Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
о своих караульных воспоминания в других темах
У очень многих таких воспоминаний вообще нет т.к. в караул вообще не ходили.
Отредактировано 47285a (28-08-2019 14:32:54)
У очень многих таких воспоминаний вообще нет т.к. в караул вообще не ходили.
Отредактировано 47285a (Сегодня 16:32:54)
Не спорю могло и такое быть , я бы в караул в ГСВГ может быть и не попал если бы не был заныканным по всяким помещениям товарищем
Кому интересно из тех форумчан , которые не читали этих тем повторюсь .Кто уже читал , потерпите
Итак это было летом . Однажды проснувшись в чердачном помещении штаба полка , я выглянул в окно (проснулся от шума) и увидел колонну уходящей из полка техники ну думаю раз до меня не довели международную обстановку то значит так и надо , лег спать дальше . Утром выхожу на территории полка как в фильмах про постАпокалипсис народу НИКОГО , но разрушений нет . Ах да мы ж про караул . Короче полк уехал а охранять то все оставшееся надо , вот и оказалось ,что сержантов катострофически не хватало в караул. Поэтому я пошел ( не один раз ) разводящим . А караулить пришлось гарнизонные склады с горючкой , в один из таких походов в разводящии случился пожар . Загорелась цистерна железнодорожная , ужас ....но никто из наших не пострадал . Летом хорошо тепло , территория освещается , да и сам ты не стоишь , а типа начальник короче воспоминания только позитивные А вот еще уже в другом карауле.....или уже хватит ?
не буду засорять тему
Это пожалуй самое мудрое решение.
я не за себя За других -
Ну а другие сами за себя скажут...
я уже рассказывал о своих караульных воспоминания
Ну и славненько, при случае перечитаем...
У очень многих таких воспоминаний вообще нет т.к. в караул вообще не ходили
Ну тогда тем более есть повод почитать эти воспоминания...
Отредактировано Государкин Сергей (28-08-2019 15:29:04)
Ну тогда тем более есть повод почитать эти воспоминания...
Вот и читаю,где самому слава богу не довелось побывать.
Сейчас прикидывал : - в учебке я был в карауле 7-8 раз , а вот когда пришёл в бригаду , то в караул (если всё нормально!!!) ходили через пять суток на шестые . Если бы так было всегда , то я бы сходил в караул ещё девяносто раз .... но иногда (так было несколько раз ) , мы начинали ходить в караул через сутки . Это ещё лишних 25-30 раз . Грубо говоря , - далеко за сотню !!!
Вот и читаю,где самому слава богу не довелось побывать.
У меня ещё случай смешной был в карауле , рассказать?
сотню !!!
Дааа.... Не мало .
Вот и читаю,где самому слава богу не довелось побывать.
Мне думается, что многие "там" не бывали, в нашей части это точно.
Разведка, связисты, химики, зенитчики, и тд - эти точно в наряды по части не ходили.
Пехота и танкисты, это да. Караул, столовая.
У очень многих таких воспоминаний вообще нет т.к. в караул вообще не ходили.
Наша батарея не ходила в караул совсем,только наряд по парку и то ,только в своих боксах. В караул я ходил только в Союзе в учебке.
Разведка, связисты, химики, зенитчики, и тд - эти точно в наряды по части не ходили.
Так то в полку солдатни под пару тысяч было, так что "желающих" в караул хватало
Наша батарея не ходила в караул совсем
И мы не ходили,только в наряд по столовой и в котельную изредка.Мы были на постоянном боевом дежурстве.
Разведка, связисты, химики, зенитчики, и тд - эти точно в наряды по части не ходили.
Жень ,забыл еще саперный батальон-они тоже не ходили, наши их склады и т.д. охраняли.
Так то в полку солдатни под пару тысяч было, так что "желающих" в караул хватало
Если точнее - по строёвке ,около 2200 бойцов.
Однако соврал, довелось походить с автоматом вдоль колючего забора с электричеством.
Поздней осенью 85-го, на вечерней поверке зачитали список и сказали готовится к выезду, с личными вещами. Цель поездки не сказали, но предупредили что на долго, и с оружием. Нас это только обрадовало, "киснуть" в полку уже поднадоело.
Группа была человек в 15-20, точно уже и не помню. Утром получили паёк суточный, автоматы, боеприпасы, загрузились в Зил 131 , два штуки. И поехали. Путешествие было долгим, но не по случаю длинной дороги, а по техническим причинам. Эти колымаги, которые нас везли постоянно останавливались. На дворе почти зима, а мы передвигаемся в брезентовых "кабриолетах" уже несколько часов с регулярными остановками. В сумерках добрались, куда и для чего не понятно. Место весьма странное, особенно в темноте. На сопке среди сосен в/ч огороженная "колючкой", по средине оогромная!!! "водонапорная" башня. Ну и немного различных построек.
По приезду команда "стройся-шагом марш". Завели нас в небольшую казарму, закрепили за каждым спальное место, возле которых мы оставили свои пожитки. Затем проследовали в оружейку, сдали автоматы, б/п. Были назначены дежурный, дневальный. Остальные отправились в столовую
Столовая - это отдельная тема. Меню первого дня не помню, но я слегка охренел. Столовая разделена на два зала: в одной половине офицерский состав, в другом зале солдаты. Когда на столе оказалась жареная картошка и котлеты, я понял - хочу дослуживать здесь! На тот момент мой служебный экватор был пройден.
В своём полку, наряд по КПП закреплён за нашей ротой и попасть туда было не плохим делом. Напротив КПП штаб, а в штабе офицерская столовка. Ну а так как мы были дружны с персоналом данного заведения, то женщины проявляли некоторое сочувствие и заботу по отношению к солдатам. Поэтому попав на КПП, имелась большая вероятность отужинать вполне съедобной пищей.
А здесь, возле "водонапорной" башни кормили почти как дома, каждый день.
В столовой мы выяснили, что с нами прибыли ещё бойцы, из другой части. Сегодня не помню, то ли с Перлеберга, то ли с Пархима. Вот с ними и началась наша служба, по очереди.
Наша задача заключалась в охране периметра. Ограждение периметра было "многослойным", несколько рядов. Крайний, внутренний периметр срабатывал как сигнализация, при замыкании проволок ограждения включалась сирена и дополнительное освещение прожекторами. Взводный нас "доставал" этой сигналкой. Пойдёт "отлить" на улицу, и обязательно до этих проводов, замкнёт. У нас тревога, типа нападение на объект. Задолбал короче. Сутки стоим мы, сутки наши "коллеги".
По факту, служба "хоть вой". По началу типа хорошо: кормят, муштры нет, зарядка по миниуму(бегать негде, а турники и прочее нам не страшны)). Потом это начинает надоедать до синевы. Я ко второму году службы привык к постоянным сменам дислокации, наша рота в расположении части находилась крайне редко. Пока идёт демобилизация-мобилизация, и то большинство роты находилось на Пархимской пересылке. В месте нахождения новобранцев, в качестве сопровождения на плацу и казармах.
И к окончанию нашего БД, никакие котлеты и печенюшки не могли нас здесь удержать. Когда загрузились в обратную дорогу, пределу радости не было. И я думаю, если наши Зилы вновь сломались на обратном пути, то мы до толкали бы их до родной части.
Вот так я и побывал в карауле, без малого месяц без остановки:)))
А вот видео про эту самую "водонапорную" башню:
В продолжение моего рассказа.
Ночью на посту находиться было немного "очково". Жуткий ветер, сосны шумят-скрипят, фонари раскачиваются, тени мелькают, кругом мерещатся враги. А если дождь идёт, то вообще, чего только не привидится. Местный замполит нам "страшилок" разных наговорил, типа: граница на "вытянутой руке", проползут гады и нападут, если глаза закроешь. А граница и правда видна. Короче, пальнуть из автомата по кустам очень хотелось ночью. Сказать честно, я однако и автомат с предохранителя снимал, а то вдруг не успею)). А тут ещё, взводный, придурочный, сигналкой на нервах играет. Стоишь вылупив глаза, от фонаря боишься отойти и вдруг: ваууу-ваууу, бля сирена завыла, прожектора вспыхнули. И не знаешь, то ли правда враги, то ли "дурачок" наш поссать ходил. Одни нервы короче, никакого сна на посту)))
Я в этой башне не был, а вот некоторые бойцы из наших, туда поднимались ночью с земляками. Музон западный слушали.
На второй минуте этого видео видны вышки и периметр. Да и ветер слышно как дует)
Отредактировано Ewgeny (28-08-2019 20:42:31)
довелось походить с автоматом вдоль колючего забора
Грубо говоря , - далеко за сотню !!!
А я даже не берусь сосчитать, сколько раз довелось побывать в карауле за полтора года службы, т.к. будучи последние полгода службы старшиной роты в караулы не ходил... В караулах же довелось побывать и караульным и разводящим и начальником караула.
Караулов у нас в полку было несколько, один непосредственно в полку и два в Штакове на стрельбищ. При том - один в Штакове местный, второй - Ямлицкий гарнизонный, охраняли армейские топливные склады, находившиеся в лесу в районе Либеройзенского полигона...
За время службы всяких случаев, связанных с караулом, было предостаточно... Надо просто выкроить время и попытаться их здесь изложить, учитывая то, что многим просто не довелось испытать это "счастье"...
Начну с того, что служил в учебном полку, где состав каждые пол года обновлялся на 90% и каждые полгода эти 90% вынуждены были заступать в караул в первый!!! раз... Так вот, идти разводящим с караулом, который заступает впервые, реально страшно, т.к. не знаешь чего ожидать от ребят, которых всего месяц назад оторвали от мамкиной титьки, дали в руки автомат с боевыми патронами, при этом не забыв устами замполита запугать этих ребят всякими страшилками, сводящимися к одному "враг не дремлет"...
Вот, даже служивший не первые дни Евгений вспоминает, что:
Ночью на посту находиться было немного "очково". Жуткий ветер, сосны шумят-скрипят, фонари раскачиваются, тени мелькают, кругом мерещатся враги.
Сказать честно, я однако и автомат с предохранителя снимал, а то вдруг не успею)).
а уж про новобранцев то и вообще говорить не приходится... От них можно было ожидать всего, чего угодно... Это, чего угодно и происходило иногда...
Второй нашей караульной "бедой" были так называемые "сержантские" караулы. Это когда в полк прибывало 90% пополнение которому до прохождения курса молодого бойца и принятия присяги путь в караул был заказан... Вот тут в течение месяца оставшимся 10% приходилось буквально через день нести караульную службу, что очень выматывало и, всвязи с этим, происходило тоже не мало историй...
Остается только выкроить время, вспомнить и изложить...
Юрий Семеновский.
Не верь, не бойся, не проси.
Как можно было в то время охарактеризовать службу немецкого wachshutz, что в 1994 году взяли под охрану и наружное наблюдение оставленные после вывода наших частей территории?
Это были добросовестно выполняющие свои обязанности, живущие в Тройенбритцине, Альтес Лагере и Ютербоге местные жители. Всегда опрятны, в чистой форменной одежде, выглаженных белых рубашках с темным галстуком, бейджиками и рацией, не молодые уже немцы.
Старший, русскоговорящий Мюллер работал с двумя сыновьями, у них был такой семейный подряд, как в то время говорили у нас. Когда старый Мюллер заступал на суточное дежурство на КПП Нойес Лагеря, как правило приезжал на своей машине и со своим преданным другом овчаром «Шварцем». Серьезная была, крупная псина, настоящий породистый «немец».
Почему то сразу в мыслях появлялся концентрационный лагерь Бухенвальд, что под Веймаром, где неоднократно с экскурсией побывал Олег. Там в патрулировании территорий, натасканных на наших военнопленных, использовали фашисты наверное точно таких же овчарок. Мюллер же, при встрече, всегда сражал своей обаятельной улыбкой, остроумием и добротой, что исходила от него, хотя был далеко не симпатичным и больше походил на человека, которого при встрече хотелось бы окликнуть: «Чавэлэ Ромалэ …».
Напарником Олега назвать его было сложно, так как немцы из охраны все таки вели себя обособленно, да и какой то психологический барьер, как правило присутствовал всегда. Чем это было выражено сказать трудно. Возможно им была поставлена иная задача в отличии от нас. Конечно же у них был свой устав ведения службы. Но почему то Олегу все время под сознательно казалось, что все эти люди работают на спецслужбы.
Сменщик старого Мюллера, мужчина сорока пяти лет, по имени Питер, когда попадал вместе с Олегом на суточное дежурство и с ним приходилось коротать ночи в здании КПП, все время расспрашивал Олега про Союз, про то, как они там живут в своих республиках, уж чересчур он казался Олегу настойчивым и любознательным в своих вопросах.
Михалыч, живущий с Олегом в одном доме Нойес Лагеря, единственный оставшийся гражданский комендант без комендатуры, однажды предложил Олегу быть компаньеном в небольшом, как он выразился деле.
«Дело то выеденного яйца не стоит» выразился с натянутой улыбкой Михалыч. Говорил, что он уже договорился со знакомым немцем с Альтес Лагеря, которому срочно понадобилась наша брусчатка из автопарка, что лежала на проезжей части ещё со времен кайзера, а так же чугунные батареи отопления, которые находились в помещении опустевших наших солдатских казарм. За все про все 450 марок, только, сказал Михалыч, немец поставил условия, что он не будет заезжать на территорию городка Нойес Лагеря. Губа не дура, подумал Олег, интересно каким образом он это видит. Тяжелые чугунные батареи демонтировать, слить воду, снести вниз с этажей, затем погрузить, куда то? Да еще накопать в парке брусчатки и все это в карманах принести к нему домой, нате вам, пользуйтесь. Круто. Смешная цена такой работы, но ничего не поделаешь, при такой жизни любой копейки будешь рад. Но нужен прицеп.
Олега работа эта не пугала. Если рассуждать логически, думал Олег, то наши, что хотели вывезти эшелонами на Союз, уже давно все вывезли. А, что касается воровства, то немцы фактически сами у себя и воруют, при этом оплачивая небольшие комиссионные нам, невольным свидетелям истории. Во как. Смущало только то, что такие как они с Михалычем как правило и попадаются. Когда «перетерли» с Михалычем все это, если можно назвать с позволения дело, то все таки настояли, чтобы немец заехал на территорию под погрузку минут на пятнадцать, а чтобы не узнал wachshutz нужно было все тщательно спланировать.
И вот, как стемнело, вечером, в назначенное время перед выходными, пропустили немца на машине через КПП Нойес Лагеря. Он проехал прямо по дороге и заехал в автопарк, оставив там свой прицеп под брусчатку. Договорились, что приедет через пару дней с начала недели. А до этого всем нужно было сделать большую работу. Олег с Михалычем прикинули, что без помощи жен не обойдутся, все таки еще две пары рук, как никак. Да и отмазка будет, если что, подумал Олег, Михалыча жена родственница командира.
На удивление, в первый выходной день, до одиннадцати вечера с батареями было покончено, пятнадцать секций были сняты, снесены с этажей и сложены при входе в казарму. От куда у Михалыча взялся сантехнический инструмент, это для Олега было загадкой, хотя спросите, чего у него только не было, хозяйственный был мужик, через чур даже. Тут же Олег вспомнил, что однажды, делая обход территории жилого городка Нойес Лагеря на своем дежурстве, зашел в пустую уже пятиэтажку. Там в одной из квартир третьего этажа, где уже ни кто не жил, Михалыч сделал настоящий схрон, чего здесь только не было. Та свалка, что, находилась за КПП Нейес Лагеря в сторону полигона, куда немцы свозили все после вывода частей и Ютербогского госпиталя отдыхает.
Сложнее получалось с брусчаткой. Работу нужно было проводить на открытом месте, что могли обнаружить немецкие службы охраны. Успокаивало только то, что это были выходные дни. В субботу рыть брусчатку стали рано утром. Олег с Михалычем выкапывали, учитывая пожелания немца, не большой камень, а девчата относили и складировали его на кучу под белый забор из силикатного кирпича, на
въезде в автопарк. Еще пока было какое то поднятое настроение азарта, выраженное хоть каким то жизненным разнообразием и конечно же соответствующим денежным стимулом. Михалыч по свойски шутил, что девчата рискуют попасть в зону обстрела, что он уже в таком возрасте, что наклоняясь может уже себя не контролировать. На что все весело и от души смеялись. Вокруг стояла тишина. Как вдруг послышался шум автомобильного мотора.
«У нас гости. Кто то к нам заехал», сказал Олег и поспешил ко входу в автопарк. Но здесь ничего подозрительного не увидел. Впереди за сотню метров просматривались закрытые на въезде ворота КПП, вроде бы все спокойно. Показалось? Но отчетливо же было слышно, что проехала машина. Что делать? Немного переждали. Теперь уже девчата прогулялись к КПП и обратно. Все спокойно. Было жарко, шло время к полудню, солнце стояло высоко. Решили продолжать работу дальше. Как только стали копать снова, шум автомобиля стал слышен совсем рядом. Откуда ни возьмись, как джин из кувшина на входе в автопарк появился зеленый «Opel» wachshutz, из которого вышел в служебной форме немец и что то стал говорить по рации. Это был старый Мюллер.
«Аааааа, Русиш цап царап…», громко послышалось от него. Когда же тот подошел ближе, увидел Олега, ямы от рытья и две большие кучи брусчатки, с улыбкой стал повторять:
«Ааа Ольех цап царап…». Тут же, от неожиданности Олег стал машинально отвечать:
«На отправку. На Союз. На отправку. Домой». При этом почему то широко разводя руками стал тыкать в небо. Ничего другого ему в голову не пришло.
Мюллер махнул рукой, как бы передразнивая про себя: «Домой. Домой…», что-то еще продолжая бормотать, сел в машину и уехал.
«Влетели», сказал Олег, зная исполнительность по службе немцев. Конечно же в ближайшие планы Олега не входили срочные сборы в Союз за 24 часа. Хотелось еще послужить, поездить поработать на Ютербогский консервный комбинат, да и вообще, что там хорошего в том Союзе, когда все используют любую возможность, чтобы вернутся обратно в Германию.
Сообщит начальству старый Мюллер, не сообщит, куда девать улики? Батареи то ладно, ну а брусчатку в землю обратно же не воткнешь. Олег был в замешательстве. Тем не менее, решили загрузить булыжник в стоявший немца прицеп и накрыть тентом, а там что будет, то будет. Работа оказалась не из легких, по истечении двух дней, как договаривались заказ был выполнен, прицеп ждал своего хозяина, но немец ни ехал. Ни завтра, ни послезавтра немца не было. Когда Михалыч звонил и потом уже несколько раз ездил на велосипеде к немцу домой, ему сказали, что он уехал. Четыре дня прицеп стоял в бывшем автопарке, четыре дня немец не ехал, а может быть осторожничал.
Когда же Михалыч все таки немца нашел, тот сказал, что у него изменились планы, что ему ни чугунные батареи, ни брусчатка уже не нужны.
«Пришлось сбавлять цену, чтобы уговорить немца, чтобы он только забрал», сказал Михалыч. А как на самом деле было, ни кто не знает, вот так людям верить, злился про себя Олег. Ему уже было все равно, хотелось лишь одного, чтобы быстрее все закончилось и немец забрал свой прицеп. Исключая тем самым большие неприятности для всех нас.
Потом уже, по истечении какого то времени Олег сказал старому Мюллеру:
«Хорошо несешь службу, друг», вспоминая случай с брусчаткой в автопарке. Он улыбаясь ответил, что сообщили про вас по рации со спортивного самолета, который так же задействован для наружной охраны территорий бывших наших военных городков. Так и есть, это был тот звук мотора, который был слышен тогда автопарке, подумал про себя Олег. Старый Мюллер не выдал Олега скорее всего по той причине, что тот, когда то спас его старшего сына, может даже от неминуемой смерти. Но это уже совсем другая история.
Расстрел в карауле.
Это произошло в Лейпциге весной 1981 года. После моей одиночной отсидки, мой комбат Скрябин,"мир праху его", в целях профилактики моей воинской дисциплины, периодически, но постоянно "награждал" меня пятисуточными арестами.
В итоге я прожил в «Кларе Цеткин» (так все в гарнизоне называли нашу гаупвахту, якобы из-за отсидки в своё время самой Кларой) 45 суток из них 25 суток сидел в 3 камере «одиночки» на первом этаже. Первый раз сел 20 июля 1980 года (первый день Московской Олимпиады – поэтому и запомнил дату)
Второй этаж был общим для срочников, а третий – для офицерского состава. При мне караул наверх редко поднимался, все посты были на первом этаже и на дворе, под грибком. Комната начкара и караульные помещения были на первом этаже. Караул нёс соседний с нами Шинауский полк, потому проблем с отъездом не бывало, срок закончился и мирно уехал домой с караулом.
И вот, в один такой арест, находясь на общем режиме, мы вечерком спускались на первый этаж поинтересоваться обитателями подследственной зоны и пообщаться с кем-нибудь из них.
Там сидели такие персонажи, как сержант Мальцев, бежавший с оружием и с "испугу"застреливший немок, мать и дочь, поднявших шум у себя на даче, куда наш боец зашёл покормиться с автоматом.
Сидел там, напротив моей бывшей камеры, товарищ с Таджикистана, на которого, как часто это бывало в ГСВГ, подали заявление о совращении родители одной из местных девочек, коих множество оббивало проходы гарнизонных задворок.
А вот в "моей" бывшей камере находился уже больше двух месяцев очень интересный персонаж… Имени его не запомнил, а фамилия примерно то ли Потерябин, то ли Потерягин?
Парень родом был с Казани. Невысокого роста, тщедушный своей болезненной худобой, с лицом не познавшим ещё бритья и живым, бойким взглядом. Солдат был настолько доброжелательный и общительный, что караулы доверились ему так, что привлекали его к уборкам помещений гауптвахты.
Если с двумя другими арестантами мы общались через дверь, то "моему сокамернику" некоторые караулы дверь запирали только на отбой, и парень мог свободно перемещаться по этажу, не привлекая подозрения.
Впрочем, привожу мнимый, как оказалось позже, рассказ этого персонажа о том, какие приключения привели его к такому его положению.
Наш "герой" начал с того, что с детства был увлечён художественным творчеством, знает в иллюстрациях работы великих художников и, попав на службу в ГДР, просто не мог не воспользоваться возможностью воочию увидеть известные ему картины в Берлинских музеях.
Для этого он раздобыл гражданскую одежду, подсобрал марок с зарплаты, и так как служил водителем, выбрав момент погнал на командирском уазике в Берлин. Рассказывал он это всё как о шалости, как бы прикалываясь со своего озорства.
Что бы ему не прервали "культпоход", он расчётливо припарковался в центре города, где его не додумаются искать, и первые дни шарился по галереям и музеям а ночами спал в машине. Когда же закончилось горючее в машине, поселился в каком то ремонтируемом здании, где его местная полиция и обнаружила, логично передав советской комендатуре.
И вот теперь он самодовольно заявляет, что его, помурыжив ещё чуток, должны бы отпустить, поскольку для обвинения в дезертирстве следакам не хватает пару дней к его отсутствию.
В последующем мне ещё несколько раз приходилось проводить на "Кларе Цеткин" пятисуточные дисциплинарные "моционы" и наблюдать иногда через сетчатые пролёты второго этажа этого «ценителя музеев», то драящего полы, то что-то прибирающего в коридорах гаупвахты...
" ...И вот уже весной случилось ЧП, каких в Группе войск наверное не случалось с послевоенных времён. А произошло на Лейпцигской гауптвахте нападение двух заключённых на караул, завладение оружием и бегством на отнятом у немца автомашине Трабант.
Это ЧП повлекло смерть четверых военнослужащих. Беглецов на подъезде к Потсдаму протаранили БТРом в кювет и арестовали. Беглецами и убийцами, вернее - убийцей, оказались тот самый любитель берлинских музеев и его сосед-насильник из Таджикистана.
От своего земляка, Хазби Базаева, который находился в этот день в составе караула и к счастью или к несчастью был в помещении отдыхающей смены, я узнал в подробностях о произошедшем. А затем и о их намерениях нам изложил замполит.
Наш "Мальчик", будем его так называть, расположив к себе за многие месяцы администрацию гауптвахты и все караулы, фактически заделавшись почти легальным уборщиком, вошёл в сговор с таджиком, которому грозило от семи лет заключения.
Последнему он передал штык нож, украденный у одного из караулов, а сам обзавёлся увесистым молотком. План был таков – таджик проситься в туалет и когда выходит то устраняет ножом караульного в предбаннике, а организатор устраняет молотком караульного в зале и завладевает автоматом…
Дальше они идут в караульные помещения и убивают всех кто там находится, а затем караульного во дворе, захватывают проезжую машину и едут в Берлин, с тем что бы штурмом перебраться через стену в западную часть города.
План, к счастью, полностью не реализовался и был смазан по причине того что наш таджик был кровожадности никакой. И хотя ему тюрьма корячилась, грех на душу он брать был не готов.
Потому "мальчик" ударил зального караульного молотком по голове не один раз, поскольку тот всё не хотел расставаться с оружием, подняв крик, всё же завладел автоматом.
Затем проскочил с таджиком предбанник со спрятавшимся за титановым котлом солдатом, расстрелял через стекло окна начальника караула и игравшего с ним в шахматы арестованного офицера.
А когда вознамерился пойти в караулку, то встретил с внутреннего помещения бодрствующей смены, автоматную очередь через дверь.
«Мальчик» резко передумал и выскочив во двор убил ничего не понявшего караульного. Прибрав второй автомат, беглецы под стволами остановили немца на авто, выкинув водителя из салона, сели и скрылись. Пока их не остановил тараном БТР...
Через неделю вышел приказ командующего ГСВГ, генерала армии Зайцева – чтобы все военнослужащие заступающие в караулы, их разводящие, а также дневальные по подразделениям заступающие на дежурства по всей группе войск, находились в касках.
Позже, к осени нас ознакомили с приговорами военного трибунала, где "мальчик" получил высшую меру, а таджик 15 лет. Чуть позже сержанта Мальцева, убившего двух женщин, тоже приговорили к расстрелу.
И что-то мне кажется, не случись трагедия на лейпцигской губе, Мальцеву бы сохранили жизнь. Потом командиры наши судачили, что "мальчик" готовился бежать на запад ещё на гражданке, окончил водительские курсы, напросился служить в западные группировки.
Находясь в Берлине искал возможность пробраться в буржуйские посольства, но без вариантов, там немцы хорошо охраняли… Изучал Берлинскую стену и в общем засветился у немцев, которые его и задержали.
Ещё, он якобы пенял на таджика, который по трусости не позволил реализовать его план и перебить весь караул для большего резонанса..."
Подробно рассказал о ЧП на Лейпцигской губе камрад Руслан Бестаев.
Шутки в карауле
В караул ходили и мы, и наши помощники из соседнего полка. Охраняли свою часть, «объект» ГСВГ. Караулка стояла возле «объекта», рядом с рощей, которая росла над подземным хранилищем. По углам периметра торчали караульные вышки, внизу были отрыты и оборудованы пулеметные гнезда.
Службу несли строго, но бывало всякое. Часто отрабатывали упражнения «Нападение на пост» и «Пожар на посту» и в самое сладкое для сна время. При этом иногда можно было увидеть, поднятого по тревоге разводящего без сапог, но при полном обмундировании и вооружении или из утреннего тумана появлялось нечто в сапогах, но в нижнем белье и с огнетушителем наперевес.
Всякие шутки в карауле запрещались строго настрого, но ведь бойцу же грустно, в карауле стоишь, молча и вернувшись ничего, не сотвори. Вот потихоньку и пошучивали, то сапоги в сушку спрячут, то, нарушая устав, гимнастерку подсушивают, промокали ведь иногда до белья. И это при брезентовой плащ-накидке.
Свой первый караул запомнил навсегда. Зимой дело было. Ночью, в самое-самое время от двух часов до четырех, прохаживаюсь, значит в постовом тулупе с воротником выше головы, свет от фонаря падает на нетронутый снег, тишина, небывалая...
И, вдруг слышу шорох, я дернулся в его сторону, и чуть было не закричал «Halt!», когда смотрю, мышка остановилась на снегу и на меня смотрит, я - на нее.
Но она, поняв, что мне еще стоять как медному, и разговаривать на посту запрещено, вильнула хвостом и шмыгнула в окоп пулеметного гнезда. «Ну, блин…» подумал я и внимательно огляделся по сторонам, не подползает ли враг.
Салаге на посту вменялось не только охранять порученный объект, но и точно знать количество колючек на проволоке, охраняемого участка и, попробуй, ошибись при сдаче поста. Наряд влепят тут же за невнимательное несение постовой и караульной службы, так, что старались и бдели.
Мечтой часового было – задержать немца возле «объекта». Отпуск на родину давали. И если на посту со стороны Мульды наш «контрик» иногда гонял гуляющих там мимо проституток, то пьяного камрада пытались любым способом «подтянуть» к колючке.
Начиналось с жалостливого «Kamerad! Bitte eine zigarette!», а заканчивалось грозным «Halt! Ich schießen!” Незадачливого камрада сдавали в комендатуру, те в местную полицию, а герою предоставлялся отпуск. При мне это было, наверное, уже в последний раз.
Так, как мы люди русские и друг друга прекрасно понимаем, то впредь командование решило награждать за такие задержания нарушителей часами немецкой штамповки. И кому они нужны были такие часы, немцы сами стеснялись их носить, покупали наши.
Да уж лучше заказать себе часы из Союза, золоченые «Ракету» там, или «Полет». А то – штамповка, обидно было для бойца. В общем, перестали немцев ловить, зачем обижать добрых камрадов. А в целом за время несения службы больших происшествий на «объекте» не было...
Вспомнил про шутки в карауле и свой секретный «объект» в Вурцене (Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690) камрад WELL
Отредактировано Государкин Сергей (04-09-2019 06:19:14)
ДМБ
Дембеля, дембеля, дембеля...
Дембель Василий Бухаров: " Рейс Фалькенберг-Борисполь, 15 октября 1982 года, ГСВГ. Время вечернее, темно уже было. Если не изменяет память, было уже девять вечера. Стояло нас у взлетки триста дембелей. Вывели нас туда ещё после обеда.
Была проверка чемоданов. Расстелили шинели и выложили из чемоданов все свое добро. Особист осматривал скарб, заглядывал в глаза. У меня особист взял запечатанные конверты.
- Что здесь?
- Переводные картинки.
- Верю.
Следующий конверт.
- Здесь.
- Фотографии.
- Рви.
И я самолично разорвал конверт пополам, и отбросил, как можно дальше от себя. Потом особист спросил:
- Только честно, что ещё есть?
- Две негативных фотопленки.
- Доставай.
Одну плёнку я вытащил из ботинка и выбросил, как разорванный пополам конверт. Вторую так и не нашёл. Вероятно, она осталась в полку, в каптерке. Точно помню, что было две пленки, где остались кадры с вождений, разгрузка угля на Эльбе, фото взвода, общее и каждого в отдельности.
Остались кадры только тех фото, которые отправил домой раньше. Проверили. Чемоданы закрыли. Объявили нам, что рейсы задерживаются, и хотели нас снова отвести в палатки. Все, как один, отказались уходить со взлетки. Сказали, что будем ждать самолёты.
Уже вечер, самолётов не было. Потом загорелись посадочные огни, и в небе увидели заходящий на посадку самолёт ТУ 134, первые сто пятьдесят дембелей радостно ликовали. Потом стал заходить на посадку второй Лайнер, и, ликовала уже вторая партия дембелей.
Обмен был один на один. Между нами было метров сто. Сходились на секунды около самолёта. Некоторые успевали дать напутствие молодым. Кричать-кричали. И дембеля молодым, и молодые кричали.
Дембеля кричали, что едем к вашим девушкам, а молодые отвечали, что они уехали от наших девушек. Ненормативная лексика была. Но все это было беззлобно, весело. В самолёте расселись по местам. Вели себя громко. Вышел сопровождающий офицер. Сказал: «Ведите себя тихо. Через два часа будем в СССР, а там вино и девушки!»
Вели себя хорошо. Через какое-то время вышла стюардесса, с подносом. Разносила в стаканчиках минералку. Стали кнопкой вызывать стюардессу, чтобы ещё раз полюбоваться девушкой, но вместо неё вышел наш дембель-медбрат.
Моё место в самолёте было во втором салоне, слева, в среднем ряду, В иллюминатор было видно крыло самолёта, которое чуть махало, как у птицы, или, так казалось, от радостных чувств, что летим домой.
Когда самолёт приземлился в Киеве, все аплодировали экипажу Выходили долго, по одному, предъявляя офицеру военный билет, для сверки личности. В военном билете была запись, что личность такого удостоверяю. И подпись нач штаба, и печать.
Спрашивали комсомольский билеты. Я сказал, что мой комсомольский в чемодане. Офицер почему-то сказал: «Понятно, уже не комсомолец, выходи.» Трап, земля, аэровокзал, очередь, чтобы получить последнее денежное довольствие, но уже советскими деньгами..."
Дембель Undertaker: "Наш рейс отменили на Ростов, кинули в Питер.Через Москву на паровозе до Волгограда. ДМБ-83 год весна. Тогда жизнь только начиналась..."
Дембель Виталя Полянский: "Ага! Наконец то я нашел того, кто нам кричал: «Салаги, вешайтесь! Хотя нет, мы в мае 1976 года в Темплин прилетели на Ту - 114. Прости, тёзка, нам другие дембеля вашего призыва кричали..."
Дембель Николай Скляров: "Я увольнялся второй партией 26 ноября 88 года. Первая партия была 24 ноября. Увольняли поздно. Тоже взлетели где то около 17 часов первого декабря. Из-за погоды сидели неделю на пересылке..."
ДМБ-1980 15 апреля улетали с Темплина после шмона ждали в палатках до ночи. Прохладно было в шинелях сидели. Команда строиться на посадку, дружок спрашивает "шинели берем?" Какие шинели мы же домой летим в Волгоград!! Бросили их там в палатке. В Волгограде приземлились 4 утра тепло+15 СВОБОДА.....
Вспоминал Олег Рогачёв
И дембеля молодым, и молодые кричали.
Дембеля кричали, что едем к вашим девушкам, а молодые отвечали, что они уехали от наших девушек.
У вех одинаковый сценарий. Спасибо Сергей Романович за Ваши очерки!
дружок спрашивает "шинели берем?" Какие шинели мы же домой летим
Мы когда в 20 числах октября прилетели в Ташкент то тоже шинели повыкидывали. Тепло было. А когда на поезде доехали до Отара- там снег лежит. Хорошо что морозов не было.
У меня спец-заказ был от бати шинель и сапоги . За шинельку спасибо отцовское , за сапоги - мягко скажу не цензурное порицание .
за сапоги - мягко скажу не цензурное порицание .
Размер не подошел?
Юрий Семеновский.
Фронсдорфский Йети.
После того, что произошло в Тройенбритценской бригаде связи, можно с полной уверенностью сказать, что братья Стругацкие нервно курят в сторонке.
Так вот, все по порядку.
После перевода военнослужащих Веймарского полка связи в Тройенбритценскую бригаду в 1992году, которая находилась в лесу, нас вновь прибывших прозвали веймарской мафией. Наверное скорее всего завидовали под вывод войск нашей живучести.
Поэтому на этой почве происходили так сказать разные трения.
Пьянки и драки, что проходили между местными на территории части в гасштете, были в порядке вещей. Об веймарских, доброжелатели докладывали командиру ложные сведения. Чревато было за двадцать четыре часа вернуться в Союз. В то время, когда все дорожили этим переводом, потому, как основная часть военнослужащих, что вывелась, не нашла себе достойного места службы в Союзе, пожалели и хотели бы вернуться в Германию обратно.
Из одноэтажного общежития, что находилось возле КПП части, пришлось уединяться в постройку склад, который был справа, как идти по направлению к автопарку. Уже дальше, за колючей проволокой находился овраг и лес.
В кибитке было намного спокойнее, я поставил солдатскую кровать и отшельником, прожил весь август месяц, пока начальство не дало добро на жилье в Нойс Лагере.
Потому так все подробно описываю, что стал замечать, что в одно и то же время, после двух часов ночи, несколько раз в неделю, поднявшись по рядом стоящей с постройкой сосне, по моей крыше КТО-ТО ходил.
Это были настоящие шаги, после которых я просыпаясь, вслушивался в тишину ночи. Честно говоря, первое время шевелились волосы на голове. А рядом был лес и ни кого.
Непрошеные визиты продолжались и продолжались.
В моем сонном воображении стали проявляться все лесные жители, которых я мог только на тот час представить, от лесной мыши до Тибетского Йети. Но кто же еще мог делать такие тяжелые, равномерные, похожие на человеческие шаги и по шиферу крыши.
Это ОНО, что появлялось практически в одно и то-же время ночи, своим поведением как будто выманивало меня наружу. Я ЕГО не видел, но прекрасно ЕГО подсознательно чувствовал. ЕМУ нужно было одно, чтобы я открыл двери и вышел.
Я уже пытался при помощи криков и какой-то матери прогнать ЕГО и когда наконец отважившись взяв в руки заранее заготовленный черенок лопаты, вышел на улицу...
но ни кого не на крыше, ни вокруг моего домика я не увидел.
Только высоко в небе ярко светила круглая, как мяч луна, которая висела над темными макушками сосен.
Затем это повторялось, опять и опять и вошло уже для меня как бы в привычку, чего уже я старался просто не замечать и засыпал снова.
При случае, после объяснения о таком недоразумении командиру бригады, который с улыбкой внимательно слушал меня, затем сказал:
- Это к тебе Юра женщина приходила.
Я же вынужден был искать другое жилье, а через месяц привез жену из Веймара в пятиэтажку Нойс Лагеря.
Туда уже Фронсдорфский Йети не приходил-а.
Это к тебе Юра женщина приходила.
И звали эту женщину Белочка.
Спасибо Сергей Романович за Ваши очерки!
Так это не мои очерки... Это бывшие ГСВГшники вспоминают о своей службе... Ну а я из разных источников стараюсь собрать эти воспоминания сюда, чтобы мы все могли прочитать и вспомнить что то свое...
Ну а главное, вот такие воспоминания, сконцентрированные в одном месте, позволяют понять, как со временем менялась служба и подходы к ней ...
Ну а то, что изменения происходили, это очевидно...
Отредактировано Государкин Сергей (09-09-2019 05:55:43)
Подбор офицерского состава
1. «А почему в группах войск была такая великолепная подготовка как личного состава, так и войск в целом, не зря империалисты зубами скрежетали, наблюдая и подсматривая за всеми полевыми занятиями, учениями войск и другими элементами боевой подготовки, проводимых в этих группировках?
Начну с офицерского состава, его подбора. На первую офицерскую должность направлялись выпускники военных училищ, да, много было блатняков. Но и они имели неплохие знания, достаточные для выполнения должностных обязанностей на первоначальном этапе своей службы.
Кто бы что ни говорил, но военные училища времен СССР военному делу учили настоящим образом. Забегая немного вперед, скажу что убедился в этом и когда воевал, и когда помогал осваивать советскую боевую технику в одной из иностранных армий, и когда сам прошел ступени преподавательской деятельности.
Однако вернемся к офицерам, которым посчастливилось служить в группах войск. Кроме выпускников училищ заграницу по замене направляли и офицеров из внутренних округов. Не буду конкретизировать, как это происходило, многие знают.
Но счастливчики туда попадавшие вынуждены были не "дурака валят", а учить личный состав тому, что необходимо на войне. Да и сами совершенствовали свои профессиональные знания, иначе можно было вернутся туда - откуда приехал.
Напряженная служба офицерского звена, компенсировалась неплохими материальными благами и карьерным ростом. Как видим, была система и была взаимосвязь. А теперь, что происходило в подразделениях и частях, расположенных на родной земле.
Многие части и соединения Сухопутных Войск находились на штатах мирного времени, то есть были сокращенного состава или скадрированными (читатели, служившие в армии, знают ЧТО это такое). В стране строго выполнялся девиз "Народ и Армия едины", это когда солдат и на разгрузку народно-хозяйственных грузов на ж/д станцию отправляли, и на уборку урожая, и на ликвидацию паводков, пожаров и прочих стихийных бедствий.
Кроме того, во внутренние округа, а особенно в мотострелковые и танковые части призывались ребята, как сейчас принято считать, из «особенных» республик. И тем не менее и здесь планировались и проводились занятия по боевой подготовке войск, и их качество зависело в первую очередь от воли, упорства, настойчивости и умения организоваться самому командиров частей и соединений.
Мне довелось послужить и там в части, "где лишь бы день прошел" и там где рубаха мокрая от пота была. Но и то, и другое очень пригодилось. В группах не служил...» Поделился своими выводами Александр М.
2. «Расскажу про себя. 1989 год, я молодой лейтенант после училища приезжаю в ЗГВ. Два года не вылезая с Виттштокского полигона, командировки, наряды, старший где только можно, ответственный, занятия и многое другое....
И вот мне присваивают очередное воинское звание старший лейтенант. Как я ждал этого. До сих пор помню построение, где мне вручили погоны перед полком и поздравили. Подкалывал, кто закончил инженерные училища, они учились пять лет, а я командник четыре года. А звание получают через год. Я им и говорил, что год в училище и год в войсках это очень большая разница…
В ЗГВ мне не светило стать командиром батареи... Но стремление было. Как то меня вызвал замполит полка к себе и спросил, когда я вступлю в партию? Я сказал не знаю, но был ответ, ты ведь хочешь стать командиром батареи... Вступай. Я в ЗГВ и вступил.
Билет до сих пор храню. Мало ли что, вдруг коммунисты к власти придут, и я достану свой билет, скажу всё время был в их рядах )))
Потом вывод, партии нет, страны нет... А я служил. Командиром батареи стал, потом начальником штаба реактивного дивизиона. В 26 лет Паша Грачёв присвоил мне досрочно очередное воинское звание - майор. Вот таким дикорастущим я был…))
Всегда и всем говорю - Западная Группа Войск для меня было отличной школой становления молодого офицера. Сейчас такого нет...» Вспомнил про ЗГВ Кирилл.
Тайны тоннелей... в очередной раз
1. «Фашистами была построена подземная дорога, имела два этажа. Когда окружили Берлин, в тыл нашим войскам по этой дороге были переброшены танки и пехота, наши их уничтожили, немцы затопили тоннели. Рассказывал завхоз одной из школ - Вальтер, живший при фашистах. Воздух в тоннели подавался через бетонные башни, они были в 1, 2, 3 городках и дальше в Цоссене и до Берлина. У каждой башни нашими были выставлены круглосуточные посты, предпринимались попытки откачки воды и исследования аквалангистами…» Иван Петров, годы службы в ГСВГ 1965-1972г.г.
2. «Служил срочную с 1973 по 1975 год, осенний призыв. Город Пренцлау, 175 танковый полк, ГСВГ. В учебке был в Форст-Цинне с ноября 1973 по май 1974 года. Так вот, на майские праздники нас, курсантов возили в Вюнсдорф, и там какое-то представление мы показывали на стадионе. После окончания представления, по дороге обратно в Форст-Цинну, офицеры предложили заехать в лес - посмотреть затопленный завод. В лесу стояло здание, напоминающее проходную завода, с множество входов, но без дверей. В каждом входе вниз вели ступеньки, примерно метров шесть вниз, далее была вода. Все вокруг это здания заросло деревьями и валялись множество ржавых труб и каких то насосов.
Офицеры рассказали нам, что внизу под землёй находится затопленный военный завод немцев, по выпуску танков. Наши, сразу после войны пытались выкачать воду, но не смогли. Вода якобы из Балтики и наши не нашли планы по закрытию шлюзов. А недалеко от этого места, в небольшой деревне стояла железнодорожная замаскированная платформа, для отгрузки танков, выходящих из под земли. Все это я видел лично. Так что, действительно у немцев много чего было спрятано под землёй. А в самой Форст-Цинне также говорили, о том, что существует подземный тоннель. Во время войны у немцев в Форст-Цинне находилась школа абвера. Всем служившим в ГСВГ большой привет!» Михаил Медведев.
3. «У меня не солдатская байка, а офицерская. Точнее, для меня в 1986 году это было расследованием, в ходе которого были опрошены десятки немцев, с первого взгляда, абсолютно не имевшие друг с другом ничего общего. Кратко: снег на взлетке расстаял, а вокруг нет. В гарнизон немцы принесли счёт за электричество на огромную сумму. Переводчика отправили разбираться. Я доразбирался до того, что неподалеку от гарнизона нашли будку с толстенным кабелем. Ни одна из немецких организаций его не признала! А по нему шел ток к ... прежней фашистской взлетке. Кто его присоединил, как он включался после каждого снегопада - отдельная история, которую я так до конца и не узнал…» Владимир Шлёнкин.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии