Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !
Сообщений 601 страница 630 из 740
Поделиться60218-06-2017 12:08:25
В учебке показывали как скатывать. Только вешалась она не через плечо, а на вещмешок, дугой, как подкову . Там с обеих сторон ремешки специальные были.
Поделиться60318-06-2017 12:25:38
Увы, ни в Учебке, ни в Линейке не приходилось скатывать и не учили. Может потому что в учебке был зимой, а на Урале зимой шинелку не поскатываешь, а наоборот стараешься найти способ, как побольше раскатать.
Поделиться60418-06-2017 14:10:59
Увы, ни в Учебке, ни в Линейке не приходилось скатывать и не учили. Может потому что в учебке был зимой, а на Урале зимой шинелку не поскатываешь, а наоборот стараешься найти способ, как побольше раскатать.
Тоже не помню , чтобы скатывали ! В учебке был ,тоже , зимой , но ,хотя Германия намного теплее ,чем Урал , но иногда , в казарме , разрешали укрываться шинелями поверх одеял : - вот тогда самой желанной была шинель 56-го размера 4-го роста !
Поделиться60518-06-2017 17:35:43
но ,хотя Германия намного теплее ,чем Урал , но иногда , в казарме , разрешали укрываться шинелями поверх одеял : - вот тогда самой желанной была шинель 56-го размера 4-го роста !
У нас в ход шли иногда даже матрасы тех,кто в наряде и выглядело это как бутерброд -> одеяло + шинель + матрас .
Скатку помоему один раз взводный показал как делается и на этом всё.
Поделиться60618-06-2017 18:39:14
Тоже не помню , чтобы скатывали !
Однажды,не помню за каким хреном,но понадобилось скатать всей роте,именно к рюкзаку..так никто и не смог,получалась не понятная хрень какая то офицеров рядом не было..так и не научились.
У нас в ход шли иногда даже матрасы тех,кто в наряде и выглядело это как бутерброд -> одеяло + шинель + матрас .
В казарме,не помню такого,что бы было холодно.А вот на полигонах..фабричной палатки в роте не было,использовали подручные средства для каркаса и для топчанов(нар),в основном рубили молодые сосенки,а сверху несколько танковых пологов. Иногда устанавливали в темноте,при свете фар,естественно не всегда получалось качественно,продувалось,недостатки,дневальные устраняли уже днем. Печка всегда была с собой и ящик из под снарядов,полный брикетами,как НЗ,днем уже дрова набирали и топили ими. Вот,что бы не замерзать,истопник, раздевался до кальсон и спать разрешалось,(все равно уснет )но сидя и без одеяла..печка остывала,дневальный замерзал первым,остальные,под одеялом,да же не успевали замечать холода.
Поделиться60718-06-2017 23:23:01
Печка всегда была с собой и ящик из под снарядов,полный брикетами,как НЗ,днем уже дрова набирали и топили ими.
Дааа и пару патрончиков снаружи в трубу закинуть !
Поделиться60819-06-2017 04:14:46
У нас в ход шли иногда даже матрасы тех,кто в наряде и выглядело это как бутерброд -> одеяло + шинель + матрас
Так и было. Зимой на улице -5, в кубрике +9. Что напердели, тем и обогрелись
По лету была практика передвижения по пешему с редлинского полигона до полка. По карте.. в первый раз выдвинулись с полной выкладкой, вот тогда брали скатку из шинели. И в последний. Как скатывали не помню, помню что, через 10-15 км ходу все упали. Взводный по рации связался с ротным, пришла бмп и нас разгрузили. Оставив противогаз и оружие.
Поделиться60919-06-2017 07:04:20
скатку из шинели
Приходилось скатывать в пехоте. И через плечо, и на вещмешке. А вот когда через плечо не помню: как она в кольцо закреплялась? За счет чего?
Поделиться61019-06-2017 14:50:54
В учебке показывали как скатывать. Только вешалась она не через плечо, а на вещмешок, дугой, как подкову . Там с обеих сторон ремешки специальные были.
У нас тоже в учебке к вещмешку привязывали. Сейчас вряд ли скатал , уже не помню, как это делается.
Поделиться61119-06-2017 15:17:15
, уже не помню, как это делается.
Оказывается и котелку и башлыку место в скатке было
Отредактировано Матвеев Олег (19-06-2017 15:18:18)
Поделиться61219-06-2017 16:17:51
Печка всегда была с собой и ящик из под снарядов,полный брикетами,как НЗ,днем уже дрова набирали и топили ими.
Делали тоже такой полог из танковых брезентов, что бы сразу вся рота помещалась, а вот обогревались так называемым полариусом, это труба в которую вварена трубка сантиметрах в десяти от дна, а выше насверлены дырки. работало это приспособление на солярке, разогревалась труба бо красна, и гудела как паялка.
Поделиться61319-06-2017 17:57:34
А вот когда через плечо не помню: как она в кольцо закреплялась? За счет чего?
в этом ролике показано - специальным ремешком ->
Поделиться61420-06-2017 06:48:51
Там с обеих сторон ремешки специальные были.
Что-то вспоминается, что с одной стороны ОЗК привязывалось.
обогревались так называемым полариусом
Было, было. Как раскочегарится - до трусов раздевались.
специальным ремешком
А вот ремешка не помню. Не видел.
Поделиться61620-06-2017 09:55:32
Видел такую,брали у танкистов на учения.Типа такой.Кто не в курсе.
Я ,не в курсе ... Наша бригада , на учения , выезжала только на Виттшток . Уж не знаю ,по какой причине , но жили мы там в какой - то маленькой одноэтажной казарме , где были деревянные нары в два яруса , и где была металлическая печь , которую топили не помню чем , но точно не соляркой ! Только летом 1973-го года пришлось, единожды , ставить большую брезентовую палатку , но ,поскольку было тепло , то никакой печи не было . В остальное время , всегда , останавливались в той казарме , о которой я уже упомянул .
Поделиться61720-06-2017 10:51:46
Наша бригада , на учения , выезжала только на Виттшток .
Вот на Виттшток и брали.
Поделиться61820-06-2017 12:58:20
Вот на Виттшток и брали.
Саша , это я написал о том , что наша рота , почему- то , всегда попадала на всех учениях на Виттштоке ,- именно в эту маленькую казарму , и поэтому мы всегда были в тепле и сухости . Не завидую тем , кто ночевал зимой в брезентовых палатках , где было всегда сыро и холодно .
Поделиться61920-06-2017 22:18:09
Типа такой
Она самая. Опасно было соляру доливать при сильном нагреве, могла вспыхнуть снаружи, поэтому истопник тщательно инструктировался.
Не завидую тем , кто ночевал зимой в брезентовых палатках
Да уж, это точно. Те что лежали ближе к поларису, пятки горели, а те что на перефирии поворачивались по команде.
Поделиться62020-06-2017 22:33:35
Не завидую тем , кто ночевал зимой в брезентовых палатках
Да уж, это точно. Те что лежали ближе к поларису, пятки горели, а те что на перефирии поворачивались по команде.
В ней и жили,огромная с двумя коридорчиками на входах с торца.И её брали у танкистов на прокат.
Поделиться62120-06-2017 22:51:48
Не завидую тем , кто ночевал зимой в брезентовых палатках , где было всегда сыро и холодно .
Даже не знаю,может просто не запомнилось,но мы всегда зимой на полигоне ночевали в своих палатках и какого то дискомфорта не припомню. Всегда ночью был дежурный по буржуйке и плюс к тому ,он же иногда делал картофан,будил палатку и после "чифана" спалось на сытый желудок вдвойне веселей!
П.С. И да,забыл сказать,что для меня лично,может и для других,это было своего рода романтика !
Поделиться62221-06-2017 04:08:59
это было своего рода романтика !
Ещё и разнообразие от казарменной жизни Там,на полигоне,в казарме, все таки придерживались к распорядку, да же иногда на зарядку бегали,в палатке,ни когда! Ещё нужно было сдать,эту казарму,при отьезде Две недели живёшь...а приходилось, чуть ли не евроремонт там,после себя делать...
Поделиться62321-06-2017 04:47:26
Ещё и разнообразие от казарменной жизни Там,на полигоне,в казарме, все таки придерживались к распорядку, да же иногда на зарядку бегали,в палатке,ни когда! Ещё нужно было сдать,эту казарму,при отьезде Две недели живёшь...а приходилось, чуть ли не евроремонт там,после себя делать...
А , тоже , не было никакого распорядка ! Казармочка была очень маленькой , и находилась ,где - то , возле леса . Рядом ,не могу припомнить ни одного строения ... Кормились прямо на улице от полевой кухни ,где длинные столы были сколочены на улице , а иногда выдавали банку тушёнки на двоих ,и кажется буханку хлеба . Банку ,сначала , надо было оттереть от солидола , а потом ,в зависимости от погоды , -либо подогревали на печи , либо ели холодной . Туалета ,- не могу вспомнить , потому что , похоже и не было ! Для офицеров была отдельная комната , с отдельным же входом . Чтобы ,после учений , были какие - нибудь "заморочки" - тоже не припоминаю ! Какие были полы , - я не помню , а вот нары были деревянные , длинные и в два этажа . Может быть , у старшины роты , и были какие - нибудь "головняки" , в связи с приёмом и сдачей казармы , но у меня ,по этому поводу , что - то ничего не "отложилось" в голове .
Поделиться62421-06-2017 06:31:05
Вот на Виттшток и брали.
В марте 1980 сутки в лесу стояли. Снег был. Ни палатки ставить, ни движки заводить не разрешали. А мороз был. Колбасу и хлеб на закусь топором рубили. А так да паларисом палатки отапливали. А под брезент лапник клали.
Поделиться62521-06-2017 06:41:36
В марте 1980 сутки в лесу стояли. Снег был. Ни палатки ставить, ни движки заводить не разрешали. А мороз был. Колбасу и хлеб на закусь топором рубили. А так да паларисом палатки отапливали. А под брезент лапник клали.
А ,почему не разрешали - то ставить палатки ? Я уже много раз читал ,что зима 79-80гг была очень злая !!!
Поделиться62621-06-2017 12:38:00
Ещё и разнообразие от казарменной жизни Там,на полигоне,в казарме, все таки придерживались к распорядку, да же иногда на зарядку бегали,в палатке,ни когда!
Конечно и это имело место ! И был у нас такой случай,что заболела почти вся батарея,типо эпидемии гриппа,и я в том числе (температура,сопли,..). Значит эпидемия в самом разгаре и вдруг команда - " выдвигаемся на Хайдехофский полигон" ! Тут я так понимаю,кто не в госпитале,тот значит здоров и вперед! Словом,когда приехали на полигон,развернули палатки - ВСЕ 100% выздоровели !!! Смена ли климата,обстановки или адреналин,я не знаю,но факт такой был !
Поделиться62723-06-2017 06:53:10
не разрешали
Типа -маскировка: огни не разводить, двигателя не заводить.
Поделиться62923-06-2017 17:01:35
Старослужащие обычно не пользуются портянками, считается, что они - для новобранцев. Носки считаются нарушением уставной формы одежды, офицер, заметивший солдата в сапогах в носках
Валера, ты сам пробовал носки с сапогами носить? Старослужащий одевал носки с тапочками, с кроссовками и иной неуставной обуви, а с сапогами только портянки, иначе ноги в кровь.
Поделиться63023-06-2017 17:15:54
, а с сапогами только портянки,
Только так и не иначе, до самого дембеля. Мало того, на гражданке с броднями носил только портянки. Только с появлением суконных чулок для сапог перестал пользоваться портянками.