали в полный контакт, сливали бензин, похищали солдат и офицеров. Напали и на нас, стали сливать бензин, но они не знали, что в этот момент Средняя Азия справляла какой-то свой мусульманский праздник.
И в двух машинах, во временном парке собрались все представители оной. Когда они услышали какую-то возню, то выбрались посмотреть, увидели данное непотребство и дружно разобрав банники отм...хали диверсантов.
Ком.полка потом благодарность получил, за какое-то там несение караульной службы. И нас больше не трогали…»
2. Вадим Кузнецов рассказал: " Летом 1979 г. перед присягой Ошский полк подняли по тревоге. Утром присяга и полк уехал в Фергану, в лагеря. Всем выдали эмблемы летно-технического состава, офицерам вместо звезд "лычки" т и тренировки до потери пульса.
В июле, толи пятого то ли шестого, 1 пдб на самолеты и в Баграм. Нас в ППД. Осенью всех в "мотострелецкую" форму и в ГДР.
Кстати "приколов" было не мерено. Комбриг п/п-к Швец, командир 111 полка, просто ГЕРОЙ. В бригаду присылали "лучших из лучших" со всего ВДВ. Много офицеров из пехоты…
Представьте, взводный с 0 прыжков и сержант дембель под 20 прыжков. Провели эксперимент, сделали роты по призывам. Дембельскую роту, вроде с 3 батальона, в лагерь зимой пешком.
Чтобы в "стойло" поставить. Выдали юфтевые сапоги, а они, заразы, в отличии от кирзы у костра "усыхают". В общем, весело было…»
3. СГВ 82-84 осень два приказа о дембеле Устинов- Соколов! Так в альбоме оба рядом и приклеены! Уникальный случай!
4. А меня призывали при Министре Обороны СССР Р.Я.Малиновском,а уволили при Министре Обороны СССР Гречко...
5. 78-80 ГСВГ В части существовала такая традиция. Накануне издания приказа о демобилизации, дневальный протирал очки на портрете Министра обороны маршала Устинова Д.Ф. и клал за портрет листок бумаги с ручкой, дабы уважаемый министр не запамятовал издать долгожданный приказ!
82-84 осень два приказа о дембеле Устинов- Соколов! Так в альбоме оба рядом и приклеены! Уникальный случай!
Так же, призывался при Устинове, уволился при Соколове..что то не додумались в альбом обоих министров наклеить..
Так же, призывался при Устинове, уволился при Соколове..что то не додумались в альбом обоих министров наклеить..
У меня в альбоме тоже ,только Соколов.
А мне довелось видеть трех министров обороны....
Гречко во время службы на Либеройзенском полигоне... правда очень и очень из далека и то из-за того, что он был выше ростом, чем остальные военноначальники.
Соколов был у нас в полку... правда он тогда еще не был министром обороны...
Ну, а похороны Устинова довелось наблюдать из окна гостиницы Москва...
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии