Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1411 страница 1440 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1411

94280,26 написал(а):

А мне довелось видеть трех министров обороны.

На дивизионых учениях, мы выдвигались на полигон Магдебургский и колонну остановили и была команда..Боеприпасы на трансмиссию !!! У нас их и не было еще :dontknow:
Тут мимо нас и пролетела длинная колонна Волг..сказали что министр проехал. Так что я видел пыль оставленную министром :crazyfun:

1412

94290,31 написал(а):

Тут мимо нас и пролетела длинная колонна Волг..сказали что министр проехал. Так что я видел пыль оставленную министром

    Я и пыль от колёс министра не видел ... Самый крупный чин , которого удалось увидеть ,(и даже пожать руку!) - это был Маршал Бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян . Моё рукопожатие , видимо , пошло ему на пользу , так как через пол-года он стал Главным Маршалом бронетанковых войск .   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1413

94291,1403 написал(а):

Самый крупный чин , которого удалось увидеть

Я тоже однажды видел какого-то енеРала, и даже пообщался с ним. Были какие-то учения, по моему штабные, ну корче батальон наш не подымали, а комбат взял свой экипаж и мы поехали на полигон. Там нам дали учебный танк(кажется из соседнего полка), а мех-вод, когда передавал мне машину предупредил, что аккумуляторы швах, можно завести только с воздухом, но баллоны тоже травят, так что лучше не глуши, а то зае..замучаешься заводить. Я предупредил  об этом комбата и мы поехали. Долго-ли, коротко-ли катались, но приехали в какую-то точку. Там видно был закопан какой-то штаб. Комбат сказал отгони танк чуток в низинку к кустикам и там стой жди, не глуши, а сам с командиром убежал. Я так и сделал. Сижу себе, дремлю. Вдруг из этих самых кустиков (наверное поссать ходил) выходит генерал, я по лампасам определил, на погоны даже не взглянул. Солдат, ко мне. Почему машину не глушишь. Ты знаешь что нефть добывают с глубины трёх километров, ну корче прочитал мне лекцию об народном хозяйстве и экономике. Мои доводы он даже слушать не стал, приказал заглушить и должить комбату что он объявляет мне сутки губы. Комбат явился где-то через час. Я ему всё доложил. Воздух из баллонов ушёл. Завести не мог, получил взбучку, бегал куда-то, упрашивал чтобы дёрнули. Корче по прибытии в полк он меня не посадил.

1414

94280,26 написал(а):

А мне довелось видеть трех министров обороны....
.... а похороны Устинова довелось наблюдать из окна гостиницы Москва...

Помоему это не считается ! Всё равно,что сказать - а я Ленина видел, только он в мавзолее был.  :nope:

Я тоже какие то лампасы видел,фамилию уже подзабыл.Был в наряде по парку,а водила поднял кабину шишиги,в которой я благополучно кемарил практически на лобовом стекле, и копался в движке ... поднимаю голову,а около наших боксов стоит делегация во главе с "лампасами". После того,как генерал подошел к нашему пожарному щиту,снял кирку с него,а железяка с кирки упала,чуть ему не на ногу,подошел к нему и доложил,что я тут дежурный  .... он потребовал старшего. Как потом оказалось, "старшим" был наш сверчок,но он спрятался в БТРе от греха подальше. Так собственно никто и не "пострадал" .  :D

П.С. Может этот был,а может и нет.
https://i.imgur.com/bx0YHd5.jpg

1415

94300,7 написал(а):

П.С. Может этот был,а может и нет.

Генерал армии Беликов,слышал я что злой мужик был,хоть и земляк!!

1416

94294,5 написал(а):

Корче по прибытии в полк он меня не посадил.

    Это ещё ладно ! А то ведь , к объявленной "губе" от генерала , - мог и от себя добавить !   :D

1417

94300,7 написал(а):

Помоему это не считается !

Считается, считается... Это еще круче чем увидеть в живую... Живым видели многие, а вот проводить в последний путь довелось не многим....

:dontknow:

1418

94300,7 написал(а):

Я тоже какие то лампасы видел,

А вот лампасов всяких у нас в полку хватало... Частенько наведовылись... Но, обычно, к приезду высоких начальников старались личный состав из полка убрать по максимуму, чтоб на глаза не попадались [img]https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif[/im

В казармах у нас было по два входах, один повседневный, второй парадный. Так вот повседневный закрывали, а парадный открывали по такому случаю... То же самое было и с туалетами, тот, что обычный закрывали, а парадный, в котором пахло "красной Москвой" открывали.... но боже упаси кому либо было его посетить его в это время... как говорится, хоть в сапог, но не туда...Поэтому мы свои взвода уводили якобы на занятия в "чипыжи", так называлась лесистая местность в районе бронедрома.... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (04-05-2022 06:18:00)

1419

94300,7 написал(а):

Может этот был,а может и нет.

В наше с тобой время службы, в Бернау, из генералов, был Макашёв..он мог по парку с проверкой пройти и нам как то раз на полигоне, он лекцию по стрельбе, в палатке проводил. Ещё был главком Зайцев, но тот с киркой в руках замечен ни разу не был :crazyfun: Был ещё Илюшенко, ветеран ВОВ, тот в парки то же не ходил. Этих троих видел я сам..да, вспомнил..с Макашёвым был ещё один генерал, он на много старше, по возрасту был его и тот вообще ни чем не интересовался и запомнился именно возрастом.

1420

94306,31 написал(а):

Был ещё Илюшенко, ветеран ВОВ, тот в парки то же не ходил.

    А вот маршал Бабаджанян , хоть и был очень стареньким , - но в парки ходил ! Даже танки осматривал сам лично . Правда ,внутрь уже не залезал , но ходовую часть осматривал ..  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1421

94305,26 написал(а):

.Поэтому мы свои взвода уводили якобы на занятия в "чипыжи", так называлась лесистая местность в районе

А ведь точно, прочёл и вспомнилось, что пару раз уводили нас с расположения, то в район стрельбища, то в район танкодрома и там во главе с прапором бездельничали.  Как говорится с глаз долой из сердца вон  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/78122.gif

1422

Попал служить в Германию...

1. Алексей Жур рассказал со слов товарища о службе в ГСВГ: "Парень с соседнего класса, с которым дружили, попал после первого курса автодорожного факультета Лесотехнического института служить в Германию в инженерные войска.

Как-то он с несколькими друзьями сбежали из части на речку искупаться. Искупались, сидят на берегу, загорают. Вдруг на другой стороне реки на какой-то понтон или баржу вылезает молодая немецкая девчонка без одежды и машет им рукой.

Они уже слышали, что поведение немцев иногда отличается от наших, но, всё равно, обалдели на какое-то время и "остолбенели" от увиденного. Переклинило...

Когда пришли в часть и рассказали тем, кто подольше прослужил, им разъяснили так. Немки с нашими солдатами стараются девственность потерять, типа, немцы этим делом не хотят заниматься, почему-то позорно.

Вот когда уже того, тогда молодец, все тебя хотят и ты звезда постельных отношений. Так или нет, не могу сказать, никогда там не был и их обычаев не знаю. Написал, как он рассказывал.

Тогда это всё очень необычно было, "железный занавес", "разлагающаяся буржуазия" и т.д., это сейчас ничем не удивишь...»

2. Валерий Чурюканов поделился опытом о пройденных километрах на германской земле: «Про поездку на день связи к начальнику связи ЗГВ. Выходя из столовой, смотрю у моего авто, крутится майор связист.

Я в курилку к танкистам, посидел, вроде нет никого. Только подхожу, он вырастает из под земли. Вот путевка, едем в Вюнсдорф! Суббота, кино в клубе и отдых у ТВ.

Но едем, забираем его жену из Карловки, долетаю до штаба Группы, и на третьем, пятом перекрестке, нас останавливает ВАИ, документы, путевка, разрешение на движение по Вюнсдорфу...

Смотрю на старшего машины, тот выходит, и диалог: ты знаеш какой сегодня день, я начальник связи бригады, сегодня у начальника связи ЗГВ, собрание и концерт, давай нп будем звонить выше мы поедем.

Тот соглашается, подъезжаю к красивому зданию высаживаю пассажиров, регулировщики показывают куда уезжать, заезжаю в парк, под охрану. Радио, бушлат и сон на заднем сиденье.

В 23.00. будят, езжай, забирай. Выдвигаюсь с такими же водилами, как я. И летим по ночи в бригаду. 30 лет в этом году исполнилось моей первой поездке в Вюнсдорф... Пойду, накачу…»

3. Сам послужил в гсвг с октября 1973 по июнь 1981 года. Начинал со срочной, закончил прапорщиком. По поводу первой заметки. Частично правда, но только про то что женщины, которые уже не девочки у немцев ценились больше. А по поводу лишения девственности с русскими, не скажу что вранье, но во всяком случае я за 7,5 лет службы там я таких случаев не помню. Знаю, что наоборот немки, хоть девчонки, хоть среднего возраста на контакт шли очень плохо, вернее даже просто не шли, хотя я служил почти в центре ГДР. Да, были случаи, когда наши военные встречались с немками, иногда даже были браки, но это скорее исключение чем закономерность. А если бы это было правдой, то я за 4 из 7 лет холостяком знал бы это точно.

Про вторую заметку я вообще ничего не понял, о чем хотел рассказать автор? Разве что про танцы в Вюнсдорфе штабе гсвг.

1423

ГСВГ и ННА ГДР...

«…Под вечер из прибывшей команды остались только рядовые Кантемиров с Тайсиным, три оператора с четвёртой роты, а также несколько механиков-водителей вместе с Федей и трое младших сержантов. Наконец появились и их «покупатели». Собрали всех, построили в одну колонну и двинулись шагом по ночному Дрездену.

В этот раз сопровождающие офицеры особо не спешили, и дали возможность молодым солдатам спокойно, по ходу движения строя рассмотреть ночной Дрезден. Шли через центр города в гору по узкой, мощённой аккуратным булыжником улице.

От того же капитана-артиллериста, старшего группы, узнали, что за спиной солдат осталась река Эльба. Тимура удивило, что на улицах такого большого города никого из жителей практически не было. Улицы оказались пусты, редкие прохожие отступали к стене и спокойно пропускали строй советских солдат.

И сам город с редкими горящими окнами домов в эту тёмную ночь без света луны и звёзд давил на молодых людей своей серой тёмной массой. Вдобавок сказывались ещё усталость после длительного перелёта и резкой смены климата. В саксонском городе было постоянно сыро.

Бойцы начал уставать в своих сапогах и намокших тяжелых шинелях, шагая по булыжной мостовой. Все молчали и мечтали только об одном – быстрей бы добраться до своей роты и упасть на армейскую кровать. На улице слышен был только размеренный шаг юфтевых сапог и тяжелое дыхание уставших молодых людей.

Вдруг навстречу по улице показался такой же строй солдат во главе с офицером, но совершенно в другой, явно не похожей на наши шинели и шапки, форме. Отряд шёл ровно и слаженно.

По резкой и гортанной команде впереди идущего офицера солдаты быстро перестроились на ходу и вытянулись в цепь по два человека, освободив место на проезжей части узкой улицы для идущего навстречу строя советских солдат.

Всем стало понятно, что только прибывшие на службу в Германию военные специалисты в первые же сутки на чужой земле случайно повстречались с отрядом вооруженных сил ГДР – Национальной Народной Армии (ННА).

Количество русских и немецких солдат на этой узкой саксонской улице оказалось одинаково, примерно с мотострелковую роту. Немцы были вооружены автоматами Калашникова, и у каждого на ремне висел подсумок с патронами. У русских висели только солдатские вещмешки за спиной.

Видимо, рота ННА выдвинулась ночью на учения, или в какой то дальний караул. Немецкие солдаты стояли спокойно, разглядывая русских и о чём-то тихо переговариваясь между собой. Некоторые даже улыбались…

Рядовой Кантемиров, как и все в этом строю, впервые видел вживую и так близко молодых немецких парней в форме. И многим эта немецкая военная форма показалась какой-то смешной, особенно зеленоватые шапки с кокардами, больше похожие на детский головной убор.

То ли дело наша армейская шапка-ушанка! И красиво, и тепло. И, вдруг рядовой Тайсин, нарушая субординацию и все нормы международного этикета, по ходу движения громко и в упор спросил у немцев: «Ну что, Гансы? Звездюлей не хотите?»

Рота русских дружно грохнула от смеха. Сопровождающий офицер обернулся и с улыбкой погрозил кулаком «бурому» рядовому.

Немцы быстро и слаженно перестроились обратно в шеренгу, стали удаляться от русских вниз по улице, и вдруг из темноты в ответ раздался громкий выкрик: «Рус Иван, …» и ещё пару слов по-немецки, которые Тимур никогда не слышал. Теперь смеялись все – и русские, и немцы…

И ещё долго громкий смех молодых и здоровых людей эхом разносился по немецкой улице, нарушая сон и покой добропорядочных бюргеров. И стены узкой улицы вроде бы раздвинулись, и город стал не таким уж и мрачным, и где-то там, на небе даже мелькнула луна; а жизнь молодых советских парней на далёкой чужбине стала немного лучше.

А служба стала немного веселей. Строй новых бойцов ГСВГ прибавил шаг…

Поколение призывников начала восьмидесятых годов, и русских, и немцев, которые сегодня случайно встретились и спокойно разошлись темной ночью на узкой улице саксонского города, выросло без войн, голода и лишений.

Это были дети так называемых «детей войны», рождённых в конце тридцатых и начало сороковых и которые сполна хлебнули горечь и утраты родных и близких во Второй Мировой войне. Кто-то из родителей рассказывал сегодняшним призывникам, русским и немецким, о своём тяжелом военном детстве, а многие предпочли умолчать, чтобы не травмировать неокрепшие детские души.

Советские призывники выросли на книгах и фильмах о Великой Отечественной войне, на рассказах ещё многих живых ветеранов на открытых уроках в школе и совместных посиделках во дворах своей улицы.

Немецким детям ГДР старались с детства прививать благодарность и уважение к русскому солдату. На дорогах Германии часто можно было видеть немецких детишек, приветливо машущих ручками советским солдатам в проезжающих мимо автомобилях.

Многие бывшие офицеры и солдаты Вермахта, вернувшиеся в начале пятидесятых из русского плена, тоже старались внушать своим детям и внукам противление к войне и мести.

Конечно, не все немцы в ГДР были рады русскому солдату, сопровождающий строй сержант ещё в электричке успел рассказать новичкам, как иногда в лобовые стёкла советских машин вдруг прилетали камни…»

2. Я 5 лет жила в военной части с мужем под Дрезденом в Майсене. У меня был не плохой немецкий после школы. Никогда относительно нас с мужем не слышала недовольства от немцев. Я сразу поняла, что надо вести себя как они, и всё будет хорошо. Через 10 лет я развелась с этим русским мужем и вышла замуж за немца. Он был ребенком войны. Прекрасно ко мне относился и он и все его соседи.

1424

Служба вдали от дома...

1. Николай Трухонин поделился: "К нам в часть ГСВГ родные не приезжали. Очень уж далеко, даже по немецким меркам. Но почта работала, письма шли регулярно, что в какой-то мере заменяло непосредственное общение…

И тут надо было заводить дружбу с почтарем, бойцом, доставлявшим нам письма с почты. Дело в том, что любящие родители старались послать денежку в конверте. А мы пытались послать красивые переводные картинки.

Но конверты порой терялись. Только почтарь мог сказать, получал он их или нет. Трудно сказать, на каком этапе потеря. Может, даже в самой части. Пока ты стоишь в карауле, письмо бесхозно лежит в казарме.

Во всяком случае, мне не дошло письмо с фотографией девушки. Предъявили только вскрытый конверт. Откуда я узнал про фотографию? Дивизион поехал на стрельбы на Эмбу. Стрельнули, видимо неплохо, и я с несколькими парнями отправился в отпуск.

Это отдельная история. Нас задерживал патруль, мы теряли ключ от багажной ячейки. Нечаянно пытались расплатиться немецкими пфеннигами. Я приехал домой в парадке и с одним сухим пайком.

Зато, какая была встреча, когда я нежданно, негаданно, появился перед родителями..."

2. Борис Медведев рассказал: "Таких батальонов, как наш 58 ОТБ, было всего пять в ГСВГ и возможно во всей СА. Батальоны со своей спецификой. В Союзе на побережьях были специальные подразделения и КУЧА танков зарыто в землю, для береговой обороны или на танкоопасном направлении.

Наша бригада за всем побережьем ГДР была ответственна, могла быстро сниматься и занимать оборону в другом месте, возможного десанта. Для этого не надо КУЧА закопанных танков, но роты у нас были усиленные по 16 танков в ротах, в обычном ОТБ 13 танков.

Если понадобится, то к берегу мог подойти БДК ВМФ, мы погрузились бы на корабли и в морской десант, в помощь МП. В 7 км от нас была база ВМФ СССР и летуны рядом. У нас с был совместный гарнизон с ВВС ННА ГДР.

Места службы КЛАССНЫЕ, сейчас там КУРОРТ Германии. Наш 58 ОТБ жил ЖИРНЕЕ чем вся бригада, у нас и продовольственное снабжение было от моряков (всё свежее) С БАЗЫ…»

3. Я категорически считаю , что нечего родителям навещать в армии своих чад. Не нужно теребить душу . В армии своя жизнь , распорядок , привычки. А тут приезжают ( конечно радостно и приятно) , но потом пацаны несколько дней ходят как в воду опущенные , на это насмотрелся, особенно первый год службы. Я своих родителей попросил этого не делать, во первых далеко Киргизия - Белоруссия, а во вторых всего каких-то 2 года, от такой разлуки никто еще не умер , чай не на необитаемом острове в одиночку службу несу. Это с 90 - х мода появилась мотаться родителям в армию ( и не один раз ) , так как стали в основном служить рядом с домом.

1425

94451,26 написал(а):

Наш 58 ОТБ жил ЖИРНЕЕ чем вся бригада, у нас и продовольственное снабжение было от моряков (всё свежее) С БАЗЫ…

    Это правда ! Хотя , в годы моей службы , там находился ещё и 34-й ОТБ, который в 1976-м году был переброшен в Гюстров,в казарму нашего расформированного 22-го ОМСБ. Пытаюсь выйти на одного товарища , которому и довелось послужить в Гарце (остров Узедом) , а затем в Гюстрове в моей казарме , но что-то он долго не выходит в интернет (с прошлого года). Я ,конечно, догадываюсь , что после службы на острове ,продолжать службу рядом с штабом бригады , - было куда хуже. Да и казармы там были лучше ! (в смысле на острове!) :flag:

1426

Наглядная агитация...

Александр Антонов (Brko Botuk) вспомнил службу: «Случай этот мог происходить в любом воинском коллективе, посему ни номера войсковой части, ни наименования подразделения не называю, а для образности напишу, как бы это у нас было…

В те стародавние годы, когда пишущие машинки после покупки в магазине, нужно было ставить на учет в компетентные органы, да и были они в ограниченном количестве, очень ценились люди с каллиграфическим, либо с удобочитаемым почерком.

В армии подобных индивидов предпочитали называть на старый манер – писарь. Как и во всяком подразделении, нашего полка, в нашей роте тоже был писарь. Писал он, сами знаете чего. Расписание занятий, плакаты в ленкомнату, журналы различные заполнял.

Писарская работа почище, чем обслуживание боевых машин в парке, а потому и не западло дедушке, на такой работе. То есть писарь у нас был дед, дембель, квартирант, гражданский человек без пяти минут.

С каждой минутой приближалась долгожданная дата – увольнения домой. Кроме неё приближалась дата начала осенней проверки, своеобразных экзаменов для определения боеспособности каждой роты в отдельности и полка в целом.

Для того, чтобы всякий военнослужащий проникся большой ответственностью к этому мероприятию, начальником службы, был дан устный приказ: « Изготовить плакат с надписью «До осенней проверки осталось … дней». Ежедневно число в плакате менять, соответственно количеству оставшихся дней».

Начали в понедельник, с 15 дней. Затем 14, 13, 12, 11, 10. Наступило воскресенье. Дед-писарь по выходным отдыхает, да и свой призыв засмеёт, если в воскресенье табличку с цифрой рисовать начнешь. (А заранее написать, плакатным пером, все таблички с цифрами или не догадался или не захотел).

В понедельник начальник инженерной службы полка, подходя к ротной канцелярии, на двери которой был прикреплён плакат, увидел несоответствие цифр (должна была красоваться цифра 8, а плакат застрял на 10).

Быть может писарь опять или забыл или не успел поменять числа. Потребовал тот час громким голосом нерадивого писаря, начальник службы и преподал ему урок математики.

Для лучшего усвоения материала взял крепко за шею сзади и ударил лбом о дверь, со словами: «До осенней проверки остался 1 день». Со вторым ударом лба о дверь -2 дня, далее 3 дня, 4 дня,5 дней,6, 7, 8 дней.

« А по-твоему 9, 10 дней» Счет до десяти и десять ударов о дверь. Не посмотрел майор на то, что писарь то «дед», надо думать для него он был салагой…»

2. Шенвальде 85-87 у нас в роте был писарь Юра Глаз. Раз в месяц получали спирт и офицеры устраивали праздник и вот ротный через каждые полчаса кричал писаря ко мне задав несколько вопросов отпускал,и так продолжалось пока шла гулянка. Утром Юрка кричал,что уйдет с писарей,а потом отходил и опять прикрывался от физо и занятий тем,что у него много работы.

3. Первый год службы был комсоргом роты и выпускал боевой листок. Вот лафа! Отбой - по херу. Сидишь в ленкомнате, или в канцелярии, и с дедами пиздишь на равных.

4. До призыва я закончил авиационный техникум, где меня хорошо научили чертить и писать чертежным шрифтом. Когда я после ШМАСа прибыл в строевую часть, наш старшина вертолетной эскадрильи посмотрел, кто каким почерком заполняет конверты писем домой, увидел мой четкий почерк и стал привлекать меня как внештатного писаря в свободное от работы на аэродроме писать бирки на противогазы, заполнять всякие ведомости и т.д. Потом это увидел наш замполит подполковник Фомичев и поручил мне выпускать боевые листки. Это давало возможность не участвовать в ежедневных заплывах с мытьем полов. Однажды два наших бойца, братья-близнецы, на полгода старше призывом, были пойманы в самоволке. Они ходили в женскую общагу , которая находилась прямо за забором нашей части. Замполит приказал мне выпустить по этому позорному случаю боевой листок. Скажу честно, мне этого делать не хотелось. Не было никакого резона ссориться с близнецами, тем более что они физически были очень крепкие качки. Но приказ надо исполнять. Нарисовал карикатуру, где сисястая баба свесилась из окна, а братья лезут к ней по стене. Получилось смешно и похоже. Боевой листок повисел несколько дней, народ посмеялся. Потом замполит убрал листок в свою подшивку для проверяющих. Однажды ночью сплю, меня кто-то будит. Открываю глаза - стоят браться. Предложили пойти в туалет. Я подумал, что там меня сейчас и похоронят. Но деваться некуда, пошел. В туалете они дают мне сигарету с фильтром, большой дефицит. Думаю, как смертнику перед гильотиной. Покурил. Смотрю, братья как-то мнутся, бить не начинают. Потом один из них говорит: "А ты мог бы нарисовать нам две таких карикатуры в дембельские альбомы?" . Тут у меня от сердца отлегло. Говорю, что нарисовать мог бы, но мне некогда, я в свободное от службы время мою полы. Они сказали, что отмажут меня от этой работы. Нарисовал, они были довольны, еще несколько пачек сигарет мне за работу подарили. До сих пор перезваниваемся, с Днем пограничника поздравляемся.

5. Был у нас дивизионе парень ленинградец, художник.Можно сказать настоящий.Когда замполит его талант открыл,так нарадоваться сначала не мог.Стенгазеты,боевые листки у нас лучшие в полку.Костика этого у него и в клуб и в парк и в ПМП просят,плакаты всякие рисовать.Замполиту нашему везде почтение от этого).Но вот начал Костик...Вобщем то ли придурь на него нашла какая то,то ли вправду он так видел.То флаг пиратский к Авроре пририсует.То изобразит воина десантника,а в руках у него вместо калашникова,арбалет).Красивый такой,на ложе даже следы от сучков прорисует.Но арбалет).Конечно с его умением,он это все закрашивал и перерисовывал быстро.Но...А вдруг недоглядят командиры вовремя).Ставят ему задачу-Стенгазету нарисовать к 7 ноября.Или к 23 февраля,не помню уж,холодно короче уже было).А что бы он не нахудожничал чего не надо,поставили за ним следить комсорга дивизиона,сержанта Сашку.Сашка был офигенный парень.Хоть на прапорщицкой должности,но без закидонов,простецкий такой.Ну Костик с Сашкой в ленкомнату,остальные технику в парк обслуживать.Возвращаемся из парка,замороженные как минтаи,друган мне говорит пойдём глянем,чего там эти живописцы делают.Заходим в ленкомнату, на ватмане на рисована голая тётка и эти два об искустве спорят-Ну Костик,ну нарисуй ты ей титьки то побольше.Да самое то,Санёк,просто ты в своей Кашире,кроме доярок и не видел больше никого))).Стенгазету они потом на другой стороне нарисовали,какую надо).Кстати,Костик в армии оказался в 24 года.И был женат уже второй раз).

6. Помнится, у нас был хоть и не писарь, а просто боец, которого редко ставили в караулы, но озадаченного писать плакаты и расписания занятий. Так вот у него была одна беда - часто писал с ошибками, да еще и в заголовках плакатов! А там надо было писать перьями...Эх, и страдал он потом, когда ему на ошибки указывали...

1427

Побег с оружием...

1. albertmadi рассказал: "Когда я только призвался, когда из части, где я проходил доподготовку, сбежал с поста солдат с оружием, отслужил первые полгода. Часть "стояла на ушах".

В ГДР была такая практика, если солдат сбегает, то его 3 дня СА ищет своими силами (посты выставляют на дорогах, вокзалах и пр.), а по истечению, сообща с немецкой полицией. Если солдат сбежал с оружием, то немцы информировались сразу.

Причем, если наши бегунка найдут, то прежде, чем стрелять вначале предлагали сдаться. Немцы стреляли сразу на поражение, никаких переговоров не вели. Так вот тот солдатик сбежав с оружием, спустя сутки, угнал Трабант и помчался...не на восток, а в Берлин, точнее в его западную часть.

Остановлен был немецкой полицией, уже в Берлине. Бросив машину, открыл стрельбу у какого-то посольства. Убил случайного прохожего и работника посольства (говорили дипломата)…»

2. Виктор Ермилов вспомнил: "Помню, как нас четверых отправили в отцепление вокруг директрисы БМП в Елане. Пока ждали сопровождающего сержанта застали небольшой инцидент.

На директрисе курсанты-операторы занимались огневой на БМП. Подошло время к обеду и взвод отправился на обед, оставив одного бойца караулить ПКТ. Малый ждал смены или возвращения взвода, но что-то там пошло не так и здорово затянулась "голодная" пауза караульного.

Тогда он, недолго думая, снял пулемет и спрятал в кустах, хорошо замаскировав. А сам подался в столовую. Короче, по дороге разминулся со своими, а те, вернувшись, не нашли ни караульного, ни, что очень напрягло, и пулемёта.

Поднялся шум, пошла суета, стали искать оружие и бойца. Уже собрались докладывать начальству, как вернулся боец и достал свою нычку. Чем всё закончилось в тот раз, кому что перепало - не знаю, мы поехали в отцепление…»

3. Случай, который хочу рассказать не относится к побегу с оружием, но заставивший поволноваться мужиков.

Были стрельбы на танковой директриссе. Танкистов привезли из городского гарнизона на полигон, там у них была рота УБМ. Стрельбы планировали из орудия и зенитного пулемёта. Приволокли бойцы пулемёт ДШКМ построились около танка и тут налетел шквал и ливень с неба. Офицер скомандовал: - Прячемся под навес.

Это рядом с пунктом боепитания.

Народ бегом туда, а солдат ответственный за пулемёт бросил его на корму танка прикрыв плащ-накидкой и устремился под навес вслед за своими товарищами. Пока бежал, не обратил внимания, что танк тоже куда то поехал.

Дождь кончился. Взвод построили. Подъехал танк, а пулемёта на танке нет.

Спрашивают танкистов, где они были?

-Проехали по директриссе туда-сюда,

отвечает экипаж танка.

Решили, что свалился пулемёт. Пошли искать. Идут по грязи, смотрят под ноги. Дошли до конца, а там стоит другой танк и пулемёт на броне в плащ-накидке преспокойно лежит. Номер танка надо было запомнить на который пулемёт кинули, а не бегать по полигону....

4. Помнится по статистике в ГСВГ дезертировало за всё время больше двадцати тысяч военнослужащих. Надо полагать, что основные бегунки были после войны - люди бежали подальше от "социалистического рая". У нас в роте были лыжники, но без оружия. Молодые рвали когти из за диких неуставных взаимоотношений. Как правило никто их в дисбат не приземлял, а всё укрывалось и их просто оставляли служить в полку, где царила уставщина. До меня у нас в полку боец расстрелял смену на тропе наряда и сам роскомнадзорнулся. Один на вышке застрелился из за письма от своей девки, что встретила другого и выходит замуж.

1428

94496,26 написал(а):

писал с ошибками, да еще и в заголовках плакатов! А там надо было писать перьями.

Так же, особо одарённого в роте не было, главное что бы боле менее, не как рецепт от врача   прочитать было можно, ну а если ещё и перьями умел писать, то вообще Айвазовский :crazyfun:
А вот в соседнем батальоне, Паша Рублёв, тот и сегодня иконы пишет  :flag:

1429

94515,31 написал(а):

А вот в соседнем батальоне, Паша Рублёв, тот и сегодня иконы пишет

Фамилия обязывает... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1430

Берлинская стена...

1. Broadway N вспомнил молодость: "Я пацаном по месту службы отца был в ГДР. Куда приехал осенью 1961 г., как раз после того как возвели Берлинскую стену.

Так вот в компании с друзьями слыхал как сверхсрочники обсуждали что до стены запросто на трамвае в Зап. Берлин можно было ездить. Мол там гаштеты повеселее, да и стриптиз-бары там в Зап. зоне.

Как-то немка-экскурсовод у Брандебургских ворот рассказывала на русском языке группе организованных туристов из СССР про то событие по возведению стены. А я с моим другом пристроились и тоже прислушивались. Экскурсовод отметила, что трудящиеся ГДР за ночь возвели стену.

Одна молодая туристка, похоже что она была совершенно не в курсе о событиях. И она спросила: "А ворота тоже за одну ночь построили?"

Экскурсовод отнеслась с пониманием и очень спокойно и серьёзно пояснила что ворота - достопримечательность с 1700-х годов. Давно меня с другом так не веселили, как тогда… Как молоды мы были, и было это как вчера…»

2. Bierliebhaber вспомнил про подарок от немцев: "В ГСВГ, в паре километров от н/н границы построили новую радиотехническую точку ПВО. По причинам скорейшей доставки стройматериалов с ближайшей ж/д станции приходилось работать с местным "колхозом"…

За простой вагонов со стройматериалами сверх положенных сроков начислялись большие штрафы. За дружескую "кооперативную" помощь приходилось делиться топливом, потраченным на грузоперевозки, и солдатики отрабатывали на колхозных складах "сверхурочные" местных трактористов и прочих специалистов.

Немцы очень тщательно вели бухгалтерию и в канун 7 ноября приезжали с годовым отчётом и подарками. В очередной раз подарили новейший цветной телевизор…

Под Новый год с проверкой пожаловала комиссия во главе с нач.ПО бригады полковником Ш. Увидев в нашей лен.комнате обновку, которая в цвете показывала все "вражеские" каналы, устроил разнос командованию роты за незаконное работы в "колхозе" и общение с немцами.

После чего забрал телевизор в политотдел под предлогом оприходовать и поставить на баланс бригады ПВО. Через пару недель из бригады привезли старый ч/б "Рекорд". Дальнейшая судьба "подарка" осталась не выясненной...»

1431

Дембельские проводы...
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/737924.webp

albertmadi рассказал про традиции: "В нашей части была особая традиция провожания дембелей. Чемодан дембеля до машины на КПП, нес кто-нибудь из молодых, не по принуждению, а из уважения и по желанию.

Уважаемые молодежью дембеля шли до машины налегке, размахивая пустыми руками. Далее, на КПП, следовала процедура "десантирования на гражданку": у заднего борта, молодежь поднимала дембеля на руки и раскачав, под веселые выкрики, перебрасывала в кузов.

Особо "уважаемого" дембеля, могли заранее договорившись, подбросить таким образом, что бы он приземлился не в кузов, а в борт грузовика. Каюсь, сам, однажды, участвовал в такой "процедуре", по перекошенному лицу "уважаемого" дембеля, было видно насколько это было обидно и, наверняка, больно...

Пришел и мой черед на демобилизацию. Где-то за неделю, до предполагаемой даты увольнения, к моему не малому удивлению, ко мне, один, за другим, обратилось сразу несколько желающих, нести чемодан. В итоге чемодан несли четверо, поделив между собой дорогу от штаба, где был шмон чемоданов, до КПП.

Дошли до машины. Сердце замерло от ожидания. Удастся ли ловко и без последствий для здоровья, приземлиться? Вот "десантировали" в кузов, одного моего сослуживца, другого. Их приземление штатное, на лицах улыбки.

Вот и мой черед: докинут или нет?! Подняли на руки (сейчас должны раскачать) и... тут случилось неожиданное, раздались крики: «Аккуратнее!!!» Меня на вытянутых руках, осторожно как китайскую вазу, поднесли прямо к борту, так, что мне осталось только ноги опустить на пол кузова.

Я был потрясен, никого еще, так не провожали! Ох, и давно это было, а запомнилось на всю жизнь…»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/726829.jpg

1432

94714,26 написал(а):

дембеля шли до машины налегке,

Что то совсем ни каких манипуляций с авто не проводили и ни чего не запомнилось..Вокзал в Бернау, не далеко от части, шли пешком, до электрички, на ней до Мюльроз, там то же, от вокзала до пересылки относительно не далеко, пешком шли по шпалам, а вот с пересылки однозначно до аэродрома на машине, но вот машину эту, не помню совсем.. :dontknow:

1433

94721,31 написал(а):

Что то совсем ни каких манипуляций с авто не проводили и ни чего не запомнилось

Тоже не чего такого не было,сели в зил-131 с тентом,уехали.

1434

94722,10 написал(а):

Тоже не чего такого не было,сели в зил-131 с тентом,уехали.

А меня (я пошёл самым первым ) проводили на вечерней поверке , после чего все легли спать , а я пешком пошёл к штабу бригады , где нас собрали из трёх гарнизонов (чуть больше десяти человек...). Там зампотылу устроил нам небольшой шмон...После чего ,нас на машине отправили в Темплин.

1435

94722,10 написал(а):

сели в зил-131 с тентом,уехали.

Каждые два - три месяца, выезжали на полигоны, одна рота, один ЗИЛ. Туда боеприпасы, оружие включая танковые пулемёты, поскольку танки то давали чужие, а вот пулемёты только свои, всякие ленкомныты, буржуйку, полога танковые для палатки, матрасы, ну и весь состав в кузов, включая и ротных офицеров, ротный в кабину. То же вроде просто, сели и уехали, но вот бывало не входили последние..команда, К машине!!! Так раза три - четыре и на пятый раз, как то утрамблаывались :crazyfun:

1436

94723,1403 написал(а):

А меня (я пошёл самым первым ) проводили на вечерней поверке , после чего все легли спать , а я пешком пошёл к штабу бригады , где нас собрали из трёх гарнизонов (чуть больше десяти человек...). Там зампотылу устроил нам небольшой шмон...После чего ,нас на машине отправили в Темплин.

Я тоже улетал одним из первых , да еще  и со своего аэродрома Фалькенберг. С утра на разводе Командир и Замполит  поблагодорили за службу, замполит вручил грамоту, по прощался со всеми, а после обеда старшина провел на стоянку самолетов подсадил на борт до Калинина (Тверь)  Так ,что я не испытал шмона и тоски на дембельской пересылке. Правда в Калинене заводили в палатку на досмотр по десять человек , таможеник порылся в чемодане для порядка .Это было 18 октября , а 20 я уже был дома. А вообще дуристика ,мои сослуживцы дембеля улетели только 27 октября с Темплина имея свой аэродром и  работая с МГА ( минестерство  гражданской авиации ) по пересылке личного состава.Спрашивается  зачем дембелей с нашего гарнизона  отвозили на другие аэродромы пересылки, не отправляли со своего?  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  :flag:

1437

94721,31 написал(а):

Что то совсем ни каких манипуляций с авто не проводили и ни чего не запомнилось.

А у нас в машину не закидывали, как описано здесь... Дембеля грузились самостоятельно... А вот вот машину за ворота КПП выкатывали в ручную провожающие и только за воротами водитель запускал двигатель и машина уезжала...

Провожающих обычно было не много, т.к. уезжали очень рано, еще до подъема... Очередная партия дембелей выстраивалась у штаба, где получали от писаря из строевой части документы и грузились по машинам... какого либо досмотра вещей не было, просто дежурный по части словестно напутствовал всех , чтоб вели себя достойно и все.

1438

Байка из Северной группы войск (СГВ)...

Александр Антонов рассказал байку со слов ветерана Северной Группы Войск (СГВ, Польша):

«… Был у нас в цехе, в бригаде сантехников мужичок. Знаменит был запоями и необыкновенными рассказами о своих похождениях. Рассказчик он был так себе, но азартен. Грубо говоря, врал без меры…

И в пылу азарта его несла неуправляемая сила фантазии. Невероятные события разворачивались в его воображении, а мы, cлушатели, становились как бы свидетелями необычайных похождений нашего коллеги.

Бывало, сядем в курилке, народ его подначивает:

- Петро, расскажи людям, как ты в армии служил…

- А чё, не хуже других служил. В Польше служил, а не как некоторые, дома за огородом. («дома за огородом» – это о тех, кто служил в Союзе).

Как-то раз, по осени, принес один из слесарей яблоки со своей дачи. Угостил всех.

Петро яблочко съел и говорит:

- Не мужики, не может у нас в Зауралье добрых яблок водиться. Вот когда я служил в Польше, вот там я едал славных яблок. А у нас тьфу, а не яблоки. Около нашего полка был польский хутор, а на хуторе яблоневый сад. Яблоки огромные, красные, крепкие, а запах какой. Весной запах от цветущих веток, осенью яблочный запах. Красота… Залезешь, бывало к пану в сад, натрясёшь яблок, полный вещмешок. И в казарму. Однако пану стали досаждать наши походы в его сад. Так он сукин сын, стал нам пакости творить. Ну, мы то тоже, не пальцем деланы, хрен обманешь. Он проволоки колючей у нашего прапорщика купил и поверх забора натянул. Это чтоб мы не лазали…

И дальше рассказывает, воодушевляясь все больше и больше:

- Да нас разве обманешь, две лестницы сколотили. Суворов как Измаил брал? Тоже с лестницами. Поставим одну к забору, поднимемся, и вторую с другой стороны спустим.

А прятали у него же под забором, листьями закидаем и готово. Однажды пошли в сад, одну лестницу найти не смогли, полезли по одной…

«Полезли» - любимое слово в Кургане. У нас раньше, когда маршрутных такси не было, то в автобусы не входили, а «залазили» и не выходили, а «вылазили». Теперь-то проще стало, в маршрутку садятся...

Петр рассказывает дальше:

- Товарищ мой прыгнул вниз и к яблоне, а я прыгнул и взрыв произошел. Меня взрывной волной прямо на ветки большой яблони забросило, высоко метров 6-7. Видимо с войны мина в земле под забором стояла, я на неё и прыгнул. Хозяин на шум выскочил с ружьём, в воздух палит. Дробь мимо меня свистит, как бекасы. Ну, думаю, пропал. Смотрю сверху, взрывом доски от забора оторвало, друг то мой в эту дыру и убежал, хозяин за ним. А я думаю, чё я зря шел? Яблок полный вещмешок напихал, на спину его, спрыгнул и в казарму бегом…».

Народ ему: «Ну не хрена ты, прыгун. Если с шести метров, ноги бы сломал».

С уважением Александр Антонов (Brko Botuk).

1439

Выкопать окоп...
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/142881.webp

1. Виктор Ермилов рассказал: "В Елане досталось копать окопы. Пришлось нам строить тактическое поле. За "противника" окопы копал экскаватор, а вот «за нас» копали сами.

Лето 74года было очень жаркое - верхний слой приходилось вскрывать с помощью лома, а дальше песок осыпался.

Приходишь наутро, а стенки осыпались. Тогда комбат приказал пилить сосёнки с соседнего леса. Дело пошло веселей - двойной работы стало поменьше…

На тот период было объявлена пожарная опасность - из-за жары в лесу было сухо, запретили посещение леса гражданским: охотникам и грибникам. Нам запретили стрелять трассерами, так как тут же загоралась сухая трава
И вот в наш лесок заглянули лесники, на беду один споткнулся через наш пенёк и чертыхаясь,поднялся и обомлел-таких пеньков была пропасть! Давай разбираться с нами-кто, чьи, кто велел?

Короче, стали "шить" комбату дело о самовольной порубке. В итоге дело замяли, но за это нам пришлось бегать тушить лес, когда загорался, полоть ёлки в питомнике лесничества…

Но к концу июля наша часть тактического поля была готова и к концу обучения, мы, будущие командиры отделений, сдавали здесь итоговые экзамены по тактике...»

2. Талгат Биктимеров добавил: "Танкисты копают не меньше пехоты, на учениях наш батальон "стоял" а запасе, копали окоп для танка, потом для экипажа. Стояли в сосновом бору, земля была как песок, стены окопа обваливались.

Еще другой раз стояли в каком то полигоне, это не учения, были только мехводы. Был молодым, в палатке спать холодно и мы пошли спать в танк. Офицер это дело засек, стучит по башням танка, вылезли и он заставил копать за танками яму метр на метр.

Земля была утрамбована, жесткая. Были два деда, они не пошли. Утром подошел офицер, заставил собирать в эту яму мусор по округу и обратно закопать. Конечно, глубина ямы было не больше 30 - 40 см. По словам офицера мы могли бы угареть...
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/946995.webp

3. Окапываться пришлось один раз за всю службу. Поваром поехал на учения в Гоби (МНР) в 87 году. Конец июля. Прибыли на место, подготовили всё за пару дней. Нас 40 человек солдат, обеспечиваем штаб командования учениями (штабные автомобили, УАЗики, ремонтники, электростанции). Генералы и офицеры через день-два ещё приедут, а мы всё уже развернули, с нами 3 прапорщика. Прапора Архи привезли и праздновать с обеда начали в своей палатке. Ну мы , кто больше года прослужил тоже организовали, и водка была, и я в баке полевой кухни ещё в СССР бражку поставил, она на жаре и от тряски в эшелоне за 3 дня такой ядрёной стала! Короче сидим все, уже стемнело, у прапоров свой праздник- у нас свой. И вдруг УАЗик подкатывает, а оттуда генерал-майор, наш куратор от штаба округа, приехал готовность проверить к приёму генералов. И точно- у нас все готовые!... Всем досталось. Я 2 дня копал капонир для полевой кухни. Не доделал, а тут и генералы приехали, учения начались, так и забылось наказание...

4. В Елани мы мало рыли, больше рубили саперной лопаткой кусты на стрельбище. Саперной же лопаткой тушили пожары на стрельбище после стрельб. Но окоп для стрельбы из положения лёжа всё же отрыли - уже на экзамене. А в ГСВГ в 1986 году участвовал в учениях на Ютербогском полигоне, на которых рыли и окопы, и капониры, блиндажи, ходы сообщения... Рыли и машины и люди... Действительно, прав автор, командиры хотели укрепить отрытые в земле сооружения стволами деревьев. И не только по соображениям "армейской эстетики". Иначе всё отрытое просто быстро бы осыпалось: в Германии под слоем дёрна сразу же начинается сыпучий песок. Комбат приказал - нарубили, под руководством и с участием офицеров обшили, полкач пришёл посмотреть - красота! Но, пока мы рубили сосёнки, лесник немецкий "нарисовался", поинтересовался, откуда мы. Ответил ему, что здесь запретная зона (Sperrgebiet), учения большие идут. Он ухмыльнулся в ответ и ретировался. А спустя неделю после окончания учений в полк местное Цоссенское Лесничество счёт прислало, офицеры батальона, слышал, потом скидывались на оплату. Всем им наподдавали за "самоуправство". С солдат и сержантов денег не взяли.

1440

Служба почтальоном...

"Приказано выжить" честно рассказал про себя: "Я был ротным почтальоном. Сказать, что я "служил" почтальоном - язык не повернется. Это не служба, а скорее приятная обязанность, хобби.

Ну что из плюсов - после обеда вне строя не спеша идешь на почту, получаешь и разбираешь письма (своему взводу в отдельную стопочку), если пришли интересные журнальчики - первым полистаю. Приходишь в роту - все тебя ждут, радуются получению писем, это тоже приятно. Ну вот наверное из плюсов и всё.

Есть и минусы - надо вести подписку газет в Ленинской комнате и следить за тем, чтобы ее не рвали на туалетные нужды. Замполиту то делать нечего - он заходил время от времени в роту и если находил порванный лист в подшивке "Красной Звезды" - долго компостировал мне за это мозг.

Еще из минусов или это не минус, но нагрузка точно - я был ротным психологом. Один тебя постоянно спрашивает:"Ну почему она мне не пишет, я ей пять писем написал, а она мне только два"... Другой задолбает перечитыванием долгожданного письма и рассказами - какая она у него красивая, хорошая, верная.

Фотки всех невест я видел по сто раз, до малейшей подробности был в курсе амурной Санта-Барбары каждого…

Деньги из писем я не тырил, ну кто-ж сознается... Много раз говорил, чтоб слали деньги переводом (письмо могли вскрыть и заклеить по пути где угодно, такое было неоднократно), да все без толку.

Оно и понятно - приятнее же в конверте найти не только письмо, но и пятерку-червончик от папы-мамы…

Мне как-то пришло письмо толстое. Такое толстое я никогда не получал. Я очень обрадовался, а когда вскрыл внутри нашел сложенную полосу газеты, на которой было описано как в Воронеж прилетали инопланетяне..."


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии