Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1531 страница 1560 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1531

  ПДД ГДР..

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/616101.webp

albertmadi рассказал: "1978-80 ГСВГ, водитель "шишиги". В нашей части, каждую пятницу водители транспортных машин сдавали зампотеху зачёт на знание ПДД ГДР. Требовалось знать отличие местных правил от советских.

Например, на немецких дорогах, предупреждающие знаки ставятся на расстоянии 70 -80 м. до зоны ограничения, а в Союзе 100-120 м. В ГДР было разрешено делать правый поворот на запрещающий сигнал светофора, не создавая, при этом помех, проезжающим на зеленый свет.

Честно говоря, за весь период службы, пьяных немцев за рулем видеть не приходилось. Водители немцы запомнились мне своей быстрой и аккуратной ездой. Поскольку дороги в Германии большей частью узкие и извилистые, то нужно было часто смотреть в зеркала заднего вида, с тем чтобы пропустить вперед легковые автомобили, съезжая с ровного асфальта на обочину.

Старший моей шишиги (обычно прапорщик - хозяйственник) хватался при этом маневре за ручку с криком: «Не гони! Не тряси!».

Уже в тот период там существовало правило, которое мы переняли относительно недавно - моргать поворотниками, предупреждая задний автомобиль об опасности обгона...

Водители транспортных машин подтвердят, что на обочинах сельских дорог в ГДР, во множестве яблони росли. Бывало, везешь ребят в кузове, вдруг - стук по кабине. Это сигнал остановиться, яблок набрать.

Старшие машин, обычно не возражали в таких остановках, только просили действовать быстро и ветки не ломать (немцам не нравилась наша привычка фрукты с придорожных деревьев рвать). Поэтому яблоки рвали, не спрыгивая на землю, стоя с заднего борта (подъезжал как можно ближе к дереву.

Специальные команды, по осени, яблоки как деревьев, так и с земли подбирали и увозили. По обочинам дорог фрукты не гнили…

Я именно на ЗиЛе в кузове на матрасе спокойно спал, пока по неслись по автобану ( ехали получать прибывшую с целины технику, кажется в Цоссен, точно уже не помню). Машина дрожит, но не прыгает.

На задних бортах транспортных машин в ГСВГ был знак - цифра 40 в кружке, т.е. ограничение скорости 40 км.ч. По этой причине выезд на автобан был под категорическим запретом. "Случайный" выезд на автобан был исключен, т.к. соответствующие, знаки висели загодя.

Скорее всего, водила с разрешения старшего машины выехал на автобан специально для сокращения пути, а вот съезд вовремя не заметил, оттого и резкое торможение с поворотом. Я сам, много раз выезжал на автобан, именно с целью сокращения пути.

И в период моей службы в ВАИ были только УАЗы. Возможно, просто не попадались...»

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/504717.webp
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/140017.jpg

1532

95597,26 написал(а):

Специальные команды, по осени, яблоки как деревьев, так и с земли подбирали и увозили. По обочинам дорог фрукты не гнили…

    Только сейчас до меня дошло , что гниющих и раздавленных яблок , - действительно не было ! Помню , что на стрельбы на Вустров ездили часто-часто , но при этом , наш комбриг почему-то запретил останавливать машины ... Поэтому ,мы затаривались картошкой , свеклой , и прочими метательными снарядами . Когда машина проезжала по узкой , заросшей большими яблонями дороге, то водитель чуть притормаживал , и несколько человек швыряли картофелины в кроны деревьев . А поскольку мы , в основном , ездили в полупалатках , то часть сбитого урожая падала в кузов , - но львиная часть на дорогу .. :D А вот когда мы вечером этого , или следующего дня ехали обратно , - то никакой падалицы не было и в помине !  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1533

95597,26 написал(а):

Водители транспортных машин подтвердят, что на обочинах сельских дорог в ГДР, во множестве яблони росли. Бывало, везешь ребят в кузове, вдруг - стук по кабине. Это сигнал остановиться, яблок набрать.Старшие машин, обычно не возражали в таких остановках, только просили действовать быстро и ветки не ломать (немцам не нравилась наша привычка фрукты с придорожных деревьев рвать). Поэтому яблоки рвали, не спрыгивая на землю, стоя с заднего борта (подъезжал как можно ближе к дереву.

Лично я служил в ГСВГ с сентября 1966 года по январь 1969 года.Яблоки и другие фрукты с деревьев мы собирали с помощью шеста.Ехал ЗИЛ-157 с кузовом без тента.Скорость маленькая.Ставили шест и держа его вдвоём "собирали урожай" почти весь в кузов машины.Потом быстро убирали урожай в вещмешки и уезжали с места событий.Естественно смотрели по сторонам,чтобы немцы не засекли  нас.Так мы ели витамины всю службу.

1534

95654,4547 написал(а):

Яблоки и другие фрукты с деревьев мы собирали с помощью шеста.

А у нас очень много занятий по тактике, вождению и т.д. проходили за территорией полка. Очень часто эти занятия проводили сержанты, исполнявшие обязанности командиров взводов и поэтому яблоки и сливы съедались на месте... приносить их в полк категорически запрещалось и строго пресекалось из-за боязни дизентерии... Но не смотря на все строгости иногда эта беда приключалась в каком нибудь батальоне. Этот батальон срочно отправляли на стрельбище, а всем остальным приходилось перед едой ополаскивать руки в жутко концентрированном растворе хлорки... вытирать после этого руки категорически воспрещалось и поэтому, когда кушали, то кроме запаха хлорки ни каких ароматов пищи не ощущалось... посуда в столовой тоже мылась и ополаскивалась в хлорном растворе...

1535

95654,4547 написал(а):

.Яблоки и другие фрукты с деревьев мы собирали с помощью шеста.

А у нас огневой городок был за пределом полка, там конечно же был караул. Ходить можно было по дороге, а можно было и напрямки, а эти прямки пролегали через сад с яблоками и персиками  :jumping:

1536

95662,5 написал(а):

А у нас огневой городок был за пределом полка, там конечно же был караул. Ходить можно было по дороге, а можно было и напрямки, а эти прямки пролегали через сад с яблоками и персиками

Яблок не помню, а вот груши здоровые росли прямо за забором буквально 20 метров от казармы. А в огневом городке если вы так называете стрельбище росли сливы.

1537

95663,10 написал(а):

если вы так называете стрельбище

Ну да, Саша, стрельбище. Там в боксах на качалках стояли три танка, из них мы и палили, правда вкладными стволиками.https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/5/t916475.jpg

1538

Правильные концерты и правильные песни...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/666035.webp
1. Николай Трухонин рассказал: "Во время службы в ГСВГ я находился в городе Майнинген. Места отдалённые, но местность красивая. Небольшие горы, чистые леса, нормальные дороги, частью в брусчатке.

Поблизости находился замок Ландсберг, похожий на игрушку. Но все эти красоты не привлекали наших артистов. Никто к нам не ездил…

Вакуум заполнили коллеги из ННА ГДР. Они приехали со своими инструментами, фактически ансамблем, и устроили концерт. Сначала все шло благопристойно. Исполнялись известные песни военных лет.

Пели по-русски, но с небольшим акцентом. Некоторые песни исполнялись по-немецки, что произвело сильное впечатление…

Разогревшись, музыканты расковались, Что-то настроили в своих инструментах. И грянули рок. В зале ажиотаж, мы такой музыки и не слышали. Играли очень прилично. Но тут вдруг оживился замполит.

Он бросился к немецкому замполиту, не знаю, как называлась его должность по-немецки. Они поняли друг друга. Концерт к великому сожалению публики остановили, а вместо немцев наши друзья из средней Азии выступи с несколькими правильными номерами…».

2. Василий Бухаров добавил в тему: "Во взводе было несколько курсантов из АзССР, были и из УзССР и ещё много из разных республик. Стали думать, какая песня будет взводной…

И вот, однажды, идём взводом на учебный центр, а навстречу взвод соседней роты, и они что-то поют. Сержант идёт довольный, улыбается. Спрашиваю, что поют, я языками не владею, так, отдельные слова, и понимаю, что взвод поет на узбекском языке. Так здорово, и ново.

Пришли в роту. Спрашиваю, кто знает песню. Тишина. Песню про любовь. Вот один курсант и вызвался. Написал слова. Рассказал о чем. Хорошо, про любовь. Один запевал, а припев пели все.

В полку идем, запе-аай. И надо же, взводный. Ты что, обалдел, что поете? О любви, песни нет, вот выучили. Я вам вечером принесу песню, в училище пели. И принес, Песню о шинели…

А так весело было..."
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/816639.webp

На стадионе Гриммского гарнизона в ГСВГ:

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/76539.jpg

1539

95664,5 написал(а):

Ну да, Саша, стрельбище. Там в боксах на качалках стояли три танка, из них мы и палили, правда вкладными стволиками.

Это не то Коля, это на полигоне наверное у вас, у нас то палить не с чего было, поэтому было обыкновенное стрельбище со стеной из брёвен и какие то фигуры поднимались на земле. В общем стрельбище для стрелкового оружия.

95662,5 написал(а):

А у нас огневой городок был за пределом полка, там конечно же был караул. Ходить можно было по дороге, а можно было и напрямки, а эти прямки пролегали через сад с яблоками и персиками

Ну естественно он должен быть за пределами части. По моему все танкисты 11 гв.ТД все стреляли на Кёнигсбрюкском полигоне, там был этот огневой городок, шутка ли стрелять из орудий хоть и вкладными стволами.

1540

95684,10 написал(а):

шутка ли стрелять из орудий хоть и вкладными стволами.

    Пока в нашей бригаде были танки Т-55 с вкладными 23-мм стволами , - то мы ездили стрелять только на Вустров (что нам очень нравилось!) . А позже (это пишут те ,кто служил позже меня) , когда пошли танки Т-64 с вкладными стволами 14,5 мм , то им разрешили стрелять в Гюстрове на полигоне Зукков . На этом , "лафа" с поездками на море закончилась ...  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37468.gif

1541

Что-то , я заметил , что Александр Сажин совсем перестал писАть ... Читать - читает , а писать - не пишет ?    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

1542

95684,10 написал(а):

Это не то Коля, это на полигоне наверное у вас,

Не Саша, это не полигон, а огневой городок. Воевать мы ездили на Магдебурский, а этот находился именно в шаговой доступности от полка. Это было когда то немецкое стрельбище, там с противоположной стороны, куда стреляли были громадные  кирпичные стены с большими арками внутри, стоящими друг за другом и закачивалось это всё глухой стеной с валом. Танки стояли на качалках в боксах и поднять свол или повернуть в сторону мешал дверной проём. Так что стреляли только по бегающим мишеням. Ещё танки то были боевые. и экипажи по тревоге должны  быстро добраться до них.

1543

95689,5 написал(а):

Не Саша, это не полигон, а огневой городок.

Ну так наверное и есть, мне то этого не понять,у нас другие задачи были.

1544

95690,10 написал(а):

Ну так наверное и есть, мне то этого не понять,у нас другие задачи были.

    Ну так , это и понятно . У нас был ,практически , такой же огневой городок , который описывает Коля . Значит , эти огневые городки были едиными для всех танкистов . Единственное , что у меня вылетело из головы , -  так это качалки , на которых стояли танки в боксах . Одно время , я даже начал утверждать , что у нас и не было никаких качалок , но позже нашлись друзья , с которыми я служил в одно время . И все они утверждают , что качалки были . Правда , обслуживал их соседний 24-й ОТБ , чьи учебные танки там и стояли , поэтому я их и не запомнил ...(не пришлось их пощупать руками!)    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1545

95691,1403 написал(а):

Ну так , это и понятно . У нас был ,практически , такой же огневой городок , который описывает Коля .

У нас 7 Гв.ТП. с нами стоял,нечего подобного у них не было,и быть не могло,кругом деревни,поля.
http://11td.ru/kiv/kuz/0065.jpg
http://11td.ru/kiv/kuz/0066.jpg
http://11td.ru/kiv/kuz/0067.jpg
Вот что осталось на данный момент,здесь говорят были установлены прчиндалы которые вы называете качалками для танков.Так это всё находилось на Кёнигсбрюкском учебном центре на полигоне.

1546

95693,10 написал(а):

,нечего подобного у них не было,и быть не могло,кругом деревни,поля.

   А ведь Коля написал , что поднять ствол , или повернуть , - мешал дверной проём . Дело в том , что от таких же боксов (у нас ) до деревни  Деммин , - было менее километра . А вот наш полигон в Гюстрове (Зукков) , был расположен крайне неудобно . Дело в том , что от командных вышек до местного аэродрома было всего около четырёхсот метров , а за спиной и вовсе находился сахарный завод . Мой друг Саша Васильев , служивший в моей же казарме , но уже в составе другого батальона , рассказывал , как ночью ,один из экипажей ,нечаянно  начал стрелять в сторону вышки , и при этом расстрелял окна сахарного завода . В то время , на этом полигоне , из пушки вообще никак не стреляли .. Только из пулемёта . Поэтому мы , так часто , и ездили на Вустровский полигон . А вот в восьмидесятых годах , когда нашу бригаду сократили до Отдельного полка , то Вустровский танковый полигон совсем закрыли , и в Зуккове разрешили стрелять из вкладного ствола , но уже уменьшенным до 14,5 мм калибре .  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1547

95684,10 написал(а):

поэтому было обыкновенное стрельбище со стеной из брёвен и какие то фигуры поднимались на земле. В общем стрельбище для стрелкового оружия.

У нас в полку это называлось ТИР. Выглядел он вот так:

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/501550.jpg
за вот этими бревнами располагались склады боеприпасов, далее автобан и немецкая деревушка...
Было в тире два направления, разделенные насыпями... В нем мы обычно пристреливали свое личное оружие или выполняли стрелковые упражнения с уменьшенными мишенями используя немецкие малоколиберные автоматы... ну или выполняли стрельбы из пистолета...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/913422.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/739190.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/763262.jpg

Тактическое же поле и бронедром у нас находились за пределами полка километрах в двух- трех от части...
Ну а срельбы с использованием техники мы осуществляли на нашем полковом стрельбище в Штакове, что находился рядом с Либеройзенским полигоном...
Стреляли мы очень много...

1548

95700,26 написал(а):

ну или выполняли стрельбы из пистолета..

     А из пистолета , мы вообще стреляли на огневом городке , где немецкую деревню было видно как на ладони ... Видимо , убойная сила (имени Макарова) была настолько слаба , что пульки и не долетели бы до деревни ..  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1549

95700,26 написал(а):

У нас в полку это называлось ТИР. Выглядел он вот так:

Что то типа этого, только у нас и ямы не было.

95700,26 написал(а):

Стреляли мы очень много...

И мы очень много, целых два или три раза по пять патронов.

1550

95707,10 написал(а):

Что то типа этого, только у нас и ямы не было.

    Где - то в гарнизоне , у нас было ,как раз , типа этого  и с ямой . Помнится , что из десяти одиночных выстрелов из автомата , я выбил что-то около 95 очков , чем сильно удивил ротного . Кстати: - я совершенно не могу вспомнить расположение этого тира ... Мы ,танкисты , крайне редко стреляли из автомата , - поэтому я и забыл . Мотострелки, - те конечно часто .   :flag:

1551

95707,10 написал(а):

Что то типа этого, только у нас и ямы не было.

И мы очень много, целых два или три раза по пять патронов.

У нас было стрельбище в лесу за складом авиа - ракетного вооружения по названию (Бомбей). Само стрельбище было по периметру огорожено колючкой внутри ров метров 200 брустверы земляные чем то напоминало бассейн.Стреляли перед присягой по три патрона , а потом два раза в месяц регулярно стреляли из автоматов, офицеры из пистолетов. Не было у нас ни пулеметов ни гранатометов  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  тем более  немецких малокалиберных шмайсеров  :flag:

1552

95709,4569 написал(а):

Само стрельбище было по периметру огорожено колючкой внутри ров метров 200 брустверы земляные чем то напоминало бассейн.

95708,1403 написал(а):

типа этого  и с ямой .

Вот снимок из гугли, немцы какой то парк на месте стрельбища соорудили, не чего не переделывая, если только брёвна убрали. Хотя.. припоминаю, там где стена из брёвен была, она была в углублении, а откуда стреляли нет.
https://i.imgur.com/u3tgFiil.jpg
где обведено красным была стена, в верхнем правом углу часть, как раз моя казарма и штаб.

1553

95705,1403 написал(а):

А из пистолета , мы вообще стреляли на огневом городке

Вот и мы там же палили, в этих самых кирпичных арках. Запомнилось что гильзы пистолетные всегда собирали. Один стреляет , а другой воин стоит с боку и ловит пилоткой вылетающие гильзы.

1554

95713,5 написал(а):

Вот и мы там же палили, в этих самых кирпичных арках. Запомнилось что гильзы пистолетные всегда собирали. Один стреляет , а другой воин стоит с боку и ловит пилоткой вылетающие гильзы.

    Мы ,вообще, стреляли прямо на открытом месте : - позади лес , слева в 20-и метрах тоже лес , справа немецкая деревня (примерно в километре).          https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1555

Армейская газета...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/970341.webp
Лаврентий Палыч рассказал на редком досуге: "Газета управления Внутренних Войск МВД СССР по Уралу и Западной Сибири называлась "Сын Родины". В солдатской среде именовалась "Сынок", иногда с добавлением нецензурного эпитета…

Газета была небольшого формата, выходила раза два в месяц. Приносили её в огромном количестве, пачка всегда лежала в Ленинской комнате. В отличие от "Комсомолки", "Правды" и "Красной звезды" персональной подшивки у неё не было и за использование не по назначению репрессии не применялись.

Бойцы её практически не читали, за редкими исключениями. Одним из таких исключений был я, обладающий в молодости патологической тягой к чтению. Газета, кстати, была не совсем уж никчёмная, некоторые материалы читал с неподдельным интересом.

На день ВВС 1988 года был опубликован очерк с фотографиями о нашем доблестно авиационном звене. Было много и скучных, проходных статей.

Насколько помню, колонки юмора у газеты не было. Однако, в номере приуроченном к 1 апреля 1989 года редакция решила присоединиться к празднованию дня дурака. И на четвёртой странице опубликовала сообщение о нововведении в форму одежды офицеров и прапорщиков.

Мол, теперь вводится новый элемент повседневной формы - шорты. Носятся при температуре выше там скольких-то градусов. Но, идёт перестройка с ускорением и пока шорт на всех не хватает, поэтому офицеры и прапорщики могут самостоятельно укоротить форменный брюки до нужной длины.

Тут же были приведены параметры укорачивания и фотография бравого прапорщика в фас и профиль. Прапорщик на фотографии стоял по стойке "смирно", демонстрируя кривоватые ноги, обутые в уставные полуботинки с уставными же носочками.

Розыгрыш этот особого ажиотажа в войсках не вызвал, насколько я знаю. Во-первых, по причине малой популярности печатного издания. А во-вторых, как раз в это время военное руководство производило какие-то странные попытки реформирования в области обмундирования.

Так, например, лычки на погонах было неожиданно велено размещать не на расстоянии 70 миллиметров от края (как раз длина сигареты без фильтра), а почему-то всего на 55. Что приводило личный состав ефрейторов и сержантов в замешательство, поскольку требовало использования измерительных инструментов более точных.

Ещё помню звезда на майорских погонах была сдвинута со своего законного места, вроде бы тоже ближе к краю. Так что многие из тех, кто и прочитал статью про шорты, наверняка подумали: "Опять там в Москве фигнёй страдают…". Газета, кстати, издаётся до сих пор…».

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/213016.webp

2. Забавно, но лычки мы спокойно и без линейки пришивали - просто чуть больше спичечного коробка - он ровно 5см. Повседневной формой был камуфляж, а погоны только в командировке или в отпуске, на комке не особо и понятно: погон постоянно кривой. Когда старшиной стал, так вообще пофигу - лепи ровно посередине вдоль..

Да уж...

История совсем забытая, про нее не вспоминал ни разу, даже по пьяни. И сейчас очень смутно... Не самое великое воспоминание о службе: было и было.

Была (возможно, сейчас есть) газетёнка местного масштаба, типа районной малотиражки. Во всем Муезерском районе жителей, как в трёх-четырех современных двадцатиэтажках, и разбросаны они на территории размером в Бельгию . Сие издание прислало к нам в отряд корреспондента с заданием рассказать народу про быт пограничников. На заставы его не пустили, а в отряд - пожалуйста.

Думали, кого приставить к нему для экскурсии. Офицеры в отказ (своих дел выше крыши), решили сначала штабного почтальона, но корреспондент встал в позу: не нужны писари - нужен строевик. И тут вспомнили, что в отряде есть срочник с институтским образованием двадцатипятилетний сержант. Ваш покорный слуга, тогда я был ещё не старшиной, просто комотделения.

Провел целый день с этим дурачком, он чего-то расспрашивал, я чего-то отвечал: а чего я знаю, коли из роты выхожу только в столовую и на развод? Поводил его по территории, помню, больше всего на него произвёл впечатление наш питомник для собачек. Да и уехал он. Мы уж и забыли, но через месяц примерно пришла обычная газета - в штабе выписывали, а в ней заметка даже не на страницу или разворот, а в пол-колонки о "тяжёлых" буднях защитников Отечества. Меня корреспондент назвал "сержант Александр" без указания фамилии, эту заметку хотел домой в письме отправить, но экземпляров было всего два на отряд и кромсать газету мне не дали. Написана была полнейшая отсебятина, ничего практически из того, что мы обсуждали. Такая работа у них, у репортёров.

Вот так я засветился в печати.

Хотя самый засвеченный из моих знакомых - одноклассник Славка - он попал в "Московский Комсомолец" в рубрику "Срочно в номер", когда ради интереса пернул на зажигалку, а синтетические спортивные штаны неожиданно вспыхнули и приплавились к пятой точке. Скорая, госпитализация, смех врачей и слёзы матери. Ожоги от колена до пупка - прославился парень необычайно. Лечился ещё месяц потом. Зато какая слава у Славки! Всего-то десять строчек, но каких! Прямо Герострат: тот вроде тоже чего-то сжёг для истории

3. Вот кстати да, когда сержантские лычки сдвинули ближе к краю- прям проблема была, чем эти 55 миллиметров отмерить))) Сигарета уже не подходила)))) И звёзды на погонах тоже сдвинули к краю, причем на только на майорских, а на всех. Помню, первый строевой смотр полка после этого, ох, комполка там всех офицеров..... воспитывал)))) Типа, что за дырки от звёзд на погонах? Лень было в магазине новые погоны купить?))))

4. Своей газеты, как таковой, у нас в полку не было.

Иногда вывешивали изготовленную совместно срочниками и курсантами Стенгазету.

В основном в ней присутствовали шаржи, рисунки и юморные стишки.

Запомнились на всю жизнь некоторые:

Про замполита - "я всех узнаю и найду, кто не подпишется на "Красную звезду".

Замполит был нарисован в кабине самолёта и целился в прицел на группу разбегающихся солдат.

Про выпускника училища, мечтающего поехать в загранкомандировку - "от солнца потея, я пью здесь квасок, а там где в барханах встают города, там пьют Кока Колу, пустите туда!"

Было нарисовано, что то напоминающее виды Ирана или Сирии, минареты и рекламный плакат Кока Колы.
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/316871.webp

Газета ГСВГ. А вот уже и не помню в ЗГВ, так же была "СОВЕТСКАЯ" или переименовали?
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/115782.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/317297.jpg

1556

95716,26 написал(а):

когда ради интереса пернул на зажигалку, а синтетические спортивные штаны неожиданно вспыхнули и приплавились к пятой точке.

   Мы этим баловались ещё в трудовом лагере , когда закончили седьмой класс .   :D Правда , в 1968-м году , ещё никто из нас не носил ничего синтетического , а обычное х/б с лёгкостью позволяло делать такие фокусы . Иногда , пламя действительно было впечатляющим , - но без последствий .  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1557

95716,26 написал(а):

Своей газеты, как таковой, у нас в полку не было.

Мы в нашем дивизионе читали многие газеты.Были подшивки их в ленкомнате."Правда,Комсомольская правда,Труд,Известия,Советская Россия" и была наша местная газета нашего военного городка Ютербог-2.
Так же по вечерам смотрели телек ч/б изображения в ленкомнате.У меня был так же р/приёмник "Юпитер" и мы после отбоя слушали его в спальной комнате.Так что мы всегда были в курсе событий вокруг нас в мире.

1558

Армейский парадокс...

https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/46202.webp
Николай Манаковский рассказал про старшину и ваксу: "Я из ГСВГ 74-76г.Однажды в субботу как обычно был ПХД меня с одним молодым старшина отправил в боксы обслуживать машины стоящие на колодках на консервации.

Пришли к боксам (они уже были распечатаны и сняты с охраны), стоим ждём - что делать дальше. Приходит старшина с ещё одним бойцом в руках у которого бачок от мастики, а в нём какая то паста чёрного цвета пахнущая соляркой и старые трёхпалые рукавицы.

Короче задача была натереть резину этой массой так, чтобы она выглядела как новой. Я посмотрев на эту массу и тряпки, понял что наши руки после этой работы хрен потом отмоешь.

Прикинув, я послал молодого в каптёрку, чтобы он принёс пару банок ваксы и старые сапожные щётки. Получив весь этот набор, мы стали не спеша делать свою работу.

Прошло около часа как в проёме бокса появился командир роты м-р Сахно, увидел, что мы делаем, он сначала прокашлялся, а потом как заорёт: "Вы что суки творите, хотите чтобы резина превратилась в труху мать вашу? Прекратить это вредительство!".

После его дикого ора мы перестали натирать, а я подумал:"Значит чистить сапоги этой ваксой, от которой не только портянки становятся фиолетовыми но и ноги - можно, а резину на машине нельзя, потому что её разъест".

Армейский парадокс - технику ценили больше чем солдат…»
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/26/306649.webp

1559

95741,26 написал(а):

чистить сапоги этой ваксой, от которой не только портянки становятся фиолетовыми но и ноги -

     Особенно тогда , когда в сырую погоду набегаешься по полигону (пеши по танковому ) !   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/79267.gif

1560

Сегодняшним днём 1978 года 44 года назад была первая попытка уехать домой на ДМБ.
https://i.imgur.com/br1Xe5Nl.png


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии