Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1501 страница 1530 из 1578

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1501

Армейская смекалка...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/467887.webp

1. На Михаила Ермилова навеяло грибами: «Учебка, сентябрь1984, выехали на стрельбы, Рижский учебный центр (там сейчас натовцы тусуются). Во время штатных танковых стрельб выставлялось оцепление.

На границах опасной зоны, рядом с лесными дорожками стояли маленькие домики, примерно 2,5 на2,5, внутри нары. Вот в них и располагались бойцы оцепления. Стоим с Эдиком у домика, жрать хочется, сухпай прикончили, один хлеб черный остался (гадость редкостная) и комбижир.

Вокруг сосновый лес. Осенило, давай пожарим грибы. Набрали, нашли цинк патронный, обожгли на костре. На комбижире пожарил грибы. Вкус "спесфический", но так вкусно, после казенной пайки, столько лет прошло, помню до сих пор…»

2. Лавров Николай поделился секретным: "Фотографировать запрещали, но почти у всех были фотки, у музвзвода был весь набор для фотопечати и он кочевал из подразделения в подразделения.

У меня была аккумуляторная с тамбурными дверями и там я постоянно то плёнку проявлял, то печатал не только для себя. Но фотки приходилось прятать, и свои я передал одному водиле и он отправил их мне домой.

Фотоаппарат у нас был переданный по "наследству" (Смена-8М). И везде где можно фотографировались. Теперь это память о "юности в сапогах". КСЗПО, 5ПО, 84-86гг.

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/624754.webp

На полевых грибы это обязательно😁. Жарить в цинке как то не то. У меня во взводе было 2 столовских разноса. Лук, картоху, заранее тащили с нарядов по столовке, с хранением проблем не было, так как нашей роте отходила часть мансарды казарменной. Остальное решали на месте. Вообщем, грибочки, да если с картошечкой.... Уууу, пишу, а у самого слюнки бегут от воспоминаний. Таких ощущений сейчас даже в лучшем ресторане не получишь

Все два года службы прошли в лесу . В зоне по периметру грибов валом , хоть косой коси . Грузди , лисички и прочие , На БД жарили в караулке по ночам и просто грибы и с картошкой , картошку доставали в солдатской столовой в обмен на те же грибы ( в зону кроме роты охраны БСП допуска не было не у кого ) . Офицеры дивизиона давли нам вещьмешки , набирали и им , в обмен на сигареты . Единственные грибы которые не осмелился есть это сморчки , посмотришь на их вид и есть не захочешь ,,,,,,,,,, . Хотя Костромичи их нахваливали .

1502

Специфичный батальон...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/873277.webp

Борис Медведев объяснил конкретно: "Служил 1978-1980 в 58 ОТБ. Батальон усиленный специфичный. Таких всего было пять штук в ГСВГ и возможно во всём СА. В ГСВГ (ГДР) входили в состав 5й ОТБр и подчинялись 2й Гв. Т. А. до 1974г наша бригада напрямую подчинялась штабу ГСВГ.

В ГДР прослужил октябрь 1978-июнь1980 в/ч п/п 86950, бывал в мини командировках в ПНР, хотя войска в Польше, это не ГСВГ, а СВГ(другая группа войск). Просто на территории ПНР была база ВМФ СССР, а мы были с ними по службе связаны.

Июль-октябрь 1980г я служил в ЗабВО (Монголия) в/ч п/п 48201. Летом в1980году три батальона из нашей бригады были переброшены из ГДР в МНР, из ГСВГ в Забайкальский округ, из Европы в Азию. Из заграницы в ЗАГРАНИЦУ.

От Байкала до Кяхты проехал один раз, а весь маршрут, это о. Узедом в ГДР на побережье Балтики, рядом с границей ГДР-ПНР, через Польшу, Союз от Бреста до Кяхты и в Монголию. Новое место дислокации пустыня, район Шеви-Гоби 35, площадка, 22 разъезд.

В Монголии наш 58 ОТБ подчинили к 91 МсД, как отдельное подразделение. Новое место дислокации пустыня, район Шеви-Гоби, 35 площадка, 22 разъезд. Уволился 27 октября 1980, а в 1982году 58 ОТБ перебросили в Мандал-Гоби, там же в Монголии.

45 ОТБ в ГДР дислоцировался на полуострове Вустров. В МНР подчинили к 41 МсД, место дислокации Сайншанд.

34 ОТБ дислоцировался в ГДР в Примервальде рядом с г. Гюстров в МНР подчинили 12 МсД Баганур.

12, 41, 91 мотострелковые дивизии входили в состав 39 Общевойсковой Армии Забайкальского военного округа.

Присягу принимал в ГДР, а уволился из МНР. АРМИЯ! Один приказ и вот карта:

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/720124.webp

1503

95484,26 написал(а):

34 ОТБ дислоцировался в ГДР в Примервальде рядом с г. Гюстров в МНР подчинили 12 МсД Баганур.

    В годы моей службы (1972-1974гг) 34-й ОТБ дислоцировался , как раз , на острове Узедом вместе с 58-м ОТБ. В Примервальде (Гюстров) его перебросили только осенью 1976-го года . Правда , я об этом узнал только семь лет назад ... :flag:

1504

95484,26 написал(а):

Борис Медведев объяснил конкретно: "Служил 1978-1980 в 58 ОТБ. Батальон усиленный специфичный.

     Кстати: - на фото в центре виден танк Т - 55 с бортовым номером 544 . Вот Борис Медведев и спрашивал у меня , - не служил ли я на танке с этим номером ??? Я ему объяснил , что это просто совпадение ... Просто , я родился в 54 -м году , и 4-го числа ... :D  :flag:

1505

Подборка разных армейских баек

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/494069.webp
Я поступал в ПВВИСУ в 1979 г. и тогда был в Пушкине, набирали в новое училище - ГВВСКУ, поступивших одели в новую форму и на поезде отправили в Горький. Знаю, что первый набор практически не учился, а строил это новое училище.

**
В армии на дембель каптёры "идут" в самых красивых парадках, любовно расшитых и увешанных аксельбантами. А по их рассказам, так круче их и нет. И служили они все, как минимум, в спецназе, на самых секретных должностях.

**
Комендантскую роту демобилизовали раньше других на полмесяца. Один бедолага с красными погонами задержался в лазарете и поехал с теми, кого конвоировал раньше, попал в госпиталь.

**
Однажды обнаружили в кабеле высоковольтном дюбель, по шляпку забитый. Заподозрили одного таджика, доказать не смогли, но на дембель он пошёл 30 декабря.

**
В Строевом Уставе есть картинки разных строёв, приложения в виде схем построения на плацу и условные обозначения в виде кружочков, которые определяют порядок размещения должностных лиц в строю, в пешем порядке и на машинах.

Открываете и узнаёте, где размещён ЗКВР (ЗКПЧ), где К, НШ, ЗКТ, ЗКВ и другие строевые офицеры в развёрнутых и походных строях подразделений. Если не находите свою должность, на которой служили, то строевым офицером себя не считаете.

**
Лично меня взводный отправил из части в другую часть после того, как я ему тет-а-тет объяснил, где я видел службу в целом и его в частности. Был и у особиста на промывании мозгов (дважды) и домой поехал поздно.

1506

Случай в ГСВГ – тревога в бане

По субботам в армии банный день. По крайней мере, так было в Советской Армии, думаю, что и сейчас это правило сохранилось, особенно в тех воинских частях, где служат солдаты по призыву.

Наш полк был расквартирован в пригороде Дрездена. По тем меркам – это тыл, достаточно далеко от границы с НАТО! Не скажу, что служба от этого была намного легче, но все-таки. Когда была возможность, командование умело подшутить над своими подчиненными. И вот однажды участником такой шутки стал и я в составе нашей 7 мотострелковой роты 3 батальоне.

А дело было так: утром как обычно (наше время помывки в бане было по субботам с 5 до 6 утра), рота построилась с мочалками в руках. Старшина прошел вдоль строя, раздал всем комплект нательного белья, портянок, банных полотенец. Также раздали по пол куска мыла на человека, и подразделение выдвинулось в баню.

Старшина передал командование командиру первого взвода, сержанту Краснихину, а сам сказал, что задержится приблизительно на 20 минут. Время помывки было строго регламентировано, в 6 утра моется уже 8 рота. Поэтому мы решили поторопиться.

В баню прибыли минута в минуту. Быстренько разделись, взяли по тазику и начали располагаться по специальным стойкам. Воду набирали с кранов прямо в таз, а чтобы сполоснуться, нужно было или занимать очередь в душ (их было всего 3 или 4 ), или же набрав полный тазик воды эффектно опрокинуть его прямо себе на голову. 2-3 таких захода и тело идеально чистое.

Но поначалу каждый старался как можно сильнее себя намылить, терли друг другу спины, ну и, конечно, весело галдели, шумели, смеялись... Все, как обычно, те кто хотя бы один раз бывал в такой бане, в дополнительном рассказе, как и что устроено, не нуждаются.

И вот, в самый разгар, когда все были в мыле и пене, вдруг перестала течь вода, и горячая, и холодная. Мы все замерли в недоумении, не зная, что делать. И тут сержант Краснихин, который по понятным причинам не мылся сам, а следил за порядком, заорал во весь голос:

- РОТА! ТРЕВОГА!

Секундное замешательство и тут начали командовать замковзвода, командиры отделений:

- взвод, в казарму бегом – марш,

- отделение, за мной в колонну по одному, марш!

- и т.д.

Картина была та еще: голые солдаты, босиком, прикрывая свое богатство, кто мочалкой, кто тазиком, а кто полностью забыл, что голый и бежал впереди всех размахивая во все стороны руками, понеслись в казарму, чтобы действовать согласно боевому расчету.

И тут, из-за угла навстречу нам совершено спокойный выходит старшина, с «Беломориной» в зубах.

- Так, стоять! Это что здесь такое происходит? – старшина, казалось был зол и еле сдерживал свой гнев.

- Товарищ старшина, тревога, хором закричали мы!

- И вместо того, чтобы проникнуться чувством ответственности и возглавить голое подразделение, старшина сделал страшные глаза и как заорет:

- А ну кру-гом, обратно в бань, бегом марш! Я вам покажу тревогу. Сейчас разберемся, кто дал такую команду.

Два раза старшина не повторял, поэтому мы метнулись в баню, обратно с еще большей скоростью!

Потом оказалось, что 8 роте баню перенесли на вечер, а нам разрешили мыться 2 часа. Вот старшина и решил размять косточки своим солдатам, то есть – нам!

1507

95494,26 написал(а):

Случай в ГСВГ – тревога в бане

По субботам в армии банный день. По крайней мере, так было в Советской Армии, думаю, что и сейчас это правило сохранилось, особенно в тех воинских частях, где служат солдаты по призыву.

Наш полк был расквартирован в пригороде Дрездена. По тем меркам – это тыл, достаточно далеко от границы с НАТО! Не скажу, что служба от этого была намного легче, но все-таки. Когда была возможность, командование умело подшутить над своими подчиненными. И вот однажды участником такой шутки стал и я в составе нашей 7 мотострелковой роты 3 батальоне.

А дело было так: утром как обычно (наше время помывки в бане было по субботам с 5 до 6 утра), рота построилась с мочалками в руках. Старшина прошел вдоль строя, раздал всем комплект нательного белья, портянок, банных полотенец. Также раздали по пол куска мыла на человека, и подразделение выдвинулось в баню.

Старшина передал командование командиру первого взвода, сержанту Краснихину, а сам сказал, что задержится приблизительно на 20 минут. Время помывки было строго регламентировано, в 6 утра моется уже 8 рота. Поэтому мы решили поторопиться.

В баню прибыли минута в минуту. Быстренько разделись, взяли по тазику и начали располагаться по специальным стойкам. Воду набирали с кранов прямо в таз, а чтобы сполоснуться, нужно было или занимать очередь в душ (их было всего 3 или 4 ), или же набрав полный тазик воды эффектно опрокинуть его прямо себе на голову. 2-3 таких захода и тело идеально чистое.

Но поначалу каждый старался как можно сильнее себя намылить, терли друг другу спины, ну и, конечно, весело галдели, шумели, смеялись... Все, как обычно, те кто хотя бы один раз бывал в такой бане, в дополнительном рассказе, как и что устроено, не нуждаются.

И вот, в самый разгар, когда все были в мыле и пене, вдруг перестала течь вода, и горячая, и холодная. Мы все замерли в недоумении, не зная, что делать. И тут сержант Краснихин, который по понятным причинам не мылся сам, а следил за порядком, заорал во весь голос:

- РОТА! ТРЕВОГА!

Секундное замешательство и тут начали командовать замковзвода, командиры отделений:

- взвод, в казарму бегом – марш,

- отделение, за мной в колонну по одному, марш!

- и т.д.

Картина была та еще: голые солдаты, босиком, прикрывая свое богатство, кто мочалкой, кто тазиком, а кто полностью забыл, что голый и бежал впереди всех размахивая во все стороны руками, понеслись в казарму, чтобы действовать согласно боевому расчету.

И тут, из-за угла навстречу нам совершено спокойный выходит старшина, с «Беломориной» в зубах.

- Так, стоять! Это что здесь такое происходит? – старшина, казалось был зол и еле сдерживал свой гнев.

- Товарищ старшина, тревога, хором закричали мы!

- И вместо того, чтобы проникнуться чувством ответственности и возглавить голое подразделение, старшина сделал страшные глаза и как заорет:

- А ну кру-гом, обратно в бань, бегом марш! Я вам покажу тревогу. Сейчас разберемся, кто дал такую команду.

Два раза старшина не повторял, поэтому мы метнулись в баню, обратно с еще большей скоростью!

Потом оказалось, что 8 роте баню перенесли на вечер, а нам разрешили мыться 2 часа. Вот старшина и решил размять косточки своим солдатам, то есть – нам!

Не довелось мне так купаться , но красивая байка .

1508

95495,14 написал(а):

Не довелось мне так купаться ,

На памяти только один раз выпадало, когда мылись до подьёма, хотя в полку это практиковалось. Наверняка и настоящие " тревога" кого то в бане у нас заставала, но меня нет.

1509

95496,31 написал(а):

На памяти только один раз выпадало, когда мылись до подьёма, хотя в полку это практиковалось.

А у нас в каждой казарме на первом этаже бла душевая, в ней и мылись все три роты по очереди...Казармы были в три этажа и на каждом располагалось по одной роте...

По ночам мыться было просто не зачем... Да и если бы кому то пришло в голову сделать это, то верхние роты топаньем деревянных тапочек по лестнице разбудили бы не только нашу казарму, но и весь полк... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Помните,были у нас такие шлепанцы, деревянная подошва и прибитый к ней ремешок...

1510

Фройндшафт... (дружба)

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/646272.webp

1. На Александр 62 из ЗГВ накатило: "После объединения к нам в полк для знакомства и завязать дружбу прибыла делегация из соседней части Бундесвера. Я в тот день не летал и был направлен замполитом в банду "принимающих гостей".

Поздоровались, показали часть, ну и в лётную столовую, где уже был накрыт стол. Рядом со мной оказался немецкий капитан, очень контактный, знавший по-русски максимум слов 10. Я к тому времени знал на немецком слов 30, ну чтобы только сходить в гаштет.

И что-то мы с ним зацепились языками, а тут и конец визиту. Ну, я и пригласил Ганса к себе в гостёчки. И так мы с ним хорошо посидели!

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/639866.webp

Около 11 вечера пришла жена с работы, на кухне сидят два голых до пояса мужика (лето, жара) и очень активно о чём-то разговаривают и спорят на непонятном наречии, при этом не забывая накатывать.

Я только помню, что мы очень хорошо друг друга понимали и не испытывали никаких проблем в общении. Вот что водка Смирноф животворящая делает! Жена положила конец этому миротворческому мероприятию (всё беды от баб!), проводили фрица до КПП, там тормознули тачку и он уехал домой.

Больше с ним не виделись, хотя по пьяни клялись в вечной дружбе. До сих пор не могу понять: о чём мы проговорили с ним почти пять часов и как понимали друг друга?»

2. Аноним рассказал в тему более поздний случай: "Было это в 2010 или 11 году пункт пропуска через государственную границу, сопредельная сторона уже несколько часов не принимает транспортные средства. Лето, жара…

Смотрю на выезде стоит белый голф на немецких номерах, а из окошка торчит локоть водителя в ГДРовском камуфляже, такой в чёрточку если кто в теме. Мне стало интересно решил подойти, на немецком немного волоку.

Подошёл, поздоровался - а он мне на русском с акцентом. Слово за слово оказался полковник NVA, в свое время окончил академию в Москве. Очень ругался, обвинял нас в предательстве (вы русские - предатели), рассказал как его вышвырнули из армии без пенсии после объединения ФРГ и ГДР.

С каким трудом он нашёл себе место в новой жизни. Я конечно, ему тоже объяснял, что нас тоже предали, и чуть вся страна в 90е кони не двинула. В общем интересный дядька попался, жаль долбанные поляки запускать стали, пришлось прервать беседу.

Оставил о себе впечатления офицера старой советской закалки, от наших почти не отличить. С такими союзниками можно было заставить шар в другую сторону крутить.

1. На Александр 62 из ЗГВ накатило: "После объединения к нам в полк для знакомства и завязать дружбу прибыла делегация из соседней части Бундесвера. Я в тот день не летал и был направлен замполитом в банду "принимающих гостей".

Поздоровались, показали часть, ну и в лётную столовую, где уже был накрыт стол. Рядом со мной оказался немецкий капитан, очень контактный, знавший по-русски максимум слов 10. Я к тому времени знал на немецком слов 30, ну чтобы только сходить в гаштет.

И что-то мы с ним зацепились языками, а тут и конец визиту. Ну, я и пригласил Ганса к себе в гостёчки. И так мы с ним хорошо посидели!

Около 11 вечера пришла жена с работы, на кухне сидят два голых до пояса мужика (лето, жара) и очень активно о чём-то разговаривают и спорят на непонятном наречии, при этом не забывая накатывать.

Я только помню, что мы очень хорошо друг друга понимали и не испытывали никаких проблем в общении. Вот что водка Смирноф животворящая делает! Жена положила конец этому миротворческому мероприятию (всё беды от баб!), проводили фрица до КПП, там тормознули тачку и он уехал домой.

Больше с ним не виделись, хотя по пьяни клялись в вечной дружбе. До сих пор не могу понять: о чём мы проговорили с ним почти пять часов и как понимали друг друга?»

2. Аноним рассказал в тему более поздний случай: "Было это в 2010 или 11 году пункт пропуска через государственную границу, сопредельная сторона уже несколько часов не принимает транспортные средства. Лето, жара…

Смотрю на выезде стоит белый голф на немецких номерах, а из окошка торчит локоть водителя в ГДРовском камуфляже, такой в чёрточку если кто в теме. Мне стало интересно решил подойти, на немецком немного волоку.

Подошёл, поздоровался - а он мне на русском с акцентом. Слово за слово оказался полковник NVA, в свое время окончил академию в Москве. Очень ругался, обвинял нас в предательстве (вы русские - предатели), рассказал как его вышвырнули из армии без пенсии после объединения ФРГ и ГДР.

С каким трудом он нашёл себе место в новой жизни. Я конечно, ему тоже объяснял, что нас тоже предали, и чуть вся страна в 90е кони не двинула. В общем интересный дядька попался, жаль долбанные поляки запускать стали, пришлось прервать беседу.

Оставил о себе впечатления офицера старой советской закалки, от наших почти не отличить. С такими союзниками можно было заставить шар в другую сторону крутить.

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/815908.jpg

Довелось и мне поработать у немцев три недели. За это время научились общаться и словами и жестами и спомощью такой то матери. .. Немец бригадир существенно пополнил свой словарный запас. Любимой фразой у него стала труднопроизносимое "е калэ мэнэ". С немецким акцентом просто угар😂. А на дембель нас доставили в Казань. Оттуда сами кто куда. И надо же было случиться, что мне с земляком попалось купе с немцами 😁😁😁. Общение было продуктивным😆. Мы ещё на вокзале купили водку у цыган. Потом вагон ресторан, и так почти двое суток.... И ведь говорили и понимали друг друга....они даже хотели с нами выйти, но наверное сил уже не хватило😓. Стоит добавить что с деньгами проблем не было, тогда уже дембелям по 250 р. давали после таможни.

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/906751.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/565586.jpg

"До сих пор не могу понять: о чём мы проговорили с ним почти пять часов и как понимали друг друга?»

Был практически подобный случай у меня в ГСВГ.

Однажды приехал на велосипеде в соседний поселок в ресторан. Приехал практически сразу после работы, в ресторан с залом в шесть столиков. Посетителей мало. Всего трое человек. Двое ушли минут через 15-20 после моего прихода и тут начался дождь. Очень сильный. Единственный посетитель за соседним столом попросил у меня огонька прикурить.

А после пересел ко мне и мы начали "беседовать". Мой визави не слова по-русски. Я с горем пополам по-немецки. Но по мере опьянения мы стали довольно сносно понимать друг друга.

Говорили несколько часов, пока не кончился дождь. По этой причине и других посетителей кроме нас двоих в ресторане не было. Через несколько дней хозяин ресторана передал мне оригинальную разделочную доску для кухни, подарок от того собутыльника. Он же мне рассказывал, что работает учителем и увлекается резьбой по дереву. Ещё хозяин ресторана сказал, что этот посетитель редко приходит сюда т.к. живет на другом конце поселка.

1511

Дисциплина...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/998218.webp
1. albertmadi рассказал: "1978-80 ГСВГ. Дисциплина в части была уставной. Прапорщикам, при встрече козыряли, офицеров приветствовали с переходом на строевой. И так до дембеля…

Дедовщина, конечно присутствовала, но в легкой форме, больше учили молодых, через их "не хочу" и "не могу". Издевательств не было в принципе. Синяк у молодого на лице - ЧП, подлежащее тщательному разбору.

Версия молодого "упал, ударился лицом о землю" не прокатывала. Если находился конкретный виновный, то он уезжал на "губу "и находился там максимально долго (по договоренности с тамошним начальством) в назидание остальным.

Возвращался в часть "шелковый". В противном случае, наказание нес, весь призыв - обидчик: выполнение хозработ только в составе своего призыва. Передвижение на работы только строевым шагом либо бегом.

Посещение "чепка" под запретом. Дисциплина касалась и офицеров с прапорщиками, но к ним, естественно, были свои требования…».

2. Андрей Самошкин вспомнил призыв: "Призывался из Москвы. 80 проц студенты-москвичи были те, с кого сняли бронь ( 85 год тогда много почтовых ящиков было по Москве и области). А это в основном - 26 летние мужики...

Пили три дня на сборном без остановки!!! В поезд нам выдали деньги на двое суток - по 95коп на каждые... И вот один из этих умников догадался купить на все деньги варёной колбасы.

И вышло много... Так он ее в Калуге на вокзале продал, и купил ящик водки и два ящика пива!

Майор который нас сопровождал после Калуги уже « мама» сказать не мог. Под Конотопом проводник хотел комендачей вызывать, но и его скосил зелёный змий!

В Ивано-Франковске мешков шесть выгреб стеклотары… Это как раз начало сухого закона было…»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/712796.webp

В учебке так же было, каждому ефрейтору честь отдавали. Но третья рота, с солдатами, которые служили в учебке все два года, похоже не очень дисциплинированная была и солдаты в ней какие-то гов...истые, извините, были на наш взгляд, какие-то такие нагадить изподтишка, может не все, но достаточно, чтобы это было заметно. Много раз видел как они себя вели не лучшим образом. Особенно запомнился ихний сварщик. Ростом где-то метра полтора, худой и сутулый. Последним шёл в шеренге и очень любил чиркать титановыми подковами по асфальту. Когда сзади шли - очень хорошо было видно. Все удивлялись, что это за чудо, все идут как обычно, а этот - внимание на себя обратить хочет, что ли? Раз в столовой стоим перед входом, несколько взводов. Сзади какой-то шум. Поворачиваемся, ничего не видно, но солдаты, как кукуруза в поле, когда по ней кто-то идёт меньше ростом, колышется. И тут перед нами этот мелкий выскакивает из "между солдат". Выскакивает всех распихивая, никто его не трогает, удивились от неожиданности да и боятся, что накажут, хватает ручку двери в столовой и начинает её трясти изо всех своих полтораметровых сил. Колбасу додуматься купить не каждому придёт в голову, соображал человек, что спрос будет железный. Тогда полстраны в Москву за колбасой ездили.

В 78 ..да всё порядок в частях придерживался и у нас похожее было ГСВГ ..МСПв полку ,в 72- попробуй честь не отдай , пройдёшь около да возле строевым .. Бегом проще ,козырнул на бегу , Чайная тоже дефицит . Могли остановить за расстёгнутую пуговицу , нечищеные сапоги или физия подозрительная ) и спросить куда боец ? Если знаешь что ответить то прокатит ..)В Столовую с песней с" Рота смирно равнение направо" - Если офицер проходит и сапогами бьёшь так что дух захватывает .. Знай наших не лыком шиты - Сержант с какой роты ? = С пятой товарищ майор ! Молодцы !!Ёлы палы .. В столовой не рассусоливай - Рота встать выходи строится и всё .. !!

Фракфурт/Одер. Примерно через час-полтора после прибытия паровоза из Союза к местному приёмному пункту стеклотары идут проводники с большими мешками и тележками. Бутылки принимали по 10-20 фенешек, но при большом количестве сданной стеклотары - был маленький приработок валюты для работников Ж/Д. Так-же они продавали по "спецценам" водку в обоих направлениях, немного дешевле получалось расплатится марками. Помноженный потом на махинации с польскими "мрувками" ("муравьями" - паровозными спекулянтами) и дальнейшим реализацией товара получался неплохой доход... +)))

1512

Вероятные противники...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/30623.webp
1. Василий Бухаров рассказал: "Замполит и взводные всегда напоминали, что перед нами стоит 3-ий армейский корпус ФРГ, и 5-ый Корпус США. И мы должны учиться, учиться и учиться. А то, они ( эти ФРГ и США) вас разметают, там, знаете как учатся, какие там солдаты...

Эти напоминания, я так понимаю, были чтобы поднять дух, и к обучению, и к физподготовке, и к дружбе. А то как собрание комсомолькое, так один и тот же вопрос: Почему нет во взводе дружбы, и слабая физ подготовка?»

Ещё говорили, что наша 1 танковая армия рассчитана на два часа боя, до подхода остальных частей. Это в учебке. Но проходил год, полтора, и физподготовка была на уровне, и на учебном центре по тревоге все нормативы перекрывали по выводу машин из парка.

Нам, курсантам ротный говорил, что вы из казармы полчаса выходили, вас всех разбомбили, светомаскировки плохая, так, ведь, одеялами занавешивали, на гвоздиках. А вот на уч центре за 17 минут все боевые машины из парка вывели, через три минуты уже боксы открывали.

Не знаю, так ли это, не спрашивали ребят, но, как не верить ротному. Так что, практика, навыки. Ещё был случай, смеялись, замполит полка на собрании: Вот, говорят, у нас плохие механики, а я скажу, что механики отличные.

Это как надо было суметь, ночью, в парке снять с танка вентилятор за 10 минут, и, часовой даже не заметил. Сказал, что парк обходил, и ничего не слышал, и не видел…»

2. Алексей Каминский поделился: "Ничего про гансов плохого сказать не могу. Служил 85-87 в Магдебурге, немчура относились лучше, чем потом "братья" в "братских республиках".

В 2007 первый раз приехал в Германию, один, но в бывшую "западную". Пришел в кафешку вечером, надписи "гаштет" нигде не увидел... А там собрание их реконструкторов по нашему, тевтонские и ливонские рыцари, мужики за 40, двухметровые.

Спросили только - ты "русак"? Я ответил - я РУССКИЙ! Пили до утра, и потом еще кино и они..."

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/520962.webp

ЦГВ.А нам противостоял,7ой армейский корпус США,если я не запамятовал в нумерации. А вот с замполитами,как то не повезло,особенно с последним.Это надо быть таким,как сейчас говорят токсичным,что даже офицерьё и прапора,его на дух,не переносили,из за большой тяги,присунуть свой нос,в любое,абсолютно не касающееся его дело,ну и высказать,своё мнение,хотя об этом,его ни кто не просил.Особую,можно сказать,отеческую любовь,питал к ему зампотех,который при виде оного,сразу менялся в лице,и по уголкам губ у которого,начинался течь яд\иносказательно\.

У нас в ВСО замполит был, фамилия Рожков, майор по званию, как сейчас помню. Так он всякую пропаганду никогда не гнал. Этим занимались командиры рот. А Рожков всегда старался помочь и по личному вопросу, и по служебному. Без суеты, рекламы, громких слов. Соберёт, бывало комсоргов рот, начинает разговор, как отец с сыновьями. Выудит проблемную информацию, запишет. А потом начинает потихоньку выправлять ситуацию. Кого надо - вызовет, кого надо - невзначай встретит на территории. И всё разводилось. Одному бойцу он организовал "командировку" на шесть дней без дороги на место жительства, чтобы тот с невестой разобрался, захандрила баба. А боец прослужил всего-то семь месяцев. Вот как! (ДМБ-74)

Замполиты в роте было несколько, сменяя друг друга. Одного помню с мужественным лицом, поведением отец солдату, любил политинформации проводить. Другой запомнился расписанием на выходные дни, брал тренажи, что были за неделю и устраивал соревнования, например соревнование между взводами по химтренажу, ОЗК одевали, ну очень интересно время проводили. А третий был сыном какого то важного генерала в Москве, днями сидел в ленинской комнате и что то писал, периодически рвал исписанные страницы и требовал у дневального мокрую тряпку у входа в ленинскую комнату и жег на ней эти порванные листы. В общем чудики были замполиты, пользы от них ... ну может та, что в наряды ходили.

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/266782.jpg

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1513

Гарнизонные хулиганы...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/406301.webp

Предлагаю почитать на досуге в выходной день и в честь праздника, Дня Танкиста, небольшой отрывок из второй книги о службе доблестных прапорщиков в ГСВГ:

«…В каждом уважающем себя крупном гарнизоне обязательно должны быть свои хулиганы. Противовес сил в природе… Чтобы для комендатуры с гауптвахтой служба мёдом не казалась. Должно же быть какое-то равновесие в непростом армейском мире?

Гвардии ефрейторы Эльчиев Эмин и Сергей Толстиков служили водителями-механиками сверхсекретного танка Т-80 в танковом полку дрезденского гарнизона и были не просто друзьями, они были земляками. Оба солдата оказались родом из города Нахичевань, родины Первого Секретаря Компартии Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, чем страшно гордились и относились к остальным своим соплеменникам с лёгким презрением.

Оба ефрейтора знали и любили технику, поэтому к концу срочной службы совместно приняли волевое решение остаться на сверхсрочную службу и подали документы в школу прапорщиков в Форст-Цинне (нем. Forst – Zinna) на должность командиров танка Т-80.

Вот так и появились два хулигана в дрезденском гарнизоне. Без прапорщиков Эльчиева и Толстикова теперь не обходилась ни одна молодецкая драка на танцах в ГДО. Однажды прапорщики-танкисты не поделили с коллегами, прапорщиками-мотострелками, не совсем хороших немочек.

Горячие советские парни выскочили гурьбой на улицу, а прапорщик Толстиков вызвал любого из пехоты один на один прямо здесь, в парке, рядом с очагом культуры и отдыха советской молодёжи.

Вызвался прапорщик Кантемиров, произошёл короткий обмен ударами, прибежали немецкие подружки и помирили гвардейцев различных родов войск Советской Армии.

С тех пор прапорщики-танкисты старались больше не враждовать с коллегой с войскового стрельбища Помсен, а наоборот – постоянно просили нового товарища поучаствовать в совместных посиделках в качестве переводчика.

Зачем драться ещё раз с боксёром, если вокруг полно прекрасных возможностей биться с менее подготовленными товарищами?

На немецких дискотеках при появлении Эмина и Серёги поляки и кубинцы старались по одному не ходить. А местные хулиганы тут же покупали в баре бутылку водки для советских прапорщиков, чтобы заручиться поддержкой русских варягов для драк с приезжими немецкими хулиганами с соседних деревень.

Друзья-земляки благосклонно принимали спиртные дары, но драться с немцами им было уже неинтересно. То ли дело – с кубинцами или поляками...

Советские военнослужащие драться умели и уважали кулачный бой. Земляки прошли суровую школу нахичеванских улиц, затем укрепили навыки выживания в Чебаркульской учебке и закрепили волю к победе в школе прапорщиков Форст-Цины.

Свежеиспечённые прапорщики не жаждали крови. Нет, конечно… Был важен сам процесс драки, победа, затем братание и угощение со стороны побеждённых. Круг интернациональных друзей рос с каждым выходным днём.

И ещё гвардии прапорщики Эльчиев и Толстиков любили скорость… Ну, какой же русский с азербайджанцем не любит быстрой езды? На службе тяга к впрыску адреналина в кровь вполне компенсировалась на различных танкодромах и учениях вождением танков с газотурбинной силовой установкой.

А что делать молодым людям со своей страстью в мирное время, в редкие часы армейского досуга? Друзья недолго размышляли над проблемой. Земляки нашли выход – они начали угонять немецкие мопеды «Симсон». И угоняли-то не с целью завладения чужим имуществом, а всего лишь покататься с ветерком.

Со временем Эмин с Серёгой стали кумирами нехороших немецких девушек, особенно в первые дни зарплаты. А мы уже знаем, что недостаток красоты и стройности некоторых немочек очень даже хорошо компенсировала немецкая водка с пивом.

Меры в женщинах и в пиве земляки Гейдара Алиева не знали, знать не хотели и угощали своих знойных подруг со всей широтой загадочной русско-азербайджанской души.

Бывали случаи, когда простые немецкие девчата дрались между собой из-за расположения этих двух «совьетише фройнд». Что ещё больше подымало хулиганский авторитет советских прапорщиков в глазах местного населения...

А для коменданта дрезденского гарнизона два прапорщика-танкиста становились бельмом на глазу. Всё чаще и чаще комендатура получала тревожные сигналы от немецких коллег по охране правопорядка о драках одних и тех же двух советских военнослужащих по имени Amin und Sergei с немцами, кубинцами и поляками.

И что удивительно, число угонов «Симсонов» в эти же дни так же резко возрастали. Комендант гарнизона служил третий год в ГСВГ, на днях получил очередное звание подполковника, сопоставил всю полученную информацию с днями получения заработной платы в частях и принял волевое решение выезжать лично по каждому сигналу о краже мопедов.

Подполковник Кузнецов вышел на охоту…

Поимка советских хулиганов стала делом чести комендатуры и была лишь вопросом времени. Пока Эмину и Серёге везло по-крупному. Комендант со своей резиновой палкой, подарком немецких коллег, успевал только на «разбор полётов».

Драки уже заканчивались, участники разбегались, а угнанные мопеды находились недалеко от холостяцкого общежития с гордым именем «Ледокол», где жили молодые прапорщики и офицеры.

И всё же подполковник вместе с полицейскими скрупулёзно собирал информацию о таинственных русских. Комендант знал, что один из них – невысокий плотный блондин, а его товарищ – высокий сухопарый жгучий брюнет.

Все мы знаем, что армейская фортуна – дама непостоянная и рано или поздно капризно повернётся задом…»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/732686.webp

1514

  ПДД ГДР..

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/616101.webp

albertmadi рассказал: "1978-80 ГСВГ, водитель "шишиги". В нашей части, каждую пятницу водители транспортных машин сдавали зампотеху зачёт на знание ПДД ГДР. Требовалось знать отличие местных правил от советских.

Например, на немецких дорогах, предупреждающие знаки ставятся на расстоянии 70 -80 м. до зоны ограничения, а в Союзе 100-120 м. В ГДР было разрешено делать правый поворот на запрещающий сигнал светофора, не создавая, при этом помех, проезжающим на зеленый свет.

Честно говоря, за весь период службы, пьяных немцев за рулем видеть не приходилось. Водители немцы запомнились мне своей быстрой и аккуратной ездой. Поскольку дороги в Германии большей частью узкие и извилистые, то нужно было часто смотреть в зеркала заднего вида, с тем чтобы пропустить вперед легковые автомобили, съезжая с ровного асфальта на обочину.

Старший моей шишиги (обычно прапорщик - хозяйственник) хватался при этом маневре за ручку с криком: «Не гони! Не тряси!».

Уже в тот период там существовало правило, которое мы переняли относительно недавно - моргать поворотниками, предупреждая задний автомобиль об опасности обгона...

Водители транспортных машин подтвердят, что на обочинах сельских дорог в ГДР, во множестве яблони росли. Бывало, везешь ребят в кузове, вдруг - стук по кабине. Это сигнал остановиться, яблок набрать.

Старшие машин, обычно не возражали в таких остановках, только просили действовать быстро и ветки не ломать (немцам не нравилась наша привычка фрукты с придорожных деревьев рвать). Поэтому яблоки рвали, не спрыгивая на землю, стоя с заднего борта (подъезжал как можно ближе к дереву.

Специальные команды, по осени, яблоки как деревьев, так и с земли подбирали и увозили. По обочинам дорог фрукты не гнили…

Я именно на ЗиЛе в кузове на матрасе спокойно спал, пока по неслись по автобану ( ехали получать прибывшую с целины технику, кажется в Цоссен, точно уже не помню). Машина дрожит, но не прыгает.

На задних бортах транспортных машин в ГСВГ был знак - цифра 40 в кружке, т.е. ограничение скорости 40 км.ч. По этой причине выезд на автобан был под категорическим запретом. "Случайный" выезд на автобан был исключен, т.к. соответствующие, знаки висели загодя.

Скорее всего, водила с разрешения старшего машины выехал на автобан специально для сокращения пути, а вот съезд вовремя не заметил, оттого и резкое торможение с поворотом. Я сам, много раз выезжал на автобан, именно с целью сокращения пути.

И в период моей службы в ВАИ были только УАЗы. Возможно, просто не попадались...»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/504717.webp
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/140017.jpg

1515

95597,26 написал(а):

Специальные команды, по осени, яблоки как деревьев, так и с земли подбирали и увозили. По обочинам дорог фрукты не гнили…

    Только сейчас до меня дошло , что гниющих и раздавленных яблок , - действительно не было ! Помню , что на стрельбы на Вустров ездили часто-часто , но при этом , наш комбриг почему-то запретил останавливать машины ... Поэтому ,мы затаривались картошкой , свеклой , и прочими метательными снарядами . Когда машина проезжала по узкой , заросшей большими яблонями дороге, то водитель чуть притормаживал , и несколько человек швыряли картофелины в кроны деревьев . А поскольку мы , в основном , ездили в полупалатках , то часть сбитого урожая падала в кузов , - но львиная часть на дорогу .. :D А вот когда мы вечером этого , или следующего дня ехали обратно , - то никакой падалицы не было и в помине !  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1516

95597,26 написал(а):

Водители транспортных машин подтвердят, что на обочинах сельских дорог в ГДР, во множестве яблони росли. Бывало, везешь ребят в кузове, вдруг - стук по кабине. Это сигнал остановиться, яблок набрать.Старшие машин, обычно не возражали в таких остановках, только просили действовать быстро и ветки не ломать (немцам не нравилась наша привычка фрукты с придорожных деревьев рвать). Поэтому яблоки рвали, не спрыгивая на землю, стоя с заднего борта (подъезжал как можно ближе к дереву.

Лично я служил в ГСВГ с сентября 1966 года по январь 1969 года.Яблоки и другие фрукты с деревьев мы собирали с помощью шеста.Ехал ЗИЛ-157 с кузовом без тента.Скорость маленькая.Ставили шест и держа его вдвоём "собирали урожай" почти весь в кузов машины.Потом быстро убирали урожай в вещмешки и уезжали с места событий.Естественно смотрели по сторонам,чтобы немцы не засекли  нас.Так мы ели витамины всю службу.

1517

95654,4547 написал(а):

Яблоки и другие фрукты с деревьев мы собирали с помощью шеста.

А у нас очень много занятий по тактике, вождению и т.д. проходили за территорией полка. Очень часто эти занятия проводили сержанты, исполнявшие обязанности командиров взводов и поэтому яблоки и сливы съедались на месте... приносить их в полк категорически запрещалось и строго пресекалось из-за боязни дизентерии... Но не смотря на все строгости иногда эта беда приключалась в каком нибудь батальоне. Этот батальон срочно отправляли на стрельбище, а всем остальным приходилось перед едой ополаскивать руки в жутко концентрированном растворе хлорки... вытирать после этого руки категорически воспрещалось и поэтому, когда кушали, то кроме запаха хлорки ни каких ароматов пищи не ощущалось... посуда в столовой тоже мылась и ополаскивалась в хлорном растворе...

1518

95654,4547 написал(а):

.Яблоки и другие фрукты с деревьев мы собирали с помощью шеста.

А у нас огневой городок был за пределом полка, там конечно же был караул. Ходить можно было по дороге, а можно было и напрямки, а эти прямки пролегали через сад с яблоками и персиками  :jumping:

1519

95662,5 написал(а):

А у нас огневой городок был за пределом полка, там конечно же был караул. Ходить можно было по дороге, а можно было и напрямки, а эти прямки пролегали через сад с яблоками и персиками

Яблок не помню, а вот груши здоровые росли прямо за забором буквально 20 метров от казармы. А в огневом городке если вы так называете стрельбище росли сливы.

1520

95663,10 написал(а):

если вы так называете стрельбище

Ну да, Саша, стрельбище. Там в боксах на качалках стояли три танка, из них мы и палили, правда вкладными стволиками.https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/5/t916475.jpg

1521

Правильные концерты и правильные песни...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/666035.webp
1. Николай Трухонин рассказал: "Во время службы в ГСВГ я находился в городе Майнинген. Места отдалённые, но местность красивая. Небольшие горы, чистые леса, нормальные дороги, частью в брусчатке.

Поблизости находился замок Ландсберг, похожий на игрушку. Но все эти красоты не привлекали наших артистов. Никто к нам не ездил…

Вакуум заполнили коллеги из ННА ГДР. Они приехали со своими инструментами, фактически ансамблем, и устроили концерт. Сначала все шло благопристойно. Исполнялись известные песни военных лет.

Пели по-русски, но с небольшим акцентом. Некоторые песни исполнялись по-немецки, что произвело сильное впечатление…

Разогревшись, музыканты расковались, Что-то настроили в своих инструментах. И грянули рок. В зале ажиотаж, мы такой музыки и не слышали. Играли очень прилично. Но тут вдруг оживился замполит.

Он бросился к немецкому замполиту, не знаю, как называлась его должность по-немецки. Они поняли друг друга. Концерт к великому сожалению публики остановили, а вместо немцев наши друзья из средней Азии выступи с несколькими правильными номерами…».

2. Василий Бухаров добавил в тему: "Во взводе было несколько курсантов из АзССР, были и из УзССР и ещё много из разных республик. Стали думать, какая песня будет взводной…

И вот, однажды, идём взводом на учебный центр, а навстречу взвод соседней роты, и они что-то поют. Сержант идёт довольный, улыбается. Спрашиваю, что поют, я языками не владею, так, отдельные слова, и понимаю, что взвод поет на узбекском языке. Так здорово, и ново.

Пришли в роту. Спрашиваю, кто знает песню. Тишина. Песню про любовь. Вот один курсант и вызвался. Написал слова. Рассказал о чем. Хорошо, про любовь. Один запевал, а припев пели все.

В полку идем, запе-аай. И надо же, взводный. Ты что, обалдел, что поете? О любви, песни нет, вот выучили. Я вам вечером принесу песню, в училище пели. И принес, Песню о шинели…

А так весело было..."
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/816639.webp

На стадионе Гриммского гарнизона в ГСВГ:

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/76539.jpg

1522

95664,5 написал(а):

Ну да, Саша, стрельбище. Там в боксах на качалках стояли три танка, из них мы и палили, правда вкладными стволиками.

Это не то Коля, это на полигоне наверное у вас, у нас то палить не с чего было, поэтому было обыкновенное стрельбище со стеной из брёвен и какие то фигуры поднимались на земле. В общем стрельбище для стрелкового оружия.

95662,5 написал(а):

А у нас огневой городок был за пределом полка, там конечно же был караул. Ходить можно было по дороге, а можно было и напрямки, а эти прямки пролегали через сад с яблоками и персиками

Ну естественно он должен быть за пределами части. По моему все танкисты 11 гв.ТД все стреляли на Кёнигсбрюкском полигоне, там был этот огневой городок, шутка ли стрелять из орудий хоть и вкладными стволами.

1523

95684,10 написал(а):

шутка ли стрелять из орудий хоть и вкладными стволами.

    Пока в нашей бригаде были танки Т-55 с вкладными 23-мм стволами , - то мы ездили стрелять только на Вустров (что нам очень нравилось!) . А позже (это пишут те ,кто служил позже меня) , когда пошли танки Т-64 с вкладными стволами 14,5 мм , то им разрешили стрелять в Гюстрове на полигоне Зукков . На этом , "лафа" с поездками на море закончилась ...  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37468.gif

1524

Что-то , я заметил , что Александр Сажин совсем перестал писАть ... Читать - читает , а писать - не пишет ?    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

1525

95684,10 написал(а):

Это не то Коля, это на полигоне наверное у вас,

Не Саша, это не полигон, а огневой городок. Воевать мы ездили на Магдебурский, а этот находился именно в шаговой доступности от полка. Это было когда то немецкое стрельбище, там с противоположной стороны, куда стреляли были громадные  кирпичные стены с большими арками внутри, стоящими друг за другом и закачивалось это всё глухой стеной с валом. Танки стояли на качалках в боксах и поднять свол или повернуть в сторону мешал дверной проём. Так что стреляли только по бегающим мишеням. Ещё танки то были боевые. и экипажи по тревоге должны  быстро добраться до них.

1526

95689,5 написал(а):

Не Саша, это не полигон, а огневой городок.

Ну так наверное и есть, мне то этого не понять,у нас другие задачи были.

1527

95690,10 написал(а):

Ну так наверное и есть, мне то этого не понять,у нас другие задачи были.

    Ну так , это и понятно . У нас был ,практически , такой же огневой городок , который описывает Коля . Значит , эти огневые городки были едиными для всех танкистов . Единственное , что у меня вылетело из головы , -  так это качалки , на которых стояли танки в боксах . Одно время , я даже начал утверждать , что у нас и не было никаких качалок , но позже нашлись друзья , с которыми я служил в одно время . И все они утверждают , что качалки были . Правда , обслуживал их соседний 24-й ОТБ , чьи учебные танки там и стояли , поэтому я их и не запомнил ...(не пришлось их пощупать руками!)    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1528

95691,1403 написал(а):

Ну так , это и понятно . У нас был ,практически , такой же огневой городок , который описывает Коля .

У нас 7 Гв.ТП. с нами стоял,нечего подобного у них не было,и быть не могло,кругом деревни,поля.
http://11td.ru/kiv/kuz/0065.jpg
http://11td.ru/kiv/kuz/0066.jpg
http://11td.ru/kiv/kuz/0067.jpg
Вот что осталось на данный момент,здесь говорят были установлены прчиндалы которые вы называете качалками для танков.Так это всё находилось на Кёнигсбрюкском учебном центре на полигоне.

1529

95693,10 написал(а):

,нечего подобного у них не было,и быть не могло,кругом деревни,поля.

   А ведь Коля написал , что поднять ствол , или повернуть , - мешал дверной проём . Дело в том , что от таких же боксов (у нас ) до деревни  Деммин , - было менее километра . А вот наш полигон в Гюстрове (Зукков) , был расположен крайне неудобно . Дело в том , что от командных вышек до местного аэродрома было всего около четырёхсот метров , а за спиной и вовсе находился сахарный завод . Мой друг Саша Васильев , служивший в моей же казарме , но уже в составе другого батальона , рассказывал , как ночью ,один из экипажей ,нечаянно  начал стрелять в сторону вышки , и при этом расстрелял окна сахарного завода . В то время , на этом полигоне , из пушки вообще никак не стреляли .. Только из пулемёта . Поэтому мы , так часто , и ездили на Вустровский полигон . А вот в восьмидесятых годах , когда нашу бригаду сократили до Отдельного полка , то Вустровский танковый полигон совсем закрыли , и в Зуккове разрешили стрелять из вкладного ствола , но уже уменьшенным до 14,5 мм калибре .  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1530

95684,10 написал(а):

поэтому было обыкновенное стрельбище со стеной из брёвен и какие то фигуры поднимались на земле. В общем стрельбище для стрелкового оружия.

У нас в полку это называлось ТИР. Выглядел он вот так:

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/501550.jpg
за вот этими бревнами располагались склады боеприпасов, далее автобан и немецкая деревушка...
Было в тире два направления, разделенные насыпями... В нем мы обычно пристреливали свое личное оружие или выполняли стрелковые упражнения с уменьшенными мишенями используя немецкие малоколиберные автоматы... ну или выполняли стрельбы из пистолета...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/913422.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/739190.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/763262.jpg

Тактическое же поле и бронедром у нас находились за пределами полка километрах в двух- трех от части...
Ну а срельбы с использованием техники мы осуществляли на нашем полковом стрельбище в Штакове, что находился рядом с Либеройзенским полигоном...
Стреляли мы очень много...


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии