Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1501 страница 1530 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1501

95116,26 написал(а):

Оказывается, просто шел и заснул

Не давно мне рассказали случай, но в соседней роте, про который я  раньше у нас и не слышал и парень то мне очень хорошо знакомый..Он уснул на ходу, на посту, шёл, шёл и в караулку пришёл и совсем не близко..часовой на калитке его в чувство привёл и тот, но уже бегом, на пост вернулся :crazyfun:

1502

95119,31 написал(а):

уснул на ходу, на посту,

У нас, когда молодые сержанты разъезжались после учебки, а молодой призыв еще не принял присягу  почти целый месяц были сержантские караулы и происходило это дважды в год. И т.к. сержантов в полку было не так уж и много, то наряды ( в первую очередь караулы) были практически через день...
Естественно к концу месяца сержанты ходили как зомби...
Вот в первый из таких сержантских караулов будучи часовым я тоже умудрился заснуть на ходу... Пост был по охране складов боеприпасов, на котором часовой ходил по дорожке между двумя периметрами колючки... Дело было перед рассветом... короче, самое поганое время.. Короче, все до кучи... и так уставший, да еще и спать охота... Да еще автомат кажется уже тонну весит ... не знаешь куда его деть...
Вот я и повесил его за спину стволом в низ, прикладов вверх. Брел я так брел и не заметил, как уснул... Короче, споткнулся о сосновый корень, который шел поперек моей тропинки и грохнулся со всей дури на землю, а приклад автомата по башке... естественно, сразу проснулся и понять ничего не могу, что произошло, кругом темень и тишина.... Полежал так немного, понял что никого кругом, встал и поплелся дальше... Вот если бы не корень, то тожемог уйти куда угодно.... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1503

Едем на учения в Магдебург в «теплушке» ГСВГ 117 МСП

Как всегда, неожиданно, ровно за месяц до начала учений начали к ним готовиться.

Сержантскому составу сказали, что поедем всем мотострелковым полком на полигон в г. Магдебург, там в феврале будут проводиться очень большие и важные учения. Поэтому надо хорошо подготовиться. Технику(БМП-2) будем перевозить по железной дороге, задача ясна?...

Мне как, сержанту поручили изготовить «башмаки» для стопорения БМП-2 на железнодорожных платформах, чтобы не уехали раньше положенного времени.

Зампотех показал мне суперсекретные чертежи, лично им выдуманные, самой надежной конструкции незамысловатых «башмаков». Ты же сержант после первого курса технического Вуза призывался, значит думаю разберёшься. При этом мне выделил двоих бойцов в помощь.

Короче жизнь удалась.

Я целую неделю возглавлял бригаду из двух передовиков производственного процесса. Бойцы не шатко не валко, сверлили металлические пластины, приваривали шипы к ним, стучали кувалд- метрами. Короче растянули работу, которую можно было сделать за день аж на целую неделю.

В армии так положено торопиться не спеша.

Я же с умным видом складывал готовые изделия в ящики из-под танковых выстрелов и ежедневно докладывал зампотеху о «героических» усилиях и сложностях технологического процесса.

Смотри не подведи меня! Никак нет, как вы могли даже подумать о таком! Нам бы электродов еще пачку четвёрочки и будет совсем хорошо.

Разложив ровными рядами в ящики «башмаки», я даже заставил бойцов покрасить их смесью серобурокозюльчетой краски, для придания эстетического вида изделиям.

Зампотех проверил итоги наших трудов и ехидно улыбнулся. Вот и воплотилась эта моя оригинальная разработка в жизнь. Теперь наши БМП-2 будут стоять, как вкопанные на железнодорожных платформах.

Как и положено до объявления времени «ч» наш батальон не спал последние пару ночей, мы бесконечно строились и сто раз проверяли готовность техники и военного имущества.

Я думал, что вот погрузим свои БМП-2 на железку, и как всегда по машинам и баенки до самого Магдебурга.

Не угадал, личному составу приказали грузиться в стоящие рядом товарные вагоны «теплушки», с техникой поедут только механики-водители и взвод охраны. Ну и ладно. Грузимся в «теплушку» повзводно.
Небольшой товарный вагон не изобиловал удобствами (удобства в ведро), посередине вагона печка-буржуйка, слева и справа от нее двухъярусные нары. Да и под крышей два малюсеньких окошка.

Офицерский состав заботливо оставил бойцов на попечении сержантского состава и комфортно расположился в немецком гражданском вагоне. По их красным загорелым лицам было видно, что «зеленый змей» лично возглавлял штабной вагон.

Вот и чудненько, что тут ехать от Майнингена до Магдебурга каких-то 260 км. толком не поспать- не замерзнуть не успеем.

Рядом с печкой стоял ящик с немецким «углем» Рекорд, это была такая прессованная фигня, которая постоянно крошилась и горела очень неохотно. Поэтому было принято решение снарядить двух партизан и пособирать по станции нашего настоящего каменного уголька, чтобы не околеть в дороге. Решение оказалось очень мудрым.
За сколько можно проехать 260км по железной дороге? Ну, наверное, часов за пять-шесть с остановками. Вот и не угадали, наш гвардейский эшелон добирался до Магдебурга двое суток.

Блин, той Германии переплюнуть можно, даже спальные пассажирские вагоны в диковинку, а мы уже вторые сутки слоняемся по всем тупикам немецких железных дорог.

Народ не скучал, жарили картошку на буржуйке, гоняли чай- бренчали на заботливо спрятанной гитаре.

Покидать вагон не положено, да и нарываться на охранение совсем нет желания.

Так, можно посвистеть местным фрейлинам из вагона. Фрейлины в ответ улыбаются слегка, помахивая ручками- хватит тепло из вагона выпускать, холодно.

Да, у немцев все чисто везде аккуратненько, так, что наше постоянно наполняющиеся ведерко им в помощь, чтоб не расслаблялись. Это вам за Сталинград…

Так вот рывками по 20-30 км под вечер второго дня наконец-то добрались до Магдебурга.

Затем, все как обычно марш бросок в полевой лагерь. Обустройство уютного быта в палаточном городке, Наряды для охраны палаточного лагеря и стоянки техники.

После «веселого», как всегда ночного размещения, пару часов дали поспать и правильно- строиться, для постановки боевой задачи. Мы вообще сюда на ответственные учения приехали, спать будем потом в теплой роте, может даже и всю ночь.

Зачем в нашей армии бесконечные построения -это великая военная тайна, которая всегда врагов приводила в замешательство. До сих пор ее изучают иностранные разведки, но никто из них так и не смог правильно обозначить цель нашего армейского построения. Тупые блин.

Главное, что добрались без потерь, и весь личный состав согласно списка.

Техника с платформ не попадала, загрузились –разгрузились без съездов и опрокидываний. Сразу видно, кто «башмаки» делал. Так, шутка.

На учениях мы пробыли больше недели, поэтому отпишусь о них отдельно.

2. Смеюсь! Столько возни, чтобы проехать 260км😜

Служил 1978-1980 осенний призыв в 58 ОТБ 5й ОТБр. Батальоны были не просто отдельные, но и усиленные. В каждом по 3т.р. в каждой роте по 16 танков. рота пехоты (у нас на БМП1 чешского производства), ЗРВ, управление, связь, разведка и дополнительные взвода авто, ремонтный, хозяйственный.

Бригада противодесантная и наши ОТБ предназначались для морских десантов. Внизу скриншот из общения наших сослуживцев и врать друг другу нам смысла нет.

Находились в постоянное БГ, техника в боксах с полным БК и заправкой и выезды по тревоге, обычно на учения, а дрессировались на учебно-боевой технике. Кроме кучи дрессировки по БП, каждое лето выезжал на побережья, где стояло списанное "корыто" и учились заезжать и съезжать по аппарели, вроде тренировки на БДК. Чтобы не гробить дороги немцам, каждую зиму выезд на ближайшую станцию ж/д и дрессировка погрузки, крепёжки на ж/д платформы и съезжать.

В июне 1980г были в командировке в Форст-Цинне, я ещё боец и прапорщик старшим. Пришла телефонограмма: "Срочно прибыть в в/ч". Оформили бумажки и на вокзал. В Берлине пересадка и прапор позвонил в /ч, на какой поезд билеты взяли и время отправления. Обычно ездили в вагонах, где сидят и курить можно. Прапор и мы не курящие и взял места, где можно поспать. Проснулись на конечной и свою станцию проспали. Пришлось зайцами, на другом поезде возвращаться и нарвались, но бригадир поезда понял нашу ситуацию и в свой вагон забрал, ещё и накормил. Приехали на свою станцию, авто, которое за нами посылали, уже нет. Прапор позвонил с вокзала в в/ч, чтобы авто прислали. От станции до в/ч 40км.

Приехало авто и в часть, а там сказали, чтобы собрал по быстрому свои манатки, ждёт авто. Постельное скрутил, кровать в походное положение, свои вещи, в вещмешок и личные из каптёрки тоже в другой, в кузов и поехали.

На ж/д станции, техника уже на платформах и митинг идёт Камрады нас провожают. Куда и зачем, никто не знает.

Я должен был ехать в купе с охраной знамени и документов, но когда авто нас не встретило с тем поездом, думали, что к первому эшелону не успеем и в охрану другого бойца назначили. Я успел и меня определили в товарняк, где были личные вещи и мебель служивых и продукты на эшелон, а бойца хоз. взвода в помощь повару, в его вагон.

Круиз ГДР-МНР. Перед границей отцепили платформы с танками и сдали, а в Монголии новые танки ждали. Передислоцировались 3мя эшелонами.

16.07.80 ОТБ в полном составе. 19.07.80 в Москве олимпиада 80, а нас на учения.

1504

Военная форма...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/163005.webp

Хосе Рамон Эстебан Матео изъявил желание высказать личное мнение о военной форме советского образца: "Советская форма была хорошая, сшита на века и с отличных материалов, не линяла, не протиралась, порвать ее было сложно...

Х/б-шка, или афганка, не как сейчас - за 3 мес. у бойца форма в хлам, на коленях дырки, цвет из-за линьки превращается в цвет половой тряпки...) нужно было постараться и сидела прекрасно ( ...на молодых воинах сидела мешковато из-за того , что носить ее не умели..., по себе знаю, 32 года в ВС, не тыловик и не штабной)

Но часто было и то, что выдавали со складов не всегда по ростовкам. Тогда подшивали подрезали, ушивали и пр. О торчащих майках - цвет нейтральный. В СССР бойцы и офицеры были застегнуты до верха, шея была спрятана.

В суточных нарядах и вахтах - в застегнутой рубашке с галстуком, в кителе с портупеей ( снаряжением), в сапогах и фуражке было очень некомфортно, а если это азиатский или южный жаркий район - совсем труба, буквально "плавали" от пота внутри своей одежды, были обмороки.

Сейчас, с введением новых образцов формы, "рассупонили" воинов, шея стала свободна ( да и не только она) , чтобы придать строгость форме да и скрыть растительность ниже шеи - ввели эти самые "футболки".

Они прекрасно впитывают пот ( не как советские, армейские (флотские) рубашки с синтетикой), при опред. они условиях носятся отдельно. Форма конечно важный элемент, но в конечном итоге- важнее те, кто ее носит и как готов служить (воевать).

Признанные лучшие воины афганских племен не имеют чаще и обуви, какая там форма, а бойцы очень стойкие! Всем привет, не болейте...»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/583435.webp

При СССР почему х/б солдатское было носкоеи качественное потому что шилось из Египетского хлопка а он считается самым лучшем в мире. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

1505

95204,26 написал(а):

х/б солдатское было носкоеи качественное потому что шилось из Египетского хлопка а он считается самым лучшем в мире

Разный был материал хб и отличался очень сильно. Вот на фото, я справа и хб на несколько тонов темнее, чем у парней и синтетики на порядок больше, само оно тоньше, а вот носилось оно, гораздо хуже и зимой в нем холоднее, а летом, вроде должно быть прохладней, поскольку тоньше, но нет..не дышало.
https://i.imgur.com/Hjz2KcBm.jpg
https://i.imgur.com/GVgcwxom.jpg

1506

95211,31 написал(а):

Разный был материал хб и отличался очень сильно. Вот на фото, я справа и хб на несколько тонов темнее, чем у парней и синтетики на порядок больше, само оно тоньше, а вот носилось оно, гораздо хуже и зимой в нем холоднее, а летом, вроде должно быть прохладней, поскольку тоньше, но нет..не дышало.

Это да, но х/б выгорало на солнце до белого, но всё равно ценилось и не всегда выдавали.

1507

95212,10 написал(а):

но х/б выгорало на солнце до белого

https://i.imgur.com/ou6v0XXl.jpg
Вот которое на мне, оно почти не выгорало и грязь на ем не заметна..но оно мне не нравилось, только на какой нибудь, строевой смотр. Не уютное оно..синтетики много.

1508

95215,31 написал(а):

Вот которое на мне, оно почти не выгорало и грязь на ем не заметна..но оно мне не нравилось, только на какой нибудь, строевой смотр. Не уютное оно..синтетики много.

Это точно, всё так.

1509

Комсомольские собрания...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/618706.webp

Алексей Жур вспомнил собрания: "Два раза на комсомольское собрание попал. Восемнадцатая комсомольская конференция нашей дивизии. Почему-то меня одного от части из солдат выбрали, ещё от части было три молодых офицера, два лейтенанта из Воронежского ВВАТУ и замполит, старший лейтенант.

Мандат оттуда до сих пор где-то лежит в документах. А я двое суток не спал. Ну, и, как только в кресло сел в доме офицеров, так и отключился. Какой-то пожилой офицер с большими погонами на трибуне речь ведёт, а тот лейтенант, который рядом со мной, я самым правым сидел, меня в бок толкает, чего спишь!

Только голову подниму, она падает. За два часа он меня замучился толкать, второй стал, но ему неудобно через одного, видно же всё. Несколько раз толкнул и бросил. А замполит обежал вокруг пару раз и, тоже, перестал. Другие офицеры ему замечания стали делать. В общем, цирк...

Но в обед в лётной столовой пообедали, потом оказалось, что нас не должны были там кормить, потом какие-то разборки были с прод и фин частями. А второй раз уже в роте, такая же история. Меня в президиум выбрали.

Перед этим просил старшину, дай поспать. Он - вот после собрания и поспишь, ведь не дадут, шуметь будут. Я не услышу, двое суток не спал. Нет. Сел - в потолок уставился, так и просидел. Напротив сидели комбат с ротным.

Спрашивают - почему у тебя такое странное выражение лица было всё время. Объяснил, сразу отстали. Поспал часа три или четыре и выспался. Ребята, тоже, посмеивались, ну и рожа у тебя была…»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/168770.webp

Заснуть в армии на собраниях, политзанятиях, на теории в учебке особенно в первые полгода службы было как два пальца...Да бывало и дембелем на всякого рода мероприятиях закимаришь запросто.😉

Стройбат. Ленинград. ДМБ-80.

Был комсоргом роты , замещал на время отпуска и больничных , нашего батальонного комсорга…, даже делегировался на 18 съезд ВЛКСМ!.. Как то мы поехали на конференцию с товарищем ( он с другой роты) .. идет итоговое голосование мандатами , тоесть тайное ( руки в верх не поднимали) и вот председатель конференции оглашает итог голосования…:Все делегаты проголосовали -ЗА ..тоесть стопроцентное!.. и тут на весь зал дворца крик ( крикнул мой товарищ, сидел рядом со мной) НЕПРАВДА!, я не сдал мандат , я не голосовал ЗА! и мне говорит,: я хотел проверить как они считают голоса…они врут!!! Я его давай утихомиривать…. Ведущий сделал вид , что ничего не услыхал..Товарищ мне снова давай доказывать и тыкать этим мандатом ..После того как я ему сказал , что нас за такие проверки могут вообще больше не увидеть в батальоне …., он утих..🤪🤪Я к тому, что подсчет голосов , что сейчас, что тогда, а это было середина 70х годов, происзодит примерно одинаково..😂😂

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/996713.jpg

А это просто, чтоб напомнить...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/679221.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/190433.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/842824.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/147643.jpg

1510

95261,26 написал(а):

Комсомольские собрания...

Интересная тема. Мое убеждение, что комсомол много сделал хорошего, были конечно и недостатки, но в основном в нашей жизни  при СССР он многим дал много хорошего. Все зависит от конкретного человека, и его мировозрении и воспитании.

1511

Всё верно. На 500 км марше боец обязан пройти весь маршрут самостоятельно и получить допуск в военном билете на право управления данной маркой автомашиной. Что же касается инструкторов то мне пришлось проходить марш дважды. Первый раз после КМБ и второй раз в Магдебурге после переподготовки на санитарные, пожарные машины и автобусы. Вот здесь старшими водителями были старослужащие, водители машин на которых мы учились и 500 км марш мы проходили под их надзором.

1512

Что касается мёртвых душ могу рассказать свою историю которая произошла со мной. Как я получил отпуск 10 суток без выезда на родину. Я не знаю по какому приказу но каждая часть должна отправлять своих бойцов на ремзавод в Нейрупин в командировку. Отправили и от нас, но видимо не очень старательного через некоторое время он угодил на армейскую губу в Магдебурге. Соответственно с рембата приходи запрос с  просьбой заменить бойца а так как он был с нашего взвода, то нам и расхлёбывать. Ну а так как я в это время был без лошадный да ещё и без прав, в Стендале отобрали за превышение скорости, то взводный отправил меня на эти галлеры с обещанием если я продержусь там до весны то поеду в отпуск. Командование договорились между собой что меня привезут в Магдебург в понтонный полк, а рембат меня заберёт от туда к себе. Сказано сделано, меня привезли в Магдебург сдали дежурному по части, командиру 4 роты, а так как была уже ночь меня отправили в роту спать сказав утром разберёмся. Утром вся рота поднялась на зарядку а я продолжаю спать, у нас в части принято кто ночью возвращается с поездки то спит до завтрака. Вернувшись с зарядки бойцы не поняли такой борзости, растолкав меня задали первый вопрос " С какого призыва?" ну а так как у меня пошел уже второй год то спокойно ответил "осенник". Особо не доверчивые проверили военный билет после чего ко мне пропал интерес. При построении на завтрак ротный поставил меня в строй и я отправился вместе с ротой на завтрак где на меня уже добавили пайку. Так у меня начался отпуск. Я не кому не мозолил глаза занимался тем что топил печку в казарме, с утра молодые принесут уголь а я топлю да книги читаю около печки, все книги прочёл в роте. Да забыл сказать что дело было на кануне Нового года. Наверно с наступающими праздниками все про меня забыли. Зато Новый 1977 год я встречал в Магдебурге, окна роты выходила на берег Эльбы, а это дало мне возможность посмотреть такой фейерверк какого я ни когда в жизни не видел. Рота была в карауле а ротный был дежурный по части то он разрешил нам посмотреть новогодний концерт по телевизору. Это было нечто, выступали все лучшие группы мира на то время про какие мы только слышали но не видели а тут они все перед тобой на экране телевизора. А на утро ротный предложил позвонить к нам в часть чтобы решить что со мной делать дальше. Во второй половине дня за мной приехал взводный и забрал меня, но вид у него был такой не довольный, я его понимаю из-за новогоднева стола да в командировку. Вот такая история приключилась со мной под Новый год, так сказать получил отпуск 10 суток без выезда на Родину.

1513

95322,9867 написал(а):

Вот такая история

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/28168.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

1514

Границы ГДР и уголек REKORD...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/500684.webp
1. Александр П. рассказал: "С 1974 по 1976 служил в ГДР. Офицеры рассказывали случай, который произошел раньше моей службы, и поэтому не могу ручаться за его достоверность…

Солдат после отпуска в СССР ехал в часть в ГДР. В Бресте ему забраковали визовые документы - в силу расхождений в них, сказали, пока жди на пересыльном пункте. А ему в части при отправке в отпуск вдалбливали, что за опоздание - трибунал.

Вот и пошел парень с испугу своим ходом - вплавь через Буг, затем на поездах и машинах, а во Франкурте на Одере граница между Польшей и ГДР была относительной - там польские мигранты на работу в ГДР каждый день ездили.

В общем, в часть добрался вовремя. Когда командиру части стали звонить из Бреста, пришлось провести расследование. Парнишка рассказал все до каждой станции. В итоге: солдату - словесная брань, командиру - взыскание, а офицеров-пограничников в Бресте наказали серьезно.

Не знаю, правда это или нет, но думаю, что подтвердить или опровергнуть это могут лишь брестские пограничники. Как говорится, за что купил, за то и продаю…»

2. Jürgen1966 добавил о погоде: "В 1985-1987 гг. в Германии, действительно, были тёплые зимы. Служил, помню. Но зимой в казарме, учебном корпусе, в клубе было прохладно. Система отопления принципиально не позволяла поднять выше температуру теплоносителя; она не была изначально спроектирована под температуры ниже -10 градусов.

Котельные на территории наших воинских частей жгли тот самый уголек REKORD, который так тяжело разгружался из вагонов солдатами дежурного подразделения. А по рассказам служивших ранее в 1984 году в ГДР была холодная зима и уголь на восточногерманских электростанциях "замёрз".

Немцы обратились за помощью к ГСВГ, и наши солдаты долбили уголь на углехранилищах...»
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/773154.webp

Да , угольные брикеты это бич божий для срочников . Полувагона надо было руками перекидать пока можно было открыть воротины на этих немецких полувагонах . А самое поганое было то , что разгружать уголь приходилось фактически в своё свободное время . Вагоны подгоняли или после обеда в субботу или в воскресенье . Откуда и стимул . Раньше выкидаете , раньше освободитесь . Особенно если в клубе ожидался неплохой фильм . И уголь у нас подгоняли к разгрузке только летом . Жара и пыль .

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/248866.jpg

1515

Сверхсрочная служба...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/992678.webp
Борис Медведев взял не с потолка и рассудил вслух: "У сверхсрочников и погоны были другие. Их ввели ещё в 1972году. Что касается со средним образованием, не имея диплома техникума и попасть в школу прапорщиков, то это зависело от командования части. У нас это было без проблем, это я точно знаю.

Служил в СА 1978-1980 в 58 ОТБ в ГСВГ, потом в Заб.ВО. Если бы наш ОТБ не перебросили из ГДР в МНР, то я сам стал бы прапорщиком. Школу закончил в1977, в 1978 призвался и через 1,5года написал рапорт, мне его подписали, но нас резко перебросили в Монголию и поэтому прапорщиком не стал.

Моя младшая дочь училась в колледже, который при СССР был техникумом. В колледже и военную подготовку проходила, не служила "срочную", а сейчас прапорщик по контракту. Я это не с потолка беру.

У нас всё зависело от выбранной специализации. Кто-то учился в школе прапорщиков в ГСВГ в Форст Цинна, а кого-то в Союз отправляли и зависело, на какую должность учиться будет. Я был в Форст Цинне с ещё одним бойцом и сопровождал нас прапорщик нашего ОТБ, но нас отозвали и как узнали, в связи с переброской части.

В начале 1980года к нам в ОТБ приезжал представитель откуда-то и предлагал добровольцам, тем, кто отслужил не меньше года, написать рапорт на отправку на УСКОРЕННЫЕ курсы обучения в школе прапорщиков на должности командиров взводов и техников рот. Предлагали только командирам танков и механикам-водителям, отслуживших год, с последующей отправкой в Афган.

Мех/воды сержантскую учебку не заканчивали, а командиры танков учились в сержантской, но и тем и другим, только через школу прапорщиков. Говорили, что обучение сокращено до 2х месяцев, кучу бабла обещали и год службы за 3.

Этого представителя отозвали из нашего ОТБ, а почему, этого я не знаю. Просто у нас ОТБ был непростой. Таких всего 5 батальонов было в СА СССР…

Кто не хотел учиться в школе прапорщиков, но оставались на сверхсрочную, носили такие погоны, как у наших парней. Один учился в школе прапорщиков, а до этого служил командиром танка (сержант), второй в погонах сверхсрочника и на них лычки мл. сержанта.

Всё зависело от должности, а прапорщик или сержант сверхсрочной службы, это звания. Моим первым командиром взвода был сержант. Срочник, на офицерской должности. Ему звание до старины добавили и всё.

При этом он учился до армии на педагога младших классов, прапорщика не дали. Это у нас, а как в других местах, я не знаю...»
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/151401.webp

Сверхсрочники -это особая категория, не имеющая отношения к прапорщикам, занимающих свою особую нишу в армии. Сверхсрочников было мало. В основном это были сержанты, оставшиеся служить после срочной службы там, где это позволяло штатное расписание или военнослужащие, имевшие специфическую специальность: на пример, музыкант в военном оркестре, повар и т.п..

Ну в школу прапорщиков, если мне не изменяет память, на усмотрение командира, можно было поступать через год. При наличии техникума, через 6 месяцев. Я был из этой категории. Мне предложил командир, я отказался. Из армии в ВУ поступил.

А погоны "свечков" в 83-89 гг были такие же, как и у прапорщиков, только вместо звезд микро генлея наклеивались лычки. Вот рядовых "сверчков" я не встречал. Может и были где. С нами поступил в ВУ старший сержант ССС. Выход свободный. Утром лекции, вечером сампо и домой.

Приходилось сталкиваться с прапорщиками из Форст-Цинны. Если они туда пришли не из танковых подразделений, то от них не было ни какого толка. Пришли к нам в роту двое таких, один попал ко мне во взвод. С очень большим гонором, пробовал навести свой порядок. Пришлось поставить его на место. Разъяснил ему должностные обязанности и что я будучи сержантом, старше его по должности, мои полномочия подтвердил командир взвода.

Однажды на стрельбе, ночью, к нам пришел комбат из другого полка, попросил показать его подчиненным как загружать БК, и это после учебок. А один прапор-армянин вообще попросил показать как стрелять, вот этому точно за 5 минут не мог научить.

1516

95463,26 написал(а):

Кто-то учился в школе прапорщиков в ГСВГ в Форст Цинна,

    На 2-м фото : - в центре прапорщик А.В. Горячий. Я с ним познакомился весной 1973-го года , когда нас везли из учебки Альтенграбов в 5-ю Отдельную танковую бригаду . В учебке - мы не пересекались , так как служили в разных батальонах , и в разных ротах . Правда , и дальше  судьба нас растолкала по разным гарнизонам . Я остался в Гюстрове ( ближе к штабу бригады  :D ), а его отправили на остров Узедом. Позже , встречались только на учениях ... Сейчас , он у меня в друзьях в "Одноклассниках".    :flag:

Отредактировано Aleksandr544 (30-08-2022 08:38:51)

1517

ПАХ (Полевой Армейский Хлебозавод)...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/190571.webp
ПАХ (Полевой Армейский Хлебозавод) дислоцировался в Дрездене на Кёнигсбрюккер штрассе (нем. Königsbrücker Strasse). В полевых условиях или во время войны хлебозавод должен был на специальном технически мобильном оборудовании в виде автоколонны прибыть в район фронта, быстро развернуться, сделать выпечку хлеба и обеспечить свежим хлебом наши боевые воинские части.

Также, если что, в условиях боя, мог держать оборону и отражать нападения противника...

В мирное время мобильное полевое оборудование хлебозавода находилось в боксах в полной боевой готовности выехать по приказу в любой момент. А для обеспечения войск хлеб выпекали в бывших немецких печных цехах и на частично нашем стационарном оборудовании.

Советский хлебозавод в Дрездене можно было легко вычислить по двум высоким трубам печей у вокзала и готическому шпилю немецкой гарнизонной церкви Святого Мартина (Garnisonkirche St.Martin), прямо напротив окон казарм этой отдельной воинской части.

Служба на ПАХе была легче чем, например, в пехоте или у танкистов, но были и свои особенности. Солдатам этой части, особенно молодым, приходилось постоянно разгружать вагоны с мукой и брикетом для печей.

Причем отгружать и разгружать мешки по семьдесят килограмм приходилось почти без перерывов. Иначе не получалось, простой вагона оплачивала финчасть. Когда после разгрузки вагона с мукой белые с головы до ног советские солдаты перекатывали его на другую ветку, а рядом с проходящего поезда немцы чего-то кричали, смеялись и махали руками, то и бойцы им в ответ кричали что-то свое на родном и могучем.

Как очень белые люди. Или, очень чёрные от угольного брикета. Очень контрастная была служба у молодых солдат армейского хлебозавода ГСВГ.

На хлебозаводе сформировался спаянный коллектив из семерых старослужащих бойцов. Возглавил «стариков» младший сержант Павел Корчагин, родом из города-героя Ленинграда и логично получившим своё имя в честь революционного героя Павки Корчагина. Фамилия досталась от предков…

Павел успел проучиться два курса в Ленинградском технологическом институте, был отчислен за неуспеваемость и призван в славные ряды вооружённых сил. Вот бывший студент-химик и оказался на ПАХе, где ему пригодились первоначальные технологические познания и опыт отца по изготовлению браги на семейной даче в Пупышево.

Армейские Деды по доброй старой традиции родной воинской части приняли волевое решение изготовить брагу для личного употребления, благо воды, сахара и дрожжей всегда было в избытке. В этот раз решили не мелочиться и изготовить благородный напиток в большой дёже, в той, что на хлебозаводах тесто заготавливают.

Дёжа – это такая посудина наподобие большого чана, только на колёсах. Но перед глобальной заготовкой «старики» под руководством младшего сержанта Корчагина провели ряд удачных экспериментов на гораздо меньшей посуде.

Павел хорошо разбирался в пропорциях и ингредиентах, подошёл к делу творчески и через своего земляка-почтальона прикупил несколько немецких ягодных наполнителей для домашнего изготовления ликёров.

После тщательной дегустации и различных проб старослужащие остановились на крепком напитке, по цвету и вкусу больше напоминавшем тёмный квас с лёгким ягодным привкусом…

Дёжу со своим результатом менделеевских исследований закатили подальше от посторонних глаз и горячих печей. Посудину спрятали в прохладном месте. Напиток получился достаточно крепкий и хорошо ударял в юные головы экспериментаторов.

Однако мозгов у великолепной семёрки старослужащих хватило на самодисциплину и строгую дозировку своего творения, ибо чан был полным. Деды Советской Армии договорились чётко и ясно: не больше пяти кружек браги в день на брата…

Даже по договоренности начали контролировать друг друга, чтобы постоянная дегустация проходила рутинно, без залётов. Командир части, офицеры и старшина всё же стали замечать, что Деды каждый день какие-то тёпленькие ходят.

Стали к ним принюхиваться, пытались узнать, где они достают спиртное, грешили на пиво. Никто из офицеров не мог понять, где солдаты находят спиртное, да ещё почти каждый день, и при этом постоянно находясь в части.

Может быть, кто из прикомандированных на машине тайно поставляет? Искали везде: в казармах, в каптёрке, в подвалах и на складах. Но искали либо бутылки, либо другие небольшие ёмкости. А секретная дёжа так и стояла спокойно себе вместе с остальными дежами в прохладном помещении, практически на виду, только в самом крайнем и тёмном углу цеха…

На хлебозаводе традиционно летом ставили квас, и любой из военнослужащих и прикомандированных мог спокойно зайти в цех и напиться в жаркий день. И в один прекрасный солнечный денёк выставленная для всех дёжа с квасом закончилась, а новую ещё не поставили на место после закваски.

Старшина хлебозавода, прапорщик Пшеничный, решил по привычке испить прохладного кваску и не нашёл нужную дёжу. А все мы знаем, кто ищет, тот всегда найдёт!

Прапорщик начал искать квас в глубине цеха и нашёл-таки более благородный напиток. Вот так страждущий от обезвоживания старшина раскрыл Большую Военную Тайну старослужащих.

Утолив жажду и добавив ещё кружечку браги, слегка поддатый старшина не смог придумать ничего умного, как перекатить обнаруженную дёжу на традиционное место раздачи кваса.

У старшины хлебозавода было своеобразное чувство юмора. Прапорщик Пшеничный добавил ещё кружечку и спрятался в закромах цеха, с интересом наблюдая за происходящим из-за укрытия…

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/264740.webp

ПАХ ВОВ:
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/373025.jpg

ПАХ Первой мировой войны:
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/417301.jpg

1518

Армейская смекалка...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/467887.webp

1. На Михаила Ермилова навеяло грибами: «Учебка, сентябрь1984, выехали на стрельбы, Рижский учебный центр (там сейчас натовцы тусуются). Во время штатных танковых стрельб выставлялось оцепление.

На границах опасной зоны, рядом с лесными дорожками стояли маленькие домики, примерно 2,5 на2,5, внутри нары. Вот в них и располагались бойцы оцепления. Стоим с Эдиком у домика, жрать хочется, сухпай прикончили, один хлеб черный остался (гадость редкостная) и комбижир.

Вокруг сосновый лес. Осенило, давай пожарим грибы. Набрали, нашли цинк патронный, обожгли на костре. На комбижире пожарил грибы. Вкус "спесфический", но так вкусно, после казенной пайки, столько лет прошло, помню до сих пор…»

2. Лавров Николай поделился секретным: "Фотографировать запрещали, но почти у всех были фотки, у музвзвода был весь набор для фотопечати и он кочевал из подразделения в подразделения.

У меня была аккумуляторная с тамбурными дверями и там я постоянно то плёнку проявлял, то печатал не только для себя. Но фотки приходилось прятать, и свои я передал одному водиле и он отправил их мне домой.

Фотоаппарат у нас был переданный по "наследству" (Смена-8М). И везде где можно фотографировались. Теперь это память о "юности в сапогах". КСЗПО, 5ПО, 84-86гг.

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/624754.webp

На полевых грибы это обязательно😁. Жарить в цинке как то не то. У меня во взводе было 2 столовских разноса. Лук, картоху, заранее тащили с нарядов по столовке, с хранением проблем не было, так как нашей роте отходила часть мансарды казарменной. Остальное решали на месте. Вообщем, грибочки, да если с картошечкой.... Уууу, пишу, а у самого слюнки бегут от воспоминаний. Таких ощущений сейчас даже в лучшем ресторане не получишь

Все два года службы прошли в лесу . В зоне по периметру грибов валом , хоть косой коси . Грузди , лисички и прочие , На БД жарили в караулке по ночам и просто грибы и с картошкой , картошку доставали в солдатской столовой в обмен на те же грибы ( в зону кроме роты охраны БСП допуска не было не у кого ) . Офицеры дивизиона давли нам вещьмешки , набирали и им , в обмен на сигареты . Единственные грибы которые не осмелился есть это сморчки , посмотришь на их вид и есть не захочешь ,,,,,,,,,, . Хотя Костромичи их нахваливали .

1519

Специфичный батальон...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/873277.webp

Борис Медведев объяснил конкретно: "Служил 1978-1980 в 58 ОТБ. Батальон усиленный специфичный. Таких всего было пять штук в ГСВГ и возможно во всём СА. В ГСВГ (ГДР) входили в состав 5й ОТБр и подчинялись 2й Гв. Т. А. до 1974г наша бригада напрямую подчинялась штабу ГСВГ.

В ГДР прослужил октябрь 1978-июнь1980 в/ч п/п 86950, бывал в мини командировках в ПНР, хотя войска в Польше, это не ГСВГ, а СВГ(другая группа войск). Просто на территории ПНР была база ВМФ СССР, а мы были с ними по службе связаны.

Июль-октябрь 1980г я служил в ЗабВО (Монголия) в/ч п/п 48201. Летом в1980году три батальона из нашей бригады были переброшены из ГДР в МНР, из ГСВГ в Забайкальский округ, из Европы в Азию. Из заграницы в ЗАГРАНИЦУ.

От Байкала до Кяхты проехал один раз, а весь маршрут, это о. Узедом в ГДР на побережье Балтики, рядом с границей ГДР-ПНР, через Польшу, Союз от Бреста до Кяхты и в Монголию. Новое место дислокации пустыня, район Шеви-Гоби 35, площадка, 22 разъезд.

В Монголии наш 58 ОТБ подчинили к 91 МсД, как отдельное подразделение. Новое место дислокации пустыня, район Шеви-Гоби, 35 площадка, 22 разъезд. Уволился 27 октября 1980, а в 1982году 58 ОТБ перебросили в Мандал-Гоби, там же в Монголии.

45 ОТБ в ГДР дислоцировался на полуострове Вустров. В МНР подчинили к 41 МсД, место дислокации Сайншанд.

34 ОТБ дислоцировался в ГДР в Примервальде рядом с г. Гюстров в МНР подчинили 12 МсД Баганур.

12, 41, 91 мотострелковые дивизии входили в состав 39 Общевойсковой Армии Забайкальского военного округа.

Присягу принимал в ГДР, а уволился из МНР. АРМИЯ! Один приказ и вот карта:

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/720124.webp

1520

95484,26 написал(а):

34 ОТБ дислоцировался в ГДР в Примервальде рядом с г. Гюстров в МНР подчинили 12 МсД Баганур.

    В годы моей службы (1972-1974гг) 34-й ОТБ дислоцировался , как раз , на острове Узедом вместе с 58-м ОТБ. В Примервальде (Гюстров) его перебросили только осенью 1976-го года . Правда , я об этом узнал только семь лет назад ... :flag:

1521

95484,26 написал(а):

Борис Медведев объяснил конкретно: "Служил 1978-1980 в 58 ОТБ. Батальон усиленный специфичный.

     Кстати: - на фото в центре виден танк Т - 55 с бортовым номером 544 . Вот Борис Медведев и спрашивал у меня , - не служил ли я на танке с этим номером ??? Я ему объяснил , что это просто совпадение ... Просто , я родился в 54 -м году , и 4-го числа ... :D  :flag:

1522

Подборка разных армейских баек

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/494069.webp
Я поступал в ПВВИСУ в 1979 г. и тогда был в Пушкине, набирали в новое училище - ГВВСКУ, поступивших одели в новую форму и на поезде отправили в Горький. Знаю, что первый набор практически не учился, а строил это новое училище.

**
В армии на дембель каптёры "идут" в самых красивых парадках, любовно расшитых и увешанных аксельбантами. А по их рассказам, так круче их и нет. И служили они все, как минимум, в спецназе, на самых секретных должностях.

**
Комендантскую роту демобилизовали раньше других на полмесяца. Один бедолага с красными погонами задержался в лазарете и поехал с теми, кого конвоировал раньше, попал в госпиталь.

**
Однажды обнаружили в кабеле высоковольтном дюбель, по шляпку забитый. Заподозрили одного таджика, доказать не смогли, но на дембель он пошёл 30 декабря.

**
В Строевом Уставе есть картинки разных строёв, приложения в виде схем построения на плацу и условные обозначения в виде кружочков, которые определяют порядок размещения должностных лиц в строю, в пешем порядке и на машинах.

Открываете и узнаёте, где размещён ЗКВР (ЗКПЧ), где К, НШ, ЗКТ, ЗКВ и другие строевые офицеры в развёрнутых и походных строях подразделений. Если не находите свою должность, на которой служили, то строевым офицером себя не считаете.

**
Лично меня взводный отправил из части в другую часть после того, как я ему тет-а-тет объяснил, где я видел службу в целом и его в частности. Был и у особиста на промывании мозгов (дважды) и домой поехал поздно.

1523

Случай в ГСВГ – тревога в бане

По субботам в армии банный день. По крайней мере, так было в Советской Армии, думаю, что и сейчас это правило сохранилось, особенно в тех воинских частях, где служат солдаты по призыву.

Наш полк был расквартирован в пригороде Дрездена. По тем меркам – это тыл, достаточно далеко от границы с НАТО! Не скажу, что служба от этого была намного легче, но все-таки. Когда была возможность, командование умело подшутить над своими подчиненными. И вот однажды участником такой шутки стал и я в составе нашей 7 мотострелковой роты 3 батальоне.

А дело было так: утром как обычно (наше время помывки в бане было по субботам с 5 до 6 утра), рота построилась с мочалками в руках. Старшина прошел вдоль строя, раздал всем комплект нательного белья, портянок, банных полотенец. Также раздали по пол куска мыла на человека, и подразделение выдвинулось в баню.

Старшина передал командование командиру первого взвода, сержанту Краснихину, а сам сказал, что задержится приблизительно на 20 минут. Время помывки было строго регламентировано, в 6 утра моется уже 8 рота. Поэтому мы решили поторопиться.

В баню прибыли минута в минуту. Быстренько разделись, взяли по тазику и начали располагаться по специальным стойкам. Воду набирали с кранов прямо в таз, а чтобы сполоснуться, нужно было или занимать очередь в душ (их было всего 3 или 4 ), или же набрав полный тазик воды эффектно опрокинуть его прямо себе на голову. 2-3 таких захода и тело идеально чистое.

Но поначалу каждый старался как можно сильнее себя намылить, терли друг другу спины, ну и, конечно, весело галдели, шумели, смеялись... Все, как обычно, те кто хотя бы один раз бывал в такой бане, в дополнительном рассказе, как и что устроено, не нуждаются.

И вот, в самый разгар, когда все были в мыле и пене, вдруг перестала течь вода, и горячая, и холодная. Мы все замерли в недоумении, не зная, что делать. И тут сержант Краснихин, который по понятным причинам не мылся сам, а следил за порядком, заорал во весь голос:

- РОТА! ТРЕВОГА!

Секундное замешательство и тут начали командовать замковзвода, командиры отделений:

- взвод, в казарму бегом – марш,

- отделение, за мной в колонну по одному, марш!

- и т.д.

Картина была та еще: голые солдаты, босиком, прикрывая свое богатство, кто мочалкой, кто тазиком, а кто полностью забыл, что голый и бежал впереди всех размахивая во все стороны руками, понеслись в казарму, чтобы действовать согласно боевому расчету.

И тут, из-за угла навстречу нам совершено спокойный выходит старшина, с «Беломориной» в зубах.

- Так, стоять! Это что здесь такое происходит? – старшина, казалось был зол и еле сдерживал свой гнев.

- Товарищ старшина, тревога, хором закричали мы!

- И вместо того, чтобы проникнуться чувством ответственности и возглавить голое подразделение, старшина сделал страшные глаза и как заорет:

- А ну кру-гом, обратно в бань, бегом марш! Я вам покажу тревогу. Сейчас разберемся, кто дал такую команду.

Два раза старшина не повторял, поэтому мы метнулись в баню, обратно с еще большей скоростью!

Потом оказалось, что 8 роте баню перенесли на вечер, а нам разрешили мыться 2 часа. Вот старшина и решил размять косточки своим солдатам, то есть – нам!

1524

95494,26 написал(а):

Случай в ГСВГ – тревога в бане

По субботам в армии банный день. По крайней мере, так было в Советской Армии, думаю, что и сейчас это правило сохранилось, особенно в тех воинских частях, где служат солдаты по призыву.

Наш полк был расквартирован в пригороде Дрездена. По тем меркам – это тыл, достаточно далеко от границы с НАТО! Не скажу, что служба от этого была намного легче, но все-таки. Когда была возможность, командование умело подшутить над своими подчиненными. И вот однажды участником такой шутки стал и я в составе нашей 7 мотострелковой роты 3 батальоне.

А дело было так: утром как обычно (наше время помывки в бане было по субботам с 5 до 6 утра), рота построилась с мочалками в руках. Старшина прошел вдоль строя, раздал всем комплект нательного белья, портянок, банных полотенец. Также раздали по пол куска мыла на человека, и подразделение выдвинулось в баню.

Старшина передал командование командиру первого взвода, сержанту Краснихину, а сам сказал, что задержится приблизительно на 20 минут. Время помывки было строго регламентировано, в 6 утра моется уже 8 рота. Поэтому мы решили поторопиться.

В баню прибыли минута в минуту. Быстренько разделись, взяли по тазику и начали располагаться по специальным стойкам. Воду набирали с кранов прямо в таз, а чтобы сполоснуться, нужно было или занимать очередь в душ (их было всего 3 или 4 ), или же набрав полный тазик воды эффектно опрокинуть его прямо себе на голову. 2-3 таких захода и тело идеально чистое.

Но поначалу каждый старался как можно сильнее себя намылить, терли друг другу спины, ну и, конечно, весело галдели, шумели, смеялись... Все, как обычно, те кто хотя бы один раз бывал в такой бане, в дополнительном рассказе, как и что устроено, не нуждаются.

И вот, в самый разгар, когда все были в мыле и пене, вдруг перестала течь вода, и горячая, и холодная. Мы все замерли в недоумении, не зная, что делать. И тут сержант Краснихин, который по понятным причинам не мылся сам, а следил за порядком, заорал во весь голос:

- РОТА! ТРЕВОГА!

Секундное замешательство и тут начали командовать замковзвода, командиры отделений:

- взвод, в казарму бегом – марш,

- отделение, за мной в колонну по одному, марш!

- и т.д.

Картина была та еще: голые солдаты, босиком, прикрывая свое богатство, кто мочалкой, кто тазиком, а кто полностью забыл, что голый и бежал впереди всех размахивая во все стороны руками, понеслись в казарму, чтобы действовать согласно боевому расчету.

И тут, из-за угла навстречу нам совершено спокойный выходит старшина, с «Беломориной» в зубах.

- Так, стоять! Это что здесь такое происходит? – старшина, казалось был зол и еле сдерживал свой гнев.

- Товарищ старшина, тревога, хором закричали мы!

- И вместо того, чтобы проникнуться чувством ответственности и возглавить голое подразделение, старшина сделал страшные глаза и как заорет:

- А ну кру-гом, обратно в бань, бегом марш! Я вам покажу тревогу. Сейчас разберемся, кто дал такую команду.

Два раза старшина не повторял, поэтому мы метнулись в баню, обратно с еще большей скоростью!

Потом оказалось, что 8 роте баню перенесли на вечер, а нам разрешили мыться 2 часа. Вот старшина и решил размять косточки своим солдатам, то есть – нам!

Не довелось мне так купаться , но красивая байка .

1525

95495,14 написал(а):

Не довелось мне так купаться ,

На памяти только один раз выпадало, когда мылись до подьёма, хотя в полку это практиковалось. Наверняка и настоящие " тревога" кого то в бане у нас заставала, но меня нет.

1526

95496,31 написал(а):

На памяти только один раз выпадало, когда мылись до подьёма, хотя в полку это практиковалось.

А у нас в каждой казарме на первом этаже бла душевая, в ней и мылись все три роты по очереди...Казармы были в три этажа и на каждом располагалось по одной роте...

По ночам мыться было просто не зачем... Да и если бы кому то пришло в голову сделать это, то верхние роты топаньем деревянных тапочек по лестнице разбудили бы не только нашу казарму, но и весь полк... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Помните,были у нас такие шлепанцы, деревянная подошва и прибитый к ней ремешок...

1527

Фройндшафт... (дружба)

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/646272.webp

1. На Александр 62 из ЗГВ накатило: "После объединения к нам в полк для знакомства и завязать дружбу прибыла делегация из соседней части Бундесвера. Я в тот день не летал и был направлен замполитом в банду "принимающих гостей".

Поздоровались, показали часть, ну и в лётную столовую, где уже был накрыт стол. Рядом со мной оказался немецкий капитан, очень контактный, знавший по-русски максимум слов 10. Я к тому времени знал на немецком слов 30, ну чтобы только сходить в гаштет.

И что-то мы с ним зацепились языками, а тут и конец визиту. Ну, я и пригласил Ганса к себе в гостёчки. И так мы с ним хорошо посидели!

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/639866.webp

Около 11 вечера пришла жена с работы, на кухне сидят два голых до пояса мужика (лето, жара) и очень активно о чём-то разговаривают и спорят на непонятном наречии, при этом не забывая накатывать.

Я только помню, что мы очень хорошо друг друга понимали и не испытывали никаких проблем в общении. Вот что водка Смирноф животворящая делает! Жена положила конец этому миротворческому мероприятию (всё беды от баб!), проводили фрица до КПП, там тормознули тачку и он уехал домой.

Больше с ним не виделись, хотя по пьяни клялись в вечной дружбе. До сих пор не могу понять: о чём мы проговорили с ним почти пять часов и как понимали друг друга?»

2. Аноним рассказал в тему более поздний случай: "Было это в 2010 или 11 году пункт пропуска через государственную границу, сопредельная сторона уже несколько часов не принимает транспортные средства. Лето, жара…

Смотрю на выезде стоит белый голф на немецких номерах, а из окошка торчит локоть водителя в ГДРовском камуфляже, такой в чёрточку если кто в теме. Мне стало интересно решил подойти, на немецком немного волоку.

Подошёл, поздоровался - а он мне на русском с акцентом. Слово за слово оказался полковник NVA, в свое время окончил академию в Москве. Очень ругался, обвинял нас в предательстве (вы русские - предатели), рассказал как его вышвырнули из армии без пенсии после объединения ФРГ и ГДР.

С каким трудом он нашёл себе место в новой жизни. Я конечно, ему тоже объяснял, что нас тоже предали, и чуть вся страна в 90е кони не двинула. В общем интересный дядька попался, жаль долбанные поляки запускать стали, пришлось прервать беседу.

Оставил о себе впечатления офицера старой советской закалки, от наших почти не отличить. С такими союзниками можно было заставить шар в другую сторону крутить.

1. На Александр 62 из ЗГВ накатило: "После объединения к нам в полк для знакомства и завязать дружбу прибыла делегация из соседней части Бундесвера. Я в тот день не летал и был направлен замполитом в банду "принимающих гостей".

Поздоровались, показали часть, ну и в лётную столовую, где уже был накрыт стол. Рядом со мной оказался немецкий капитан, очень контактный, знавший по-русски максимум слов 10. Я к тому времени знал на немецком слов 30, ну чтобы только сходить в гаштет.

И что-то мы с ним зацепились языками, а тут и конец визиту. Ну, я и пригласил Ганса к себе в гостёчки. И так мы с ним хорошо посидели!

Около 11 вечера пришла жена с работы, на кухне сидят два голых до пояса мужика (лето, жара) и очень активно о чём-то разговаривают и спорят на непонятном наречии, при этом не забывая накатывать.

Я только помню, что мы очень хорошо друг друга понимали и не испытывали никаких проблем в общении. Вот что водка Смирноф животворящая делает! Жена положила конец этому миротворческому мероприятию (всё беды от баб!), проводили фрица до КПП, там тормознули тачку и он уехал домой.

Больше с ним не виделись, хотя по пьяни клялись в вечной дружбе. До сих пор не могу понять: о чём мы проговорили с ним почти пять часов и как понимали друг друга?»

2. Аноним рассказал в тему более поздний случай: "Было это в 2010 или 11 году пункт пропуска через государственную границу, сопредельная сторона уже несколько часов не принимает транспортные средства. Лето, жара…

Смотрю на выезде стоит белый голф на немецких номерах, а из окошка торчит локоть водителя в ГДРовском камуфляже, такой в чёрточку если кто в теме. Мне стало интересно решил подойти, на немецком немного волоку.

Подошёл, поздоровался - а он мне на русском с акцентом. Слово за слово оказался полковник NVA, в свое время окончил академию в Москве. Очень ругался, обвинял нас в предательстве (вы русские - предатели), рассказал как его вышвырнули из армии без пенсии после объединения ФРГ и ГДР.

С каким трудом он нашёл себе место в новой жизни. Я конечно, ему тоже объяснял, что нас тоже предали, и чуть вся страна в 90е кони не двинула. В общем интересный дядька попался, жаль долбанные поляки запускать стали, пришлось прервать беседу.

Оставил о себе впечатления офицера старой советской закалки, от наших почти не отличить. С такими союзниками можно было заставить шар в другую сторону крутить.

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/815908.jpg

Довелось и мне поработать у немцев три недели. За это время научились общаться и словами и жестами и спомощью такой то матери. .. Немец бригадир существенно пополнил свой словарный запас. Любимой фразой у него стала труднопроизносимое "е калэ мэнэ". С немецким акцентом просто угар😂. А на дембель нас доставили в Казань. Оттуда сами кто куда. И надо же было случиться, что мне с земляком попалось купе с немцами 😁😁😁. Общение было продуктивным😆. Мы ещё на вокзале купили водку у цыган. Потом вагон ресторан, и так почти двое суток.... И ведь говорили и понимали друг друга....они даже хотели с нами выйти, но наверное сил уже не хватило😓. Стоит добавить что с деньгами проблем не было, тогда уже дембелям по 250 р. давали после таможни.

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/906751.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/565586.jpg

"До сих пор не могу понять: о чём мы проговорили с ним почти пять часов и как понимали друг друга?»

Был практически подобный случай у меня в ГСВГ.

Однажды приехал на велосипеде в соседний поселок в ресторан. Приехал практически сразу после работы, в ресторан с залом в шесть столиков. Посетителей мало. Всего трое человек. Двое ушли минут через 15-20 после моего прихода и тут начался дождь. Очень сильный. Единственный посетитель за соседним столом попросил у меня огонька прикурить.

А после пересел ко мне и мы начали "беседовать". Мой визави не слова по-русски. Я с горем пополам по-немецки. Но по мере опьянения мы стали довольно сносно понимать друг друга.

Говорили несколько часов, пока не кончился дождь. По этой причине и других посетителей кроме нас двоих в ресторане не было. Через несколько дней хозяин ресторана передал мне оригинальную разделочную доску для кухни, подарок от того собутыльника. Он же мне рассказывал, что работает учителем и увлекается резьбой по дереву. Ещё хозяин ресторана сказал, что этот посетитель редко приходит сюда т.к. живет на другом конце поселка.

1528

Дисциплина...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/998218.webp
1. albertmadi рассказал: "1978-80 ГСВГ. Дисциплина в части была уставной. Прапорщикам, при встрече козыряли, офицеров приветствовали с переходом на строевой. И так до дембеля…

Дедовщина, конечно присутствовала, но в легкой форме, больше учили молодых, через их "не хочу" и "не могу". Издевательств не было в принципе. Синяк у молодого на лице - ЧП, подлежащее тщательному разбору.

Версия молодого "упал, ударился лицом о землю" не прокатывала. Если находился конкретный виновный, то он уезжал на "губу "и находился там максимально долго (по договоренности с тамошним начальством) в назидание остальным.

Возвращался в часть "шелковый". В противном случае, наказание нес, весь призыв - обидчик: выполнение хозработ только в составе своего призыва. Передвижение на работы только строевым шагом либо бегом.

Посещение "чепка" под запретом. Дисциплина касалась и офицеров с прапорщиками, но к ним, естественно, были свои требования…».

2. Андрей Самошкин вспомнил призыв: "Призывался из Москвы. 80 проц студенты-москвичи были те, с кого сняли бронь ( 85 год тогда много почтовых ящиков было по Москве и области). А это в основном - 26 летние мужики...

Пили три дня на сборном без остановки!!! В поезд нам выдали деньги на двое суток - по 95коп на каждые... И вот один из этих умников догадался купить на все деньги варёной колбасы.

И вышло много... Так он ее в Калуге на вокзале продал, и купил ящик водки и два ящика пива!

Майор который нас сопровождал после Калуги уже « мама» сказать не мог. Под Конотопом проводник хотел комендачей вызывать, но и его скосил зелёный змий!

В Ивано-Франковске мешков шесть выгреб стеклотары… Это как раз начало сухого закона было…»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/712796.webp

В учебке так же было, каждому ефрейтору честь отдавали. Но третья рота, с солдатами, которые служили в учебке все два года, похоже не очень дисциплинированная была и солдаты в ней какие-то гов...истые, извините, были на наш взгляд, какие-то такие нагадить изподтишка, может не все, но достаточно, чтобы это было заметно. Много раз видел как они себя вели не лучшим образом. Особенно запомнился ихний сварщик. Ростом где-то метра полтора, худой и сутулый. Последним шёл в шеренге и очень любил чиркать титановыми подковами по асфальту. Когда сзади шли - очень хорошо было видно. Все удивлялись, что это за чудо, все идут как обычно, а этот - внимание на себя обратить хочет, что ли? Раз в столовой стоим перед входом, несколько взводов. Сзади какой-то шум. Поворачиваемся, ничего не видно, но солдаты, как кукуруза в поле, когда по ней кто-то идёт меньше ростом, колышется. И тут перед нами этот мелкий выскакивает из "между солдат". Выскакивает всех распихивая, никто его не трогает, удивились от неожиданности да и боятся, что накажут, хватает ручку двери в столовой и начинает её трясти изо всех своих полтораметровых сил. Колбасу додуматься купить не каждому придёт в голову, соображал человек, что спрос будет железный. Тогда полстраны в Москву за колбасой ездили.

В 78 ..да всё порядок в частях придерживался и у нас похожее было ГСВГ ..МСПв полку ,в 72- попробуй честь не отдай , пройдёшь около да возле строевым .. Бегом проще ,козырнул на бегу , Чайная тоже дефицит . Могли остановить за расстёгнутую пуговицу , нечищеные сапоги или физия подозрительная ) и спросить куда боец ? Если знаешь что ответить то прокатит ..)В Столовую с песней с" Рота смирно равнение направо" - Если офицер проходит и сапогами бьёшь так что дух захватывает .. Знай наших не лыком шиты - Сержант с какой роты ? = С пятой товарищ майор ! Молодцы !!Ёлы палы .. В столовой не рассусоливай - Рота встать выходи строится и всё .. !!

Фракфурт/Одер. Примерно через час-полтора после прибытия паровоза из Союза к местному приёмному пункту стеклотары идут проводники с большими мешками и тележками. Бутылки принимали по 10-20 фенешек, но при большом количестве сданной стеклотары - был маленький приработок валюты для работников Ж/Д. Так-же они продавали по "спецценам" водку в обоих направлениях, немного дешевле получалось расплатится марками. Помноженный потом на махинации с польскими "мрувками" ("муравьями" - паровозными спекулянтами) и дальнейшим реализацией товара получался неплохой доход... +)))

1529

Вероятные противники...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/30623.webp
1. Василий Бухаров рассказал: "Замполит и взводные всегда напоминали, что перед нами стоит 3-ий армейский корпус ФРГ, и 5-ый Корпус США. И мы должны учиться, учиться и учиться. А то, они ( эти ФРГ и США) вас разметают, там, знаете как учатся, какие там солдаты...

Эти напоминания, я так понимаю, были чтобы поднять дух, и к обучению, и к физподготовке, и к дружбе. А то как собрание комсомолькое, так один и тот же вопрос: Почему нет во взводе дружбы, и слабая физ подготовка?»

Ещё говорили, что наша 1 танковая армия рассчитана на два часа боя, до подхода остальных частей. Это в учебке. Но проходил год, полтора, и физподготовка была на уровне, и на учебном центре по тревоге все нормативы перекрывали по выводу машин из парка.

Нам, курсантам ротный говорил, что вы из казармы полчаса выходили, вас всех разбомбили, светомаскировки плохая, так, ведь, одеялами занавешивали, на гвоздиках. А вот на уч центре за 17 минут все боевые машины из парка вывели, через три минуты уже боксы открывали.

Не знаю, так ли это, не спрашивали ребят, но, как не верить ротному. Так что, практика, навыки. Ещё был случай, смеялись, замполит полка на собрании: Вот, говорят, у нас плохие механики, а я скажу, что механики отличные.

Это как надо было суметь, ночью, в парке снять с танка вентилятор за 10 минут, и, часовой даже не заметил. Сказал, что парк обходил, и ничего не слышал, и не видел…»

2. Алексей Каминский поделился: "Ничего про гансов плохого сказать не могу. Служил 85-87 в Магдебурге, немчура относились лучше, чем потом "братья" в "братских республиках".

В 2007 первый раз приехал в Германию, один, но в бывшую "западную". Пришел в кафешку вечером, надписи "гаштет" нигде не увидел... А там собрание их реконструкторов по нашему, тевтонские и ливонские рыцари, мужики за 40, двухметровые.

Спросили только - ты "русак"? Я ответил - я РУССКИЙ! Пили до утра, и потом еще кино и они..."

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/520962.webp

ЦГВ.А нам противостоял,7ой армейский корпус США,если я не запамятовал в нумерации. А вот с замполитами,как то не повезло,особенно с последним.Это надо быть таким,как сейчас говорят токсичным,что даже офицерьё и прапора,его на дух,не переносили,из за большой тяги,присунуть свой нос,в любое,абсолютно не касающееся его дело,ну и высказать,своё мнение,хотя об этом,его ни кто не просил.Особую,можно сказать,отеческую любовь,питал к ему зампотех,который при виде оного,сразу менялся в лице,и по уголкам губ у которого,начинался течь яд\иносказательно\.

У нас в ВСО замполит был, фамилия Рожков, майор по званию, как сейчас помню. Так он всякую пропаганду никогда не гнал. Этим занимались командиры рот. А Рожков всегда старался помочь и по личному вопросу, и по служебному. Без суеты, рекламы, громких слов. Соберёт, бывало комсоргов рот, начинает разговор, как отец с сыновьями. Выудит проблемную информацию, запишет. А потом начинает потихоньку выправлять ситуацию. Кого надо - вызовет, кого надо - невзначай встретит на территории. И всё разводилось. Одному бойцу он организовал "командировку" на шесть дней без дороги на место жительства, чтобы тот с невестой разобрался, захандрила баба. А боец прослужил всего-то семь месяцев. Вот как! (ДМБ-74)

Замполиты в роте было несколько, сменяя друг друга. Одного помню с мужественным лицом, поведением отец солдату, любил политинформации проводить. Другой запомнился расписанием на выходные дни, брал тренажи, что были за неделю и устраивал соревнования, например соревнование между взводами по химтренажу, ОЗК одевали, ну очень интересно время проводили. А третий был сыном какого то важного генерала в Москве, днями сидел в ленинской комнате и что то писал, периодически рвал исписанные страницы и требовал у дневального мокрую тряпку у входа в ленинскую комнату и жег на ней эти порванные листы. В общем чудики были замполиты, пользы от них ... ну может та, что в наряды ходили.

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/266782.jpg

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1530

Гарнизонные хулиганы...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/406301.webp

Предлагаю почитать на досуге в выходной день и в честь праздника, Дня Танкиста, небольшой отрывок из второй книги о службе доблестных прапорщиков в ГСВГ:

«…В каждом уважающем себя крупном гарнизоне обязательно должны быть свои хулиганы. Противовес сил в природе… Чтобы для комендатуры с гауптвахтой служба мёдом не казалась. Должно же быть какое-то равновесие в непростом армейском мире?

Гвардии ефрейторы Эльчиев Эмин и Сергей Толстиков служили водителями-механиками сверхсекретного танка Т-80 в танковом полку дрезденского гарнизона и были не просто друзьями, они были земляками. Оба солдата оказались родом из города Нахичевань, родины Первого Секретаря Компартии Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, чем страшно гордились и относились к остальным своим соплеменникам с лёгким презрением.

Оба ефрейтора знали и любили технику, поэтому к концу срочной службы совместно приняли волевое решение остаться на сверхсрочную службу и подали документы в школу прапорщиков в Форст-Цинне (нем. Forst – Zinna) на должность командиров танка Т-80.

Вот так и появились два хулигана в дрезденском гарнизоне. Без прапорщиков Эльчиева и Толстикова теперь не обходилась ни одна молодецкая драка на танцах в ГДО. Однажды прапорщики-танкисты не поделили с коллегами, прапорщиками-мотострелками, не совсем хороших немочек.

Горячие советские парни выскочили гурьбой на улицу, а прапорщик Толстиков вызвал любого из пехоты один на один прямо здесь, в парке, рядом с очагом культуры и отдыха советской молодёжи.

Вызвался прапорщик Кантемиров, произошёл короткий обмен ударами, прибежали немецкие подружки и помирили гвардейцев различных родов войск Советской Армии.

С тех пор прапорщики-танкисты старались больше не враждовать с коллегой с войскового стрельбища Помсен, а наоборот – постоянно просили нового товарища поучаствовать в совместных посиделках в качестве переводчика.

Зачем драться ещё раз с боксёром, если вокруг полно прекрасных возможностей биться с менее подготовленными товарищами?

На немецких дискотеках при появлении Эмина и Серёги поляки и кубинцы старались по одному не ходить. А местные хулиганы тут же покупали в баре бутылку водки для советских прапорщиков, чтобы заручиться поддержкой русских варягов для драк с приезжими немецкими хулиганами с соседних деревень.

Друзья-земляки благосклонно принимали спиртные дары, но драться с немцами им было уже неинтересно. То ли дело – с кубинцами или поляками...

Советские военнослужащие драться умели и уважали кулачный бой. Земляки прошли суровую школу нахичеванских улиц, затем укрепили навыки выживания в Чебаркульской учебке и закрепили волю к победе в школе прапорщиков Форст-Цины.

Свежеиспечённые прапорщики не жаждали крови. Нет, конечно… Был важен сам процесс драки, победа, затем братание и угощение со стороны побеждённых. Круг интернациональных друзей рос с каждым выходным днём.

И ещё гвардии прапорщики Эльчиев и Толстиков любили скорость… Ну, какой же русский с азербайджанцем не любит быстрой езды? На службе тяга к впрыску адреналина в кровь вполне компенсировалась на различных танкодромах и учениях вождением танков с газотурбинной силовой установкой.

А что делать молодым людям со своей страстью в мирное время, в редкие часы армейского досуга? Друзья недолго размышляли над проблемой. Земляки нашли выход – они начали угонять немецкие мопеды «Симсон». И угоняли-то не с целью завладения чужим имуществом, а всего лишь покататься с ветерком.

Со временем Эмин с Серёгой стали кумирами нехороших немецких девушек, особенно в первые дни зарплаты. А мы уже знаем, что недостаток красоты и стройности некоторых немочек очень даже хорошо компенсировала немецкая водка с пивом.

Меры в женщинах и в пиве земляки Гейдара Алиева не знали, знать не хотели и угощали своих знойных подруг со всей широтой загадочной русско-азербайджанской души.

Бывали случаи, когда простые немецкие девчата дрались между собой из-за расположения этих двух «совьетише фройнд». Что ещё больше подымало хулиганский авторитет советских прапорщиков в глазах местного населения...

А для коменданта дрезденского гарнизона два прапорщика-танкиста становились бельмом на глазу. Всё чаще и чаще комендатура получала тревожные сигналы от немецких коллег по охране правопорядка о драках одних и тех же двух советских военнослужащих по имени Amin und Sergei с немцами, кубинцами и поляками.

И что удивительно, число угонов «Симсонов» в эти же дни так же резко возрастали. Комендант гарнизона служил третий год в ГСВГ, на днях получил очередное звание подполковника, сопоставил всю полученную информацию с днями получения заработной платы в частях и принял волевое решение выезжать лично по каждому сигналу о краже мопедов.

Подполковник Кузнецов вышел на охоту…

Поимка советских хулиганов стала делом чести комендатуры и была лишь вопросом времени. Пока Эмину и Серёге везло по-крупному. Комендант со своей резиновой палкой, подарком немецких коллег, успевал только на «разбор полётов».

Драки уже заканчивались, участники разбегались, а угнанные мопеды находились недалеко от холостяцкого общежития с гордым именем «Ледокол», где жили молодые прапорщики и офицеры.

И всё же подполковник вместе с полицейскими скрупулёзно собирал информацию о таинственных русских. Комендант знал, что один из них – невысокий плотный блондин, а его товарищ – высокий сухопарый жгучий брюнет.

Все мы знаем, что армейская фортуна – дама непостоянная и рано или поздно капризно повернётся задом…»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/732686.webp


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии