Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
считалось очень круто
Город то с тобой Серёга один, по этому наверняка то же были у вас в военторге и сигары, а это вообще космос, после столовой прилечь на травку и сигару достать Сортов было много и толстые и тонкие и в пачках по пять штук с белыми мундштуками...ну не каждый день конечно, но бывало и покупали.
Болгарские постоянно из дома привозили отпускники и да же офицеры..проставляться за отпуск перед бойцами нельзя, а вот блок сигарет на взвод, это запросто.
были папиросы и по круче
Не знаю причину, по чему папирос у нас не было, ну а чего нет, то как всегда и считалось модным мне вот вспоминается, что когда папиросы кто то привозил, то дешёвыми они и не были. В голове крутится, что на пачке беломора 25 копп. то стоили 2.5 марки, а Прима 14 копп.то в марках 1.4. Дома, Беломор, я курил долго. У нас хорошим считался ленинградский и наш, челябинский, но после, как впрочем и многое другое, в качестве упало очень сильно и перешёл на болгарские, но то же позволяли иногда и американские, тогда вместе с ножками буша, завозили и настоящий мальборо, ну а кубинские курить, тут сила воли и крепкое горло нужно было иметь..уж больно крепкие, хотя не дорогие.
что и офицеры частенько не гнушались махорочными сигаретами
У нас бывало, молодые - холостые, промотают все деньги, то и в солдатскую столовую, за общий стол просятся, ну и сигаретку стрельнуть после обеда, то же норма
У нас тоже это считалось очень круто,а немецкий,ровно как и болгарский табак, не ценились от слова "совсем".
Нет ! У нас ,упаковку с болгарскими сигаретами , был обязан привезти из отпуска каждый , кто съездил в Союз. Эти сигареты , у нас , - назывались "цивильные".
Поскольку я был каптепом роты, то все кто отправлялся я в отпуск проходили через меня. Поэтому в знак благодарности, возвращаясь, отпускники привозили из Союза сигареты. Да, чаще всего их называли "цивильными". Вс каптерке у меня каких только не было. И местные из Средней Азии, и болгарские, и обычные советские. Из Одессы даже привозили папиросы " Сальве"- у одесситов это считалось шиком. А молодые офицеры, зная что у меня всегда есть сигареты, бывало клянчили "цивильные". Не брызговики и обычными солдатскими, когда бывали уж совсем "на мели". Зато после получки восполняли запасы , покупая пачку- две " цивильных"
Нет ! У нас ,упаковку с болгарскими сигаретами , был обязан привезти из отпуска каждый , кто съездил в Союз. Эти сигареты , у нас , - назывались "цивильные".
Саша совершенно верно, сам привозил из отпуска пару блоков болгарских сигарет.
пару блоков болгарских сигарет.
В 84 году, было ограничение в 200 сигарет, то есть один блок. Ну если в карманах еще пара пачек, да ещё и открытых, то таможенники в Бресте пропускали. У кого находили больше, то отбирали. Кому как повезёт, поскольку досматривали не всех. Они же там блин все психологи..смотрит тебе несколько секунд в глаза и почти безошибочно в их прочитывает, везешь лишнее или нет
ровно как и болгарский табак, не ценились от слова "совсем".
Болгарские то вроде как ценились.Да их мы называли цивильными.
Сортов было много и толстые и тонкие и в пачках по пять штук с белыми мундштуками.
Сигариллы это вроде, была пачка на дембель.
Нет !
Что значит Нет,я же говорю,как было у нас(в нашей батарее ).
Болгарские сигареты у нас ,никто не был обязан привозить из отпуска,т.к. в Союзе было достаточно более уважаемого курильщиками табака,да даже скажу,что вообще никакие сигареты никто не должен или обязан был привозить.Может быть потому что у нас была обособленая и не большая батарея,всего около 40 человек,и традиции отличались от основной массы.
Когда мой взводный поехал в отпуск,ему мои родители переслали блок "Клайпеда" ,просто сигареты ,как бы с национальным колоритом , и это была моя инициатива,а не потому,что я был должен.
Болгарские то вроде как ценились.Да их мы называли цивильными.
Так конечно,"цивильные" это же значит "гражданские" ,а они такими и были .
взводный поехал в отпуск,ему мои родители переслали б
Вот Сергей написал и я вспомнил, что один взводный, привозил с Тулы, тульские пряники, переданные родителями, еще один, с Харькова, естественно бритву Харьков, так же родители передали. Скорей всего ещё что то с этим передовали, но запомнились пряники и бритва
Скорей всего ещё что то с этим передовали
Может трактор ХТЗ?
У нас ,упаковку с болгарскими сигаретами , был обязан привезти из отпуска каждый , кто съездил в Союз.
что вообще никакие сигареты никто не должен или обязан был привозить
Не обязан конечно, у нас лично привозили самые близкие друзья. Или пример, после ремонта дизеля как нам обещали кто то поедет в отпуск по дороге с Эмбы, а к этому времени другом Толиком(мы его и делали дизель) оставалось служить по три месяца, отправляем молодого не прослужившего год, ну что, поедешь? Конечно поеду! Ну тогда по блоку болгарского курева на брата. Так вот примерно, но не как не "обязан был".
Из того, что на фото, Новость совсем не любил
Говорили что Брежневу в их табак другой набивали, но он теми не накуривался и стрелял у коллег по крепче
Из того, что на фото, Новость совсем не любил
Говорили что Брежневу в их табак другой набивали, но он теми не накуривался и стрелял у коллег по крепче
Кажется в журнале "Огонек " была фотка Брежнев сидит за столом и пачка "Новость" , если память не изменяет стоила 18 коп.
Из того, что на фото, Новость совсем не любил
Говорили что Брежневу в их табак другой набивали, но он теми не накуривался и стрелял у коллег по крепче
Кажется в журнале "Огонек " была фотка Брежнев сидит за столом и пачка "Новость" , если память не изменяет стоила 18 коп.
&del&
Отредактировано славик сарсикеев (03-08-2022 18:24:47)
Вспомнилось... Стюардессу будешь? Нет, у меня Опал...
Отредактировано Государкин Сергей (03-08-2022 18:27:37)
если память не изменяет стоила 18 коп.
а мне помнится 24копейки,как и Плиска
Отредактировано Сергей Полеваев (03-08-2022 18:42:25)
а мне помнится 24копейки,как и Плиска
Тоже вроде как вспоминается 18 копеек как и Лайка.
Сегодня 15:47:56
..Было там вино Улыбка, были сигареты Шипка, а "кое кто" принёс с собой стакан!!
А мне помнится что цивильные продавав чипке, двадцать пфенижек штука, после получки можно было позволить пару штук "золотого руна"
Служба в ГСВГ. Часы солдатского досуга. Светлые пятна серых армейских будней.
в первую очередь хочу рассказать даже не о часах, а о целых днях солдатского досуга. То есть - о праздниках. И наша часть по этому показателю была уникальной.
Кроме основных праздничных дней, которые были в любой воинской части, у нас были и дополнительные. Во-первых - День Ракетных войск и Артиллерии. Бесспорно наш праздник. К этому дню приурочивали все поощрения, отпуска и повышения по службе.
Во-вторых - мы находились в расположении 2-й Гвардейской Танковой Армии. Штаб армии был в Фюрстенберге и мы только возили туда секретку. Этим и ограничивались наши отношения со Второй танковой. Но День Танкиста тоже был нашим праздником.
Затем День Авиации. Одно из наших подразделений было полностью связано с авиацией и укомплектовано офицерами ВВС. Ходили они в общевойсковой форме, но парадка у них была авиационной. Их называли подземными авиаторами.
Среди них запомнился бывший лётчик, который катапультировался два раза. А после этого к лётной работе уже не допускают. Слишком большие перегрузки испытывал при этом организм человека.
Праздничные дни отличались от обычных тем, что утренняя побудка была на час позже. Да на завтрак давали по два куриных яйца. И не было в тот день ни хозработ, ни занятий. Но тоже самое было и в воскресные дни.
К праздничным можно также отнести и дни рождения. В этот день для именинника в столовой накрывали отдельный стол, который стоял справа от раздаточного окошка. Ну и свободный график на целый день.
За этот стол я не садился ни разу. Родился 16 мая, в Военном билете ошибочно поставили 19 мая. Первый ДР был, когда только что прибыли в часть - в карантине ничего не отмечали. Третий отметил уже дома. А между ними из-за ошибки в датах 16 мая праздничный стол для меня не накрыли. А 19 мая я сам за него не сел из принципа.
Но потом голод победил принцип, и я попросил ребят принести всё, что было на том столе. Вместе с ними и слопали ту именинную снедь.
Ну а теперь о местах досуга. Это клуб, где по праздникам выступали приезжие артисты или собственный ансамбль. А по воскресеньям там крутили советские фильмы.
Внутри клуба слева перед сценой стояли ряды кресел для офицеров и членов семей, а справа места для нас - солдат и сержантов срочников.
Ещё одним местом досуга была Солдатская Чайная. Там можно было посидеть за столиком, купив печенье и лимонад ВИТА-КОЛА. Стоял там и телевизор, который показывал немецкие программы. Иной раз даже лёгкую эротику.
На армейском жаргоне чайную называли ЧИПОК. Откуда пошло это название? Сейчас поясню.
В 1927 году в Красной Армии была введена Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев - ЧИПОК. В 1963 году её упразднили. А Солдатская Чайная с тех времён получила это название по наследству.
Но посидеть там можно было только после года службы - молодых туда не пускали деды.
А самым излюбленным местом посиделок была солдатская каптёрка. Располагалась она в подвале и считалась суверенной территорией дедов.
В каптёрке в шкафчиках хранились парадки, дембельские чемоданы и прочее личное имущество солдат. Шкафчики не запирались, но я ни разу не слышал о том, чтобы что-то из них украли.
В каптёрке сидели так же, как и в Чипке. Отличие было в том, что в Чипке курить запрещалось, а в каптёрке дыми на здоровье. Вернее - во вред здоровью. Иной раз так надымим - хоть топор вешай.
Пели там под гитару дембельские песни, фотографировались. Угощались тем же печеньем и запивали его той же Вита-Колой. Водку там пить не рисковали, поскольку подниматься из каптёрки на дивизион надо было мимо дежурного по части. Водку пробовали в Ленинской комнате, но строго после отбоя. Да и случалось это крайне редко - считанные разы.
Проводили в каптёрке и любительские боксёрские турниры.
Взводный туда почти не заглядывал, и мы были полными хозяевами этого помещения. А молодые своё личное время проводили в Ленинской комнате. Впрочем, и мы не брезговали там находиться. Не всё же время сидеть в Чипке или каптёрке.
В Ленинской комнате проводились политинформации и прочие мероприятия, о чём я ещё расскажу в дальнейшем. Для этого там были расставлены столы вроде парт. А на стенах висели лозунги, члены политбюро и я - на взводной Доске Почёта. Да, полтора года мне повезло висеть рядом с высшим руководством страны. Перед дембелем оба фото в Лен. комнате и на общей Доски Почёта части я снял для дембельского альбома.
Что касается жилых помещений, их мы использовали только для сна. В нашем взводе было три комнаты на четыре койки и три - на 10 человек каждая. Вот четырёхместная комната. В этой или точно такой же я и прожил все два года. Первые полгода койка моя стояла слева от двери, а остальные полтора года - справа у окна.
Четыре койки, столько же тумбочек и табуреток. Ну и чего здесь можно делать, кроме как спать? Там даже наши сапоги не помещались. И ложась спать, мы на ночь оставляли их у дверей в коридоре. С намотанными на них портянками. Примерно, как на этом фото. Только ставили их в один ряд с обеих сторон двери.
Нашим взводом было занято всё левое крыло третьего этажа. Добавлю, что справа от входа в казарму была комната дежурного по части. И перед её окном на высоком штыре стоял счётчик радиоактивного излучения. Так, чтобы дежурный офицер мог прямо из окна снять с него показания. Что он периодически и делал в течение своего дежурства.
Чуть не забыл упомянуть интеллектуальный объект - библиотеку. Она находилась в здании спортзала на первом этаже. Брали там книги и за их чтением также проводили свободное время. Но в нашем взводе их в основном читали в карауле.
Вот так коротали мы свой досуг на Лихенской ядерной точке. И такими были светлые пятна серых армейских будней. Но было их не так уж и много. Иначе не ждали бы мы с нетерпением вот эту маленькую заметку на последней странице газеты.
А мне помнится что цивильные продавав чипке, двадцать пфенижек штука, после получки можно было позволить пару штук "золотого руна"
Помнится кроме примы покупали на пробу папиросы Север, может кто помнит, хочу сказать это совсем другие папиросы чем у нас в Союзе продавали, действительно цивильные, цена что примы что их марка сорок. Таки да, как и писали выше, у нас 14 копеек, там марка сорок.
Мы покупали "столичные" в солдатской чайной. А выдавали "стрелецкие", "гуцульские" другие.Приходилось для себя держать в одном кармане "столичные", а для "стрелков" халявщиков пачку выданных. У них пропадало желание !стрелять" сигареты.
Тоже вроде как вспоминается 18 копеек как и Лайка.
"Новость" стоила действительно 18 копеек , но она , практически вся (за редким исключением !) была с белым фильтром. По этой причине её и не любили . В темноте , её нередко прикуривали фильтром. А вот "Лайка" , та вся была с жёлтым фильтром , и ценилась куда выше ! Её стоимость была 24 копейки.
Её стоимость была 24 копейки.
Да, потом я уже дотумкал,24 копейки. Фильтр у новости вроде тоже был жёлтый, только сам фильтр был бумажный, его можно было растянуть в полоску.
У них пропадало желание !стрелять" сигареты.
У нас на работе был такой неисправимый холявщик, товарищ что сделал, пришёл, занял денег у этого холявщика и на эти деньги пошёл купил на все эти деньги что то типа примы, подобный табак у нас уже не курили и отнёс этому холявщику, на мол, кури!!
неисправимый холявщик
Интересный фокус...жаль не знал раньше
Московской фабрики Дукат, 25 копеек.
В восьмидесятых годах , почти одновременно , "по просьбе трудящихся ) были повышены цены на водку и табак . Хорошо помню , что "БАМ" ,который я в то время курил , стал стОить 40 копеек (вместо 30). "Столичные" стали стоить 60 копеек (вместо 40), а "Космос" стал стоить 80 копеек (вместо 60). Видимо и на " Новость" тоже поднялась цена , - но я её не брал , поэтому и не помню её цену птсле повышения. Покупать " Новость" и " Лайку" приходилось только в молодости из-за нехватки денег ..
Армейские блинчики на гражданке
После полугода службы в учебке последующие полтора года служил в Германии. Там из всех нарядов у нас было только три – в казарме, в карауле и в пекарне. Всё! В другие наряды нас не посылали. Бывали изредка единичные случаи на другие объекты, но таковых действительно было раз-два и обчёлся.
В караул ходили мы часто и регулярно бывали в пекарне. Причём, караул наш находился за территорией воинской части среди сосен вдали от города. За колючей проволокой находились склады с боеприпасами в/ч и крытые стоянки с автомобилями для их перевозки. Перед заступлением в караул мы сначала заезжали в пекарню, брали хлеб на сутки и затем следовали дальше. Иногда – по мере необходимости – в кузов тентованной машины ЗиЛ-131 закидывали мешок пшеничной муки. И если хлеб проходил строго по документам (на практике брали его немного больше чем положено), то мука в нашем случае походила на контрабанду. Говоря проще, мы её попросту тибздили, пока «главные пекари» не видят.
Верховодила пекарней женщина – жена офицера. В её подчинении было несколько солдат (все сплошь выходцы из Средней Азии, за исключением кочегара – он был славянином), у них была комната с кроватями, там они находились постоянно. В их задачу входило руководить нарядом на всех этапах выпечки хлеба. Сами они муку не таскали, тесто не замешивали, формы маслом не смазывали, у печи не стояли. Они лишь пальцем показывали что откуда брать и куда нести. И пока офицер с ними согласовывал отпуск хлеба для караула, мы втихаря быстренько забегали в склад, вдвоём хватали мешок муки и бегом к машине. А затем уже как полагается грузили хлеб. Тут тоже не обходилось без приключений и можно рассказать в отдельной публикации. Но сейчас про муку.
Поначалу я был крайне удивлён – зачем в карауле мука? Есть же готовый хлеб! Кстати, очень ароматный, пышный, вкусный! И вдруг – мука. Пельмени что ли лепить?
Конечно же – нет, не для пельменей мука предназначалась. Из неё мы жарили... блинчики. Что-то типа оладьев, только ну очень постные! Рецепт совсем-совсем простой – мука, вода и щепотка соли. Изредка (не всегда!) вливали один-два булька растительного масла. За караулкой разжигали небольшой костёр, на кирпичи ставили сковородку и процесс пошёл. С аппетитом ели все, включая и нач.кара. Несмотря на простенький рецептик, блинчики нам нравились и жарили их каждый наряд. Когда мука была на исходе, из пекарни привозили ещё мешок. Не важно, кто позаботится о муке – мы или другое подразделение, заступающее в караул, блинчики жарили все. Это уже было что-то вроде ритуала – в карауле отведать блинчиков.
Вернувшись на гражданку, месяца через два я решил дома повторить армейский рецепт. Пока родителей не было дома, сестре говорю:
– Я тебя сейчас солдатским деликатесом угощу!
Сестра расплылась в улыбке, предвосхищаясь воинскому яству. В большой эмалированной чашке замесил сметаноподобную массу из муки, воды и щепотки соли, для особого изыска плеснул бульк подсолнечного масла, хорошенько размешал субстанцию. По всем правилам солдатской кухни развёл во дворе костерок между двух кирпичей, в дюралевой сковородке пожарил первую партию блинчиков. Внешне готовое блюдо получилось точь-в-точь как в армии. Оно и не удивительно – пережарил я их в карауле немеряно!
Первый блинчик даю сестре на пробу. Она откусила, пожевала, сделала кислое лицо:
– Дрянь какая-то.
Я возразил:
– Сама ты дрянь. Ничего не понимаешь в солдатской еде.
Откусил сам, жую и понимаю, что вкус тот же самый, что и в армии, но теперь он для меня пресный до ужаса. Свой блинчик я всё же съел, но желание продолжать «армейскую кулинарию в карауле» уже пропало. Филосовски говорю:
– Теперь ты попробовала солдатские блинчики, какие мы в карауле жарили. Будешь ещё?
Сестра помотала головой:
– Не-а. Не хочу. Лучше блинов настряпать.
Протягиваю ей чашку с мешаниной из муки и воды, предлагаю ей:
– Я не против, стряпай блины.
В ответ сестра прячет руки за спину и отступает назад:
– Вылей поросятам эту дрянь.
Мне ничего не оставалось делать, как действительно вылить. Но не поросятам, а в кусты через дорогу. Армейские блинчики я больше не жарил, но долгое время учился выпекать хлеб. Но это уже другая история
Дин Рид и служба в ГСВГ...
Pol рассказал: "Я служил весна 1985-весна – 1987г.г.. Первые полгода в Форст Цинне (танковая учебка, вч пп 93266. 118 ОУТП) Там водили только в кинозал Гарнир Дома Офицеров на просмотр патриотических худ. фильмов, где во время просмотра мы курсанты практически все спали...
Сержанты нас периодически будили. Ещё пару раз водили на летнюю веранду (рядом с санчастью и караульным городком). Там было что-то патриотическое. Выступали офицеры и старослужащие с напутствиями и наставлениями.
За полтора года службы в войсках (119 ОТанк. Полк. вч пп 55140. г. Бад Лангензальца.) ходили только в солдатский клуб при части и пару раз выступали перед нами дети и жены офицеров с песнями и стихами.
Но самое интересное у меня было после армии. Я демобилизовался весной 1987 года. А через два с половиной года подвернулась мне туристическая поездка в ГДР по комсомольской линии (не бесплатная, за деньги, но не очень большие).
Я работал инженером по технике безопасности на предприятии и секретарем комитета комсомола. Так вот мне удалось попасть эту поездку в ГДР на 2 недели. Неделю в Берлине жили и в окрестностях и неделю в Эрфурте.
Три дня прожили в Берлине Восточном, в молодежной гостинице. Затем переехали на озеро Цойтенер, там рядом у озёра была гостиница. И администратор гостиницы и наш переводчик сказал, что в нашей гостинице жил Дин Рид и в озере рядом утонул.
Мы днём взяли хорошего дешевого гедеэровского вина, а вечером помянули утопшего... Хотел я из Берлина съездить в Форст Цинну. Посмотреть, как и что там. Но поленился. А вот из Эрфурта доехал в свой полк в Бад Лангензальца.
Танкового полка уже не было. Его расформировали и вывели где-то в 1988 году. А вместо него был Отдельны Мотострелковый Полк с 2 МСБ и одним ТБ. Увидел одного прапорщика и начфиза полка, которые служили ещё при мне в танковом полку.
Начфиз уж больно был удивлён, увидев меня в гражданке…
Форст Цинна (Танковая учебка.вч пп 93266 "Д" . Годы службы 1985 весна-осень. За время моей службы в учебке было одно самовольное оставление части. "Слинял" курсант ,точно - наводчик.
По-видимому, просто загоняли и физически и морально. Из какой роты не помню... Подняли весь полк. "Гулял"- недолго. Один или два дня. Нашли спящим в стоге сена недалеко от Луккенвальде.
Тут же посадили на губу. Вот его там загоняли. Нач гауптвахты был прапорщик с армянской фамилией. Если кто помнит ,напишите фамилию в комментах. Так вот, не повезло "бегунку"...
Во-первых, его вывели на построении полка. Полкач стыдил его. Обещал написать "письмо позора" домой ему. Потом как-то наш взвод шел мимо "губы" ,то-ли в Парк БМ, то ли в Гарн.Дом Оф. так "занимался строевой на плацу губы…
Тяжелое зрелище. О дальнейшей судьбе его не было ничего слышно…»
Да, я помню это время, лето 1986 года, служил в ГСВГ, Вюнсдорф. Дин Рид утонул 13 июня 1986 года в Цойтенском озере, недалеко от дома, где он жил. Это был очень тёплый летний день. Об этом печальном событии прочувственно написали наши газеты, а Neues Deutschland опубликовала большую статью с фотографией Дина Рида. Вскоре в конце июня в клубе полка у нас была встреча с немецким подразделением - пограничным полком ГДР, мы с ними, как тогда было принято, дружили. На встрече был и полковник Штази. Он, выступая, сказал, что нелепую гибель Дина Рида пытаются использовать в своих целях враги социализма и дружбы народов. Я должен был по сценарию встречи задать вопрос на немецком языке, - спросил, как это могло произойти, ведь немецкие озёра, как правило, неглубокие, с очень пологим спуском. Немецкий полковник, немного помолчав, ответил, что "...обстоятельства этого происшествия изучены в высшей мере тщательно, внешний факто исключён", до сих пор помню его лаконичный ответ.
УГКС один для всех...
1. Bierliebhaber рассказал: «Конец 80х. Стою нач. караула, около часу ночи звонит часовой и докладывает: «Слышу стрельбу из автоматов…».
Выхожу с разводящим, проверяем посты. Стреляли где-то неподалеку... На дальнем посту часового нет, обошли пост, покричали...
Вызываю смену и начинаем искать. Вроде уже всё обошли, проверили все нычки и загашники - нет солдата. Вдруг слышу: «Да вон он лежит!» Подходим, солдат лежит широко раскинувшись, автомат в стороне валяется. Сержант тормошит - ноль эмоций! Думаю - ЧП!!! Солдатик переворачивается, открывает глаза и недоуменно спрашивает: «А чё случилось?»
Оказывается, просто шел и заснул на ходу. Споткнулся, упал в канавку, автомат отлетел в сторону, так и спал. С поста снял, немного почитал нотаций, до конца нес службу нормально. Бучу поднимать не стал.
После караула дали отоспаться и уже совместно с личным составом роты сделали подробный разбор ЧП на посту. В эту ночь проходили занятия по ночным стрельбам с курсантами училища инженерных войск, полигон примерно 4-5 кмот караулки и ночью слышимость великолепная...»
2. Александр Шаляпенков добавил: "В каждой избушке свои погремушки. УГКС он один для всех, но в караульном помещении свои порядки. Начкар отдыхал днём, ПНК ночью с часу до пяти, один всегда на телефоне и под рукой запор пирамиды, дверки пирамиды в комнате бодрствующей смены, а запор у начкара.
Я, как разводящий, предпочитал караул дежурству по роте, т. к. спал всё время свободное от смены часовых. Был у нас боец, Витя Врабий, тот храпел совершенно фантастически, с зубовным скрипом, вот его старались в караул не ставить…
Большая была ругань с ротными при составлении нарядов и караулов. Летом 81-го года я влетел вечным дежурным по роте на 28 суток и люто завидовал Толе Кириченко, он был разводящим через сутки и прекрасно высыпался... 15 полк связи, Кишинёв…
3. У нас рядом с караулом бомбосклада, стояла польская саперная часть, частенько, что-то взрывали. Один раз перепугали свежего начкара. Лейтенант только из училища. Первый раз в караул. Он всю ночь не спал, смены водил. Только утром заснул, кААк бабахнет, аж караулка подпрыгнула. Он подумал, что у нас на складе. Из караулки выскочил, ещё земля от взрыва не опустилась.
Слева вверху остатки нашей караулки, справа ниже саперы понтонеры. А между ними все поле было перекопано, окопами блиндажами и т.д.
4. Был похожий случай: вечер, незадолго до отбоя прибегает в дежурку дневальный с ВАПа. Говорит там какие то гражданские из автоматов стрельбу устроили. У нас с дежурным один ПМ на двоих. У помощника дежурного по учебному центру только значок на груди пристёгнут. ВАП далековато от казармы находится - поехали на моём Москвиче 412 туда. Приезжаем, наблюдаем следующую картину: на соседней с ВАПом директрисе стоят 2 стола, один полон разнообразной выпивки и закуски, на втором разложено различное оружие, костёр, шашлыки - всё как положено. Несколько человек выпивают, пара человек шарахается с автоматами в руках, с пристёгнутыми магазинами, стволами вверх, один ведёт огонь в сторону мишеней. Начинаем разбираться - оказывается это проходит вечер встречи выпускников СВВПТАУ, за главного у них заместитель командира МСП, единственный в форме и тоже уже ни какой. Узнав что мы с ЕВАКУ (создано путём объединения Тбилисского ВАКУ и СВВПТАУ) нас тут же пригласили присоединиться к празднику, на что мы отказались, ссылаясь на службу, скорую вечернюю поверку и т.д. По пути обратно решаем ни куда не докладывать, дежурный говорит: У них есть своё начальство, вот пусть оно и разбирается кто разрешил ночные пострелушки без оцепления.
Наряд с ВАПа на всякий случай сняли до утра.
5. ПНК никак не мог отдыхать полностью, при снаряжении смены на посты, ему бы все равно пришлось бы вставать к телефону.
Самое непредсказуемое было менять мотострелковую роту. Однажды идет со сменой, часовой сидит на бруствере за территорией поста и курит. Старый разводящий спрашивает: Как дела на соседнем посту? А тот, нормально, я к нему за спичками ходил. А это метров 500 по кустам и полю.
Другой раз пришли на тот же пост, а там никого. Обошли весь пост, ни одного часового. Склад РАВ, был разделен на два поста. Не было их в окопах и маленьком подвальчике. Нашли их на вышке спящими, под шинелями.
6. У нас в карауле на недельном БД нормального сна (8 часов) у срочников (1987) не было. Было положено 6 и 2 часа. Время подъема караульного после сна совпадало со временем снятия часового с поста. Время снятия часового - начало положенного ему сна. Такое же и у ПНК и разводящего. И какой *** придумал такой график сменности при наличии двух караульных в бодрствующей смены в караулке.
Будучи молодым разводящим после полугода учебки иногда видел такую сцену смены часового. Молодой: "Пост сдал". Старослужащий: "Пошел на ***", и принимает пост.
7. На 8-й площадке (РАВ) пожар. Чего-то бахает, на территорию хрен зайдешь. Караул сняли, одного бойца не досчитались. ЧП+. Комиссия из Ростова приехала, москвичи подтянулись, ждут. На третий день все погасло, зашли на территорию, идут - "Стой, кто идет?!" Ну, ротного вызвали, сняли воина с караула. Макарона сходу, отпуск - герой! В отпуске он задержался на месяц, так что по прибытию мл. сержанта сняли. Сам рассказывал, что уснул между плитами, а когда проснулся, вокруг все горело и стреляло. Когда утихло, решил выбираться, но подумал, что сейчас начальство прибудет, и вые... за оставление поста. Пить очень хотелось, но вытерпел.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии