УЕФА назвал самый красивый гол Евро-2016
Полузащитник сборной Венгрии по футболу Золтан Гера стал автором самого красивого гола, забитого на Евро-2016 во Франции. Об этом сообщается на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) По мне так были подостойнее голы .
Спортивные страсти!
Сообщений 241 страница 270 из 999
Поделиться24113-07-2016 16:31:42
Поделиться24213-07-2016 16:36:12
Для сравнения !!!
Поделиться24313-07-2016 17:01:46
Мне больше понравился гол серба Матича в ворота Португалии .
Поделиться24413-07-2016 18:14:00
И еще уже с финала !!! Последний гол нарезки швейцарец забил , вот это гол !!!
Поделиться24518-07-2016 09:22:47
финишировали в ЗАГСе
Главная пара в мире биатлона, норвежец Уле Эйнар Бьорндален и белоруска Дарья Домрачева сыграли свадьбу. Напомним, что в октябре у молодоженов должен родиться первенец.
О свадьбе молодые объявили посредством соцсетей. На своей странице в фэйсбуке Бьорндален выложил фото с торжества и сопроводил его надписью "какой прекрасный день" на трех языках: русском, норвежском и английском.
Такой же пост опубликовала Домрачева, которая теперь, вероятно, будет носить фамилию Бьорндален. Хотя официальной информации по этому поводу пока не поступало. Возможно, Дарья продолжит выступать под прежней фамилией или же под двойной.
О том, где состоялась свадьба, пока ничего не известно. Пара не стремилась в этом вопросе к публичности, предпочтя тихую церемонию в кругу родных и близких.
Дарье сейчас действительно не до бурных празднеств, ведь уже в октябре у нее должен родиться ребенок. Об этом стало известно в апреле. Биатлонисты собрали специальную пресс-конференцию, на которой объявили, что Домрачева беременна.
"У меня всегда были хорошие отношения с Дарьей, а в последние годы они стали ближе, — заявил восьмикратный олимпийский чемпион и 20-кратный чемпион мира. — В итоге мы пришли к тому, что в скором времени станем родителями. Мы с нетерпением ждем этого события. Все было хорошо спланировано. Вообще быть отцом крайне интересно. У меня есть большой и семейный дом, где детям будет комфортно. Я очень рад этому периоду в своей жизни.
Как совмещать воспитание детей с выступлениями? Мы не первые оказались в подобной ситуации, получалось у других — получится и у нас.
Можем ли мы с Дарьей стать биатлонной командой? Мы можем работать вместе и тренироваться, но отдельной командой мы не станем".
Приятная новость не стала сенсацией, ведь Уле Эйнар и Дарья по слухам встречались несколько лет, хотя не афишировали свои отношения. Оба держали тему личной жизни под строгим табу. Тем не менее совместные фото пары не оставляли сомнений, что их объединяет нечто большее, чем один вид спорта.
Уже известно, что после свадьбы пара будет жить в Минске. Домрачева давно строит в столице дом, и вскоре проект будет завершен.
"Строительство идет прекрасно. Дарья строит этот дом уже в течение многих лет. Этот большой проект завершится в следующем году. Будет замечательно проводить много времени в Минске. Это красивый город, нам там хорошо, - приводит слова биатлониста Her og nå. -
Совершенно точно, что наш ребенок будет говорить на двух, а то и трех языках. Нужно знать несколько языков, это полезно. Я не говорю так много по-русски, только понимаю немного. Думаю, буду учить его вместе с ребенком".
При этом счастливые молодожены еще не знают, какое имя выберут своему первенцу, сойдясь лишь на том, что оно должно быть "хорошим и благозвучным". Не ясно, и какое гражданство получит ребенок, но возможно, что у него будет сразу два паспорта - белорусское и норвежское.
Что касается спортивной карьеры Домрачевой, то она не закончится на рождении первенца. Дарья заявила о своей готовности вернуться к тренировкам сразу после родов.
Причем, белоруска не делает паузу в занятиях даже во время беременности. Сейчас она работает с французским тренером, который помогал поддерживать форму еще одной молодой маме мирового биатлона Мари Дорен Абер.
Сам 42-летний Бьорндален не только не собирается завершать карьеру, но и намерен выступить на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, которые могут стать для него седьмыми!
Отметим, что Домрачева и Бьорндален - далеко не первая семейная пара в биатлоне.
Так, четырехкратный обладатель Кубка мира француз Рафаэль Пуаре в 2000 году сыграл свадьбу с норвежской биатлонисткой Лив-Грете Шелбрейт. В последствии у пары родилось три дочери.
К сожалению, в 2013 году чета объявила о разводе.
Да и сам Бьорндален с 2006 по 2012 годы был женат на итальянской коллеге Натали Сантер. Детьми они так и не обзавелись.
Поделиться24618-07-2016 09:57:26
финишировали в ЗАГСе
Главная пара в мире биатлона, норвежец Уле Эйнар Бьорндален и белоруска Дарья Домрачева сыграли свадьбу. Напомним, что в октябре у молодоженов должен родиться первенец.
.
Очень красивая пара , и чемпионская .
Поделиться24718-07-2016 12:07:55
События недели.
Представление доклада WADA о допинге в российском спорте и окончательное решение по отечественным легкоатлетам, исполком РФС и Гран-при Венгрии - "Газета.Ru" представляет главные спортивные события недели.
"Час х" для российского спорта
Нынешняя неделя грозит стать самой тяжелой в истории российского спорта. Именно в ближайшие дни будет поставлена точка в грандиозном допинговом скандале вокруг России.
Для начала 18 июля специальной комиссией WADA будут подведены итоги касательно ситуации с запрещенными веществами в отечественном спорте.
Отметим, что главной фигурой данного расследования является бывший директор ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков.
В мае он дал ряд сенсационных интервью американской прессе, в которых рассказал, что употребление допинга в России было поставлено на поток и контролировалась государством.
Родченков сорвал покровы с победы сборной на домашних Олимпийских играх в Сочи, отметив, что целый ряд спортсменов употребляли запрещенные препараты, а замена допинг-проб проходила под тщательным контролем сотрудников ФСБ.
В общем-то тяжело ждать каких-то позитивных для России выводов, когда в центре расследования стоит такой человек. Да и российской стороне по словам Виталия Мутко представители комиссии не задали ни единого вопроса. Видимо, отечественное мнение в данной ситуации WADA не интересует.
Интересно, что за день до объявления итогов расследования на МОК было оказано беспрецедентное давление со стороны USADA (Антидопингового агентства США). Там загодя заявили, что выводы комиссии не оставляют сомнений - всю сборную России нужно отстранить от Игр в Рио-де-Жанейро.
Позднее стало известно, что USADA в этом стремлении поддержали еще десяток стран и около 20 спортсменов. Речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады.
Впрочем, некоторые страны выступили на стороне России, призывая не оказывать давления на МОК, а дождаться результатов расследования.
А не позднее 21 июля CAS (Международный арбитражный суд в Лозанне) объявит свое решение по коллективному иску от 68 российских легкоатлетов. Напомним, что IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) допустила до Игр в Рио только Дарью Клишину, уже несколько лет проживающую в США.
Российским любителям спорта остается лишь надеяться на лучшее и верить, что сборная страны все же поедет на Олимпийские игры.
Футбольные еврокубки
На неделе состоятся ответные поединки второго квалификационного раунда Лиги Европы и Лиги чемпионов. Для России они интересны тем, что определятся соперники "Спартака" и "Краснодара" в ЛЕ.
Напомним, что красно-белые в третьем квалификационном раунде померятся силами с победителем противостояния АЕК Ларнака (Кипр) - "Клифтонвилл" (Северная Ирландия).
По ходу первой встрече клуб с Кипра неожиданно проигрывал 0:2, но сумел переломить ход встречи и вырвал гостевую победу - 3:2.
"Краснодар" же встретится либо с шотландским "Хартсом", либо с мальтийской "Биркиркарой". Первая игра завершилась нулевой ничьей.
Формула-1. Гран-при Венгрии
22-24 июня на автодроме "Хунгароринг" состоится Гран-при Венгрии, очередной этап сезона в классе "Формула-1".
Этот этап регулярно появляется в календаре "королевских гонок", начиная с 1986 года.
Рекорд по количеству побед в Венгрии принадлежит Льюису Хэмилтону и Михаэлю Шумахеру - по четыре. Возможно, что именно британец возьмет верх и на этот раз.
Кстати, Льюис выиграл две последние гонки и на расстояние очка приблизился к партнеру по "Мерседес" Нико Росбергу в общем зачете. Такой зарубы в "Формуле-1" не было давно.
Что касается прошлогоднего победителя этапа Себастьяна Феттеля, то он пока плетется лишь на пятом месте, но возможно именно в Венгрии ему удастся напомнить о себе.
От Даниила Квята ждем попадания в очки, ведь в Великобритании ему, наконец, это удалось.
Исполком РФС
Грядущий исполком, который состоится 23 июля, обещает быть жарким. По слухам ведущие клубы страны всерьез намерены ослабить лимит на легионеров в чемпионате России, вернувшись к схеме 10+15.
По другой информации в стартовом составе на матч можно будет снова выпускать семь иностранцев, а не шесть как сейчас.
Президент РФС Виталий Мутко, казалось бы, не оставил никаких шансов противникам лимита, еще раз подчеркнув, что до ЧМ-2018 менять ничего не будут, но дыма без огня, как известно, не бывает.
А еще на исполкоме может быть назван новый главный тренер сборной. Если верить СМИ, кандидатов на вакантный пост трое - Станислав Черчесов, Александр Бородлюк и Курбан Бердыев, при этом фаворитом является Черчесов, с которым якобы РФС уже вступил в переговоры.
Поделиться24826-07-2016 21:57:20
Ростов - Андерлехт 1- 1 пока , начало не очень удачное для нас . Поддержка на трибунах мощная , звук у тётка можно выключить .
Поделиться24926-07-2016 22:50:50
Эх, а я промазал сегодня с футболом. САНЯ, держи меня в курсе.
Поделиться25027-07-2016 11:56:29
Эх, а я промазал сегодня с футболом. САНЯ, держи меня в курсе.
2- 2 Ростов играл не важно ,а вот Андерлехт молодцы хоть и очень молодая команда .
Поделиться25127-07-2016 12:31:54
Сообщение от Каптёр Эх, а я промазал сегодня с футболом. САНЯ, держи меня в курсе.2- 2 Ростов играл не важно ,а вот Андерлехт молодцы хоть и очень молодая команда .
Сравняли счет, проигрывая, причем два раза. Значит уже показали характер.
Поделиться25228-07-2016 10:22:37
Предстоятель РПЦ благословил наших олимпийцев перед Рио и поддержал отверженных
Кто такую форму для Олимпийской сборной пошил?
Официанты и швейцары.
Поделиться25328-07-2016 10:47:55
Предстоятель РПЦ благословил наших олимпийцев перед Рио и поддержал отверженных
Кто такую форму для Олимпийской сборной пошил?
Официанты и швейцары.
Девчата на паломниц похожи.
Поделиться25428-07-2016 11:46:55
Кто такую форму для Олимпийской сборной пошил?
нашел!! Всё как всегда.
Только что-то на фото с презентации я не нашел, то во что одеты наши Олимпийцы на встрече с Путиным.
В Москве представили форму сборной команды России для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, дизайн которой в восьмой раз разработала компания Bosco di Ciliegi
У сборной всегда есть одежда трех категорий: парадная, повседневная (ее олимпийцы носят в течение Игр в свободное время) и форма для соревнований. Сегодня представляли повседневную одежду, непосредственно для состязаний каждая федерация обычно готовит форму сама. Но есть и исключения, например на прошлой Олимпиаде в форме Bosco выступали спортивные гимнасты. Возможности обычной экипировки на презентации продемонстрировал четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов (на фото)
Поделиться25528-07-2016 12:42:04
Да за любую победу на этой Олимпиаде нашим спортсменам надо памятник ставить.
«Потому что русский…»
Спортсмен Сергей Лисин — о том, как российских спортсменов лишили презумпции невиновности
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/624214#ixzz4Fh8qaMJi
вечер 24 июля выдался для российского спорта крайне нервным. Все, абсолютно все, следили за новостными лентами в ожидании развязки заседания МОКа, где решалась судьба не только легкоатлетической, а всей российской сборной. Даже спортсмены из совершенно «благополучных» видов спорта наконец поняли, что и они тоже под ударом.
Решение приобретало форму постепенно, сначала на уровне слухов, затем уже полуофициально и, наконец, окончательно оформилось в пресс-релизе МОКа. Россию допустили на Олимпиаду. Этот вердикт мог бы быть для нас радостным, собственно, он им и был сначала, если бы не оказался оформленным как плутовской кредитный договор, со множеством пунктов мелким шрифтом, которые и составляют основу, суть сделки.
Нас пустили на Олимпиаду, да.
Но не поедут те, кто уже отбыл дисквалификацию. Не важно за что, не важно когда, это все не важно. Российский спортсмен, имевший проблемы с допингом в прошлом, не достоин выступать на Олимпийских играх, в отличие от спортсмена любой другой страны. Не важно, что за одно преступление не наказывают дважды, не важно, что все попытки воплотить подобные идеи до этого разбивались в судах, поскольку противоречат кодексу WADA. Это все не важно, когда дело касается нас.
Нас лишили презумпции невиновности, это заявлено официально. Мы теперь все меченые.
Также не поедут те, кто упомянут в докладе Макларена, документе, составленном в большой спешке, менявшемся уже после публикации, содержащем большое количество грамотно поданной информации, но информации неоднозначной. Сам доклад не содержит ни одной фамилии кого-либо из спортсменов. Их, эти фамилии, комиссия Макларена передает международным федерациям по видам спорта, и те уже решают, что делать.
Откуда Макларен взял эти фамилии? Из документации, предоставленной бывшим директором Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Что это за документация? В основном это просто электронная переписка.
На данный момент большая часть спортсменов сборной России, не считая легкоатлетов, отстранена от Олимпийских игр по причине того, что их фамилии фигурируют в электронной переписке! И только.
Совсем не факт, что с каждой упомянутой фамилией будет сопоставлена физически существующая допинговая проба, что эта проба будет исследована и будет найдено что-то, указывающее на манипуляции. В какой-то части найдут, да. Но в какой, это большой вопрос.
Международные федерации, на плечи которых переложили решение по допуску спортсменов на Олимпиаду, прекрасно это понимают. Как понимают и то, что после Игр будут иски, что часть этих исков будет выиграна, что речь пойдет о значительных компенсациях. Но в данный момент федерации зажаты в угол, потому как, допусти они любого, чья фамилия спущена им сверху Маклареном, немедленно последует вопрос — вы что, не боретесь с допингом? Не проводите политику нулевой терпимости? А правильный ответ на этот вопрос только один, другого быть не может. «Боремся, проводим».
Вот и получается, что федерации поставлены в цугцванг, когда, как ни поступи, тебе будет плохо. Допустишь русских — разразится скандал, конфликт с МОКом, и наверняка поставят вопрос о смене руководства федерации. Не допустишь русских — после Игр затаскают по судам, да и на Играх цена медалей в некоторых видах будет значительно снижена.
А ведь это не все, что решил МОК. Уже в Рио наших спортсменов будут проверять дополнительно, по особому списку. А это значит, что любое отклонение от норм допинг-контроля будет толковаться как попытка уклониться от сдачи пробы. Спортсмены должны будут указывать свое местонахождение в течение всего дня, по часам, и в любой момент быть там, где они указали. Регламент допинг-контроля на Олимпиадах намного жестче, чем на любых других соревнованиях и уж тем более вне соревнований. И не дай Бог кому-нибудь из наших спортсменов оказаться не там, где его будет ждать инспектор допинг-контроля. Это уже повод, и повод серьезный. А поводом грех не воспользоваться, когда объявили охоту на ведьм.
И кто сказал, что нельзя в рамках охоты на ведьм проверить русского спортсмена в 4 утра прямо перед стартом? А может, есть смысл проверить два раза? В 2 ночи и в 4 утра? Ну и что, что он из-за этого не уснет, ну и что, что это удар по его выступлению, это все не важно. Они же создали у себя там, где-то среди водки и медведей, государственную систему манипуляции результатами допинг-контроля, а значит, должны ответить. Даже те, кто непричастен. Не важно. Русский — отвечай.
На самом деле, все не так плохо. Могло быть хуже. Могли поставить веб-камеры в номерах, чтобы всем миром следить за нашими, могли даже в душевых и туалетах камеры поставить, чего уж там. Могли выдать нашим спортсменам специальную форму ярко-желтого цвета и запретить собираться группами более трех.
Любой наш спортсмен, кто привезет медаль с этой Олимпиады, заслуживает отдельной строчки в истории своего вида спорта. И в ней, в этой строчке, должно быть просто написано: «Он выиграл в Рио, несмотря на то, что русский».
Автор — чемпион России по конькобежному спорту на дистанции 10 тыс. м в 2012 году
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/624214#ixzz4Fh8UiWLK
Поделиться25630-07-2016 13:06:44
Вот такой Футбол... Имидж ВСЕ, как в той рекламе про жажду. А мы чего то хотели от наших на Евро-16, а сами футболисты хотели только свои еврики в карман.
Переход шведского нападающего Златана Ибрагимовича из "Пари Сен-Жермен" в "Манчестер Юнайтед" произвел настоящий фурор: за первую неделю продаж футболок клуб заработал 90 млн евро. При том, что Пресса сообщала о контракте сроком на один год с зарплатой 290 тысяч евро в неделю.
Подробнее: http://www.newsru.com/sport/01jul2016/ibra.html
Отредактировано Serg-Peyzazh (30-07-2016 13:07:02)
Поделиться25730-07-2016 13:18:07
Мутко: "226 спортсменов от России готовы участвовать в Олимпиаде"
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что на данный момент 266 российских спортсменов допущены до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Днем ранее сообщалось, что к Играм допущены 272 представителя России. Уже после этого стало известно об отстранении российских тяжелоатлетов от Олимпиады.
"После той заявки, которую изначально подавали, наша сборная прошла серьезный отбор - все критерии вы знаете. У нас 29 видов спорта заявлено из 34, из них в 4 не квалифицировались, и 266 спортсменов на сегодняшний день. Это такая боеспособная команда", - сказал Мутко в эфире "Матч ТВ".
Также Мутко дал понять, что Россия намерена юридически оспорить доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
"Надо исходить из того, что мы будем в юридическом плане рассматривать и оспаривать каждую строку доклада", - пообещал главнокомандующий российским спортом.
Подробнее: http://www.newsru.com/sport/30jul2016/mutko.html
Поделиться25831-07-2016 08:04:30
ф/к Ростов - ф/к Оренбург 1-0
Вперёд Ростов
Поделиться25931-07-2016 14:18:57
Вот это Спортивное достижение хотя тут конечно на 70% инженерный расчет и 30% психологическая уверенность самого каскадера, владеющего своим телом. Великолепно, нет слов. Смотрите и восхищайтесь
Американский экстремал Люк Айкинс с высоты 7,6 километра выпрыгнул без парашюта из легкомоторного самолета над городом Сими-Вэлли (штат Калифорния).
Через две минуты свободного полета 42-летний каскадер, оснащенный только камерой и навигационной системой GPS, приземлился на специальную сетку (30х30 метров), которая была натянута над землей на высоте 20-этажного дома.
Скорость падения, как отмечает телеканал Fox, который транслировал мероприятие в прямом эфире, местами составляла 53 метра в секунду.
Ранее Люк Айкинс более 18 тысяч раз прыгнул с парашютом. В качестве каскадера он выполнил несколько трюков на съемках фильма "Железный человек-3".
Отредактировано Serg-Peyzazh (31-07-2016 14:19:43)
Поделиться26031-07-2016 14:30:34
Вот это Спортивное достижение хотя тут конечно на 70% инженерный расчет и 30% психологическая уверенность самого каскадера, владеющего своим телом. Великолепно, нет слов. Смотрите и восхищайтесь
Американский экстремал Люк Айкинс с высоты 7,6 километра выпрыгнул без парашюта
Отчаюга парень, нет слов.
Поделиться26131-07-2016 21:56:25
70% инженерный расчет и 30% психологическая уверенность
А ведь мог и промахнуться , но слава Богу попал.
Поделиться26201-08-2016 09:15:58
Вот это Спортивное достижение хотя тут конечно на 70% инженерный расчет и 30% психологическая уверенность самого каскадера, владеющего своим телом.
Ещё погодные условия немаловажно
Поделиться26301-08-2016 09:58:13
Российский триколор увидели на парадной форме американских олимпийцев
Сетевое сообщество начало активно обсуждать тот факт, что на парадной форме олимпийской сборной США читается российский триколор.
Внимание на это обратили спортивные журналисты. В частности, обозреватель Кевин Кадук, делясь в своем материале впечатлениями от презентованной накануне американской формы упомянул комментарии пользователей соцсетей, которые отметили, что дизайн маек американцев позволяет увидеть российский триколор.
Опять Путин виноват...
Поделиться26401-08-2016 11:07:51
Российский триколор увидели
Опять Путин виноват...
Вот обамка там психует .
Поделиться26603-08-2016 10:34:01
Для сравнения... Как выглядели гонки раньше...
Поделиться26703-08-2016 23:38:31
Вперед Ростов !!! Андерлехт - Ростов 0 - 2 . Хоть и корявенько играли , но смотрим на табло и там победа !!!!
Вперёд РОСТОВ !!!
Поделиться26805-08-2016 14:23:53
Вперед Ростов !!! Андерлехт - Ростов 0 - 2 . Хоть и корявенько играли , но смотрим на табло и там победа !!!! Вперёд РОСТОВ !!!
«Ростов» сыграет с «Аяксом» в стыковых матчах Лиги чемпионов
Футбольный клуб «Ростов» встретится с голландским «Аяксом» в раунде play-off квалификации Лиги чемпионов. Жеребьевка прошла в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций
(UEFA) в швейцарском Ньоне.
Поделиться26905-08-2016 14:49:36
КАМАРИНСКАЯНА БРУСЬЯХИ СТРЕЛЬБАПО ГОЛУБЯМ
История выступлений
спортсменов Российской империи
на первых Олимпиадах
http://olympichistory.lenta.ru/#_opening
О том, что Олимпийское движение было возрождено в 1894 году по инициативе барона де Кубертена, знают многие, но мало кто знает, какое участие в этом принимали спортсмены Российской империи. Также мало известно об участии россиян в первых Олимпиадах.
23 июня 1894 года в Париже в одном из залов знаменитой Сорбонны собрался первый в современной истории спортивный конгресс. На него прибыли представители двенадцати стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского ученого Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. В итоге было вынесено положительное решение, а для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет, одним из пятнадцати членов которого стал русский генерал Алексей Дмитриевич Бутковский.
Международный Олимпийский комитет, 1896
Как безвестный финниз Санкт-Петербурга сталпризером игр в Афинах
Два года спустя несколько российских спортсменов по собственной инициативе попытались добраться до Афин, чтобы принять участие в первой Олимпиаде. Но добрались они только до Константинополя: в дороге энтузиасты изрядно поистратились, и, не имея возможности продолжать путешествие, вернулись на родину.
Все же двое россиян в Афинах были. Один из них — киевлянин Риттер — записался на состязание по стрельбе, правда, так и не выступил. Другой — житель Санкт-Петербурга, борец, финн по национальности, фамилию которого мы, к сожалению, не знаем.
В своих воспоминаниях первый историограф российского спорта Георгий Александрович Дюперрон утверждал, что этот подданный Российской империи, в которую тогда входила и Финляндия, «… завоевал бронзовую награду». Так что с натяжкой и оговорками можно считать медаль, увы, безымянного финна первой российской олимпийской наградой.
Парад России на Олимпийских играх 1912 года
Первое русское золото Олимпиад
На вторых Олимпийских играх, которые проходили в Париже в 1900 году, по утверждению того же Дюперрона, «… русский бегун участвовал в марафонском забеге». Сам же энтузиаст и пропагандист спорта Дюперрон на эти игры был откомандирован в качестве специального корреспондента санкт-петербургского журнала «Спорт» и оставил очень занимательные записки.
В третьих Олимпийских играх, которые проходили в американском городке Сент-Луис с 1 июля по 23 ноября 1904 года, русские спортсмены участия не принимали. Слишком велика оказалась стоимость проезда до США. Всего в этих играх участвовало 625 спортсменов, в числе восемь женщин. При этом европейский спорт был представлен всего лишь 39 спортсменами из Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии и Греции. Можно сказать, что опыт оказался не слишком удачным, однако олимпийское движение неуклонно набирало силу.
Золотая медаль игр 1908 года
Через четыре года Олимпиада снова пересекла океан и вернулась в Европу, теперь в Лондон. Устроители IV Олимпийских игр решили совместить их с проходившей в столице Британской империи Франко-Британской выставкой, а заодно воскресить в современной культурной традиции античное спортивное наследие. Хотели даже вернуть культурную программу, но не успели подготовиться и перенесли это на следующие игры. Для открытия и парада в Уайт-Сити была сооружена грандиозная арена «Стадиум», которая соединила в себе черты спортивных ристалищ всего мира.
В день торжественного открытия игр небывалое зрелище привлекло более 30 000 зрителей. Присутствовали английская королевская чета, принцы крови и множество высокопоставленных персон из других стран. Король Эдуард провозгласил игры открытыми.
В соревнованиях приняли участие 1890 атлетов из 21 страны мира. Впервые был проведен Олимпийский парад открытия игр — перед королевской ложей торжественно прошли все участники состязаний. Представители разных стран шествовали покомандно в алфавитном порядке, замыкать колонну в знак уважения доверили хозяевам.
В российской заявке, присланной в Лондон на участие в Олимпиаде, значилось всего восемь спортсменов. Тогда в России не было еще Олимпийского комитета, так что организацией занимался наш представитель в МОК граф Георгий Иванович Рибопьер. Финская команда выступала отдельно. Кстати, на параде от Российской империи шли именно финны, но без флага — имперские власти запретили финнам идти под своим, а те, в знак протеста, отказались шествовать под российским.
До игр доехали пятеро россиян: Николай Панин-Коломейкин, Николай Орлов, Андрей Петров, Евгений Заметин и Григорий Демин. Олимпийский дебют первой настоящей, пусть и небольшой, российской команды был на редкость удачным: три наших спортсмена вернулись с наградами.
Первым русским чемпионом Олимпийских игр стал Николай Панин-Коломейкин, победивший в фигурном катании на коньках. Дошли до финала и стали серебряными призерами борцы классического стиля легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров.
Любопытно, что многократный чемпион мира, один из самых известных фигуристов того времени швед Ульрих Сальхев, увидев рисунки специальных фигур Николая Панина-Коломейкина, поданные в судейскую коллегию, отказался от выступления. Судьи единогласно поставили россиянина на первое место, дав ему в итоге 219 баллов из 240, то есть 91,8 процентов. Такого высокого результата в те годы не добивался никто. «Панин (Россия), — говорилось о выступлении русского фигуриста в официальном отчете о IV Олимпийских играх, — был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».
Великий князь и камаринская
Успех окрылил россиян, и на следующие, пятые Олимпийские игры, которые открывались в Стокгольме 15 июня 1912 года, отправилась внушительная команда. Уже созданный Российский Олимпийский комитет работал над ее подготовкой более 20 месяцев и организовал сборную общим числом в 250 человек — намного больше, чем Англия, Франция и Германия. 12 июня наши спортсмены отправились в путь на пароходе российского общества восточноазиатского пароходства под названием «Бирма». Возглавил команду великий князь Дмитрий Павлович, который лично участвовал в соревнованиях по конному спорту.
Великий князь Дмитрий Павлович Романов (слева)
на Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года
После парада участников шведский король Густав произнес речь, в которой выразил благодарность за великую честь, выпавшую на долю Швеции, — приветствовать друзей и участников Олимпиады, явившихся на мирное состязание наций. Далее монарх выразил надежду, что благородная идея античных Олимпийских игр будет достойно соблюдена и в нынешних играх на благо и пользу физического здоровья народов.
Уже в первые дни V Олимпийских игр не только зрителей, но и знатоков западноевропейской военной гимнастики поразила русская офицерская гимнастическая школа, показавшая совершенно своеобразные приемы. Отметим, что руководству военной гимнастики пришла в голову не совсем обычная идея положить в основу некоторых фрагментов выступления элементы национальной пляски. А когда русские офицеры замирали, вытянувшись на носках, в характерных позах камаринской, возгласы восторга на трибунах долго не затихали.
«Что это еще такое? » — удивлялись педантичные шведские профессора, привыкшие к рутине обычных гимнастических приемов западноевропейских спортсменов. Но недоумение сменялось восторгом, всех подкупала свобода и красота упражнений. Шведский король с семьей неоднократно приезжал на стадион специально, чтобы удивиться невиданному зрелищу.
Упражнения были разделены на три группы: народный танец, спорт и военный быт. Отметим, что ни одна команда гимнастов не имела такого успеха, как наши. «Даже шведы, нетерпимые к какой-либо гимнастике, кроме своей, — вспоминал один из зрителей Олимпиады, — откровенно высказывались, что их молодежь не приходилось бы насильственно загонять в гимнастические залы, если бы у них были такие гимнасты».
Золотая медаль игр 1912 года
Еще на лондонской Олимпиаде шведы предлагали включить в программу Олимпийских игр соревнования по конному спорту, но тогда англичане не согласились с этим предложением. Естественно, что на шведской Олимпиаде соревнования по этому виду спорта были проведены. Программа состояла из выездки, лично-командных соревнований по преодолению препятствий на Приз наций и полевых испытаний — троеборья.
В выездке и троеборье вне конкуренции оказались хозяева V Олимпийских игр. Шведские наездники выиграли командное и личное первенства в троеборье и заняли три первых места в соревнованиях по выездке. Так уж сложилось, что российские конники не попали в число призеров этой Олимпиады, но были восторженно приняты не только зрителями, но и консервативными судьями. Лучшим из наших стал великий князь Дмитрий Романов.
Зато заслуженный успех выпал на долю стрелков из России, завоевавших две медали. Серебряным призом была отмечена команда по стрельбе из дуэльного пистолета в составе Н. Мельницкого, А. Каше, П. Войлочникова и Г. Пантелеймонова. Третье место в стрельбе по подбрасываемым голубям занял Гарри Блау. Он набрал 91 очко из 100, отстав от чемпиона всего на пять очков. В последнем круге Блау стрелял лучше всех – 49 очков из 50.
Российский яхтсмен Александр Вышнеградский принял довольно успешное участие в соревнованиях четырех классов судов. Чемпионами стали: в классе «12 м» — норвежец Альфред Ларсен на яхте «Магда IX», в классе «10 м» — швед Нильс Асп на яхте «Китти», в классе «8 м» — норвежец Торальф Глад на яхте «Тайфун», в классе «6 м» — француз Огюст Тюбе на яхте «Мак-Миш». Бронзовый приз в классе «10 м» достался российскому гонщику Вышнеградскому, который участвовал в гонках на яхте «Галлия II».
Футболисты проиграли с честью
Особой популярностью у зрителей и журналистов на V Олимпийских играх в Стокгольме пользовался футбольный турнир и поединки борцов, в которых участвовало 180 атлетов из 17 стран.
Российские футболисты имели небольшой опыт международных футбольных матчей, которые проходили на стадионах Санкт-Петербурга и Москвы, но рискнули впервые попробовать свои силы в числе 12 олимпийских команд. Забегая вперед, скажем, что это первое выступление российских футболистов на Олимпийских играх не порадовало ни зрителей, ни болельщиков в самой России. После этого почти все российские и зарубежные издания наперегонки цитировали пророческие слова непререкаемого футбольного авторитета того времени, уже упоминавшегося выше Георгия Дюперрона: «Команда подготовлена настолько, чтобы… проиграть с честью».
В соревнованиях по борьбе участвовало 180 атлетов, представлявших на Олимпиаде 17 стран. Необходимо учитывать тот факт, что в то время еще не существовало Международной федерации борьбы, не было единых правил и не лимитировалось количество борцов от одной страны. Поэтому в полуфиналы, например, вышли 24 финна, пять шведов и двое русских.
Согласно временному Олимпийскому положению, борьба продолжалась до победы одного из участников, из-за чего было несколько весьма продолжительных схваток. К примеру, в полутяжелом весе швед Андерс Альгрен и финн Ивар Белинг боролись шесть часов. Но рекорд продолжительности был поставлен во встрече представителя России Мартина Клейна с финном Альфредом Асикайненом. Но об этой встрече расскажем чуть позже. А пока о той несправедливости, которая была допущена судейской бригадой в отношении российского атлета Августа Пиккера, которого, несмотря на то, что он одержал одну победу и вышел в полуфинал, судьи посчитали проигравшим за допущенный им неправильный прием. За нарушение правил Пиккер был дисквалифицирован до конца соревнований.
Боролись 11 часов
Теперь вернемся к нашему именитому борцу, уроженцу Эстонии и скромному рассыльному коммерческой петербуржской фирмы Мартину Клейну. 14 июня в 10:30 началась его борьба с Асикайненом. «Первые полчаса, — описывал эту встречу известный спортивный журналист того времени Иван Ясинский, — Клейн, по-видимому, просто не имел сил, а финн, изучив его за девять предыдущих выступлений, не рисковал взять на себя инициативу. В 11 часов борьба была приостановлена — на стадионе шло богослужение до 11:45. После возобновления схватка шла безостановочно до… 18:30. Судья давал сначала перерывы после каждых 30 минут и три-пять минут через час, но затем, чтобы преднамеренно обессилить борцов и привести их схватку к концу, сократил и эти паузы до одной минуты. А затем было решено не делать никаких перерывов, рассчитывая на то, что кто-либо из борцов откажется от борьбы или просто упадет от усталости. Но те не сдавались и до 21 часа 51 минуты продолжали оставаться в стойке. Тогда обозленные судьи объявили участникам поединка, что им даются последние 15 минут для ведения борьбы на очки. Оба атлета заработали более энергично, но опять без результата.
Схватка Мартина Клейна и Фреда Асикайнена
Тогда решено было дать им две трехминутки работы в партере так, чтобы сначала в верхней стойке находится один боец, а затем другой. Первым вниз встал Клейн. Противник ничего не смог сделать с ним. Когда сверху оказался Клейн, ему удалось заложить финну «полунельсон», но тот, желая, по-видимому, уходом в стойку заработать очко или задать какую-нибудь видимость превосходства, приподнялся. Клейн бросился на него, повис сзади и, рванув вниз налево, сбил противника обратно в партер. Российский атлет был признан победителем.
Всего эта небывалая в истории спорта схватка длилась 10 часов 15 минут чистого времени, а общее время поединка перевалило за 11 часов. На следующее утро Клейн должен был бороться со шведом Иогансеном за первое место, но вынужден был отказаться, удовлетворившись вторым местом. Мышцы предплечья, трицепсы и длинные мышцы спины наутро у Клейна оказались синими, к тому же он и в прошлом поединке боролся с травмой руки. Как вспоминали его современники, «…на Мартина страшно было смотреть».
Когда количество
не переходит в качество
Всего наши спортсмены завоевали пять медалей, но ни одной золотой. Учитывая, что это было первое многочисленное участие россиян в Олимпиадах, вряд ли стоит считать результат провальным. Возможно, ошибкой была погоня за массовостью команды в ущерб качеству. Дальше все могло быть куда успешнее, но история рассудила иначе — через два года началась мировая война, а потом Российская империя и вовсе перестала существовать. Следующая Олимпийская медаль была завоевана нашими атлетами лишь в 1952 году. Но это уже совсем иная история.
Борис Лившиц,
доктор исторических наук
Поделиться27005-08-2016 15:12:38
«Ростов» сыграет с «Аяксом» в стыковых матчах Лиги чемпионов
Футбольный клуб «Ростов» встретится с голландским «Аяксом» в раунде play-off квалификации Лиги чемпионов. Жеребьевка прошла в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций
(UEFA) в швейцарском Ньоне.
Аякс Клуб крепкий , но ответная игра дома поборемся ещё! !!