Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Отслужил, как надо и ... » Герой нашего времени


Герой нашего времени

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Эта тема подразумевает собой рассказы о людях,которые с честью выполнили свой долг.  В боевой обстнановке или в мирное время не имеет значения. Просто просматривается интересная тенденция,чаще всего эти люди забыты и живут обычной жизнью среди нас.
Первый рассказ я у же публиковал на Н в Г. Но тем не менее. Тут он очень уместен.

http://maxpark.com/community/4932/content/2845261
Рассказ Алексея Воронина о якуте-снайпере...
Володя-снайпер. Рассказ о якуте-промысловике, воевавшем в 1-ю Чеченскую
Алексей ВОРОНИН Рассказ из цикла-сборника «Я – Русский Воин!» ( впервые опубликовано на ресурсе "Православный Крест" ) 2009-год.
У Володи не было рации, не было никаких новых «прибамбасов» в виде сухого спирта, питьевых трубочек и прочего барахла. Не было даже разгрузки, бронежилет он не взял сам. У Володи был только старый дедовский охотничий карабин с трофейной немецкой оптикой, 30 патронов, фляга с водой и печенье в кармане ватника. Да была шапка-ушанка – облезлая. Сапоги, правда, были хорошие, он после прошлогоднего промысла купил их на ярмарке в Якутске, прямо на сплаве у Лены у каких-то заезжих торгашей.
Вот так он и воевал уже третий день. Промысловик-соболятник, 18-летний якут из дальнего оленьего стойбища. Надо было так случиться, что пришел в Якутск за солью и патронами, случайно увидел в столовой по телевизору груды трупов российских солдат на улицах Грозного, дымящиеся танки и услышал какие-то слова о «снайперах Дудаева». Врезалось Володе это в голову, да так сильно, что вернулся охотник на стойбище, забрал свои заработанные деньги, продал и намытое золотишко. Взял дедовскую винтовку и все патроны, засунул за пазуху иконку Николая-угодника и поехал воевать якут за Российское дело.
О том, как ехал, лучше не вспоминать – о том, как три раза сидел в КПЗ, как много раз отбирали винтовку. Но все-таки через месяц якут Володя прибыл в Грозный. Наконец, якуту повезло, и он добрался до генеральского штаба.
Единственным документом, помимо паспорта, была у него рукописная справка военкома о том, что Владимир Колотов, охотник-промысловик по профессии, направляется на войну, с подписью военкома. Бумажка, которая поистрепалась в дороге, уже не раз спасала ему жизнь. Генерал Рохлин, удивленный тем, что кто-то прибыл на войну по собственному желанию, велел пропустить якута к себе.
Володя, щурясь на мигающие от генератора тусклые лампочки, отчего его раскосые глаза еще больше расплылись, по-медвежьи, боком зашел в подвал старого здания, в котором разместился временно штаб генерала. – Извините, пожалуйста, Вы и есть тот генерал Рохля? – уважительно спросил Володя. – Да, я Рохлин, – ответил уставший генерал, пытливо всматривавшийся в человека маленького роста, одетого в протертый ватник, с рюкзаком и винтовкой за спиной. – Чаю хотите, охотник? – Благодарствуйте, товарищ генерал. Горячего уже три дня не пил. Не откажусь. Володя достал из рюкзака свою железную кружку и протянул ее генералу. Рохлин налил ему чаю до краев.
– Мне сказали, что Вы прибыли на войну самостоятельно. С какой целью? – Видел я по телевизору, как чеченцы наших из снайперских валят. Не могу терпеть это, товарищ генерал. Стыдно, однако. Вот и приехал, чтобы их валить. Денег не надо, ничего не надо. Я, товарищ генерал Рохля, буду сам по ночам на охоту уходить. Пусть мне место покажут, куда патроны и еду будут класть, а остальное я сам делать буду. Устану – через недельку приду, отосплюсь в тепле денек и снова пойду. Рации и всего такого не надо... тяжело это. Удивленный Рохлин закивал головой.
– Возьми, Володя, хоть новую СВДэшку. Дайте ему винтовку! – Не надо, товарищ генерал, я со своей косой в поле выхожу. Только патронов дайте, у меня сейчас всего-то 30 осталось... Так Володя начал свою войну, снайперскую. Он отоспался сутки в штабных кунгах, несмотря на минные обстрелы и жуткую пальбу артиллерии. Взял патроны, еду, воду и ушел на первую охоту. В штабе о нем забыли. Только разведка каждые три дня исправно приносила патроны, еду и, главное, воду в условленное место. Каждый раз убеждалась, что посылка исчезла.
Первым о Володе вспомнил на заседании штаба радист-«перехватчик». – Лев Яковлевич, у «чехов» паника в радиоэфире. Говорят, что у русских, то есть у нас, появился некий черный снайпер, который работает по ночам, смело ходит по их территории и валит безбожно их личный состав. Масхадов даже назначил 30 тысяч долларов за его голову. Почерк у него такой – бьет этот молодец чеченцев аккурат в глаз. Почему только в глаз – кто его знает...
И тут штабные вспомнили про якута Володю. – Еду и патроны из тайника берет регулярно, – доложил начальник разведки. – А так мы с ним ни словом не перекинулись, даже и не видели ни разу. Ну, как он от вас тогда ушел на ту сторону...
Так или иначе, в сводке отметили, что наши снайпера их снайперам тоже прикурить дают. Потому что Володина работа давала такие результаты – от 16 до 30 человек укладывал промысловик выстрелом в глаз. Чеченцы раскусили, что появился на площади Минутка русский промысловик. А так как на этой площади и происходили все события тех страшных дней, то и изловить снайпера вышел целый отряд чеченских добровольцев.
Тогда, в феврале 95-го, на Минутке «федералы», благодаря хитрому замыслу Рохлина, уже перемололи почти на три четверти личного состава «абхазский» батальон Шамиля Басаева. Немалую роль сыграл здесь и карабин якута Володи. Басаев обещал золотую чеченскую звезду тому, кто принесет труп русского снайпера. Но ночи проходили в безуспешных поисках. Пятеро добровольцев ходили по передовой в поисках «лежанок» Володи, ставили растяжки везде, где он мог появиться в прямой видимости своих позиций. Однако это было такое время, когда группы и с одной и с другой стороны прорывали оборону противника и глубоко вклинивались в его территорию. Иногда так глубоко, что уже не оставалось никаких шансов вырваться к своим. Но Володя спал днем под крышами и в подвалах домов. Трупы чеченцев – ночную «работу» снайпера – хоронили на следующий день.
Тогда, устав терять еженощно по 20 человек, Басаев вызвал из резервов в горах мастера воего дела, учителя из лагеря по подготовке юных стрелков, снайпера-араба Абубакара. Володя и Абубакар не могли не встретиться в ночном бою, таковы уж законы снайперской войны. И они встретились через две недели. Точнее, Абубакар зацепил Володю из буровской винтовки. Мощная пуля, убивавшая когда-то в Афганистане советских десантников навылет на расстоянии в полтора километра, прошила ватник и слегка зацепила руку, чуть пониже плеча. Володя, ощутив прилив горячей волны сочащейся крови, понял, что наконец-то началась охота и на него.
Здания на противоположной стороне площади, а, точнее, их развалины, сливались в Володиной оптике в единую линию. «Что же блескануло, оптика?», – думал охотник, а он знал случаи, когда соболь видел сверкнувший на солнце прицел и уходил восвояси. Место, которое он выбрал, располагалось под крышей пятиэтажного жилого дома. Снайперы всегда любят находиться наверху, чтобы все видеть. А лежал он под крышей – под листом старой жести не мочил мокрый снежный дождичек, который то шел, то переставал.
Абубакар выследил Володю лишь на пятую ночь – выследил по штанам. Дело в том, что у якута штаны были обычные, ватные. Это американский камуфляж, который носили чеченцы, пропитывался специальным составом, в нем форма была невидима в приборах ночного видения, а отечественная светилась ярким салатовым светом. Так Абубакар и «вычислил» якута в мощную ночную оптику своего «Бура», сделанного на заказ английскими оружейниками еще в 70-х. Одной пули было достаточно, Володя выкатился из-под крыши и больно упал спиной на ступеньки лестницы. «Главное, винтовку не разбил», – подумал снайпер.
– Ну, значит, дуэль. Да, господин чеченский снайпер! – сказал себе мысленно без эмоций якут. Володя специально прекратил кромсать «чеченские порядки». Аккуратный рядок 200-х с его снайперским «автографом» на глазу оборвался. «Пусть поверят, что я убит», – решил Володя. Сам же только и делал, что высматривал, откуда же до него добрался вражеский снайпер. Через двое суток, уже днем, он нашел «лежанку» Абубакара. Он так же лежал под крышей, под полусогнутым кровельным листом на другой стороне площади. Володя бы и не заметил его, если бы арабского снайпера не выдала дурная привычка, – он покуривал анашу. Раз в два часа Володя улавливал в оптику легкую синеватую дымку, поднимавшуюся над кровельным листом и сразу уносимую ветром.
«Вот я и нашел тебя, абрек! Без наркоты не можешь! Хорошо...», – думал с торжеством якутский охотник. Он не знал, что имеет дело с арабским снайпером, прошедшим и Абхазию, и Карабах. Но убивать его просто так, прострелив кровельный лист, Володя не хотел. У снайперов так не водилось, а у охотников на пушнину – и подавно. – Ну ладно, куришь ты лежа, но в туалет придется тебе встать, – хладнокровно решил Володя и стал ждать.
Только через три дня он вычислил, что Абубакар выползает из-под листа в правую сторону, а не в левую, быстро делает дело и возвращается на «лежанку». Чтобы «достать» врага, Володе пришлось ночью поменять точку стрельбы. Он не мог ничего сделать заново, любой новый кровельный лист сразу же выдаст позицию снайпера. Но Володя нашел два поваленных бревна от стропил с куском жести чуть правее, метрах в 50-ти от своей точки. Место было прекрасное для стрельбы, но уж очень неудобное для «лежанки». Еще два дня Володя высматривал снайпера, но он не показывался. Володя уже решил, что противник ушел насовсем, когда на следующее утро вдруг увидел, что он «открылся». Три секунды на прицеливание с легким выдохом, и пуля пошла в цель. Абубакар был сражен наповал в правый глаз. Он почему-то, против удара пули, упал с крыши плашмя на улицу. Большое жирное пятно крови растекалось по грязи на площади дудаевского дворца.
«Ну вот, я тебя и достал», – подумал Володя без какой-либо восторженности или радости. Он понял, что должен продолжить свой бой, показав характерный почерк. Доказать тем самым, что жив, и что противник не убил его несколько дней назад. Володя всматривался в оптику в неподвижное тело сраженного противника. Рядом он увидел и «Бур», который он так и не распознал, так как таких винтовок ранее не видел. Одним словом, охотник из глухой тайги!
И вот тут он удивился: чеченцы стали выползать на открытое место, чтобы забрать тело снайпера. Володя прицелился. Вышли трое, склонились над телом. «Пусть поднимут и понесут, тогда и начну стрелять!» – торжествовал Володя. Чеченцы действительно втроем подняли тело. Прозвучали три выстрела. Три тела упали на мертвого Абубакара.
Еще четыре чеченских добровольца выскочили из развалин и, отбросив тела товарищей, попытались вытащить снайпера. Со стороны заработал российский пулемет, но очереди ложились чуть выше, не причиняя вреда сгорбившимся чеченцам. «Эх, пехота-мабута! Только патроны тратишь...», – подумал Володя. Прозвучали еще четыре выстрела, почти слившись в один. Еще четыре трупа уже образовали кучку.
Володя убил в то утро 16 боевиков. Он не знал, что Басаев отдал приказ во что бы то ни стало достать тело араба до того, как начнет темнеть. Его нужно было отправить в горы, чтобы захоронить там до восхода солнца, как важного и почтенного моджахеда. Через день Володя вернулся в штаб Рохлина. Генерал сразу принял его как дорогого гостя. Весть о дуэли двух снайперов уже облетела армию.
– Ну, как ты, Володя, устал? Домой хочешь? Володя погрел руки у «буржуйки». – Все, товарищ генерал, работу свою выполнил, домой пора. Начинается весенняя работа на стойбище. Военком отпустил меня только на два месяца. За меня работали все это время мои два младших брата. Пора и честь знать... Рохлин понимающе закивал головой.
– Винтовку возьми хорошую, мой начштаба оформит документы... – Зачем? У меня дедовская... – Володя любовно обнял старый карабин. Генерал долго не решался задать вопрос. Но любопытство взяло верх. – Сколько ты сразил врагов, считал ведь? Говорят, более сотни... чеченцы переговаривались. Володя потупил глаза. – 362 человека, товарищ генерал. Рохлин молча похлопал якута по плечу. – Поезжай домой, мы теперь сами справимся... – Товарищ генерал, если что, вызывайте меня заново, я с работой разберусь и приеду во второй раз!
На лице Володи читалась откровенная забота о всей Российской Армии.
А теперь - от себя.
Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте ( причем прозвище настолько фактурное, что даже перекочевало в известный телесериал о тех днях) я услыхал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклером, который ты, дружище, знаешь не хуже меня. Причем, самое удивительное то, что в рассказе о Володе-снайпере уливительным образом прослеживалась почти добуквенная схожесть с историей великого Зайцева, положившего в Сталинграде ганса, майора, начальника Берлинской школы снайперов. Честно говоря, я тогда воспринимал это так, как ... ну, скажем, как фольклор - на привале - и верилось, и не верилось. Тогда много чего было, как, впрочем, и на любой войне, чему не поверишь, а оказывается ПРАВДОЙ. Жизнь - она вообще сложней и неожиданней любой выдумки.
Позже уже, году в 2003-2004 м один из моих друзей и боевых товарищей рассказал мне, что лично знал этого паренька, и что действительно ОН БЫЛ. Была ли та самая дуэль с Абубакаром, и был ли на самом деле такой суперснайпер у чехов, по чести сказать - я не знаю, у них хватало серьезных снайперов, а в Аервую Кампанию - особенно. И оружие было серьезное, в том числе и ЮАРовские КСВ, и каши ( в том числе прототипы В-94, которые только-только шли в предсерию, у духов уже были, причем с номерами первых сотен - Пахомыч не даст соврать.
Как они у них оказались - отдельная история, но тем не менее, такие стволы у чехов были. Да и сами они полукустарно КСВ делали под Грозным.)
Володя -якут действительно работал в одиночку, работал именно так, как описано - в глаз. И винтовка у него была именно та, о которой рассказано - старая мосинская трехлинейка дореволюционного выпуска, еще с гранеым казенником и длинным стволом - пехотная модель 1891-г.
Подлинное имя Володи-Якута - Владимир Максимович Колотов, родом из села Иенгра в Якутии. Однако сам он не якут, а эвенк.
В конце Первой Кампании его подлатали в госпитале, а поскольку он официально был никто и звать его было никак - просто уехал домой.
Чем жил, как добирался - мне неведомо.
Однако в 2009-м, по привычке протравливая СМИ в газете "Молодая Гвардия" ( агитка Единой России), натолкнулся вот на что: ( привожу в том виде, что отцифровал и перебил тогда на жесткий диск)
http://s7.uploads.ru/t/25WMD.jpg
(В.М.Колотов на снимке - слева. Е.М. Дальнейшие выделения в тексте - тоже мои.)
Ценными подарками Президента осчастливила семья Колотовых из якутского оленеводческого села Иенгра. Медведев вручил им ордена "Родительская слава" и "Орден Мужества", к которому один из Колотовых, Владимир Максимович, в прошлом снайпер, был представлен еще по время Чеченской войны, но награждения сразу по разным причинам не состоялось. Заслуженная награда наконец нашла героя и благодарные якуты решили в долгу не оставаться.
Семья эвенкийского охотника-промысловика сразу же после награждения вручила Президенту панно работы сельских мастериц и символ власти - пайцзу - велительную доску со специальной надписью. Но и на этом аттракцион оленеводской щедрости не закончился. Колотовы решили подарить Медведеву еще и северного оленя, который считается у эвенков символом благополучия и достатка. Эта информация сопровождалась следующим комментарием: «Олень Медведева будет жить в Иенгре, пока его хозяин сам за ним не приедет - так требует местный обычай».
Президент поблагодарил Колотовых за искренний подарок, но забирать оленя в Кремль пока не стал, выразив надежду, что животное останется жить в привычной для себя обстановке.
После того, как эта статья мне попала в руки, я списался со своим хорошим приятелем, Мизаилом Арсеньевичем Кречмаром. Боря, ты скорее всего, встречался с ним в Чечне, этот парень в те годы был активным журналюгой, много писал для разных СМИ, бывало, и безбашенно на рожон лез. А сейчас он - замдиректора ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая Падь» как раз в тех краях, где и продолжает работу по сей день и одно время очень много писал на Ганзе о якутских промысловиках и об охотничьем оружии в частности.
Так вот, Кречмар вскорости прислал мне фото В.М.Колотова. Фото достаточно свежее, сделано у Колотова в - 2009 году.
Вот оно
http://s6.uploads.ru/t/X1IiP.jpg
Что же касается боевого счета Володи-Якута, полагаю, что в статье он не преувеличен, а ПРИУМЕНЬШЕН. Как умеют работать промысловики-профессионалы, ты сам знаешь. Паша Гаврилов как-то прислал мне снимок Максимова в те годы, но стопроцентную гарантию он не дает, а соответственно, её не могу дать и я. Тем не менее

http://s3.uploads.ru/t/jmoTX.jpg

2

http://s2.uploads.ru/t/KRAVP.jpg

http://regnum.ru/news/1525951.html
Война 08.08.08: Впервые о её тайнах в интервью Владиславу Шурыгину генерал Хрулёв
МОСКВА, 27 Апреля 2012, 18:30 — REGNUM  Военный эксперт, автор изданной Издательским домом "Регнум" "Белой книги ПМР" Владислав Шурыгин взял интервью у бывшего командующего 58-й армией Анатолия Хрулева.

Владислав ШУРЫГИН. Анатолий Николаевич, в этом году исполнится четыре года "Войне 08-08-08", как нарекли современные историки события августа 2008 года в Южной Осетии. Война эта уникальна тем, что это была первая в новейшей истории России война, которую провела Россия против другого государства. И эта война стала победной для нас. Грузия была разгромлена. Но многие тайны этой войны до сего дня остаются в тени, и вопросов по этой войне куда больше, чем ответов. Вы были командующим 58-й армией, которая собственно и решила исход этой войны, ваши соединения и части разгромили грузинскую армию в Южной Осетии, вы входили в Южную Осетию, вы деблокировали Цхинвал. Но как-то так получилось, что после этой войны вы ушли в тень. Не встречались с журналистами, не давали интервью. Совсем другие люди украшали свои мундиры высокими наградами. Я благодарю вас за согласие дать интервью. И, конечно, первый вопрос, который я хочу вам задать - так как же начиналась эта война?
Анатолий ХРУЛЁВ. Для меня война началась на моём рабочем месте. 7 августа в штаб армии прибыл командующий округом генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров, с ним группа офицеров штаба округа. Буквально за два дня до этого, 5 августа, им было утверждено решение командующего 58-й армией по усилению российского военного контингента в составе смешанных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Югоосетинского конфликта. Этот план был разработан на случай возникновения угрозы военных действий.
В течение дня мы с командующим работали во Владикавказском гарнизоне и вечером вернулись в штаб армии. Около 22 часов командующий убыл к себе отдыхать, а я остался в кабинете работать с документами. Ситуация была тревожная. Обстановка накалялась с каждым днём. Обстрелы с обеих сторон, перемещения техники и войск с грузинской стороны, жёсткие заявления, эвакуация женщин и детей осетинами.
За неделю до этого закончились учения грузинской армии, которые проходили совместно с американскими советниками и при их активном участии. У нас тоже учения прошли и закончились в первых числах августа, и мы только-только вернули свои войска в пункты постоянной дислокации. Я уже знал о том, что в 16 часов Саакашвили заявил, что Грузия в одностороннем порядке прекращает огонь, но меня это его демонстративное миротворчество после нескольких недель нагнетания ситуации насторожило. Я знал поговорку, что если враг тебе протягивает хлеб, смотри за его второй рукой, в ней может быть кинжал. В общем, было тревожно.
И в 00.00 часов раздался звонок. Телефонистка доложила:
- Товарищ командующий, вас срочно Кулахметов...
...Через мгновение услышал в трубке Марата Минюровича:
- Анатолий Николаевич, только что на меня вышел министр обороны Грузии, он проинформировал меня о том, что Грузия начинает силовую операцию по восстановлению своей территориальной целостности. Начался массированный артиллерийский обстрел. Ведётся огонь по позициям миротворцев. Это начало войны. Я спрашиваю:
- Ты в этом уверен?
Он мне:
- Да, я официально докладываю. Это война!
Одновременно оперативный дежурный армии получил доклад от дежурного миротворческих сил в Южной Осетии о начале боевых действий грузинской стороной. И тут же даю команду оперативному дежурному:
- Вскрыть пакет, приступить к выполнению действий по сигналу для миротворческих сил, довести сигнал в части, касающейся их, до соединений и частей, провести оповещение. Доложить оперативному дежурному СКВО.
Это было в 00.03 минуты.
В 00.07 8 августа пришел подтверждающий сигнал из штаба округа. Я в этот момент сидел у себя в кабинете, осмысливая всё, что произошло. Хорошо помню свои чувства в этот момент. Была злость, что этот дурак Саакашвили всё же развязал войну, и вот теперь столько крови прольётся, столько людей погибнет, а ведь можно было решить всё мирным путем...
А потом все чувства ушли. Началась боевая работа. В штабе 58-й армии было организовано постоянное боевое дежурство оперативной группы офицеров. Они с получением сигнала, сразу убывали на ЦБУ, и сразу же начинали готовить боевые документы, собирать информацию. В 00.15 я прибыл на ЦБУ, старший оперативной группы доложил о готовности к работе. Я ему уточнил задачу на сбор данных обстановки от миротворцев и начале действий по сигналу своих сил и средств.
В дальнейшем, после сбора всего оперативного состава армии, согласно боевого расчета началась работа по складывающейся обстановке. В основном это были вопросы приведения в боевую готовность, совершения маршей по своим маршрутам в районы сосредоточения, к решению каких задач быть в готовности, а также вопросы взаимодействия и всестороннего обеспечения. В 00.15 на ЦБУ прибыл командующий округом генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров, я доложил ему обстановку и получил разрешение продолжить боевую работу. Вот так началась эта война...
ГЛАВНОЕ - ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ
В.Ш. Почему же грузины выбрали для нападения на Южную Осетию именно день 8 августа? Почему не раньше и не позже? В этом была какая-то логика, или же это просто случайно выбранная дата?
А.Х. Я нисколько не сомневаюсь, что в плане нападения на Южную Осетию при выборе срока грузинским командованием и их советниками учитывались всё, и дата нападения была выбрана очень тщательно. Это был отработанный план, в котором были учтены все нюансы. Даже те, которые, казалось, могут знать только достаточно прослужившие в российской армии люди. Ну, например, как я уже говорил, под видом учений грузины отработали вопросы сосредоточения на границах Южной Осетии мощной ударной группировки. При этом дату учений они специально сдвинули так, чтобы их учения закончились на два-три дня раньше, чем наши. И война началась именно тогда, когда соединения и части моей армии вернулись в свои ППД, техника встала в боксы и нуждалась в обслуживании, оружие было сдано в комнаты для хранения оружия. После учений обычно два-три дня уходит на все организационные дела: личный состав моют, переодевают, офицеры убывают домой отдыхать, то есть, войска после учений традиционно находятся в наименьшей степени боеготовности.
Также было учтено и то, где находилось военно-политическое руководство страны, в каком состоянии была система управления Вооруженными Силами, кадровые перестановки. Всё это было учтено. К тому же, начиналась Олимпиада. Всё внимание было приковано к ней. Очень точно момент был выбран. И я уверен - выбран не грузинами. Вспомните, какая организованная информационная кампания была развёрнута по всему миру сразу после начала войны? Это что, могла организовать Грузия? Я знал их военное руководство - там был свой уровень мышления, а тут было совсем другое мышление, другая школа. Это сегодня советники открещиваются: мол, мы ничего не знали, но поражение всегда сирота. Понятное дело, что никто не рвётся стать автором проигранной войны.
Готовя эту войну, учитывая все факторы, грузинские генералы и их советники не учли главного: того, что мы постоянно внимательно следили за ситуацией и, несмотря на "среднюю температуру по больнице" это была полоса ответственности 58-й армии. Поэтому мы переиграли грузин и их американских инструкторов и советников. Завершив учения, и зная, что грузины продолжают непонятные маневры силами и средствами, что ситуация неоднозначная, тревожная, - некоторые соединения и части армии не вернулись в казармы, а остались в горах на подходе к Рокскому тоннелю две батальонных тактических группы (БТГр) от двух мотострелковых полков с их командирами и группами управления, общей численностью чуть больше семисот человек. Обе БТГр были хорошо рассредоточены, замаскированы и полностью укомплектованы людьми, техникой, боеприпасами, топливом. Именно эти БТГр решили исход операции...
В.Ш. А нельзя ли подробнее рассказать, что такое батальонная тактическая группа?
А.Х. Для обеспечения контртеррористической борьбы в 58-й армии в каждом полку были сформированы батальонные тактические группы, которые были укомплектованы на сто процентов и техникой, и личным составом. Эти тактические группы были созданы по опыту первой и второй Чеченских кампаний, в каждую такую группу входил мотострелковый батальон с приданными подразделениями разведки, танковыми, артиллерийскими, ПВО, инженерными, связи, РХБЗ, а также подразделениями технического обслуживания и тылового обеспечения с необходимыми запасами. В течение шести месяцев они находились в двухчасовой боевой готовности к выполнению поставленных задач, затем их личный состав менялся. В основном эти батальонные тактические группы были спланированы для выполнения контртеррористических мероприятий в полосе ответственности, но были готовы к решению любых посильных задач.
Вот стоял, скажем, полк в Ингушетии, личный состав его батальонной тактической группы в течение двух часов после получения сигнала был в полной боевой готовности и мог выполнять поставленные задачи. Все БТГр были укомплектованы личным составом, который служил не менее шести месяцев! В них не было ни одного солдата, который прослужил бы менее шести месяцев. Ни одного! В основном были контрактники, и, как я уже говорил, все солдаты и офицеры хорошо знали задачи, стоящие перед ними и были подготовлены к их выполнению. Именно эти БТГр сыграли решающую роль в разгроме грузинской армии. Кроме того, для обеспечения действий этих БТГр дополнительно оставались в горах артиллерийские подразделения, а также тылового и технического обеспечения. Поэтому совершенно непонятно утверждение начальника Генерального штаба Николая Макарова, что с началом войны СКВО воевал какими-то неорганизованными и неукомплектованными частями, и что для руководства операцией собирали по всем округам офицеров. Это утверждение просто не соответствует действительности и бросает тень на солдат и офицеров 58-й армии с честью выполнивших свой долг перед Родиной.
В.Ш. А что происходило после объявления тревоги?
А.Х. В 1.30 все офицеры штаба уже были на своих боевых местах, я ввел их в обстановку, довёл до них предварительные элементы замысла операции, определил расчёты. И началась работа. Пришёл в действие огромный боевой механизм - 58-я армия! Нужно себе представить этот масштаб! Соединения и части располагались на территории девяти субъектов Российской Федерации, самая дальняя бригада армии, 136-я, - в 380 километрах, в Дагестане. И всё это пришло в движение. Нахождение командующего округом генерал-полковника Сергея Афанасьевича Макарова, сильно помогло делу, это оперативное и быстрое решение всех вопросов, связанных с принятием решения, а также по организации взаимодействия с частями и соединениями округа. Так, 42-я дивизия была оперативно подчинена мне, но имела своим основным направлением Чечню. И командующий округа, не колеблясь, дал добро на планирование и её тоже. Таких вопросов было множество, и в эти напряжённые часы Сергей Афанасьевич продемонстрировал свои самые лучшие качества руководителя и организатора.
К шести утра большая часть работы по оценке обстановки, приведению в боевую готовность войск, их развёртыванию и выработке решения была завершена. На основании принятого решения были переданы приказы в соединения и части на совершение маршей с указанием районов, куда они должны прийти, где расположиться, сосредоточиться, к каким действиям быть готовым. И колесо закрутилось!
В.Ш. Не могу не спросить о разведке. Вы рассказываете о начале войны так, словно бы у вас не было никакой упреждающей информации. Словно планы грузин нам были неизвестны. Как сработала военная разведка? Были ли вскрыты приготовления Грузии к войне?
А.Х. Конечно, война началась не вдруг. Это сейчас кое-кто в Генеральном штабе заявляет, что отныне войны будут начинаться без угрожаемого периода, вот так вот вдруг и на ровном месте. Эту глупость оставим без комментариев. У любой войны есть свой угрожаемый период.
У нас обстановка медленно и неотвратимо накалялась все последние два года. Было ясно, что дело идёт к войне. Конечно, хотелось её избежать, были надежды на то, что дипломаты как-то сумеют договориться, не допустят силового сценария, но мы строили свою работу не на надеждах а на реальности, а та была неутешительной. Поэтому о том, что боевые действия будут, мы предполагали. Но, к сожалению, разведка наша не сработала. Мы имели крайне мало конкретной информации о противнике, о его перемещениях, о его планах. Приходили какие-то разрозненные сообщения и телеграммы ориентировочного характера. Я куда больше информации получал от своих разведчиков, которые "тралили" эфир, беседовали с людьми, у которых были родственники в Грузии, или с теми, кто сам там побывал. Это была куда более точная информация, чем то, что шло сверху.
Мы больше информации узнавали из радиопереговоров грузинских таксистов, которые между собой обсуждали, какие дороги сегодня перекрыты из-за прохода войск или куда возили клиентов в погонах. Мы могли бы иметь на порядок больше информации, если бы могли работать на территории Южной Осетии, но я свидетельствую - и это правда - до начала войны нам было категорически запрещено вести разведку за Кавказским хребтом. Это иностранная территория! Туда лезть нельзя! Можно было только вести радиоперехват.
Конечно, кое-что докладывали миротворцы, которые по долгу службы вели наблюдение за миротворческой зоной и обязаны были отслеживать любые перемещения вооружённых лиц и техники в этой зоне. Но и они не выходили за рамки своих полномочий. Понимали, что грузины очень внимательно отслеживают наше поведение, и кругом было полно их резидентуры. Поэтому, нужно сказать честно, разведка наша на начальном этапе войны с задачей не справилась. Грузинская группировка была практически не вскрыта. Не были вскрыты ни выдвижение артиллерии на позиции, ни выдвижение механизированных частей. Надо отдать должное противнику: он хорошо замаскировал свои приготовления к началу войны и смог добиться тактической внезапности.
В.Ш. Как вам удалось захватить стратегический Гуфтинский мост?
А.Х. Перед началом выдвижения БТГр я поставил командирам задачу: как можно быстрее прорываться к Цхинвали, не давая грузинам перекрыть дорогу и закрепиться на позициях. Все заставы и блокпосты сбивать, а главное - захватить стратегический Гуфтинский мост, отбросить от него грузин как можно дальше, после чего одной БТГр идти в сторону Тамарашени, а второй - по Зарской дороге, к миротворцам, на деблокирование и усиление.
И чтобы вы поняли уровень обученности людей, я вам докладываю, что первая БТГр уже в час сорок ночи прошла Рокский тоннель и ускоренным маршем с выделением боевого разведывательного дозора пошла вниз, а вторая БТГр входила в тоннель!
Они вышли к Гуфтинскому мосту в 4 часа 40 минут - как раз в тот момент, когда с той стороны моста к нему подошли грузины. И грузины нас просто тут не ждали. Они и предположить не могли, что через четыре часа после объявления войны русские войска окажутся почти под Тамарашени. Грузины вышли на мост и начали его перекрывать. Командир полка полковник Андрей Казаченко доложил, что вышел к мосту и наблюдает на нём грузин. Я поставил ему задачу - танковым взводом с ходу захватить мост, сбить грузин и отбросить от моста. И командир задачу выполнил. Он буквально смёл грузин огнём с моста и вынудил их начать отход. В этом бою мы потеряли БМП, которая шла в передовом дозоре. Грузины, пытаясь организовать оборону, её подбили, и она, потеряв управление, упала с моста.
"ОНИ НАС НЕ ОБМАНУЛИ"
В.Ш. А что происходило в это время за вашей спиной? Как был организован ввод войск в Южную Осетию?
А.Х. К утру по Транскаму уже непрерывно шли войска. В авангарде три батальонных тактических группы и сразу за ними артполк 19-й дивизии и ракетные части. БТГ шли первыми для прикрытия артиллерии. Главным было как можно быстрее протянуть сквозь "дырку", так мы называли между собой Рокский тоннель, артиллерию. За перевалом её можно было оперативно разворачивать на позициях в горах и поддерживать огнём воюющие батальоны и выдвигающиеся по Транскаму колонны. В 10.30 минут 8 августа командующий округа, который работал на ЦБУ с офицерами, поставил мне задачу: "Вылететь в Южную Осетию - кроме вас, там никто не разберется. Здесь уже всё отлажено. Войска начали выдвижение, задачи определены, и сейчас вы должны быть там, разобраться на месте в обстановке. Что там сейчас реально происходит, где миротворцы, где грузины? Задачи: первое - не допустить уничтожения миротворцев, деблокировать их. Второе - мирные жители. Не допустить уничтожения жилых кварталов и сёл. Третье - не допустить, чтобы грузины в случае захвата города подготовили его к обороне. Знаю, что сил и средств мало, но этими силами и средствами вы должны выполнить эти задачи, пока не подойдут войска".
Это было совершенно правильное решение. Невозможно управлять войсками в такой сложной обстановке через Кавказский хребет. И я сразу отправился на вертолётную площадку. К этому моменту мы уже знали, что в воздухе работает грузинская авиация. Знали и то, что не уничтожены и функционируют грузинские радары, а значит - нас могут засечь. Но нужно было лететь. Вертолётчики были асы, мы шли по самому дну ущелий, буквально над самыми верхушками деревьев и прорвались необнаруженными. В 11.45 8 августа я был в Джаве, пролетели почти под грузинскими бомбами. Буквально за пару минут до посадки грузинские штурмовики отбомбились по Джаве, и ещё пыль не улеглась, когда мы сели. Со мной была группа офицеров штаба: артиллерист, разведчик, инженер, оператор. Борт подсел, мы выскочили - и борт ушел. Я тут же на месте определил, где находятся батальонные группы, и уточнил им задачи - прорываться к городу по Дзарской дороге. Вот именно поэтому я и должен был быть там, чтобы на месте реагировать на изменение обстановки и принимать решения.
Там же был разведвзвод 135-го полка, им командовал капитан Ухватов, ему была поставлена задача вести разведку вдоль маршрута движения, в бой не ввязываться, только наблюдать и докладывать, кроме одного исключения - в случае обнаружения РСЗО, реактивных установок залпового огня, уничтожать их, потому что один залп такой установки мог наделать очень много бед. У БТГр также были реактивные установки системы "Град", но приходилось держать их в резерве на крайний случай, так как в наличии был всего один боекомплект реактивных снарядов, и подвоз в случае их израсходования было очень трудно организовать, поскольку единственная дорога была забита беженцами и простреливалась грузинами. К 22.40 БТГр сосредоточились на Галуанских высотах, рассредоточились и замаскировались. Командирам была уточнена задача: готовиться к утренним боевым действиям, вести разведку, - а сам я вернулся по дороге к Рокскому тоннелю. Там работала оперативная группа армии во главе с начальником штаба генерал-майором Журавлёвым, организуя проводку колонн через Рокский тоннель. И туда же в этот момент подъехал командующий войсками округа, мы с ним встретились в час ночи с восьмого на девятое у тоннеля.
Вообще, провод войск по Транскаму был сложнейшей и отлично проведённой операцией. Напряжение было огромное. Во-первых, это движение по горному серпантину, где от механиков-водителей требуется опыт и осторожность, так как любая ошибка может закончиться трагично: и в спокойное время в пропасть срывались автомобили, гибли люди, а тут сотни единиц многотонной боевой техники, плотное движение, максимальная скорость, причём, у многих водителей к этому моменту за спиной была уже не одна сотня километров марша. Колонны непрерывной вереницей тянулись вверх к Рокскому перевалу, на перевале дорога утягивалась сначала в бетонную галерею, а за ней - в узкий длинный тоннель.
Когда я подъехал к тоннелю, колонны буквально пролетали через него. Плотность движения была такой, что от загазованности не было видно контуров идущей впереди машины, только её габаритные огни. Проветривать не успевали, и на въезде в тоннель всем водителям выдавали мокрые марлевые повязки, чтобы им было легче дышать. Но благодаря отличной организованности и слаженности работы оперативной группы мы не потеряли ни одного человека! Машины ломались, да, было. Техника-то была совсем не новая. Две чеченских войны прошедшая. Но на трассе были организованы пункты сбора неисправной техники, дежурили тягачи, которые сразу эвакуировали неисправную технику и буксировали её на площадку, где ею занимались ремонтники.
Тут надо сказать, что после учений не был свернут комплексный пункт технического и тылового обеспечения. Мы ждали когда на сопредельной территории все грузинские части вернутся в ППД. Я понимал, что если загремит за хребтом, то времени на разворачивание тылов у нас не будет. И когда начнется, в горы кроме нас пойдут и МЧС, и медики, чтобы встретить и обработать большой поток беженцев. И все будут искать удобные площадки поближе к Рокскому тоннелю. А их и так - кот наплакал. Это горы - там не развернуться. Поэтому в ходе учений были развернуты на самых подходящих для этого местах комплексные пункты ТТО, которые не мешали работе других ведомств. Руководил им заместитель по тылу генерал Юрий Руковишников. У него были и своя охрана, и своя связь, были заранее определены посты, которые по маршрутам находились, выделены были средства эвакуации, рембат был развёрнут, склады с продовольствием и ГСМ, и всё это было хорошо замаскировано. Грузины так и не учли или не оценили даже такие демаскирующие признаки.
В.Ш. Начальник Генштаба Николай Макаров утверждает, что при вводе войск проблема исправности техники была критической.
А.Х. Это не относится к соединениям и частям 58-й армии, он перепутал с Сибирским военным округом, которым командовал много лет, и где техника стояла разграбленная, откуда её отправляли для восстановления на заводы. Я был начальником штаба 41-й армии в этом округе и знаю ситуацию. Он эти данные перенёс на все остальные Вооружённые Силы. Но это не так. В 58-й армии техника была исправна и укомплектована. Мы же были воюющим округом. Поэтому исправность техники была краеугольным камнем. Уже в 2007 году за счет перераспределения внутри армии соединения и части были укомплектованы однотипными автомобилями. Оборудование с бензиновых автомобилей ставили на дизельные, что позволило упростить подготовку специалистов, обеспечение и ремонт. Эта огромная работа была проведена под руководством заместителя по вооружению полковника Александра Арзиманова.
В.Ш. Как вы оцениваете действия авиации? Как вообще было организовано взаимодействие с ВВС?
А.Х. В составе БТГр были авианаводчики, которые координировали действия авиации. Но вообще очень многое держалось на том, что и мы, и авиаторы достаточно долго варились в одном котле СКВО. Мы знали друг друга лично, и это в критический момент выручало. Так, я лично знал командира Буденновского полка Сергея Кобылаша. Мы ещё по Чечне много взаимодействовали, его эскадрильи были в составе группировки в Чеченской республике. И потом мы постоянно работали на учениях, отрабатывали взаимодействия. И как только армия была поднята по тревоге, я сразу с ним связался и напрямую разъяснил ситуацию.
Бывший командующий СКВО генерал-армии Александр Баранов, когда проводил учения с нами, всегда очень требовательно подходил к вопросам организации взаимодействия с авиацией и другими службами, и это сыграло свою положительную роль в ходе последующих действий. Однажды Александр Иванович на сутки задержал учения, пока в штаб не прибыл представитель Каспийской флотилии с полномочиями принятия решения и постановки задач.
Вообще, очень много зависит от того, как организовано взаимодействие, насколько хорошо понимают задачи решаемые по времени и месту. Был в ходе первых дней момент, когда разведчики засекли разворачивающуюся грузинскую минометную батарею. Необходимо было срочно нанести по ней огневой удар, пока она не открыла по нам огонь. Но до средств связи с ЦБУ около километра, пришлось воспользоваться спутниковой связью корреспондента "Комсомольской Правды" Александра Коца. Я тут же по памяти называю сотовый телефон секретаря военного совета: "Набирай вот этот номер срочно". Он сразу снял трубку. "Я - "Вьюга", записывай координаты, куда нанести удар!" Проверяем координаты. "Подтверждаю!" Через минут десять разведка докладывает - цель поражена до открытия огня! В ходе боевых действий с нами работали корреспонденты многих российских СМИ, которые тоже рисковали своей жизнью в интересах выполнения заданий руководства. К сожалению, в последующем крайне мало о действиях войск писала наша любимая "Красная Звезда". Освещение действий вел только генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Но об организации информации западными СМИ мы уже говорили. А какой вывод сделан из этой кампании в новом облике по информационному обеспечению?
В.Ш. По телевизору много говорилось о роли ВДВ в этом конфликте. Как вы её оцениваете?
А.Х. Я не могу оценивать действия ВДВ. К тому моменту, как они вошли в Южную Осетию, я уже был ранен, и ситуация была уже переломлена, исход войны фактически решён сухопутной группировкой из состава 58-й армии. Стоило ли использовать такие высокопрофессиональные войска в качестве сухопутных войск? Это вопрос к тем, кто принимал решение на их применение, тем более, что это резерв верховного главнокомандующего.

В.Ш. А система ПВО была единой или каждая часть прикрывала сама себя?
А.Х. ПВО была единой, ею управлял начальник ПВО, находившийся на ЦБУ армии. Но подразделения ПВО входили в Осетию позже боевых батальонов и артиллерии. Я же не мог пустить ПВО раньше войск - сначала войска должны были пройти тоннель, а потом уже ПВО. Но, пройдя тоннель, они сразу развернулись, и потому грузины уже к исходу первых суток прекратили полёты. Я помню только один их удар по Джаве и то до подхода туда наших войск. Когда же войска пришли, они уже не бомбили...
В.Ш. А как вам удалось прорваться в Цхинвал?
А.Х. Я уже сказал выше, что на первом этапе у нас было только две батальонных тактических группы и две батареи САУ по 5 орудий, батарея РСЗО против всей грузинской группировки. И я понимал, что если грузины разберутся и поймут, сколько нас, то просто сомнут и уничтожат. На их стороне было полное превосходство. Причём, не только численное. У них была новейшая техника, отличная связь, прекрасная организация. Это были обученные и хорошо подготовленные части, и глупости сегодня говорят те, кто называет грузинскую армию опереточной. Это был очень серьёзный и опасный противник. И я нисколько не преувеличиваю. Да, были боевые действия в Чечне, но это нельзя сравнивать. Там были бандиты, организованные, но банды, которые могли ударить из засады, но не могли вести полноценные боевые действия против регулярной армии. А здесь противник был умный, упорный, пытающийся навязать свою схему боевых действий, имеющий самое современное оружие и отлично подготовленных солдат. У меня на глазах грузинские танкисты из засады с первого выстрела уничтожали двигающиеся на небольших открытых участках на высокой скорости легковые автомобили. Настоящие снайперы! Наша артиллерия больше десяти минут на одной позиции не находилась, потому, что у грузин были отличные средства разведки и отработана контрбатарейная борьба. Уже через пятнадцать минут после открытия огня на то место, откуда стреляла наша артиллерия, сыпались грузинские снаряды. Лишь раз артиллеристы ошиблись - и тут же понесли потери. Погиб командир батареи. Шёл бой, пехота просила поддержки огнём, и он с одного и того же места выполнил стрельбу по второй задаче. Сразу после этого стал уходить, но уже не успел и попал под огонь. Четыре машины ушли, он на пятой выйти не успел...
И воевать с таким противником можно было только ломая все шаблоны, навязывая свою инициативу, не давая ему опомниться, наносить ему удары мелкими подразделениями на нескольких направлениях. Ведя постоянную войсковую разведку, искать разрывы в боевых порядках, так как не может быть сплошной линии боевых действий. Всё это было присуще действиям в горах давным-давно, но до некоторых только сейчас дошло.
Поэтому, сбив грузин с моста, отбросив их к Тамарашени, я принял решение разделить БТГр на отдельные ротные группы, а иногда и взводные, и вот этими группами максимально "растаскивать" грузин, сковывать их боем, дерзкими и молниеносными действиями, нанес удар - ушёл, нанес удар - ушёл, а также нанесением огневого поражения заставлять переходить к обороне. Внушать им, что нас много, что мы со всех сторон подходим. Не давать им прийти в себя и нарушать их управление. Вести постоянное воздействие подразделениями и огнём.
Для этого нужно было иметь прекрасно обученный личный состав и отлично подготовленных командиров. И могу сказать с гордостью - солдаты и офицеры 58-й армии с этой задачей справились. Немаловажную роль здесь сыграл патриотизм, морально-психологический дух, верность присяге и идеалам страны, уверенность в своей правоте и готовность на подвиг.
Несмотря на достигнутую внезапность, несмотря на широкое участие советников и инструкторов, несмотря на высокую обученность войск и хорошее вооружение, грузинская армия была разгромлена. И это не чудо, как кое-кто сегодня пытается представить. За этой победой стояла огромная, многолетняя работа многих людей, о которых я бы хотел сказать.
В успехе действий 58-й армии огромная заслуга бывшего командующего округом Героя России генерала армии Александра Ивановича Баранова. Блестящий военный руководитель, высокоэрудированный, грамотный, умный, он за годы своего командования проделал огромнейшую работу, повышая боеготовность частей и соединений округа, обучая и воспитывая нас, подчинённых. Александр Иванович вложил много сил и здоровья в наше обучение, помогал и советом, и делом практически, а не теоретически. Все учения проходили только на штатной технике, в составе штатных подразделений. От взаимодействующих структур участвовали только люди, которые имели право принимать решения и отдавать указания подчиненным, а не наблюдатели и советники. В результате техника и вооружение несмотря на то, что она прошла две кампании, была исправна, укомплектована, боеготова, личный состав обучен действовать при вооружении, а офицеры имели опыт и навыки в управлении боевыми действиями.
Всю тяжесть управления, принятия решений и организации взаимодействия сил и средств видов и родов вооруженных сил в ходе войны на Юго-Осетинском направлении взял на себя главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Болдырев Владимир Анатольевич - с прибытием на ЦБУ в штаб 58-й армии. Такая работоспособность присуща только высокоорганизованным внутренне, грамотным и имеющим боевой опыт военачальникам.
А действительность - это выполнение государственной задачи личным составом от генерала до солдата. Не выпрашивание наград, а действия, которые в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями выполнены.
Очень жаль, что нет глубокого анализа вопросов начального периода боевых действий, а также опыта принуждения Грузии к миру. Но есть видения отдельных военачальников, их личное видение, которое они переносят на новый облик и выдают это как выводы. А выводы сделаны, но сделаны противником: по состоянию на 08.08.2008 вооруженные силы России были боеспособными, - а значит, необходимо, чтобы они таковыми не были.
В.Ш. Каким вы ощущали вашего противника? И вообще, чувствовали ли вы его?
А.Х. Умение чувствовать противника - это очень важное умение для командующего. Если ты не чувствуешь противника, то добиться победы очень сложно. До вечера девятого августа грузины вели активные действия, пытались переломить ситуацию, захватить инициативу. Атаковали и вообще в них чувствовался азарт, но к вечеру стали выдыхаться. Всё больше стало хаотичных перемещений, всё меньше координации. Из них словно выпустили воздух. Видимо, до них стало доходить, что время упущено, всё больше российских войск входит в Южную Осетию, и первоначальное превосходство в силах и средствах развеивается, как дым, а задачи так и остались невыполненными. 10 числа наступил перелом. Грузинские части первого эшелона, наступавшие на Цхинвал, начали отходить.
Две БТГр выполнили свою задачу! Они не дали грузинам полностью захватить Цхинвал и подготовить его к обороне. Фактически, БТГр продемонстрировали ту самую "сетецентричную войну", с идеей которой сегодня так носится нынешнее руководство Генштаба, но управляемую не из центра, а на месте. Батальоны действовали в отрыве от основных сил, которые за их спиной совершали марш через Кавказский хребет, втягиваясь в Южную Осетию и разворачиваясь в боевые порядки. Разделившись на отдельные группы из состава БТГр, часто без обеспечения флангов, компенсируя это мобильностью, постоянно ведя разведку, нащупывая в обороне грузин бреши, они наносили удары в самых уязвимых местах. Такая тактика фактически ослепила грузин, связала противника боем и позволила выиграть время до подхода основных сил.
В 10 часов 9 августа из города к нам вырвался на БМП министр обороны Южной Осетии Василий Васильевич Лунёв. Он доложил обстановку, сказал, что в городе "слоёный пирог": осетинские подразделения ведут бои с грузинами. Я у него уточнил: "Маршрут знаешь, сможешь подразделения втянуть в город, чтобы изнутри?". Лунёв ответил: "Смогу!" И в 10.30 БТГр 693-го полка под командованием полковника Андрея Козаченко начала выдвижение для нанесе- ния удара по северо-западной окраине Цхинвала. Приблизительно в 11.00 часов на Галуанской высоте к нам вышел отходящий из города отряд президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. У них практически не осталось боеприпасов. Мы сразу пополнили их, я ему уточнил задачу по нанесению удара в центр города, организовали взаимное распознавание, а для взаимодействия выделил ему средства связи со связистом.
Сегодня много разного пишут об Эдуарде Кокойты, что его, якобы, вообще не было в Цхинвале. Это не так! Из города его отряд вышел только 9 августа, израсходовав все боеприпасы и, пополнив их, вернулся обратно. Вообще, воевали осетины храбро. Не скажу, что умело - всё же до регулярной армии ополченцам далеко. Но за свои дома, за свои посёлки они бились до последнего. Сильной их стороной, конечно, было знание местности, что в какой-то степени компенсировало недостаток боевых навыков.
В.Ш. Известно, что примерно в это время здесь активно действовала 10-я бригада спецназа ГРУ. Был ли с ними у вас контакт?
А.Х. Да, взаимодействие было организовано, но они действовали по своим задачам, поставленным старшим воинским начальником.
В.Ш. Существует отчет, что они давали целеуказания артиллерии вашей армии.
А.Х. Возможно, они давали их, выходя на группу боевого управления на ЦБУ. Дело в том, что группы спецназа действуют по распоряжению старшего воинского начальника. У них свои специфические задачи. Если у них есть необходимость - они взаимодействуют с нами через центр боевого управления, но я с группой офицеров работал в передовых боевых порядках, а мой штаб работал за много километров от меня, координировал действия разворачива- ющихся на территории Южной Осетии войск. Моя группа действовала в отрыве от штаба, поддерживая с ним связь. Таковы были условия: начало боевых действий, решение принято, задачи поставлены, войска выдвигаются и занимают указанные районы в своей полосе. Мне была поставлена конкретная задача командующим округа, об этом мы уже говорили выше, командир должен быть в нужное время в нужном месте, а для достижения победы на место сражения прибыть раньше противника, это старая истина. Мы сражались на начальном этапе против превосходящего нас численно и технически противника. Вы поймите, солдат не идет в бой без командира. А тем более - в условиях той быстроменяющейся обстановки, когда на принятие правильного решения были считанные минуты. В критической ситуации личный состав смотрит на командира, и если командир спокоен - значит, всё нормально, ситуация под контролем.
А в Цхинвал мы прорвались со стороны Хетагурова. Перед этим провели два отвлекающих удара, изображая подходящее к нам подкрепление, а там, где решили прорываться в город, - наоборот, демонстративно развернулись, попылили, показывая, что мы уходим с высоты. Мы и ушли с неё, но только до небольшой низины, по которой тянулась в горы газовая магистраль. Эту низину уже прошла наша разведка, и мы вдоль этой газовой трубы, прикрываясь ею, поднялись к заросшей кустарником ложбине на склоне высоты. И по этой ложбине через кусты вышли к окраине Цхинвала, к району домовладений и через частный сектор батальонная группа 135-го полка полковника Гостева ворвалась в Цхинвал. Одна рота из состава БТГр пошла на деблокирование миротворческого батальона, другая рота прикрывала от удара во фланг со стороны Земо-Никози, третья рота оставалась в резерве и одновременно прикрывала артиллерию и тылы. Одновременно было организовано взаимодействие с подразделениями ополченцев Южной Осетии во главе с Эдуардом Кокойты, они наносили удар в центр города. Это было в 14 часов 10 минут 9 августа...
"СЛОЁНЫЙ ПИРОГ" ПО-ОСЕТИНСКИ
В.Ш. Как же получилось так, что вы, командующий армии, оказались в самой гуще боя и были ранены?
А.Х. На этот момент сложилась критическая ситуация у "миротворцев" - их в упор расстреливали грузинские танки, в городе был "слоеный пирог" из грузинских подразделений, югоосетинских ополченцев, тремя часами раньше с северо-запада БТГр 693-го полка ворвалась в город, но в это же время грузины подтягивали резервы. Оставаться на Галуанской высоте не было смысла, и я принял решение вместе с группой управления переместиться на южную окраину Цхинвала в составе роты, шедшей на деблокирование миротворцев. В районе развилки дорог рота ушла вперёд, а я задержался с ополченцами, уточнял обстановку. В резерве у меня был один взвод от роты, которая прикрывала тылы и артиллерию.
С развилки дорог, уходя в сторону миротворческого батальона на БТР 135-го полка, мы столкнулись с отступающим подразделением грузин до 30-40 человек, которые бежали прямо на нас по дороге. Нам пришлось спешиться и принять бой, но оказалось, что здесь же в кустах прятались грузинские спецназовцы, и мы фактически оказались в окружении, а прикрывавший нас сзади резерв еще не подошёл. В ходе скоротечного боя спецназ мы забросали гранатами, а от бежавших по дороге грузин отбились огнём из автоматов. У меня был автомат механика-водителя БТР с магазинами и гранаты в кармане как обычно, а одна привязанная и штатный пистолет. Но никакой грузинской засады или специального отслеживания меня или группы управления не было, это просто стечение обстоятельств. На войне как на войне!
В.Ш. Сколько человек было с вами?
А.Х. Человек восемь-девять, не больше, и группа журналистов, которые присоединились к нам утром. В этом бою погиб майор Ветчинов, я был тяжело ранен, также ранен корреспондент Александр Сладков и телеоператор РТР Леонид Лосев.
В.Ш. Анатолий Николаевич, вы упомянули грузинский "спецназ" в кустах. А вообще за эти три дня войны, в которые вы были там, чувствовалось присутствие грузинского спецназа, ощущалось ли как-нибудь воздействие разведывательно-диверсионных групп противника?
А.Х. Нет, никак не ощущалось. Мы так прочно владели инициативой, что не давали им ни очнуться, ни высунуться.
В.Ш. Были ли поставлены какие-то конкретные задачи на разгром Грузии, к примеру за пять суток к такому-то августа?
А.Х. Нет, такого не было. Были конкретные задачи. Но никакого временного норматива на разгром Грузии не ставилось. 9 августа, около 9 часов, меня на связь вызвал министр обороны. Я ему доложил обстановку, свое решение, он уточнил задачу по Цхинвали и утвердил мои действия. Но никаких временных нормативов не ставилось.
В.Ш. Какие-то ограничения ставились по применению вооружения в ходе выполнения операций?
А.Х. Нет, мне не ставились.
В.Ш. Понятно. А какие пункты управления были развернуты?
А.Х. ЦБУ в штабе, подвижный пункт управления у входа в Рокский тоннель, и как элемент НП, где я и находился. Кроме того, развернули ТПУ в районе сосредоточения запасов тыла и вооружения. В резерве был запасной командный пункт.
В.Ш. Существовал ли план на случай того, если что-то произойдет с Рокским тоннелем? Отрабатывались ли какие-то запасные маршруты
А.Х. Ответственно заявляю - с тоннелем ничего не могло произойти. Мы его прикрывали так, что никакой угрозы ему быть не могло. Даже мысли такой не было, за него отвечала 58-я армия, и этого достаточно. Но запасные маршруты были.
В.Ш. Для себя насколько оценивали, сколько продлится война?
А.Х. Такие сроки вам никто не определит.
В.Ш. В исходе кампании уже не было сомнений?
А.Х. Мы были уверены в победе. Все отлично понимали свою задачу. И мы ее выполнили. Это реальный результат кропотливого многолетнего труда личного состава, который принимал участие в принуждении Грузии к миру.
В.Ш. Долго ли вы пробыли в госпитале после ранения? И как сейчас себя чувствуете?
А.Х. В августе был ранен. В декабре выписался с железом в ноге. В таких случаях сустав обычно полностью блокируется, но всё же врачи смогли сохранить небольшую подвижность. Вообще, наша военная медицина - это отработанная десятилетиями, выстроенная система, в рамках которой профессионалы борются за каждую человеческую жизнь. И чем быстрее раненый попадёт в руки врачей, тем раньше будет оказана помощь, тем вероятнее, что его жизнь будет спасена. Мой низкий поклон специалистам-медикам СКВО Петру Григорьевичу Колосу, Мусе Муталибову и многим другим докторам. Цены им нет! Но, к сожалению, и здесь имеет место быть "новый облик" с его сокращениями, что неминуемо отразится на жизни и здоровье военнослужащих всех категорий. Увы...
"НЕУДОБНЫЕ" ПОБЕДИТЕЛИ
В.Ш. Есть то, о чем вы жалеете?
А.Х. О чем жалею? Жалею, что бесценный боевой опыт был просто списан нынешним военным руководством за "неудобностью". Что был фактически нивелирован ратный труд тысяч людей, которые, не щадя своих жизней, показав отличную выучку и высочайшее мастерство, разгромили очень серьёзного противника, но вместо признания получили обвинения в том, что действовали неумело и отстало. Жалею, что из армии были вынуждены уйти такие профессионалы, как генерал Владимир Анатольевич Болдырев, Сергей Афанасьевич Макаров, и не только они, но также много других достойных и опытных офицеров...
Вообще, я думаю, что все перекосы и ошибки нынешней военной реформы идут от того, что у высшего военного руководства нет понимания настоящих, а не предполагаемых боевых действий. И это незнание реалий войны самым негативным образом сказывается на образе мышления. Поэтому и реформы проводятся, что называется с коленки, никак не согласовывая их с требованиями времени и даже не попытавшись их предварительно где-то проверить. Без всякой опоры на опыт прошедших за эти годы войн. В августе 2008 года мы провели сложнейшую военную операцию по принуждению Грузии к миру. Но вместо серьёзного анализа боевых действий были сделаны громкие заявления о том, что война, якобы, выявила неготовность наших Вооружённых Сил к этой войне, и что негативный опыт этой войны стал толчком к реформе. Но ведь это не так! Именно существующая организация Сухопутных Войск, структура "округ-армия-дивизия" и обеспечили успех в этой крайне сложной военной компании. Прежде всего, потому, что на всех уровнях было выстроено боевое управление и каждая "ступень" занималась своим делом, что отработанная в ходе многолетних поисков, основанная и на опыте двух чеченских войн структура ЧПГ, частей постоянной боевой готовности, - проявила себя с самой лучшей стороны.
Но эти выводы были очень неудобны на фоне задуманных реформ. Они фактически шли вразрез с ними. И после того, как Северо-Кавказский округ практически в одиночку провёл операцию в Южной Осетии, его действия были волюнтаристски перечёркнуты, названы неудачными и подогнаны под планы будущей реформы. Был сделан целый ряд громких заявлений о том, что война против Грузии вскрыла несоответствие существующей военной структуры задачам и, что именно она стала последней каплей, заставившей начать военную реформу. Но ведь достаточно посмотреть подшивки газет того времени, чтобы убедиться - все заявления о переходе к "трёхступенчатой" структуре, ликвидации звена армия-округ-дивизия и создании бригад "нового облика" были сделаны ещё ДО начала войны. А до этих заявлений, проводились опытные учения по изучению возможностей планировавшихся к созданию "стратегических командований" под руководством генерала армии Юрия Балуевского, и результаты этих учений заставили тогда отказаться от торопливых шагов.
Можно смоделировать, как бы прошла эта война, начнись она в нынешних условиях. Как бы управляли действиями войск в условиях "слоёного пирога", когда ситуация менялась ежечасно, "напрямую из Москвы"? Что оттуда видно? Да ещё если боевые действия ведутся одновременно по нескольким направлениям? Как бы справились с операцией по переброске войск через Кавказский хребет урезанные донельзя "оперативные командования"? Если раньше в штабе армии по штату было 242 офицера, и с началом боевых действий все они были полностью загружены работой, то сегодня в аналогичной структуре их в три раза меньше. Поэтому ни на одних учениях ни одно оперативное командование не смогло справиться с задачей управления войсками даже на "удовлетворительно". Как бы прошла перевозка войск на железнодорожном транспорте, когда почти полностью ликвидирована структура ВоСо? Как быть без тылов, без технического обеспечения, без предварительного развертывания и создания запасов в районе? На "аутсортинге" прошла бы эта переброска? И чем бы всё это закончилось?
Реформами должны заниматься профессионалы военного дела, а не "советники", не имеющие отношения к Вооруженным Силам.
В.Ш. Если Родина позовет, пойдёте служить еще?

А.Х. Смотря с кем. К огромному сожалению, настоящих профессионалов - тех, кто имеет опыт и мастерство, - сегодня почти не осталось. А те, кто есть, - не востребованы, их ни о чём не спрашивают. Зато от года к году всё больше в армии тех, кто с восторгом рассказывает о том, как сегодня всё здорово, какие небывалые учения проводятся, и какие впечатляющие результаты достигнуты. Нам - тем, кто прошёл ещё советскую военную школу, кто видел настоящие учения, кто прошёл через реальные войны, - в этих условиях, когда главное не дело, а ДОКЛАД, делать просто нечего.
Но если возникнет военная опасность, если Родина позовёт, пойду, не задумываясь. За Родину, за Россию...
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Как боевой генерал стал «преступником»
Боевой генерал Хрулев на второй чеченской войне был контужен. На грузинской - ранен. За мужество и храбрость, проявленные в боях, награжден четырьмя орденами.
Но до 2007 года он был фактически бездомным полководцем - у него не было даже своей квартиры. Вскоре ему все-таки квартиру дали. Трехкомнатную. В этой квартире он неожиданно стал... «преступником».
А вышло вот что. Его родители жили в своем доме в Наро-Фоминске. Перед смертью завещали дом пополам Анатолию Николаевичу и его брату. А потом брат генерала тяжело заболел и перед смертью завещал и свою часть дома, и свою квартиру (кстати, кооперативную, купленную за свои деньги) сыну Анатолия Николаевича. И вот когда генерал Хрулев уже несколько лет жил в своей трехкомнатной квартире, ему в правоохранительных органах сообщили, что он получил жилье незаконно. Потому как во время оформления документов на квартиру не указал дом в Наро-Фоминск
Анатолий Хрулев был освобожден от уголовной ответственности указом президента Дмитрия Медведева 31 декабря 2011 года.

3

Спортсмен из Перми поймал выпавшую с четвертого этажа маленькую девочку

Как сообщает “КП”, Старцев шел мимо пятиэтажки и заметил, что с балкона четвертого этажа кто-то выпал. Реакции и скорости парню хватило, чтобы подбежать и поймать маленькую девочку.

Оказалось, что семейная пара вместе с двухлетней дочкой приехали в гости к родственникам. Пока мама с папой увлеченно болтали со своими родителями на кухне, малышка пробралась на балкон, перевесилась через перила, не удержалась и полетела вниз.

Незадачливые родители опомнились, лишь когда услышали доносящийся с улицы детский плач. Выбежав из дома, они увидели невредимую, но перепуганную дочку на руках у незнакомца. Парень передал девочку маме с папой и пошел дальше по своим делам.

Когда о геройском поступке Владимира узнали в администрации Лесного, чиновники попытались разыскать молодого человека, чтобы наградить. Но безуспешно. Найти героя помог читатель “Комсомолки”.

“В тот вечер я тренировался на турниках, и возвращаясь со спортплощадки, увидел столпотворение. Люди под балконом суетились, что-то кричали и паниковали.  И тут я увидел маленькую девочку, из последних сил хватающуюся за внешний край балкона. Видимо, она как-то перелезла на другую сторону балкона и соскользнула, но в последний момент сумела схватиться рукой.  Люди звонили в «скорую», спасателям. Помимо самбо я занимаюсь еще и скалолазанием. Поэтому первая мысль у меня была по балконам залезть, чтобы ее спасти. Но девочка полетела вниз. Я мгновенно сгруппировался и бросился ее ловить…”, –  рассказал Владимир Старцев.

Владимир долгое время занимался борьбой, поэтому научен, как максимально расслабить свои мышцы. Так что девочка не получила даже ушибов.

На следующий день после того, как спас девочку, Владимир уехал в родной город.

Владимир Старцев – вице-президент  федерации альпинизма Пермского края и член федерации самбо. Он женат, а в свободное время учит детей скалолазанию.

Владимира уже пригласил на прием мэр Лесного. Кроме того, мэрия будет ходатайствовать в МЧС о представлении его к награде.

http://s3.uploads.ru/t/mApzI.jpg

4

А это рассказ про моего земляка.
http://s3.uploads.ru/t/jBDdh.jpg

http://www.nnov.kp.ru/daily/26401.4/3277261/

Рыбак из Воротынского района спас четверых людей из перевернувшейся лодки

В данный момент ГУ МЧС решает вопрос о награждении Евгения Лапшина
Заядлый рыбак и большой романтик Евгений Лапшин предложил своей супруге Ирине отметить ее день рождения на природе. В минувший вторник семейная пара отправилась в свой дом на берегу Волги в Воротынском районе всего на один день. На больший срок не получалось, так как дома в Нижнем у них остались старшая дочь Евгения и 9-месячный сын Ромочка. Поэтому уже в среду днем Евгений и Ирина засобирались домой.

- Эх, как в город ехать не хочется, - вздохнул Евгений. - Выйду на пять минут на пирс, полюбуюсь напоследок - и поедем!

Внезапно сквозь тишину с реки раздались истошные крики детей и взрослых. Евгений схватил бинокль и начал всматриваться вдаль.

- Ира! Там люди тонут! - воскликнул Евгений. И без промедлений кинулся к своей лодке, завел мотор и рванул на помощь.

- Я сразу понял, что ситуация критическая, - вспоминает Лапшин. - Издалека наблюдал, как «Казанка» то вставала перпендикулярно, то падала. Когда подплыл ближе, люди были уже в воде и паниковали. Дети плакали, мужчины и женщины звали на помощь. Первым я схватил ребенка - 11-месячного Рому - он был уже синенький, слабый. Вместе с матерью отвез их на берег.

На "Казанке" компания хотела добраться до Васильсурска.
http://s2.uploads.ru/t/z6ETp.jpg

В этот момент отец семейства - с 11-месячной Ксюшей на руках выбрался на сушу.
- Я укутал близнецов, их родителей, оставил на берегу, а сам вновь поехал к тонущей лодке - там оставались еще трое взрослых, - рассказывает Евгений. - Когда мы возвращались, они мне сказали, что пропала еще 3-летняя девочка. К сожалению, я не видел ее изначально.
Водолазные работы продолжаются уже третий день, но, к сожалению, тело малышки до сих пор не найдено…

- Когда я узнал, что пострадавшие направлялись из села Михайловское в Васильсурск, я был в шоке, - признается герой. - Это же почти 20 км! Ехать на такой лодке ввосьмером да еще с детьми - это, конечно, полное безумие.

В данный момент руководство ГУ МЧС по Нижегородской области решает вопрос о награждении 37-летнего Евгения Лапшина.

- Я всегда знала, что мой папа - настоящий герой, - с гордостью говорит 15-летняя дочка Лапшина Евгения. - Он самый добрый человек на свете, всегда старается всем помогать, очень любит детей. И на самом деле я даже не удивлена, что в такой ситуации он бросился людям на помощь.
ОФИЦИАЛЬНО

«Казанка» рассчитана на четверых, а они ехали ввосьмером!»

Инспекторами ГИМС усматривается по меньшей мере пять нарушений правил эксплуатации маломерного судна. В частности, лодкой управлял сын хозяина «Казанки», который не имел удостоверения управления маломерными суднами. Нарушены были и нормы пассажировместимости. Безопасность пассажиров не обеспечена, судно - не зарегистрировано в установленном порядке.

- «Казанка» рассчитана на перевозку не более четырех человек, а в тот злополучный день в нее сели сразу восемь человек и еще собака, - комментируют случившееся в ГУ МЧС по Нижегородской области. - Лодка перевернулась в 70 метрах от берега из-за волны от проходящего катера. К сожалению, ни на одном пассажире даже спасательного жилета не было.

5

Немного не по теме. Но это наши герои,пусть и не  нашего времени.

6

Простые истории: Герой нашего времени

http://www.novorosinform.org/articles/id/2258
Простой парень из города Саратов. Встретив в толпе на улице, даже не обратишь внимания, пройдешь, не взглянув. С виду – он такой же, как все. И лишь встретившись с ним взглядом, уже никогда не забудешь эту силу, эти бездонные глаза…

Впервые я увидела Сергея во время наводнения в городе Комсомольск-на-Амуре, в 2014 году. Это была Мылкинская дамба, опаснейший участок в обороне города. Сергею было всего 23 года. Уже тогда его сила духа и жизнерадостность, его неравнодушие вызывали уважение и придавали сил.

Сам Сергей обычный спасатель МЧС.

Услышав про наводнение, взял на работе отпуск и поехал туда, где был нужнее. "Просто я люблю жизнь. Мы работаем, чтобы другие могли жить. Работа у нас такая" – сказал он при встрече, сильно стесняясь.

На Мылкинской дамбе работы было нескончаемо много: из подъезжающих КамАЗов необходимо вытащить все мешки с песком, носить большие и тяжелые камни, укреплять дамбу прорезиненным полотном. И все это в воде, 8-12 часов подряд. Через пару часов начинают болеть руки, потом перестаешь вообще чувствовать тело, так как болит просто все. Сергей – работал так сутками, умудряясь не терять оптимизма, перешучиваясь и помогая другим. Это была война со стихией, на кану были сотни человеческих жизней.
http://s018.radikal.ru/i528/1511/01/f487db38063b.jpg

Следующая наша встреча была уже на настоящей войне – на Донбассе. Здесь, в самые тяжёлые и опасные времена, Сергей помог тысячам жителей не только гуманитарно, но и сам вывозил людей из-под обстрелов. Самое, пожалуй, главное он сделал для детей – он подарил им кусочек мира в то время, когда взрывы снарядов доводили до паники взрослых во всех уголках города. Сергей смог организовать поездку 50 детей-сирот на Кремлёвскую ёлку, а тем, кто не смог поехать – привез подарки к Новому Году. Летом радовал детвору бесплатным мороженым.

На тот момент я мало знала Сергея. Даже работая с ним на дамбе, было особо не до разговоров. И только в Донецке, разговорившись с Сергеем, узнала о его тяжелой судьбе.

Сергей Дмитриев — сотрудник МЧС, спасатель 3-го класса. Ему часто приходится вытаскивать людей из покореженных автомобилей и задымленных помещений. Несмотря на тяжелую работу, порой в несколько смен, Сергей учится в СГАУ имени Вавилова, возглавляет Саратовское отделение Союза добровольцев России. Глядя на него, трудно себе представить, что его жизнь началась иначе, чем у многих.

Сергей воспитывался в интернате — том самом месте, которое является ночной страшилкой для всех детей из благополучных семей. Его отца убили, когда ему было всего 11 лет. Не успев оправиться от этой потери, Сергей лишился матери. Год Сергей проучился в кадетском училище, но там можно находиться лишь тем, у кого есть хотя бы один опекун. Так как Сергей был совсем один – он оказался в интернате.

Вначале было нелегко. Как и большинство интернатовских детей, его считали безнадежным и не возлагали на него особых надежд. Многие дети из его интерната – нюхали клей, воровали, ездили просить милостыню в центр города, а полученные деньги тратили на выпивку и сигареты.

К счастью, Сергей пошел по иному пути – он увлекся спортом, получил 1 дан в 2008 году, занял первое место по кикбоксингу в ПФО. После армии, он вернулся в родной интернат, год проработал там воспитателем, лелея надежду помочь таким, как он. После – работа спасателем в рядах МЧС. Освоил семь специальностей — сварщик, альпинист, водолаз...
http://s020.radikal.ru/i703/1511/0e/72e616da02b1.jpg
Чем больше общаешься с Сергеем, тем больше понимаешь, насколько он необычный, редкий человек. Где бы он ни находился, там всегда царит атмосфера стойкости и жизнелюбия. За свою только начинающуюся жизнь, он спас больше жизней и судеб, чем многие из нас вместе взятые. Такие, как Сергей, вдохновляют нас на то, чтобы не только достойно переносить все тяготы жизни, но и помогать другим, не забывать, что добро всегда возвращается к тому, кто его дарит.

Присматривайтесь к тем, кто рядом: жаль, что мы так редко замечаем, что среди нас есть Герои.
Мария Коледа

7

Есть такая профессия-Родину защищать !!!!

Сегодня в Новочеркасске похоронили Александра Позынича.
http://s6.uploads.ru/t/Eo5SI.jpg

Президент Владимир Путин представил к награде троих офицеров, попавших под обстрел турецких ВВС. Двоих - посмертно
«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества».

Шесть строк. Они появились сегодня, в 12.30, на официальном сайте Президента России kremlin.ru. Ни слова о том, за что, где воевали, как погибли. Но все поняли: это они - наши офицеры, наши ребята, выжигающие в далекой Сирии мировое чудовище и 24 ноября получившие «удар в спину от пособников террористов».

Шесть строк, которые поставили точку в домыслах и грязных слухах, осадили - надеемся, хотим в это верить - наших празднующих на крови своих сограждан «либералов». Для которых защищать Родину - это «трясти бицепсами».

Хотя, у наших либералов своя Родина - какая-то Рашка, и они, защищаясь, и трясут, и «вы...». А Олег Пешков, Константин Мурахтин и Александр Позынич сражались за Россию. И поэтому - Герои. Мы расскажем вам о каждом.

ДОБИВАЛИ С ЗЕМЛИ

В сбитом турками бомбардировщике находились Пешков - командир корабля, и Мурахтин - штурман. Оба отправились в Сирию с военной авиабазы в Липецке. Когда расстреляли их Сушку, оба катапультировались. И оба могли остаться в живых, но их начали добивать - с земли. Террористы открыли прицельный огонь по белым маячкам-парашютам.

Олег Анатольевич погиб. Да, мы тоже смотрели эти звериные видео в интернете - с первобытными плясками на растерзанном теле солдата. Легко стать героем, когда бьешь в спину.

О судьбе штурмана Мурахтина ничего не было известно почти сутки. К вечеру вторника появилась информация, что он жив, на его спасение Минобороны России направило вертолет Ми-8. И в тот же вечер - еще одна гадкая новость: его тоже обстреляли, один из морских пехотинцев, принимавших участие в спецоперации, погиб. Это был Александр Позынич из ростовского Новочерскасска.

Вот так - три судьбы в трех абзацах. Какие они на самом деле, знают только самые близкие. Сказать, что им сейчас тяжело - не сказать ничего. Но они нашли в себе силы, чтобы поделиться с читателями «Комсомолки», подсознательно понимая - это их долг.

ВЫЖИВШИЙ ПИЛОТ - ЛУЧШИЙ ШТУРМАН РОССИИ

Капитана Константина Мурахтина наши военные все-таки спасли - об этом сегодня на коллегии Минобороны сообщил Сергей Шойгу:

- Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь. В 03.40 по московскому времени (среды 25 ноября, - ред.) они завершили эту работу. Я доложил об успешном завершении операции Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции.
http://s7.uploads.ru/t/1O6Vj.jpg

Чувство чести у капитана Мурахтина в крови - он потомственный военный
Константину Валерьевичу 39 лет, 17 из которых он в военной авиации. Однокашник Героя России Николая Шпитонкова, который участвовал в кампании в Южной Осетии в августе 2008-го - вместе учились в Челябинском высшем военном авиационном краснознаменном училище штурманов (ЧВВАКУШ) и выпустились в 1998 году. Мурахтин родился под Одессой, но большую часть жизни прожил именно в Челябинске. Потом военная судьба забросила его в Липецк. Там в прошлом году вместе с напарником Станиславом Гасановым Мурахтин стал лучшим на международном конкурсе «Авиадартс-2014» в номинации «Штурмовая авиация», опередив... «облетев» товарищей из Белорусии и Китая. Наградили ребят элитным внедорожником, но они - настоящие офицеры - носов не задирали.

- Нам надо было поразить сходу наземные цели, сработать бомбой по паре самолетов. А потом с повторного захода пустить ракеты по цели, - объяснял журналистам Мурахтин. И с честью добавлял: «Очень высокий уровень подготовки. Все экипажи были хорошо подготовлены. Нам, получается, просто повезло больше».

Чувство чести у капитана Мурахтина в крови - он потомственный военный. Тетя офицера Елена нам рассказала: отец Мурахтина - тоже штурман, подполковник авиации. А сам Константина Валерьевич растит сына. И в общем, Родина ждет...

«Я НЕ ХОТЕЛА ОТПУСКАТЬ МУЖА В ЭТУ КОМАНДИРОВКУ»

Морпеху Александру Позыничу 29. Было. Дома в Новочеркасске жена и пятилетний сын. От первого брака - дочка.

Вся жизнь Саши связана с армией - как ушел на срочную после школы и, так получилось, что до конца.

- Мы учились в одной школе №11 в Новочеркасске, дружили с детства, только он чуть старше, - вспоминает его друг Александр Бахчин. И тоже, переступая через что-то внутри себя, добавляет три буквы - «был». - Вместе же занимались борьбой. Срочником его отправили служить в бригаду спецназа.

Когда подошел дембель, Позынич подписал контракт и остаться в строю.
http://s2.uploads.ru/t/SAsZM.jpg
Вся жизнь Саши связана с армией - как ушел на срочную после школы и, так получилось, что до конца
- Он был влюблен в военную службу, не видел себя вне ее, - говорит Бахчин. - Потом получил какую-то травму, пришлось временно уйти из армии. Зато как радовался, когда его взяли в морпехи! Кто мог знать, что так случится... Услышал по радио « награжден посмертно», и сердце никак не может смириться.

- Компанейский, жизнерадостный парень. Настоящий друг! И всегда был на хорошем счету у командиров, - говорит Дмитрий, товарищ Позынича по морской пехоте - вместе они служили в городе-герое Севастополе.

- У Саши не было дурных предчувствий. Все как обычно, уезжал в таком же настроении, как всегда. А вот у меня... Что-то скребло на душе, только я тогда не понимала, отчего и почему. Буквально за день до того, как все это случилось, он мне звонил: мол, все в порядке, к Новому году жди...Остальная информация о службе Александра Позынича сейчас под грифом «секретно». Известно лишь, что в сентябре он отправился в Сирию - из той самой воинской части в Севастополе. Не в крайнюю - в последнюю свою командировку. Друзья говорят, Сашка мечтал заработать на собственную квартиру - семья ютилась в съемной. Его супруга Ирина старается не плакать: она жена офицера, она не должна... Но она плачет и плачет, потому что сейчас ей это нужно - выплескивать боль.

По нашим данным, борт с телом матроса Позынича уже прибыл в Крым - по месту дислокации воинской части. Вылететь в Ростов-на-Дону пока невозможно - туман.

У ГЕРОЯ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ ДЕТЕЙ

О Герое России Олеге Пешкове информации пока меньше всего. Вчера в Липецке горожане собрались у Памятника авиаторам - вспомнить погибшего офицера. Пришел и мэр Михаил Гулевский.

- По нашим данным, семья Пешкова недавно купила квартиру в ипотеку. Если это подтвердится, мы поможем близким погибшего пилота погасить займ. У Олега Анатольевича остались двое детей - 8-летний сын и 16-летняя дочь, - рассказал глава города.

В военном авиацентре подтверждают: да, перед отправкой в Сирию Пешков служил у нас. Но пока идет следствие - больше ни слова. Только, пожалуй, за всех - и очень точные, настоящие слова - сказал Саша Позынич. На его личной страничке в интернете есть запись: «Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай». Так своим орлам завещал еще Герой Советского Союза Василий Маргелов. И сам Позынич, и Олег Пешков, и Константин Мурахтин это завещание выполнили.

8

Действия молодого полицеского в Волгограде помогли избежать большего числа жертв во время теракта

http://ruheroes.ru
http://s3.uploads.ru/rknuK.jpg

29 декабря 2013 года  в Волгограде произошел теракт.

29-летний полицейский, старший сержант Дмитрий Маковкин, погиб при теракте на железнодорожном вокзале Волгограда. На подходе к рамке металлодетектора он заметил молодую женщину, поведение которой показалось ему подозрительным. Он направился к ней, чтобы проверить документы. Увидев приближающегося сотрудника полиции, женщина занервничала и побежала в глубь вокзала. Дмитрий бросился ей наперерез, преградил дорогу и раздался взрыв.

Согласно данным камер видеонаблюдения, взрыв произвел все-таки террорист-смертник, но действия полицейского спровоцировали его сделать это раньше задуманного, что, возможно, помогло избежать большего числа жертв, сообщает о герое «Российская газета».

Сейчас все эксперты единодушны во мнении: если бы Дмитрий Маковкин не преградил преступнику путь, количество жертв исчислялось бы сотнями. Более того, благодаря Дмитрию, террорист не успел взорвать «лимонку» — гранату Ф-1 — ее обезвредили взрывотехники.

Полковник Игорь Кириллов, специалист в области служебной и криминальной психологии, считает, что старший сержант наверняка даже не задумывался в тот момент о каком-либо самопожертвовании и вообще о героизме. Он всего лишь добросовестно, буква в букву выполнял инструкцию.

Вряд ли Дмитрий подозревал, что перед ним террорист. Но за десять лет службы в полиции он усвоил элементарные правила определения подозрительных людей. И знал стереотипы поведения тех, кого называют злоумышленниками.

Дмитрий МаковкинПо мнению собеседника корреспондента «РГ», никакие самые современные приборы, полосы безопасности не спасут, если не будет вот таких честных служак, как Дмитрий. Которые час за часом, сутки за сутками будут делать свою нудную, рутинную и, в общем-то, не очень благодарную работу. То есть всматриваться в лица сотен проходящих мимо людей, улавливать любые нюансы в их поведении, разговаривать с ними, проверять документы. Опять же — выполнять инструкции. Словом, никакого героизма, рвать на груди тельняшку и бросаться под танк с гранатой не требуется. Но полицейские инструкции, как армейские уставы, написаны кровью. Отступишь хотя бы на запятую — погибнут люди. И кто знает, сколько бед предотвратили такие обычные, без всякого пафоса, ребята в погонах, как Дмитрий Маковкин.

Простой деревенский парень мог добросовестно и незаметно прослужить в своем сержантском чине еще двадцать лет. И если бы ничего не случилось, то так же незаметно ушел на пенсию. Как уходят на своеобразную пенсию ядерные ракеты, так ни разу и не взлетевшие. И слава богу. Но только благодаря их наличию мы живем в мире.

Так и Дмитрий Маковкин, как говорил Маяковский, совершал свой ежедневный чернорабочий подвиг. Он просто служил. А когда потребовалось, так же просто шагнул в бессмертие. Вечная ему слава и такая же память.
http://s7.uploads.ru/GKhPZ.jpg
http://s7.uploads.ru/aPgbX.jpg

Посмертно награждён медалью «За заслуги перед Волгоградской областью» (31 декабря 2013 года)
Указом Президента России от 27 января 2014 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно награждён Орденом Мужества.
3 февраля 2014 году Святейший Патриарх Кирилл вручил Орден святого князя Дмитрия Донского (I степени) матери Маковкина
Память.
Поступок полицейского Д. А. Маковкина вдохновил не только сослуживцев, но и его младшего брата Александра, который работал в частном охранном предприятии в Краснодарском крае и до гибели старшего брата не помышлял о работе в правоохранительных органах. Теперь Александр Маковкин несёт службу в той же роте и занимает те же посты, что и его старший брат, носит его жетон

9

Каптёр написал(а):

Эта тема подразумевает собой рассказы о людях,которые с честью выполнили свой долг.  В боевой обстнановке или в мирное время не имеет значения

Думаю, что эта тема не только о боевых подвигах.  Помните, из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...

Меня жизнь свела со многими публичными людьми, с которыми довелось общаться, как говорится в живую....Но речь сейчас не об этом...

Хотелось бы рассказать об одном человеке, а именно об ЕЖЕВСКОМ Александре Александровиче, которому 03. 11.2015 г. исполнилось 100 лет и которому буквально неделю назад ВВП в кремле вручал очередной и вполне заслуженный орден.

Я же встречался с Александром Александровичем примерно недели три назад на одном из мероприятий, проводимом Минпромторгом и Минсельхозом РФ.
Дело в том, что Александр Александрович до сих пор, как говорится в светлом уме и трезвой памяти и обладает богатейшим опытом которым с охотой делится...
Только общаясь с ним, понимаешь какие незаурядные личности в прошлом руководили отраслями нашей страны.

http://s2.uploads.ru/t/FmqNM.jpg

http://s3.uploads.ru/t/LRbIi.jpg

Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, член бюро механизации Российской сельскохозяйственной академии, почетный гражданин города Руссы (Болгария)

Родился 3 ноября 1915 года в городе Тулуне Иркутской области. Отец – Ежевский Александр Викторович. Мать – Ежевская Луиза Христиановна. Супруга – Ежевская Вера Ивановна, хирург. Сын – Виктор Александрович, окончил Московский автомеханический институт и Академию внешней торговли. Дочь – Маргарита Александровна, врач-окулист, работает в Поликлинике Администрации Президента РФ. Внучка – Мария, окончила Текстильную академию имени А.Н. Косыгина, художник-модельер. Внук – Александр, выпускник ВГИКа, кинорежиссер на телевидении.
Александр Александрович родился в рабочей семье. Еще задолго до революции его деда сослали в Сибирь за участие в польском мятеже, и отец появился на свет в городе Усть-Илимске. Александр Викторович Ежевский трудился механиком и токарем. Мать, Луиза Христиановна, была родом из Эстонии и в Сибирь приехала работать гувернанткой. Саша родился в Тулуне, но в возрасте 2 лет переехал вместе с родителями в Хайту, а уже затем в Иркутск. В этом городе, на Подгорной улице, прошли школьные годы Александра Ежевского. В те годы он слыл заядлым мотоциклистом, зимой катался на коньках, выступал на соревнованиях.
Окончив семь классов, в 1930 году он начал свой трудовой путь учеником токаря на крупнейшем в Иркутске машиностроительном заводе имени В.В. Куйбышева, в бригаде отца. Александр быстро освоил специальность токаря по металлу, получил 6-й разряд и вскоре стал мастером механического цеха. Параллельно c работой получил среднее образование – окончил вечерний рабфак при Иркутском государственном университете. Завод имени В.В. Куйбышева в то время выпускал драги – машины для добычи россыпного золота. Поскольку Александр имел к их производству непосредственное отношение, то решил продолжить образование именно в этой области и поступил в Иркутский горно-металлургический институт. Ко времени окончания им 1-го курса в Иркутском сельскохозяйственном институте открылся факультет механизации, на котором готовили инженеров-механиков. Многие студенты, в том числе и Александр, решили перевестись в новый вуз и перешли на 2-й курс.

В 1939 году А.А. Ежевский защитил диплом на «отлично» и оказался одним из первых выпускников-инженеров. Дипломный проект он готовил на Челябинском тракторном заводе. Интересна тема проекта – «Форсирование дизель-мотора» для трактора «Сталинец-65» (С-65), который находился в серийном производстве. Любопытно, что еще в 1937 году этот мощный дизельный трактор удостоили Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Со времени первого знакомства ЧТЗ стал для Ежевского буквально родным. Здесь же после окончания института Александр проводил производственную практику со студентами, а позднее, будучи министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, принимал участие в производстве новых дизелей, а также выпуске танка Т-72-М. Поэтому неслучайно Александр Александрович одной из самых дорогих своему сердцу наград считает золотой значок «Почетный ЧТЗист».
Еще во время учебы в Иркутском сельскохозяйственном институте способного студента заметили на кафедре тракторов и автомобилей, где он трудился ассистентом, поэтому после окончания учебы Александра Александровича оставили на преподавательской работе. С 1939 по 1942 год он работал старшим преподавателем, а затем его направили главным инженером на Иркутский авторемонтный завод, где во время войны выпускали автомобили для фронта. В те годы в городе налаживалось массовое автомобильное производство. Постановление Государственного комитета обороны положило начало первому в Иркутской области «отверточному проекту» по сборке автомобилей «Студебекер», «Форд», «Шевроле», «Додж», а в последующие годы — грузовиков ГАЗ-51. Поставляемые по ленд-лизу во время войны и превосходно себя зарекомендовавшие американские грузовики доставлялись в Иркутск в виде комплекта для сборки. Сборка проводилась на конвейере и, как утверждают очевидцы, по качеству не многим уступала американской.
В 1946 году было принято решение о начале строительства завода на новом месте – на базе авторемонтного завода в поселке Мельниково. Когда А.А. Ежевский вместе с первым секретарем горкома партии Б.Н. Кобелевым впервые приехали на предполагаемое место строительства, перед ними простиралось капустное поле… Однако уже через год завод заработал. В том же 1947 году Александра Александровича назначили директором предприятия. В считанные месяцы удалось достроить все корпуса завода, а уже в 1950 году начать серийное производство отечественного грузовика ГАЗ-51. На следующий год завод достиг проектной мощности – 50 автомобилей в сутки. Всего, по различным оценкам, Иркутским автосборочным заводом с 1945 по 1952 год выпущены десятки тысяч американских автомобилей «Студебекер», «Форд» и «Додж», 11 418 грузовиков ГАЗ-51, а также
29 277 автоприцепов АП-3.
В начале 1950-х годов отлично зарекомендовавшего себя Ежевского назначили директором Алтайского тракторного завода. Предприятие рождалось в суровом военном 1942 году на базе эвакуированного оборудования Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. Ударными темпами в тяжелейших условиях завод возник практически на пустом месте, и уже в августе 1942 года на нем был собран первый алтайский керосиновый трактор марки АСХТЗ-НАТИ, а в канун 1945 года – первый образец трактора ДТ-54, за разработку которого группе конструкторов была присуждена Государственная премия СССР.
Требования мирного времени с большой остротой выдвинули перед тракторостроителями вопросы дальнейшего совершенствования машин, повышения их надежности. С 1951 по 1952 год без остановки производства завод перешел на выпуск дизельных тракторов ДТ-54. В этом – немалая заслуга молодого директора А.А. Ежевского. Именно в это время дизельные тракторы мощным потоком пошли с завода на поля, начал формироваться большой коллектив конструкторов. В годы освоения целинных и залежных земель заводчане изготовили и поставили труженикам Сибири и Казахстана 9630 тракторов ДТ-54, которые явились основной пахотной машиной при поднятии целины.
Проработав чуть больше двух лет на Алтае, Александр Александрович получил новое назначение – директором крупнейшего в стране предприятия сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш». После Великой Отечественной войны «Ростсельмаш» пришлось восстанавливать из руин, но уже в 1949 году завод вышел на довоенную мощность, и 1945–1949 годы вошли в историю предприятия как период второго рождения. Под руководством Ежевского удалось организовать производство самоходных косилок, кукурузоуборочных комбайнов. Всего на предприятии тогда изготавливали 10 наименований машин – зерноуборочные и кукурузоуборочные комбайны, почвообрабатывающие машины, овощеперерабатывающие агрегаты.
Плодотворная деятельность Александра Ежевского в качестве директора крупных машиностроительных предприятий не остались незамеченной, и в 1954 году ему предложили пост заместителя министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР. В те годы руководящие кадры старались пополнять за счет способной молодежи, которая вносила свежие идеи и предложения. Новыми заместителями министра в своих областях стали также бывшие директора: Горьковского автозавода – Павел Яковлевич Лисняк и Харьковского тракторного завода – Михаил Андреевич Пашин. В круг должностных обязанностей Ежевского входили вопросы сельскохозяйственного машиностроения.
В 1956 году министерство разделили на два – автомобильного и тракторного и сельхозмашиностроения. Руководителем последнего стал Г.С. Хламов, а Александра Ежевского назначили его первым заместителем. В этом качестве он проработал до конца 1957 года, пока министерство не ликвидировали. После этого Александр Александрович работал в отделе автомобильного, тракторного и сельхозяйственного машиностроения Госплана СССР.
В 1961 году в результате реорганизации сельскохозяйственной отрасли было создано Всесоюзное объединение Совета Министров СССР по продаже сельхозтехники, запчастей, минеральных удобрений, организации ремонта и использованию машин – «Союзсельхозтехника» – гигантская система от производства и продажи сельхозтехники до обеспечения уборки урожая, обслуживания ферм и подготовки кадров. Организация объединила труд почти 2 миллионов человек, по стране насчитывалось свыше 3,5 тысяч районных отделений. Масштабы системы настолько впечатляли, что в те времена сложилась шутка: «В мире существуют: социалистическая и капиталистическая система, а также система “Сельхозтехники”!» Это крупнейшее объединение Ежевский возглавлял с 1962 по 1980 год.
За эти годы под его руководством построены и реконструированы республиканские и областные торговые базы, 536 ремонтных заводов, 1100 станций технического обслуживания автомобилей, 1000 станций обслуживания животноводческих ферм, мастерские общего назначения, механизированные отряды, автобазы, практиковался класс обучения механизированных отрядов. Статус Александра Александровича был высок: он являлся членом Совета Министров СССР, четыре раза избирался членом ЦК КПСС, пять раз депутатом Верховного Совета.
В своей работе А.А. Ежевский всегда стремился максимально использовать новейшие мировые достижения. С этой целью он регулярно посещал международные выставки, изучал передовые технологии в области науки и техники, а также запросы и нужды потребителя.
В 1980 году А.А. Ежевский назначается министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. За 8 лет его работы в этой должности реконструировано большое количество промышленных предприятий, налажено производство сотен новых машин, решены многие социальные вопросы. Новый импульс в эти годы своего развития получили крупнейшие машиностроительные предприятия страны, в том числе «Ростсельмаш», Чебоксарский, Липецкий, Минский, Владимирский, Кишиневский тракторные заводы… Например, на «Ростсельмаше» построено свыше 600 тысяч кв. метров производственных площадей, проведена реконструкция старых цехов, внедрены современные технологии, позволившие довести объем производства до 80 тысяч комбайнов в год. Именно в это время на конвейер поставлен комбайн «Дон-1500», который многие годы успешно работает на полях страны.
А.А. Ежевскому довелось общаться со многими выдающимися организаторами производства, среди них – А.Н. Косыгин, директор Горьковского автозавода, а впоследствии министр Г.С. Хламов, легендарный директор ЗИЛа И.А. Лихачев… У них он учился многому: отношению к делу, стремлению к новизне, пунктуальности, системному подходу в решении задач, настойчивости в достижении цели, постоянному самосовершенствованию. Будучи директором крупных предприятий, он каждое утро начинал с того, что шел в КБ, а уже потом в цеха, потому что считал, что конструкция создается один раз десятками и сотнями людей, изготавливается тысячами, а эксплуатируется миллионами! Александр Александрович всегда поощрял конструкторов и большое внимание уделял отлаженной работе в цехах, порядку и созданию благоприятных условий для жизни и работы.
Жизненное кредо Александра Александровича можно сформулировать следующим образом: «Необходимо учиться всю жизнь, и учиться непрерывно! Если учеба прекратилась – значит, ты постарел…». Находясь в командировке в Японии на крупнейшей тракторостроительной фирме «Камацу», он с интересом изучал принципы культуры производства и работы с кадрами. Удивительно, но на заводе красовался лозунг на японском языке, который переводился как: «Кадры решают все! Сталин». В Японии Александр Александрович осознал, как важно ценить человеческий фактор! Каждое утро рабочие завода давали клятву работать честно и качественно, а потом расходились по местам. Во всем чувствовалась забота о человеке. На предприятии регулярно проводилось обучение кадров – как только планировалась новая модернизация машины, людей готовили к ней заранее – каждый день 15 минут, затем каждую неделю час и каждый месяц один день. Это называлось «опережающей непрерывной подготовкой и переподготовкой кадров». Ежевский наблюдал, как внимательно относятся к каждому сотруднику, за успехи поощряют и премируют, а также приветствуют рационализаторские предложения. Японцы удивительным образом воспитывали ответственность у всех – от президента до рабочего! Этот бесценный опыт Александр Александрович всегда стремился использовать в своей богатейшей практике руководителя всесоюзного масштаба.
Ежевский вспоминает факт из своей биографии времен работы в должности заместителя министра. Бывший в то время министром легкой промышленности А.Н. Косыгин попросил его поехать вместе с ним в Узбекистан и ознакомиться на месте с механизацией хлопкового хозяйства. Александр Александрович к тому времени не сталкивался с этим производством, но отказаться не представлялось возможным. Пришлось буквально за одну ночь ознакомиться с особенностями технологий и конструкции хлопкоуборочной техники. Когда пришлось ехать на хлопковые поля с А.Н. Косыгиным, Ежевский смог высказать и обосновать свое мнение по многим вопросам. Алексей Николаевич спросил тогда, откуда у него такие познания, и Ежевскому ничего не оставалось, как признаться в том, что он всю ночь изучал производство... Косыгин похлопал его по плечу и сказал: «Молодец! Вот так и держи всю жизнь!».
Огромный жизненный и профессиональный опыт А.А. Ежевского востребован и сегодня. До настоящего времени он является генеральным советником Научно-технического центра «Сельхозмаш» (ГОСНИТИ).
А.А. Ежевский – Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель РФ, член бюро механизации Российской сельскохозяйственной академии, академик Российской академии проблем безопасности и правопорядка, почетный гражданин города Руссы (Болгария). Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР одиннадцати созывов.
Увлечения Ежевского весьма разнообразны… В студенческие годы он принимал участие в художественной самодеятельности, лихо плясал яблочко, лезгинку, цыганочку, а позже научился танцевать танго, фокстрот, вальс. В жизни Александра был и такой интересный период, когда в течение двух месяцев он выступал в цирке – зажигательно бил чечетку по примеру популярнейших после войны «Братьев Гусаковых»! И когда через много лет на Алтайском тракторном заводе во Дворце культуры праздновали наступление Нового года, собралось больше 800 человек – передовые люди, мастера, рабочие. Каково же было всеобщее удивление, когда их директор Александр Александрович сплясал цыганочку и ловко выбил чечетку со сварщицей Катей Сидоровой! Об этом событии говорили еще неделю!
Александр Александрович Ежевский – тонкий ценитель и знаток оперетты, классики, народных и цыганских песен и русского романса. Его фонотека – одна из крупнейших в Москве и насчитывает свыше 2,5 тысяч пластинок, 900 аудиокассет, 600 видеокассет и огромное количество компакт-дисков.
Живет и работает в Москве.

А это кадры с ноябрьской встречи в Москве..

http://s7.uploads.ru/t/fOHir.jpg

http://s2.uploads.ru/t/JT9Uv.jpg

10

Государкин Сергей написал(а):

А.А. Ежевский – Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель РФ, член бюро механизации Российской сельскохозяйственной академии, академик Российской академии проблем безопасности и правопорядка, почетный гражданин города Руссы (Болгария). Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР одиннадцати созывов.

Из всего выше рассказанного, удивляюсь его стойкости духа, как он смог пережить разруху "90, 2000 гг.,ведь все ,что он создавал превратилось в разруху. А он и в свои 100 лет полон сил и энергии, я видел его награждение в Кремле и его пламенную речь на достижение новых задач и подвигов. Действительно настоящий Герой нашего времени!

11

Пантеев написал(а):

я видел его награждение в Кремле и его пламенную речь на достижение новых задач и подвигов.

Дело в том, что и по сей день он активно участвует в различных мероприятиях, при том не в качестве "Свадебного генерала", а  в качестве опытного эксперта и советчика... Из общения с ним понимаешь, что политика ему абсолютно по фэншую... Его стихия - машиностроение... Изобилие позитива и энергии, исходящей от него, просто поражает... К сожалению, таких профессионалов остается все меньше и меньше... Надо успевать набираться у них ума-разума...

12

http://s6.uploads.ru/ZgiEh.jpg
начальник штаба 57 военно-строительной бригады пп 72760 1988-1990гг Пустовит Олег Тимофеевич( скончался 26.09.2005г)
Батальон, которого не было
«Тульские известия» № 98 6 мая 2004 года.

Офицером Олег собирался стать с детства. А кем еще, если его отец прошел от Бреста до Москвы и обратно, умудрившись остаться живым? Окончив школу в родном Новомосковске, наш герой пошел в армию. Попал в Кремлевский полк и два года разводил караулы у Мавзолея Ленина.
Прямо со срочной службы в Рязанское воздушно-десантное училище. Годы учебы пролетели быстро, и вот уже лейтенант ВДВ Пустовит стоит на пороге училища, размышляя: где приложить свежеполученные знания и умения, как принести пользу Родине? Поскольку окончание с золотой медалью давало право выбрать место службы, Олег подумал-подумал и решил махнуть в Среднюю Азию. Интересно же посмотреть - как там?
За десять лет насмотрелся, получил майорские погоны, стал заместителем командира батальона. Наступил 1979 год.
Кто не был в Средней Азии, что такое жара, считай, и не знает. Особенно - летом. Только ночью ощущаешь подобие прохлады. В одну такую июньскую ночь все и началось. Олега подняли по тревоге, особо оговорив гражданскую форму одежды, и отправили самолетом в Фергану. По пути сообщили, что ему надлежит принять особый батальон. Во время второго перелета, после пересечения границы с Афганистаном, командующий ВДВ генерал-лейтенант Н.Н.Гуськов дал ему опечатанный пакет с "боевым приказом на действия батальона"...
Батальон и в самом деле оказался особым. Мало того что десантники, так еще собрали лучших со всей 106-й дивизии! Задачу перед ними поставили "скромную": в назначенное время захватить Баграмский аэродром, принять часть вводимого советского контингента и поучаствовать в штурме кабульских объектов.
Поскольку привлекать внимание афганцев раньше времени в их планы не входило, они маскировались под обслуживающий персонал авиабазы. Потому и стал майор Пустовит "старшим сержантом", а его ротные - "сержантами", сменив офицерские звездочки на сержантские лычки. Только их погоны перечеркнули желтые полосы вместо красных - чтобы не путать с настоящими сержантами.
Сколько времени придется ждать приказа на штурм, известно не было. Поэтому обживались на совесть - строили казармы и столовую из саманного кирпича. Его делали сами. Было у них предчувствие, что попали сюда, возможно, надолго. Доподлинно известно, что их постройками потом долгие годы пользовались наши солдаты, многие из которых даже не знали своих предшественников. Попутно общались с аборигенами, разведывая все что можно. И особенно то, что нельзя.
Кстати, Баграмский гарнизон насчитывал в то время около полутора тысяч бойцов плюс зенитный дивизион. Это против 365 десантников. Причем девятую роту батальона Пустовита перед часом "икс" по плану надо было отправить в Кабул - штурмовать дворец Амина.
Через два месяца прилетел начштаба афганской армии Якуб. Перед этим позвонил главный военный советник генерал-лейтенант Л.Н Горелов: "Подготовь батальон!"
Самолет Якуба приземлился, тот спустился по трапу, направился к Пустовиту. Олег Тимофеевич гаркнул: "Батальон! Смирно! Равнение на середину!" Печатая шаг, пошел навстречу:
- Товарищ начальник генерального штаба, батальон построен...
Якуб руку протягивает:
- Здравствуйте, товарищ майор!
Комбат покосился на свои лычки:
- Прошу прощения?
Смотрит, а за спиной афганского военачальника Горелов ему рукой машет: молчи, мол!
С трибуны посмотрели, как батальон прошел строевым, с песней. Все как положено. Даже комбатское сердце растаяло. Орлы, одно слово!
Спустились в бункер, где уже сидел "Коля Бобров" - так Олег Тимофеевич зовет Бабрака Карма-ля. Пустовит поставил закуску. Пока порученец Якуба открывал привезенный коньяк (пустовитов-ский отвергли), тот опять начал:
- А знаете, товарищ майор...
- ???
- ...Мы с вами в рязанском вместе учились! Даже окончили в один год. В семидесятом.
Та-а-ак... Насекретили! Нет, конечно, простой советский курсант не был знаком с афганским тогда уже полковником. Его (в смысле - их) и близко не подпускали ко всяким чинам из развивающихся стран, осваивающих в Союзе воинскую премудрость. Значит - заработала мысль, - навел справки, разведка постаралась. Аи да "страны третьего мира", не зря учились!
В середине декабря у солдат Пустовита ненадолго появились соседи - "мусульманский" батальон, сформированный из собранных по всему ТуркВО вроде бы спецназовцев, знающих язык пушту. По сценарию им надлежало изображать афганцев. Для этого в Союзе пошили соответствующую форму из хорошего сукна. Это при том, что у аборигенов штаны чуть ли не из войлочных одеял, а шинели вообще чистый валенок! Когда десантники "маскировку" увидели, то не знали, смеяться им или плакать. Через неделю соседи отправились в Кабул.
В тот момент "мусульманский" батальон вместе с батальоном Пустовита могли быть единственными советскими подразделениями, необходимыми для предотвращения кровопролития во время смены правительства в ДРА, - напишут много позже аналитики в военных журналах. И история могла бы пойти совсем по другому...
В день перед захватом аэродрома командующий ВДВ генерал-лейтенант Гуськов приказал майору Пустовиту еще раз разведать обстановку. Олег поехал в зенитный дивизион, которым командовал афганский капитан:
- Сегодня у меня ночные учения, скажи своим - пусть не стреляют!
- Конечно, Олег! - Афганец снял телефонную трубку, предупредил подчиненных об "учениях" русских.
Олег, незаметно выдохнув, вернулся к себе на КП и стал ждать команду из Москвы. Заскучать не успел, "альфов-цы" об этом позаботились. "Супермены", не долго думая, съездили в гарнизон хозяев и прямо в кабинете захватили командира. Зачем?!!
Привезли к Олегу, посадили в бункер. Время идет, команды нет. Прошло двое суток
- команды нет... Надо извиняться. Порывшись в памяти, Пустовит вспомнил, как при ночной посадке нашего самолета кто-то выключил свет на "взлетке". "Летунам" пришлось заходить, ругаясь в эфир, на второй круг. Вот он и сочинил: ваши, мол, опять диверсию пытались совершить.
Афганец выслушал, кивнул, поразмыслил - и прямиком в Кабул. Потому совсем без стрельбы "повязать" афганский гарнизон не удалось.
- Двух человек тогда потеряли, - Олег Тимофеевич задумчиво смотрит на кремневое ружье, висящее на стене. - Подарок от афганцев, - поясняет,
- за те события. И шашка.
Пустовит медленно вытягивает длинный клинок из ножен. Потом достает выцветшие грамоты, покрытые затейливой арабской вязью, подтверждающие его право на владение оружием.
- Да... - вздыхает он, умещая в коротеньком слове весь вихрь воспоминаний.
Об афганской войне и ее отдельных эпизодах с Олегом Тимофеевичем можно говорить очень долго. Ведь о ней, как он горько шутит, даже написали несколько строчек в сегодняшних школьных учебниках. И есть очень много разных "мемуаров" и воспоминаний "очевидцев": "По дороге в Кабул мы за полчаса взяли аэродром в Баграме и полетели дальше". А они там что тогда делали целых полгода, перезнакомившись со всеми афганцами и до тошноты изучив окрестности?
Получается, что его батальона там вроде как и не было...
Не так давно Пустовит встречался с генералом-полковником Валерием Востротиным, экс-заместителем министра МЧС, ныне депутатом Госдумы:
- Валер, так ты дворец Амина не брал,говорят?
- Ты что, комбат? Разве я могу взять чужое?!
Посмеялись...
В 1979 году лейтенант Востротин командовал той самой девятой ротой. И для него, среди прочих, Олег Тимофеевич навсегда останется комбатом.
В 1812 году воевали армии, в Великой Отечественной -полки и дивизии, в Афгане и Чечне - батальоны и роты. И от комбатов зависело - будет жить тот или иной двадцатилетний солдат или... Пустовит своих сберег почти всех. Комбат, батяня, батяня...
Александр ХАЛИКОВ.

13

Конечно помню. Он со Стяговым часто приезжал на ЦМС. Вообще все приезжали со Стяговым на ЦМС. Стягов был душой любой компании, думаю он и сейчас такой. Жаль у меня кассета не сохранилась - прощальный вечер бригады. Сейчас попробую отсканировать одну бумагу с того вечера.

http://s7.uploads.ru/t/JcSNq.png
http://s6.uploads.ru/t/NrVJj.png

Отредактировано Фахрад (29-12-2015 09:31:28)

14

На прощальном вечере почти всем присутствующим давали грамоты. Я снимал этот вечер. На обратной стороне, я пока был Трезвый давал подписывать присутствующим - до всех не дошёл!

15


Бронзовая медаль со сломанной рукой

По итогам опроса журналистов «СС», опубликованного в нашем новогоднем спецвыпуске (результаты смотрите на этой странице), дзюдоист Дмитрий Носов, буквально одной рукой выиграв на Олимпиаде бронзу, поделил с ходоком Денисом Нижегородовым первое место в номинации «Спортивный подвиг года». Сегодня мы узнаем, как изменилась жизнь героя после афинского подвига.

Ему стоя аплодировал переполненный зал. Дима вышел биться за третье место с одной рукой. Вторую, висевшую плетью, зафиксировали врачи. Он вышел и выиграл. «Такого не бывает!» – не поверили эксперты Всемирной антидопинговой организации. И под руки потащили парня сдавать анализы. «Как?!» – не поверили снова, узнав об отрицательном результате. А Дима просто не знал, как будет по-английски: «Русские не сдаются!»… Именно так начиналась заметка в «Советском спорте» от 24 августа, когда Носов сразу после возвращения в Москву приехал к нам в редакцию и рассказал о своем подвиге. Так бы автор этих строк начал свой материал и сейчас.

Носов тогда, как и обещал, сразу же после обследования у врачей, хотя те и рекомендовали этого не делать, вернулся в Афины – болеть за наших. «Ну не мог я находиться дома, – вспоминает Носов уже сейчас, спустя три месяца после Игр. – Ведь наши ребята продолжали сражаться за страну. Они же меня поддерживали, как могли…

Самое интересное, что когда 24-летний дзюдоист вернулся в столицу Греции, то оказалось, что билеты практически ни на один из турниров достать нереально. А по своей аккредитации попасть он мог лишь на соревнования дзюдоистов, которые… уже закончились. «Знаете, как я прошел на финал женских волейбольных состязаний? – продолжает Дима. – Когда я уже совсем отчаялся, меня подозвал оператор нашей команды и пригласил в автобус, в котором ехали девчонки. А уже на входе во Дворец дал мне штатив, и я как его помощник пошагал на трибуну».

ДЕТИ БОЯЛИСЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Где-то через пару недель после закрытия Олимпиады один знакомый рассказал историю, которая, по-моему, сполна оценивает значимость для нашей страны афинского поступка Носова. «Знаешь, – говорит он, – у моего сына в футбольной школе был забег то ли на 10, то ли на 15 километров. И вот когда мой Сашка уже не мог бежать, тренер напомнил ему про того дзюдоиста. Так он первым в итоге к финишу пришел».

Есть, правда, у той бронзы и свои завистники. Так, например, коллеги из Санкт-Петербурга, где, кстати, Носов три года жил, рассказали о слухах, которые долгое время муссировались в городе на Неве. Мол, никаких переломов у Димы не было. Все придумали специально, чтобы подогреть интерес к дзюдо, так сказать, для раскрутки. Знаете, как на это отреагировал Носов на праздновании 80-летнего юбилея «Советского спорта»? «А давайте мы прямо сейчас ко мне домой заедем, я вам заключение врачей отдам. Или еще лучше: пускай все эти недоброжелатели ко мне на тренировку приезжают. Всех приглашаю. Уже три месяца прошло, а я до сих пор толком бороться не могу».

Пока рука еще болит и Дима не может тренироваться в полную силу, он обучает детей. «Помню, когда проводил первую тренировку, ребята меня окружили. Сидели раскрыв рты. Я им говорю: давайте спрашивайте. А они сидят и молчат. Даже пришлось накричать на них, только потом посыпались вопросы».

ДАЖЕ НА БАЛИ ПОКАЗЫВАЛИ НОСОВА

О травме руки в полуфинале и победе в схватке за третье место он и сейчас вспоминает не без эмоций. «Уже сто раз просмотрел видеозапись, но до сих пор не могу понять, как это сделал. Вспоминая же основные моменты решающих схваток, могу вам практически слово в слово повторить то, что говорил во время Игр, побывав у вас в гостях. Как в полуфинале выставил руку, чтобы не проиграть вчистую, как после приземления услышал хруст, как отказался от носилок, потому что стыдно было давать себя уносить с татами, как орал в раздевалке – не от боли, а потому, что проиграл из-за руки… Ну и конечно же ключевой момент, когда в тренерскую зашел волонтер и спросил: «Ну что? Мы объявим, что ты снялся?» Меня тогда буквально прорвало. Я закричал: «Нет! Я буду бороться!» Помню и то, как глазами после решающего броска буквально умолял арбитра: дай чистую победу, ведь был бросок, неужели он не видел, что я не могу бороться? А он молчал…»

А потом был самый знаменитый кадр Олимпиады. Носову за три секунды до конца бронзовой схватки рассекли бровь, и, когда время закончилось, он упал на колени и снова заорал. «Я, кстати, когда после этого летал отдыхать на Бали, видел этот эпизод на мониторе в самолете, – продолжает Дима. – Причем это были сингапурские авиалинии! Вот так и узнавали меня лишь по костюму сборной России, по сломанной руке и по рассеченной брови. Когда же снял повязку, зажила бровь и надел джинсы со свитером – на меня ноль внимания».

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ ЗАУВАЖАЛИ…

Не узнавали его лишь до встречи Президента России Владимира Путина с нашими олимпийцами. «А потом знаете как уважать стали! Вот я даже фотку с той встречи храню в своем телефоне, – Носов демонстрирует мобильник, в котором в качестве заставки – его фото с главой государства. – Помните, я говорил, что мечтаю об этой встрече, и вот она состоялась. Мы с Владимиром Владимировичем минуты три постояли, поговорили. Он меня спросил, как же это я так смог одной рукой выиграть медаль? А я ответил: я же русский человек. Президент тогда улыбнулся и сказал: «Если бы все были такими…»

После этой встречи Носову вручали награды: «Сначала получил государственную награду «За заслуги перед Отечеством» II степени, а потом и ведомственную милицейскую «За боевое содружество», а за год до этого мне еще дали медаль «За доблесть в службе». Но главной наградой для дзюдоиста все же остаются слова Путина. «Жизнь после этого очень сильно изменилась. В принципе все перевернулось, еще когда я вернулся из Афин. Ко мне никогда столько внимания не было. Но после встречи с президентом ко мне почему-то стали относиться с куда большим уважением. Подходили многие известные политики и генералы и сами знакомились со мной. Честно говоря, противно все это, неискренне…»

Сам же Дима не изменился нисколько. Несмотря на резко возросшую популярность, он остается скромным, добрым, всегда готовым прийти на помощь любому русским парнем. А еще он по-прежнему мечтает о свадьбе со своей возлюбленной Машей. «Пришлось перенести ее на следующий год. Сейчас просто времени нет. Да и квартиру ждем».

…А ПРО ОБЕЩАННУЮ КВАРТИРУ ЗАБЫЛИ

С квартирой вообще у Носова получилась неприятная ситуация. Сразу после Олимпиады московские власти пообещали, что со дня на день жилье достанется ему по льготной цене плюс премия за олимпийскую бронзу – 20 тысяч долларов. Однако вот уже три месяца нет никаких вестей. Забыли…

Повторил ли бы он афинский подвиг сейчас? Этот вопрос Дима и сам частенько задает себе. «Понимаете, это достаточно рискованный шаг. Ведь я мог остаться калекой. Думаю, что случись со мной что-нибудь подобное, скажем, на чемпионате мира или Европы, то вряд ли стал бы продолжать бороться. Но Олимпиада – это совсем другое. Я же тогда на два года от всего на свете отказался ради одной медали. Правда, создан я был для золота… Верни сейчас все назад, поступил бы точно так же. Ведь вся страна на меня смотрела».

Мечта о золоте пока не сбылась. Но Носов с улыбкой на лице начинает беседу о следующих играх в Пекине. «Пока, конечно, не хочется заглядывать далеко вперед, но мечта остается. Все будет зависеть от руки…»

Когда же Дима узнал о том, что в результате опроса журналистов «СС» его выступление было названо «Подвигом года», очень удивился: «А я, например, считаю, что это звание куда больше заслужил Денис Нижегородов, который последние километры в состязаниях среди спортивных ходоков шел практически на автопилоте. Ведь по всем законам он должен был свалиться… Парень не только выстоял, но и добыл нам серебро. Вот это, я считаю, настоящий подвиг. А я что?»

P.S. Когда я готовил этот материал, еще несколько раз пересмотрел видеозапись схватки Носова и азербайджанца Азизова за бронзу. В этот момент почему-то вспомнилась крылатая фраза из легендарного отечественного кинофильма «Большая перемена». Помните, после своего спасения из реки учитель истории Нестор Петрович произнес в адрес Петрыкина: «Ну, что я вам говорил? Он не мог поступить иначе!» Кстати, примерно эти же слова произнес у нас в редакции личный тренер Димы Павел Фунтиков…

http://s6.uploads.ru/cOp1L.jpg

16

Да!!! Были люди в наше время.....Про поколение победителей.
  http://www.aif.ru/sport/person/1340678
«Ахиллесова пята» Виктора Чукарина. Как узник Бухенвальда выиграл Олимпиаду

Пленный советский солдат, прошедший 17 концлагерей, сумел стать одним из величайших спортсменов планеты.
http://s7.uploads.ru/lectv.jpg

Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Олимпийских игр по гимнастике Иванович Чукарин. 1955 год.
Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Олимпийских игр по гимнастике Иванович Чукарин. 1955 год. © / Леонид Доренский / РИА Новости
Неприкосновенная улица

В постсоветский период в западноукраинском Львове прошла целая кампания по переименованию улиц, чьи названия связаны с «наследием русских оккупантов». Досталось всем — и советским полководцам, и классикам русской литературы.

Среди тех немногих названий, на которые до последнего времени у националистов не поднималась рука, есть улица Чукарина.

Кем же был этот человек с не самой украинской фамилией, перед авторитетом которого отступили даже самые матерые поклонники Степана Бандеры?

Люди любят потакать своим слабостям, жалеть себя, и при любом удобном случае готовы заявить: «У меня больше нет сил». Жизнь Виктора Ивановича Чукарина — это немой укор всем, кто лелеет слабость собственного духа.

Парень, влюблённый в гимнастику

Витя Чукарин родился в ноябре 1921 года на юге Донецкой области, в селе Красноармейское, в семье донского казака и гречанки. Семья вскоре после рождения сына перебралась в Мариуполь, где Витя и пошёл в школу.
В той школе работал учителем Виталий Поликарпович Попович, искренне влюблённый в спортивную гимнастику. Свою страсть он прививал своим ученикам, в том числе и маленькому Вите Чукарину.

Увлечение набирало силу — после окончания школы Чукарин учился в Мариупольском металлургическом техникуме, продолжая серьёзно заниматься гимнастикой. Затем молодой парень, почувствовавший, что увлечение становится делом всей жизни, перевёлся в Киевский техникум физкультуры.

В годы «большого террора» беда не обошла и семью Чукариных — арестовали отца Виктора. Домой вернуться ему было не суждено...

Сын за отца не отвечает — по счастью, этот принцип сработал в отношении Чукарина-младшего. Он продолжал учиться и заниматься гимнастикой, в возрасте 19 лет завоевав титул чемпиона Украины и получив звание «Мастер спорта СССР».

Честолюбивый спортсмен мечтал об успехе на чемпионате СССР, но чёрный июнь 1941 года изменил жизнь Виктора Чукарина так же, как и жизнь десятков миллионов других советских людей.
http://s3.uploads.ru/SOJCB.jpg

Баржа смерти

Война для 20-летнего добровольца Виктора Чукарина, бойца 1044-го полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получилась непродолжительной. В бою под Полтавой он был ранен и контужен и оказался в плену.
В концлагере Занд-Бюстель его имя заменили на номер «10491». И начался ад, растянувшийся на долгих три с половиной года.

Он прошёл через 17 немецких концлагерей, включая Бухенвальд, через непосильный труд, болезни, голод, когда каждый день мог стать последним.

Кто-то, не выдержав мучений, сам бросался на колючую проволоку под высоким напряжением, кто-то покорно ждал своей очереди в газовую камеру. А Витя при каждой возможности пытался заниматься гимнастикой, подсматривал упражнения у немецких надзирателей — спортивная гимнастика до войны была культовым видом спорта в Германии, и спортсмены этой страны считались сильнейшими в мире.

Последние месяцы войны Виктор Чукарин провёл в лагере на самом севере Европы. В первых числах мая 1945-го, когда уже пал Берлин, узников лагеря загнали на баржу и вывезли в море. От заключённых, свидетелей гитлеровских злодеяний, немецкое командование приказало избавиться. Но то ли исполнители не решились взять на свои души ещё один тяжкий грех, то ли просто спешили спасти собственные шкуры, однако топить баржу не стали.

Переполненное измученными узниками судно, носившееся в море по воле волн, перехватил английский сторожевик, спасший их от смерти.

От «доходяги» до чемпиона страны

Когда Виктор вернулся домой, это был не бравый атлет, а человеческая тень. Скелет, обтянутый кожей, с глазами глубокого старика, не узнала даже родная мать. Только шрам, оставшийся на голове с детства, убедил женщину, что перед ней действительно её сын.

«Доходяге» весом в 40 килограммов нужно было думать не о спорте, а о восстановлении здоровья — так считали все, включая друзей Виктора.
Но сам Чукарин полагал иначе. Он решил продолжить учёбу и, не сумев поступить в Киевский институт физкультуры, поступил в аналогичный вуз, только что открывшийся во Львове.

Постепенно он набирал форму. На первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике в 1946 году он занял 12-е место. Для человека, за год до этого находившегося между жизнью и смертью, это был огромный успех, но у Чукарина были совсем иные цели.

Годом спустя на аналогичном турнире он становится пятым, а в 1948 году 27-летний Виктор Чукарин впервые становится чемпионом СССР. Спустя год спортсмен завоёвывает звание абсолютного чемпиона страны и сохраняет этот титул ещё в течение двух лет.

Мечта исполнена, тебе уже 30, за плечами лагерные муки и изнурительные тренировки, пора найти занятие поспокойнее?

Ничего подобного. У Виктора Чукарина появляется новая цель — Олимпиада
http://s6.uploads.ru/8xJEY.jpg

Золотой дебют в Хельсинки

В 1952 году на Играх в Хельсинки сборная СССР впервые присоединяется к олимпийской семье. На новичков смотрят со смесью любопытства и придирчивости — могут ли эти парни и девушки из страны товарища Сталина тягаться с лучшими атлетами мира?
31-летний Виктор Чукарин даже по куда более мягким, чем сейчас, меркам послевоенной гимнастики считался ветераном. Дебютант и ветеран в одном флаконе — забавное сочетание.

Но Чукарину было не до забав — нужно было доказывать всему миру свою спортивную состоятельность и состоятельность страны, которую он представлял.

У Чукарина, как у истинного героя, была своя «ахиллесова пята» — вольные упражнения, в которых мощный атлет смотрелся не слишком выгодно. Сбой Чукарина в вольных упражнениях на Олимпиаде в Хельсинки осложнил борьбу сборной СССР за золотую медаль, а самого Чукарина — за абсолютное первенство.

Но в трудные минуты он умел собираться максимально. Итогом выступления стала золотая медаль в командном зачёте и победа Виктора Чукарина в абсолютном первенстве.

К этому успеху Виктор добавил «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, а также два «серебра» — за упражнения на кольцах и на брусьях.

Из Хельсинки 31-летний Чукарин возвращался в ранге четырёхкратного олимпийского чемпиона.

Он, как никто, имел полное право почивать на лаврах. Он, как никто, заслужил это.

Драма в Мельбурне

Но люди той эпохи были сделаны из какого-то особо сплава мужества, стойкости и воли.

Виктор Чукарин остаётся в гимнастике, и в 1954 году становится трёхкратным чемпионом мира.

На Олимпиаду в Мельбурне 1956 года 35-летний ветеран Чукарин едет с одной целью — сражаться за победу.
А сражаться было с кем. Команда Японии во главе с Такасио Оно в Мельбурне поразила всех своим стремительным прогрессом. За «золото» в командном первенстве развернулась яростная схватка, но сборная СССР сумела отстоять первое место.

Ещё драматичнее развивались события в борьбе за абсолютное первенство. Оно был просто великолепен, а партнёры Чукарина один за одним выбывали из борьбы. Когда в упражнении на брусьях японец получил оценку 9,85 балла, большинство решило, что победа достанется ему.

Единственным, кто мог превзойти Такакси Оно, оставался Виктор Чукарин. Для этого ему нужно было получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении. Балл не запредельный, но дело в том, что оставались у Чукарина... вольные упражнения, его вечная «ахиллесова пята».

Эта жизненная драма — готовый сценарий для оскароносного фильма. Замерший зал, застывший в напряжении соперник, и Чукарин, под прицелом взглядов арбитров выполняющий, возможно, самое сложное упражнение в своей карьере.

Он отработал на ковре без грубых ошибок, и все взгляды устремились на табло. И когда там появилась оценка 9,55 балла, Виктор Чукарин бросился в объятия товарищей по команде, не скрывая слёз.

А потрясённый Оно сказал журналистам: «У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».
http://s2.uploads.ru/LdGRQ.jpg

Великий и забытый

За всю историю олимпийских турниров по спортивной гимнастике лишь трём спортсменам удавалось дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами — итальянцу Альберто Бралье, японцу Савао Като и Виктору Чукарину. Но ни итальянец, ни японец не пережили того, что пережил на пути к своему успеху советский спортсмен.

К «золоту» Мельбурна в команде и абсолютном первенстве Виктор Чукарин добавил «золото» на брусьях, а также «серебро» в вольных упражнениях и «бронзу» в упражнениях на коне.

Итого 11 олимпийских наград, включая семь золотых медалей.
На сегодняшний день история Олимпиад насчитывает почти 120 лет. За это время лишь 17 спортсменов сумели завоевать 7 и больше золотых олимпийских медалей за карьеру. Из отечественных атлетов превзойти Чукарина удалось лишь гимнастке Ларисе Латыниной (9 золотых наград), повторить — гимнастам Борису Шахлину и Николаю Андрианову.

Но нет больше в истории мирового спорта атлета, который сумел завоевать семь золотых наград Олимпиады, имея за плечами 17 концлагерей и утлую баржу с обречёнными на смерть людьми.

В 1957 году Виктор Иванович Чукарин был награждён орденом Ленина.

После окончания спортивной карьеры он перешёл на тренерскую работу, однако достичь тех успехов, которые были у него самого, ученики Чукарина не смогли.

Он всегда был немногословным, не любил вспоминать о том, что выпало на его долю, не искал сочувствия, переживая беды и неудачи в одиночку.

В последние годы жизнь его сосредоточилась вокруг кафедры Львовского института физкультуры, где он преподавал.

Виктора Ивановича Чукарина не стало 25 августа 1984 года. На его похороны во Львов съехались друзья, товарищи по команде, ученики.

Но годы идут, а спортивная слава не вечна. Сегодня о Викторе Чукарине помнят лишь любители гимнастики со стажем. И это в высшей степени несправедливо...
http://s6.uploads.ru/sLDOF.jpg

17

Погибший в Сирии «русский Рэмбо» оказался офицером ВС РФ из Оренбуржья

http://lifenews.ru/news/193457
25-летний житель села Городки Александр Прокопенко вызвал огонь на себя после того, как был окружён боевиками.

Геройски погибший в районе Пальмиры российский боец спецназа оказался офицером ВС РФ из Оренбуржья. Это удалось выяснить редакции сайта orenday.ru. Подвиг 25-летнего жителя села Городки Александра Прокопенко широко обсуждался мировыми СМИ, которые прозвали военнослужащего «русским Рэмбо».
http://s3.uploads.ru/dJoey.jpg
http://s3.uploads.ru/mW6Y2.jpg
Напомним, 24 марта офицер был убит во время выполнения специального задания по наведению ударов российской авиации по позициям боевиков. Александр Прокопенко «вызвал огонь на себя после того, как был обнаружен и окружён».

Представитель военной базы Хмеймим уточнил, что боец «выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолётами».

Военную карьеру мальчишка из села Городки Тюльганского района начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны. Завершилась она меньше чем через 10 лет, к сожалению, трагически.

Федеральные и иностранные СМИ который день с восхищением рассказывают о подвиге офицера Российских сил специальных операций в Сирии: попав в окружение, он вызвал огонь на себя. Как удалось выяснить orenday.ru, погибший офицер – наш земляк Александр Прохоренко. Ему было 25 лет…

Военную карьеру мальчишка из села Городки Тюльганского района начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны. Завершилась она меньше чем через 10 лет, к сожалению, трагически.

На прошлой неделе в газете Daily Mirror появилось сообщение: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка. - Ред.), героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва».

Официальный комментарий последовал и от представителей российского пункта базирования Хмеймим:

- При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен.

Родителей и супругу Александра Прохоренко уже оповестили. Вместе с родственниками скорбит весь поселок, близкие люди, друзья, одноклассники и сослуживцы российского офицера.

- Я восхищаюсь героизмом простого сельского мальчишки, который смог поставить выполнение цели и сохранение наших жизней выше своей, - сказал один из знакомых Александра Прохоренко.

18

http://s2.uploads.ru/mWBJr.jpg
Летчик Сергей Еременко увел тяжелый истребитель от жилых домов ценой собственной жизни

Командир звена, гвардии майор Сергей Еременко, выполнявший 9 июня полет в пилотажной группе «Русские витязи» в честь открытия памятника авиаторам России в Подмосковье, сам стал живым примером доблести и самопожертвования, уведя от села Мураново ценой своей жизни падающий Су-27.

Что произошло с тяжелым истребителем, установит специальная комиссия. Основная версия крушения – отказ техники. Однако уже сейчас ясно одно: «Пилот самолета Су-27 предпринял все возможные действия для отвода аварийной машины в сторону от населенного пункта. Времени на катапультирование у пилота не оставалось», - говорится в сообщении Минобороны.

После окончания летной программы «Витязи уже взяли курс на базу в Кубинку, когда случилось это ЧП. Еременко увел свой Су-25 в лесополосу, дотянул буквально 200 метров от ближайшего жилого дома, что видно и по срезанным макушкам деревьев…

Самолет от удара о землю взорвался и загорелся. Профессионал, пилот экстра-класса, налетавший в общей сложности на Су-27 восемьсот часов, до последнего не покидал самолет.

Сергей Еременко было 34 года, он служил в Кубинке 6 лет, начинал в пилотажной группе «Стрижи», а потом перешел в «Русские витязи». Участвовал в показательных выступлениях на многих авиасалонах, а самое главное – в Параде Победы.

Сергей всегда ставил перед собой высокие цели и добивался их. У него на земле остались жена и двое дочек.

На таких, как Сергей, этот мир и держится.

Соболезнования родным и близким.




"Болеющий небом": памяти командира звена "Русских витязей" Сергея Еременко
Сегодня, 05:44

Пилот группы "Русские витязи" Сергей Еременко, самолет которого разбился сегодня в Подмосковье, сделал все, чтобы увести машину от жилых построек. Но на катапультирование времени уже не хватило. Таковы предварительные выводы следователей, работающих на месте крушения.

Вот оно — то самое выступление пилотажной группы "Русские витязи" в небе над подмосковным поселком Ашукино. Там сегодня открывали памятник авиаторам России — стоящий на постаменте устремленный ввысь самолет. Видно, как шестерка истребителей Су-27, выстроившаяся пирамидой, преодолевает сложные погодные условия — звено то и дело исчезает в грозовых облаках, а в следующем кадре — уже черный столб дыма от взрыва. От окончания летной программы прошло буквально несколько секунд, "Витязи" возвращались на базу в Кубинку.

http://topwar.ru/96591-boleyuschiy-nebo … menko.html
http://sa.uploads.ru/g1CkH.jpg

"Болеющий небом": памяти командира звена "Русских витязей" Сергея Еременко

Это уже само место катастрофы — истребитель упал в лесополосе, совсем недалеко от жилых домов. Судя по направлению горящей просеки, летчик в последний момент направил машину прочь от села Мураново.

"Пилот самолета Су-27 предпринял все возможные действия для отвода аварийной машины в сторону от населенного пункта. Времени на катапультирование у пилота не оставалось", — говорится в сообщении Минобороны.

За штурвалом был командир звена, гвардии майор Сергей Еременко. Пилот экстра-класса. Карьеру военного летчика начинал в 31-м истребительном авиационном полку. Як-52, Л-39, МиГ-29, Су-27 — налетал в общей сложности восемьсот часов. С 2010 года — в Кубинке, сначала в пилотажной группе "Стрижи", потом перешел в "Русские витязи".

Он рассказывает о деталях очередного авиашоу. Их в истории "Русских витязей" было сотни — в том числе и самые важные, на Параде Победы летали над Красной площадью — и в большинстве Сергей Еременко участвовал.

Раскрашенные в цвета российского триколора самолеты "витязей" узнают на любом аэродроме мира — это единственная пилотажная группа, летающая на тяжелых истребителях. В уникальной фигуре "Кубинский рубин" — ее, кстати, демонстрировали 9-го мая — в воздухе одновременно девять сверхзвуковых машин. Но участвуют в этих впечатляющих выступлениях лишь самые опытные пилоты в стране. Одного из них, летчика первого класса Сергея Еременко, "Русские витязи" сегодня лишились. Это последнее его интервью — май 2016. "У каждого человека должна быть цель в жизни. И они должны быть все новые, новые и новые", — говорил он.

У Сергея Еременко остались жена и двое детей. Ему было 34 года.

За месяц до гибели пилот дал интервью ТАСС для спецпроекта "Всегда на высоте", посвященного пилотажным группам

"Болеющий небом": памяти командира звена "Русских витязей" Сергея Еременко

http://s0.uploads.ru/indGL.jpg

9 июня истребитель Су-27 разбился в Подмосковье после выполнения показательного полета. Летчик авиагруппы "Русские витязи" майор Сергей Еременко увел машину от населенного пункта и спас мирных жителей ценой своей жизни. Ему было 34 года.

За месяц до гибели пилот дал интервью корреспонденту ТАСС, в котором рассказывал об особенностях пилотажа, о своей работе и жизни в небе. Публикуем выдержки из его комментариев для спецпроекта "Всегда на высоте", посвященного 25-летию авиагрупп "Стрижи" и "Русские витязи".

О небе

Мы больны небом, каждый из нас

– Когда долго в отпуске не летаешь, все равно начинает небо сниться. Вроде думаешь, что устал от работы, а проходит неделя-вторая, и снова хочется за штурвал самолета. Все-таки, можно сказать, что мы больны небом, каждый из нас.

Настоящая вершина

– Идти к этому всю жизнь, прийти и бросить? Нет, конечно. Думаю, это мечта любого летчика. Настоящая вершина.

О летчиках

Летчик - это обычный человек

– Летчик - это обычный человек, просто требования к нему более строгие. Когда только начинаешь летать на пилотаж, непривычно действие перегрузки. Требуется время, чтобы освоиться. Однако все потом входит в привычку.

О пилотаже

Трудно оторвать руку от колена

– При одиночном пилотаже перегрузка может доходить до 9 g (единиц), а это значит, что на человека давит тяжесть в девять раз больше его собственного веса. Групповой пилотаж обычно не превышает перегрузок в 6 единиц. При этом даже при перегрузке в три единицы уже трудно оторвать руку от колена.

Главное не уйти в штопор

– Практически все фигуры выполняются на перегрузках. Пожалуй, наиболее сложные по выполнению - это "Колокол" и проход на минимальной скорости (200 км/ч). Нужно поддерживать самолет, не дать ему завалиться и не уйти в штопор. При таком дискомфорте летчики должны выдерживать свое место в строю, молниеносно соображать и реагировать на различные отклонения, слушать команды ведущего.

О фигурах

"Бочка" выполняется всеми летчиками

– Возьмем в качестве примера фигуру "Бочка" (поворот самолета вокруг продольной оси на 360 градусов). Если она одиночная, то это базовая фигура, выполняемая всеми летчиками. Если групповая - то это уже сложно, делают ее только пилотажники.

В бою "Бочка" дает летчику возможность уйти от ракеты противника

– Когда "Бочку" делает авиагруппа, основной смысл и мастерство - в синхронном выполнении этой фигуры, одновременно начатой и законченной, в четком выдерживании своего места в строю и положения самолетов в пространстве. Одиночная же "Бочка" в бою дает летчику возможность внезапно поменять свое пространственное положение, уйти от ракеты противника.

О самолетах

"Микроскопические" нюансы

– Глобальной разницы между самолетами, конечно, нет, но "микроскопические" нюансы, разумеется, всегда найдутся. На одном самолете двигатели чуть по-разному работают, садишься в другой - оба выходят на мощность одинаково. И конечно, летчик, который летал за штурвалом отдельно взятой машины, все расскажет про крошечные отличия в ее управлении.

Появится гораздо больше возможностей

– Су-30 по сравнению с Су-27 абсолютно другой - как по пилотированию, так и по управлению двигателями. Там все на электронике. В какой-то мере он чуть сложнее для группового пилотажа. Когда они поступят к нам в часть, придется облетывать их парно, постепенно привыкать к управлению, пилотированию в составе группы. В одиночном пилотаже появится гораздо больше возможностей, он будет гораздо более красочным и разнообразным. Там можно выполнять такие фигуры, которым и названий-то еще не придумали.

19

Выдающегося советского композитора Микаэла Таривердиева, знают, наверное, все.
Написал музыку к ста тридцати фильмам, в том числе таким, как "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы", создавшего оперы, балеты и органную музыку, симфонию "Чернобыль"..
Летом,10 июля 2014 г, совершенно незаметно для всех многочисленных СМИ, ушёл из жизни выдающийся сын известного и всеми любимого композитора:
Таривердиев Карен Микаэлович, награждённый орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», пятью медалями.

Если о Таривердиеве-старшем можно прочитать в работах музыкальных критиков, в воспоминаниях поэтов и режиссеров, то о Таривердиеве-младшем — в книгах вроде "Спецназ ГРУ. История и современность".

Авторы особо отмечают в его действиях сочетание отчаянной храбрости и хладнокровного, точного расчета.
В Музее Российской армии стоит китайская РЗСУ — уникальный трофей, добытый нашим спецназом в Афганистане. Эту установку залпового огня захватила разведгруппа, которой командовал Таривердиев.
Он пробыл в Афганистане два с половиной года.
Орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды. Пять медалей. Несколько ранений.

Карен Таривердиев. Меня хоронили пять раз
Источник

http://sf.uploads.ru/jdgLR.jpg
На войне все дело – в соплях. Так утверждал мой знакомый служака-«афганец». Кто-то наматывает эти сопли на кулак и идет в бой. А кто-то растирает их по морде и остается в укрытии или прячется за спиной других. Есть еще такие, у кого соплей нет вообще, говорил мой приятель. Но их – единицы. И они всегда молчаливы. Почему? Просто всегда думают о жизни других. У майора разведки Карена Таривердиева за весь Афган погиб всего один боец в подразделении. Все остальные сотни жизней он вернул женам и матерям. А сам умирал пять раз. Он так про себя и говорит: обычный солдат. Рядовой майор.
Карен Таривердиев, сын знаменитого советского композитора Микаэла Таривердиева, не пошел по стопам отца. Он стал профессиональным военным, был майором ГРУ, воевал в Афганистане, не раз ранен, награжден боевыми наградами. В интервью нашему журналу Карен Микаэлович рассказал о том времени.
http://s2.uploads.ru/RpNWb.jpg
На фото: герои афганской войны. 15 февраля 1989 г. в 10 часов 30 минут под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова они перешли мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Последний снимок на память об Афганистане

КРАСОТА

- Меня хоронили раз пять, наверное. Последний раз в июне этого года, когда принимал очередную должность в нашей компании. Я грохнулся в обморок прямо на своем рабочем месте. Побледнел-посинел-покраснел, меня схватили, засунули в «скорую» и откачивали прямо среди передней линейки нашего автосалона, между «Аккордов», «Легенд», «Джазов» и прочих машин. А на следующий день в интернете читаю: «Как сказал главный врач, состояние Карена Таривердиева крайне тяжелое, но врачи не теряют надежды». А рекордным случаем была осень 2006 года, когда мне позвонил малознакомый издатель из Таллина и долго не мог поверить, что разговаривает именно со мной, а не с кем-нибудь из родственников, а потом грустно поставил в известность: «Я только что получил известие из Германии, что вчера вечером вы скоропостижно скончались от последствий старых ранений». Я потом даже в зеркало на себя взглянул для проверки... Так что к слухам о своей смерти я отношусь по большей части с иронией - как правило, они сильно преувеличены.

- А что с вами случилось?

- Внутреннее кровотечение. Я и ранен был тяжело, и половину внутренностей мне ампутировали. Вот теперь они иногда бунтуют. А что про ранение рассказывать? Как обычно на войне происходит: шел-шел - и бац, все, приехали… И никакой романтики. Первый раз пуля, третий раз мина, второй раз даже не помню что.

- Некоторые военные находят в войне красоту…

- Я тоже считаю, что есть красота. Ведь это соревнование. Или ты, или тебя.

- А стоит война того, чтобы рисковать своей жизнью?

- Один шведский историк подсчитал, что за пять или шесть тысяч лет написанной истории на планете было только 235 дней без войны. Человечество всегда воевало, всегда воюет и всегда будет воевать. Это совершенно естественное состояние. Томас Гоббс, «Левиафан» («Война всех против всех») - почитайте. Жил при Елизавете. Вспомните определение войны по Клаузевицу: «Война есть продолжение политики иными средствами». Этой же точки зрения придерживался Энгельс. Вот, собственно, и весь смысл.

http://s1.uploads.ru/pqZIt.jpg

На фото: Карен Таривердиев вместе со своим отцом, известным композитором Микаэлом Таривердиевым. Тбилиси, 1963. Карен Микаэлович Таривердиев, офицер Советской Армии. Крым, 1988

СЫН КОМПОЗИТОРА

- А что вас, сына известного композитора, представителя золотой молодежи, толкнуло на войну?

- Начнем с того, что я никогда не был представителем золотой молодежи. Золотая молодежь - это не про меня. Я не глянец. Отца я уважал и даже обожал, но мне было бы стыдно прятаться за его спину. Отец, если честно признаться, - сын «врага народа», мой дед сидел. Довольно долго, несколько лет. А по тем временам быть сыном «врага народа», пусть даже и частично реабилитированного, далеко не сахарная судьба. Так что все, что сделал отец, он сделал своими руками из ничего. С чего бы я должен пользоваться его благами, а не делать себя сам? Кто мне дал такое право?

- Родители хотели сделать из вас музыканта?

- В музыкальной школе я учился, только без особого успеха. Музыкальность отца и матери мне не передалась. Я вообще с детства ненавидел музыку и математику. Потому что все нормальные мальчишки после школы шли играть в футбол, а меня пичкали или музыкой, или математикой… У меня бабушка была учитель математики и за это дело даже была награждена орденом Ленина. То есть она заслуженный учитель. Так что чем я не буду заниматься в жизни ни за какие коврижки, когда вырасту, я с детства знал совершенно отчетливо. Справедливости ради надо отметить, что отец никогда не настаивал на моем музыкальном образовании. Видимо, отлично понимал мои чувства и трезво оценивал мой «музыкальный дар», а точнее, его полное отсутствие. Впрочем, впоследствии гитару и песни под нее я освоил вполне неплохо. Но это было уже ради себя и по собственному желанию, а отнюдь не по принуждению, как в музыкальной школе.

- Как вы попали в военное училище?

- Да, в общем, случайно. Отец сказал матери: «Не трогай его. Он сейчас в таком состоянии, что или в тюрьму сядет, или в армию должен пойти». Мы все в определенном возрасте изрядные обалдуи. Я бросил МГУ, философский... Собственно, и поступал туда только для того, чтобы себе доказать, что смогу поступить на самый престижный факультет. Но на втором курсе окончательно скис от тоски, несмотря на повышенную стипендию. Захотелось мужского экстрима. Мужской экстрим по тем временам - это что-то этакое сибирско-таежное. Уехал в Западную Сибирь, в Мегион, в нефтеразведочную экспедицию. Нахлебался таежной романтики выше крыши. Все нормально, только смысл? Я же на домик в деревне зарабатывать не собирался. Вернулся в Москву. Вот тогда отец и произнес свои мудрые слова. Я отправился в родной черемушкинский военкомат и попросил, чтобы меня призвали в армию, несмотря на имеющуюся бронь. В военкомате удивились, но в армию призвали.

Оставил раненого - лучше тогда людям на глаза не показывайся, а застрелись в сортире, чтоб солдаты не видели, от позора и стыда

- Неужели отец не расстелил перед вами красной ковровой дорожки?

- Наоборот, он всегда говорил: «Ты давай сам, парень, вперед!» А когда знакомые его спросили: «Микаэл Леонович, вы что, не можете своего родного сына от Афгана отмазать?», он ответил: «А что я скажу? Не посылайте моего сына на смерть, а пошлите сына уборщицы?» Больше ему подобных вопросов никто не задавал. Когда я первый раз был ранен и лежал в Бурденко, отец каждый день ко мне приходил - я видел, как он переживает. А потом мы стояли на лестничной клетке, курили, потому что моей дочери было около месяца, и я сказал: «Папа, я хочу вернуться обратно». - «Тебе что, мало?» Ты еле с костылей слез». - «Нет, за пять месяцев я кое-чему обучился. Если я не вернусь, у моих ребят будет новый лейтенант, которого пришлют из училища и который еще не имеет моего опыта. Кто даст гарантию, что он их не угробит?» И отец сказал: «Возвращайся». Какая красная дорожка, о чем вы говорите? Я вернулся. И у меня в боях почти ни одного покойника за плечами. Ранеными терял, а убитыми - нет. «Почти» - это потому что в последнюю свою боевую ночь одного солдата я все-таки потерял. Мы подорвались на минном поле. Осколки пошли понизу. К этому моменту все по моей команде встали, а он - нет, сидеть остался. Устал сильно, а потому задержался. В итоге все получили в основном по ногам, а он точно в лоб. Рядовой Алексеев его фамилия.

- А сколько времени вы были в Афганистане?

- Два года с небольшим. И никого там не оставил. И никто из наших никогда никого из своих не оставлял. Надо было - за трупы товарищей бой вели и даже потери несли, не говоря уж о наших раненых. Оставил раненого - лучше тогда людям на глаза не показывайся, а застрелись в сортире, чтоб солдаты не видели, от позора и стыда. Железное правило: сколько ушло в разведку - столько должно вернуться. Если кто-то тяжело ранен или убит - значит, на горбу тащите. Поэтому Чечня мне не ясна.
http://se.uploads.ru/RlAyo.jpg
На фото: начало афганской войны, 1979 год

ЦЕНА ЖИЗНИ

- Вы отправились исполнять интернациональный долг в Афганистан, когда вам было 24 года. Когда у вас изменилось отношение к происходящему?

- У меня понимание и сознание изменились в первый же вечер. Утром я прилетел в Кабул, днем из Кабула - в Газни, в 177-й отряд специального назначения, представился комбату, а под вечер меня вызвал майор Корунов, он был представителем разведотдела армии: «А теперь, лейтенант, заруби себе на передке каленым железом: мы здесь нафиг никому не нужны. И никто нас здесь не ждал». И я как-то сразу проникся этой мыслью, что интернациональным долгом здесь даже и не пахнет.

- Что же не уехали?

- Как так - уехал?! А присяга? А долг? Кто бы мне разрешил? Да и что, я лучше других? Они должны дохнуть, а я отсиживаться где подальше? Кто мне такое право давал? Об Афгане вообще ничего не говорили до 1986 года. Мы были персоны нон грата. Словно не было нас на свете. Мы всегда возвращались и обалдевали. Мы говорили: «Мы из Афганистана», а нам: «А это где?» Когда я был в отпуске по ранению, случайно встретил свою одноклассницу. Сказал, где служу. Почему хромаю, говорить не стал. Она ответила: «А, слышала-слышала. Там, говорят, шмотками хорошо затариться можно». Я так и присел от неожиданности. Народ не знал, что идет война.

- Цена жизни на войне сильно обесценивается?

- Цена жизни всегда высока. Вопрос только в том, чьей жизни - своих или чужих. Жизнь человека, одетого в чужую форму, ничего не значит, жизнь своего - бесценна. Я сделал для себя вывод: справедливо все, если падают люди в чужой форме, и ничто несправедливо, если падают люди в форме, которую носишь ты сам. Вот это и есть истина в последней инстанции. Мне нужно, чтобы выжил я и выжили мои солдаты. Если вы думаете, что они в отношении нас рассуждали иначе - вы ошибаетесь. Формула проста, как угол дома. И война, по моим ощущениям, - это точно такая же жизнь, как любая другая. Были и бабы, была и водка, было и предательство, были и карьерные соображения, но иногда это перемежалось боями. Словом, обыкновенная жизнь человеческая, только быстро все: утром умыться вышел как обычно - а к вечеру уже погиб. Никогда не угадаешь, что случится. Поэтому и быстро все было - а вдруг убьют и не успеешь?

- Убивать трудно?

- Надо.

- На войне свои законы, но есть еще другой закон, в котором сказано: «Не убий». Что вы Там скажете?

- Оружие надо было чистить.

- Что это значит?

- У меня очень показательный был первый бой. Задача - прочесать кишлак. Слышу, сержант мне орет: «Лейтенант, справа!» Чего справа? Он опять орет: «Справа! Ложись!» Смотрю - десять метров до камня, а за камнем лежит дух, и ствол винтовки направлен мне в лоб. И деваться некуда. А дальше, как в анекдоте: он не стреляет, я оцепенение первое стряхнул, упал, перекатился, выстрелил, потом еще выстрелил - я в него штук пятнадцать вогнал, с десяти метров трудно промахнуться. Потом подошел, все уже - аллес! - только в лицо ему раза три попал! Забираю его винтовку, сажусь на бронетранспортер, возвращаемся. Ну, естественно, меня переполняют эмоции, и я рассказываю этот случай старшему лейтенанту Хубаеву, приятелю своему. Он к тому времени опытный был, в отличие от меня. Выслушал Хубаев и говорит: «Врешь! Ты покойник». - «Так вот же я, живой! А того бойца мухи доедают». - «Где его винтовка?» Берет, смотрит… «А вот теперь смотри, почему ты живой». А в затвор винтовки песок попал, вот патрон и заклинило. По-умному называется «недовод патрона в патронник». Когда Хубаев приехал в Москву, остановился у меня, мама его накормила, сидят на кухне, она спрашивает: «А чем вы там занимаетесь в неслужебное время?» - «Кто чем: кто книжки читает, кто на гитаре, кто еще чего». - «А мой сын?» - «А он, Елена Васильевна, обычно оружие чистит». Вот я драил свое оружие все два года, потому и живой. И что я этому духу там скажу? «Ствол надо было чистить!»
http://s4.uploads.ru/bGuP2.jpg

На фото: афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд и его отряд моджахедов. В 1989 г. по договоренности с советскими главнокомандующими лично обеспечивал безопасность вывода наших войск из Афганистана. 9 сентября 2001 г. убит талибами

ВЕРА

- Мусульмане проповедуют джихад, для них убить врага - пропуск в рай, но в христианстве все не так однозначно, убийство все равно грех. Как вы для себя решили это противоречие?

- Убийство - это убивать женщин, детей, пленных. Убить вооруженного врага - это не убийство. Спорт. Соревнование. Я же говорил.

- Война убивает веру?

- С чего вы взяли? Война к вере не имеет никакого отношения. Вера имеет отношение только к вере или отсутствию оной. То есть к состоянию внутри самого себя. А война - она ведь снаружи, а не внутри. Так что к вере я пришел много позже, лет в сорок. Видение мне было. В 2001 году мне сделали тяжелую операцию в подольском военном госпитале, и я тогда дней пять без сознания пролежал. И в это время было видение… Я обнаружил себя в центре огромного зала, залитого ярким светом. Он был прямоугольным и вдоль него стояли колонны, как в актовом зале, и в проемах этих колонн плотными рядами стояли люди в белых хламидах типа греческих, но у них не было лиц. Я вдруг понял, что это Суд и собрались судить именно меня. А у меня такое состояние было: «Хрен возьмете!», и я побежал вперед, где были двустворчатые двери белые в позолоте, как во дворце. Люди при этом не шевелились. Я поднялся по ступенькам и попытался обернуться к той дальней стене, которую я не видел, чтоб сказать: «Что, взяли?!», но потерял равновесие и вывалился из дверей наружу. А за дверью - ничего. Я падал в черную бездну спиной вниз и не мог перевернуться, а зал все уменьшался, пока не превратился в маленький темный прямоугольник с ярким пятном сбоку, там, где остались распахнувшиеся за моей спиной двери. А сам зал словно висел в космосе среди звезд. И я все боялся, что сейчас упаду на что-то твердое, как на дно пропасти, и убьюсь. И было страшно. Но вдруг я понял, что ни обо что я не разобьюсь, потому что подо мной бездна. Просто бездна, и это падение будет продолжаться вечно. И от этого стало еще страшней. Этот кошмар преследовал меня два года.

- А вдоль коридора - убитые?

- Нет, святые. Не шучу - именно святые. Я тогда был очень обижен на Бога. Ну очень! За то, что Он поступил со мной, как мне казалось, несправедливо. Ну почему Он меня всего лишил?! Ног лишил, жизни лишил, женщины любимой лишил, ну всего лишил! Вообще всего!!! Что я Ему сделал плохого?! И вот когда я в очередной раз лежал в больнице и мне некого было позвать на помощь, я увидел, что надо мной нет потолка и прямо на меня по воздуху наплывает тот самый зал, из которого я когда-то выпал. Совершенно неожиданно открылись двери, из них вышел луч и уперся прямо мне в живот. И тут я понял, что со мной будут говорить. Мол, хотел с Богом поговорить, так задавай свои вопросы - на ответы только теперь не обижайся, сам напросился. Странное было ощущение, но я понимал, что именно до меня пытаются донести. Даже не до сознания, а до самого нутра. Вот тогда до меня наконец дошло, что все, что ни делает Бог - делается только для пользы. Потом двери закрылись, и все исчезло. Я проснулся почти здоровым. И больше с Богом не спорил, потому что Он знает лучше. Уверуешь тут.

Справедливо все, если падают люди в чужой форме, и ничто несправедливо, если падают люди в форме, которую носишь ты сам

- Тогда вы крестились?

- Нет, раньше. Незадолго до этого я познакомился со священником - он спас меня от смерти. Я приехал в гости к своему приятелю и потерял сознание. Он понял, что вызывать «скорую» бесполезно, бросил в машину и повез среди ночи к отцу Александру в простую деревенскую церковь, что в селе Верзилово. И там меня отец Александр крестил полуобморочного, а потом исцелил. Долго он со мной возился, несколько месяцев. Дьявола из меня выгонял. Он вообще-то экзорцист. Кстати, потом за то, что людей исцелял верой своей, которой в нем, как в угоднике святом, и пострадал. Его обвинили в том, что он за деньги нанимает людей, которые разыгрывают исцеление. Грязная получилась история. Приход у него отняли, а самого до инфаркта довели…
http://sg.uploads.ru/kYBGM.jpg
На фото: вертолет МИ-8, сбитый моджахедами

ПРИВИВКА ЖИЗНИ

- После войны во Вьетнаме число американских ветеранов, покончивших с собой, составляет, по некоторым данным, 100-150 тысяч человек. Это в три раза больше, чем погибло на войне. У нас после Афганистана, видимо, было то же самое?

- Нежные они больно, американцы. Это называется «послевоенный синдром». Обычная реакция человеческой психики. Достается всегда десантникам и пехоте.

- Почему именно им?

- Артиллеристы и летчики не видят последствий взрывов их снарядов и бомб. Они стреляют слишком издалека или с высоты. А десантники и пехота идут туда, где ЭТО все уже лежит… Знаете, что остается от человека, попавшего в зону действия вакуумного взрыва? Просто тушка. Лежит человек, на нем нет одежды, куда делась - неизвестно. И кожи тоже нет. Мясо одно. Доводилось видеть… А если бомба попадает в здание или, например, в машину, так называемый «Штурм-2», то тушек много. У кого-то психика не выдерживает: кто-то сходит с ума, кто-то спивается. А как узнать, почему человек спился? Потому что воевал или у него склонность была? Но вообще-то мало кто нашел себя после Афгана в полном объеме. Я, например, до сих пор считаю, что полноценной жизнью жил только на войне.

- У вас были моменты, когда не хотелось жить?

- Были, но это не с войной связано, а с личной жизнью...

http://s1.uploads.ru/igHIx.jpg

На фото: вертолет Ми-8 сберег в Афганистане жизни тысяч наших солдат. Ко времени начала вывода советских войск в мае 1988 г. военно-воздушные силы 40-й армии располагали 331 вертолетом. Основную часть из них составляли Ми-8. В день экипажи «восьмерок» выполняли по 5-6 вылетов, проводя в воздухе до восьми часов. Пара Ми-8 с досмотровыми группами на борту могла контролировать район радиусом 100-120 км от места базирования. Афганистан, 1988г

КИНО

- Какие фильмы об афганской войне, по вашему мнению, наиболее достоверны?

- А такие есть?

- Федор Бондарчук говорит, что показывал свой фильм «9 рота» ветеранам афганской войны, они остались довольны…

- Я не знаю, кому он показывал. Вы мне скажите: как можно забыть целую роту? Побойтесь Бога! За этим следует трибунал. В роте сто рыл! Как их можно забыть?! Это как может быть, что люди сидели два месяца без всякой еды? Это что за бред? Существует продовольственное довольствие в Красной Армии - куда оно делось? Кто и когда сидел два месяца? От силы три-пять дней либо стационарный пост, но стационарный пост - это нормальный оборудованный опорный пункт, со своей скважиной, с банькой, приличным блиндажом. Все огорожено, прикрыто минами, танк или артиллерийское орудие в обязательном порядке приданы. К такому посту хрен подойдешь запросто так на рассвете, как в «9-й роте» показано. Минимум два раза в неделю вертолет с консервами и почтой прилетает. А «Черные аисты»? Это в каком бредовом кошмаре можно придумать, что «черные аисты» в полный рост пойдут в атаку? Они же по большей части снайперы. Где это видано, чтобы снайперы во весь рост в атаку гуртом пёрли?! Так и при Наполеоне не воевали, не говоря о конце XXвека! Война - это наука. У Бондарчука целая рота. А рота, как известно, делится на взводы - четыре взвода. Каждым взводом командует офицер. В 9-й роте куда офицеры подевались?! А еще феномен: где, интересно, Бондарчук видел ствол такой - кривой, покоцанный - к пулемету ПК? А ему в голову не приходило, что ствол у пулемета ПК сменный? По нормативу меняется за шесть секунд. Этого ему никто не мог объяснить из консультантов, если он в армии не служил и пулемет первый раз в жизни видит?

- А как вам эпизод с Белоснежкой?

- Ну такое я допускаю. Ну учебка еще ничего - первая серия. Серебряков хорош - вопросов нет, там все, как надо. Пореченков - все нормально. Пока шла первая серия, мне все нравилось. Как только они перелетели через границу - понеслась корова в рай. Заказной сюжетец, да и исполнение под стать. Тьфу, прости Господи!..

- А как на самом деле?

- А нормально выходили, не потеряв ни одного солдата. Громов выводил. И последним выходил наш батальон. БТР с красным знаменем и Громовым на борту - это наш. 177-й отряд особого назначения. Кто обеспечил проход через Саланг? Ахмад ШахМасуд. Он был счастлив, что советские войска уходят, и сказал: «Ребята, вы главное идите, а безопасность я вам обеспечу». Ни единого выстрела по колоннам не было. Задавили двух идиотов, которые перепились метилового спирта и попали под колеса собственного БТР. Вот, кажется, и все потери 170-тысячной армии на выводе войск. Армия, которая ушла с оружием, со знаменами, полевыми кухнями и прочими причиндалами. При полном параде ушла.

НАДЕЖДА

- Давайте вернемся к нашим белоснежкам.

- У меня Белоснежки не было, у меня была любимая женщина, а это не одно и то же.

