Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Сегодняшним днём 1978 года 44 года назад была первая попытка уехать домой на ДМБ.
А я завтра улетел на ДМБ, то есть 18 октября 1980 г. 42 года назад.
Призвали на службу 24 октября 1978 г. 44 года назад.
Во блин время пролетело, а все вроде было как вчера .
А я завтра улетел на ДМБ, то есть 18 октября 1980 г. 42 года назад.
Призвали на службу 24 октября 1978 г. 44 года назад.
И я так же окончательно второй раз уехал с части 18 октября 1978 года 44 года назад, приехал домой 22 октября в день рождения матери.
Призвали на службу 23 октября 1976 года года 46 лет назад в день рождения отца.
И я так же окончательно второй раз уехал с части 18 октября 1978 года 44 года назад, приехал домой 22 октября в день рождения матери.
Призвали на службу 23 октября 1976 года года 46 лет назад в день рождения отца.
Так получается и со стола закуски не убирали !
Так получается и со стола закуски не убирали !
Ну да. Два года.
Господи !
Что творится ?
Люди стали забывать свои годы,которые они провели служа в армии вдали от своей Родины.
Годы проведённые в армии заменили на сегодняшнее время.
Память постепенно исчезает из людей.
А это очень страшно !
Мы ,танкисты , крайне редко стреляли из автомата , - поэтому я и забыл .
А мы ракетчики стреляли только перед присягой и во время проверки высшим начальством.Но,проверки были очень редко.Так что наши автоматы стояли в оружейке или были при нас в карауле.
Ровно 50 лет назад, 1 ноября 1973 года, я ушел в армию. Тогда я и предположить не мог, что спустя полвека напишу эти строки.
Ок !!!!!
Ровно 50 лет назад, 1 ноября 1973 года, я ушел в армию. Тогда я и предположить не мог, что спустя полвека напишу эти строки.
Юбилей однако !
Ровно 50 лет назад,
Ровно через один год , и один день , буду справлять 50 лет со дня дембеля ! У меня призыв и дембель совпали и по дням и по часам: - 3-го ноября в 19 часов ! (то есть: - убыл из города , и прибыл в город в 19 часов!)
У меня призыв и дембель совпали и по дням и по часам: - 3-го ноября в 19 часов ! (то есть: - убыл из города , и прибыл в город в 19 часов!)
А я три недели переслужил. Дембельнулся 13-го, а дома был 21 ноября, нас несколько суток в теплушках по Польше таскали.
А я три недели переслужил. Дембельнулся 13-го, а дома был 21 ноября, нас несколько суток в теплушках по Польше таскали.
Мне повезло ! Из гарнизона ушёл самой первой партией(30-го октября) , но почему-то три дня проторчали на аэродроме Темплин . Вылетели с Темплина рано утром 3-го ноября , и через пару часов были в Шереметьево (ещё было темно!). Часа , через два-три , нас дембелей снова посадили в самолёт и отправили в Челябинск . Был уже солнечный день , когда мы прибыли в Челябинск . Мы (четверо из Каменск-Уральского) не стали ждать вечернюю электричку , а поехали междугородним автобусом . Часика через четыре , уже въезжали в Каменск-Уральский.
Сегодня 26 Ноября 1978 г. 45 -лет назад. Я принемал Присягу . в/ч п п 13712 Отдельный Батальон Автоматизированного Управления полетов 31- й Гвардейский истребительный авиационный Никопольский Краснознаменный ордена Суворова полк. ВВС ГСВГ. г Фалькенберг .
Поздравляю !!!
А я призвался в августе 1966 года,когда мне стукнуло 19 лет !
Что-то раньше не хотелось идти в военкомат.
А тут что-то вспыхнуло во мне,то есть озарило меня и я спокойно поехал в военкомат.
И жизнь меня кинула сперва в карантин в Вышнем Волочке,где провёл около 2-х месяцев.
За это время нас всех проверили по всем нашим и предкам и нашем детстве.
Колонной прошли на станцию,сели в плацкарты и постучали колёса в направлении границы с Польшой.
На границе нас пересадили в теплушки и мы поехали по территории Польши.
Мы увидели такую Польшу,что просто обалдели.Серая и скучная европейская страна !
Прибыли во Франкфурт на Одере ночью.Шли по мостовой на стадион города.
Гремели сапогами,а немцы смотрели на нас через занавески на окнах.
Потом начался медосмотр,укол под лопатку.Спали на соломе и на досках в палатке.
Потом приехали заказчики из частей.И стали отбирать нужных им ребят.
Нас около 20 человек посадили в грузовик ЗИЛ-157 и повезли в Ютербог.
Так я попал служить в 640 отдельный ракетный дивизион тактических ракет в/ч 38792.
Повезло страшно мне ! Никакой почти "Дедовщины".Один только раз мне отпустили по 5 блях на каждую половинку "старики" осенью 1966 года.Потом была присяга.А затем меня откомандировали в школу младших специалистов-ремнтников ракетной техники в/ч 20635 в городок Хайдефельд,что недалеко от города Ратенова.
В городке ещё дислоцировалась в/ч 20633 по ремонту разной военной техники.Ремонтная база была у той части рядом в городке на базе немецкого завода,который располагал и подземными цехами которые были затоплены водой из реки Хафель что располагалась недалеко от нашего городка.Жили мы в отдельном одноэтажном здании.В нём располагалась наша 1 батарея.А 2 батарея располагалась в пристрое к немецкому зданию(бывшей казармы) в котором располагалась другая воинская часть.Отучившись в школе и сдав госэкзамены меня сверхсрочник забрал обратно в наш дивизион.Служили тихо и спокойно.В августе 1968 года пришлось участвовать в событиях которые происходили в Чехословакии.А в декабре наш дивизион вернулся обратно в Ютербог.А в январе 1969 года я был демобилизован в запас.Вот и вся моя короткая биография моей службы.
А я призвался в августе 1966 года,когда мне стукнуло 19 лет !
Что-то раньше не хотелось идти в военкомат.
А тут что-то вспыхнуло во мне,то есть озарило меня и я спокойно поехал в военкомат.
Помнится , что в те годы , раньше 19 лет - никого и не брали ??? Хотя , могу и ошибаться .. Вот почему-то хорошо запомнилось , что до 1967-го года , в Советскую Армию призывали на три года , а на флот - четыре.
Помнится , что в те годы , раньше 19 лет - никого и не брали ??? Хотя , могу и ошибаться .. Вот почему-то хорошо запомнилось , что до 1967-го года , в Советскую Армию призывали на три года , а на флот - четыре.
В 1960-е годы призывали с 18 лет.Но,я тогда решил не ходить в военкомат.Да и по квартирам тогда не бегали с повестками.Клали в почтовый ящик только.И только когда поговорил с отцом и немного подумав я решил поехать в военкомат.Поэтому и получилось у меня что я был на год старше всех новобранцев в своём дивизионе.Рассчитывал на три года,но появился министр Гречко и его указ скосил мне полгода службы.Я быстро нашёл себе замену и в январе 1969 года уехал домой.А в батареях уезжали моего года призыва уже ближе к лету,так как надо было замену научить и чтобы он ещё сдал экзамен на полигоне.
Я служил в Ордруфе 1990 до 91 и вывод войск! Кто помнит чем нас кормили? ЭТО ПОМОИ КТО ПОМНИТ?? КАША ЧТО РАСТЕКЛАСЬ ПО БЛЮДЦУ И ОТО САЛО Я ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ! САЛО 4-5 САНТИМЕТРОВ ВАРЁНОЕ НО НА ЭТОМ САЛЕ ШЕРСТЬ 5 СМ! КИСЛУЮ КАПУСТУ КОТОРУЮ ЗАЛИВАЛИ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ ТРИ БАНКИ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ НА КАСТРЮЛЮ 40 ЛИТРОВ! ХЛЕБ ЧЕРНЯГА КОТОРЫЙ НАЗЫВАЛИ ПЛАСТИЛИН?? А кто помнит баню без стёкол на полу лёд 25 сантиметров!!
Я служил в Ордруфе 1990 до 91 и вывод войск!
Наверное , было ведь и что-то хорошее ? К чему вспоминать такую х...-ню ? Да и флаг в Белоруссии не такой , как на аватарке !
Да и флаг в Белоруссии не такой , как на аватарке !
Чуток спутал ... На аватарке у Владимира Хотиненко - флаг Польши.
ДА ПРАВЕЛЬНО ФЛАГ ПОЛЬШИ ПОТОМУ ЧТО РЕГИОН ПОЛЬША
ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКОСообщение от ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО [Перейти к сообщению]
Я служил в Ордруфе 1990 до 91 и вывод войск!
Наверное , было ведь и что-то хорошее ? К чему вспоминать такую х...-ню ? Да и флаг в Белоруссии не такой , как на аватарке !
А что было всё в шеколаде? Если вспоминать то все стороны!
всё О..ху.ительно когда провода от ТЕЛЕФОНА ... ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ! та 57 !! прикручивали к пальцам и подключали ток!! ОТО ВСЁ НА.ХУЯ ВСПОМИНАТЬ?? КОГДА ПОЛ ЗАЛИВАЛИ ХЛОРКОЙ И ДЕТИ ПО 18 20 ЛЕТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЭТО УБЕРАТЬ В ПРОТИВОГАЗАХ! ЖАЛКО ЧТО НЕ БЫЛО ТОГДА У МЕНЯ ЭТОГО РОЗУМУ ЧТО СЕЙЧАС! ТАК ЧТО НЕ Х... МНЕ ПИСАТЬ ЧТО БЫЛО ВСЁ БАРХАТНО И СЛАДКО!!!
Отредактировано ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО (07-10-2024 16:26:37)
Государкин СергейСообщение от Государкин Сергей [Перейти к сообщению]
Случай в ГСВГ – тревога в бане
По субботам в армии банный день. По крайней мере, так было в Советской Армии, думаю, что и сейчас это правило сохранилось, особенно в тех воинских частях, где служат солдаты по призыву.
Наш полк был расквартирован в пригороде Дрездена. По тем меркам – это тыл, достаточно далеко от границы с НАТО! Не скажу, что служба от этого была намного легче, но все-таки. Когда была возможность, командование умело подшутить над своими подчиненными. И вот однажды участником такой шутки стал и я в составе нашей 7 мотострелковой роты 3 батальоне.
А дело было так: утром как обычно (наше время помывки в бане было по субботам с 5 до 6 утра), рота построилась с мочалками в руках. Старшина прошел вдоль строя, раздал всем комплект нательного белья, портянок, банных полотенец. Также раздали по пол куска мыла на человека, и подразделение выдвинулось в баню.
Старшина передал командование командиру первого взвода, сержанту Краснихину, а сам сказал, что задержится приблизительно на 20 минут. Время помывки было строго регламентировано, в 6 утра моется уже 8 рота. Поэтому мы решили поторопиться.
В баню прибыли минута в минуту. Быстренько разделись, взяли по тазику и начали располагаться по специальным стойкам. Воду набирали с кранов прямо в таз, а чтобы сполоснуться, нужно было или занимать очередь в душ (их было всего 3 или 4 ), или же набрав полный тазик воды эффектно опрокинуть его прямо себе на голову. 2-3 таких захода и тело идеально чистое.
Но поначалу каждый старался как можно сильнее себя намылить, терли друг другу спины, ну и, конечно, весело галдели, шумели, смеялись... Все, как обычно, те кто хотя бы один раз бывал в такой бане, в дополнительном рассказе, как и что устроено, не нуждаются.
И вот, в самый разгар, когда все были в мыле и пене, вдруг перестала течь вода, и горячая, и холодная. Мы все замерли в недоумении, не зная, что делать. И тут сержант Краснихин, который по понятным причинам не мылся сам, а следил за порядком, заорал во весь голос:
- РОТА! ТРЕВОГА!
Секундное замешательство и тут начали командовать замковзвода, командиры отделений:
- взвод, в казарму бегом – марш,
- отделение, за мной в колонну по одному, марш!
- и т.д.
Картина была та еще: голые солдаты, босиком, прикрывая свое богатство, кто мочалкой, кто тазиком, а кто полностью забыл, что голый и бежал впереди всех размахивая во все стороны руками, понеслись в казарму, чтобы действовать согласно боевому расчету.
И тут, из-за угла навстречу нам совершено спокойный выходит старшина, с «Беломориной» в зубах.
- Так, стоять! Это что здесь такое происходит? – старшина, казалось был зол и еле сдерживал свой гнев.
- Товарищ старшина, тревога, хором закричали мы!
- И вместо того, чтобы проникнуться чувством ответственности и возглавить голое подразделение, старшина сделал страшные глаза и как заорет:
- А ну кру-гом, обратно в бань, бегом марш! Я вам покажу тревогу. Сейчас разберемся, кто дал такую команду.
Два раза старшина не повторял, поэтому мы метнулись в баню, обратно с еще большей скоростью!
Потом оказалось, что 8 роте баню перенесли на вечер, а нам разрешили мыться 2 часа. Вот старшина и решил размять косточки своим солдатам, то есть – нам!
Не довелось мне так купаться , но красивая байка .
В 1990 ГОДУ КОГДА МЫ КУПАЛИСЬ В БАНЕ БЫЛО МИНУС 20 . СТЁКОЛ НЕ БЫЛО!!!!!! ПА ПОЛУ ЛЁД ТОЛЩИНОЙ ДО 30СМ ЛЕДНИК!!!!!! ТАК ЧТО ЭТО НЕ СКАЗКИ А РЕАЛ 1991 ГОД!
А кто ночью ходил воровать на кондитерскую фабрику в Ордруфе ?? или магнитофоны воровать с авто у немцев?? Офицеры и прапорщики ходили шакалили везде!!!
Мои воспоминания о службе в DDR только положительные.
О бане. Как таковой бани с тазиками у нас в части не было. Был душ на 4 лейки. Помывка начиналась сразу после обеда. Первыми принимали душ те кто заступал в наряд. А это 12 человек. Одновременно в душевой мылись 8 человек (2 на одну лейку). В душевой открывались краны с горячей водой минут на 15-20. Первыми в эту парилку шли самые смелые с веником. Ощущения после такой бани не передать. Ляжешь на кровать и не чувствуешь под собой ничего. Как в невесомости находишься. Таких оЧуЧений не было не до не после такой армейской бани. Не забуду.
Я служил в Ордруфе 1990 до 91 и вывод войск! Кто помнит чем нас кормили? ЭТО ПОМОИ КТО ПОМНИТ?? КАША ЧТО РАСТЕКЛАСЬ ПО БЛЮДЦУ И ОТО САЛО Я ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ! САЛО 4-5 САНТИМЕТРОВ ВАРЁНОЕ НО НА ЭТОМ САЛЕ ШЕРСТЬ 5 СМ! КИСЛУЮ КАПУСТУ КОТОРУЮ ЗАЛИВАЛИ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ ТРИ БАНКИ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ НА КАСТРЮЛЮ 40 ЛИТРОВ! ХЛЕБ ЧЕРНЯГА КОТОРЫЙ НАЗЫВАЛИ ПЛАСТИЛИН?? А кто помнит баню без стёкол на полу лёд 25 сантиметров!!
У меня такого явления в мои годы службы с 1966 по 1969 годы в Ютербоге и в Хайдефельде не было никогда.
Каша была густая,но правда не на молоке а на воде.
Сало было без шерсти,но всегда с пюре картофельным.
Капуста квашенная была,нормально принимали её.
И хлеб был нормальный,не лип к пальцам как пластелин.
Выходит,что у вас прекрасно воровали те кто выдавал продукты со склада.
Обнаглели в 90-е годы !
всё О..ху.ительно когда провода от ТЕЛЕФОНА ... ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ! та 57 !! прикручивали к пальцам и подключали ток!! ОТО ВСЁ НА.ХУЯ ВСПОМИНАТЬ?? КОГДА ПОЛ ЗАЛИВАЛИ ХЛОРКОЙ И ДЕТИ ПО 18 20 ЛЕТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЭТО УБЕРАТЬ В ПРОТИВОГАЗАХ! ЖАЛКО ЧТО НЕ БЫЛО ТОГДА У МЕНЯ ЭТОГО РОЗУМУ ЧТО СЕЙЧАС! ТАК ЧТО НЕ Х... МНЕ ПИСАТЬ ЧТО БЫЛО ВСЁ БАРХАТНО И СЛАДКО!!!
Отредактировано ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО (07-10-2024 17:26:37)
Почитаешь это и скажись сам себе "Где мои тапочки ?"
В мои годы службы 1966 - 1969 в ракетном дивизионе в Ютербоге ничего такого "страшного"
вообще не было.Была дедовщина,но в рамках приличия.Отпускали бляхи на каждую половинку "старики" редко и не сильно.Издевательств вообще ни в батареях и ни во взводах не было.Нашему дивизиону завидовали и пехота,и танкисты,и зенитчики,и рембат и другие подразделения нашего Ютербогского гарнизона.Мне всего один раз отпустили 5 блях по каждой половинке "старики" в ноябре 1966 года.Но не сильно,а для примера.А когда мы стали "стариками"то не прессовали молодых по полной.Одёргивали и нравоучения проводили с ними.У нас в дивизионе была строгая дисциплина.Один раз было ЧП в ночь с 31 декабря на 1 января 1969 года.Но,зачинщик этого ЧП отсидел на "губе"неделю полную.А мы "старики" отметив Новый год в каптёрке получили нагоняй от самого комдива по полной и получили по трое суток караула каждый.А вот в других воинских частях что творилось,нам рассказывали сами солдаты наши знакомые.И мы в душе молились,что ихняя "дедовщина" обошла нас далеко в стороне.А вот начиная с 70-х годов в нашем дивизионе начала процветать "дедовщина "не только среди солдат,но и среди офицеров.И она дошла до уровня "дедовщины" которая процветала в соседних воинских частях.Слава Богу,что я служил ранее,а не позднее.А "дедовщину" было очень легко уничтожить соладатам и офицерам своими силлами в своих вонских частях ! Просто не передовать её по наследству от "стариков" к "молодым". Только и всего ! Но,зависть и отмщение и выкабеливание затмили разум другим поколениям солдат.И "дедовщина"жива и по сей день в армии российской !
Мои воспоминания о службе в DDR только положительные.
О бане. Как таковой бани с тазиками у нас в части не было. Был душ на 4 лейки. Помывка начиналась сразу после обеда. Первыми принимали душ те кто заступал в наряд. А это 12 человек. Одновременно в душевой мылись 8 человек (2 на одну лейку). В душевой открывались краны с горячей водой минут на 15-20. Первыми в эту парилку шли самые смелые с веником. Ощущения после такой бани не передать. Ляжешь на кровать и не чувствуешь под собой ничего. Как в невесомости находишься. Таких оЧуЧений не было не до не после такой армейской бани. Не забуду.
У нас прямо в дивизионе в комнате с умывальниками тоже были душевые с лейками.
Но,мылся в душе только караул и дневальные настоящего наряда и будущего.
Все остальные солдаты мылись в настоящей бане у зенитчиков.
Там и парилка и душевые кабины и мыльная.Мылись спокойно без секундомера.
Заходили разом все три батареи и два взвода.Места было в бане полно свободного.
Все здания в нашем военном городке строили немцы ещё при Кайзере великом.
А некоторые "старики" не ходили в баню,а мылись в нашем душе.
В комнате туалетной был так называемый предбанник,в котором стоял огромный бак с печкой снизу бака.
Дневальные топили углём и нагревали воду в баке.Воду не ограничивали в литрах и во времени.
Мылись от души !
Есть что вспомнить сейчас.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии