Подход к самому бункеру перекрыт баррикадами и окружен забором.
В заборе, правда, местами отсутствуют элементы, так что преграда из него слабенькая.
Где именно находится бункер, я не знал, поэтому мы решили обыскать всю территорию на предмет наличия подозрительных объектов.
Территория объекта 5001, как вы уже видели на карте, довольно обширная. Это практически целая воинская часть со всей инфраструктурой.
Гаражи для техники с характерной бетонной крышей ГДР-овской конструкции.
Несмотря на то, что попасть на объект оказалось легко, он не производит ощущение заброшенного. Везде чисто, все здания закрыты, без залазов и следов вандализма.
а территорией явно присматривают, хотя до сих пор мы не встретили ни одной запретительной таблички, поэтому передвигались по территории особо не таясь.
Сооружения комплекса можно осмотреть лишь снаружи, так как все он надежно закрыты, а это значит, что территория охраняется, и вскоре у нас будет возможность в этом убедиться. Хотя, если подключить внимательность, то на некоторых зданиях можно заметить датчики движения.
Это спортзал комплекса 5001, к сожалению, оказался закрыт, как и все остальное.
В пристройке к спортзалу обнаружился старый холодильник.
Одно или даже несколько зданий на территории объекта принадлежат какому-то предприятию. Они огорожены новеньким заборчиком с предупредительными надписями "Alarmgesichert", то есть "На сигнализации". Но нам туда не надо.
Крытая площадка на территории зоны обеспечения объекта.
Очистные сооружения.
Еще одно КПП сверкает новенькими стеклопакетами. И вообще все это выглядит очень подозрительно. Вроде все заброшено, но чувствуется, что нет. Мы провели тут уже полчаса, не таясь, но никто за нами пока что не выехал. Пока что...
Вагончик на территории, заваленный всяким хламом. Видимо тут жил какой-то бомж.
В одной половине вагончика склад самого разнообразного хлама, а во второй стоит кровать, умывальник и шкаф
Интересно, это еще советский артефакт или он попал сюда в последние годы.
На объекте была своя собственная заправочная станция.
Больше ничего интересного в этой части комплекса обнаружено не было и мы направились дальше. Я предположил, что с других зданий тоже могут вести подземные ходы в бункер и мы хотели проверить каждое здание на территории комплекса.
Направляемся к административному корпусу.
Застывший на обочине старый экскаватор.
Еще одно здание, похожее на здание штаба. Это была последняя фотография, которую я сделал на территории комплекса. В следующую секунду мы услышали рев двигателя и из-за поворота дороги показался мотоциклист. Первое, что я подумал, что это какой-то любитель катается по заброшенному городку, все таки тут есть где погонять, но вскоре понял, что ошибся. Мотоциклист приехал за нами.
Парень довольно крупного телосложения сразу поинтересовался, что мы делаем на частной территории, на что я ответил, что мы шли по лесу, увидели заброшенные дома и стало любопытно, что тут находится. При этом я подчеркнул, что на всем пути нам не встретилась ни одна табличка, которая бы нам указала, что это частная территория. Охранник спросил, откуда мы пришли, я сказал, что со стороны заброшенного университетского комплекса FDJ, расположенного рядом. Возразить ему было нечего, так как он и сам хорошо знал, что с той стороны их территория совершенно не прикрыта. Он сказал, что мы должны покинуть объект и спросил где наша машина. Я сказал, что недалеко от бункера, в котором сейчас стрелковый тир, тогда он разрешил нам пройти через всю территорию к выходу, ведь если бы нам пришлось возвращаться тем же путем, что мы пришли, то пришлось бы делать немалый круг. Мы еще пообщались минут пять о бункере Хоннекера, парень представлял некоммерческую организацию Bunker 5001 e.V., существующую с 2010 года, цель которой - создание музея на базе заброшенного бункерного комплекса 5001. У них есть очень крутой сайт с отличной информативностью и крутыми видео, посвященными объекту. Посмотрев вот это видео, я с удивлением узнал в главе организации Bunker 5001 e.V, нашего знакомого. В этом видео он рассказывает, что почти каждый день выпроваживает с объекта туристов, вроде нас. Hannes Hensel, так зовут парня, конечно, крутой чувак. Последние десять лет жизни он посвятил охране объекта от мародеров и его восстановлению. Через созданную им организацию они уже собрали 200 000 евро, которые вложили в восстановление объекта. В общем, отличный пример того, как люди с активной позицией берут в свои руки благое дело там, где государство проявляет полное равнодушие к охране уникального исторического памятника.
Указав нам направление к КПП, и сказав, что рядом есть дыра в заборе, через которую мы сможем выйти наружу, Ханс продолжил патрулирование территории, а мы направились к выходу.
У входа обнаружили старую информационную табличку с планом объекта. Несколько корпусов комплекса арендуют различные фирмы, как например предприятие, что на снимке 52, так что какая-то жизнь тут все же теплится.
Пулеметная точка возле входных ворот
Вскоре рядом с кпп находим дыру в заборе и покидаем территорию. К сожалению, попасть в бункер сейчас невозможно, но если у ребят все пойдет по плану, то в ближайшие год-два бункер откроет свои бронедвери посетителям и тогда вы знаете, где можно будет прочитать подробный фотоотчет из этого места.
Солнце клонилось к горизонту, но мы не спешили расслабляться - в наших планах было посещение еще одного объекта "комплекса 5000", расположенного в 24 километрах от цитадели.
Красивый закат над полями и лесами Бранденбурга. Этот приключенческий июль я запомню на всю жизнь
Грунтовая дорога ведет нас в очередной лес.
Перекусив, продолжаем путь через лес, но недолго. Вскоре на пути возникает непреодолимое препятствие и нам приходится оставить железного друга в лесу и продолжить путь к объекту пешком.
ак как лесных дорожек нет в моем навигаторе, приходится включать поисковый режим и внимательно запоминать путь, обратно идти нам придется в темноте. Через полчаса прогулки встречается подтверждение того, что мы на верном пути и цель близка.