Она была невестой моего приятеля. Первый раз я ее увидел, когда духи расстреляли нашу колонну. Сморю - бежит по асфальту в красной майке, живая мишень, и орет дурным голосом: «Там раненые остались!» - «А ты медсестра?» - «Нет, строитель». - «Ну и сиди тихо, будут тебе твои раненые». Собрал восемь человек, пошли отбивать, отбили. Правда, потом отбивать пришлось меня. Я в той атаке первый раз был ранен. Раненых, которых отбили, собрали и погрузили в БТР. А вот отойти сами не успели. Меня, во всяком случае, снайпер - «аист черный» прилично достал. А потом, когда я вернулся после лечения, как-то на 7 ноября собрались выпить водки, и приятель мой, Олег, говорит: «Что это мы, как кони педальные, без баб да без баб? Давайте по бабам сходим». И пошли к знакомым. Смотрю, там она - Надежда. Тоже в гости пришла. Олег ее увидел, и его переклинило: «Люблю - не могу». Я ему: «Ты коня-то притормози - у тебя в Екатеринбурге жена». - «Да я с ней три года не живу…»

Словом, я уехал в отпуск, а когда вернулся, у них уже все сложилось и дело к свадьбе шло. Нади тогда в батальоне не было. Она тоже в отпуск уехала. Олег аж изнылся без нее. Месяца через полтора настал Надежде срок из отпуска возвращаться. Олег отпросился у комбата слетать в Кабул, встретить ее у самолета. Словом, комбат дал ему краткосрочный отпуск. Погода была нелетная, вертолетов на Кабул не было. Олег каждое утро на вертолетной площадке ждал, а к обеду возвращался в роту. Так и в то злосчастное 18 марта было. Около обеда прозвучала боевая тревога. Третья рота улетела прочесывать кишлак Сахибхан в шестидесяти километрах южнее Газни. А наша первая должна была выйти туда на броне, чтобы помочь роте Бекоева, если что не так пойдет. Собирались мы неохотно - ясно было, что пока будем по бездорожью добираться, рота Бекоева уже три раза обратно успеет вернуться. Вдруг смотрю - Олег вдоль колонны идет с автоматом на плече: «Я с вами». - «У тебя отпуск, куда ты прешься?» - «А мне скучно». Я ему даже сказал, чтобы он дурака валять перестал, а он: «Все равно к вечеру уже вернемся, а завтра я и полечу за Надей. Сели, поехали. Ка-а-ак вляпались! Рота Бекоева чуть ли не наполовину легла. Меня в очередной раз ранили в палец, прямо в нервные окончания - ранение не тяжелое, считай царапина, а боль такая, что искры их глаз сыплются. Олег оттащил меня под стену и, пока санитар меня перевязывал, убежал отбивать третью роту. Пяти минут не прошло - слышу по радиостанции: «У “десятого” потери». Меня как торкнуло: «Олег!» И точно. Сразу насмерть, даже «мама» не успел сказать. На следующий день к обеду приезжаем в батальон, а на плацу Надежда стоит. Лицом вся черная. Колонну ждет. Знала уже, что тело Олега у меня в боевой машине в десантном отсеке лежит. На девять дней, когда она собрала поминки, думал, водка поперек горла станет, а на сорок дней горе понемногу утихло, были новые потери, подзабылось все, острота прошла, сгладилось, можно сказать. Говорил же, психика человеческая такая. Для мирного времени сорока дней мало, а на войне - вполне приличный срок. Словом, помянули Олега, и я пошел караул проверять. А ребята пока еще у Надежды за столом оставались. Надя вышла меня провожать, на улице протянула руку, словно бы попрощаться, я тоже протянул. А она что-то сунула мне и обратно в дом зашла. Я ладонь разжал - а там ключ. Надо сказать, что нас никто не осудил. Олега-то все одно не вернешь, а жизнь продолжается - и это не красное словцо. А-ля гер ком а-ля гер.

У меня Белоснежки не было, у меня была любимая женщина, а это не одно и то же. Она была невестой моего приятеля

- И сколько вы прожили вместе?

- Полгода. До моего второго подрыва. Я возвращаться уже должен был, мне семь дней до замены оставалось. Спим, Надя будит: «Тревога!» Прибегаю в штаб. Оказывается, в пятнадцати километрах от нас духи - не знаю уж, чем себя по ушам хлопало боевое охранение на аэродроме, но духов они прохлопали. Представьте, 24 боевых вертолета, как на параде, стоят в одну линеечку строго друг напротив друга, все с боекомплектом. А духовская разведгруппа просочилась через посты боевого охранения на газнийский аэродром и долбанула по ближайшему вертолету из безоткатки почти в упор. И это был Ми-24 огневой поддержки, и под каждым пилоном у него по 24 ракеты или что-то около того, и все они стали загораться и лупить точно по двум Ми-8, которые стояли напротив. Словом, с одного выстрела три вертолета как корова языком слизала. Через несколько часов прилетел на аэродром генерал-майор, тогдашний начальник штаба армии. Ножонками затопотал, трибуналом загрозил: «У вас тут целый батальон спецназа под задницей, а духи шарашат, как у себя дома. Где разведчики?» Наехал на комбата. Комбат, как водится, наехал на меня: «Готовь группу». - «Куда?» - «В Искаполь». Был такой духовский базовый район от нас неподалеку, оттуда их разведгруппа и пришла. Я, признаться, слегка струхнул, и было с чего. Некоторое время назад Искаполь пытались взять целой армейской операцией. Чуть ли не две дивизии участвовало, авиации в полнеба, артиллерия, танки - и все без толку. Словом, вышла у меня с комбатом перепалка. «У нас первая рота на засаде, вторая на засаде, третья в карауле, рота минирования разукомплектована, людей нет как таковых!» Он говорит: «Роди!» Я пошел по ротам собирать больных, хромых, убогих - набрал-таки шестнадцать человек. Вопрос уперся в то, кто группу поведет, ибо офицеров с опытом боевым тоже не было - все в горах. Словом, пришлось назначать командиром группы самого себя, хотя мне до замены семь дней оставалось. Я мыслями уже на родине был, ан нет, не тут-то было! Подошел к комбату, говорю: «Я их близко к Искаполю не подпущу». - «И не надо. Пока нет нормальных разведчиков, ты с этими калеками походи и засветись, чтобы духи знали, что здесь работает наша разведгруппа». Вообще-то задача гробовая. Засветившаяся разведгруппа - первый кандидат в покойники. А тут предлагают засветиться умышленно. Задумаешься о вечном. Но худо-бедно и эту задачу мы выполнили. А вот на отходе к своим позициям подорвались на минном поле - ну не повезло, так бывает. На то она и война… Было полчетвертого утра. Привезли меня в нашу медроту в несколько неадекватном состоянии: ноги и левая рука были перебиты, а в правую капельницу воткнули. Сознание плывет от потери крови. Чувствую, кто-то сидит в темноте на кровати и душит меня. Чья-то рука на горле лежит - и не вздохнуть, и не выдохнуть. Я пошевелился, в себя пришел, а это Надя по шее гладит. Принесли мою куртку. За пять минут до подрыва я накинул ее - холодно очень было в горах - и застегнул до горла, чего обычно не делал. Осколок попал в заклепку напротив сонной артерии, вырвал капюшон и ранил радиста за моей спиной. В меня тогда девятнадцать осколков влезло. Один сидел в коленном суставе, и врачи долго думали, что теперь с ногой делать. Вопрос стоял, будет она теперь сгибаться или не будет уже никогда. Словом, пригодится она мне теперь или не пригодится. И тогда Надька сказала: «Ты не сможешь жить с женой, если станешь инвалидом. Она будет чувствовать себя жертвой и доведет тебя своей жертвенностью до родимчика. Я тебя знаю лучше, чем она, хоть и у нее есть от тебя ребенок. Если ты не будешь ходить, я заберу тебя к себе». - «А ты не будешь чувствовать себя жертвой?» - «Нет. Для меня это шанс». Через неделю врачи согнули мне ногу, выяснилось, что она будет работать. Надя уехала к матери в Тобольск, а я в Москву к жене и дочке.

- И больше никогда с ней виделись?

- Мы встретились через десять лет на могиле Олега под Петербургом. Я был уже разведен, а она так и не вышла замуж. Мы не пытались ничего склеить заново, но нам было хорошо те три дня, что мы прожили там. Год назад она позвонила мне в Москву и сказала, что все-таки вышла замуж. Первый раз в жизни. Она не решалась на этот шаг восемнадцать лет. Я поздравил ее, счастья пожелал, и мне показалось, что искренне это сделал. И только положив трубку, вдруг понял, что в глубине-то души мне немножечко горько.

http://sa.uploads.ru/p37Jy.jpg

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

- Вам когда-нибудь приходилось не выполнять приказ?

- Не то чтобы да, но однажды было очень близко к этому. Потому что он шел против совести. Балет «Лебединое озеро» по телевизору в августе 1991-го помните? Наш батальон, недавно в полном составе выведенный из Германии, элитный, суперподготовленный, планировалось использовать для участия в событиях ГКЧП. На совещании командиров рот тайно было принято решение приказ не выполнять, а перейти на сторону Ельцина. Инициатором этой идеи был я.

Я сказал, что свою роту на убой собственного народа я не поведу, остальные поддержали. Было страшно.

У меня вообще впечатление, что я погиб в Афганистане - тогда, на последнем подрыве. А все, что сейчас - это не со мной

- А чем это грозило?

- Трибуналом. Лет по пятнадцать впаяли бы, как пить дать, а может, и расстреляли - объявлено же было чрезвычайное положение. Нас подняли по боевой тревоге за два дня до того, как прозвучало «Лебединое озеро». Заранее готовились. За сутки до путча ГКЧП на каждого солдата было получено по два ручных гранатомета. Мы сидели под Рязанью в готовности к вылету по тревоге 48 часов. Признаться, сперва никто ничего не понимал. Девятнадцатого числа включили телевизор, и все стало ясно. Ждали еще сутки, потом собрались среди ночи - пятеро тридцатилетних взрослых мужиков, за которыми стояло 350 человеческих жизней наших солдат, и приняли это решение. Я пришел домой и сказал жене, чтобы она срочно на всю роту сшила триколор. Она села за швейную машинку и сшила бело-сине-красные флажки из дочкиных ленточек. Я сунул их в коробку из-под обуви, чтоб никто не видел, и принес в роту. Больше всего мы боялись, что попадаем в два огня при переходе. С одной стороны по нам могут открыть огонь верные правительству части, с другой стороны, еще не понятно, как поведут себя восставшие, когда увидят, что мы приближаемся к ним. А там, между прочим, танки были батальона Ермакова из Кантемировской дивизии. Вот почему нас довооружили противотанковыми гранатами. И это были не игрушки. Другое дело, что все обошлось. Нам сильно повезло, но могло и не повезти.

- Извините за старорежимный вопрос. В мирной жизни есть место подвигу? Кто сейчас герои?

- Быть честным человеком сегодня - это уже подвиг. Честный человек у власти - подвиг вдвойне.

- Вы говорили, служба в Афганистане была для вас самым счастливым временем. Почему?

- Потому что я там был нужен. Потому что там не было права на ошибку. Тем более, у начальника разведки. Потому что я там жил полной жизнью. Потому что тогда не было ощущения, что все, что окружает вокруг - это только суррогат. У меня вообще впечатление, что я погиб в Афганистане - тогда, на последнем подрыве. А все, что сейчас - это не со мной. Это с каким-то другим человеком. А то, что у нас с этим человеком облик схожий, фамилия одинаковая - так это какая-то ошибка Господа Бога. Одним словом, меня того, какой я был в Афганистане, уже нет. А этот? Этот мне не всегда нравится… Такие вот дела.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Таривердиев Карен Микаэлович

Родился 28 мая 1960 г. в Москве.

1977-1979 гг. Учился на философском факультете МГУ.

1979-1994 гг. Служил в армии. В 1984 г. закончил высшее Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

1984-1987 гг. Принимал участие в военных действиях на территории Афганистана: лейтенант, старший лейтенант, начальник разведки 177-го отдельного отряда специального назначения. Пробыл в Афганистане два с половиной года. Совершил 63 выхода для выполнения разведывательных заданий.

Послужной список после Афганистана: Старокрымская бригада спецназа; Германия - бригада специального назначения; Чучковская бригада специального назначения.

2001-2004 гг. Работал в Центре гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ при МЧС России главным специалистом, начальником отдела.

Пишет рассказы. Публиковался в журнале «Красное Знамя» и «Литературной газете».

Награды: орден «Красного Знамени», два ордена «Красной Звезды», пять медалей.

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №137, 2010

20

http://s6.uploads.ru/dEipc.jpg
Герой нашего времени.
Тваури Давид Зурабович 1995 года рождения, студент военно-медецинской академии г. Санкт-Петербург родом из Владикавказа приехавший вчера на каникулы в родной город, решил съездить с друзьями на озеро в город Беслан район БМК. По приезду на место отдыха мы услышали крики о помощи, на наших глазах утонула девушка. Среди всех присутствующих царила паника и только один человек, сохраняя спокойствие, быстро оценил ситуацию нырнул под воду в поисках девушки. В течение долгих двух-трех минут, Давид, рискуя собственной жизнью, находился под водой в поисках девушки. В последние мгновения, когда надежда практически иссякла, он их последних сил вынырнул с телом девушки на поверхность и поплыл к берегу. На берегу, применяя навыки полученные в медицинской академии, Давид в течении долгих нескольких минут боролся за жизнь девушки. В конце концов его старания оказались не напрасны: девушка подала признаки жизни и была спасена.
Республика, родители и друзья могут гордиться таким Человеком!

21

http://s1.uploads.ru/9hWLM.jpg
НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ
Прочнее стали

Жизнь и творчество Николая Островского стало одной из ярчайших страниц культурно-исторического наследия советской эпохи. А исключение из школьной программы его романа «Как закалялась сталь» следует признать одной из самых позорных страниц «коррозии металла» пореформенной России. Рано начав трудовую жизнь, загоревшись желанием освободить трудящихся от социального гнета, Николай совсем ещё юным встретил Февральскую и Октябрьскую революции, германскую оккупацию, банды Петлюры — события спрессовали время, сделали его взрослым не по годам, сформировали и закалили его характер. Став бойцом бригады Котовского и 1-й Конной армии, частей особого назначения ЧОН, сотрудником ЧК, в августе 1920 года он был тяжело ранен в спину подо Львовом и демобилизован. Однако уже в 1922 году он снова в первых рядах строителей новой жизни: в холод и слякоть он участвует в строительстве узкоколейки для подвоза дров в замерзающий Киев, переносит простуду и тиф, но снова возвращается в строй, становится секретарём окружкома комсомола в Шепетовке и в 1924 году вступает в ВКП(б). Будучи с 1927 года прикован к постели, Николай Островский пишет свой знаменитый роман-преодоление «Как закалялась сталь», ставший «новым Евангелием» всех романтиков революции, выразивший дух целого поколения комсомольцев 1920-х годов. Многое в герое романа «Как закалялась сталь» Павле Корчагине от самого автора, особенно его трагическая судьба. Но, как не раз повторял сам писатель, это не «биография комсомольца Островского», а обобщенный образ человека, который прошел путь преодоления, чтобы обрести смысл своего бытия. Смысл в том, что надо уметь жить «и тогда, когда жизнь становится невыносимой, сделать ее полезной». В годы Великой Отечественной войны этой книгой зачитывались фронтовики. К ней обращалось множество зарубежных читателей, чтобы понять, почему Россия победила в войне с фашизмом. Английский писатель, историк и искусствовед Джек Линдсей утверждал: «В его книге нет ни одной фальшивой ноты. Она заставляет гордиться званием человека». Но тем, кто в начале 90-х годов исключал её из школьной программы, совсем и не нужно воспитывать в людях человека. Напротив, они стремятся выбить из подрастающего поколения духовные скрепы, волю к самостоятельности, готовность к самопожертвованию ради других, чувство достоинства и справедливости и превратить их в послушное стадо, приспособленное лишь для работы и отправления инстинктов, у которого себялюбие, эгоизм поставлены в центр вселенной. Вырастить покорных рабов, служащих приумножению власти и достатка кучки сверхбогатых ничтожеств –вот цель всей нынешней системы воспитания, а, вернее сказать, развращения, деградации и упадка. Жизнь Николая Островского демонстрирует высочайшие вершины человеческого духа. Полностью ослепнув к 1929 году, он стал писать, используя картонную папку с прорезями. Но скоро у него отказала правая рука. Тогда он стал диктовать текст добровольным помощникам. В итоге им было создано произведение, аналога которому мир еще не знал. Главный герой романа Павел Корчагин волею судьбы оказывается участником великих исторических событий. Он как стальной магнит притягивает к себе людей и увлекает их за собой. Недаром ряд критиков относят Корчагина к особым знаковым фигурам, которых можно назвать «человек-народ». Таких в мировой литературе немного, прежде всего это Спартак, Тиль Уленшпигель, Айвенго, Артур (Овод), Василий Тёркин. После тяжелого ранения и контузии Павка попал в лазарет. Врачи, считавшие его положение безнадежным, удивлялись, как он «выцарапался в жизнь», поражая окружающих безграничным терпением. Переехав в Киев, он попал на работу в Особый отдел, приняв участие в строительстве узкоколейки. Работать приходилось без обуви и впроголодь, да еще отбиваясь от бандитов. Павка выступил застрельщиком трудового «состязания», выполнял досрочно нормы, заставлял пересматривать нормирование труда в сторону ужесточения. Инженеры недоумевали: «Что это за люди? Что это за непонятная сила?» Случайно Павка в одном из проходящих поездов встретил разодетую в меха Тоню Туманову, с которой дружил в юности, с трудом узнавшую в «оборванце» Корчагина. «Неужели ты у власти не заслужил ничего лучшего, чем рыться в земле? Я думала, что ты уже давно комиссар или что-нибудь в этом роде», — разочарованно бросила она. «О моей жизни беспокоиться нечего, тут всё в порядке, — ответил ей Павел. — А вот у вас жизнь сложилась хуже, чем я ожидал. Тогда ты была лучше, не стыдилась руки рабочему подать. А сейчас от тебя нафталином запахло. И скажу по совести, мне с тобой говорить не о чем…» Вот так. Как сказал бы Маяковский: «У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока». Пройдя пламя гражданской войны и ледяную воду мирного строительства, Николай Островский сказал как-то, что «сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится». Как завещание будущим поколениям звучат его немеркнущие слова: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее». Павел нашел в себе силы отвергнуть минутную слабость и «бумажный романтизм» оправдания самоубийства как самый трусливый и легкий выход из положения. И что же в итоге? «Хорошо ли, плохо ли он прожил свои двадцать четыре года? Перебирая в памяти год за годом, Павел проверял свою жизнь как беспристрастный судья и с глубоким удовлетворением решил, что жизнь прожита не так уж плохо… Самое главное, он не проспал горячих дней, нашел свое место в железной схватке за власть, и на багряном знамени революции есть и его несколько капель крови». 29 сентября Николаю Островскому исполнилось бы 112 лет. А 22 декабря мы будем отмечать 80-летие со дня кончины этого мужественного человека. По данным Ольги Ильиничны Девичевой, директора музея — гуманитарного центра «Преодоление» им. Н.А. Островского в Москве, к 1 января 1991 года роман «Как закалялась сталь» был издан 773 раза на 75 языках народов СССР суммарным тиражом 53 млн 854 тыс. экземпляров, и на 56 языках народов мира. Только в Китае после 1993 года эту книгу переиздавали более 20 раз. В 2000 году был снят китайско-украинский многосерийный фильм, и в Пекине замирало движение, когда по телевизору показывали очередную серию. В России после 1991 года роман Николая Островского практически перестали издавать. Ретивые борзописцы и продажные политики уже четверть века называют писателя идеологом «тоталитарного режима» и создателем «большевистского мифа». Роман «Как закалялась сталь» исключен из школьной программы. «Я видел в тяжёлые дни фашистской блокады в Ленинграде книгу Н. Островского “Как закалялась сталь” в руках молодёжи как средство поднятия духа…», — записал в одной из книг отзывов музея Николая Островского 30 июля 1943 года майор Васильков. Не случайно, видимо, как только в блокадном Ленинграде в 1942 году начала работать типография, одной из первых изданных ею книг был роман «Как закалялась сталь». Документы свидетельствуют: Николай Островский и его книга внесли свою яркую лепту в Победу над фашизмом. И об этом надо помнить, когда его очаги разгораются вновь.

22

Да ,Саша ! Нынешним "хозяевам" в России , книги типа "Как закалялась сталь " - стоят костью в горле ! Поэтому, таких писателей и их творчество предают забвению . У него на родине (Украина), - то же самое .

23

Переспросил у сына специально, читал ли он книгу Островского. ОТВЕТ отрицательный. Хотя читает он много.

24

35233,1403 написал(а):

Да ,Саша ! Нынешним "хозяевам" в России , книги типа "Как закалялась сталь " - стоят костью в горле ! Поэтому, таких писателей и их творчество предают забвению . У него на родине (Украина), - то же самое .

35234,8 написал(а):

Переспросил у сына специально, читал ли он книгу Островского. ОТВЕТ отрицательный. Хотя читает он много.

Давайте посмотрим правде в глаза  -  те моральные ценности  на которых росли  мы утрачены  . :dontknow:

25

35236,14 написал(а):

Давайте посмотрим правде в глаза  -  те моральные ценности  на которых росли  мы утрачены  .

   Саша !  Я считаю , что реформа образования ,навязанная нам Западом и США , приводит к очень плохим последствиям . Прямо сказать -дети тупеют на глазах !  Уже давно никто из них не смотрит , ни старых ,очень хороших советских мультфильмов : -"Серая шейка ", "Гадкий утёнок " , "Аленький цветочек ".  Весь эфир заполонила эта гадость :- "Симпсоны " и т. д.  Например ,вчера ,я услышал , как студентка 4-го курса института , на вопрос " Какая из стран Латинской Америки больше всех добывает меди ? :- Чили ,Норвегия или Россия ?"  -ответила :- Норвегия !   Куда же ещё дальше ?

26

35237,1403 написал(а):

Саша !  Я считаю , что реформа образования ,навязанная нам Западом и США , приводит к очень плохим последствиям . Прямо сказать -дети тупеют на глазах !  Уже давно никто из них не смотрит , ни старых ,очень хороших советских мультфильмов : -"Серая шейка ", "Гадкий утёнок " , "Аленький цветочек ".  Весь эфир заполонила эта гадость :- "Симпсоны " и т. д.  Например ,вчера ,я услышал , как студентка 4-го курса института , на вопрос " Какая из стран Латинской Америки больше всех добывает меди ? :- Чили ,Норвегия или Россия ?"  -ответила :- Норвегия !   Куда же ещё дальше ?

Ну о мультиках  я не согласен , наши внуки смотрят то что им позволяет мы ( моя внучка смотрит  в дороге что я ей скачаю на планшет  ), а вот с детьми мы опоздали СОГЛАСЕН .Нужно исправлять . :dontknow:

27

35237,1403 написал(а):

Например ,вчера ,я услышал , как студентка 4-го курса института , на вопрос " Какая из стран Латинской Америки больше всех добывает меди ? :- Чили ,Норвегия или Россия ?"  -ответила :- Норвегия !   Куда же ещё дальше ?

Интеллектуальное будущее страны.

28

35236,14 написал(а):

Давайте посмотрим правде в глаза  -  те моральные ценности  на которых росли  мы утрачены  .

Саша, ценности не утрачены, а просто отошли на задний план. Если говорить о вероисповедании, то любая религия проповедует те же ценности- самопожертвование, любовь к человеку.
Я уже давно пишу, что воспитание и образование- это прерогатива государства. А раз государство за это ответственно, то должна быть комплексная программа с четкими целями и ориентирами. Но данный момент ее нет. Только скрепы.

29

35243,14 написал(а):

Нужно исправлять .

Так для того и назначили нового министра минобрнауки. Эта точно исправит.

30

35245,8 написал(а):

образование- это прерогатива государства

Тогда какого хрена в него вмешивается церковь, которая согласно конституции отделена от государства?


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Отслужил, как надо и ... » Герой нашего времени