Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Так за что же они мне нравиться то должны? За то что за себя и за него пашешь?
Так я об этом и написАл в посте № 185. Бывший хлеборез , вернувшийся из кухни в роту , - ничем не отличался от "молодых" , хотя уже и был "стариком " . Люлей получал от всех , и по полной !
Вспомнишь ещё про меня
Все обсуждение должно строится на конкретных примерах а не из чужих строк из тЫрнета . Вот и все.....
Все остальные, кто не смог попасть на “теплое” место, несли службу в полном объеме. Именно они и становились настоящими воинами.
Вот я про эти строки из интернета / ЭТО Я ПОЯСНЯЮ Саше Уханову .
Я не знаю , кто аФтор сих строк но что значит - НЕ СМОГ ПОПАСТЬ ?????????? Это получается все хотели по теплому
И потом именно ОНИ СТАНОВИЛИСЬ НАСТОЯЩИМИ воинами
То есть вФтор сих строк не в курсе , что например простые ездовые (повара) могли при случае так надавать по мордасам фрицам , что им мало не казалось .
Я не защищаю тех , кто был на теплых местах , но наверняка есть примеры когда НАСТОЯЩИЕ тоже вели себя самым гнусным образом и поэтому не надо всех грести под одну гребенку все зависит от самого человека .
Это мое сообщение я не адресую в укор Сергею Государкину , я просто процитировал , какие то слова , которые он процитировал из тЫрнета .Вот и все
Прикольно. Думаю что это у меня сегодня уши и щеки "горят" .Оказывается опять хоз-сброд вспомнили.Только теперь еще и чмошниками окрестили.Не буду цитировать некоторых заслуженных воинов ГСВГ . Просто я раньше уже писал-Если бы не было в армии подобных должностей-то вам заслуженным воинам ГСВГ было бы тяжеловато служить. НЕ в каждой части были танкисты, ракетчики, артиллеристы - но в каждой части был хоз взвод.
Прикольно. Думаю что это у меня сегодня уши и щеки "горят"
Повара , - всегда были очень нужны , и при этом очень важны ! Не один фронтовик , на моей памяти , никогда не ругал повара . Фронтовики очень плохо относились ко всем остальным обозникам . Без них , конечно , никуда , - но вот не любили их , и всё !!! Так же , не очень хорошо , относились к писарям , свинарям , и прочим , во время моей службы , когда министром обороны был фронтовик А.А.Гречко . Как только , вместо , Гречко , на должности министров обороны перестали ставить фронтовиков , - вот тут армия и деградировала ... А нашей 5-й Отдельной танковой бригадой , при мне , командовал Герой Советского Союза , фронтовик . Его зам . - тоже фронтовик : - поэтому свинари , и прочая хрень , считались в нашем гарнизоне "низшей кастой" .
Отредактировано Aleksandr544 (27-08-2019 15:08:45)
Так же , не очень хорошо , относились к писарям , свинарям , и прочим , во время моей службы
У нас все относились нормально и к писарям и к свинорям. Что самое главное в армии должности не выбирали. На них назначали.
Может потому что часть у нас была чуть больше 200 человек
в армии должности не выбирали. На них назначали.
Помню , у нас был механик-водитель Катичев . В общем-то , и неплохой был парень , да всё время ему что-то мешало . То, не проверив передачу , заводил двигатель , и выезжал через заднюю стену бокса , то наоборот сносил ворота... И парень-то был спортивного телосложения , и с головой вроде бы всё было в порядке , - но было заметно , что служить ему в тягость ... Через какое-то время , он повстречал офицера , своего земляка , который его перетащил писарем в штаб бригады . Не прослужив и года , умудрился ушиться , заматереть , и стал свысока разговаривать со своим призывом . Понятное дело , что восстановил всех против себя ...
. Через какое-то время , он повстречал офицера , своего земляка , который его перетащил писарем
Писарем -это хорошо. У нас такого не помню. Даже когда начинал службу в "сотне". Ни офицер ни прапор своим землякам не помогал.
перетащил писарем
Как так , перетащил , там у писарей свои навыки и умения должны быть , хотя бы в каллиграфии , если этого нет это уже не писарь ?
но в каждой части был хоз взвод.
За поваров по моему не кто здесь плохого не сказал,тяжело и им было.В хозвзводе у нас именно и так было много мутных личностей не понятно чем целый день занимающимися.Да и так позаныканых по разным каптёркам "художникам",которые целыми днями спали да на гитаре брынькали.Был и у нас в расчёте такой.Вот про них и речь.
Вот
Если это таки было , то значит так и должно было быть , потому как просто так шхеритЬся , ну очень трудно тут или работа была проделана ну скажем в вечерее время и поэтому днём можно было беЗбоязненно спать или это безотВетственность начальников раз позволяли на гитарах бренькнуть или это приукрашено
там у писарей свои навыки и умения должны быть , хотя бы в каллиграфии , если этого нет это уже не писарь ?
А мой призыв ,как раз , весь учился в школе с 1961-го года . Тогда не было никаких шариковых ручек , а были только перьевые с чернильницей . Так же , в то время , в школе был такой предмет как чистописание . Поэтому , все до единого , обучались писать чётким каллиграфическим почерком . Позже , когда перешли на авторучки , и особенно на шариковые авторучки , - многие этот навык потеряли ...
или это приукрашено
Да как хочешь понимай!!
За поваров по моему не кто здесь плохого не сказал
Саша я про хоз взвод говорил в целом. Возьми тех же свинарей. Если бы их не было- то ели бы мясо 10-20 летней давности. Не было бы хлебовозки... и т.д. и т.п.
У нас на форуме уже ранее я был разговор о настоящих и ненастоящих солдатах тогда тоже можно было прочитать похожие на сегодняшние комментарии . Ещё раз повторюсь , те кого некоторые считают НЕНАСТОЯЩИМИ солдатами были очень нужны в армии тех лет Это факт , другое дело , что была система двойных стандартов , когда например был НЕОБХОДИМ в полку свой оркестр , но штатные единицы отсутствовали , вот и получалось , что и я например был " подснежником " и такие же " подснежники " были в подсобных хозяйствах , да везде были ! И все об этом знали , значит винить надо не этих солдат , а тогдашнее мироУстройство , вот сейчас говорят все в армии на этом , как его , аутсорсинге ? То есть свинарники отданы на откуп гражданским ? ( Кто в теме поправьте меня , если я чего то не так понял ) . Вот и все , так что надо было в своё время к своим командирам. И требовать отдать все хозработы на откуп гражданским а то поНимашЬ озаныкаються по каптёркам
потеряли
Так и есть у меня почерк ещё тот в писаря не взяли Хотя там у серЬезных писарей ещё и другие навыки , я поэтому и удивился после службы мехвоДом ? Перейти в писаря , писаря же были в разных службах , поставил где нибудь запятую не в том месте или нолик забыл приписать и вот уже начальника службы под суд
У нас на форуме уже ранее я был разговор о настоящих и ненастоящих солдатах тогда тоже можно было прочитать похожие на сегодняшние комментарии .
Тут , видишь ли , есть одна веская причина , по которой ( примерно ,мои ровесники !) не любили писарей , свинарей , и прочих . Дело в том , что мы ещё застали фронтовиков (отцов-командиров!) , которые ещё с ВОВ на дух не переносили всех , кто плёлся в обозе. Понятное дело , что от них нам и перешла неприязнь к тыловикам ! . А чуть раньше , т.е. в 60-х годах , - не было даже намёка на дедовщину или обираловку .(опять же из-за фронтовиков !) Кстати: - во время ВОВ многих призывников со Средней Азии или Кавказа никогда не брали на фронт , поэтому , в 60-х годах , и речи не было о "земляках". В моё время , это уже было , но в очень слабой степени ...
Отредактировано Aleksandr544 (27-08-2019 19:05:36)
и такие же " подснежники " были в подсобных хозяйствах , да везде были !
И я тоже числился наводчиком-а работал -и каптером,и хлеборезом, и в гостинице ,и на стройке. И чего из этого? Если кто то банником ствол чистил,или на ночные стрельбы ходил-то тот же кочегар уголек ворочал.
значит винить надо не этих солдат , а тогдашнее мироУстройство
Ну ты Валера дал-мироустройство. Просто раздолбайство Я до армии ГПТУ строительное закончил. И не по каким канонам не должен был попасть в ГСВГ. Однако меня за 4 дня быстренько отправили в ГДР. Первые пол года я числился водителем( хотя прав не имел} И не просто водителем - а водителем зил 157 с ракетой 3м9 в контейнере. Вот и все мироустройство
раздолбайство
Юра ну так и в этом случае , те кто Попал в Ненастоящие , не виноваты это раздолбаЙство мироустроЙства
Саша я про хоз взвод говорил в целом. Возьми тех же свинарей. Если бы их не было- то ели бы мясо 10-20 летней давности. Не было бы хлебовозки... и т.д. и т.п.
Совершенно верно,вы были при деле,а я говорю про про остальных в хозвзводе,сапожников и т.д.,чем занимались не знает ни кто.
ШЛАНГОВАТЬ могли обычные бойца никоим образом не связанные с работой в клубе или там работой на складе или там работой на подсобном хозяйстве
Я не пойму, что написал не так? Где упомянул конкретно клубных и прочих работников???
еще раз внимательно перечитай что написано вот здесь:
в армии очень не любили людей, которые пытались, как у нас говорили "САЧКОВАТЬ" или "ШЛАНГОВАТЬ" ... Другими словами, выезжать за счет других... И абсолютно не важно, какую должность при этом занимал этот боец...
Акцент в моем послании был сделан именно на категорию лиц, которым очень нравилось сачковать и шланговать за счет других...
по моему святое САЧКАНУТЬ в армии когда есть возможность .
Видимо для тебя это именно так и ты старался такую возможность не упустить...
Но дело то в том, что одни только тем и занимались, что изыскивали такую возможность или просто придумывали повод для такой возможности, а другие даже имея эту самую возможность тянули лямку вместе со всеми...
Слово САЧКАНУТЬ в русском языке означает бездельничать, отлынивать от работы... Ну а так как в армии в основном труд (наряды, караул, занятия и т.д) коллективный, то отлынивающий или по другому СОЧКУЮЩИЙ всегда в работающем (служащем) коллективе вызывает определенную неприязнь...
Вот поэтому мне непонятна вся эта бурная дискуссия на несколько страниц, тем боле, что изначально автор изложил свои воспоминания о службе, в которых ясно и понятно написал следующее:
"В структуре Советской армии сложился целый ряд должностей среди солдат-срочников, который затем совершенно естественно перешел в армию современную. Как и сейчас, для срочника считалось большой удачей, если его привлекут к какой-нибудь работе, далекой от военной муштры. Такие должности именовались “блатными”, что вовсе не означало полного отсутствия проблем у занявшего “теплое” место солдата. В любой деятельности есть свои нюансы.
“Блатные” внешне ничем не отличались от обычного служащего. Они носили ту же форму, но при этом держались обособленно, и обычные для рядового солдата будни для них проходили иначе. В их распорядке дня, как правило, не было стрельбищ и учений, а также походов в наряд."
Что автор написал неправильно???
Отредактировано Государкин Сергей (28-08-2019 06:14:52)
Думаю достаточно про любителей сачковать и шланговать, давайте повспоминаем про службу...
Пару слов о караульной службе в Советской Армии.
Караулы и каски...
Продолжая тему караулов, хочу заметить, что я заступал в караул в полку очень...очень… много раз начальником караула. Даже не смогу посчитать - сколько раз. При мне, точнее в период моей службы в полку, часовой на пост номер 1 заступал в головном уборе - в соответствии с формой одежды.
Форма одежды была зимняя, шапка на голове, и летняя - фуражка или пилотка. Так что каску на первый пост уже не надевали. Что касается выводного на гаупвахте. Внутри гаупвахты он ходил со штык-ножом. А при сопровождении арестованных за пределы гаупвахты - автомат всегда был заряжен.
Где то в 1984 году начались ноу-хау. Ключи от камер арестованных должны были находиться у нач.кара. Он открывал камеры сам, при этом роль выводного сводилась на нет. В общем, мороки у начальника караула №1 за время несения службы хватало...
А в касках заступали на наружные посты. И как заметил однополчанин - портулейное устройство касок было вырвано. Ну, когда и кем - понятно. Поэтому, каска болталась на голове в разные стороны, особенно летом.
В 1986 году была "компания" по приведению этих самых вырванных устройств в норму. А то, что часовые частенько спали на ящике с деньгами--это да. По поводу наряда на бассейн возле КПП-2 - прав однополчанин.
Хороший наряд был... Балдежный так сказать… Особенно если дежурным туда заступал прапорщик Миша (по моему так его звали) Красноперов.
Все менялось за мои пять лет службы в полку неоднократно. И на КПП в касках стояли, потом отменили. Потом где то наряд камнями забросали--опять надели. А про выводного - вообще мрак...
Был устав, который назывался Устав Гарнизонной и Караульных служб. Там все было правильно написано... Причем кровью... Но как все понимают, начальники любили прикрывать "корму" от всяких неожиданностей.
Ну а потом, с началом перестройки, начался развал... В Германии, в ГСВГ - ЗГВ, это еще не сразу было видно, а вот в Союзе призывники пришедшие в армию были уже не такие--как вы.Уже начиналась другая идеология...
Землячество процветало во всю. В Союзе в караулках пирамиды с оружием караула стояли уже в комнате начальника караула - закрытые на замок и с подключенной сигнализацией и тд...
Ключи от пирамиды у нач.кара. Он стал своего рода "ключником". Но ситуация уже выходила из под контроля. Пошли расстрелы караулов караульными на почве неуставных отношений. Я по долгу службы за 1990 год насмотрелся всего этого - до конца жизни не забуду...
И на пост пришлось заходить один раз под ствол часовому, у которого "башню" снесло. Уговаривать, чтобы не делал глупостей. Уговорил… Повезло мне… А могло быть и по другому...
Вспомнил про караулы и каски Соколов Вячеслав. Штендаль. 33 Берлинский МСП, в/ч п.п. 86854.
Отредактировано Государкин Сергей (28-08-2019 06:35:12)
каска болталась на голове в разные стороны, особенно летом.
У нас, летом,полотенце ложили,свернутое в несколько раз.
Ключи от камер арестованных должны были находиться у нач.кара
До 85 г. такого у нас не было и начкар, как правило был на губе, навсего два раза..при приеме и сдаче караула.
И на КПП в касках стояли,
Только в карауле, но каски, в самом КПП были на постоянной основе, с собой не брали и одевались в случае полковой тревоги.
Пошли расстрелы караулов караульными
При мне, в ГСВГ, однажды это доводили на полковом построении, а вот где именно, не помню.Случилось, при сдачи караула, поскольку доходило до маразма и старый караул, мог стоять еще часа четыре..охренеть..четвертая смена, на постах стояла 4 - 5 часов!!! и в ее ни кто попадать очень не хотел. Вот при зачитке и обьявили приказ, что сдача тридцать минут..недостатки писались на бумаге, оба начкара подписывали, а разбирались уже в штабе, другие люди а караул шел на отдых.
вызывает определенную неприязнь...
Вот блин еще раз поясняю свою мысль
Уже не первый раз подобные публикации на форуме , мол вот так надо было служить , а не этак
Ну так я например не спорю с этим , НО НАДО ГОВОРИТЬ ОТ СЕБЯ ЛИЧНО , - вот мол мой сослуживец ( Ф.И.О.) был нехорошим человеком , а вот как например было у нашего форумчанина ( Ф.И.О.) я не знаю и не сужу о нем строго . А тут получается , кто-то написал в интернете и это распространяется на всех .
Определенная неприязнь была ко мне со стороны ; старшины батареи (да и то , старшины были разные за полтора года и один из старшин относился вполне нормалдынски а вот другой , ну очень доставал , ну так это не солдат ему положено всех пинать по долгу службы ) и командир батареи тоже неприязненно относился , но пнув ногой как правило успокаивался , еще был один товарищ типа сержант ну тут уже ЛИЧНОЕ , а так со всеми был в батарее в нормальных отношениях , вот и все НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НЕПРИЯЗНИ !
со всеми был в батарее в нормальных отношениях , вот и все НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НЕПРИЯЗНИ !
У нас в роте ( напомню-60человек л/с) был художник Гена Изместьев. Он был абсолютно безобидный человек (одного со мной призыва!) , так что , на него не обижался никто и никогда . На стрельбах он был всегда , - в караулах тоже ! А то , что он не бегал , вместе со всеми , по полю на тактической подготовке , - так это никого и не волновало ! Кстати , в наряды по роте , - его тоже не ставили , да в этом и не было необходимости , так как людей в роте было много , да ещё мы и чередовались с соседями по этажу (мотострелками), которых было 74 человека...
НАДО ГОВОРИТЬ ОТ СЕБЯ ЛИЧНО , - вот мол мой сослуживец ( Ф.И.О.) был нехорошим человеком , а вот как например было у нашего форумчанина ( Ф.И.О.) я не знаю и не сужу о нем строго . А тут получается , кто-то написал в интернете и это распространяется на всех .
Во первых, про тебя конкретно никто и ничего здесь не писал;
Во вторых, козырять конкретными фамилиями здесь начал ты, что не очень хорошо;
В третьих, человек изложил свое видение и свои очень корректные воспоминания о службе и они вполне законно были размещены здесь, т. к. аннотация к данной теме гласит:
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои так и своих друзей и товарищей...
В четвертых, если взглянуть на твои фотографии на новый лад, то получается, что в армии все только воку пьянствовали, дедовали, немок трахали, да по самоходам ходили... И почему то без фамилий??? Ты под этими самыми фотографиями почему то не пишешь, вот мол мои сослуживцы (Ф.И.О.), а вот наш форумчанин (Ф.И.О.) а то ведь дальше то получается:
кто-то написал в интернете и это распространяется на всех .
Подумай над этим...
Ну а если
НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НЕПРИЯЗНИ !
, то чего кипятиться то???...не было и не было...
НЕ расстраивайся по пустякам, хлебни валерьянки и успокойся... Вон, вспомни что нибудь о караульной службе и поделись со всеми... ну а если ничего не вспоминается, тоже не страшно... все и не упомнишь...
Отредактировано Государкин Сергей (28-08-2019 11:03:14)
то чего кипятиться то???
Да мне чего кипятиться - то
Во первых, про тебя конкретно никто и ничего здесь не писал;
Ну так я не за себя За других -
так было много мутных личностей не понятно чем целый день занимающимися.Да и так позаныканых по разным каптёркам "художникам",которые целыми днями спали да на гитаре брынькали.Был и у нас в расчёте такой.Вот про них и речь.
Я просто защитил тех , кто со стороны мог показаться отчаянным бездельником , лишь только потому что , не все были в курсе их армейской жизни. Вот и все и поэтому предложил если кому - то что - то не понравилось , писать не ПРО многих , а про конкретные случаи разгильдяйства
Тем более вот нормальная реакция не из интернета .
У нас в роте ( напомню-60человек л/с) был художник Гена Изместьев.
Ну все понятно . А то ...
Сообщение от Государкин Сергей
Все остальные, кто не смог попасть на “теплое” место, несли службу в полном объеме. Именно они и становились настоящими воинами.
Я нисколько не против темы
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои так и своих друзей и товарищей...
Но не один же я не понял ,некоторых слов
Вот например
Прикольно. Думаю что это у меня сегодня уши и щеки "горят" .Оказывается опять хоз-сброд вспомнили.Только теперь еще и чмошниками окрестили
И я тоже числился наводчиком-а работал -и каптером,и хлеборезом, и в гостинице ,и на стройке. И чего из этого?
Я всего лишь отметил странность суждений взятых из интернета
В четвертых, если взглянуть на твои фотографии на новый лад, то получается, что в армии все только воку пьянствовали, дедовали, немок трахали
Ну это тоже вопрос спорный вот например
Про караул
Вот про строевую
Вот например про чистку оружия.
Вот например.....не буду засорять тему ...кому не лень полистают и сами все увидят.
Там весь спектр армейской жизни
Вон, вспомни что нибудь о караульной службе и поделись со всеми... ну а если ничего не вспоминается, тоже не страшно... все и не упомнишь...
Могу поискать на форуме , потому как ранее я уже рассказывал о своих караульных воспоминания в других темах
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии