Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1411 страница 1423 из 1423

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1411

94280,26 написал(а):

А мне довелось видеть трех министров обороны.

На дивизионых учениях, мы выдвигались на полигон Магдебургский и колонну остановили и была команда..Боеприпасы на трансмиссию !!! У нас их и не было еще :dontknow:
Тут мимо нас и пролетела длинная колонна Волг..сказали что министр проехал. Так что я видел пыль оставленную министром :crazyfun:

1412

94290,31 написал(а):

Тут мимо нас и пролетела длинная колонна Волг..сказали что министр проехал. Так что я видел пыль оставленную министром

    Я и пыль от колёс министра не видел ... Самый крупный чин , которого удалось увидеть ,(и даже пожать руку!) - это был Маршал Бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян . Моё рукопожатие , видимо , пошло ему на пользу , так как через пол-года он стал Главным Маршалом бронетанковых войск .   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1413

94291,1403 написал(а):

Самый крупный чин , которого удалось увидеть

Я тоже однажды видел какого-то енеРала, и даже пообщался с ним. Были какие-то учения, по моему штабные, ну корче батальон наш не подымали, а комбат взял свой экипаж и мы поехали на полигон. Там нам дали учебный танк(кажется из соседнего полка), а мех-вод, когда передавал мне машину предупредил, что аккумуляторы швах, можно завести только с воздухом, но баллоны тоже травят, так что лучше не глуши, а то зае..замучаешься заводить. Я предупредил  об этом комбата и мы поехали. Долго-ли, коротко-ли катались, но приехали в какую-то точку. Там видно был закопан какой-то штаб. Комбат сказал отгони танк чуток в низинку к кустикам и там стой жди, не глуши, а сам с командиром убежал. Я так и сделал. Сижу себе, дремлю. Вдруг из этих самых кустиков (наверное поссать ходил) выходит генерал, я по лампасам определил, на погоны даже не взглянул. Солдат, ко мне. Почему машину не глушишь. Ты знаешь что нефть добывают с глубины трёх километров, ну корче прочитал мне лекцию об народном хозяйстве и экономике. Мои доводы он даже слушать не стал, приказал заглушить и должить комбату что он объявляет мне сутки губы. Комбат явился где-то через час. Я ему всё доложил. Воздух из баллонов ушёл. Завести не мог, получил взбучку, бегал куда-то, упрашивал чтобы дёрнули. Корче по прибытии в полк он меня не посадил.

1414

94280,26 написал(а):

А мне довелось видеть трех министров обороны....
.... а похороны Устинова довелось наблюдать из окна гостиницы Москва...

Помоему это не считается ! Всё равно,что сказать - а я Ленина видел, только он в мавзолее был.  :nope:

Я тоже какие то лампасы видел,фамилию уже подзабыл.Был в наряде по парку,а водила поднял кабину шишиги,в которой я благополучно кемарил практически на лобовом стекле, и копался в движке ... поднимаю голову,а около наших боксов стоит делегация во главе с "лампасами". После того,как генерал подошел к нашему пожарному щиту,снял кирку с него,а железяка с кирки упала,чуть ему не на ногу,подошел к нему и доложил,что я тут дежурный  .... он потребовал старшего. Как потом оказалось, "старшим" был наш сверчок,но он спрятался в БТРе от греха подальше. Так собственно никто и не "пострадал" .  :D

П.С. Может этот был,а может и нет.
https://i.imgur.com/bx0YHd5.jpg

1415

94300,7 написал(а):

П.С. Может этот был,а может и нет.

Генерал армии Беликов,слышал я что злой мужик был,хоть и земляк!!

1416

94294,5 написал(а):

Корче по прибытии в полк он меня не посадил.

    Это ещё ладно ! А то ведь , к объявленной "губе" от генерала , - мог и от себя добавить !   :D

1417

94300,7 написал(а):

Помоему это не считается !

Считается, считается... Это еще круче чем увидеть в живую... Живым видели многие, а вот проводить в последний путь довелось не многим....

:dontknow:

1418

94300,7 написал(а):

Я тоже какие то лампасы видел,

А вот лампасов всяких у нас в полку хватало... Частенько наведовылись... Но, обычно, к приезду высоких начальников старались личный состав из полка убрать по максимуму, чтоб на глаза не попадались [img]https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif[/im

В казармах у нас было по два входах, один повседневный, второй парадный. Так вот повседневный закрывали, а парадный открывали по такому случаю... То же самое было и с туалетами, тот, что обычный закрывали, а парадный, в котором пахло "красной Москвой" открывали.... но боже упаси кому либо было его посетить его в это время... как говорится, хоть в сапог, но не туда...Поэтому мы свои взвода уводили якобы на занятия в "чипыжи", так называлась лесистая местность в районе бронедрома.... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (04-05-2022 06:18:00)

1419

94300,7 написал(а):

Может этот был,а может и нет.

В наше с тобой время службы, в Бернау, из генералов, был Макашёв..он мог по парку с проверкой пройти и нам как то раз на полигоне, он лекцию по стрельбе, в палатке проводил. Ещё был главком Зайцев, но тот с киркой в руках замечен ни разу не был :crazyfun: Был ещё Илюшенко, ветеран ВОВ, тот в парки то же не ходил. Этих троих видел я сам..да, вспомнил..с Макашёвым был ещё один генерал, он на много старше, по возрасту был его и тот вообще ни чем не интересовался и запомнился именно возрастом.

1420

94306,31 написал(а):

Был ещё Илюшенко, ветеран ВОВ, тот в парки то же не ходил.

    А вот маршал Бабаджанян , хоть и был очень стареньким , - но в парки ходил ! Даже танки осматривал сам лично . Правда ,внутрь уже не залезал , но ходовую часть осматривал ..  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1421

94305,26 написал(а):

.Поэтому мы свои взвода уводили якобы на занятия в "чипыжи", так называлась лесистая местность в районе

А ведь точно, прочёл и вспомнилось, что пару раз уводили нас с расположения, то в район стрельбища, то в район танкодрома и там во главе с прапором бездельничали.  Как говорится с глаз долой из сердца вон  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/78122.gif

1422

Попал служить в Германию...

1. Алексей Жур рассказал со слов товарища о службе в ГСВГ: "Парень с соседнего класса, с которым дружили, попал после первого курса автодорожного факультета Лесотехнического института служить в Германию в инженерные войска.

Как-то он с несколькими друзьями сбежали из части на речку искупаться. Искупались, сидят на берегу, загорают. Вдруг на другой стороне реки на какой-то понтон или баржу вылезает молодая немецкая девчонка без одежды и машет им рукой.

Они уже слышали, что поведение немцев иногда отличается от наших, но, всё равно, обалдели на какое-то время и "остолбенели" от увиденного. Переклинило...

Когда пришли в часть и рассказали тем, кто подольше прослужил, им разъяснили так. Немки с нашими солдатами стараются девственность потерять, типа, немцы этим делом не хотят заниматься, почему-то позорно.

Вот когда уже того, тогда молодец, все тебя хотят и ты звезда постельных отношений. Так или нет, не могу сказать, никогда там не был и их обычаев не знаю. Написал, как он рассказывал.

Тогда это всё очень необычно было, "железный занавес", "разлагающаяся буржуазия" и т.д., это сейчас ничем не удивишь...»

2. Валерий Чурюканов поделился опытом о пройденных километрах на германской земле: «Про поездку на день связи к начальнику связи ЗГВ. Выходя из столовой, смотрю у моего авто, крутится майор связист.

Я в курилку к танкистам, посидел, вроде нет никого. Только подхожу, он вырастает из под земли. Вот путевка, едем в Вюнсдорф! Суббота, кино в клубе и отдых у ТВ.

Но едем, забираем его жену из Карловки, долетаю до штаба Группы, и на третьем, пятом перекрестке, нас останавливает ВАИ, документы, путевка, разрешение на движение по Вюнсдорфу...

Смотрю на старшего машины, тот выходит, и диалог: ты знаеш какой сегодня день, я начальник связи бригады, сегодня у начальника связи ЗГВ, собрание и концерт, давай нп будем звонить выше мы поедем.

Тот соглашается, подъезжаю к красивому зданию высаживаю пассажиров, регулировщики показывают куда уезжать, заезжаю в парк, под охрану. Радио, бушлат и сон на заднем сиденье.

В 23.00. будят, езжай, забирай. Выдвигаюсь с такими же водилами, как я. И летим по ночи в бригаду. 30 лет в этом году исполнилось моей первой поездке в Вюнсдорф... Пойду, накачу…»

3. Сам послужил в гсвг с октября 1973 по июнь 1981 года. Начинал со срочной, закончил прапорщиком. По поводу первой заметки. Частично правда, но только про то что женщины, которые уже не девочки у немцев ценились больше. А по поводу лишения девственности с русскими, не скажу что вранье, но во всяком случае я за 7,5 лет службы там я таких случаев не помню. Знаю, что наоборот немки, хоть девчонки, хоть среднего возраста на контакт шли очень плохо, вернее даже просто не шли, хотя я служил почти в центре ГДР. Да, были случаи, когда наши военные встречались с немками, иногда даже были браки, но это скорее исключение чем закономерность. А если бы это было правдой, то я за 4 из 7 лет холостяком знал бы это точно.

Про вторую заметку я вообще ничего не понял, о чем хотел рассказать автор? Разве что про танцы в Вюнсдорфе штабе гсвг.

1423

ГСВГ и ННА ГДР...

«…Под вечер из прибывшей команды остались только рядовые Кантемиров с Тайсиным, три оператора с четвёртой роты, а также несколько механиков-водителей вместе с Федей и трое младших сержантов. Наконец появились и их «покупатели». Собрали всех, построили в одну колонну и двинулись шагом по ночному Дрездену.

В этот раз сопровождающие офицеры особо не спешили, и дали возможность молодым солдатам спокойно, по ходу движения строя рассмотреть ночной Дрезден. Шли через центр города в гору по узкой, мощённой аккуратным булыжником улице.

От того же капитана-артиллериста, старшего группы, узнали, что за спиной солдат осталась река Эльба. Тимура удивило, что на улицах такого большого города никого из жителей практически не было. Улицы оказались пусты, редкие прохожие отступали к стене и спокойно пропускали строй советских солдат.

И сам город с редкими горящими окнами домов в эту тёмную ночь без света луны и звёзд давил на молодых людей своей серой тёмной массой. Вдобавок сказывались ещё усталость после длительного перелёта и резкой смены климата. В саксонском городе было постоянно сыро.

Бойцы начал уставать в своих сапогах и намокших тяжелых шинелях, шагая по булыжной мостовой. Все молчали и мечтали только об одном – быстрей бы добраться до своей роты и упасть на армейскую кровать. На улице слышен был только размеренный шаг юфтевых сапог и тяжелое дыхание уставших молодых людей.

Вдруг навстречу по улице показался такой же строй солдат во главе с офицером, но совершенно в другой, явно не похожей на наши шинели и шапки, форме. Отряд шёл ровно и слаженно.

По резкой и гортанной команде впереди идущего офицера солдаты быстро перестроились на ходу и вытянулись в цепь по два человека, освободив место на проезжей части узкой улицы для идущего навстречу строя советских солдат.

Всем стало понятно, что только прибывшие на службу в Германию военные специалисты в первые же сутки на чужой земле случайно повстречались с отрядом вооруженных сил ГДР – Национальной Народной Армии (ННА).

Количество русских и немецких солдат на этой узкой саксонской улице оказалось одинаково, примерно с мотострелковую роту. Немцы были вооружены автоматами Калашникова, и у каждого на ремне висел подсумок с патронами. У русских висели только солдатские вещмешки за спиной.

Видимо, рота ННА выдвинулась ночью на учения, или в какой то дальний караул. Немецкие солдаты стояли спокойно, разглядывая русских и о чём-то тихо переговариваясь между собой. Некоторые даже улыбались…

Рядовой Кантемиров, как и все в этом строю, впервые видел вживую и так близко молодых немецких парней в форме. И многим эта немецкая военная форма показалась какой-то смешной, особенно зеленоватые шапки с кокардами, больше похожие на детский головной убор.

То ли дело наша армейская шапка-ушанка! И красиво, и тепло. И, вдруг рядовой Тайсин, нарушая субординацию и все нормы международного этикета, по ходу движения громко и в упор спросил у немцев: «Ну что, Гансы? Звездюлей не хотите?»

Рота русских дружно грохнула от смеха. Сопровождающий офицер обернулся и с улыбкой погрозил кулаком «бурому» рядовому.

Немцы быстро и слаженно перестроились обратно в шеренгу, стали удаляться от русских вниз по улице, и вдруг из темноты в ответ раздался громкий выкрик: «Рус Иван, …» и ещё пару слов по-немецки, которые Тимур никогда не слышал. Теперь смеялись все – и русские, и немцы…

И ещё долго громкий смех молодых и здоровых людей эхом разносился по немецкой улице, нарушая сон и покой добропорядочных бюргеров. И стены узкой улицы вроде бы раздвинулись, и город стал не таким уж и мрачным, и где-то там, на небе даже мелькнула луна; а жизнь молодых советских парней на далёкой чужбине стала немного лучше.

А служба стала немного веселей. Строй новых бойцов ГСВГ прибавил шаг…

Поколение призывников начала восьмидесятых годов, и русских, и немцев, которые сегодня случайно встретились и спокойно разошлись темной ночью на узкой улице саксонского города, выросло без войн, голода и лишений.

Это были дети так называемых «детей войны», рождённых в конце тридцатых и начало сороковых и которые сполна хлебнули горечь и утраты родных и близких во Второй Мировой войне. Кто-то из родителей рассказывал сегодняшним призывникам, русским и немецким, о своём тяжелом военном детстве, а многие предпочли умолчать, чтобы не травмировать неокрепшие детские души.

Советские призывники выросли на книгах и фильмах о Великой Отечественной войне, на рассказах ещё многих живых ветеранов на открытых уроках в школе и совместных посиделках во дворах своей улицы.

Немецким детям ГДР старались с детства прививать благодарность и уважение к русскому солдату. На дорогах Германии часто можно было видеть немецких детишек, приветливо машущих ручками советским солдатам в проезжающих мимо автомобилях.

Многие бывшие офицеры и солдаты Вермахта, вернувшиеся в начале пятидесятых из русского плена, тоже старались внушать своим детям и внукам противление к войне и мести.

Конечно, не все немцы в ГДР были рады русскому солдату, сопровождающий строй сержант ещё в электричке успел рассказать новичкам, как иногда в лобовые стёкла советских машин вдруг прилетали камни…»

2. Я 5 лет жила в военной части с мужем под Дрезденом в Майсене. У меня был не плохой немецкий после школы. Никогда относительно нас с мужем не слышала недовольства от немцев. Я сразу поняла, что надо вести себя как они, и всё будет хорошо. Через 10 лет я развелась с этим русским мужем и вышла замуж за немца. Он был ребенком войны. Прекрасно ко мне относился и он и все его соседи.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии